Винета сорт картофеля — легкий способ собрать ранний урожай

Описание картофеля Винетта — что это за ранний сорт?

К лидерам по выращиванию на территории России относят картофель Винета. Он известен своей устойчивостью к засухам, ранним вызреванием и хорошими показателями урожайности. Используется для приготовления салатов, подходит для чипсов и жарки, не теряет внешнего вида при кулинарной обработке.

Картофель Винета — что это за сорт, описание, происхождение и развитие

Среди садоводов распространены другие названия сорта — картошка Винетта, картофель Венета и прочие аналогичные. В Государственном реестре он зарегистрирован как «картофель Винета». Относится к столовым разновидностям, выведен немецкими селекционерами в 1986 году. Вкусный и экологически безопасный сорт допущен на российский рынок после проведенных исследований по соответствию мировым и местным стандартам.

Важно! Широкого распространения в Германии, на своей родине, он не получил из-за шероховатой кожицы. Отечественным любителям картофеля он пришелся по вкусу и сразу получил широкое распространение в частных хозяйствах.

Срок созревания и урожайность

Правильное выполнение ухода и соблюдение рекомендаций по условиям выращивания позволяет за один сезон собрать от 240 до 300 ц/га или 300 кг с одной сотки. В южных регионах он успевает созреть дважды за одно лето. Сорт отличается ранним созреванием, первый молодой картофель выкапывают через 43-45 суток от момента посадки, стандартная уборка проводится на 75 день.

Устойчивость к болезням

По характеристикам сорта картофеля Винета, он практически не подвержен поражению бактериальными и грибковыми заболеваниями. Продукт не боится:

  • золотистой нематоды;
  • морщинистой мозаики;
  • рака.

Он не страдает от гниения корнеплодов, но может заражаться фитофторозом. Заболевание встречается в редких случаях, распространяется на зеленую часть, без затрагивания клубней. Основная проблема — это атаки колорадского жука, которая решается при помощи специальных средств.

Важно! Профилактическая борьба с фитофторозом подразумевает предварительную обработку семян перед высадкой в грунт. Их отправляют в подготовленный раствор (медный купорос, борная кислота и марганец по 1 ст. л., разведенные в 10 л воды) на 10 минут и только после этого занимаются посадочными работами.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Картофель Винета характеризуется следующими параметрами:

  • овальной формой клубней;
  • весом каждого в 60-200 г, при использовании корректной агротехники отдельные экземпляры достигают массы в 400 г;
  • тонкой кожурой с гладкой или сетчатой поверхностью — рисунок появляется при засушливом лете, особенность не оказывает влияние на вкусовые качества и лежкость;
  • глазки находятся на поверхности, слабо различимы;
  • светлым окрасом мякоти, со средней сочностью, окрашенной в желтоватый или кремовый оттенок.

Разница в цветовой гамме связана с почвой, на которой росла картошечка:

  • песок — дает более светлые тона;
  • суглинок — темноватую окраску.

Важно! Общий показатель крахмала невысокий — до 13 %, что позволяет плодам не разрушаться при варке или другой термической обработке. У корнеплодов нет явных внешних или внутренних изъянов.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

В российский Государственный реестр картошку Винету внесли в 2000 году. Она рекомендована для посадки для следующих регионов:

  • Центральный;
  • Северокавказский;
  • Уральский;
  • Волго-Вятский;
  • Средне-Волжский.

Важно! Для южных областей она подходит больше всего — при правильном уходе там можно получить до двух урожаев за один сезон.

Вкусовые качества

У картофеля Винеты ранней насыщенный вкус, после варки он не меняет свой цвет. Мякоть после термообработки сохраняет плотность, кулинары предпочитают его использовать в салатах, для рагу и первых блюд, различных видах жарки.

Главные преимущества и недостатки сорта

Специалисты по сельскому хозяйству выделяют следующие достоинства продукта:

  • нестандартный цвет середины клубней, картофель не боится повышенных температур и сохраняет свой оттенок при термообработках;
  • достаточную устойчивость к основным заболеваниям;
  • раннее время вызревания;
  • сохранение товарного вида практически у 88% корнеплодов;
  • одновременное вызревание всей посадки;
  • низкие требования к увлажнению почвы, устойчивость к жаркому и засушливому климату.

Правильно проведенные посадочные работы и дальнейший уход позволяют избежать видимых недостатков. Если требования к выращиванию были нарушены, то может проявиться:

  • долгое прорастание в грунте — из-за перенасыщения земли азотистыми удобрениями;
  • возникновение фитофтороза — при чрезмерном увлажнении или высадке картофеля в болотистой местности;
  • повреждение клубней — проблема связана с отказом от предварительной обработки семенного материала специализированными средствами от вредителей.

Важно! Низкая урожайность, пораженные клубни и позднее вызревание вызываются неправильным уходом и посадкой продукта после несовместимых растительных культур.

Посадка и выращивание картофеля сорта Винета

Селекционеры выводили его устойчивым к повышенным температурам воздуха, с отсутствием требовательности к составу земли. Но специалисты не приняли во внимание возможность произрастания в низинах, с близким расположением грунтовых вод — в таких условиях картофель растет плохо.

Читайте также:  Горшки и подставки

Подготовка к посадке

Картошку можно высаживать двумя способами: проращиванием клубней и семенами. На Российской территории предпочтение отдается исключительно первой методике. Перед посевными производят отбор здоровых разновидностей и последующее проращивание:

  • по описанию, годными для посадки считают клубни, на которых нет повреждений грызунами, вирусными и грибковыми инфекциями, с целой оболочкой;
  • при наличии визуальных дефектов их выбраковывают;
  • выбирают средние по объему клубни, на которых есть проснувшиеся глазки;
  • температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов, по его периметру раскатывают полиэтиленовую пленку;
  • на целлофан выкладывают картофель — строго в один слой.

Важно! Улучшение защитных свойств проводится опрыскиванием семенного материала слабым раствором борной кислоты. Для предупреждения болезней и атак колорадского жука его обрабатывают специальными веществами, продающимися в садовых магазинах.

Требования к грунту

В качестве места будущих посадок выбирают ровную, без наклона, часть поля, без низин и вдали от источников воды (прудов, водоемов). Картофель нельзя высаживать каждый сезон на одном и том же участке — со временем грунт истощается, урожайность начнет падать. Запрещается проводить посадки в районах, на которых в предыдущее лето растили томаты.

Лучшие предшественники для этой культуры представлены:

  • овсом, бобовыми;
  • гречихой, горчицей.

Важно! Постоянный контакт с грунтовыми водами или высадка в местность с повышенной влажностью земли станет предпосылкой для развития плесени, грибковых инфекций, гнили на зеленой части растения и клубнях.

Сроки, схема и правила посадки

Посадочные работы проводятся в сухие и ясные дни, согласно стандартному алгоритму действий:

  • участок делится на ряды, расстояние между ними должно быть от 50 до 70 см;
  • в каждом выкапываются лунки, с глубиной в 10 см, между ними соблюдают дистанцию от 25 до 35 см;
  • на дно ямок засыпают древесную золу;
  • в каждую из них укладывают пророщенный семенной материал, до 2 клубней, с ростками, смотрящими вверх;
  • аккуратно засыпают плодородной почвой — без случайных повреждений ростков;
  • почву рыхлят.

Важно! Если синоптики обещают возвращение заморозков, то необходимо провести укрытие свежих посадок. Грядки закрывают специальным нетканым полотном или полиэтиленовой пленкой.

Как правильно ухаживать за сортом

Без правильного полива, своевременного внесения подкормок и удобрений, окучивания и прополки хорошего урожая можно не ожидать. Нарушение требований по уходу приведет к уменьшению итогового количества клубней практически наполовину, многие из них будут больными и пораженными.

Особенности полива

Культура не требует регулярного увлажнения почвы — ей достаточно естественных осадков. По возможности, участок поливают перед основным внесением питательных веществ во время цветения, роста и формирования клубней.

Практически вызревшая картошка полива не требует — излишнее переувлажнение приведет к ее загниванию.

Подкормка и внесение удобрений

Опытные садоводы используют оптимальные дозировки полезных веществ для выращивания этой разновидности:

  • азота— от 1,2 до 1,3 кг на гектар;
  • калия— от 150 до 200 кг на сотку;
  • фосфора— 1 кг на гектар.

За год до высаживания культуры участок обогащается навозом (350 кг на каждую сотку) путем глубокого перекапывания. Для подкормки могут использоваться минеральные и органические удобрения. Улучшение почвенных характеристик проводят:

  • смесью, состоящей из 1 ч. перегноя, 6 ч. суперфосфата и 5 ч. калийного удобрения, предпочтение отдается весенней обработке участка;
  • перед окучиванием, сразу же после появления первых ростков, используют аммиачную селитру;
  • перед цветением подкармливают калийным удобрением и суперфосфатом.

Важно! Созревающие клубни и цветущее растение удобрять запрещено. При нарушении правила в мякоти будет содержаться повышенное количество нитратов.

Окучивание и прополка

Картофельное поле периодически (но чаще всего сразу же после посадки) пропалывают, избавляясь от разросшейся сорной травы. Окучивание рекомендуется проводить после массового прорастания картофеля:

  • земля нагребается с обеих сторон прямо на молодые растения;
  • формируются поперечные холмы.

Важно! Такой тип ухода помогает предотвратить замерзание ростков, улучшает показатели проницаемости грунта, улучшает развитие и рост корневой системы и формирование клубней. Окучивание проводится редко — достаточно сделать процедуры трижды, до сезона цветения.

Как собирать и хранить урожай

Уборочные работы проводятся при температуре воздуха около 12 градусов. Такой график поможет защитить клубни от внешних повреждений. На одном кусте может сформироваться 10 и больше картофелин, в южных регионах уборка проводится в два этапа:

  • первая посадка по срокам приходится на середину марта, сбор — на июль;
  • вторая производится после первых уборочных работ.
Читайте также:  Внешность кур доминант: описание и фото

Во время первого сбора урожая с квадратного метра получается около 2,5 кг, при раннем выкапывании картофеля — не больше 1,3 кг/м². Второй раз уборка проходит в конце сентября, урожайность составляет 2,2 кг/м². В умеренной климатической зоне объем урожая такой же, но засаживание участка проводится единожды.

Важно! За 14 суток до уборочных процедур ботва начинает становиться вялой, желтеть. В этот период ее срезают — такой подход помогает быстро сформироваться кожуре на клубнях.

Особенности хранения и лежкость сорта Винета

После выкапывания картофеля его необходимо просушить на открытом воздухе в течение нескольких часов. После просушки проходит сортировка:

  • клубни с признаками гниения выбрасывают;
  • с механическими повреждениями — откладывают в сторону, их нужно употребить в ближайшее время;
  • оставшиеся очищают от песка, раскладывают по сеткам или ящикам и отправляют на хранение.

Для нормальной сохранности урожаев используют затемненные помещения с сухим воздухом, с хорошей циркуляцией воздуха и стабильной температурой в 4 градуса. Подвал перед отправкой в него картофеля дезинфицируют и очищают. Стандартная лежкость продукта, при условии выполнения всех требований, составляет 87-88%.

Важно! Нарушение температурного режима в подвальных помещениях может спровоцировать высыхание, преждевременное прорастание и сморщивание клубней. Та часть урожая, которая предназначена на роль семенного материала, должна храниться отдельно от основной массы.

Болезни и вредители, как бороться

Основная проблема картофеля этого вида — атаки колорадского жука. Для предупреждения уничтожения растений вредителем производят опрыскивание специальными средствами — Фосбецидом, Децисом.

Профилактические мероприятия по предотвращению заражения урожая фитофторой требуют применения специализированных препаратов. Некоторые огородники отдают предпочтение Акробату, опрыскивание проводится после подрастания кустов до 15 см.

Выращивание картофеля может вызывать определенные проблемы:

  • замедленный рост из-за перенасыщения земли азотом;
  • фитофторозы из-за повышенной влажности грунта;
  • повреждения клубней из-за необработанного или непродезинфицированного семенного материала.

Любая проблема связана с игнорированием общепринятых правил по агротехнике. Перед началом посевных работ нужно внимательно изучить литературу по культуре, определить последовательность действий, посоветоваться с опытными огородниками.

Картофель сорта Винета соответствует характеристикам и вкусовым качествам, отзывы огородников говорят о его хорошей урожайности, неприхотливости. При готовке он не рассыпается, мякоть не изменяет цвета. Он заслуженно получил широкое распространение и популярность среди населения.

Описание сорта картофеля Винета, посадка в открытый грунт и уход

Для российских огородников немецкий картофель Винета стал доступен в начале двухтысячных годов. В 2001 включен в реестр РФ как сорт пригодный для районирования по двум округам: Центральному и Северо-Кавказскому. По назначению столовый, ранний. Популярен как в больших фермерских, так и в малых ЛПХ. В некоторых источниках обозначается «Венета».

Отличительные черты куста и клубней

Выведен немецкими селекционерами в африканском Марокко. Растения раскидистые со светло-зеленой листвой. Волнистость листьев слабая или средняя. Цветение небольшими белыми венчиками с ярко-желтой серединкой. Стебли прямые, ребристые. Высота растения – 0,7 м. Полный период вегетации – 70–75 дней.

Описание клубней картофеля Винета:

  • овально-круглые либо продолговатые;
  • средний вес 60–90 г;
  • корнеплоды сорта Винета лишены внешних и внутренних дефектов;
  • глазки на кожице чуть заметны;
  • содержание крахмала 12–15%.

Картофель сорта Винета подвергался лабораторным испытаниям и соответствует всем международным стандартам качества.

Мякоть и кожура плодов желтая, по окраске практически идентична. На кожуре едва заметна своеобразная сеточка. Сортовые особенности картофеля – сохраняет свой цвет при термической обработке, не разваривается. Основное назначение: салаты, жарка, картофель фри, запекание в целом виде. Отзывы о вкусовых качествах высокие. Отмечается хорошая лежкость (87%) и товарность (до 97%).

Условия выращивания

Картофель генетически устойчив к затяжным засухам. Сорт Винета достаточно популярен в Средней Азии, где климат не совсем благоприятный для выращивания картофеля. Не склонен к следующим заболеваниям:

  • скручиванию листьев;
  • нематоде золотистой;
  • мозаичным вирусам (полосчатая, морщинистая);
  • картофельному раку.

Восприимчив к фитофторозу при влажной, сырой погоде.

Сорт картофеля Винета нетребователен к составу почвы. Дает высокие урожаи на неплодородных, слабо-удобренных почвах. Предпочитает хорошо освещенные места. Реагирует на повышенное содержание азота в грунте наращиванием ботвы, что отдаляет срок сбора урожая. Не рекомендуется к культивированию в местах с постоянным застоем влаги и на тяжелых глинистых грунтах.

Хорошо подходит для начинающих дачников и, не имеющих большого опыта в выращивании картофеля, огородников. Первую выкопку сорта картофеля Винета совершают через 45 дней после появления всходов.

Подготовка клубней к посадке

Для сокращения сроков вегетации картофельные клубни проращивают. Для этого отобранный материал рассыпают ровным слоем в помещении с t +15 °C. Уровень влажности не менее 90%, чтобы картофель не засох.

Читайте также:  Как лечить укусы постельных клопов и опасны ли они?

Место выбирают светлое, чтобы «глазки» быстрее пошли в рост. На этом этапе отбраковывают все гнилые, корявые корнеплоды. Оставляют небольшие картофелины весом не более 70 г.

Процесс проращивания картофеля Винета длится около месяца. Первые ростки появятся уже через 15–16 дней. Семена обрабатывают препаратами роста:

  • Планризом.
  • Потейтин.
  • Эпин.

Обработку проводят за сутки до посадки. Для обеззараживания клубней картофель Винета сбрызгивают раствором марганца, медного купороса или древесной золы.

Если посевного материала немного, то клубни за 3 дня до посадки разрезают на доли. В каждой части оставляют 2–3 ростка. Минимальная масса каждой доли 35 г. Поделенные клубни подсушивают срезами вверх.

Посадка в открытый грунт и уход

Раннеспелый сорт Винета высаживают в начале мая. Работы выполняют в сухую погоду после осадков. В качестве удобрения используют перегной и золу, которые заделывают в междурядье. Семена помещают на глубину 7–10 см. Между кустами оставляют 55–60 см, между гребнями 40 см.

Всходы картофеля сорта Винета появляются через 10–12 дней после посадки проращенного материала. За 5–6 дней до этого проводят первое боронование поля. На маленьких участках используют грабли, на больших площадях – культиватор. Боронование уничтожит нитевидные побеги сорняков, разрыхлит и насытит влагой грунт. Несколько раз проводят послевсходовое боронование.

Для образования большего количества клубней с высокими товарными свойствами картофель окучивают. За сезон делают несколько подходов:

  1. Высота стеблей более 5 см. Земляная насыпь защитить молодые растения от воздействия внешних факторов.
  2. Высота стеблей 15–20 см. До того как появятся венчики, картофель окучивают второй раз.

Возможно проведение дополнительного окучивания, когда стебли кустов слишком вытянулись.

В искусственном поливе Винета нуждается, если грунт просох глубже 8 см. В регионах с жарким и сухим летом при отсутствии возможности орошения, окучивать картофель не нужно.

Кроме весенних удобрений, дополнительных подкормок обычно не производят. Если почва бедная, то возможна поддержка жидкой органикой. Перед цветением можно внести калийные удобрения.

Борьба с вредителями и уборка урожая

Винета редко поражается заболеваниями, что отмечает описание сорта. Восприимчивость к фитофторе компенсируется правильной агротехникой и уходом. Не допускают зарастания борозд сорной травой, соблюдают правила севооборота. Лучшими предшественниками для раннего картофеля являются: капуста, огурцы, лук, любые бобовые культуры. Допустимо высаживать после кукурузы, корнеплодов (морковь, свекла, репа).

Некоторые огородники проводят профилактические опрыскивание картофеля Винета препаратами:

  • Акробат.
  • Ридомил-голд.

Фунгициды не дадут развиваться спорам опасных грибков.

От активности колорадского жука картофельное поле защитит посадка бобовых по краю участка. Известно много растений-фитонцидов, запах которых отпугивает вредителей: бархатцы, петрушка, перечная мята, герань. Полосатых жуков поедают воробьи, скворцы, вороны и домашние куры.

Основные характеристики Винеты по многим свойствам напоминают немецкий сорт Адретта. Интересно, что ранее желтый картофель использовался только на корм животным. Представленные селекционерами сорта произвели фурор и стали лучшими среди премиум-класса.

К недостаткам сорта Винета некоторые относят распространения столонов на большое расстояние от маточника. При уборке картофеля это может доставлять определенные неудобства.

С массовым увяданием ботвы верхнюю часть картофеля Винета скашивают. Кожица на клубнях в это время становится грубее, что помогает избежать повреждений при уборке. Перед тем как заложить урожай в хранилища, картофель просушивают, сортируют, отбраковывают травмированные плоды.

Картофель Винета: описание и выращивание сорта, особенности ухода

Добавить в избранное

Чтобы летом получить удачный урожай картофеля, необходимо приложить усилия для выбора подходящего сорта. Предварительно следует ознакомиться с информацией о его характеристиках и требуемых условиях произрастания. Предлагаем познакомиться с достоинствами и недостатками сорта Винета.

  • Характеристика и описание сорта
    • Преимущества и недостатки сорта
    • Сроки созревания и урожайность
    • Вкусовые качества
  • Оптимальные сроки посадки
  • Посадка и выращивание сорта картофеля
    • Правила севооборота
    • Требования к почве
    • Подготовка посадочного материала
    • Схема посадки
  • Особенности ухода за картошкой после посадки
    • Окучивание и рыхление почвы
    • Полив
    • Подкормки
  • Возможные трудности выращивания
  • Особенности сбора и хранения урожая

Характеристика и описание сорта

Картофель Винета (Венета) появился на свет благодаря усилиям немецких селекционеров. Работы по его выведению окончились в 50-х годах ХХ века. В результате было создано растение с крепкой иммунной системой, способное выживать и приносить хороший урожай при неблагоприятных условиях, сопротивляться основным недугам и вредителям паслёновых. В Госреестр РФ сорт попал в 2001 году.

У растений, относящихся к этому сорту, формируются рослые и раскидистые кусты — до 70 см в высоту. Стебель растёт прямо. Листки средние по величине, окрашены в светло-зелёный цвет. Цветёт растение мелким белым цветом.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами в мультиварке – рецепт с фото

Клубни средние по размеру, достигают массы 67–95 г. Они покрыты сетчатой кожурой жёлтого цвета. Мякоть жёлтая, плотная. Дозревают клубни дружно.

Преимущества и недостатки сорта

  • К достоинствам растения и клубней описываемого сорта следует отнести:
  • он не предъявляет особых требований к составу и структуре почвы;
  • способен хорошо расти при неблагоприятных условиях;
  • показывает стабильно хорошие показатели урожайности;
  • для него требуется минимальный набор мероприятий по уходу;
  • клубни имеют высокие показатели товарности — до 97%;
  • у плодов хороший вкус;
  • может расти в условиях засухи;
  • проявляет устойчивость к механическим повреждениям.

Недостаток у сорта можно выделить лишь один — восприимчивость к поражению фитофторой ботвы.

Сроки созревания и урожайность

Картофель Винета причисляют к раннеспелым сортам. К массовому сбору урожая можно приступать спустя 60–70 дней после посадки. Лакомиться молодым картофелем возможно, начиная с 45-го дня. То есть, если осуществить посадку в первую неделю мая, то копку на пробу можно произвести уже в середине июня.

Сорт показывает стабильно хорошую урожайность — до 40 т с 1 ц. На одном кусте способно завязаться от 10 до 12 клубней.

К раннеспелым также относятся такие сорта картофеля, как:

Вкусовые качества

Конечно же, каждого огородника интересует вопрос, вкусные ли плоды у данного сорта. Специалисты оценивают вкус картошки сорта Винета как хорошие. Она не темнеет и не рассыпается после варки, может использоваться для различных целей в кулинарии.

Оптимальные сроки посадки

Картофель рекомендуется сажать в момент прогревания почвы до температуры +8…+10°С на глубину 10 см. Таким образом, сроки посадки будут зависеть от региона выращивания и климатических условий, которые для него характерны. Но, как правило, высаживание клубней в грунт производят не раньше середины апреля.

В тёплых регионах при культивировании под плёнкой картофель сажают и раньше — в конце марта. Если следовать народной примете, то посадкой картошки следует озаботиться, когда начинают распускаться почки на берёзе и цветки на черёмухе.

Посадка и выращивание сорта картофеля

Чтобы избежать разочарования от скудного урожая либо потери его в результате порчи болезнями и вредоносными насекомыми, необходимо ещё на этапе посадки соблюдать определённые правила, как то сажать картофель на участке, где росли лишь удачные предшественники, правильно подготовить почву и посадочный материал.

Правила севооборота

Каждый огородник должен знать, что для предотвращения накопления токсинов, возбудителей заболеваний и вредоносных насекомых в почве, а также для уменьшения расхода питательных веществ и получения хороших урожаев родственные виды растений можно сажать на одном участке лишь 2 года подряд.

В дальнейшем на этом же месте нужно посадить другие культуры. Таким образом, большое влияние на рост и развитие картофеля, обилие и качество урожая оказывает соблюдение правил севооборота.

Согласно им, лучшими предшественниками для картошки являются:

  • сидераты;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • лук;
  • капуста;
  • морковь;
  • перец;
  • свёкла.

Нельзя сажать растение после таких культур:

  • картофель;
  • томаты.

На тот же участок картофель можно вернуть лишь спустя 4-5 лет.

Требования к почве

Картофель Винета хорошо растёт на супесях, суглинках, песчаном грунте, удобренных минералами. Также неплохие урожаи можно получить при выращивании на удобренных торфяниках. Медленнее растут растения, посаженные в почву с большим содержанием азота.

Почву под посадку картошки подготавливают с осени. В это время необходимо тщательно очистить участок от растительных остатков, глубоко его перекопать, вспахать на глубину 22–25 см, внести минеральные (мочевину) и органические удобрения (навоз, золу), сформировать высокие грядки.

Если осенью почва не удобрялась, то сделать это нужно ранней весной, за несколько недель до посадки. В каждую лунку вносят сухой перегной (1 л) и древесную золу (1 горсть). Также потребуется насыщение грунта минералами: нитрофоской (1 ст. л. / 1 лунка), аммофосом (1 ст. л./ 1 лунка) с домешиванием доломитовой муки (0,5 ст. / 1 лунка).

Подготовка посадочного материала

До посадки клубни нужно прорастить. Для этого за месяц до предполагаемой даты помещения в грунт их извлекают из прохладного хранилища в место с рассеянным освещением, температурой воздуха +12…+15°С в дневное время и +6…+8°С в ночное, влажностью 90–95%.

Для посадки отбирают клубни массой 35–85 г с крепкими ростками длиной до 1 см. Повреждённые и гнилые семена выбраковывают.

Читайте также:  Виды теплиц для выращивания огурцов, устройство

Если нужно ускорить процесс прорастания, то можно прибегнуть к следующим действиям:

  • поместить плоды в увлажнённые опилки или торф, обработанные раствором медного купороса (2 г / 1 л воды), дополнительно укрыть посадочный материал слоем древесной золы;
  • поместить клубни в 3-литровые стеклянные ёмкости, которые установить на солнечный подоконник.

Чтобы защитить клубни от болезней и вредителей и ускорить процесс прорастания, за 3 дня до посадки их обрабатывают:

  • водным раствором древесной золы;
  • препаратом «Престиж»;
  • средством «Эпин-Экстра».

Также применяют стимуляторы роста «Корневин», «Гетероауксин».

Схема посадки

При посадке картофеля следует воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Применять схему посадки 60×70 см.
  2. Между растениями соблюдать дистанцию в 28–30 см. На 1 м² должно быть не больше 5-6 кустов.
  3. Клубни заделывать на глубину 8–10 см.

Посадку осуществляют в предварительно вырытые борозды либо в лунки на гребнях. На дно желательно уложить небольшим слоем перепревшую траву — это позволит защитить семена от заморозков. В лунки укладывают по 1-2 клубня. После помещения семян их присыпают почвой, а затем рыхлят её боронами либо граблями, чтобы избежать образования глыб и твёрдой корки. В конце осуществляют укрытие грядок плёнкой либо нетканым материалом.

Особенности ухода за картошкой после посадки

Уход за картофелем предполагает следующие процедуры:

  • окучивания;
  • рыхления;
  • прополки;
  • подкормки органическими удобрениями;
  • профилактические опрыскивания против заболеваний и вредоносных насекомых.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание проводят не менее 3-х раз за сезон. Эта процедура защищает всходы от заморозков. Впервые окучивание производят, когда появляются всходы. Их присыпают землёй до верхушки.

Во второй раз процедуру осуществляют для растений, которые цветут. Действовать в это время нужно бережно, чтобы не зацепить соцветий. В третий раз грунт присыпают к стволу, когда стелется ботва.

Рыхлят почву с целью не допустить образования твёрдой корки на поверхности почвы, а также улучшить её воздухо- и влагопроводимость. Рыхления производят после осадков и поливов. Кроме того, потребуется регулярно очищать участок от сорняков. Прополку стоит осуществлять часто — начиная с 6-7-го дня после посадки и до сбора урожая.

Полив

К достоинствам сорта причисляют его засухоустойчивость. Это значит, что при нормальном количестве осадков поливы для картофельных кустов не потребуются.

Если осадков недостаточно, то нужно произвести 3 полива:

  1. После появления ростков.
  2. В момент формирования бутонов.
  3. После цветения.

Дополнительные увлажнения потребуются в случае засушливого и жаркого лета. На 1 м² используется около 50 л воды. Поливать картофель желательно ранним утром тёплой водой.

Подкормки

Подкармливают картошку органическими удобрениями, но лишь в случае необходимости. Для растения полезен птичий помёт. Его вносят в том случае, если кусты заметно ослаблены. Рекомендуемое время внесения — между первым и вторым окучиванием.

Также при затяжных плохих погодных условиях растения поддерживают путём внесения водных настоев свежего коровьего навоза (в соотношении 1:8), птичьего помёта (1:20), листков крапивы (1:6), листков одуванчика (1:6).

Возможные трудности выращивания

Одним из преимуществ сорта Винета является крепкий иммунитет, что позволяет растению успешно противостоять практически всем опасным недугам, которые поражают картофель, в частности, вирусам, раку, чёрной ножке, парше, бурой пятнистости, альтернариозу, фузариозу.

Большим плюсом является и устойчивость к нематоде, а также скручиванию листков. Такая особенность избавляет владельца участка от необходимости произведения профилактических мероприятий против этих напастей.

Единственное, к чему восприимчив картофель Винета, — это фитофтороз ботвы.

Чтобы не допустить эту болезнь в огород, необходимо регулярно избавляться от сорных трав и производить плановые окучивания, осуществлять профилактические опрыскивания средствами «Акробат», «Ридомил голд».

Из вредителей опасность представляет колорадский жук. С ним борются механическим путём и опрыскиваниями водным раствором мочевины (100 г / 10 л). Для профилактики в ходе посадки в лунки кладут луковую шелуху, способную отпугнуть опасное насекомое.

Особенности сбора и хранения урожая

К уборке клубней приступают, когда пожелтеют листки нижнего яруса. Массовый сбор урожая производят, когда станет жёлтой вся ботва. Собранный урожай лучше опускать в погреб не сразу. Его укладывают в мешки и ставят в тёмное место с хорошей вентиляцией и температурой +15…+20°С.

По прошествии 1-2 недель клубни осматривают и выбраковывают непригодные для хранения экземпляры. После этого картошку переносят в хранилище с параметрами: температура воздуха — +4…+5°С, влажность воздуха — 90–95%, хорошая циркуляция воздуха. Хранилища предварительно дезинфицируют.

Для того чтобы сохранить клубни на семена, с ними производят следующие действия:

  1. Очищают от земли и моют.
  2. Кладут в место, хорошо освещаемое солнцем, до того момента, пока кожура не станет зеленоватой.
  3. Отправляют в хранилище с температурой +3°С и влажностью 95%.
Читайте также:  Как выглядят на фото цыплята кохинхин и каковы особенности выращивания птиц данной породы?

Ранний картофель Венета – сорт немецкой селекции

Картофель давно стал вторым хлебом для жителей разных частей света, в том числе и стран СНГ. Однако суровые климатические условия не всегда подходят для выращивания даже такого неприхотливого овоща. Картофель Венета (еще называемый Винета) хорошо вызревает в скудных почвах, и во время засушливых периодов. Но даже со столь «терпеливым» сортом нужно уметь обращаться.

История сорта

Венета – сорт картофеля, селекционно выведенный в Марокко немецкими агрономами в середине XX века. Цель селекционеров – получить устойчивый к засухам и болезням овощ, рано дающий урожай. По большей части задумка удалась. Оригинатором этого сорта картофеля является EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH.

Сорт Венета легко обрабатывать, и получать высокую урожайность корнеплода. На территории стран СНГ он стал выращиваться только в 2000-х годах. Но спрос на него сразу стал велик.

Описание картофеля сорта Венета

Сорт Венета является уникальным сверхранним столовым картофелем. Он хорошо переносит транспортировку, ровно переживает как засуху, так и температуры до нуля градусов по Цельсию. Поэтому его советуют высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.

Сорт прошел лабораторные исследования, подтвердившие его пригодность в пищу, энергетическую ценность и высокие вкусовые характеристики.

Побеги

Кусты Венеты отличаются большими размерами. Их высота составляет 50-70 см. Листья широкие, яркие, светло-зеленого цвета, густо растут вдоль всего стебля, край листика имеет слабо выраженную волнообразную линию. Цветение представлено 3-7 крупными белыми цветками с желтой сердцевиной.

Корнеплоды

Непосредственно картофелины – относительно небольшие, овальной и овально-круглой формы. Цвет кожуры зрелого клубня варьируется от грязно-желтого до светло-коричневого, со слабовыраженной «сетчатостью». Мякоть светлая, желтая, вес клубня варьируется от 60 до 100 грамм.

Ему не свойственны такие дефекты, как трещины, темно-серые и зеленые пятна. Глазки маленькие, почти не заметные, вглубь клубня не прорастают, что помогает картофелине дольше оставаться пригодной к употреблению в пищу. Показатель крахмалистости: 13-15%.

Характеристика сорта

Сорт Венета обладает целым рядом свойств, которые сделали его одним из наиболее популярных, особенно в северных округах России и засушливых регионах Средней Азии. К ним относятся:

  • Быстрое созревание урожая. Около 70 дней длится вегетативный период, а через 40-45 можно выкапывать молодые клубни.
  • Засухоустойчивость. Венета способен долгий период обходиться без полива.
  • Лежкость. Её определяют показателем 87%, картофель спокойно переживает долгое хранение.
  • Внешний вид. Аккуратные клубни, без физических дефектов и глазков хорошо покупаются потребителем.
  • Транспортабельность. Клубни отлично переносят перевозки на дальние расстояния. Они достаточно твердые и упругие, чтобы им не были страшны механические удары и падения.

Но самым главным показателем качества сорта Венета является его болезнеустойчивость. Высадив картофель, можно не переживать о:

  • вирусе скручивания листьев;
  • мозаиках и пятнистости;
  • парше;
  • черной ножке;
  • раке картофеля;
  • картофельной нематоде;
  • гниении клубней;
  • вирусах A и Y.

Несмотря на устойчивость к большинству заболеваний, сорт Венета подвластен фитофторозу.

Урожайность и вкусовые качества

Картофель характеризуется высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 кг (12-17 клубней). В среднем с 1 га собирается 160-230 центнеров овоща.

Высокий уровень выживаемости клубней и богатый урожай сочетается в данном сорте с хорошими вкусовыми качествами. При варке картофель не разваривается, и не приобретает серо-белый цвет. Быстро покрывается вкусной золотистой корочкой при жарке во фритюре или на сковороде. С Венетой доступны любые кулинарные эксперименты. Из него одинаково хорошо получаются и пюре, и чипсы. Картофель сорта Венета после термической обработки сохраняет приятный желтый цвет.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Венета обладает следующими сильными сторонами:

  • высоким уровнем иммунитета;
  • неприхотливостью к климатическим условиям и питательности почвы;
  • большими объемами урожая;
  • коротким сроком созревания;
  • аккуратным внешним видом клубней;
  • простотой хранения и перевозки;
  • хорошими вкусовыми качествами;
  • сохранением формы и цвета при готовке.

Особенности посадки и выращивания

Даже со столь неприхотливым сортом, как Венета, следует учитывать особенности овоща, чтобы урожай был максимально большим, а усилия не оказались потраченными даром.

Подготовка участка под посадку

Сажать проросшие клубни следует в конце апреля – начале мая. Перед этим, осенью желательно удобрить почву перегноем и перекопать.

Не следует высаживать этот сорт там, где росли пасленовые культуры. Грунт после них станет пригодным для Венеты спустя 3 года. Зато благоприятной почва будет после бобовых растений, зерновых, пряных трав.

Читайте также:  Как вырастить фуксию из черенка

Лучше не использовать для высадки Венеты глинозем, ведь он долго удерживает воду. Сорт Венета не любит влажную почву. По этой же причине не подойдут и низины. Зато он хорошо формирует клубни и всходит в:

  • глиноземе;
  • песчанике;
  • супесчаной почве;
  • суглинистом грунте;
  • минеральном грунте;
  • окультуренных торфяниках.

Идеальной будет ровная незатененная площадка на возвышенности.

Подготовка клубней

Отбирать материал нужно за 3-4 недели до посадки. Клубни должны быть примерно одного размера, но не меньше 40 грамм и не более 85 грамм. Лучше всего даст всходы тот картофель, у которого уже есть проросшие глазки в 1-2 сантиметра высотой. Важно, чтобы не было плесени или гнили на корнеплодах.

Слишком крупный клубень станет пригодным для проращивания, если разрезать его пополам и присушить срез древесной золой.

Укрепить подобранный к высадке картофель Венета можно, обработав клубни растворами:

  • борной кислоты;
  • купороса;
  • древесной золы;
  • марганца.

После выложить картофелины на светлое сухое место, чтобы выработался алкалоид соланин. Он является естественным иммуномодулятором овоща.

Если существует необходимость ускорить рост и без того скороспелого картофеля, то допустимо применять Потейтин, Эпин и Планриз. Нанести препараты на клубни следует за сутки до высадки в почву.

Высадка в грунт, схема посадки

Сажать картофель рекомендуется в сухую и ясную погоду, важно, чтобы уже не было ночных заморозков. Участок, подготовленный для высадки картофеля Венета, нужно поделить на ряды. Расстояние между ними должно быть 50-70 см, а между посадочными клубнями – 25-35 сантиметров.

Необходимая глубина ямок составляет 7-10 сантиметров. Внутрь проросший клубень нужно помещать аккуратно, ростками вверх. Засыпая, стараться их не повредить. Всходы появятся через 10-14 дней.

Внесение удобрений

Минеральные удобрения применяются дважды во время полива за весь период формирования клубней. Первый раз до цветения картофеля, второй – после него.

До образования бутонов для улучшения качества картофеля проводят подкормку калийными удобрениями. После цветения в грунт вносят суперфосфат (30 г разводят в 10 л воды). Указана дозировка на один куст картофеля. Такая подкормка способствует лучшему формированию клубней.

Между этими двумя процедурами нужно успеть внести раствор птичьего помета и коровьего навоза. Такое органическое удобрение повысит урожайность овоща и его сопротивляемость вредителям.

Полив картофеля Венета проводится трижды:

  • сразу после высадки;
  • во время появления бутонов;
  • после цветения.

Он должен быть обильным, около 50 литров на квадратный метр. Важно время полива. Это должно быть или раннее утро, или поздний вечер. Лить воду нужно под корень, так как попадание капель на листья может вызвать солнечные ожоги (происходит эффект линзы). Если погода была дождливой, то от одного из поливов стоит отказаться. Чтобы определить необходимость во влаге, нужно смотреть на состояние почвы, главное её не заболотить.

В засушливых южных регионах, наоборот, количество поливов можно увеличить.

Картофель нуждается в воде, если грунт просох глубже, чем на 8 см.

От сорняков необходимо пропалывать сорт Венета регулярно, начинать уже с первой недели после высадки.

Клубни особо нуждаются в кислороде, поэтому рыхление проводится не реже 1 раза в 2 недели. Первое следует сделать еще до появления всходов.

Окучивание стоит провести хотя бы дважды. Первый раз после всходов, второй, когда ростки будут около 15 сантиметров в высоту.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты от насекомых на дно выкопанной при посадке лунки можно положить луковую шелуху или древесную золу. Чтобы не одолевал колорадский жук по краям картофельного участка стоит высадить:

  • бобовые культуры;
  • герань;
  • бархатцы;
  • чеснок;
  • мяту;
  • петрушку.

К химическим защитникам от вредителя-жука относятся инсектициды. Но для урожая безопаснее механическая борьба с колорадским оккупантом огородов. Допускается применять и народные средства. Например, опрыскать кусты настоем полыни и древесной золы.

Для защиты от грибка картофель Венета стоит обработать фунгицидами. Они эффективны и в борьбе с фитофторозом.

Сбор и хранение урожая

Первый молодой картофель можно собирать через 45 дней после появления всходов. Огрубеет кожица примерно на 75-й день. Явным признаком готовности к сбору урожая сорта Венета будет пожелтение ботвы.

После выкапывания, картофель нужно отсортировать. Поврежденные механически клубни отложить, они пойдут в пищу сразу. Остальной картофель просушить, избавить от комьев земли и сложить в мешки, ящики или сетки. Для хранения картофеля подойдет сухое, темное, прохладное помещение, но температура в нем не должна опускаться ниже +15 градусов, желательно, чтобы оно хоть иногда проветривалось.

Читайте также:  Как и чем укрывать розы на зиму: в Подмосковье, средней полосе, укрытие своими руками

Сорту картофеля Венета присущи все необходимые характеристики как для масштабного выращивания, так и для посадки в небольшом огороде. Он обладает высоким иммунитетом, дает богатые урожаи, клубни неприхотливы к условиям хранения. Сорт ценится за вкусовые качества и подходит для любого способа термической обработки.

Винегрет с квашеной капустой – 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкий и богатый витаминами салат для повседневного меню. Винегрет готовится просто из доступного набора продуктов. И тем не менее существует немало вариантов этого вкусного салата, в этой статье мы объединили 8 самых оригинальных.

  1. Винегрета с квашеной капустой — классический рецепт приготовления
  2. Винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами с растительным маслом
  3. Простой рецепт винегрета с квашеной капустой, горошком и солеными огурцами
  4. Как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой и фасолью?
  5. Быстрый рецепт винегрета с квашеной капустой без картошки
  6. Пошаговый рецепт винегрета с квашеной капустой без огурцов
  7. Винегрет с квашеной капустой и селедкой на праздничный стол
  8. Оригинальный вариант винегрета с квашеной капустой и солеными грибами

Винегрета с квашеной капустой — классический рецепт приготовления

Винегрет – один из самых распространенных салатов русской кухни. За великолепный вкус и сочность этого салата отвечает квашеная капуста. Советуем попробовать.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

  • Свекла 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Квашеная капуста 150 гр.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами с растительным маслом

Овощи для винегрета всегда есть под рукой. У вас получается вкусный и натуральный салат для легкого перекуса. Если отварить овощи заранее, то времени на готовку потребуется совсем немного.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 300 гр.
  • Морковь вареная – 100 гр.
  • Картофель вареный – 200 гр.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Огурцы соленые – 100 гр.
  • Горошек консервированный – 180 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
  2. Свеклу очистите и нарежьте кубиками, переложите ее в миску и заправьте растительным маслом.
  3. Соленые огурцы нарежьте кубиками, рассол слейте.
  4. Картофель и морковь нарежьте кубиками среднего размера.
  5. Переложите овощи в миску, добавьте квашенную капусту и зеленый горошек. Положите измельченный репчатый лук.
  6. Добавьте соль и молотый перец по вкусу, перемешайте и можно подавать винегрет на стол.

Простой рецепт винегрета с квашеной капустой, горошком и солеными огурцами

Хоть некоторые считают, что винегрет – это обыденный салат, но он имеет много положительных свойств. Во-первых, польза для организма и витаминный состав. Во- вторых, великолепный вкус. В-третьих, простота приготовления.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Огурцы соленые – 200 гр.
  • Горошек консервированный – 180 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу, морковь и картофель отварите заранее, остудите и очистите. С консервированного горошка слейте сок.
  2. Свеклу нарежьте кубиками, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
  3. Морковь и картофель также нарежьте кубиками.
  4. Огурцы отожмите от излишней влаги и нарежьте кубиками.
  5. Переложите овощи в миску, добавьте квашенную капусту.
  6. Добавьте консервированный горошек, соль, молотый перец, перемешайте и винегрет готов.

Как приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой и фасолью?

Винегрет – вкусный и питательный салат, который имеет много разновидностей. Предлагаем очень сытный вариант салата с консервированной фасолью.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Картофель вареный – 1-2 шт.
  • Огурцы маринованные – 1-2 шт.
  • Фасоль консервированная – 150 гр.
  • Капуста квашеная – 150 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вареные овощи очистите. Свеклу нарежьте кубиками среднего размера, переложите в миску, полейте растительным маслом и перемешайте.
  2. Вареный картофель, маринованные огурцы и морковь нарежьте таким же образом.
  3. Яблоко помойте, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Добавьте к нарезанным овощам свеклу, консервированную фасоль и квашеную капусту.
  5. Винегрет посолите и приправьте по вкусу, перемешайте и подавайте на стол с ломтиком свежего хлеба.
Читайте также:  Груша Тихоновка: описание и особенности сорта + фото

Быстрый рецепт винегрета с квашеной капустой без картошки

Простой, но очень вкусный салат из доступных продуктов. А если исключить из состава картофель, то винегрет легко можно отнести к диетическим блюдам. Овощи для салата можно отварить или запечь, будет не менее вкусно.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 80 гр.
  • Капуста квашеная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте продукты по списку.
  2. Свеклу нарежьте мелкими кубиками.
  3. Также поступите с морковью.
  4. Соленые огурцы отожмите от рассола и мелко нарежьте.
  5. Переложите овощи в миску, добавьте консервированный горошек и квашеную капусту.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте салат подсолнечным маслом. Перед подачей можно поместить винегрет в холодильник на 15-20 минут.

Пошаговый рецепт винегрета с квашеной капустой без огурцов

Даже без соленых огурцов винегрет остается сочным и имеет приятную кислинку, если добавить в него квашеную капусту. Этот пошаговый рецепт поможет вам приготовить вкусное и нетривиальное блюдо.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 100 гр.
  • Капуста квашеная – 50 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и свеклу нарежьте кубиками.
  2. Квашеную капусту отожмите от рассола.
  3. С консервированного горошка слейте сок.
  4. Переложите подготовленные ингредиенты в миску.
  5. Репчатый лук нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте лук к остальным ингредиентам, посолите и перемешайте винегрет. Подавайте салат на стол охлажденным.

Винегрет с квашеной капустой и селедкой на праздничный стол

Оригинальный салат, который можно назвать «ленивой селедкой под шубой». Филе сельди прекрасно сочетается с вареными овощами и квашеной капустой. Такое сытное и вкусное блюдо можно подать в будни и в праздники.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Селедка слабосоленая – 150-200 гр.
  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Картофель вареный – 2-3 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вареные овощи очистите, селедку разделайте, квашеную капусту отожмите от рассола.
  2. Свеклу, картофель и морковь мелко нарежьте.
  3. Филе сельди нарежьте небольшими кубиками.
  4. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Добавьте квашеную капусту и лук к остальным ингредиентам.
  5. Заправьте салат подсолнечным маслом, перемешайте и подавайте на стол.

Оригинальный вариант винегрета с квашеной капустой и солеными грибами

Любимый многими винегрет можно приготовить по-новому. Вместо соленых огурцов в этом рецепте будут использованы соленые грибы. Благодаря такому сочетанию давно знакомое блюдо откроется вам с новой стороны.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Грибы соленые – 150 гр.
  • Капуста квашеная – 150 гр.
  • Масло подсолнечное – 25 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь отварите до готовности. Остудите их и очистите от кожуры.
  2. Свеклу, картофель и морковь у мелко нарежьте.
  3. Зеленый лук помойте и порубите ножом.
  4. Если грибы крупные, нарежьте их дольками.
  5. Переложите подготовленные ингредиенты в миску. Капусту отожмите от рассола и добавьте ее в миску. Заправьте винегрет подсолнечным маслом и подавайте на стол.

Винегрет с квашеной капустой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Замечательный рецепт винегрета с квашеной капустой, который станет отличным дополнением к вашим повседневным блюдам, а так же послужит великолепным украшением любого праздничного стола.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 Штуки (крупные )
  • Свекла — 3-4 Штук (средние )
  • Морковь — 1 Штука
  • Огурцы маринованные — 3 Штуки
  • Капуста квашеная — 150-200 Грамм
  • Горошек консервированный — 200 Грамм
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Сок лимонный — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить “Винегрет с квашеной капустой”

Оценить рецепт Винегрет с квашеной капустой:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Приготовил с квашеной капустой винегрет.Но не стал добавлять горошек-решил изменить немного рецепт.Спасибо-вкусно.

Здравствуйте!А запекать на противне или на дне или же можно на решетке?!

Читайте также:  Вкусные рецепты маринованных китайских огурцов на зиму

Честно говоря, разницы особой нет. Так что смотрите, как Вам удобнее)

Оно, конечно, и так понятно. Но в тексте про приготовление огурцы забыты. А в ингредиентах – есть. ТщательнЕе надо.

Спасибо за замечание) поправила

Огурцы в этот рецепт не идут-написано-с квашеной капустой.

Сделал с капустой вместо огурца. Намного больше понравилось.

Русская классика: винегрет с квашеной капустой

Несмотря на то, что приписывать изобретение винегрета русским — ошибочно, добавлять в него квашеную капусту придумали именно мы. И этим мы по праву можем гордиться! Ведь даже в Германии, которая и является родиной салата, по нашему примеру в него стали добавлять этот продукт. Он придает ему поистине волшебный вкус! Предлагаем вам несколько рецептов классического винегрета. Один самый обычный, который мы давно считаем традиционным. А второй уж точно сможет удивить даже самых взыскательных гурманов — классический закусочный салат с морковью по-корейски это очень вкусно! В пошаговой фото-подборке рецептов вы узнаете все подробности приготовления русских закусочных салатов.

Рецепт винегрета с квашеной капустой, который мы считаем классическим

  • свекла небольшая – 2шт.;
  • картофель – 3шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • соленые огурцы – 3шт.;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • лук репчатый или красный – 2шт.
  • уксус столовый – 3 ст. л.;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 12 ст. л.;
  • соль и черный перец — по желанию.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 25 мин (не считая времени варки овощей).

Как приготовить самый классический винегрет

  1. Предварительно отварите овощи в кожуре по отдельности, чтобы они не окрасили друг друга.
  2. Очищенную свеклу нарежьте кусочками. Если вы не хотите, чтобы она окрасила другие овощи в салате, заправьте ее растительным маслом отдельно, и только после этого соедините с другими овощами.
  3. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Поместите к свекле.
  4. Очищенную морковь измельчите, так же как и картофель. Отправьте к остальным ингредиентам классического винегрета.
  5. Нарубите соленые огурцы, положите в салат.
  6. Квашеную капусту нарежьте тонкими полосками длиной 1-2 см. Отправьте к овощам консервированный горошек, предварительно освободив его от жидкости. Туда же отправьте квашеную капусту.
  7. Очищенный репчатый или красный лук нашинкуйте тонкими полосками.
  8. Сделайте салатную заправку из горчицы, растительного масла и уксуса. Заправьте винегрет.
  9. Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте по желанию соль и черный перец.

Что будет если в классический винегрет с квашеной капустой добавить морковь по-корейски?

  • картошка – 480г;
  • морковь – 200г;
  • свекла – 380г;
  • лук ялтинский – 75г;
  • морковь по-корейски – 90г;
  • огурец соленый – 120г;
  • капуста соленая – 170г;
  • горошек – 450г;
  • уксус яблочный – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • масло подсолнечное (домашнее) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 35 мин.

Свеклу варите в кожуре, а морковь и картошку уже очищенные и нарезанные кубиком.

Добавляйте сахар – это смягчает вкус кислых ингредиентов.

Маслом заправляйте отдельно свеклу, и отдельно все остальные продукты, а только потом смешивайте.

Рецепт классического винегрета на новый лад

  1. Сначала поставьте варить свеклу (как обычно в кожуре).
  2. Морковь и картошку нарежьте одинаковым кубиком. Поставьте варить первую, а вторую добавьте через 5-8 минут.
  3. Нужно следить, чтобы картошка не разварилась. Если переживаете, можно добавить немного уксуса – это замедлит готовность картошки.
  4. Пока продукты варятся, нарежьте мелко лук и выложите в салатник горошек.
  5. Квашеную капусту и морковь по-корейски нарежьте небольшими кусочками. Огурец превратите в кубики.
  6. Готовые измельченные корнеплоды промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и не переварить. Дайте стечь.
  7. Добавьте к остальным ингредиентам. Посолите, заправьте растительным маслом.
  8. Свеклу отдельно измельчите кубиком, посолите, добавьте сахар и уксус. Заправьте маслом. И только после этого соедините с остальными продуктами.

Автор: Ирина Еремеева

Овощи для винегрета можно не отваривать, а запечь в духовке, предварительно завернув их в фольгу. Этот способ подготовки более щадящий, а значит, в ингредиентах сохранится большинство полезных веществ.

Заправлять винегрет рекомендуется ароматным растительным маслом. Также в качестве заправки можно использовать сметану или майонез — получится совсем новый салат.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: