Гниль кольцевая

Методические указания по локализации и ликвидации бактериальной кольцевой гнили картофеля

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», 2010

1. Общие положения

Настоящие методические указания определяют порядок выявления очагов бактериальной кольцевой гнили картофеля и условия их локализации и ликвидации. Возбудитель болезни — бактерия Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum (Spieckermann and Kotthoff) Davis et al. – включен в Список карантинных видов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) и в Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами для Республики Беларусь.

Кольцевая гниль картофеля – заболевание, вызываемое бактерией C. michiganensis subsp. sepedonicum (Cms), является опасным карантинным объектом. Заболеванию способствуют повышенная температура и высокая влажность почвы. Кольцевая гниль крайне вредоносна. Сильно поражённые клубни обычно сгнивают, не давая всходов; слабо поражённые растения в результате их общего угнетения образуют значительно меньше клубней. Потери урожая от кольцевой гнили в отдельные годы могут достигать 45%.

Болезнь проявляется в стеблевой и клубневой формах. Наиболее характерные признаки заболевания на кустах появляются к концу цветения: на отдельных стеблях постепенно желтеют и увядают дольки листьев, стебли медленно увядают и падают на почву. Постепенно увядает и разваливается весь куст. В отличие от поражения чёрной ножкой основание стеблей не размочаливается, и они труднее выдёргиваются из почвы. В годы с влажной и прохладной погодой заболевание может протекать в скрытой форме. На клубнях, в зависимости от путей проникновения в них инфекции, кольцевая гниль проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили (жёлтая подкожная пятнистость). При попадании бактерий в клубни через столоны сосудистая система размягчается и при надавливании из поражённых сосудов выделяется светло-жёлтая масса. Внешне больные клубни не отличаются от здоровых. С течением времени при хранении болезнь охватывает близлежащие ткани и сердцевину клубня с развитием мокрой гнили, ткани при этом полностью разрушаются, превращаясь в белую тягучую, неприятно пахнущую массу. Ямчатая гниль возникает при проникновении бактерий через пораненную кожуру в осенний период, но обнаруживается только в конце марта – начале апреля в виде округлых пятен кремового или светло-жёлтого цвета под кожурой. Мякоть клубня в местах пятен выгнивает с образованием ямок. При посадке таких клубней вырастают недоразвитые растения со вздутыми стеблями. Листья у таких растений расположены близко друг к другу (особенно на верхушке). Поражённые растения увядают и засыхают, клубнеобразование отсутствует. Такой тип поражения кольцевой гнилью называют карликовостью.

Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях. Заболевание передается с зараженным семенным материалом (нельзя резать клубни), насекомыми, а также через сельскохозяйственные орудия и сельскохозяйственные машины при контакте их с зараженными клубнями и растениями картофеля, тарой, при уходе за посадками (междурядная обработка, удаление ботвы и т.п.).

2. Выявление очагов бактериальной кольцевой гнили

2.1. Диагностика

Для идентификации фитопатогенной бактерии Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum должно быть задействовано не менее двух диагностических методов, с использованием иммуноферментного анализа (ИФА), иммунофлуоресцентного метода (ИФ), метода полимеразно-цепной реакции (ПЦР) и др. Обязательно включение в тесты положительного и отрицательного контроля. При досмотре подкарантинной продукции в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь для идентификации карантинного объекта достаточно одного из вышеперечисленных методов диагностики.

2.2. Мероприятия по выявлению очагов

Обследованию подлежат в первую очередь субъекты оригинального и элитного семеноводства картофеля – научно-исследовательские институты, опытные сельскохозяйственные станции, сельскохозяйственные предприятия, сортоиспытательные станции и сортоучастки по картофелю, импортные посевы картофеля. Отбор образцов с целью выявления бактериальной кольцевой гнили картофеля осуществляется методами клубневого анализа и обследования посевов в период вегетации. Ввиду того, что вероятность обнаружения кольцевой гнили в период вегетации крайне низка, предпочтительнее диагностику данного заболевания проводить по клубням.

Обследования семенного картофеля, хранящегося в хранилищах, буртах проводят, исходя из визуального фитосанитарного состояния того или иного сорта с ежегодным обязательным последующим анализом отобранных инспекторами образцов. Перед отправкой образцов для анализа инспектором устанавливается запрет на реализацию и посадку семенного материала до получения результатов карантинной экспертизы.

2.3. Карантинная фитосанитарная зона (очаг заражения)

Карантинная фитосанитарная зона или очаг заражения – это территория, на которой выявлены карантинные объекты, установлен карантинный режим и проводятся мероприятия по борьбе с карантинными объектами, по локализации и ликвидации их очагов. При выявлении бактериальной кольцевой гнили в полях севооборотов сельскохозяйственных организаций всех форм собственности карантинной фитосанитарной зоной следует считать площадь поля, на котором выявлено данное заболевание.

При выявлении бактериальной кольцевой гнили на приусадебных участках карантинной фитосанитарной зоной считается площадь всего приусадебного участка.

При выявлении бактериальной кольцевой гнили в хранилищах карантинной фитосанитарной зоной следует считать все хранилище. При выявлении данного заболевания в местах заготовки, хранения картофеля (бурты) карантинной фитосанитарной зоной следует считать площадь зараженного бурта.

3. Наложение карантинных ограничений

Наложение карантинных ограничений на карантинную фитосанитарную зону проводится согласно «Положению о порядке определения и обозначения границ карантинной фитосанитарной зоны, наложения и снятия карантина растений, установления карантинного режима».

4. Мероприятия по ликвидации очагов бактериальной кольцевой гнили

4.1. Обязательные карантинные мероприятия в карантинной фитосанитарной зоне

4.1.1. При выявлении бактериальной кольцевой гнили в полях севооборотов сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, на приусадебных участках граждан запрещается: – использование зараженного картофеля на семенные и продовольственные цели; – реализация зараженного картофеля в оптовой и розничной торговле; – реализация зараженного семенного и продовольственного картофеля за пределы хозяйства, района, области, а также республики; – зараженный картофель подлежит вывозу на промпереработку при соблюдении мер по химической обработке погрузочных и транспортных средств, тары, рабочего инвентаря и т.д. При этом необходимо соблюдать меры по отдельному его хранению до вывоза на промпереработку; – возделывание картофеля на зараженной площади в течение трех лет; – наличие самосева картофеля.

Читайте также:  Изюм получается в процессе сушки винограда — как сушить

4.1.2. При выявлении бактериальной кольцевой гнили в хранилищах проводятся следующие карантинные мероприятия: – запрещается использование зараженного картофеля на семенные и продовольственные цели; – запрещается реализация зараженного картофеля в оптовой и розничной торговле; – запрещается реализация зараженного семенного и продовольственного картофеля за пределы хозяйства, района, области, а также республики; – запрещается резка клубней; – запрещается хранение зараженного картофеля в одном помещении (хранилище) с незараженным; – в течение 14 дней со дня наложения карантинных ограничений зараженный картофель подлежит вывозу на промпереработку при соблюдении мер по химической обработке погрузочных и транспортных средств, тары, рабочего инвентаря и т.д.; – после вывоза зараженного картофеля, картофелехранилище (полы, стены), а также тара, контейнера, сельскохозяйственные машины, передвигающиеся по хранилищу, и т.п. подлежат зачистке и химической обработке (частичной обработке); – кроме того, зачистка и химическая обработка всего хранилища проводится один раз в год: весной после освобождения или осенью перед закладкой картофеля на хранение; – обязательно наличие обеззараживающей подушки на выезде и въезде в хранилище.

4.1.3. При выявлении бактериальной кольцевой гнили в местах заготовки, хранения картофеля (бурты) проводятся следующие карантинные мероприятия: – запрещается использование зараженного картофеля на семенные и продовольственные цели; – запрещается реализация зараженного картофеля в оптовой и розничной торговле; – запрещается реализация зараженного семенного и продовольственного картофеля за пределы хозяйства, района, области, а также республики; – запрещается резка клубней; – зараженный картофель подлежит вывозу на промпереработку при соблюдении мер по химической обработке погрузочных и транспортных средств, тары, рабочего инвентаря и т.д. При этом необходимо соблюдать меры по отдельному его хранению до вывоза на промпереработку; – в местах заготовки, хранения картофеля (буртов) убирают и сжигают солому, растительные остатки и клубни, а почву перепахивают на глубину 25-30 см и обеззараживают 5% раствором медного купороса; – соблюдение пространственной изоляции буртполя от картофелехранилищ не менее 100 метров; – запрещается закладка буртполей на одном и том же месте в течение трех лет.

5. Рекомендуемые профилактические мероприятия по предотвращению заражения кольцевой гнилью картофеля в хозяйствах, где очаги заболевания отсутствуют

С целью недопущения заражения и распространения кольцевой гнили картофеля в хозяйствах, где болезнь не обнаружена, необходимо соблюдать комплекс профилактических фитосанитарных мероприятий: – химическая обработка хранилищ один раз в год: весной после освобождения хранилища или осенью перед закладкой картофеля на хранение с составлением соответствующего акта о проведении всех видов работ по химической обработке; – наличие обеззараживающей подушки на выезде и въезде в хранилище; – закладка буртов на одном и том же месте не более трех лет; – соблюдение пространственной изоляции буртполей от картофелехранилищ не менее 100 метров; – утилизация отбракованного картофеля после его переборки осуществляется посредством сжигания или захоронения в земле в пределах неблагополучного бурта на глубину не менее 1 м; – резка клубней запрещается.

6. Химические мероприятия по ликвидации очагов кольцевой гнили

Для химической обработки используются только разрешенные в установленном порядке химические средства согласно инструкции по их применению. Для обработки можно использовать 2-3% раствор медного купороса или раствор хлорной извести с содержанием 2-3% активного хлора (хлорактивный препарат не рекомендуется применять для обработки поверхностей транспортных средств, окрашенных масляной краской), 2% водный раствор формалина, 1-2% рабочий раствор изар, 10% в.р.к. с периодом экспозиции 20-30 минут.

С целью обработки колес автомобильного транспорта у въезда на территорию картофелехранилища оборудуют обеззараживающий барьер длиной по зеркалу обеззараживающего раствора не менее 9-10 м и шириной 6 м, который на глубину 20-30 см заполняют обеззараживающим раствором (возможно 5% раствором хлорной извести). После прохождения автотранспорта через обеззараживающий барьер его выдерживают на площадке отстоя не менее 20-30 минут.

Картофелехранилища, в которых хранился зараженный картофель (полы, стены, тара, сельскохозяйственные машины и другое оборудование), подлежат зачистке и обработке 2-3% раствором медного купороса или 2% раствором хлорной извести (1 л на 100-200 м2). Помещение для обработки химическими средствами готовится с соблюдением техники безопасности и технологии их применения.

Не менее важно белить внутренние поверхности очищенного от мусора и остатков клубней хранилища раствором свежегашеной извести с добавлением медного купороса (2-3 кг извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе 0,5 л рабочего раствора на 1 м2), после чего помещения обязательно просушивают. Для обработки обуви при выходе из хранилища, где выявлена партия зараженного картофеля, устанавливают коврики, заполненные поролоном, опилками или другим пористым эластичным материалом, которые периодически обильно пропитывают химическим раствором. Поверхностный слой почвы в местах буртования зараженного картофеля обеззараживают 5% раствором медного купороса. Сельскохозяйственная техника и орудия обработки почвы после работы на зараженных возбудителем кольцевой гнили приусадебных участках граждан, зараженных полях севооборотов должны быть тщательно очищены от почвы и растительных остатков с последующей их промывкой водой под давлением на специально отведенной для этих целей площадке, имеющей сток для сливных вод, и обработаны химическими средствами. При приготовлении и применении рабочих растворов химических средств необходимо строго соблюдать меры личной безопасности, защиты окружающей среды и противопожарные мероприятия. Химическая обработка всего хранилища проводится один раз в год: весной после освобождения или осенью перед закладкой картофеля на хранение. Кроме того, частичная его обработка проводится в любое время года по мере высвобождения хранилища от зараженного картофеля (после вывоза его на промпереработку).

На все виды работ по химической обработке в хозяйствах всех форм собственности в обязательном порядке должны составляться соответствующие акты. Акты составляются в организациях всех форм собственности, на территории которых проводились данные виды работ, с участием уполномоченных лиц на проведение химической обработки (форма акта прилагается) (Приложение 1) .

Читайте также:  Абрикос обыкновенный

7. Срок действия карантинных ограничений

Карантинные ограничения по бактериальной кольцевой гнили накладываются сроком на 3 года. Если в течение данного срока заболевание повторно не выявлено, очаг подлежит снятию с карантинного режима.

Ответственность за соблюдение карантинных мероприятий по локализации и ликвидации бактериальной кольцевой гнили картофеля несут руководители субъектов хозяйствования. За нарушение карантинных правил и за уклонение от их выполнения виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

При наличии очага кольцевой гнили картофеля на территории субъекта семеноводства картофеля и в случае нарушения карантинных мероприятий, предусмотренных разделами 4 и 6 настоящих методических указаний, или уклонения от их выполнения в полном объеме, субъект семеноводства картофеля исключается в установленном порядке из Государственного реестра производителей, заготовителей семян. В случае истечения срока действия специального разрешения (паспорта) на право производства, заготовки и реализации семян картофеля, перерегистрация неблагополучных по бактериальной кольцевой гнили субъектов семеноводства картофеля, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в Государственном реестре производителей, заготовителей семян допускается при неукоснительном выполнении карантинных мероприятий согласно разделов 4 и 6 настоящих методических указаний. При невыполнении субъектом семеноводства картофеля одного из пунктов вышеуказанных разделов, перерегистрация в Государственном реестре производителей, заготовителей семян не разрешается.

При наличии очага кольцевой гнили на территории субъекта семеноводства картофеля и в период срока действия карантинных ограничений, реализация партий картофеля субъектами семеноводства, включенными в Государственный реестр производителей, заготовителей семян из зон (полей севооборотов, хранилищ, буртов), на которые не наложены карантинные ограничения, разрешается за пределы хозяйства, района, области согласно заключения в акте клубневого анализа или протоколе испытаний, выданного специалистами инспекции по семеноводству и защите растений.

Что такое кольцевая гниль у картофеля и как с ней бороться

Главная / Вредители и болезни

Время на чтение: 8 мин

Кольцевая гниль способна уничтожить половину урожая картофеля. Однако не стоит раньше времени расстраиваться, так как предотвратить ее под силу даже новичкам в огородном деле.

  • 1 Общие сведения о болезни
  • 2 Внешнее проявление кольцевой гнили картофеля
  • 3 Формы протекания болезни
  • 4 Когда развивается?
  • 5 Как защитить картофель
  • 6 Препараты для профилактики

Общие сведения о болезни

Заболевание встречается в любых климатических зонах, где люди занимаются выращиванием «второго хлеба». Возникает она вследствие заражения растений болезнетворными бактериями.

Это коварная болезнь, потому что ее первые внешние признаки проявляются только в разгаре заболевания. Именно поэтому вылечить картофель от кольцевой гнили не представляется возможным. Пораженные кусты приходится вырывать с корнем и сжигать. Почву под ними нужно дезинфицировать.

Предотвратить же заболевание возможно. Для этого давно наработаны действенные рекомендации. Если знать описание начала болезни, то и лечение будет действенным.



Мокрая гниль картофеля

Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.


После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь. С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.

Профилактика и борьба с мокрой гнилью:

  1. Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
  2. Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
  3. Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
  4. Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.


Внешнее проявление кольцевой гнили картофеля

Возбудитель — бактерии Corynebacterium sepedonicum. В агрономической науке их называют аэробными.

Запоздалые для лечения симптомы болезни проявляются в любом месте. Это могут быть корни, клубни, стебли или листья картофеля. Однако чаще всего заражение начинается с клубней — болезнетворные бактерии способны долго и благополучно в них проживать.

Признаки болезни обнаруживаются, только если разрезать картошку. Внешняя же поверхность клубня выглядит здоровой. Из этого становится понятно, что огородник может увидеть признаки картофельной кольцевой гнили только на надземной части растения.

Примечательно, что при поражении корневой системы или клубней первые признаки на кустах проявляются уже в период цветения. Один или два стебля на кусте без видимых на то причин начинают увядать, после чего падают.

Именно падение стеблей — подтверждение фатального для куста диагноза. При других заболеваниях стебли картофеля могут увядать или засыхать, но никогда не падают.

Вместе с увяданием стеблей на кончиках листьев возникают пятна бурого цвета, их хорошо видно на фото. Правда, такие пятна, но без признаков увядания, возникают и при нехватке в листьях хлорофилла.

Читайте также:  Как отремонтировать проржавевшую бочку для воды

Бактерии Corynebacterium sepedonicum проникают в стебли картофеля из корней или клубней и продолжают свою жизнедеятельность уже внутри надземной части куста. Их присутствие блокирует поступление в стебли и листья влаги из почвы.

Как определить и предупредить болезнь?

Первым делом важно понять, что причиной появления болезни картофеля может быть что угодно: некачественный посадочный материал, нарушение севооборота, плохой уход за культурой, выбор иностранного сорта, зараженная земля
Симптомы поражения может быть трудно распознать

Симптомы поражения может быть трудно распознать. Наверняка это возможно лишь при выкапывании клубней. Именно на них всегда отражается любая болезнь. Но, кроме того, большинство заболеваний отражается и на наземной части растения. Так что при первых признаках пожелтения, почернения, увязания ботвы необходимо подкопать одно растение проверить состояние клубней, корневой системы. Если болезнь имеется, необходимо срочно начать лечение или просто уничтожить пораженные кусты, если лечение невозможно.

Дабы снизить риски появления болезней картофеля, стоит обрабатывать клубни перед посадкой раствором марганцовки или любым подобным средством. Также можно посоветовать выбирать для посадки самые устойчивые к болезням сорта картофеля, которые реже остальных поражаются болезнями.

Когда развивается?

Болезнь протекает при температуре воздуха 20 и ниже градусов при его повышенной влажности. При более высоких температурах и сухом воздухе заболевание проявляется только на надземной части кустов. Плоды остаются нетронутыми.

Кольцевая гниль картофеля распространяется только через клубни. Возбудители этой болезни в почве не живут, не зимуют. Холода бактерии пережидают на клубнях в хранилищах или на оставленном садовом инструменте, который огородник забыл на зиму продезинфицировать. Бактерии попадают на здоровые клубни посредством контакта с ними. Чаще всего это происходит при засыпке картофеля в ящики.

Быстрее всего бактерии приживаются на поврежденных клубнях. Так что не зря дачники перед хранением всегда перебирают картошку.

Черная ножка

Бактериальные болезни картофеля — черная ножка, кольцевая гниль и мокрая гниль клубней картофеля -встречаются повсеместно и наносят ему значительный ущерб как в поле, так и в хранилище.
Основные признаки черной ножки отмечаются вскоре после появления всходов картофеля. Бактерии разрушают основание стебля растений. Стебель темнеет, во влажную погоду нередко загнивает, основание стебля утончается, на границе больной и здоровой ткани образуется перетяжка, и растение легко извлекается из почвы (без корней).

В клубни нового урожая бактерии — возбудители черной ножки проникают по столонам, поэтому поражение начинается в местах прикрепления клубня к столону. Проникновение бактерий в клубни может происходить также через трещины кожуры и через различные механические повреждения. Поэтому при посадке надо избегать резки клубней.

Часто заболевания на клубнях картофеля проявляются не осенью, во время уборки, а в более позднее время. Признаки заболевания клубней черной ножкой легко отличить от повреждения другими возбудителями. Загнивание клубня начинается с места проникновения инфекции — со столонного конца клубня. Ткань клубня в местах поражения превращается в мягкую слизистую темную массу с неприятным запахом. Позднее здесь же появляются выгнившая полость или дупло.

Основной источник инфекции — больные посадочные клубни. Кроме того, бактерии могут сохраняться в растительных остатках. Переувлажнение почвы способствует увеличению процента больных растений. Поэтому на тяжелых бесструктурных почвах заболевание развивается значительно сильнее, чем на легких почвах. Почвы структурные, наоборот, способствуют повышению устойчивости растений к заболеванию.

Как защитить картофель

Для предупреждения возникновения кольцевой гнили картофеля надлежит выполнить ряд действий:

  • старайтесь высаживать на своем участке только те сорта картофеля, которые обладают повышенной стойкостью к заболеваниям;
  • картофельные гряды ежедневно внимательно осматривайте, уничтожайте пораженные кусты с обязательной дезинфекцией почвы под ними;
  • строжайше соблюдайте севооборот, повторно сажайте картофель на одном участке не ранее, чем через три года.

Перед тем как закладывать клубни на хранение, хорошо высушите их в теплом, но затененном месте. Лучше всего это делать в сарае. Пусть урожай полежит там пару недель. За это время вы отсортируете все неприглядные или подозрительные клубни.

За неделю до начала сбора урожая скосите ботву и сожгите ее. Это уменьшит риск попадания бактерий на выкопанные клубни.

Некоторые огородники ранней весной засевают участок под картофель горчицей или овсом. Ко дню посадки участок вскапывают, все всходы оказываются в почве. Продукты разложения этих культур препятствуют возникновению кольцевой гнили картофеля.

Народные меры борьбы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт вишни Любская
  • Дикие пчелы
  • Подбор качественных сельскохозяйственных кормов для животных и птицы
  • Что такое Нуклеус для пчел

Главный народный метод борьбы с кольцевой гнилью заключается в карантине. Все пораженные кусты после цветения стоит сразу же выкопать и сжечь (их видно по увяданию ботвы), остальным уделяется больше внимания, стоит вручную собирать вредителей, подкармливать кусты калийными и азотсодержащими смесями.

Важно отметить, что от проблемы может уберечь картофель самое банальное просушивание на свету

Важно отметить, что от проблемы может уберечь картофель самое банальное просушивание на свету. После сбора урожая его выкладывают на свет или солнце (последнее лучше) и просушивают на протяжении 12-24 часов. Считается, что это убивает бактерию, но научных подтверждений этому нет. Только после этого, картофель можно отправлять на хранение.

Однако если хранилище, где будет лежать картофель всю осень и зиму плохое, с плесенью, грибком по стенам, то шанс того, что клубни не заразятся крайне низкий. Для того, чтобы картофель сохранялся здоровым, нужно подготовить помещение к его «прибытию». Для этого стены, потолок и пол чистят, убирают, обрабатывают известковым раствором от грибка и плесени, а затем закрепляют успех обработкой раствором медного купороса.

Читайте также:  Выращивание львиного зева ( Антирринума )

Препараты для профилактики

Меры борьбы с болезнью неэффективны, против нее нет лекарства. Вместе с тем опыт показывает, что применение водных растворов биологических препаратов снижает вероятность возникновения болезни. К таким средствам относятся «Максим», «Квадрис», «Гамаир». Ими обрабатывают клубни перед посадкой или закладкой на хранение.

Есть еще один подобный препарат, но его имеет смысл применять только перед посадкой. Это фунгицид «ТМТД».

Правила приготовления водных растворов этих препаратов всегда прилагаются к каждой упаковке, их следует соблюдать неукоснительно.

А вот сорта, устойчивые к кольцевой гнили: «бронницкий», «невский» (но эти 2 сорта подвержены поражению черной ножкой), «передовик», «коренево».

Что такое кольцевая гниль картофеля и методы борьбы с ней

Альтернативное название:

гниение клубней картофеля.
Возбудитель кольцевой гнили картофеля:
бактерия Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum.

Кольцевая гниль картофеля имеет бактериальную природу. Вызывает её бактерия Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum, которая обитает только на картофеле. Болезнь имеет широкое распространение на территории РФ, в странах Европы и Американского континента.

Кольцевая гниль картофеля проявляется на подземной и на надземной частях растения. Потери урожая от неё составляют от 10 до 50%. Особенно интенсивно это происходит в период хранения корнеплодов.

Описание заболевания

Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что поражает и ботву, и клубни. Пораженные картофелины начинают загнивать еще до уборки урожая. А через инфицированную ботву заражаются здоровые клубни при выкапывании.

Характеристика

Кольцевая гниль – это бактериальное заболевание, распространенное на всех территориях, где выращивается культура.

Обнаружить болезнь можно, разрезав клубень. Если картофель заражен, то под кожурой видно сосудистое кольцо. Ткани в области кольца мягкие и окрашены в желто-коричневый цвет. При надавливании из пораженных тканей выступает светло-желтая слизь.

При развитии болезни гниль переходит на соседние ткани, охватывая клубень целиком. Мякоть картофелины сгнивает и превращается в слизистую субстанцию с неприятным запахом.

Внимание. Болезнь развивается медленно. На начальных стадиях развития выявить возбудителя можно только лабораторными методами.

Если вовремя не обнаружить проблему и не принять меры, потери урожая могут составить 40-50%.

Инфицированные кусты выкапывают и уничтожают. Вылечить эти растения уже невозможно. Поэтому особую роль в борьбе с инфекцией играет профилактика.

Условия развития

Вредоносные бактерии активно развиваются при умеренных температурах (от +20°С) и высокой влажности. В жару и засуху развитие болезни приостанавливается. Основной источник сохранения инфекции и передачи ее клубням нового поколения – уже пораженные клубни.

Возбудитель

Возбудитель заболевания – бактерии. Примечательно, что они не сохраняются в почве и не способны в ней зимовать. Однако сохраняют жизнеспособность в овощехранилищах, на растительных остатках, на садовом инвентаре. Но главный источник инфекции – зараженные клубни, помещенные на хранение.

Возбудитель способен находится в спящем состоянии в течение нескольких поколений, пока не наступят подходящие условия для развития. Поэтому даже из внешне здоровых клубней иногда получают больные растения.

Что делать, если картошка внутри стала пустая

Что делать, если гниет картошка при хранении в погребе

Как избавиться от сорняков на картошке с помощью «Лазурита»

Способы передачи

Клубни заражаются бактериями во время роста, на ранних стадиях клубнеобразования. Возбудитель заболевания из сосудов больного куста через столоны проникает в картофелины нового урожая.

Еще один путь распространения бактерий – заражение при уборке. Возбудитель инфекции попадает на поверхность клубня при контакте с зараженной ботвой, разрезанными больными картофелинами или инструментами, используемыми при уборке.

Во время хранения здоровые клубнеплоды также могут заражаться при контакте с больными. Особенно если у первых есть повреждения кожуры, царапины или порезы. По этой причине всю поврежденную картошку хранят отдельно от основного урожая и перерабатывают в первую очередь.

Формы болезни

Кольцевая гниль развивается в двух формах: ямчатая гниль и собственно кольцевая гниль.

Ямчатая гниль – это первичная форма заболевания. Она развивается, когда инфекция попадает на кожуру картофелины при при уборке урожая (при контакте с больной ботвой или клубнями).

В этом случае на клубнях в период хранения появляются округлые маслянистые желтые пятна размером 2-3 мм. Постепенно они увеличиваются до 1-2 см в диаметре. Вначале никаких симптомов болезни не видно. Болезнь проявляется лишь в марте-апреле.

Внимание. При повышении температуры (+18…+20°C) развитие ямчатой гнили усиливается.

Если при подготовке к посадке такие клубни не удалить, то заболевание будет прогрессировать и перейдет на молодые клубни.

Вторая форма болезни – это собственно кольцевая гниль. Проявляется в виде некроза сосудистого кольца на срезе картофелины. Инфекция распространяется от зараженных клубней, высаженных весной.



Препараты от белой гнили (фунгициды)

Как уже говорилось выше, с белой гнилью борются при помощи фунгицидных препаратов, поэтому ниже будет дано их краткое описание:

  1. Абига-Пик. Это средство широкого спектра действия, содержащее медь. Его используют в борьбе со многими грибковыми и бактериальными заболеваниями.
  2. Акробат МЦ. Препарат отличается системно-локальным действием. Применяют его при различных грибковых болезнях, например, склеротиниозе, альтернариозе, милдью, фитофторозе, пероноспорозе и т. д.
  3. Бордоская смесь. Такой контактный фунгицидный препарат отличается широким спектром действия. Его используют не только для лечения, но и для защиты бахчевых, плодовых, цветочных, ягодных, овощных, цитрусовых и декоративных культур от множества болезней.
  4. Медный купорос. Это контактное средство, содержащее медь, применяется для лечения растений от множества разных болезней, оно отличается широким спектром действия.
  5. Оксихом. Этот широкого спектра действия системно-контактный препарат применяется для лечения тех заболеваний, которые вызваны грибами подкласса оомицетов.
  6. Ордан. Такое контактно-системное средство применяется для лечения разных растений, пораженных грибковыми заболеваниями (к примеру, белой гнилью и фитофторозом). Его можно применять как в теплице, так и в открытом грунте.
  7. Превикур. Фунгицидный препарат отличается системными свойствами. Его используют как защитное средство от пероноспороза и различных гнилей, а также в качестве ростостимулирующего препарата.
  8. Профит Голд. Системно-контактный препарат, применяемый для борьбы с грибковыми болезнями.
  9. Ридомил голд. Такое фунгицидное средство, обладающее контактно-системным действием, так же нередко используется для лечения растений, пораженных грибковыми болезнями.
  10. Ровраль. Это контактное средство отличающее высокой эффективностью, применяется в борьбе с целым комплексом болезней.
  11. Скор. Данный системный препарат, используемый в борьбе с грибковыми заболеваниями, отличается ярко выраженным лечебным и продолжительным профилактическим действием.
  12. Топаз. Это системное средство в большинстве случаев применяется для профилактических обработок растений от грибковых заболеваний в самом начале вегетационного периода.
  13. Топсин-М. Этот системное средство используется как для профилактики, так и для лечения различных болезней. При профилактических обработках средством до появления первых признаков заболевания, оно отличается очень высокими защитными свойствами.
  14. Фундазол. Такой системный препарат широкого спектра действия еще используют в качестве протравителя для почвы, семян, посадочного материала. Он отличается как лечебным, так и защитным действием.
  15. Хом. Фунгицидное средство контактного и системно-локального действия используется для лечения растений от различных заболеваний.
Читайте также:  Как вкусно посолить сало сухим способом


Признаки заражения картофеля

Понять, что посадкам требуется помощь, можно как по срезам клубней, так и по внешнему виду куста.

Совет. Осматривайте кусты при окучивании и прополке. Первые признаки заражения становятся заметны в период цветения.

О болезни свидетельствует увядание одного или двух стеблей в кусте. Их падение на землю – характерный признак кольцевой гнили. На кончиках листьев увядших стеблей появляются бурые пятна.

Важно. Возбудитель кольцевой гнили, перемещаясь из зараженного клубня по корням в стебли, вызывает закупоривание сосудов. В результате питательные вещества не поступают в ботву и она вянет.

Если клубни еще слабо поражены инфекцией, то они ничем не отличаются от здоровых по внешнему виду. Но на срезе уже видно сосудистое кольцо с пожелтевшими и размягченными тканями.

На фото ниже видно, как выглядит ботва инфицированного куста и как выглядит клубень в начальной фазе заражения. По мере развития недуга картофелина полностью разрушается и превращается в слизистую массу.

Перечислим основные признаками возникновения болезни:

  • желтые или коричневые кольца на срезе, расположенные близко к кожуре;
  • выделение слизистой массы при нажатии на сгнивший клубень;
  • пожелтение и скручивание картофельной ботвы;
  • полегание нескольких стеблей в кусте, при этом стебли плохо удаляются и постепенно отмирают;
  • посадка сильно зараженного материала приводит к карликовым и плохо развитым всходам, стебли у таких растений тонкие, а листья маленькие и расположены близко друг к другу.

Как выявить болезнь?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта лука на перо
  • Лук-батун Апрельский
  • Описание сорта крыжовника Командор
  • Сорт томата Сибирская тройка

Кольцевая гниль может поржать как подземную часть картофеля (клубень), так и наземную (ботву) на протяжении всего периода роста и созревания культуры.

Главными признаками болезни является пожелтение и увядание ботвы, гниение клубней

Главными признаками болезни является пожелтение и увядание ботвы, гниение клубней. Загнивание медленное и его просто опознать. Если разрезать картофель можно увидеть кольцо образованное бактерией, оно располагается по-над кожурой. Кожура у пораженного картофеля обычно мягкая и при надавливании на нее может выделяться желтое, слизистое вещество.

Причины поражения гнилью

Если источником инфекции служат больные клубни, то болезнь развивается особенно быстро. Кусты увядают, начиная с вершины из-за недостатка влаги. Влага не поступает к верхней части куста из-за закупорки сосудов, которую вызывают бактерий.

Как правило, на кусте увядают только отдельные стебли. Кроме того, бактерии выделяют токсины, что также способствует увяданию.

Возбудитель кольцевой гнили проникает в молодые клубни из пораженных стеблей через столоны. Также клубни заражаются через механические повреждения при уборке и при соприкосновении травмированных картофелин с зараженной ботвой.

Важно. Влажные погодные условия в сочетании с умеренными температурами увеличивают степень поражения. Сами кусты при этом увядают медленно. Высокая температура и засушливая погода для развития бактерий неблагоприятна, но зеленая часть зараженного куста вянет быстро.

Основной источник возбудителя кольцевой гнили – это клубни и растительные остатки. В почве возбудитель не сохраняется. Распространение болезни происходит во время уборки и при попадании больных клубней в массу здоровых при хранении.

Повреждение картофельных клубней

Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:

  • Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
  • Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
  • Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
  • Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
  • Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
  • Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.

Меры борьбы

Среди мер борьбы с напастью выделяют народные средства, биологические и химические препараты.

Народные средства

Поскольку посев зараженных клубней – основной путь распространения инфекции, то главная задача – не допустить попадания в посевной материал больных экземпляров.
Выявить зараженные клубни поможет прогрев весной. Семенной материал выдерживают в тепле в течение трех недель (при температуре +15…+18°С). В теплой среде бактерии начинают активно развиваться и проявляются в виде очагов гнили на кожуре. При внимательном осмотре выявить и удалить зараженные экземпляры не составит труда.

Читайте также:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Успешно бороться с распространением болезни позволяет соблюдение правил севооборота. Ежегодная смена места посадки оздоравливает почву и позволяет получить здоровый урожай.

Огородники со стажем применяют для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями посев сидератов. Эта мера эффективна и при кольцевой гнили. Высеивание в качестве сидератов овса, ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы и табака помогает бороться с размножением бактерий и грибков.

Важно. Посев сидератов на картофельном поле сразу после уборки картофеля осенью и перед его посадкой весной снизит активность патогенных бактерий и грибков.

Высевают сидераты сразу после выкапывания картофеля. При этом выбирают быстрорастущие культуры, которые дают достаточное количество зеленой массы до наступления холодов.

Ранней весной участок под картошку засаживают горчицей или овсом. Перед севом картофеля сидераты скашивают, земля рыхлят и смешивают с растительными остатками. Развивающиеся в почве сапрофиты тормозят развитие бактерий.

Можно ли есть пораженный картофель

Клубни, в которых болезнь только начала развиваться, не опасны для человека и вполне пригодны для употребления в пищу. В таких картофелинах темное кольцо под кожурой еще не ярко выражено и мякоть не потеряла своих вкусовых качеств.

Картофель с сильными признаками поражения, выраженным неприятным запахом и мягкой слизистой мякотью есть уже нельзя.

Меры профилактики

Следующие агротехнические приемы помогут не допустить поражения посадок:

  1. Самое эффективное средство профилактики – высадка районированных устойчивых сортов. Наиболее предрасположены к кольцевой гнили ранние сорта картофеля.
  2. Основной источник распространения болезни – пораженные клубни. Поэтому важно получать здоровый семенной материал, что прежде всего зависит от соблюдения агротехники выращивания.
  3. Периодический осмотр посадок во время роста и развития. Выявление и удаление больных кустов.
  4. Соблюдение правил севооборота. Картофель высаживают на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
  5. Длительная просушка картофеля перед закладкой в хранилище в течение двух недель. По истечении этого времени все картофелины осматривают и удаляют экземпляры с признаками заражения.
  6. Скашивание и удаление с поля ботвы картофеля за 1-2 недели до выкапывания снижает вероятность заражения здоровых клубней при контакте с зараженной зеленью.
  7. Дезинфекция погреба перед закладкой овощей на зимнее хранение.
  8. Проращивание семенного материала с последующим выявлением и удалением больных клубней.

Сортовые качества и устойчивость картофеля к болезням понижаются при несоблюдении технологии возделывания культуры.

Соблюдение этих профилактических мер поможет вам не допустить распространения инфекции и сохранить урожай на долгие месяцы.

Инфицирование

Основной путь — через посадочный материал. Хорошо зимует в клубнях, в земле почти не выживает. Но может остаться в:

  • отбракованных картофелинах возле места посадки;
  • в листьях и ботве.

Также передается через инвентарь: ножи для нарезки, картофелесажалки, другие орудия для ухода за культурой.

Дополнительными факторами риска заражения являются: климат (лучше развивается в сухое и жаркое лето), посадка культуры на одном и том же месте 3 и более лет подряд, неправильное хранение.

Садоводу необходимо соблюдать чистоту и вовремя перебирать картофель на хранении. В неблагоприятные годы в хозяйстве может быть от 15 до 30% зараженных растений.

Чем лечить картошку от сухой гнили, бурой, мокрой и кольцевой

Картофель считается неотъемлемым продуктом питания на территории России. Он имеет высокую продуктивность, неплохо адаптируется к погодным условиям. К сожалению, эта культура подвержена множеству заболеваний. В среднем потери при сборе урожая достигают 20%. Некоторые бактериальные инфекции настолько заражают почву сам картофель, что приводят к вырождению культуры.

Гниль картофеля сухая

Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни. При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения. Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.

Благоприятными условиями для размножения фурадиоза считают большое содержание азота в грунте и обильная подкормка навозом. Если земля заражена спорами, во время цветения появляются первые признаки заболевания, верхние листья зеленой ботвы начинают светлеть, затем изменяет цвет стебель и ботва постепенно увядает.

После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. В результате клубень становится сухим, легким и твердым. Сухая фурадиозная гниль переходит с больного картофеля на здоровый, поэтому вокруг гнилых картофелин формируются очаги инфекции. Уже к середине зимы заболевание достигает максимальной степени развития.

Если посадить картофель собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.

Сухая гниль картофеля — как бороться:

  1. Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
  2. Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
  3. Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
  4. Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
  5. При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.
Читайте также:  Как размножить гортензию: пять доступных способов. Правила заготовки посадочного материала, процесс пошагово

Бурая гниль картофеля

Бурая гниль картофеля считается опасным. быстро распространяющимся заболеванием, которое подлежит карантину. Возбудителем болезни является бактерия Ralstonia solanacearum, которая активно размножается в теплых и влажных условиях. Чаще встречается в теплых регионах и Средней полосе России.

Подобный возбудитель обитает в грунте долгое время, и разносится насекомыми и червями. После проникновения в подземную часть культуры, быстро поражает клубни и ботву. На стебле в области корня и на листьях появляются бурые прожилки. Если срезать стебель зараженного куста, из сосудов растения выделяется серая, слизистая, бактериальная масса, стремительно распространяясь по внутренним сосудам бактериальная слизь буквально убивает растение, листья начинают увядать, желтеть, а затем засыхают и буреют.

Признаки заражения появляются во время цветения. Отличительной чертой считают продольное расщепление стебля. Проникая в клубни бактериальная инфекция поражает сосудистое кольцо. Сосудистая область размягчается, если надавить на такую картофелину, выделяется грязно-белая слизистая масса.

Сердцевина клубня поражается несколько позже, уже во время хранения, она также становится бурой и наполняется слизью. В результате овощ сгнивает полностью.

Методы борьбы с бурой гнилью:

  • Посадочный материал должен быть здоровым, так как болезнь может проявиться на второй год после появления из зараженных картофелин. Поэтому семенную массу тщательно перебирают, прогревают около трех недель. Болезнь проявляет себя, если обрабатывать семенную картошку раствором янтарной кислоты (0,002%) на протяжении получаса.
  • Просушенные и неповрежденные клубни протравливают препаратами ТМТД, СП (0,8 кг/т), поликарбоцином. СП (0,8 кг/т). Ризоплан используют не только для предпосадочной обработки (20 мл концентрата на тонну), но и для опрыскивания дважды за время вегетации, до цветения. Перед посадкой можно обработать картофель биологическим средством Планриз, расход — 10 л вещества на тонну.
  • Участок очищают от сорняков, и убирают всю ботву перед уборкой урожая. Нужно избегать механического повреждения клубней во время выкапывания и транспортировки.

Важно! К профилактическим мерам относят выполнение правил севооборота, а также отказ от выращивания баклажанов, помидоров, перца, на участке, где планируется посадка картошки.

Мокрая гниль картофеля

Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.

После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь. С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.

Профилактика и борьба с мокрой гнилью:

  1. Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
  2. Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
  3. Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
  4. Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.

Важно! Если обнаружен очаг болезни, нет необходимости перебирать весь объем, просто удаляют весь картофель в радиусе 20 см от эпицентра заражения. Затем его перебирают, неповрежденные клубни годятся для использования.

Кольцевая гниль картофеля

Так как кольцевая гниль распространяется довольно быстро, при сборе можно потерять до 45% урожая. Она поражает надземную и подземную часть растения. При этом прожилки на листья становятся желтыми, со временем темнеют и отмирают. При срезе из стебля выделяется желтая жидкость.

Сначала страдают клубни, а потом уже ботва. Инфекция очень живучая, она может существовать в клубнях несколько лет, не проявляя себя, постепенно поражая все большую область. Обнаружить при уборке ее можно не сразу. Бывает, что поверхность кажется здоровой, но если разрезать картофелину, станет видно довольно четкое желтое, или коричневое кольцо, охватывающее весь клубень близко под кожурой.

Кольцевая гниль картофеля — меры борьбы:

  • Соблюдают сроки севооборота и выращивают стойкие виды культуры.
  • Весной, перед посадкой, прогревают посадочный материал на протяжении трех недель (15-18 градусов). в теплой среде заболевание проявляется в виде темных углублений на кожуре.
  • Подкармливают культуру удобрениями, содержащими калий и азот.
  • Так как пораженные кусты видно на участке, их удаляют вместе с клубнями. К тому же, перед уборкой рекомендуют удалять всю ботву, что препятствует распространению заразы.
Читайте также:  Грецкий орех в Беларуси, выращивание, популярные разновидности

Видео

В этом видео вам расскажут о болезнях картофеля и методы борьбы с ними.

Вылечить картофель от гнили возможно, но это длительный процесс с применением карантинных мер. Возможно, что при большом распространении инфекции придется полностью поменять семена для посадки и участок. Необходимо также соблюдать технологию выращивания и правила севооборота, что значительно повышает иммунитет растений. При длительном хранении обеспечивают соответствующий температурный режим.

Болезни картофеля

  • Фитофтороз
  • Парша
  • Ризоктониоз (черная парша)
  • Фузариозная сухая гниль
  • Кольцевая гниль
  • Рак
  • Популярные вопросы и ответы

Фитофтороз

Ох уж эта вездесущая фитофтора! Она и томатам вредит, и картофель не оставляет в покое. Эта болезнь считается самой вредоносной в большинстве стран мира, а главная ее опасность в том, что на очень быстро распространяется – за 2 – 3 недели способна полностью уничтожить все растения.

Болезнь поражает листья, побеги и клубни. На листьях и стеблях она проявляется в виде темных пятен. На клубнях образуются вдавленные бурые или свинцово-серые пятна, а в мякоти под ними на срезе хорошо видны коричневые языки-подтеки 1 .

Опасные вспышки болезни бывают в годы с прохладным и дождливым летом.

Можно ли есть. Можно – на вкус клубней пятна в мякоти никак не влияют.

Можно ли хранить. Больные клубни лучше съесть как можно быстрее – в погребе они перезаражают соседние. Но если больные все, тогда деваться некуда, можно отправить их на хранение, но температура в погребе должна быть низкой – 0…+2 °С.

Способы лечения

Обновляйте посадочный материал. Клубни, зараженные фитофторой, ни в коем случае нельзя оставлять на семена – в последние годы штаммы этого патогена стали агрессивными и главным источником заражения теперь является не почва, где обычно зимуют споры гриба, а именно клубни – в погребе болезнь продолжает на них плодиться. Покупайте новые, оздоровленные.

Соблюдайте севооборот. На прежнее место картофель можно возвращать не раньше, чем через 4 года.

Выпалывайте сорняки. Особенно из семейства Пасленовые, самый распространенный из которых – паслен черный. Они являются переносчиками болезни.

Используйте фунгициды. Летом ботву картофеля нужно обрабатывать препаратами против фитофторы – для дач рекомендованы Абика-Пик, Ревус, бордоская смесь 2 .

Парша

Картофель поражают несколько видов парши, но сама распространенная – парша обыкновенная. У этой болезни есть 4 варианта проявления:

    плоская – когда на кожуре образуются коричневые струпья и ссадины;

сетчатая – в виде многочисленных трещинок на кожуре;

выпуклая – бородавки и наросты с углублением в центре;

глубокая – с коричневыми язвами, которые вдавлены в мякоть на глубину до 5 мм, а кожура вокруг них разорвана.

Вызывает болезнь группа схожих грибов-патогенов. Их споры зимуют в почве и частично – на семенных клубнях. Парша поражает исключительно клубни 4 и начинает проявляться сразу, как только они образовались. При сильном поражении картофелины почти полностью покрываются наростами, урожай снижается на 15 – 40%, а содержание крахмала может снизиться на 30%.

Сильнее всего парша поражает картофель на легких песчаных и супесчаных почвах. Провоцирует ее и чрезмерное внесение органических удобрений – картофель вообще их не любит.

Можно ли есть. Можно, но, разумеется, нужно срезать с клубней пораженные участки.

Можно ли хранить. При хранении больные клубни не заражают здоровые, но сами портятся довольно быстро – начинают гнить. Поэтому хранить их можно, но недолго – съесть надо в первую очередь.

Способы лечения

Самое главное – не допустить вспышки инфекции, и тут в первую очередь важна профилактика.

Соблюдайте севооборот. Возьмите за правило никогда не высаживать картофель из года в год на одном участке – болезни будут накапливаться. На прежнее место эту культуру можно вернуть не раньше, чем через 4 года.

Не используйте органику. Откажитесь от органических удобрений, особенно свежего навоза – его даже под зиму на картофельном поле вносить не рекомендуется. А после уборки урожая засевайте участок сидератами, лучше всего горчицей – она хорошо оздоравливает почву.

Проращивайте клубни на свету. За 2 недели до посадки перенесите семенную картошку в светлое помещение – в них образуется ядовитое вещество солонин, которое угнетает развитие патогенов.

Обновляйте семена. У крупных производителей посадочного материала можно заказать клубни суперэлиты, избавленные от патогенов.

Выбирайте устойчивые сорта. Полностью невосприимчивых к парше, к сожалению, нет, но есть с повышенной устойчивостью: Луговской, Жуковский ранний, Импала 3 .

Ризоктониоз (черная парша)

Болезнь распознать очень просто – клубни покрываются черными наростами, похожими на комочки прилипшей земли либо на них появляются глубокие и широкие трещины, покрытые пробковым слоем, похожие на шрамы у человека. Споры гриба-патогена зимуют в почве и сохраняются там до 3 – 4 лет. Если весна выдается холодная и дождливая, заболевание прогрессирует, вызывая загнивание глазков, ростков и корней – от этого может погибнуть до 30% растений. Летом пораженные кусты картофеля обычно отстают в росте, днем подвядают, но к вечеру восстанавливаются. Листья сворачиваются лодочкой. Если и лето оказывается дождливым, нижние части побегов покрываются белесой пленкой. Сильнее всего черная парша проявляется на тяжелых суглинистых почвах, особенно если картофель посадили очень рано или слишком глубоко 1,4 .

Можно ли есть. Черный наросты находятся на поверхности клубня, они счищаются вместе со шкуркой. Мякоть при этом не страдает, поэтому такую картошку есть можно смело.

Можно ли хранить. Черная парша при хранении не переходит на другие клубни, поэтому пораженные можно отправлять в погреб.

Виды гнили картофеля в земле и при хранении: как бороться

Популярность картошки трудно оспорить, ведь недаром ее называют «второй» хлеб. Но мало вырастить большой урожай, важно сохранить его на весь период закладки. Одной из главных причин порчи картофеля является гниль. Появление гнили вызывает масса видов грибков и бактерий, развивающихся в определенных условиях. Если вовремя не заметить проблему, часть урожая можно потерять.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки помидор: выбор правильной даты

Виды гнили картофеля

Гниль – распространенное и серьезное заболевание, беспощадно поражающее здоровые растения и клубни как в открытом грунте, защищенной теплице, так и в прохладном подвале. Возбудителями являются опасные грибы и бактерии, споры которых длительное время могут оставаться в земле и на посадочном материале. Лечение сложное, в некоторых случаях бесперспективное. Гниль могут вызвать:

  1. Грибковые заболевания. Распространены повсеместно. Выращивание культуры на постоянном месте, использование больных клубней, близость других пасленовых, перепады температуры, повышенная влажность – факторы, стимулирующие развитие фомозной, резиновой гнили.
  2. Бактериальные болезни. Не поддаются лечению. Приводят к полной потере урожая. При выявлении больных кустов требуется немедленное удаление. Сухая, жаркая погода, редкий полив провоцируют появление кольцевой, бурой гнили.

Фомозная гниль

Гангрена, пуговичная болезнь – так называют одно из опасных заболеваний картофеля, вызываемых штаммом рода грибков Phoma exiqua (Desm.). Пуговичную гниль часто путают с фузариозной гнилью. Если погода в период роста была прохладная и дождливая, то болезнь непременно воспользуется этим. Попадая на стебель, она образует темные пятна, в которых формируются пикниды, хранилища спор грибка. Созревшие споры попадают в землю и инфицируют корнеплоды нового урожая.

Существует 3 формы развития пуговичной гнили: стеблевая, столонная, клубневая.

Стеблевая форма: выявляется на стеблях в основании черешков листьев в период окончания цветения. Точечные некрозы разрастаются в широкие бурые пятна, полосы, распространяясь по окружности стебля. Грибок стремительно движется вперед, захватывая здоровую ткань. Постепенно пораженный стебель надламывается и погибает. Пятна, увеличиваясь в размерах, превращаются в темно-бурые язвы. Центр пятна обесцвечивается, и на поверхность выступают пикниды, сборище возбудителей болезни.

Причиной снижения урожайности картофеля — преждевременное усыхание стебля.

Столонная форма. Поражение столон спорами фомоза приводит к их загниванию. Гниль проявляется в виде маленьких темных пятен. Сначала они поверхностные, потом образуются язвы.

Клубневая форма. Через 2-4 недели после сбора урожая обнаруживаются первые признаки заражения. На клубнях проступают небольшие округлые пятна с отчетливой линией разграничения, напоминающие след от пуговицы. Пик развития болезни приходится на январь-апрель.

Резиновая гниль

Одно из тяжелых заболеваний картофеля. Не всегда правильно диагностируется, в связи с тем, что недавно, с 1986 года появилось в России. Возбудитель — микроскопический гриб Geotrichum candidum Lk. emend. Carm. Больное растение начинает терять листья, которые желтеют. Стебель со временем усыхает.

На клубнях гниль видна во время уборки, так как заражение происходит в земле. Вначале на картошке выделяются коричневые пятна с черной каймой. Впоследствии гниль распространяется на весь корнеплод. Он чернеет, становится мягким как резина. На срезе клубня через 4 часа ткань из серо-розового цвета превращается в черный. Достаточно 48 часов при температуре 20-22°С, чтобы на этом месте появились споры гриба. Картофелины источают отвратительный запах испорченной рыбы. Его выделяют больные клубни и столоны через коричневый экссудат. Пораженные ткани являются питательной средой различных видов сапротрофных бактерий и грибов, что ускоряет разложение корнеплодов.

Кольцевая гниль

Поражает как клубни в период хранения, так и растения в поле. Болезнь вызывают бактерии, внедрившиеся, когда клубни формируются, заражение происходит во время сбора. Еще в поле, когда завязываются корнеплоды, больной куст заражает здоровые. Бактерии через микротрещинки сосудов проникают в новый куст. Стебель желтеет, на срезе появляется желтая непрозрачная жидкость. Напротив, клубень внешне не похож на больной. Только при разрезе обнаруживается сосудистое кольцо. Оно мягкое при надавливании, желтоватого оттенка. Позже выделяется жидкость из разрушенных клеток и бактерий. Гниль захватывает сердцевину, превращая ее в тягучую, неприятную массу.

В период уборки происходит второй путь заражения. Причина — больные части растения: ботва, клубни. На хранение закладывается здоровый на вид картофель, но процесс гниения набирает обороты. Под здоровой кожурой обнаруживается ямчатая форма гнили. Кольцевую гниль выдают маслянистые, грязно-желтые круги.

От кольцевой гнили сложно избавиться. Источником заражения служит посадочный материал – это клубни из урожая увядающих растений. Коварство болезни в том, что возбудитель может не проявлять себя несколько поколений, дожидаясь в скрытой форме подходящих условий. Поэтому своевременно обновляйте семенной материал.

Распространенные виды гнили, вызываемые грибками и бактериями:

Пятна розового или бурого цвета, стебель желтеет, на срезе выступает желтовая жидкость. Раннее увядание куста. Под кожурой клубня проступают ямки светлого цвета Вызывает раннее увядание, отмирание стеблей, гниение клубней в земле

Клубни, растительные остатки

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Добавить в избранное

Даже опытные дачники могут столкнуться с серьёзными болезнями растений. Популярнейший картофель нередко поражается таким опасным заболеванием, как гниль. Оно способно уничтожить большую часть урожая, поэтому важно знать, как распознать его и как с ним бороться.

  • Описание гнили картофеля
    • Мокрая
    • Сухая
    • Фомозная
    • Кольцевая
    • Резиновая
  • Причины и источник инфекции
  • Что делать и как бороться с гнилью картофеля
    • Меры профилактики
  • Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

Описание гнили картофеля

Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.

Мокрая

Мокрая или мягкая гниль возбуждается бактериями-сапрофитами, которые проникают в клубни через повреждения. Плоды гниют ещё в земле, или уже находясь в местах хранения. На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве. В хранилищах — при высоких температурах (выше +5°С), высокой влажности, а также при длительном хранении в температурном диапазоне -1°С…+1°С.

Читайте также:  Австралийская овчарка: фото миниатюрной породы собак, окрасы и характеристика породы, стандарт аусси

При поражении мокрой гнилью клубень становятся мягким, от него исходит неприятный запах. Если на него надавить, в месте надавливания выделяется жидкость жёлто-коричневого цвета. Вначале гниль имеет белый цвет, но постепенно становится чёрной.

Сухая

Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых.

Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стебле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета. При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.

Фомозная

Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков. При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать. Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.

Кольцевая

Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.

Резиновая

Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.

Причины и источник инфекции

Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:

  • некачественная обработка почвы перед посадкой;
  • затяжные осадки;
  • неправильный уход (перекармливание азотом, переувлажнение);
  • несвоевременное лечение болезней и вредителей;
  • механическое повреждение клубней в ходе сбора урожая;
  • повреждение кожуры плодов вредоносными насекомыми, например, проволочником;
  • хранение при несоответствующих требованиям условиях (чаще всего при тёплых температурах в сочетании с высокой влажностью);
  • хранение урожая насыпом, когда плоды прогреваются до +50°С;
  • хранение урожая в душных условиях, при отсутствии проветривания, плохой вентиляции и слабом доступе кислорода.

Источником инфекции выступают больные клубни, почва, растительные остатки. Именно в них поселяются возбудители — грибки и бактерии. Их развитие провоцируют благоприятные условия (высокие или низкие температуры, высокая влажность, застой воздуха, плотная почва). Они проникают в повреждённые механическим или другим путём органы растения и начинают свою вредоносную деятельность.

Что делать и как бороться с гнилью картофеля

К сожалению, препаратов для лечения гнилей не существует. Владелец картофеля может лишь вовремя заметить проблему и не дать ей распространиться на весь урожай. Также необходимо проводить профилактические меры и своевременную борьбу с болезнями и вредителями, которые провоцируют развитие гнилей.

Вот несколько способов борьбы с гнилями, к которым следует приступить неотлагательно, как только будут обнаружены первые признаки:

  1. Если в хранилище обнаружены гнилые клубни, то от них необходимо срочно избавиться, так как через них произойдёт заражение здоровых плодов.
  2. Также изъятию подлежит весь картофель, который находился возле заражённого на расстоянии 20–30 см.
  3. В хранилище необходимо установить температуру воздуха от +1°С до +3°С и влажность воздуха 85–90%.
  4. Наладить в месте хранения хорошую циркуляцию воздуха.

Меры профилактики

Чтобы не допустить загнивания картошки, следует придерживаться профилактических мер:

  • вносить удобрения в соответствии с рекомендациями, избегая перекармливания азотом;
  • следить, чтобы для посадки брался лишь качественный посадочный материал;
  • придерживаться правил севооборота;
  • выбирать для культивирования устойчивые к гнилям сорта;
  • не сажать растения на участках с тяжёлым грунтом и заболоченностью;
  • если требуется, обрабатывать посадочный материал до посадки средствами «Фитоспорин» (40–50 г на 100 кг), «Бактофит» (300–500 г на 100 кг);
  • убирать клубни, когда просохнет почва;
  • уборку производить осторожно, используя специальные приспособления, позволяющие минимизировать риск повреждения плодов;
  • при хранении не нарушать рекомендованный температурный и влажностный режим;
  • тщательно убирать и дезинфицировать хранилище (3%-ным раствором извести или 5%-ным раствором медного купороса);
  • помещать в хранилище неповреждённые и незаражённые плоды;
  • перевозить урожай максимально осторожно;
  • перед помещением в хранилище плодов свежего урожая проводить их обработку препаратом «Макс КС» (0,2 л на 1 т);
  • чтобы дополнительно защитить клубни от грибков и бактерий, слои картошки переложить рябиновыми, папоротниковыми и полынными листками.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

Ответ на этот вопрос однозначный: гнилую картошку употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Не стоит этого делать, даже если гнилью поражён не весь клубень, и поражённую часть можно удалить. Вредоносные бактерии и грибы, которые провоцируют развитие гнили, попадая внутрь человеческого организма, приводят к острым отравлениям, поражению органов ЖКТ и другим негативным последствиям.

Итак, гниль — это опасное заболевание картофеля, которое приводит к массовой утрате урожая. Она может развиваться, ещё когда клубни находятся в почве, или поразить их сразу после уборки. Чтобы её не допустить, необходимо применять профилактические меры, создать оптимальные условия в хранилище урожая и тщательно отбирать плоды для посадки и хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: