Виноград культурный ‘Пламя’

Американская селекция винограда без косточек — Белое пламя

Одним из чудес природы по праву является такое растение, как виноград, которое славится своим разнообразием сортов и вкусовых качеств, а также содержанием полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В последнее время более популярными и востребованными становятся сорта без семян (кишмиш и коринка), которые используются как для еды, так и в производстве. Сейчас возможно встретить много сортов кишмиша, но хотелось бы узнать подробнее о таком сорте винограда, как Белое пламя. Описание этого сорта винограда дано в нашей статье.

Описание сорта

Срок созревания 3 месяца
Форма ягод округлая
Сахаристость сорта 65 %
Масса грозди 2 кг
Масса ягод 4 — 5 г
Вкус нежный с цветочным ароматом
Морозоустойчивость до -21 градуса

Селекция винограда «Белое пламя» была получена калифорнийским Институтом селекции Фресно (США). Это новейший виноградный сорт, имеющий сверхранний срок созревания плодов, а именно он способен уже через 3 месяца сформировать спелые ягоды, готовые к употреблению в пищу.
Виноград имеет некрупные округлые ягоды, которые не имеют косточек, в течение своего развития формируются в крупные грозди золотисто – мраморного цвета. Характеристика сорта винограда Белое пламя отличается своими качественными показателями:

  1. Цветочным ароматом.
  2. Нежным виноградным вкусом.
  3. Повышенной сладостью (содержит 65% сахара).
  4. Высокой урожайностью (масса гроздей достигает 2 кг, а ягоды 4-5г).
  5. Длительным сроком хранения и отличной устойчивостью к условиям транспортировки.
  6. Отличной морозоустойчивостью (Белое пламя выдерживает морозы до -21оС). Но в целях профилактики на зиму виноград следует укрывать.

Ещё в описании сорта возможно упомянуть, что виноград «Белое пламя» представляет собой сильнорослые и мощные кусты с обоеполыми цветами.

Посадка и уход

Сорт Белое пламя требует тщательной подготовки перед посадкой.

  • Первоначально следует найти подходящее место, которое должно находиться в южной либо юго-западной части участка, а также где-нибудь на склонах.
  • После определения места посадки выкапываются виноградные ямы, имеющие размеры 80×80 см и глубину 70×80 см.
  • Нижняя часть ям (10-15 см) заполняется дренажной смесью из щебёнки либо измельченного красного кирпича. В некоторых случаях смесь заменяется на другие компоненты (из глины, рубероида или плёнки).
  • Следующие 50см засыпаются смесью из земли верхнего слоя, компоста, навоза, древесной золы и нитрофоски.
  • Остальное пространство засыпается плодородной почвой.
  • Каждую яму оснащают дренажной поливочной системой.

  • Сорт Белое пламя высаживают следующим образом: если яма подготовлена весной, то виноград сажают осенью или наоборот. Это необходимо для того, чтобы земляной слой при естественном уплотнении не повредил нежную корневую систему сорта.
  • Белое пламя высаживают через каждые 2-2,5 м, междурядье, должно быть, не менее 2 м.
  • В весеннее время сорт высаживают до распускания почек, для осенней – используют одно- и двухлетние саженцы с развитой корневой системой, которые заглубляют в землю на 3-4 см.
  • После высадки каждый куст обильно поливают (до 10 литров воды).
  • Для ухода за виноградом производятся 3 подкормки с интервалом в месяц. Для них используется водный раствор навоза, птичьего помёта либо калийных и фосфорных удобрений. Подкормка сорта при помощи минеральных удобрений в обязательном порядке должна проводиться только при наличии влажной почвы вокруг винограда, это поможет избежать отравления растения.

Также необходимо регулярно проводить следующие операции по уходу за саженцем винограда Белое пламя, состоящие из: пасынкования, выломки, чеканки побегов, прореживания соцветий, укрывания на зиму и борьбы с вредителями и болезнями.

Болезни растения и вредители, борьба с ними

Белое пламя, как и другие сорта, подвержен воздействию различных болезней. К ним относят такие заболевания грибкового характера, как оидиум, милдью и серая гниль. Для того чтобы избежать все негативных последствий от этих грибковых паразитов, растение необходимо регулярно обрабатывать препаратами – фунгицидами, способными за счёт содержания в своём составе активных химических компонентов не только убить имеющийся грибок, но и не дать развиваться другим.

В борьбе с ещё одним вредителем винограда, паутинным клещом, всегда помогут акарицидные и инсекцидные препараты.

Также к вредителям урожаев винограда Белое пламя относят ос, которых растение привлекает своим сладким запахом и вкусом. Они зачастую портят ягоды.
Надеемся, что вы нашли много интересного и полезного о данном сорте и обязательно захотите иметь его на своём приусадебном участке.

Сорт винограда Пламенный

Кишмиш «Белое пламя» – сорт винограда американской селекции

Виноград Белое пламя – бессемянный сорт винограда сверхраннего срока технического созревания. Был выведен американскими селекционерами в г. Фресно, штат Калифорния. Является новейшим и перспективным сортом, идеально подходящим для изготовления изюма, кишмиша. Обладает средней морозоустойчивостью, высокой урожайностью и продолжительным сроком хранения при грамотном соблюдении условий.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Касмалинка' — описание сорта, характеристики

Описание сорта

Растение представлено мощным кустом с большой силой роста. Листья и побеги характерны для культуры – имеют трехлопастную форму, темно-зеленый окрас и незначительное опушение. Вегетационный период составляет всего 90-100 дней, относится к сортам со сверхранним сроком созревания. Вызревание ягод наблюдается по всей лозе. Цветки обоеполые, нет необходимости в наличии опылителей. Куст теплолюбивый, но может переносить незначительные перепады температуры. Виноград Белое пламя – новый сорт, его полная биологическая характеристика еще находится в стадии изучения. Подходит для выращивания в средней полосе России, посадка в северных областях нежелательна.

Характеристика грозди и ягод

Грозди умеренной плотности, имеет коническую форму. Средний вес – 2 кг при выращивании в благоприятных условиях. Ягоды мелкие, округлой формы. Внутри не содержится косточки, поэтому плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для изготовления изюма. Масса плодов – 4-5 г. Кожица плотная и хрустящая, окрашена в золотисто-мраморный оттенок, воскового налета нет. Мякоть сочная и очень ароматная, отмечают приятный и нежный цветочный запах. Сахаристость может достигать 65%, данных о кислотности нет. Урожайность – 10-12 кг/м 2 . Грозди хорошо переносят транспортировку, продолжительное время сохраняют привлекательный товарный вид. Горошения не наблюдается.

Специфика выращивания, уход

Место для посадки желательно выбрать солнечное, с хорошей защитой от ветра. Требуется наличие шпалер, поскольку грозди очень тяжелые и оттягивают лозу. Рекомендуется легкий грунт с нейтральной кислотности и хорошей дренажной системой. Посадку саженцев лучше всего проводить весной, чтобы за первый год окрепла корневая система, началось образование плодоносящих завязей. Расстояние между кустами – до 2,5 м, так как виноград Белое пламя формирует мощный куст.

Уход за сортом сводится к регулярному и обильному поливу, 3 раза за сезон необходимо вносить подкормку. В качестве удобрений рекомендуется использовать калийные и фосфорные составы, на которые виноград реагирует лучше всего. Требуется средняя обрезка на 5-8 глазков, на весь куст их должно быть не более 40. Осенью обязательно проводят укрытие на зиму.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что виноград Белое пламя выведен недавно, виноградари уже оценили его положительные качества. Достоинства сорта:

  • отсутствие семян в ягодах, за счет чего из него можно изготавливать кишмиш;
  • очень ранний срок созревания, что подходит для регионов с коротким летом;
  • сладкий вкус и приятный цветочный аромат плодов;
  • крупные грозди, нет рыхлости и горошения ягод;
  • длительный срок хранения, устойчивость к транспортировке.

Как и любого другого сорта, имеются и недостатки. Их обязательно следует принимать во внимание при выборе винограда для своего участка. Основные минусы:

  • куст очень мощный и объёмный, что сокращает площадь посадки;
  • из-за высокого содержания сахара возможно появление ос;
  • низкая устойчивость к типичным заболеваниям, необходимость укрытия на зиму;
  • необходимость прореживать соцветия, что напрямую отражается на объеме урожая.

Сорт винограда Белое пламя не подходит новичкам, так как нет полной характеристики его биологических особенностей и специфики агротехники. Помимо этого он не очень популярен в России, стоимость посадочного материала довольно высокая.

Виноград культурный ‘Пламя’

Латинское название: vitis vinifera ‘plamya’
Основной род : Виноград культурный
  • очень крупные
  • овальная
  • низкая
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • рыхлая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ультраскороспелый
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Пламя’ — результат скрещивания сортов ‘Победа’ и ‘ Аспери ‘. Получен в Одесском сельскохозяйственном институте в 1964–1973 годах. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, очень глубокорассеченные . Опушение нижней стороны листа щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 330–550 г., цилиндро -конической формы, рыхлая или относительно плотная.

У представителей сорта ‘Пламя’ ягоды очень большие, массой 6.5–8.1 г., округло-овальной формы, темно-красные, с 1–2 семенами. Вкус приятный. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая.

Назначение ягод столовое.

Читайте также:  Если выяснить почему дохнут цыплята бройлеры, можно спасти поголовье птицы

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Пламя’ относительно устойчив к милдью.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

«Кишмиш Белое Пламя» — сорт винограда неизвестного происхождения

White Flame seedless — бессемянный сорт винограда (кишмиш) очень раннего срока созревания

Синоним: Кишмиш Белое Пламя

Родительская пара: неизвестна

Кишмиш Белое Пламя или Вайт Флейм сидлис — бессемянный сорт винограда неизвестного происхождения. Название является любительским «псевдонимом». Сорт уже довольно много лет выращивается виноградарями любителями, но истинное происхождение его установить пока не удалось. Имеющиеся в интернете упоминания Института Фресно, как оригинатора сорта, основаны на похожести названия с известным американским сортом винограда Flame seedless. Однако, в англоязычном интернете нигде не упоминается сорт винограда под названием White Flame seedless. Тем не менее, это высококачественный кишмиш, который заслуживает своего места на виноградниках, даже если его истинное название неизвестно.

Описание и основные характеристики: «White Flame seedless» созревает в конце июля — начале августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, иногда с крылом, умеренной плотности, средней массой 600гр. На взрослых кустах отдельные грозди достигают массы 1,5-2кг. Ягоды округлые, желтые, на солнце с небольшим загаром, средней массой 3-4гр. Класс бессемянности первый — настоящий кишмиш. Мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса, без муската. Кожица при еде не ощущается. Ягоды не растрескиваются после дождей. На обработки гиббереллином сорт реагирует слабо. Устойчивость к болезням и зимостойкость низкая, сорт вероятно относится к чистому виду Витис винифера. Лоза на молодых кустах вызревает плохо, на взрослых намного лучше. Черенки хорошо укореняются. Плодоносность почек высокая, урожайный сорт винограда, на побеге обычно две грозди.
Несмотря на то, что ягоды кишмиша Белое Пламя некрупные, он пользуется хорошим спросом у покупателей, так как имеет хороший вкус и созревает одним из первых.

Фото сорта винограда «Вайт Флейм сидлис» (Кишмиш Белое Пламя)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • «Кишмиш Белое Пламя» — сорт винограда неизвестного происхождения

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Виноград культурный ‘Пламя’

  • Интернет магазин
  • Ландшафтный дизайн
  • О Нас
  • О компании «Ваш сад»
  • Наши выставки
  • Выполненные проекты
  • Чем мы занимаемся
  • Наши цены
  • Контакты
  • Комнатные растения
  • Дендрология
  • Интересное о растениях
  • Растения и здоровье
  • Растения и бизнес
  • Стили
  • Ландшафтная архитектура
  • Ландшафтное проектирование
  • Проектирование Online
  • Интересное о ландшафте
  • Мастера ландшафта
  • Комнатные растения
  • Хвойные
  • Лиственные деревья
  • Цветущие кустарники
  • Лиственные кустарники
  • Плодовые деревья
  • Цветы для сада
  • Травы
  • Вьющиеся растения
  • Растения для водоемов
  • Словарь терминов
  • Актуальные темы сезона
  • Всё о комнатных цветах
  • Всё о садовых растениях и цветах
  • Ландшафтная архитектура
  • Куплю/Продам
  • Разное
  • Ваш Сад
  • Архив
  • Фото
  • Экология
  • Обои на рабочий стол
  • Заповедники
  • Скринсейверы
  • Литература
  • Видео

Виноград Кишмиш Красное пламя

Vitis vinifera «Red Flame seedless»

Получен из: (Cardinal x Sultanina) x [(Red Malaga x Tifafihi Ahmer ) x (Muscat of Alexandria x Sultanina)]. Селекционер John H. Weinberger, 1961 г., Фресно, Калифорния.

Синонимы: Ред Фрейм, F32-137, Флейм сидлис

Виноград «Кишмиш Красное пламя» (Vitis vinifera «Red Flame seedless») – гибридная форма столово-бессемянного винограда, второй по популярности среди столовых сортов в США . Срок созревания раннесредний (115-125 дней).

Куст сильнорослый, мощный, побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 65-75%. Цветок обоеполый. Опыляемость хорошая. Коэффициент плодоношения 1,2-1,3.

Грозди крупные и очень крупные, 600-800 (1000) г, цилиндроконической формы, с 2 плечами, плотность умеренная. Ягоды среднего размера, 22х18 мм, 1 класса бессемянности (бессемянные), округлой или слабо овальной формы, красно-фиолетового цвета, весом 4-5 г. Кожица тонкая, прочная, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный. Сахаронакопление хорошее. Ягоды не растрескиваются.

Зона морозостойкости: -21°С

Месторасположение: не требователен к почве, но лучше растет на легком, достаточно увлажненном, хорошо прогреваемом и дренированном грунте.

Посадка и уход: аналогична как и для винограда культурного.

Обрезка: Нагрузка на куст 20-30 побегов, обрезка на 25-35 глазков.

Болезни и вредители: слабо усто1йчив к грибным болезням.

Размножение: черенки окореняются хорошо. Совместимость с подвоями очень хорошая.

Использование: подходит для любительского и промышленного выращивания. Может использоваться для получения высококачественного изюма. Транспортабельность высокая, отличный товарный вид. Урожайность высокая. Длительность хранения до 10 недель.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за фиалкой, чтобы она всегда цвела

Кишмиш Белое Пламя- описание сорта, советы по выращиванию

Последнее время люди стремятся выращивать в своих виноградниках бескосточковые сорта, пригодные как для употребления в свежем виде, так и для производства вина. Именно к таким относится виноград Белое Пламя.

Общее описание

  • Данный сорт был выведен американскими селекционерами, его отличительной характеристикой считается очень ранний срок созревания. Первый урожай собирается уже спустя 150 дней после начала формирования ягод.
  • Сами по себе плоды имеют круглую форму, несмотря на свой небольшой размер и вес (4 грамма) они формируют большие и тяжелые двухкилограммовые грозди насыщенного золотого цвета.
  • Под тонкой кожурой скрывается хрустящая мякоть с отличным вкусом и легким цветочным ароматом.
  • Сахаристость виноградинок составляет более 65%, поэтому из них выходит неплохое вино.
  • Мощные кусты винограда Белое Пламя быстро развиваются, в период цветения растение покрывается обоеполыми цветками, поэтому нет необходимости высаживать рядом дополнительные опылители.
  • К сожалению, у сорта вайт флейм сидлисс почти отсутствует иммунитет к распространенным заболеваниям и низкая морозоустойчивость.
  • Поэтому для высокой урожайности садоводы должны обеспечить винограднику надежную защиту и уход.
  • Кишмиш хорошо переносит транспортировку и спокойно висит на лозе до сентября, не меняя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

Посадка винограда

  1. Кишмиш Белое Пламя, как и другие сорта, любит хорошо освещенные и загороженные от сквозняков места.
  2. Почва должна быть максимально легкой, например, песчаной или суглинистой.
  3. Определившись с место, нужно выкопать яму, глубина и ширина которой около 70-80 сантиметров.
  4. Низ лунки покрывается дренажем, на него кладется питательная смесь из компоста/навоза или иных удобрений. Остальное пространство будет засыпано плодородной землей.
  5. Чтобы избежать повреждения нежной корневой системы яму готовят заранее, то есть для осенней посадки лунка делается весной и наоборот.
  6. Расстояние между посадками должно быть больше 2 метров.
  7. Аккуратно поставьте саженец на холмик, сделанный внутри ямки, и расправьте корни вокруг него.
  8. После высаживания черенки поливаются большим количеством воды, для одного куста иногда требуется 10 литров жидкости.
  9. Как уже отмечалось ранее, посадку можно проводить в любой сезон. Главное, чтобы весной ночная температура стала плюсовой, а почки еще не распустились. Осенью сажаются уже взрослые саженцы с хорошей корневой системой.

Уход за виноградом

Сорт винограда Белое Пламя благоприятно отзывается на удобрение почвы, поэтому летом проводится 3 подкормки, по одной на каждый месяц. Обычно садоводы используют навоз, птичий помет или минеральные удобрения, богатые калием и фосфором.

Важно! Перед обогащением почвы убедитесь, что она достаточно влажная, в противном случае химические вещества могут отравить виноградник.

По весне проводится обрезка кустарника, во время этой процедуры удаляются старые и засохшие ветви, не пережившие зиму. Таким образом, растение не будет тратить силы не на их поддержание, а на формирование плодоносящих лоз.

Для снижения нагрузки на куст рекомендуется прореживать соцветия, данное действие может лишь незначительно снизить урожайность, зато поможет избежать формирования маленьких ягодок.
Уход за большинством сортов винограда также включает в себя пасынкование, то есть отсаживание молодых побегов от основного растения. Оно позволяет сохранять жизненные силы, так же как обрезка.

Подготовка к зиме и борьба с вредителями

Согласно описанию Вайт Флейм Сидлисс обладает низкой устойчивостью к болезням и холодам, поэтому садоводы должны ответственно подходить к защитным мероприятиям.

  • Чаще всего этот сорт винограда подвергается атакам грибковых бактерий, например, серой гнили или оидиуму.
  • Для профилактики обрабатывайте виноградник специальными средствами, называемыми фунгицидами, в них содержаться специальные химические элементы.
  • В борьбе с паутинным клещом помогают препараты-инсектициды.

По отзывам садоводов, сладкий вкус и невероятный цветочный запах привлекает ос, способных заметно подпортить урожай.

Специально для них установите сладкие ловушки – сахарная вода и немного яда.

Белое Пламя выдерживает только несильные морозы, поэтому в конце осени саженцы (особенно молодые и только посаженные) нужно укрывать. В магазинах представлен огромный выбор специальных укрытий, если нет возможности их приобрести, то подойдет обычная пленка.

Виноград Белое Пламя пришелся по душе многим садоводам, которые по достоинству оценили его вкусовые качества, внешний вид и отсутствие косточек.

Посадка и уход за данным сортом производятся по стандартным схемам, однако следует уделить особое внимание перед зимней подготовкой и борьбе с вредителями.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Читайте также:  Как сажать виноград черенками на каком расстоянии

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Читайте также:  Адамово яблоко или маклюра, что это такое, едят или нет, свойства

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Читайте также:  Выращивание кизильника: посадка и уход. Болезни и вредители кизильника.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом. Эта многолетняя лиана любит, когда ей уделяют максимум внимания. Следуйте нашим советам, чтобы быть уверенными, что вы все сделали правильно.

Виноградные кусты часто встречаются на дачных участках, а все потому, что вырастить растение в средней полосе не так сложно. Несмотря на его прихотливость, дачники успешно высаживают кусты разнообразных сортов и получают хорошие урожаи. Если вы решили создать виноградник, конец весны – начало лета – самое время приобрести саженцы и приступить к посадке.

Правильная посадка винограда начинается с выбора места. Лозе нужно много света и тепла, поэтому выбирайте огороженный от ветра участок, например, около южной стены дома или сарая.

На виноград не должна стекать вода с крыши, иначе он погибнет.

Почва требуется максимально питательная, рыхлая. Отдавайте предпочтение черноземам с высоким содержанием гумуса. Также виноград успешно приживется на каменистой или песчаной земле, если предварительно добавить в яму гумус. Глинистый и торфяной грунты растению понравятся меньше, поэтому стоит положить на дно ямы керамзит, битые кирпичи, щебень или другой дренаж.

На легких песчаных почвах ягоды винограда созревают на 1-2 недели раньше, чем на тяжелых глинистых.

Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.
Читайте также:  Два рецепта смесей для укрепления иммунитета для взрослых и детей

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Как правильно сажать виноград

Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы “глазок”, из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли – так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.

Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.

В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже “глазка”, хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.

Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.

Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.

Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

Полив и подкормка виноград

После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.

Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.

Обрезка винограда

Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное “направление” роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.

Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.

Читайте также:  Веранда с барбекю своими руками

На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.

Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.

Попробуйте посадить виноградную лозу, возможно, это занятие настолько вас увлечет, что вы станете настоящим экспертом. А если вы уже выращиваете виноград, поделитесь своими секретами богатого урожая в комментариях.

Выращивание винограда в Центральной России: выбор сорта, правила посадки и ухода

Информация о компании

Компании и рынка

Помощь в любых вопросах

Документы и справки

Документы и справки

Выращивание винограда в Центральной России: выбор сорта, правила посадки и ухода

Виноград — южное теплолюбивое растение. Еще несколько десятков лет назад о его выращивании в Центральной России нечего было и думать. Сочные ягоды возили с юга и стоили они совсем не дешево. Стараниями селекционеров ситуация изменилась. Сегодня практически любой дачник может посадить овеянную легендами лозу на своем участке и в конце дачного сезона насладиться только что сорванными сочными ягодами. При этом вкусовые качества винограда ничем не уступают тем, которые выросли в обласканном солнцем Крыму.

Климат для выращивания винограда

Основная сложность выращивания винограда в Центральной Росси обусловлена несоответствием климатических условий основным требованиям этого растения.

  1. Много солнечного света. Длинный световой день и преобладание солнечной погоды над пасмурной в период созревания — обязательные условия для получения хорошего урожая винограда.
  2. Много тепла. Чтобы виноградная гроздь правильно сформировалась и хорошо вызрела, необходимо чтобы температура весь период вегетации не опускалась ниже 20 °С. Если в период, когда уже началось сокодвижение и растение выпустило первые листочки, температура снизится до -1 °С, листья погибнут. А при зимних морозах -25 °С и ниже погибает даже многолетняя крепкая лоза. Куст гибнет полностью.
  3. Сухая почва. Виноград легко переносит засуху, благодарно отзывается на полив, но не переносит переувлажнения.

Обеспечить перечисленные выше климатические условия в центральном регионе России очень сложно. Но выход из положения есть. Добиться хорошего урожая можно при помощи нескольких приемов.

  • Подбора морозостойкого сорта с ранним или свехранним периодом созревания.
  • Правильного выбора места посадки.
  • Подготовки почвы и регулярного внесения удобрений.
  • Правильной подготовки лозы к зимовке.

Что нужно знать о выращивании винограда

Сочные витаминные грозди потребляют из грунта много питательных веществ. Поэтому имеет большое значение, какие растения окружают молодой куст и что росло на этом месте до него.

Лучше всего если за год до высадки лозы вы посадите на этом месте сидераты: горчицу или овес. Предшественниками также могут быть любые фруктовые деревья или овощи.

В непосредственной близости к кусту можно сажать свеклу, лук, огурцы, щавель или клубнику. Не желательно соседство с томатами или кукурузой. И ни в коем случае не сажайте поблизости ноготки и хрен, даже в нескольких метрах от куста.

Выбор места на участке

Именно при помощи правильно выбранного места посадки можно несколько нивелировать недостатки климата.

  • Выбирайте участок, куда солнце попадает большую часть светового дня. Не затеняйте виноград стенами домов, заборами и крупными деревьями.
  • Защищайте куст от ветра, особенно северного. Ранней весной он может повредить молодые почки.
  • Выбирайте ровный участок, пологий юго-западный или южный склон.
  • Не сажайте куст в низинах, где весной долго удерживается влага.
  • Избегайте участков с близко залегающими грунтовыми водами.

Выбор сорта винограда

Один из главных факторов, определяющих, приживется ли виноград на вашем участке, — сорт. Выбирая его, обращайте внимание в первую очередь на срок вызревания: посадочный материал из хороших питомников, как правило, имеет эту информацию на упаковке. Срок созревания не должен превышать 120 дней. В южных регионах такой виноград собирают уже в начале июля, а севернее он доспевает к августу.

Также нужно обращать внимание на морозостойкость. Такие сорта как «Кеша-2», «Белая красавица», «Александр» и «Гарольд» выдерживают снижение температуры до -26 °С и при этом дают большой урожай очень вкусных ягод.

Читайте также:  Заготовка из резаных огурцов с горчицей на зиму

Большой значение имеет также устойчивость к болезням. При весенних заморозках, ослабляющих растение, велика вероятность его гибели от грибковых болезней. Устойчивы к ним «Феномен» и «Башкирский ранний».

Среди самых старых, проверенных временем, нужно отметить сорта «Изабелла» и «Лидия». Они относятся к столовым, но к сожалению, имеют мелкие ягоды и не очень выраженный вкус. В последние годы такой виноград используют чаще для приготовления вина, чем для употребления в пищу. Селекционерами выведены крупноплодные раннеспелые сорта белого, розового и черного винограда, есть из чего выбрать.

Отчетливо представить себе вкус ягод того или иного сорта по описанию достаточно сложно. Чтобы определиться более точно, лучше приехать в питомник во время созревания урожая. Как правило, владельцы позволяют попробовать понравившиеся визуально сорта. В крайнем случае, можно купить по кисти каждого.

Как выбрать саженцы винограда

Для получения крепкой лозы с сочными и вкусными ягодами, важно правильно выбрать не только сорт, но и само растение.

В первую очередь обращайте внимание не на высоту побегов, а на корневую систему. Если под длинной лозой один слабенький корень, такой саженец не примется или будет долго болеть. Центральных корней должно быть не менее трех. При этом чем длиннее, светлее и гуще «борода» из тонких боковых корешков, тем лучше. Выбрав понравившееся растение, попросите продавца срезать часть одного из центральных корней. Древесина на срезе должна быть светлой. Если она коричневая, корень мертв и саженец, скорее всего, тоже. Мелкие корешки должны быть живыми, гибкими. Если они шелестят и крошатся, велика вероятность, что растение уже погибло.

Еще одним верным признаком хорошего саженца является одревесневший побег, который растет от черенка. Его тоже попросите срезать (краешек), срез должен быть зеленоватым. При покупке винограда поздно, когда он уже выпустил листья, проследите, чтобы они были гладкими и ровными. Бугры, вздутия и изменение цвета свидетельствуют о наличии заболевания.

Посадка саженцев винограда

Для начала необходимо определиться с временем посадки. В южных широтах виноград сажают как весной, так и осенью. Теоретически так же дела обстоят и в Центральной России, но на практики осенняя посадка очень нежелательна. Растения могут не пережить зиму.

Сроки весенней посадки зависят от того, какой вы приобрели посадочный материал. Если это двухлетние растения, которые продаются с открытыми корнями и без листвы, то сажать их можно в апреле. Однолетки в емкостях и с листьями высаживают только в июне, когда почва и воздух уже хорошо прогрелись.

Место для посадки желательно подготовить еще с осени. Для этого роем яму кубической формы со стороной 80 см. На ее дно укладываем слой дренажа толщиной 10 см. Это может быть щебень, галька или битый кирпич. Сверху высыпаем ведро перегноя и немного присыпаем землей.

При посадке заранее подготовленную яму засыпаем плодородным грунтом, смешанным с нитроаммофоской и древесной золой. В центре формируем холмик. Постоянно примеряем саженец, чтобы глубина ямы после засыпки была равна высоте саженца от пятки до второй почки. На сформированный холмик как бы усаживаем саженец, расправляем корни и засыпаем землей. Посадочный материал с голой корневой системой нужно заранее замочить в чистой воде на 12–20 часов.

Еще до посадки в центр ямы нужно вбить колышек, который в первые годы послужит опорой для лозы. Если высадка ведется на суглинистых плотных грунтах, рядом с колышком вкапываем трубу, через которую будет производиться полив. На грунте с хорошей проницаемостью такая труба не нужна.

Приствольный круг мульчируем. Желательно также установить заграждения, которые в первые годы будут защищать молодую лозу от механических повреждений. Они же послужат опорой для укрытия.

При высадке однолетних саженцев, которые продаются с комом земли, важно не травмировать их корни. Влажный ком извлекается из емкости или упаковки максимально аккуратно и прикапывается на участке. Яма готовится по той же технологии.

Уход за виноградом

Процесс ухода за виноградом в средней полосе России — хлопотное занятие, которое продолжается круглый год. Зимой на укрытые плети нужно регулярно набрасывать снег, чтобы они не вымерзли. После окончательного схода снега кусты нужно постепенно раскрывать, чтобы лоза привыкла к низким температурам. При этом она остается в горизонтальном положении. Поднимать ее на шпалеры можно только в середине апреля. В этот период куст можно обработать бордосской жидкостью. Весной вокруг корней желательно прикопать комплексные удобрения.

Читайте также:  Веранда с барбекю своими руками

С началом активного роста нужно постоянно следить за формированием куста: лишние побеги убирать, а остальные подвязывать. Также обязательно проводится пасынкование и удаление лишних гроздей. При первом плодоношении оставьте только одну гроздь. В дальнейшем следите за тем, чтобы их не было слишком много. Иначе виноград будет мелким, а куст из-за большой нагрузки не сможет подготовиться к зиме. Во время созревания урожая нужно внести внекорневую подкормку комплексным удобрение.

В конце лета и осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Особенно важно сделать это в случае, если год выдался урожайным. После первых заморозков проводят обрезку, плети снимают и укрывают на зиму. Если осень сухая, почву вокруг растения нужно «зарядить» влагой: обильно полить.

В течение сезона полив требуется только молодым растениям, взрослые хорошо обходятся без него. Только в особо засушливые годы можно поливать виноград в период формирования гроздей, но за несколько недель до созревания его нужно прекратить.

Обрезка и формирование виноградной лозы — сложная наука, которой нужно учиться у профессионалов. Без навыков специалисты советуют проводить только прореживающую обрезку, удаляя явно лишние побеги.

Как правильно укрывать виноград на зиму, смотрите в видео:

Советы новичкам по выращиванию винограда

  • Крайне важно сразу правильно спланировать виноградник. Эта культура очень плохо поддается пересадке, а в возрасте старше 5 лет — вообще не поддается.
  • Если виноград высаживается не на шпалеру, нужно четко очертить на местности размеры будущего виноградника и соблюдать расстояния. Между кустами 70–90 см, между рядами 140–160 см.
  • Если лето дождливое и влажное, нужно уделить особое внимание защите винограда от болезней и вредителей. Регулярно осматривайте лозу и при возникновении признаков заболевания обрабатывайте препаратами. Профилактическая обработка в период плодоношения не желательна.

Переработка урожая

О том, как использовать виноград, можно говорить долго. Эта великолепная ягода хороша не только в свежем виде, но и в заготовках на зиму. Из нее можно делать изюм, засушивая в дегидраторе, варить варенье и компоты. И конечно, главным продуктом переработки винограда остается вино. Из столовых и десертных сортов получаются великолепные домашние вина с уникальным букетом.

Читайте также

Льготы на землю 2018: основания, заявление, особенности в Москве и Московской области

С 1999 года население России ежегодно вынуждено выплачивать в казну земельный налог. Платят его все те, кто обладает собственной землей на территории страны независимо от правового статуса. Особенностью платежа является его поступление в местный бюджет и соответствующее муниципальное регулирование.

Что и как сажать осенью на своем участке?

Осень – горячая пора не только для сбора урожая, подготовки к зиме, но и посадки разных деревьев, кустарников, овощей и цветов.

10 навыков агронома XXI века

Программы повышения квалификации фермеров будут меняться. Какими навыками и компетенциями должен обладать работник сельского хозяйства через 5 лет?

Гладиолусы на даче: посадка, уход, фото и видео

Высокий многолетник семейства ирисовых — грациозный гладиолус — выращивается практически на каждом дачном участке. Дружные шеренги шпажника ярких и нежных оттенков также можно встретить в парковых зонах, на выставках и в оранжереях, в букетных срезах. В мире культивируется около 5000 сортов гладиолусов.

Как вернуть часть денег с покупки участка?

Купили дом или участок земли? Есть возможность вернуть часть средств. Оформить налоговый вычет. Как это сделать и есть ли подводные камни?

Вместо забора: 7 вариантов сделать дачный участок более приватным

Чтобы отгородиться от соседей и сделать свой участок более приватным, не обязательно использовать килограммы кирпича. Предложенные в статье варианты и легче, и дешевле.

Выращивание свеклы в открытом грунте: посадка, уход, видео

Свекла — это незаменимый продукт на любой кухне. Она добавляется во многие блюда и придает им интересный вкус. Для выращивания этого продукта на собственном участке необходимо ознакомиться с технологией высадки свеклы в открытый грунт и правилами ухода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: