Варианты правильной пересадки долларового дерева: качество земли и выбор емкости

Как пересадить долларовое дерево: выбор грунта и горшка

Долларовое дерево по-другому называется замиокулькас тропический. Его разведением занимаются повсеместно. Замиокулькас является одним из представителей рода суккулентов, поэтому он абсолютно неприхотлив в уходе и легко может ужиться с любыми соседями.

Если правильно ухаживать за ним, то он растет очень быстро, вырастает до 1,5 метров и сразу становится актуальным вопрос, как пересадить долларовое дерево. Поскольку каждая пересадка является стрессом для большинства растений, не стоит делать это слишком часто.

Долларовое дерево (тропический замиокулькас)

Время для пересадки

Пересаживать замиокулькас в первый раз лучше не позднее, чем через две недели после покупки. Но бывают случаи, когда растение уже как следует обжилось дома, хорошо адаптировалось к домашним условиям. В этом случае пересаживать его стоит уже в теплое время года – в мае или летом. Для взрослого цветка посадку в новый горшок можно проводить только по окончании периода цветения.

Важно! Цветет суккулент нечасто, радуя своего хозяина интересными цветками оригинальной формы.

Цветок долларового дерева

Молодые замиокулькасы нужно пересаживать как можно чаще, чтобы дать им возможность как следует разрастись, показав свою полную мощь и красоту темно-зеленых глянцевых мясистых листов.

Пересадка денежного дерева в домашних условиях

Пересадить денежное дерево не сложно, главное — выполнять все рекомендации, и тогда цветок будет на протяжении долгих лет периодически выпускать новые стебли.

После покупки

Категорически запрещено пересаживать долларовое дерево на новое место сразу же после покупки. Ему необходима акклиматизация в течение двух недель. Оно должно привыкнуть к новым световым и тепловым условиям, новому режиму полива.

Важно! В первые несколько дней растение нужно держать на отдельном подоконнике, где нет других цветов. Это так называемый период карантина. Если во время карантина замечены следы повреждения от болезней и вредителей, которые могли попасть на цветок в магазине, то немедленно следует провести обработку инсектицидами.

Через две недели пересадка обязательна, поскольку в контейнере из магазина прожить ему удастся недолго. Ведь чаще всего в Россию растение попадает в контейнерах из других стран, в почве которых нет питательных веществ, следовательно, развития также не будет. Кроме того, данный грунт плохо впитывает воду, поскольку предназначен для полива специальными минеральными растворами, поэтому его обязательно нужно поменять на питательную почвенную смесь.

Если пересадка пришлась на период цветения, цветы опадут. Но это придаст долларовому дереву больше сил на акклиматизацию. При правильном уходе оно снова зацветет в положенный срок.

Важно! Молодые растения необходимо сажать в новые горшки ежегодно. Взрослое растение – каждые два-три года, по мере развития корневой системы. Слишком взрослые, прекратившие свой рост, замиокулькасы необходимо рассаживать и разделять на части для того, чтобы омолодить материнские растения.

Выбор горшка

Замиокулькас тропический предпочитает тесноту, в просторных вазонах он не так хорошо развивается. Долларовое дерево при каждой пересадке нужно помещать в горшок, который на 4 см больше предыдущего в диаметре.

Из-за слишком большого горшка приостанавливается рост наземной части растения. Долларовое дерево начнет активно формировать свои клубни до тех пор, пока они не оплетут весь земляной ком.

При выборе горшка следует руководствоваться следующими правилами:

  • Новый горшок должен быть широким, но неглубоким. Поскольку размножение клубней происходит очень быстро, из глубокого вазона достать неповрежденными их будет проблематично.
  • Если выбирать горшок из глины или керамики, то нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы он не был слишком тесным. За пластиковым горшком также нужно следить, поскольку из-за мощного развития клубневой системы может произойти его деформация.
  • Пересаживать в новый горшок нужно сразу же, как только корневая система полностью оплела земляной ком.

Внимание! Опытные цветоводы предпочитают пластиковые горшки, поскольку при пересадке в новый, их можно разрезать, чтобы не задеть ранимые корешки долларового дерева.

Новый горшок для пересадки замиокулькаса

Качество грунта

Чтобы определить, какая почва требуется замиокулькасу, нужно понимать, где он рос изначально в природе. Долларовое дерево любит легкий, рыхлый грунт. Благодаря хорошей воздухопроницаемости почвы и происходит правильное развитие корневой системы. Оптимальным вариантом грунта станет приобретенный в магазине почвенный состав для суккулентов.

Можно приготовить субстрат и самостоятельно:

  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа;
  • 1/2 части дерновой почвы;
  • 1/2 части листовой почвы;
  • 1/2 части перегноя;
  • немного перлита.

Важно! На дно горшка обязательно положить дренажный слой, поскольку замиокулькас не выносит избытка влаги у корней, они могут очень быстро начинать загнивать. Слой дренажа должен составлять около четверти горшка.

Технология процесса

Для того чтобы произвести правильную пересадку долларового дерева в новый горшок, нужно пользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. Бережно достать растение из старого вазона, стараясь не повредить его корни. Избавляться от слоя земли не нужно, достаточно просто немного расправить концы корешков и обрезать усохшие или, наоборот, слишком размокшие кончики.
  2. На дно нового вазона насыпать слой керамзита толщиной около 5 см.
  3. Часть подготовленного грунта засыпать сверху, поместить растение в горшок, засыпать землей все пустоты и немного утрамбовать ее сверху. Верхняя часть корневых клубней должна остаться на поверхности почвы.
  4. Поверхность можно присыпать мхом, керамзитом или использовать разноцветные камешки из цветочного магазина.

Непосредственно после процедуры поливать растение не следует, нужно просто налить воду в поддон (воды должно быть достаточно много). Через неделю можно начинать стандартный для взрослого замиокулькаса полив.

Пересадка долларового дерева

Важно! Рассадить замиокулькас таким способом можно только в случае, если растение абсолютно здорово и не имеет повреждений.

Если имеются признаки каких-либо заболеваний, корневую систему нужно начисто избавить от почвы, промыть и удалить все поврежденные части. Точно так же пересаживаются и очень крупные растения, которые необходимо разделить в процессе пересадки.

Полностью очищенные корни замиокулькаса для пересадки

Пересаживать долларовое дерево необходимо в перчатках, поскольку его сок ядовит, способен спровоцировать жжение и аллергические реакции. Стоит минимизировать доступ к нему детям и домашним питомцам.

Читайте также:  Где растет морошка: в какой природной зоне

Дальнейший уход за цветком

После пересадки необходимо ухаживать за долларовым деревом, чтобы оно как следует прижилось, окрепло и правильно развивалось. Уход за этим растением под силу даже неопытным цветоводам, поскольку не требует никаких особенных навыков. Для того чтобы все проходило гладко, нужно просто знать о некоторых особенностях растения и периодически проверять его на наличие вредителей и болезней.

Выбор места

Изначально после того как произведена пересадка, вазон с замиокулькасом нужно разместить в теплом темном месте. Через неделю можно устраивать его в постоянном месте обитания. Расти долларовое дерево может как в затененном, так и в хорошо освещенном месте, оно совершенно не требовательно освещению. Взрослые крупные экземпляры могут находиться и в тени, особенно в том случае, если его последующий рост уже ни к чему. Если же поставить цветок на южный подоконник, то в летнее время его стоит беречь от воздействия прямых солнечных лучей.

Долларовое дерево – растение, которое не любит отсутствие тепла. Оптимальная температура в помещении, где оно находится, летом составляет 25-30 °С, а зимой – не ниже 15 °С.

Влажность

Поскольку в природных условиях замиокулькас растет в засушливых местах, то влажность воздуха для него особого значения не имеет. Опрыскивать его в связи с этим не нужно, но листочки необходимо регулярно протирать, чтобы на них не скапливалась пыль. Раз в месяц можно промывать растение под теплым душем.

Замиокулькас в природной среде

Полив

Благодаря своему произрастанию в тропических лесах, он достаточно чувствителен и требователен к поливу. В теплое время года его нужно поливать регулярно по мере высыхания грунта и обильно, зимой сократить поливы до двух раз в неделю. Слишком частые поливы не рекомендуются, поскольку застой влаги приведет к загниванию корней и пожелтению листьев.

Если подобная ситуация произошла, то испорченные листья и ветки растения нужно удалить, грунт цветка просушить и соблюдать режим поливов. В результате длительной засухи, листья могут опасть. Но даже при полном отмирании верхней части при хорошем, правильным последующим уходе растение может восстановиться от клубней.

Пожелтевшая от перелива ветка замиокулькаса

Подкормка

Иногда долларовое дерево необходимо подкармливать. В первый раз эта процедура проводится через две недели после пересадки. Затем подкормка осуществляется два раза в месяц минеральными комплексными удобрениями. Иногда можно производить наружное опрыскивание специальными комплексными растворами. С осени до начала весны подкормка не производится!

Размножение

В домашних условиях легко можно произвести и размножение этого тропического суккулента. Он способен размножаться тремя способами: черенком, листом, делением клубня. Два первых способа потребуют терпения, поскольку стебли, новые листья и клубни формируются достаточно долго. Деление клубня поможет быстрее вырастить новый цветок и омолодить взрослое растение.

Долларовое дерево в офисном интерьере

Сразу несколько молодых красивых долларовых деревьев будут радовать цветовода и украшать пространство. Особенно приятно будет то, что новые кустики не куплены в магазине, а выращены самостоятельно.

Пересадка долларового дерева, как правило, не доставляет проблем. После нее начинается фаза активного роста и развития растения. Уход за замиокулькасом минимален, но при этом из него может получиться прекрасное украшение как для жилых, так и для офисных помещений.

Долларовое дерево в домашнем интерьере

Специалисты по фен-шуй считают, что данное растение принесет владельцу достаток и обеспечит постоянный приток денег. Не известно, принесет ли оно в дом желанные доллары, но то, что оно замечательно впишется в любой интерьер, очевидно.

В какой горшок нужно сажать замиокулькас? Критерии выбора лучшей емкости для посадки долларового дерева

Правильно выбранный горшок для замиокулькаса – основа его правильного роста и развития. Растение имеет ряд отличительных особенностей, которыми нужно руководствоваться при выборе подходящей ёмкости. Не менее важен материал, из которого изготовлена плошка, и её эстетические качества.

Особенности цветка, определяющие требования к сосуду

Замиокулькас или долларовое дерево популярно среди цветоводов не только за привлекательный внешний вид, но и за способность улучшать материальное положение своего владельца. Неприхотливое растение из восточной части Африканского континента уже давно украшает квартиры и офисы. Однако чтобы цветок правильно развивался и приносил пользу, необходимо правильно выбрать ёмкость для выращивания с учётом следующих особенностей декоративного деревца:

  • Замиокулькас имеет толстые стебли и объёмную крону, поэтому горшок для его выращивания должен быть достаточно тяжёлым и устойчивым.
  • Корневая система растения развивается довольно быстрыми темпами в ущерб зелёной верхушке, ёмкость для посадки должна быть оптимального размера, чтобы и нижняя, и верхняя часть дерева формировались правильно.
  • Нужно знать, какие условия не любит замиокулькас. Это прежде всего повышенная влажность, но и засуху он тоже терпеть не может. Плошка для выращивания должна хорошо пропускать воздух, а также не задерживать жидкость внутри земляного кома, но и не выводить её моментально в поддон.

Важно! Для выращивания долларового дерева не подойдут торфяные и кокосовые горшки. В них соблюдается оптимальный воздухообмен с внешней средой, но при этом не задерживается влага, что нередко приводит к пересыханию грунта.

Как правильно подобрать контейнер в магазине?

При выборе ёмкости для посадки замиокулькаса необходимо руководствоваться следующим правилом: в горшке должно быть достаточное количество крупных дренажных отверстий. Их недостаток приведёт к застою влаги и гниению корней, а излишек – к пересыханию почвы.

Важно выбрать и правильный материал плошки:

  • Глина. Хорошо пропускает воздух, безопасна для растения. Недостаток заключается в неудобстве при пересадке растения, достать корни растения и при этом не повредить их из глиняного горшка очень проблематично.
  • Пластик. Вредные вещества, содержащиеся в пластике, могут негативно сказаться на состоянии деревца. Кроме того, при разрастании корневой системы ёмкость может деформироваться или трескаться. Зато при пересадке это идеальный вариант, пластиковый контейнер можно разрезать и достать растение, не задев корни.

Важно! Не подойдёт для выращивания замиокулькаса стеклянная тара. В такой ёмкости будет задерживаться лишняя влага, что приведёт к загниванию корневой системы. Исключение – ёмкости из стекла с большим количеством дренажных отверстий.

Какой нужен, чтобы посадить молодое растение?

Выбор тары для посадки определяется также возрастом и габаритами растения. Если лист ещё только укореняется, то следует выбирать горшок с узким донышком и более широкой верхней частью, чтобы быстро нарастить крону.

Читайте также:  Выращивание капусты на рассаду в Сибири

Ещё одно важное условие – не слишком большая глубина, но достаточная для размещения дренажа. При этом размер должен быть небольшим. Оптимальный вариант – ёмкость, вмещающая корневую систему с трёхсантиметровым запасом по периметру для грунтовой прослойки. Выбор большого горшка для маленького растения может привести к ряду проблем с его здоровьем и развитием.

Какой лучше, чтобы пересадить взрослый суккулент?

Как только корневая масса замиокулькаса достигнет стенок горшка, его необходимо пересадить в более объёмную плошку. По диаметру она должна быть немного больше предыдущей (не более чем на 2-3 см).

При пересадке важно учитывать и размер самого растения. Деревце с массивными, густо растущими стволами следует пересаживать в горшок с широкой верхней частью. Если же растение обладает небольшими клубнями и тонкими побегами, то предпочтение нужно отдавать вытянутому вазону диаметром чуть больше предыдущего (примерно на 1-1,5 см).

Фото цветочных вазонов

Далее на фото можно увидеть варианты контейнеров для долларового дерева.

Замиокулькас: подробная инструкция по пересадке растения

Декоративный и, что немаловажно, неприхотливый красавец с глянцевыми листьями замиокулькас появился на рынке комнатного цветоводства не так давно, но успел завоевать любовь многих цветоводов. Цветок привлекает внимание яркостью зелени и отточенностью формы листьев, при этом с уходом за ним справится даже дилетант. Нужно лишь правильно провести пересадку замиокулькаса.

Этот процесс не сложен, но из-за особого устройства корневой системы необходимо придерживаться определенных правил проведения процедуры. Поможет подробная инструкция, пошагово описывающая, как пересадить растение.

Как часто нужно пересаживать

Очевидно, благодаря своему «солидному» виду выходец из далекой Восточной Африки и получил название долларового дерева. Среди любителей «цветочных мифов» существует поверье, что присутствие в доме замиокулькаса помогает улучшить финансовое благополучие его владельцев. Тем более важно в таком случае поддерживать хорошее состояние цветка.

Долларовое дерево относится к медленно растущим суккулентам (накапливает влагу в мясистых листьях и затем расходует ее в течение длительного периода). Обычно после покупки растение нуждается в пересадке в качественный грунт, поскольку субстрат, используемый для продажи, не рассчитан на длительное использование.

Пересадку молодых замиокулькаксов в домашних условиях проводят ежегодно или один раз в два года весной. После достижения трех-пятилетнего возраста долларовое дерево требует смены грунта один раз в три-пять лет.

Если цветочный горшок был подобран по размеру неверно и корням замиокулькаса тесно в имеющейся емкости, нужна внеплановая пересадка с подбором сосуда большего размера. Срочно пересаживают долларовый цветок и при подозрении на загнивание корней при избыточном поливе. В целом, чем чаще пересаживают куст, тем он сильнее разрастается. Но следует помнить, что пересадка для него – сильный стресс, а потому проводят ее только по реальной необходимости.

После покупки

«Переезд» на новое место после покупки – уже стрессовая для долларового растения ситуация, потому ему нужно дать время адаптироваться к новым условиям размещения – освещению, температуре. Пересадка замиокулькасу после покупки нужна, поскольку обычно для продажи комнатных цветов используют временные маленькие контейнеры с «временным» же торфяным дешевым грунтом, не содержащим необходимых для полноценного их развития элементов. Это время можно считать и карантином для нового растения – оно позволяет проверить, не занесет ли новичок заболевания или вредных насекомых в популяцию уже имеющихся домашних цветов.

Через две недели долларовый цветок освоится на новом месте и будет готов к пересадке в другой горшок – с новым, более питательным грунтом.

Если замиокулькас покупают во взрослом состоянии и он находится в качественном грунте, пересадку проводят планово – после разрастания корневого кома.

Сроки проведения процедуры

Как и большинство комнатных растений, целесообразно пересаживать замиокулькас весной, когда долларовый цветок «просыпается» после периода покоя и трогается в рост.

Если в результате перелива корни задеты гниением (об этом могут сигнализировать пожелтевшие ветки растения), пересадка нужна срочная, причем не методом перевалки, как обычно, а с очищением и обрезкой сгнивших корней. Процедуру в подобном случае проводят и летом, и осенью.

Не проводят пересадку взрослых цветущих растений, поскольку, реагируя на стрессовое событие, пересаженное дерево сбросит бутоны.

Подготовительные работы

Заранее выбирают и подготавливают горшок для растения. Если для пересадки используется ранее бывший в употреблении сосуд, его дезинфицируют обливанием кипятком и просушивают. Проверяют наличие дренажных отверстий в емкости и отмеряют необходимое количество дренажа (на треть от высоты горшка). Подойдет мелкая галька, битый кирпич или керамзит.

Загодя нужно позаботиться и о почвенном субстрате – грунт для замиокулькаса можно купить готовым или составить самостоятельно по указанному в соответствующем разделе рецепту.

Какой горшок нужен для замиокулькаса

Материал горшка для долларового дерева особой роли не играет, но нужно отметить, что глиняные емкости без глазури пропускают воздух лучше других.

Относительно пластиковых горшков — их плюс в возможности быть разрезанными острым предметом и «снятыми» с земляного кома с корнями (что в случае с замиокулькасом может быть важным). Минус — емкость может быть разорвана разросшимися корнями цветка.

По форме целесообразно выбрать горшок, чуть расширяющийся к верху. При вынимании из него растения во время пересадки меньше риск повреждения чувствительной корневой системы. В этом плане наихудший вариант формы – сосуды в виде шара.

По размеру выбирают емкость на 2-5 см шире в диаметре, чем предыдущая. Слишком большой горшок для замиокулькаса станет причиной замедления роста долларового дерева, поскольку наземная его часть развивается только после того, как нижняя – корни – освоит весь объем почвосмеси. Кроме того, посадить растение в слишком большой сосуд – спровоцировать быстрое закисание почвы и загнивание корневой системы.

Читайте также:  Делаем мятный ликёр дома

Какая бы емкость для выращивания замиокулькаса ни была выбрана, она обязательно должна иметь отверстия для слива воды. У пластиковых горшков нужно перед пересадкой проверить их наличие – иногда на месте отверстий остается слой тонкой пластмассы. Ее следует удалить острым предметом.

Выбор и подготовка грунта

Поскольку естественная среда обитания долларового дерева – горные плато, растению более всего подходят грунты бедные и легкие, влаго- и воздухопроницаемые. Оптимальный вариант почвы для замиокулькаса – готовая смесь для суккулентов, в которую дополнительно добавляют немного древесного угля. Земля для замиокулькаса может быть «изготовлена» и самостоятельно, для чего нужно смешать:

  • 2 части грунта дернового;
  • 2 части листового;
  • по 1 части торфа и крупного песка.

В готовый почвенный состав некоторые цветоводы добавляют, помимо песка, немного перегноя. После того как растение высаживают в свежий субстрат, его не удобряют по крайней мере в течение месяца.

Как пересадить долларовое дерево

Несколько более сложная, чем для других суккулентов, процедура пересадки связана с особенностью строения корневой системы замиокулькаса — она включает в себя и сочные корневища, и клубни. Их легко повредить во время процедуры, и это спровоцирует долгий период восстановления долларового дерева. Поэтому основная задача – пересадить замиокулькас в новый грунт, как можно меньше тревожа его корешки.

Для этого используют метод перевалки земляного кома:

  • долларовый цветок нужно вытащить из старого горшка или контейнера максимально осторожно, стараясь «прихватить» почти всю землю на корнях. Иногда, если из-за формы сосуда не получается это сделать, приходится разрезать или аккуратно разбивать его;
  • в новую емкость заранее укладывают дренаж и покрывают небольшим слоем субстрата. На него устанавливают земляной ком с растением, учитывая, что в направлении точки роста, имеющейся на корневище, нужно оставить чуть больше места;
  • засыпают почвосмесью пустые пространства между земляным комом с корнями и стенками горшка;
  • слегка утрамбовывают грунт, но не поливают его в течение недели-двух после пересадки.

Если долларовое дерево пересаживают из-за загнивания корней в результате перелива, его как можно более аккуратно освобождают от земли (не встряхивая, а «вынимая» ее из корневого кома).

Осматривают и острым ножом или секатором обрезают корни испорченные, а срезы дезинфицируют измельченным активированным углем (продается в аптеках) или промывают в слабом растворе марганцовки. Горшок берут новый или хорошенько кипятком дезинфицируют старый.

Если взрослое долларовое дерево слишком разрослось и имеет несколько самостоятельных побегов с клубнями, их при пересадке можно разделить. Делают это как можно менее травматично для корневой системы растения.

Особенности ухода и проблемы после пересадки

Замиокулькас настолько неприхотлив, что основной уход за ним в послепересадочный период заключается в том, чтобы долларовое деревце просто не трогать, обеспечив ему сухость и тепло (температура летом – более 20-25 ˚C):

  • разместить в месте с рассеянным освещением (возле окон на западной и восточной сторонах дома, но так, чтобы прямые лучи солнца на листья не попадали);
  • в первую неделю-две после посадки не поворачивать и не передвигать;
  • поливать только после того, как полностью просохнет почва – примерно через полмесяца после пересадки;
  • первую подкормку удобрениями проводят также не раньше, чем спустя месяц после «переселения» растения.

При недостатке света и чрезмерном поливе долларовое дерево может заболеть. О «переливе» цветок сигнализирует пожелтением и опаданием листьев.

Однако, заметив подобный признак, не стоит торопиться с выводами: листья желтеют и опадают и в процессе обычной их замены на новые, молодые. А вот если листовые пластины пожелтели, опали, а на их месте не появились новые молодое ростки, стоит озаботиться правильностью ухода за замиокулькасом:

  • не находится ли он на сквозняке;
  • не испытывает ли перепады температуры;
  • не залит ли излишней влагой;
  • нет ли на нем паразитов-насекомых.

Все эти проблемы решаемы, надо лишь относиться к зеленому «питомцу» со вниманием, и «валютное» дерево отблагодарит привлекательным и здоровым видом пышной листвы.

Варианты правильной пересадки долларового дерева: качество земли и выбор емкости

Рекомендуемый состав почвы для домашнего долларового дерева

Каменисто-песчаный грунт отличается хорошей рыхлостью, воздухо- и влагопроницаемостью. Другие типы почвы, особенно суглинок и грунт, обогащенный гумусом, обладают способностью подолгу удерживать влагу, что обязательно станет причиной загнивания корней экзотического растения.

Замиокулькас способен длительное время сохранять в клубневой системе влагу – признак, свойственный всем суккулентам.

Субстрат для долларового дерева обязательно должен включать элементы, которые будут делать его рыхлым и воздушным:

  • Крупнозернистый речной песок – идеальный вариант, поскольку делает субстрат близким по составу к африканскому грунту.
  • Керамзит – экологически чистый продукт, изготовленный из глины и сланца.
  • Торфяной мох (сфагнум) способствует беспрепятственному воздухообмену, одновременно защищая растение от болезнетворных бактерий.
  • Вермикулит или перлит препятствуют размножению плесени и отлично справляются с функцией дренажа.

Важно! Хорошим решением станет одновременное использование сразу нескольких видов почвы: листовой, дерновой и простой огородной.

Пересадка замиокулькаса в домашних условиях

Суккулент обладает объемной корневой системой, поэтому нужно хорошо разобраться, как пересадить замиокулькас правильно, не нанося вред здоровому растению. Приживется растение или нет зависит от нескольких факторов. Основополагающими являются правильный подбор времени пересадки, почвы и емкости.

Для замиокулькаса следует выбирать тяжелые керамические кашпо продолговатой формы, в которые высаживаются растения в ряд

Когда пересаживать

Оптимальным временем для пересадки растения является весна, но бывает так, что процедуру нужно осуществить вне зависимости от сезона. Так поступают после покупки растения или же если замиокулькас ослаблен болезнью, имеет подгнившие корни, желтеет и сбрасывает листья.


Растения из магазина нуждаются в обязательной пересадке после двухнедельной адаптации на новом месте

Пересадка после покупки

Все растения, купленные в магазине, требуют пересадки и замиокулькас не является исключением. Состав, в котором доставляют экзотические растения, не рассчитан на долгое время, а предназначен для транспортировки горшечных цветов. Он не имеет необходимого запаса питательных веществ. Оставляя суккулент в этой временной емкости, хозяин обрекает его на гибель.

Читайте также:  Ароматное вино из лепестков роз: рецепт приготовления в домашних условиях

Пересадка проводится после двухнедельной адаптации на новом месте, путем перевалки в горшок на 2-3 см больше объемом от предыдущего. При этом важно разобраться какая земля нужна для замиокулькаса и правильно подобрать состав.

Важно! Не рекомендуется пересадка замиокулькаса в цветущем состоянии, исключением являются больные растения.

Регулярная пересадка

Замиокулькас относится к медленно растущим суккулентам. Молодые растения пересаживаются ежегодно по мере разрастания корней. Более взрослые экземпляры – раз в два-три года. Если растение слишком сильно разрослось, имеет мощные побеги, а корни поднялись к поверхности грунта, то пересадку проводят незамедлительно.

Какие готовые смеси подойдут, как надо выбирать?

Для замиокулькаса можно приобрести:

  • почву для кактусов и суккулентов;
  • универсальный грунт для комнатных растений.

Первый вариант – предпочтительный: он максимально схож с «родным» для экзотического растения каменисто-песчаным грунтом.

Если же такой почвосмеси в продаже нет, то смело можно приобрести универсальный грунт, к которому при посадке следует добавить песок, вермикулит или керамзит.

При покупке готового грунта необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • упаковка должна содержать сведения о составе грунта, выраженном в процентном соотношении или в количественных показателях;
  • дата выпуска и срок годности продукции по-прежнему должны быть актуальными;
  • не лишним будет проверить целостность упаковки, отсутствие на ней плесневых пленок;
  • почвосмесь должна быть однородной, что легко ощутить при ощупывании пакета.

Советы по уходу

  • Весной и летом замиокулькасу необходимы дополнительные питательные вещества. Минеральные вещества нужно вносить раз в 14 дней. В период покоя удобрения цветку не нужны.
  • Поливать нужно умеренно, лучше редко, но обильно. Иначе корневая система может начать подгнивать. Тогда цветок просто погибнет.
  • Замиокулькас растет очень медленно. В первое время молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. А вот взрослый замиокулькас можно пересаживать раз в несколько лет по необходимости.
  • Цветок этот неприхотливый, но в период покоя лучшей и комфортной температурой будет +16 — 18 градусов.
  • Для цветка важно получать необходимое количество солнечного света. Когда появляются новые листики, то солнца понадобится еще больше. Тогда листики будут блестящими, яркими и плотными.
  • Замиокулькас можно переносить и ставить вазон в разных местах. Небольшие сквозняки растение тоже переносит нормально.

Как приготовить своими руками?

Если вы собрались сажать или пересаживать долларовое дерево и нет возможности отправиться за субстратом для суккулента в специализированный магазин, то приготовить подходящую для замиокулькаса почвосмесь не составит особого труда, нужно только знать, какая земля подходит.

Для посадки молодых растений в домашних условиях

  1. 1 часть дерновой земли соединяем с таким же количеством песка, керамзита и мелкого щебня.
  2. Все компоненты тщательно перемешиваем.

Для пересадки

  1. Листовую, дерновую почвы, торф и песок соединяем, соблюдая рекомендуемую пропорцию 1:1:1:1.
  2. Все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси.

Еще один вариант: равные количества листовой, дерновой земли смешиваем с аналогичным объемом вермикулита и песка.

Внимание! Во избежание заражения растения болезнетворными бактериями, спорами грибов и насекомыми, грунт с улицы, подготовленный для пересадки, обязательно следует подвергнуть стерилизации. С этой целью его достаточно будет выдержать 20 минут в микроволновке, установленной на полную мощность, или в духовке в течение 1,5 часов при +150С.

Технология обработки грунта химикатами (первичная)

Такими веществами обрабатывается надземная часть растения, а не корневая. Замиокулькас иногда атакуется паутинным клещом, тлей и щитовкой.

  1. От таких вредителей как паутинный клещ и тля защищаться можно табачным настоем. Можно в него еще добавить мыло и денатурированный спирт.
  2. От тли следует избавиться с помощью никотин — сульфатного орошения листьев и стеблей. На 1 л мыльной воды берется 1 гр препарата.
  3. Если вы заметили, что растение очень сильно поражено вредными насекомыми, то протрите все листья дезинфицирующим раствором. Через 24 часа ополосните цветок теплой водой (подойдет душ). Как вариант — протирание листовых пластин влажной салфеткой.
  4. Не стоит перекармливать растение удобрениями. Вместо пользы можно принести замиокулькасу только вред. Он начинает болеть. Растению нужна только единоразовая подкормка раз в 14 — 30 дней. Уместным она будет в период активного роста и развития.
  5. Поливать необходимо редко, но обильно. Рыхление почвы приветствуется. В жаркое время года можно и нужно опрыскивать листья и стебли или протирать их.

Уход после пересадки

Ухаживать за замиокулькасом очень просто по одной причине: он не любит особого внимания. Место для него стоит выбирать в соответствии с освещением: требуется рассеянный свет, который чаще всего встречается на подоконнике с западной или восточной стороны, но прямых солнечных лучей растение не выносит, может получить ожог. Если решили поставить горшок с южной стороны, необходимо притенение.

С точки зрения фэн-шуй замиокулькос нужно ставить в юго-восточном секторе, там он активирует энергию богатства.

Поливать часто не стоит, вода требуется лишь после высыхания почвы. Цветок любит тепло и сухость! При чрезмерном поливе или отсутствии солнечных лучей, денежное дерево может заболеть – и тут придется несладко.

Справка! Ваше растение время от времени нуждается в подкормке, чем моложе растение, тем чаще она необходима. В первый год специалисты советуют подкармливать замиокулькас раз в две недели, позже – раз в год (поздней весной или летом). В качестве удобрения всегда подойдут смеси для суккулентов.

Особенности замиокулькаса

Основное требование при пересадке растения заключается в его корнях. Дело в том, что эта африканская по происхождению растительная культура имеет кроме клубней ещё и мощную и сочную корневую систему. При перевалке и делении куста, которая непременно сопровождается пересадкой, цветоводы должны не повредить эти структуры, иначе цветок будет долго болеть, акклиматизироваться, а в самом худшем случае, может произойти загнивание корневища.

Кроме того, что нужно стараться как можно бережней относиться к корням, цветок довольно реагирует на следующие условия:

  • сроки пересадки;
  • состав почвы, в которой он будет расти;
  • горшок и материал, из которого он изготовлен.
Читайте также:  Зуд кожи головы: причины и способы лечения

Выполнив все эти условия при пересадке, вы обеспечите растению комфортные условия и будете долгое время наслаждаться его бурным ростом и великолепной сочной листвой.

Какой подобрать горшок и процесс пересадки

Самое благоприятное время для пересадки растения это весенняя пора, ведь именно в это время все растения « просыпаются» и готовятся к бурному росту. Хотя, замиокулькас может быть пересажен по мере надобности, независимо от времени года. Весенняя перевалка цветка позволяет обеспечить лучшую акклиматизацию, в этот, благодаря свежему питательному грунту, цветок быстрее двинется в активный рост.

  • До того момента, как вы станете выбирать горшок, вспомните о том, что корни этой культуры имеют большую силу, лучше всего брать ёмкость из толстого пластика или неглазурованной глины. В противном случае, тонкая пластмассовая или керамическая емкость может не выдержать под натиском мощных корней и лопнуть. Подбирайте пористый горшок, он обеспечит отход влаги и лучшему обеспечению воздухом всей корневой системы.
  • Желательно, чтобы по размеру ёмкость была несколько больше, чем клубень. Ведь его природная особенность заключается в том, чтобы искать источник влаги в самых труднодоступных местах, поэтому корень будет быстро расти вглубь. Если вы собираетесь посадить растение в высокий горшок, тогда на четверть его необходимо заполнить керамзитом, это облегчит следующую пересадку. Как осуществляется процесс пересадки:
  • Пересадка – это не совсем подходящий термин, скорее здесь подойдёт слово «перевалка». Такой процесс для молодого растения необходим не менее одного раза в год вместе с земляным комом, не нарушая его целостности. Каждый год размер горшка увеличивают на несколько сантиметров.
  • Для взрослого растения такая перевалка делается гораздо реже, раз в три года. Это объясняется замедлением роста корневищ.
  • Если при пересадке растения обнаруживается несколько корневых частей и отдельных клубней, следует разделить их, промыть с особой осторожностью, слегка просушить и посадить в отдельную ёмкость, так происходит размножение растения.

Хотя растение и считается неприхотливым в уходе, необходимые агротехнические условия при его перевалке и размножении следует выполнить. Важным моментом является правильный подбор грунта, именно он обеспечит растению безболезненное привыкание и отличные условия для роста на протяжении длительного периода.

Замиокулькас (долларовое дерево): уход в домашних условиях.

Желание людей обогатиться не знает границ. Здесь прибегают к различным способам притягивания денег, где особенное место занимает выращивание растений и цветов. С этой целью цветок замиокулькас, уход в домашних условиях за которым не составит определенного труда, можно встретить практически в каждом доме.

Ведь именно его называют смышленым прозвищем «долларовое дерево». Однако не все происходит так просто как кажется на первый взгляд, ведь чтобы цветок замиокулькас действительно приносил счастье и денежную пользу людям, следует поддерживать его здоровый внешний вид, способствовать размножению и верить приметам.

Приметы цветка

Согласно различным народам и суевериям цветок расценивается как талисман, приносящий удачу в финансовом плане . Но некоторые считают замиокулькас «цветком безбрачия» . Здесь следует разобрать несколько интересных суеверий и примет.

Кроме того, растение цветет характерными цветами в виде початка, напоминающего мужской эрогенный орган. Именно поэтому цветок считается символом сексуального благополучия в отношениях между супругами.

Фото замиокулькаса:

Уход за долларовым деревом в домашних условиях

Как уже было сказано выше, уход за представленным растением не требует особенных действий, сил и времени. В естественной среде обитания этот цветок терпит сухую почву , засуху и зной яркого солнца.

Конечно же, в домашних условиях подобную атмосферу создать не представит сложности – достаточно просто установить вазон с цветком на подоконник и редко его поливать. Но все же следует придерживаться основных принципов и правил по уходу, потому как квартирные и природные условия могут несколько отличаться и сказываться на росте растения в целом.

Освещение

Ему больше подходит рассеянное освещение, поэтому если и стоит горшок с цветком на подоконнике, в период яркого солнечного света следует накрыть его обычной газетой или тонкой светлой тканью.

В противном случае вы обнаружите на листьях замиокулькаса характерные желтые пятна ожогов.

Сразу же после приобретения цветка или его дарения не следует устанавливать горшок в хорошо освещенное место, в том числе и на подоконник. Это чревато своеобразным унынием долларового дерева. Лучше подобрать для него место с полутенью. Держать там до полной адаптации цветка к вашей квартирной обстановке — не менее недели.

Температура

Благоприятный рост и дальнейшее цветение растения напрямую зависит от созданного температурного режима. Так, в летний период замиокулькас отлично себя чувствует при температуре 25 градусов тепла . А вот зимний период протекает довольно затруднительно для самого цветовода. Здесь следует создать растению температуру примерно в 16 градусов .

Основы полива

В вопросах, как ухаживать за растением, ключевым моментом считается соблюдение правильного и подходящего режима полива. Замиокулькас отлично подходит тем семьям, которые надолго оставляют квартиру и растения без присмотра.

Долларовое дерево может обойтись без влаги в течение недели и даже больше , но только не в условиях жаркого летнего зноя. Поэтому, если ваша трудовая деятельность связана с частыми разъездами, вы легко можете выращивать представленное растение.

Здесь необходимо установить горшок с отверстиями в дне в блюдце с водой. Также можно ограничиться обычным обильным поливом, чтобы лишняя влага вытекла в поддон. Убирать ее не следует, если ожидается длительная командировка. Гниения корней не произойдет, а вы можете быть спокойным за состоянием своего растения.

Влажность воздуха

Замиокулькас предпочитает влажный климат в помещении. Добиться этого можно тем же способом, что и описанный выше полив – добавьте воду в поддон. Так, вы сделайте два благородных дела. Во-первых, сможете обеспечить атмосферу воздуха необходимой для цветка влажностью, а во-вторых, не будете торопиться с поливом – корневая система сама по мере необходимости «возьмет» влагу.

Конечно же, от недостатка влажности в помещении долларовое дерево не станет чахнуть. Но не следует пренебрегать абсолютной засухой.

Читайте также:  Как варить кукурузу в вакуумной упаковке

Подкормки

Питать растение необходимыми и полезными микроэлементами можно с весны и до начала осени. Здесь не требуется приготовление особенных составов. Можно воспользоваться любым средством, которое подходит для кактусов или суккулентов.

Как пересадить долларовое дерево?

Если в уходе за замиокулькасом не выявляются какие-либо сложности, то вот о пересадке подобного сказать нельзя.

Корневая система растения представляют собой плотные, но весьма уязвимые клубни, которые при пересадке легко повредить, что приведет к дальнейшей гибели растения. Несмотря на трепетность, которую следует проявить во время пересадки цветка, корни уже через некоторое время могут увеличиться в размерах настолько, что легко разорвут сам горшок.

Чтобы растение приносило радость длительное время, пересадка замиокулькаса в домашних условиях подлежит особенному вниманию и изучению.

Пересадка замиокулькаса, видео:

Какой горшок нужен для замиокулькаса?

Чтобы этого не происходило, рекомендуется выбирать керамический или глиняный сосуд . Однако извлечь корневую систему во время пересадки с плотного горшка довольно сложно. Поэтому лучше отдавать предпочтение обычному пластиковому вазону. Если клубни долларового дерева разорвут его, значит, вы затянули с пересадкой или рассаживанием.

Какая земля нужна для замиокулькаса?

Почва, требуемая для нормального роста представленного растения, может быть предназначена для посадки кактусов. Главное условие – это отсутствие компонента, который способствует задержке в грунте влаги.

При пересадке на дно горшка следует уложить дренаж. В грунт же рекомендуется добавить мелкофракционный керамзит , что способствует воздухопроницаемости – это обеспечит корневую систему необходимыми питательными веществами.

Особенности пересадки замиокулькаса

Пересадку представленного растения следует проводить только в следующих случаях:

  1. Сразу же после покупки цветка рекомендуется его пересадить. Делать это следует только после адаптации, на что может уйти время от 2 до 3 недель.
  2. В процессе роста долларового дерева пересадку осуществляют каждый год весной. Это необходимо как для роста, так и для успешного развития самого растения в сезон. При пересадке следует выбирать горшки немного большего размера. Если вазон лопнул, необходимо провести пересадку в горшок большего объема или рассадить растение.
  3. Когда цветку уже более 4-5 лет , пересадку проводят только уже при условии увеличения корневой системы. Пластмассовый горшок будет деформироваться, а при использовании глиняного или керамического вазона вы заметите появление корней из дренажных отверстий.

Не следует пересаживать растение без лишней надобности. Если вы желаете просто сменить горшок или грунт, пересаживайте замиокулькас весной. В противном случае вы рискуете погубить растение.

Вся техника пересадки подразумевает применение способа перевалки – корни аккуратно изымаются из прежнего сосуда и вместе с грунтом пересаживаются в новый горшок. Следите за тем, чтобы верхние клубни не оказались в земле полностью. «Оголенную» корневую систему следует оставить на поверхности, примерно, на 1 см.

Как рассадить замиокулькас?

Рассаживать замиокулькас довольно хлопотно, но возможно. Здесь вся техника сводится к обычной пересадке растения, но с учетом аккуратности в движениях. Так, разделение корневой системы осуществляется вручную, но по возможности следует оставить весь имеющийся грунт – корни долларового дерева очень тяжело переносят смену грунта.

Разделив корневую систему на несколько составляющих, посадите их в новый горшок и установите его вблизи прямого солнечного света, но огородив листья от воздействия ультрафиолета. Не следует поливать цветок в течение недели.

Как размножить замиокулькас в домашних условиях?

Размножить замиокулькас в домашних условиях не составит труда. Но следует соблюсти несколько рекомендаций по осуществлению представленного процесса, а также «трезво» оценить возможность применения выбранного вами способа конкретно в вашей ситуации.

Размножение листом

Представленный способ самый простой в осуществлении, но самый длительный. Здесь прибегают к отделению маленьких листиков от огромного листа замиокулькаса, произрастающего из грунта и имеющего целую корневую систему с клубнем.

Отделив маленький листок, его необходимо сразу же посадить в торф или специальный рыхлый субстрат, предназначенный для высадки рассады.

Иногда клубень созревает в течение года. В качестве ухода выделяют периодический полив и установку вблизи солнечного света. Можно также соорудить маленькую теплицу, что может значительно ускорить процесс произрастания корней.

Размножение листом, видео:

Размножение веткой

Размножение веткой используется только в тех случаях, когда растение уже взрослое. На пригодной для размножения ветке вы заметите, как нижние листья опали, а на самом стволе сложного листа образовалась небольшая почка.

Эту ветку срезают чуть ниже почки и вкапывают в торф или землю для рассады. Через некоторое время можно заметить, как листья «рождающегося» замиокулькаса пожелтели и поникли. Но это не значит, что его необходимо выбрасывать.

Размножение замиокулькаса делением клубня

Как уже было сказано выше, комнатное растение замиокулькас можно рассаживать в разные горшки, разделяя корневую систему. К такому способу следует прибегать и в процессе размножения. Исключения могут составить, когда делить приходится сам клубень. Но и здесь есть выход.

Делением клубня следует размножать только уже взрослое растение. Во время пересадки разрежьте сам клубень на несколько частей так, чтобы на каждой из них осталась почка. Пересадите растение в горшок с подходящим грунтом и ждите, когда клубень приживется.

Устранение проблем

Как и любое комнатное растение замиокулькас претерпевает различные испытания, чем сигнализирует измененным внешним видом. Нередки случаи выявления заболеваний, причина которым может быть заражение от других комнатных растений, стоящих на подоконнике.

К самым распространенным вопросам и проблемам можно отнести следующие ситуации:

  1. Почему желтеют листья у замиокулькаса? Причины желтизны листьев представленного растения разные. Это можно охарактеризовать естественным процессом опадания старых листьев, которым не достается то количество влаги, необходимое для нормального роста – их забирают новые. Приглядитесь к растению, в случае, когда цветок дает новые побеги, беспокоиться за состояние не следует.
  2. В иной ситуации следует говорить о начавшемся загнивании корневой системы вследствие неправильного полива . Что делать, если желтеют листья в этом случае? Выньте корневую систему из горшка и удалите все загнившие части. Просушите растение, посыпьте измельченным активированным углем и посадите в свежий грунт.
  3. Почему плачет долларовое дерево? Описываемая ситуация возникает крайне редко. Зачастую это связано с выводом из корневой системы излишков жидкости. Влага на листьях появляется из-за влажности в помещении, а также вследствие перелива. Последняя причина может повлечь дальнейшую желтизну и загнивание листьев.
Читайте также:  Бордовые пионы — царственное украшение вашей клумбы

В некоторых случаях поврежденные вредителями участки следует прижигать.

Замиокулькас уникальное растение, обладающий уникально высокой популярностью. Поскольку уход не составляет труда, вы можете выбрать растение для домашнего выращивания и обратить внимание на его силу в воздействии на материальное положение дел лично.

Как мариновать пекинскую капусту: рецепты и полезные советы

Пекинская капуста традиционно используется в качестве основы для свежих салатов, закусочных рулетов и голубцов, однако из нее также можно сделать вкусную пикантную закуску или нежное овощное ассорти на зиму. Как мариновать пекинскую капусту мы подробно расскажем в статье.

Рекомендации по приготовлению

Для маринования на зиму выбирайте крепкие кочаны среднего размера с плотными и упругими листьями без повреждений и признаков гнили. Чем светлее головка, тем она сочнее – зеленые кочаны более волокнистые. Листья не должны быть вялыми, влажными или пожухлыми.

Если у белокочанной капусты срезают белую крепкую часть вилка и на заготовку берут листья, то с пекинской дело обстоит иначе: перед консервированием нежные зеленые листочки нужно снять и оставить для свежих салатов, поскольку в процессе маринования они превратятся в «кашу».

Эту разновидность капусты не нужно подвергать длительной термической обработке, достаточно заливки горячим маринадом и пастеризации в течение 10-15 минут. Некоторые хозяйки предпочитают использовать более простой метод «двойной заливки» кипятком на 5-10 минут.

Для маринада лучше выбирать белый винный уксус – его вкус более нежный и легкий. «Пекинку» чаще всего маринуют с чесноком, морковью, болгарским или острым перцем, сельдереем и помидорами.

Маринованная пекинская капуста «по-корейски»: с морковью и кориандром

Вкусная пряная заготовка из капусты в корейском стиле. По такому принципу часто маринуют и другие овощи – огурцы, кабачки и помидоры. Закуска получается очень ароматной и в меру острой.

Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг (примерно 2 кочана);
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 500 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • пряности молотые (кориандр, черный и острый красный перец) – по 1 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • смена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с кочана низ кочерыжки, отделить верхние листья и нежную зеленую часть. Разрезать вилок пополам, промыть каждый лист и обсушить. Белую часть нарезать крупными квадратами.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  4. Выложить овощи в подходящую емкость, добавить соль, сахар и пряности (оставить 0,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара для маринада). Тщательно перемешать, равномерно распределяя приправы и специи. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем влить 100 мл уксуса и масло, перемешать. Накрыть и оставить на 3-4 часа (несколько раз перемешать овощную смесь).
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Вскипятить воду, растворить остатки соли и сахара, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и влить остаток уксуса.
  7. Разложить готовую закуску вместе с соком по банкам, уплотняя чистой ложкой. Залить горячим маринадом, заполняя пустоты, и прикрыть крышками. Пастеризовать банки 15 минут после закипания.
  8. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Если вам не терпится попробовать такое пряное блюдо, предлагаем простой пошаговый видеорецепт закуски быстрого приготовления, которую можно подавать к столу уже через 15 минут:

Пряная капуста с горчицей и куркумой

Ароматная, сочная закуска к праздничному столу. Куркума придаст красивый золотистый оттенок, а горчица – пикантность и легкую остроту.

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • семена горчицы – 2 ст. л.;
  • перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с вилка кочерыжку и верхние листья. Помыть и обсушить каждый лист. Белую часть вилка нашинковать кусочками среднего размера.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки на 2-4 части.
  3. Выложить овощи в банки, утрамбовывая ложкой. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, сахар и все пряности. Проварить 5 минут. Снять с огня и влить уксус.
  5. Залить маринад в банки. Прокрутить их, чтобы выпустить пузырьки воздуха и заполнить жидкостью все пустоты. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

На хранение банки с консервацией нужно убрать в темное прохладное место.

Острая капуста с имбирем, чесноком и чили

Аппетитная пряная закуска со жгучим перцем, имбирем и чесноком придется по душе любителям остренького и станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 2 кг;
  • перец чили – 2-3 шт./по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • корень имбиря – 30 г;
  • вода – 700 мл;
  • паприка молотая – 1-2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 3-3,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с вилка кочерыжку и снять нежные зеленые листья. Разрезать кочан вдоль напополам, промыть. Залить холодной водой, добавить 2 ст. л. соли и замочить капусту на 1 час. Слить воду, листья обсушить и нашинковать кусочками среднего размера.
  2. Чеснок и корень имбиря почистить и помыть.
  3. Острый перец помыть и обрезать хвостик.
  4. Перекрутить в блендере перец, чеснок и имбирь до однородной массы, добавить паприку и 2 щепотки соли, перемешать.
  5. Натереть капусту острой смесью (используя перчатки) и разложить по банкам (плотно).
  6. Вскипятить воду, растворить сахар и 1-1,5 ст. л. соли. Добавить масло и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и влить уксус. Перемешать и разлить по банкам, заполняя пустоты. Прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут. Закатать, перевернуть и остудить.

Тем, кого интересуют рецепты маринования на зиму цветной капусты, предлагаем несколько удачных вариантов, опубликованных в другой статье на нашем сайте.

Капустный салат с редисом, морковью и зеленью

Вкусный хрустящий салат с пикантным редисом, сладкой морковью и ароматной зеленью украсит ваш зимний стол и напомнит о жарком лете. Если добавить еще и сладкий перец разных цветов, закуска получится очень яркой и красивой.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки томатов в теплице в 2020 году по луне

Время приготовления: 1 час
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • редис – 250 г;
  • стебель сельдерея – 2-3 шт.;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (петрушка, укроп/зеленый лук) – по 1 пучку;
  • вода – 1 л;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • семена укропа и кориандра – по 0,5 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с кочана кочерыжку и верхние листья. Разрезать вилок на 2 части, отделить листья и тщательно промыть. Нашинковать крупной соломкой.
  2. Морковь и редис почистить и помыть. Нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками средней толщины.
  3. Сельдерей помыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Чеснок почистить и разрезать дольки на 2-4 части.
  5. Острый перец помыть, обрезать хвостик, по желанию очистить от семян и нарезать кольцами.
  6. Зелень помыть, обсушить и измельчить.
  7. Смешать все овощи и зелень и разложить салат по банкам. Залить кипятком и оставить на 10 минут.
  8. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Растворить соль и сахар, добавить пряности и проварить 3-4 минуты. Снять с огня, влить уксус и разлить маринад по банкам, заполняя пустоты. Прокрутить банки, выпуская пузырьки воздуха, и закатать крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Как заготовить на зиму в домашних условиях популярную закуску «кимчхи» из соленой пекинки объясняет опытная хозяйка в следующем видеорецепте:

Пекинская капуста в остром томатном соусе

Один из универсальных вариантов пряной овощной заготовки в остром томатном соусе, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Томат необязательно готовить самостоятельно, можно использовать покупной сок или просто развести водой томатную пасту (около 100 г на 1 л воды).

Время приготовления: 1 час
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец чили – 1-2 стручка;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус столовый, 9 % – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 6-8 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с кочана кочерыжку и отделить верхние зеленые листья. Разрезать вилок пополам, промыть каждый лист, обсушить полотенцем и нарезать крупными квадратами. Разложить по стерильным банкам, уплотняя ложкой.
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком и охладить в миске с водой. Снять кожицу и вырезать сердцевину.
  3. Острый перец помыть и обрезать хвостики.
  4. Измельчить помидоры и перец в блендере до однородной консистенции. Томатную массу протереть через сито, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Чеснок почистить и измельчить.
  6. Базилик помыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Добавить в томатный соус сахар, соль и перец. Проварить 10-15 минут. Добавить чеснок, базилик и масло, проварить, помешивая, еще 5-10 минут. Снять с огня и влить уксус.
  8. Разлить томатный соус по банкам и закатать крышками. Перевернуть и укутать.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт маринованного капустного салата, который готов к употреблению уже через 3 суток:

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Выращивание рассады огурцов в домашних условиях и на огороде: как и чем подкормить

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Рецепты маринованной пекинской капусты в банках быстрого приготовления и как сохранить на зиму

Из пекинской капусты на зиму можно приготовить множество заготовок. Данный овощ имеет длительный период хранения в сыром виде.

  • 1 Полезные свойства пекинской капусты
  • 2 Подготовка основных ингредиентов
  • 3 Рецепты заготовки на зиму
    • 3.1 С болгарским перцем
    • 3.2 С добавлением редьки Дайкон
    • 3.3 Пекинская капуста по-корейски
    • 3.4 Рецепт маринованной капусты
    • 3.5 Солянка из пекинской капусты
    • 3.6 Рецепт «Пятиминутка»
    • 3.7 Консервированная капуста в банках
  • 4 Хранение в домашних условиях

Очень выручают заготовки из нее в зимнее время. Достаточно открыть баночку с маринованными листьями или с корейскими приправами, и закуска к столу готова.

Китайская капуста в чистом виде не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при приготовлении салатов ее дополняют различными специями и травами.

В корейской кухне засоленная пекинская капуста называется ким-чи. Многие русские хозяйки уже переняли этот рецепт и делают на свой вкус.

Пекинка более нежная, нежели белокочанная, поэтому она прекрасно подходит для приготовления салатов.

Овощ долгое время сохраняет в себе витамины и полезные вещества даже при длительном хранении. Во время выращивания практически не требует постоянных обработок химикатами, так как проявляет устойчивость к вредителям и болезням.

Полезные свойства пекинской капусты

Китайская капуста имеет много полезных свойств. Одним из них является ее низкокалорийность. Ее можно есть в неограниченных количествах людям с лишним весом. Также пользуется популярностью у людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Главные составляющие овоща — вода, белки, жиры, кислоты и клетчатка. Капуста богата витаминами А, С, Е, В.

Лизин, входящий в состав, обладает противовирусными и регенерирующими свойствами.

Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  1. Укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять вредоносным атакам вирусов и бактерий.
  2. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  3. Настраивает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование запоров.
  4. Полезна людям, испытывающим нервные перенапряжения.
  5. Овощ должен присутствовать в ежедневном рационе больных артритом, артрозом и ревматизмом.
  6. Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Несмотря на перечень полезных свойств, пекинка имеет свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при воспалении желудка.

Подготовка основных ингредиентов

В зависимости от вида заготовки, пекинку необходимо правильно подготовить:

  1. Срезать полностью кочерыжку.
  2. Если пекинка молодая, то достаточно снять верхние два листа, которые могут быть загрязненными и поврежденными.
  3. Далее капусту необходимо промыть и обсушить.
  4. В китайской капусте могут селиться всякие насекомые, так как листья находятся неплотно, и есть пустоты. Избавиться от них поможет замачивание в соленой воде. Для этого в теплой воде развести соль и положить в нее на полчаса капусту.
  5. Далее листья необходимо разделить и переходить непосредственно к заготовке.
  6. Если овощ долгое время хранился в холодильнике, важно промыть каждый листок отдельно и обсушить.

Рецепты заготовки на зиму

Существует множество способов приготовления пекинки.

С болгарским перцем

  • капуста — 2 кочана;
  • перец — 4 шт.;
  • перец горький — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 70 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст.

  • Тщательно вымыть перец. Извлечь семена и перемычки. Нарезать мелкими кусочками. Чистку горького овоща проводить в специальных защитных перчатках.
  • Для приготовления пряной заливки очистить чеснок от кожуры. Для быстрой очистки необходимо рукояткой ножа постучать по каждой дольке чеснока.
  • Измельчить все ингредиенты до пюреобразного состояния.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошенько вымешать.

  • Снять верхние капустные листья и вымыть кочан. Разделить на несколько частей вдоль. Кочерыжку не срезать, она будет удерживать все листочки.
  • Взять большую емкость.
  • В левой руке удерживать кусочек капусты, а правой рукой, держа ложку, поливать пряной жидкостью. Необходимо стараться как можно больше маринада влить между листков.
  • Так проделать со всеми частями капусты и компактно уложить в один слой.
  • Оставшийся маринад вылить сверху.

С добавлением редьки Дайкон

Блюда с добавлением редьки Дайкон отличаются ароматностью. Засолить два, на первый взгляд, несочетаемых компонента вполне возможно.

Список необходимых продуктов:

  • пекинка — 1 кг;
  • Дайкон — 400 г;
  • имбирь — 300 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • перец горький — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.л.

  • Верхние подпорченные листья срезать и капусту промыть в теплой воде. Удалить излишки воды.
  • Кочан разделить пополам. Каждую половинку еще раз разделить вдоль на две части. В итоге из одного кочана получится четыре части.
  • Уложить в эмалированную емкость и посыпать смесью соли и сахара.
  • Емкость затянуть пищевой пленкой и дать отстояться 24 часа. Капуста должна дать сок.
  • После этого измельчить оставшиеся ингредиенты с помощью блендера и хорошенько перемешать. Масса должна иметь консистенцию пасты.
Читайте также:  Как защитить ствол дерева после весенней обрезки

  • Капусту необходимо вынуть и хорошенько смазать массой.
  • Положить в емкость, залить капустным соком и поставить груз.
  • Дать время промариноваться четыре дня.
  • Ежедневно контролировать процесс брожения и делать проколы. Это поможет выйти образующемуся газу.
  • Для удобного дальнейшего хранения капусту разложить по банкам и накрыть крышками. Держать в холоде.
  • Или простерилизовать и герметично укупорить.

Пекинская капуста по-корейски

  • пекинка — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец чили молотый;
  • лавровый лист;
  • масло растительное — 1 ст.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.

  1. Пекинка мелко шинкуется соломкой.
  2. Очищенную морковь натереть по-корейски, используя специальную терку.
  3. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  4. Все компоненты соединить и хорошенько перемешать.
  5. Приготовить пряную жидкость для заливки. К кипящей воде добавить соль, сахар и любимые специи. Можно добавить зелень.
  6. Когда жидкость закипит, добавить уксус. Дать прокипеть и залить подготовленные банки с заготовкой.
  7. После остывания отправить на дальнейшее хранение.

Рецепт маринованной капусты

Приготовить пряную капусту можно, используя следующие продукты:

  • основной овощ — 1 кг;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чили — 1 стручок;
  • уксус 9%-й — 100 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Пекинка требует предварительной подготовки. Первое — это необходимо разделить капусту пополам на две части.
  • Белую часть мелко порезать и отправить в таз.
  • Из перца чили вынуть семена и нарезать полукольцами.
  • Соединить все ингредиенты и посолить.
  • Заготовку поставить в холодильник на нижнюю полку. Выдержать два часа.

  • За это время необходимо подготовить маринад и емкости для дальнейшего хранения. Банки хорошо вымыть и обработать паром.
  • Из оставшихся ингредиентов сделать жидкость для заливки. Массу необходимо закипятить.
  • Капустой заполнить подготовленную тару и наполнить заливкой.
  • На этом процесс маринования не заканчивается, банки еще необходимо простерилизовать в кипящей воде. Для этого на дно большой посудины положить ткань и поставить банки. Уровень воды должен быть ниже горлышка на несколько сантиметров. Это предотвратит попадание воды в заготовку.
  • Время кипячения — 15 минут. Если банки объемом больше литра, то кипятить полчаса.

Солянка из пекинской капусты

Засолка пекинской капусты — быстрый и простой процесс. Помимо главных составляющих, необходимы еще и специи.

  • пекинка — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • любимые специи.

  1. Вилок вымыть, удалить два верхних листа. Промокнуть чистым полотенцем и нашинковать ножом или с помощью специальной терки.
  2. Капусту посолить, добавить специи и хорошенько перемешать.
  3. Компактно уложить в емкость, немного утрамбовывая.
  4. Придавить блюдом или стеклянным диском и поставить банку с водой.
  5. Сверху накрыть марлей и поставить в холод на три дня.
  6. Спустя месяц можно снимать пробу. За это время заготовка просолится и станет аппетитной и хрустящей.
  7. При подаче можно добавить свежий лук и смазать любым растительным нерафинированным маслом.

Рецепт «Пятиминутка»

Быстро приготовить заготовку можно, используя простой способ:

  • пекинка — 2 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — ½ ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.;
  • добавить зелень и специи.

  1. Капусту после предварительной подготовки мелко нашинковать.
  2. Промытую и очищенную морковь натереть на терке по-корейски.
  3. Выложить в большую емкость и перемешать. Можно немного помять для лучшей отдачи сока.
  4. Ввести чеснок.
  5. Сделать жидкость для заливки, вскипятить воду и все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Консервант добавить последним и дать время закипеть.
  6. Влить получившуюся заливку и закрыть емкость.
  7. Маринование проходит в течение одного дня.
  8. Капуста полностью готова к употреблению. Для удобного хранения распределить по банкам. Для длительного хранения отнести в холод.

Консервированная капуста в банках

  • основной продукт — 3 шт.;
  • перец сладкий — 4 шт.;
  • перец горький — 1 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • уксус — 70 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Болгарский перец хорошенько промыть. Удалить семена и перегородки. Нарезать.
  • Аналогичные действия произвести с горьким перцем.
  • Чеснок очистить.
  • Два вида перца и чеснок перекрутить на мясорубке.
  • Добавить все оставшиеся ингредиенты.
  • Хорошо перемешать.

  • Вилок капусты разделить вдоль на несколько частей, уложить в емкость и залить заливкой.
  • Сверху необходимо накрыть тарелкой и поставить гнет.
  • Мариновать 2 дня в домашних условиях.
  • После этого выдержать в холоде 2 недели.
  • Банки обдать паром и заполнить нашинкованной капустой.
  • Сверху налить немного кипящего растительного масла и герметично укупорить.

Хранение в домашних условиях

Соленую или маринованную капусту, которая закрыта не герметично, хранят в холоде. Важное условие — температура воздуха должна находиться в пределах 4 градусов. Хранить заготовки можно от 6 до 10 месяцев.

На дольше сохранить заготовки поможет процесс консервации. Важно соблюдать все этапы данного процесса, а именно:

  • банки необходимо хорошо вымыть с использованием соды;
  • прокипятить над паром или прожарить в духовке или микроволновой печи, это позволит удалить с поверхности банок грибок и бактерии;
  • заложить заготовку и простерилизовать для большей уверенности;
  • закатать крышками, которые прокипятить 15 минут.

Срок хранения заготовок составляет два года.

Если заготовки простерилизованы и надежно закупорены, то их можно хранить в комнатных условиях. Главное, чтобы вблизи места хранения не было источников тепла.

Идеальные условия для хранения консервации — прохладные, сухие помещения, защищенные от прямых солнечных лучей и света.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: