Гидропонные субстраты

Как выбрать субстрат для гидропоники

При гидропонной системе выращивания растений привычный грунт не используется. Вместо него средой для размещения корневой системы служит специальный субстрат. Такие материалы отличаются повышенной влагоемкостью, водо- и воздухопроницаемостью, плотностью и химической инертностью. По природе происхождения принято выделять органический и неорганический субстрат. Разберем, чем они отличаются друг от друга, какой из них наиболее оптимален для выращивания в гидропонных системах, например, гроубоксах.

Органические субстраты

Органические субстраты для выращивания применяются в гидропонике и геопонном культивировании. К ним относят:

  • Кокосовый;
  • Мох;
  • Древесную кору;
  • Отходы хлопчатника.

Основной минус этих материалов – окисление органических субстратов.

Кокосовый субстрат изготавливается на основе койры и межплодного волокна. Материал активно применяется как отдельно, так и в составе смесей. Так, субстрат для орхидей зачастую содержит кокосовую койру. Основной минус – высокое содержание солей и большой “разбег” PH в зависимости от производителя. В связи с этим подходить к выбору бренда стоит особенно тщательно. Кокосовый субстрат Plagron отличается оптимальным уровнем PH, содержит Trichoderma для защиты от развития грибков.

Неорганические субстраты

Неорганические субстраты для растений отличаются повышенной стабильностью, высокой пористостью, химической устойчивостью, инертностью. Он обеспечивает прекрасный дренаж, не вступает в реакцию с питательными растворами. Такие субстраты могут применяться как самостоятельно, так и в смесях. Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты:

  • Минеральная вата;
  • Керамзит;
  • Перлит;
  • Вермикулит.

Минвата считается одним из наиболее востребованных субстратов для использования в парниках. Она подходит для выращивания множества культур. Материал способен удерживать большое количество влаги, PH нейтрален, химически инертен. Основной плюс этого материала – невысокая стоимость, химическая инертность, долговечность. Однако влага распределяется в плите неравномерно. Верхняя часть быстро высыхает, из-за чего на поверхности осуждаются соли, которые требуется смывать свежей водой. Минвата зачастую применяется, как субстрат для клубники на гидропонике.

Керамзит представляет собой легкий пористый материал, изготавливаемый путем обжига глины. Он представляет собой пористые окатыши неровной формы. Зачастую материал используется для дренажа, есть возможность многоразового применения после промывки. Основной недостаток керамзита – при взаимодействии с водой высвобождаются минеральные элементы, изменяющие pH питательного состава.

Перлит, по сути, является вулканическим стеклом. В процессе изготовления производственный процесс предполагает его измельчение, классификацию и нагрев до 1000 градусов. В результате материал вспучивается и увеличивается в объёме. Наиболее подходящими для гидропоники считаются частицы размером от 1,5 до 3 мм. Материал отличается легкостью, высокими влагоудерживающими свойствами, химическая нейтральность. Однако он бесполезен для применения в помещениях, поскольку из-за небольшого веса всплывает при орошении.

Вермикулит изготавливают из глинистого материала. Он представляет собой хлопья размером от 2 до 8 мм. Материал отличается высокой влагоемкостью, хорошо показывает себя в смесях, прекрасно подходит для использования на этапах проращивания и укрепления черенков.

Субстрат для теплиц может быть изготовлен из крупнофракционного песка. Применяется для размножения растений путем черенкования. Возможно его применение совместно с другими веществами, например, торфом. Перед использованием необходимо провести стерилизацию песчаной смеси.

Субстраты

При выращивании растений на гидропонике, необходимо позаботиться не только о питательных растворах, но и о субстрате. Он необходим для наполнения ёмкостей, в которых находятся саженцы. Субстрат применяют при традиционном культивировании в качестве разрыхлителей и мульчи. Его добавляют в почву.

При гидропонике он выполняет иную функцию. Его задача удерживать растения, доставлять к корням влагу; выполняет функцию дренажа. Какие субстраты применяют гидропонеры? Как их использовать?

Основные требования к материалу

Не все субстраты подходят для выращивания культур на гидропонике. Не применяют огородный грунт. Он легко смешивается с питательным раствором, что приводит к загрязнению жидкости и системы в целом. В питательной среде развивается патологическая микрофлора, что вызывает различные патологии и заболевания растений.

В почве находятся микроэлементы, которые необходимы для развития саженцев. Такие же минеральные вещества содержатся и в жидкой питательной среде. Избыток питания нарушит метаболизм в тканях и приведёт к патологиям. Какими характеристиками должен обладать материал?

  • Высокая гигроскопичность. Выбирают субстрат для гидропоники, который хорошо удерживает влагу.
  • Воздухопроницаемость. Без воздуха растения существовать не могут. При выращивании в грунте, обязательно рыхлят почву, чтобы открыть доступ воздуха к корням. В гидропонике, при отсутствии грунта, выбирают субстрат, который хорошо удерживает не только воду, но и воздух.
  • Волокнистость. Благодаря волокнам раствор равномерно распределяется по всей поверхности субстрата, подходит ко всем корневым отросткам. При гладкой поверхности жидкость стекает; растение не получает полноценного питания.
  • Устойчивость к химическим веществам, к электролитам. Материал не должен вступать в реакцию с питательной средой. В противном случае гидропонный р-р и субстрат поменяют свои свойства.
Читайте также:  Как вырасти с помощью лекарств

Не рекомендуют применять в качестве субстрата мелкий речной песок. Он вымывается, плохо удерживает воду; быстро впитывает влагу, но в дальнейшем она стекает вниз. Речной песок не отличается хорошей воздухопроницаемостью. Он слёживается, перекрывая доступ воздуха к корневой системе.

Перед тем как уложить дренаж в ёмкости для выращивания растений его необходимо подготовить. Для каждого материала своя определённая схема обработки.

Среди основных принципов отмечают дезинфекцию, анализ кислотно-щелочного баланса. РН дренажа должен быть нейтральным, 5,5 единиц. Для тестирования приобретают лакмусовую бумажку или тест-растворы.

Какой дренаж использовать?

Субстрат для растений на гидропонике приобретают у проверенного производителя. На упаковке указываются характеристики материала. Производитель обычно обрабатывает его дезинфицирующими р-рами, нормализует РН. Гидропонистам остаётся только наполнить ёмкости и установить на постоянное место выращивания саженцев.

  • Кокосовая стружка – это один из самых востребованных субстратов. Она подходит для любой культуры. Стружка хорошо удерживает влагу и распределяет её по всей поверхности дренажа. В то же время она не слёживается, отличается хорошей аэрацией. Материал природного происхождения, экологически чистый, отличается продолжительным сроком использования, до 8 лет. На упаковке производитель указывает, на какой объём рассчитан материал.
  • Керамзит – он пористый, хорошо удерживает питательный раствор. Для гидропоники подходят гранулы 16 мм. Используют его до 5 л. В дальнейшем он распадается под воздействием микрофлоры, которая выделяется растением. Керамзит может иметь повышенную кислую реакцию.
  • Минеральная вата – материал гигроскопичный, воздухопроницаемый, состоит из волокон. Его чаще всего применяют частные растениеводы. Используют, как отдельные листы, так и кубики, в которых предусмотрено углубление для расположения саженцев или семян. Вата зачастую отличается щелочной реакцией.
  • Перлит – материал, пористый, лёгкий, имеет вулканическое происхождение. Его очищают и дезинфицируют. Он представляет собой мелкие белые камни размером от 2 мм до 5 мм. Перлит имеет нейтральный рН. Он не теряет своих характеристик в течение 3-4 лет.
  • Наряду с перлитом в гидропонных системах применяют пемзу. У неё такие же характеристики, но она лучше удерживает влагу и воздух.
  • Вермикулит – обычно его применяют, как дополнительное вещество к перлиту или к пемзе. Он обеспечивает хорошую аэрацию корневой системы, удерживает минеральные вещества, необходимые для растений. Среди недостатков отмечают быструю деформацию частиц, которые соединяются; материал теряет свои привлекательные характеристики.
  • Торф – наиболее доступный и недорогой материал. Его часто применяют для выращивания салата, капусты, томатов, баклажанов, огородной зелени. Торф имеет кислую реакцию. Он поддерживает оптимальный минеральный баланс питательной среды. Материал востребован у огородников, часто используется крупными фермерами.

В качестве дренажного материала для гидропоники растениеводы используют мох сфагнум. Его приобретают в спрессованном или гранулированном виде. Он поглощает большое количество воды, в 70 раз больше своей массы. Его рН — 3 единицы. Он отличается не только хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Мох является природным антисептиком.

При выращивании комнатных цветов растениеводы части выбирают для гидропоники гидрогель. Растения развиваются без субстрата. Гель производится в виде цветных шариков, которые красиво дополняют интерьер помещения.

1 л вещества удерживает 400 мл влаги. Он хорошо впитывает питательный раствор, обеспечивая цветам нормальное развитие. Материал полимерный. При соприкосновении с водой он быстро набухает, увеличивается в размере.

Как подготовить субстрат?

Дренаж, в который используется для выращивания растений на питательной среде необходимо сначала подготовить, прежде чем закладывать его в ёмкости. Если материал приобретается у производителя, то внимательно изучают характеристики грунта. В инструкции указывают, каким действиям необходимо его подвергнуть.

  1. Керамзит, перлит, пемзу, вермикулит промывают под проточной водой, чтобы удалить посторонние частицы грязи.
  2. Определяют рН материала. Для этого его замачивают в небольшом количестве воды. Оставляют на 2-3 суток. Кислотность воды предварительно нейтрализуют. Для этого применяют калийную или натриевую соду, электролиты, которые применяют для аккумуляторов, или специальные препараты от производителя GHE «рН Down».
  3. Измеряют рН раствора, в котором находится дренажный материал. При необходимости нейтрализуют реакцию.
  4. Высушивают дренаж.
  5. Наполняют ёмкости, в которые помещают культурные растения.
Читайте также:  Гербицид Пума Супер - механизм действия и преимущества

Гидропоника

Гидропоника (от греческого hydro – «вода» и ponos – «работа», в дословном переводе – «рабочий раствор») – выращивание растений без почвы, при котором все питательные вещества растение получает из водного раствора, содержащего их в требуемых количествах и точных пропорциях. [2]

Содержание:

  • История
  • Биохимические принципы гидропоники
  • Методы и системы выращивания гидропонных культур
  • Методы гидропоники
  • Агрегатопоника
  • Водная культура
  • Хемопоника
  • Ионитопоника
  • Аэропоника
  • Субстраты для гидропоники
  • Питательные растворы
  • Способы подачи питательного раствора
  • Поверхностное увлажнение
  • Способ подтопления
  • Преимущества гидропоники
  • Ссылки

Термин «гидропонная культура» обозначает растение, выращенное без почвогрунтов или почв, с использованием специальных питательных растворов. На сегодняшний день существует более 500 рецептов подобных растворов. [5]

История

Первым в истории человечества удачным опытом выращивания растений без почвы считаются легендарные сады Семирамиды в древнем Вавилоне – одно из семи чудес света, построенное при вавилонском царе Навуходоносоре во II веке до н. э. (605–562). Это была уникальная конструкция из наслаивающихся друг на друга материалов и разветвленной сети водопровода, обеспечивающего снабжение растений в садах водой.

Еще один пример использования питательного раствора для выращивания растений – плавучие сады ацтеков в Центральной Америке. Кочевые племена индейцев, вытесненные воинственными соседями с плодородных земель, применили на берегах мексиканского озера Теночитлан оригинальный способ выращивания растений. Из длинных стеблей тростника были изготовлены плоты, а на них уложен ил со дна озера. Эти плоты назывались чампас. Таким образом, индейцы выращивали обильные урожаи, позволившие племени не знать ни голода, ни нужды. В плавучих садах прекрасно росли не только овощи, но и фруктовые деревья.

Годом рождения современного растениеводства без естественной почвы считается 1860-й. Именно в этом году Вильгельм Кноп (1817–1901), профессор агрохимии и руководитель сельскохозяйственной опытной станции Лейпциг-Меккерн, совместно с профессором ботаники Боннского университета Юлиусом Заксом (1832–1897) впервые приготовили растворы солей, при помощи которых можно было выращивать зеленые растения без почвы.

Долгое время «вегетационные сосуды», наполненные питательным раствором, были неотъемлемым атрибутом научно-исследовательских лабораторий.

Первое масштабное использование водных культур для производства продуктов питания история приписывает американскому фитофизиологу профессору Уильяму Ф. Герикке, доценту Калифорнийского университета. Впервые о своих опытах он сообщил в 1929 году. Успешность его работ нашла подтверждение на практике во времена Второй мировой войны. Американские войска, находясь на бесплодных скалистых островах, выращивали овощи в гидропонных бассейнах, созданных в голой скале с помощью взрывчатых веществ. Уильяму Герикке принадлежит и термин «гидропоника».

Сады Семирамиды. Мартин ван Хемскерк, гравюра

Параллельно с американскими учеными над проблемой выращивания растений без почвы трудились и многие европейские специалисты. Наиболее крупная гидропонная установка была создана в советском институте плодоводства под руководством профессора Д.Н.Прянишникова. Опыты нашли практическое применение уже в 1937 году. Во время одной из полярных экспедиций овощи для питания получали именно таким способом.

Не отставали от своих российских и американских коллег венгерские и польские ученые. В 1932–1933 годах ими были созданы установки в Карпатах и южнее Львова. Польскими установками руководил профессор В. Пиотровский, а венгерскими – профессор Пауль Решлер. Оба предприятия были расположены в горной местности, и там выращивали ранние овощи и декоративные растения.

В 1938 году в местечке Штейнхейм, в Вестфалии (Германия), профессор Херниг создал гидропонную установку, которая успешно действует по сегодняшний день.

Сейчас гидропоника – одно из успешно развивающихся направлений растениеводства. Крупные установки для производства овощей используют в США, Японии, Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии, России и других странах мира. [3]

Зоны и слои корня

1 – зона деления; 2 – зона растяжения (роста); 3 – зона корневых волосков (всасывания); 4 – зона ветвления; 5 –кончик корня; 6 – корневой чехлик; 7 – меристема; 8 – флоэма; 9 – ксилема; 10 – кора; 11- эпидермис; 12 – корневые волоски.

Биохимические принципы гидропоники

Растения получают углерод и кислород из воздуха, остальные элементы – из почвы, а в случае применения гидропоники – из питательного раствора.

Питательные элементы – это азот, фосфор, калий, кальций, железо и многие другие, в том числе, микроэлементы. Они необходимы растениям и не могут быть заменены ничем другим. Питательные вещества – это соединения, содержащие эти элементы. Известно, что в почве питательные элементы содержатся в четырех формах:

  1. прочно фиксированные почвой и недоступные для растений;
  2. труднорастворимые неорганические соли;
  3. адсорбированные на поверхности коллоидов и доступные для растений благодаря ионному обмену;
  4. растворенные в воде и легко доступные для растений. [4]
Читайте также:  Древесные грибы: китайские, сухие, съедобные, описание, фото

За поглощение питательных элементов из почвы или питательного раствора отвечает корневая система. Основной зоной поглощения питательных веществ является зона растяжения (роста) и зона корневых волосков. Она же снабжает необходимыми веществами и надземные корни растений.

Подсчитано, что на 1 мм 2 корневой поверхности развивается от 200 до 400 корневых волосков, что позволяет корневой поверхности увеличиваться в сотни раз. Корневые волоски обладают повышенной способностью к поглощению.

В меристематической зоне (меристема – это ткань, из которой образуются остальные виды тканей корня) отсутствует дифференцированная сосудистая система. При этом флоэма дифференцируется раньше, и только выше по длине корня наблюдается образование ксилемы. Именно по ней и передвигается вода с растворенными питательными веществами. Основная масса ионов, поглощенных меристемой, используется именно в этих клетках. Некоторое количество ионов, особенно Ca 2+ , поступает из этой зоны в надземные органы растений. Поглощенные в зоне растяжения и в зоне корневых волосков ионы транспортируются как вверх, так и вниз по корню. Выше зоны корневых волосков расположена зона ветвления корня. Здесь поверхность покрывается прочным пробковым слоем и в поглощении питательных веществ участия практически не принимает.

Различные зоны корня отвечают за поглощение различных минеральных элементов. Установлено, что Ca 2+ поступает в апикальные зоны, K + , NH + 4, фосфаты адсорбируются всей поверхностью корневой системы. [6] (фото)

Кабачки с рисом на зиму – вкусные рецепты салата

Салат из кабачков с рисом – заготовка на зиму из серии «три в одном». Это не только салат, но и сытный гарнир к мясу или рыбе вместо поднадоевших картошки или гречки. Это отличная закуска, как самостоятельное блюдо, поскольку хороша в любом виде — холодном или горячем. Не блюдо – а настоящая палочка-выручалочка. Не зря в последние годы кабачки с рисом завоевали популярность и стали любимой заготовкой на зиму во многих семьях.

Следовать до грамма предложенным рецептам не стоит. Это как раз тот случай, когда хозяйка может включить буйную фантазию и от души поэкспериментировать. Кабачки весьма дружественно относятся ко всем сезонным овощами, созревающим одновременно. Добавляйте болгарский перец, помидоры, баклажаны, традиционные лук с морковкой. Однако, с приправами будьте осторожны, поскольку в составе закуски присутствует рис.

Кабачки с рисом на зиму – вкусный рецепт

Простой вариант заготовки кабачкового закусочного салата.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Рис – 2 стакана.
  • Растительное масло – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  1. Покрошите очищенные от семян и кожуры кабачки небольшими кубиками.
  2. Натрите морковку крупной стружкой.
  3. Помидоры пробейте блендером, превратив в пюре.
  4. Нарежьте лук маленькими кубиками.
  5. Плесните на дно кастрюли масло, выложите лук. Обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным.
  6. Добавьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать еще 7-10 минут.
  7. Посолите, засыпьте сахар, добавьте кабачки. Дайте закипеть, понизьте мощность огня. Тушите примерно 25-30 минут.
  8. Выложите в кастрюлю хорошо промытый рис. Вновь перемешайте содержимое, дождитесь закипания.
  9. Продолжайте готовить на минимальном огне, пока крупа не сварится.
  10. Почистите чеснок, пропустите через пресс, превратив в кашицу. Добавьте, когда посчитаете, что рис полностью готов.
  11. Сразу же влейте уксус. Еще раз старательно перемешайте салат. Поставьте максимальный огонь, дайте закуске сильно закипеть.
  12. Распределите салат из кабачков с рисом по баночкам. Укупорьте любым способом: под ключ или винтовые крышки.
  13. Поставьте банки на крышки, укутайте пледом. Когда закуска полностью остынет, переставьте ёмкости в подвал или погреб.

Кабачки с рисом на зиму – рецепт Пальчики оближешь

Для приготовления рекомендую использовать только пропаренный рис. Он идеально сохраняет форму, и не разваривается в кашу.

  • Рис – 2 стакана (360 гр.).
  • Кабачки – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 600 гр.
  • Лук – 600 гр.
  • Морковка – 400 гр.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Укроп, петрушка – пучок (или чайную ложку сухого укропа).
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Вода (для варки риса)– литр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
Читайте также:  Зеленые помидоры с горчицей

Заранее простерилизуйте банки с крышками.

Промойте рис в нескольких водах. Когда она станет прозрачной, переложите в кастрюлю.

Залейте литром воды, поставьте вариться практически до готовности. Точнее, крупа должна быть готова, но чуть-чуть не доварена.

Параллельно настрогайте лук четвертинками колец.

Натрите морковь на терке с крупными ячейками.

Покрошите сладкие перцы кубиками среднего размера. Обязательно удалите семенную часть.

Аналогично поступите с острым чили – сначала выньте семена, затем покрошите кубиками. Если любите острые закуски, семенную часть можно оставить, здесь решение за вами.

Молоденькие кабачки чистить не нужно. У зрелых непременно удалите семенную коробку, срежьте кожуру. Затем порежьте кусочками 2 на 2 размером.

Помидоры нарежьте кусочками произвольного размера. Если у томатов толстая кожица, советую её снять.

Налейте на дно кастрюли, в которой будете готовить закуску, необходимое количество масла. Хорошенько раскалите его. Выложите нарезку лука. Пассеруйте в течение 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным и слегка зарумянится. Вы поймете, что пора заканчивать, поскольку появится характерный и очень приятный аромат.

Добавьте тертую морковь. Продолжайте обжаривать овощи еще 10 минут, не забывая помешивать содержимое.

Добавьте помидоры, оба вида перца.

Посолите, засыпьте сахар, сухой укроп (или свежий), положите лаврушку. Хорошенько размешайте овощи. Дождитесь, когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Накройте крышкой, тушите примерно 10 минут на тихом огне.

Пришло время кабачковой нарезки. Заложите, размешайте салат. Дайте закипеть, варите под крышкой на самом малом огне в течение 15 минут. Не забывайте помешивать содержимое. В конце тушения обязательно попробуйте закуску на вкус. При необходимости подкорректируйте, добавив соли или сладости.

Следом выдавите прессом чесночные дольки. Вновь размешайте салат, проварите еще 3 минутки, накрыв кастрюлю крышкой.

Влейте уксус в количестве, указанном в рецепте. Старательно размешайте, проварите буквально минутку. Выключите конфорку.

Разложите салат по банкам, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не осталось пустот.

Закрутите банки винтовыми крышками, поставьте вверх дном. Тепло укутайте и оставьте медленно остывать на сутки. На следующий день проверьте герметичность закатки.

Перенесите заготовку на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.

Кабачки с рисом и томатной пастой

Отличный вариант острой закуски для любителей кабачков в томате. Мы уже заготовили подобную закуску, приглашаю на рецепты – заходите, мне будет приятно.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук — 200 гр.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Рис – 100 гр.
  • Томатная паста – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3-5 ложек.
  • Сахар-песок – ½ большой ложки.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.

При желании добавьте чайную ложку рубленой петрушки.

  1. Налейте в кастрюлю масло, добавьте мелко порезанный лук.
  2. Спустя 5-7 минут интенсивной жарки положите морковь, тертую крупной стружкой. Обжаривайте овощи вместе, пока они не размягчатся.
  3. Добавьте кабачки, порезанные средними кубиками. Сразу заправьте специями, добавьте петрушку, если решите её использовать.
  4. Дождитесь, когда масса закипит, снизьте мощность огня. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите до мягкости овощей.
  5. Засыпьте промытую рисовую крупу, добавьте томат.
  6. Томите закуску при тихом кипении около 20 минут.
  7. Влейте уксус, дайте сильно закипеть, снимите заготовку с плиты.
  8. Распределите по стерильным баночкам, закрутите крышками. После медленного остывания под одеялом, отправьте на зимнее хранение.

Завтрак туриста из кабачков с рисом

Еще с советских времен не забыт хит того времени – баночки с «Завтраком туриста». Но многие помнят, что это не только мясные консервы, но и любимая заготовка тысяч хозяюшек того времени, на которую шли любые овощи. Держите вариацию с кабачками.

  • Помидоры, морковка, кабачки – по 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 кг.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Душистый и черный перец – по 10 горошин.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  1. Нашинкуйте лук кубиками средней величины, натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  2. Нарежьте кабачки без семян средними кубиками. Салатные перцы настрогайте полосками или соломкой.
  3. Порежьте помидоры крупными дольками.
  4. Переложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте все, перечисленные в составе рецепта приправы и специи, кроме уксуса.
  5. Начните прогревать на среднем огне. Когда масса закипит, варите, часто помешивая около часа.
  6. Промойте в нескольких водах рисовую крупу. Засыпьте в кастрюлю. Дайте закуске закипеть, варите еще полчаса.
  7. Заправьте завтрак туриста уксусом, проварите еще пару минут, снимите с конфорки.
  8. Разложите по баночкам, закатайте. Отправьте в кладовую на зиму.
Читайте также:  Tag: Капуста Килатон

Видео-рецепт: салат из кабачков с рисом

Я уже не раз говорила, что небольшое изменение в пропорциях овощей или припав способно очень сильно изменить вкус салатов. Перед вами авторский рецепт закуски, надеюсь, он придется вам по нраву. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных кабачков с рисом!

Кабачки с рисом на зиму

четверг, 24 августа 2017 г.

Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту – салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде – подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).

Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов – это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно – достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.

Второй овощ – морковь (200 граммов – это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой – это не принципиально.

Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов – это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета – у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками – у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.

Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой – кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.

Читайте также:  Ива пурпурная пендула: фото, чем отличается от декоративных растений, какой сорт имеет шаровидную форму

Теперь добавим приправы – в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) – 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса – нам хватает 1 столовой ложки без горки.

Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент – кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки – это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками – приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.

За это время уже успел свариться рис – он полностью впитал в себя воду.

Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки – на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.

Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.

Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный – 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам – та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.

В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный – 2-3 столовые ложки или по вкусу.

Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

В летнюю пору многие любят цуккини с рисом, и закрывают кабачки с рисом на зиму, ведь это полезное и сытное блюдо, а также отменная закуска. Однако зимой приготовить нечто подобное сложно. Все потому, что в холодную пору времени свежие вкусные цуккини стоят дорого. Хорошая хозяйка знает, что еще летом нужно заготавливать кабачки и обязательно закроет блюдо из кабачков с рисом, например, салат на зиму.

Рецепт приготовления салат из кабачков ни зиму

Начнем с традиционного классического рецепта приготовления салата из кабачков на зиму, который знаком многим. Хотя вариаций приготовлений немало, но именно этот знают большинство хозяек и пользуются им.

Что нужно для приготовления риса с кабачками:

  • Килограмм кабачков;
  • Пол кило сладкого болгарского перца;
  • По триста грамм моркови и лука;
  • Килограмм помидор;
  • Пара зубчиков чеснока (по вкусу);
  • Перец чили, совсем чуть-чуть, ибо он может быть очень острым;
  • Сто миллилитров подсолнечного масла;
  • Стакан риса;
  • 9% уксус, его нужно около пятидесяти миллилитров;
  • Две ложки сахара (столовые);
  • Столовая ложка соли.

Теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению. Рецепты консервирования этого блюда довольно просты и на готовку уйдет около часа, итак:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить рис. Можно поставить его на печку и варить до полуготовности, а можно поступить проще, залив его хорошим кипятком и поставив в микроволновую печь примерно на пять минут.
  2. Далее нам очень поможет мультиварка, которая значительно упростит весь процесс. Сейчас следует подготовить овощи. Для этого, отправьте в чашу мультиварки половину требуемого объема растительного масла, то есть, 50 мл. Оставьте, пусть разогреваются. Нужно только выставить режим для поджаривания.
  3. За это время вам нужно нарезать лук (мелко) и кинуть его в чашу. Закройте крышку и ожидайте, пока он станет полупрозрачным.
  4. Теперь беремся за морковь. Ее следует очистить, хорошенько промыть и нарезать на терке (крупной стороне).
  5. Все это закиньте к луку и перемешайте.
  6. Возьмите болгарский перец и нарежьте его. Это можно сделать произвольным образом, как вам удобнее.
  7. Закиньте его в емкость к другим овощам, также нужно переключиться на режим для тушения и установить время на 50 минут.
  8. После 10 минут тушения перца с луком, возьмите мелко нарезанные помидоры и добавьте их туда же. Затем бросьте оставшиеся ингредиенты – сахар, чеснок и перец чили. Обратите внимание, что перца чили должно быть чуть-чуть, иначе выйдет адски-острое блюдо.
  9. Все это перемешайте и подождите, пока потушится еще около 10-15 минут.
  10. За это время вы можете нарезать кабачки, но не очень мелко, затем добавьте их в чашу. После перемешайте и оставьте минут на 15.
  11. Закатывать можно в тары 0,7 литра, учитывая, что исходя из пропорций ингредиентов, блюда должно выйти ровно на 5 банок. Их следует очень хорошо вымыть, обдать горячей водой и перевернуть горлышком вниз. Вода должна стечься, крышки следует протереть ватой, предварительно смоченной в спирте.
  12. Теперь нужно вспомнить про рис, который остался в микроволновке, и достать его. Он набух, так что самое время добавить его к овощам.
  13. После тушения кабачки должны остаться такой же формы, как и до, а на вкус хрустеть. Не нужно дожидаться пока они полностью приготовятся, иначе из салата получится каша.
  14. После добавления риса нужно перемешать и протушить еще около пяти-десяти минут. В конце вылейте оставшееся растительное масло, а также уксус. После закипания можете начинать заполнять банки.
  15. Закрывать тары нужно обычным способом, которым пользуются все.
  16. Готовые банки с блюдом нужно замотать одеялом или пледом, ставить обязательно крышками вниз.
Читайте также:  Как правильно выбирать семена огурцов для открытого грунта?

Консервация может спокойно храниться даже в не прохладном месте, например, при комнатной температуре.

Рецепт №2 с морковью

Как уже упоминалось, рецепты приготовления этого блюда существуют в огромном количестве. Еще один способ предлагает приготовить кабачки с рисом с морковью.

Ингредиенты для кабачков с рисом:

  • Два кило кабачков;
  • Килограмм помидор;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Морковь – килограмм;
  • Четыреста грамм риса;
  • Масло подсолнечное – 250 миллилитров;
  • Восемьдесят грамм соли;
  • Сто двадцать грамм сахара;
  • Чеснок, достаточно пять зубчиков;
  • Пятьдесят миллилитров столового уксуса.

Как приготовить кабачки:

  1. Вымойте помидоры и поделите их на части. Далее, используя блендер, следует измельчить их.
  2. Хорошенько очистите морковь, а затем, используя терку – натрите ее.
  3. Возьмите перец и вымойте его. После ликвидируйте семена и нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. Вымойте кабачки, а если нужно, то извлеките из них семена, а также счистите кожуру. Постарайтесь нашинковать их кубиками покрупнее.
  5. Далее следует промыть рис.
  6. Все овощи скиньте в кастрюлю. В них следует выдавить чеснок, добавить соли и сахара, масло, а затем подождать полчаса.
  7. Рис нужно добавить к овощам и еще проварить все это пол часа.
  8. Добавив уксус необходимо подождать 5-10 минут.
  9. Все это нужно раскидать по тарам, которые следовало подготовить ранее. Затем, закатайте, и пускай остывают перевернутые и окутанные.

Именно данный вариант блюда считается самым экономичным, так как содержит только дешевые ингредиенты.

Рецепт №3 Острый салат из риса и кабачков

Это еще один вариант приготовления данного блюда для любителей острого.

  • Два кило кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Килограмм помидор;
  • Кило моркови;
  • Четыреста грамм риса;
  • Две головки чеснока;
  • Жгучий стручковый перец 100 грамм;
  • Восемьдесят грамм соли;
  • Двести пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;
  • Пять миллилитров уксуса.

Как приготовить кабачки на зиму:

  1. Для начала нужно должным образом подготовить кабачки: вымойте их, срежьте носик с хвостиком – если они молодые, если зрелые, удалите кожуру при помощи овощечистки, выньте семена, используя ложку. После чего при помощи кухонного комбайна нужно нарезать их, то есть, измельчить.
  2. Также нужно измельчить морковь, которая предварительно очищена и вымыта.
  3. Возьмите лук. Каждую луковицу нужно очистить и нарезать кубиками, но не сильно мелко, ибо это ни к чему.
  4. Помидоры следует измельчить.
  5. Возьмите сладкий перец, нашинкуйте его соломкой, но сначала нужно очистить.
  6. Жгучий перец, а также чеснок следует сделать мельче, используя блендер или мясорубку. Если хотите получить салат поострее, не следует изымать семена из перца, если же острый, но не сильно, тогда от них нужно избавиться.
  7. Далее овощи следует варить, кинув их в чашу, подлив масла и добавив соли.
  8. Добавьте уксус, перемешайте и пусть поварится еще минут 5.
  9. Закуску, которая была приготовлена, следует закатать в простерилизованные тары и закупорить при помощи крышек, чтобы получились заготовки.
Читайте также:  Как определить спелость цветной капусты?

Если что-то не получается, можно найти в интернете видео, где посмотреть, как готовятся данные рецепты.

Заключение

Мы рассмотрели самые вкусные рецепты. Хорошая хозяйка может приготовить кабачки с рисом на зиму так, что пальчики оближешь. Их стоит заготовить еще с лета, пока есть свежие кабачки. В зимнее время вы не пожалеете об этом. Еще один интересный рецепт – кабачковая икра с рисом, который ничем не хуже предыдущих.

Как закрыть кабачки с рисом на зиму: простые рецепты, кулинарные советы

Горячие и холодные закуски из кабачков радуют нас все лето. Но и зимой можно не отказываться от подобных кушаний. Конечно, свежие кабачки в это время стоят дорого. Но ведь можно же сделать консервы из этих овощей! Предлагаем вам заготовить кабачки с рисом, на зиму которые можно закрыть по нескольким рецептам. Ниже вы найдете варианты этой сытной заготовки с помидорами, баклажанами, перцем, цветной капустой и с томатной пастой. Все эти рецепты просты, большинство из них даже не предусматривает стерилизации. А советы опытных кулинаров помогут справиться с задачей даже начинающей хозяйке, только приступившей к усвоению азов домашнего консервирования.

Кулинарные секреты

Несколько секретов от опытных кулинаров помогут сделать заготовку из кабачков с рисом вкусной и хорошо хранящейся.

  • Кабачки для заготовки можно использовать даже переросшие. Их перед этим необходимо очистить от кожуры и семян. С первой задачей поможет справиться овощечистка, вторая легко решаема, если вооружиться ложкой. Молодые плоды с нежной кожурой и мелкими мягкими семенами можно не очищать, их достаточно хорошо вымыть.
  • Рис можно использовать любого сорта, но его перед смешиванием с овощами необходимо отварить до полуготовности, иначе зернышки все равно останутся жесткими.
  • Существует две технологии приготовления консервов из кабачков и риса. Более сложным считается метод консервирования со стерилизацией, однако при таком способе приготовления овощи лучше сохраняют форму и вкус. Способ приготовления консервов без стерилизации является совсем простым, и большинство хозяек, в особенности начинающих, выбирают именно его.
  • Банки под закуску, которая будет закрываться на зиму без стерилизации, необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подержав 15-20 минут над паром или в духовке. Если кушанье будет стерилизоваться в банках, тару достаточно хорошо вымыть.
  • Закуску из риса с кабачками на зиму закрывают металлическими крышками, закатывая их специальным ключом или плотно закручивая, если они винтовые. Перед использованием крышки следует прокипятить. Полиэтиленовые крышки в данном случае не подойдут.
  • Если вы хотите повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, остудите их в условиях паровой бани. Для этого емкости нужно перевернуть и укутать. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться.
  • Хранить кабачки с рисом, приготовленные на зиму, можно даже в отапливаемом помещении, и не испортятся эти консервы как минимум в течение года.

Консервы из кабачков с добавлением риса выручат вас, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или обед. Эту закуску достаточно разогреть. Вы можете подавать ее отдельно или вместо гарнира. Она сочетается с любым видом мяса, в том числе с мясом птицы, а также с рыбными блюдами.

Закуска из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  1. Кабачки очистите, извлеките их них мякоть с грубыми семенами. Нарежьте плоды кубиками размером 1,5 см. Учтите, что в рецептах указывается вес уже очищенных овощей.
  2. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кастрюлю с кипящей водой, через минуту выловите шумовкой и остудите, поместив в миску с холодной водой. Очистите плоды от шкурки, нарежьте небольшими кусками произвольной формы, сложите в кастрюлю. Добавьте к томатам масло, сахар и специи.
  3. Поставьте кастрюлю с помидорами на медленный огонь. Тушите из 10-15 минут. За это время постарайтесь успеть подготовить лук и морковь. Их нужно почистить и измельчить: лучок – ножом, морковку – на терке.
  4. Одновременно поставьте вариться рис, промыв его, а воду в кастрюле с ним подсолив. Варить его нужно 10 минут после закипания жидкости в кастрюле. Затем злак нужно поместить в сито и промыть.
  5. Положите кабачки, лук и морковь в томатное пюре, перемешайте. Продолжайте тушить овощи 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы средними квадратиками порезать перец.
  6. Добавьте в кастрюлю перец и рис, перемешайте. Влейте уксус. Варите продукты еще 10-15 минут.
  7. Помойте и простерилизуйте банки, разложите по ним горячую закуску. Закатайте банки металлическими крышками, оставьте до остывания.
Читайте также:  Как вырасти с помощью лекарств

Если вы планируете хранить консервы в прохладном месте, то уксус из состава можно исключить, тогда вкус у блюда будет даже более гармоничным.

Классический рецепт салата из кабачков с рисом на зиму (со стерилизацией)

Что нужно (на 2,25 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,25-0,3 кг;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • постное масло – 120 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25-30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Рис промойте, залейте водой, отварите в течение 10 минут и снова промойте.
  2. Кабачки помойте, при необходимости снимите с них кожуру, извлеките из них мякоть с семенами.
  3. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  4. Крупными четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
  5. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко порубите ножом.
  6. Морковь, почистив, измельчите на терке с крупными ячейками.
  7. Лук нарежьте тонкими четвертинками или половинками колец.
  8. В сотейнике разогрейте половину рецептурного количества масла, положите в него кабачки, подрумяньте.
  9. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оставшееся масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  10. Добавьте перец и помидоры, потушите 10 минут.
  11. Введите соль, сахар, специи, в том числе чеснок и укроп. Потушите пару минут, снимите с огня.
  12. В томатную массу положите кабачки и рис, влейте уксус, перемешайте.
  13. Тщательно вымойте банки. Они должны быть одинакового размера, так как будут стерилизоваться. Удобно использовать три банки емкостью 0,65-0,75 л, но можно взять и 4 пол-литровые, и две литровые.
  14. Когда банки обсохнут, разложите по ним салат. Прикройте емкости с закуской чистыми металлическими крышками, не торопясь их закатывать. Резинку-уплотнитель при ее наличии временно нужно убрать.
  15. В большую кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  16. Подогрев воду, находящуюся в кастрюле, на тихом огне, простерилизуйте в ней банки 10-20 минут в зависимости от их объема.

Остается аккуратно извлечь банки из кипятка, закатать, перевернуть и остудить в условиях паровой бани.

Простой рецепт заготовки из кабачков с рисом и томатной пасты в мультиварке

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 0,6 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький стручковый перец – 0,5 шт.;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентнй) – 60 мл;
  • отваренный до готовности рис – 1,5 стакана.
  1. Подготовьте банки и подходящие к ним крышки.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте.
  3. Кабачки нарежьте сантиметровыми кубиками.
  4. Как можно мельче порежьте острый перец и чеснок.
  5. На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и чеснок.
  6. Включите прибор в режиме выпечки или жарки.
  7. Через 5 минут после начала выполнения программы добавьте к луку и чесноку морковь и острый перец. Еще через 5 минут положите в емкость кабачки.
  8. Спустя 5 минут после добавления кабачков временно отключите прибор. Всыпьте в чашу мультиварки готовый рис, сахар и соль. Добавьте томатную пасту.
  9. Запустите агрегат на 30-35 минут в режиме тушения.
  10. Отключите прибор, влейте в закуску уксус, перемешайте.
  11. Разложите закуску по банкам. Для повышения ее стойкости к неблагоприятным условиям хранения можете простерилизовать емкости с овощами и рисом 10-20 минут на водяной бане. Однако в данном случае эта операция не является обязательной.
  12. Закатайте банки. Остудите их в перевернутом виде под пледом или одеялом.
Читайте также:  Зеленые помидоры с горчицей

Закуска по данному рецепту выходит жгучей. Ее можно готовить не только в мультиварке, но и в казане, толстостенной кастрюле.

Очень вкусный салат «Богач» из кабачков, баклажанов и риса на зиму

Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 0,75 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • рис – 0,3- 0,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • приправы – по вкусу.
  1. Помидоры нарежьте кусками и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Рис отварите до полуготовности.
  3. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  4. Перец нарежьте крупной соломкой.
  5. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими полукольцами.
  6. Масло разделите примерно на 3 части.
  7. В одной части масла обжарьте баклажаны, в другой – кабачки, в третьей – лук и морковь.
  8. Соедините обжаренные овощи, добавьте к ним перец, соль, сахар и специи.
  9. Потушите овощи 10 минут.
  10. Введите рис и уксус, перемешайте.
  11. Потушите закуску 5-6 минут, распределите по стерилизованным банкам. Закатайте их и остудите под пледом.

Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет богатый состав. Если она вам понравилась, то вам стоит заготовить на зиму и аджапсандал. Это кушанье готовится без риса, но все равно получается сытным и потрясающе вкусным.

Полезный салат из кабачков и цветной капусты с рисом, заготовленный на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • масло – 180 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
  1. Капусту разделите на соцветия, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
  2. В кипятке пробланшируейте пару минут томаты, очистите их, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Тем же способом, что и помидоры, превратите в пюре перец.
  4. Смешайте перечную массу с томатной, добавьте к ним сахар и соль.
  5. Кабачки нарежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  6. Обжарьте в масле морковь, добавьте кабачки, потушите 5 минут.
  7. Отварите до полуготовности рис.
  8. Морковь, лук и рис положите в томатно-перечное пюре. опустите в него и цветную капусту.
  9. Потушите овощи в томатном соусе 12 минут. Добавьте уксус, потушите еще 2-3 минуты.
  10. Разложите закуску по заранее простерилизованной таре, герметично ее укупорьте.

Если хотите, чтобы закуска была еще более полезной, не обжаривайте морковь и кабачки, а добавьте их в томатную массу сырыми, туда же влейте масло. Время тушения продуктов в томатном соусе тогда нужно будет увеличить на 5 минут.

Кабачки с овощами и рисом – полноценная закуска, сытная и сочная. Такая заготовка не будет лишней ни в одном доме. Сделать консервы можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: