Дрель-шуруповерт аккумуляторная – обзор моделей

Лучший аккумуляторный шуруповерт по цене и качеству

Сейчас уже трудно представить домашний ремонт или профессиональную стройку без шуруповерта. Универсальный и функциональный инструмент стал надежным помощником специалиста и любителя. Эта статья расскажет как выбрать лучший аккумуляторный шуруповерт по цене и качеству.

  1. Рейтинг лучших шуруповертов в соотношении цена/качество
  2. Критерии выбора аккумуляторных шуруповертов
  3. Крутящий момент
  4. Скорость вращения
  5. Тип патрона
  6. Какого производителя шуруповертов выбрать?
  7. Makita
  8. Metabo
  9. BOSCH
  10. DeWALT
  11. DEKO
  12. Hitachi
  13. Интерскол
  14. Какой аккумуляторный шуруповерт лучше купить?
  15. Аккумуляторная дрель-шуруповерт Makita DDF485RF Li-Ion 3 А·ч 18 В х1 кейс
  16. Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт DeWALT DCD706D2 Li-Ion 2.0 А·ч 12 В х2 TSTAK
  17. Аккумуляторная дрель-шуруповерт Metabo PowerMaxx BS 12 Q 2.0Ач х2 кейс
  18. Аккумуляторная дрель-шуруповерт BOSCH PSR 1800 LI-2 1.5Ah x2 Case
  19. Аккумуляторная дрель-шуруповерт ЗУБР DL-20 A5 Li-Ion 1.5 А·ч 20 В х2 кейс
  20. Аккумуляторная дрель-шуруповерт DEKO DKCD20FU-Li Li-Ion 2 А·ч 20 В х2 кейс набор
  21. Аккумуляторная дрель-шуруповерт ВИХРЬ ДА-24Л-2К/Б
  22. Аккумуляторная дрель-шуруповерт RYOBI R18DD2-120G
  23. Аккумуляторная дрель-шуруповерт Интерскол ДА-12ЭР-01 1.3Ач х1 кейс
  24. Аккумуляторная дрель-шуруповерт Bort BAB-12NX2LI-FK-TWIN Li-Ion 1.3 А·ч 12 В х1 кейс
  25. Аккумуляторная дрель-шуруповерт Hammer ACD12BS Li-Ion 2.0 А·ч 12 В х2 кейс
  26. Аккумуляторная дрель-шуруповерт Hitachi DS10DAL
  27. Аккумуляторная дрель-шуруповерт P.I.T. PSR 12-D
  28. Заключение

Рейтинг лучших шуруповертов в соотношении цена/качество

Критерии выбора аккумуляторных шуруповертов

Прежде чем выбирать беспроводной инструмент, следует обратить внимание на следующие характеристики шуруповерта.

Крутящий момент

В бытовых инструментах и для домашнего пользования величина крутящего момента маленькая и составляет от 8 до 27 Нм. Полупрофессиональными считаются шуруповерты с показателем от 30 до 80 Нм. Профессиональные варианты имеют крутящий момент от 100 Нм и достигают 200 Нм.

Скорость вращения

Обороты шпинделя за единицу времени называют скоростью вращения . Здесь все также зависит от моделей. Шуруповерт для бытового пользования обладает скоростью вращения от 100 до 300 об/мин. Профессиональные идут с показателем от 400 до 1000 об/мин.

Скорость вращения во многих модификациях регулируется. При сверлении, например, можно выбрать от 1 до 4 режимов вращения.

Тип патрона

Патроны в шуруповерте разделяются на несколько видов:

  1. Быстрозажимной.
  2. Самозажимной.
  3. Шестигранный хвостовик.
  4. Бит-патрон.

Есть несколько дополнительных параметров, которые нельзя обойти стороной:

  • реверс;
  • ударная функция;
  • комплектация;
  • подсветка.

Какого производителя шуруповертов выбрать?

Среди большого количества фирм-производителей, выпускающих шуруповерты, можно остановиться на самых популярных.

Makita

Японская фирма, которая успешно конкурирует с моделями из Германии. Заводы, выпускающие шуруповерты, находятся по всему миру . Товары в количестве ста наименований идут под брендом Makita. Строительные инструменты, ввозимые в Россию, изготовлены на промышленных площадках в Китае. Но качество от этого не страдает.

Все инструменты идут с повышенной гарантией. В сервисных центрах можно надеяться на качественное обслуживание.

Metabo

Немецкая компания Metabo поставляет свою продукцию почти во все страны мира . Аккумуляторные и сетевые дрели-шуруповерты этой фирмы считаются лучшими по качеству, надежности и долговечности. На выбор предлагаются модели как бюджетного, так и дорогого класса.

BOSCH

Немецкий бренд, завоевавший популярность российских потребителей. Это группа компаний, объединенная в один концерн. Шуруповерты Бош отличаются надежностью и функциональностью. Центры обслуживания есть во многих крупных городах Европы.

Качество инструментов BOSCH всегда на достойном уровне. Выбор немецких инструментов поражает – от многофункциональных приборов до узкоспециальных. Ведется усиленный контроль на всех производственных линиях.

DeWALT

Концерн из Америки, занимающийся производством сетевых и беспроводных шуруповертов. Производственные линии находятся не только на американской территории, но и в Китае, Малайзии.

Оригинальная особенность DeWALT – черно-желтый цвет . На окраску есть патент и регистрация, как на товарный знак. В 2011 году, фирмой были выставлены на рынок аккумуляторные шуруповерты напряжением 18 В и бесщеточные модификации.

Китайская компания DEKO занимается экспортом своих электроинструментов более чем в 20 стран . Российские потребители занимают в этом списке не последнее место. Разработчики постоянно внедряют новые технологии на производственных линиях.

Линейка выпускаемых шуруповертов DEKO обширная – от бюджетных до дорогих моделей с дополнительным функционалом.

Hitachi

Снова японская компания, которая считается лучшей в производстве строительных инструментов. Визитная карточка Hitachi – качественная сборка, точность в подгонке элементов и использование современных технологий.

На большинство шуруповертов Хитачи распространяется повышенная гарантия. Продолжительность бренда на мировом рынке говорит сама за себя – более 100 лет.

Интерскол

Шуруповерты российской компании Интерскол по праву занимают почетное место в рейтинге. Агрегаты изготовлены с учетом климатических условий, делается упор на качественные комплектующие. Низкий процент возврата , гарантия на изделия. Высокий уровень обслуживания в сервисных центрах.

Какой аккумуляторный шуруповерт лучше купить?

Ниже будут представлены лучшие аккумуляторные дрели шуруповерты — от дешевых до премиальных, с улучшенным функционалом.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Makita DDF485RF Li-Ion 3 А·ч 18 В х1 кейс

Профессиональная аккумуляторная дрель-шуруповерт. Компактная, бесщеточный двигатель , быстрозажимной патрон. Емкость аккумулятора 3 Ач, реверс, тормоз двигателя.

аккумуляторная система Makita 18V LXT;

тип аккумулятора ‒ Li-Ion;

импульсное зарядное устройство;

напряжение 18 Вольт.

Аккумуляторная ударная дрель-шуруповерт DeWALT DCD706D2 Li-Ion 2.0 А·ч 12 В х2 TSTAK

Мощный шуруповерт в компактном, легком корпусе. Металлический патрон с фиксацией , аккумуляторная система DeWALT 12V MAX. Два аккумулятора, зарядное устройство, кейс TSTAK.

Читайте также:  Астильба японская Лук эт ми: фото, посадка и уход

подходит для работ по бетону и кирпичу;

набор бит в комплекте.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Metabo PowerMaxx BS 12 Q 2.0Ач х2 кейс

Легкая, компактная модель Метабо. Незаменима в малогабаритных помещениях. Съемный патрон, под ним гнездо для бит. Вес, мощность, удобство, цена. Использование бит без патрона, светодиодная подсветка. Блокировка пуска, фиксация шпинделя, регулировка частоты вращения.

аккумуляторы с индикатором заряда;

Аккумуляторная дрель-шуруповерт BOSCH PSR 1800 LI-2 1.5Ah x2 Case

Эргономичный, малошумный , долгое время зарядки. Быстрозажимной тип патрона, аккумуляторная система BOSCH Power for ALL 18V, импульсное зарядное устройство.

литий-ионные элементы питания;

дополнительная функция сверления;

Аккумуляторная дрель-шуруповерт ЗУБР DL-20 A5 Li-Ion 1.5 А·ч 20 В х2 кейс

Отечественный вариант для ремонта дома и на даче. Защита от перегрузок, регулировка частоты вращения. Гнездо в корпусе для крепления бит, лампа точечной подсветки, блокировка кнопки включения .

2 аккумулятора в комплекте;

импульсное зарядное устройство;

Аккумуляторная дрель-шуруповерт DEKO DKCD20FU-Li Li-Ion 2 А·ч 20 В х2 кейс набор

Соотношение цена/качество, полная комплектация. Батарея долго держит заряд, наличие функции скорости вращения в зависимости от силы нажатия на курок. Аккумулятор на литиевой основе , лампа точечной подсветки.

время зарядки аккумулятора 3 ч;

напряжение 20 Вольт.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт ВИХРЬ ДА-24Л-2К/Б

Тихий, лёгкий и мощный агрегат. Сверлит метал 5 мм. Маленький, компактный кейс. Низкий уровень шума, нет вибрации, не нагревается в работе. Рукоятка с резиновыми вставками, быстрозажимной патрон .

простая смена рабочих элементов;

система охлаждения двигателя;

импульсное зарядное устройство;

2 аккумулятора в комплекте;

Аккумуляторная дрель-шуруповерт RYOBI R18DD2-120G

Привлекательный дизайн, невысокая стоимость. Точечная подсветка , гнездо для бит, один аккумулятор, зарядное устройство, сумка.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Интерскол ДА-12ЭР-01 1.3Ач х1 кейс

Легкий, эргономичный, отечественный агрегат. Удобное расположение рукоятки. Импульсное зарядное устройство, простая дозировка усилия и мощности. Резиновые накладки, хорошая балансировка. Электронная защита от перегрузок, электронная регулировка частоты вращения . Один аккумулятор, зарядное устройство.

входит в топ лучших отечественных шуруповертов;

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Bort BAB-12NX2LI-FK-TWIN Li-Ion 1.3 А·ч 12 В х1 кейс

Легкая и компактная модель. Подойдет для работ с мебелью. Баланс на уровне, нет биения патрона. Светодиодная подсветка рабочей зоны, быстрозажимной патрон . Можно использовать в труднодоступных и затемненных местах.

блокировка кнопки включения;

импульсное зарядное устройство;

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Hammer ACD12BS Li-Ion 2.0 А·ч 12 В х2 кейс

Оптимальная модификация Хаммер для мелкого домашнего ремонта. Лампа точечной подсветки, регулировка частоты вращения . Может сверлить металл до 8 мм.

напряжение 12 Вольт.

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Hitachi DS10DAL

Соотношение цены и качества. Высокий показатель крутящего момента, одномуфтовый, быстрозажимной патрон, быстрая зарядка. Фиксация шпинделя, электронная регулировка частоты вращения .

2 акб в комплекте;

Аккумуляторная дрель-шуруповерт P.I.T. PSR 12-D

Легкий, мощный шуруповерт, низкая цена. Быстрый заряд батареи, блокировка кнопки включения, регулировка частоты вращения .

2 аккумулятора в комплекте;

Заключение

Какой аккумуляторный шуруповерт подобрать, каждый решает сам. Учитывать здесь нужно объем работ, погодные условия. Многое зависит от цены, марки и функционала инструмента. Можно посмотреть отзывы пользователей — из них будет ясно, какой агрегат сейчас в рейтинге.

ТОП-25 лучших аккумуляторных шуруповертов: рейтинг 2020-2021 года по цене/качеству и какой надежный выбрать для дома

Аккумуляторный шуруповерт — это удобный многофункциональный электроинструмент, который используется не только в сборке мебели, но и при проведении строительно-ремонтных работ.

Выбор аккумуляторных устройств очень обширный, но, изучив отзывы пользователей и описания моделей, подобрать подходящую модель не составит труда.

В этом поможет рейтинг, в котором описаны только лучшие аккумуляторные шуруповерты.

Рейтинг ТОП-25 лучших аккумуляторных шуруповертов 2020-2021 года

Место Наименование Цена
ТОП-5 лучших аккумуляторных шуруповертов по цене, качеству и надежности на 2021 год
1 Rokodil Twist Pro Узнать цену
2 Metabo PowerMaxx BS 2014 Basic Узнать цену
3 Makita DF333DWYE Узнать цену
4 Makita DF457DWE Узнать цену
5 DeWALT DCD701D2 Узнать цену
ТОП-5 лучших недорогих аккумуляторных шуруповертов
1 Rokodil Twist Узнать цену
2 ВИХРЬ ДА-18Л-2К 2015 Узнать цену
3 BOSCH GSR 120-LI Li-Ion Узнать цену
4 Kolner KCD 18/2L Узнать цену
5 ЗУБР ДШЛ-121 КН Узнать цену
ТОП-3 лучших аккумуляторных ударных шуруповертов
1 BOSCH GSB 120-LI Узнать цену
2 Makita DHP482Z Узнать цену
3 BOSCH GSB 180-LI Узнать цену
ТОП-3 лучших профессиональных аккумуляторных шуруповертов на 18+ вольт
1 Metabo BS 18 L Узнать цену
2 DeWALT DCD771D2 Узнать цену
3 BOSCH GSR 180-LI Узнать цену
ТОП-3 лучших аккумуляторных шуруповертов с высоким крутящим моментом
1 DeWALT DCD791NT Узнать цену
2 Metabo BS 18 LTX BL I LiHD Узнать цену
3 DeWALT DCD791D2 Узнать цену
ТОП-3 лучших бесщеточных шуруповертов
1 Интерскол ДАУ-13/18В Узнать цену
2 BOSCH GSR 12V-30 Узнать цену
3 Makita DDF485Z Узнать цену
ТОП-3 лучших шуруповертов с литий-ионным аккумулятором
1 Metabo PowerMaxx BS 2014 Basic Узнать цену
2 Metabo PowerMaxx BS 12 Узнать цену
3 Makita DF333DWAE Узнать цену

Как выбрать аккумуляторный шуруповерт?

Выбрать подходящую модель шуруповерт проще всего по списку критериев, которым должен соответствовать качественный инструмент.

  • Производитель. Лучше сразу покупать устройство от известных брендов, вроде Makita, Bosch или Metabo. Они отличаются высоким качеством и продуманным функционалом.
  • Вольтаж. Этот критерий напрямую зависит от предполагаемой сферы использования прибора. Для бытового использования достаточно шуруповерта на 10-14 В, а вольтаж профессиональных приборов стартует от 18 В.
  • Крутящий момент. Эта техническая характеристика показывает, с какой силой шуруповерт закручивает саморезы. Чем она выше, тем более производительным будет инструмент.
Читайте также:  Вакцинация от клещевого энцефалита в Москве: когда делать, адреса

Также желательно, чтобы устройство было оснащено функциональным быстрозажимным патроном и предоставлялось в комплекте с кейсом, зарядным устройством и запасными аккумуляторами.

ТОП-5 лучших аккумуляторных шуруповертов по цене, качеству и надежности на 2021 год

Из-за огромного ассортимента электроинструмента на современном рынке выбрать подходящий шуруповерт чрезвычайно сложно. Но, чтобы купить качественное и функциональное устройство, совсем не обязательно тратить много денег. В линейке многих брендов существуют вполне достойные шуруповерты по адекватной стоимости.

Rokodil Twist Pro

Один из лучших аккумуляторных шуруповертов по соотношению цена-качество на данный момент.

Учитывая относительно низкую стоимость, устройство обладает всеми необходимыми для комфортной работы функциями, достаточно высокой мощностью в 42 Н·м и отличной комплектацией.

Благодаря наличию двух АКБ ёмкостью 2 А·ч и мощностью 16 В шуруповёртом можно пользоваться непрерывно длительное количество времени, а наличие прорезиненных вставок в области хвата и небольшой вес устройства делают работу с ним максимально комфортной.

В дополнение хотим отметить качество сборки и высокую надёжность устройства, что подтверждается максимально длительным гарантийным сроком в 5 лет.

Технические характеристики:

  • Масса: 1.15 кг.
  • Диаметр патрона 0,8-10 мм.
  • Напряжение аккумулятора 16 В.

Плюсы

  • Гарантия на 5 лет.
  • Комплектация и наличие дополнительной АКБ.
  • Хорошая мощность и функционал.
  • Небольшой вес.

Минусы

  • Отсутствие бит в комплекте.

Вино из клубники – 7 простых рецептов в домашних условиях

Когда хочется чего-то особенного и невероятно вкусного, то можно приготовить интересный домашний алкоголь из клубники. Такой напиток высоко ценится виноделами за тонкий сладкий вкус, насыщенный ягодный аромат и неповторимый цвет. Но мало кто знает, что сделать клубничное вино не так уж сложно. К тому же ягода хорошо замораживается, что дает возможность изготовить спиртное в любое время года.

  1. Особенности приготовления клубничного вина
  2. Рецепты вина из клубники
  3. Классический рецепт
  4. Простой рецепт без воды
  5. Вино из клубники с лимоном
  6. Вино из клубники с винными дрожжами
  7. Крепленое клубничное вино
  8. Вино из замороженной клубники
  9. Клубничное игристое вино

Особенности приготовления клубничного вина

Многие домашние виноделы считают ягоду проблемным сырьем. Но если знать тонкости ее подготовки, то проблем с приготавливанием напитка в домашних условиях не возникнет.

Правила заготовки сырья:

  1. Ягоды не должны быть гнилыми с плесенью или с явными признаками болезней.
  2. Клубнику необходимо тщательно промывать от грязи.
  3. Ягоды лучше использовать слегка переспевшие, но не зеленые.

Хоть на поверхности клубники и находятся дикие дрожжи, но мыть ее надо тщательно. Так как плоды расположены близко к земле, то вовремя дождя и полива на них попадает много грязи. Поэтому рекомендуется дополнительно вводить закваску для брожения. Она может быть приготовлена на изюме либо из клубники и сахара. А как их сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах в интернете.

Второй основной нюанс качественного алкоголя из клубники – подготовка тары. Идеальным вариантом считается стеклянный сосуд 10 или 20 литров с толстым горлышком. Перед изготовлением его надо тщательно помыть с содой, промыть под проточной водой и простерилизовать.

Рецепты вина из клубники

Приготовить не сложно вино из клубники рецепт может быть не только простым, но и сложным. Поэтому даже новичок может справиться с ним самостоятельно.

Классический рецепт

Этот способ приготовления спиртного считается простым, но от того не менее вкусное оно получается. Ингредиенты:

  • 3 л бутилированной/родниковой воды;
  • 100 г темного изюма;
  • 3 кг клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

Готовится клубничное вино без водки в домашних условиях так:

  1. Ягоды промыть, удалить плодоножки и размять любым способом.
  2. Из воды и 1 кг сахара сварить сладкий сироп, остудить его до комнатной температуры.
  3. В подготовленную тару перелить клубнику и сваренный сироп, изюм. Накрыть массу марлей и убрать на неделю, ежедневно перемешивая содержимое.
  4. Далее сусло надо процедить, а жмых удалить.
  5. В клубничный сок всыпать оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить напиток до окончания брожения (примерно на 1-2 месяца).
  6. Повторно пропустить через фильтр, не задев осадок.
  7. Разлить по бутылкам и выдержать около 3 месяцев.

Хранить надо в прохладном месте, например в погребе или подвале, но не более 2 лет.

Простой рецепт без воды

Приготовленное вино из клубники по этому рецепту получается с насыщенным ягодным вкусом. А справиться с ним может даже начинающий винодел. Понадобится:

  • 8 кг ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка.
  1. Клубнику перебрать, промыть под проточной водой и удалить чашелистики. Перемять до однородной массы.
  2. Переместить полученную кашу в чистую стеклянную емкость.
  3. Добавить сахара и перемешать.
  4. На горлышко положить марлю и убрать на 3 суток в теплое помещение.
  5. Спустя 72 часа, мякоть всплывет, а сок останется снизу.
  6. Сусло необходимо процедить, одеть гидрозатвор и отставить на 1-3 месяца.

Как только вино посветлеет, а на дно выпадет осадок – оно готово. Надо будет его аккуратно пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и убрать настаиваться еще на 3 дня.

Читайте также:  Вода для полива растений: полезная и вредная вода для цветов

Вино из клубники с лимоном

Так как ягоды в любом случае необходимо тщательно мыть, то для активизации процесса ферментации требуется введение дрожжей. А также понадобится:

  • 4 л бутилированной/родниковой воды;
  • 1 лимон;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 3 кг клубники;
  • 20 грамм винных дрожжей.

Клубничное вино готовится следующим образом:

  1. Ягоды необходимо перебрать, удалить испорченные и плодоножки.
  2. В стеклянный бутыль емкостью 20 литров всыпать 1/2 часть сахара, ягоды, воду и дрожжи. Все тщательно перемешать, накрыть марлей и убрать на сутки.
  3. Как только дрожжи активизируются, установить на горлышко гидрозатвор.
  4. Через неделю добавить оставшийся сахарный песок и нарезанный лимон.
  5. Как только брожение закончиться, процедить напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.

Чтобы винное изделие раскрыло в полной мере вкус и аромат, его необходимо выдержать от 3 до 5 дней.

Вино из клубники с винными дрожжами

Этот способ очень похож на рецепт с добавлением лимона. Но основной процесс приготовления несколько отличается. Основные компоненты:

  • 5,5 кг сахарного песка;
  • 12 кг ягод;
  • 2,5 грамм биосульфата натрия;
  • 100 г винных дрожей;
  • подкормка – 25 мл.
  1. Клубнику помыть, перебрать и удалить чашелистики.
  2. Пересыпать их в подготовленный 20-литровый бутыль.
  3. Добавить воды и биосульфата натрия. Оставить на сутки смесь.
  4. Ввести дрожжи, подкормку и сахар.
  5. Установить гидрозатвор и в течение 14 дней регулярно взбалтывать содержимое.
  6. Через 2 недели процедить сусло, удалив жмых. Снова поставить затвор для отведения углекислого газа.
  7. Примерно через 2-3 месяца процесс брожения прекращается.
  8. Как только выпадает осадок, его необходимо удалять.

Далее напиток надо процедить, разлить по бутылкам и выдержать еще 2 недели. И только потом можно дегустировать.

Крепленое клубничное вино

Этот вариант подойдет тем, кто любит крепкое спиртное. Понадобится взять:

  • 1 л 40% водки;
  • 2 кг клубники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л бутилированной/родниковой воды.

Готовится такое клубничное вино в домашних условиях не сложно:

  1. Ягоды перебрать, помыть и удалить плодоножки. Размять до однородной массы.
  2. Переместить смесь в бутыль, добавить теплую воду, сахар.
  3. Установить гидрозатвор и убрать емкость на неделю.
  4. Далее напиток надо процедить, убрать жмых и ввести водку.
  5. Оставить еще на неделю.

Если выпадет осадок, аккуратно перелить готовое вино не задев его. Разлить по бутылкам, дать настояться еще пару дней и можно пить.

Вино из замороженной клубники

Когда сезон ягоды давно позади, но было заморожено ее немало, то пригодится этот рецепт. По вкусу напиток не сильно отличается от того, где использовалась свежая. Ингредиенты:

  • 500 мл водки или фруктового самогона двойной перегонки;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 3 кг уже размороженных ягод;
  • винные дрожжи – 11 грамм.

Делать не сложно вино из клубники в домашних условиях, рецепт приготовления следующий:

  1. Ягоды размять до состояния пюре.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры. Добавить к ягодной массе.
  3. Ввести дрожжи, накрыть емкость марлей и отставить на 3 дня.
  4. Процедить смесь и перелить в стеклянный сосуд.
  5. Установить гидрозатвор, а через неделю повторно пропустить через фильтр.
  6. Добавить водку, закрыть и оставить дозревать на 2-3 месяца.

Разлить по бутылкам и можно пробовать.

Клубничное игристое вино

Мало кто знает, что самостоятельно можно сделать шампанское из клубники. Готовый напиток особенно понравится прекрасному полу. Понадобится взять:

  • 1,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • изюм;
  • свежевыжатый клубничный сок;
  • сахарный песок – 3 кг.

Простой рецепт клубничного вина выглядит так:

  1. Все компоненты смешать в стеклянной таре и накрыть марлей.
  2. Примерно через 2-3 дня брожение станет активным. Тогда на горлышко надо установить гидрозатвор.
  3. Через 1,5 месяца процесс ферментации завершится и шампанское необходимо разлить по бутылкам из темного стекла. В каждую из которых добавить по 2-3 изюминки.
  4. Плотно закрыть и убрать в темное помещение, поставив пробками вниз.
  5. Ежедневно бутылки надо вращать в течение 2 недель.
  6. Далее слить игристый напиток, не задев осадок и можно пробовать.

Хранить шампанское дома следует при температуре +12 градусов.

Изготовленное винное изделие по каждому из предложенных рецептов получается необычным, вкусным, с насыщенным ароматом. Поэтому стоит попробовать приготовить по каждому из них или создать свой. Не менее интересные, но и очень полезные напитки с добавлением лесных ягод. На праздничном столе клубничное вино будет оценено по достоинству.

8 простых пошаговых рецептов приготовления вина из клубники в домашних условиях

Существует много простых рецептов вина из клубники в домашних условиях. Этот напиток можно изготовить из ягод, воды и сахарного песка или добавлять в него другие компоненты. Чаще всего в состав кладут дрожжи или изюм. Также есть рецепты крепленых вин с применением водки. Чтобы получить вкусный напиток, нужно четко соблюдать основные правила его изготовления.

Тонкости приготовления вина из клубники

Чтобы сделать вкусное вино, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Использовать спелые ягоды насыщенного цвета. Зеленые или испорченные плоды не подойдут.
  2. Перед приготовлением клубнику нужно вымыть, поскольку она касается земли.
  3. Чтобы добавить в состав дрожжи, можно воспользоваться изюмом или винной закваской.
  4. Клубничный сок получить довольно сложно. Потому из ягод не делают сухие вина. Обычно их используют для сладких напитков.
  5. Вино должно бродить при температурных параметрах 18-26 градусов.
  6. Напиток стоит держать в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается 8 градусов.
Читайте также:  Голландские тюльпаны посадка и уход

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления вина из луговой, лесной или полевой Виктории нужно грамотно выбрать сырье. Плоды должны быть спелыми и иметь ярко-красный оттенок.

Для изготовления вина плоды обычно не моют, чтобы на их поверхности остались натуральные дрожжи. Однако клубнику следует мыть. Иначе напиток приобретет землистый привкус.

Для измельчения плодов не стоит применять мясорубку или блендер. Дробленые косточки станут причиной появления горечи. Потому мять ягоды следует руками. Готовить вино стоит в чистой простерилизованной посуде. Рекомендуется пользоваться эмалированной тарой. Также подойдет емкость из стекла.

Как сделать клубничное вино в домашних условиях

Чтобы сделать такое вино, стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технику проведения процедуры.

Простой рецепт

Этот доступный рецепт без дрожжей базируется на таких компонентах:

  • 8 килограммов клубники;
  • 100-150 граммов сахара на 1 килограмм плодов.

Плоды нужно вымыть и размять. Сложить мезгу в емкость из стекла объемом 10 литров и положить сахар. Завязать горлышко марлей и настаивать 3 суток. После чего слить сок в чистую емкость и прикрыть гидрозатвором.

Когда брожение закончится, баллон стоит переместить в прохладное помещение на 30-50 суток до осветления массы. Затем перелить жидкость в другую тару.

Традиционный рецепт с советских времен

Чтобы своими руками сделать вино, стоит подготовить такие компоненты:

  • 2 килограмма сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 3 килограмма клубники;
  • 3 литра воды.

Это доступный деревенский вариант, который применяется с советских времен. Для начала ягоды стоит вымыть и размять. Затем в горячей воде растворить 1 килограмм сахара. Сироп остудить до 30 градусов.

Добавить измельченную клубнику и изюм. Прикрыть емкость марлей. Периодически мешать сусло. Через 5 суток добавить сахар и надеть на емкость перчатку.

Через некоторое время посмотреть на бутыль с перчаткой. Если брожение ослабло, нужно отцедить мезгу и поставить емкость в прохладное место. Через 1,5 месяца вино станет светлым. На этом этапе его рекомендуется снять с осадка.

Из замороженных ягод

Приготовить вино можно и из замороженной клубники. Для размораживания ягод их запрещено заливать кипятком или пользоваться микроволновкой.

Они должны оттаять естественным способом.

Чтобы сделать вино, нужно взять:

  • 2 литра воды;
  • 3 килограмма клубники;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров водки.

Ягоды размять, смешать с сахарным песком и положить дрожжи. Надеть гидрозатвор и оставить состав бродить. Спустя месяц убрать мезгу и перелить в новую емкость. Влить водку и настаивать еще месяц.

Из компота

Делать вино из компота следует из таких ингредиентов:

  • 500 грамм сахара;
  • 5 литров свежего компота;
  • 100 грамм изюма.

Довести компот до отметки 30 градусов, положить изюм и закрыть марлей. Через неделю отжать мезгу и положить сахар. Тщательно перемешать и оставить бродить. Для этого на емкость следует надеть гидрозатвор.

Затем слить вино с осадка. Убрать в темное место. Настаивать 2 месяца. При появлении осадка напиток снова сливают.

С изюмом

Для этого рецепта нужно взять:

  • 3 литра воды;
  • 3 килограмма плодов;
  • 2 килограмма сахара;
  • 100 грамм изюма.

Ягоды стоит вымыть и раздавить. Подогреть воду до отметки 30 градусов и ввести 1 килограмм сахара. Выложить плодовую массу в подходящую тару, положить сироп и изюм. Прикрыть марлей. Состав должен неделю бродить.

Затем профильтровать его через марлю. Добавить к жидкости 500 грамм сахара и установить гидрозатвор. Поставить тару в теплое место. По истечении 5 суток положить 250 грамм сахара. Через 5 суток манипуляцию проделать снова. Брожение закончится спустя пару месяцев. В этот момент стоит снять с осадка и переместить в погреб. Вино должно созреть.

Крепленое вино

Изготовление такого вина осуществляется на основе следующих компонентов:

  • по 1 килограмму клубники и сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров водки.

Ягоды нужно вымыть, высушить и размять. Ввести сахар и влить воду. Смешать и закрыть марлей. Во время активного брожения состав нужно мешать. Затем перелить сусло в новую посуду и держать 1 неделю под гидрозатвором.

После этого отжать вино, смешать его с водкой и взболтать. Перелить в новую емкость и прикрыть гидрозатвором. Настаивать 1 неделю и процедить.

Из забродившего варенья

Чтобы сделать вино на основе забродившего варенья, стоит использовать:

  • 1 литр воды;
  • 1 литр варенья;
  • 100 грамм изюма.

Варенье нужно поместить в банку и залить водой. Добавить изюм и накрыть крышкой. Через 10 дней слить жидкость, надеть на емкость гидрозатвор и оставить на 1 месяц.

После окончания брожения на дне посуды формируется осадок. В этот момент вино стоит слить. Напиток переместить в стерильные бутылки и убрать в прохладное место.

С водкой

Чтобы сделать такое вино, понадобится:

  • по 1 килограмму плодов и сахара;
  • 500 миллилитров водки;
  • 500 миллилитров воды.

Ягоды стоит хорошенько вымыть и просушить. Затем их следует тщательно размять, добавить сахар и воду. Поставить в теплое место на 5 суток для брожения. После его завершения жидкость стоит отцедить и добавить водку.

Читайте также:  Где лучше сажать кабачки на солнце или в тени, любит ли кабачок полутень

Перелить напиток в бутылки и поставить на неделю в прохладное место. По истечении указанного времени напиток можно употреблять. Держать его стоит в холодильнике.

Правила и сроки хранения

Бутылки с напитком стоит хранить горизонтально. Благодаря этому пробка не будет рассыхаться, оставаясь постоянно влажной. Также этот способ предотвратит попадание воздуха внутрь. Идеальной температурой для вина считается +8 градусов.

Перед употреблением бутылку стоит держать в таком же положении, в котором ее хранили. После чего аккуратно перелить содержимое в графин.

При появлении мути емкость следует поднять. Долго хранить вино в графине не следует, поскольку оно быстро окисляется.

Емкости с вином, убранные на хранение, обязательно рекомендуется подписать. Это поможет правильно определить очередность употребления напитка.

Клубничное вино характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Сделать ароматный напиток самостоятельно довольно легко. Для этого нужно правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила изготовления продукта.

8 простых пошаговых рецептов приготовления вина из клубники в домашних условиях

Нюансы приготовления

  • В отличие от многих других ягод, клубнику перед приготовлением вина нужно тщательно вымыть.
  • Не использовать металлическую посуду. Контакт ягод клубники с металлом способствует окислению, из-за этого вкус вина будет не очень приятным.

Ягоды с трудом отдают свой сок, а вино плохо поддаётся осветлению и фильтрованию.

Полезные свойства

Хорошая клубника — ароматная ярко-красная ягода плотной консистенции.

  1. Клубника, богатая различными витаминами и минералами, оказывает благоприятное воздействие на все органы человека.
  2. Ягода нормализует работу щитовидной железы и борется с лишним весом.
  3. Такой винный напиток снижает усталость и напряжение.
  4. Охлаждённое вино поможет при солнечных ударах.
  5. Также клубничное вино замедляет психологическое старение : пожилые люди могут без опаски употреблять этот напиток.

Классический рецепт

Натуральное брожение придаёт напитку сильный аромат и привкус свежих ягод. Поэтому в рецепте нет водки или спирта, но требуется более тщательный отбор сырья. Крепость напитка зависит от количества добавленного сахара.

Ингредиенты для домашнего вина на 6 литров воды:

  • 6 кг клубники;
  • 4 кг сахара;
  • 200 г тёмного немытого изюма (его используют в качестве дрожжей).
  1. Все ёмкости для приготовления вина тщательно промойте, обдайте кипятком и вытрите насухо. Ягоды выбирайте самые лучшие – спелые и полностью созревшие. Плодоножки уберите. Ягоды хорошенько вымойте в тазике с водой.
  2. В отдельной посуде смешайте всю воду с половиной сахара и подогрейте до его полного растворения. Чистые ягоды разомните в однородную кашицу, и добавьте её вместе с изюмом в сахарный сироп. Перелейте смесь в глубокую эмалированную кастрюлю, накройте тканью или марлей и поставьте в тёплое место. Ежедневно дважды в сутки перемешивайте сусло руками или с помощью чистой деревянной ложки.
  3. Через неделю забродившее сусло тщательно процедите, отожмите сок, а жмых выбросьте. В получившийся сок добавьте ещё 1 кг сахара, перемешайте и перелейте в большую бутыль из толстого стекла. Сверху поместите гидрозатвор или натяните резиновую перчатку с небольшим отверстием. Поставьте смесь в тепло для дальнейшего брожения.
  4. Спустя 5-6 дней отлейте из бутыли 0,5 литра сусла, добавьте в него полкило сахара и перемешайте. Влейте получившийся сироп обратно в бутыль и накройте гидрозатвором. Через 5 дней процедуру повторите.
  5. Процесс брожения заканчивается через 1-2 месяца (перчатка опадает или гидрозатвор перестаёт булькать). После этого аккуратно слейте молодое вино в отдельную посуду, используя тонкую резиновую трубочку.
    При необходимости добавьте туда же немного сахара и оставьте под перчаткой (гидрозатвором) на 10-12 дней. Потом разлейте вино по бутылкам, плотно закройте и уберите в холодильник на 4 месяца.
  6. Через 20 дней на дне бутылок должен появиться осадок. Слейте его через трубочку в другие чистые ёмкости. Клубничное вино считается полностью готовым, когда осадок перестанет образовываться. Тогда процедите напиток через пару слоёв марли в бутылки, закупорьте их и храните в холодильнике в горизонтальном положении.

Употребить вино необходимо в течение 2 лет после изготовления.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить вино из клубники:

Клубника – винная ягода


Клубника – отличный материал для утончённых десертных вин и ликёров высокого качества. Клубничное вино имеет розовые оттенки. Ароматный напиток из этих ягод часто используют и для улучшения других вин, которые не очень удачно получились или для придания аромата хмельным плодово-ягодным напиткам без ярко выраженного запаха.

В клубнике мало дубильных веществ, поэтому для приготовления вин, особенно с более высоким процентом спирта, в сусло добавляют дубильную кислоту или ягоды более богатыми дубильными веществами, например, изюм.

При этих условиях брожение начнётся быстрее.

Ёмкость для приготовления вина

Чтобы сделать вино в домашних условиях, используют небольшие деревянные бочонки или объёмные стеклянные бутыли, которые называют сулеи. Желательно поместить бутыль в защитный чехол, например, в плетённую корзинку.

Между прутьями и стеклом сулеи можно проложить мягкую ткань, шерсть или сено. Защитный чехол можно сделать из плотной ткани.

Подготовка сырья

Какой бы рецепт вы ни выбрали, предварительная подготовка клубники к процессу приготовления вина отличаться не будет. Домашнее вино из клубники можно готовить только из спелых и переспелых плодов без гнили. Также надо избавиться от сильно загрязнённых и незрелых ягод, удалить плодоножки. Клубнику надо мыть обязательно и очень тщательно, многократно меняя воду. Перед мытьём ягоды можно замочить минут на 30, что позволит лучше вымыть грязь. После мытья надо дать воде стечь.

Читайте также:  Дикорастущее растение бальзамин железистый: описание и история возникновения, правила ухода и посадки

Игристое вино

Клубничное шампанское станет украшением любого застолья. Домашнее игристое вино, несомненно, выигрывает у магазинного напитка со вкусом клубники. От других алкогольных напитков шампанское отличается высоким пенообразованием. Оно достигается благодаря большому содержанию углекислоты:

  • вследствие естественного брожения вина в закрытых бутылках;
  • путём искусственного добавления углекислоты.

В первом случае шампанское получается гораздо ароматнее и вкуснее. Во втором случае пена образуется мгновенно, но ненадолго. К тому же аромата и приятного вкуса ждать от напитка не приходится.

Ингредиенты для домашнего игристого вина:

  • клубничный сок – 3 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм и сахар в бутылки.

Для разлива – тёмные бутылки из-под шампанского, пробки и проволока для их перевязывания.

  1. Смешайте сок с сахаром и водой, оставьте на сутки или более до начала брожения. Установите на ёмкость с суслом гидрозатвор и оставьте на 30-40 дней до конца брожения.
  2. Слейте вино и разлейте его по бутылкам. В каждую добавьте по 3 ягоды изюма и по 1 чайной ложке сахара, укупорьте и зафиксируйте проволокой.
  3. Уложите ёмкости под наклоном, горлышками вниз, ежедневно вращая. В помещении при этом должна быть температура 12 градусов по Цельсию.
  4. Через 2 недели проводят дегоржирование шампанского, то есть удаление образовавшегося плотного осадка. Для этого вылейте собравшийся под пробкой осадок и долейте до полного объёма вино или ликёр.
  5. Снова укупорьте бутылки и храните в помещении при температуре не выше 10 градусов по Цельсию.

Тонкости приготовления вина из клубники

Чтобы сделать вкусное вино, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Использовать спелые ягоды насыщенного цвета. Зеленые или испорченные плоды не подойдут.
  2. Перед приготовлением клубнику нужно вымыть, поскольку она касается земли.
  3. Чтобы добавить в состав дрожжи, можно воспользоваться изюмом или винной закваской.
  4. Клубничный сок получить довольно сложно. Потому из ягод не делают сухие вина. Обычно их используют для сладких напитков.
  5. Вино должно бродить при температурных параметрах 18-26 градусов.
  6. Напиток стоит держать в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается 8 градусов.

Простой рецепт клубничной настойки

  1. Клубнику очистите от плодоножек и хорошо промойте.
  2. Поместите её в 3-литровую банку и засыпьте сахаром. Перемешивать необязательно, так как через некоторое время сахар сам растворится.
  3. Залейте получившуюся смесь водкой. Можете аккуратно перемешать, если остался нерастаявший сахар.
  4. Поставьте банку со смесью в тёмное место на полтора месяца при комнатной температуре.
  5. Каждые 3-4 дня встряхивайте содержимое банки. Желательно проделывать это до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно.
  6. Через 2-3 недели процедите настойку.
  7. Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Ингредиенты для настойки:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • водка – 1 л.

Храните готовую настойку в холодильнике не более 4 лет. Получается великолепный алкогольный напиток крепостью 26-28 градусов. Отличается мягким вкусом и клубничным ароматом. Пьётся легко, но быстро опьяняет. Украсит любое застолье.

Теперь вы и сами сможете приготовить освежающие ароматные алкогольные напитки из клубники в домашних условиях. И это однозначно выйдет качественнее, вкуснее и дешевле, чем покупка подобных вин в магазине.

Клубничное вино с дрожжами


Состав:

  • клубника – 8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • винная закваска – 0,2 л.
  • Клубнику, перебрав, помойте и обсушите. Удалите у ягод чашелистики.
  • Разомните ягоду, смешайте с сахаром и закваской.
  • Положите ягодную массу в широкую емкость, накрыв ее марлей.
  • В первые 2-3 дня осаживайте мезгу.
  • Удалите мезгу, сок перелейте в бродильную емкость.
  • Установите гидрозатвор, поместите бутыль в теплое прохладное место и оставьте там до окончания брожения.
  • Перенесите емкость в прохладное место и оставьте тем еще на 1,5 месяца.
  • Сцедите вино в чистую емкость, профильтруйте его. Разлейте по бутылкам, укупорьте, уберите в погреб или другое прохладное место.

Вино, сделанное по данному рецепту, обладает насыщенным вкусом и получается чуть более крепким, чем по предыдущему рецепту.

Закваска для клубничного вина

Закваска имеет короткий срок хранения — не более 10 дней, поэтому займитесь ее приготовлением незадолго до того, как собираетесь ставить винное сусло.

В состав закваски входят следующие ингредиенты:

  • Земляника садовая – 2 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар — половина стакана.

Для закваски нужно собрать ягоды, которые не соприкасались с грунтом. Немытые ягоды давим деревянным пестиком до состояния пюре. Клубничное пюре переливаем в пластиковую бутылку и добавляем сахар с водой. Смесь тщательно взбалтывается и закрывается ватной пробкой. Закваску нужно поставить в темное место, температура должна быть 20-24 С°. Через 4 дня ягоды начнут бродить. Их процеживают через марлю, а слитую жидкость добавляют в винное сусло. Для приготовления десертного клубничного вина потребуется 200-300 мл закваски на 10 литров винного сусла.

Как сделать вино из компота клубники: рецепт

Приготовим следующие ингредиенты:

  • 3 л клубничного компота
  • 100 г сахара
  • 55 г изюма
Читайте также:  Анис свердловский - зимостойкий неприхотливый сорт

Технология приготовления вина:

  • Процеживаем компот, удаляя ягоды и оставшиеся крупные частички.
  • Ягоды, оставшиеся после процеживания компота нам еще понадобятся, потому не спешим избавляться от них.
  • Готовим закваску: нагреваем 1 стакан компота (его нужно процедить) до температуры 30 градусов. Перетираем изюм с сахаром и бросаем сюда же.
  • Размешиваем. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Выносим в тепло на 4 часа.
  • Когда начнется бурный процесс брожения, вливаем закваску в чистую стеклянную емкость. Нам нужно долить в эту же бутыль компот. Делаем это через несколько слоев марли.
  • Бутыль накрываем крышкой с гидрозатвором. Выносим в затененное теплое помещение.
  • Протираем оставшиеся после процеживания плоды через сито. К ягодной массе засыпаем немного сахара. Перетираем ягоды с сахаром и переносим в теплое помещение.
  • Емкость с соком, в котором растворился сахар, ставим на плиту (на небольшой огонь).
  • После остывания, переливаем сироп в банку. Сверху доливаем воду и оставляем бродить.
  • Теперь брожение происходит в обоих емкостях. Нам нужно дождаться, пока прекратится выделение пузырьков.
  • Сливаем сок с обеих банок, соединяем его, перемешиваем и процеживаем.
  • Готовим тару, в которой будет храниться вино разливаем его. Оставляем на 3 месяца в прохладном помещении. Крепость готового напитка — 15-16 градусов.

Простые рецепты домашнего клубничного вина и технология его приготовления

  • Секреты хорошего напитка
  • Подготовка сырья
  • Тара и приспособления
  • Технология
  • Брожение
  • Фильтрация
  • Особенности хранения
  • Выход
  • Простой способ сделать в домашних условиях
  • Классический вариант
  • Полезное видео
  • Отзывы

Клубничное вино имеет благородный ягодный аромат. Оно обладает вкусом свежей клубники и, в отличие от других домашних вин, не имеет выраженного запаха алкоголя. Этот напиток даже в холодное время года подарит вам незабываемый вкус лета.

Мы расскажем, как сделать клубничное вино по технологии, откроем секреты хорошего вина и дадим простые рецепты его приготовления.

Секреты хорошего напитка

Клубника сама по себе сладкая ягода. Из нее получаются отличные домашние десертные вина и ликеры. А вот сухое вино из ее плодов сделать вряд ли удастся. Добавление сахара необходимо для запуска процессов брожения и даже его небольшое количество сделает напиток сладким.

Опытные виноделы делятся не только выверенными рецептами клубничного вина, но и полезными советами, которые помогают новичкам.

Подготовка сырья

Как правило, при приготовлении фруктовых вин не рекомендуется мыть плоды. Но для клубничного вина ягоды нужно хорошо промыть, иначе напиток будет иметь неприятный землистый привкус. Причем мыть нужно тщательно, иначе не избежать землистого привкуса готового вина. Недостаток диких дрожжей компенсируется немытым изюмом.

Тара и приспособления

Тара и инструменты должны быть стерильными. Для очистки используют соду или обдают кипятком, а после насухо вытирают.

При приготовлении домашнего клубничного вина понадобится:

  • Большая эмалированная кастрюля, таз или другая тара с широким горлом.
  • Стеклянные или пластиковые емкости для брожения подходящего объема.
  • Длинная палка или лопатка для перемешивания.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка. В одном из пальцев перчатки необходимо проделать небольшое отверстие, чтобы углекислый газ имел выход.

Брожение домашнего вина

  • Марля или мелкое сито для фильтрации сусла.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка. Хорошо подходит для этой цели трубка от капельницы, которую можно купить в аптеке.
  • Необходимые по рецепту ингредиенты.
  • Бутылки и пробки для хранения.

Технология

Есть некоторые важные моменты, которые нужно учесть во время приготовления клубничного вина.

Брожение

Если во время брожения вы увидели плесень, проведите пастеризацию сусла. Для этого его нужно прогревать при температуре 65°С в течение 10-15 минут. После этого необходимо добавить винные дрожжи, чтобы заново запустить процесс брожения.

Фильтрация

Фильтруют сусло через несколько слоев марли или мелкое сито.

Чтобы слить молодое вино с осадка нужно в емкость с вином вставить трубку, не затрагивая осадок, вдохнуть воздух с другого конца и перелить жидкость в стерильную тару.

Сливание вина с осадка

Особенности хранения

Хранится клубничное вино в прохладном помещении без освещения не более 2-х лет.

Также для хорошего хранения вина необходимо наливать его в бутылки, так чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.

Если вы используете стеклянные бутылки, то их нужно хранить горизонтально. Так жидкость будет смачивать пробку, это предотвратит ее рассыхание и не допустит попадания воздуха.

В пластиковых емкостях вино хранят в вертикальном положении.

Выход

Домашнее вино из клубники имеет крепость 10-12%. На выходе вы получите 60-70% от объема начального сусла.

Выдержанное клубничное вино имеет сильный аромат спелой клубники. Этот приятный напиток, напоминающий о лете, никого не оставит равнодушным.

Простой способ сделать в домашних условиях

Те, кто только начинает свой путь в виноделии по достоинству оценят этот рецепт. Несмотря на простоту изготовления, вино получается очень вкусным. Простой рецепт клубничного вина, который можно воплотить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 5 кг клубники.
  • 750 гр сахара.

Приготовление:

  • Перебрать клубнику. Очистить ягоды от мусора, плодоножек и испорченных плодов.
  • Хорошо промыть и раздавить каждую ягоду руками или толкушкой.
  • Ягодное пюре положить в емкость для брожения и добавить сахар.
Читайте также:  Как правильно закрепить домашнее вино?

  • Накрыть марлей и держать 3 дня в теплом помещении, куда не попадает свет.
  • Когда мезга поднимется на поверхность, сок необходимо процедить и перелить в чистую емкость.
  • Установить гидрозатвор или прикрепить резиновую перчатку.
  • Оставить на 2-3 месяца, до полного прекращения брожения.
  • После этого сусло переносят в прохладное место на 1-2 месяца. За это время выпадет осадок и вино станет более светлым и прозрачным.
  • Теперь жидкость можно слить с осадка и разлить в бутылки для дальнейшего хранения.

Классический вариант

Чтобы приготовить качественное домашнее вино из клубники, используют минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 6 кг клубники.
  • 4 кг сахара.
  • 6 л воды.
  • 100 гр изюма (лучше темного).

Приготовление:

  • Перебрать и промыть клубнику.
  • Сделать пюре из ягод.

Пюре из клубники подготовленное для приготовления вина

  • Нагреть воду до 30°С, всыпать 2 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • В эмалированную кастрюлю или другую большую емкость перелить пюре, всыпать изюм и залить сиропом.

Важно, чтобы емкость была заполнена не более чем на ¾, чтобы в процессе брожения сусло не перелилось через край.

  • Накрыть марлей и оставить примерно на неделю в теплом неосвещенном месте. Ежедневно сусло необходимо перемешивать, чтобы мезга утопала в воде.
  • Когда сусло перестанет активно бродить, его нужно процедить, отжать жмых и отфильтровать.
  • В бутыль для брожения перелить сусло, так чтобы оставалось около 25% свободного пространства.
  • Добавить 1 кг сахара, установить гидрозатвор или резиновую перчатку.
  • Поставить на 1-2 месяца также в теплое место, без доступа света.
  • По прошествии 5 дней добавить 500 гр сахара: слить около 400 мл сусла, растворить в нем сахар, вылить обратно и установить гидрозатвор.
  • Через 5 дней повторить внесение сахара.
  • Когда брожение полностью прекратиться вино нужно слить с осадка. Удобнее всего это сделать с помощью трубки от медицинской капельницы.
  • Попробуйте молодое вино. На этом этапе можно добавить сахара, если считаете, что сладости недостаточно или закрепить его спиртом (2-15% от объема).

  • Перед употреблением клубничное вино выдерживают в течение 3 месяцев в прохладном помещении.
  • Регулярно проверяйте его на наличие осадка. При его выпадении необходимо слить жидкость, освобождая от осадка, в чистую тару.
  • Когда осадок перестанет появляться вино разливают по бутылкам.
  • Можно пробовать!

Корректируйте сладость вина в процессе приготовления. Пробуйте на этапах фильтрации и добавляйте необходимое количество сахара.

Полезное видео

В данном видео рассказано как правильно приготовить домашнее вино из клубники.

Вино из клубники: 4 простых рецепта в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Те, кому хоть раз в жизни довелось отведать клубничного вина, наверняка по достоинству оценили его мягкий вкус и тонкий аромат. Приятное послевкусие, разливающееся по телу теплой волной невозможно забыть. К сожалению производство клубничного вина в промышленных масштабах не получило широкого распространения. Масса сложностей, подстерегающих виноделов в процессе его приготовления, сделали производство нерентабельным. Поэтому у всех почитателей столь необычного напитка остается один вариант – делать вино из клубники своими руками в домашних условиях.

5 секретов опытных виноделов

Конечно, для тех, кто хорошо знаком с технологией изготовления, данная информация может показаться очевидной и не заслуживающей особого внимания. Все остальные же смогут почерпнуть из неё массу практических рекомендаций и полезных советов.

Производство любого вина, в том числе и клубничного, включает в себя:

  • Сбор и подготовку ягод;
  • Бурное брожение;
  • Опрессовку;
  • Тихое брожение;
  • Переливание и выдержку.

Несоблюдение технологической последовательности или игнорирование, каких либо пунктов, непременно приводит к ухудшению вкусовых и ароматических качеств напитка.

Огромное значение при изготовлении играет температура окружающей среды. Это основная причина, мешающая давать конкретные рекомендации относительно рамок, в течение которых должно проходить бурное или тихое брожение. Если температура в помещении поддерживается на уровне 28 – 32°С, первичная ферментация может завершиться за 3 – 4 дня. Похолодание всегда затормаживает этот процесс. Если термометр показывает не более 12 – 14°С, то для полного перебраживания понадобится несколько недель.

Негативное влияние оказывают и среднесуточные колебания температур. Иногда дрожжи, участвующие в переработке сахаров, попросту не выдерживают подобных встрясок и погибают. Что в конечном итоге приводит к скисанию вина еще на этапе его приготовления. Хотите сделать качественный напиток? Обеспечьте постоянную температуру в помещении.

На поверхности абсолютно всех ягод содержится некоторое количество диких дрожжей. Именно они запускают брожение, и превращают сахара в спирт и углекислый газ. Но если в винограде количества дрожжей вполне достаточно для сбраживания сусла, то в клубники их ничтожно мало. Именно поэтому при приготовлении вина из клубники следует использовать винные дрожжи, выращенные искусственным путем. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Альтернативным вариантом может стать изюм.

Не меньшее значение имеет посуда. Емкости из пищевой нержавеющей стали – идеальный вариант при сбраживании сусла. А вот для вторичной ферментации лучше использовать прозрачные стеклянные бутыли. Впрочем, в последние годы все больше виноделов отдаёт предпочтение пластиковым баллонам.

Сложные процессы простыми словами

Чтобы понять, какой путь приходится пройти ягодам, прежде чем они трансформируются в благородный напиток, давайте разберем пошагово весь процесс приготовления вина.

Читайте также:  Аристократы куриного рода — декоративная порода Феникс (Йокогамская)

Начинать лучше с подготовительных работ. Это позволит максимально сократить временной промежуток от момента сбора ягод до начала их переработки. А значит, предотвратит запуск неконтролируемого брожения. Поэтому в первую очередь следует вымыть емкости для сбраживания, выстирать и погладить хлопковые салфетки которыми будет накрыто сусло. А также запастись всеми необходимыми ингредиентами.

Винные дрожжи используют не только для приготовления вина, но и для других видов алкогольных напитков.

Мыть или не мыть клубнику конечно спорный вопрос. Сторонники и противники сего действия регулярно сталкиваются в жарких баталиях и ломают груды копий. Конечно, после мытья на ягодах совершенно не останется диких дрожжей, но ведь при изготовлении вина мало кто пытается запустить брожение только за их счет. Практически все рецепты клубничного вина содержат такой ингредиент как ЧКД (чистые культуры дрожжей или проще винные дрожжи) или изюм. Поэтому следующий шаг – мытьё клубники и удаление плодоножек. На этом же этапе следует отсортировать все порченые и подгнившие ягоды.

Теперь необходимо измельчить клубнику. Самый простой и легкий способ – подавить её руками. Для облегчения процесса можно воспользоваться блендером или толкушкой.

Пришло время соединить все ингредиенты. Сахар смешиваем с чистой водой и заливаем полученной раствором клубничное пюре. Добавляем дрожжи или изюм. Помещаем массу в емкость с широким горлышком и накрываем тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей. Все сусло заряжено. Обратите внимание, что для того чтобы поднимающаяся шапка пены не выплеснулась наружу, сусло должно занимать более 70 % объема емкости.

Если позволяют возможности, то в помещении, где будут находиться емкости, желательно поддерживать температуру в пределах 18 – 22. При таких температурных показателях спустя 12 – 24 часов на поверхности начнут появляться первые пузырьки, наполненные углекислым газом. После этого в течение 80 часов дрожжи будут стремительно разрастаться, поглощая сахар и выделяя углекислый газ и спирт. Затем процесс брожения начнет медленно затихать. В этот период очень важно обеспечить дрожжевой культуре достаточный приток кислорода. В противном случае они попросту погибнут, а брожение остановится, так и не достигнув своего пика. Сделать это совершенно не сложно. Достаточно 2 – 3 раза в сутки тщательно перемешивать сусло, разбивая плотную шапку из мезги (частички клубники).

Финальная стадия бурного брожения – это молочнокислая ферментация, при которой яблочная кислота превращается в молочную. Если же этого не происходит, то вместо ароматного вина на выходе мы получаем фруктовый уксус. Многие виноделы, чтобы купировать развитие столь неприятного феномена, добавляют в ягоды пиросульфат калия еще на этапе их перетирания в пюре.

Чтобы предотвратить бурное развитие микроорганизмов, превращающих вино из клубники в уксус, необходимо ограничить доступ кислорода к суслу. Для этого мезгу отделяют (сделать это можно мелкоячеистым ситом), а жидкость аккуратно сливают в стеклянную емкость, стараясь не взболтнуть осевшие на дне сухие взвеси. Называется этот процесс – снятие с грубого осадка. Заполняют стеклянную емкость не полностью, а недоливая до плечиков.

После этого бутыль плотно закупоривают воздушным блокиратором или пробкой с гидрозатвором. Приобрести его не проблема. Но если в силу определенных обстоятельств купить данное приспособление нет возможности, то придется обратиться к старому проверенному способу. Гибкий шланг от капельницы, вставленный в обычную крышку и тщательно герметизированный пластилином в месте стыков, прекрасная альтернатива. Останется лишь опустить конец трубки в стакан с водой. Пузырьки воздуха, то и дело появляющиеся в стакане – лучше любых слов будут сообщать о том, что процесс тихого брожения продолжается. В первое время их количество исчисляется несколькими десятками в минуту. Постепенно брожение затихает, а количество пузырьков уменьшается. После того как их появление полностью исчезнет, можно сцеживать молодое вино с осадка.

Обратите внимание, что тихое брожение должно проходить при температуре окружающего воздуха от 17 до 21.

Теперь необходимо перелить домашнее клубничное вино в другую емкость, чтобы ее объем был заполнен практически полностью. Незаполненным должен остаться небольшой промежуток. И еще раз закупорить бутыль пробкой с воздушным блокиратором или гидрозатвором. Если в вине осталось небольшое количество растворенного воздуха, то он выйдет через трубку. Только после этого можно приступать к его выдержке.

Конечно, можно сразу разливать вино из клубники по бутылкам. Но гораздо лучше оставить его в погребе еще на несколько месяцев, для выпадения взвесей в осадок.

Обратите внимание, что сделать такое вино без воды практически невозможно, так как ягода очень плохо отдает сок.

Все перечисленные рекомендации применимы для любого рецепта клубничного вина.

Клубничное вино по классической рецептуре

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.
  1. Клубнику перебрать, отделить от плодоножек и тщательно вымыть.
  2. Ягоды размять руками, придав им пюреобразную консистенцию.
  3. Всыпать ½ часть сахарного песка и изюм.
  4. Залить сухую смесь подогретой до 30С водой.
  5. Накрыть емкость тканевой салфеткой и оставить для бурного брожения.
  6. После завершения первичной ферментации, мезгу отфильтровать, а жидкость перелить в бутыль или пластиковый баллон. А затем добавить половину оставшегося сахара.
  7. Установить гидрозатвор или воздушный блокиратор и оставить на 5 дней
  8. Всыпать оставшейся сахар установить гидрозатвор и оставить для тихого брожения.
  9. После того как вино из клубники выиграется, слить его в стеклянные емкости и оставить на несколько месяцев для выпадения в осадок сухих взвесей.
Читайте также:  Анис свердловский - зимостойкий неприхотливый сорт

Крепленое вино из клубники

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Изюм – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 500 мл.

Технология изготовления креплёного вина из клубники абсолютно не отличается от приготовления вина по классическому рецепту, а значит можно смело повторять все пункты предыдущего рецепта.

Дополнительный шаг – добавление водки, происходит лишь на финальном этапе, после того как молодое вино из клубники снято с осадка.

Вино из забродившей клубники

В тех случаях, когда приготовление вина планируется из забродившей клубники нужно учитывать тот факт, что в ягодах уже начался процесс неконтролируемого брожения. И далеко не всегда в его активизации принимают участие только нужные нам дикие дрожжи. С большой долей вероятности на этом этапе в забродившей клубнике уже находится масса посторонних композитов, которые своим присутствием способны негативно повлиять на вкусовые и ароматические качества готового напитка. Чтобы нейтрализовать их вредоносное действие, опытные виноделы советуют немного подкорректировать рецепт, добавив в его состав немного сернистого ангидрида.

Пиросульфит калия давно не является дефицитным товаром, приобрести его можно в любом специализированном магазине. В продажу он поступает под разными торговыми марками, но его формула (K2S2O5) всегда остается неизменной. Цена на препарат более чем скромная. Форма выпуска белый кристаллический порошок.

Никогда нельзя заранее предположить, как поведут себя винные грибы, имеющиеся в забродившей клубнике. Поэтому для активизации процесса брожения все-таки желательно применить ЧКД. В этом случае шансы получить ароматный напиток существенно возрастают. Если же приобрести чистую культуру дрожжей не получается, можно воспользоваться все тем же изюмом.

  • Клубника – 6 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Пиросульфат калия – 1.7 г;
  • ЧКД – 3 г.
  1. Растворите пиросульфит калия в 8 – 10 мл чистой воды. В домашних условиях для измерения столь малых величин лучше всего воспользоваться обычным одноразовым шприцем. Градуированная шкала позволяет достаточно точно отмерять необходимое количество вещества.
  2. Равномерно спрысните разведенным составом забродившие ягоды.
  3. Перетрите клубнику в пюре и добавьте сахарный песок + воду.
  4. Дрожжи разведите в 30 – 50 мл подогретой до 35 – 39С чистой воде. Поставьте дрожжевой раствор на водяную баню на 15 – 20 минут. Обратите внимание, что температура самого раствора не должна подыматься выше 39. Дрожжи готовы к работе.
  5. Теперь их нужно влить в подготовленное сусло. Разница температур дрожжевого раствора и сусла не должна превышать более чем 10 градусов. Предположим, что сусло имеет температуру 25, а дрожжевая разводка 39. Разница в 14 градусов губительна для грибковой культуры. Поэтому прежде чем добавить в сусло необходимо слегка их охладить. Для этого влейте в разводку немного сусла (1/3 от объема) перемешайте и оставьте на 15 минут. Если при измерении температур разница по-прежнему будет составлять более 10, повторите операцию. И так до тех пор, пока не достигните желаемого результата.
  6. Накройте сусло и оставьте для бурного брожения.
  7. После затихания бурного брожения отделите мезгу, а жидкость поставьте под гидрозатвор для вторичной ферментации.
  8. После окончания тихого брожения слейте молодое клубничное вино и в бутыль и поставьте дозревать.

Вино из замороженной клубники

Вот еще один простой рецепт.

  • Клубника – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 1.5 л;
  • ЧКД – 1.5г;
  1. Ягоды разморозьте и перетрите с сахарным песком. Добавьте воду.
  2. Дрожжи разведите в 25 — 30 мл подогретой до 35 – 39 градусов чистой воде. Поставьте дрожжевой раствор на водяную баню на 15 – 20 минут. Обратите внимание, что температура самого раствора не должна подыматься выше 39 градусов.
  3. Накройте сусло и оставьте для бурного брожения.
  4. После затихания бурного брожения отделите мезгу, а жидкость поставьте под гидрозатвор для вторичной ферментации.
  5. После окончания тихого брожения слейте и поставьте дозревать.

Изготовление вина из клубники, впрочем, как и из любых других ягод, занятие интересное и увлекательное. Справится с ним под силу даже неопытному виноделу, который только начинает осваивать азы столь многогранного искусства. Главное внимательно относится к изложенным советам, следить за температурным режимом и за протекающими процессами.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Подсчёт голосов: 7

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: