Как проверить мед на содержание сахара

Как определить сахар в мёде в домашних условиях?

Добавить в избранное

Пчеловодство и производство мёда является довольно прибыльным бизнесом, на котором некоторые умудряются поднимать сверхприбыли благодаря ряду ухищрений, что превращает излюбленное золотистое сладкое лакомство в некачественный и тем более не полезный продукт, замешанный на сахарном сиропе, выдаваемый за натуральный мёд. Как не угодить в такую ситуацию, как проверить мёд на качество и натуральность в домашних условиях, как отличить природный продукт от дешёвой подделки. Давайте разбираться.

  • Сколько примерно сахара содержится в мёде?
  • Как проверить мёд на наличие сахара в домашних условиях
    • Сахарного сиропа
    • Инвертированного сахара
  • Как узнать, есть ли в мёде другие добавки
    • Желатин
    • Крахмал
    • Крахмальная патока
    • Мел
  • Как определить мёд на натуральность: полезные советы
    • Видео: как проверить мед на содержание мела, муки и крахмала

Сколько примерно сахара содержится в мёде?

Не секрет, что даже в натуральном пчелином продукте содержатся элементы сахара. Главное отличие заключается в природе происхождения этого сахара и его полезности, которая довольно существенно разнится в зависимости от того, какой именно сахар включает в свой состав тот или иной продукт. На каждые 100 г медового десерта приходится 82 г сахара.

Но стоит заметить, что эта цифра составлена из трёх видов сахара:

  • глюкозы (виноградного сахара);
  • фруктозы (плодового);
  • непосредственно сахарозы (тростникового).

Первые два вида преобладают в мёде и занимают около 70-75 г. Глюкоза и фруктоза являются моносахаридами, что делает их безопасными для организма человека, так как для их расщепления и переваривания не привлекается инсулин. Оставшиеся 7-12 г сахарозы также постепенно распадаются на фруктозу и глюкозу, потому такой процент сахарозы является безопасно допустимым. Таким образом, врачи и диетологи недаром утверждают, что натуральный природный мёд гораздо полезнее сахара.

Как проверить мёд на наличие сахара в домашних условиях

Помимо сахарного сиропа, некоторые недобросовестные производители и продавцы медового продукта используют в основе своего снадобья инвертированный сахар. Давайте разбираться, что это такое и как провести проверку янтарного десерта на наличие сахара в домашних условиях.

Сахарного сиропа

Наличие сахарного сиропа можно выявить при помощи бумаги. Для этого капните пчелиный деликатес на лист любой бумаги или газеты и подожгите его. Если сгорела только сама бумажка, а капля янтарной жидкости не поменяла цвет и не обгорела по краям, то это натуральный пчелиный продукт. Если же края обуглились, приобрели коричневый оттенок и стали пахнуть жжёным сахаром, то ответ очевиден: в данном медовом продукте содержится сахарный сироп.

Инвертированного сахара

Присутствие в янтарном десерте инвертированного сахара можно проверить при помощи ляписа (азотнокислое серебро). Для этого приготовьте 5-10% медовый раствор, смешав его с тёплой водой в соответствующей пропорции. После поместите в смесь ляпис и выдерживайте так некоторое время. Если на дно начал выпадать осадок белого цвета, значит в ваш мёд добавлена примесь из инвертированного сахара.

Как узнать, есть ли в мёде другие добавки

Помимо наличия сахарного сиропа или инвертированного сахара, с помощью подручных средств можно провести проверку мёда и на предмет других добавок, таких как желатин, крахмал, крахмальная патока или мел. Все эти примеси используют для добавления веса готовому продукту, а также для придания некачественному мёду вязкости, цветности и всех прочих базовых характеристик с целью обмана.

Желатин

Желатин добавляют с целью придать мёду необходимую вязкую консистенцию. Но всё же подобную фальсификацию можно отличить по тому, как стекает медовый продукт. Настоящий пчелиный деликатес стекает медленно, как будто тянется за ложкой. На поверхности пиалы он будет оставлять своеобразную горку, медленно втягиваемую в основную массу янтарной жидкости.

Разбавленный желатином сахарный сироп всё равно не будет иметь такого эффекта и будет гораздо быстрее стекать с ложки. Горка на поверхности пиалы также не образуется, скорее там можно будет увидеть воронку, которая будет затягивать стекающий мёд внутрь.

Крахмал

Проверить пчелиный деликатес на нахождение в его составе крахмала можно при помощи самого простого и доступного каждому средства, называемого йод. Для проведения проверки понадобится чайная ложка медовой жидкости, разведённая на полстакана тёплой воды, куда добавляется несколько капель йода. Если медовая субстанция посинеет, стало быть, в ней есть примеси крахмала и такой продукт никак нельзя назвать натуральным или качественным.

Крахмальная патока

Достаточно лёгкой и несложной процедурой является определение нахождения в составе медового продукта примесей крахмальной патоки. Для проведения подобной экспертизы достаточно будет одной чайной ложки янтарного десерта, которую следует растворить в шести десертных ложках дистиллированной воды. Далее добавьте в смесь несколько капель нашатырного спирта. Размешайте содержимое посуды и взгляните на полученные результаты опыта.

Если смесь окрасилась в бурый, а на дно ёмкости выпал осадок аналогичного оттенка, то в данном продукте находится примесь крахмальной патоки. Альтернативным вариантом станет добавление в медовую субстанцию с водой нескольких капель соляной кислоты и 25-30 г винного спирта. Если после взбалтывания было обнаружено сильное помутнение раствора, в таком продукте также присутствует крахмальная патока.

Читайте также:  Алыча Стенлей — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Провести экспертизу на содержание примесей мела очень просто. Для этого вооружитесь медовой пробой в размере одной чайной ложки, растворите её в четверти стакана воды и добавьте туда чайную ложку уксусной кислоты (эссенции). Если раствор зашипит и вспенится, выделяя пузырьки углекислого газа, следовательно, уксус вступил в реакцию с мелом, а это означает, что ваш янтарный десерт обильно нашпигован примесями мела.

Как определить мёд на натуральность: полезные советы

Для определения натуральности и качественности мёда, которого вам предлагают приобрести, следует руководствоваться некоторыми общими правилами и советами, чтобы свести к минимуму вероятность покупки некачественной подделки.

Прежде всего, обратите внимание на следующие факторы:

  • янтарный десерт не может быть слишком белым, это признак наличия сахара;
  • медовый продукт обладает насыщенным и богатым запахом, если такового нет, смело переходите к другому продавцу;
  • чрезмерная текучесть пчелиного деликатеса также повод задуматься над его натуральностью. Янтарный десерт должен обладать вязкостью и тягучестью, а спустя 2-3 месяца после медогонки он начинает кристаллизоваться, потому не верьте продавцам жидкого товара, продающих его в конце осени или зимой, они торгуют подделкой;
  • на поверхности не должно быть пузырьков воздуха, так как это будет свидетельствовать о процессах брожения (а стало быть, мёд некачественный) либо о наличии в составе воды;
  • вкус натурального мёда умеренно сладкий и немного терпкий, а во рту янтарный десерт может вызывать покалывание или жжение. Подделка такими характеристиками не обладает;
  • натуральный медовый продукт не может обладать кристальной прозрачностью, он будет слегка мутноватым в жидком виде, а после кристаллизации и вовсе перестанет быть просматриваемым насквозь;
  • также вкусовые качества натурального янтарного десерта способны вызывать першение в горле и обладают некоторой кислинкой, чего никогда не обнаруживают в сахарном мёде;
  • вооружитесь кусочком бумаги или газеты и капните предлагаемый мёд на неё. Если мёд просочился сквозь бумагу, впитался или стёк на бок, значит перед вами подделка с примесью воды.

Ознакомившись со всеми рекомендациями и основными методиками проверки качественности и натуральности медового продукта, вы сможете без труда определить настоящий пчелиный деликатес среди множества подделок, разбавленных водой, разведённых примесями и загущённых мелом, патокой или желатином.

Как проверить мёд дома на наличие сахара?

Пчеловодство считается выгодным бизнесом, на котором многие зарабатывают деньги, превращая натуральный пчелиный мед в не совсем полезный продукт, приготовленный на сиропе. Чтобы не стать обманутым покупателем, нужно уметь проверять мед на сахар в домашних условиях. Есть много способов отличить качественный продукт от дешевой подделки.

Состав качественного меда и количество сахара

Химический состав пчелиного меда зависит от следующих показателей:

  • растений, с которых пчелы собирают нектар;
  • погоды;
  • зрелости откачанного меда;
  • периода сбора.

Но некоторые особенности этого продукта являются постоянными, характерными и не меняются. Состав меда достаточно сложный, т. к. в нем содержится примерно 300 разных компонентов, 100 из которых остаются неизменными.

Основную часть натурального и качественного продукта составляют сахара, общее количество которых достигает около 80%. Фруктоза и глюкоза занимают примерно 80–90% от всех содержащихся сахаров. Доля сахарозы составляет 0–1,5% в свежеоткачанном меде. При хранении ее количество уменьшается.

Эти компоненты достаточно легко перерабатываются в ЖКТ и не требуют больших затрат энергии. Натуральные сахара усваиваются организмом медленно и обходятся без инсулина.

Зачем в мед дополнительно добавляют сахар?

Это может быть сделано для производства намного большего количества продукта при небольших промышленных затратах. Для этого охлажденный инвертированный сироп перемешивают со свежеоткачанным или расплавленным на паровой бане медом.

Также сахар могут добавлять для продажи некачественного продукта. Иногда пчеловоды собирают еще не совсем дозревший нектар, поэтому спустя время в нем начинаются процессы брожения.

Продукт, содержащий много воды, недобросовестные пчеловоды прогревают на водяной бане, чтобы выпарить лишнюю влагу, и после этого добавляют в него охлажденный инвертированный сироп.

Кроме того, можно смешивать пчелиный мед с сахарной патокой, изготовленной на основе крахмала или свеклы. В качестве добавок производители используют муку с сахаром или инвертированный сироп с крахмалом.

Способы самостоятельной проверки меда на сахар

Настоящий качественный продукт, созданный пчелами, представляет собой массу, образованную прямо в зобе пчел из нектара различных цветущих растений. Это насыщенный раствор натуральных полезных сахаров, содержащий в составе много витаминов.

Воспроизвести полностью текстуру, вкусовые качества и цвет меда не так уж и сложно, но искусственные продукты не содержат в своем составе целебных и незаменимых пчелиных ферментов. Кроме того, при добавлении сахарного сиропа снижается концентрация полезных веществ и ухудшается качество продукта.

Есть несколько хороших способов, которые помогут определить наличие добавленного сахара в меде. Некоторые из них позволят выявить дополнительные добавки и примеси, которые делают продукт пчеловодства некачественным.

Йодом

Нужно растворить 1 ч. л. меда в 100 г теплой воды. Все хорошо размешать до образования однородной по консистенции смеси. Затем в приготовленное средство капнуть 1–2 капли йода. Если в мед был добавлен крахмал с сахаром или мука, то раствор посинеет.

Все дело в том, что в переработанной пчелами пыльце не содержится никаких лишних химических веществ, которые могли бы отреагировать на йод. Поэтому, если вода останется такого же цвета, значит, что мед качественный.

Читайте также:  Виноград Бычий глаз основные характеристики сорта, описание гроздей и ухода

Химическим карандашом

При соприкосновении с влагой химический карандаш изменяет свой цвет и немного расплывается. Поэтому нужно капнуть на тарелку немного меда и поставить в центре точку химическим карандашом. Если она осталась неизменной, значит, продукт качественный. Если расплылась, то в мед был добавлен инвертированный сироп.

Можно приготовить раствор из меда и воды и окунуть в него ляписный карандаш. Сахарный продукт начнет образовывать белые хлопья.

Взвешиванием

Натуральный мед характеризуется большой плотностью, поэтому вес 1 л качественного продукта пчеловодства без лишних примесей составляет около 1,4–1,5 кг. Отклонение от данной нормы говорит о том, что это фальсификат. При взвешивании дополнительно нужно учитывать вес самой тары.

Генетическая память

Считается, что у меда есть генетическая память, поэтому можно провести проверку его качества, основываясь на этих данных. Для этого нужно добавить в достаточно глубокую тарелку 1–2 ст. л. приобретенного меда и сверху налить воды.

На поверхности сладкого золотистого лакомства появится очертание сот. Если эти соты станут хорошо видны, значит, продукт качественный. Мед, приготовленный на основе сахарного сиропа, будет лежать сплошным блином, т. к. у него нет генетической памяти.

Уксусом

Нужно смешать небольшое количество меда с водным раствором уксуса. Если приготовленная смесь сразу начнет пениться, то это значит, что в ней присутствуют дополнительные добавки.

Можно провести и другую проверку. Она поможет определить наличие толченого мела, распространенного загустителя. Для этого нужно размешать 2 ч. л. меда в холодной воде и влить туда 0,5 ч. л. уксуса. Если на поверхности появились пузырьки и слабое шипение, значит, продукт содержит дополнительные примеси.

Молоком

Оно позволит легко определить фальсификат. Для этого нужно в горячем молоке растворить 1 ч. л. продукта пчеловодства. Если молоко свернется, то это указывает на то, что в мед был добавлен сахар.

C помощью листа бумаги

Можно провести проверку на предмет горения продукта. Для этого небольшое количество меда следует нанести на кусок бумаги и размазать тонким слоем, оставляя при этом чистые края.

Если продукт пчеловодства натуральный, то бумага обгорит по краям, а ее середина останется целой. Если мед был приготовлен с добавлением сахарного сиропа, то он будет гореть, образуя черную гарь и копоть.

Можно капнуть каплю приобретенного меда на тонкую газетную бумагу или простую салфетку и оставить на 30 минут. Если за это время вокруг капли появится мокрое пятно, то это значит, что продукт некачественный и изготовлен при помощи сахарного сиропа.

Хлебом

Этот тест основан на таких качествах пчелиного меда, как достаточно высокая плотность и минимальное содержание жидкости. Для этого тонкий ломтик хлеба намазывают медом и оставляют примерно на 5–10 секунд.

Если поверхность хлеба под продуктом пчеловодства затвердеет, значит, он качественный и настоящий. Если мякиш стал мягким и рыхлым, мед разбавлен инвертированным сиропом из сахара.

Водный тест

Хорошим способом проверки меда считается использование простой воды. Для этого нужно взять немного продукта пчеловодства и окунуть его в емкость, заполненную водой.

Качественный и натуральный мед будет сложно растворить. Если же в нем содержатся сахар и другие подсластители, то он быстро разойдется и на воде останутся только белые следы.

Можно провести проверку при помощи горячей воды. Если мед, добавленный в крутой кипяток, быстро растает, то значит, что продукт пчеловодства натуральный. Если он продолжит лежать горкой, это подделка.

Экспертиза качества меда в медицинских лабораториях

Лабораторный анализ помогает определить натуральность меда, наличие в нем разных добавок и качество его обработки. Для этого учитывают 2 показателя: содержание оксиметилфурфурола (ОМФ) и диастазное число. Чем дольше хранится продукт пчеловодства, тем меньше будет диастаза и больше ОМФ.

Лабораторные исследования, в т. ч. анализ на наличие сахарозы и других примесей, проводят с применением разных химических средств и реагентов. Специалисты определяют признаки брожения, засахаренного меда и другие органолептические показатели.

Фальсифицированный мед принято возвращать владельцу с составлением соответствующего акта. Тот в свою очередь может подать жалобу в арбитраж.

При фальсификации сахарозой ухудшается органолептика продукта, снижаются диастазная активность и содержание минеральных веществ. Для проведения эксперимента в мед следует ввести нитрат серебра.

Некоторые способы проверки можно проводить даже на рынке при продавцах. Это позволит выбрать лучший продукт. Чтобы мед приносил только пользу, нужно потреблять его в меру, как вкусную добавку к чаю или каше. Качественный и натуральный продукт помогает улучшить состояние здоровья и положительно влияет на весь организм.

Инструкция — как проверить, есть ли в меде сахар!

Мед — кладезь витаминов. Однако получить максимальную пользу можно только от качественного натурального продукта. Но иногда случается так, что недобросовестные пчеловоды добавляют в продукт пчеловодства сахар для разных целей. Как в домашних условиях определить наличие добавок и примесей в пчелином нектаре? И каков идеальный состав меда? Обо всем этом в нашей статье.

Читайте также:  Как получить семена репчатого лука?

Состав качественного меда и количество сахара

Натуральный мед, в котором нет примесей и различных добавок, состоит из следующих компонентов:

  • углеводы меда — на 75–80 %;
  • вода — не более 21 %;
  • белок — 0,3–0,5 %;
  • минеральные составляющие, органические и неорганические кислоты — 0,2–0,3 % (больше всего в меде яблочной, лимонной и молочной кислоты);
  • медь и цинк — 4 %;
  • кобальт — 25 %;
  • марганец и железо — 4–5 %;
  • витамины — В6, В1, В2, В3, Н и РР;
  • ароматические компоненты (в качественном продукте их более 200, поэтому он такой ароматный);
  • фитонциды.

СПРАВКА! Всего в натуральном меде насчитывается около 35–38 полезных составляющих.

В меде содержится три вида сахара:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза (сахар в привычном для нас виде или сахарный песок).

В натуральном меде не бывает более 7 % сахарного песка. Хотя сам пчелиный продукт на 80 % состоит из углеводов. Такое небольшое содержание объясняется действием ферментов, при соединении с которыми сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Эти компоненты легко перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, не требуя дополнительных энергетических затрат. Больше всего в меде содержится фруктозы (практически половина всех углеводов). Она усваивается в организме медленно, без помощи инсулина, поэтому и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Также в нектаре содержится большое количество глюкозы (около 40 % всех углеводов). Для его расщепления уже задействуется инсулин, а усваивается он практически моментально.

СПРАВКА! Сказать однозначно о количестве сахара в пчелином нектаре невозможно. Этот показатель зависит от многих факторов: время сбора нектара, региона, медоносов и «возраста» самого нектара.

Таким образом, можно смело говорить, что в пчелином нектаре содержится минимальное количество сахара, не способное навредить организму человека.

Особенности содержания сахарозы в нектаре:

  1. В свежем меде максимальное количество сахарного песка. Как только происходит откачка, мед оседает, начинается работа ферментов и аминокислот, которые способствуют разложению сахарозы.
  2. В некоторых сортах меда нет ни грамма сахарного песка.

Зачем в мед добавляют сахар?

Некоторые пасечники (не самые добросовестные) могут добавлять в нектар сахарный песок или сироп. Это делается по нескольким причинам:

  1. Производство большого объема при минимальных затратах. Сахарный сироп смешивается с небольшим количеством сахара. Последний нужен только для придания характерного аромата.
  2. Восстановление и последующая продажа испорченного продукта. Обычно такую манипуляцию проводят при брожении. Иногда пчеловоды собирают недозревший нектар. Из-за большого количества воды быстро начинается брожение. Мед становится непригодным к употреблению.

Для восстановления испорченного продукта его растапливают на водяной бане для выпаривания воды и с этой же целью добавляют сироп из сахара.

Как проверить мед на сахар в домашних условиях?

Есть несколько надежных способов проверить наличие сахара и других примесей в меде в домашних условиях.

Йодом

Для осуществления этого метода мед смешивают с водой примерно в одинаковых количествах (достаточно по одной чайной ложке), а потом добавить несколько капель йода. Если в нектаре присутствует крахмал, мука или большое количество сахара, смесь приобретет синеватый оттенок.

Химическим карандашом

Манипуляция с использованием химического карандаша позволяет оценить наличие жидких примесей в сладком продукте. Для опыта нужно приготовить и небольшой кусочек бумаги. На нее тонким слоем наносится мед. Сверху нужно попытаться что-то написать химическим карандашом. Если на бумаге проявились разводы синего или фиолетового цвета, в меде присутствует сахарный сироп или обычная вода.

Взвешиванием

Метод основывается на соотношении количества воды в нектаре и его массе. Чем больше показатели воды, тем меньше весит мед. Качественный натуральный продукт без посторонних добавок, если его поместить в литровую банку из стекла, будет весить примерно 1500 г. Если масса меньше, в нектаре точно присутствуют добавки.

ВАЖНО! Во время взвешивания не забывайте учитывать массу самой тары.

Нашатырем

Для опыта понадобится всего несколько капель спирта. Мед развести с водой до получения однородной массы, далее добавить 2–3 капли (на 2–3 чайных ложки смеси) нашатырного спирта. Если в нектаре есть примеси, вся масса окрасится в бурый цвет, а затем еще выпадет и осадок.

СПРАВКА! Подобный опыт можно провести и с этиловым спиртом. Схема проведения такая же, отличаться будет только результат. О наличии добавок сообщит молочный осадок, характеризующийся липкой консистенцией.

Уксусом

Уксус дает возможность определить наличие мела, добавленного в мед недобросовестным пчеловодом или продавцом. Нектар снова смешивается с водой. В смесь добавляется уксус (его можно заменить уксусной кислотой).

Начало бурной реакции (шипения) говорит о наличии углекислого газа, то есть меловой добавки.

Молоком

Свежее молоко поможет в определении искусственного созданного меда или же натурального продукта, но с большим количеством добавок. Для проведения опыта нагревают стакан молока и добавляют в него чайную ложку меда. Если пчелиный нектар свернулся, перед вами продукт с добавлением сахара.

Хлебом

Еще один, как вариант выявить добавление в мед воды, которой в продукте вовсе быть не должно. Для осуществления опыта небольшой кусочек хлеба окунуть в мед на 10–15 секунд. Если продукт натуральный, хлеб затвердеет. При наличии воды в пчелином нектаре, мучной продукт размякнет.

Читайте также:  Как вырастить цветы к 8 марта дома

Водой

Обычная вода не подойдет для эксперимента, понадобится дистиллированная. В стакан такой воды добавляют чайную ложку меда и тщательно его размешивают. Если нектар натуральный, в нем отсутствуют примеси, он полностью растворится в воде, окрашивая ее в светло-желтый цвет и придавая ей мутный вид.

Если продукт приготовлен искусственным путем либо в нем есть добавки, в воде появится осадок (иногда он может всплыть на поверхность воды).

Бумагой

Очередной вариант проверки меда на наличие воды. Необходимо взять небольшой кусочек чистой бумаги (это может быть даже кусок газеты) и нанести на него 3–4 капли меда. Оставить на несколько секунд, а потом посмотреть состояние бумаги. Если мед натуральный, бумага останется сухой. При наличии водных примесей бумага станет влажной.

Что лучше: мед или сахар?

Большинство врачей рекомендует отказаться сахара в пользу меда. Пчелины нектар — это не просто сладость, а продукт, выполняющий лечебные функции (укрепляет иммунитет, борется с воспалением и бактериями, улучшает работоспособность и активность). Сладость меду обеспечивает фруктоза, поэтому он слаще по сравнению с сахарным песком.

Сахар и мед — продукты, способные заменять друг друга. Но стоит учесть, что употребление продукта пчеловодства насыщает организм фруктозой и глюкозой. Эти компоненты — отличный источник энергии при относительно небольшом количестве калорий.

Достоинства меда перед сахарным песком:

  • мед характеризуется низким гликемическим индексом (в пределах 48–53) – за счет этого сладкий продукт легко и быстро усваивается желудочно-кишечным трактом, не отяжеляя его, а также не перегружая поджелудочную железу;
  • несмотря на то что в меде калорий больше (28 на чайную ложку) по сравнению с сахаром (17 на такую же массу), нектар способен обеспечить насыщение на более длительный срок, именно по этой причине съесть много меда не удастся даже при сильном желании;
  • в нектаре содержится много микро- и макроэлементов, витаминов и органических кислот, обеспечивающих нормальное функционирование организма.

При сравнении сахара и натурального меда не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости пчелиного нектара, поскольку он может быть сильнейшим аллергеном. Именно по этой причине мед не рекомендуется давать детям как минимум до трех лет, а после первой небольшой порции внимательно следить за состоянием ребенка.

Диабетикам все же не стоит увлекаться и употреблением меда, поскольку в некоторых видах гликемический индекс может быть завышен и приравнен к сахарному.

Заключение

Мы рассказали о способах определения примесей в меде. Не нужно стесняться проверять продукт прямо на рынке при продавцах, некоторые варианты легко осуществляются даже на рыночных прилавках. После проведения одного из опытов вы сможете убедиться в том, что приобретаете действительно качественный и полезный продукт. Главное — употреблять его в меру, в качестве добавки к каше или чаю.

Как проверить мед на наличие сахара

Как определить, есть ли в меде сахар, и как проводят исследования меда на профессиональном оборудовании в лабораториях? Если не знать этих нюансов, можно не только купить сахарный сироп вместо натурального меда, но и приобрести мед 3–4 летней давности, который неоднократно растапливался, и уже совсем не содержит полезных веществ.

Полезен для организма только натуральный мед. Подделку нельзя использовать в лечебных целях.

Состав качественного меда

Разберем, из чего же состоит натуральный мед без добавок и примесей. В норме, в составе должны присутствовать:

  • 75–80% углеводы меда;
  • до 21% воды;
  • 0,3–0,5% белков;
  • 0,2–0,3% – неорганические и органические кислоты, минеральные вещества;
  • 4% – цинк и медь;
  • кобальт – 25%;
  • марганец, железо – 4–5%;
  • витамины – РР, Н, С, В6, В3, В2, В1;
  • ароматические вещества;
  • фитонциды, и масса других полезных веществ для организма человека.

Состав натурального меда насчитывает 34–38 компонентов.

Сколько сахара содержится в меде

Чтобы понять, сколько сахара содержится в натуральном медовом нектаре, нужно знать его состав. В янтарном природном продукте содержатся:

  • глюкоза (виноградный сахар);
  • фруктоза (плодовый сахар);
  • сахароза (она же всем известный сахар, или сахарный песок).

Простые сахара составляют от 85 до 90% от всей массы микроэлементов. У всех вышеперечисленных моносахаридов есть характерная особенность – они легко усваиваются, без помощи инсулина, не создавая дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Помимо всего прочего, организм не расходует дополнительную энергию для переработки моносахаридов. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом в максимально короткий срок, практически в таком же количестве, в котором поступают в организм.

В натуральном меде содержится от 2 до 7% сахарозы (сахарного песка). Такое небольшое количество сахара обусловлено действием ферментов, при взаимодействии с которыми он расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Таким образом, можно уверенно сказать, что в меде содержится минимальное количество сахарного песка, которое не может нанести вреда организму человека.

Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре

Создание медового продукта не такой легкий и простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Пчелы инстинктивно собирают с цветов нектар. Во время транспортировки жидкости в улей небольшая часть расходуется самими пчелами для поддержания сил. Перенося нектар, пчелы делают из него однородную жидкость, обогащая ее секретом из своих желез. Затем нектар перерабатывается в природный сладкий десерт, который собирают люди. Сладкий жидкий нектар заливается в пчелиные соты.

Для того чтобы мед получился максимально вкусным, полезным и качественным, необходимо контролировать температурный режим в уликах.

Осуществляя преобразование нектара своим организмом, пчелы контролируют следующие технологические процессы:

  • дегидратация – испарение лишней воды из нектара, преобразование и изменение химического состава, сгущение консистенции;
  • гидролиз – расщепление сахарозы на простые составляющие – глюкозу и фруктозу.
Читайте также:  Как правильно ухаживать и размножать пилею пеперомиевидную: обрезка и содержание зимой

Простыми словами, переработка сахарозы в мед – это многократный перенос пчелами сладкой жидкости в сотовые ячейки. В процессе переноса каждая пчела обогащает нектар дополнительными ферментами. После кропотливой работы насекомых на выходе получается натуральный мед, со сбалансированным и максимально насыщенным полезным составом.

Готовый нектар называют «зрелым медом». Чтобы он дольше сохранился, пчелы запечатывают его в сотах. От процессов брожения мед защищают восковые крышечки.

Варианты создания подделки меда

Главная задача недобросовестных пчеловодов и производителей медового нектара – это не качество и натуральность меда, а максимальное количество сладкого продукта, полученное путем смешивания настоящего меда с дополнительными компонентами, либо масса, по виду и консистенции напоминающая мед, но по составу не имеющая с ним ничего общего.

В основном, «фальшивый» медовый продукт создается при помощи сиропа из сахарного песка. Именно так легче всего подсластить несозревший мед и в несколько раз увеличить его объем.

Кроме сахарного сиропа также добавляют:

  • сахарную патоку на основе свёклы или крахмала;
  • крахмал с инвертированным сахарным сиропом;
  • сахар и муку.

Вариантов добавления компонентов для создания сладкой подделки достаточно много, здесь все зависит от «мастерства» и «фантазии».

Далее – о том, как проверить мед на наличие сахара в условиях медицинских лабораторий, а также о проверенных и эффективных способах отличия подлинного медового нектара от подделки в домашних условиях.

Экспертиза качества меда в медицинских лабораториях

Проверить подлинность меда можно в лабораторных условиях, используя небольшое количество меда.

  1. Определение водной части. Добавление воды и ее количества определяется по удельному весу. Оптимальное значение для натурального пчелиного меда при температурном режиме 15 градусов – не менее 1,416, в процентном соотношении это 20% воды. Для расчета удельного веса в стеклянную колбу добавляют мед с водой 1:2, тщательно перемешивают, после чего опускают в колбу ареометр. При добавлении двух частей воды к натуральному меду индекс его удельного веса должен быть не меньше, чем 1,110. Если показатель удельного веса меньше – это говорит о том, что мед недавно был откачан с большим процентом воды. В норме, такой продукт не допускается к продаже из-за быстрого возникновения брожения.
  2. Определение наличия добавок в виде крахмала и муки. Если в медовом продукте содержатся такие компоненты, при исследовании появится серый или синий оттенок, во время добавления к медово-водному раствору нескольких капель раствора с добавлением люголя.
  3. С помощью простого лабораторного исследования также можно легко узнать, есть ли в меде сахар. Для этого тонкий мазок меда наносят на предметное стекло, после рассматривают его под микроскопом. Кристаллы натурального меда будут выглядеть как звездочки и иголочки. Кристаллы «сахарного» меда похожи на геометрические фигуры.
  4. Выявить содержание сахарной патоки можно с помощью азотнокислого серебра. К раствору меда добавляют 5–10% раствор азотнокислого серебра. Если мед фальшивый и в нем содержится сахарная патока, в медовом растворе появится осадок белого цвета.

Как отличить – мед натуральный или сахарный

Понять, как можно отличить натуральный пчелиный мед от сахарного сиропа, можно и без лаборатории и специального оборудования.

Натуральный пчелиный мед можно определить даже визуально, без помощи специального оборудования и подручных средств.

Определение натуральности медового нектара:

  • аромат меда. Один из главных отличительных признаков натурального меда – его неповторимый медовый аромат. Если запах едва ощутим – это говорит о том, что пчелам давали подкормку в виде сахарного сиропа;
  • пыльца. В сахарном медовом продукте содержится минимальное количество пыльцы, либо она полностью отсутствует;
  • вид и консистенция. Натуральный свежий мед – прозрачный и достаточно жидкий, по истечении некоторого времени он начинает густеть и кристаллизоваться;
  • натуральный мед, который настоялся в течение некоторого времени, становится очень густым. При переливании его из одной тары в другую он не льется, а образует «горку», которая разойдется только через 1–2 часа. Это связано с тем, что в натуральном меде содержится менее 20% воды, что равноценно сиропу, состоящему из сахара с водой в процентном соотношении 4:1;
  • степень разведения меда водой можно рассчитать по весу. Литровая стеклянная банка с натуральным медом весит около 1,5 кг. Такая же емкость с сахарным медом будет иметь вес менее 1 кг. Продавец, который занимается распространением качественного меда и уверен в своем товаре, не будет против, если покупатель проверит консистенцию меда с помощью специальной палочки. Натуральный пчелиный мед будет тянуться за палочкой тонкими нитями и обрываться. Сахарный продукт не образует нитей, а просто стекает жидкими каплями и сразу сливается с общей массой;
  • сахарный мед имеет мутноватый вид, в то время как натуральный продукт будет янтарным, прозрачным, без осадка;
  • наличие пены над медовым продуктом. Если такой признак есть – это уже говорит о некачественном продукте. Либо такой мед перебродил, либо еще не дошел до правильной, зрелой консистенции.
Читайте также:  Виды теплиц для выращивания огурцов, устройство

Как еще можно проверить мед на сахар в домашних условиях?

  1. Цвет меда. Каждый сорт меда имеет характерный цвет. Липовый мед – янтарного цвета, цветочный – светло-желтого, гречишный – разных оттенков темно-коричневого, ясеневый – похож на воду, прозрачный. Ненатуральный мед с примесями (крахмал, мука, инвертный сироп, сахарный песок) имеет осадки, вкрапления, или просто мутноват.
  2. Растворимость. Чистый мед легко определить, добавив его в холодную воду. В течение некоторого времени он не будет растворяться и сохранит свою консистенцию и вид. Фальшивый продукт быстро растворится в воде.
  3. Консистенция. Натуральный мед без примесей и химических добавок легко растирается между пальцами и постепенно впитывается в кожу. Ненастоящий медовый продукт при растирании скатывается в комочки.
  4. Вкус и ощущения при пробе на вкус. Качественный продукт немного терпкий, что хорошо ощущается в горле сразу после пробы меда. Во вкусе не должно быть кислинки, она является признаком перебродившего или незрелого меда.
  5. Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее его жидкая консистенция сменится на более густую.
  6. Вид меда в зависимости от времени года. В осенний и зимний периоды качественный мед будет засахаренным, в то время как летом он будет жидким. Добросовестный и честный пчеловод не станет продавать летом густой мед, а зимой – жидкий. Если вы заметили именно такой продукт, в первом случае мед был собран в прошлом году, но не подвергался растапливанию. Во втором случае мед был растоплен, возможно, неоднократно.

Как проверить мед на сахар в домашних условиях

Не существует способа, который даст 100% гарантию выявления фальсифицированного меда. Мы собрали наиболее эффективные и действенные способы, которые помогут проверить мед на сахар и другие примеси в домашних условиях.

Йодом

Для проведения простого опыта для проверки натуральности меда с помощью йода вам необходимо взять немного меда и развести его водой. В ту же емкость нужно добавить несколько капель йода. Если в сладком продукте содержатся мука или крахмал, мед окрасится в синеватый цвет.

Химическим карандашом

Опыт с химическим карандашом позволит узнать, есть ли в пчелином продукте добавки в виде посторонних жидкостей. Также вам понадобится небольшой кусочек бумаги. На бумагу нанесите тонкий слой меда, и попробуйте что-то написать через мед химическим карандашом. Если на поверхности медовой бумаги появились фиолетовые или синие разводы – в меде есть сахарный сироп или вода.

Взвешиванием

Принцип действия такого проверочного способа напрямую связан с зависимостью воды к медовому продукту. Чем больше в нем воды, тем меньше он будет весить. Качественный зрелый натуральный мед без добавления сторонних примесей, помещенный в стеклянную литровую банку, будет весить около 1,5 кг. При проведении такого опыта не забывайте учитывать вес тары, в которую будете класть мед.

Нашатырем

Для проведения такого опыта вам понадобится несколько капель нашатырного спирта. Небольшое количество меда размешайте в воде, добавьте пару капель нашатыря, хорошо взболтайте. О наличии примеси в виде крахмальной патоки скажет появление бурого окраса и выпадение осадка.

Также можно осуществить проверку с помощью этилового спирта. Схема действует по такому же принципу, что и добавление нашатырного спирта. При наличии примесей вы увидите образование молочного мутного осадка с липкой консистенцией (декстрин).

Уксусом

С помощью уксусной кислоты можно выявить в медовом продукте мел, который был добавлен недобросовестным продавцом либо пчеловодом. В медово-водный раствор добавляется немного уксуса (можно заменить уксусной кислотой). Появление реакции – шипения – из-за выделения углекислого газа говорит о наличии добавки в виде мела.

Молоком

Свежее молоко поможет выявить мед, созданный искусственным путем либо с большим количеством добавленного сахарного песка. Для этого необходимо взять стакан горячего молока и добавить туда ложку меда. Если он свернется, мед – сахарный продукт, а не натуральный.

Хлебом

Еще один простой способ определить количество воды, которой не должно быть в натуральном сладком нектаре. Для проведения опыта просто возьмите небольшой кусочек хлеба, окуните на 7–10 секунд в стакан с медом, затем достаньте его. В «водяном» меде хлеб станет размякшим, в натуральном – затвердеет.

Водой

Вам понадобятся дистиллированная вода и немного меда, который нужно проверить. В стакан воды добавьте ложку меда, размешайте. Натуральный продукт без примесей окрасит воду в желтоватый оттенок и сделает ее немного мутной. Ненатуральный мед с примесями и посторонними добавками образует осадок, который останется на дне либо всплывет вверх.

Бумагой

Еще один способ проверить мед на «водянистость». На чистый лист бумаги (подойдет тонкая газета, салфетка или туалетная бумага) капните несколько капель меда. Через несколько секунд посмотрите на бумажную поверхность. Натуральный мед оставит бумагу сухой, в то время как мед с большим содержанием воды даст мокрый развод.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами в мультиварке – рецепт с фото

Как узнать, есть ли в меде другие добавки

Как еще можно отличить натуральный мед от медового продукта с посторонними добавками? Это можно сделать, нагрев мед. Небольшое количество меда кладут в баночку, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 45 градусов. Выдержите мед на бане 10 минут. После чего откройте крышечку, чтобы оценить аромат. Если мед качественный – запах усилится и станет более насыщенным. Если запах слабый или отсутствует – продукт ненатуральный.

Если оставить мед на водяной бане на 1 час, искусственный продукт останется с однородной текстурой, в то время как натуральный мед расслоится.

Засахаренный мед: показатель качества или нет

Кристаллизованный, или засахаренный, мед – это естественная консистенция для натурального сладкого продукта. Это происходит из-за испарения жидкости. Такое явление не говорит о том, что мед утратил полезные свойства и он уже не принесет пользы организму. И уж тем более, это не говорит о том, что продукт испорчен и его нежелательно употреблять в пищу.

Засахаренный медовый продукт не говорит на 100% о высоком или низком качестве. Важно учитывать и другие факторы, которые смогут больше рассказать о составе и пользе для организма.

Именно процесс кристаллизации меда говорит о его натуральности и отсутствии примесей и добавок.

Тем, кто приобретает мед в конце сезона, специалисты советуют уделить внимание процессу кристаллизации. Он должен начинаться именно в холодный период, а жидкого натурального меда уже нет в продаже.

Исключением из данного правила можно считать падевый мед. Он имеет характерный зеленоватый оттенок. Пыльца для его создания собирается не с цветов, а с шерсти животных и листьев.

Смотрите подробнее о способах проверки подлинности меда в видео:

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что большая часть медового ассортимента, который встречается на полках магазинов и на рыночных рядах – подделка и способ нажиться на тех, кто совсем не разбирается в пчелином сладком продукте. Натуральный мед имеет характерный стойкий аромат, тягучесть, и не образует осадков при проверке меда на подлинность в домашних условиях. Приобретая мед, обращайте внимание на его кристаллизацию, в зависимости от сезона продажи.

Как определить качество меда в домашних условиях?

“Живой” и “мертвый” мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины – гормоны и медиаторы.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более “ценным”), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13.] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

К сожалению, в России очень трудно приобрести свежий натуральный мед без добавок сахара, или с пасек, где пчел не прикармливают сахарозой или фруктозой. Промышленно упакованный мед нагревается при расфасовке – нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образорванию вредных. Погоня за прибылью помноженная на потребительскую безграмотность убивает целебные свойства меда. Настоящий свежий лечебный мед можно получить фактически только по знакомству, у известных и проверенных пасечников. “Забодяженный” сахарозой мед становиться не только бесполезным, но и вредным для здоровья продуктом: сахара (сиропы), добавленные в мед со временем или при нагревании (при приготвлении продуктов, в горячем чае) окисляются до оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурола HMF) – токсичного вещества, способного вызывать мутации генов. Прогрессивное лавинообразное окисление сахаров в некачественном меде до токсичного гидрокиметилфурфурола наступает всего при 49 градусах Цельсия. [ Источник: LeBlanc et al. Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009; 57 (16): 7369 ] Гидроксиметил фурфурол также образуется и в качественном, но старом меде, пролежавшем достаточное время. То есть, недоброкачественный или просто старый мед, положенный в чашку с горячим чаем превращается в поставщика потенциално опасного токсического вещества. По этой же причине, кстати, не стоит пить горячий чай с сахаром. Высокая концентрация гидроксиметилфурфурола также наблюдается в “промышленной” сахаросодержащей еде с термической обработкой: в выпечке, в сухофруктах (груши, персики), в обжаренном кофе, сладких алкогольных напитках и бальзамическом уксусе. В сутки обычный человек, питающийся промышленной едой потребляет от 5 до 150 мг гидроксифурфурола. [ Источник: Rufián-Henares, J. A.; De la Cueva, S. P. Food Addit. Contamin. 2008, 25, 1306. ] Но токсическое и мутагенное фосдействие гидрокисфурфурола может проявляться только в высоких концентрациях. Однако в организме человека под действием фермента сульфотрансферазы гидроксиметилфурфурол превращается в еще более токсичный и мутагенный 5-сульфоксиметилфурфурол.

Читайте также:  Как и сколько варить белые грибы

Таким образом, настоящими лечебными свойствами обладает только свежий сырой мед, полученный от пчел, которых не кормили сиропом сахарозы), без добавления сахаров и т.п. веществ для получения коммерческой выгоды при продаже меда.

Ниже я предлагаю ознакомиться со старинным эмпирическим способом определения качества пчелиного меда. Этот способ показывает, содержится ли в меде добавленный карамелизированный сахар или подвергался ли мед нагреву. Недобросовестные производители меда расплавляют сахар, подвергая его карамелизации, прежде чем добавить в мед – иначе он просто не растворится в меде. Также мед нагревают производители при расфасовке в промышленных масштабах – так “севший” мед становится текучим. При нагреве происходит окисление сахаров и процессы их полимерицации, дегидратации и пр. Мед, который не нагревался и в который не добавляли плавленый карамелизированный сахар не дает положительных реакций с водой при тесте, который мы рассмотрим ниже.

Текст, фотографии: © 2015 Андрей Дачник. Все фото кликабельны)

Сахарный мед

Сахарный мед пчеловоды получают путем переработки пчелами сахарного сиропа.

При подкормке пчел улья сахарным сиропом они не складывают его в ячейки, как при сборе нектара с цветков медоносных растений, а занимаются его переработкой в моно-сахара и другие вещества .

Такой мед в улье содержит:

  • инвертированного сахара около 65,7%;
  • тростникового — 4,87%,
  • декстринов — 8,17%.

В процессе жизнедеятельности пчел улья он используется пчелами как корм.

Сахарный мед в отличие от цветочного не содержит белковых веществ, в нем отсутствуют витамины и минеральные соли. В том случае, когда пчеловоды скармливают сахарный сироп пчелам поздно осенью или в большом количестве, когда в семье недостаточно молодых пчел или активная деятельность их понижена, то пчелы складывают в ячейки данный сироп без какой либо переработки.

Физические свойства.

Внешне сахарный мед имеет беловатый цвет и похож на натуральный цветочный мед.

Аромат слабо выражен.

Вкус – сладкий, во рту ощущаются медленно растворяющие мелкие крупинки.

Кристаллизация- в процессе кристаллизации образует плотную консистенцию мелкозернистой массы.

В целях получения прибыли некоторые не порядочные пчеловоды занимаются реализацией фальсифицированого меда (сахарного меда). Данный мед они получают путем скармливания пчелиным семьям свой пасеки сиропа, приготовленного из сахара и воды. Пчелы перерабатывают его точно также, как и обычный нектар. Забирая сироп в гнездо, пчелы осуществляют все те же операции, что и с природным нектаром: многократно пропускают через свои зобики, что насыщает сахарную жидкость пчелиными ферментами, выпаривают излишки влаги, что делает готовый продукт таким же густым, как и натуральный мёд. Под конец крылатые труженицы запечатывают его для хранения. Так и получается «сахарный мёд».

Отличить его от натурального продукта, полученного с медоносных растений, очень трудно.

Определение натуральности покупаемого меда.

Натуральность покупаемого меда определяют следующим показателями:

  • Аромат меда. Аромат является одним из главных признаков натуральных сортов меда. Если запах едва ощутим – это говорит о том, что пчелам давали подкормку в виде сахарного сиропа.
  • Пыльца. В сахарном меде содержится минимальное количество пыльцы, либо она полностью отсутствует.
  • Вид и консистенция. Натуральный свежий мед – прозрачный и достаточно жидкий, по истечении некоторого времени он начинает густеть и кристаллизоваться;
  • Натуральный мед, который настоялся в течение некоторого времени, становится очень густым. При переливании его из одной тары в другую он не льется, а образует «горку», которая разойдется только через 1–2 часа. Это связано с тем, что в натуральном меде содержится менее 20% воды, что равноценно сиропу, состоящему из сахара с водой в процентном соотношении 4:1;
  • Степень разведения меда водой можно рассчитать по весу. Литровая стеклянная банка с натуральным медом весит около 1,5 кг. Такая же емкость с сахарным медом будет иметь вес менее 1 кг.
  • Сахарный мед имеет мутноватый вид, в то время как натуральный продукт будет янтарным, прозрачным, без осадка.
Читайте также:  Зимний морозостойкий сорт яблони Лигол

Проверка меда на сахар в домашних условиях.

В домашних условиях каждый купивший мед может проверить на натуральность следующими способами:

По цвету. Для каждого сорта меда характерен свой цвет. Цветочный- светло-желтый, гречишный – темно-коричневый, липовый – янтарный.

Мед же с примесями — сахарного сиропа, крахмала, муки- мутноватый, имеет осадки, вкрапления.

По растворимости. Не фальсифицированный мед, добавленный в холодную воду некоторое время не будет растворяться, сохраняя свой вид и консистенцию. Фальфицированный мед быстро растворится в воде.

По консистенции. Натуральные сорта меда легко растираются между пальцами и постепенно впитывается в кожу. Фальсифицированный мед при растирании скатывается в комочки.

По вкусовым ощущениям. Качественный натуральный мед имеет немного терпкий вкус, что хорошо ощущается в горле сразу как попробовали мед.

По консистенции. Чем больше в меде полезных для человека веществ, тем быстрее его жидкая консистенция сменяется на густую.

Вид меда зависит от времени года. В осенний и зимний период качественный мед будет засахаренным, а летом – жидким.

Простая конструкция деревянного крыльца

Крыльцо выполняет несколько функций одновременно. Оно предотвращает забивание снега к двери, создает дополнительную теплоизоляцию, добавляет зданию эстетичности. Не каждый имеет финансовую возможность заказать крыльцо под ключ, но это решаемо.

Крыльцо из дерева можно изготовить самостоятельно. Для этого достаточно подобрать проект, материалы и собрать конструкцию. Если все сделано основательно, оно прослужит очень долго.

  • Материалы для строительства
    • Брус и доски
    • Бревно
  • Варианты конструкций
  • Требования безопасности и удобства
  • Фундамент для крыльца
  • Изготовление каркасной конструкции из дерева
  • Защита от негативных внешних условий
    • Навес или козырек
  • Покраска

Материалы для строительства

Традиционно материалом для крыльца служит тот, который использовался при строительстве всего дома. У кирпичного жилища оно будет из кирпича, у деревянного – из древесины. Но это не обязательно.

Встречаются следующие материалы:

  • бетон;
  • дерево;
  • камень;
  • кованый металл.

Проще всего работать с деревом. Именно поэтому оно такое популярное. Древесина должна выбираться из твердых пород. Лучше всего подойдет дуб, ольха, лиственница. Из более экономичных вариантов допускается использование липы, сосна.

Обратите внимание! Материалы можно совмещать. Изящно смотрится крыльцо из кованого металла с деревянными ступенями.

Брус и доски

Крыльцо к обычному деревянному дому лучше делать каркасное. Для этого из бруса создается основа нужных размеров. На каркас крепятся доски, которые становятся лестницей и площадкой. Перила также делаются из досок.

Крыльцо можно дополнить навесом, боковыми стенами, которые смогут защитить от ветра. Для изготовления конструкции из дерева (досок и бруса) не потребуется особых профессиональных навыков.

Бревно

Более добротно и надежно смотрится крыльцо из бревен. Эта конструкция выглядит проще, но для ее изготовления потребуются навыки плотника, умение обращаться с бензопилой, топором и прочими специализированными инструментами.

Бревно используется для создания традиционного деревенского стиля. Оно одинаково красиво смотрится у жилых домов, беседок, бань.

Варианты конструкций

Решив создать конструкцию из дерева, нужно определиться с ее видом. Основные варианты для крыльца:

  • простое;
  • частично закрытое;
  • присоединенное;
  • встроенное.

Простое крыльцо состоит из открытой площадки и нескольких ступеней. Ограждающих элементов оно не имеет. Если сооружение из дерева дополнено боковым ограждением, его называют частично закрытым. Основная его функция – защита дома от ветра, наносов снега, пыли, хотя эстетическая составляющая также присутствует.

Крыльцо, которое расположено возле дома в виде небольшой пристройки, называется присоединенным. Наиболее защищенной является конструкция, сделанная внутри веранды либо любого другого помещения основного здания. Это встроенный или закрытый тип.

Отдельно стоит упомянуть о патио. Это крыльцо с увеличенной площадью, которую используют для приема гостей, проведения вечеринок. Патио – средний вариант между крыльцом и террасой. Оно сделано просто, но выполняет множество функций.

Требования безопасности и удобства

Перед началом всех работ необходимо сделать чертеж. Он должен учитывать основные требования к площадке и ступеням.

Рекомендуется, чтобы площадка имела ширину не менее 1,5 метра. На ней должны свободно расходиться два человека. Дверь обязана открываться наружу, поэтому на площадке требуется достаточно свободного пространства. Если человек постучит, ему должно хватить места, когда дверь будут открывать, иначе его может травмировать или же придется все время спускаться на ступень.

Высота нижней плоскости входных дверей должна быть больше на 3–5 см, чем уровень площадки. Связано это с морозами, во время которых крыльцо может приподняться и перегородить доступ к двери.

Из скольких ступеней должна состоять лестница? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать высоту, на которой находится площадка. Если она расположена в 130 см от земли, это число делится на оптимальную высоту одной ступени (обычно 16–18 см).

Проводим простое вычисление: 130 делим на 18, получаем 7,2. При округлении выходит 7 ступеней. Расстояние между ними вычисляется также при помощи деления: 130 делится на 7, получается 18,5 сантиметров. Можно сделать ступеней меньше, но тогда крутизна лестницы будет больше.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами в мультиварке – рецепт с фото

Для дачного дома, как и для постоянного жилища, важно подобрать качественные материалы. Нужно, чтобы на древесине не было следов жизнедеятельности вредителей, гниения, болезней. Следует использовать влагоустойчивые породы. Пиломатериалы должны хорошо просушиться, после чего их обязательно обрабатывают антисептиком.

Обратите внимание! Дождь и талая вода не должны скапливаться на площадке и ступенях, поэтому между досками рекомендуется делать зазоры в 2 мм. Через них вода будет уходить.

Фундамент для крыльца

При строительстве своими руками крыльца из дерева лучше всего использовать сваи. Подобная конструкция выгодно отличается своей экономичностью и легкостью сооружения. Времени на создание столбчатого фундамента много не уйдет. Его можно сделать низким и высоким, установить на неровной поверхности.

Если же человек планирует построить не обычное крыльцо, а патио либо веранду, понадобится ленточный фундамент. Подойдет и плитный тип. Он соединен с основной постройкой и подходит в местах с подвижным грунтом.

При возможности стоит залить бетонную плиту с армированием. Ее толщина должна быть 5–10 см. Она сделает основание для сооружения ровным и исключит прорастание растений. Иначе придется регулярно бороться с зеленью, которая будет развиваться под ступенями.

Изготовление каркасной конструкции из дерева

Крыльцо из древесины можно построить самостоятельно. Для начала нужно создать проект. Его не обязательно делать самому, достаточно взять готовую конструкцию и подогнать ее под нужные параметры. Если лестница состоит из трех ступеней и больше, стоит предусмотреть ограждение, перила. Нелишним будет и навес. Специалисты не рекомендуют соединять конструкцию к дому монолитным способом. Это может привести к образованию трещин из-за различной усадки в грунт.

По выбранным параметрам создается общий чертеж. Также делаются схемы креплений, прочих элементов. С этим можно ехать за материалом.

Для конструкции понадобится брус сечением 100 х 200 мм. Он будет исполнять роль опорных столбов. Отделочные доски могут быть толщиной 30 мм. Рейки для перил лучше брать толщиной 50 мм. Потребуется цемент и песок для закрепления столбов.

Под опоры из дерева выкапываются ямы глубиной 80 см. На дно помещается песок с гравием. Сваи устанавливаются при помощи уровня в ямах, заливаются бетонным раствором. Опоры, примыкающие к дому, можно дополнительно закрепить к стене саморезами.

Удерживать ступени должен косоур. Подобный боковой элемент присутствует во всех лестницах. Ступени могут крепиться к нему различными способами. Обычно обрезается нужная выемка под ступень с помощью пилы.

После создания каркаса собирается вся конструкция. Бетон должен окончательно просохнуть. Когда готовые косоуры прикрепятся к опорам, можно монтировать деревянный пол площадки. Подготовленные доски соединяются гвоздями или саморезами.

Ступени начинают укладывать снизу. Крепятся они методом шип-паз, в дополнение к этому закрепляются саморезами. В конце монтируются перила, запланированный навес.

Защита от негативных внешних условий

Качества материала может быть недостаточно для продолжительного срока службы крыльца. Увеличить его можно, соорудив навес и нанеся защитное покрытие на дерево.

Навес или козырек

Навес убережет древесину от дождя, солнечных лучей, снега. Его сооружают из следующих материалов:

  • поликарбонат;
  • древесина;
  • профнастил;
  • черепица.

Крепят навес при помощи стоек или к стене здания. Он также может быть односкатным или двускатным. Это зависит от выбранного проекта.

Козырек по размерам меньше навеса, его можно установить на двух кронштейнах.

Покраска

Существенно увеличит срок службы обработка готовой конструкции из дерева. Покрывать ее можно краской, лаком, обрабатывать воском.

Перед нанесением краски необходимо пропитать дерево грунтовкой. Она сохранит свойства природного материала, но приведет к тому, что покраску придется проводить каждые 3–6 лет.

Если в качестве пиломатериала взята сосна, лучше использовать краску, обрабатывая поверхность несколько раз. Лак для мягкой основы не подходит, поскольку в нее будет впрессовываться грязь. Для лиственных пород прозрачный лак уместен.

Краска должна быть рассчитана на наружные работы. Производители предлагают довольно широкий выбор:

  • реактивные – не пользуются популярностью из-за высокой стоимости и быстрого засыхания краски после смешивания ее компонентов;
  • водоэмульсионные – легко наносятся, не имеют сильного запаха, но требуют регулярного обновления;
  • полиуретановые – чаще используются в производственных целях;
  • масляные – отличаются сильным резким запахом;
  • алкидные – характеризуются устойчивостью к влаге и стиранию.

При обновлении покрытия потребуется полное удаление старого слоя. Если этим пренебречь, потеряется эстетичный вид конструкции, да и продержится новое покрытие недолго.

Крыльцо для дома – это не просто ступени к двери. Оно выделяет здание среди прочих заурядных сооружений. Сделать его можно своими руками. А если продумать как следует все детали, то оно увеличит площадь дома. Ее можно использовать для встречи гостей, проведения чаепитий. Для увеличения срока службы крыльца нужно придерживаться технологий при строительстве и ухаживать за ним на протяжении всего срока эксплуатации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: