Выращивание кабачков с применением популярных технологий

Выращивание кабачков в открытом грунте

  1. Как получить хороший урожай кабачков?
  2. Качество почвы
  3. Сорта кабачков
  4. Технология выращивания кабачков
  5. Уход за кабачками
  6. Борьба с болезнями и вредителями
  7. Сбор урожая и способы продажи кабачков
  8. Заключение

Если проанализировать потребительский спрос на продукты питания среди современного населения РФ, то можно заметить одну особенность – с недавних пор, много людей отдают предпочтение здоровой пище, где основное место занимает экологически чистая продукция с полей и огородов. Интересно, что кабачки в повседневном рационе россиян занимают не последнее место. И это неудивительно. Ведь кроме того что этот овощ обладает прекрасными диетическими свойствами, он является довольно неприхотливой и скороспелой культурой. Соответственно, идея выращивания кабачков в открытом грунте как бизнес может стать источником получения ощутимого, для семейного бюджета, дохода. Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Как получить хороший урожай кабачков?

Перед тем как начать реализацию идеи выращивание кабачков как бизнес, которую, кстати, воплотить в жизнь ничуть не сложнее, чем идею выращивания укропа в домашних условиях, предпринимателю следует хорошенько ознакомиться с особенностями выращивания этой культуры. Ведь хотя считается, что кабачки очень неприхотливая культура, а технология выращивания не предвидит никаких трудностей, как, например, если бы это было выращивание шампиньонов как бизнес, некоторые нюансы, которые особенно нужно учитывать в промышленном выращивании кабачков, всё же имеются. И первое, что нужно учитывать, планируя посадку культуры в открытый грунт это:

Предшественники. То есть, перед тем как сделать выбор участка для посадки кабачков, нужно узнать, что на нём выращивалось хотя бы два предыдущих сезонов? Очень нежелательными предшественниками для этого овоща являются:

  • Огурцы;
  • Патиссоны;
  • Тыква.

Эти “арбузные” культуры очень похожи на кабачки и за сезон опустошают почву, забрав из неё все полезные вещества, необходимые кабачку. Кроме того, есть очень большая вероятность, что в почве осталось много болезнетворных микроорганизмов, которые до конца сезона накопились после той или иной культуры. Соответственно, если на этом участке начать выращивание кабачков, то, скорее всего, не избежать проблем с разными болезнями и полноценным развитием культуры.

Кстати, самыми лучшими для кабачка специалисты рекомендуют участки, которые в прошлом сезоне использовались под выращивание и уход за чесноком в открытом грунте, выращивание лука, бобовых и капусты.

В качестве предшественников также подойдут – редис, томаты, морковь, петрушка, картошка. Ну а, чтобы всё было совсем правильно, перед посадкой кабачков (осенью) рекомендуется посеять растения — сидераты, которые после того как их прикапывают в почву:

  • Очень хорошо её обогащают (фосфором, калием, кальцием, азотом и прочими полезными веществами);
  • Предотвращают рост сорняков и патогенной флоры;
  • Выступают хорошим заменителем компоста и навоза.

Да, и сеять кабачки на том месте, где уже произрастали “тыквенные”, кабачок, в том числе, можно не раньше, чем через 3-4 года. То есть чтобы участок каждый сезон приносил максимальную прибыль, нужно хорошенько подумать и использовать его так, чтобы можно было обеспечить культуре нормальный севооборот и при этом, кроме основного урожая, получать дополнительный заработок. Например, если разделить участок на 3 части, на одной из них можно выращивать кабачки, на другой – осваивать технологию выращивания лука на зелень, на третьей – внедрять бизнес идею выращивания сельдерея или ещё какой-нибудь культуры, которая сочетается с кабачками. На следующий год под кабачки можно использовать другой участок и т. д.

Качество почвы

  • Суглинки (лёгкие и средние; на тяжёлых грунтах культура развивается очень вяло);
  • Супеси;
  • Нейтральные почвы (кислые известкуют (это нужно делать с осени).

Кроме того, чтобы уход и выращивание кабачков в открытом грунте были рентабельными и порадовали хорошим результатом, землю, где они будут выращиваться, нужно подготовить к посадке. Для этого её нужно вскопать, внести удобрения, состав которых подбирается в зависимости от типа почвы на участке. Например:

  • В торфяную почву нужно внести перегной вперемешку с сухой глиной, сульфат калия, древесную золу и суперфосфат;
  • Глинистую и суглинистую почву обогащают торфом, древесными опилками и перегноем с добавлением древесной золы, а также – древесной золой, сухим речным песком и суперфосфатом;
  • В песчаную почву лучше всего внести торф, смешанный с глиной, перегной и древесные опилки и, как и в предыдущих случаях – суперфосфат.

Если под посадку и выращивание кабачков осваивается участок, который ранее не использовался как огород, вскапывать нужно очень тщательно. При этом следует удалить все корешки, личинки и внести комплекс удобрений, который используется для торфяного типа почвы. Конечно, иногда случается так, что внести удобрения под перекапывание не представляется возможным. Тогда их можно распределить прямо в лунки непосредственно перед посадкой кабачков. В частности, в каждую лунку нужно внести:

  • Литр перегноя;
  • 1 чайную ложку комплексного удобрения;
  • 1 большую ложку древесной золы.

Если почва уж очень скудная, то можно воспользоваться способом выращивания кабачков на компостной куче. Для этого ямки диаметром 30-40 сантиметров, глубиной 25-30 сантиметров, засыпают перепревшим навозом, а сверху – 15 сантиметровым слоем почвы и на самом верху пристраивают кабачки или, вообще, организовать выращивания кабачков в мешках, наполненных плодородной почвой.

Сорта кабачков

  • Хорошая переносимость смены погодных условий;
  • Морозостойкость;
  • Переносимость засухи;
  • Короткий период вегетации;
  • Хорошие вкусовые качества.

В то же время, кабачки российского происхождения не только порадуют хорошим урожаем, но и его качеством. Плоды кабачков отечественной селекции отличаются хорошей лёжкостью, прекрасно подходят и для маринования, и для засолки, а главное – очень быстро созревают и обильно плодоносят. В общем, тут выбор за вами. Ну, а специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие сорта:

  • Искандер F1. Самоопылённый сорт, который, если ему дать хороший уход, способен удивить неплохим урожаем (с куста до 16 килограмм кабачков за сезон). Кабачки этого сорта – зелёного цвета, небольших размеров (вес плодов не более 400 грамм, длина – 24 сантиметра). Но главная особенность Искандера – способность хорошо адаптироваться к низким температурам;
  • Грибовский 37. Самый распространённый сорт кабачков, который относят к среднеранним культурам. Первого урожая от первых всходов ждать придётся не более чем 46-57 дней. Плоды цилиндрической формы имеют белый цвет. Сорт очень устойчив к болезням, универсальный в использовании;
  • Аполлон F1. Очень высокоурожайный и скороспелый гибрид с периодом созревания 38-41 день. Сорт кабачков условия выращивания, которого можно организовать в широтах с любым климатом. Ведь, кроме того, что растение холодостойкое, оно ещё и нетребовательно к освещению. То есть, если грядка окажется в тени, на урожай это никак не повлияет. Думаю, к этому сорту следует присмотреться и тем, кто занимается выращивание зелени в теплице как бизнес. Кабачки могут стать отличным дополнительным заработком, особенно в зимний период;
  • Маша F1. Раннеспелый сорт, который также пригоден как для тепличного выращивания, так и для выращивания в открытом грунте в южных регионах страны. Гибрид отличается способностью завязывать плоды, невзирая на погодные условия, устойчив к болезням;
  • Белый. Ещё один скороспелый сорт, отличающийся плодами небольшого размера и прекрасными вкусовыми качествами. Растение также стойкое к низким температурам, устойчиво к таким популярным кабачковым болезням как мучнистая роса и гниль;
  • Ролик. Сорт, который отличается очень ранними сроками созревания. С момента всходов до появления первых спелых плодов проходить всего 36-38 дней. Сорт имеет хорошую стойкость к холодам;
  • Зебра. Очень ранний сорт плоды которого отличаются отличными вкусовыми качествами. Но, он имеет небольшой недостаток – склонность к разным заболеваниям. Причём гниль и мучнистая роса являются главной угрозой. Поэтому, чтобы не потерять урожай, с этим сортом нужно тщательно придерживаться агротехники выращивания кабачков;
  • Якорь. Сорт ранних сроков созревания, который имеет плоды нежного светло-жёлтого цвета и такую же яркую мякоть. Способен долго сохранять свежесть после сбора;
  • Ленуца. Ранний сорт с плодами цилиндрической формы. Универсальный в употреблении. Отличается стойкостью к кабачковым болезням, в частности – бактериозу, мучнистой росе;
  • Фараон. Сорт, обладающий очень изысканным вкусом, пригоден для употребления в пищу в виде салатов, поскольку мягкость кабачка очень сладкая и хрустящая;
  • Кавили. Ультраранний сорт, который способен давать хороший урожай даже в условиях неблагоприятной погоды. Все плоды кабачок наращивает одного размера (что очень хорошо для продажи), они имеют светло-зелёный цвет и очень нежную мякоть. Этот гибрид также очень подходит для выращивания кабачков в теплице зимой, но если посадка планируется в открытом грунте, то это тоже хороший вариант;
  • Сангрум. Высокоурожайный раннеспелый гибрид, который обладает повышенной вместимостью сахара в плодах. Отличается долгим периодом плодоношения, способностью легко приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям;
  • Нежный зефир. Сорт выведен отечественными селекционерами как очень скороспелая и высокоурожайная культура. Собирать первый урожай можно чуть больше, чем через месяц. Плоды двухцветной жёлто-зелёной окраски имеют приятный очень сладкий вкус. За сезон с куста в среднем можно собрать от 8 до 10 килограмм кабачков;
  • Цукеша. Сорт, который одинаково хорошо подходит для выращивания кабачков под пленкой, в теплице и в открытом грунте. В любых условиях он даёт хороший урожай (до 13 кг плодов), который можно использовать для консервации, употребления в сыром виде, соления и т.д. Плоды очень транспортабельны и обладают хорошей лёжкостью;
  • Вайт Буш F1. Кустовой сорт данской селекции. Отличный вариант для выращивания в Подмосковье. Имеет короткий вегетационный период и отличается способностью дружно давать много плодов, весом 0,5-0,8 килограмма, длиной от 19 до 21 сантиметра.
Читайте также:  Как пожарить картошку с лисичками на сковороде – пошаговый рецепт

В целом же специалисты замечают, что самыми продуктивными являются гибридные сорта типа F₁, которые характеризуются как очень высокоурожайные, с ровными плодами и для бизнеса это самый лучший вариант.

Технология выращивания кабачков

Рассадный способ

Способ, который займёт больше времени, при котором придётся больше потрудиться (кстати, при выращивании салата Айсберг как бизнес используется почти такая же методика работы), но и результат будет более прибыльный, чем при посеве семян в открытый грунт. Ведь в конечном итоге первого урожая можно дождаться на 2-2,5 недели раньше.

Для посадки используется рассада, возраст которой от 25-30 дней. Её высаживают в подготовленный, хорошо увлажнённый грунт, либо используют для выращивания кабачков в ящиках или других подходящих ёмкостях.

Чтобы получить раннюю рассаду кабачков в домашних условиях, выращивание для регионов с более суровым климатом нужно начинать с 20 апреля по 12-16 мая. Для получения более позднего урожая (подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде) высев нужно производить с 15 по 30 июля. Если планируется выращивания кабачков в теплице или под специальным плёночным укрытием, рассаду рекомендуется высевать на 15 дней раньше.

Для посева понадобятся небольшие, отдельные для каждого растения, ёмкости (хорошим вариантом будут торфяные стаканчики) объёмом 80-100 мм в диаметре, высотой 10 сантиметров, потому что кабачки не очень хорошо реагируют на травмы корневой системы, которых не избежать при пересадке. А стаканчики позволяют их избежать. Когда через 5-6 дней после посева семена проклюнутся, через 7 суток нужно внести первую подкормку (в 1 литре воды разбавить суперфосфат и мочевину по 0,5 столовой ложки), либо использовать готовую подкормку, которая продаётся в специализированных магазинах. Вторая подкормка вносится через 10-12 дней после первой (на литр воды нужно внести по половине столовой ложки нитрофоски и золы). Под каждое растение вносится максимум полторы ложки раствора.

Поливать рассаду нужно тёплой водой по мере подсыхания почвы, но не реже, чем каждых 5 дней. Также нужно следить, чтобы растения получали достаточное количество света. Перед высадкой в открытый грунт их обязательно закаляют, постепенно увеличивая время пребывания растений на воздухе.

Безрассадный способ

Этот способ предусматривает выращивание кабачков высевом семян непосредственно в открытый грунт. Высев производят, когда температура на поверхности почвы прогреется до 10-12 градусов. Этот температурный диапазон считается минимальным для всхода семян кабачков. Кстати, на него можно ориентироваться и при выращивании кукурузы в открытом грунте. Ну, а оптимальной температурой является показатель от +22 до 27 градусов.

Семена высеваются в небольшие лунки (расстояние между ними от 50-70 см) по 3-5 семян на глубину 3 сантиметра, поливают и закапывают. Чтобы быть уверенным, что заморозки не навредят семенам, грядку можно укрыть пленкой до появления первых ростков. Если прорастут все семена – их нужно проредить, удалив самые слабые. Остаться должно только два.

Уход за кабачками

1. Полив, который рекомендуется осуществлять следующим образом:

  • Поливать под корень, стараясь не допускать попадания воды на листья;
  • До начала цветения поливать 1 раз в неделю, во время плодоношения от 2-3 раза в неделю;
  • Поливать тёплой водой (на 2-4 градуса теплее поверхности почвы), потому что от холодной воды плоды могут начать гнить;
  • Поливать при помощи лейки, чтобы потоком воды не оголять корневую систему растений.
Читайте также:  Как можно использовать розу: способы о которых знают немногие

2. Рыхление почвы. Поскольку у кабачков очень нежная корневая система, процедуру рыхления нужно проводить очень деликатно и неглубоко. По мере роста культуры, рыхлить будет сложнее. Поэтому, чтобы избежать проблем, после первого рыхления можно прибегнуть к мульчированию грядок торфом и перегноем;

3. По мере того, как будут развиваться побеги, будет сокращаться и доступ солнечных лучей к центру растения. Чтобы этого избежать, время от времени с куста нужно удалять самые крупные нижние листья. А когда появятся первые бутоны, нужно удалить верхушки молодых побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов, которые образуют новые завязи.

4. Внесение подкормок. Неважно каким способом осуществляется выращивание кабачков рассадой или высевом семян непосредственно в почву, хороший урожай невозможно получить без регулярного внесения подкормок. Причём за весь период — это нужно делать несколько раз. В частности:

  • Перед цветением (это может быть настой коровяка в соотношении 1:10; забродивший настой сорняков; раствор коровяка с примесью нитрофоски (на 10 литров воды около 0,5 л коровяка, 1 ст. л. мин. удобрения);
  • Под час цветения (раствор, состоящий из 10 л воды, 1 стакана древесной золы, который нужно вносить по 5 л на 1 м² грядки);
  • В период плодоношения (сульфат калия, суперфосфат, мочевина по 1 ст. ложке на 10 л воды вносится по 3 литра на 1 м² земельной площади).

В случае плохого развития растений допускается дополнительная внекорневая подкормка мочевиной (на 10 л воды – 1 ст. ложка мочевины). Опрыскивание нужно производить, соблюдая интервал – 10-15 дней.

Борьба с болезнями и вредителями

  • Мучнистая роса;
  • Леронослороз;
  • Антракноз;
  • Бактериоз.

А также разные вредители типа:

  • Бахчевой тли;
  • Трипсов;
  • Паутинного клеща.

Конечно, лучшей профилактикой болезней и появления вредителей является соблюдение требований севооборота, норм густоты посадок, полива и т. д. Но, если болезнь всё же случилась – нужно прибегнуть к фунгицидам. Кстати, наладив процесс выращивания кабачков зимой, проблем с вредителями можно избежать. Правда, для этого понадобится теплица, а это совершенно другие расходы, ну, и прибыль можно получать намного серьёзнее.

Сбор урожая и способы продажи кабачков

Хотим заметить, что для бизнесмена это очень важный и ответственный этап. Потому что от качества и внешних характеристик плодов будет зависеть и цена, по которой их можно будет продать. Поэтому срывать кабачки нужно очень бережно, чтобы они сохраняли красивый и свежий внешний вид.

Сбор первых кабачков можно начинать через 8-10 дней с момента цветения. Ну, а каждое последующее снятие урожая будет возможным спустя каждые 2-3 дня. То есть это значит, что каждые 2-3 дня их нужно будет или перерабатывать, или продавать.

Кому можно предложить свою продукцию?

Самым выгодным способом сбыта кабачков является их продажа:

  • В торговых сетях;
  • На оптовых рынках.

Особенно ценятся кабачки раннего урожая. Неудивительно, что и продаются они дороже (15-20 руб. за кг). Для сравнения, кабачки летнего урожая можно реализовать по 8-10 руб. за кг. Но, как вы понимаете, наладить сотрудничество с такими объектами торговли, возможно, только имея большие объёмы продукции, и конечно же, имея документы о легальности бизнеса. То есть, предприятие должно быть зарегистрированным в установленном законодательством РФ порядке, и платить налоги. К слову, имея регистрацию, намного проще договориться о реализации и с перерабатывающими предприятиями и консервными заводами.

Если же объёмы небольшие, продавать свежие кабачки можно:

  • На овощном рынке;
  • В собственном магазине;
  • Мелким оптовикам, имеющим собственные точки на рынках.

Кстати, поскольку бизнес на выращивании кабачков в открытом грунте (впрочем, если климат позволяет, то можно организовать и выращивание цуккини), является сезонным, то, чтобы продлить сезон зарабатывания денег, можно взяться ещё и за выращивание имбиря в домашних условиях (он также хорошо ценится, требует почти такого же ухода как кабачки (полив, рыхление почвы, но сбор урожая начинается после кабачкового сезона) или параллельно освоить технологию выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте, которая тоже неплохо продаётся в так называемый “кабачковый сезон”. Получается, что при хорошей организации дела и рентабельности кабачкового бизнеса 200%, на небольшом участке за сезон можно неплохо заработать.

Заключение

Имея земельный участок, бизнесменом может стать любой человек, даже тот, кто раньше не имел представления об овощеводстве. Для этого, нужно только желание и немного знаний, которые можно получить из разных источников, имеющихся в свободном доступе. А начать можно из выращивания кабачков, которые всегда пользуются спросом потребителей, да и для собственных нужд сгодятся, если на первых этапах не удастся наладить сбыт. В общем, если нет идей для бизнеса, попробуйте начать с кабачков.

Бизнес идея по выращиванию кабачков в открытом грунте. Описание и расчеты.

Подбирая бизнес идею для сезонного заработка денег можно рассмотреть вариант выращивания и продажи кабачков. Спрос на кабачки высокий, ведь этот овощ является неотъемлемым ингредиентом многих диет, их также добавляют в детское меню.

Кабачок – это овощ семейства тыквенных. Плоды бывают зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Калорийность кабачка — около 27 Ккал на 100 г. Овощ содержит калий — 240 мг%, железо — 0,4 мг%, органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. Широко используется в кулинарии. При он является основой для приготовления кабачковой икры, а отдельный вид овоща – цукини, используют в салатах и едят в сыром виде.

Продавать кабачки можно на местном продуктовом рынке, арендовав торговое место. Тут выгодны именно розничные продажи. Лучше всего включать кабачки в общий ассортимент вашего овощного ассортимента.

Мы рассмотрим вариант выращивания кабачка в открытом грунте, как наиболее бюджетный и экономически оправданный.

Почвы и севооборот

Кабачок, как агрокультура очень требовательный к типам грунта. Оптимальным вариантом будут суглинки и супеси, на глинистых почвах растение развивается плохо, а плоды вырастают мелкими. Нужно следить, чтобы почва была нейтральной и если кислотность повышена необходимо заранее внести известь, но учтите, что сразу после известкования высаживать кабачки не желательно, это также отрицательно скажется на урожае.

Касательно севооборота, хорошими предшественниками для кабачка будут: картофель, капуста, лук, томат, кукуруза, корнеплоды, бобовые, злаковые культуры. Очень нежелательно высаживать кабачок где перед этим выращивали тыквенные культуры, по типу огурцов, патиссонов и тыквы. На том же месте кабачок повторно можно высаживать с интервалом 3 – 4 года.

Читайте также:  В чем недостатки и какие преимущества имеет пластиковая плитка для дорожек?

Почву под кабачки готовят с осени, вспахивая грунт на глубину 20 – 25 см. Весной делают культивацию. Отслеживают интенсивность роста сорняков и проводят культивацию с бронированием, что дополнительно позволят сделать грунт рыхлым.

Агротехника и условия выращивания кабачков в открытом грунте

Выращивать данный овощ можно рассадным способом или же непосредственной высадкой семян в грунт.

Когда целесообразно использовать рассаду? Если вы хотите получить ранний урожай кабачка, в таком случае ценник на ранний кабачок будет выше, и вы сможете больше заработать. Если вы планируете выращивать культуру в промышленных масштабах, то в большинстве случаев применяют прямую высадку семян в грунт.

Срок взращивания рассады 25 – 30 дней. Высадку рассады в грунт производят когда он прогреться до +14 — +15 °С на глубину 10 – 12 см. Иногда для сохранения урожая рассаду укрывают пленкой, такой подход позволяет получить еще более ранний урожай. Саму рассаду выращиванию в горшках либо в кассетах, высаживания по одному семени в каждую ячейку на глубину 3 – 4 см. Температурный режим для рассады сохраняют в диапазоне +22…25°С. Необходимо следить за влажностью почвы и производить полив. Высаживают рассаду после того, как ночами уже не наблюдается заморозков. Классические схемы посадки рассады: 210×40 см или же 240+40×70.

Второй вариант – это семена в грунт. В таком случае тоже есть несколько моментов. Почва должна прогреться до показателей +8 +10°С на глубину 5-6 см. Расход семян кабачка составляет 3 – 5 кг на 1 га. На супесчаных грунтах глубина заделки семян: 5 — 6 см, а на суглинках: 3 — 4 см. Схема высева семян: 130+50х70см, 140х70 см, 90х70. Поштучный расход семян: 10 до 15 тыс. штук на 1 га.

Правильный уход за кабачками позволит получать высокий урожай. Обязательно проводите рыхление почвы, только не глубокое, чтобы не повредить корни. Часть листьев у корневой системы убирают, чтобы обеспечить проветривание и исключить гниль.

Удобрение

Для культивации кабачка можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

Органические удобрения вносят осенью перед вспашкой поля. Объем обычно составляет около 40 — 50 тонн на 1 га огорода. Дополнительно осенью вносят 100 — 150 кг аммиачной селитры, 300 — 400 кг суперфосфата и 150 — 200 кг калийной соли на 1 га площади. Весной также вносят минеральные добавки, но в небольших количествах. Расчет внесения удобрений стоит производить, опираясь на тип грунта и корректировать эти значения в большую или меньшую сторону.

Помимо этого, нужно проводить подкормки растений, обычно их три: до цветения, в период цветения и в период плодоношения.

Полив

Кабачок достаточно засухоустойчивое растение, но регулярный полив, позволит получить хорошие плоды, и снизить риски потери части урожая.

В зависимости от фазы роста растения полив будет отличаться. До плодоношения полив осуществляют раз в 5 дней с нормой орошения 250-300 м³/га. В фазе плодоношения раз в 3- 4 дня.

Важный момент, полив стоит производить таким образом, чтобы вода не попадала на листья, это может спровоцировать болезни растения. Лучшим решением будет капельное орошение.

Среди болезней кабачка можно выделить: мучнистую росу, пероноспороз, антракноз и бактериоз. Для их профилактики растения обрабатывают фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Если вы планируете продавать кабачки в розницу на рынке, то сбор урожая стоит производить выборочно два раза в неделю. Товарный вид плодов это длиной 12-16 см, толщиной 7-10 см. Важно собирать молодые кабачки и не допускать перерастание и потерю вкусовых и полезных качеств овоща.

Склад для хранения урожая организовывают в хорошо проветриваемом помещении при температуре +12 — +13 °С и относительной влажности воздуха 85%. Также можно хранить кабачки в холодильнике +1°С — +2°С. Чтобы обеспечить длительное хранение плодов (до 20 суток) их помещают в полиэтиленовые герметичные мешки и помещают в холодильные камеры.

Средний показатель урожайности кабачка — 50 тонн с 1 га. А рентабельность бизнеса на кабачках может достигать 150% – 160%.

Еще большую урожайность могут обеспечить гибридные сорта кабачка в комплексе с капельной системой орошения. В таком случае урожайность может доходить до показателя 60-80 тонн с 1 га.

Сорта кабачков

От выбора сорта кабачка зависят следующие параметры: урожайность, вкусовые качества, сроки хранения, климатические условия выращивания и прочее. Сорта бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. По форме растений они бывают плетистые либо кустовые.

Одним из плюсов можно выделить, что с сортовых кабачков можно собрать посевной материал на следующий год, что сократит затраты и позволит поднять рентабельность бизнеса. Но исключением будут гибриды, которые не подходят для сбора семян.

Для удобной классификации мы разделим сорта по сроку созревания.

1. Раннеспелые.

  • Кавили F1. Высокоурожайный сорт. Компактный куст с пятнистыми листьями. Плодоношение длиться 2 месяца вплоть до осенних заморозков. Цвет плода — бело-зелёный. Оптимальный размер кабачков для сбора 22 см в длину и весом около 300 гр. Урожайность до 9 кг с одного куста. Плоды не перезревают. Устойчив к болезням.
  • Искандер F1. Сверхранний сорт с высокой урожайностью и хорошими показателями устойчивости к болезням. Выведен в Голландии. Цвет плодов светло-зелёный, с белесыми крапинками. Оптимальный размер для сбора урожая около 22 см в длину весом 550 – 700 грамм. Урожайность: до 17 кг с одного куста. При перерастании не теряют вкусовых характеристик. Срок созревания плодов: 40-45 дней.
  • Цукеша. Плодоношение уже через 45-50 дней. Цвет плодов: темно-зеленый с белыми вкраплениями. При сборе длина плода до 30 см, а вес может достигать 1-1,2 кг. С 1 метра посевной площади фермеры снимают 7 – 11 кг плодов. При перерастании вкус остается прежним, сорт хорошо храниться.
  • Аполлон F1. Раннеспелый гибрид, тене и холодоустойчивый. Срок созревания: 38-40 дней. Цвет плодов: светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Товарный вес: 1 – 3 кг.

2. Среднеспелые сорта.

  • Скворушка. Плетистый сорт цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Цвет плода: темно-зеленый. Вес кабачка: 0,5 – 1 кг.
  • Куанд. Высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к прохладным температурам и излишней влаге. Вес плодов достигает 1 кг.
  • Золотинка. Итальянский гибрид цукини. Срок созревания 40 – 45 дней. С одного куста можно собрать до 17 кабачков. Вес плода до 500 грамм.

3. Поздние сорта.

  • Спагетти. Срок созревания — 99-120 дней. Плоды длиной до 30 см, весом до 1,5 кг. Срок хранения данных кабачков 4 – 5 месяцев.
  • Лагенария Калебаса. Нестандартный сорт кабачков. Кусты массивные, растут на опоре. Длина плодов может достигать 1,7 метра, вес до 12 кг. Форма изгибистая, произвольная. При перезревании теряет вкусовые качества. С куста снимают до 40 кг урожая.
Читайте также:  Древовидного пиона как сажать семена

Выбор сортов кабачков стоит делать исходя из климатических показателей вашего региона, и стараться высаживать несколько видов на грядке, чтобы протестировать и в дальнейшем выбрать наиболее прибыльные варианты для вашего бизнеса.

Рынки сбыта

Одно дело вырастить культуру, другое – продать урожай, и заработать на этом. О вопросе сбыта продукции стоит позаботиться еще на старте бизнеса по выращиванию кабачков. Тут есть два варианта.

Оптовая продажа кабачка. Актуальный подход для фермеров с площадью посадки от 1 га и больше. Искать оптовых покупателей можно на овощных рынках, консервных заводах, производствах или же сдавать скупщикам, которые ищут продукты для перепродажи.

Розничная продажа. Более выгодный вариант, актуален для небольших фермерских хозяйств, которые самостоятельно выезжают на рынок и продают собственную продукцию.

На что нужно будет тратить деньги?

Давайте разберемся, какие статьи расходов ожидают предпринимателя решившего заняться этим бизнесом.

1. Покупка семян. Стоимость семян кабачков: от $8,5 – $29 за 1 кг. Как уже писали выше, средний расход: 3 – 5 кг на 1 га.

2. Капельный полив, который позволяет существенно повысить урожайность. Стоимость капельной системы полива в среднем от $250 на 1 га.

3. Услуги сельскохозяйственной техники на вспашку, окучивание и культивирование почвы. При большой площади посадки используют сеялки для высадки кабачков.

4. Удобрения и фунгициды.

6. Скважина с насосом. Стоимость около $700 – $1000.

7. Транспортные расходы.

Если планируете нанимать людей для удаления сорняков или сбора урожая, то стоит включить затраты на заработную плату. Например, для сборщиков урожая платят около $5,5 – $6 в день.

Сколько можно заработать?

Оптовая цена кабачков зависит от сезона. К примеру, в апреле средняя цена: $0,22 – $0,3 за 1 кг; в мае: $0,11 – $0,15 за 1 кг; в июне: $0,07 – $0,1. Более поздние урожаи пользуются меньшим спросом, но продать их вполне реально.

Если взять среднюю урожайность 50 тонн кабачка с 1 га, то прибыль составит $1450 – $1900 с 1 га огорода.

Если вы выращиваете кабачок в домашних условиях для получения дополнительного дохода, то более выгодно продавать его в розницу. В таком случае ценник будет в 2 – 3 раза выше.

Строить отдельные теплицы или парники под кабачок, отапливать их, вкладывать в материалы и работу мы не видит экономической целесообразности, при такой ценовой политике.

Выводы. Наиболее оптимальный бизнес на кабачках – это выращивание их, в открытом грунте дополнительно смонтировав систему капельного полива. Небольшие вложения и хорошая рентабельность 150% – 160%, делает данные инвестиции вполне оправданными, главное правильно выбрать сорт и вовремя собрать и продать урожай.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание кабачков с расчетами

С чего начать бизнес по выращиванию кабачков в открытом грунте и иметь доход свыше 200 000 рублей в год со своего участка? Какие трудности могут возникнуть в деле и как организовать выращивание? Читайте идею бизнеса по выращиванию кабачков с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания кабачков
  2. Оцениваем идею
  3. Сорта кабачков, покупаем семена
  4. Готовим землю, высаживаем кабачки
  5. Уход за посадками
  6. Сбыт кабачков и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания кабачков
  9. Заключение + видео

Выращивание кабачков как бизнес.

Бизнес-план выращивания кабачков

Вложения: 150 000 рублей Доход: 240 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Кабачок очень просто выращивать как бизнес в открытом грунте. Этот овощ неприхотлив к почве и климату, а при идеальных условиях выдает большие урожаи. Проблемы могут возникнуть со сбытом больших партий, но при решении этого вопроса дело окажется прибыльным.

Оцениваем идею

Выращиванием кабачков как бизнес может заняться фермер самостоятельно. Дело не сложное, но предварительной оценки требует. Для начала отвечаем на вопросы:

  1. На каких территориях будем выращивать кабачки? – промышленное выращивание с землями от 1 гектара или на участке в 10-30 соток.
  2. Кто будет заниматься выращиванием кабачков? – самостоятельных уход фермера и его семьи или бизнес с наймом рабочих?
  3. Куда сбывать кабачки? – оцените спрос. Есть ли достаточное количество клиентов для сбыта больших партий.

Разберем самостоятельное выращивание на 30 сотках земли. Главный вопрос, который нужно решить еще до посадки кабачков – сбыт большой партии. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Несложный процесс выращивания.
  2. Кабачки можно хранить в погребах или самодельном овощехранилище.
  3. Фермер может справиться с делом в одиночку при небольших посадках.

Минусы:

  1. Сложности со сбытом больших партий кабачков.

Решив вопрос со сбытом можно начинать дело.

Сорта кабачков, покупаем семена

Сортов кабачков огромное количество, и новичку сложно угадать, какой из них лучше приживется на участке. Поэтому первые 1-3 года можно высаживать по 5-10 разных сортов в поисках идеального варианта. Различают кабачки по сроку спелости, по форме, вкусовым и иным качествам.

Сорта кабачков для промышленного выращивания:

  • Арал F1 – раннеспелый сорт, морозоустойчив, плод формируется через 1,5 месяца и выходит до 0,8 килограмм;
  • Ардендо 174 F1 – раннеспелый сорт, по характеристикам схож с предыдущим, требует обильного полива, плод доходит до 0,6 килограмм;
  • БелогорF1 – высокоурожайный раннеспелый сорт, достигает массы до 1 килограмма, устойчив к морозам;
  • Грибовский 37 – раннеспелый сорт устойчив к заболеваниям, плод достигает массы в 1,3 килограмма;
  • Зебра – раннеспелый сорт кабачков устойчив к морозам, масса доходит до 1,2 килограмм;
  • ИскандерF1 – раннеспелый гибридный сорт, устойчив к морозам, достигает веса плода до 0,6 килограмм;
  • КавилиF1 – раннеспелый сорт, устойчив к болезням, достигает массы в 0,4 килограмма;
  • Негритенок – раннеспелый сорт, дает высокие урожаи, плоды доходят до 0,9 килограмм;
  • Цукеша – урожайный раннеспелый сорт, плод достигаем массы в 1 килограмм;
  • Якорь – урожайный, раннеспелый сорт массой плода до 0,9 килограмм.

Раннеспелые сорта можно высаживать безрассадным способом в конце мая. Урожаи начнут формироваться с середины июля, и расти до конца сезона. Схема посадки кабачков 150 х 60 сантиметров. На 30 соток земли нужно 600 грамм семян кабачков или 3 600 штук. В среднем 1 000 семян стоят 3 000 рублей. На семена нужна сумма в 11 000 рублей.

Читайте также:  Ежевика Торнлесс Логан — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Ежегодные затраты на семена кабачков 11 000 рублей.

Готовим землю, высаживаем кабачки

Землю нужно подготовить еще с осени – удалить весь сорняк, удобрить и вспахать на глубину до 30 сантиметров. Удобряют органикой – 0,5 тонны навоза на 1 сотку земли. Итого навоза нужно 15 тонн. Дополнительно на каждую сотку добавьте суперфосфатов – 1,5 килограмма, и калийной соли – 0,7 килограмма. Идеально для изучения состава почвы и детального подбора удобрений нанять агронома.

В овощеводстве обязательно нужен севооборот. Кабачки не выращиваю на участке больше 2-3 лет, нужны предшественники и последователи. Совмещать бизнес можно с иными идеями выращивания – выращивание картофеля, помидоров, гороха, чеснока. Нежелательно совмещать идею с выращиванием тыквы.

Посадка кабачков безрассадным способом:

  1. Высаживают в мае при устоявшейся температуре от +13 °С.
  2. Семена готовят следующим образом:
    • Проводят калибровку – выбирают крупные семена;
    • Прогревают под солнцем на подоконнике 10 суток;
    • Помещают в холодильник для закаливания на 2 суток;
    • Замачивают на 12-15 часов в стимуляторе роста;
    • Проращивают, помещая в сырую марлю и теплое место на 1-2 дня.
  3. Схема посадки семян в открытый грунт 150 х 60 сантиметров.
  4. Лунку заранее можно полить теплой водой.
  5. Семена помещают в лунку на глубину 4-5 сантиметров.

Можно высаживать рассадой – выращивают в теплицах в торфяных стаканчиках при температуре +23 °С. В них же и высаживают в открытый грунт через 30 дней, когда появились 2-3 листочка.

Если климат изменчив и температура может упасть – посадки накрывают пленкой. В промышленных масштабах пленки необходимо много, поэтому фермеры экономят и дожидаются оптимальных температур или мульчируют посадки соломой.

Удобрения при подготовке грунта – 10 000 рублей. Мотоблок – 30 000 рублей. Рабочий инструмент 5 000 рублей. Ежегодные затраты на препараты для семян – 1 000 рублей. Еще можно прибегнуть к услугам агронома.

Уход за посадками

Чтобы стабильно собирать высокие урожаи, нужен правильный уход за посадками. С технологией выращивания разберется даже начинающий фермер.

Основные работы по уходу за посадками кабачков:

  1. Прополка и окучивание. Данные процедуры выполняются с молодым растением. Удаляйте весь сорняк сразу, а через 2-3 недели после посадки окучьте кабачки.
  2. Рыхление и мульча. Почву стоит рыхлить, а иногда и мульчировать торфом.
  3. Полив. Поливают молодое растение 1 раз в неделю – 4 литра воды на 1 растение, 2 раза в неделю при формировании плодов – 8 литров на куст. Поливают строго под корень теплой водой утром или вечером. За 10 дней до сбора урожая полив прекращают.
  4. Подкормки. Подкармливают препаратами, разбавляя их в воде, и используют при поливе. Подкармливают 3 раза за сезон до и после цветения, во время плодоношения.
  5. Борьба с болезнями и вредителями. Лучше использовать народные средства. Химию не используют во время плодоношения.

Это основной уход за посадками. Срезают кабачки, когда они достигли длины в 20-23 сантиметра. Хранить можно в погребах до 2-4 месяцев, но лучше сразу сбыть товар.

Затраты на скважину и капельный полив – 50 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию при поливе – 8 000 рублей, подкормки и препараты – 3 000 рублей, тару – 2 000 рублей, рабочий на сбор, погрузку – 10 000 рублей.

Сбыт кабачков и регистрация дела

При правильной организации бизнеса урожаи будут превышать 15 тонн кабачков. Такие объемы придется сбывать разными способами, не глядя на цены. Разберем все возможные варианты сбыта кабачков.

Куда и как сбывать кабачки:

  • Рынки;
  • Ярмарки;
  • Перекупщики;
  • Рекламой в газете;
  • Овощным оптовикам;
  • Через социальные сети;
  • Запуск сарафанного радио;
  • Под реализацию в магазины;
  • Реклама на досках объявлений;
  • Рекламные вывески возле своего дома.

Все эти методы помогут сбыть большую часть, а может и всю партию урожая.

Дело стоит зарегистрировать из-за объемов продукции. Лучшим вариантом будет ЛПХ. Еще один из вариантов – ИП. При больших территориях регистрируют КФХ. Налог в любом из случаев будет в пределах 4-6% от дохода.

Регистрация дела 2 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 14 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Подготовка почвы 10 000
2 Мотоблок и инструмент 35 000
3 Скважина 50 000
4 Регистрация дела 2 000
5 Прочие расходы 10 000
Итого: 107 000

Если нет земель – покупайте их. Сэкономить можно на скважине. Мотоблок можно арендовать или купить с рук.

Наименование Сумма в рублях
1 Семена и препараты 12 000
2 Электроэнергия 8 000
3 Препараты 3 000
4 Тара 2 000
5 Рабочий 10 000
6 Реклама и ГСМ 10 000
7 Налоги 14 000
8 Прочие расходы 3 000
Итого: 62 000

Содержание дела будет обходиться в 62 000 рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 150 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 сотки можно получить от 600 до 1 000 килограмм урожая. Средний показатель 800 килограмм. При 30 сотках урожайность составит 800 * 30 = 24 000 килограмм. Такие партии придется сбывать оптом по 10 рублей за килограмм. В розницу цены в 3-4 раза выше. Доход составит 24 000 * 10 = 240 000 рублей.

Урожайность с 1 сотки 800 килограмм, а доход 8 000 рублей.

Ежегодная прибыль 240 000 – 62 000 = 178 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании кабачков 75%.

Также можно рассмотреть и другие идеи овощеводства – выращивание как бизнес моркови, свеклы, капусты. Выращивать кабачки можно в теплицах круглогодичных или сезонных. Советы по выращиванию кабачков в теплице можно посмотреть в видео ниже.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Выращивание кабачков как бизнес занятие не сложное. Если возникают проблемы со сбытом – объединяйте идеи. Пусть овощ и пользуется спросом, да и хранить его можно несколько месяцев, все же без сбыта большие урожаи не принесут никакой выгоды. Поэтому уделите время поиску клиентов, оцените возможные объемы для сбыта, а уже после приступайте к организации выращивания кабачков.

Читайте также:  Вареники с капустой - пошаговый рецепт с фото

Как вырастить кабачки в открытом грунте: полезные советы огородникам

Кабачки выращивают почти все дачники. Овощи неприхотливы, не требуют особых условий и почти всегда дают обильные урожаи. Их выращивают в теплицах и в открытом грунте. Причем второй вариант предпочтительнее, так в парнике останется больше места для других растений. Культура достаточно холодоустойчива и обильно плодоносит без укрытия. Разберем все тонкости посадки и ухода за кабачками в открытом грунте.

Все о выращивании кабачков в условиях открытого грунта

Сроки высадки

Точных дат посадки нет. Они зависят от способа выращивания и от климатических условий. Рассаду переносят в грунт или сеют семена тогда, когда установилась теплая погода. Так, дневные температуры должны быть не ниже 17-20˚С, а земля должна прогреться до 10-14˚С. Весенние заморозки к этому времени должны уже пройти, иначе молодые сеянцы погибнут. В разных регионах такая погода устанавливается в разное время. В среднем, в южных районах к посеву и высадке приступают в конце апреля-начале мая. В северных позже — конце мая-начале июня. Соответственно, рассаду сеют тоже в разное время. Так, на юге семена высевают в середине-конце марта, в холодных регионах — на месяц позже.

Подготовка земли под посадку

Место для выращивания кабачков выбирают с учетом того, что они любят тепло и яркое освещение. Лучше всего, если будущая грядка будет находиться на солнечной стороне. Желательно выполнить требования севооборота. Плохими предшественниками для культуры станут все тыквенные, хорошими — луки, пасленовые, бобовые, зелень или корнеплоды. Лучшим вариантом для посадки считается плодородный суглинок или супесь с нейтральным уровнем рН.

Плохо растет культура в закисленном грунте. Плоды формируются мелкими и деформированными. Если почвосмесь кислая, под перекопку добавляют доломитку или известь-пушонку. В любом случае готовить субстрат начинают за полторы-две недели до высадки. Для этого его перекапывают на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой по поверхности равномерно рассыпают питательные добавки. Можно использовать следующую смесь: вносить на каждый квадратный метр по столовой ложке сульфата калия и мочевины, по 10 литров перегнивших опилок и перегноя, два стакана просеянной золы и две ст. ложки суперфосфата. Все это заделывают при перекопке почвы, комки разбивают, поверхность разравнивают, формируют грядку или лунки. Затем их обильно проливают горячей водой, накрывают пленкой. В таком виде их оставляют до посадки.

Как сажать кабачки в открытый грунт двумя способами

Возможность полакомиться ранними овощами зависит от времени посева культуры. Чтобы получить первые кабачки уже в июне-начале июля, используют рассадный метод. Сеянцы пересаживают в грунт, они хорошо приживаются и дают урожай. Можно выращивать тыквенные и безрассадным способом, это менее хлопотно. Но тогда сроки посева, а значит и получения плодов, сдвигаются. Охарактеризуем оба способа, как вырастить кабачки в открытом грунте.

1. Рассадная методика

Сроки посева определяют, ориентируясь на то, что рассаду нужно пересаживать через 27-30 дней после появления всходов. Ограничений в выборе сорта нет. Рассадным методом получается вырастить ранне- и позднеспелые разновидности. Опытные овощеводы сеют и ранние, и поздние сорта, тем самым обеспечивая себе непрерывное поступление плодов в течение лета.

Для посадки берут покупной грунт, подойдет универсальный или для овощных культур. Можно подготовить почвосмесь самостоятельно. Самый простой вариант — смешать в одинаковых пропорциях торф и песок. Подготовленный субстрат раскладывают в емкости. Кабачки плохо переносят повреждение корней, поэтому их лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных горшочках. Так при пересадке корневая система меньше травмируется.

Семена перед посевом замачивают в любом стимуляторе роста. Подойдет «Эпин», «Энерген» или домашние средства: мед, сок алоэ, зола.

Подготовленные семечки раскладывают в стаканчики по две штуки в каждый, засыпают их землей, уплотняют. Контейнеры накрывают пленкой, убирают в теплое место. После появления всходов пленку снимают и переносят рассаду в хорошо освещенное место. Сеянцы умерено поливают, стараются не переувлажнять. Подкормки для них необязательны, но, если растения плохо развиваются, можно подкормить их любым удобрением для рассады.

Из двух взошедших в горшочке ростков оставляют только один, самый сильный. Второй убирают. Делают это на фазе появления первого настоящего листа. Когда у сеянцев появляется три-четыре настоящих листика, они готовы к пересадке.

Высаживают кабачковую рассаду после весенних заморозков, когда установилась устойчиво теплая погода. На заранее подготовленном участке готовят лунки. Учитывая, что взрослые кусты раскидистые и занимают много места, между рядами оставляют 100-150 см. Расстояние между кустиками в ряду — не меньше 70 см. Ямки делают неглубокими, проливают их теплой водой и дают влаге впитаться.

Сеянец аккуратно достают из емкости, стараются не сломать корешки. Если стаканчик биоразлагаемый, то убирать его нет необходимости. Кустик ставят в лунку, при необходимости осторожно расправляют корневые отростки, засыпают субстратом до семядольных листиков. После высадки почвосмесь вокруг стебелька уплотняют. Саженец поливают под корешок теплой водой. Если не миновала угроза заморозков или резкого понижения температуры, посадки накрывают пленкой.

2. Безрассадный способ

Сроки сева в грунт определяются климатическими условиями. Дневная температура должна сохраняться на уровне 18-20˚С, почва должна прогреться до 12-14˚С. Такой период в южных регионах наступает в начале мая, в более холодных областях позже: в конце мая-начале июня. Слишком затягивать с посадкой нельзя. Для роста и развития культуре необходимо 50-55 дней. По истечении этого времени она начинает давать спелые плоды.

Накануне посева проводят предпосевную подготовку семян. Их замачивают на 35-45 минут в растворе любого стимулятора роста. Для домашних семечек желательно дополнительно провести обеззараживание марганцовкой или любым фунгицидом. Затем их помещают во влажный материал и оставляют для проращивания в теплом месте. Важно следить, чтобы ткань не подсыхала. В таких условиях росточки проклюнутся уже через три-четыре дня.

На грядке готовят лунки. Их выкапывают в ряд на удалении в 70-80 см одна от другой. Междурядья делают большими — не меньше 100 см. Глубокие ямки делать не нужно, достаточно будет 10-15 см. Лунки поливают, ждут, пока вода впитается. Затем выкладывают в каждую ямку по два семечка, засыпают землей и уплотняют. Желательно замульчировать поверхность грядки. Мульча препятствует образованию плотной корки, ростку будет легче пробиться наверх через рыхлый субстрат. Если взойдут оба семечка, оставляют один, самый сильный росток.

Читайте также:  Выращивание томата Верлиока

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте — быть с урожаем и избежать болезней

Кабачок считают одним из самых простых в выращивании овощей, который можно увидеть на грядках почти у каждого огородника. Агротехника выращивания кабачков является доступной и простой, не требует наличия у дачника каких-либо специальных умений. Этот овощ выделяется среди остальных своим вкусом и неприхотливым характером. Итак, как вырастить кабачки в открытом грунте?

Агротехника выращивания кабачков предполагает не только правильный выбор места для культуры и приобретение подходящего сорта, но и соблюдение правил ухода.

Подготовка почвы

Первым столпом выращивания кабачков является подбор участка, где на протяжении всего дачного сезона будут произрастать эти овощные культуры. Участок должен быть светлым и солнечным, надежно скрытым от холодных ветров.

Удовлетворение потребностей растения в солнечном свете является решающим фактором в наступлении своевременного плодоношения у овощей, а также определяет сроки сбора урожая.

Кабачок прекрасно растет на грядке после любых овощей, но испытывает особую неприязнь к тыквенным культурам. На той местности, где ранее произрастали культуры из этого семейства, стоит отказаться от выращивания кабачков на протяжении нескольких лет.

Готовить место на огороде к посадке кабачков в новом дачном сезоне нужно еще осенью. Такая подготовка заключается в перекапывании грядки и внесении в грунт компоста либо опилок нехвойной растительности, измельченного сена, суперфосфата и золы. Кабачок предпочитает нейтральную землю, поэтому при высокой кислотности для её снижения используют порошковый мел или доломитовую муку.

После таяния снега выбранный участок требует весенней перекопки. Рекомендуется просто с помощь грабель слегка взрыхлить землю. За несколько суток до срока, когда будут высеваться семена, нужно подготовить лунки и слегка увлажнить их раствором, приготовленным из гуминовых удобрений и аммиачной селитры или азофоски.

Посадка семян кабачков

Агротехника предполагает посадку семян на открытой местности без укрытия, однако в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения культуры в теплицах. Применение парникового способа разведения встречается редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.

Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако лучше за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться.

Для ускорения появления ростков у семян, можно замачивать их в растворах минеральных удобрений либо прибегнуть к помощи стимуляторов роста.

Агротехника выращивания кабачков предполагает их размещение на огороде по схеме, т.к. растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие садоводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур.

Перед посадкой семян по всей грядке выкапывают лунки глубиной в 4-7 см и в каждую из них насыпают немного золы и перегноя, которые затем аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, т.к. в сухом грунте они погибнут. В небольшую лунку обычно помещают 2-4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.

Те огородники, которые хотят насладиться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к использованию рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.

Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеют семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки. Подходящей температурой для появления ростков считается 20-22 градуса, а примерно на 5-6 день её рекомендуется снизить до 14-16 градусов в ночной период и не более 15-18 градусов днем. Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст.

Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10-е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживают на огород, обычно в начале июня.

Особенности ухода при выращивании кабачков

Появление молодых всходов на грядке либо посадка заранее выращенной рассады кабачков предполагают дальнейшее соблюдение агротехники выращивания кабачков:

Полив

Лучшим временем для полива кабачков считается вечернее время, перед закатом солнца. Для увлажнения почвы вокруг них лучше всего подходит вода из водоемов, либо обычная вода, которую заранее нагревают на солнце. Стоит отказаться от использования ледяной воды, взятой прямо накануне полива из колодца. Это может отрицательно отразиться на посадках, привести к образованию загниваний на завязях и даже стать причиной гибели овощной культуры.

Агротехника выращивания кабачков предполагает прикорневой способ полива, во время проведения которого вода не попадает на листья растения.

До наступления периода цветения увлажнять почву вокруг посадок рекомендуется 1 раз в 7-9 дней, выливая на 1 квадратный метр посадочной площади около 4-5 литров воды. Частый полив молодых овощей может привести к тому, что произойдет оголение корневой системы.

Подкормка

Правильное удобрение почвы играет важную роль в выращивании кабачков. При медленном развитии молодой рассады подкормка выполняется с использованием азотных удобрений. Тогда когда развитие посадок кабачков соответствует всех агротехническим нормам, самая первая подкормка выполняется перед началом цветения с помощью комплексных удобрений, а далее можно применять удобрения с содержанием калия и фосфора.

В качестве первой подкормки можно приготовить такой раствор: 10 грамм нитрофоски и 500 мл коровяка развести в ведре воды, либо 20 грамм удобрения Росса размешать в 10 литрах жидкости. Полученным растворам удобряют молодые кабачки с расчетом 1 литр жидкости на одно взрослое растение.

Сроком проведения второй подкормки выращиваемой рассады кабачков является период их цветения и для этого можно приготовить специальный раствор из двух столовых ложек древесной золы, такого же количества удобрения Эффектон и 10 литров воды.

Расход должен составлять 1 литр на один молодой кабачок. Такой же по составу раствор подходит для проведения третьей подкормки, только рекомендуется заменить органическое удобрение на Эффектон-О. Третья подкормка посадок овощей проводиться во время созревания их плодов, расход средства составляет уже 2 литра на одно молодое растение.

При использовании сухих удобрений, их просто вносят в грунт перед проведением полива кабачков, а приготовленные подкормки обычно совмещают с капельным поливом.

Опыление

Даже при правильном выполнении всех агротехнических правил выращивания кабачков, собрать хороший урожай вряд ли получится без достаточного опыления женских цветков. Для этих целей рекомендуется освобождать цветки растения от зеленых листьев, тем самым облегчая доступ насекомых. Многие огородники для привлечения насекомых к посадкам овощей опрыскивают молодые культуры специальным сладким раствором, который готовят из меда и воды.

Читайте также:  Деревянные душевые кабины для дачи

При условии длительной пасмурной или дождливой погоды, можно воспользоваться ручным способом опыления растений. Для этого необходимо сорвать мужской цветок (где находятся тычинки с пыльцой) у кабачка, оборвать все лепестки и нанести его пыльцу на женский цветок (где маленькая завязь).

Поскольку для кабачков характерно поверхностное расположение корневища, проводить такие агротехнические процедуры как рыхление почвы и окучивание не рекомендуется. Нужно лишь ручными грабельками из проволоки чуть поворошить земельку, сделать по периметру канавку для воды у молодых растений и всё.

Сбор урожая овощей

Для полного формирования плодов кабачков достаточно 15-20 суток, которые должны пройти после начала периода цветения. К сбору урожая приступают тогда, когда овощи достигают в длину 15-17 см и при этом легко срезаются ножом.

При поддержании благоприятных условий, с одной взрослой культуры удается собрать до 15-18 плодов. Производить сбор плодов рекомендуется пару раз в неделю, поскольку перезревшие плоды уже не обладают такими вкусовыми качествами, как вовремя снятые. К тому же, присутствие на растении таких плодов значительно замедляет образование новых завязей и рост уже сформированных плодов.

Спелый плод издает глухой звук во время стучания по его поверхности и имеет твердую кожицу.

Болезни кабачков

Кабачок также подвержен различным заболеваниям во время своего выращивания:

Антракноз

Кабачки подвержены заражению антракнозом в течение всего вегетативного периода и происходит это под воздействием возбудителя этого заболевания – гриба. Признакам проявления болезни является образование на листьях растения круглых пятен без четких границ, которые со временем преобразуются в одно единое пятно. Болезнью поражается большая часть листовой пластинки, она приобретает вид обожженного растения. Плоды кабачка приобретают сморщенный вид и со временем загнивают, приобретая неприятный горьковатый вкус.

Для борьбы с антракнозом внимательно осматривают посадки растений и удаляют пораженные культуры. Для обработки можно использовать специально приготовленные растворы бордоской смеси и серы коллоидной.

Серая гниль

Таким неприятным явлением в основном страдают кабачки, выращиваемые в тепличных и парниковых условиях. Возбудителем серой гнили является грибок, который поражает завязь и цветы. При яркой солнечной погоде наблюдается бурение и отмирание пораженных тканей, а во время дождливой и пасмурной погоды на тканях образуется налет серого цвета. Заболевание на овощах распространяется очень быстро и одним из активных его переносчиков являются насекомые, которые участвуют в опылении растений и переносящие грибок на новые.

Для предотвращения развития серой гнили используют агротехнические правила севооборота, когда на свое предыдущее место выращивания культура сможет вернуться вновь через несколько лет. При парниковом способе разведения кабачков производиться ежегодная смена грунта, а во время болезни при внимательном осмотре с больного растения удаляют пораженную завязь и цветки.

Мучнистая роса

При развитии этой болезни верхняя сторона листьев поражается пятнами белого цвета. Постепенно они становятся намного больше, сливаются в единое пятно и покрываются налетом белого цвета в виде муки. Зараженные листья кабачков начинают приобретать желтую окраску, сморщиваться и полностью отпадать. Созревание плодов на поврежденных растениях происходит очень быстро, но они вырастают недоразвитыми и с плохим вкусом.

Для лечения овощей от мучнистой росы используют растворы коровяка, коллоидной и молотой серы, а также проводят опрыскивание настоем сена.

Хотя кабачок и является неприхотливым растением, агротехника его выращивания требует от огородников соблюдения определенных правил. Выполнение несложных рекомендаций и правильный уход за этой культурой позволят собрать вкусные плоды. Предлагаем посмотреть на эту тему подробный видеоматериал:

Выращиваем иргу на даче

В этой статье мне хочется рассказать про удивительное и любимое растение — иргу.
Когда мы с мужем приобрели землю, первое, что посадили на своем участке, -это иргу, потому что не было проблем с посадочным материалом. Корневые отпрыски, которыми она размножается, мы откопали на приусадебном участке у свекрови, где ирга росла уже давно. Конечно же, выбирали саженцы не первого года, с хорошей корневой системой, благо ирга дает обильную поросль.
Наш участок находится на южном склоне и весь день освещен солнцем, что для иргиочень хорошо. Мы посадили три кустика с северозападной стороны вдоль межи, отступив от нее 1,5 м, а между кустами оставив по 2 м. Если вы не собираетесь создавать высокую живую изгородь, то надо высаживать кусты через 3 м и больше.

Ямы муж выкопал немаленькие, 60×60 и глубиной 50 см, на дно щедро насыпали перегноя, а так как земля у нас очень глинистая, то, конечно, добавили немного золы. После посадки растения обильно полили, почву замульчировали тем же перегноем.
Иргу, как и все другие плодово-ягодные деревья и кусты, мы сажаем осенью: из нашего опыта следует, что осенью деревья и кусты пересадку переносят легче, так как у них замедляется сокодвижение, а весной они просыпаются уже на новом месте и начинают расти с новыми силами. Так получилось и с нашей иргой — весной все три саженца дружно раскрыли почки.
Зеленый уголок
Конечно, первые годы за молодыми кустиками уход требуется особый — регулярный полив, постоянное мульчирование перегноем и компостом, что не позволяет почве пересыхать (особенно если вы ездите на участок один раз в неделю) и при этом дает молодым растениям питание, необходимое для быстрого роста. «Химию» мы никогда не применяли, только биопрепараты. Считаем, что, заботясь об урожайности, следует «кормить» не сами растения, а микроорганизмы, которые живут в земле, и уж они помогут обеспечить растения необходимыми питательными веществами.
Наша ирга не заставила нас ждать, дала обильную корневую поросль. За все годы мы ее не обрезали и не вырезали. Из саженцев выросли кусты с густой, до 3 м в высоту кроной, образованной многочисленными молодыми побегами — прямыми в середине куста и тонкими, слабоветвящи-мися боковыми. А под ними все лето зеленеет полянка из ландышей, которые я посадила, когда кустики были еще молодыми. Через несколько лет мы посадили еще один куст ирги там же, вдоль межи, ниже по склону, отступив от ранее посаженных 3 м.
За последние годы кусты очень сильно разрослись, превратились в настоящую живую изгородь. А между первыми тремя и последним кустом образовался естественный тенистый уголок, где мы собираемся все вместе за столом, отдыхаем и наслаждаемся природой.

Читайте также:  Голубика низкорослая Путте: описание сорта, фото, достоинства и недостатки

Ирга очень привлекательна в любое время года, особенно весной, когда распускаются листья, которые в это время имеют серебристо-белое опушение. Затем появляются цветочные кисточки с бутонами, многочисленные белые душистые цветочки распускаются и словно окутывают растения, красиво выделяясь на фоне зелени листвы целых две недели, а то и больше, в зависимости от температуры воздуха. Если весна прохладная,кусты цветут дольше. Когда цветы опадают, белое опушение на листьях исчезает и они становятся сверху темно-зелеными, а снизу белесыми.
Но когда на ирге появляются плоды, кусты снова преображаются. Маленькие яблочки висят в рыхлых кисточках и начинают созревать в начале июля, причем не одновременно, а постепенно. В одной кисти есть и зеленые, с розовым бочком ягоды, и начинающие поспевать (сочно-розового цвета),и совсем зрелые — темносиние, темно-фиолетовые с сизым налетом.
Они очень приятны на вкус, сладкие без кислоты, я бы сказала — пресноватые, с сочной мякошью, в одной кисти их бывает 8-12 штук.
У нас в семье все любят лакомиться этой ягодой прямо с куста. Поработаешь на грядках, устанешь, а подойдешь к ирге, подтянешь веточку с кистями сочных ягод прямо ко рту — и наслаждаешься ее особенным восхитительным вкусом. Особенно любит эту чудесную ягоду наша внучка,благо тонкие ветки под тяжестью плодов сгибаются до самой земли, и малышка может их сры вать без вся кого труда.
Хороша ирга и осенней порой, когда привлекает к себе внимание богатством своей листвы, окрашенной в оранжево-желтые, иногда в красноватые тона, каждый год по-разному. Почему, не знаю. Если в течение лета влаги кустам хватает, то ягоды висят на ветках и среди осенней листвы.
А в этом году ягоды высыхали на кустах и осыпались постепенно, точно так же, как они поспевали, и тоже висели на голых ветках, даже когда листва опала, в конце октября. Приятно сорвать с ветки ягоды уже поздней осенью. А как вкусны сухие ягоды ирги зимой! Недаром их называют северным изюмом. К тому же они полезны, как и настоящий изюм, для укрепления сосудов и повышения их эластичности. Именно ради этого посадила иргу на своем приусадебном участке моя свекровь. Спасибо ей большое!
Я люблю иргу и поздней осенью, после опадения листвы, и зимой. Так и хочется потрогать и погладить кору ее стволиков — серо-коричневую, бархатистую. Как же хорошо, что в нашем саду, который мы очень любим, есть такое неприхотливое, зимостойкое растение с обильным ежегодным плодоношением, устойчивое к вредителям и болезням, да и просто красивое в любое время года.

Ирга: посадка и уход, лучшие сорта, особенности выращивания и размножения

Сегодня sadzavodi.ru расскажет о выращивании в открытом грунте ирги, посадке саженцев, уходе и размножении кустарника.

Что такое ирга, фото, описание

Ирга — неприхотливый декоративный кустарник семейства розовых, дающий обильный урожай полезных, очень вкусных ягод. В зависимости от сорта, это может быть раскидистый куст, или дерево.

Ее родина — Северная Америка, где кустарник можно встретить на лесной опушке, или в горах. В XVII — XVIII веках ирга получила распространение в Европе, где использовалась в качестве декоративной парковой культуры. В естественных условиях встречается в Крыму и на Кавказе.

Для садового участка лучше всего подойдет крупноплодная ирга, выращивание сортовых кустиков — дело не сложное. Цветение зависит от региона: на севере Краснодарского края — конец апреля и начало мая; в подмосковье — в начале июня.

Сбор урожая ирги начинается в июле, и продолжается до начала сентября.

Чем привлекательно выращивание ирги на даче

Почему стоит выращивать иргу на своем участке?

  1. Это отличный медонос, привлекающий пчел к опылению сада.
  2. Вкусные, очень полезные ягоды придутся по вкусу всей семье.
  3. Еще один плюс — декоративность в течение всего сезона и яркая пурпурная окраска кустов ирги осенью. Пышное цветение весной, за которым последуют обильные розовые бусы ягод, постепенно меняющие свой цвет к винному оттенку. К осени гроздья станут лиловыми, они будут великолепно смотреться на фоне покрасневшей листвы.

Выбор сорта ирги, посадка и разведение на участке

В природе существует более 20 видов кустарника ирги (Amelanchier), в садоводстве используется около десяти культурных сортов. В подмосковье чаще всего встречается ирга крупнолистная, колосистая игра. Это практически природные виды, не капризные, устойчивые к морозам и засухе.

Их минус — буйная прикорневая поросль, которая стремится занять все больше места. Для новой посадки стоит выбрать сортовое растение, проблем с порослью будет на порядок меньше. Можно рекомендовать крупноплодную канадскую иргу.

Очень интересны высокоурожайные новые сорта ирги:

нортлайн;
красноярский;
балерина;
тиссен.
Простые виды размножаются легко, новые растения проклевываются даже из опавших ягод.

Размножение современных сортов ирги осуществляется только вегетативным путем — делением молодого куста, прикорневыми отпрысками или черенками. Существует интересный способ размножения ирги путем привоя сортовых черенков на рябину. Способ хлопотливый, но позволяющий обуздать прикорневую поросль.

Укоренение черенков ирги, выращивание и уход

Черенки отбираем поздней осенью, среди хорошо развитых побегов текущего года. Нижний срез делаем ровным, чтобы в дальнейшем сформировалась так называемая пятка, из которой вырастут корни нового саженца. Между срезами оставляем 3 — 4 здоровые почки, верхний срез делаем наклонным.

Пятку желательно обработать фитогормоном — Корневином, или его аналогами. Просто припудриваем нижний срез сухим препаратом, или окунаем его в раствор на 1 см. Обработка снижает вероятность гниения, стимулирует активный рост корней и приживаемость черенков после пересадки.

  1. Для черенков ирги нужно подготовить небольшую грядку, желательно в полутени.
  2. Почва должна быть достаточно рыхлой, для молодых саженцев важен хороший дренаж.
  3. Затем выкапываем бороздку глубиной 20 см.
  4. Насыпаем 5 см. смеси из песка и торфа.
  5. Размещаем подготовленные черенки вертикально, на расстоянии 15 — 20 см. друг от друга.
  6. Засыпаем канавку подготовленной смесью чернозема и компоста, в несколько приемов, слегка утрамбовывая каждый слой.
  7. После этого нужно обильно полить, а затем присыпать посадку мульчей.
  8. За год саженцы ирги окрепнут, следующей осенью их можно будет пересадить на стационарное место.
Читайте также:  Возводим живую изгородь из терна на дачном участке

Выбор места для канадской ирги, посадка молодого куста и уход

Определившись с сортом, или раздобыв простенький саженец у приятелей — садоводов, приступаем к посадке.

Выбор почвы для выращивания ирги не играет роли, единственное требование — отсутствие близких грунтовых вод. Неприхотливый кустарник прекрасно освоится на супесчаных почвах, и на суглинке. А вот при посадке на болотистых почвах расти не будет.

Место должно быть достаточно просторным (2 — 3 кв.м.), чтобы куст мог свободно разрастаться. Ирга канадская предпочитает посадку на солнечном месте, тогда и дальнейший уход за ней не потребует особых затрат. Плодоношение будет стабильным и щедрым.

Посадку и уход за молодыми кустиками ирги лучше проводить осенью.

  1. Сначала подготовим яму, размером 0,6 м. на 0,6 м., глубиной 0,5 м.
  2. На дно ямы нужно внести пару ведер перегноя, добавить удобрения: суперфосфата — 400 г., сульфата калия — 200 г.
  3. Размещаем саженец ирги в яме, расправляем корни.
  4. Засыпаем смесью чернозема, песка и компоста в равных пропорциях.
  5. Затем обильно поливаем.
  6. Просевший прикорневой круг мульчируем перегноем или торфом.
  7. Подрезаем куст на высоте 20 см. — на побегах должно остаться по 4 почки.

Сортовая ирга, или лесная, посадка и уход принципиально различаться не будут.

Современная ирга неприхотлива, живет и плодоносит более 60 лет, поэтому пользуется заслуженным признанием садоводов.

Сезонные подкормки после посадки и уход за иргой

Первые 4 — 5 лет жизни ирги нет особой необходимости в подкормках. В это время работает питательный слой, сформированный при посадке, неприхотливому кустарнику этого достаточно.

В дальнейшем, под осеннюю перекопку вносим 200 г. суперфосфата, 100 г. сульфата калия, и 50 г. аммиачной селитры. Перепревший компост вносим по ведру под куст. Можно чередовать минеральные удобрения и органику, растение ответит обильным плодоношением.

Обрезка ирги, выращивание и уход за взрослым растением

Рекомендации по выращиванию ирги не отличаются от традиционных правил выращивания плодовых кустарников, но хлопот меньше.

  1. Не понадобится химическая обработка от вредителей.
  2. Укрывать кусты не нужно, растение легко переносит морозы.
  3. В дальнейшем понадобится лишь проводить традиционную для кустарников обрезку, и вносить удобрения.
  4. Зрелое растение ирги стоит подкормить в начале лета 10% раствором куриного помета — до 5 л. под куст.

Оптимальная высота для взрослого растения — до 2,5 метров, так удобнее собирать урожай.

Весеннюю обрезку ирги необходимо проводить с 4-х летнего возраста. Прореживаем куст, удаляем слабые и засохшие ветки; укорачиваем слишком высокие побеги. Каждое место среза обрабатываем садовым варом. Для формирования здорового куста достаточно оставить 15 крепких скелетных ветвей. Полив — когда вспомните, засуха — не проблема.

Что касается минусов, ирга потребует внимания и ухода за прикорневой порослью. Ее придется убирать регулярно, чтобы куст сохранял красивую форму.

Ирга в ландшафтном дизайне

В родных краях существуют промышленные посадки канадской ирги, как ягодного растения. На просторах России, как и в Европе, ирга гораздо чаще использовалась как парковая культура. Красота и быстрый рост, яркая окраска — эти качества ирги оценят и те садоводы, которых первоначально интересовали только ценные плоды.

Природный куст ирги отлично смотрится на открытом газоне. В этом случае, проблема прикорневой поросли будет решена с помощью газонокосилки, или привычной косы. Сразу оговоримся, что не следует высаживать иргу вокруг вымощенной плиткой зоны отдыха, или вдоль садовых дорожек.

Ягоды содержат большое количество пигмента, поэтому будут оставлять на камне неряшливые кляксы. Используя кустарник можно сформировать декоративное ограждение участка, или закрыть уже имеющийся забор.

При желании, из четырехлетнего куста можно сформировать садовую скульптуру — куб, колонну, шар. Терпимость к обрезке дает полную свободу творчества при создании интереснейших декоративных форм. Мини — деревце прекрасно подойдет для фонового задника сборного цветника, разделяющего зону отдыха и огород.

Свойства ягод канадской ирги — польза или вред

Ирга стоит сил, затраченных на ее выращивание и дальнейший уход. Кроме эффектной декоративности, она обладает массой целебных свойств.

В ягодах содержится пектин, каротин. Дубильные вещества, витамин С, и редкий природный антиоксидант — витамин Р. Полезные свойства ирги не ограничиваются наличием традиционных витаминов.

Ирга понижает артериальное давление, способствует пищеварению, нормализует сон.

Употребление свежих ягод ирги позволит снизить уровень холестерина в крови. Варенье отлично помогает при ангине и простуде.

Есть и минусы от ягод. Седативный эффект нужно учитывать водителям — не стоит садиться за руль объевшись ирги на любимой даче. Не стоит злоупотреблять этой ягодой людям, страдающим сахарным диабетом и гемофилией. Спелые ягоды очень сладкие, кроме того, ирга разжижает кровь.

Есть одна особенность при выращивании ирги. Часто перед созреванием ягод наблюдается «нашествие» птиц, которые склевывают весь урожай, уничтожают все ягоды, даже до достижения ими потребительской спелости. Поэтому перед созреванием ягод ирги кусты необходимо накрыть пленкой, марлей, сеткой.

Заготовки на зиму и хранение

Это довольно урожайная, вкусная ягода. Созревает гроздь не одновременно, поэтому ягоды можно собирать по мере надобности, что очень удобно.

Варенье готовится как классическая пятиминутка. А вот сахара можно положить меньше обычного: всего 300 г. на 1 кг. ягод, поскольку сама ирга очень сладкая. Она отлично сочетается с кислыми ягодами и фруктами, благодаря чему можно создавать интересные миксы с алычой, абрикосами, яблоками. Заготовки могут быть разнообразными: ирга легко сушится на солнце, из нее получается вкусное вино. В заморозке ягоды не теряют форму, сохраняют вкус.

Интересные факты об ирге

Ирга может сослужить добрую службу любителям разведения карликовых фруктовых деревьев (правильнее сказать — фруктовых деревьев на карликовом подвое). Черенки плодового дерева прививают на подвой из кустарника, благодаря чему дерево занимает меньше места, начинает плодоносить уже на 3 — 4 год.

Сначала груши прививали на прованскую, или северную айву. Однако, айва — растение южное, поэтому деревца часто погибали от морозов. Как только выращивание ирги стало популярным, выяснилось, что подвой из этого кустарника отлично подходит для создания карликовых груш. Деревца очень интересно смотрятся и дают полноценный урожай.

Надеемся, что этот материал заинтересовал садоводов, привлек внимание к полезному, и очень красивому растению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: