Вкуснейший салатный помидор со сладким медовым вкусом — томат Розовый слон и другие его преимущества

Томат Розовый слон: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Томат Розовый слон отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого вы найдете в нашей статье, пользуется большой популярностью у огородников, которые оставляют о нём только положительные отзывы. Он был назван так из-за цвета и размера его плодов. Сорт томатов Розовый слон благодаря хорошей урожайности и отличным вкусовым качествам, каждый год входит в список 50 лучших российских сортов томатов.

Описание и характеристика сорта

  1. Сорт томата Розовый слон был выведен селекционерами России 20 лет назад. В 1998 году его занесли в Госреестр. Он рекомендован для выращивания в теплицах из стекла или поликарбоната. Хотя многие огородники умудряются выращивать этот сорт и в открытом грунте.
  2. Имеет средний срок созревания плодов, благодаря чему спелые помидоры можно снимать с куста спустя 110 дней после прорастания семян.
  3. Полудетерминантный, может завершить свой рост в любой неожиданный момент. вырастает до 160-170 см, редко выше.
  4. Куст раскидистый, стебли крепкие, мощные. облиственность средняя. Листья ярко-зеленые картофельного типа.
  5. Не штамбовый.
  6. Из-за большой нагрузки необходимо подвязывать кусты к устойчивой опоре.
  7. Формировать можно в 1 или 2 стебля, но лучше всего в 1.
  8. Соцветия промежуточные, первая цветочная кисть формируется над 7 листом, следующие — над каждым 2-3 листом. На 1 кусте за сезон созревает 7-8 помидоров. Плодоножка с сочленением.
  9. Урожайность высокая. С 1 кв. м собирают 6-7 кг помидор. А так как на эту площадь можно высаживать не более 2 саженцев, то получается около 3 кг с 1 куста.
  • Устойчив к фитофторозу, альтернариозу, редко подвергается нападению вредителей.
  • Длительное плодоношение, до осени.

Совет! Для профилактики заболеваний листья нижнего яруса рекомендуется удалять по 1-2 штуки каждую неделю после того, как появятся завязи плодов. Главное, не удалять их слишком много, чтобы не нарушить процессы фотосинтеза.

Характеристика плодов

  • Форма округлая, немного приплюснутая с двух сторон. Может быть средней или сильноребристой, с небольшими выямками.
  • Мякоть мясистая, плотная, сочная.
  • Цвет спелых помидор розовый (ближе к коралловому), как и мякоть.
  • Кожица тонкая, крепкая, не растрескивается.
  • Средний вес спелых помидор достигает 300г. Однако может быть и больше в зависимости от агротехники и состава грунта. Отдельные экземпляры могут набирать массу до 1 кг.

Далее представлены фото томатов сорта Розовый слон.

Достоинства и недостатки

Сорт томатов Розовый слон огородники ценят за многочисленные достоинства, которые описаны ниже:

  • Крупные размеры плодов, красивый вид и необычный цвет.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Хорошая урожайность и устойчивость к заболеваниям пасленовых.

Крупноплодные томаты розового цвета пользуются огромным спросом среди покупателей, поэтому их часто выращивают в промышленных масштабах. Некоторые огородники выращивают такие томаты на продажу на своих участках.

Особенности выращивания

Томаты сорта Розовый слон выращивают рассадным методом.

Рассаду высаживают на постоянное место по такой схеме:

  • При формировании куста в 1 стебель на 1 кв. м. размещают 4 растения;
  • При формировании куста в два стебля количество растений сокращают до 2 шт. на 1 кв. м.

Для выращивания этого сорта лучше всего покупать семена в специализированных магазинах. Посевной материал высевают в середине марта. Перед этим его необходимо обработать в слабом растворе марганцовки и подержать 10 часов в стимуляторе роста Циркон.

Семена заглубляют в грунт на 2 см, выдерживая интервал между ними порядка 1,5-2 см. Далее посадки поливают теплой водой при помощи пульверизатора. Емкости накрывают пленкой или стекло и оставляю в тёплом месте, пока на поверхности земли не появятся зеленые росточки. Далее пленку снимают, а емкости переносят на хорошо освещенное место.

Читайте также:  Как вырастить хлебные дрожжи

При появлении у рассады 2 настоящих листочков, ее пикируют в отдельные стаканчики большего объема.

Совет! Если при пикировке использовать торфяные стаканчики, их можно будет заглублять сразу в грунт вместе с рассадой. Это позволит сохранить в целостности корневую систему саженцев.

В теплицу рассаду переносят в мае, когда минует угроза заморозков.

Этот сорт рекомендуется выращивать в тепличных условиях. При культивировании в открытом грунте эксперты советуют использовать пленочное укрытие.

Чтобы получить хороший урожай вкусных и спелых помидор, сорт томата Розовый слон необходимо удобрять минеральными подкормками:

  • Перед посадкой вносят органику и минеральный комплекс удобрений.
  • Вначале вегетации и дальнейшей обработки вносят NPK с преобладанием калия. Чем еще можно подкормить помидоры читайте в статье …

Совет! Во второй половине вегетационный периода нежелательно вносить органику.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Применение

Томаты Розовый слон относятся к салатным, поэтому их чаще всего употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и делают нарезки. Из этих томатов также можно готовить соки, соусы и кетчупы. Однако сок из этих помидор получается густой и сладковатый, поэтому нравится не всем.

Посмотрите видео ! Томат Розовый слон

Отзывы кто сажал

Далее представлены отзывы огородников, которые уже имели дело с сортом томатов Розовый слон. Они поделились своим мнением о выращивании растений, их достоинствах и недостатках, а также о вкусе и качестве плодов.

Виктор Федорович, Самарская область

Елена Ильинична, Ростовская область

Лариса Ивановна, Московская область

Ирина Михайловна, Брянская область

Татьяна Петровна, Калужская область

Сергей Витальевич, Московская область

Илона Павловна, Иркутская область

Инна Леонидовна, Московская область

Сорт Розовый слон – выбор тех, кто любит крупноплодные помидоры

Считается, что розовые помидоры превосходят красные по вкусу и сочности, но все проверяется практикой. Поэтому рекомендуем выбрать для посадки томат Розовый слон, отлично зарекомендовавший себя в разных российских регионах. Подробная характеристика и описание сорта помогут вам разобраться с особенностями растения и сделать для себя выбор.

  • 1 Внимание: на арене – Слон!
  • 2 «Плюсы» и минусы» сорта
  • 3 Выращиваем крупные помидоры: некоторые секреты
  • 4 Что надо знать о рассаде
  • 5 Уход в теплицах и на грядке

Внимание: на арене – Слон!

В роли арены будут грядки или теплица, так как этот помидор полудетерминантного типа отлично растет под открытым небом и в укрытиях. Томат среднеспелый, урожай начинают собирать через 110-115 дней. Сильнорослые кусты Розового слона густо покрыты листьями. Листовые пластинки темно-зеленые, форма – картофельная.

Соцветия появляются после 7 листочка, далее идут через два листочка. В каждой кисти – 3-4 плода.

Несмотря на то, что растение мощное, требуется подвязка к опорам. Лучший способ выращивания томата – на шпалере, когда помидоры аккуратно крепятся к проволоке или веревкам, при этом исключено загущение посадок, надломы веток и кустов.

Свое название томат получил неспроста, плоды его удивляют большими размерами и мясистой мякотью. Форма их округлая, слегка плоская, возле плодоножки всегда с ребристостью. Вес – 280-300 граммов, при специальном уходе (ведение в один ствол, формирование соцветий) достигают 400-500 граммов.

Читайте также:  Все о картофеле Рокко

Использование универсальное, хотя для консервирования и засолки целиком из-за своих размеров плоды Розового слона не подойдут. Но в нарезке, а также компонент для любых зимних заготовок помидор нравится всем. Из плодов получают сок, пасту, соусы, готовят лечо, суповые заправки. Но лучше всего есть этот красивый и вкусный помидор свежим или в летнем салате, когда в полном объеме в плодах сохраняются все витамины.

«Плюсы» и минусы» сорта

Отзывы дачников о томате Розовый слон положительные, он неизменно в числе лучших помидоров. При этом хвалебные оды ему «поют» в самых разных регионах, несмотря на то, что есть множество более урожайных сортов.

«Плюсы»
  • высокие вкусовые качества;
  • превосходный внешний вид;
  • ему не страшны болезни и вредители;
  • очень крупные плоды.

Огородники отмечают, что при торговле покупатели первыми выбирают розовые помидоры, и мало какой сорт конкурирует с Розовым слоном. Урожайность его средняя – до 3-4 кг с одного куста, но все компенсируется отличным вкусом.

«Минусы»
  • необходимость пасынкования;
  • обязательное формирование куста помидоров, также нужно подвязывать кисти с плодами.

Охарактеризовав достоинства и недостатки сорта томата, перейдем к особенностям агротехники.

Выращиваем крупные помидоры: некоторые секреты

Сорт томата Розовый слон хоть и неприхотлив, но требует знания определенных приемов в уходе. Выращивают его через рассаду, в южных регионах культивируют в открытом грунте, в средней полосе, а также на Урале, в Сибири – в теплицах.

Что надо знать о рассаде

Сроки посева семян – март, с обязательной предпосевной обработкой. Основные процедуры:

  • замачивание в стимуляторе роста;
  • дезинфицирование в растворе перманганата калия.

Одни огородники сеют сухими, другие предпочитают высевать пророщенные семена помидоров. Решает каждый сам, но надо учесть, что во втором случае всходы появляются быстрее.

Из стимуляторов используют Агат-25К, Эпин, Иммуноцитофит или любые другие составы. Из других средств подойдут сок алоэ (столетника), настой древесной золы.

При высадке в общие ящики после появления у сеянцев 2-3 настоящих листиков, томаты распикировывают.

НА ЗАМЕТКУ! Нельзя перекармливать рассаду, так как томаты вытягиваются, и вместо крепких сеянцев вы получите слабые и хилые растения.

Перед высадкой помидоры закаливают, вынося на балкон или на улицу. Высадка – в середине мая или начале июня, но точные сроки определяют, исходя из погоды и особенностей климата. При выращивании томата в теплицах или парниках на постоянное место растения высаживают в конце апреля или начале мая (в средней полосе).

Уход в теплицах и на грядке

Схема посадки – по 3-4 кустика на грядках (при формировании растения в один ствол), по 2 растения на один квадратный метр в теплицах. Крупноплодные томаты требуют тщательного ухода, хотя приемы стандартные:

  • поливы;
  • внесение удобрений (строго по нормам);
  • рыхления;
  • профилактические обработки.

Пасынки удаляют регулярно (1-2 раза в неделю), не допуская их перерастания. Пасынкуют по утрам, также в утренние часы желательно поливать кусты и вносить подкормки.

В период цветения растений в теплице рекомендуется слегка потряхивать томаты. Этот нехитрый прием позволяет улучшить опыление помидоров, повысить количество завязей.

Поливы – 1-2 раза в неделю, с учетом погоды и состояния самих томатов. Розовый слон переносит перерывы в орошении, но плоды будут не такими сочными.

Читайте также:  Возбудители рака картофеля: способы лечения и фото

Как видим, сложностей в агротехнике нет, главное – соблюдать рекомендации по уходу и проявлять заботу. И тогда отличный столовый помидор Розовый слон по-хорошему удивит и порадует вас.

Томат Розовый слон – сказочный урожай на ваших грядках!

Известно, что у владельцев теплиц и огородных грядок особой популярностью пользуются сорта томатов с розовой окраской плодов. Ведь их отличают ярко выраженный аромат, легкая кислинка и особенная сахаристость. Это сорта, чаще всего предназначенные для употребления в летних салатах. И сорт Розовый слон — один из известных среди них.

Описание сорта Розовый слон, его характеристики, регион выращивания

Сорт российской селекции. Заявка на регистрацию сорта в Госреестре была подана в декабре 1997 г. фирмой «Гисок-Агро». Включён в Госреестр по Российской Федерации в 1998-ом году. Рекомендуется для выращивания под плёночными укрытиями во всех регионах РФ. Сорт не предназначен для промышленного выращивания, но ценится владельцами небольших приусадебных участков.

Таблица: основные характеристики сорта

Сроки созревания Среднеспелый, созревание наступает на 112 день после появления всходов
Высота куста, особенности формирования Полудетерминантный, 1,3–1,5 м, необходимо проводить пасынкование
Последовательность формирования соцветий Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие — через 2–3 листа.
Средняя масса плода 280 г.
Урожайность 6,2–8,2 кг/кв.м.
Вкус Кисло-сладкий
Ценность сорта Крупноплодность, сахаристость, высокие вкусовые качества плодов

Куст имеет раскидистую форму, требует обязательной подвязки и формирования. Схема посадки при выращивании в 1 стебель 50×50 см. В этом случае на 1 квадратном метре разместится 4 куста.

Розовый слон вырастает высоким и требует подвязки

Уже само название говорит о том, что плоды у этого сорта томатов крупные, с розовой окраской. Форма плода плоско-округлая, в его верхней части наблюдается небольшая ребристость. Чаще всего плод содержит 4 камеры с семенами.

Сорт Розовый слон особенно хорош для использования в салатах

Отличительные особенности сорта, его плюсы и минусы в сравнении с другими

Наиболее близки по своим характеристикам к данному сорту розовые томаты Розовый мёд и Абаканский ранний.

Если сравнивать сорт Розовый слон с похожим сортом Малиновый гигант, то можно отметить, куст у Розового слона значительно выше. А по вкусовым качествам, размеру плодов, урожайности и скороспелости оба сорта примерно одинаковы.

По устойчивости к растрескиванию сорта Анжела-гигант и Бренди превосходят сорт Розовый слон.

При том что сорт сахаристый, сорта Розовый спам, Виктория, Дебютанка, Вернисаж немного превосходят его по этому показателю.

В целом у сорта Розовый слон можно отметить массу достоинств:

  • крупноплодность,
  • высокие вкусовые качества,
  • сахаристая структура плодов,
  • достаточно длительный срок хранения,
  • устойчивость к болезням и вредителям,
  • возможность собирать самостоятельно семена для дальнейшего использования.

Вкусовые качества у Розового слона отменные: плоды крупные, мясистые, с малым количеством семян, очень вкусные

Если же попытаться назвать недостатки, то, вероятно, это будут те особенности, которыми характеризуются все высокорослые крупноплодные сорта:

  • требовательность к условиям произрастания,
  • необходимость постоянного формирования куста: необходимо проводить пасынкование, растению требуется обязательная подвязка, причём подвязывать требуется не только стебель, но и сами кисти, т.к. формирующиеся плоды могут доходить до полукилограмма весом.

Особенности посадки и выращивания томата Розовый слон

При том что томаты этого сорта нельзя считать очень капризными, они, как и все крупноплодные сорта, требуют создания определённых условий при выращивании.

Читайте также:  Защитный слой бетона для арматуры СНИП и его особенности

Выращивание рассады томатов сорта Розовый слон

Высевать семена на рассаду нужно в марте. Более точная дата высева будет зависеть от конкретного региона и места выращивания рассады (в теплице или в квартире). Перед высевом семена замачивают в 1%-ом растворе марганцовки. Те, что опустились на дно, можно сеять, оставшиеся на поверхности — невсхожие.

После появления всходов ёмкость переносят в более прохладное и светлое место (можно на подоконник) и следят за тем, чтобы почва была не слишком влажной, но и не пересыхала. Поливать рассаду нужно по мере подсыхания грунта в контейнере. Если погода стоит пасмурная, то полив сокращают. Пикировать рассаду можно после того, как сформируются первые два настоящих листочка. Чаще всего это происходит на десятый день после того, как сеянцы всходят.

Уход за растениями после пикировки включает в себя соблюдение правильного температурного режима ( +15–18°С ночью и 20–23°С — днем) и поддержание достаточной влажности почвы. Примерно через неделю после проведения этой процедуры у растений начинается усиленный рост корневой системы. В это время важно обеспечить им достаточное освещение (желательно естественное).

Процесс выращивания рассады этого сорта ничем не отличается от других сортов

Высадка рассады в теплицу

Высаживать рассаду в теплицу можно в конце апреля.

Подготовить почву в теплице желательно за неделю-полторы до высадки рассады. При подготовке почвы в каждую лунку рекомендуется добавить по столовой ложке суперфосфата, щепотке комплексного удобрения Ава, стакану золы и затем почву хорошо перемешать.

Комплексное средство Ава содержит оптимальное соотношение химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности растений

После того, как температура в теплице прогреется до 13–15 о С, рассаду уже можно высаживать, при более низкой температуре у высаженных томатов будет слабо развиваться корневая система.

Делать это лучше ближе к вечеру или в пасмурную погоду. Непосредственно перед началом процедуры лунки заполняют водой и, подождав, пока она впитается, вынимают растение из ёмкости, в которой оно росло, ставят в подготовленную лунку, присыпают землёй и утрамбовывают её вокруг стебля.

Правильная рассада томатов должна быть невысокой и коренастой

Поливать высаженную рассаду в следующий раз нужно не ранее, чем через неделю. С окучиванием рассады тоже не следует спешить. Первое время следует ограничиться рыхлением почвы и подвязкой растений к опоре.

Подвязывать у Розового слона придётся не только ветки, но и сами кисти по мере увеличения плодов

Правильный уход и формирование

Правила выращивания крупноплодных томатов говорят о том, что

  1. Формировать растение следует в один или два стебля.
  2. Поливать томаты нужно раз в неделю, тёплой водой, а после полива проветрить теплицу.
  3. Мульчирование торфом или измельчённой травой поможет избежать быстрого пересыхания почвы.
  4. Следует регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, что поможет избежать появления прикорневой гнили.
  5. Образующиеся пасынки требуется регулярно удалять. Делать это нужно после предварительного полива, лучше ранним утром.

Удаление пасынков нужно проводить регулярно

  • Прореживать нужно не только побеги, но и цветочные кисти. На первых двух кистях оставляют не более 3–4-х цветков, прореживают и 3-ю кисть. В этом случае можно ожидать более крупных плодов.
  • Видео: правильное формирование томатов сорта Розовый слон

    Формировать томаты этого сорта можно в один или два стебля.

    Читайте также:  Как правильно вырасти цветы из семян

    Высокорослые сорта томатов требуют постоянного внимания

    На данный момент собственных познаний об этом сорте томатов у меня нет, потому что пока с Розовым слоном не встречалась. Но другие сорта с розовой окраской плодов выращивала и очень их ценю. Действительно, высокорослые сорта требуют к себе больше внимания, чем детерминантные, но и сорвать к столу крупный помидорчик с сахаристой мякотью необычайно приятно. Поэтому я полностью за то, чтобы такие сорта росли в наших теплицах. На форумах можно встретить отзывы тех, кто уже попробовал выращивать томаты этого сорта.

    Отзывы

    Томаты я всегда сажу на своём огороде. Мне очень нравятся плоды помидоров сорта Розовый Слон. Его семена я купила в прошлом году на рынке. В одной пачке было всего 1 грамм семян и стоили они 25 рублей. Стоимость семян не велика, если учитывать урожайность этого сорта. Помидоры не ранние. У них средний срок созревания. Томаты оправдывают своё название. Они очень крупные и сочные внутри. Я всегда сею семена на рассаду. Так я получаю более ранний урожай овощей. Первые помидорчики сорта Розовый Слон я снимаю с кустов через 112 дней с момента посева семян в грунт. Рассаду помидор я высаживаю в мае в теплицу. Там она быстро растёт и формирует хороший урожай плодов. Томаты сорта Розовый Слон формируют кусты средних размеров. На каждом из них завязывается от 6-и до 8-и томатов. Они округло-приплюснутой формы, тёмно-розовой окраски. Плоды довольно крупные. У меня не было плода весом менее 300 грамм. С одного куста я собираю не менее четырёх килограмм томатов. Томаты очень сочные и вкусные. У них сочная мякоть. Большая масса помидоров позволяет мне делать из них томат. Я ем томаты в свежем виде, добавляю их в салаты, использую в кулинарии. Этот сорт нравится мне не только за свою урожайность и отменный вкус, но он ещё устойчив к вирусным заболеваниям и ряду болезней. Для получения хорошего урожая достаточно вовремя поливать растения, рыхлить и удобрять. Я удобряю их только органикой.

    tutsa

    https://otzovik.com/review_2964345.html

    Сорт Розовый слон получил такое привлекательное название за свои огромные плоды розового цвета. Приверженцы гигантомании, безусловно, полюбят его, и возможно им удастся вырастить плод весом более килограмма.На моем участке этот красавец появился давно. Выращиваю его не каждый год, но периодически к нему возвращаюсь. Все хочется найти ему достойную замену, чтобы и плоды были огромными и на кусте их было немереное количество, да и вкуса не водянистого.Но, как известно, чем крупнее помидор, тем меньше плодов на кусте. Хотя неурожайным его назвать нельзя, так как десяток помидорин Розового слона наполнят ведро. Плоды отличаются не только размерами, но и приятным вкусом — много мяса, мало семян. Из них получается отличный томатный сок.Розовый слон является среднеранним по срокам созревания и, благодаря этому, его можно выращивать как в закрытом грунте, так и в открытом. В хорошее лето первые две кисти успешно вызревают и в нашем Пермском крае. Ну а остальные приходится дозаривать в помещении.Кусты высокие, в теплице упираются в потолок, так что уже в 20-х числах июля приходится прищипывать. На грунте достигают 1,5 метра в высоту. Требуют пасынкования.Несмотря на то что производитель уверяет в устойчивости сорта к фитофторе и другим заболеваниям, Розовый слон так же как и другие крупноплодники подвержен различным томатным болячкам. Но это же не означает, что нужно отказаться от выращивания вкусных томатов! Просто необходимо соблюдать технологию выращивания помидоров: проводить профилакические обработки кустов фитоспорином, вовремя подвязывать кусты и удалять листья, касающиеся земли.Несмотря на все сложности выращивания крупных и вкусных помидоров, настоящий огородник никогда не променяет их на неприхотливые деревянные гибриды.

    nechaevatu

    Читайте также:  Брюссельская капуста 'Боксер F1'

    https://otzovik.com/review_2964143.html

    Видеоотзыв о выращивании томатов Розовый слон

    Урожай Розового слона обязательно порадует любого, кто попробует вырастить этот замечательный сорт томатов

    Урожайный, сахарный Розовый слон особенно хорош для выращивания на небольшом дачном огороде. Будет чем порадовать себя и похвастаться перед соседями поистине «слоновьим» урожаем любимых томатов.

    Сорт Розовый слон – выбор тех, кто любит крупноплодные помидоры

    Считается, что розовые помидоры превосходят красные по вкусу и сочности, но все проверяется практикой. Поэтому рекомендуем выбрать для посадки томат Розовый слон, отлично зарекомендовавший себя в разных российских регионах. Подробная характеристика и описание сорта помогут вам разобраться с особенностями растения и сделать для себя выбор.

    • 1 Внимание: на арене – Слон!
    • 2 «Плюсы» и минусы» сорта
    • 3 Выращиваем крупные помидоры: некоторые секреты
    • 4 Что надо знать о рассаде
    • 5 Уход в теплицах и на грядке

    Внимание: на арене – Слон!

    В роли арены будут грядки или теплица, так как этот помидор полудетерминантного типа отлично растет под открытым небом и в укрытиях. Томат среднеспелый, урожай начинают собирать через 110-115 дней. Сильнорослые кусты Розового слона густо покрыты листьями. Листовые пластинки темно-зеленые, форма – картофельная.

    Соцветия появляются после 7 листочка, далее идут через два листочка. В каждой кисти – 3-4 плода.

    Несмотря на то, что растение мощное, требуется подвязка к опорам. Лучший способ выращивания томата – на шпалере, когда помидоры аккуратно крепятся к проволоке или веревкам, при этом исключено загущение посадок, надломы веток и кустов.

    Свое название томат получил неспроста, плоды его удивляют большими размерами и мясистой мякотью. Форма их округлая, слегка плоская, возле плодоножки всегда с ребристостью. Вес – 280-300 граммов, при специальном уходе (ведение в один ствол, формирование соцветий) достигают 400-500 граммов.

    Использование универсальное, хотя для консервирования и засолки целиком из-за своих размеров плоды Розового слона не подойдут. Но в нарезке, а также компонент для любых зимних заготовок помидор нравится всем. Из плодов получают сок, пасту, соусы, готовят лечо, суповые заправки. Но лучше всего есть этот красивый и вкусный помидор свежим или в летнем салате, когда в полном объеме в плодах сохраняются все витамины.

    «Плюсы» и минусы» сорта

    Отзывы дачников о томате Розовый слон положительные, он неизменно в числе лучших помидоров. При этом хвалебные оды ему «поют» в самых разных регионах, несмотря на то, что есть множество более урожайных сортов.

    «Плюсы»
    • высокие вкусовые качества;
    • превосходный внешний вид;
    • ему не страшны болезни и вредители;
    • очень крупные плоды.

    Огородники отмечают, что при торговле покупатели первыми выбирают розовые помидоры, и мало какой сорт конкурирует с Розовым слоном. Урожайность его средняя – до 3-4 кг с одного куста, но все компенсируется отличным вкусом.

    Читайте также:  Все о приствольных кругах плодовых деревьев: оформление, размер, мульчирование

    «Минусы»
    • необходимость пасынкования;
    • обязательное формирование куста помидоров, также нужно подвязывать кисти с плодами.

    Охарактеризовав достоинства и недостатки сорта томата, перейдем к особенностям агротехники.

    Выращиваем крупные помидоры: некоторые секреты

    Сорт томата Розовый слон хоть и неприхотлив, но требует знания определенных приемов в уходе. Выращивают его через рассаду, в южных регионах культивируют в открытом грунте, в средней полосе, а также на Урале, в Сибири – в теплицах.

    Что надо знать о рассаде

    Сроки посева семян – март, с обязательной предпосевной обработкой. Основные процедуры:

    • замачивание в стимуляторе роста;
    • дезинфицирование в растворе перманганата калия.

    Одни огородники сеют сухими, другие предпочитают высевать пророщенные семена помидоров. Решает каждый сам, но надо учесть, что во втором случае всходы появляются быстрее.

    Из стимуляторов используют Агат-25К, Эпин, Иммуноцитофит или любые другие составы. Из других средств подойдут сок алоэ (столетника), настой древесной золы.

    При высадке в общие ящики после появления у сеянцев 2-3 настоящих листиков, томаты распикировывают.

    НА ЗАМЕТКУ! Нельзя перекармливать рассаду, так как томаты вытягиваются, и вместо крепких сеянцев вы получите слабые и хилые растения.

    Перед высадкой помидоры закаливают, вынося на балкон или на улицу. Высадка – в середине мая или начале июня, но точные сроки определяют, исходя из погоды и особенностей климата. При выращивании томата в теплицах или парниках на постоянное место растения высаживают в конце апреля или начале мая (в средней полосе).

    Уход в теплицах и на грядке

    Схема посадки – по 3-4 кустика на грядках (при формировании растения в один ствол), по 2 растения на один квадратный метр в теплицах. Крупноплодные томаты требуют тщательного ухода, хотя приемы стандартные:

    • поливы;
    • внесение удобрений (строго по нормам);
    • рыхления;
    • профилактические обработки.

    Пасынки удаляют регулярно (1-2 раза в неделю), не допуская их перерастания. Пасынкуют по утрам, также в утренние часы желательно поливать кусты и вносить подкормки.

    В период цветения растений в теплице рекомендуется слегка потряхивать томаты. Этот нехитрый прием позволяет улучшить опыление помидоров, повысить количество завязей.

    Поливы – 1-2 раза в неделю, с учетом погоды и состояния самих томатов. Розовый слон переносит перерывы в орошении, но плоды будут не такими сочными.

    Как видим, сложностей в агротехнике нет, главное – соблюдать рекомендации по уходу и проявлять заботу. И тогда отличный столовый помидор Розовый слон по-хорошему удивит и порадует вас.

    Помидоры, маринованные с бархатцами на зиму

    Если вы любите экспериментировать в кулинарии, то попробуйте этот необычный рецепт. Помидоры, маринованные с бархатцами, имеют особый аромат и вкус. Для пробы можно сделать консервацию помидоров в литровую банку.

    Бархатцами можно заменить пряную зелень в зимней заготовке помидоров. Цветы бархатцев вместе с листиками можно использовать не только в консервации помидоров, но и в заготовках на зиму огурцов и кабачков. Не все знают, что из этих ярких и ароматных цветов изготавливают имеретинский шафран.

    Время: 45 мин.

    Выход: литровая банка помидоров.

    Продукты для консервации помидоров с бархатцами

    • помидоры мелкие – 600 г;
    • цветы бархатцы с веточками – 2 шт.;
    • чеснок – ½ зубца (по желанию).
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • соль – ½ ст. л.;
    • уксус – ½ ст. л.
    Читайте также:  Как вырасти с помощью лекарств

    Этапы приготовления

    Берём маленькие, кругленькие помидорчики примерно одного размера. Вымываем их, а затем в каждом помидорчике делаем несколько проколов зубочисткой возле хвостика. Кстати, хвостики у помидорчиков можно не удалять.

    Вымываем литровую банку с содой. Затем тщательно ополаскиваем баночку чистой водой и стерилизуем её.

    Очищаем зубчик чеснока. Кидаем в банку половинку зубчика чеснока, нарезанного небольшими кружочками. Чеснок в консервацию с бархатцами добавляем по желанию. Можно обойтись и без чеснока.

    Заполняем литровую банку наполовину помидорчиками. Теперь можно добавить пару цветочков бархатцев. Цветочки кидаем в банку вместе с веточками и листиками. Бархатцы для консервации помидоров можно взять любого цвета.

    Докладываем помидорчики до верха банки.

    Теперь наливаем в кастрюльку фильтрованную воду, ставим её на огонь. Когда вода закипит, заливаем ею помидорчики в баночке. Накрываем банку крышкой, которую предварительно прокипятили. Укутываем баночку с помидорами махровым полотенцем, оставляем на 15 мин. Эту процедуру повторяем ещё раз.

    Таким способом, хорошенько прогрев помидорчики, мы сделаем консервацию помидоров на зиму без стерилизации.

    Затем водичку сливаем в кастрюльку. Добавив в кастрюльку ещё грамм пятьдесят воды (поскольку немного воды при кипении испарится), ставим затем кастрюльку на огонь. Добавляем в воду сахар-песок и соль, тщательно перемешиваем. Держим маринад на слабом огне до полного растворения в нём соли и сахара.

    Вливаем в баночку 1/2 столовой ложки уксуса. Затем наливаем в баночку кипящий маринад.

    Теперь закручиваем баночку крышкой, переворачиваем её на горлышко. Укутываем баночку тёплым одеялом до остывания.

    Помидоры, маринованные по этому рецепту, получаются вкусные, с необычным ароматом. Как приятно зимой взять в руки такую баночку консервации, в которой среди маринованных помидорчиков выглядывает маленькое солнышко – яркий цветок бархатца.

    Домашние маринованные помидоры с бархатцами: простые рецепты

    Для любителей домашних закаток стоит попробовать приготовление маринованных томатов по особому рецепту.

    Помидоры с бархатцами на зиму придутся по вкусу всем домочадцам, ведь готовые консервы имеют неповторимый вкус и аромат.

    Маринование томатов с бархатцами и чесночком в 3-л банке

    Пряные травы, которые используют в консервации, популярны в национальных кухнях южных регионах. В частности, в Грузии овощи заготавливают впрок с имеретинским шафраном – лепестками этих цветов. Перед готовкой изучите лечебные свойства и противопоказания бархатцев, чтобы исключить возможный вред организму.

    Продукты:

    • томаты среднего размера – 1,8 кг;
    • цветки и зеленые части бархатцев – 5-6 растений;
    • вода очищенная – 1,5 л;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль поваренная – 1,5 ч. л.;
    • уксус (эссенция) – 1,5 ч. л.;
    • сахарный песок – 4,5 ст. л.

    Процесс консервации займет не более часа.

    Что делать:

    Отберите томаты одинакового размера. Используйте для маринования овощи мелкого или среднего размера. Тщательно помойте помидоры под проточной водной струей. Сделайте в каждом плоде проколы с помощью зубочистки в районе хвостика.

    При мариновании томатов можно не удалять плодоножки. Они сохранят овощи в целом виде и придаст маринаду особый аромат.

    Промойте трехлитровые банки для консервации с пищевой содой, прополощи тару в проточной воде, простерилизуйте. Почистите от шелухи чеснок, нарубите зубчики кружочками, отправьте в тару для маринования.

    Промойте бархатцы проточной водой, обсушите от излишней влаги. Уложите подготовленные томаты в банку до трети. Добавьте 3 бархатца с листочками. Добавьте томаты еще на одну треть, уложите на овощи еще 2-3 цветка с зеленью.

    Читайте также:  Гашеная известь (пушонка): что это такое, применение в строительстве и быту, чем она отличается от

    Займитесь приготовлением маринада. Возьмите двухлитровую кастрюлю, наполните емкость фильтрованной водой, вскипятите. Залейте кипятком томаты в банке, закройте простерилизованной крышкой, укутайте стеклянную тару и оставьте на 15 минут. По истечении времени слейте из банки жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите. Повторите манипуляцию дважды.

    Снова слейте жидкость с помидоров в кастрюлю, добавьте половину стакана воды, доведите до кипения. Бросьте в кипяток поваренную соль и сахарный песок, перемешайте, убавьте огонь до средних значений, кипятите маринад до полного растворения песка и соли. Вылейте в банку с томатами, чесноком и бархатцами столовый уксус и залейте в тару маринад, снятый с огня. Плотно закатайте банки с консервами стерильными крышками, переверните тару вверх дном, закутайте байковым одеялом или махровым полотенцем.

    Помидоры с бархатцами в маринаде в 2 приема

    Чтобы добавить консервированным помидорам лишь пряность бархатцев, попробуйте рецепт без чеснока и других специй. Весь процесс на закрутку одной трехлитровой банки займет не больше часа вашего времени.

    Продукты:

    • помидоры мелкого размера – 2 кг;
    • вода фильтрованная – 1,5 л;
    • поваренная соль – 3 ст. л.;
    • уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
    • сахарный песок – 6 ст. л.;
    • бархатцы – 5-6 целых цветков с листочками.

    Опытные хозяйки рекомендуют использовать для маринования цветы с желтой и оранжевой окраской.

    Что делать:

    Тщательно помойте томаты и цветы, обсушите их. Затем простерилизуйте банки и крышки, на помидорах сделайте неглубокие проколы зубочисткой в районе вокруг плодоножки, уложите на дно тары цветы, заполните емкость овощами полностью.

    В кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком консервацию, залейте жидкостью до краев, закройте крышкой, оставьте на 15 минут. Слейте воду из банки снова в кастрюлю, бросьте соль, сахарный песок, добавьте эссенцию, кипятите маринад до растворения добавок. Залейте овощи по плечики кипящим маринадом, плотно закрутите тару, переверните вверх дном, закутайте, уберите на сутки для остывания.

    Помидоры с бархатцами – изысканное и ароматное кушанье, которое великолепно сочетается с любым блюдом из картофеля. Маринованные пряные томаты можно подавать как на праздничный стол, так и на ужин среди семьи.

    Стерилизация банок для домашней консервации

    Чтобы домашние закрутки сохранились в свежем виде на весь год, важно уделить серьезное внимание подготовке банок и крышек. Хозяйки со стажем используют несколько быстрых, эффективных и простых способов стерилизации тары для консервов:

    • стерилизация в микроволновке. Чистые банки наполните водой на 1,5 см, поставьте в печь, включите тумблер на среднюю мощность, а таймер на 5 минут;
    • дезинфекция в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 120 градусов, установите на решетку чистую тару вверх дном, оставьте на 25 минут;
    • подготовка паром. В кастрюле вскипятите воду, установите на бортики дуршлаг, решетку или сито, поверх поставьте чистые трехлитровые банки вверх дном, дезинфицируйте на среднем огне 25 минут;
    • кипячение. Опустите в ведро или большую кастрюлю кипятка чистые стеклянные емкости, кипятите 7-10 минут.

    Тару для заготовок нельзя мыть современными моющими средствами. Они плохо вымываются и могут испортить все блюдо. Для мытья используйте пищевую соду и горчицу.

    Для домашней консервации выбирайте стеклянные банки без деформаций, сколов, трещин. Для закатывания купите новые крышки, которые перед консервацией нужно прокипятить 7-10 минут.

    Читайте также:  Десерт из тыквы по турецки. Правильная посадка и уход за декоративной тыквой турецкий тюрбан. Можно ли есть декоративные тыковки

    Маринованные помидоры с бархатцами — вкусная заготовка на зиму

    Попробуйте приготовить эти маринованные помидоры с бархатцами, гарантируем, получится очень вкусно! Пошаговый рецепт с фото далее.

    Из душистых цветов бархатцев изготавливают имеретинский шафран. Эта пряность широко используется в кулинарии, особенно в Грузии.

    Поэтому цветки бархатцев легко могут заменить пряности в домашней консервации на зиму помидоров, огурчиков и кабачков.

    На литровую баночку достаточно положить два или три цветка бархатцев вместе с небольшими веточками.

    Бархатцы придают зимней заготовке тонкий, ни с чем несравнимый аромат, а маринад, вскоре после закатки овощей в банки, приобретает красивый аппетитный жёлтый цвет.

    Маринованные помидоры с бархатцами

    Ингредиенты для консервирования на зиму помидорчиков с бархатцами.

    • помидоры — 600 г;
    • цветы бархатцы — 2 шт.;
    • чеснок — 0,5 зубца.

    • вода — 500 мл;
    • уксус — 0,5-1 ст. л.;
    • сахар — 1,5 ст. л.;
    • соль — 0,5 ст. л.

    Последовательность приготовления

    Для литровой банки подбираем мелкие сливки либо маленькие круглые помидорчики.

    Безусловно, перед консервацией помидоры помещаем в ёмкость с водою и тщательно отмываем от пыли и других загрязнений.

    Бархатцы также вымываем в прохладной воде.

    Разобравшись с продуктами, принимаемся за подготовку посуды для консервации.

    Для этой необычной консервации берём литровые банки.

    Вымываем стеклянные баночки в тёплой воде, добавив в неё соду. После того, как вымыли баночки, их ставим стерилизовать.

    Крышки же для банок можно прокипятить.

    У помидоров, как обычно, делаем проколы возле хвостика.

    Здесь у плодов самая плотная мякоть, поэтому поможем маринаду быстрее впитаться в помидоры.

    Начинаем укладывать помидоры в банки.

    В середину банки, на нижний ряд помидоров выкладываем два или три цветка. Цветы берём вместе с листиками, расположенные на небольших веточках.

    Больше никаких пряностей не требуется.

    Можно, по желанию, добавить несколько ломтиков чеснока.

    Когда банка у нас полностью заполнена помидорами, заливаем помидоры в банке горячей кипячёной водой.

    Накрываем посуду с помидорами кипячёной крышкой.

    Не закатываем, а просто прикрываем крышкой, чтобы вода в банке не охлаждалась.

    Баночку можно прикрыть махровым полотенцем. Так помидоры в литровой банке лучше прогреются.

    Оставляем прогреваться овощи на 15 мин. Через назначенное время сливаем воду в ковшик.

    Нагреваем слитую воду до кипения.

    Кипящей водой заполняем вновь ёмкость с помидорами на 15 мин.

    Два раза прогрев помидоры, заливаем их маринадом. Маринад готовим так: в слитую с помидоров в ковшик воду добавляемспеции по рецепту (кроме уксуса).

    Уксус наливаем прямо в банку. Даём маринаду прокипеть на печке три минуты, а затем вливаем его в помидоры.

    Герметично закатываем помидоры в банке, переворачиваем банку на крышку. Накрываем зимнюю засолку помидоров тёплым пледом, оставив так на ночь.

    Остывшие банки помидоров, маринованных с чернобривцами, как ещё называют эти цветы, храним таким же способом, как помидоры, закатанные с обычными пряными травами.

    Наши маринованные помидоры с бархатцами готовы!

    Еще больше рецептов заготовок из помидор, смотрите далее в этой статье.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: