Как правильно хранить бутылки с вином

Условия длительного хранение вина в доме или квартире

Итак, свершилось!
Вы решили завести в доме или квартире свою личную винную коллекцию.
И тогда, вполне резонно появление в вашей голове вопроса — «А что мне нужно сделать (купить, выпилить, настроить, установить) — чтобы купленные за «свои кровные» красивые бутылочки с восхитительным белым, розовым или пурпурно-красным вином — не превратились со временем в компот, уксус или еще что похуже?»

Почему важны условия хранения

Как вы наверное уже слышали, вино — это не просто жидкость, а настоящий «живой организм», в котором в каждый момент времени протекают какие-то химические реакции и процессы.
Ведь состав вина очень разнообразен — внутри стеклянной емкости, в его «водяной основе», находятся как растворенными, так и не очень, около 600 элементов!
8-()
Это не только масса разнообразных микроэлементов и витаминов, но и мудреные химические вещества (спирты, полисахариды, аминокислоты, белки, пептиды, органические кислоты, эфиры, фенолы, альдегиды, ацетаты) и даже, простите, аммиак!

Вся эта, языком химиков говоря, «субстанция» (а мудрецы и поэты ее называют «Краса Вселенной» или «Эликсир Богов») постоянно меняется, внутри нее все взаимодействует: что-то усиливается, а что-то ослабевает, что-то исчезает, а что-то — даже появляется!

И конечно на скорость и, что самое для нас главное, на результат этих реакций, влияют несколько важных внешних факторов, связанных с условиями хранения вина.

Перечень факторов, весомо влияющих на хранение вина в помещении:

  1. Наличие солнечного (или просто довольно яркого) света.
  2. Колебания температуры (а равно как слишком низкая или слишком высокая температура в помещении, где хранится вино).
  3. Влажность в помещении, где хранится вино.
  4. Наличие вибрации и изменение положения бутылок.
  5. Присутствие в помещении для хранения вин едких (агрессивных) запахов или вредных микро-организмов (бактерий и грибков).
  6. Правильное положение (наклон) бутылок.

Рассмотрим теперь все немного более досконально:

Яркий (солнечный) свет

Длительное воздействие света ускоряет течение некоторых реакций в вине, что приводит не только к его быстрейшему и негармоничному созреванию, но и к порче.
К примеру, под воздействием света, реакции находящиеся в вине сернистых соединений приводят к усилению сероводородных тонов (запахи как у прелой капусты или в канализационных стоках).

Именно поэтому, бутылки с красными винами, которые в массе своей позволяют их длительно хранить, делают из темно-зеленого стекла. Даже если свет иногда будет попадать на бутылку, хранящуюся «на свету» — воздействие на нее света будет минимизировано.
Некоторые производители (серьезно заботясь о своем реноме во всех ситуациях) — разливают свои вина в бутылки, стекло которых имеет специальное свойство — стойкость к ультрафиолетовому излучению.

Помимо яркого солнечного света — вино крайне не любит свет люминисцентных (энергосберегающих, либо длинных круглых — как в офисах, школах и больницах) ламп. В силу технологии их изготовления — они также излучают хоть и не мощное, но ультрафиолетовое излучение.

Вывод: храните ваши «алко-богатства» в специальных винных шкафах, у которых даже прозрачные двери таковы, что защищают от ультрафиолета и прилично снижают интенсивность обычного света. Но и в этом случае — шкаф не стоит выставлять в место с ярким солнцем и светом!

Хотите по-экономнее — положите бутылки рядком (но устойчиво!) в ваш домашний шкаф, на полки пониже (поближе к полу) и обязательно — с плотно закрывающимися дверцами.
Хотите еще экономнее — просто положите бутылки в самый недорогой открытый стеллаж, но который правда стоит (та-даааам!) — в темном и прохладном подвале загородного дома или дачи.

Источники света при всем этом — либо не очень мощные лампы накаливания, либо светодиодный светильники.

Колебания температуры

Неправильная температура хранения (слишком низкие и слишком высокие значения в помещениях для хранения вина), а также — ее быстрые и(или) значительные периодические колебания, крайне негативно влияет на итоги длительного хранения ваших драгоценных бутылочек (да в общем-то любых бутылок с вином).

Так же, как и в ситуации с ярким светом — повышение температуры (-Ой горячоооо. ) активизирует ускоренное и не совсем сбалансированное созревание вина.
Что совершенно логично и оправдано, ибо химия «работает» и здесь. Известное в узких кругах химиков и физиков «правило Вант-Гоффа» говорит нам о том, что при повышении температуры на каждые 10 градусов — скорость химических реакций ускоряется в 3-4 раза.
Все это, как вы понимаете, прямиком относится и к хранению вина.

При температуре в хранилище ниже 9-10 градусов по Цельсию, «жизнь» вина замирает, т.е. процесс созревания, или как многие привыкли говорить, «старения» — практически останавливается. Вот только нам это совсем не нужно.
Да и такую стабильную прохладу надо еще попытаться суметь создать.

А что же мы получим, если будем хранить вино при комнатной температуре или чуть выше?

На этот вопрос, недавно решили ответить в Норвегии.

Специалисты провели эксперимент, отправив одни и те же красные вина (Каберне Совиньон из Чили) на годовое хранение при разных температурах.
Так вот вино, хранящееся при температуре 30-31 градус — уже через полгода оказалось в довольно плохой форме — вкус и аромат «поблек», ушли яркие цветочные и фруктово-ягодные ноты.
То же самое, но только через год, произошло с вином, которое хранили при комнатной температуре в 24 градуса.

Однако несколько недель хранения одинаковых красных вин при нескольких разных температурах (пределах 10-30 градусов), особых различий в их вкусо-ароматике и балансе не выявили.

Все это говорит о том, что если вы прикупили пару бутылок на «особый» домашний ужин или на намечающийся скоро праздник, то даже через месяц стояния бутылок в картонной коробке или в шкафчике на кухне или в спальне — с винами ничего дурного не произойдет.

Практика мировых виноделен и винных коллекционеров показала, что оптимальной температурой длительного хранения вин является температурный диапазон между 11 и 14 градусами.

Вторым критичным температурным фактором влияния на качество длительно хранящихся вин стал т.н. «температурный шок».

Такое мудреное название означает, что в течении короткого отрезка времени (от нескольких часов до 1 суток) происходит резкое повышение или снижение температуры в помещении, где хранятся вина.
Этот перепад опасен уже при значении 4-5 и более градусов. А если такие перепады происходят в вашем помещении часто (не дай Б*г — ежедневно), то о прекрасных результатах хранения ваших вин дольше 2-3 лет придется забыть.

Читайте также:  Как ведёт себя стадо индюков?

Стабильность температуры в помещении (винном шкафу) при хранении вина — крайне важна.

Даже если вы не можете обеспечить ее на идеальном (11 — 14 градусов) уровне, а можете гарантированно обеспечить винам, к примеру, всего 20 градусов по Цельсию — то постарайтесь сделать все возможное, чтобы эта температура не «скакала» вверх-вниз часто или в течении короткого отрезка времени.

Вывод: Для идеального хранения вина нужно отдельное «винное» помещение с климат-контролем.
Оптимально — отдельное подвальное помещение частного дома/дачи (так можно прилично сэкономить на электричестве (для охлаждения или нагрева) в течении круглого года), в котором можно его организовать.

Во всех прочих случаях, самым правильным решением будет приобретение винного шкафа (либо двух, однозонных) с минимум 2-мя температурными зонами:
прохладная (11-13 градусов) — для тихих белых и розовых вин, для игристых, а также для бутылок, заложенных на длительное хранение
нормальная (16-18 градусов) — для красных тихих и крепленых вин.
Какие шкафы выбрать — читайте в моей статье «Выбор винных шкафов».

Однако винный шкаф даже среднего размера (на 30-60 бутылок), которые «тянет» на несколько десятков тысяч рублей, не все могут себе позволить.
В этом случае ваш оптимальный выбор — шкаф-стеллаж без регулировки температуры.
Установить такой нужно в самом прохладном помещении. Опять же — правило стабильности температуры в помещении не только в течении дня, но даже в течении сезона — должно быть соблюдено.
В шкафу обязательно иметь закрываемые дверцы (можно конечно иметь и выдвигаемые ящики, но так вы будете «тормошить» ваше вино при каждом их открытии, что тоже «не айс» — об этом — в четвертом разделе моей статьи), для недопущения попадания света.

Самые ценные бутылки, которые бы вы хотели подержать на хранении подольше, при подобном варианте хранения, — кладите в самый низ и так, чтобы вы их меньше трогали при извлечении других вин.

Влажность

Влажность является важным фактором, который также влияет на качество длительно хранящегося вина.

Если ваша бутылочка будет храниться на стеллаже, в винном шкафу или в подвале год-два — то в принципе, повышенная или пониженная влажность, а равно ее резкие колебания, вряд ли окажут на содержимое бутылки значительное влияние.

Ибо 98-99% сосуда, в котором заключено вино — это неподвластное влажности стекло.
И только малая доля, это поверхность вставленной внутрь горлышка пробки. Если пробка качественная и вино хранится в правильном положении (об этом — чуть ниже), то вино смачивает пробку, не допуская ее полного пересыхания. На коротком и среднем отрезке времени хранения, в таком случае, о «здоровье» вина переживать не стоит.

Но что, если вы запланировали хранить «вашу прелесть» (какое-нибудь «мощноштанговое» Бароло или Сассикайю) лет пять или десять, а может и все — двадцать пять?

Тут уже без грамотного учета (а вернее — создания) влажности нам не обойтись.

Эмпирическим путем виноделы и владельцы винотек выявили «вилку» — нижние и верхние значения влажности в помещении (винном шкафу), где хранится вино.
Минимальное значение влажности — 50%, максимальное — 75%.

При меньшей влажности — пробка начинает довольно быстро подсыхать и вино очень активно попытается из-под нее выбраться, а активные запахи (если они есть в помещении) — туда «забраться».
При бОльшей влажности — в помещении (и на пробке в том числе) появляется вероятность возникновения неполезной микрофлоры (плесень, грибки), которые могут через ту же пробку пытаться «пролезть» к вину и испортить его.

Вероятно из-за одной, пусть даже довольно дорогой бутылки вина, которую вы собрались хранить лет 20, большого смысла устанавливать многофункциональную и дорогую систему автоматического поддержания влажности нет.
Однако если у вас есть «что терять» (бутылочек 10 бордоского Petrvs и столько же — бургундского Romanee–Conti на длительном хранении) — то такая система не выглядит «дорогой игрушкой» и просто необходима.

Есть два основных варианта поддержания влажности в винном шкафу или помещении, где мы храним вино. Это вариант ручной и автоматический.

Ручной способ заключается в размещении в месте, где лежат хранятся винные бутылки одной или нескольких емкостей, в которые мы будем периодически доливать воду. Минусы системы понятны — это очень много «суеты и телодвижений» и довольно грубые параметры получившейся влажности влажности.

Автоматический способ — установка специального «умного» увлажнителя, имеющего резервуар или подключенного к системе водоснабжения, со специальным электронным гигрометром (или несколькими — в разных частях помещения), который и будет отслеживать и поддерживать выбранную лично вами влажность помещения (шкафа).
Единственный минус такой системы — ее дороговизна (как сумма стоимости оборудования, его установки, а также многолетних расходов на электричество).

Что выбрать для Вашего хранилища — решайте самостоятельно, опираясь конечно на бюджет и на стоимость вашей коллекции, которая вы планируете поддерживать долгие годы.

Вибрация

Периодические «сотрясения» хранящихся бутылок, так же как и выход рассмотренных выше факторов за границы, негативно влияют на вкусо-ароматику и баланс хранящихся длительное время вин.
Тряска и вибрации, как и подъем температуры, ускоряют созревание вина, ведут к необычному протеканию тех химических процессов, которые должны происходить при органичном «старении» вина.

Именно поэтому, прежде чем закладывать бутылки с винами надолго, продумайте все возможные нюансы, связанные с тряской:

— Какие бутылки будут лежать внизу или высоко (обычно это те, что не будут извлекаться со своих мест годами), а какие будут на уровне пояса и груди — всегда видны и всегда «под рукой» для откупоривания?
— Насколько удобно вам будет выбирать и искать — какое вино открыть?
— Не будете ли «перелопачивать» половину бутылок вашей коллекции в поиске нужной именно сейчас бутылочки?

Ибо перевороты, толчки и что самое страшное, падение бутылок — недопустимо.

Ставить винный шкаф на пол из досок, которые при ходьбе качаются и трясут хранящиеся бутылки, один из неподходящих вариантов.
Покой — базовое условие для правильного хранения вин.

Резкие (агрессивные) запахи

Как ни крути, а натуральная пробка позволят вину, хоть и на микро-уровне, но «дышать». Точно так же как и дубовые бочки, не пролив ни капли содержимого, за несколько лет «отдают» воду, увеличивая процент алкоголя в хранящемся в них крепленом вине (хересе, например).

Как следствие, мощные и неприятные запахи в помещениях, где хранится вино, с течением длительного времени могут внести свою «ложку дегтя» в то, что мы получим в бутылке после много-годичного заточения вина внутри.

Читайте также:  Жимолость съедобная сладкая Содружество — основные характеристики

Поэтому все источники сильных, резких, неприятных запахов — не должны появиться там, где хранится наше вино.

Положение бутылок при хранении

Вина, закрытые натуральными пробковыми пробками должны лежать под таким углом, чтобы вино смачивало изнутри внутреннюю поверхности пробки.
«-Да просто положите все бутылки горизонтально и друг на друга!» — скажет кто-то.
В принципе, это возможно сделать, особенно если бутылки — одинаковые и лежат рядом.

Но опять-таки, эмпирическим путем выяснили, что оптимальным является не полностью горизонтальное положение бутылки, а такое, при котором внутренняя поверхность пробки одновременно и смачивается вином, и контактирует с воздушным «пузырем» внутри горлышка.
Идеальный градус наклона полки для классических винных бутылок — от 10 до 20 градусов.

При таком наклоне и довольно большом расстоянии по-вертикали между полками — вы еще будете и прекрасно видеть все этикетки хранящихся вин.
Опять-таки, это можно себе позволить при наличии достаточного места в помещении и соответствующей формы стеллажей.

Представьте только — как эстетично и приятно ходить мимо винного шкафа с прозрачными дверцами (а еще лучше — и боковыми стенками), наблюдая каждый день, лежащие красиво бутылки с отличными винами!

Это действительно отлично!

А теперь вы наверняка спросите — «-А как нам поступить с винами, которые закупорены стеклянными или алюминиевыми завинчивающимися пробками?»

Здесь все отдается уже на ваше усмотрение и на наличие у вас стеллажей и мест хранения.
Стеклянные пробки (часто явление в Германии и Австрии) притерты великолепно и почти герметично закрывают вино.
Так же брутально «работает» вкладыш из пенополистирола, обработанного специальным пищевым лаком, который находится внутри металлического завинчивающегося колпачка (пробки) многих современных вин.

Самые последние данные от винных экспертов говорят, что вина в бутылках, закупоренных завинчивающимися алюминиевыми пробками (колпачками) — так же имеют возможность адекватно и «красиво» стареть.
Поэтому вина с такими типами пробок, вы, в принципе, можете хранить и вертикально.
Однако, на мой субъективный взгляд — ровные ряды бутылок, лежащих этикетками вверх под небольшим оптимальным углом — самый лучший вариант для вин с любыми типами укупорки.

Переукупорка

Даже самый качественные натуральные пробковые пробки подвержены старению. При самых оптимальных условиях, созданных вами в помещении (шкафу для хранения вина) — пробковая пробка со временем подсыхает и теряет свою эластичность — «дубеет».
За этим, соответственно, следуют все известные нам «пакости», в виде «ухода» влаги и алкоголя изнутри и поступлении кислорода, ароматов и микрофлоры — снаружи.
Поэтому, для вин, которые имеют большой потенциал хранения (от 20 лет и более) рекомендована такая операция как «переукупорка».
Вы наверняка уже догадались, в чем она заключается…
После 12-15 лет хранения, из вина очень аккуратно извлекается старая («родная») пробковая пробка и с помощью вот такого специального механического устройства — вставляется новенькая.

Теперь — вину не страшны еще 10-12 лет хранения.
Без всякого сомнения, если у вас серьезная коллекция, из которой вы какие-то длительно хранящиеся вина выпиваете, а какие-то, новые, добавляете надолго, то вам просто необходимо иметь журнал переукупорки. В таком журнале вы будете отмечать — какие вина у вас находятся на длительном хранении, где они лежат, когда они были приобретены и когда последний раз переукупоривались.

Ну вот пожалуй и все самое важное об условиях хранения. Подведем итоги.

Теперь вы знаете, какие факторы влияют на результат длительного хранения вина: чего нужно избегать, а что, наоборот — внедрить и поддерживать.
Наступает очередь приобретения оборудования и выбора вин в свою коллекцию.
Но это уже темы новых, отдельных статей на нашем портале.

Хранение вина в домашних условиях – правила, которые диктует наука энология

Людей, которые занимаются оценкой винограда, проектированием плантаций и организацией дистрибуции продуктов виноделия называют энологами. Без них не обрели бы своей славы самые дорогие и престижные марки. От профи-консультантов мы узнали о вине всё и, в частности, о том, может ли испортиться вино и как этого избежать. Рассмотрим, как правильно хранить вино в домашних условиях.

Как хранить вино – сроки, температура, условия

Благодаря правильной подаче информации в журналах и на интернет-площадках, потребители учатся выбирать только качественные вина. И это лучшее наказание для недобросовестных производителей. Но вино – нестабильный продукт и требует в обращении некоторой осторожности. Если условия хранения вина нарушены – физико-химические характеристики и свойства напитка начинают быстро изменяться.

Как понять, что вино испортилось?

Узнать можно по мутному цвету и крошечным пузырькам в бутылке – это свидетельство начала второй ферментации. На вкус испорченное вино грубое и резкое, отдающее уксусом. Запах пропавшего вина оживляет в памяти образы медицинских кабинетов. Вино неправильного хранения серьезного вреда здоровью не причинит, но и ожидаемого удовольствия не доставит.

Что влияет на срок хранения вина?

Рассмотрим ключевые моменты, которые в определенной мере влияют на срок жизни (годности) красного и белого вина. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Положение бутылки

Правильное положение бутылки вина при хранении – горизонтальное, так улучшаются органолептические качества вина. И не важно, речь идет о хранении вина в бутылках, бочках, банках или в больших бутылях. Вино не должно подвергаться вибрации. Т.е. после покупки или приготовления вина, бутылки необходимо надежно зафиксировать в винном шкафу, на стеллаже или полках с подставками в укромном месте, куда не попадает солнца и умеренная температура воздуха.

В бутылках, которые хранят вертикально, а это неправильно, вино быстрее высыхает, растрескивается натуральная пробка. Укупорка вина престает быть герметичной. Происходит испарение.

В порах корковых (растительных) пробок живут всевозможные бактерии. И если укупорка и условия хранения вина были нарушены (например, высокая влажность), на пробке может появиться плесень.

Если после снятия защитной капсулы с горлышка винной бутылки обнаружены признаки плесени, не стоит выбрасывать вино. Такое иногда встречается. Нужно аккуратно вытащить пробку и проверить содержимое, как правило, плесень повреждает только верхнюю часть пробки. Вероятнее всего, вино должно быть нормальным.

Внимание! Если вы покупаете вино с пробками из агломератов или пластика, имейте ввиду, что такое вино долго хранить нельзя. В силу своей структуры, пластиковые пробки заметно портят вкус вина и не дают ему дышать, а значит – полноценно храниться. Поэтому, если вы выбираете вино для длительного хранения, покупайте бутылки, которые закупорены натуральной пробкой. Правда, один шанс из 20, что через несколько лет вино будет подпорчено этой самой пробкой.

Читайте также:  Жаботикаба. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Температура хранения вина

Просматривая последние тенденции оформления кухни, можно заметить, что винные полки в интерьере – весьма популярный элемент декора. На первый взгляд кажется, что все правила учтены: вино лежит в горизонтальном положении, на него не попадают прямые солнечные лучи. Но как бы оригинально и красиво не выглядели эти дизайнерские стойки, для хранения бутылок с вином они не пригодны. Из-за комнатной температуры. На кухне – комнате, в которой постоянно работают печь и духовка, обеспечить постоянные 10-16 градусов просто невозможно.

При какой температуре хранить вино?

По правилам, хранить вино дома нужно в прохладном месте, с постоянной температурой без резких перепадов.

  • Температура хранения красного и белого сухого вина – 10-12 °С
  • Температура хранения красных и белых десертных вин – 14-16 °С

В условиях городских квартир, местом для хранения может стать небольшой шкаф на кухне, устроенный в стене под окном, вдали от радиаторов отопления и духовых печей. Если организация подоконного холодильника невозможна, тогда необходимо приобрести винный шкаф с климат-контролем. Только он обеспечит бутылкам с вином идеальные условия для хранения в домашних условиях.

На фото холодильный винный шкаф с полками Gemlux GL-WC-8W и GL-WC-21С

Со встраиваемыми шкафами хранить вино в бутылках дома очень легко. При недостатке в квартире свободной площади небольшая холодильная камера для вина со стеклянной витринной полкой гарантирует оптимальные условия хранения. Встраиваемый винный шкаф можно монтировать в нишу кухонного острова или стеллаж. Бесшумная и компактная техника создаст дома условия настоящего французского погреба и позволит закладывать на созревания напитки, изготовленные для длительного хранения.

Если же желание создать дома «винные соты» велико, тогда вместо настоящих бутылок дизайнеры рекомендуют использовать муляжи. Или красивую тару из-под вина, которое давно уже выпили. Примеры оформления мест для хранения на фото:

Можно ли хранить вино в холодильнике?

В обычных холодильниках хранят только открытое вино, которое откупорили, но не успели выпить. Для этого их закрывают вакуумной пробкой и, без потери качества, спокойно оставляют дня на два-три, но не больше.

Во-первых, срок хранения открытого красного вина – не более 5 дней, белого – до 3-х дней, а игристое – 1 день (выдыхается). Виной всему процессы окисления, возникающие при доступе кислорода, причем даже если закрыть бутылку они не останавливаются. Но, тут есть оговорка, десертные и крепленые вина, с большим содержанием сахара и спирта, после открытия могут храниться дольше – около недели.

Во-вторых, низкая температура в бытовом холодильнике (как правило + 3-6°С), вибрация и посторонние запахи ускорят процесс.

Даже закрытые бутылки хранить в обычном холодильнике, к сожалению, нельзя из-за низкой температуры, и постоянной вибрации. Сохранению вина вредит тряска.

Можно ли хранить вино на балконе?

Нельзя. Причин тому несколько:

Хранение зимой

При минусовой температуре вино на балконе, лоджии может просто замерзнуть. После оттаивания, замерзшее вино, принимать внутрь не рекомендуется, но можно использовать в кулинарных целях, например, тушить мясо или для приготовления соуса.

Хранить укупоренные бутылки ниже +8 °С не рекомендуется. При низких температурах возможно выпадение осадочных таратратов – «винного камня». Опять же, такой осадок полезен и ценен для применения в кулинарии. Винный камень добавляют во взбитые белки, активно применяют для выпечки меренги.

Хранение летом

Температура внутри застекленного балкона может превышать 40 градусов. В лучшем случае жара за несколько дней добавит напитку привкус спирта, в худшем — превратит вино в уксус.

Возникает вопрос. Как же тогда хранят вино в ресторанах на летних площадках? В жаркий сезон доверяйте только тем заведениям, в которых вино хранится не на открытых полках бара, а в специально оборудованных витринах или стеллажах.

Винное меню в некоторых больших ресторанах напоминает толстую художественную книгу. Листать такую винную карту безумно интересно, но еще занимательней узнать, как хранят все это вино. Так вот, элитные заведения никогда не позволяют себе хранить дорогие выдержанные вина прямо в зале. Для этого у них есть оборудованные всем необходимым подвалы со стабильным микроклиматом. А вот на открытых полках винных домов всегда есть место молодому вину, красному, белому и розовому. Это создает в зале антураж и не дает напитком долго залеживаться (молодое вино – товар ходовой).

В домашних условиях, если габариты квартиры позволяют, тоже можно организовать настоящее хранилище за стеклом.

На фото стеклянная винная комната с термо-шкафом для хранения и дегустации вин. Находясь в прохладной среде, даже дома вино продолжает дышать и развиваться.

Условия хранения вина

Один из главных фактор правильного хранения вина – темнота. Хотя бы потому, что вино живой напиток и, созревая, на протяжении всего периода выдержки меняет свои качества. Прямые солнечные лучи или чересчур яркий свет дневных ламп провоцируют ускорение процессов окисления. И если ягоде, из которой делают вино, ультрафиолет жизненно важен и полезен, то готовому напитку он идет только во вред.

Внимание! Место для хранения вина должно быть затемненным, но с естественной циркуляцией воздуха.

Как влажность влияет на качество хранения вина?

Вино не потеряет свои питательные, ценные и гастрономические свойства, если его хранение проводить в подвале или холодильнике с влажностью 50-70%.

Повышенная влажность приведет к образованию плесени на пробках, а пониженная – к усыханию натуральной пробки, что в сою очередь повлияет на герметичность закупорки бутылки (просочится воздух и начнется процесс окисления вина).

Отслеживать уровень влажности и температуру в шкафах или стеллажах для хранения вина легко с помощью встроенных гидрометра и термометра.

Винные холодильники уже имеют встроенные системы, способные поддерживать не только заданную температуру, но и уровень влажности.

Вопросы, о хранении вина, которые задают на дегустациях чаще всего:

Как хранить молодое вино?

Некоторые алкогольные напитки нет смысла хранить долго. Так, молодое красное или белое сухое вино, неосветленное, качественное и неоцарапанное фильтрующими элементами, не прячут в винных шкафах и не коллекционируют. Его просто пьют. И если вы принесли домой бутылочку ароматного столового муската, то не кладите ее на хранение, а воспользуйтесь случаем и пригласите друзей. Яркость молодого вина быстро проходит. Таков закон природы. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Читайте также:  Как приготовить замороженные устрицы в раковине

На фото бутылка «Шардоне» — ординарное сухое вино, которое разлили без долголетней выдержки и которое не принято долго хранить.

Сколько можно хранить десертные вина?

Перед тем как отправлять десертное вино на хранение, обращают внимание на дату. Вино двухлетнее и срок хранения подходит к концу? Есть риск, что с бутылкой неправильно обращались (хранили, перевозили) и это существенно ухудшило качества напитка. Больше держать его в стеклянной таре нельзя. Оно будет стремительно деградировать, терять свою сочность и фруктовую свежесть, не приобретая ничего взамен.

Температура хранения десертного вина – 14-16 градусов

Как хранить Мадеру?

Крепленое вино с узнаваемым карамельным вкусом с дымными нотками со временем становится только изысканнее. Все дело в добавлении спирта, из-за которого напиток не прокисает, даже если открытую бутылку хранят более полугода. Более того, сейчас на рынке реализуют экземпляры, которые имеют выдержку 50-100 лет.

Это важно! Настоящую испанскую Мадеру нельзя хранить в вертикальном положении, как остальные вина. Содержимое бутылки может пострадать из-за соприкосновения с пробкой, которая портиться быстрее чем само мадеризированное вино.

Температура хранения Мадеры – 16 градусов.

В чем нельзя хранить вино?

Хранение вина в пластиковой таре не допустимо. Пластиковые бутылки отлично пропускают кислород. В результате, запускаются окислительные процессы, вино начинает повторно бродить и быстро портится.

Хранение вина домашнего приготовления допускается в стеклянных банках для консервации. При условии, что закатаны они будут не металлическими крышками, а стеклянными с силиконовым уплотнителем. Безусловно, данный метод хранения имеет существенные недостатки, но если сравнивать его с хранением в пластиковых емкостях, то оказывается, что в стеклянной таре домашнее вино спокойно простоит 3-7 месяцев без риска окисления.

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Некоторые вина имеют потенциал с возрастом только улучшать свои вкусовые органолептические качества. Для созревания в бутылке им не требуется кислород.

Но, внимание! Данное высказывание не имеет никакого отношения к винам из супермаркета. Бескислородным способом выдержки вина подвергают только Коллекционные вина, исходя из перспектив их развития в бутылке с годами. Вина, купленные в магазине, как правило, «не выдающиеся» и должны быть выпиты в сроки, указанные производителем на этикетке.

Где хранить вино?

Где лучше – в подвальном помещении или винном шкафу с холодильной камерой?

Если вы живете за городом в коттедже или на даче, то идеальным местом для хранения станет погреб, облицованный натуральным камнем. В нем не должно быть проблем с вентиляцией, влажностью и чистотой.

Если нет погреба-подвала, отличной заменой станет специализированный холодильный шкаф.

Преимущества винного шкафа:

  • бутылки находятся в статичном положении;
  • стеклянная дверь тонированная, дабы ультрафиолетовые лучи не проникали внутрь;
  • поддерживается стабильная температура;
  • влажность составляет не меньше 60 и не более 80%;
  • постоянно циркулирует свежий воздух.

Для начинающих коллекционеров, лучшим подарком станет мультитемпературный винный шкаф. Такой прибор имеет несколько камер, для каждой из которых можно выбрать свой климатический режим.

На фото винные шкафы Climadiff строгого дизайна с регулируемыми съемными полками и точным термостатом. Двухзонный холодильник рассчитан на 89 бутылок, трехзонный на 70 бутылок.

Как хранить шампанское и игристые вина дома?

Принципы хранения шампанского заключаются в обязательном соблюдении всех вышеперечисленных требований, с учетом, что напиток имеет небольшой срок годности. Moet & Chandon или Veuve Clicquo не потеряют свой оригинальный вкус, если после покупки положить бутылки в винный холодильник с температурой в 10 градусов.

Открытую бутылку шампанского или игристого вина в домашнем холодильнике можно держать максимум 1 день, плотно закрыв вакуумной пробкой. Но гарантий, что за сутки вино не потеряет свой аромат нет. Поэтому лучше сразу разлить напиток по бокалам и не испытывать судьбу.

Хранение вина под водой

Новшество, о котором вы, возможно, еще не знали.

Хранить вино в морской воде при давлении около 20 атмосфер на глубине в 20 метров и температуре от 11 до 15 °С придумали в Испании. Идея, выдерживать вино на дне Бискайского залива (север Испании, страна Басков), пришла энологу Antonio Palacios после посещения аукционов, где за огромные деньги продавали амфоры, бутылки с вином, обнаруженные в давно затонувших кораблях. В процессе исследований у ученого родилась идея, на реализацию которой ушел целый год.

На дне, под толщей воды, бутылки находятся в горизонтальном положении и закрыты специальными пробками, которые дают возможность вину «дышать».

Примерная цена за бутылку красного, поднятого на сушу со дна после девяти месяцев хранения – 180 евро.

Вино – квинтэссенция удовольствия, которое достойно правильного хранения. Создать оптимальные условия в домашних условиях можно даже в самой простой квартире.

Как хранить вино в домашних условиях в бутылках или бочках – необходимая температура, влажность и освещение

Традиция употребления вина насчитывает не одну сотню лет. Люди пьют виноградный напиток на праздниках, обращаются к нему, когда им грустно. Существуют науки о выращивании, производстве вина, правилах его употребления для полного раскрытия всех вкусовых качеств, оттенков. Важный аспект – хранение вина в домашних условиях, ведь при несоблюдении правил ценное содержимое бутылок частично утратит свой вкус и аромат либо полностью испортится.

В чем хранить домашнее вино

Лучшей тарой для хранения вина традиционно являются бочки или стеклянные бутылки, прочно закупоренные пробкой из натурального материала. Тара изготавливается из темного стекла, не пропускающего солнечные лучи, закрывается изделием из коры пробкового дерева, которое дает вину дышать, дозревать в специальном режиме. Любители домашнего виноделия часто разливают полученный продукт по пустым бутылкам из-под шампанского или игристых вин.

Допускается хранение вина в банках из стекла, но нежелательно закупоривать их пластиковыми или металлическими крышками, поскольку это существенно отразится на вкусе содержимого. Используйте стеклянные крышки со специальными прокладками – это безвреднее для процессов созревания напитка. Ни при каких обстоятельствах не храните вино в пластиковой таре, поскольку она пропускает кислород и вызывает повторное брожение.

Условия хранения вина

Не следует думать, что все вина от длительного хранения улучшают свои вкусовые качества. В основном это относится к всемирно-известным сортам бургундского вина или из провинции Бордо – такое вино благополучно состарится в погребе, пролежит несколько лет. На вкусе и сроке хранения сказываются:

  • год урожая;
  • погодные условия;
  • содержание сахара;
  • процент дубильных веществ в виноградном сырье.
Читайте также:  Как вырастить спатифиллум на гидрогеле

Есть традиции употребления молодого вина, когда оно не утратило своего дерзкого живого искристого вкуса. Если попытаться такое хранить, то только его испортите. Среди сухих вин белые хранятся меньше, чем красные, за исключением элитных сортов, например Шардоне – вот оно может стариться и 20 лет. Крепленые, например мадера, хранятся дольше, без особого вреда для аромата, многие годы.

Вино, приготовленное в домашних условиях, не может храниться десятилетиями, как его именитые собратья. Зачастую уже на стадии сусла происходит попадание бактерий вместе с дрожжами – вино заболевает, имеет ряд существенных характерных пороков: дрожжевой или уксусный привкус, черный или белесый оттенок, мутность. Отправлять такое вино на хранение нельзя. Даже идеальное домашнее вино, разлитое по бутылкам, следует перед хранением обработать специальным образом – заверните емкость в ткань или паклю, окуните в горячую воду, нагрейте до 60°, это поможет увеличить сохранность.

Температура

Важную роль играет соблюдение температурного режима. Рекомендуемая температура хранения вина:

  • для белых и красных сухих вин составляет 10–12 °С;
  • для крепленых и десертных – 14–16 градусов.

Высокие температуры приводят к более быстрому старению, что не дает напитку раскрыть весь диапазон вкусовых оттенков, а низкие – замедляют созревание. Особенно важно избегать резких скачков и перепадов температур, что крайне негативно сказывается на вкусовых и визуальных качествах вина. Все изменения температурного режима должны протекать постепенно и в пределах 1,5-2 градусов в день и до 3°С – в год.

Влажность

Идеальной считается влажность порядка 70%. При понижении этого показателя пробка может пересохнуть, и воздух попадет в бутылку, повышение ведет к образованию плесени и испортит напиток. При высокой влажности страдают и бумажные этикетки на бутылках, поэтому при длительном хранении рекомендуется сделать надписи о сорте содержимого на стекле водостойким маркером.

Освещение

Для полноценного созревания вина его нужно хранить в полной темноте. Напиток разливают в темные бутылки, но они не в состоянии полностью спасти от вредоносного ультрафиолета. В погребах предусмотрены бетонные или деревянные ячейки для дополнительной защиты. В квартире на некоторое время может помочь коробка или непрозрачная плотная ткань, куда следует поместить бутылку с вином.

Как правильно хранить домашнее вино

Помимо соблюдения вышеуказанных требований к хранению нужно обеспечить вину полный покой – недопустимо переносить, взбалтывать, даже двигать сосуд без особой нужды, поскольку это ускоряет окислительные процессы. Предпочтительно хранить вино в лежачем, горизонтальном положении, чтобы пробка была увлажнена, что не дает ей пересыхать, пропускать кислород и дополнительно влияет на вкусовую гамму виноградного напитка, позволяет избегать испарения.

  • Как с айфона перекинуть контакты на андроид
  • Куриные ножки в мультиварке – рецепты с фото. Как приготовить тушеные или жареные куриные голени в мультиварке
  • Как сделать розу из салфетки своими руками, фото и видео

В погребе

Идеальным местом для хранения вина по праву считается специальный винный погреб со строгим контролем за освещенностью, температурным режимом и влажностью. Его строят из натурального камня и дерева, он должен быть хорошо проветриваемым и оснащенным полками для хранения бутылок с вином. Недопустимо, чтобы бутылки контактировали с продуктами с резкими запахами, поскольку вино «дышит» через пробку и впитывает их. Стеллажи и полки нужно размещать так, чтобы имелся свободный доступ к их содержимому.

В квартире

Если у вас нет коттеджа или дачи, а хранение вина в погребе невозможно, то придется тщательно подбирать место в квартире для этого. Прекрасным решением служит приобретение специального винного шкафа с климат-контролем. Недорогие модели вмещают несколько бутылок и поддерживают только один температурный режим, в дорогих хранят до пары десятков единиц вина, а температура может варьироваться на разных уровнях шкафа.

Популярны специализированные стойки для хранения вина. Они бывают:

  • Настольные. Рассчитаны на небольшое количество, в них можно не только хранить, но и подавать вино гостям.
  • Напольные. Вместительные, изготавливают из металла или прочного дерева.
  • Подвесные. Небольшие, прекрасно вписываются в интерьер.

Часто в кухонных гарнитурах уже предусмотрены шкафчики или решетки без доступа света для сохранности бутылок. Оригинальным дизайнерским решением станет приобретение мини-бара, что не только подчеркнет стиль помещения, но и очень удобно для хранения и употребления вина. Можно оборудовать специальный шкаф в кладовке под хранение домашнего вина. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, а в помещении не было повышенной влажности,

Срок хранения домашнего вина

Если в известных виноградных хозяйствах или на дне моря бутылки и глиняные кувшины с вином хранятся столетиями, то самодельное вино дома будет созревать 5-7 лет. Белое вино более чувствительно к условиям хранения – для него этот срок сокращается до 3 лет. Крепленые и десертные вина сохранят свои свойства подольше, период достигает 10 лет. Игристые вина лучше выпить на первом-втором году хранения.

Хранение вина в бутылках открытых имеет свои особенности. В идеале открытое вино лучше выпить сразу, а остатки использовать для приготовления пищи. Если вы решили оставить некоторое количество до другого раза, то его лучше перелить в бутылку размером меньше, чтобы уменьшить количество кислорода в емкости. Плотно закройте пробкой. Продаются специальные помпы для откачивания воздуха из открытых бутылок, но по отзывам, такое хранение отрицательно сказывается на общем вкусе содержимого.

Красное вино постоит дней 5, белое – не более 3, шампанское или игристое – до суток, часто – с сомнительным результатом. Крепленое или десертное за счет его крепости без проблем выстоит неделю-другую. Желательно хранить открытую бутылку в холодильнике, чтобы замедлить процесс разрушения структуры вина. Его режим, не подходящий для долгосрочного хранения домашнего вина закупоренного, не повредит открытому.

Как правильно хранить вино в домашних условиях

Предлагаем узнать о том, как правильно хранить вино в домашних условиях после его самостоятельного приготовления с соблюдением всех требований технологии. Перед тем, как хранить домашние вина, нужно подготовить соответствующую тару. Это может быть дубовая бочка или стекленые бутыли. В винодельческих районах считается, что, пред тем, как правильно хранить домашнее вино, нужно дождаться момента, когда полностью прекратиться его брожение. На странице далее можно найти и другие секреты относительно того, как хранить домашнее вино в квартире, на какие тонкости следует обратить внимание и что учесть при организации этого процесса. Представленная информация подходит лишь для домашнего виноделия, в промышленных масштабах эти принципы не применимы.

Читайте также:  Виноград плачет после обрезки что делать и как остановить течку сока? Когда начинается и как долго продолжается по сортам и нужно ли с ним бороться?

По сроку хранения вина делятся на скоропортящиеся и не требующие особых условий для длительного хранения. К менее стойким относятся легкие столовые вина, к стойким – вина, которые можно хранить при температуре 18–20 °C или в прохладном погребе до 3 лет. Чем больше в вине спирта, сахара и дубильных веществ, тем лучше оно хранится.

Как хранить готовые вины дома

Для разлива готового напитка, перед тем как хранить вина дома, рекомендуется подобрать бутылки из-под магазинных напитков. Предварительно их нужно тщательно промыть водой с кальцинированной содой и ополоснуть чистой водой. После этого бутылки и пробки к ним нужно прокипятить и остудить. Вино в бутылки нужно наливать почти под горлышко, между поверхностью вина и пробкой должно оставаться не более 1,5 см. Наполненные бутылки необходимо сразу укупорить пробками, верх пробки срезать и залить парафином или воском. Кроме этого, вино можно разлить в стеклянные банки и закатать простерилизованными крышками.

Иногда после разлива в бутылки вино меняет свой вкус и запах. Чтобы этого не случилось, перед тем, как хранить готовое вино, нужно провести процедуру закрепления. Для этого можно использовать химические консерванты, добавить спирт или пастеризовать вино.

В качестве консерванта в виноделии применяется сернистая кислота, которая уничтожает плесень, дрожжи, бактерии уксусного брожения и оберегает вино от потемнения. Используют ее, как правило, для закрепления белых вин крепостью 12–14 % об. В домашних условиях вместо сернистой кислоты в вино добавляют ее соль – пиросульфит калия, который продается в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, после чего вино перемешать, профильтровать и сразу разлить в бутылки.

Спирт сам по себе является сильным консервантом, поэтому наличие в вине более 16 % спирта гарантирует сохранение его качеств даже при длительном хранении. Спирт добавляют в вино непосредственно перед разливом в бутылки из расчета 12 мл спирта на 1 л вина.

Как хранить домашнее молодое виноградное вино

Для лучшей сохранности перед тем, как хранить домашнее виноградное вино в бутылках, его можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Пастеризовать вино можно двумя способами.

В первом случае наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

Второй способ отличается тем, что бутылки сначала плотно укупоривают, а затем погружают в воду полностью. Воду в кастрюле нагревают до 72 °C и поддерживают эту температуру в течение 25–30 мин. После этого температуру постепенно снижают до комнатной. Остывшие бутылки с вином вынимают, пробки заливают парафином, воском или сургучом и ставят бутылки на хранение.

Пастеризованное вино можно хранить длительное время при температуре 10–12 °C.

Перед тем, как хранить молодое вино, бутылки лучше расположить в горизонтальном положении, чтобы пробки с внутренней стороны постоянно смачивались вином. В вертикальном положении пробки могут пересыхать и терять герметичность, что приводит к испарению спирта и ухудшению качества вина.

Для вина, хранящегося в целях выдержки, важно, чтобы температура в помещении, где оно хранится, была постоянной. Для создания таких условий бутылки рекомендуют опускать в яму, перекладывая промежутки между ними соломой или песком.

В целом, производство домашнего вина – достаточно простой процесс. Чтобы получить вкусный напиток, нужно лишь придерживаться нескольких важных правил:

  • использовать фрукты и ягоды только хорошего качества, без признаков порчи и повреждений;
  • оберегать плодово-ягодные соки и вина от воздействия воздуха и света (кислород вызывает потерю аромата, а солнечный свет изменяет цвет напитка);
  • для обработки плодов и приготовления соков не использовать металлическую посуду, особенно с содержанием цинка;
  • в процессе производства тщательно следить за чистотой всех инструментов, записывать дату приготовления сусла, количество сока, добавленной воды, сахара и т. д.

Бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

Как хранить дубовую бочку с вином в погребе

Хранят вина в складах (погребах), приспособленных для этих целей. Перед тем как хранить вино в погребе, нужно убедиться в том, что он сухой, очищенный от всего того, что может заплесневеть, загнить, испортиться, так как это влияет на вкус и аромат вин, даже разлитых и укупоренных в бутылки. Температура хранения должна быть по возможности одинаковой в течение года – около 8 °C.

Хранить перелитое в графин вино нельзя. Выдержанное вино на воздухе быстро окисляется и ухудшает свои качества.

Мнения виноделов о продолжительности жизни вина и оптимальных сроках выдержки разнятся, что вполне естественно, так как для виноделия используется виноград разных сортов, по-разному происходит процесс приготовления вина. Наилучших качеств вино достигает к 12–16 годам, а после 20 лет начинает увядать и к 45 годам деградирует.

В то же время крепкие вина (мадера, токай) развиваются до 50–60 лет. Херес «живет» свыше 160 лет. Перед тем, как хранить дубовую бочку с вином, рекомендуется нанести на неё соответствующую маркировку о дате производства напитка.

Как долго можно хранить вино в бочках

Если вы за один раз делаете запас вина всего на несколько недель, то вы можете хранить его в любом подходящем местечке, подальше от жары и света. Вино, которое должно храниться в течение года или около этого, прекрасно будет себя чувствовать в любом достаточно прохладном темном месте – в отдельной прохладной комнате или буфете, вдали от горячих батарей и теплых стен. О том, как долго можно хранить вино, знатоки спорят постоянно. Считается, что хранить вино в бочках можно десятилетиями и даже столетиями, а в бутылках напиток теряет свои свойства за 5-10 лет.

Но для длительного хранения вина, особенно тонких вин, – периода, который может длиться от пяти до двадцати лет и даже долее, – необходим хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски.

Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру, причем постоянно, быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие условия естественным образом существуют в подземных погребах, но их можно создать искусственно с помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная температура колеблется от 10 до 14 °C. Температура ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит никакого иного вреда; более высокая температура вынудит вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества.

Читайте также:  Если в теплице плохой грунт-разбираемся

Температура должна быть по возможности постоянной: даже в самых лучших погребах она меняется в различное время года, но резкая смена температуры может повредить вино. Влажность предохраняет пробки от усыхания и от проникновения в вино такого объема воздуха, от которого оно может окислиться. Погреб с земляным полом будет слишком влажным. Каменный или бетонный пол надо посыпать гравием или песком и время от времени сбрызгивать водой. Хорошая вентиляция и чистый воздух без запахов также очень важны, потому что сильные запахи или даже спертый воздух могут проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.

В основном бутылки с вином, предназначенные для длительного хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так, чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона. Причем в одном бункере находятся бутылки с вином одного названия и одного года урожая. Если же в бункере находятся бутылки с вином двух и более наименований и разных годов урожая, то их разделяют деревянными дощечками, чтобы легче было брать бутылку из верхних рядов. На каждом бункере прикрепляют ярлык с указанием того, какое вино в нем содержится. Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить на полках так, чтобы можно было взять одну бутылку, не потревожив других.

В сырых погребах необходимы металлические полки. Деревянные полки, вполне пригодные в домашних помещениях, во влажном воздухе быстро придут в негодность. Полки следует крепить к стенам ровно и прочно, чтобы быть уверенными в их стабильности. От влажного воздуха наклейки на бутылках легко портятся, поэтому имеет смысл сделать на бутылке несмываемую надпись, которая будет храниться в течение долгого времени. Лучшей винодельческой тарой считаются дубовые бочонки, стеклянные баллоны и эмалированные ведра. Употреблять медную и железную посуду для приготовления вина нельзя. Алюминиевая посуда может быть использована только кратковременно.

Как лучше хранить белое вино

А теперь разберемся, как лучше хранить вино в бочках в подвале или погребе. Перед приготовлением вина необходимо тщательно проверить состояние бочонка, так как от него в большой степени зависит качество вина. Бочонки с запахом уксуса содержат на своей внутренней поверхности вредные микроорганизмы (уксусные бактерии), которые трудно удалить промыванием. Эти бактерии, попадая в вино, развиваются в нем и снижают его качество.

Перед тем как хранить белое вино следует знать, что бочонки из-под кваса, пива, огурцов, капусты или яблок, а также пахнущие керосином или маслом употреблять нельзя. Заплесневелые бочонки придают вину запах и привкус плесени. Для виноделия лучше употреблять тару с чистым винным запахом.

Бочонки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной водой, затем горячей и просушивают. Разлитое в бутылки вино хранят в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 °C. Вина крепкие, десертные и ликерные можно хранить при температуре до 20 °C.

Как хранить вишневое самодельное вино

Хорошим местом для хранения вин, особенно столовых, является погреб, подвал. Перед тем, как хранить самодельное вино, бутылки нужно разместить в горизонтальном положении, чтобы пробки (корковые) постоянно смачивались с внутренней стороны вином. Если хранить в вертикальном положении, то пробка пересыхает, укупорка становится неплотной, вследствие чего вино испаряется, доступ воздуха к нему увеличивается, что может привести к ухудшению качества вина.

Перед тем, как хранить вишневое вино, нужно подготовить бутылки: промыть их и прокипятить. Если вино, разлитое в бутылки, предназначают для длительного хранения в целях выдержки, то температура его хранения имеет важное значение, особенно для образования букета вина. В этих случаях рекомендуется бутылки с вином зарывать в землю в сухом подвале или подполье. Для этого необходимо вырыть яму глубиной 75—100 см, поместить туда бутылки (горизонтально), не более чем в четыре ряда, переслаивая их соломой и заполняя промежутки в рядах мелким песком, затем засыпать землей. Такое хранилище обеспечивает постоянную температуру, что положительно воздействует на качество вина.

Температура хранения и остальные условия хранения вина в бутылках- Инструкция +Видео

Вино требует особого отношения и соблюдения определенных правил хранения. Температура хранения вина в бутылках должна поддерживаться на постоянной основе, чтобы не испортить Ваше впечатление от вкуса напитка. Получить максимальное наслаждение при употреблении этого напитка поможет соблюдение нескольких правил. Важно знать, что правила хранения актуальны как для коллекционеров вин, так и для обычных любителей вина из магазина.

Соблюдение правил хранения напрямую определяет срок хранения напитка. Несмотря на то, что вино в бутылке полностью закрыто, несоблюдение температурного режима способствует определенным процессам, которые радикально и непоправимо изменят вкус напитка. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила хранения вина в бутылках, указанные ниже.

  1. Температура в помещении
  2. Уровень влажности в помещении с вином
  3. Оптимальные места хранения бутылок вина дома
  4. Признаки испорченного вина
  5. Специальные методы хранения

Температура в помещении

Внимание: Вино должно находиться в месте с постоянной температурой. Ее перепады негативно влияют на качество пробки, что впоследствии ухудшит вкус и аромат напитка.

В зависимости от вида вина необходимо соблюдать определенную температуру хранения:

  • — сухое вино (как красное, так и белое) хранится при температуре 10-12 0 С
  • — десертные вина (красное, белое и розовое) хранятся при температуре 14-16 0 С

Такие же условия хранения представлены в действующих ГОСТах.

Важно: средняя температура в холодильнике – около 2-5 0 С – не позволительна для хранения вина. Кроме того, постоянное движение и подсветка не позволяют обеспечить соблюдение покоя и правильного хранения вина.

Положение бутылок

Читайте также:  Запор у кота — что делать если кот не может сходить в туалет — Правильное

Многие обращали внимание на горизонтальное положение бутылок во время дегустаций в винных погребах заводов или других местах коллекции вин. Такое положение является оптимальным не случайно. В горизонтальном положении натуральная пробка постоянно смачивается и потому исправно выполняет функцию сохранения герметичности. В вертикальном положении влага испаряется, и пробка растрескивается и нарушает герметичность бутылки. Впоследствии, процессы окисления сильно испортят вкус благородного напитка.

Кроме правильного положения бутылки важно содержать их в состоянии покоя. Лишняя тряска, перекладывания и другие движения вредны для вина. Бутылки, закрытые искусственными пробками не подлежат длительному хранению. Такие материалы не способны создать условия, в которых бы вино «дышало». Со временем вкус и аромат вина изменятся. Вино с синтетическими пробками имеет небольшую стоимость и хранится не более года.

Дорогостоящие коллекционные вина запечатывают при помощи натуральных корковых пробок. Они помогают сохранять вкус и аромат в течение многих лет.

Обратите внимание, что в результате многих лет хранения на пробке снаружи появляется плесень. Она не оказывает неблагоприятных свойств и не проникает во внутренние слои пробки и, тем более в напиток.

Влияние света на вино

Попадание постоянного искусственного или солнечного света на вино способствует тому, что оно прогоркнет. Его вкус непоправимо испортится. Длительное хранение напитка нужно осуществлять в темном помещении, куда свет проникает нечасто и ненадолго.

Уровень влажности в помещении с вином

Влажность необходимо поддерживать на уровне 65-80%. Именно при таких цифрах пробка будет увлажняться естественным способом и кислород не поступит в бутылку. Отсутствие кислорода предупреждает окисление напитка и ухудшение его вкусовых свойств.

При соблюдении всех требований, можно оценить неизменный вкус и аромат напитка даже спустя 5 лет. Стоит отметить, что это касается преимущественно красных вин. Вино из белого винограда более привередливо и его не рекомендуется хранить дома дольше, чем 2 года

Для справки: бутылки вина, привезенные в качестве трофея из путешествий, поместите в ящике кухонного шкафа сразу над полом. На таком уровне температура в помещении ниже всего.

Оптимальные места хранения бутылок вина дома

Если в доме имеется погреб, то необходимо сделать отделку из дерева или камня, а также разместить специальные стеллажи. Подойдут любые другие помещения, с постоянной температурой +10-16 0 С или около нее.

В квартире необходимо разместить бутылки с вином подальше от отопительных приборов. В старых многоквартирных домах имеются «холодильники» под окном в кухне, а также кладовые комнаты – в них отсутствует батарея, почти всегда темно.

Если Вы настоящий ценитель вина и имеете в своей коллекции более 15 бутылок вина, то лучше всего приобрести винный шкаф. Такое устройство вмещает до 500 бутылок, в зависимости от модели и стоимости. Есть винные шкафы, поддерживающие разную температуру в двух отделениях: отдельно для сухого и десертного вина.

Небольшой шкаф-термостат, высотою 51 см и вместимостью 18 бутылок можно приобрести за 12-15 тысяч рублей. Небольшая стоимость для истинных ценителей вина.

Продаются специальные полки для бутылок. Однако стоит учитывать, что настоящую пользу, а не просто красоту интерьера, они обеспечат только при их монтаже в помещении с правильной температурой.

Внимание: на балконе и лоджии не рекомендуется хранить вино: при низких температурах в вине образовывается осадок – винный камень. После чего вино не годится для использования по прямому назначению. А после летней жары вино станет уксусом.

Хранение открытой бутылки вина

Срок хранения открытой бутылки вина очень ограничен. Стандартный срок хранения составляет 3 суток, игристое вино хранится еще меньше – около суток.

Причина такому сокращению срока является контакт с кислородом. Даже после закрывания пробкой химические процессы в вине не прекращают свою работу. Кислород в кратчайшие сроки уничтожает благородный вкус и аромат напитка. Все остальные вина имеют приблизительно такой же срок хранения, и их не следует держать дольше указанных 1-3 суток.

А вот крепленые и десертные вина имеют более долгий срок хранения после вскрытия – примерно неделю. Более высокое содержание сахара и спирта продлевает срок хранения. Правда, знатоки винного дела рекомендуют хранить открытое красное вино не более 5 суток, а белое не более 3 суток.

Признаки испорченного вина

Если вино испортилось, то можете наблюдать следующее:

  1. — мутный цвет и крошечные пузырьки в бутылке
  2. — резкий вкус, напоминающий уксус

Приобретенное в магазине вино хранится ровно столько, сколько указано на этикетке. Правило о том, что с годами вино становится только лучше, никак не относится к таким винам.

Домашнее вино

Хранить домашнее вино можно в стеклянных банках, закрытых стеклянными крышками с силиконовым уплотнением. Срок хранения в таких условиях составит от 3 месяцев до полугода. Категорически не допускается хранение домашнего вина в пластиковой таре. Она пропускает кислород и запускает процессы окисления.

Для справки: В Испании осуществили новый способ хранения вина – под толщей воды. Условия хранения вина следующие:

  • Давление в 20 атмосфер
  • Глубина – 20 метров
  • Температура 11-15 0 С

Условия хранения вина созданы по аналогии с условиями, в которых находилось вино на затонувших кораблях. После обнаружения и доставки на берег такое вино реализовывалось по очень высокой цене.

Специальные методы хранения

  • — откачивание воздуха. Предотвращает возникновение процесса окисления;
  • — замена кислорода газом (для этого используется азот или аргон);
  • -переливание в емкость меньшего объема. Объем бутылки должен быть таким же или чуть меньше объема имеющегося вина, чтобы в емкости не осталось места для воздуха.

Это лишь дополнительные методы, которые должны применять в дополнение к основным. В случае необходимости они немного продлят срок хранения вина.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху

Каберне Совиньон – один из самых распространенных, узнаваемых и широко используемых сортов для приготовления красного вина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, в которой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды. Сегодня виноградники Cabernet Sauvignon расположены по всему миру, начиная Канадой и заканчивая Ливаном. Сорт обладает очень насыщенным, терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, его нередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.

Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе чувствуются нотки черной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино «грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения. В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странах сорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.

Читайте также:  Жимолость съедобная сладкая Содружество — основные характеристики

Полный букет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и масса других нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и других факторов.

Любое, даже очень посредственное вино Каберне Совиньон легко продается, так как название «на слуху», а не очень разбирающиеся в алкоголе потребители выбирают знакомые сорта.

Историческая справка

Несмотря на всю свою популярность, Каберне Совиньон – относительно молодой сорт, появившийся в XVII веке путем случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Обжившись на юго-западе Франции, новый виноград начал победное шествие по миру, быстро завоевал признание и до конца XX века удерживал пальму первенства по выращиванию (начиная с 90-х годов лидером стал Мерло).

Не в последнюю очередь популярность связана с простотой культивации: Каберне Совиньон имеет толстую шкурку, относительно морозоустойчив, поздно созревает, не боится засухи, слабо подвержен болезням (в том числе и проклятию Европы, филлоксере).

Виноград Каберне Совиньон

Сегодня происхождение сорта Каберне Совиньон не вызывает сомнений и разногласий – мы точно знаем, что это Бордо, но еще в конце прошлого века шли ожесточенные споры. На протяжении многих лет история появления сорта была окутана мифами и легендами. Например, само слово Sauvignon ясно отсылает к французскому sauvage («дикий») и намекает на родство с автохтонным французским вином Vitis Vinifera.

Ходили слухи, что Каберне Совиньон имеет древние корни, чуть ли не от легендарного винограда Битурика, о котором писал еще Плиний Старший, тем более что в XVIII веке этот сорт называли Bidure или Petite Vidure. Последнее наименование считали видоизмененным vigne dure – «жесткая лоза». Также высказывались версии, будто родина сорта – испанская Риоха, бытовали и другие предположения.

Доподлинно неизвестно, когда старые названия были вытеснены новым – «Каберне Совиньон», однако точно установить генетическую принадлежность винограда все-таки удалось. Это случилось в 1996 году при помощи теста ДНК, который положил конец всем разногласиям и спорам. Впрочем, «родители» Каберне Совиньон были известны и раньше – их выдавала схожесть вкусов, тот же самый аромат черной смородины, мокрого дерева и травы.

Особенности сорта

Каберне Совиньон созревает позже остальных популярных разновидностей винограда – где-то через 1-2 недели после Каберне Фран и Мерло. Поэтому климат имеет первостепенное влияние на вкус получившегося вина. Например, в калифорнийских виноградниках нет недостатка в солнечном свете и тепле, а в Бордо из-за нестабильных погодных условий ягоды иногда приходится собирать раньше положенного, затем добавлять в вино другие сорта, чтобы компенсировать недополученное.

Роль почвы отходит на второй план, но гравийные грунты дают лучший урожай, чем глинистые и песчаные.

Именно от степени созревания, выдержки и климата зависит наличие в букете некоторых «классических» нот – например, зеленого болгарского перца и трав, мяты, эвкалипта.

Мутации

Каберне Совиньон, конечно, породил не так много мутаций, как Пино Нуар, однако вариации и результаты скрещиваний с другими сортами также нашли свое место на рынке. Например, сочетание с сортом Гренаш дало Франции Марселан, а скрещивание с неизвестным гибридом привело к появлению Совиньон Блан. В 1991 году было зарегистрировано «белое каберне» под именем «Шалистин».

Технология производства Каберне Совиньон

Несмотря на то, что любое вино Каберне Совиньон будет обладать узнаваемыми признаками своего класса, личные предпочтения и привычки винодела имеют огромное влияние на вкус напитка. Во-первых, мастер должен решить, будет ли делать «чистое» вино или купаж (обычно с Мерло и Каберне Фран, но есть и множество других сочетаний). Остановившись на втором варианте, винодел определяет, когда именно смешивать сорта – до, во время или после ферментации (брожения). Зачастую производители ферментируют и выдерживают каждый сорт по отдельности, а смешивают готовые вина только непосредственно перед бутилированием.

Для полного раскрытия органолептических свойств «чистым» винам из Каберне Совиньон требуется 8-10 лет

Традиционно период мацерации (сок настаивают на кожице и мякоти) длится 3 недели, после мацерации проводится ферментация при температуре до 30 градусов и, наконец, вино выдерживается в дубовых бочках. В результате получается очень танинное и сухое Каберне Совиньон, которому требуются годы выдержки, чтобы немного смягчиться. Иногда в напиток добавляют дополнительные компоненты, «вытягивающие» танины – например, желатин. Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон – тяжелое вино, способное заглушить вкус и аромат легкой пищи, поэтому напиток лучше сочетать с жареным мясом, жирной едой, стейками, копченостями. Не рекомендуется подавать его с острой пищей, кроме того, пасты и рисовые блюда не «свяжут» танины и не позволят насладиться вином в полной мере.

Жареное мясо — самая подходящая закуска

Каберне Совиньон из прохладных регионов имеет отчетливые травяные нотки, а потому составляет удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад, но с молочным вино не «дружит».

Оптимальная температура сервировки – 16-18°C. Перед дегустацией открытую бутылку лучше оставить без пробки на 45-60 минут для «проветривания» – насыщения кислородом, который раскрывает истинный аромат напитка. Альтернативный метод – декантация (переливания вина из бутылки в графин). Пить Каберне Совиньон желательно из винных бокалов на длинной ножке, наполняя максимум на треть.

Каберне вино

Красное сухое вино Каберне – краткая справочная информация

Каберне – столовое ординарное красное сухое вино. Производится из сорта винограда Каберне-Совиньон, произрастающего во всех винодельческих регионах Узбекистана.

Органолептическая характеристика вина Каберне:

Цвет– рубиновый с красным оттенком.

Аромат – сложный, сортовой, с тонким сафьяновым оттенком.

Вкус – гармоничный, приятный, с легкой терпкостью и тонами паслена.

Кондиции Каберне:

Сахар – не более 4,0 г/дм3

Титруемые кислоты – 5,0-7,0 г/дм3

Повышенное содержание красящих соединений способствует пищеварению, улучшает аппетит. Бокал этого вина способно полностью удовлетворить суточную потребность человека в витамине Р, который укрепляет стенки сосудов.

Вино хорошо сочетается с мясными блюдами: шашлыком, свининой, отбивной, пловом. Его пьют при температуре близкой к комнатной – 15-20 С.

Разнообразие вин каберне:

Читайте также:  Как ведёт себя стадо индюков?

История в каждой капле: вина Каберне Совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон признан одним из самых популярных в мире. Виноделы из разных стран используют Каберне Совиньон для приготовления тысяч брендов красного вина. Сорт отличается тяжелым и насыщенным вкусом, ярким ароматом, поэтому для получения более живого напитка мастера предпочитают смешивать его с Каберне Фран и Мерло. Для виноградников Каберне Совиньон характерна неприхотливость, хороший урожай и быстрое разрастание. Подобные свойства стали основой широкого распространения сорта среди виноделов от Ливана до Канады.

Для классического варианта красного вина, изготовленного из винограда Каберне Совиньон, характерна повышенная кислотность и содержание танинов. При выращивании в северных широтах отмечается легкий привкус черной смородины, мяты, перца. Для достижения полной зрелости и раскрытия всей гаммы вкусов молодое вино должно храниться до 10 лет.

Виноградники умеренных широт придают напитку роскошный букет вкусов с тонкими оттенками оливок и черной вишни. Выращенный в жарких странах Каберне Совиньон приобретает чарующий «джемовый» оттенок вкуса. Сомелье отмечают, что привезенный из Австралии напиток отличается выразительными нотками мяты и эвкалипта. Всего букет красного вина насчитывает несколько десятков ароматов, которые зависят от региона произрастания виноградника, климатических особенностей.

Как появился сорт Каберне Совиньон?

История благородного напитка начинается в 17 веке. Виноделы тех времен случайно скрестили между собой сорта Совиньон Блан и Каберне Фран. В результате появился новый сорт, который быстро доказал непревзойденные вкусовые качества изготовленных из винограда напитков. После покорения плантаций юго-западной части Франции Каберне Совиньон начал активно распространяться по всему миру. До конца 20 века виноградник считался самым выращиваемым во всем мире. Ситуация изменилась только в 1990-х годах, когда место на Олимпе занял сорт Мерло.

Сегодня каждый знает, что Каберне Совиньон – это Бордо. Раньше ходили легенды о том, что корни происхождения винограда уходят в далекое прошлое. Люди связывали Каберне Совиньон с сортом знаменитого винограда Битурика. Существовали десятки предположений о происхождении сорта. Некоторые утверждали, что впервые Каберне Совиньон появился в испанской провинции Риоха.

Знатоки вин затрудняются точно определить, на каком этапе все ранние названия были заменены на современное Каберне Совиньон. После долгих исследований ученым удалось выяснить истинную генетическую принадлежность сорта. Произошло это в 1996 году после проведения теста структуры ДНК растения. Эксперты и раньше с абсолютной точностью называли прародителей Каберне Совиньон. Их выдавал схожий привкус и богатая гамма оттенков.

Уникальные особенности сорта

Выгодная особенность винограда Каберне Совиньон – это сравнительная простота в выращивании. Толстая кожица ягод обеспечивает хорошую устойчивость к воздействию низких температур. Виноград переносит засуху, превосходно сопротивляется большинству болезней. История появления данного сорта на протяжении многих лет вызывала споры и горячие дискуссии среди ценителей напитка.

В сравнении с другими известными сортами винограда Каберне Совиньон отличается поздним дозреванием плодов. Урожай готов к сбору традиционно через две недели после того, как виноделы завершают работу с Мерло и Каберне Фран. Именно по этой причине особое влияние на вкусовые качества винограда оказывает климат, в котором произрастают ягоды.

Технологии изготовления вина из одинакового сорта в разных регионах могут существенно различаться. При недостатке солнечного света и раннем сборе в напиток добавляются другие сорта, которые компенсируют вкус Каберне Совиньон, делают его более мягким и естественным. Для выращивания данного сорта винограда подходят гравийные грунты. Немного хуже плантация разрастается на песчаной и глинистой почве. Присутствие в напитке традиционных для ценителей нежных ноток мяты, эвкалипта, болгарского перца или душистых трав зависит от качества созревания.

Каберне Совиньон активно использовался для скрещиваний с другими сортами винограда. Ярким примером является соединение с известным сортом Гренаш, в результате чего мир узнал винограде Марселан. Проведение еще одного скрещивания с неизвестным до сих пор сортом позволило получить прекрасный Совиньон Блан. Впервые «белое каберне» Шаистин получило официальную регистрацию в 1991 году.

Как изготавливают Каберне Совиньон?

Виноделы разработали сотни уникальных рецептов благородного напитка, при создании которого используется виноград Каберне Совиньон. Его выделяют насыщенный и гармоничный вкус, яркая гамма оттенков, которая способна преобразить любой купаж. Мастера используют специальные формулы, где учитываются необходимые для купажа сорта, соотношение. Смешивание разных сортов может осуществляться как перед процессом брожения, так и на завершающей стадии приготовления напитка.

Классический для сорта срок настаивания на мякоти и кожице сока не превышает трех недель. После завершения этапа мацерации обеспечивается ферментация, для комфортного протекания которой поддерживается температура в диапазоне 30 С. После этого будущий напиток переносится в специальные дубовые бочки.

После выполнения всего технологического цикла мастера получают сухое и танинное Каберне Совиньон. Для смягчения и приобретения уникальных вкусовых качеств напитку потребуется несколько лет. Для удаления танинов некоторые виноделы специально добавляют желатин. После настаивания в дубовых бочках готовый продукт разливается по бутылкам, маркируется и поступает на прилавки магазинов.

С чем лучше пить Каберне Совиньон?

По вкусовым качествам Каберне Совиньон относится к тяжелым винам, которые могут полностью перебить аромат и вкус пищи. Сомелье рекомендуют наслаждаться благородным напитком вместе с жирной едой, копченостями, жареным мясом. Каберне Совиньон плохо сочетается с острыми блюдами, а рис или пасты не связывают танины. Это не дает как следует распуститься вкусовым качествам вина.

Для напитков из северных регионов на основе сорта винограда Каберне Совиньон характерны мягкие травяные нотки, что формирует идеальную вкусовую пару с зеленью и свежими овощами. Эксперты рекомендуют употреблять напитки Каберне Совиньон с горьким шоколадом.

Идеальная температура для сервировки стола составляет 18оС. Чтобы оценить яркий аромат и гармонию вкуса вина Каберне Совиньон после открытия рекомендуется оставить бутылку на 45-60 минут. За это время напиток насытится кислородом, максимально раскроется букет вкусов. Другим методом насыщения вина является декантация, при которой напиток плавно переливается из бутылки в специальный графин. В процессе декантации вино гораздо быстрее насыщается кислородом, приобретает естественные вкусовые качества. Употреблять Каберне Совиньон следует из бокалов для вина с аккуратной длинной ножкой. Наполнять бокалы сомелье рекомендуют на треть, чтобы позволить напитку дышать и насыщаться кислородом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: