Арбуз Сибирский Гигант – описание сорта, выращивание и отзывы

Какие сорта арбузов предпочтительнее для посадки в Сибири

Арбуз, как и любая другая бахчевая культура, любит тепло и свет. Выращивают арбузы на просторных и рыхлых землях в регионах с долгим и жарким летом. Однако некоторые сорта выведены специально для выращивания в Сибири — регионе, который не может похвастаться продолжительным теплом и длинным световым днем.

В статье рассмотрим, какие гибриды и сорта арбузов предпочтительнее сажать в Сибири и какие рекомендации соблюдать при посадке.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Опытные фермеры рекомендуют особое внимание при выращивании арбузов в Сибири уделять агротехническим правилам. Важно обеспечить растению сбалансированное питание, грамотный полив, своевременное рыхление.

Высаживают бахчевую культуру рассадным способом. Это укрепляет иммунитет растения и помогает арбузам быстрее адаптироваться к климатическим условиям. Растение должно обладать иммунитетом к резким изменениям погоды, затяжным туманам и дождям.

Важную роль играют процедура и схема посадки. Перед посевом обязательно дезинфицируют семена и грядки, соблюдают расстояние между кустами.

Холодостойкие сорта арбузов

Рассмотрим описание популярных сортов арбуза для Сибири, узнаем их отличительные особенности, достоинства и правила выращивания.

Холодок

Выращивают сорт на приусадебных участках и просторных фермерских полях. Относится к среднепоздним, первый урожай собирают через 3 месяца после появления всходов.

Подходит Холодок для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Куст мощный, побеги длинные и сильные. Форма плода округлая, вес 4-5 кг.

Кожура зеленая в сеточку, мякоть сахаристая и плотная. Вкус сладкий и сочный, сильный аромат.

Урожайность стабильная, с 1 м² собирают около 7 кг.

Ультраранний

Сорт в уходе неприхотлив, отличается компактными кустиками и короткими побегами.

Высаживают арбуз рассадой, урожай собирают через 75-85 дней.

Плоды шарообразные, зеленые. Вес одного около 5 кг. Мякоть нежная, малинового оттенка.

Ультраранний отличается устойчивостью перед табачной мозаикой и корневой гнилью, для получения богатого урожая рекомендуется выращивать его в тепличных условиях.

С 1 м² собирают от 4 до 7 кг.

Интересно! Арбуз содержит витамины А, В, С, Е, микроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Обладает сильным мочегонным действием, улучшает обмен веществ.

Фотон

Созревает арбуз Фотон за 85-100 дней. Скороспелый сорт устойчив к резким изменения погоды, подходит для высаживания в теплицах или под открытым небом. Плоды округлые, окрас светло-зеленый с темными полосками.

Вес арбуза около 4 кг, в отдельных случаях достигает 6-7 кг. Мякоть красная с маленькими черными семенами. Арбуз на вкус нежный и сладкий. Период плодоношения растянутый, завязь плодов дружная.

Чарльстон Грей

Французский гибрид прославился благодаря необычной вытянутой форме. Созревает через 75 дней с момента посадки на крупных кустах с длинными и мощными побегами. Плоды тяжелые, весом 12-16 кг. Окрас зеленый, в полоску. Мякоть ярко-розовая, сладкая и сочная.

Чарльстон Грей имеет упругую и плотную кожуру, благодаря которой арбуз сохраняет свой товарный внешний вид и вкусовые качества до 40-50 дней. Сорт устойчив к фузариозному увяданию и мозаики, редко подвергается нашествиям насекомых-вредителей.

Сверхранний Дютина

Свое название сорт получил благодаря суперранним срокам созревания — красивые и сочные плоды появляются на грядках спустя 60-70 дней с момента прорастания первых всходов. Растение миниатюрное, однако плети длинные и сильные, достигают 2 м.

Форма шарообразная, поверхность зеленая, в темную и светлую полоску. Вес плода 4-6 кг. Вкусовые качества отменные, мякоть зернистая и сахаристая. Сверхранний Дютина в применении универсален: из арбуза готовят варенье и компоты, фруктовые салаты и закуски.

Сибирские огни

Высокоурожайный и неприхотливый в выращивании сорт созревает за 80-90 дней. Плоды небольшие, вес одного около 2-3 кг. Кожура зеленая в темную полосу. Вкус сладкий, аромат приятный.

Сорт Сибирские огни устойчив к прохладному климату, частым ветрам и туманам. Обладает привлекательными товарными качествами, пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния.

Ультраскороспелый

Плоды темно-зеленые, на поверхности есть малозаметные тонкие полосы. Масса арбуза около 3-4 кг. Выращивают в открытом и закрытом грунте, созревает Ультраскороспелый за 60-70 дней.

Сорт отличается холодоустойчивостью и иммунитетом к распространенными вредителями бахчевых культур. Мякоть ярко-красного цвета с зернистой структурой и сочным вкусом. С 1 м² собирают 2-3 кг.

Эврика f1

Гибрид предназначен для выращивания в пленочных или парниковых укрытиях. Растение раскидистое, имеет мощную и крупную корневую систему. Созревает арбуз Эврика за 60-70 дней. Плоды традиционной округлой формы, масса от 10 до 15 кг.

Огородники ценят Эврику за высокие товарные качества, сочную и нежную мякоть, простоту выращивания. Применяют урожай для употребления в свежем виде и приготовления сладких фруктовых блюд.

Кримсон Свит

Раннеспелый Кримсон Свит созревает за 75-85 дней. Вес плода от 5 до 13 кг, форма шарообразная. Мякоть насыщенно-красного цвета, сахаристая и очень сладкая.

Отличается однородностью, малым содержанием семян и хрустящим вкусом. Кожура средней плотности, матовая и ровная. Кримсон Свит устойчив к бактериозу и корневой гнили, в уходе не требует специальных агротехнических знаний и навыков.

Читайте также:  Гниль кольцевая

Урожайность зависит от своевременных поливов и внесения минеральных и органических удобрений.

Кай f1

В Сибири этот популярный гибрид высаживают рассадным способом. Относится Кай к скороспелым арбузам, созревает через 65 дней с момента появления первых ростков.

Плоды овально-вытянутые, вес 7-10 кг. Мякоть классического розового оттенка, семена мелкие, черно-коричневого цвета. Поверхность зеленая, с легкой ребристостью и светлыми широкими полосами. С внутренней стороны корка тонкая, белого цвета.

Арбуз хорош в свежем виде и используется для консервации. Славится нежным и сладким насыщенным вкусом.

Шуга Бэйби

Созревает за 75-85 дней, неприхотливый, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Плети длинные и мощные, плоды созревают постепенно. Урожайность высокая, с 1 м² — от 12 кг. Форма овальная, слегка приплюснутая по бокам. Вес 3-6 кг, мякоть ярко-красного оттенка. Вкус сладкий и медовый. Семян мало.

Интересно! Из арбузных корок варят варенье. Достаточно приготовить сироп из воды и сахара, в котором корки томятся 2-5 часов. Лакомство приобретает коричневый оттенок, корки сохраняют пользу и витамины.

Огонек

Арбузы Огонек неприхотливы в выращивании, их высаживают семенами в открытый грунт или рассадным способом. Плоды компактные, до 2 кг. Имеют плотную и упругую кожуру, отлично переносят длительные перевозки. Форма шарообразная, цвет зеленый. Мякоть волокнистая, сладкая и ароматная. В применении сорт Огонек универсален.

Астраханский

Известный на всю страну Астраханский арбуз выращивают и в прохладной Сибири. Плоды крупные, максимальный вес 8 кг. Форма округлая, на поверхности широкие зеленые полосы. Семена крупные, черно-коричневого оттенка. Мякоть зернистая, медовая. Астраханский арбуз обладает аппетитным внешним видом и хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Сибиряк

Название сорта говорит само за себя — неприхотливый, стойкий к прохладному климату и болезням. Форма шарообразная, кожура матовая, темно-зеленая. Вес одного плода 2-3 кг. Созревает Сибиряк за 80-90 дней с момента появления первых всходов. Подходит для выращивания в теплицах и парниках. Арбуз Сибиряк культивируют в промышленных масштабах для продажи.

Малиновый сладкий

Простой в уходе Малиновый сладкий созревает за 3 месяца. Растение полураскидистое, плети среднего размера.

Малиновый сладкий — это миниатюрные плоды весом до 2 кг и сочная розовая мякоть.

Сорт не требует особого ухода в виде формирования или подвязки, достаточно своевременно поливать и рыхлить грядки.

Сибирский гигант

Зеленые плоды достигают в весе 7-8 кг, поверхность глянцевая в темно-светлую зеленую полоску.

Сибирский гигант холодостойкий, однако для получения богатого урожая рекомендуется высаживать его в парники.

Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится. Вкус сахаристый, в применении универсален. Созревает арбуз за 3-3,5 месяца.

Сахарный малыш

Ультраранний Сахарный малыш созревает за 75-80 дней. Выращивают в открытом грунте, растение редко болеет.

Форма шарообразная, кожура глянцевая, темно-зеленого оттенка с тонкими черными полосами. Масса арбуза около 1 кг, вкус классический, сладкий. В отдельных случаях плоды вырастают до 4-6 кг.

Условия выращивания в Сибири

Узнаем агротехнические секреты опытных садоводов и выясним, какой сорт арбуза предпочтительнее сажать на Алтае, в Сибири и на Урале.

Когда лучше сажать

На рассаду арбуз высаживают в конце марта. Некоторые огородники ориентируются на лунный календарь или опыт прошлых лет. Для посадки заранее приобретают семена, рассадную емкость и почву. Оптимальные сроки посадки арбузной рассады — с 25 марта по 10 апреля.

Правила и схемы посадки семян на рассаду

Перед посадкой семена обеззараживают слабым раствором янтарной кислоты или препаратом «Эпин». Емкость моют чистой водой и насухо протирают полотенцем, почву дезинфицируют прогреванием в духовом шкафу. Тару наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. Не рекомендуется сеять семена слишком близко друг к другу, так как загущенная посадка приводит к развитию болезней и вредителей.

Уход за рассадой и подготовка к высаживанию в открытый грунт

Уход за рассадой складывается из поливов, подкормок и соблюдения режима светового дня.

Опытные дачники советуют:

  • поливать саженцы 1 раз в 5 дней теплой водой;
  • направлять воду под корень, минуя листья и стебли;
  • организовать растению световой день не менее 12 часов;
  • при недостатке света приобрести фитолампу;
  • раз в неделю опрыскивать саженцы из пульверизатора;
  • первую подкормку внести через 15 дней с момента посадки;
  • удобрять арбузы мочевиной, жидким куриным пометом и аммиачной селитрой;
  • за 5 дней до высадки в огород прекратить поливы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Перед высадкой готовят грядки: перекапывают землю, чистят ее от мусора, сорняков и остатков прошлогодних растений. Густота посадки зависит от сорта, в среднем это схема 1х1. В грядках делают углубления, наполняют водой.

Читайте также:  Варенье из персиков с орехам: грецкими, миндалем, фундукам, ядрами из косточек

Саженцы аккуратно вынимают из рассадной емкости и помещают в землю, присыпая основание стебля речным песком, почвой и сухими древесными опилками. В первую неделю растения укрывают полиэтиленом для защиты от дождей и ветров.

Уход за арбузами в открытом грунте

Грамотный уход — залог богатого урожая. Уход должен быть своевременным и регулярным:

  1. Полив грядок — 1 раз в 4-5 дней. Для поливов выбирают раннее утро или вечер, чтобы избежать солнечных ожогов.
  2. Удобрение органическими и минеральными подкормками. Используют дрожжи, мочевину, навоз, компост, суперфосфат. Они улучшают вкус и товарные качества плодов. Подкормки вносят 1 раз в 15 дней.
  3. Защита от болезней и вредителей складывается из опрыскиваний бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  4. Формирование кустов обеспечивает развитие крупных плодов. В процессе формирования оставляют 1-2 крупных стебля, остальные боковые побеги удаляют, а верхушку прищипывают.
  5. Рыхление земли улучшает качество почвы, делая ее питательной и легкой. К корням растения поступает больше кислорода. Рыхлят грядки перед поливами.
  6. Опыляют арбузы пчелы, шмели и другие насекомые. Рост ягод арбуза начнется только после опыления. Если растение в теплице, на помощь придет опыление вручную. Проводят его ранним утром с помощью кисточки или ватной палочки: пыльцу с мужских цветков переносят на женские.

5 необычных и вкусных арбузов, которые я выращивала в прошлом сезоне

Мы привыкли, что арбуз имеет зеленый полосатый «кафтан» и ярко-красную мякоть. Но сегодня это правило далеко не всегда применимо в отношении арбузов. Благодаря стараниям селекционеров, на данный момент мы имеем богатое разнообразие сортов, которые могут удивить даже опытных садоводов. У одних культиваров имеется нетрадиционная окраска коры, а кто-то из них поразит цветом своей мякоти или формой. В прошлом сезоне на своем огороде в Воронежской области я вырастила пять сортов арбузов, которые, действительно, оказались удивительными. Они достойны вашего особого внимания.

1. Арбуз «Память Холодова»

Описание производителя

Сорт относится к среднеспелым, так как от появления всходов до созревания плодов проходит 85-90 дней. Окраска коры очень оригинальная: без рисунка, голубовато светло-зеленая. Форма плода округлая или вытянутая. Максимальный вес плода в хороших условиях может достигать 15 кг. Мякоть ярко-розовая, плотнозернистая, транспортабельность высокая. Вкус приятный, довольно сладкий (общее содержание сахара 9-10 %). Растение мощное, длинноплетистое. Устойчивость к болезням высокая. Арбуз «Память Холодова» включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Личные впечатления

Основная причина, по которой я решила вырастить этот арбуз – конечно же, его удивительная окраска. И, действительно, когда я собрала урожай этих арбузов, то все принимали их за тыквы. Ведь окраска плодов никак не выдавала в них арбузики! Она была однотонная, цвета морской волны, и лишь у полностью вызревших плодов местами проявлялись едва заметные желтоватые полоски.

Самый большой плод у нас получился весом 2 кг 600 г. В принципе, в прошлом сезоне арбузы практически всех сортов у нас получились очень мелкими, и на их фоне арбуз сорта «Память Холодова» выглядел довольно крупным. Большинство плодов данного сорта были округлой формы, но некоторые получились грушевидными.

Первый арбузик мы сняли в конце августа, когда собирали основной урожай арбузов на своем огороде, но плодоножка на тот момент у него не была сухой, и было видно, что плод скорее всего еще не доспел. При разрезании запах у мякоти доносился легкий, приятный и свежий, но при этом она оказалась практически не сладкой.

Основной урожай сорта «Память Холодова» мы сняли в конце сентября, благо погода позволяла держать плоды на бахче. По основным признакам, плоды к этому времени были вызревшими, но мякоть так и была светлая — розовая, а аромат слабый. Примечательно, что у этого арбуза очень крупные семечки, как у полноразмерных южан, что очень удобно при употреблении в пищу, ведь их проще отделять. Сами семена светло-коричневые, с красивым контрастным темным рисунком.

На вкус спелые арбузы не были приторными, но достаточно сладкими, чтобы есть их с удовольствием. С одного куста мы в среднем собрали по три штуки, что можно назвать средней урожайностью в наших условиях. Основной недостаток сорта я могла бы отметить только один – у нас арбузы «Память Холодова» оказались поздними, хотя сорт и относится к среднеспелым. И если бы не теплая осень, то урожай мог бы вовсе не вызреть.

2. Арбуз «Золото Волицы»

Описание производителя

Ранний сорт арбуза со сроком созревания 68-75 дней от появления всходов. Плоды округлой или же округло-яйцевидной формы небольшого веса от 3,5 до 4,5 кг. Основная примечательная особенность этого сорта – ярко-желтая расцветка. Чаще всего, такие арбузы бывают однотонными, но могут иметь на кожуре темно-зеленые отметины. Мякоть ярко-красного цвета, упругая и сочная. Растение длинноплетистое, образует плети длинной до двух метров. Культивар характеризуется высокой «толерантностью» к ложной и настоящей мучнистой росе. Урожайность высокая.

Читайте также:  Всхожесть семян

Личные впечатления

Еще один удивительный арбуз, который любит маскироваться под другую культуру. В частности, этот арбузик был очень похож на дыню. Хотя на фотографии пакетика с семенами был изображен ярко-желтый арбуз однотонной окраски (один в один — дыня), на нашем участке арбузики сорта «Золото Волицы» выросли расписные. То есть на ярко желтом фоне у них имелись хаотичные темно-зеленые пятна неправильной формы, из-за чего плоды напоминали какие-то загадочные космические объекты. При этом у каждого плода наблюдался свой уникальный неповторимый рисунок.

По размеру плоды были некрупные, большинство чуть меньше одного килограмма, а самый крупный арбузик потянул на один килограмм триста граммов. По форме все они были круглые. К сбору арбузы «Золото Волицы» оказались готовы в середине августа. При разрезании плоды были очень душистые и источали сильный арбузный аромат. Мякоть у этого арбуза также, как и кожура, была не однотонная. Основная ее окраска – ярко-красная, но в отдельных местах у всех плодов имелись также небольшие желтые участки.

По вкусу арбузики оказались невероятно сладкими, буквально медовыми. Мякоть у них при этом упругая и сочная. Урожайность сорта «Золото Волицы» очень высокая, и с одного куста мы собирали около десяти небольших арбузиков, а иногда и больше. По сравнению с остальными арбузами прошлого сезона, сорт «Золото Волицы» можно назвать рекордсменом по урожайности. Обязательно планирую сажать этот интересный сорт в следующем году.

3. Арбуз «Подмосковный Чарльстон»

Описание производителя

Гибрид считается одним из самых ранних, и от посева семян до уборки урожая, в среднем, проходит 75-80 дней. Плоды красивой овальной формы, окраска однотонная темно-зеленая, кожица матовая и гладкая. Мякоть у арбуза классическая ярко-красная, по консистенции упругая, сахаристая, вкус очень сладкий. Сорт крупноплодный, и в благоприятных условиях в южных регионах плоды могут набрать вес 8-10 кг. Устойчивость к болезням высокая.

Личные впечатления

Интересная особенность этого арбуза заключается в том, что его плоды имеют вытянутую овальную форму, как мячи для американского футбола. И по окраске они вовсе не полосатые, как традиционные арбузы, а темно-зеленые с небольшим налетом. Хотя у производителей этот арбуз был заявлен как крупноплодный, средний вес плодов в наших условиях составил всего лишь 1,5 кг.

Мякоть у этого арбуза плотная, сахаристая, и при разрезании плод источает свежий сладкий арбузный запах. Вкус его при этом очень сладкий, и слаще сорта «Подмосковный Чарльстон», у нас получился только один арбуз — «Золото Волицы», остальные же сильно проигрывали ему. На мой вкус, «Подмосковный Чарльстон» имел наиболее классический арбузный вкус из всех имевшихся у нас сортов. Он не был ни слишком водянистым, ни травянистым, ничем не уступая привозным южным, не считая размера.

Что касается раннеспелости, то, действительно, созрели плоды довольно быстро – в середине августа. Единственный недостаток, который я могла бы отметить у арбуза «Подмосковный Чарльстон», помимо некрупных размеров, это достаточно низкая урожайность, которую он показал на нашей бахче. Так как с одного кустика мы снимали только 1-2 плода, но, возможно, это зависело от ухода и погодных условий.

4. Арбуз «Конничива»

Описание производителя

Сорт раннеспелый, первый урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Кожура желтая, издали она кажется однотонной, но если присмотреться, то можно заметить тонкие полоски более темного оттенка желтого. Плоды порционные, имеют вес 2-2,5 кг. Кора тонкая, 1,5-2 миллиметра толщиной, но при этом довольно плотная. Кустик среднеплетистый, длина главной плети, в среднем, 1,5-2 метра. Мякоть красного цвета, плотная и сладкая (уровень сахаристости 11,5-12,5%). Гибрид обладает устойчивостью к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Личные впечатления

Признаться, изначально я думала, что этот сорт носит имя, создавшего его селекционера, но позже выяснилось, что «Конничива» — это японское слово, которое в переводе на русский означает «здравствуйте». Этот арбуз выглядит удивительным, поскольку имеет яркую солнечно-желтую кожуру, и создается впечатление, что и внутри у него такая же желтая мякоть. Однако это не так.

У этого сорта мякоть розово-красная. По консистенции она хрустящая, сахарная и тает во рту. Вкус довольно сладкий, но не приторный. Запах при разрезании плода доносился очень приятный и свежий. Семена мелкие темно-коричневого цвета и бывает их много.

Урожайность у этого арбузика была одна из самых высоких, но плоды, в основном, получились совсем крошки, основная масса по 350 грамм, а самый крупный потянул лишь на 700 грамм. Также могу отметить, что гибрид «Конничива» оказался одним из самых ранних, и сладкие арбузики мы ели уже в начале августа.

Читайте также:  Как выбрать луковицы гладиолусов и подготовить их к посадке

5. Арбуз «Лимончелло»

Описание производителя

Раннеспелый гибрид, урожай можно собирать уже через 65-70 дней после появления первых всходов. Плоды овальной формы, размеры небольшие, поэтому эти арбузы также относятся к порционным, средний вес 2-2,5 кг. Окраска коры салатовая, и на этом основном фоне у него имеются темно-зеленые размытые полоски, кожура гладкая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и нежная. В плодах повышенное содержание бета-каротина.

Вкус сладкий с интересным послевкусием, немного напоминающим цитрус, содержание сахара 12-13%. Кора не растрескивается, транспортабельность высокая. Для гибрида характерна высокая завязываемость плодов даже в непростых для данной бахчевой культуры температурных условиях. Отмечается устойчивость к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Личные впечатления

Этот сорт поразил меня своей необычной мякотью, ведь она, действительно, имеет светло желтый цвет, а не красный, как у большинства арбузов. Относительно вкуса этот арбуз, однозначно, можно назвать сладким, но сладость его не слишком сильная, а скорее сладковатая. Необычное послевкусие у сорта имеется, но лично мне оно больше напомнило ананас, нежели цитрус. По консистенции мякоть сахаристая и зернистая, особенно ближе к центру.

Плод содержит мелкие многочисленные семена. Урожайность культуры в наших условиях была средней (2-3 плода с куста). Плоды оказались небольшого размера от одного до двух килограммов, некоторые были и того меньше – по 500 грамм. По форме арбузики были как вытянутые, так и округлые, очень симпатичные на вид.

Как вырастить настоящие арбузы в Сибири, лучшие для региона сорта

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Главное отличие региона — короткое лето. Значит, выращивать фрукты и овощи здесь нужно быстро. По этой причине в Сибири широко применяется рассадный метод, а сорта выбираются самые скороспелые, но урожайные. Промежуток между последними весенними и первыми осенними заморозками составляет около трёх месяцев. Этого срока вполне хватает для ранних арбузов: посеяв семена в апреле, высадив рассаду в июне, урожай можно собирать уже в июле-августе.

Для выращивания в Сибири нужно выбирать скороспелые сорта арбузов с высокой урожайностью

Сибирское лето бывает и жаркое, когда неделями днём температура держится на уровне +30… +35⁰C, и прохладное дождливое. Например, весь июль могут идти дожди. Поэтому даже если вы купили семена самого раннего, крупного и сладкого арбуза, то как ни старайся, в пасмурное лето эта южная ягода не вызреет. Поэтому в Сибири растут арбузы, но бывают урожайные и неурожайные годы. Но даже в ситуации, когда арбузы не вызрели, сибиряки находят выход. Любители закусок недозрелые плоды солят, а сладкоежки посыпают ломтики сахаром, едят свежими, готовят цукаты и варенье.


Из недозрелых плодов арузов сибиряки с успехом делают цукаты и варенье

Видео: арбуз поспел (Новосибирская область)

Прививка арбуза на чужие корни (тыкву)

Выращивание арбузов в нашей местности – занятие хотя уже и вполне возможное, но еще довольно рискованное. Если летом вдруг похолодает, развитие растений останавливается, ведь корневая система арбузов перестает «работать» уже при 18 градусах тепла.

Не скажу, что я был первооткрывателем, но, чтобы несколько подкорректировать южный характер арбуза, решил прививать его на родственные тыквенные растения. Подтолкнула к этому информация о том, что во многих, даже южных странах бахчевые культуры выращиваются, будучи привитыми на тыквы.

Сначала я попробовал привить арбуз на обычную тыкву. Посеял на рассаду семена арбуза, а через 3 дня -тыквы. Почему такая разбежка? Дело в том, что рассада арбуза развивается несколько медленнее, нам же для прививки нужны подвой и привой примерно с одинаковыми возрастными характеристиками. У тыквы должны быть хорошо развиты семядольные листочки, дополненные появлением первого настоящего листа. Подвой может отставать в развитии, но не намного, по крайней мере, у него должен показаться первый настоящий лист.

Техника прививки

Чтобы сделать прививку, я сделал на тыквенном подвое безопасным лезвием (нужно использовать обязательно новое) разрез длиной около 2 см сверху вниз между семядольными листочками разрез до полости стебля. Затем отрезал стебелек арбуза длиной 3 см, сделал на нем косой срез, по длине совпадающий с разрезом на подвое. Осталось вставить один в другой, совместив края. Место прививки обмотал тонкой лентой, вырезанной из полиэтиленового пакета.

Привитое растение накрыл обрезанной пластиковой бутылкой и поставил на 3-4 дня в защищенное от прямых солнечных лучей место. Очень важно в это время поддерживать довольно высокую температуру на уровне 25-30 и высокую влажность воздуха – 90-95%, причем не допускать резких перепадов.

Читайте также:  Деревянные заборы из штакетника: виды ограждений, установка и фото

Через неделю привой начинает расти, в это время можно снять бутылку сначала на 3-4 часа, а если растение не привянет, то на следующий день «покрышку» убирают окончательно. После этого следует ослабить повязку, а примерно через полмесяца можно вообще ее снять.

После высадки в открытый грунт в обычное для рассады тыквы время надо следить, чтобы у привоя не росли боковые плети, которые будут забирать питание у привоя.

Этот метод дал возможность получать спелые и более крупные плоды в наших условиях, а также защитить растения от болезней, особенно фузариоза.

На лагенарию

Но еще лучше получились результаты при прививке арбуза на лагенарию, которую называют еще бутылочной тыквой. Она выносливее к неблагоприятным условиям выращивания, чем обыкновенная тыква, поскольку корневая система у нее мощнее.

Попробовал и более простой способ прививки, который обычно применяется при выращивании томатов – методом сближения. Растения привоя и подвоя надо высевать рядом, а когда всходы достигнут 4-5 см, у каждого из них снять вдоль стебля кожицу (1,5-2 см), прижать друг к другу и место соприкосновения обмотать полосками пленки. После срастания стеблей корни привоя ниже места прививки надо обрезать.

Опыт показал, что арбузы, привитые на лагенарию, созревали на 10-15 дней раньше, чем обычные, они были слаще и сочнее.

Как выращивать арбузы в Сибири

Как уже говорилось выше, для выращивания арбузов в Сибири предпочтителен рассадный метод. Сроки посева семян на рассаду зависят от того, где в дальнейшем будет расти культура — в теплице или открытом грунте.

Сроки посадки семян на рассаду

Оптимальный возраст арбузной рассады при высадке — 25–30 дней. Заморозки в Сибири прекращаются после 7–10 июня, в теплицу и парник можно высаживать раньше на 1–2 недели. От этих дат и отсчитывайте возраст рассады плюс 5–7 дней на замачивание семян и появление всходов. Следовательно, для выращивания в открытом грунте посев делайте в самом конце апреля или 1 мая, для теплицы — после 15–20 апреля.


Арбузные семена крупнее огуречных, оболочка у них толще, поэтому времени на прорастание требуется больше

Сеять раньше срока нельзя! Арбузы очень быстро развиваются. Корень у этой культуры стержневой — вырастает основной длинный и много боковых придаточных. При раннем посеве корневая система преждевременно заполнит весь горшочек, основной корень деформируется, закрутится в спираль, поэтому толку с такого куста будет мало. Арбузы тяжело переносят пикировку и пересадку, корень нельзя трогать, расправлять, обрывать. Иначе надземная часть если и будет расти, то с большим опозданием, а в Сибири нет времени дожидаться урожая с таких растений.

Можно обойтись и без рассады. После 15 мая сейте арбузы сразу в грунт под временное укрытие или в теплицу. Ранние сорта успеют вызреть до конца августа, то есть урожай будет позже на 1–2 недели. Некоторые огородники говорят, что арбузы, посеянные в грунт, не страдают от пересадки и поэтому обгоняют высаженные рассадой.

Видео: необычный способ подготовки семян — замораживание

Подготовка рассадного материала

Горшочки для рассады выбирайте побольше. Корни к моменту высадки вырастут до 15–17 см, такой глубины и нужны стаканчики. Преимущество большой индивидуальной тары и в том, что весь рассадный период не потребуются подкормки. Арбузики будут постепенно осваивать территорию и брать питание по мере отрастания корня с новых слоёв земли.

Грунт для посева берите со своего огорода, тогда после высадки на грядку растения окажутся в родной среде. Для этого наберите землю с участка, где в прошлом году росли лучшие предшественники арбуза — картофель, капуста, бобы или горох, многолетние травы и злаковые. Смешайте землю с таким же количеством старого перегноя или компоста, добавьте 2 ст. л. древесной золы на каждый килограмм смеси.


Землю для рассады лучше брать со своего огорода, чтобы после высадки арбузы оказались в знакомой среде

Все знают, что арбузы хорошо растут на песчаных землях, поэтому щедро сыпят песок на свои огороды и добавляют в рассадные горшки. Действительно, на юге России, в частности, в Краснодарском крае почвы песчаные, но на рост арбузов больше влияет тёплый климат и способность этих растений добывать воду и питание из нижних непесчаных слоёв грунта. Искусственно внося песок, вы обедняете землю на своём участке, она теряет способность удерживать влагу и питание в верхних слоях, а это губительно для растений с поверхностной корневой системой. Рыхлости и лёгкости лучше добиваться, внося растительные остатки: сидераты, сенную труху, перепревшие опилки, старую листву и пр.

Проросшие семена арбузов сейте по одному в горшочек, сухие — по 2–3, лишние всходы прищипните, оставив один самый сильный. Глубина заделки — 3 см. При температуре около +30 ⁰C всходов можно ждать через 3–5 дней.

Читайте также:  Абрикос обыкновенный

Особенности посадки арбузов в сибирские теплицы

Срок посадки в теплицу зависит от того, насколько внутри неё теплее, чем снаружи. Благоприятная температура для арбузов днём: +25… +30 ⁰C, ночью — не ниже +15 ⁰C. В каждой теплице (плёночной, стеклянной, поликарбонатной, отапливаемой) такие условия складываются в разное время.

В Сибири распространены теплицы из поликарбоната, в них можно высаживать арбузы после 20 мая, а в плёночные и стеклянные со множеством стыков и щелей высаживайте в те же сроки, что и в открытый грунт. Смысл устраивать бахчу в таких теплицах — не получение раннего урожая и защита от возвратных заморозков, а создание более высокой температуры днём и продление плодоношения осенью, а также укрытие от осадков. Летом в Сибири весь июль может лить дождь, а арбузам в этот период он противопоказан. Лёгкая летняя теплица сыграет роль зонтика.

Согласно многочисленным отзывам огородников, арбузов в теплице завязывается мало. В ограниченное пространство, даже если все двери открыты, насекомых-опылителей залетает мало. Для получения хорошего урожая опылять приходится вручную.

В сибирской теплице можно выращивать сорта и гибриды раннего и среднего срока созревания. Подходит и семенной, и рассадный способ. Подготовка земли и технология посадки, такая же, как и в открытом грунте. Но схема размещения арбузов более компактная — примерно 70х70 см, поскольку арбузы в теплице выращиваются не в расстил, а на шпалере.

Если высаживаете в теплицу в период, когда ещё сохраняется риск возвратных заморозков, обеспечьте молодым арбузикам дополнительную защиту. Укрывайте на ночь коробками, агроволокном, газетами и пр. Хорошими аккумуляторами тепла являются тёмные пластиковые бутылки с водой. Разложите их по бахче. Днём бутылки будут нагреваться, а ночью медленно отдавать тепло, чем больше таких бутылок, тем комфортнее будет арбузам. Эту же технологи можно применять в открытом грунте.

Для прямого посева в открытый грунт выбирайте скороспелые сорта. В теплицах и через рассаду можно вырастить и среднеспелые. Под открытым небом Сибири арбузы должны оказаться не раньше начала июня. До этого времени подготовьте бахчу. Почву на ней сделайте рыхлой и питательной.

Посадка арбузов в Сибири в открытый грунт и теплицу from yagodka.club.

Сорта арбузов для выращивания в Сибири

Для регионов с коротким и прохладным летом выведено очень много сортов и гибридов. Причём большинство из них не уступают вкусом, ароматом и размерами тем, что выращивают на юге. Если лето жаркое, в Сибири вызревает даже знаменитый Астраханский арбуз. Но учитывая особенности региона, лучше высаживать минимум два сорта: надёжный, дающий стабильный урожай при любых условиях, и новинку для вас и вашей местности.

Сорт Огонёк

Наверное, нет в Сибири ни одного заядлого садовода, который бы не растил арбуз Огонёк. Выведенный в 50-х годах прошлого века, сегодня заслуженно вытесняется более крупными, вкусными и лёжкими сортами и гибридами. Плеть вырастает не более 1,8 м, стебель тонкий, листья мелкие, плоды шарообразные, с тёмно-зелёной поверхностью, весом 1,7–2,3 кг.

Мякоть красно-оранжевая, сочная, сладкая, без зернистости (не сахаристая). Семечки мелкие. Если не нормировать урожай, то арбузики вырастут размером с яблоко, мякоть внутри будет розовой, но сладкой. Кожицу трудно назвать коркой, она тонкая и хрупкая. Огонёк плохо хранится (всего неделю), перевозить с участка домой придётся бережно. Первый зрелый арбуз можно сорвать через 71–87 дней от всходов. Есть ещё один сорт с аналогичными характеристиками — Сибирские огни.


Огонёк — круглый мелкий арбуз с тёмной коркой

Отзывы об арбузе Огонёк

В том году посадили рассадой в теплицу. Брали «Огонёк». Считаю, что собрали нормально и даже хорошо, если учесть, что полоть я не успевала, шпалеры не ставила, единственное, что сделала сразу — это вместе с рассадой сажала между ней бутылки продырявленные и в них поливали все лето и удобрения туда же заливала ну и прищипывала. Результат: 10 кустиков, арбузов где-то 20 штук собрали, не считая того, что «пробовали».

Кис

https://www.forumhouse.ru/threads/13553/

Тоже выращивала, да так, что и вспоминать не хочется. Посадила «Огонёк» (давно это было) под плёночное укрытие, ходила, ухаживала и в один прекрасный момент выкатились из-под плёнки два шарика, величиной с кулак… помню, что только был арбузный запах, а вкуса никакого. Запомнилась красивая арбузная ботва — резная и фигуристая!

Лобелия

https://www.forumhouse.ru/threads/13553/

Имейте в виду, что когда образуется завязь, верхушку плети нужно прищипнуть, оставив над завязью листа три. Это для того чтобы плод был крупнее (относится и к арбузу, и к дыне). Я сажала давно арбуз «Огонёк» через рассаду, рос в открытом грунте, правда лето было жаркое. Самый крупный плод был 2 кг 150г.

Вега

Читайте также:  Запеченная цветная капуста рецепты с фото

https://www.websad.ru/archdis.php?code=309609

Арбуз Сахарный малыш

По-иностранному его называют Шуга Бейби. Сорт тоже старый, выведен во Франции, известен во многих странах. Внешне не отличить от Огонька: такой же круглый, с тёмной коркой, только размером и весом побольше — от 3 кг, в жаркое лето вырастает до 5 кг.

Различия с Огоньком можно обнаружить, разрезав и попробовав на вкус. Мякоть у спелого арбуза ярко-красная, но может быть и розоватой, сахаристая, очень сладкая. Корка потолще, но остаётся тонкой. Срок созревания 70–80 дней. На грядке растёт компактно, плетится слабо.


Арбуз сорта Сахарный малыш может вырастать до 5 кг в жаркое лето

Видео: дегустируем арбуз Сахарный малыш
Отзывы о сорте Сахарный малыш

Сахарный малыш даёт небольшие плоды, в жаркое лето их можно попробовать в июле. Единственное, что у меня пока не очень хорошо получается- определяться, когда арбуз готов. Не поверите — в том году переспели некоторые.

lena-kea

https://frauflora.ru/viewtopic.php?t=5744

Знаю по своему личному опыту, что вырастить и получить неплохой урожай бахчевой культуры вполне возможно. Самое главное правильно выбрать сорт, я отдаю предпочтение сорту « Сахарный малыш» — это неприхотливый сорт и самое главное он идеально подходит для выращивания в северных регионах. Сеют его с 20 апреля по 5 мая. Рассаду высаживают с 25 мая по 5 июня. А урожай собираем с 15 августа по 15 сентября. Мякоть у него ярко-красная и очень сладкая.

beljashka

https://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=413

Сорт Сибирский гигант

Этот гибрид, не требующий опыления, можно растить в теплице и открытом грунте. В описании обещают стабильно высокий урожай, холодостойкость на ранних стадиях развития, что нам сибирякам и надо. Перед нами настоящий арбуз с полосатой коркой, весом 7 кг. Мякоть превосходного вкуса, сладкая, ароматная, зернистая, красная. Семечки мелкие.

Подготовка места для выращивания арбуза

С осени необходимо подготовить теплую гряду. Для этого выкапывают канаву произвольной длины, а ширина и глубина ее должна быть в пределах 50-60 см. Туда закладывают растительные остатки, опавшую листву и другие отходы. Наверх насыпают слой почвы толщиной 10-15 см и все это накрывают пленкой.

При наступлении весны содержимое траншеи слегка разрыхляют садовыми вилами и поливают теплой водой с растворенными в ней азотными удобрениями. На месте траншеи делают гребень, ставят дуги и накрывают пленкой. Это делается с целью скорейшего прогревания почвы. Ее оптимальная температура должна находиться в пределах 16-18 градусов.

Высадка рассады арбуза

Для получения ранней или гарантированной продукции арбуз лучше выращивать через рассаду. Перед высадкой в грунт ее возраст не должен превышать 25 дней с момента появления всходов.

Выращивание арбуза в теплице

В теплицах арбузы выращивают с междурядьем от 1-1,5 м и расстоянием в ряду 50-60 см. Растения через 3-4 дня после высадки рассады подвязывают к шпалере, как огурцы. Формируют их в один стебель, своевременно удаляя боковые плети. На каждом растении оставляют обычно не больше 2, редко 3 плодов. Каждый вскоре после завязывания помещают в просторную сеточку и подвязывают ее отдельно к шпалере. Если мало или вовсе нет пчел, то проводят дополнительное опыление вручную.

Арбуз Подарок Северу — требования к выращиванию гибридного сорта

В средней полосе овощеводы предпочитают выращивать раннеспелые сорта арбузов, которые хорошо справляются со всеми тяготами открытого грунта и недугами. Или выбирают среднеранние сорта, которые вдобавок превосходно хранятся. Вот и арбуз Подарок северу зачастую входит в этот ассортимент. Всегда хочется вырастить сахарный, достаточно крупный и сочный арбуз на своем участке. Чтобы этого добиться, следует придерживаться важных рекомендаций.

Что представляет собой арбуз — фрукт или ягоду?

В дикой природе арбуз первым появился в Африке, откуда и завезли его в Россию татары. В нашей стране изначально занимались его возделыванием на нижней Волге, а чуть позднее к этому присоединились Поволжье и Краснодарский край. Сейчас уже выведены сорта для Сибири, не говоря о средней полосе. Почитав отзывы об арбузе Подарок Северу, Подмосковный Чарльстон, Сибирский гигиант, Скорик, становится ясно, что эти сорта прекрасно показывают себя в суровых условиях нашего короткого лета, радуя обильными урожаями.

Данная бахчевая культура причисляется к семейству тыквенных. Ее урожайность определяется сразу несколькими факторами: сортовой принадлежностью, условиями климата, почвенной структурой. Если выращивать «на еду» на своем участке, урожайность может достигать 5-8 кг с 1 м.кв. Некоторые овощеводы добиваются показателя в 18 кг. В промышленном бахчеводстве урожайность арбузов с 1 га может варьировать в пределах 10 — 12 т.

Читайте также:  Если морковь растрескивается и становится кривой

Плод у арбуза именуют ягодой, хоть он и считается сочной тыквиной. Поэтому многих интересует: арбуз — это ягода или овощ, а может быть всё-таки фрукт. Школьный курс биологии объясняет термин ягода, который объединяет несколько понятий — тыквина, ягода, гесперидий. Однако классификация овощей и фруктов в кулинарии и в ботанике несколько разная.

Повар представляет под фруктом любой сладкий, сочный и съедобный плод, а под овощем — некую часть травянистой культуры, которую можно потреблять в пищу. Иными словами, все сладкое, которое может рассматриваться в качестве десерта, это фрукты, тогда как не сладкие плоды и зеленые части растений, включаемые в салаты — это овощи.

Биология по-иному разграничивает фрукты и овощи: наличие семян в плодах (даже в бобах и орехах) указывает на принадлежность к фруктам, а признак съедобности любой части травянистой культуры — на принадлежность к овощам.

Итак, что же такое арбуз? Это тыквина, в кулинарии — фрукт, в ботанике — овощ.

В чем заключается польза сладкого продукта?

Арбуз считается сезонным продуктом, который очень редко можно увидеть в продаже зимой. Но в изобилии появляется он на прилавках с конца лета. Импортные арбузы обычно не отличаются необходимым качеством и часто перезревают. А какие витамины в арбузе могут сохраниться, если структура его утрачивает первозданные свойства? Подробнее о пользе арбуза можно узнать здесь.

Арбуз любим многими, особенно за такую особенность, как способность утолять жажду и длительно насыщать организм. В жаркую летнюю пору это свойство весьма актуально. Ведь в эту пору организму тяжело справляться с тяжелой пищей, но в то же время хочется съесть что-то вкусное и сладкое.

На самом деле на витамины арбуз не очень богат, но много в нем воды и сахара. Однако это не умаляет пользы фрукта, ведь калий, содержащий в нем, регулирует водно-солевой баланс в организме, а также наше настроение.

Фрукт рекомендуют диетологи тем, кто ведет борьбу с избыточной массой тела и намерен стать стройным. Калорийность не высокая: на 100 г приходится всего 27 ккал. Его водянистая мякоть моментально и на длительное время насыщает организм, способствует выводу избытков жидкости наружу.

Разработана даже особая арбузная диета, при которой предусматривается потребление в пищу арбузной мякоти в большом количестве, что и позволяет интенсивно сбрасывать вес.

Описание гибридного сорта Подарок Северу F1 и его основных достоинств

Описание раннего гибрида — арбуз Подарок Северу F1 отличается вегетационным периодом в 75-85 дней. Этого времени хватает, чтобы собрать урожай с момента полных всходов. Это достаточно большие арбузы, масса которых достигает порядка 10 кг.

Имеют гладкую корочку зеленой расцветки с ломаными темными линиями. Мякоть хрустящая и сочная, с характерным красноватым оттенком, в ней отмечается повышенная концентрация сахара. Это гибрид, собирать семена и садить их на следующий год нельзя. Новое растение не получит необходимых качеств родительских арбузов. Поэтому каждый сезон Подарок Северу выращивают из вновь приобретаемого посадочного материала.

Выращивание на участке раннего гибрида Подарок Северу F1

Разные сорта арбузов могут сильно отличаться вкусовыми качествами, внешними формами и расцветкой. Главное то, что выращенные собственными руками арбузы оказываются гораздо приятнее на вкус. Сначала производят выращивание рассады. Для чего семена сажают примерно с середины апреля, после чего должно остаться время (примерно дней 20-28), чтобы всходы окрепли и набрали по 2 семядольных и 2 настоящих листика.

Арбузы плохо переносят пересадку, в связи с этим выращивается рассада в торфоперегнойных таблетках. А высаживать на грядку следует тогда, когда появляется первый настоящий листик. В грунт рассаду высаживают, углубляя на 1,5 см больше, чем в стаканчике.

Сейчас арбуз и дыня могут вырасти в большинстве регионов средней полосы, но для этого придется соблюсти ряд требований. Необходимо:

  1. Под грядки выбирать солнечные участки, уклон гряд делать в направлении юга.
  2. Обеспечить растения защитой против ветра.
  3. Правильно формировать кустики (на общем стебле оставлять по 2 плети, а по мере их роста — прищипывать).
  4. Контролировать процесс образования завязей. В сырое лето опыление не всегда происходит. Тогда производят ручное опыление: срывают мужской цветок арбуза и проводят им по женским бутонам. На женском цветке есть ягодка.
  5. В начале роста плодов подкладывать под плод аккумуляторы тепла — кирпичи или бутылки с водой.
  6. За 1 месяц до сбора плодов прекратить поливы.

Для роста плетей нужна свобода, поэтому опытные овощеводы в Подмосковье выращивают арбузы на улице в открытом грунте или в теплице, но укрывают грядки в холодные дни. Удачного урожая!

Отзыв: Семена Русский огород “Арбуз F1 подарок Северу” – Подходит для средней полосы, а сами арбузы оказались очень вкусными.

С тех пор покупать арбузы вообще не тянет, именно поэтому решил попробовать выращивать свои. Пусть будут маленькие, не такие сладкие, но зато натуральные.

Читайте также:  Дубовая листовертка: методы борьбы и профилактики

Надо сказать, дело это совсем не легкое оказалось. Несколько лет я вообще терпел полные неудачи, арбузы погибали завязав плоды с гусиное яйцо. Попробовать собственные арбузы удалось только последних два года. Подробнее о прошлых опытах можете прочесть в другом моем отзыве История о том, как я арбузы растил! Урожай оказался небольшой и результатом, честно сказать я и сейчас остался недоволен, но это уже что-то.
Сегодня хочу рассказать об одном из гибридов арбуза, который мне очень понравился, называется он “Подарок Северу F1” от торговой марки “Русский огород”. Рассказывать все в подробностях, какую технологию применял не буду, она есть в прошлом отзыве, ничего не менял.
Продавались семена в обычном красочном пакетике. Семян в нем очень мало всего 10 шт, а стоимость пакетика была 40 рублей. Дешевыми их не назовешь.

На обратной стороне есть подробное описание.

И агротехнические советы в картинках.

К сожалению фото самих семян не сделал, но помню, что не все они были одинакового размера, некоторые попадались совсем мелкие. Всхожесть у них оказалась нормальной, где-то пару штук всего не проросли. Думаю это не критично.
Сажал я их как и прошлый раз двумя способами, рассадой и просто семечкой в открытый грунт.
В прошлом году с погодой мне повезло и рассадные арбуза дали неплохой урожай, а вот а открытом грунте все кустики погибли. Конечно было много переживаний, по этому поводу, но что поделать, хорошо, что хоть эти выжили. По этому считаю, что в нашей местности все решает погода.
В итоге с двух кустов у меня получилось пять небольших арбузов. По расцветки они выглядели вот так и немного отличались от привычной арбузной. Вместо ярких беловатых полос, тут наоборот темные прожилки и сама кора арбуза имеет впадины на них. В общем арбуз уже как бы поделен на дольки.

Срывать я их не торопился и дал полежать даже когда хвостик у арбуза полностью засох. Это конечно не показатель спелости, бывает, что он просто усыхает от болезней. Здесь же я был уверен, что все нормально, да и по срокам арбузы уже давно должны были поспеть, обычно считается, что от завязи до срезки должно пройти не менее 40 дней.
Еще стоит отметить, что основным преимуществом данного гибрида оказалось быстрота завязывания плодов. Некоторые сорта очень долго цветут, иногда неделю, а может и больше и лишь потом вяжут плод на краю длинной плети. Этот завязывает очень быстро почти у самого корня или чуть дальше. Это наверное и есть самый большой плюс данного гибрида.

На фото арбуз кажется огромным, но на самом деле, он оказался всего 3.6 кг. По опыту могу сказать, что не стоит гнаться за размерами, чем больше плод тем дольше он будет спеть.

Разрезав арбуз я был очень приятно удивлен, он оказался спелым. Мякоть была красной и сахаристой. По вкусу арбуз всем понравился, особенно порадовало, что он оказался сахаристый. Кожура у него совсем тонюсенькая, как можете видеть на фото.

В итоге я очень остался доволен данными семенами, в этом году тоже буду их сажать. Арбузики получились хоть и небольшие, но зато очень вкусные. Всем хорошего урожая в будущем сезоне!
Спасибо за внимание!

Сибирские арбузы: сорта арбуза для холодных регионов

Тема арбузов уже не первый год не дает мне покоя. Минувшим летом знакомые из соседней деревни еще, что называется, подлили масла в огонь, рассказав, какие шикарные арбузы у них выросли (правда, в теплице, но с учетом всех погодных аномалий и это для меня равносильно чуду). Так что теперь всерьез подумываю об арбузном эксперименте и подбираю сорта.


Вырастить арбуз на даче — затея реальная!

Понятно, что южные сорта и гибриды для нашего климата не подходят категорически. Поэтому внимание я сосредоточила исключительно на ультраранних и холодостойких арбузах — спасибо селекционерам, теперь у нас и такие есть. Возможно, кто-то уже эти арбузы выращивал или другие может посоветовать — буду рада вашим рекомендациям. А пока расскажу о своем выборе.

‘Подарок Северу’ F1

Сверхранний гибрид ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода» предназначен для выращивания в климатических условиях средней полосы России, причем как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды созревают через 75-85 дней после посева и достигают массы 10 кг, что для северных арбузов не просто хорошо, а отлично!

Читайте также:  Вегетативное размножение комнатных растений: способы и их описание, выбор наилучшего метода в вашем случае


Арбуз ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Окраска плодов традиционная — полосатая; мякоть красная, сочная, с повышенным содержанием сахара. Растения устойчивы к болезням и легко переносят засуху. Покупатели этот гибрид хвалят, отмечая его неприхотливость, действительно раннее созревание урожая и отличное качество плодов.

‘Соренто’ F1

По части скороспелости гибрид Соренто F1 от компании «Элком Семена» — один из явных лидеров: его плоды созревают всего через 2 месяца после посева. За счет таких ударных темпов он, по словам производителей, успевает дать урожай даже в Якутии.


Арбуз ‘Соренто’ F1 от компании «Элком Семена». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Заявленная производителем масса плодов — до 5 кг, но по отзывам покупателей, авторы явно поскромничали: арбузики вырастают и по 7-8, и даже более 9 кг. На фотографии, загруженной одним из пользователей, видно, что этот гибрид по размеру ничуть не уступает остальным, а какие-то сорта и значительно превосходит (автор фото выращивает арбузы в Воронежской области в открытом грунте):


Гибрид ‘Соренто’ F1 и компания. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Этот гибрид предназначен для открытого грунта, однако покупатели успешно выращивают его и в тепличных условиях. Плоды сочные, сладкие, с красной мякотью и мелкими семенами.

‘Самый первый’

Арбуз с таким говорящим названием входит в «Сибирскую серию» от компании «Уральский дачник», но расти может как в холодных северных, так и в южных регионах. На юге его даже на рассаду сеять не нужно — можно в апреле-мае высевать прямо в грунт. У нас, конечно, так не получится, однако ультраскороспелость сорта и дружная отдача урожая позволяют надеяться на успех и в наших — далеко не «арбузных» — краях.

Сорт не может похвастаться большим размером плодов — всего 2,5-4 кг. Но эти малыши порадуют отменным вкусом и насыщенным ароматом ярко-красной мякоти. Выращивают арбуз ‘Самый первый’ от «Уральского дачника» в открытом грунте и под пленочными укрытиями.


Сорта арбузов из «Сибирской серии» от компании «Уральский дачник»: ‘Самый первый’ и ‘Сибирская роза’, фото с сайта seedspost.ru

‘Сибирская роза’

Еще один сорт из «Сибирской серии». Арбуз ‘Сибирская роза’ от «Уральского дачника» предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях холодного климата и отличается неприхотливостью, холодостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды массой до 5 кг, темно-зеленые снаружи и ярко-красные внутри, мякоть сладкая и сочная. Для сорта характерно дружное плодоношение; эти арбузы хорошо хранятся.

‘Паннония’ F1

Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника» отличается, если верить производителю, не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, а также стабильной урожайностью. Отзывы покупателей сказанное подтверждают: гибрид плодоносит и в центральной части России, и на Урале, и в теплице, и в открытом грунте; не предъявляет особых требований к уходу и рано вступает в плодоношение.


Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

Плоды темно-зеленые, некрупные — до 3-5 кг, в среднем, по отзывам, — 2-2,5 кг. Радуют отменным вкусом и ароматом; корочка тонкая, а мякоть красная, сочная.

Если трудно выбрать.

Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть смесь суперранних сортов, представленная компанией «Уральский дачник». Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью.


Смесь суперранних сортов арбуза от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено пользователем

Конечно, любая смесь — всегда немножко лотерея, но лотерея беспроигрышная. Во всяком случае, для эксперимента такой вариант отлично подходит. Ну, а если захочется подобрать конкретный сорт на свой вкус, можно заглянуть в каталог интернет-магазина Seedspost.

Арбуз Подарок северу F1: отзывы, описание сорта, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото арбуза сорта Подарок северу f1:









Достоинства и недостатки

У этого сорта арбуза есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт арбуза Подарок северу f1

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте арбуза Подарок северу f1 огородники оставляют исключительно положительные.

Антон, дер.Соколова

Наталья, г.Новокузнецк

Елена, Подмосковье

Ольга, г.Комсомольск-на-Амуре

Ирина, Курганская область

Ирина, Бурятия

Александр, г.Тула

Татьяна, г.Калиниград

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: