Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca)

Абрикос — это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна на вкус, поэтому ее используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине

Формула цветка

Формула цветка абрикоса: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.

Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

Противопоказания и побочные действия

Абрикос — это сладкий фрукт, который запрещен при сахарном диабете. В состав этого лакомства входит огромное количество сахара.

Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, это ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. А употребление в больших количествах (более 20 штук) может привести к диарее.

При панкреатите, патологиях печени стоит ограничить употребление абрикосов. Запрещено употребление при проявлениях аллергии на фрукт: зуд, покраснение на коже, отеки, кашель, насморк.

В кулинарии

В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употребляют консервированные абрикосы.

Суп из свежих абрикосов

Вам понадобится: 200–300 г абрикосов, 1 литр воды и сахар по вкусу.

Приготовление: промыть свежие абрикосы, удалить косточки и сварить до мягкости. Все это протереть через сито. Еще 100 г абрикосов сварить с половинками, снять с них кожицу, положить в готовый отвар, добавить сахар по вкусу и дать вскипеть. Суп нужно подавать охлажденным.

Абрикосы с творожным кремом

Вам понадобится: 150 г сахара, 1 яйцо (желток), горстка черешен, 150 г взбитых сливок, 1 пакетик ванильного сахара и 50 мл ликера.

Приготовление: абрикосы кладем в кастрюлю, добавляем 50 г сахара и ванилина, несколько ложек воды и доводим до кипения. Далее держим на огне около 10 минут, снимает и охлаждаем. Творожную массу смешиваем с оставшимся сахаром, ликером, желтком и порезанными на кусочки черешнями. Вынимаем косточки из абрикосов, но не разрезаем их полностью. Получившейся смесью заполняем абрикосы и ставим в холодильник на один час. Сверху украшаем взбитыми сливками и черешней.

В косметологии

В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.

Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.

Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.

Классификация

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) относится к роду абрикос, происхождение которого зафиксировано на территории стран Азии. Всего насчитывается 12 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Ботаническое описание

Абрикос относится к роду плодовых деревьев и кустарников семейства разноцветных, подсемейства сливовых. Его цветки находятся по одному в почке, распускаются раньше листьев, они бывают белого или розового цвета. Формула цветка абрикоса обыкновенного: Ч5Л5ТП

Плоды – суховатые или мясистые костянки, косточка в зрелом плоде почти гладкая.

Высота абрикосового дерева может достигать 2,5 метров. Его листья обычно яйцевидной формы. Абрикос приносит плоды один раз в году. Он является засухоустойчивым деревом, он не нуждается в дополнительном поливе в течение нескольких лет после посадки.

Абрикосовое дерево требует подкормки, это лучше всего делать весной. Это дерево является самоопыляющимся растением. Абрикос очень чувствителен к заморозкам, поэтому зимой его корни необходимо укрывать, а лучше всего защищать все дерево полиэтиленовой пленкой.

Распространение

Заготовка сырья

Абрикосы, как правило, собирают вручную и хорошо обрабатывают. Дерево встряхивают только в том случае, если плоды отправляют на переработку. Есть возможность механизированной сборки урожая, но такие машины стоят дорого. Однако при таком способе повреждается больше плодов, чем при сборке руками.

Спелые абрикосы обычно желтовато-оранжевого цвета, они пухлые и в диаметре достигают 4 сантиметров. Если у абрикоса ярко-выраженный аромат, значит, он созрел. Созревшие абрикосы твердые и немного мягкие, мякоть спелая, ароматная и сочная. Внутри абрикос должен быть твердым, но не жестким.

Свежесобранные фрукты упаковывают в небольшие картонные или деревянные контейнеры, чтобы предотвратить удары. Абрикосы, предназначенные для сушки, собирают немного позже и подвергают обработке оксидом серы. Сушат их или естественным путем, или на солнце, или в специальных сушилках.

Абрикосы нельзя хранить слишком долго. Срок их реализации всего одна – две недели, так как они чаще других фруктов подвергаются послеуборочным заболеваниям.

Читайте также:  Где живут личинки майского жука

Сбор урожая абрикоса длится с июня до середины августа. Все зависит от сорта и региона, в котором выращивается фрукт.

Химический состав

Абрикос содержит в своем составе сахар, кислоты, азотистые вещества, пектиновые вещества, клетчатку, золу, воду.

Из сахаров абрикос содержит, в основном, сахарозу (2–15%), немного меньше – глюкозу (0,13–3,38%), фруктозу (0,065–3%) и небольшое количество мальтозы. Также выяснилось, что некоторые сорта абрикоса содержат в себе крахмал.

В абрикосах содержится яблочная кислота, а также небольшое количество лимонной и винной кислоты, замечены следы салициловой кислоты, которая представлена в виде метилового эфира.

В абрикосах содержатся пектиновые вещества, которые широко используются как сырье в пищевой промышленности и очень ценятся при приготовлении желе, пастилы, мармелада, начинок для конфет и т, д.

В семенах абрикоса содержится до 57% жира, до 28% белка, 3,4 % клетчатки, 27% золы, 11,8 % углеводов, 16,7 % воды. В горьких семенах содержится до 8,43% амигдалина.

Новейшие исследования показали, что питательная ценность различных плодов абрикоса опережает многие другие фрукты по содержанию витаминов и минеральных веществ. В них обнаружено высокое содержание витамина А, в этом они не уступают шпинату, маслу, яичным желткам. Учитывая это, можно смело вводить абрикос в рацион питания детей.

Фармакологические свойства

Густые настои и отвары из сушеных абрикосов применяют в качестве мочегонного средства при отеках. Их используют в комплексной терапии при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Абрикосы и курага являются частью магниевой диеты, которая применяется при лечении гипертонической болезни и некоторых формах малокровия.

Из семян абрикоса изготавливается жирное абрикосовое масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное. Абрикосовое масло содержит около 20% линолевой кислоты, около 14% стеариновой и 5% миристиновой. Такое масло долго не высыхает, но прогоркает под воздействием света и воздуха. Его применяют для растворения жирорастворимых медикаментов, которые предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

Абрикосовая камедь, натеки и капельки используются при производстве кровезамещающих жидкостей. В восточной медицине абрикосовые семена применяют при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме.

Применение в народной медицине

Абрикос используют в свежем и в засушенном виде (курага). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употребления в пищу или создания лекарственных препаратов.

В народной медицине абрикос обыкновенный используют для лечения запоров. Всего 200 граммов в день помогают восстановить работу кишечника. Используют фрукты при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отвар из кураги рекомендуется как мочегонное средство, он помогает снизить кровяное давление.

Литература

Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин.—М.: Медгиз, 1962.— С.2.— 702 с

Сергиевская, Е. В.Систематика высших растений. Практический курс.— 2-е изд.—СПб.: Лань, 2002.— 448 с

Носаль, М.А. Лекарственные растения и способы их применения в народе. – Л: Науч. Центр пробл. диалога, 1991 — 236 с.

Лекарственные растения. – М.: Высшая школа, 1991. – 396 с

Чирков, А.И. Лекарственные растения в дерматологии и косметике. – М.: Медицина, 1995. – 127 с.

Все о вишне, сливе, абрикосе: теория, советы, практические рекомендации. – Самара: Корпорация «Федоров»: Вега-информ, 1995. – 144 с.

Абрикос обыкновенный

Armeniaca vulgaris Lam.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Абрикос культурный, Желтосливник, Жердель, Жерделя, Жердёла, Морель.

Болезни и воздействие: анемия, заболевания крови, нарушение кроветворной функции, нарушение сердечного ритма, недостаточность кровообращения, инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление, снижение аппетита, туберкулез, заболевания печени, хронические заболевания почек, пониженная и нулевая кислотность желудочного сока, заболевания кишечника, гиповитаминоз, авитаминоз, сухой кашель, сердечнососудистые заболевания, неприятный запаха изо рта, запор.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин B15, витамин Р, провитамина А, железо, серебро, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, каротин, сахара, инулин, амигдалин, лимонная кислота, винная кислота, яблочная кислота, глюконовая кислота, кверцетин, изокверцитрин, ликопин, дубильные вещества, крахмал, пектиновые вещества, белок, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 3 апреля 2021 г.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы и способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • История и мифология
  • Абрикос обыкновенный в соннике
  • Литература

Ботаническое описание абрикоса обыкновенного

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) — плодовое дерево семейства Розоцветные (Rosaceae) высотой 6–10 м со стволом диаметром до 30 см. Крона неправильной формы. Ветви голые. Продолжительность жизни 30–40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет.

Кора бурая с продольными трещинами. У молодых побегов кора блестящая, красно-коричневая.

Листья сердцевидные или округлые, с оттянутой заострённой верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5–10 см длиной, 3–10 см шириной, на длинном черешке, острые, блестящие с прожилками в уголках.

Цветки крупные (2–3 см в диаметре), почти сидячие, белые или розовые. Распускаются, когда ветви ещё голые (раньше листьев). Чашелистики тёмно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью. Цветёт абрикос в марте — апреле.

Плод — округлая сочная костянка массой 3–20 г у дикорастущих видов. У культурных сортов масса доходит до 80 г и более. Цвет плодов — от белого до ярко-красно-оранжевого, встречаются абрикосы даже с чёрной окраской плодов. Как правило, все плоды густо опушены. Костянка с боковой продольной бороздкой. Мякоть жёлтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратнояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса. Плодоносить абрикос начинает с 3–5-летнего возраста. Европейские сорта плодоносят с 4 года жизни.

Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат саженцы абрикоса, алычи, сливы, тёрна.

Распространение и среда обитания абрикоса обыкновенного

Абрикос разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата.

На больших территориях абрикос культивируют на Украине, в России (Краснодарский край, Дальний Восток, Северный Кавказ), Молдове, Америке, Австралии, Венгрии и Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в площадях выращивают в Фергане и Самарканде.

Читайте также:  Гниль кольцевая

Для культуры абрикоса наиболее пригодны лёгкие, хорошо дренированные почвы. Растение предпочитает хорошо освещенные участки и южные склоны.

Заготовка абрикоса обыкновенного

В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.

Плоды убирают по мере их созревания. В зависимости от сорта сбор проходит с мая до сентября. Урожайность составляет 80–100 центнеров с га и более.

При хорошей агротехнике плодоношение абрикоса ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Химический состав абрикоса обыкновенного

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты (12–70 мг%), витаминов В1, B2, Р (20–450 мг%), провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо (21 мг%), серебро, натрий (30 мг%), калий (305 мг%), кальций (28 мг%), магний (19 мг%), фосфор (26 мг%), каротин (0,2–3,2 мг%), сахар, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ — кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др.

Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку, среди целого ряда плодов и ягод абрикосы стоят вслед за садовой рябиной и значительно уступают лишь моркови.

В плодах абрикоса обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (кураге) содержание сахаров иногда достигает 80–;85 %, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение.

Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара, 1,4–3,4 % органических кислот, 1,3–2,1 % пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту (до 4 мг%), витамина РР — 3 мг%, каротина — 3,5 мг%, витамины В1, В2, В15, фосфор, кальций и калий.

В ядре абрикосовой косточки содержится около 28 % белка и 50 % масла. В семенах содержится витамин В15 и до 76 % жирного невысыхающего масла, белки и углеводы. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

В камеди (смолистых наплывах на повреждённых ветвях и стволах) содержатся сахара — арабиноза и галактоза, а также глюконовая кислота, белки и минеральные соединения.

Фармакологические свойства абрикоса обыкновенного

Абрикос улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, В15, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ.

Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.

Плоды абрикоса применяют при лечении заболеваний крови и нарушениях кроветворной функции. Как источник легкоусвояемого калия плоды абрикоса применяют при нарушениях сердечного ритма, недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда, повышенном артериальном давлении, снижении аппетита, туберкулёзе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками. По этой же причине абрикосы включают в рацион беременных.

Установлено, что сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, в частности, он угнетающе действует на гнилостные бактерии. Поэтому он особенно полезен при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.

Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям при гипо- и авитаминозах. Плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья.

Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечнососудистыми заболеваниями.

Сушёные плоды и листья абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства. При старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушёных плодов абрикоса.

Абрикосовое масло, изготовленное из семян абрикосов, используется как растворитель (камфару) при изготовлении различных лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм.

Выступающие из естественных трещин коры абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую камедь. Измельченная в порошок, абрикосовая камедь применяется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии. Клеящие, обволакивающие и эмульгирующие свойства камеди используют в производстве пилюль, капсул, таблеток.

Из семян абрикоса производят абрикосовое «молоко», используемое в качестве противокашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.

Измельчённые ядра семян абрикоса в виде эмульсии в китайской медицине применяют при лечении кашля.

Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Её рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка.

В Индии плоды абрикосов (по 8–20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.

Лекарственные формы, способ применения абрикоса обыкновенного

Курага (сушеная мякоть плода абрикоса). Назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100–150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Свежий сок плодов абрикоса. Применяют по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка, а 3/4 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине C.

Абрикосовая камедь. Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или жёлтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

Читайте также:  Дровяное отопление: разные типы печей

Противопоказания к применению абрикоса обыкновенного

Употребление плодов абрикоса ограничивают для больных сахарным диабетом и ожирением (в связи с высоким содержанием углеводов). Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Неспелые абрикосы не рекомендуются старикам и при слабом желудке.

Употребление в пищу семян абрикоса ввиду их ядовитости требует большой осторожности. В них содержится вещество амигдалин, которое при хранении способно разлагаться с образованием сильнейшего яда — синильной кислоты. Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса. Их следует употреблять не более 20 г на прием (до 1 ст. л. в сутки), предварительно измельчив и приготовив их эмульсию. Симптомы отравления: слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжёлых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Применение абрикоса обыкновенного в питании

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам — сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Сухофрукты из абрикосов называются курага (без косточек), урюк (с косточками) и кайса (высушенная мякоть с ядрами семян). Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании.

Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Абрикосы, фаршированные творогом и изюмом

Спелые плотные абрикосы вымыть, отделить косточки, заполнить выемки смесью творога с изюмом. При подаче полить сиропом или сметаной.

Крем из абрикосов

Абрикосы (500 г) вымыть, вынуть косточки, нарезать мелкими кусочками, добавить сахарную пудру, лимонный сок (1/2 шт.) или лимонную кислоту. Сметану (200 г) взбить с молоком (1 ст. л.) и сахарной пудрой (4 ст. л.) и смешать с абрикосами. Полученный крем выложить в вазу и поставить в холодильник.

Сок абрикосовый с мякотью

Спелые абрикосы моют, кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 1 стакан воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне в течение 15 минут. Затем охлаждают, удаляют косточки, мякоть протирают через сито, добавляют сахар (200 г сахара на 1 кг плодов). Затем снова нагревают, но не кипятят, разливают в стерильные банки и герметически укупоривают.

Другие сведения о абрикосе

Род Абрикос насчитывает восемь дикорастущих видов. Географическим центром происхождения абрикоса считается Китай, там и сейчас в горах Тянь-Шаня можно встретить дикие сорта, а родиной современных сортов — территория современного Таджикистана.

Древесина абрикоса идёт на разнообразные поделки, кроме того, из стволов получают камедь. Раньше из древесины получали хорошую краску чёрного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве. Помимо культурно абрикоса в России встречаются Абрикос сибирский и Абрикос маньчжурский.

В литературе встречаются сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до преклонного возраста.

Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос&bnsp;— так называемый дель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

Абрикос — хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даёт до 40 кг мёда.

В настоящее время абрикосовые сады занимают на планете более 300 тыс. га. Больше их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1–2 млн. тонн абрикоса. В России абрикос издавна выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему распространяться на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров получив более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях.

Абрикос в истории и мифологии

Абрикос был окультурен в Китае в 4 тысячелетии до нашей эры, а позднее — в Средней Азии, откуда и был завезён в Средиземноморье вместе с персиком. В Китайской традиции абрикос означает смерть или робость. Возможно, что независимо от Китая и Азии абрикос был окультурен на Кавказе. Древние римляне считали, что этот фрукт попал к ним из Армении, поэтому и назвали его Armeniaca.

К началу XVI веке из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Англию, Германию, Польшу и Россию. Русское название «абрикос» — похоже на французское «abricot» и немецкое «abrikosse». К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII веке его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII веке европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии.

По поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало предрассудков даже среди врачей. Так, древнеримский врач Гален считал, что человек, который ест абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. И это мнение поддерживалось на протяжении средних веков, а предположение, что абрикос может вызвать у человека лихорадку держалось еще дольше.

Согласно Скотту Каннингему абрикос имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Вода
Божества Венера
Сфера действия любовь

В своё время маги рекомендовали есть плоды абрикоса, чтобы приобрести привлекательность. Сок абрикоса применяли в любовных заклинаниях и «зельях». Листья и цветы добавляли в любовные мешочки, а косточки носили для привлечения любви.

Читайте также:  Как можно использовать деревянные поддоны на приусадебном участке

Знахарки, сводя веснушки с лица девушки абрикосовым молочком, приговаривали шепотом: «Покинь, сор-трава, оставь чисто поле, сохрани на весну былую красу…». Или же, съедая плод абрикоса, бросали косточку через левое плечо, приговаривая: «Отведи зло большое, отведи беду-горе, прими в дар от меня семя не простое…».

Абрикос обыкновенный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Приснившийся женщине абрикос является знаком спокойствия и радости.

Абрикос обыкновенный

Абрикос — это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна на вкус, поэтому ее используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии.

  • Латинское название: Prunus armeniaca, Armeniaca vulgaris Lam.
  • Народные названия: желтосливник, жердель, морель
  • Тип: Лекарственное, Чайные, Съедобное

Содержание

  • В медицине
  • В народной медицине
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • В других областях
  • В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

    Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами. Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы. Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.

    Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

    Абрикос используют в свежем и в засушенном виде (курага). Из него делают отвары, настои и различные мази. Иногда измельчают косточки для употребления в пищу или создания лекарственных препаратов.

    В народной медицине абрикос обыкновенный используют для лечения запоров. Всего 200 граммов в день помогают восстановить работу кишечника. Используют фрукты при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина. Отвар из кураги рекомендуется как мочегонное средство, он помогает снизить кровяное давление.

    В составе многих десертов абрикос очень популярен. У него мягкая текстура, но сладкий на вкус. Он идеален для фруктовых салатов, желе, украшения для тортов. В сезон созревания его используют в натуральном виде, в зимнее же время часто употребляют консервированные абрикосы.

    В косметологии абрикос применяется более двух тысяч лет. Используют не только сочную мякоть фруктов, но еще и косточку и ядра косточек. Сегодня широкое применение получило масло косточек абрикоса. Оно помогает регенерации кожи, восстанавливает водный баланс, снимает раздражение, смягчает. Его добавляют в крема, лосьоны или молочко для тела. Оно помогает укрепить волосы, придать им блеск, поэтому входит в современные шампуни.

    Абрикосовая косточка помогает очистить поры кожи, поэтому она идеальна для создания скрабов для лица и тела, так как бережно удаляет ороговевшие частички.

    Мякоть абрикоса можно использовать для создания масок для лица, но срок хранения такого продукта не более 2х часов, поэтому их создают дома, а косметологи добавляют масло абрикоса в косметические продукты с длительным сроком эксплуатации, чтобы получить наилучший эффект.

    Древесина абрикоса пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке. Кору корней используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет. Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий.

    Жирное масло включено в фармакопею и служит основой для жидких мазей. Из пережженых косточек делают черную краску. Жмых в небольшом количестве дают скоту. Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи.

    Классификация

    Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) относится к роду абрикос, происхождение которого зафиксировано на территории стран Азии. Всего насчитывается 12 видов этого растения, распространенных по всему миру.

    Легенда

    Существует легенда о племени долгожителей в Тибете, для которых основным источником питания являются свежие абрикосы летом и плоды, высушенные на солнце, в остальное время года. Если верить легенде, такое питание увеличивает продолжительность жизни человека.

    Ботаническое описание

    Крупное дерево семейства розоцветных высотой 3 – 17 м. Крона неправильной формы. Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях. Ветви голые, листья крупные, очередные, эллиптические, по краю пильчатые.

    Черешки темно-красные, длинные, желобоватые. Цветет ранней весной. Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев. Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой. Семена (косточки) плоские, светло-коричневые, горькие или сладкие. Созревают в июне – июле.

    Распространение и места обитания

    Абрикос обыкновенный распространен в Средней Азии и Дагестане. Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами.

    Абрикос сегодня произрастает на территории Краснодарского края, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке.

    Регионы произрасания
    • Саратовская область
    • Алтайский край
    • Астраханская область
    • Белгородская область
    • Волгоградская область
    • Воронежская область
    • Еврейская АО
    • Кабардино-Балкарская Республика
    • Карачаево-Черкесская Республика
    • Краснодарский край
    • Курская область
    • Приморский край
    • Республика Адыгея
    • Республика Алтай
    • Республика Дагестан
    • Республика Ингушетия
    • Республика Калмыкия
    • Республика Крым
    • Республика Северная Осетия
    • Ростовская область
    • Сахалинская область
    • Ставропольский край
    • Хабаровский край
    • Чеченская Республика

    Показать все

    Заготовка сырья

    Плоды собирают после созревания в июне – июле.

    Абрикосы, как правило, собирают вручную и хорошо обрабатывают. Дерево встряхивают только в том случае, если плоды отправляют на переработку. Есть возможность механизированной сборки урожая, но такие машины стоят дорого. Однако при таком способе повреждается больше плодов, чем при сборке руками.

    Спелые абрикосы обычно желтовато-оранжевого цвета, они пухлые и в диаметре достигают 4 сантиметров. Если у абрикоса ярко-выраженный аромат, значит, он созрел. Созревшие абрикосы твердые и немного мягкие, мякоть спелая, ароматная и сочная. Внутри абрикос должен быть твердым, но не жестким.

    Свежесобранные фрукты упаковывают в небольшие картонные или деревянные контейнеры, чтобы предотвратить удары. Абрикосы, предназначенные для сушки, собирают немного позже и подвергают обработке оксидом серы. Сушат их или естественным путем, или на солнце, или в специальных сушилках.

    Абрикосы нельзя хранить слишком долго. Срок их реализации всего одна – две недели, так как они чаще других фруктов подвергаются послеуборочным заболеваниям.

    Сбор урожая абрикоса длится с июня до середины августа. Все зависит от сорта и региона, в котором выращивается фрукт.

    Абрикос обыкновенный: польза и вред. Лечебные свойства абрикосов

    Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
    41 0.9 0.1 10.8

    Абрикос обыкновенный – растение семейства розоцветных (Rosaceae).

    Латинское название: Armeniaca vulgaris Mill.

    Сушеные на зиму абрикосы в зависимости от способа заготовки делятся на 4 вида:

    Урюк – целые плоды с косточкой;

    Курага – плоды, разделенные на половинки;

    Кайса – целые плоды без косточки;

    Шептала – вид сушеных абрикосов, полученный из плодов особых среднеазиатских сортов, отличающийся крупным размером и высоким содержанием сахара.

    Состав и калорийность абрикосов – на 100 г плодов

    Калории – 41 ккал;

    Углеводы – 10,8 г

    Содержание:

    Отличительные признаки

    Абрикос обыкновенный – теплолюбивое плодовое дерево. Высота – 3-6 м, диаметр ствола до 30 см. Листья сердцевидной формы, длина – 4-9 см. Цветки крупные, розовые, иногда белые. Плод крупный, круглый или слегка сплюснутый с боков, с одной большой косточкой, сочный, сладкий. Цвет плода – от бледно-желтого до красно-оранжевог о. Цветет абрикос в марте-апреле до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле.

    Среда обитания

    Родина абрикоса обыкновенного – Тянь-Шань. В настоящее время распространен во многих субтропических и некоторых странах умеренного климата. Растение можно встретить на юге России, на Украине, в Молдове, странах Средней Азии, в южной части Европы и т.д. Там же распространена дикая разновидность абрикоса – жердела или зарзар.

    Химический состав

    Свежие абрикосы богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Плоды содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В15, Р, провитамин А, дающий абрикосам их яркую окраску. Среди макро- и микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, серебра. Много в абрикосах различных кислот, особенно лимонной и винной, присутствуют также яблочная и салициловая. Кроме этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.

    В плодах абрикосов высокое содержание сахаров (более 20%), которые представлены преимущественно сахарозой. В сушеных плодах сахара еще больше – 80-85%.

    В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.

    Сбор и заготовка

    В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов), камедь (густой клей, выступающий на поверхности ствола и затвердевающий на воздухе), листья, цветки, кора. Листья заготавливают в начале лета, кору – весной.

    Ядра абрикосов являются сырьем для производства абрикосового масла.

    Лечебные и полезные свойства абрикосов

    Свежие и сушеные абрикосы – хорошее средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при нарушениях кровообращения. Плоды способствуют усилению активности мозга и улучшают память, что особенно полезно школьникам, студентам и людям умственного труда.

    Как мочегонное средство абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма, полезны также при заболеваниях почек.

    Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина, при анемии.

    Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, обладают очищающими организм свойствами, выводят соли тяжелых металлов, помогают при запорах. Несмотря на высокое содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть использованы как вкусный способ похудеть.

    Свежие абрикосы – отличное средство при авитаминозах, также они повышают иммунитет. Особенно полезны плоды беременным женщинам, детям, пожилым людям. Считается, что регулярное употребление абрикосов продлевает жизнь.

    Ядра абрикосов обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут служить заменителем более дорогого миндаля. Кроме того, их используют для лечения сердечно-сосудис тых заболеваний, а также кашля, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высокое противораковое действие абрикосовых ядрышек.

    Не обделены лечебными свойствами и листья абрикосов. Их применяют для избавления от глистов, при диарее, как мочегонное средство. Свежие хорошо помятые листья используют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для лечения стоматита.

    Цветки абрикосов тоже обладают лечебными свойствами. Они применяются как наружное и внутренне средство для остановки кровотечений.

    Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.

    Рецепты с абрикосами

    Абрикосы для улучшения работы сердца

    ​ 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в день.

    ​ Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. полученной крупы залить 200 мл кипятка и хорошо перемешать. Смесь выпить за день, разделив ее на 2-3 части.

    Абрикосы противопоказаны при:

    ​ Остром гастрите с повышенной кислотностью;

    ​ Язве желудка и двенадцатиперстн ой кишки;

    ​ Некоторых заболеваниях печени;

    Также не следует:

    ​ есть свежие абрикосы на голодный желудок;

    ​ есть абрикосы после труднопереварива емой пищи (шашлыки, плов и др.);

    ​ сразу после абрикосов пить холодную воду;

    ​ есть больше 20 гр ядрышек абрикосов за раз – возможно отравление синильной кислотой.

    Видео

    Абрикос

    Абрикос – плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

    Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня).

    Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки.

    Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

    • Химический состав
    • Польза и вред свежего фрукта
    • Польза и вред косточек абрикоса
    • Польза и вред кураги/урюка
    • Абрикосовая диета для похудения
    • Вывод

    Химический состав

    Мякоть плода абрикоса содержит от 4,7 % до 27 % сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 1,3 % органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), а также каротиноиды (ликопин, лютеин, β-каротин, γ-каротин, α-каротин) [1] .

    Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

    Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

    Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.

    Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»

    Наименование Содержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
    Витамины
    Токоферол (Е) 1,1
    Аскорбиновая кислота (С) 10
    Бета–каротин 1,6
    Никотиновая кислота (РР) 0,8
    Пантотеновая кислота (В5) 0,3
    Ретинол (А) 0,267
    Рибофлавин (В2) 0,06
    Пиридоксин (В6) 0,05
    Тиамин (В1) 0,03
    Фолиевая кислота (В9) 0,003
    Биотин (Н) 0,00027
    Микроэлементы
    Кремний 5
    Железо 0,7
    Алюминий 0,364
    Марганец 0,22
    Бор 0,125
    Цинк 0,082
    Ванадий 0,025
    Фтор 0,011
    Молибден 0,008
    Никель 0,008
    Кобальт 0,002
    Йод 0,001
    Хром 0,001
    Макроэлементы
    Калий 305
    Кальций 28
    Фосфор 26
    Магний 8
    Сера 6
    Натрий 3
    Хлор 1

    Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 44 ккал на 100 г продукта [2] , при этом энергетическая ценность кураги возрастает до 232 ккал [3] , а урюка – 242 ккал [4] . Наибольший удельный вес во всех вариациях абрикоса занимают углеводы.

    Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1–3 кг.

    Таблица № 2 «Пищевая ценность абрикоса»

    Наименование Содержание полезных веществ в г на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
    Белки 0,9
    Жиры 0,1
    Углеводы 9
    Пищевые волокна 2,1
    Вода 86,2
    Крахмал 0,7
    Зола 0,7
    Органические кислоты 1
    Моно- и дисахариды 8,3

    Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 г свежих плодов или 100 г сушеных [5] . Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника пожилым людям, детям, а также беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 г урюка на протяжении дня.

    Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

    Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения 100 г свежих плодов способно заменить 250 г свежей печени [6] .

    Польза и вред свежего фрукта

    Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека [7] [8] :

    • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина);
    • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом;
    • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
    • оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие;
    • стимулируют рост (у детей);
    • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
    • нормализуют кислотность желудочного сока;
    • улучшают работу желчного пузыря, печени;
    • выводят токсины из организма;
    • снимают воспаления почек, слизистых;
    • повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
    • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
    • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
    • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
    • снижают риск развития атеросклероза;
    • избавляют от отложений холестерина.

    Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

    Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8] :

    • ожирение;
    • сахарный диабет;
    • аллергию.

    Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

    Польза и вред косточек абрикоса

    Ядра плода толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкими или шероховатыми, сверху покрыты светло-коричневой кожурой, имеют горьковато-сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 г продукта [9] . Это натуральное глистогонное средство.

    Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

    На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований [10] .

    Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

    Польза и вред кураги/урюка

    Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

    Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.

    Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

    В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

    Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

    Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.

    Абрикосовая диета для похудения

    Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.

    Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

    Условия «сладкого» похудения [11] :

    1. Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
    2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
    3. На протяжении дня пить 2–3 л чистой воды.
    4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
    5. Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
    6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3–4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
    7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
    8. Перед приемом плодов тщательно мойте их.

    Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

    Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

    Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

    Вывод

    Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

    Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

    При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами.

    После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

    Желаем удачного выбора!

    1. ↑ Википедия. – Абрикос обыкновенный.
    2. ↑↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность.
    3. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность.
    4. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность.
    5. ↑ Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага?
    6. ↑ «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут.
    7. ↑ Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. – Вишня, слива, абрикос.
    8. ↑↑ Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья.
    9. ↑ Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка.
    10. ↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред.
    11. ↑ Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

    Общий стаж: 4 года .

    Образование: Херсонский государственный университет .

    Абрикос обыкновенный

    Название: свое латинское название получил от “Армении”, которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его ‘attaikuk’, испанцы переделали его в ‘albaricoque’, французы на свой лад переименовали его в ‘abricot’, отсюда возникло немецкое ‘Abrikosse’ и русское “абрикос”.

    Описание: содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.

    В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 “заморских” деревьев: среди них 4 дерева “персиковых слив” и 2 дерева “абрикосовых яблок”. Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

    Первое упоминание о видах рода Armeniaca в открытом грунте в С.-Петербургском ботаническом саду относится К 1852 г. и принадлежит Ф. Фишеру, считавшему, что абрикос сибирский может расти именно в открытом грунте. Однако, до 1939 г. никаких записей в каталогах не было найдено: вероятно, испытания подобного рода не проводились. С 1939 г. по 2005 г. в парке растет A. mandshurica (Maxim.) Skvortz., обмерзая в аномально суровые зимы. A. vulgaris Lam. (= Prunus armeniaca L.) с 1931 no 1940 г. содержался в горшечном арборетуме, откуда был высажен на II питомник (судьба экземпляра неизвестна). Далее неоднократно выращивался в открытом грунте, иногда плодоносил и восстанавливался в коллекции из семян местной репродукции (1947—1965, 1970—1980, 1987— 1991, 1995—1997). A. sibirica (L.) Lam. (?1852, 1949—1994; 1857— 1858 — горш. арб.), A. brigantina Vill. (= A. brigantiaca Pers.) рос в открытом грунте с 1962 по 1971 гг., но с 1901 по 1939 г. выращивался в горшечном арборетуме (семена получены из ботанического сада в Кью, Англия).

    Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области.

    Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до -30С. Но морозостойкость – лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

    Растет группами или одиночно на сухих крутых южных склонах, в дубняках Приморского края, северной части Кореи и Северо-Восточного Китая. Антропогенно-регрессивный, рестативный, светолюбивый ксеромезофит, мезотерм, мезотроф, энтомофил, эдификатор самостоятельных группировок. Достаточно широко рас¬пространен в культуре как в коллекциях ботанических учреждений, так и в озеленении городов Европы, Средней Азии, Сибири, Восточной Азии, Северной Америки.

    Листопадное дерево высотой 10-15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Кора на стволах темно-серая, глубоко растрескивается, напоминая кору бархата. Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие. Листья 5-12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаостренные, по краю грубо двоякопильчатые. Весной они светло-зеленые, летом — зеленые, снизу светло-зеленые, в осеннюю пору — киноварно-красные, сохраняющиеся на ветвях до глубоких морозов. Цветки крупные, светло-розовые или розовые, одиночные или в пучках на коротких цветоножках. Продолжительность цветения 10-11 дней. Плоды до 2,5 см, оранжево-желтые, с опушением, красиво контрастируют с темной листвой.

    В ГБС с 1939 г. 5 образцов (10 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов и репродукции ГБС. В 40 лет высота 2,4 м, диаметр ствола 23 см. Вегетирует с 7.IV ± 6 по З.Х ± 12 в течение 149 дней. Молодые растения растут быстро, взрослые имеют средний темп роста. Цветет с 4-5 лет, с 9.V ± 5 по 17.V ± 6 в течение 8 дней. Плодоносит с 10-18 лет, плоды созревают 19.VIII ±10. Возможно размноже¬ние прививкой. Всхожесть семян низкая. Укореняется 75% черенков.

    Живет абрикос более 100 лет. Зимостоек. Светолюбив, к почве нетребователен, растет на любых типах почв, вплоть до каменистых, но лучше всего развивается на плодородных, дренированных, суглинистых почвах . Прекрасно отзывается на известкование, не выдерживает засоления почв. Лучший срок посадки – апрель. Ветро-, дымо- и газоустойчив. Дает обильную поросль. Переносит обрезку. Растет быстро. Исключительно декоративный вид. Эффектен в пору цветения и плодоношения, в одиночных и мелкогрупповых посадках в сочетании с березой, дубом, хвойными породами. Глубокая корневая система абрикоса позволяет использовать его для закрепления склонов, берегов рек и обводнительных систем. В культуре с 1900 года.

    Зимостойкость высокая, растет и на севере средней полосы вплоть до Санкт-Петербурга, слегка подмерзая в особенно холодные зимы. Размножение стратифицированными семенами и весенними черенками, укореняемость которых достигает 75% без обработки стимуляторами.

    По величине плодов выделяют крупноплодную (f. macrocarpa) и мелкоплодную (f. microcarpa) формы.

    Родина этого вида горы Средней Азии и Китая.

    Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом. Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю. Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками. Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

    Лучшими почвами для его культуры являются суглинки, свежие супеси, не слишком бедные пески. Недостаточно морозостоек в средней полосе России. Хорошо смотрится в одиночных посадках или небольших рыхлых группах, при озеленении приусадебных участков, обсадке дорог и опушек, в живых изгородях.

    В процессе его многовековой культуры получено большое количество сортов и несколько декоративных форм: плакучая (f. pendula) — с поникшими ветвями; пестрая (f. variegata) — с пестрыми листьями. В культуре очень давно.

    A. vulgaris ‘Брянский’. – А. обыкновенный ‘Брянский’. Дерево до 5 м высотой. В ГБС с 1954 г. 1 образец (2 экз.) выращен из материала, полученного из Брянского питомника. В 36 лет высота 4,6 м, диаметр ствола 11 см. Вегети-рует с 6.V ±9 до 18.Х±7в течение 167 дней. Темп роста средний. Цветет с 8.V ± 7 по 19.V ± 6 в течение 11 дней. Плодоносит с 15-17 лет, плоды созревают 13.VIII ± 12. Хорошо размножается прививкой.

    Встречается по сухим склонам, среди зарослей рододендронов и яблони сибирской, в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии.

    Фотография Княжева Валерия

    От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями, с оттянутым остроконечием. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком, обильные, почти сидячие, украшают деревце в течение 7-10 дней. Плоды также мельче, с сухим растрескивающимся при созревании оранжевым околоплодником, несъедобные, но очень декоративные и нарядные, украшающие в пору плодоношения все растение. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского.

    Ценен своей высокой зимостойкостью и неприхотливостью. По этим признакам не имеет себе равных среди других видов рода. Очень эффектен в течение всего периода вегетации: до распускания листьев — красочным обильным цветением, летом — красивой листовой мозаикой, осенью — яркими плодами и позже — красно-пурпуровой окраской листьев. Используется в одиночных, групповых, невысоких аллейных посадках. В культуре с 1800 года.

    И. В. Мичурин путем отбора из гибридных сеянцев сибирского абрикоса получил следующие сорта: ‘Лучший мичуринский ‘ — морозостойкий, быстрорастущий и обильноцветущий; ‘Монгол ‘ — рекомендован для средней полосы; ‘ Товарищ’ — со сладкими плодами; ‘Сацер’. Все сорта представляют интерес для дальнейшей селекции и служат прекрасным материалом для городского и приусадебного озеленения.

    В Пензенской обл., Украине, Зап. Сибири, в Ленинградской и Липецкой обл. (ЛОС) подмерзает.

    Местоположение: светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов – южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

    Уход: в средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае – июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля – в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

    Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше – три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

    Размножение: семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

    Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

    Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают “на кольцо” лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре – октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее – выращивать деревца без пересадки.

    Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

    А. волосистоплодный, черный — A. dasiсаrра (Еhrh.) Pers. Известен только в культуре в Ср. Азии и в Закавказье Д. 4—6 м выc, с белыми цв. Пл. d 2,5 см, пурпурово-красные до черно-фиолетового, кисловатые с не отделяющейся от мякоти косточкой. Более зимостоек, чем А. обыкновенный. Сорта А. волосистоплодного известны под общим названием абрикосо-алычи.

    А. муме, японский — A. mume Sieb. Корея, Китай. Д. до 8 м выс, с гладкой корой, душистыми белыми или розовыми цв. и сочными съедобными пл. На родине в культуре как декоративное. Есть махровые формы. Устойчив к корневому раку. В Батуми плодоносит. Заслуживает внимания для разведения в Крыму, на Кавказе, в юж. р-нах Ср. Азии.

    Абрикос обыкновенный Урюк

    Абрикос обыкновенный Урюк масло сорта косточки фото польза описание сушеный польза и вред

    Латинское название Armeniaca vulgaris Lam.

    Семейство Rosaceae Juss. – Розовые

    Абрикос обыкновенный Урюк

    Описание

    Абрикос обыкновенный или Урюк крупное дерево от 3 до 10-17 м высотой.

    Крона раскидистая шатровидной формы.

    Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях, низкий до 60 см в диаметре

    Листья крупные, очередные, эллиптические, округлые или яйцевидныепо краю пильчатые, имеют желтоватый оттенок. Черешки темно-красные, длинные, желобоватые.

    Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев.

    Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой, сочная однокостянка. Мякоть плода сладкая.

    Семена (косточки) плоские, светло-коричневые, горькие или. сладкие.

    Цветет Абрикос ранней весной в марте—апреле. Плоды созревают в июне—августе.

    Распространение

    Абрикос обыкновенный или Урюк распространен в Средней Азии и Дагестане.

    Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами.

    Культивируют его в России, Америке, Австралии, Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата.

    Выращивание

    Абрикос зимостоек (хорошо), но иногда в суровые зимы (особенно в феврале – марте) могут повреждаться в результате апрельских заморозков цве­точные почки, а также распустившиеся цветки. Высокозасухоустой­чив (отлично), но в случае продолжительных засух сбрасывает часть листьев. Устойчив к болезням и вредителям (4-удовлетворительно), но в по­следние годы эпизодически наблюдается увядание листьев и цвет­ков и в последующем частичное усыхание молодого прироста. В дальнейшем поврежденная крона хорошо восстанавливается, замет­ного ущерба для роста и развития растения не наблюдается. Цветет в середине – конце апреля, плодоносит в июле, регулярно (хорошо). Светолюбив, нетребователен к почвам, солеустойчив, пыле­ и газоустойчив.

    Абрикос обыкновенный Урюк Сорта

    Абрикос при выращивании из семян дает множество форм, различающихся по срокам цветения, окраске цветков, по форме, окраске и вкусу плодов.

    Химический состав

    Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды.

    В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин.

    Плоды Абрикоса содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины Bi и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий.

    В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.

    Действующие вещества

    Сахара — основной компонент химического состава плодов абрикоса, их количество колеблется в зависимости от условий произрастания (4,8—24,8%). Они также содержат витамины С, Н (биотин) и Е. По содержанию каротина среди плодов и ягод абрикос занимает второе место после рябины — до 4,9 мг/100 г. В мякоти плодов абрикоса содержатся калий, кальций, железо, магний, натрий, а по количеству фосфора (6,4—25,2%) плоды абрикоса превосходят многие фрукты и ягоды.

    Абрикос Применение

    • Широко используется в культуре как декоративное и плодовое.
    • Древесина пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке.
    • Кору корней абрикоса используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет.
    • Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий.
    • Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей.
    • Из пережженных косточек делают черную краску.
    • Жмых в небольшом количестве дают скоту.
    • Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи.

    Пищевое применение

    Использование в ландшафтном дизайне

    Рекомендуется для широкого использования в одиночных, группо­вых посадках. Для озеленения территорий детских учреждений, больниц, создания рекреационных садов в промышленных зонах, а также в различных защитных насаждениях.

    Декоративен в период цветения. Декоративная долговечность абрикоса 40-50 лет.

    Природная косметика

    Лекарственное применение

    Абрикос обладает мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, при стрессах и невралгических болезнях, заболеваниях печени, малокровии и гипертонии. Сушеные абрикосы полезно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма.

    Абрикосовый сок содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.

    Сбор и обработка лекарственного сырья

    В качестве лекарственного сырья служат семена (для приготовления масла) и плоды абрикоса. Плоды используют как в свежем, так и в сушеном виде (курага).

    Применение в официальной и народной медицине

    Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

    Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
    При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

    Рецепты при различных заболеваниях

    МАЛОКРОВИЕ, УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

    Выпивать ежедневно по 3/4 стакана абрикосового сока.

    САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА

    Измельчить 50 г кураги, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2—4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
    Ежедневно съедать по 50—70 г кураги.

    РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОРГАНИЗМА, АТЕРОСКЛЕРОЗ

    Измельчить (пропустить через мясорубку или смолоть в миксере) 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке измельченной абрикосовой массы 2—3 раза в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: