Виноград культурный ‘Совиньон’ (Виноград культурный ‘Вердо белый’)

Замечательный виноградный сорт Cовиньон

Виноград — вкусная и полезная ягода, знакомая нам с детства. Все любят кушать виноград, но вот вынимать косточки — дело муторное, портящее весь кайф поедания этой приятной на вкус, кисловатой ягодки. Вспомните ароматные компоты, которые варила нам мама, и изюм, употребляемый горстями в не мытом виде, а позже — вина, имеющие эффектный букет запаха и вкуса. Для приготовления вин используют виноград специальных технических сортов. К таковым и относится сорт совиньон блан, в простонародии — совиньон.

Что такое технические сорта винограда

Сорта, которые предназначены для переработки, называются техническими. Их редко употребляют в пищу, а в основном применяют для изготовления вин. Такие виды винограда отличаются сочностью, что позволяет свободно добывать из них сок, из которого потом и готовят ароматные напитки. Ягоды таких сортов — мелкого размера, но имеют специфический (гармоничный) вкус и аромат, что тоже немаловажно при изготовлении вин. Для таких сортов имеет большое значение соотношение сахара и кислоты, которое у разных видов — индивидуально. Если это соотношение близко к 2:1, то вкус вина будет более насыщенным и сбалансированным. В приготовлении вин также играет большую рольне только соотношение кислоты и сахара, но содержание кислоты и процента сахара в 1 литре. Для каждого типа вина — своя пропорция: для белого напитка подойдёт ягода с соотношением 19:8, а для красного — 21:9.

Происхождение винограда Совиньон — немного истории

Во французской провинции Бордо, при самопроизвольном скрещивании винограда Шенен Блан и Таминер произошёл сорт совиньон блан. Своим его также считают и в долине реки Луары, где готовят самые качественные вина из данного винограда — сансер и пуйи-фюме. Совиньон — один из обожаемых сортов во всём мире, который покорил много сердец ещё в середине восьмидесятых, когда белые лёгкие вина обрели огромную популярность. Любимы они и по сей день.

В конце XIX века, виноград совиньон был перевезён в Южную Америку (Чили), США, Австрию, Новую Зеландию, Южную Африку, Северную Италию и т. д. Территория культивации сорта постоянно увеличивается.

Краткое описание сорта

Совиньон, виноград из Франции, можно отнести к эколого—географической группе западноевропейских видов винограда. Растение — с мелкими грубыми трёх или пятипалостыми воронковидно — желобчатыми глубокорассечёнными листиками и некрупными, овальными, ягодами, очень тесно расположенными по отношению друг другу в компактных гроздьях, имеющих конусообразную форму. Нижняя часть листков покрыта белым паутиновидным пушком. Период вегетации — 130–135 дней. Полностью созревшие плоды имеют красивый золотистый цвет. Ягодки — толстокожие, очень сочные, с ярко выраженным ароматом и специфическим вкусом паслёна, цветки — белого цвета, обоеполые. Кусты — мощные, среднерослые. Стебель лозы — толстый, древовидный. Растение устойчиво к зимним холодам. Однако, виноградники этого сорта уязвимы к таким заболеваниям, как чёрная гниль, оидиум и ботритис, но хорошо устойчивы к милдью.

Из-за раннего созревания, для выращивания сорта совиньон блан благоприятен прохладный климат. При переизбытке тепла вкус этого вида винограда сохраняется за счёт повышенной кислотности. При перезревании вкус ягоды портится и становится непригодным для производства вина. Чтобы получить истинно-насыщенный, неповторимый, яркий вкус вина для выращивания этого винограда нужны прохладные условия, постоянное воздействие солнечных лучей и малое количество дождей.
Хорошо растёт на жирных глинах с включениями гравия или песка, а также на меловых отложениях. На тяжёлых и переувлажнённых землях имеет место опадание цветов. Сорт — раннего созревания и низкой урожайности.

Этот сорт винограда считается одним из высококачественных из технических видов. Каждая гроздь состоит из: сока — 77,8%, гребней — 4%, кожуры, семечек и плотных частей мякоти — 18,2%. Сахаристость ягоды — 18,6–23,1 грамм на 100 мл, кислотность — 6,4–11,1 грамм на 1л.

Помимо приготовления различных вин, сорт совиньон применяют для усиления вкуса вкупе с сортами Рислинг, Алиготе и др., который добавляет в них тонкую кислинку, полноту вкуса и устойчивый аромат. А также из этого сорта делают виноградный сок, виноматериалы для шампанских вин, столовые вина и ещё его кушают свежим. Вот такой замечательный виноград — совиньон!

Географическая информация о сорте

Сейчас, помимо Франции, этот вид выращивается в Италии, Болгарии, Румынии, США — Калифорнии, Новой Зеландии, Венгрии, Испании, Молдавии, Чехии, Хорватии, Словении. Очень популярен сорт в Австралии, Аргентине, Чили, и также в Австрии и Швейцарии. Из этого винограда делают различные вина: сладкие и сухие. Самые популярные вина — сухие, с повышенной долей кислотности и без выдерживания в дубовых кадках, из-за чего не подвержены долгому хранению и вызреванию. Вся их прелесть заключена в особой живой, навязчиво неспелой кислинке и неповторимом свежем аромате разнотравий, тропических фруктов, ягод крыжовника, чёрной смородины с мускусной ноткой. Вина совиньон из винограда, выращенного на берегах Луары — вершина совершенства, аристократизма и утончённости. В более тёплом климате — в Австралии и Калифорнии — вино выходит более тяжёлым. Сорт прекрасно показал себя в Новой Зеландии, в прохладных районах Южной Африки и во многих других странах на разных континентах.

Читайте также:  Метронидазол для индюшат: инструкция, дозировка и способы применения

Сорт винограда Совиньон блан

Совиньон блан — один из известнейших и самых распространенных технических сортов винограда, используемый по всему миру для изготовления белых вин. Происходит из долины французской реки Луары и провинции Бордо, относясь к западноевропейской эколого-географической группе. Название является производным от французских слов sauvage («дикий») и blanc («белый»). Согласно проведенным в 2006 году генетическим исследованиям, было установлено, что родителями Совиньон блана являются разновидности Шенен блан и Траминер. Скрещивание их, скорее всего, произошло спонтанно.

За столетия, прошедшие со времени появления и введения в культуру у себя на родине, сорт получил значительное распространение как в Европе, так и на других континентах. В настоящее время по совокупности занятых площадей он занимает второе место в мире после Шардоне среди белых разновидностей. Самые значительные массивы Совиньона сосредоточены во Франции. На европейском континенте этот виноград популярен также в Германии, Италии, Австрии, Испании, Швейцарии, Словении, Чехии, Сербии, Хорватии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдавии и др. В последнее время значительно увеличилось производство Совиньон блана и вина из него в странах так называемого «Нового Света» — Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканской Республике, Чили, США и Канаде. Причем в некоторых странах, например в Новой Зеландии, виноделы добиваются настолько замечательных результатов при работе с данной разновидностью, что даже вызывают зависть и попытки подражания со стороны французских коллег.

В различных регионах сорт называют по-разному. В результате список синонимов уже составляет несколько десятков наименований. За длительную историю существования он обзавелся и рядом клонов с несколько различающимися характеристиками, самыми известными из которых являются Sauvignon Gris, Sauvignon Noir и Sauvignon Violet. Кроме того, он является одним из родителей другой фантастически популярной винной разновидности винограда — Каберне-Совиньона.

Сорт отлично показывает себя в прохладных местностях, где приобретает характерную свежесть и очень богатый букет ароматов. В жарком климате накапливает чересчур много сахара, что делает сухие вина тяжелыми, поэтому здесь из него вырабатывают десертные напитки. Часто Совиньон блан используют в купаже с другими виноматериалами, что значительно взаимообогащает их вкус и букет.

С агротехнической точки зрения, он, как и большинство чистокровных представителей благородного европейско-азиатского вида винограда, является достаточно требовательным к условиям произрастания и уходу за ним. Обладает невысокой морозостойкостью и восприимчив к грибковым заболеваниям.

Агробиологические характеристики сорта

Сила роста кустов средняя. Коронка молодого побега зеленовато-белого цвета, по краю листочков заметна розовая окантовка, поверхность покрыта светлым паутинистым опушением. Листья Совиньон блана воронковидно-желобчатые, круглые, средние по размерам, трех- либо пятилопастные, сильнорассеченные. Листовая пластинка грубовато-бугристая, оборотная сторона имеет густое щетинисто-паутинистое опушение. Верхние вырезы глубокие, преимущественно закрытые с овально-яйцевидным просветом, нижние — меньше по глубине, бывают как открытыми, так и закрытыми. Черешковая выемка бывает двух типов: закрытая с узкоэллиптическим просветом, либо открытая лировидная с округлым дном. Зубцы по краю листа крупные, куполовидные или треугольные с закругленной вершиной. Цветки обоеполые, опыление хорошее и стабильное по годам. У кустов винограда, посаженных на сырых, тяжелых почвах может проявляться существенный недостаток — осыпание цветков. Вызревание однолетнего прироста неплохое. Вызревшие побеги приобретают красновато-бурую окраску. Листья осенью — желтые.

Грозди у сорта небольшого, либо среднего размера. Их длина в среднем колеблется в пределах 10−13 см, ширина — 6−10 см. Форма кистей Совиньон блана цилиндрическая, иногда с крылом, плотность очень высокая. Средняя масса 70−125 грамм. Гребненожка очень короткая. Ягоды мелкие или средние, округлые или едва овальной формы, зачастую деформированные из-за плотного расположения в грозди. Средний калибр виноградин 14−17 мм, вес 100 штук — 120−140 грамм. Поверхность ягод зеленоватая с густым белым пруиновым налетом и заметными темно-коричневыми точками. При хорошем освещении виноградины становятся желтоватыми, приобретая слабый розовый загар на солнечной стороне. Мякоть винограда сочная, гармоничная на вкус, имеет пасленовые тона в послевкусии. Сахаронакопление зависит от климатических условий и сроков сбора урожая, меняясь от 19 до 23 грамм/100 мл сока, кислотность еще более непостоянна — 6,5−11 грамм/литр. Шкурка достаточно прочная. Косточек в ягоде 2−3. В составе грозди содержание сока превышает 77%, кожица, семена и плотные части мякоти порядка 18%, гребни — 4−5%.

Читайте также:  Выращивание орешника в Сибири

Несмотря на широкую известность Совиньон блана как винного сорта, его урожай используется значительно шире. Его часто перерабатывают на сок и даже иногда употребляют в свежем виде. Однако все-таки львиную долю собранного винограда используют для приготовления замечательных столовых, десертных, шампанских виноматериалов. С технологической точки зрения сорт просто великолепен. Его отличают великолепная бодрость, потрясающая насыщенность аромата, способность в ассамбляже значительно улучшать характеристики других вин. В букете Совиньона из разных мест произрастания могут прослеживаться ноты мускуса, зеленых фруктов, пряных трав, ягод, свежескошенной травы и множество других ароматов. При этом длительная выдержка, как правило, не улучшает качества напитка. Это вино быстро созревает и потребляется молодым. Оно является идеальным вариантом столового напитка.

Наступление зрелости винограда происходит в средние сроки. От распускания почек до достижения оптимальных технологических кондиций гроздей и ягод проходит 130−135 дней. Сумма активных температур, необходимая сорту составляет 2650−2750°С. Благодаря таким, довольно скромным требованиям он может с успехом культивироваться во всех виноградарских регионах, и даже несколько перешагивать их северную границу. Однако при возделывании следует учитывать и слабую морозостойкость лозы у данной западноевропейской разновидности винограда, которой достаточно для успешной перезимовки в мягком морском климате на ее родине, но часто недостаточно в умеренном континентальном. Минимальная температура, при которой не происходит повреждений лозы и глазков составляет −20…−21°С.

В случае гибели основных почек в результате морозов просыпаются замещающие, однако они в основном бесплодны, из-за чего страдает урожайность. К слову, продуктивность Совиньон блана и без того не слишком выдающаяся. В Европе, где урожай технического винограда принято мерить в гектолитрах сусла на единицу площади, этот показатель составляет от 10 до 45 гкл/га. В переводе на массу урожая в центнерах, с учетом 77%-го выхода сока, это составляет 13−60 ц/га. Виной всему мелкая гроздь, часто невысокий процент плодоносных побегов у сорта, начинающийся от 37%, а также небольшое число кистей на плодоносных лозах — в среднем 1−1,2. Лишь в последнее время виноградари, используя достижения науки и технологии, сумели добиться некоторого роста скромных цифр урожайности, вплоть до 100 гектолитров сусла, или 130 центнеров винограда с гектара. Так что перегрузки кустов Совиньон блана опасаться не стоит, наоборот, следует предпринимать комплекс мер по грамотной их обрезке и последующему проведению зеленых операций, в целях получения значительного числа плодоносных побегов и гроздей на них.

Созревший виноград передерживать на кустах не стоит, так как он быстро теряет кислотность и накапливает излишний сахар, что лишает будущее вино той замечательной легкости, за которую ценят белые вина, и Совиньон в особенности. Кроме того ягоды повреждаются осами, что также не способствует росту количества и качества урожая. Для защиты от них на винограднике желательно размещать специальные ловушки, или хотя бы расставлять емкости с сахарным сиропом, в которых часть насекомых тонет.

Агротехнические особенности

Для своего возделывания сорт предъявляет определенные предпочтения к типу почв. Так, он не любит тяжелые глинистые грунты, показывая лучший рост и плодоношение на легких и средних по механическому составу, но в тоже время плодородных перегнойно-карбонатных, типичных, обыкновенных или выщелоченных черноземах, а также серых лесных почвах. Размещают его на склонах теплых экспозиций, с глубоким залеганием грунтовых вод, достаточно влагообеспеченных, но и не сырых. В связи со слабой устойчивостью винограда к филлоксере, размножение происходит в основном в привитой культуре. Лучшими подвоями для Совиньон блана считаются Берландиери x Рипариа СО4, Рипариа х Рупестрис 101−14 и Рипариа x Рупестрис 3309.

В зависимости от морозоопасности региона может формироваться как на штамбе без укрытия на зиму, так и по бесштамбовым укрывным схемам типа многорукавного веера или косого кордона. В укрывной культуре многолетние части растения формируют так, чтобы иметь возможность ежегодно с минимальными усилиями и без повреждений снимать их со шпалеры и закапывать в землю, либо утеплять местными органическими материалами — стружкой, соломой, камышом. Поверх утеплителя необходимо осуществлять гидроизоляцию слоем рубероида или пленки, чтобы лоза винограда под укрытием оставалась сухой. Хорошие результаты показывают и простейшие пленочные укрытия в виде туннелей над уложенными на землю рукавами виноградных кустов. Также могут использоваться и полуукрывные формировки при которых утепляются лишь резервные небольшие лозы, тогда как основная часть куста остается неукрытой. Это позволяет значительно снизить трудоемкость процедуры укрытия, и вместе с тем обезопасить Совиньон блан от гибели, в случае закритической для сорта зимней стужи.

Читайте также:  Как посадить, вырастить и обеспечить уход болгарскому перцу

Схему посадки выбирают в зависимости от способа размещения однолетнего прироста. Для высокоштамбовых формировок со свободным расположением побегов кусты размещают по схеме 2,75−3×1,5. При вертикальной подвязке лоз у бесштамбовых или низкоштамбовых кустов расстояния в междурядьях можно сократить до 2,25−2,5 метров. Нагрузка плодоносящих растений дается высокая. При обрезке оставляют на куст до 60−70 глазков при длине плодовых стрелок 6−8 почек на штамбовых формах и 8−12 — на приземистых. Нижние глазки у Совиньон блана малопродуктивны, из-за чего и необходима длинная обрезка. Большая нагрузка также имеет свою цель — выбрать из большого числа развившихся побегов винограда оптимальное количество плодоносных, а слабые и бесплодные удалить во время обломки. Только так можно рассчитывать на значительный урожай данного сорта.

Защита виноградника от болезней должна происходить в полном объеме и со всей тщательностью в связи с низкой устойчивостью Совиньон блана к ним. Особенно сильно он восприимчив к оидиуму и серой гнили, тогда как к милдью обладает некоторой сопротивляемостью. В соответствии с этим необходимо скорректировать схемы его обработок, с тем, чтобы наибольшее внимание уделить первым двум патогенам, тогда как интенсивность борьбы с последним можно несколько сократить.

Учитывая изложенное, а также факт широкого распространения Совиньон блана в различных странах и континентах, можно констатировать, что при определенной прихотливости и специфичности в уходе, сорт все же является очень пластичным, а в случае грамотного подхода, то и урожайным. Что же касается качества, то оно у этого винограда с многовековой историей всегда было и остается на высоте.

Виноград Совиньон Блан

Совиньон Блан – один из тех сортов, которые культивируются по всему миру в промышленных масштабах, но это не значит, что его нельзя вырастить дома.

История выведения

Имена селекционеров, которые занимались выведением винограда, не установлены. Сорт появился во Франции, а оттуда распространился дальше. При скрещивании использовался сорт Траминер и еще один, который остается по сей день неизвестным.

Можно услышать и другие названия описываемого сорта – к примеру, Генетин, Мускат Сильванер и другие.

География распространения

Рассматриваемый виноград относят к западноевропейским сортам. Сегодня его можно встретить на каждом континенте, поскольку он второй по распространению в категории белых видов. На первом месте стоит Шардоне.

Долина Луары, что находится во Франции, считается родиной Совиньон Блан. Это элитный сорт, который с большим успехом сегодня выращивают в Италии, Австрии, Чехии и других странах.

Описание

Совиньон Блан относится к техническим сортам. Виноград идет в производство белого вина.

Кусты среднерослые, на них появляются обоеполые цветы. На растении количество плодоносных побегов – 37-80. На один развившийся побег приходится 0,6 гроздей, на плодоносный – 1-1,2.

Срок созревания

Срок созревания средний, 130-135 дней.

Грозди

При полном формировании грозди приобретают цилиндрическую форму. Очень плотные, весом от 75 до 120 грамм.

Ягоды

Ягоды сначала имеют зеленовато-белый оттенок, но при достаточном количестве солнца они становятся желтовато-розовыми. Косточки есть, их в каждой ягоде 2-3 штуки. Уровень сахара – 186-231 г/дм³. Уровень кислотности – 6,4-11,1 г/дм³.

Отличительная особенность – плотная кожица. Мякоть очень сочная. Каждый плод имеет округлую или слабоовальную форму. Размер может быть 15-17 х 14-16 мм.

Ценится виноград за его пасленовый гармоничный вкус. Если говорить о вине, то оно получается со специфическим, терпко-кисловатым привкусом. Чем- то напоминает по аромату красную смородину или крыжовник.

Урожайность

Урожайностью описываемый сорт не отличается. Можно увеличить урожайность и при этом не бояться перегруза кустов. Для этого потребуется увеличить количество плодоносных побегов.

Особенности выращивания

Лучше всего Совиньон Блан растет в прохладе, там он приобретает необходимую свежесть аромата. Если произрастает в жарком климате, то плоды набирают много сахара, вино получается тяжелым. В последнем случае из ягод делают десертные напитки.

Особые предпочтения у сорта к типу почвы. Тяжелый глинистый грунт не подойдет, лучший вариант – легкие и средние почвы. Идеальное решение – плодородный перегнойно-карбонатный грунт. Хорошо растет лоза на склоне, где грунтовые воды находятся далеко от поверхности.

  • Берландиери x Рипариа СО4;
  • Рипариа x Рупестрис 3309.

Посадка

В зависимости от того, как планируется размещать однолетний прирост, подбирается схема посадки. Если это высокоштамбовая формировка, предполагающая свободное расположение, то используется схема 2,75-3 х 1,5.

Расстояние между рядами можно уменьшить, если это вертикальная подвязка или низкоштамбовые кусты.

Читайте также:  Аурантипорус расщепляющийся (Aurantiporus fissilis): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Опыление

В дополнительном опылении необходимости нет, поскольку цветы на винограде обоеполые.

Обрезка

При стандартной обрезке на кусте оставляют 5-8 глазков. Лучшее время для этого – конец осени. Как только пройдет листопад, через две недели можно приступать к работе.

Полив

Поливают виноград только при условии, что недостаточно дождей. На куст хватит 10-литрового ведра.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Возделывая описываемый сорт, стоит учитывать, что морозостойкостью он не отличается. В умеренно-континентальном климате требуется укрытие на зиму. Лоза не повреждается при -22°С. Если почки погибают от мороза, на их месте вырастают замещающие, но от них нельзя получить урожай, поскольку они в большинстве случаев бесплодны.

В качестве укрытия используются многорукавные веера или косой кордон. Лозу укладывают так, чтобы при снятии со шпалеры не повредить ее и закапать в землю.

В качестве утеплителя прекрасно подходит и органический материал:

  • солома;
  • камыш;
  • стружка.

Поверх обязательно укладывают слой рубероида, можно использовать пленку. Главное, чтобы лоза внутри была сухой и оставалась такой пока укрытие не снимут.

Болезни и вредители

Описываемый сорт необходимо в полной мере обрабатывать от болезней и вредителей, поскольку он обладает низкой устойчивостью к ним.

Особенно часто виноград поражают:

  • серая гниль;
  • милдью;
  • оидиум.

В помощь садоводу – фунгициды, самый распространенный – медный купорос.

Серая гниль чаще всего поражает молодые растения. В качестве средства от нее применяют «Фундазол», формалин.

Из вредителей самой опасной считается листовертка. Несвоевременная обработка приведет к тому, что кусты погибнут, поскольку насекомое съест листву. Борьбу ведут средством «Метафос».

Виноград любят осы, это одна из причин, почему не стоит его прореживать. От вредителей на винограднике ставят специальные ловушки, выставляют сахарный сироп или окутывают грозди сеткой.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Такой виноград не хранится, его нужно или сразу съедать или пускать в производство. Транспортировка также портит плоды.

Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) — описание сорта винограда

Совиньон Блан – промышленный сорт винограда, используется для приготовления белого вина. Родина этой ягоды считается долина Луары во Франции, рекордсмен по возделыванию данного сорта. Слово Совиньон происходит от английского sauvage, что означает дикий виноград.

Специалисты в области виноделия полагают, что технический сорт винограда – это результат скрещивания Траминера и Шенен Блан. Во Франции его считают элитным сортом винограда. Из его ягод получают свежее и легкое вино. Совиньон Блан добавляют для купажа, например для изготовления сладкого вина Сотерн. По распространенности занимает второе место после сорта Шардоне, культивируется во многих странах мира: Австралия, Германия, Италия, Аргентина, Чили, Канада и другие.Совиньон также популярен и в США, называется правда по другому Фюмэ блан (Fume Blanc).

Описание белого Совиньона Блан (Sauvignon)

Sauvignon — это западноевропейский вид, относится к эколого-географической группе. Виноград имеет следующие характеристики:

  1. Ягоды сочные, с толстой кожурой, маленького и среднего размера (длина 15-17, ширина 14-16 мм), неровные, округлой формы. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ноты паслёна. Цвет ягоды – белый с зеленым оттенком, на солнце приобретает желто- розовый цвет. Цветок белого цвета, обоеполый.
  2. Лоза за сезон вызревает отлично, побег красно – бурого цвета.
    Молодой побег зеленовато – белого цвета. Листья у винограда среднего размера, круглой формы, глубоко рассеченные, имеют три или пять лопастей. Верхний вырез — глубокий, закрытый, с открытым просветом или в форме овала. Нижние — немного мельче.
  3. Черешковая выемка открытая, крайние зубцы большие, треугольной формы, с вершиной в виде купола. Лист снизу покрыт густым паутинным пушком.
  4. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян содержится в каждой ягоде по две или три штуки.
  5. Период созревания ягод составляет 135 дней. Виноград устойчив к холодному климату.
  6. Грозди представляют форму цилиндра, небольшие (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная.

А оценить все достоинства винограда Кабарне Совиньон поможет эта статья.

Свойства

Для приготовления домашнего вина используют универсальные сорта винограда, одним из них является Совиньон Блан. Из него получается непревзойденный слабоалкогольный напиток, в послевкусие которого улавливается свежая трава и фрукты. Многообразие вкусов соответствует времени сбору гроздей винограда.

Данный сорт винограда используется для смешивания с другими белыми сортами (Рислинг, Алиготе) для усиления аромата и вкуса вина.

Калорийность

Состав грозди в процентном соотношении: кожица, плотные части мякоти и семена — 18,2, гребни — 4, сок — 77,8. При созревании ягод уровень сахара составляет 16-25 г/100 мл, а кислотность — 6,4-11,1 г/л. Кроме того, из винограда Совиньон белый можно готовить соки, материалы для хорошего шампанского и столовое вино. Этот сорт винограда можно употреблять в пищу и в свежем виде. Лучше всего вкус вин из Совиньона Блана раскрывается в сочетании с морепродуктами, сырыми или же обжаренными. В 100 граммах ягод содержится 60 килокалорий. Как хранить виноград в домашних условиях читайте здесь.

Читайте также:  Виноград "Заграва": описание сорта и фото, происхождение и уход, особенности хранения

Содержание сахарозы зависит от многого:

  • Климатические условия
  • На какой почве выращивался
  • Время сбора урожая

Качество вина зависит не от содержания сахара или кислоты, а выдержки в дубовых бочках.

Если в процессе выдержки виноград передержать в дубе, он потеряет кислый вкус цитрусовых фруктов и крыжовника. Вино из этого сорта не любит долгой выдержки. Как только процесс изготовления закончен, вино можно употреблять.

Польза и вред

Если говорить о пользе и вреде, то в первую очередь виноград – полезное лакомство. В далёкие времена им лечили простуду и применяли как средство от усталости. В состав ягод входят макро и микроэлементы, фруктоза, витамины. В винограде содержатся следующие аминокислоты: гистидин, цистин, лизин, глицин, аргинин, метионин, лейцин. Ценность этих элементов для организма неоценима:

  1. Синтезируют витамины, гормоны.
  2. Регулируют липидный обмен в организме.
  3. Вырабатывают мочевину.

Полезные свойства винограда:

  1. Дубильные вещества, входящие в состав, активизируют метаболизм, связанный с дыхательной системой.
  2. В винограде содержится пектин, витамины Р, А, С, группы В и другие.
  3. Действует на организм как стимулирующее и укрепляющее средство, повышает сопротивляемость к различным инфекциям.
  4. В состав ягод входит пигмент антоцианин, который борется с возрастными изменениями в головном мозге и не дает ему состариться.
  5. Плоды обладают хорошим мочегонным эффектом и снижают отечность.

Кроме пользы ягоды могут принести и вред. Виноград в больших количествах абсолютно противопоказан при язве желудка, разных стадиях ожирения, сахарном диабете, поносе, хронических воспалениях в легких. Виноград и продукция, полученная из его плодов, противопоказана:

  1. При повышенной кислотности желудка, расстройствах пищеварения.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Пациентам с повышенным давлением рекомендуют употреблять ягоды в небольшом количестве.

Также употребление ягоды вредит разрушением зубной эмали. Детям в возрасте до года не советуют, есть свежий виноград, так как возможно появление аллергии. Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.

Кислотность

В зависимости от региона выращивания белого сорта винограда Совиньон Блан или Ркацителли, его кислотность может составлять 6-12 %. Европейские сорта винограда имеют пониженную кислотность, в вине холодные и минеральные оттенки. В регионах Нового Света (Австралия, Новая Зеландия, Чили ) кислотность винограда повышена, вина получаются насыщенные яркими вкусами кислых фруктов.

В жарких климатических условиях Совиньон Блан утрачивает свою непревзойденную кислотность.

Характеристика куста

Виноград — это лиана с высокими и гнущимися побегами, с годами утолщаются до 20–30 см в диаметре.

Зеленые побеги или лоза (древесный ствол) – это стебли винограда, за счёт которых происходит основной обмен между другими питающими органами растения. Штамб – это утолщение на многолетнем растении до его разветвления. Часть, что находится выше расхождения веток, называется головой куста. Ответвления лозы, которые плодоносят и служат поддержкой для развития молодых побегов, называются рукавами.

Плоды может приносить только молодая лоза, расположенная на двухлетней древесине. Это связано с правилами обрезки и формирования кустов.

Созревает виноград на третий или четвертый год после высадки в грунт. С этого момента растение даёт урожай каждый год. На урожайность ягоды влияют климатические и агротехнические факторы.

Гроздь

Грозди у винограда Совиньон Блан, как и у Мерло, небольшие (длина10-13, ширина6-10 см), напоминает форму цилиндра. Ягоды расположены вплотную. Ножка у грозди маленькая. Средняя масса 80-130 г.

Урожайность

Плодоношение у винограда среднее, зависит от погоды и почвы. Побеги приносящие урожай составляют 37-80%. На одном побеге созревает в среднем 3–4 грозди. Совиньон Блан жаркий климат не любит, растёт преимущественно в прохладных условиях. Почва для возделывания подойдет всякая, но хороший урожай даёт в грунте, богатым известняком, щебёнкой, перегноем.

На виноградном растении долго образуется завязь, но зреет она достаточно быстро. Поэтому за процессом вегетации нужно тщательно наблюдать, чтобы ягоды не потеряли аромат и не перезрели.

Аромат ягод зависит от погодных условий его выращивания. Виноград, выращенный в прохладных климатических условиях, имеет нотку свежести, аромат маракуйи, зелёного перца, скошенной травы, кислых яблок, смородины. Если в теплом климате, то преобладают нотки тропических фруктов, а в аромате преобладает запах сена. Если в прохладном климате это была зеленая трава, то в теплом это аромат сена. Регион, идеально подходящий для культивирования Совиньон Блана – это долина Роны, во Франции.

Читайте также:  Грибы Тольятти

Выращивание этого сорта

Сорт винограда морозоустойчив, высаживают в европейской полосе России, кроме северного региона, где температура зимой опускается ниже 25 градусов.

Период посадки

Саженцы высаживать в открытый грунт в апреле-мае. Растение любит солнечный свет.

Для посадки растения нужно выкопать яму. Глубина составляет 70-80 см, по ширине и длине примерно также. Насыпаем в неё удобрение, компост или торф, примерно 20 см. Потом насыпаем земли так, чтобы яма была закрыта наполовину. Сверху добавляем минеральных удобрений: суперфосфат или калийные удобрения. Засыпают всё почвой, приминают и поливают. Чтобы корень немного углубить, в середину ямы устанавливают одеревеневший саженец и расправляют боковые корни. С правой и с левой стороны от него отступают 25 см и ставят два прута, чтобы подвязать.

Совиньон Блан не любит много влаги, поливать надо редко. После полива или дождя рыхлят землю вокруг саженца. Из-за сырости на побеге может возникнуть серая гниль.

Срок созревания

Созревание ягод происходит поздно осенью – конец сентября, начало октября. Так как сорт технический, из плодов производят вино. После сбора урожая, виноград отправляется на переработку. Получается крепкое вино от 13 градусов, терпкое, во вкусе преобладает смородина. Вино Совиньон со временем насыщеннее не становиться, отчего продают его молодым. Хранится вино в бочках и бутылках в погребе в не дольше трёх лет.

На территории Франции вино Совиньон Блан относится к разряду Cepages nobles, что означает его высокий статус и привилегированность.

Уход за Совиньоном

Данный сорт винограда устойчив к различным болезням. Единственный враг — это серая гниль, появляется при частом поливе растения и плохом уходе.

Профилактика болезней

Серая гниль появляется на молодых побегах и плодах. Чтобы избавиться от неё можно воспользоваться следующими средствами:

  • Формалин;
  • Фундазол;
  • Гранозан;
  • Меркуран.

Положительная черта неинфекционной болезни заключается в том, что куст винограда не распространяет свою инфекцию на растущие рядом растения. Если гниль поразила ягоды, это не опасно, особенно, когда они зрелые. Повреждение кожицы под воздействием грибка способствует быстрому высыханию и виноград превращается изюм. Сок сгущается и засахаривается. Её ещё называют благородная гниль или плесень. Виноградари иногда сами наносят её на ягоду.
Опасна для растений виноградная листовертка. Если вовремя не среагировать, саженцы могут погибнуть – листья все съест и побеги высохнут. Вести борьбу с вредителем можно и летом, и зимой. В холодное время года нужно травить их, чтобы в теплое время года они снова не появились. Для борьбы с ней используют следующие химикаты:

  • Экзамет.
  • Фозалон
  • Токутион
  • Цимбуш
  • Метафос.

Если растение атаковал оидиум и милдью, то можно обработать виноградную лозу железистым купоросом и хлористой медью.

Обрезка такого винограда

Для лучшего формирования куста и хорошего урожая осенью после сбора урожая лиану нужно обрезать.

Если во время не обрезать куст, то в следующем году это негативно скажется на урожае и вкусе ягод.

Лучшее время для обрезки виноградной лозы – октябрь-ноябрь, можно определить по опавшим листьям. После листопада нужно подождать полмесяца и потом начинать обрезку побегов. В это время ветки напитаются питательными веществами.

О том, как обрезать виноград весной можно узнать тут.

Способы обрезания кустарника:

  1. Короткое обрезание – удаляется большая часть побегов. На пруте остается 2-4 глазка.
  2. Среднее обрезание. После него остаётся восемь глазков. Этот вид называется щадящий. Сорт становится более устойчивым к холодам и лоза хорошо развивается.
  3. Длинная обрезка. На побеге присутствует до 15 глазков. Общее число почек равно 60. Главный штамб не содержит более четырёх побегов.
  4. Смешанная схема обрезания. Этот способ, в котором присутствуют два типа обрезания — коротким и длинным способом. Обрезают побеги старые и для замещения. Новые молодые побеги удалять не нужно, на следующий год они принесут урожай. Большинство садоводов при помощи этого метода сооружают петлю– лоза, которая дала урожай полностью срезается. На новом месте пускают в рост росток замещения.

Видео

В этом видео показаны все этапы от цветения винограда сорта совиньон блан.

Заключение

  1. Виноград Совиньон блан – по описанию промышленный сорт винограда, идет на изготовление вин, в пищу мало употребляется.
  2. Родиной считается Франция.
  3. Выращивается в Европе, в России, в странах Нового Света.
  4. Культура любит прохладный климат, много солнечного света.
  5. Обильного полива не требует.
  6. Его отличие — устойчив к многим заболеваниям.
  7. На вкус вина, который готовят из этого сорта, влияют погодные условия и характер почвы.
  8. Ягода очень полезна для человеческого организма, содержит дубильные вещества, пектин, флавоноиды и витамины.
Читайте также:  Как правильно сушить кукурузу

Так же читайте про виноград Мускат в этом материале.

Совиньон Блан – звездный сорт белого винограда

В этом году 7 мая отмечается Международный день Совиньон Блана. Данный праздник прекрасно вписывается в нашу череду майских выходных, так что рекомендуем отметить его в вашем календаре.

В преддверии такого события предлагаем вспомнить самое важное про сорт винограда Совиньон Блан. Его, кстати, считают королем белых сортов, ведь не просто так для него выделен день в календаре.

Сегодня Совиньон Блан очень популярен во всем мире. Однако, некоторые любители вина считают этот сорт недостаточно благородным. Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей и продегустировать вина из Совиньон Блана, чтобы прогнать прочь эти стереотипы.

История сорта винограда Совиньон Блан

Раньше предполагалось, что сорт впервые появился в регионе Бордо, но последние исследования подтвердили, что Долина Луары является родиной Совиньон Блана. К сожалению, точная дата “рождения” сорта не выяснена, но есть подтверждения, что в конце 17 века данный сорт уже выращивали. Об этом свидетельствуют записи из монастыря Святого Галла. Также есть документы от 1783 года, которые являются письменным подтверждением того, что Совиньон Блан был в Луаре.

Также было установлено, что данный сорт произошел от Саваньен Блана. Это очень древний сорт винограда, возраст которого составляет почти тысячу лет. Совиньон Блан же в свою очередь в паре с Каберне Франом создали так любимый многими Каберне Совиньон.

Кстати, свое название сорт Совиньон Блан получил не сразу. До этого он носил имена “Фирс” или “Сюрен”. Современное звучание виноград получил от французского слова “sauvage”, что означает дикий.

География сорта винограда Совиньон Блан

Сегодня Совиньон Блан выращивают в нескольких странах: во Франции, Новой Зеландии, Чили, США, Италии, ЮАР, Германии и Испании. Лидером по площади посадок сорта является Франция. Здесь виноградники занимают 35 тысяч гектаров. Большая часть находится, конечно же, в Долине Луары. Также виноград произрастает в Бордо и в юго-западной части страны. Всему миру хорошо известны области Пуйи-Фоме и Сансер. Здесь создают эталонные вина из Совиньон Блан, пользующиеся спросом во всем мире.

Второе место по площади виноградников заняла Новая Зеландия — это 23 тысячи гектаров. Совиньон Блан здесь уже в течение 20 лет занимает лидирующие места. Почти все виноградники сорта находятся в регионе Мальборо (21 тысяча гектаров). Именно здесь были сделаны первые посадки в 1973 году. Виноград также культивируют в Окленде, Вайрарапе и Хокс-Бэе.

Третье место заняли чилийцы. Площадь посадок Совиньон Блан в Чили достигает 14 000 гектаров. Здесь, кстати, также как это было и с Карменером изначально перепутали с другим сортом. И лишь в 90-х, когда была обнаружена эта “подмена”, местные виноградари решили сделать акцент на настоящий Совиньон Блан и не прогадали.

Характеристики сорта винограда Совиньон Блан

Характер винограда Совиньон Блан сильно зависит от его географии и условий выращивания. Например, в Новой Зеландии сорт будет раскрываться нотками крыжовника, зеленого перца, маракуйи, во Франции — это сухие и минеральные вина, а в Чили – выделяются цитрусовые нотки.

Основными ароматами сорта являются нотки черной смородины, лайма, крыжовника, грейпфрута, маракуйи, зеленого перца и скошенной травы.

В наших винотеках представлены различные вина Совиньон Блан из разных стран. Если вы хотите поближе познакомиться с сортом винограда и по достоинству оценить его, то рекомендуем продегустировать эти напитки.

А в честь праздника мы дарим вам промокод ДЕНЬСОВИНЬОНА, который дает скидку 20% на вина Совиньон Блан. Внимание! Акция будет действовать всего 2 дня – 7 и 8 мая. Скидка предоставляется на вина, не участвующие в других акциях. Другие подробности читайте в условиях акции.

Описание и история селекции винограда сорта Совиньон, способы посадки и правила ухода

Для винограда сорта Совиньон характерен широкий ареал выращивания: европейские страны, страны американского и австралийского континентов, стран Южной Африки и Ближнего Востока. Основное предназначение этого сорта – виноделие для столовых сортов вин и обогащения вкусовых качеств при производстве вин из других сортов винограда. Его успешно выращивают и на территории России.

История селекции Совиньон

Родина сорта – Франция, популяризация его уступает только винограду Шардоне. Сорт был получен путем естественного скрещивания сортов Трамнер и Шенен Блан в долине Луары. В короткие сроки с середины 19 века он распространился практически на всех континентах света.

Читайте также:  Дендробиум Линдли — Сад "Орхидеи" — Ольга Алданова (id3590)

Преимущества и многообразие вида

Этот сорт без купажа применяется для производства элитных дорогостоящих сортов сухих и полусладких вин, шампанского, виноградных соков; как и любой виноград, он вкусен в свежем виде. Изысканный вкус сорта меняется в зависимости от спелости ягод, погодных условий в период созревания, состава почв.

Совиньон Блан применяют для обогащения вкусовых качеств белых сортов других вин.

Блан в переводе с французского языка означает белый. Ягоды Совиньон Блан светло-соломенного цвета, вина из этого сорта светлые с золотистым отливом, у него существуют родственные сорта, полученные путем естественных изменений: Sauvignon Gris (или Rose), Sauvignon Noir, Sauvignon Violet, которые обладают сходными свойствами и вкусовыми качествами.

Технические характеристики сорта

Совиньон Блан относится к техническим сортам, применяемым для виноделия в промышленных масштабах. Технические характеристики включают описание лозы, виноградной грозди, сроков созревания, урожайность сорта.

Виноградный куст образуют лозы – это побеги, на которых формируются виноградные гроздья. Молодые побеги имеют красновато-бурый цвет, с ростом они приобретают зеленый цвет. С годами лозы утолщаются и становятся древовидными. Листья некрупные, кожистые, плотные, сильно рассеченные на 3 или 5 частей.

Гроздь

Ягоды винограда продолговатые, небольших размеров, плотно собраны в компактные грозди, которые имеют цилиндрическую форму длиной до 15 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров. В виноградных ягодах сформированы 2-3 косточки, у ягод плотная кожица. Масса грозди доходит до 130 граммов.

Срок созревания и урожайность

Совиньон Блан – сорт позднего созревания. В зависимости от погодных условий сбор урожая осуществляют в сентябре-октябре месяце. Урожайность сорта невысокая, растению требуется правильный уход, подходящие погодные условия в течение лета и особая почва. В виноградных питомниках, при грамотном уходе, с гектара получают до 7000 литров вина.

Климатические условия для выращивания

Совиньон Блан предпочитает нежаркий климат и выдерживает морозы до -25 градусов. В Средней Полосе России виноград укрывают на зиму; без укрытия молодые побеги растения вымерзают, необходимо заново формировать куст.

Способы размножения сорта

Виноград размножают двухлетними или однолетними, хорошо развитыми саженцами. При их отсутствии высаживают чубуки (однолетние побеги), которые заготавливают из годовалой или прикорневой лозы длиной 40-50 сантиметров.

Посадка

Виноград – теплолюбивое растение, требовательное к свету. Место для выращивания культуры выбирают на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. В любительских садах под виноград отводят самые освещенные места. На ровных участках ряды винограда высаживают с юга на север, а на склонах – с востока на запад.

При посадке винограда с учетом этих требований он будет получать больше света и тепла, быстро расти и давать хороший урожай.

Советы по выбору саженцев

Для посадки винограда выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, корни должны быть хорошо разветвленными, с белой сердцевиной на разрыве, длиной до 10 сантиметров. Лучше выбирать саженцы, укорененные, с комом земли. У лозы должно быть от 5 до 10 почек. Укорененные черенки должны соответствовать тем же требованиям.

Сроки

Посадку саженцев или укорененных черенков производят в апреле или мае месяце, при прогревании воздуха и грунта до 15 С. Эти сроки корректируют в зависимости от регионов, сроков наступления весеннего сезона его быстротечности.

Схема и глубина лунки для высадки

Совиньон Блан относится к среднерослому сорту, расстояние между рядами при посадке должно составлять 2 метра, а между кустами – 1,75 метра. При посадке необходимо учитывать плодородие почвы, так как у этого сорта мощные кусты. В случае скудной почвы расстояния между кустами увеличивают до 2 метров. Для посадки саженцев выкапывают квадратные лунки глубиной 0,5-0,7 метра, шириной 0,5 метра. На расстоянии 25 сантиметров по обеим сторонам забивают по колышку длиной 0,6 метра.

Подкормка саженца

Для подкормки саженца в лунку вносят по 100 граммов калийного удобрения, 400 граммов суперфосфата, 150 граммов золы, ведро перегноя; на тяжелых почвах – 2 ведра речного песка, все перекапывают с землей. Саженцы поливают Корневином, для лучшего укоренения.

Уход за молодой и зрелой лозой

Для получения стабильного урожая необходимо грамотно осуществлять уход за виноградом. Уход включает в себя: удобрение, полив, прополку, формирование куста, обрезку лозы, профилактику от вредителей и заболеваний.

Удобрение

Навоз содержит азот, калий, фосфор и микроэлементы. Каждые 3 года его вносят по 6-8 килограммов на 1 метр квадратный (осенью перед перекопкой). Вместе с навозом применяют фосфорные и калийные удобрения из расчета по 50-60 граммов на 1 метр квадратный. Гумат калия – универсальное удобрение, стимулирующее рост и развитие растения; подкормку проводят по инструкции. Азотные удобрения применяют ежегодно весной по 3-4 грамма на 1 метр квадратный.

Читайте также:  Жизненный цикл острицы: что это такое?

Полив

Этот сорт не любит излишка влаги, полив осуществляют по мере пересыхания земли. На глубине 20 сантиметров берут горсть земли и зажимают в кулаке, если земля рассыпается, не образуя комок, то требуется полив. Излишки воды приводят к загниванию корневой системы или развитию серой гнили.

В первый год (в сухое лето) виноградный куст поливают до 4 раз, по 4 ведра воды под куст. После полива куст мульчируют перегноем толщиной 10 сантиметров.

Формирование

Формирование куста начинают с первого года посадки и выполняют ежегодно. Веерная и многорукавная веерная формировки виноградных кустов предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, отходящих от основания куста. Каждый имеет плодовое звено – это плодовая лоза и сучок замещения.

Ежегодно проводят замену лоз, которые плодоносили, на однолетние побеги. Эта работа требует навыков, наглядно увидеть формирование куста можно в интернете.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Совиньон Блан устойчив к заражению спорами милдью, оидиумом. В дождливые сезоны он может заразиться спорами серой гнили. При заражении ягод образуется благородная плесень, которая придает вину изысканный вкус, при заражении листьев проводят работы по их сбору и уничтожению.

Из вредителей листья винограда поражаются клещами, а ягоды поедают осы. В профилактических целях виноград достаточно обработать комбинированными фунгицидами весной и после цветения. От ос устанавливают специальные ловушки.

Сбор, хранение и переработка урожая

Совиньон обладает плохой лежкостью, ягоды скоропортящиеся, через неделю они начинают загнивать. При желании можно в короткие сроки приготовить в домашних условиях сок и переработать виноград в вино. Вкусовые качества и свойства ягод этого сорта не позволяют применять в технологии приготовления вина деревянную тару – используют стеклянные бутыли, крепость вина доходит до 13 . При хранении вкусовые качества вина не улучшаются, его употребляют в первые годы производства. Вино хранится в стеклянных бутылках не более 3 лет.

Гибриды, клоны и кроссы.

Feb 2, 2019 · 6 min read

Существует около 10 000 сортов виноградной лозы, из которых около 1500 используется в коммерческих масштабах. Vitis vinifera (Виноград культурный) — это вид винограда, к которому относится подавляющее большинство качественных винодельческих сортов.

Однако на самом деле существует около 60 других видов винограда. А по м имо Vitis vinifera, существуют около полудюжины видов или около того, которые обычно идентифицируются, как “представляющие интерес для виноделия”. Относящиеся к видам Северной Америки являются V. aestivalis, V. rupestris, V. riparia (он же V. vulpine, виноград речной) и V. labrusca . Vitis rotundifolia или мюскадины — родом из южной части США; Vitis amurensis, азиатский вид винограда, происходит из Сибири и Китая.

Новый сорт винограда создаётся всякий раз, когда одна лоза опыляется другой, и появившееся в итоге виноградное семя вырастает. Черенок винограда Шардоне даст ещё одну лозу сорта Шардоне. Но если вы выращиваете семя из ягод Шардоне, то вырастает уже что-то новое. Если бы виноградарство намеренно выращивало виноградные лозы из семян, а не размножающихся черенков, количество сортов винограда было бы не поддающимся количественному определению. Обстоятельства, при которых было создано много сортов винограда — спонтанные, преднамеренные или иные, — неизвестны. В регламентированном современном винограднике случайные «роды» менее вероятны.

Клоны и мутации.

Строго говоря, клон винограда — это лоза, полученная от идентичной материнской лозы (никакой генной инженерии). Это может быть сделано намеренно, чтобы воспроизвести положительные характеристики, имеющиеся в материнской лозе. Все клоны считаются производными одного и того же сорта, хотя материнская лоза могла мутировать до неузнаваемости.

Мутация является константой на протяжении всей естественной истории виноградных лоз. Виноградник может быть засажен тысячами виноградных лоз, выращенных от одной и той же материнской лозы, но не находящихся в одинаковых условиях. Со временем будут происходить мутации, обнаружатся генетические различия, а виноградные лозы будут демонстрировать различные характеристики.

Спустя время и с неоднократным размножением различных виноградных лоз с одного виноградника, плоды с одинаковым общим профилем ДНК могут в конечном счёте рассматриваться как различные сорта. Иногда мутация изменяет цвет винограда или вносит другие существенные изменения. Однако считать их необходимо одним сортом.

Благородный сорт винограда, чаще всего ассоциируемый с клональной вариативностью, — это Пино Нуар. Сорт генетически нестабилен и демонстрирует явную склонность к мутации. Как следствие, во всем мире существуют сотни различных клонов. Только во Франции официально признано более сорока.

С научной точки зрения, более точно ссылаться на группу Пино, а не идентифицировать Пино Гри, Пино Блан и Пино Нуар как различные сорта — даже если магазины и винодельни всегда будут классифицировать их иначе. Это потому что они имеют идентичные общие профили ДНК. Пино Менье — это химера — мутация с двумя слоями ткани разного генетического материала.

Читайте также:  Арбузное масло: как принимать, польза и вред косточек для организма, полезные свойства эфирного раствора в косметологии для лица и волос

Санджовезе также имеет множество известных клонов, в том числе Брунелло в Монтальчино. Часто виноделы используют один или несколько клонов, чтобы придать винам сложность.

Кросс — это новый сорт винограда, созданный путём перекрёстного опыления двух сортов одного и того же вида , без прилагательного «спонтанный». Термин обычно подразумевает опыление в питомнике или исследовательском институте, обычно с целью объединения положительных характеристик обоих родителей.

Конечно, большинство тех кроссов, что мы видим в винах, являются примерами скрещивания vitis vinifera x vitis vinifera. Пинотаж (Pinotage) — это хорошо известный южноафриканский пример, созданный Авраамом Перольдом из сортов Пино Нуар и Сенсо в 1925 году. Результаты были высажены в его саду и забыты, пока не были коммерчески посажены только в 1943 году.

Другие примеры демонстрируют довольно распространенные случаи ошибочной идентификации. Мюллер-Тургау долгое время считался кроссом Рислинга и Сильванера (и по этому его также называли Риванер или Рислинг-Сильванер). В настоящее время учеными доказано, что это кросс Рислинга и малоизвестного сорта Мадлен Рояль. А в Пьемонте в 1930-х годах профессор Джованни Далмассо создал несколько ключевых кроссов, используя Неббиоло-ди-Дронеро, который , как было доказано после, является разновидностью Шатюс (Chatus фр.), никак не связанного с Неббиоло. К этим сортам относится и Альбаросса, чьим другим родителем является Барбера.

Не все кроссы создаются в лабораторных условиях. Часто процесс может произойти спонтанно на виноградниках. Фактически профилирование ДНК идентифицирует происхождение многих знаменитых сортов:Каберне Совиньон — это Каберне Фран скрещённый с Совиньон Блан, в то время как родители Сира — Мондёз Бланш и Дюреза.

Важно отметить, что кросс — это уникальная комбинация генетической информации. Если бы сегодня мы скрестили Мондёз Бланш и Дюреза, это не произвело бы сорт Сира, а дало что-то новое.

Гибриды являются продуктом двух или более различных видов Vitis. Их иногда называют межвидовыми кроссами или даже “современными разновидностями”.

Исследования гибридов, созданных человеком, начались в начале 20-го века после опустошения, вызванного эпидемией филлоксеры. Часто эти сорта показывают отличную устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям, а также к нематодам.

С 1950-х годов многие гибриды были высажены в Канаде и на севере США. Большинство из них были созданы, чтобы противостоять холодному климату и короткими вегетационными периодами в этих регионах. Примеры включают Фронтенак (Frontenac), Маркет (Marquette) и Ля Кресен (La Crescent), разработанные в Университете Миннесоты. Канадская индустрия айсвайна имела большой успех с зимостойким Видаль Блан (Vidal Blanc), созданным из Уньи Блан (Ugni Blanc) и гибрида Rayon d’Or в 1930-х.

Исследования продолжаются и по сей день, часто как средство борьбы с последствиями изменения климата, и есть признаки того, что некоторые гибриды проникают в регионы, чаще ассоциируемые с сортами v.vinifera. Кроме того, некоторые гибридные исследования сосредоточены на экологических проблемах, направленных на сокращение использования химических пестицидов на виноградниках.

Тем не менее вина, изготовленные из гибридных сортов, как правило, сохраняют некоторые из менее привлекательных черт видов не относящихся к vinifera. В то время как некоторы известны тем, что дарят сильные, часто засахаренные ягодные ароматы, гибридные вина обычно ассоциируются с мускусными, “лисьими” ароматами. Кроме того, красные гибриды часто дают высокую кислотность и низкое содержание танина.

Знаменитая в России Изабе́лла — американский сорт винограда, естественный гибрид ( Vitis labrusca × Vitis vinifera).

В связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также в связи с крайне специфическим ароматом вин, этот сорт, равно как и остальные гибриды американского Vitis labrusca и культурного винограда (сорта типа Лидия и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. (wiki)

Наряду с побуждением к созданию многих гибридных сортов винограда, вспышка филлоксеры также привела к широкому использованию привитых виноградных лоз, где подвои корней из американских сортов винограда были соединены с телом лозы винограда Vitis vinifera. Корни американских видов менее привлекательный для надоедливой тли. Тем не менее все что выше, стоит считать сортом вида Vitis vinifera.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: