Как и чем брызгать огурцы чтобы не желтели листья?

Чем обработать огурцы, чтобы не желтели листья

Задача огородника – получение хорошего урожая. К сожалению, при выращивании огурцов часто возникает пожелтение листьев пятнами или по краям. Чтобы решить эту проблему, нужно установить причину явления, предпринять конкретные действия, направленные на сохранение урожая.

Чем обработать огурцы от болезней

Желтизна на листьях являются признаком следующих заболеваний:

  • Огуречная мозаика – вирус поражает молодые листья спустя месяц после посадки. Разносчиком служит тля.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, приводящее к истончению стеблей, побурению тканей. Распространению инфекции способствует повышенная влажность почвы.
  • Питиоз – грибок, поражающий корневую систему. Обязательное условие его развития – несвязанная влага в почве.
  • Пероноспороз – наносит вред во всех фазах развития огородных культур, опасен даже для всходов. Грибковое заболевание размножается спорами.

Чем обработать огурцы, чтобы не желтели пятнами листья? Побороть болезнетворные бактерии помогают биологические препараты, не представляющие угрозы для человеческого организма. Средства содержат полезные бактерии, подавляющие патогенную флору. Препараты применяются для обработки посевного материала и по мере развития огородных культур:

  • Триходермин;
  • Планриз;
  • Пентафаг С;
  • Фитоспорин М;
  • Гамаир;
  • Алирин Б.

Чем опрыскивать огурцы от вредителей

Другая причина пожелтения огуречных листьев – вредители, высасывающие соки из растений. К ним относятся:

  • Белокрылка – маленькая бабочка длиной всего 1,5-3 мм. Паразит обожает повышенную температуру и обильную влажность.
  • Паутинный клещ – вредитель величиной менее 1 мм, имеет округлую форму и редкие щетинки. Паразит прячется на листьях снизу или под комочками земли, не любит повышенную влажность.
  • Тля – мелкие мягкотелые насекомые желто-зеленого цвета. Паразит отличается прожорливостью и плодовитостью.

Чем обработать огурцы, чтобы не желтели листья от вредителей:

  1. Против белокрылки помогает народное средство – табак, высаженный по периметру грядки. Скопление этих вредителей на листочках и стеблях можно обработать Инта-Виром, вызывающим паралич у насекомых.
  2. Паутинный клещ боится опрыскиваний чесночным или луковым настоем (200 г шелухи на ведро воды).
  3. Тля плохо переносит обработку золой (200 г на 10 л воды с 50 г натертого хозяйственного мыла) или Инта-Виром.
  • Аппарат Илизарова для сращивания и удлинения костей. Как ставят аппарат Илизарова при лечении переломов
  • Как избавиться от жировиков на теле
  • Коррекция ногтей в домашних условиях. Как делать коррекцию гелем и лак-гелем для начинающих с видео

Чем обработать огурцы при нехватке питания

Листья желтеют при нехватке питательных веществ – калия, магния. Темно-зеленые прожилки говорят о нехватке железа, марганца. При дефиците меди сохнет верхняя часть растений. Чем брызгать огурцы, чтобы не желтели листья? Растения можно лечить подкормками:

  • Агрикола для тыквенных – содержит набор полезных микроэлементов;
  • перебродивший жидкий настой навоза, разбавленный водой (пропорция 1:10);
  • мочевина в расчете 1 ст. л. на ведро воды для 1 м кв.;
  • обыкновенная зола, получаемая после сжигания дров или травы.

Зеленка и йод для огурцов

Народные средства успешно используются овощеводами в борьбе с заболеваниями огородных культур. Зеленка для огурцов обладает антисептическим свойством. Медь, входящая в состав препарата, делает его ценным удобрением, особенно полезным на болотистых почвах. Йод для огурцов в теплице при правильной дозировке лечит растения от заболеваний, улучшает рост овощных культур.

Чем обработать огурцы, чтобы не желтели листья? Делайте так:

  • Добавьте к 10 л воды зеленку (10 мл), сыворотку (2 л), мочевину (50 г). Обрабатывайте огурцы в начале цветения и еще пару раз с промежутками в неделю. Вместо сыворотки подойдет молоко.
  • Смешайте воду (9 л), обезжиренное молоко (1 л) и йод (10 капель). Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом нужно делать так, чтобы листва и почва под ней увлажнились.
  • Соедините сыворотку (1 л), воду (10 л), йод (40 капель), перекись (1 ст. л.). Обрабатывайте растения, зараженные фитофторозом, 2-3 раза вечером с промежутками в 10-12 дней.

Видео: обработка огурцов сывороткой и йодом

Отзывы

Наталья, 36 лет ­Наши огурцы защищает обыкновенная древесная зола. Это и спасение от болезней, и ценное удобрение, безвредное для здоровья человека. Опрыскиваем листья и побеги зольным раствором для профилактики, поливаем под корень. При появлении тли обработали листья сухим просеянным порошком. Этого хватило, чтобы вредители исчезли.

Татьяна, 56 лет ­В прошлом году лечила огурцы водой с молоком и йодом. Они росли в парнике и начали желтеть. Не скажу, что результат отличный был. Однако по сравнению с позапрошлым годом листья дольше продержались зелеными. Давала соседке остатки раствора, она тоже обрабатывала огурцы, но они быстро погибли. Наверное, имеет значение сорт.

Павел, 36 лет ­Листва огурцов стала желтеть из-за паутинных клещей. Вывел вредителей серно-дегтярным мылом по совету соседа. Натер простое средство на терке, залил 5 литрами подогретой воды. Подождал пару часов до растворения мыла. Обработал этим раствором листья огурцов. Повторил процедуру еще пару раз с промежутками 3-4 дня.

Евгений, 46 лет ­В прошлом году наши огурцы начала поедать тля. Листья желтели, растения начали гибнуть еще в середине лета. Обработал химией, как это делали раньше, но она не помогла. Опрыскивали раствором мочевины, марганцовки – бесполезно. Урожай спасло народное средство – смесь с чесноком. Тля пропала, больше на участке мы ее не видели.

Обработка огурцов от пожелтения, когда и чем опрыскивать кусты

Если у огурцов желтеют листья, то, с большой долей вероятности, они болеют, а. значит, их надо побрызгать препаратами от пожелтения. Такая обработка позволит справиться с болезнью и даст возможность культуре нормально развиваться.

В свою очередь, это позволит огурцам хорошо плодоносить.

Рассмотрим, чем побрызгать огурцы, и всегда ли есть возможность помочь культуре.

  1. Почему огурцы могут болеть?
  2. Из-за чего желтеют листья у огурцов?
  3. В каких случаях опрыскивание огурцов может помочь огурцам?
  4. Когда и как нужно проводить опрыскивания огурцов
  5. Эффективные препараты от болезней и вредителей огурцов
  6. Инфинито
  7. Курзат
  8. Акробат
  9. Какие народные средства можно использовать для обработок огурцов
  10. Йод
  11. Древесная зола
  12. Чеснок
  13. Молочная сыворотка
  14. Йод и зеленка
  15. Меры профилактики от пожелтения и болезней огурцов?
  16. В каких случаях бороться с пожелтением листьев бесполезно?
  17. Помогут ли опрыскивания и обработки, если огурцы уже пожелтели?
  18. Частые ошибки
  19. Ответы на частые вопросы
  20. Заключение
Читайте также:  Домашняя сливовая наливка

Почему огурцы могут болеть?

Основные причины, почему огурцы могут болеть:

  • Перепады температур. Если погода еще не нормализовалась – необходимо укрыть огурцы парником или разместить их в теплицы. Температура должна быть примерно одинаковой на протяжении произрастания – иначе огурец будет болеть.
  • Повышенная влажность. Частая проблема – бороться с ней трудно, иногда невозможно, так как погода может быть непредсказуемой.
  • Полив холодной водой. Огурцы нужно поливать теплой или слегка прохладной водой. Холодная вода создает благоприятные условия для развития большинства вредителей и инфекций и, как следствие, пожелтение листьев. Огурец начинает болеть и может умереть за короткий промежуток времени.
  • Посадка из года в год в одном и том же месте. Почва истощается, происходит дефицит самых важных веществ – падает урожайность, огурцы желтеют, чаще болеют, лечение более проблематичное.
  • Недостаток солнца. Для нормального роста и развития огурцам нужно постоянное наличие солнечного света для фотосинтеза.
  • Сквозняки. То же, что и перепады температуры. Воздействие холодного ветра приводит к тому, что листовые пластины желтеют.
  • Отсутствие ухода и удобрений. Культурные растения самостоятельно не выживают – требуется тщательный продолжительный уход.

Из-за чего желтеют листья у огурцов?

  • Дефицит солнечного света. У земли листьям не хватает лучей, что приводит к пожелтению.
  • Проблемы с влажностью. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно сказываются на огурцах – листья начинают желтеть и вянуть. При избытке корни начинают гнить, при недостатке – пересыхать. В обоих случаях огурец болеет и погибает.
  • Поражение грибковыми заболеваниями. Происходит в пасмурные и дождливые периоды при продолжительности такой погоды более 1 недели. На начальной стадии болезнь проявляется на листьях, которые желтеют.
  • Вредители. На листьях появляются не только желтые, но и белые пятна небольшого размера. Это результат воздействия клещей и личинок. Они высасывают соки из листовых пластин и плетей – причина пожелтения и образования отмерших частей.
  • Проблемы с питанием. Недостаток в почве определенных минеральных веществ приводит к увяданию и пожелтению – ввиду отсутствия лечения огурец начинает болеть и быстро погибнет. Скудный урожай будет непригодным для поедания.
  • Погода. Низкие температуры в ночное время – причина обморожения культуры с соответствующими последствиями в виде пожелтения листьев.
  • Повреждение корней. Любые механические повреждения основного корня станут причиной увядания, пожелтения и засыхания листьев и стебля.
  • Избыток солнечного света. Приводит к выгоранию. Листья становятся желтыми.
  • Старение. К концу периода плодоношения огурцы будут медленно умирать. Это естественный, необратимый процесс.

В каких случаях опрыскивание огурцов может помочь огурцам?

Обработка огурцов будет уместна и эффективна только тогда, когда причиной появления желтых пятен являются вредители или инфекционные заболевания (грибковые и бактериальные поражения).

Их можно вылечить специальными средствами и растворами.

Проблемы, которые появляются из-за погодных условий и механических повреждений вылечить тем, что вы побрызгаете огурцы растворами, будет практически невозможно.

Перед тем, как побрызгать, важно четко установить причину появления пожелтения.

Когда и как нужно проводить опрыскивания огурцов

Первая обработка проводится после появления на огурцах 3-4 первых листочков. Это опрыскивание профилактическое, направлено на то, чтобы огурцы не болели. Побрызгать надо не все огурцы, а только ту их часть, которая на расстоянии более 20 см от поверхности земли. Иначе могут быть негативные последствия для корневой системы.

Второй раз побрызгать в профилактических целях надо за пару дней до начала плодоношения (после появления многочисленных завязей). Опрыскивается весь куст, в том числе и у основания корня.

Далее побрызгать в целях профилактики достаточно 1 раз в 1-2 недели (в зависимости от препарата).

В лечебных целях побрызгать следует по мере надобности. Стоит учесть, что плоды будут пригодны в пищу только через 2-3 дня после того, как огурцы перестанут болеть.

Обработка проводится частично (только пораженные участки) или полностью. Все зависит от причины увядания и появления признаков болезни на огурце, а также от выбранного способа лечения.

Эффективные препараты от болезней и вредителей огурцов

Побрызгать огурцы от пожелтения листьев можно уже готовыми препаратами. Они продаются в хозяйственных магазинах.

НА ЗАМЕТКУ. Разводить для обработки необходимо строго в соответствии с инструкцией.

Инфинито

Используется для профилактики болезней, вызванных грибами. Вещества проникают в ткани и блокируют работу ферментов паразита.

Обработанный экземпляр быстро выздоравливает после обработки. Побрызгать можно не более 4 раз за сезон при расчете 1,5 литра на гектар земли.

Курзат

Имеет широкий спектр действия в плане защиты от фитофтороза. Удобен при транспортировке, гранулирован.

Имеет большой расход, однако, борется со многими болезнями. При растворении на 1 литр воды должно приходиться не более 5 грамм препарата – в зависимости от степени пораженности и пожелтения огурцов.

Акробат

Используется как лечебное и профилактическое средство, если огурцы болеют грибковыми инфекциями. Синтез ферментов вредителя блокируется, вследствие чего он становится подверженным внешним воздействиям.

За несколько дней грибок умирает, зараженный куст начинает активно восстанавливаться.

На 5 литров воды требуется 1 пакетик препарата на 20 грамм. 1 гектар рекомендуется побрызгать не менее, чем 2-х литрами жидкости.

Какие народные средства можно использовать для обработок огурцов

Побрызгать огурцы, когда у них желтеют листья, можно с помощью средств, приготовленных по народным рецептам.

Читайте также:  Выращивание и уход за яблоней сорта Глостер

Эффективность таких растворов немного ниже, чем у покупных, но провести обработку на ранних стадиях пожелтения или в качестве меры профилактики можно.

Для обработки побегов необходимо разбавить йод с водой в пропорции 1 к 2. Обработка проводится на высоте 20 см от земли – помогает избежать негативные последствия для корневой системы.

Если желтеют взрослые огурцы, то их надо побрызгать раствором 10 л воды + 10 капель йода. Побрызгать надо полностью на все участки куста.

Древесная зола

1 кг золы заливают 8 литрами воды. Смесь настаивается не менее 3-х дней – процеживается несколько раз для избавления от осадка золы.

Обработка происходит 2-3 раза в неделю (по мере надобности) с учетом погодных условий до момента исчезновения пожелтения.

Для повышения эффективности в раствор можно добавить 10 г хозяйственного мыла.

Чеснок

В 1 литр кипятка поместить 30 г измельченного чеснока и убрать в темное место до полного остывания в растворе. Далее разбавить 9 литрами чистой прохладной воды. Опрыскивание происходит при первых признаках пожелтения до момента полного выздоровления огурцов 2 раза в неделю. Можно однократно побрызгать огурцы в целях профилактики поражения вредителями.

В случае запущенного поражения клещами раствор готовится другим способом. 5 средних зубчиков чеснока измельчаются любым удобным способом, помещаются в литровую банку и заливаются 0,5 литрами растительного масла. Можно добавить 30 мл жидкого мыла или хозяйственного мыла для лучшего эффекта.

Настаивается раствор не менее суток.

На 20 мл полученного раствора требуется 500 мл чистой воды. Побрызгать кусты следует несколько раз до полного исчезновения паразитов.

Молочная сыворотка

На 1 литр сыворотки требуется около 10 литров воды. Перед смешиванием сыворотка обязательно прогревается для лучшего смешивания. Обрабатывать огурцы можно как в качестве лекарства, так и в качестве профилактики 1 раз в неделю на протяжении месяца.

Йод и зеленка

На 10 литров чистой воды по 5 мл каждого из средств. Остается только все тщательно перемешать и можно тут же проводить обработку огурцов, если они желтеют

Этот способ является лучшим профилактическим средством от паразитов и грибков, а потому стоит провести его хотя бы однократно до момента плодоношения культуры.

Меры профилактики от пожелтения и болезней огурцов?

  • Посадка огурцов ежегодно на новом месте. Поможет избежать дефицита необходимых элементов в почве.
  • Поддержание влажности. Своевременный полив в случае необходимости.
  • Рыхление поверхности и укрытие сеном. Увеличение уровня воздуха в почве. Удержание влаги после полива в жаркие дни.
  • Подкормка. По необходимости в соответствии с инструкцией на препарате или принятыми нормами. Внесение минеральных удобрений в период плодоношения и после посадки семян или рассады.
  • Обработка. По мере надобности и после появления первых 3 листьев раствором антисептического назначения.
  • Профилактика. Проводить профилактические процедуры по установленному графику – поможет избежать многих болячек.

В каких случаях бороться с пожелтением листьев бесполезно?

Избавиться от пожелтения будет невозможно в том случае, если причиной тому стало воздействие природных факторов:

  • Избыточное или недостаточное количество солнечного света
  • Старение куста, конец срока плодоношения
  • Избыточная влажность – дожди
  • Резкое понижение температуры, которое нельзя было предугадать (в дальнейшем спасти куст можно с помощью специальных парников)

Не стоит бороться с проблемой, если куст уже явно умер – лучше его удалить, предотвратив возможную передачу инфекции на другие овощи.

Если вредителями или грибками поражено более 50% куста, то спасти его возможности не будет – лучше сразу вырвать и сжечь подальше от грядок.

Помогут ли опрыскивания и обработки, если огурцы уже пожелтели?

Обработка поможет только в том случае, если проблема вызвана инфекциями или вредителями и на момент обработки поражено менее 50% тканей. В противном случае проведение подобных действий не принесет желаемого результата.

Побрызгать огурцы можно вначале заболевания и в качестве профилактики. Если куст практически мертв – эффекта от лечения не будет.

Частые ошибки

  • Обработка в солнечный день. Подобная ошибка становится причиной выгорания культуры. Капли на листьях выступают в качестве призмы. Солнечные лучи преломляются, вследствие чего происходит выжигание листовых пластин и плетей. Если побрызгать листья в солнечные дни, то огурцы будут гибнуть из-за солнечных ожогов.
  • Чрезмерная обработка. Даже если побрызгать огурцы в лечебных целях, то избыток препарата станет причиной их увядания. Растения не выдержат большое количество химикатов, ухудшаться естественные процессы. В лучшем случае просто снизится урожайность, в худшем – культура умрет в процессе лечения или профилактики.
  • Высадка в одном и том же месте. В результате образуется дефицит всех самых важных микроэлементов в почве. Даже удобрение участка не поможет избежать снижения количества урожая и учащения появления заболеваний на культуре. Огурцы с каждым годом будут расти все хуже, а потому важно менять место их посадки из года в год.
  • Отсутствие установленного режима полива. Поливать лучше всего вечером каждый день примерно в одно и то же время. Так корневая система будет лучше воспринимать полив. При недостатке влаги урожайность сильно упадет, огурцы станут более уязвимыми к болезням, их листья будут часто желтеть.
  • Пренебрегаете профилактическими обработками. Они обязательны для нормального роста и развития кустов. Предотвращают появление болезней, вредителей.

Ответы на частые вопросы

Когда лучше проводить обработку?

В пасмурные дни при полном отсутствии прямых солнечных лучей. Вечером, чтобы за ночь все хорошо впиталось. Утром опрыскивание не проводится, так как капли на листах останутся.

Что лучше: покупное или народное?

И те, и те средства по-своему хороши, лучше всего их сочетать между собой.

ОСТОРОЖНО! Избыточное применение разных способов может нанести вред.

Можно ли не обрабатывать растения?

Можно, но стоит учесть, что огурцы в этом случае будут более подвержены заболеваниям и вредителям. Урожай будет хуже. Обработку можно проводить не постоянно, а только 2-3 раза за весь сезон – этого будет достаточно.

Читайте также:  Выращивание томатов из пасынков: 2 простых способа

Заключение

Обрабатывать огурцы не так уж и сложно. Можно найти достаточно бюджетные способы, чем их побрызгать от пожелтения. Именно поэтому стоит проводить эту процедуру хотя бы несколько раз за весь сезон.

Листья желтые: как спасти огуречные грядки

Почему желтеют огурцы, чего им еще надо? Все делалось по технологии, с душой, вокруг рассады только что с бубном не танцевали, удобряли, поливали – а они все равно желтеют. В этой статье мы рассказываем о причинах пожелтения огуречных листьев, завязей и плодов, и о том, как помочь растениям снова стать бодрыми и здоровыми.

  • Почему желтеют огурцы и какие давать подкормки.
  • Полив для желтых огурцов
  • Почему желтеют листья огурца: ищем клещей
  • У огурцов желтеют завязи: в чем причина

У огурцов желтеют листья: они голодны!

Огурцы – одно из самых отзывчивых на заботу растений. Это не тыквы, которые «посадили и забыл». За ними нужно как следует ухаживать, и, конечно, подкармливать.

Огурцы обязательно надо «кормить», а важнейшие элементы, в которых они нуждаются, азот и калий.

Вот кормить их надо постоянно и усиленно, чего я не делаю, и у меня завязи желтеют и привет родне! Как много опадает, подкормлю – и наладилось дело!

Тонкость в том, что в течение срока вегетации растения требуемое соотношение азота и кальция в подкормке меняется. В идеале, должно быть так:

Сроки жизни растения

Соотношение в подкормке калия и азота

Первые 3-4 недели

Калия в 2 раза больше, чем азота

Калия в 1.5 раза больше, чем азота

И всегда нужно смотреть на состояние растения. Бывает, что само растение развивается так бурно, что даже страшновато смотреть, но плодоносит плохо. Значит, надо сократить азот и добавить калия (часто используют легендарную вытяжку из древесной золы).

А если растение плодоносило, как из пулемета, и вдруг резко отказалось давать урожай, надо дать ему отдохнуть и увеличить число азотных подкормок примерно на полторы недели; потом их снова убавляют.

Лучшее органическое удобрение для огурцов – куриный помет. В нем, кроме азота, сконцентрирована бездна микроэлементов, необходимых огурцу. Проблема только в том, чтобы правильно развести удобрение с водой: если полить огурцы слишком концентрированным раствором, можно их сжечь.

Еще одно замечательное «домашнее» удобрение для огурцов – упомянутая выше вытяжка из древесной золы. Это великолепный питательный раствор, который содержит половину таблицы Менделеева и прекрасно усваивается огородными культурами. Для огурцов это не роскошь, а суровая необходимость.

Как сделать вытяжку из древесной золы

Три литра древесной золы залить семью литрами кипятка, настоять сутки. Перед поливом разводить литр вытяжки 10 литрами воды.

Это комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий.

Почему желтеют огурцы: слишком много завязей

Это мало кто знает, но распространенная причина пожелтения огуречных кустиков – избыток завязей. Довольно часто на одном растении образуется огромное количество завязей, и, даже если огурцы нормально подкармливать, им просто не хватает питания.

Корневая не в состоянии выкормить зародыши; желтеют – отщипните и все дела. И выбирайте продуктивные гибриды, у некоторых по нескольку раз с одного места плодят.

Желтеют листья у огурцов: они хотят пить

Если с подкормкой все нормально, и количество завязей в пределах разумного, то причина, скорее всего, в неправильном поливе или неблагоприятном температурном режиме.

Поливать огурцы надо правильно: хорошо, регулярно, но и не переливать. Эти растения не должны сидеть корнями в луже. Ориентироваться надо на погоду: если и так влажно, без полива, то и нормально. Но при этом лучше поливать часто и не очень обильно, чем редко и помногу. Последнее – прямой путь к пожелтению и снижению урожайности.

И еще одно правило, которым почти все пренебрегают: огурцы не выносят холодную воду, любят теплую, из емкости, нагретой за день солнцем.

Почему желтеют листья огурца: растениям холодно

В любое холодное, «плохое» лето с резкими перепадами дневных и ночных температур нужно быть готовыми к пожелтению огурцов. В теплице помогают пластиковые бутылки с водой, которые нагреваются за день и ночью отдают тепло растениям. В открытом грунте спасет теплая грядка: если «ноги» у огурцов в тепле, то без урожая огородник не останется.

Огурцов всегда много. Но грядка всегда – тёплая.

Желтеют листья огурца: ищите вредителей

Желтеют огурцы и от болезней и вредителей. Здесь профилактика всегда предпочтительнее лечения. Опытные огородники периодически опудривают растения древесной золой, и опрыскивают настоями:

  • табака;
  • чеснока;
  • картофельной ботвы;
  • помидорной ботвы;
  • шелухи лука;
  • марганцовки (3 г на 10 л воды), раз в две недели для профилактики мучнистой росы.

При первых появлениях на листьях желтых пятен растения обрабатывают раствором хлорокиси меди (30 граммов на 10 литров воды).

Главные враги огурца среди вредителей – паутинный клещ и бахчевая тля.

От клеща прекрасно помогают:

  • Лук: 100 граммов лука (репки) измельчить, залить 10 литрами воды, настоять сутки. Опрыскивать 2-3 раза через каждые 5 дней.
  • Луковая шелуха: 200 граммов шелухи залить 10 литрами воды. Настаивать 5 дней, опрыскивать 3 раза через каждые 5 дней
  • Горчичный порошок: 20 граммов порошка залить литром воды, настаивать два дня. Опрыскивать 2-3 раза через каждые 5 дней
  • Одуванчик: 200-300 граммов листьев измельчить, залить 10 литрами воды, настаивать 2-3 часа, опрыскивать один раз.
  • Листья и пасынки томатов: Измельчить 2 кг свежей ботвы, залить 5 литрами воды, прокипятить полчаса, остудить. Перед применением разбавить водой 1 к 4. Опрыскивать один раз.
Читайте также:  Как правильно сервировать стол к ужину, примеры

А одним из самых эффективных и безвредных средств от бахчевой тли считается обычная кола.

Выводы

Желтеющие кустики огурцов – проблема неприятная, но легко устранимая. Обычно она возникает из-за:

  • недостатка света;
  • плохого опыления (лучше выбирать самоопыляемые сорта);
  • недостаточной подкормки;
  • слишком большого количества завязей;
  • слишком холодной температуры воздуха и почвы;
  • вредителей или грибных болезней;
  • отсутствия севооборота (огурцы несколько лет высаживают на одном и том же месте).

Если вовремя отследить проблему, ее можно довольно легко устранить. И всегда надо помнить, что профилактика лучше лечения. При правильной агротехнике растения болеют в десятки раз реже, чем при неправильной.

Хорошего вам урожая!

На FORUMHOUSE можно обсудить любой огуречный вопрос, узнать, как вырастить огурцы на велосипедных колесах и как получить хороший урожай огурцов холодным и дождливым летом. Мы собрали для вас классные рецепты огуречных заготовок с нашего форума. Посмотрите видео о том, как заставить дождевых червей работать над плодородием почвы вашего участка и еще одно – про селекцию огурцов и редиса.

У огурцов желтеют и сохнут листья, завязь – что делать, чем опрыскать?

Огурцы являются одной из главных овощных культур на огороде. Сочные и хрустящие зеленцы люди выращивают сотни лет, и этот овощ продолжает оставаться самым популярным. В настоящее время селекционерами выведены высокоурожайные сорта для огородов, теплиц и даже для возделывания на подоконнике. Однако овощеводы, особенно начинающие, столкнувшись с проблемами, при выращивании этого овоща, не могут понять, почему листья у огурцов желтеют, засыхают, вянут.

Такое нежелательное явление на огородных грядках получается из-за нарушения технологии выращивания культуры и по ряду других причин. В данной статье рассмотрены причины пожелтения и предложены варианты решения проблем.

  1. Причины возникновения желтизны на огурцах
  2. Причины пожелтения и скручивания листовых пластин
  3. Отчего желтеют нижние листья?
  4. Почему засыхает завязь?
  5. Пожелтение краёв листьев
  6. Опасно ли пожелтение пятнами?
  7. Чем обрабатывать растения
  8. При дефиците питания
  9. Рецепт на основе минеральных удобрений
  10. Настой из травы
  11. Раствор мочевины
  12. Настой коровяка
  13. Настой золы
  14. При болезнях
  15. Раствор пищевой соды
  16. Раствор марганцовки
  17. Средство на основе зелёнки
  18. Рецепт на основе трихопола
  19. Бордоская жидкость
  20. От вредителей
  21. Настой чеснока
  22. Настой луковой шелухи
  23. Нитроаммофоска
  24. Коллоидная сера

Причины возникновения желтизны на огурцах

Вырастить огурцы не сложно, но при отсутствии минимальных знаний и навыков легко потерять значительную долю урожая. Чтобы не произошло подобного, рассмотрим главные причины пожелтения огурцов.

  1. Нарушение поливного режима. При редком орошении огурцов по заниженной норме, в растительных тканях происходит обезвоживание. Первый симптом обезвоживания огурцов – начинают желтеть листья, что же делать? В дни засухи и жары стоит увеличить полив. При решении этого вопроса, важно не переусердствовать, поскольку при лишней влаге начнутся процессы гниения тканей огурцов.

Внимание! Правильный полив должен промачивать верхний слой почвы в грядке на 10 см.

  1. Недостаток питания в почве. В открытом грунте листья огурцов зачастую желтеют из-за дефицита питательных элементов в почвенном слое. Эту причину можно устранить, если удобрять огуречные грядки во время вегетации комплексными минеральными удобрениями. Часто пожелтение вызвано нехваткой азота в почве.
  2. Воздействие низкими температурами. Переохлаждённые огуречные растения испытывают сильный стресс, в результате листья и завязи огурцов могут пожелтеть.
  3. Ожог, полученный от солнечных лучей. Некоторые огородники выполняют полив огурцов методом дождевания в жаркий солнечный день. В результате листья могут покрыться пятнами жёлтого цвета, которые свидетельствуют о том, что растение получило солнечный ожог. В решении проблемы помогает перенос времени полива на раннее утро или вечер.
  4. Грибковые и вирусные заболевания. Листья часто желтеют из-за болезней огурцов. Обычно болезни имеют грибковую или вирусную природу. Для спасения урожая нужно знать, чем опрыскать огурцы, как их лечить. Грибковые болезни, например фузариоз, можно вылечить обработкой огуречных кустов фунгицидным препаратом. Вирусные болезни не лечатся, поражённые кусты подлежат удалению с грядки.

  1. Травмы огуречных корней – ещё одна причина, почему желтеют листья огурцов в теплице и на грядах в огороде. Корни могут объедать почвенные вредители, они также могли повредиться, в момент высадки рассады, в процессе выполнения работ по уходу.
  2. Нападение вредителей является причиной, почему желтеют и скручиваются листья огуречных кустов. От нападения тлей, белокрылок, клещей, трипсов могут пожелтеть верхние, молодые листочки.
  3. Старение растения. По окончанию срока вегетации желтеют, потом сохнут нижние листья кустов огурца. Это естественный ход событий, не требующий вмешательства.

Причины пожелтения и скручивания листовых пластин

У огуречных кустов желтеют и скручиваются листья в следующих случаях:

  1. Дефицит элементов питания. Листья сначала бледнеют, потом скручиваются вниз, становясь похожими на парашют. Внимательно посмотрите на них. Если они не изменились по площади, но вытянулись вдоль, то скорей всего это произошло из-за недостатка азота. Чем обработать огурцы при таком раскладе? Конечно удобрением, содержащим азот.
  2. Мучнистая роса. Это коварное заболевание поражает огуречные кусты в зените лета. В результате болезни в теплице, открытом грунте желтеют и скручиваются огуречные листовые пластины. Чем брызгать на кусты, чтобы болезнь отступила? Этот недуг следует лечить раствором на основе бордоской жидкости. Если сеянцы начали желтеть в парнике, нужно организовать ежедневные проветривания.
  3. Воздействие вредителей. Когда листья закручиваются внутрь и желтеют – явный признак атаки вредителей. Нужно осмотреть нижнюю сторону листовых пластин. Они, возможно, заселены тлями или паутинными клещами. Чем полить огурцы в такой ситуации? Против тлей применяют инсектициды, в борьбе с клещами отличный результат дают акарицидные препараты.
  4. Вирусные болезни. При строгом соблюдении всех требований агротехники листья тоже могут покрыться желтизной. Важно знать, почему желтеют листья у рассады огурцов. Возможно это следствие вирусной болезни. Задумываться о том, как вылечить растение от этого недуга, не приходится. Еще не созданы препараты против вирусов. Больные растения нужно убрать с грядки.
  5. Ожоги и переохлаждения. Рассада огурцов и взрослые растения могут пожелтеть из-за несоблюдения теплового режима. Когда листья контактируют с холодным или нагретым стеклом теплицы, они тоже могут пожелтеть, скрутиться.
  6. Пониженная влажность воздуха. При недостаточной влажности воздуха растение скручивает листья, чтобы снизить площадь испарения влаги. Что не хватает, при этом, чтобы решить проблему? Нужно методом дождевания чаще поливать огурцы.
Читайте также:  6 цветов, которые можно сеять в открытый грунт в первой половине апреля

Отчего желтеют нижние листья?

  1. Некоторые агроприёмы вызывают стресс у огурцов. В результате этих стрессовых явлений желтеют, потом сохнут нижние листья. Это происходит потому, что растение, столкнувшись с такой проблемой, направляет все силы на более перспективные верхние ярусы.
  2. Листовые пластины на нижнем ярусе могут пожелтеть в результате естественного старения куста.
  3. Недостаток света. У огуречного куста много листьев, они затеняют друг друга, лучи солнца не могут доходить до нижнего яруса. В результате желтеют нижние листики.
  4. При переохлаждении кустов и нарушениях поливов тоже желтеют расположенные внизу листья.
  5. Недостаточное содержание элементов питания в почве, а именно калия, магния и фосфора, тоже вызывает желтизну листовых пластин нижней части куста. Здесь также надо знать, чем подкормить огурцы, чтобы не желтели. Для этой цели сгодится полное минеральное удобрение.
  6. Грибки вносят свою лепту в процесс пожелтения находящихся в непосредственной близости от уровня почвы листьев. Заболевания – пероноспороз, фузариоз – сначала поражают нижние листовые пластины, потом инфекция переходит вверх. Пораженные листья нужно удалять, сжигать, для предупреждения распространения болезни.

Почему засыхает завязь?

Пожелтение нижних листовых пластин – полбеды. Если желтеет завязь и верхние листья, впору бить тревогу.

Главные причины пожелтения завязи следующие:

  1. недостаточное солнечное освещение верхнего яруса растения;
  2. воздействие на кусты пониженной температурой;
  3. недостаток в почве азота, калия.

Внимание! Для огурцов очень важно выдерживать температурный режим

Таблица. Оптимальные температуры при выращивании огурцов

Период выращивания Температура, градусов С
до плодоношения днем 21-24
ночью 18
после вступления в плодоношение днем 23-27
ночью 19

Пожелтение краёв листьев

Иногда желтизной покрывается не вся площадь листа, а только края. Чем вызвано такое отклонение и что предпринять, если листья желтеют по краям.

  1. Куст огурца поражён грибком. Мучнистой росой листья начинают поражаться с краёв. При малейшем подозрении на грибковую инфекцию, нужно провести опрыскивание кустов бордоской жидкостью.
  2. Дефицит влаги в почве. Редкие поливы приводят к пожелтению и усыханию листьев. Желтизна сначала появляется с краёв.
  3. Недостаток калия. Из-за недостатка этого элемента края листовых пластин приобретают жёлтую кайму. Ситуацию можно поправить, внося калийное удобрение.

Опасно ли пожелтение пятнами?

Если листья огурцов покрылись жёлтыми пятнами – это следствие поражения куста грибковой инфекцией. Подобные симптомы могут указывать на следующие болезни:

  1. Антракноз. На огуречных листьях возникают коричнево-жёлтые округлые пятна, с расплывающимися краями. Позже возникают на стеблях вогнутые язвы удлинённой формы.
  2. ЛМР (пероноспороз). В результате поражения кустов огурца ложной мучнистой росой на листьях сверху появляются округлые жёлтые пятна. А на нижней стороне пластины проявляются гифы грибка в виде белых тонких нитей.
  3. Солнечный ожог. Жёлтые пятна на верхней стороне листьев могут возникнуть от солнечного ожога. Особенно это случается, когда ведут полив дождеванием при высокой солнечной активности.

Важно! Для устранения недуга в первых двух случаях следует применить фунгицидные препараты, в последнем – перенести время полива на утро.

Чем обрабатывать растения

Когда у огурцов желтеют листья, надо знать чем подкормить или обработать кусты, чтобы остановить этот негативный процесс. Выше указаны основные причины такого явления:

  • погодные факторы;
  • атака вредителей;
  • заболевания растений;
  • причины, связанные с неправильным питанием огурцов.

При дефиците питания

Когда желтеют листья из-за недостатка элементов питания, можно применить следующие рецепты, основанные на удобрениях и народных средствах.

Рецепт на основе минеральных удобрений

Для приготовления питательного раствора можно применить покупное комплексное удобрение, например, Кемиру Комби или Фертику. Также можно самостоятельно приготовить подкормочный раствор для внесения под корень в таком составе:

  • суперфосфат – 10 г;
  • селитра аммиачная – 13 г;
  • сульфат калия – 17 г;
  • вода – 10 л.
Настой из травы

Такое народное средство для подкормки безопасно и экологично. Для подкормки огурцов больше всего подходит настой из растения окопник. Рецепт готовят и применяют по следующей схеме:

  1. измельчить 1 кг свежей травы;
  2. залить массу 10 л воды;
  3. настаивать 7 суток;
  4. полученный маточный раствор, развести с водой в соотношении 1:9;
  5. применять рабочий раствор для обработки по листьям и корневых внесений.
Раствор мочевины

Если установлено, что пожелтение листьев вызвано нехваткой азота, следует использовать рецепт, приготовленный из мочевины. Для чего 45 г мочевины растворяют в 10 л воды. Раствор годится для внесения под корень и для внекорневых подкормок.

Настой коровяка

Навоз КРС издавна используется овощеводами для увеличения содержания азота в почве, улучшения её структуры. Установлено, что он приостанавливает развитие мучнистой росы. Для приготовления настоя нужно 1 кг коровьего навоза залить 3 литрами воды. Через 3 суток отстаивания, раствор следует процедить и разбавить тремя частями воды. Далее можно приступать к подкормке.

Настой золы

Недостаток калия в грунте легко восполнить раствором на основе золы. Для приготовления настоя 30 ст.л. золы заливают 10 л воды, оставляют настаиваться 46 часов. Полученный настой используют для опрыскивания растений.

При болезнях

Когда причиной пожелтения листьев огурца являются различные заболевания, можно применить следующие рецепты для исцеления от недуга.

Раствор пищевой соды

Этот рецепт особенно хорош для профилактических опрыскиваний огуречных кустов от целого ряда грибковых болезней. Нужно развести 1 ст. л. соды в ведре воды и, после перемешивания, приступать к опрыскиванию.

Читайте также:  Азалия (рододендрон) Голден Лайтс: описание, морозостойкость, отзывы
Раствор марганцовки

При стартовых симптомах пожелтения листьев, даже когда конкретно не определена болезнь, опрыскайте растения раствором марганцовки.

Важно! Раствор тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов препарата. В противном случае, после опрыскивания, возникнут ожоги листьев.

Если на огуречных растениях свирепствует черная ножка, пролейте почву под кустами раствором марганцовки.

Средство на основе зелёнки

Пероноспороз можно вылечить обыкновенной зелёнкой. Готовят следующий раствор, который можно применять для опрыскиваний троекратно в течение месяца:

  • мочевина – 50 г;
  • сыворотка молочная – 2 л;
  • зелёнка – 10 мл;
  • вода – 10 л.
Рецепт на основе трихопола

Этот антибиотик убивает споры грибков и показал высокую эффективность против мучнистой росы. Для приготовления раствора разводят 2 таблетки в 1 литре воды. Борьбу с заболеванием ведут методом опрыскивания.

Бордоская жидкость

1% раствор такого препарата – эффективное средство против мучнистой росы и других грибков.

От вредителей

Вредителей, вызывающих пожелтение листьев, можно отвадить или убить следующими рецептами.

Настой чеснока

Этим рецептом можно вести борьбу со многими вредителями и заболеваниями. Его готовят так:

  1. измельчить чеснок и заполнить им литровую банку;
  2. добавить 20 г жидкого мыла;
  3. залить банку водой;
  4. перемешать компоненты и поставить банку в тёмное место на неделю;
  5. перед опрыскиванием раствор процеживают и разводят 3 ст. л. маточного состава в 10 л воды.
Настой луковой шелухи

Налить в алюминиевую кастрюлю 5 л воды, добавить 1 ст. л. луковой шелухи. Состав прокипятить несколько минут. После остывания применять для корневого внесения из расчёта 1 л на 1 растение.

Нитроаммофоска

Этим полным удобрением можно пополнить баланс калия, фосфора и азота в почве, а также вытеснить с огуречных плантаций тлю. Для приготовления раствора достаточно растворить 3 ст. л. удобрения в 10 л воды.

Коллоидная сера

Если развести 85 г коллоидной серы в ведре воды, в итоге получится эффективный препарат против паутинного клеща.

Соблюдение требований агротехники даст возможность избежать ошибок и получить богатый урожай зеленцов.

Почему желтеют листья огурцов: причины, что делать, чем подкормить и обработать

Пожелтение листьев у огурцов – проблема, с которой сталкивается чуть ли не каждый огородник. У одних желтеют или покрываются пятнами нижние листья. Другие жалуются, что огуречные листья не только становятся желтыми, они еще вянут и засыхают. У третьих – образуется желтая кайма по краю листовой пластины.

Почему желтеют листья огурцов, зачастую не так-то просто понять. Причин много и, кажется, что все они подходят под твой случай. А надо же что-то делать, урожай ведь терять не хочется. Как предупредить пожелтение огуречной ботвы и что делать, если листья у огурцов уже начали желтеть?

Основные причины

Огурцы потребляют очень много воды, поэтому если ее не хватает –обезвоживание проявляется почти сразу. Желтизна – первый тревожный сигнал, который на него указывает. Но не поливай плети в разгар дня, потому что на ней появятся солнечные ожоги в виде желтых пятен.

Также листья меняют цвет из-за нехватки удобрений, а особенно – азотных. Стрессы из-за перемерзания вызывают такую же реакцию. Еще одна причина – повреждение корней вредителями или просто механически при пересадке. Конечно же, нельзя забывать про инфекции и бактериальные заболевания.

Листья желтеют неравномерно и пятнами

Неравномерные пятна, разбросанные по всему листу, зачастую указывают на грибок или инфекцию. Иногда это солнечные ожоги, но если ты правильно поливаешь рассаду вечером или ранним утром, то такая вероятность почти исключена.

  • Круглыми желтыми пятнами с белым налетом с обратной стороны листьев проявляется мучнистая роса. Со временем эти же листья начнут темнеть, высыхать и отмирать. Избавиться от нее совсем невозможно – осенью растения придется уничтожить.

Но можно сдержать распространение проблемы и собрать нормальный здоровый урожай. Для этого временно прекрати полив рассады и через неделю обработай ее фунгицидами или специальными лечебными препаратами. Обрабатывай ее регулярно вплоть до начала плодоношения, но строго соблюдай дозировку на упаковке.

  • Желтые расплывчатые пятна с коричневыми вкраплениями указывают на антракноз. Его другие симптомы – появление на листьях розоватых подушечек и дефектов на плетях.

У огурцов желтеют края листьев

Обычно листья меняют цвет и подсыхают именно по краям – это естественное развитие ситуации. Причины могут быть разными, поэтому расскажем про основные:

  • Нехватка влаги в почве и пересушенный воздух приводят к тому, что лист желтеет и сохнет. Начинается это обычно именно по краям.
  • Грибок тоже чаще всего поражает пластины с края. Обработай рассаду огурцов бордосской жидкостью или другими препаратами. Обязательно соблюдай дозировку, иначе можно сжечь растение.
  • При нехватке калия листья у огурцов приобретают блеклый салатовый оттенок, начиная от краев.

Листья у огурцов сворачиваются и деформируются

Деформация листьев в сочетании с их желтизной говорит о более серьезных и запущенных проблемах. Не откладывай и ищи причину как можно быстрее!

  • Скручивание тоже может быть признаком мучнистой росы, которая чаще всего появляется в середине лета.
  • Проверь, не обосновалась ли на обратной стороне листьев тля или паутинный клещ!
  • Листья скручиваются, когда вокруг слишком сухо – так растение пытается уменьшить масштабы испарения. Это своего рода естественный защитный механизм.
  • Если листья у огурцов сворачиваются, плохо растут или неравномерно вытягиваются невпопад – нужна азотная подкормка.
  • Резкий ожог от холодного или слишком горячего стекла теплицы также может дать подобный эффект. Особенно чувствительны молодые листья юной рассады, поэтому огурцы высаживают на расстоянии от стенок парника.
  • Если ничего не помогает – вероятно, плети пострадали от вируса. Увы, их не вылечить и нужно поскорее уничтожить.
Читайте также:  Ах, ручейки-ручеечечки, или как оформить клумбу-ручей

Что делать, если желтеют листья у рассады огурцов на балконе

В целом, причины пожелтения листьев рассады огурцов те же, что и у взрослых растений, однако есть еще несколько возможных факторов, которые вызывают эту проблему.

1. Слишком тесные контейнеры. Если молодые растения начали желтеть, возможно, рассаде просто-напросто тесно в горшочках, и корневая система не может нормально развиваться. Самое простое решение – пересадить сеянцы в емкости большего объема.

2. Высокая влажность. Чтобы не дать грибковым заболеваниям шансов на развитие, регулируйте влажность воздуха, проветривая балкон.

3. Неправильный полив. Листья начинают желтеть при чрезмерном или недостаточном поливе.

4. Недостаток элементов питания. Чтобы предотвратить дефицит элементов, необходимых для хорошего развития сеянцев (а, следовательно, и пожелтение листьев), подкормите рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев комплексным азотным удобрением (по инструкции). Помните – до высадки в грунт подкармливать огурцы органикой нельзя.

Можно составить смесь для подкормки огурцов самостоятельно. Для этого 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г сульфата калия разведите в 10 л воды. Этот раствор подходит только для корневых подкормок – при попадании на зеленые части растения он может оставить ожог.

Почему желтеет рассада огурцов

Причины пожелтения рассады в основном все те же, что и у взрослых огурцов. Добавить к ним можно слишком тесные емкости для проращивания и высокую влажность воздуха в помещении.

  • Рассаде нужно пространство, чтобы у саженцев в достаточной степени развились корни для пересадки в открытый грунт или теплицу. Если в одном контейнере будет проращиваться слишком большое количество растений, то из-за тесноты они постепенно начнут желтеть.
  • Высокая влажность воздуха в помещении становится причиной появления грибка.

Что делать?

Если рассаде тесно, ее нужно пересадить в более просторные контейнеры. Но старайтесь все же заранее подбирать емкость нужного размера.

При повышенной влажности воздуха регулярно проветривайте помещение.

Болезни и вредители

Помимо агротехнических ошибок желтые пятна могут появиться и из-за болезней и вредителей. С ними нужно быть максимально осторожными и внимательными, чтобы вы смогли вовремя обнаружить недуг и избавить от него растения.

Фузариоз

Симптомы: ростки благополучно всходят и быстро развиваются, но во время образования завязей, сначала желтый оттенок приобретают листья кустов, а потом они полностью усыхают. Грибок, проникающий внутрь огурцов, выделяет отравляющие вещества, которые останавливают поступление питательных микроэлементов к листьям.

Варианты борьбы: смена в теплице сортов огурцов, частичная замена «больной» земли.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – одно из самых опасных грибковых болезней культуры. Недуг не дает нормально развиваться фотосинтезу. Сначала на кустах формируются небольшие пятна светлого цвета, которые со временем распространяются по всему растению.

Образовывается налет белого или желтого цвета, затем растения высыхают.

Профилактические меры против мучнистой росы: останавливайте выбор на сортах, устойчивых к данному заболеванию, почву обрабатывайте марганцовкой, высаживайте сидераты.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса не особо отличается от мучнистой росы. Первое время повреждения появляются на нижней стороне листа, а потом переходят на верхнюю часть и приобретают черный цвет. Однако первые признаки неизменны – образование на листве желтых или белых пятен, ограниченных жилками. Если ничего не делать с заболеванием, то спустя пару дней растения погибнут.

Причины появления ложной мучнистой росы: резкие перепады температуры, наличие корневой гнили, полив растений холодной и не отстоянной водой. Сначала под влияние данного заболевания попадают слабые растения, а потом поражаются и сильные.

Методы борьбы: обрабатывайте 2 раза за сезон прикорневые части культуры средством «Превикур».

Корневая гниль

Пожелтение листьев растения может быть результатом корневой гнили. Недуг уничтожает корни огурцов, от нехватки питательных элементов они начинают погибать. Причина практически всегда одна – слишком большое количество воды.

Если кусты уже начали увядать, значит была осуществлена неправильная посадка рассады и неверный уход за ней. Используйте садовую палочку и отодвиньте грунт от стеблей куста. Только будьте крайне осторожны, корневую систему повреждать нельзя.

Для лечения обработайте куст смесью: вода 1 л + медный купорос 2 ч. л. + древесная зола 6 ст. л. Можно использовать мел или активированный уголь. Если эти действия не помогли спасти куст, то выкопайте его и сожгите. В углубление, где он рос, вылейте раствор медного купороса.

Атака вредителей

Самыми опасными вредителями для огурцов считаются паутинный клещ и бахчевая тля. Второе насекомое заселяет нижнюю часть листа культуры и выпивает сок куста, уничтожить тлю можно только опрыскиванием и своевременным проветриваем парника.

Паутинного клеща узнать просто, он создает маленькие паутины на обратной стороне листа. На кустах возникают пятна характерного оттенка, затем они полностью становятся желтыми и высыхают. Клещ приносит колоссальный вред, борются с ним такими веществами: «Акарин» и «Фитоверм».

Чем можно полить и подкормить огурцы, чтобы не желтели листья

Чтобы листья огурцов не желтели, важно вовремя проводить подкормки растений.

1.Азотно-фосфорно-калийные удобрения. Лучше всего пользоваться готовыми комплексными удобрениями, однако можно приготовить подкормку и самостоятельно. В ведре воды (10 л) разведите по 10 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Этим раствором можно проводить только корневые подкормки.

2. Травяной настой. Самая безопасная подкормка огурцов – травяными удобрениями. Огурцам лучше всего подойдет удобрение из окопника. Для его приготовления 1 кг свежей порубленной травы заливают ведром воды и настаивают неделю. Получившийся концентрат разводят водой в пропорции 1:9. Раствор можно использовать и для опрыскивания, и для корневых подкормок.

После использования этого зеленого удобрения желательно также присыпать приствольные круги древесной золой.

3. Содовый раствор. Для профилактики грибковых заболеваний полейте молодые огурцы раствором соды (1 ст.л. на 10 л воды).

Читайте также:  Всё о животноводство: советы по уходу и разведению животных

4. Мочевина. В ведре воды разбавьте 40 г мочевины и опрыскайте получившимся раствором кусты огурцов. Под корни одновременно с этой подкормкой вносят перепревший компост.

Как лечить препаратами?

Если народные средства не помогают, то используйте специализированные препараты.

Наиболее эффективными средствами от пожелтения листьев у огурцов являются «Метронидазол» и «Фитоспорин». Оба препарата необходимо распылять на растение. Пропорции для приготовления состава указаны на упаковках. Советуем придерживаться инструкций, чтобы не навредить огурцам еще сильнее.

Если пожелтение только началось, то можно попробовать спасти посадки с помощью марганцовки. Для этого нужно приготовить 1% раствор и опрыскать им пораженные листья.

Если же вы уверены, что причина пожелтения в нехватке питательных веществ, подкормите кусты комплексным азотно-фосфорно-калийным удобрением.

Народные средства

При пожелтении листочков на огуречных грядках в первую очередь нужно убедиться в отсутствии вредителей и заболеваний. Если таковых не обнаружено, а агротехника соблюдается по всем пунктам, экзот попросту «голодает». Предлагаем вам несколько популярных рецептов натуральной подкормки.

Травяной настой

Для удобрения культуры используйте настой окопника. Чтобы приготовить его возьмите:

  • вода – 10 литров;
  • трава окопника – 1 кг.

Измельчите зелёную массу и поместите в ведро с водой. Настаивайте в тёмном месте 7—10 дней. Полученный раствор процедите. Перед применением разбавьте 1 литр жидкости в 9 литрах воды. Удобрение используется как для полива, так и для опрыскивания.

Настой золы

Древесная зола содержит все микроэлементы, которые нужны растениям для полноценного роста. Для приготовления настоя в литровую банку поместите 3 столовых ложки компонента, долейте горячей воды доверху. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 дня. Используйте для опрыскивания 1 раз в 7—10 дней.

Луковый настой

Настой луковой шелухи нужно готовить в металлической посуде. В кастрюльку налейте 5 литров воды, засыпьте столовую ложку измельчённой луковой шелухи. Прокипятите состав 1—2 минуты и оставьте настаиваться до комнатной температуры. Вылейте в каждую лунку по литровой баночке настоя.

Совет! Данный состав в виде опрыскивания применяют для борьбы с вредителями. Настой эффективно борется с тлёй, белокрылкой, паутинным клещом.

Хлебная подкормка

Чтобы изготовить удобрение на основе хлеба возьмите:

  • буханку серого хлеба;
  • 10 литров воды;
  • 20 мл йодной настойки.

Для изготовления состава можно использовать не только свежий хлеб, но и домашние сухари. Разомните хлеб в ведре с водой, оставьте на 12 часов. Процедите жидкость, добавьте йод. Разводите в соотношении 1:10. Достаточно подкармливать огурчики дважды в месяц, и они обретут здоровый вид, повысится продуктивность. Дрожжи укрепят иммунитет, корневую систему, стимулируют рост, а йод убережёт от грибков.

Зелёнка

Составы на основе бриллиантового зелёного используются для профилактики болезней, ведь это антисептик. Но у зелёнки есть ещё одно полезное качество – она помогает накапливать медь. Данный микроэлемент стимулирует развитие зеленцов, выработку хлорофилла, налаживает процессы клеточного обмена. Для полива на ведро воды возьмите 10 капель бриллиантового зелёного, а для опрыскивания 5 мл. Кратность обработки 2 раза в месяц.

Сыворотка с йодом

Сыворотка – кладезь микроэлементов и лактобактерий. Состав из 30 капель йода, разведённых в ведре с водой, дополните двумя литрами молочной сыворотки. Поливайте кусты дважды в месяц. Раствор подкормит бахчу и уничтожит возбудителей мучнистой росы.

Знайте! Если к составу добавить вместо йода стакан сахара, он стимулирует развитие завязей, улучшит вкус урожая.

Рекомендации

Чтобы предотвратить пожелтение листьев у огурцов, растущих в открытом грунте, необходимо соблюдать правила агротехники на каждом этапе их выращивания.

  • При высадке рассады в открытый грунт не следует загущать посадки. На 1 квадратном метре земли желательно размещать не более 3-4 растений. При такой плотности высадки огурцы не будут испытывать нехватки света и питательных веществ.
  • Высадку рассады огурцов осуществляют с большой осторожностью, чтобы не повредить хрупкие корни. Любые, даже самые незначительные повреждения корневой системы могут стать причиной не только пожелтения и засыхания листьев и стеблей, но и гибели растения.
  • Частоту поливов при выращивании огурцов в открытом грунте следует регулировать исходя из погодных условий. В прохладную или дождливую погоду поливы временно прекращают. В жаркую погоду огурцы поливают не менее 5 раз в неделю. Меньшее количество поливов может стать причиной пожелтения и увядания листьев. В засушливую погоду огородники рекомендуют совмещать поливы с опрыскиванием растений тёплой водой.
  • Для выращивания в открытом грунте рекомендуется отдавать предпочтение районированным сортам огурцов, адаптированным к климатическим условиям конкретной местности. Капризные сорта и гибриды, болезненно переносящие засуху и температурные перепады, лучше выращивать в теплицах и парниках.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Болезни и вредители”:

Самые распространенные ошибки при квашении капусты: что можно сделать, чтобы их избежать

Классический рецепт квашеной капусты прост и не требует специальных навыков. Но даже у опытных хозяек иногда случаются казусы: продукт темнеет, приобретает неприятный запах и осклизлость. Это говорит о нарушении технологии приготовления, так как заквашивание – сложный химический процесс. Какие ошибки приводят к сбою и как избежать плачевных результатов – читайте далее.

Что будет, если недосолить капусту при закваске

Квашение происходит в результате молочнокислого брожения. Лактобактерии преобразуют содержащийся в овощах сахар в молочную кислоту, а та активизирует витамины и препятствует размножению гнилостных бактерий. Для запуска этой химической реакции соль – не обязательный ингредиент. Есть рецепты бессолевой квашеной капусты, но к такому блюду надо привыкнуть.

Внимание. При добавлении в нашинкованные овощи соль исполняет роль катализатора в реакции брожения. Она вызывает плазмолиз клеток и способствует усиленному выделению сока – образуется рассол, в котором размножаются лактобактерии и другие микроорганизмы. В бессолевых рецептах роль питательного раствора исполняет вода, добавленная в заготовку.

При соблюдении технологии на второй день рассол должен полностью покрывать овощи. По мере его испарения количество бактерий увеличивается. Остатки соли и образуемая лактобактериями молочная кислота подавляют рост других патогенных микроорганизмов – в результате продукт не гниет, а консервируется.

Важно. При недостатке соли образуется мало рассола — оставшаяся без него капуста засохнет или протухнет.

Можно ли досолить позже

Заготовку досаливают до начала процесса брожения, то есть до появления пены и пузырьков. Добавленная позже соль блокирует рост лактобактерий. В итоге капуста не заквашивается.

Читайте также:  Алыча Сигма — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Досаливают одним из двух способов:

  • добавляют соль и тщательно перемешивают;
  • доливают готовый рассол комнатной температуры: на 1 л воды по 1 ст. л. соли и сахара.

Если досаливать поздно, увеличивают гнет, чтобы выделялось больше сока. Или используют эту капусту для первых и вторых блюд, а для салатов заквашивают новую партию.

Самые распространенные ошибки при квашении капусты и их последствия

Недосол – одна из причин, почему блюдо не получается. К печальному результату приводят и другие распространенные ошибки.

Выбирают не подходящий для квашения сорт капусты

Чтобы запустить процесс брожения, нужны полисахариды. В молодой капусте и в кочанах поздних сортов их недостаточно. И часто такая заготовка не заквашивается, а засыхает или гниет.

Справка. Поздние сорта капусты накапливают полисахариды по мере хранения, поэтому их берут для квашения не ранее декабря.

Не используют гнет или выбирают легкий гнет

Гнет кладут, чтобы капуста выделила больше сока для рассола. Другое его назначение: уменьшить количество воздуха, в котором живут вредные бактерии. Без гнета продукт может испортится.

Не выдерживают температурный режим и время брожения

Заквашивание проходит в три этапа:

  1. Размножение лактобактерий: при температуре от +17°С до +24°С в течение 2-3 дней. Рассол мутнеет, на поверхности появляются пена и пузырьки газов.
  2. Образование молочной кислоты: 5-7 дней при температуре до +20°С. Она подавляет рост микроорганизмов, и по окончании брожения из капусты не выделяются газы.
  3. Дображивание: в холодильнике в течение нескольких месяцев. В теплом месте разрастается плесень, и блюдо портится.

По причине передерживания на первом этапе в капусте образуется прозрачная слизь – результат размножения лактобактерий.

Важно. Превышение температуры на этапе брожения приводит к росту вредных бактерий и грибов. Капуста темнеет и становится несъедобной.

Если продукт убрать в холодильник до завершения брожения, он будет иметь неприятный запах молочной кислоты.

Используют не подходящую для квашения посуду

Молочная кислота вступает в химическую реакцию с металлической посудой. От образовавшегося окисла капуста темнеет.

Не выпускают газы из продукта в процессе заквашивания

Газы – результат активного размножения бактерий. Капуста из-за них приобретает горький вкус.

Используется йодированная соль

Йод – активный химический элемент — под его воздействием капуста темнеет и размягчается.

Как понять, что что-то пошло не так – признаки неверного приготовления

Понять, удалась ли заготовка, можно по внешним признакам и по вкусу.

Как выглядеть капуста не должна

Готовый продукт имеет белый или бледно-желтый цвет, плотную хрустящую текстуру и пряный капустный запах. Вкус кисло-сладкий, без горечи.

Капуста не получилась:

  • если она потемнела;
  • в ней появилась слизь;
  • она мягкая и размокшая или, напротив, сухая;
  • присутствует посторонний запах.

Как узнать, почему капуста не получилась

Проблема с продуктом Возможные причины
1. Темно-желтый цвет Окрасился от моркови.
2. Красный цвет Превысили температуру на этапе брожения или не хватило веса гнета – завелись плесневые грибы.
3. Потемнел 3.1. Окрасился окислом от металлической посуды.

3.2. Использовалась йодированная соль.

3.3. Превысили температуру на этапе брожения, или не хватило веса гнета – завелись вредные бактерии.

8.2. Превысили температуру – завелись патогенные микроорганизмы.

Можно ли есть «сопливую», темную или плохо пахнущую капусту

Потемневшая, «сопливая» или плохо пахнущая капуста выглядит неаппетитно, но пригодна для еды в следующих случаях:

  • слизь прозрачная;
  • продукт потемнел из-за посуды, моркови, от недосола или использования йодированной соли;
  • запах появился от посуды.

Такую капусту можно использовать в качестве ингредиента для первых и вторых блюд.

В прочих ситуациях продукт испорчен, и есть его опасно.

Советы и рекомендации по приготовлению

Несколько советов от опытных хозяек:

  1. Для квашения выбирают белые, не слишком плотные кочаны, собранные в сентябре – октябре. Используют только белые листья, а зеленые удаляют.
  2. Капусту перед шинковкой не моют.
  3. Для квашения берут чистую стеклянную или эмалированную посуду. От металлической продукт потемнеет, а от деревянной – станет серым.
  4. Морковь режут мелко, а не трут на терке, чтобы лишний сок не окрасил капусту.
  5. Соль используют поваренную, а не йодированную, из расчета 25-30 г на 1 кг продукта.
  6. Капусту в процессе шинковки мнут руками и плотно укладывают в посуду для квашения – так выделится больше сока.
  7. С первого дня после заквашивания следят за уровнем рассола, чтобы его было достаточно. При недостатке жидкости удаляют овощи без рассола или используют больший по весу гнет.
  8. Гнет не убирают до окончания процесса брожения. В качестве гнета не используют металлические предметы.
  9. Начиная со второго дня, продукт периодически протыкают деревянной палочкой до дна посуды, чтобы выпустить газы.
  10. В процессе брожения убирают лишнюю пену или ставят посуду с заготовкой в широкий таз, куда пена будет стекать.
  11. Следят за нужной температурой на этапе брожения.
  12. Продукт готов, когда перестанет выделяться пена – примерно на 5-7 день. Готовую капусту хранят в холодильнике.

Заключение

Чтобы квашеная капуста получилась пряной, сочной и хрустящей, важно правильно выбрать продукты, посуду, гнет и следить за соблюдением технологии на всех этапах приготовления. Невнимательность к мелочам стоит вкуса продукта. Советы из статьи помогут избежать ошибок при приготовлении этого замечательного блюда.

Квашение капусты: самые распространенные ошибки, которые допускают даже опытные хозяйки

Квашеная капуста — несравненно полезная и вкусная заготовка. Важно правильно ее приготовить. Иначе вместо хрустящей сочной закуски вы получите размякший скользкий продукт. Причина заложена в небольших ошибках, которые влияют на результат приготовления.

  • 1 Не выпускают образующиеся газы
  • 2 Не используют гнет
  • 3 Слишком долго держат при комнатной температуре
  • 4 Квасят позднюю капусту
  • 5 Используют йодированную соль
  • 6 Недосаливают

Не выпускают образующиеся газы

Почему же важно прокалывать капусту при квашении? Делают это для высвобождения образовавшихся газов. Ведь капуста в банке сильно утрамбована, поэтому без дополнительных усилий газам просто не выйти наружу. Можно обойтись и без прокалывания, только скорее всего квашеная капуста будет горькой на вкус. Поэтому если хотите, чтобы продукт получился вкусный, лучше не игнорируйте эту процедуру.

Существуют определенные правила о том, когда именно проводить прокалывание капусты, как часто и чем это делать. Лучше всего с такой задачей справится деревянная заостренная палочка из осины, березы или любого другого несмолистого дерева. Не используйте металлические предметы, потому что они отрицательно воздействуют на процессы брожения. Первое прокалывание проводится вечером на второй день или утром третьего дня. Здесь большую роль играет состояние капусты. Если на поверхности появилась пена уже к концу второго дня, тогда прокалывание откладывать нельзя.

Обычно процедуру проводят один раз в сутки. Количество проколов зависит от объема капусты, но зачастую 5 — 7 раз достаточно. Иногда хозяйки прокалывают капусту во время квашения 2 и более раз в сутки. Стоит отметить, что чем чаще повторяются такие действия, тем дольше продукт квасится. В отдельных случаях чрезмерное выпускание газов из банки с капустой может повлечь за собой ее прокисание.

Не используют гнет

Гнет во время квашения нужен, чтобы в продукт поступало как можно меньше кислорода. Именно по этой причине капусту хорошо утрамбовывают в банку или другую емкость, а сверху прижимают и кладут гнет. Если отказаться от его использования, вероятнее всего продукт испортится и протухнет, а не заквасится.

Время выдержки гнета зависит от готовности капусты. Убирают его только тогда, когда продукт готов к употреблению. Учтите, что капуста заквашивается около 5-7 дней. Здесь имеет значение температура, при которой происходит квашение. Не рекомендуется раньше этого срока убирать гнет. Его снимают только на время прокалывания заготовки, чтобы освободить ее от газов. После завершения процедуры гнет устанавливают обратно.

Совсем несложно определить, когда капуста заквасилась, и когда пришло время убирать гнет. Как правило, на поверхности не появляются пузыри, капуста становится хрустящей и приобретает кисло-солоноватый вкус. Эти свойства остаются неизменными даже после выдержки заготовки без рассола на протяжении 3-х и более часов.

Слишком долго держат при комнатной температуре

Когда процесс закваски продукта происходит в помещении с температурой 18℃, то с уверенностью можно сказать, что закуска получится темной и скользкой, да и о хрустящей заготовке тоже можно забыть.

Для удачного приготовления квашеной капусты достаточно оставить ее при комнатной температуре на три — четыре дня. В остальное время она должна находиться в холодном месте. Особенный привкус квашеная капуста приобретает, если хранить ее в условиях небольшого мороза.

Квасят позднюю капусту

Частая ошибка любителей консервирования — использование поздних сортов капусты для квашения. Они хорошо хранятся длительное время, благодаря небольшому содержанию сахара. Именно это существенно уменьшает способность к брожению. Однако сахар накапливается в поздних сортах капусты во время хранения. Такая особенность позволяет квасить овощ, начиная с декабря, но не раньше. К тому времени количество сахара достигнет нужного уровня.

По каким признакам можно отличить поздние сорта от раннеспелых? Обычно у них упитанные кочаны, а листья грубоватые, плотные и толстые. Капуста, которая подходит для заквашивания в сентябре и октябре, полная противоположность: имеет пористый кочан и сочные листья.

Используют йодированную соль

Для заготовки необходимо использовать только обычную соль, без каких-либо добавок. Если квасить капусту с йодированной солью, она может начать тухнуть и будет горьковатой на вкус. Любимое блюдо точно будет испорчено. Произойдет это благодаря йоду, входящему в состав такой соли, который замедляет процессы брожения. А также капуста не будет хрустящей, на ней может появиться плесень или потемнения, что существенно ухудшит вкусовые качества заготовки.

По словам некоторых хозяек, они используют йодированную соль и не видят отличий. Им можно порекомендовать провести небольшой эксперимент: часть капусты заквасить с обычной солью, а другую часть — с йодированной. Различие будет сразу заметно. Хоть соль с йодом очень полезна, для засолки она не подойдет.

Недосаливают

Еще одной основной ошибкой во время заквашивания считают неправильные пропорции соли и капусты. Небольшое количество белого вещества не может обеспечить толчок для начала процесса брожения. Ведь если мало соли, то капуста не пустит достаточно сока. А когда ее хватает, тогда образуется много рассола. Необходимо заранее поставить банку в глубокую емкость, чтобы излишняя жидкость туда стекала.

Для удачного заквашивания правильнее использовать каменную соль (крупная соль, без добавок) из расчета на 1 кг капусты примерно две столовые ложки белого порошка. Пересоленная заготовка также не сулит ничего хорошего. Квашеная капуста будет слишком соленой или начнет горчить. Такую ситуацию можно с легкостью исправить, добавив в нее яблок и моркови.

Итак, соблюдайте все рекомендации, тогда у вас получится хрустящая и ароматная квашеная капуста без изъянов. Также порадует отменным вкусом и добавит вам здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: