Как выбрать лучший сорт свёклы с большой урожайностью и минимум хлопот на грядках?

Урожайные и лучшие сорта свеклы для выращивания на дачном участке

Свекла – весьма полезный корнеплод. Используют ее в разных сферах. Например, одни применяют для приготовления пищи, другие – для кормления животных, третьи – для производства сахара. Ассортимент сегодня достаточно широкий. И нередко у начинающих дачников возникают проблемы касательно выбора определенной разновидности этого овоща. О том, какие сорта свеклы самые лучшие, расскажет статья.

Разновидности и лучшие сорта свеклы

Прежде чем рассмотреть лучшие сорта свеклы, стоит разобраться в том, какие виды этого красного овоща существуют. Так будет гораздо проще принять правильное решение и приобрести идеально подходящую разновидность семян для посадки.

Итак, выделяют следующие виды свеклы:

  • Столовая. Объединяет в себе огромное количество разных сортов. Высаживают ее для употребления в домашних условиях, а также для продажи. Внешне корнеплод характеризуется довольно крупными размерами. Окраска бывает разной: от нежно-розового до темно-бордового оттенка. У данного подвида мякоть всегда упругая и сочная. Лишена ворсинок и прожилок. Вкус приятный, сладкий. Вот лучшие сорта столовой свеклы: Браво, Бона, Весенняя салатная, Плоская Грибовская и Ленинградская округлая.
  • Кормовая. Отличается большими объемами. В плоде содержится много клетчатки. Встречаются разные формы кормовой свеклы. Чаще всего она овальная, круглая либо коническая. Окраска представлена светло-желтыми, бордовыми и нежно-розовыми вариантами. Вкусовые качества низкие. Свекла безвкусная. Поэтому ее применяют исключительно для кормления домашнего скота. Многие дачники покупают и высаживают такие семена свеклы: лучшие сорта кормового вида овоща представлены Арним кривенской, Эккендорской желтой и Ворриак. Конечно, это далеко не полный список. Разновидностей овоща существует гораздо больше. Тут были приведены лучшие сорта кормовой свеклы, которые пользуются особой популярностью у отечественных фермеров.
  • Сахарная. Плод окрашен в белый цвет. Имеет коническую удлиненную форму. Использование сахарной свеклы для производства сахара оправдано тем, что в овоще содержится более 23% требуемого компонента. Самыми распространенными разновидностями на данный момент являются Ларка, Бона, Бетройт и Богема.
  • Листовая. Получила довольно широкое распространение. И все благодаря тому, что в листовой свекле содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в других видах этого плода. Цветовая гамма различна. Листья тоже бывают окрашены в разный цвет. Стебли растения чаще желтого, бордового, белого, оранжевого либо розового тона. Что касается вкусовых качеств, листовая свекла очень похожа на шпинат. Среди популярных сортов стоит отметить такие: Lucullus, Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion и Bright Lights.

Какой сорт для открытого участка выбрать?

В тепличных условиях выращивать свеклу одно удовольствие. Однако далеко не все фермеры могут похвастаться наличием парника. Приходится высаживать семена на открытом земельном участке. Тут надо учитывать, что существуют разные сорта свеклы для открытого грунта, которые в свою очередь объединяются в группы в зависимости от срока созревания клубней.

Долгохранящиеся сорта свеклы

Планируя высадить на земельном участке свеклу, многие дачники интересуются, какие сорта лучше хранятся зимой, а какие быстро портятся. Тут многое определяется периодом, за который созревает корнеплод. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть классификацию овоща по срокам созревания.

Исходя из скороспелости, все сорта свеклы подразделяются на такие группы:

  1. Раннеспелые. Урожай обычно собирают уже спустя пару месяцев после появления первых всходов. На процесс созревания оказывают влияние некоторые факторы. Например, погодные условия, регулярность орошения, проведение рыхления, прикормка полезными веществами. Египетская плоская, Красный шар, Либеро – это лучшие сорта свеклы для посадки на открытом дачном участке с целью получения раннего и качественного урожая. Быстрое достижение состояния спелости – это, пожалуй, главная особенность и основное преимущество приведенных сортов. Однако имеют они и некоторые минусы. Например, в них содержится мало сахара, размер корнеплодов небольшой, срок хранения собранной свеклы не превышает и 2 месяцев.
  1. Среднеспелые. Созревают корнеплоды за 110 суток. Вкусовые качества у них более высокие. Их вкус насыщенней, нежели у ранних типов. Собранный урожай не боится длительного хранения. Поэтому среднеспелые сорта свеклы для хранения на зиму будут очень кстати для любителей делать запасы овощей.
    Яркими представителями группы являются разновидности Детройт, Несравненная А463 и Бордо. Как правило, эти сорта высаживают методом пикирования рассады. Все виды среднеспелой свеклы считаются устойчивыми к насекомым-вредителям и болезням. Это их отличительная особенность и преимущество.
  1. Позднеспелые. Период вегетации у данной группы овощей самый долгий. Составляет 135-140 суток. Фермеры чаще всего отдают предпочтение таким видам как Ренова, Цилиндра и Одноростковая. Данные сорта для хранения подходят идеально. К тому же эти представители признаны самыми вкусными. Они содержат большое количество питательных элементов. Особенно хороший сорт свеклы Одноросковой, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами темно-бордового окраса. Каждый экземпляр достигает в весе 60 грамм. Мякоть сочная и нежная. Созревание происходит за 130 дней. Позднеспелые сорта свеклы для зимнего хранения подходят гораздо больше, нежели среднеспелые. В среднем собранный урожай способен сберегаться в погребе либо на балконе до 7 месяцев.
Читайте также:  Груша Румяная Кедрина: отзывы садоводов, выращивание, фото

Урожайные разновидности культуры

Помимо сроков созревания, стоит обращать внимание и на урожайность при выборе разновидности семян для посадки. Задумываясь над тем, какой сорт свеклы лучше посадить, чтобы получить богатый и качественный урожай, имеет смысл рассмотреть следующие варианты:

  • Цилиндра. Дает от 7 до 10 килограмм корнеплодов.
  • Ренова. В среднем 7-9 килограмм.
  • Египетская плоская. Урожайность этого сорта составляет от 5 до 8,3 килограмм.
  • Бордо. Растение приносит порядка 4-8 килограмм свеклы.
  • Холодостойка. Ее урожайность равняется 4-7 килограммам.
  • Детройт. Средние показатели – 3,5-7 килограмм.
  • Несравненная А463. Высадив данную культуру, фермер получит от 3 до 7 килограмм плодов.
  • Бона. Урожайность варьируется в пределах от 5,5 до 6,8 килограмм.
  • Красный шар. Дает 3-6 килограмм корнеплодов.
  • Богема. Ее плодоносящие свойства самые низкие. Около 4,8 килограмм свеклы приносит данный сорт.

Без этого урожайность может существенно снизиться. Свекла предпочитает плодородную супесчаную почву. Полезны подкормки золой и калием. Также следует регулярно проводить рыхление грунта между рядами, разряжать всходы и удалять сорную растительность. Немаловажное значение имеет и полив. Орошение должно быть умеренным. Заливать ростки нельзя. Лучше следить за состоянием почвы и проводить процедуру полива тогда, когда имеется необходимость. Для получения обильного урожая специалисты рекомендуют высаживать семена в субстрат, в котором до этого произрастали тыква, кабачки, картофель, лук либо огурцы.

Сорта без колец на мякоти

Цвет свеклы обычно варьируется от малинового до темно-фиолетового тона. В большинстве сортов присутствуют выраженные светлые кольца, которые видны при разрезе корнеплода. Однако гораздо выше ценятся варианты без колец, поскольку они считаются самыми вкусными и полезными.

По мнению опытных фермеров, самые лучшие сорта свеклы без светлых колец такие:

  1. Бордо 237. Это популярная, морозоустойчивая разновидность. Корнеплоды созревают спустя 100-120 суток после высадки. Овощ по величине средний, имеет округлую форму. Вкусовые качества неплохие. Мякоть темно-красная, сладкая и приятная. Важно заметить, что при заморозке вкус плода не меняется. Храниться Бордо способен более полугода. Отлично подходит для посева осенью. Фермеры отмечают такие преимущества сорта как неподверженность вредителям и наличие стойкого иммунитета к ряду заболеваний.
  2. Модана. Рассматривая сорта темноокрашенные и без светлых колец, стоит обратить внимание на разновидность Модана. Культура дает красивые и аккуратные плоды. Форма их округлая. Мякоть сладковатая. Выращивают растение рассадным методом. Период созревания длится около 68-85 суток. Дачники положительно отзываются о Модана. Высоко ценится вид за устойчивость к недугам, холодостойкость и некапризность в выращивании. Однако собранный урожай хранится недолго.
  3. Пабло. Желая наслаждаться урожаем сладкой свеклы, имеет смысл высадить сорт Пабло. Разновидность раннеспелая. Созревает овощ за 85-95 дней. Корнеплод имеет округлую форму. Весит от 195 до 380 грамм. Характеризуется тонкой кожицей. Однако лежкость хорошая, составляет несколько месяцев. Пабло – отличный вариант винегретной свеклы, который завоевал хорошую репутацию среди отечественных фермеров.
  4. Богема. Это темный сорт свеклы. Форма корнеплода округлая. Цвет темно-бордовый, достаточно ровный. Вкус нежный, сладкий, сочный. Созревание происходит спустя 83 дня. Овощ устойчив к распространенным заболеваниям, способен храниться длительное время. Собранный урожай со временем не утрачивает своих вкусовых качеств.
  5. Борщевая. Сорт неприхотлив. Может произрастать на всех типах почвы. Созревают плоды примерно за 100 дней. Каждый экземпляр весит от 235 до 500 грамм. Мякоть темно-малинового тона, мягкая и приятная. Кожица тонкая. Свекла данной разновидности отлично подходит для борща, салатов, соков.

Какие сорта лучшие на данный момент следует посадить на участке?

Надо отметить, что покупая семена сладкой свеклы: лучшие сорта для каждого дачника будут свои. Это зависит от целей выращивания, климатических условий, вкусовых предпочтений фермера и ряда других факторов. Несмотря на широкий ассортимент, на данный момент голландские разновидности свеклы пользуются наибольшей популярностью и признаны самыми вкусными. Также они дают стабильный урожай. А корнеплоды отличаются одномерностью.

Рубидус и Днеро – это лучшие голландские сорта свеклы, которые характеризуются плодами правильной круглой формы. Окрас овоща однородный. Высевают обычно семена этих видов весной. При этом сеют достаточно густо и укрывают специальным материалом. А в середине мая проводят распикировку.

Вывод о сортах свеклы

Существуют разные сорта свеклы, все они классифицируются на группы в зависимости от срока созревания, вкусовых качеств, окраски мякоти.

Выбирая семена свеклы для посадки, надо учитывать ряд факторов. Например, климатические особенности региона, предназначение овоща и т.п. Так будет гораздо проще принять верное решение и купить действительно подходящий тип свеклы. Также посмотрите статью: Совместимость овощных культур — что можно сажать рядом с огурцами?

Лучшие сорта свеклы

Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща.

Читайте также:  Дорожки на участке, даче, как спланировать и выложить

В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.

Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.

Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.

Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.

К ним относятся:

  • Модана;
  • Красный шар;
  • Винегрет;
  • Ноховски;
  • Экшен.

Среднеспелые корнеплоды

Овощи, имеющие средний срок созревания, высаживаются в начале мая, а убираются во второй половине августа или в сентябре. Большая часть таких сортов обладает хорошим и насыщенным вкусом и может храниться без потери своих качеств в пределах 5-7 месяцев. Длительность созревания урожая около 110 дней.

К среднеспелым относят следующие сорта:

  • Борщевая донна;
  • Деликатесная;
  • Несравненная А463;
  • Холодостойкая 19;
  • Подзимняя А474.

Поздние сорта свеклы

Семя поздних овощей высаживаются в последних числах мая, а урожай убирается к концу сентября или в начале октября. Данные сорта созревают в течение 140 дней. Преимуществами являются отменное качество вкуса и сохранность в течение длительного времени. В отличном состоянии корнеплоды остаются на протяжении 7-9 месяцев.

Читайте также:  Выращивание сорта перца Гогошары в домашних условиях

Превосходные сорта свеклы позднего созревания:

  • Цитадела;
  • Бикорес;
  • Фрона;
  • Матрона седек;
  • Ред клауд F1.

Урожай, подходящий для долгосрочного хранения

Время, которое корнеплод остается свежим, не утрачивает свою сочность и имеет презентабельный внешний вид, для многих садоводов играет огромную роль.

Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму:

  • Носовская плоская – хорошо выдерживает засуху и практически не поддается цветушности;
  • Мадам ружетт F1 – ранний гибрид с отличным сроком хранения;
  • Кросби – сильно зависим от погоды и ухода;
  • Нежность;
  • Цыганочка.

Полусахарные сорта свеклы

Данные корнеплоды чаще всего относятся к кормовым. Они прекрасно хранятся, что позволяет использовать их в качестве корма всю зиму и имеют множество полезных составляющих.

К полусахарным относятся следующие сорта:

  • Розовая;
  • Центаур;
  • Урсус;
  • Рекорд;
  • Бригадир.

Кормовые сорта

Эти виды овоща чаще всего выращиваются на сельскохозяйственных угодьях и даже в масштабах промышленности. На пропитание скота используется и сам корнеплод и его листья.

Чаще всего у молочного скота свекла кормовых сортов в зимний период является одной из главных составляющих рациона.

Обычно скотоводами преимущество отдается следующим типам:

  • Розовая – среднепоздний полусахарный сорт, имеет хороший иммунитет и долго лежит;
  • Надежда – отличается высокой степенью урожайности;
  • Маршал – поздний сорт;
  • Центаур поли – часто подвергается цветушности;
  • Эккендорфская желтая – отлично проявляет себя в хранении и терпимости к холодам.

Варианты красной свеклы

Видов овощей красного цвета очень много, чаще всего предпочтение отдается следующим:

  • Красный шар;
  • Ривал;
  • Одноростковая;
  • Рокет;
  • Необыкновенное чудо.

Самые сладкие виды культуры

Высокая сахаристость свеклы делает ее максимально подходящей для переработки. Также она пригодна для непосредственного употребления в пищу, часто из нее изготавливают соки. Данный вид овоща урожайный, поэтому в большинстве случаев выращивается в огромных масштабах.

Выделяются следующие сорта сладких корнеплодов, в процентах указано содержание в каждом из них сахара:

  • Обыкновенное чудо – 16,5-17,9%;
  • Браво – 15,9-18%;
  • Мулатка – 14-14,9%;
  • Атаман – 15-17,8%;
  • Кристалл – до 85%.

Климатические особенности выбора сорта в разных регионах

Чтобы разведение культуры не приносило лишних забот, а количество и качество урожая оправдывали ожидания, необходимо правильно определиться с сортом. Делать это нужно исходя из личных предпочтений, цели выращивания и специфики погоды и климата.

Обзор лучших столовых сортов для открытого грунта разной скорости созревания, которые отлично растут в разных уголках нашей страны.

Средняя полоса. Обычно выбирают следующие сорта:

  • Браво,
  • Ая,
  • Египетская плоская,
  • Пронто,
  • Хавская,
  • Валенто,
  • Салатная,
  • Цилиндра.

В подмосковье выбирают такие семена свеклы лучших сортов для открытого грунта:

  • Ноховски;
  • Болтарди;
  • Детройт рубиновый 3;
  • Подзимняя А474;
  • Бордо 237;
  • Ред Клауд F1;
  • Двухсеменная ТСХА;
  • Одноростковая;
  • Салатная.

На Урале предпочтение больше отдается следующим типам:

  • Красный лед;
  • Пушкинская плоская;
  • Полярная плоская;
  • Водан F1;
  • Холодостойкая;
  • Бордо;
  • Славянка;
  • Ларка;
  • Красный богатырь.

Жители Сибири чаще сажают данные виды:

  • Сибирская плоская 167;
  • Бордо 237;
  • Несравненная А 463;
  • Фурор;
  • Однорастковая;
  • Мулатка;
  • Холодостойкая 19.

Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму

Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. . далее

Лечо из помидоров и перца 3.9 18

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. . далее

Лечо с морковкой и перцем 4.5 9

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! . далее

Лечо с морковкой и луком 4.2 6

Это классический рецепт лечо с морковкой и луком! Эту заготовку можно подавать как салат (в дополнение к гарнирам), как соус – к мясу, а также добавлять в первые блюда в качестве заправки! Вкусно! . далее

Лечо 4.2 4

Рецепт лечо из перца. Вкуснейшая заготовка на зиму. . далее

Закатка лечо на зиму 4.5 2

Самый популярный рецепт лечо — из болгарского перца. Готовится очень просто и быстро. Не нуждается в стерилизации. . далее

Сладкое лечо на зиму 5.0 2

При огромном выборе рецептов лечо, для меня авторитетным остается семейный рецепт. В нем основные ингредиенты – это перец и помидоры. А выраженная сладость заготовки, подчеркивает вкус. . далее

Лечо из болгарского перца на зиму “Пальчики оближешь” 4.0 2

Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов. . далее

Читайте также:  Как сажать виноград черенками на каком расстоянии

Лечо “Любимый крупнячок” 4.3 2

В огородах поспевают помидоры и перцы, а на кухне кипит работа по их переработке. Сегодня я хочу предложить Вам рецепт нашего любимого лечо. Угощайтесь! . далее

Болгарское лечо “Глобус” 4.5 2

В советские времена очень популярными были овощные консервы торговой марки “Глобус”. Сейчас их практически не найти, но они настолько полюбились, что рецепты их приготовления до сих пор “живут”. . далее

Лечо с фасолью на зиму 4.2 1

Действительно пикантная закуска, которая умеет согревать душу холодными зимними вечерами. Это все – лечо с фасолью на зиму. Обилие овощей обеспечит вам витаминную защиту, обязательно приготовьте! . далее

Закатка лечо 4.4 1

Это одна из самых вкусный заготовок для любителей болгарского перца. Лечо получается сочным и нежным. Отличный вариант готового зимнего салат из банки. . далее

Лечо с томатным соком на зиму 5.0 1

Венгерское блюдо популярно и любимо во многих странах. Рецептов множество. Лечо можно подать в качестве гарнира, заготовить на зиму или же готовить вместе с мясом или птицей. . далее

Лечо в мультиварке 3.8

Лечо – универсальная холодная закуска, которую вкусно есть просто с хлебом. В мультиварке лечо готовится очень быстро и просто, а затем его можно и на стол подать, и в банки закатать. . далее

Лечо из болгарского перца 4.2

Когда в холодильнике много овощей, грамотно смешав их, можно приготовить лечо. Мой любимый рецепт – это лечо из болгарского перца. Получается очень сочно и ароматно. . далее

Лечо на зиму 4.1

Очень вкусно получается, можно добавить к любому второму блюду как соус! Наша семья любит это лечо. В приготовлении нет ничего сложного. . далее

Лечо из перца 3.5

Перец имеет уникальный вкус, который очень возбуждает аппетит! Лечо из перца хочется всегда и много. Поэтому стоит потратить время, чтобы иметь под рукой эту простую и всеми любимую закуску. . далее

Лечо по-венгерски 3.9

Предлагаю вашему вниманию правильный рецепт приготовления лечо по-венгерски – очень вкусной овощной закуски, которую у нас в России, несмотря на ее популярность, готовить совсем не умеют. . далее

Лечо с баклажанами и помидорами 3.9

Лечо с баклажанами – традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале – очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол. . далее

Лечо по-домашнему 4.3

Хочу поделиться с вами простым, сытным и быстрым рецептом приготовления лечо по-домашнему. Это – горячее блюдо, которое подают свежеприготовленным, не закатывая в банки. Рекомендую! . далее

Лечо из баклажанов 3.6

Хочу поделиться интересным вариантом лечо из баклажанов. В сезон этого овоща обязательно заготовьте пару баночек такого лечо. Получается очень вкусная закуска! Ароматная, сочная и питательная! . далее

Кабачковое лечо 4.2

Любимые всеми кабачки быстро и охотно созревают на даче, только успевай собирать. Я из них обычно готовлю кабачковое лечо, которое закатываю в банки и потом, зимой, достаю под аплодисменты домашних. . далее

Лечо из перца на зиму 3.3

Лечо из перца на зиму – отличный вариант закуски для заботливых хозяев. Вы всегда сможете достать из закромов баночку этой вкуснятины и приятно удивить своих гостей. . далее

Лечо из помидоров 2.6

Лечо – традиционная заготовка в нашей семье! Готовим по уже проверенному временем рецепту. Чтобы лечо получилось вкусным, нужны сочные мясистые помидоры и хороший перец. Советую ознакомиться с рецептом. . далее

Лечо с морковью 4.4

А вы уже приготовили консервацию на зиму? Предлагаю приготовить вкуснейшее лечо с морковью, которое непременно порадует вас холодными зимними вечерами. . далее

Лечо из перца и лука 4.3

Предлагаю рецепт непростого, но вкусного лечо из перца и лука. Готовится это блюдо нестандартно, но получается не хуже, чем классическое. Пробуем? :) Рассказываю, как приготовить лечо из перца и лука! . далее

Лечо из кабачков на зиму 3.8

Приготовьте прекрасную закуску на зиму из кабачков. Холодными вечерами баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу. . далее

Лечо из кабачков 3.9

Вкуснейшая закусочка к вашему столу. Лечо из кабачков подходит к любому гарниру. Я предпочитаю его употреблять, как самостоятельное блюдо. . далее

Лечо на зиму из перца 4.7

Делюсь пошаговым рецептом лечо на зиму из сладкого болгарского перца. Оно получается очень вкусным, сочным и остреньким. Сам рецепт простой, для приготовления не потребуется много усилий. . далее

Лечо с морковью на зиму 4.0

Всегда хорошо иметь готовые овощные закуски про запас. Поэтому сегодня с расскажу вам рецепт приготовления лечо с морковью на зиму, который недавно нашел в интернете. . далее

Лечо из огурцов на зиму 3.5

Красочную закуску из огурцов можно приготовить в летнее время и насладиться ее вкусом зимой, когда так хочется подать к мясу или гарниру овощной салат. Берите на заметку рецепт! . далее

Читайте также:  Как избавиться от мух в сарае, свинарнике, курятнике, коровнике и козлятнике

Кабачок по-белорусски 3.8

Такой рецепт приготовления кабачка по-белорусски вам может напомнить приготовление аджики, так оно и есть. В Белоруссии такую заготовку называют “белой аджикой”. . далее

Лечо с луком на зиму 4.1

В нашей семье лечо пользуется огромной популярностью. Я всегда стараюсь заготовить вкусное лечо с луком заранее и побольше. Делюсь с вами своим вариантом приготовления замечательного венгерского лечо. . далее

Кабачковое рагу на зиму 4.0

Кабачковое рагу на зиму научила меня готовить еще бабушка. Делали мы его в самом конце лета, когда все вокруг было уставлено корзинками с новым урожаем. А как приятно зимой открыть ароматную баночку! . далее

Лечо из перцев без помидоров 5.0

Приготовим сегодня лечо из перцев без помидоров – вкусно, ароматно, ярко и быстро! Заготовка подойдет к любым гарнирам – кашам, мясу или птице. . далее

Лечо с морковкой и луком на зиму 4.3

Хочу поделиться простым рецептом лечо с морковкой и луком на зиму. Заготовка получается вкусная и универсальная: можно добавлять в первые блюда, подавать как соус или кушать просто так! . далее

Лечо (помидорное) 3.9

Хочу поделиться с вами рецептом, как сделать лечо с помидорной заливкой. . далее

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой 3.0

Какую заготовку приготовить на зиму? Лечо с томатной пастой – отличный выбор. Рецепт вам понравится, вы будете готовить по этому рецепту не один год. Блюдо подходит к мясным и овощным горячим. . далее

Лечо из перца и помидоров 2.5

На ряду с аджикой популярностью пользуется в нашей стране лечо. Расскажу вам, как приготовить лечо из перца и помидоров. Это отличная закуска или салат, который можно подать к любому гарниру. . далее

Домашнее лечо 3.9

В один ряд с консервированными помидорами, огурцами, томатными соусами и аджикой можно смело поставить домашнее лечо. Расскажу рецепт вкусной зимней заготовки – лечо. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Чаще всего этот салат-закуску закатывают в баночки для продолжительного хранения и открывают по мере надобности. Лечо имеет огромное количество вариантов приготовления, каждый готовит на свой лад: кто-то любит поострее и добавляет горький перец и чеснок, а кто-то хочет добиться более нежного вкуса, экспериментирует и добавляет яблоки. И действительно, приготовление лечо в домашних условиях – это процесс, к которому стоит подходить творчески. А тем, кому нужны примеры для вдохновения, представляем подборку проверенных рецептов лечо, приготовленных в домашних условиях кулинарами-любителями. Пошаговые рецепты с отличными фотографиями, видеорецепты, советы и лайфхаки приготовления, маленькие хитрости – все это вы найдете в этом разделе.

Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму

Лечо – блюдо венгерской кухни, получившее широкое распространение в Центральной и Восточной Европе. Основу рецепта лечо в классическом варианте составляют болгарский перец, помидоры и лук. Но часто лечо делают и из кабачков и баклажанов. Лечо является популярным видом заготовки на зиму, консервация лечо – привычное занятие во многих семьях. Рецепты приготовления лечо, способы заготовки лечо на зиму разнообразны – как приготовить лечо вы узнаете из множества рецептов на нашем сайте.

Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.

Отличный выбор для домашней заготовки овощных консервов – лечо. Рецепт домашнего лечо кроме обязательных для этого блюда болгарского перца и помидоров включает также морковь и лук.

Лечо из помидоров и болгарского перца, заготовка на зиму. Просто и невероятно вкусно. :)

Зимой, когда выбор свежих овощей не так велик, баночка ароматного домашнего лечо будет очень кстати. Это и источник витаминов, и просто очень вкусная еда. Предлагаемый рецепт домашнего лечо из перца, помидоров и моркови поможет законсервировать лечо на зиму.

Это овощное блюдо не зря получило свое название – лечо “Объедение”. Консервированный салат из сладкого болгарского перца и помидоров обладает ярким насыщенным вкусом и ароматом, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам.

Остались помидоры? Приготовьте вкусное лечо из болгарского перца с помидорами, луком и морковью! Рецепт простой в приготовлении, а зимой у вас будет отличная закуска.

Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всем мире. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное – запаситесь сладким перцем и помидорами. И заготовьте несколько баночек лечо на зиму – каждая открытая баночка с лечо зимой напомнит вам о солнечном лете и согреет своим неповторимым вкусом.

«Ленивое» лечо – рецепт лечо для ленивых)) Конечно, не для настоящих лентяев, а для тех, кто ценит свое время и труд и старается экономить и то, и другое.

Читайте также:  Как поставить межкомнатную дверь своими руками если нет столяра?

Просто заготовить на зиму лечо из болгарского перца и помидоров. Так делает моя бабушка.

Очень выручают хозяйку в зимний период домашние заготовки, болгарское лечо, например. Этот вкусный салат можно подавать как закуску, как приправу к мясным блюдам, да и просто с картошечкой – это очень вкусно! Итак, займемся консервацией лечо из болгарского перца на томатном соке.

Несложный рецепт замечательной овощной закуски из сладкого перца.

Лечо с чесноком – простой и вкусный рецепт на зиму.

Лечо готовлю только по этому рецепту – очень просто и очень вкусно.

Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)

Быстрый рецепт приготовления лечо.

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Вкусное лечо на зиму.

Лечо из болгарского перца и помидоров, пришедшее к нам из венгерской и балканской кухни, давно прижилось на нашем столе. Вкусное лечо получается как из свежих овощей, так и при консервировании лечо на зиму. Как приготовить лечо на зиму расскажет этот рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.

Осенью, в сезон овощей рецепты лечо очень популярны для заготовки овощей на зиму. Консервация лечо по-домашнему из сладкого перца и помидоров описана в предлагаемом рецепте лечо – проще не бывает!

Лечо из болгарского перца готовят по-разному – сладким или острым, более густым или более жидким. В лечо добавляют морковь, лук или чеснок. Болгарское лечо включает только помидоры и сладкий перец. Этот рецепт лечо из болгарского перца наиболее прост.

Рецепт лечо из болгарского перца я готовлю на зиму каждый год и очень давно. Вас будет ждать та же участь, что и нас, – ежегодная его консервация! Писать о прелестях и вкусе лечо нет смысла – вы это поймёте, приготовив его.

Рецепт лечо пришел к нам из венгерской кухни. Как и у других народных блюд, у этой овощной закуски нет четкого рецепта, каждый готовит его по-своему. Обязательными ингредиентами остаются болгарский перец, помидоры и репчатый лук.

Лечо с рисом или, как ещё называют, “завтрак туриста” – удивительно вкусная и сытная заготовка на зиму. Рис отлично сочетается с сочными помидорами, болгарским перцем, луком и морковью. Лечо получается сбалансированным, гармоничным и самодостаточным!

Домашний рецепт лечо из болгарского перца и помидоров. Обязательно попробуйте заготовить эту холодную закуску на зиму!

Очень вкусный рецепт лечо на зиму с помидорами, болгарским перцем и кабачками. Консервированное лечо зимой принесет в ваш дом тепло и витамины жаркого лета.

Рецепты лечо с баклажанами особенно популярны в период сезонных заготовок. Заготовив по этому рецепту лечо из болгарского перца с баклажанами, зимой вы будете наслаждаться настоящим овощным великолепием.

Как приготовить лечо на зиму из перца и помидор расскажет предлагаемый рецепт.

Идеальный рецепт лечо из болгарского перца. Ничего лишнего, только перец (сладкий и острый), помидоры, чеснок и специи.

Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску – салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.

Простой рецепт приготовления популярной закуски из перца.

Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.

Классическое лечо из перца дополнено фасолью, которая придаёт блюду сытности. Такая закуска – настоящая находка к любому гарниру, рагу или даже основа для первых блюд.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров с луком. Эту заготовку знают и любят многие, и почти у каждой хозяйки есть свой рецепт. Хочу показать один из моих любимых вариантов.

Наш любимый рецепт лечо из перца и помидоров! Каждый год пробуем что-нибудь новое из заготовок, а этот рецепт повторяем всегда! Просто, вкусно и без уксуса! Успей приготовить, осень на календаре. :)

Рецепт лечо на зиму из перца болгарского с томатной пастой.

Лечо – это овощное блюдо из болгарского перца, помидоров и репчатого лука. Рецепт лечо на зиму, который я вам рекомендую, легкий и незатейливый. Такой салат очень хорошо хранится в течении всей зимы.

Один из любимых видов заготовок на зиму – лечо из болгарского перца.

Чтобы никто не думал, что итальянская кухня – это все сплошь пицца да паста, предлагаю домашний рецепт итальянского лечо, или peperonata, как его здесь называют. Готовится легче легкого и очень быстро, а если вы любите сладкий болгарский перец, то вам непременнно придется по вкусу и итальянская peperonata!

Читайте также:  Идеи для ландшафтного дизайна – полезные советы для начала + Видео

Лечо – рецепт очень популярного овощного блюда, пришедшего к нам из венгерской кухни. В разных вариациях лечо, рецепт которого может изменяться, готовят густым или более жидким, сладким или острым, но лечо всегда остается очень вкусным гарниром или закуской простого и быстрого приготовления. Поэтому лечо – одна из самых распространенных овощных заготовок на зиму.

Лечо – это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Я же предлагаю дополнить этот набор ингредиентов баклажанами и получить блюдо с совершенно новым вкусом.

Любите овощи? Тогда этот рецепт лечо из сладкого перца и помидоров именно для вас. Лечо подаем с рисом или с яичницей, к омлету, а также к поджаренным дебрецинским или другого сорта сосискам.

Ваши помидорные заготовки в разгаре? Тогда вам пригодится рецепт, как сделать лечо из помидоров со сладким перцем и чесноком.

Пора делать запасы на зиму. Отличная заготовка – сладкий перец с измельченными помидорами – лечо.

Простой рецепт лечо с томатной пастой. Использование готового томата существенно сократит время на подготовку продуктов к консервации.

Знаменитое венгерское лечо готовят из болгарского перца с помидорами, зачастую добавляя различные овощи, такие как морковь, баклажаны и кабачки. Как приготовить вкусно лечо с кабачками для заготовки на зиму и расскажет наш рецепт.

Традиционное лечо из болгарского перца и томатного соуса можно разнообразить, добавив в него зелёные помидоры, острый перец и чеснок. Немного креатива – и любимая многими заготовка на зиму заиграет новым красками.

Рецепты лечо из перца многообразны, по-разному его готовят в разных странах. В венгерское лечо обычно добавляют копченые мясопродукты. В нашем варианте лечо из перца и помидор готовится на основе копченого сала.

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Невозможно отказаться от такой потрясающей заготовки на зиму как лечо из перца. Наши хозяйки не испытывают дефицита в приобретении сладкого перца, поэтому для классического рецепта лечо на зиму стараются выбирать самый лучший вид этого овоща.

Если сочный болгарский перец дополнить мясистыми помидорами, добавить чеснок и лук, благодаря такому тандему овощей получится не просто вкусное блюдо, а такая заготовка, что пальчики оближешь.

Приготовить лечо из перца на зиму можно разными способами. Это зависит от ваших предпочтений и того, когда и как вы планируете его употреблять. Лечо можно подавать к столу сразу, а можно сделать заготовки на зиму с использованием уксуса для длительного хранения. Это вкусное блюдо может быть самостоятельным, а можно его подавать на стол как гарнир к мясу.

Лечо с болгарским перцем и помидорами: классический рецепты на зиму

Можно найти много рецептов лечо с болгарским перцем и помидорами, с разными ингредиентами и дополнениями, но есть классический вариант приготовления этого блюда. Он не сложный и не потребует много времени, зато уже к ужину сможете удивить семью вкусным салатом лечо из перца и помидоров на столе.

Ингредиенты:
  • 2,5 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 ст.

Помидоры выбирайте красные и мясистые. Вам нужно будет измельчить их, отправив в мясорубку или блендер.

Добавьте сахар и соль к ним, и можно отправить на плиту в кастрюле. Включаем средний огонь и доводим до кипения.

Болгарский перец нужно очистить от семечек и разрезать на куски.

Смесь из помидоров подходить к кипению и в нее нужно долить растительное масло, а потом добавить болгарский перец. Снова доведите до кипения и проварите около получаса на более медленном огне.

Добавьте уксус, перемешайте и снимите с плиты.

Раскладываем лечо по заранее подготовленным банкам. Не забудьте провести стерилизацию не только банок, но и крышек.

После закрутки переверните банки вверх дном и закутайте. Раскрыть можно будет после полного остывания банок.

Лечо с морковью и луком на зиму: простой рецепт для консервации

Лечо можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как заправку к первому блюду или соус. Особенно, если в состав добавить морковку. Такая заправка будет иметь насыщенный вкус, что поможет приготовить неповторимое и ароматное блюдо.

Читайте также:  Как отбелить белые вещи. Убираем пятна. Супер рецепты!

Ингредиенты:
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксус – 0,5 стакана (9%)
  • Соль – 3 ст.л.

Измельчите лук и помидоры с помощью блендера или комбайна.

Варим на медленном огне в большой кастрюле.

Болгарский перец очистите и порежьте, добавьте перец в кастрюлю на огне. Туда же отправляем тертую морковь, предварительно обжарив ее на растительном масле.

Добавляем остальные ингредиенты в кастрюлю и варим около 25 минут.

Раскладываем приготовленный салат по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Вкусное лечо из перца на зиму пальчики оближешь

Несмотря на то, что главным ингредиентом салата лечо является болгарский перец, окончательный результат будет зависеть от сопутствующих компонентов. Продукты должны быть хорошего качества: помидоры должны быть мясистые, а лучше даже сливки. С помидорами этого сорта лечо получится более густым и вкусным. Болгарский перец лучше использовать красный, но можно для красоты добавить немного желтого, зеленого.

Ингредиенты:
  • 2,5 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 2 ст.л. соли
  • 0,5 кг лука
  • 200 гр сахара
  • 2-3 ст.л. уксуса (9%)
  • 3-5 чубочков чеснока
  • Душистый перец (горошек)
  • 0,5 ст. растительного масла

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Лечо не только вкусное блюдо, но и красивое, способное украсить любой праздничны стол. Так как этот салат готовится из овощей, то считается полезным и диетическим. А если у вас есть свой огород, на котором вы растите овощи, то непременно воспользуйтесь возможностью приготовить вкусный салат лечо в домашних условиях.

Совет: чтобы дополнить вкус лечо можно добавить такие специи, как базилик, майоран, тимьян, душистый горошек, лавровый лист.

Ингредиенты:
  • 3 кг помидор
  • 3 кг перца
  • 1 кг лука
  • 1,5 кг моркови
  • 250 мл растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 3-4 ст.л. соли
  • 100 мл уксуса
  • 7 горошин перца и специи по желанию

С таким составом ингредиентов получится примерно 7 литров салата. Для такого количества салата лечо потребуется 7 литровых банок.

Как провести стерилизацию банок для консервации:

Моем банки с содой и тщательно ополаскиваем. Поставьте банки в духовку и включите ее на 120 градусов. Подержите их там около 10 минут. Вытаскивайте банки после того, как они остынут в духовке.

Перец для лечо подойдет крупный и мясистый.

Помидоры нужно почистить и порезать на куски, пропустить через мясорубку.

Морковку потрите на крупную терку, а лук режем полукольцами. Перец порежем на большие куски.

В кастрюлю выкладываем перец, лук и морковь, а также растительное масло. Потушим овощи на медленном огне, помешивая.

Добавьте помидоры, соль, перец и сахар.

Оставим тушиться еще 10 минут.

Теперь можно добавить уксус и подержать на огне еще 5 минут.

На этом этапе можно попробовать салат на вкус, чтобы добавить соль или сахар при необходимости.

Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Лечо из перца на зиму без стерилизации: простой рецепт

Салат лечо готовят не только из болгарского перца, но также добавляют баклажаны, кабачки, морковь, томаты. Зимой мы не обходимся без летних заготовок, ведь кроме вкусного продукта, от этого салата лечо можно почувствовать летние краски, солнце и тепло, а также неповторимый вкус.

Ингредиенты:
  • 2 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. уксуса (70%)
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 150 мл воды

Помидоры порежем на кусочки и перекрутите через мясорубку.

Томатное пюре нужно выложить в кастрюлю, добавим сахар, соль, масло и смешаем.

Доводим до кипения и проварим 40 минут на медленном огне.

Морковь потрем на крупной терке.

Почистим перец и порежем его кусочками, соломкой или кубиками (по желанию).

Добавим морковь и перец к томатам и протушим все вместе 20 минут.

Снимем салат с огня и дольем туда уксус, выкладываем по банкам. Закрутите крышками и поставьте, перевернув вверх дном. До остывания накройте теплым покрывалом.

Вкусное лечо из помидоров и перца: как приготовить без уксуса

В последнее время салат лечо появилось столько вариантов, что для каждой семьи найдется свой любимый рецепт, так можно из всех разновидностей найти тот, который удовлетворит вкусы каждого члена семьи. Так, например, не всем можно принимать в пищу блюда с содержанием уксуса, поэтому воспользуйтесь рецептов лечо из помидоров без уксуса.

Ингредиенты
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг лука
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Помоем помидоры и порежем их на пополам. Пропустите томаты через мясорубку и поставьте на огонь.

Помойте и порежьте перец, избавив от семечек и мякоти. Режем перцы на части, кубики, соломку. Лук порежем полукольцами.

Читайте также:  Горизонтальная банная печь из трубы: самодельная, видео-инструкция как сделать своими руками, фото и цена

Эти овощи добавляем в томатное пюре на огне и добавив соль и сахар, растительное масло, варим еще минут 20, доведя до кипения.

Лечо нужно переложить в стерильные банки и прикрыть сверху крышками. Банки поставим в кастрюлю, дно которой выложено полотенцем. Залейте водой частично и кипятите 15 минут.

Вытащив банку, закрутите крепко и переверните верх дном банку. Накрыв покрывалом, оставим до остывания.

Лечо с болгарским перцем, помидорами и чесноком

Чеснок любому блюду может придать неповторимую изюминку. Поэтому добавлять его в салат лечо может стать отличной идеей. Эта сочная и ароматная закуска вместе с чесноком приобретет пикантный вкус.

Ингредиенты:
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 гр растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 8 горошин черного перца
  • 8 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листика
  • 4-5 бутонов гвоздики

Все овощи необходимо предварительно подготовить: хорошо промыть и высушить.

Помидоры, перец, чеснок очищаем и нарезаем.

Помидоры измельчаем в блендере и переместим томатный сок в кастрюлю. Варим томатный сок на небольшом огне около 20 минут после закипания.

Добавьте в томат сахар, соль, растительное масло, острый перец (по желанию).

Закипятив сок добавим в него болгарский перец, перец горошком, лавровые листья и гвоздику.

После закипания готовим смесь еще 15-20 минут. Чеснок нужно пропустить через пресс и добавить в салат. Перемешайте и выложите по банкам. Лечо с перцем и чесноком на зиму может стать незаменимым блюдом, ведь все знают о полезных свойствах чеснока, особенно в холодное время.

Как приготовить лечо на зиму с перцем и луком

Используйте для приготовления лечо только самые лучшие и свежие продукты. Ароматные овощи с грядки и специальная технология приготовления лечо помогут сделать запасы вкусного и полезного лечо с перцем и луком на зиму.

Ингредиенты:
  • 500 гр болгарского перца
  • 2 луковицы
  • 500 гр помидор
  • 2 моркови
  • 4-5 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Перец нужно очистить и порезать, а лук порезать кольцами.

Морковь после очистки нарезаем соломкой, а помидоры кубиками.

На сковороде нагреваем растительное масло и жарим морковь и лук около 10 минут.

Выложим на сковороду перец и помидоры, добавим соль, сахар, перец и лаврушку.

Протушите все овощи около 20 минут

Банки предварительно подвергаем стерилизации и разливаем лечо по ним, закрутив крышки.

Простой рецепт лечо из перца на зиму

Если у вас есть продукты для лечо, но мало времени или нет желания долго стоять у плиты, то вам придется по душе просто рецепт приготовления лечо на зиму. Можно использовать помидоры, или уже готовый томатный сок.

Ингредиенты:
  • 1 кг очищенного болгарского перца
  • 500 гр помидор
  • 50 гр сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч.л. уксуса 70%

Овощи предварительно нужно промыть. Помидоры режем кусочками и пропускам через мясорубку или блендер. Нам нужно получить густой томатный сок около 500 мл.

Болгарский перец порежьте кусочками.

Томат выливаем в кастрюлю и добавляем в нее сахар, растительное масло, соль и доводим до кипения, помешивая.

Наливаем уксус и высыпаем порезанный перец.

Необходимо довести до кипения массу и проварить около 10 минут.

Обязательно простерилизуйте все банки и крышки.

Разливаем салат по банкам и закручиваем крышками. Переверните банки и накройте покрывалом. Примерно через сутки банки окончательно остынут и можно будет убрать банки с лечо до зимы.

Острое лечо на зиму с горьким перцем и помидорами

Лечо может быть прекрасной закуской или соусом, который подается как дополнение к основному блюду. Чаще всего лечо делают как салат из сладкого болгарского перца, но для зимнего периода можно приготовить пару баночек лечо на зиму с острым перцем

Ингредиенты:
  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Чеснок
  • Острый перец – 1 среднего размера
  • Растительное масло – 100 гр
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 3-4 ст.л.

Вы можете варьировать количество чеснок и острого перца в зависимости от ваших вкусов.

Помидоры помоем и порежем, складываем их в кастрюлю с растительным маслом. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и накроем крышкой. Оставим на огне их на 15 минут.

Чистим болгарский перец и режем крупными кусками, кубиками или кольцами. Перец выкладываем к томатам.

Острый перец необходимо очистить от семени. Деть это лучше всего в перчатках.

Порезав не небольшие кусочки, отправим острый перец в кастрюлю.

Острый перец не боится высоких температур и не теряет своих свойств в отличие от чеснока. Его лучше добавлять в самом конце. После добавления острого перца, варить лечо нужно еще минут 15. Чеснок можно натереть на мелкой терке или провести через давилку. Добавляем чеснок уже после того, как острый перец проварится в томате 15 минут. Буквально пару минут проварить с чесноком и можно выключать. Разливаем салат по стерилизованным банкам, закручиваем, переворачиваем и накрываем.

Читайте также:  Виноград Буффало: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Лечо не относится к сложным заготовкам на зиму. Но при этом нельзя не отметить ее универсальность. Салат лечо из перца и помидор можно использовать как салат, как гарнир, как закуску и даже применять как заправку при приготовлении других блюд. Этот зимний салат можно сочетать с мясом, с первыми блюдами и просто с хлебом. Меняя состав и количество ингредиентов можно получать разнообразные блюда и варианты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Простые и вкусные рецепты лечо на зиму от наших кулинаров

Рецепт приготовления лечо на зиму

Лечо – любимый вид заготовок на зиму у многих хозяек. Поэтому не удивительно, .

Лечо с луком и морковью

Рецептов приготовления лечо существует огромное количество. Хочу предложить Вам .

Салат “Лечо” из помидоров и перцев на зиму

Рецептов лечо существует множество. Я предлагаю вам попробовать салат “Лечо” из .

Болгарский перец в томатной пасте на зиму

Сезон заготовок на зиму наступил, пора стерилизовать баночки и готовить .

Лечо из перца с чесноком на зиму

Лечо из перца с чесноком я готовлю на зиму по этому рецепту уже много лет. .

Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Рецепт этого лечо по-болгарски мне подсказала женщина, у которой я покупала .

Лечо из болгарского перца и помидоров

Лечо из болгарского перца и помидоров – это самое вкусное лечо, которое мне .

Лечо из кабачков с болгарским перцем и томатной пастой на зиму

Рецепт приготовления на зиму лечо из кабачков с добавлением болгарского перца и .

Лечо из зелёных помидоров на зиму

В связи с резким похолоданием на огороде осталось очень много зелёных помидоров. .

Лечо с баклажанами и помидорами

Как известно, существует множество рецептов приготовления лечо. Один из них – .

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму, – необычайно вкусная заготовка. .

Лечо по-венгерски

Предлагаю вам попробовать еще одну очень вкусную заготовку на зиму – лечо .

Лечо из болгарского перца

Лечо из болгарского перца и томатного сока, приготовленное на зиму по этому .

Лечо из сладкого перца на зиму

Лечо из сладкого перца – очень вкусная заготовка на зиму. Этот рецепт проверен .

Лечо из сладкого перца с морковью

Лечо из сладкого перца с морковью – пикантная консервированная закуска. Такое .

Лечо из болгарского перца с огурцами и помидорами на зиму

Лечо любят практически все за его отменный вкус и простоту приготовления. .

Ленивое лечо на зиму

Ленивое лечо, сваренное из помидоров и болгарского перца, – аппетитная, вкусная, .

Лечо из болгарского перца с морковью, луком и томатной пастой на зиму

В состав лечо достаточно часто входят помидоры. Я же предлагаю вариант лечо на .

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

Лечо – замечательная заготовка, в состав которой входит, как правило, сладкий .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму

  • Главная
  • Рецепты
  • Закуски
  • Заготовки на зиму
  • Лечо

Лучшие рецепты каталога

58 рецептов лечо

30 августа 2019, 02:41

11252 60 мин. 10 2 1

20 августа 2019, 22:33

16 августа 2019, 23:06

02 августа 2019, 15:31

13 июля 2019, 16:44

25 октября 2018, 15:44

20 сентября 2018, 14:28

11 сентября 2018, 00:24

05 сентября 2018, 13:14

03 сентября 2018, 07:36

28 августа 2018, 10:22

26 августа 2018, 15:19

19 августа 2018, 08:08

04 августа 2018, 15:21

10 августа 2017, 19:14

14473 60 мин. 6 17 13

26 августа 2015, 21:43

19816 60 мин. 12 1 3

18 августа 2015, 15:09

11 августа 2015, 11:13

24639 70 мин. 6 6

02 августа 2015, 21:14

13 ноября 2013, 17:05

10 сентября 2013, 20:22

05 сентября 2013, 19:35

50963 60 мин. 4 25 20

17 августа 2013, 20:56

24 июля 2013, 17:27

23 мая 2013, 22:18

11 августа 2012, 08:40

15936 60 мин. 2 6

27 июля 2012, 12:52

96564 90 мин. 9 25

09 сентября 2011, 23:46

20 августа 2011, 01:22

38495 40 мин. 13 24

10 сентября 2010, 21:52

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: