Болотная мята: выращивание, полезные свойства, способы применения

Болотная мята или омбало – все о растении

Мята болотная – это что-то новенькое, не правда ли? Скорее всего, вы не раз ели листочки обычной перечной мяты, но с подобной разновидностью познакомиться не успели. Давайте разберемся, что представляет собой растение, рассмотрим описание, показания и противопоказания, а также основные свойства.

Как и где растет

Болотная мята омбало – это многолетнее стелющееся растение, относящееся к одноименному виду семейства яснотковых.

  • Побеги ветвистые достигают высоты 25-30 сантиметров;
  • Листочки округлые, немного зазубрены на кончиках;
  • Пластины широкие и морщинистые, с небольшим опушением;
  • Цветение длится с июня до начала заморозков;
  • Соцветия представляют собой густые колечки (или шарики);
  • Цветочки имеют белую трубочку, оттенок – розовато-лиловый.

Как выглядит болотная мята, вы уже понимаете. А что насчет других характеристик?

  • Запах сильный, эфирный – чувствуются стандартные ментоловые нотки;
  • Привкус резкий, пряный и сильный.

Другое название травы омбало – блошница. Издавна использовалась разными народами в помещениях для отпугивания насекомых, натирания полов – запах улучшает настроение, дарит неповторимую свежесть.

Первыми оценили преимущества болотной мяты древние римляне – мята использовалась как пряность в смеси с кориандром, орегано или тмином. Чуть позже растение стало использоваться как лекарственное средство – даже в Европе его активно использовали при лечении простудных заболеваний, воспалений или других недомоганий.

Омбало произрастает на огромных территориях по всему миру:

  • Северный Кавказ;
  • Восточная Азия;
  • Туркменистан;
  • Австралия;
  • Практически вся Европа;
  • Северная Америка;
  • Канада.

Растение комфортно чувствует себя во влажной почве при теплом климате, чаще всего произрастает по берегам рек и других водоемов. Не растет при низких температурах, поэтому в центральной России болотных побегов не встретить.

Мы разобрались, что это такое – омбало, пора узнать о различных областях использования этого уникального растения.

Применение

Наша главная цель – донести до вас, что это такое – омбало и чем заменить редкую пряность. С определением мы разобрались, а вот с альтернативными вариантами сложнее – достать растение порой бывает невозможно. Подобрать аналог практически невозможно, но допустимо использование обычной перечной мяты или листочков мелиссы. Также можно взять любой другой вид мяты, пригодный в пищу.

Приправа омбало активно используется в кулинарии – вкусовые особенности позволяют наилучшим образом сочетать пряность со следующими блюдами:

  • Мясные блюда – говядина, свинина и баранина в жареном, тушеном или вареном виде;
  • Лобио и ризотто;
  • Овощные и бобовые супы;
  • Вареная и жареная картошка;
  • Тушеные овощи и рагу;
  • Десерты из сухофруктов;
  • Приготовление конфет;
  • Используется для настаивания ликеров и вин;
  • Добавляется в безалкогольные напитки;
  • Является составной частью сборов и чаев на травках.

Пробежимся по блюдам разных кухонь мира? Вы удивитесь, какое количество кушаний содержит в составе болотную пряность:

  • В Грузии добавляют в ткемали и сацебели – это знаменитые соусы, кладут в хмели-сунели. Используется при приготовлении кебабов, шашлыка и лобио;

  • В Армении добавляется в сыры и мацони, кефир и творог;

  • В Туркмении тушат с бараниной;

  • В Азербайджане кладут в молочный суп довга;
Читайте также:  Бутерброды с авокадо: лучшие рецепты пасты для бутербродов пошагово с фото

  • Турки добавляют в смесь пряностей для мяса и курицы, она называется «Бахара»;

  • На территории Англии популярна начинка для пирогов из блошницы, сухофруктов, меда и перца.

Блошиная мята омбало используется в народной медицине – ниже мы расскажем, от каких заболеваний помогает трава. А пока ловите рецепт чая – это единственный способ правильного применения настоя:

  • 1-2 чайные ложки заварите в чайнике кипятка (минимум литр воды);
  • Настаивайте несколько часов;
  • В сутки можно пить не более трех чашек. Но желательно проконсультироваться со специалистом.

Это средство издавна считается лекарственным. Раньше использовалось исключительно эфирное масло болотной блошницы, тогда как теперь применяются сушеные листочки.

Однако до начала погружения в народную медицину необходимо тщательно изучить пользу и возможный вред от применения болотной мяты! Приступаем?

Полезные свойства и противопоказания

Давайте подробно обсудим полезные свойства и противопоказания мяты болотной – это важнейший аспект, который необходимо знать до применения любого средства. Начнем мы с возможного положительного эффекта, который пряность болотная мята может оказать на организм человека:

  • Снимает спазмы ЖКТ;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Помогает избавиться от легочных простудных заболеваний;
  • Избавляет от метеоризма;
  • Улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желчи;
  • Нормализует работу почек и печени;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Способствует крепкому сну;
  • Согревает мышцы;
  • Выводит мочевую кислоту из суставов;
  • Помогает нормализовать цикл у женщин.

Блошиная мята может быть опасна, несмотря на огромную пользу, которую таит в себе. Не удивляйтесь, но растение содержит до 85% природного летучего яда, называемого пулегон. Это токсическое соединение, которое может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до летального исхода!

Но не стоит пугаться раньше времени – разумный и осторожный подход гарантирует вашу безопасность. Посмотрите на фото мяты болотной, чтобы не спутать растение с другими видами! Траву строго запрещено употреблять следующим категориям людей:

  • Дети до 12-ти лет;
  • Беременные и кормящие женщины.

Возможные осложнения проявляются, если употребить наружно или внутрь более 10 миллилитров масла болотной блошницы, вытянутого из растения. Распространенные побочные эффекты таковы:

  • Боли в животе;
  • Рвота и тошнота;
  • Головная боль;
  • Нарушение функции почек и печени;
  • Головокружение;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Резкое повышение давления;
  • Проблемы со слухом;
  • Выкидыш или осложнения течения беременности;
  • Легочная недостаточность;
  • Повреждения мозговой деятельности.

Напомним, что несколько веков назад средство использовалось для абортирования – именно поэтому при беременности строго-настрого запрещено использовать масло болотной мяты даже наружно.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять мяту болотную в пищу – исключите возможный вред и подберите оптимальную дозировку. Наша информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях, мы не
призываем добавлять омбало в пищу на постоянной основе!

Рассказали, что такое мята болотная – будьте осторожны и внимательно изучите представленную информацию перед применением! Если вы сделаете все согласно назначениям врача, сможете значительно поправить здоровье и насладитесь уникальным пряным вкусом!

Мята болотная

от Юлия Долгополова Просмотры

В природе существует более пятидесяти видов растения рода мята, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами и вкусом. Люди знакомы и используют эти растения уже очень долгое время, первые записи можно найти даже в ветхозаветных книгах. Один из популярных в нашей стране видов – это Мята болотная или по-другому Мята блошница, Омбало.

Читайте также:  Декабрь. Народный календарь. Народные приметы, праздники

Это растение достаточно распространено, хотя родина его это Восточная Азия, встретить её можно в Европе, на юге России и территории Северного Кавказа.

Полезные свойства

Чем же оно уникально и почему так популярно? Конечно же в первую очередь специалисты выделяют её состав. Листья мяты содержат эфирные масла и полезные компоненты, такие как каротин, сапонины, аскорбиновая кислота.

Поэтому растение широко применяют в нетрадиционной медицине. Считается, что мята болотная помогает от мигреней, снимает спазмы, жар, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта (камни, газообразование), кожные высыпания.

Специалисты выделяют четыре основных лечебных свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • анестезирующее;
  • ранозаживляющее.

Противопоказания

Применение в больших дозах масла болотной мяты может быть токсично и негативно повлиять на работу головного мозга, работу почек и даже вызвать некроз печени.

Важно! Эфирное масло категорически запрещено для беременных женщин потому, что содержащийся в составе растения пулегон может вызвать преждевременные роды и нанести вред нарождённому ребёнку.

Сферы применения

Уникальный состав и мягкий вкус вот, что помогло данному растению перейти в разряд полезных, а не остаться просто декоративным.

Благодаря своим лечебным свойствам активно применяется в нетрадиционной медицине, как отвар или эфирные масла.

Так же мяту болотную активно используют в качестве приправы, причём как самостоятельный продукт, так и в знаменитых смесях, таких как «хмели-сунели». Если вы любите готовить мясо на огне, то скорее всего она есть в вашем арсенале. А ещё невозможно представить соус ткемали без добавления в него омбало.

Справка! Интересно, что одно из названий «Мята болотница» произошло от латинского обозначения слова блоха, а всё потому, что дым от сжигаемых листьев мяты применяли для борьбы с насекомым. Даже сегодня некоторые используют её в качестве натуральной защиты от укусов комаров, мух и даже змей.

Посадка и уход

Существует две разновидность этого растения: дикая и домашняя, оба вида хорошо растут на солнечных участках, полях. Земля должна быть плодородная, насыщенная минеральными солями и с хорошим дренажом.

Внимание! Не стоит злоупотреблять поливом мяты болотной. Это связано с тем, что растение многолетние и в холодный период повышенное содержание влаги спровоцирует распространение плесени и бактерий.

Как и для многих других растений вы можете выбрать один из двух видов высадки: семена или уже пророщенные ростки.

Специалисты рекомендуют начинать посадки в конце апреля, когда температура будет держаться в районе двадцати градусов тепла.

Важно! Если вы решили высадить пророщенные ростки, то температура ниже плюс восьми градусов может убить зарождающиеся растение.

В уходе болотная мята неприхотлива, вам нужно будет периодически рыхлить саженцы и пропалывать их от лишней травы, иногда необходимо дренирование.

Мята перечная (F332)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов). Они могут быть как естественного (растительные и животные белки), так и искусственного происхождения. Аллергены имеют различные свойства и отличаются между собой растворимостью, устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, активируют у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. Кулинарная обработка продуктов питания, например, заморозка, жарка, варка, сушка, копчение, консервирование, может способствовать изменению аллергенной активности белков (усиливать, ослаблять) или полному ее исчезновению.

Читайте также:  Земляника Фея: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов. При проведении теста эта особенность позволяет определить, какой именно продукт питания стал ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам мяты перечной.

Растения, объединенные в род «мята», являются представителями семейства яснотковые. Все растения рода (к нему, кроме перечной, относятся, например, японская, австралийская, канадская, болотная, водная, луговая, длиннолистная, мелкоцветковая и пр. мяты) характеризуются сильным специфическим ароматом и высоким содержанием ментола. Разные виды мяты применяются в кулинарии, фармакологии, в производстве косметических средств. Из перечной мяты, в частности, приготавливают фиточай, ее, наряду с водяной и болотной мятой, используют при проведении ароматерапии.

Мята – очень полезное растение, не представляющее угрозы для здоровья большинства людей. Однако у лиц с повышенной чувствительностью она вызывает аллергию. Реакция может быть обусловлена действием эфирных масел, выделяемых при использовании листьев мяты. Аллергическая реакция может также последовать на сухую мяту, т.к. под воздействием содержащихся в ней дубильных веществ в организме активируется образование гистамина – медиатора (вещества, способствующего возникновению) аллергических реакций немедленного типа.

Существует мнение, что наиболее подвержены реакции на мяту люди с иммунными проблемами, хроническими заболеваниями и патологиями пищеварительной системы. Аллергия также может выявиться у людей с повышенной чувствительностью к канифоли, перуанскому бальзаму или эссенции ели – веществам, содержащим белки с идентичной структурой. Это и обусловливает развитие перекрестной реакции.

Дети чаще подвержены аллергии на мяту, чем взрослые, т.к. их организм менее стоек к воздействию сильных раздражителей. Как правило, причиной реакции у них является применение детских шампуней, влажных салфеток, кремов и пр., в состав которых входит мята. Взрослые люди с повышенной чувствительностью к мяте, могут реагировать на продукты питания, лекарственные препараты и парфюмерные средства, содержащие ее.

Признаки аллергии на мяту перечную могут появиться в течение 3-5 минут после ее употребления. Усиление симптомов реакции наблюдается в течение часа – трех. В это время они достигают максимальной интенсивности. Чаще всего аллергия проявляется следующими состояниями:

  • отеком лица и горла;
  • сильно зудящей красной сыпью, наиболее часто появляющейся на сгибах рук и ног, на животе, спине и иногда на лице;
  • образованием на коже мокнущих или шелушащихся участков;
  • нарушением функций системы пищеварения (тошнотой, рвотой, болями в области живота, диареей);
  • зудом в носовой полости;
  • заложенностью носа;
  • слезотечением;
  • синдромом непроходимости бронхов (бронхообструкцией);
  • контактным дерматитом;
  • контактной крапивницей.
Читайте также:  Сухой закон для томатов – метод Казарина

Наиболее тяжелыми проявлениями аллергии на мяту перечную являются:

  • отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек, в т.ч. возможен отек языка, губ, гортани, развитие спазма легких);
  • анафилактический шок (резкое падение артериального давления, затрудненное дыхание, слабость, бледность кожных покровов).

И отек Квинке, и анафилактический шок представляют угрозу для жизни. При наличии любого из них пациента необходимо незамедлительно доставить в больницу для оказания экстренной медицинской помощи.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к мяте перечной у лиц со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • аллергическим ринитом;
  • аллергическим риноконъюнктивитом;
  • анафилактическим шоком;
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • крапивницей;
  • отеком Квинке;
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к мяте перечной;
  • при определении вероятности развития аллергической реакции на мяту перечную;
  • при появлении после употребления мяты перечной клинических признаков аллергической реакции: покраснения и жжения слизистых оболочек рта и кожных покровов, отека кожных покровов, сыпи, зуда в горле, отека гортани, заложенности носа, обильных слизистых или водянистых выделений, кашля, одышки, бронхоспазма, боли в области живота, поноса, тошноты, рвоты, и т.д.;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Читайте также:  Вкусный здоровяк: описание томата сорта Вельможа и особенности выращивания крупных плодов

Болетин болотный

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Б
Латинское название: Boletinus paluster
Английское название: Уточняется
Синонимы: Решётник болотный,
Маслёнок ложный,
Иванчик.
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Маслёнковые
Род: Болетин
Вид: Болетин болотный
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики болетина болотного
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растет болетин болотный
  • 4 Когда появляется болетин болотный
  • 5 Съедобность болетина болотного
  • 6 Виды гриба болетина болотного
    • 6.1 Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)
    • 6.2 Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды болетина болотного
  • 8 Выращивание болетина болотного в домашних условиях
  • 9 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Болетин болотный принадлежит к семейству болетовых, роду маслята. Гриб также встречается под названиями решетник болотный, иванчик, масленок ложный. Народными названиями являются следующие: моховик, коровяк, коровий гриб, козлёнок, болотовик, овечка.

Характеристики болетина болотного

Шляпка

Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.

Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Мякоть

Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.

Ножка

Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.

Где растет болетин болотный

Болетин болотный преимущественно произрастает в лиственных, а также в смешанных лесах, где растет лиственница, как в сухих, так и на влажных местах. Ареал широко распространения гриба включает Западную и Восточную Сибирь, Азию, Северную Америку, а также Дальний Восток. Также гриб встречается в культурных посадках лиственницы на европейской и центральной области России.

Когда появляется болетин болотный

Лучшее время для того, чтобы отправиться на поиски болетина болотного в смешанные и лиственные леса, является период с первой половины июля и до середины сентября.

Съедобность болетина болотного

Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.

Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.

В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Красноярочка' — описание сорта, характеристики

Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.

Виды гриба болетина болотного

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).

Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.

Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.

Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.

Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.

Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.

Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.

Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.

Ядовитые и несъедобные виды болетина болотного

По внешнему виду болетин болотный можно спутать только с болетином азиатским, который отличается более изящным строением и полой ножкой. Болетин азиатский является съедобным грибом, поэтому такая путаница не страшна. Другие сходные ядовитые или несъедобные грибы для болетина болотного не описаны.

Выращивание болетина болотного в домашних условиях

Так как болетин болотный не обладает особой пищевой или лечебной ценностью, то в домашних условиях его выращиванием не занимаются.

Интересные факты о грибе

  • Болетин образует микоризу только с лиственницами, поэтому растет всегда рядом с этими деревьями.

Решетник (болетин) примечательный

(маслёнок примечательный)

или болетин нарядный, великолепный, видный

— съедобный гриб 2-ой категории

Принадлежность и родовые особенности

Решетник примечательный (лат. Boletinus spectabilis), и он же решетник нарядный, или решетник великолепный, по-научному болетин видный – съедобный вид шляпочных грибов рода болетин (лат. Boletinus), семьи маслёнковых (лат. Suillaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с коричневато-красной шляпкой с коричневатыми чешуйками, жёлтой или коричневатой ножкой с красноватыми чешуйками и исчезающим плёнчатым кольцом.

Читайте также:  Девясил — inula

Решетник примечательный впервые был выявлен американским ботаником и микологом Чарльзом Хортоном Пеком в 1872-ом году, как Boletus spectabilis (болет примечательный). Тогда же была определена тесная связь решетников с маслёнками, от которых они отличались крупным, решетчатым гименофором. Исходя из этого, этому виду в 1898-ом году было дано иное название – Suillus spectabilis (маслёнок примечательный) и, как следствие, его перенесли в род Suillus .

Начиная с 1962-го года решетник примечательный стали относить к роду Fuscoboletinus (или Boletinus), с названием Boletinus spectabilis (решетник (болетин) примечательный). Тогда же была основана группа новых видов, под общим названием болетины (решетники или ложные маслята), характеризующихся плёнчатым покрывалом, накрывающим края шляпки, исчезающим кольцом на ножке и главное: крупным, решетчатым гименофором.

Специфическим эпитетом решетника примечательного значится латинское прилагательное spectabilis, в переводе на русский, означающее “примечательный”, “великолепный”, “нарядный”, “видный”.

Сходные виды и пищевая ценность

Решетник примечательный традиционно путают с его родственником – решетником раскрашенным (Спрэга), который отличается меньшими участками разноокрашенных зон шляпки, формой и направлением чешуек на ней, кисловатым вкусом мякоти.

Только в этом нет никакой проблемы, поскольку все разновидности решетников съедобны или же условно съедобны, несъедобны и ядовитых видов среди болетинов-решетников (ложномаслят) вообще не бывает.

Изредка решетники путают с маслятами, которые тоже характеризуются наличием плёнчатого покрывала на шляпке или его остатков, в виде кольца на ножке. Но и это не страшно, потому как почти все маслята тоже съедобны.

Спутать решетники с другими видами навряд ли получится, из-за их небольшого размера, яркой окраски, да и очень крупного (решетчатого) гименофора.

По вкусовым качествам и пищевой ценности решетник примечательный, как большинство видов маслят-решетников, относится к съедобным грибам второй категории.

Распространение в природе и сезонность

Решетник примечательный – гриб-симбионт и образует микоризу с лиственницами, а обитает в лиственничных борах, на коре у основания пней и стволов лдеревьев, либо непосредственно на почве, предпочитая сырые и заболоченные места.

Встречается решетник примечательный довольно редко, как в Северной Америке, так и в Европе (в Финляндии), где занесён в Красную книгу как исчезающий вид. Причём, в соседней с Финляндией Швеции он вообще не встречается. На российских просторах решетник примечательный распространён в Приполярном Урале, Пермском крае, Западной Сибири, Восточной Сибири и Приморском крае Дальнего Востока, где плодоносит как поодиночке, так и небольшими группами, в период с конца июня по середину октября.

Краткое описание и применение

Решетник примечательный относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, пребывают в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой понемногу приросший, у молодых плодов плотный, бледно-желтого цвета, у зрелых рыхлый, жёлтого цвета. Поры крупные, угловатые, сначала беловатые или бледно-жёлтые, позднее жёлтые, либо тёмно-жёлтые. Шляпка мясистая, у молодых плодов плотная, у старых водянистая, выпуклая, полушаровидная, позже становится округло-выпуклой, плоско-выпуклой или плоской, коричневато-красного цвета, порою с поднятыми или свисающими краями из плёнчатых слизистых останков частного покрывала. Кожица шляпки слизистая, с жирными, концентрически расположенными коричневатыми хлопьевидными лоскутками-чешуйками, от мякоти отделяется с трудом. Ножка цилиндрическая, зачастую изогнута, плотная, внутри сплошная, изредка бывает полой, со слизистым кольцом, исчезающим с возрастом, коричневатого тона, выше кольца желтоватая, ниже кольца прикрыта красноватыми чешуйками. Мякоть плотная, сочная, желтоватого цвета, на разломе и срезе коричневеет, с невыраженным запахом и неприятным вкусом.

Читайте также:  Водоотвод на даче своими руками: назначение, варианты, что такое поверхностный, глубинный водоотвод, особенности устройства системы

Решетник примечательный используется в домашних заготовках, чаще маринованным, иногда варёным и жаренным. Можно его сушить и замораживать впрок. Но перед применением стоит удалять слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица, как у настоящих маслят, горькая).

Гриб подболотник: характеристика и виды

Болетин болотный считается условно-съедобным грибом. Жители зарубежных стран считают его несъедобным. Среди грибников-любителей он не обрел популярность. Потому как он не обладает выраженными вкусовыми качествами. Если засаливать, то возни с ним не меньше, чем с другими грибами. А к употреблению в свежем виде, он вообще не годится из-за горьковатого вкуса.

  1. Общая информация о грибе
  2. Характеристики болетина болотного
  3. Шляпка
  4. Мякоть
  5. Ножка
  6. Где растет болетин болотный
  7. Когда появляется болетин болотный
  8. Съедобность болетина болотного
  9. Виды гриба болетина болотного
  10. Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)
  11. Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)
  12. Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Это представитель семейства Масленковых и порядка Болетовых. Люди этот гриб называют иванчиком, коровяком, решетником азиатским или болотным и ложным маслёнком.

Характеристики болетина болотного

Болетин имеет трубчатое строение. Его тело состоит из шляпки и ножки.

Шляпка

Шляпка по внешнему виду напоминает подушку. Она имеет плосковыпуклую форму с бугорком посередине. Ее диаметр составляет от 5 до 10 см. Верхняя ее часть суховата, при ощупывании – бархатистая, мясистая. Цвет зависит от возраста: у молодых – ярко-красный, бордовый или вишневый, а у старых шляпка начинает терять яркость, становится бледной, желтоватой.

Трубчатый гименофор – часть подболотника, на которой расположен гимений – слой, где хранятся споры. Он расположен снизу шляпки. Расходясь в радиальном направлении, гименофор может переходить сразу в пластинки. Он имеет желтую окраску, постепенно превращающуюся в бурую. Трубчатый слой заметно опускается на ножку.

Мякоть

Мякоть подболотника окрашена в болотный оттенок, иногда просматривается едва заметный синий цвет. На вкус явно горчит. Запах молодого болетина практически неуловим, а вот старый пахнет довольно неприятно.

Ножка

Ножка находится по центру шляпки, иногда может быть смещена. Ее ширина – около 2 см, длина – 5-7 см. Ножка на вид бархатистая. Верхняя часть желтая, основание утолщено. На нем можно заметить остатки кольца светло-красного цвета.

Где растет болетин болотный

Основные места произрастания – леса лиственного, смешанного типов. Большую роль влажность не играет: подболотники одинаково хорошо растут в сухих, влажных местах. На территории нашей страны они растут на востоке и западе Сибири. За рубежом ареал распространения – Северная Америка, Азия.

Читайте также:  Как приготовить тушёные шампиньоны с овощами: простой пошаговый рецепт с фото, калорийность на 100 грамм

Когда появляется болетин болотный

Любители подболотника должны отправляться на его поиски с начала июля и до сентября. Именно эти временные рамки являются лучшим периодом для сбора.

Съедобность болетина болотного

Как уже отмечалось, он является условно-съедобным. Особой популярностью он не пользуется из-за горьковатого привкуса. Его используют только для засолки, и то редко. Перед засолом подболотник тщательно промывают: вымачивают пару-тройку дней, постоянно меняя воду.

Виды гриба болетина болотного

Рассмотрим два основных вида.

Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.

Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.

Интересные факты о грибе

Несколько интересных фактов:

  • Это один из самых древних грибов;
  • Китайцы используют его для изготовления настоя, применяемого от мышечных болей;
  • Он находится в Красной книге.

Примечательный Болетин: как он выглядит и где растет, можно ли есть

Содержание:

  • Где растет замечательно
  • Как выглядит замечательный волейбольный мяч?
  • Можно ли съесть примечательное примечательное
  • Похожие виды
  • Сбор и использование
  • Вывод

Примечательно, что Болетин принадлежит к семье Масленковых. Поэтому гриб часто называют сосочком. В литературе по микологии они упоминаются как синонимы: подберезовик обыкновенный или подберезовик specabilis, великолепный fuscoboletinus или fuscoboletinus spectabilis, suillus spectabilis.

Определение основано на внешнем виде ярко-коричневой шляпы.

Под лиственницей подберезовик чаще селится многочисленными колониями, с которыми гриб вступает в симбиоз через микоризу.

Где растет замечательно

Этот вид имеет широкое географическое распространение в Северном полушарии:

  • Евразия, особенно сибирские леса;
  • США и юг Канады.

Гриб растет под хвойными деревьями, встречается в лесах со смешанными породами. Влажные леса у болот, наличие небольших, но многочисленных ручьев и речек могут быть заметным признаком появления вулканов. В более засушливых районах вид встречается гораздо реже.

Колонии замечательных вулканов чаще всего располагаются на полянах, опушках, вдоль просек или лесных дорог, где больше солнечного света. Во влажных лесных районах замечательный вид растет в затененных местах. Часто плодовые тела среднего размера хорошо одеты у бабочек, полностью скрытых под хвойным опадом. Подберезовики плодоносят с июля по сентябрь.

Как выглядит замечательный волейбольный мяч?

У вида, как и у всех масел, шляпка широкая, до 15 см, чешуйчатая, с легко снимаемой кожицей и заметной характерной липкостью. У молодых грибов шляпка шаровидная, затем приобретает коническую форму и раскрывается окончательно. Обращает на себя внимание особый оттенок кожи масленки – ярко-темно-красный, со светло-коричневым оттенком. Небольшие сероватые зоны видны по всей верхней части мухи.

Желтая мякоть на срезе становится желто-розовой, но не сразу, а примерно через полчаса. Через несколько часов открытая часть мякоти станет коричневой.

Читайте также:  Виноград Прима: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Трубчатое дно крышки желтого цвета; в старых грибах буреет. Поры мелкие, шириной до 1 мм. Масса спор желто-коричневая.

Обращает на себя внимание Болетин на ножке высотой 3–11 см, которая обычно не толще 2 см. Внутри он полый. Сверху, на расстоянии 2-3 см от трубчатого дна колпачка, находится кольцо, слизистая оболочка изнутри.

Кольцо как бы разделяет ножку на две части – желтую, гладкую сверху, усыпанную бордовыми чешуйками снизу.

Можно ли съесть примечательное примечательное

Плодовые тела замечательного вида поедаются после непродолжительной термической обработки. По пищевой ценности условно съедобные грибы делятся на 3 категории.

Похожие виды

Обращает на себя внимание Boletin похож на несколько других видов:

От перца отказываются из-за слишком острого вкуса

Ель ель съедобная, но ее часто не принимают из-за того, что слизь окрашивает грибы в сине-фиолетовый цвет.

Но их коллекция безопасна, ведь все эти двойники съедобны или условно съедобны.Ложные двойники замечательной масленки имеют практически одинаковые характеристики по внешнему виду, а потому выделяются только с учетом строения плодового тела – нижнего слоя шляпки и строения стебля:

  • у перечного гриба нет кольца на ножке;
  • нижний трубчатый слой красный;
  • нижняя часть шляпки ели ели, которая обычно растет под пихтами, пластинчатая, в отличие от трубчатой ​​у мухомора;
  • верхняя часть колпачка покрыта толстым слоем слизи, что не характерно для замечательного маслёнка.

Сбор и использование

Боровик собирают в экологически чистых местах, вдали от промышленных зон и оживленных магистралей, так как в плодовых телах накапливаются токсины и тяжелые металлы. Грибы ходят с последних дней июня до первых заморозков, примерно до конца сентября или начала октября. Наиболее обильное плодоношение наблюдается в июле-августе. Именно тогда лучше всего было собрать замечательный внешний вид, так как плодовые тела еще не успели поразить червей.

Важный! Опытные грибники считают, что лучшее время для сбора нарядных лохов – 2-3 дня после дождя, когда грибы уже начали расти, а паразиты еще не завелись.

Плодовое тело замечательной масленки не издает резкого запаха; после приготовления аромат пропадает. Elegant Boletin подходит для солений и маринадов, жарки и варки. Готовя грибы к термической обработке, придерживайтесь правил:

  • убрать жирную кожу;
  • плодовые тела хорошо промываются под холодной водой, так как в горячей воде олеагин частично теряет вкус и запах;
  • затем разрезать и снова промыть в холодной воде;
  • их сразу бросают на дуршлаг, следят, чтобы масло долго не пролежало в воде, становясь безвкусным.

Вывод

Обращает на себя внимание Болетин – заметный лесной житель, но вкусовые качества у него посредственные. Двойники яркой масленки съедобны; Безопасно собирать этот вид в хвойных лесах, особенно под лиственницами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: