Бурая Латвийская порода коров: фото, описание

Бурая молочная латвийская порода коров

Разведение, кормление и уход

Появлению вида мы обязаны академику А. Ф. Миддендорфу, который вывел его в 1882 году. Порода обладает интернациональной генетикой: ее предки – латвийская, красная датская и ангельская (англерская) коровы. Совершенствованием вида на протяжении 65 лет занимались латышские и советские селекционеры. В результате получилась одна из лучших молочных мастей, которая обрела официальное название в 1947 году.

Вид очень популярен на своей родине, в Латвии, где количество поголовья превышает 90% от всего числа КРС. В России их доля составляет 5% (которые делят между собой два подвида КРС: латвийский и швицкий). Их разводят в фермерствах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В селекции идет работа по укреплению экстерьера – планируется вывести более массивных и крупных животных.

Плюсы и минусы породы

Главный показатель для молочного вида – среднегодовой удой. И здесь латвийские коровы опережают многих: они дают от 30 до 44 центнеров молока в год. Продукт отличается высокой жирностью, которая передается от мамы-буренки к ее дочерям. Рожать и доиться буренки начинают достаточно рано – с 11 месяцев (при весе 0,6 тонны).

Серьезным недостатком является особенность иммунной системы: буренки и бычки предрасположены к лейкозу. Но живут столько же, сколько и другие представители копытных – около 15 лет.

Конституция и экстерьер

Бурая латвийская порода коров обладает крепким и компактным телосложением. Длина туловища составляет 1,55 – 1,65 м, высота в холке – 1,3 м, объем в области груди – 1,9 м. Вес взрослой самки достигает 0,5 тонны, быка – 0,8 тонны. Буренки имеют равномерно развитое вымя чашеобразной формы с правильным расположением сосков.

Животные обладают красной мастью разных оттенков: от холки к копытам цвет шерсти темнеет, достигая черного ниже колен. Самки и бычки носят острые скругленные рога. Пороком экстерьера называют форму задней части туловища животных – они имеют крышеобразный зад, вздернутый в крестце и свислый по бокам. В остальном конституция вида гармонична.

Продуктивность бурой латвийской породы коров

Жирность молока и объем удоя возрастают при последующих периодах лактации. После первых родов буренка даст около 35 центнеров молока с 4,1–4,3% жирностью, а после вторых – до 43 центнеров при 4,3–4,4% жирности. У лидеров по объему удоя среднегодовая норма доходит до 100 центнеров, а по жирности – 5%. Показатели белка весьма удовлетворительны – 3,4–3,5%. Скорость молокоотдачи составляет 1,6–1,8 кг продукта в минуту.

Бычков латвийской породы начинают интенсивно откармливать для забоя с 18-месячного возраста; через две недели или месяц их режут. На выходе фермер получает около 50% мяса, которое отличается хорошими вкусовыми характеристиками – нежностью и сочностью.

Уход за буренкой

Животные хорошо переносят жаркую погоду – это не сказывается на их продуктивности. Однако лучше не допускать долговременного пребывания буренок на открытом солнце при температуре более 25 градусов. Зимой коровы могут содержаться как в теплом, так и в холодном (без обогрева) хлеву при температуре воздуха на улице до –30 градусов.

Будучи коровами молочного направления, латвийские буренки требуют особого ухода за выменем и регулярного доения. Молочные железы должны быть мягкими, без ушибов и порезов; перед сдаиванием их аккуратно очищают от загрязнений. Доят молочных буренок дважды в день с использованием чистых аппаратов. В остальном животные содержатся так же, как и другие породы КРС: неприхотливые к окружающей среде, они не нуждаются в специфических условиях.

Цикл кормления

Вкус молока и мяса зависит от корма. Поэтому корова не должна быть голодной, чтобы не есть все подряд. Летом лучший корм животное получает во время выпаса на травяных лугах, которые специально подготавливаются: на них высеивают бобовые, злаковые, осоковые травы.

Зимний основной продукт – сено. В это время особь нуждается в поддержке кормовыми добавками, которые помогают сохранить иммунитет и повысить процент белка в молоке. В сутки взрослой буренке дают 17,5 кг кормов, помимо сена. Это зерна злаков и бобовых, свекла, картофель (только не зеленый!), жмых, силос и не до конца подсушенные растения – сенаж.

После отела маме дают 5–6 кг сена зимой или 8 кг свежей травы летом. На второй день для восстановления добавляют 1 кг жидкой массы отрубей с теплой водой. Объем грубого корма увеличивают ежедневно на 500–700 г. Очень полезны в этот период добавки с кальцием, фосфором и калием: они помогают восстановить иммунный баланс и предотвратить возможные осложнения.

Первая беременность и роды

Бурая латвийская корова созревает рано – уже в 11 месяцев телка готова к случке с быком. Порода обладает хорошо развитой репродуктивной системой, поэтому самка может давать телят (и, соответственно, молоко) на протяжении всей жизни (15–20 лет).

Новорожденный теленок весит 28–35 кг, а через полгода его масса составляет уже 160–175 кг. Смертность среди молодняка минимальна – при правильном уходе и кормлении все особи достигают периода зрелости через год–полтора. По словам фермера Видмантаса Крапаускиса, проблемных родов у этой породы меньше, чем у других.

После отела мама с теленком живут вместе около недели. Корове дают пищевые добавки и отрубную смесь, а основы здоровья теленка закладываются при потреблении молозива – в нем содержится весь комплекс нужных веществ. Постепенно в рацион малыша тоже вводятся дополнения: подвяленная трава без жестких частей (со 2-ой недели), морковь (с 3-ей недели), вареные яблоки и картошка (с 4-ой недели), мел и соль (с 4-ой недели).

Читайте также:  Как правильно расположить грядки на огороде: оптимальные размеры, длина и ширина

Болезни и профилактика

Латвийская порода коров выведена для степного образа жизни, поэтому ей нипочем палящее солнце и ветра. Общее состояние иммунной системы оценивается фермерами, как очень хорошее: представители устойчивы к распространенным болезням вымени (мастит, отек, киста), к простудным заболеваниям.

Серьезный недостаток поголовья – генетическая предрасположенность к лейкозу. Предотвратить заболевание стада помогут профилактические меры. Особей берут только у проверенных фермерств, из племенных родов без лейкоза в истории.

На ранней стадии болезнь выявляют двумя способами:

  • Анализ молока.
  • Анализ сыворотки крови на реакцию иммунодиффузии.

При положительном результате особь отдают на санитарную бойню – лейкоз не лечится, а молоко употреблять нежелательно. Решение об использовании говядины выносит врач – из мяса животных с лейкозом на ранней стадии делают тушенку и колбасу. Зараженных особей не допускают к другим и вскармливают отдельно на убой.

Причины замещения породы

По объему надоя и качеству молока ближайший конкурент бурой латвийской – голштинская порода (Гольштейн). Голштинские буренки дают до 100 центнеров в год, и это не рекорд, а норма. Однако средние показатели жирности и белка ниже, чем у латвийских: 3–3,6% и 3–3,2% соответственно. Ввиду высокой продуктивности черно-белые коровы Гольштейн распространены в развитых странах – США, Израиле, Канаде, Германии.

Бурые породы коров: латвийская и швицкая

В России, среди молочных пород коров, 5% от общего количества занимают бурые породы коров. Их особенности: неприхотливые в содержании и разведении, легко адаптируются к климатическим условиям, сильная иммунная система. Порода производит молоко и мясо отличного качества.

По традиции представители породы улучшались, как молочно-мясное направление КРС. За последних несколько лет, основное внимание было нацелено на улучшение молочных качеств породы.

По количеству удоев порода может уступать лишь голштинской породе, но держит первенство по выходу молочного жира.

Наибольшее количество в популяции пород, занимает бурая швицкая порода, ее доля 79%.

Представители бурых пород содержат в Смоленской, Владимирской, Брянской, Тульской, Калужской, Костромской и Нижегородской областях. Наиболее перспективными видами бурых пород являются костромская и швицкая бурая, которые имеют свою племенную базу.

В среднем, бурые породы производят до 6000-7000кг молока за лактацию, к рекордным особям можно отнести тех, кто производит выше 7000кг молока.

По результату проводимых исследований, замечены методы улучшения эффективности содержания отечественных бурых пород.

Рассмотрим два популярных вида бурых коров.

Бурая латвийская порода коров

Естественно, порода относится к молочным видам коров. Ее появление обусловлено скрещиванием латвийских коров с быками красной датской и ангельнской породы. Основная задача селекционеров, заключалась в увеличении удоев и повышении жирности молока. Вся работа растянулась на 80 лет, за это время удои удалось увеличить с 3100 кг до 4000 кг, жирность молока достигла 4,3%.

После продолжительной работы латвийская порода коров признана фермерами одной из самых ярких представительниц молочных пород. Даже сейчас работы не прекращаются, селекционеры продолжают совершенствовать порода, как в плане экстерьера, так и в плане производительности. В будущем, фермеры хотят видеть эту породу мясомолочной.

Внешний вид бурой латвийской

Существует большое количество оттенков коров, но голова, уши и шея с нижними частями лап – темного цвета. Вес средний, корова весит 500-600кг, бык – до 1000кг. Выход мяса у взрослых быков составит 50%, у 1,5 летних телят на 1-2% больше. Кстати телята в 1,5 года весят около 400кг.

Условия высокого удоя

Общая продуктивность особей начинает составляться с самого детства. Чтоб получить высокие показатели удоя потребуется следить за разнообразием корма у молодняка. Коровам, идущим на рекорд, дают кукурузный силос, морковь, кормовую свеклу. В летнее время обязательно включают в корм зеленые корма.

Коровы не переносят стрессовых ситуаций, громких шумов, криков и жесткого обращения – все это навредит молочной производительности.

Бурая латвийская порода коров славится показателями удоя, даже при первой лактации вы сможете получить около 3,5 тыс. кг молока с 4,1 % жирностью, и во второй период до 4,4 тыс. кг с 4,3% жирностью. В следующий период лактации, удой составляет порядка 4,5-4,8 тыс. кг, жирность 4,5%.

Бурая швицкая порода коров

Данную породу можно отнести к комбинированному направлению продуктивности. И швицкая порода является одной из самых распространенных с подобной направленностью.

Также ее называют швейцарская порода, так как место возникновения представителей породы было в Швейцарии. Интересно то, что швицкая порода для многих других видов бурых пород является родоначальницей.

Порода изначально была только молочной, но в итоге, старания селекционеров улучшили ее мясную продуктивность. Представители породы легко приспосабливаются к изменениям климата.

Коровы набирают в весе до 500кг, а быки до 950-1000кг. Вес молодняка в пределах 37кг, в полтора месяца их вес достигает 400-450кг.

Уровень молочной продуктивности достаточно высокий, но меньший, нежели у специализированных молочных пород.

Продуктивность коровы в период лактации – 4000-5500кг молока. Рекордсменка среди представителей швицкой породы достигла отметки в 17000кг молока. Жирность молока – 3,6-3,8%

Читайте также:  Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Внешний вид бурой швицкой

Массивное туловище с объемной и ровной грудью. Ноги равностоящие, крепкие копыта. Голова короткая, на ней расположены рога черного цвета. Окрас большинства особей – бурый, с разнообразными оттенками. Светлые участки расположены вверху туловища и возле носа.

Особенности породы

Бурая швицкая порода коров имеет невысокую скорость молокоотдачи, иногда встречаются соски неправильной формы, что затрудняет использование доильной установки.

Но благодаря универсальности породы и ее равномерно развитым мясным и молочным характеристикам, а также приспособленностью к изменению климатических условий – можно упустить вышеупомянутые недостатки.

Работы над улучшением бурой породы коров ведутся постоянно. Фермеры не снимают данную породу с пьедестала популярных коров.

Бурая латвийская порода коров

Автор: admin
Дата записи

Представители этой породы КРС относятся к молочному типу, причем латвийские буренки дают большое количество молока с высокой жирностью и приятным вкусом. О других положительных качествах породы, разведении и содержании будет рассказано ниже.

История выведения

Данную породу молочных коров вывел известный русский ботаник, зоолог и географ А. Ф. Миддендорф еще в 1892 году. Для выведения новых коров этот селекционер скрещивал латвийскую, красную датскую и ангельскую породы крупного рогатого скота.

В дальнейшем на протяжении более полувека селекционеры из Латвии и России занимались совершенствованием данной породы. В результате в 1947 году в Госреестр была официально внесена Бурая латвийская порода коров, являющаяся одной из лучших молочных разновидностей крупного рогатого скота.

В Латвии этот вид молочного крупного рогатого скота необычайно популярен, и его поголовье составляет порядка 91% от общего количества коров. И данный процент не снижается на протяжении десятилетий с момента выведения породы.

В России разведением бурой латвийской породы коров занимается порядка 5% фермеров. В основном поголовье этих животных расположено на территории Ленинградского, Новгородского и Псковского районов.

А российские и латвийские селекционеры продолжают работы по улучшению экстерьера этой породы – специалисты стараются вывести представителей породы с более крупным и массивным туловищем.

Описание породы

У взрослых представителей этой породы КПС – крепкое и достаточно компактное туловище, его длина может составлять до 1,65 м, а рост в холке – до 1,25 м. Объем грудной клетки взрослых коров составляет 1,9 м. Взрослые коровы весят не менее 500 кг, а быки – до 800 кг.

Вымя буренок хорошо развито, как и у всех представительниц молочного направления, его форма – чашеобразная, соски расположены правильно.

Окрас туловища – красный, от холки к копытам шерсть у них темнеет и становится в районе колен практически черной окраски. У самок и бычков рога – острые, скругленные.
К пороку внешнего вида животных данной породы относят форму задней части тела – зад этих коров крышеобразный, он заметно вздернут в крестце и отвисает с боков. В остальном туловище этих животных развито пропорционально.

Основные характеристики

Из основных характеристик данной породы фермеры прежде всего обращают внимание на продуктивность буренок.

Насколько продуктивны коровы данной породы

Удои и жирность молока у самок бурой латвийской породы повышаются с каждым следующим периодом лактации. Первые роды у телок могут быть уже в 11 месяцев, а годовой надой после родов составит не менее 35 центнеров со средней жирностью молока около 4,2%. После второго отела буренка дает за 12 месяцев порядка 42-44 центнеров со средней жирностью в 4,4%.

Лидеры среди этой молочной породы КРС за год могут дать до 100 центнеров молока с жирностью до 5%. При этом количество белков может составлять до 3,5%. Скорость отдачи молока в минуту составляет до 1,7 л продукта.

Бычков данной породы преимущественно откармливают для дальнейшего забоя, причем начинается откорм животных с 1,5 лет. После месяца интенсивного откармливания самцов забивают. На выходе процент мяса может составлять до половины от общего веса бычка. Мясо этих животных отличается низкой жирностью, оно нежное и очень сочное.

Достоинства

К основным достоинствам этой молочной породы относят:
высокие годовые надои – при хорошем уходе от одной буренки можно получать до 44 центнеров молока за год;
неплохая жирность молочной продукции, которая передается буренками своим дочкам;
коровы отличаются относительно ранним половым созреванием – первые роды и надои могут проходить у телок с 11 месяцев;
вес взрослых животных к году может составлять около 0,6 т;
срок жизни этих особей – до 15 лет.

Серьезным недостатком данной породы КРС считается их предрасположенность к лейкозу.

Содержание

Представители бурой латвийской породы хорошо переносят жаркое время года, не снижая при этом количества надоев. Однако специалисты не рекомендуют содержать коров данной породы под прямыми солнечными лучами в течение долгого времени, при температуре выше 25 градусов Цельсия рекомендуется держать их на выгуле в полутени.
В зимний период данные буренки могут содержаться в отапливаемых или неотапливаемых помещениях при холодах не ниже -30 градусов Цельсия.
Как и любые другие самки молочного направления, за выменем латвийских коров требуется особый уход. Также необходимо проводить регулярные доения.
При этом нужно бережно относиться к молочным железам коров и не допускать их ушибов или порезов. Перед началом процесса доения вымя коров следует обмывать, очищая от пыли и грязи. Доят этих самок с помощью чистых аппаратов в утренние и вечерние часы.

Читайте также:  Беседки и летние кухни

В остальном латвийские буренки требуют такого же содержания, как представители других молочных пород. Так как эта порода отличается неприхотливостью, ей не нужно создавать особые условия содержания.

Кормление

Вкусовые качества получаемой продукции напрямую зависят от режима и качества кормов. Поэтому представителей данной породы нужно регулярно кормить соответствующей пищей, чтобы животное не ело все без разбору.

С начала теплого сезона коров данной породы рекомендуется отправлять на пастбище, так как лучшим видом корма для этого КРС является зеленая сочная трава. Обычно фермеры заранее подготавливают луга, на которых будет пастись их стадо, высевая на них следующие травы:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • осоковые.

Основу зимнего рациона латвийских коров составляет сено. Но представителям породы требуются также специальные кормовые добавки, которые повышают иммунитет коров и повышают процентное содержание белка в молоке.

Кроме сена в дневном зимнем рационе присутствует до 18 кг других кормов:
зерна злаковых культур;

  • бобовые;
  • свеклу;
  • картошку;
  • жмых;
  • силос;
  • сенаж – недосушенную траву.

Через несколько часов после родов корову начинают кормить, давая ей до 6 кг сена в зимний период и до 8 кг зеленой массы в летнее время. На следующие сутки после отела в рацион мамы вводят до 1 кг жидких отрубей и теплую воду. Количество грубых кормов добавляется постепенно, увеличивая их количество ежедневно на 0,5-0,7 кг. Также в еду полезно добавлять минеральные добавки, содержащие кальций, фосфор и калий. Эти минералы помогают корове восстановить быстрее иммунитет и избежать осложнений после родов.

Беременность и роды

В первый раз случать телку можно уже в 11 месяцев. Репродуктивная система бурых латвийских коров развита прекрасно, поэтому давать приплод и доиться буренка способна на протяжении всей своей жизни – до 15-20 лет.

Новорожденные телята могут весить о 35 кг. Даже первые роды у телок проходят обычно хорошо, присутствие ветеринара, как правило, не требуется. За 6 месяцев после рождения телята набирают до 130 кг. Иммунитет у новорожденных телят высок, поэтому смертность среди них практически не наблюдается.

Маму с новорожденным теленком содержат вместе до 7-10 дней, при этом малыш получает от матери молозиво, в котором содержатся все питательные вещества, необходимые теленку для закладки иммунитета. Постепенно в рацион телка вводят подвяленную траву, морковь и другие корнеплоды, а также мел и соль.

Болезни

Так как эту породу специально выводили для содержания в степных условиях, ее представителям нипочем жара и сильные ветра. Латвийские коровы редко страдают от характерных заболеваний вымени – маститов, отеков или кист, практически не поражаются простудными заболеваниями даже при зимнем содержании в неотапливаемых коровниках при холодах до -30 градусов Цельсия.

Так как у особей этой породы на генном уровне заложена предрасположенность к лейкозу, то требуется проводить профилактические мероприятия по предотвращению этого заболевания. В частности, коров приобретают только в проверенных фермерских хозяйствах из тех родов, в которых не было в анамнезе лейкоза.

У коров обязательно проверяют кровь и молоко на лейкоз и при положительно реакции животных нужно отводить на бойню – лейкоз неизлечим, а употреблять молоко от больной коровы нельзя. Решение на использование мясной продукции от больных лейкозом коров дает ветеринар- на ранних стадиях заболевания из мяса таких коров моно готовить тушенку или колбасу.

Отзывы тех, кто содержал

Ольга, 45 лет, г. Тихвин: первую корову этой породы приобрела моя бабушка, которая на вкусном жирном молоке подняла своих детей в тяжелое послевоенное время. Сейчас у меня в коровнике живет внучка той коровы, причем вкусовые качества и жирность молока передались ей по наследству. Хочу сказать, что эта корова абсолютно неприхотлива к условиям содержания, весь летний период находится на пастбище. А ее продуктивность в зимний период снижается незначительно.

Татьяна, 50 лет, Псковская область: в своем хозяйстве долго не решалась завести корову – мне казалось, что хлопот с ней будет больше, чем производительности. Но все же приобрела буренку латвийской породы. Эта молочная корова понравилась мне сразу – приобрели ее уже стельную, за первый сезон надоила от нее примерно 30 центнеров вкусного жирного молока. После каждого отела ее производительность только увеличивалась. Рождавшихся телочек мы с мужем продавали, а бычков откармливали и забивали. В результате были не только с вкусным молоком, но и с нежным сочным мясом.

Бурая латвийская порода коров – одна из лучших в России по молочной продуктивности и жирности молока, причем эти показатели улучшаются у буренок ежегодно. И хотя в России поголовье этих коров еще не так велико, как хотелось бы, но на родине – в Латвии особей этой породы продолжают выращивать практически в каждом фермерском хозяйстве много десятилетий подряд.

Молочные породы коров — 7 популярных видов для России

Разведение, кормление и уход

Появлению вида мы обязаны академику А. Ф. Миддендорфу, который вывел его в 1882 году. Порода обладает интернациональной генетикой: ее предки – латвийская, красная датская и ангельская (англерская) коровы. Совершенствованием вида на протяжении 65 лет занимались латышские и советские селекционеры. В результате получилась одна из лучших молочных мастей, которая обрела официальное название в 1947 году.

Читайте также:  4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования соломы, опилок, гречневой шелухи и нетканного материала. Фото

Вид очень популярен на своей родине, в Латвии, где количество поголовья превышает 90% от всего числа КРС. В России их доля составляет 5% (которые делят между собой два подвида КРС: латвийский и швицкий). Их разводят в фермерствах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В селекции идет работа по укреплению экстерьера – планируется вывести более массивных и крупных животных.

Плюсы и минусы породы

Главный показатель для молочного вида – среднегодовой удой. И здесь латвийские коровы опережают многих: они дают от 30 до 44 центнеров молока в год. Продукт отличается высокой жирностью, которая передается от мамы-буренки к ее дочерям. Рожать и доиться буренки начинают достаточно рано – с 11 месяцев (при весе 0,6 тонны).

Серьезным недостатком является особенность иммунной системы: буренки и бычки предрасположены к лейкозу. Но живут столько же, сколько и другие представители копытных – около 15 лет.

Джерсейкая

Данная порода является одной из самых старых. Ее вывели в Великобритании. Местные власти запрещали вывозить таких коров за границу, чтобы сохранить чистоту породы. Сейчас данный вид может приспособиться под любой климат. При хорошем уходе и отношении такие коровы становятся ласковыми и послушными.

Джерсейская порода коров не входит в десятку самых молочных, но удой также достойный – 3500 кг в год. Но жирность высокая – до 7%. Молоко имеет желтоватый оттенок. Из него могут получиться прекрасные сливки.

Конституция и экстерьер

Бурая латвийская порода коров обладает крепким и компактным телосложением. Длина туловища составляет 1,55 – 1,65 м, высота в холке – 1,3 м, объем в области груди – 1,9 м. Вес взрослой самки достигает 0,5 тонны, быка – 0,8 тонны. Буренки имеют равномерно развитое вымя чашеобразной формы с правильным расположением сосков.

Животные обладают красной мастью разных оттенков: от холки к копытам цвет шерсти темнеет, достигая черного ниже колен. Самки и бычки носят острые скругленные рога. Пороком экстерьера называют форму задней части туловища животных – они имеют крышеобразный зад, вздернутый в крестце и свислый по бокам. В остальном конституция вида гармонична.

Продуктивность бурой латвийской породы коров

Жирность молока и объем удоя возрастают при последующих периодах лактации. После первых родов буренка даст около 35 центнеров молока с 4,1–4,3% жирностью, а после вторых – до 43 центнеров при 4,3–4,4% жирности. У лидеров по объему удоя среднегодовая норма доходит до 100 центнеров, а по жирности – 5%. Показатели белка весьма удовлетворительны – 3,4–3,5%. Скорость молокоотдачи составляет 1,6–1,8 кг продукта в минуту.

Бычков латвийской породы начинают интенсивно откармливать для забоя с 18-месячного возраста; через две недели или месяц их режут. На выходе фермер получает около 50% мяса, которое отличается хорошими вкусовыми характеристиками – нежностью и сочностью.

Симментальская

Эту породу вы сможете увидеть в огромном количестве почти в любой стране. Она универсальная. Окрас бело-коричневый. В год фермер получает 5000 кг молока со средней жирностью – 4%. Отдельные особи при отличном уходе могут приносить 9000 кг молока за один год.


Симментальская коровы

Особенно часто такие коровы встречаются на юге Украины, в Воронежской и Саратовской области. Идеальны для разведения в мелких частных хозяйствах, так как им не требуется особенного корма или условий.

Уход за буренкой

Животные хорошо переносят жаркую погоду – это не сказывается на их продуктивности. Однако лучше не допускать долговременного пребывания буренок на открытом солнце при температуре более 25 градусов. Зимой коровы могут содержаться как в теплом, так и в холодном (без обогрева) хлеву при температуре воздуха на улице до –30 градусов.

Будучи коровами молочного направления, латвийские буренки требуют особого ухода за выменем и регулярного доения. Молочные железы должны быть мягкими, без ушибов и порезов; перед сдаиванием их аккуратно очищают от загрязнений. Доят молочных буренок дважды в день с использованием чистых аппаратов. В остальном животные содержатся так же, как и другие породы КРС: неприхотливые к окружающей среде, они не нуждаются в специфических условиях.

Цикл кормления

Вкус молока и мяса зависит от корма. Поэтому корова не должна быть голодной, чтобы не есть все подряд. Летом лучший корм животное получает во время выпаса на травяных лугах, которые специально подготавливаются: на них высеивают бобовые, злаковые, осоковые травы.

Зимний основной продукт – сено. В это время особь нуждается в поддержке кормовыми добавками, которые помогают сохранить иммунитет и повысить процент белка в молоке. В сутки взрослой буренке дают 17,5 кг кормов, помимо сена. Это зерна злаков и бобовых, свекла, картофель (только не зеленый!), жмых, силос и не до конца подсушенные растения – сенаж.

После отела маме дают 5–6 кг сена зимой или 8 кг свежей травы летом. На второй день для восстановления добавляют 1 кг жидкой массы отрубей с теплой водой. Объем грубого корма увеличивают ежедневно на 500–700 г. Очень полезны в этот период добавки с кальцием, фосфором и калием: они помогают восстановить иммунный баланс и предотвратить возможные осложнения.

Читайте также:  Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Первая беременность и роды

Бурая латвийская корова созревает рано – уже в 11 месяцев телка готова к случке с быком. Порода обладает хорошо развитой репродуктивной системой, поэтому самка может давать телят (и, соответственно, молоко) на протяжении всей жизни (15–20 лет).

Новорожденный теленок весит 28–35 кг, а через полгода его масса составляет уже 160–175 кг. Смертность среди молодняка минимальна – при правильном уходе и кормлении все особи достигают периода зрелости через год–полтора. По словам фермера Видмантаса Крапаускиса, проблемных родов у этой породы меньше, чем у других.

После отела мама с теленком живут вместе около недели. Корове дают пищевые добавки и отрубную смесь, а основы здоровья теленка закладываются при потреблении молозива – в нем содержится весь комплекс нужных веществ. Постепенно в рацион малыша тоже вводятся дополнения: подвяленная трава без жестких частей (со 2-ой недели), морковь (с 3-ей недели), вареные яблоки и картошка (с 4-ой недели), мел и соль (с 4-ой недели).

Айширская

Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса телки-первородки не самая большая – 400 кг. Но во время лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность – 4%. Коровы Айрширской породы не переносят жаркое, засушливое лето, но хорошо приживаются в регионах с холодным климатом.


Порода хорошо приспособлена для выращивания в холодных странах

Шкуры коровы окрашена в бело-красный цвет. Иногда отдельные красные пятна шерсти очень четко видны на белом фоне. Она быстро созревает. Быки достигают массы 450 кг в возрасте 1 год.

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Болезни и профилактика

Латвийская порода коров выведена для степного образа жизни, поэтому ей нипочем палящее солнце и ветра. Общее состояние иммунной системы оценивается фермерами, как очень хорошее: представители устойчивы к распространенным болезням вымени (мастит, отек, киста), к простудным заболеваниям.

Серьезный недостаток поголовья – генетическая предрасположенность к лейкозу. Предотвратить заболевание стада помогут профилактические меры. Особей берут только у проверенных фермерств, из племенных родов без лейкоза в истории.

На ранней стадии болезнь выявляют двумя способами:

  • Анализ молока.
  • Анализ сыворотки крови на реакцию иммунодиффузии.

При положительном результате особь отдают на санитарную бойню – лейкоз не лечится, а молоко употреблять нежелательно. Решение об использовании говядины выносит врач – из мяса животных с лейкозом на ранней стадии делают тушенку и колбасу. Зараженных особей не допускают к другим и вскармливают отдельно на убой.

Тагильский подвид породистых животных

В мире существуют около 1080 пород КРС, относящиеся к разным категориям: молочные, мясные, универсальные.
В России представлены почти все молочные породы. Большей популярностью пользуются симментальные коровы, так как относятся к мясомолочной категории, а также дают больше всего молока.

Лучшие показатели продуктивности показывает айширская порода – до 10000 литров биопродукта в год. Костромская порода не раз становилась рекордсменкой, давая 14000 литров вкусного молока за год, но случается это редко.

Это одна из самых распространенных и и имеющих популярность у фермеров. Место ее выведения – Северная Америка. Позже она появилась и в Европе. Жировая масса таких коров достигает 600 кг. В год одна особь приносят 7000 кг молока. Его жирность в среднем – 3,7 %.

Если вы хотите достичь еще большего результата в надое, то можно скрестить ее с быком черно-пестрой. В таком случае количество молока увеличивается на 200 литров. Помимо молока, эти коровы очень нужны фермерам для выведения новых, улучшенных пород домашнего скота.

Этот вид вы можете узнать по белой голове и коричневому туловищу. Именно эти коровы дают нежнейшее мраморное мясо. Имеют не самую высокую молочность.


Порода с высокой продуктивностью молока

Крупно рогатый скот был выведен на Урале. Имеет прекрасные молочные качества. Особи имеют черно-пегую масть. Коровы дают в год от 4500 кг молока. Жирность высокая, иногда доходит до 5,5 %. Животные хорошо подходят ля климата Сибири и Дальнего Востока. Масса коров – 450 кг, масса быков – 800 кг.


Порода коров была выведена в России и для проживания в условиях России

Читайте также:  Как защитить декоративные и плодовые древесные растения зимой

Исходя из всего вышесказанного можно составить рейтинг самых лучших молочных пород:

  • Черно-пестрая;
  • Голштинская;
  • Холмогорская;
  • Ярославская;
  • Красная степная;
  • Тагильская;
  • Айрширская;
  • Джейрсейская.

Каждую породу вы подбираете именно для своих климатических условий, факторов содержания, типа кормов и ваших индивидуальных целей. В направлении создании улучшенных молочных пород и дальше ведется работа: выводятся новые породы, совершенствуются старые. В других наших статьях вы можете ознакомится с коровами Швицкой породы.

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

Достоинства голштинской породы:

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Бурая латвийская порода коров

В результате более чем 80-летней селек­ции удои животных и жирность молока значительно возросли. Так, если в 1913 г. средний удой на корову рав­нялся 2932 кг, а жирность молока 3,72% (109,1 кг молоч­ного жира), то в 1953 г. средний удой повысился до 3462 кг, а среднее содержание жира в молоке — до 4,28% (148,2 кг молочного жира). В 1963 г. на корову в совхозах надаивали в среднем по 4100 кг молока жирностью 4,3%.

Бурая латвийская порода коров имеет масть раз­личных оттенков. Голова, уши, нижние части шеи и ног темной окраски. По экстерьеру скот вполне удовлетвори­тельный, обычно молочного или молочно-мясного типа. Отмечаются и недостатки в его экстерьере: приподнятость крестца и корня хвоста, сближенность в скакательных су­ставах, небольшая ширина груди за лопатками. На их устранение направлена в настоящее время работа селек­ционеров.

Молочная продуктивность бурой латвийской породы коров зависит от уровня корм­ления и выращивания молодняка (здесь более подробно глворится о важности качественного кормления молодняка для повышения удоев). От чистопородных животных, записанных в ГПК (V том), за 300 дней было на­доено в среднем: по первой лактации — 3479 кг молока жирностью 4,43%, по второй лактации — 4242 кг при со­держании 4,42% жира в молоке и по третьей лактации — 4625,9 кг молока жирностью 4,47%. Среднее содержание жира в молоке по породе равно 4,2%. Свыше 3% чистопо­родных коров, записанных в ГПК, дают молоко жирностью более 5%. В лучших хозяйствах надаивают па корову более 5000 кг молока жирностью 4,0%. Рекордные удои превы­шают 10 600 кг (корова Тулпе; жирность молока 4,31%). Высокая жирномолочность устойчиво передается по нас­ледству. При проведении племенной работы с породой обращалось внимание и на отбор коров по оплате корма молоком и маслом.

Средний вес взрослых бурых латвийских коров 500—550 кг, быков-произ­водителей 900—1000 кг. Молодняк в возрасте 18 месяцев весит 350—400 кг. Убойный выход у коров после откорма составляет 50%, у 18-месячных бычков-кастратов — 51,5%.
Работа по совершенствованию породы направлена на повышение молочной продуктивности, жирности молока и живого веса животных, а также улучшение их экстерьера. В породе насчитывается 22 генетические линии быков. Лучшими из них по жирномолочности и обильномолочности считаются линии Ком-Бридерупа, Донис-Одинса, Гунар- Рекса, Пан-Того, Промшана, Даноса, Маргонис-Одинса и некоторые другие. Выделено также более 70 высокопро­дуктивных жирномолочных семейств.
В Латвийской ССР на долю животных этой породы при­ходится 99,8% всего крупного рогатого скота. Здесь на­считывается 15 племенных совхозов и 243 племенные колхоз­ные фермы, занимающиеся разведением бурого латвийского скота. Много животных этой породы ежегодно вывозится в другие районы Советского Союза.

Читать все породы коров.

Здравствуйте! В этой статье мы попробуем рассмотреть самые распространенные породы коров. Самые продуктивные породы коров представлены ниже или же это сложившиеся стереотипы в нашем народе ска…

Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

Голландские коровы. Голландская порода коров (коровы молочной породы). Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведен в Голландии. Гол…

Коровы молочной породы имеют удлиненное неширокое тело с высокими ногами. Молочные коровы имеют сильно развитые пищеварительные органы, сердце, легкие и молочные железы. Из за такого типа стро…

Жирность молока коровы. Как повысить жирность молока коровы? Пути повышения жирномолочности скота. Одним из основных способов повышения жирности молока коровы является селекционно-племенная ра…

Значение «латвийская упряжная порода лошадей»

Описание и характеристика латвийской голубой

Первые официальные записи о необычном животном датируются началом прошлого столетия. Латвийскую голубую породу родом с побережья Балтийского моря и сейчас встречают у фермеров Курземе. Местные жители считают, что синяя корова появилась из водной глади. Стадо древней богини моря поднималось на сушу, когда на небосклоне появлялась Луна. Одно животное заблудилось и попало в деревню к рыбакам. Его и считают прародителем земного вида.

Читайте также:  Быки мясной породы: названия и описания

Порода имеет мясо-молочное направление. Прирост массы тела происходит быстро, но в приоритете – получение молока. Жирность напитка составляет 4,5 %. Но известно не меньше 7 животных, у которых этот показатель превышает 5 %. А в одном из районов Латвии вырастили голубую корову, дающую молоко с содержанием белка около 4 % и жирностью 6,27.

Уровень надоев составляет 15 литров в сутки после первого отела. В дальнейшем достигает 30 литров. Из 10 литров молока получают до 3 килограммов творога. Масло на основе продукта получается ярко-желтого цвета. Цвет шерсти животных – голубой, иногда в сочетании с серым отливом.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Данные о латвийской голубой породе сегодня собирают в Национальной ассоциации по сохранению вида. Синее животное считают одним из символов страны. Корова даже изображена на монетах.

Черно-пестрые коровы

Подвид был выведен в СССР. Сейчас они держат третье место по популярности в России.

У этой коровы несколько качеств:

  • Большое количество молока;
  • Много мяса.

Одна из самых популярных пород в России

Телята рождаются с весом 35 кг. Взрослая корова дает 6000 кг молока в год, его жирность – 3,5 %. Тело они имеют крупное, удлиненное. В связи с этим особям требуется большее количество сена.

Положительные и отрицательные стороны

Латвийскую голубую породу относят к универсальному типу. В животных выражены оба направления развития. Но молочную продукцию отличают высокое качество и содержание белка. Как и другие представители КРС, синие коровы имеют свои преимущества и недостатки.

Коров отличает неприхотливость в еде. Даже при скудном рационе животные показывают высокие надои.

Поголовье имеет способность к адаптации к сложным погодным условиям за исключением жары.

Спаривание проводят с племенными быками любой породы. От латвийской коровы всегда рождаются телята голубого окраса.

Качество молока, которое имеет идеальное соотношение белка и жирности.

Животные нетребовательны к условиям содержания

Стойкость к заболеваниям. Латвийская голубая – единственная порода коров, устойчивая к лейкозу.

Фермеры, разводящие редкую породу, получают поддержку на федеральном уровне.

Редкий, исчезающий вид КРС.

В настоящее время поголовье составляет около ста коров.

Синих коров можно разводить в разных регионах. В России порода приживется почти везде, за исключением южных областей со знойным климатом.

Характеристика казахских белоголовых коров, достоинства и недостатки породыЧитать

Бурая латвийская порода коров


Естественно, порода относится к молочным видам коров. Ее появление обусловлено скрещиванием латвийских коров с быками красной датской и ангельнской породы. Основная задача селекционеров, заключалась в увеличении удоев и повышении жирности молока. Вся работа растянулась на 80 лет, за это время удои удалось увеличить с 3100 кг до 4000 кг, жирность молока достигла 4,3%.

После продолжительной работы латвийская порода коров признана фермерами одной из самых ярких представительниц молочных пород. Даже сейчас работы не прекращаются, селекционеры продолжают совершенствовать порода, как в плане экстерьера, так и в плане производительности. В будущем, фермеры хотят видеть эту породу мясомолочной.

Внешний вид бурой латвийской

Существует большое количество оттенков коров, но голова, уши и шея с нижними частями лап – темного цвета. Вес средний, корова весит 500-600кг, бык – до 1000кг. Выход мяса у взрослых быков составит 50%, у 1,5 летних телят на 1-2% больше. Кстати телята в 1,5 года весят около 400кг.

Условия высокого удоя

Общая продуктивность особей начинает составляться с самого детства. Чтоб получить высокие показатели удоя потребуется следить за разнообразием корма у молодняка. Коровам, идущим на рекорд, дают кукурузный силос, морковь, кормовую свеклу. В летнее время обязательно включают в корм зеленые корма.

Коровы не переносят стрессовых ситуаций, громких шумов, криков и жесткого обращения – все это навредит молочной производительности.

Бурая латвийская порода коров славится показателями удоя, даже при первой лактации вы сможете получить около 3,5 тыс. кг молока с 4,1 % жирностью, и во второй период до 4,4 тыс. кг с 4,3% жирностью. В следующий период лактации, удой составляет порядка 4,5-4,8 тыс. кг, жирность 4,5%.

Содержание и уход

Условия содержания латвийских голубых коров зависят от времени года. Летом животных выпускают на выпас. Территорию для выгула с хорошей и сочной травой лучше подбирать недалеко от фермы. Желательно обустроить навес для защиты от непогоды.

В загоне для зимнего содержания устанавливают кормушки и отдельные емкости для воды. По возможности процесс автоматизируют.

На полу укладывают подстилки из сена. Хорошо впитывает влагу и неприятные запахи смесь торфа и опилок. По мере утаптывания и намокания слои убирают, а затем подсыпают новые. Такой «матрац» защищает животных в зимнюю погоду.

Латвийские коровы адаптированы к прохладному климату. Помещение для содержания животных регулярно проветривают. Желательно, чтобы в здании были большие окна, пропускающие достаточное количество солнечного света. Синие животные очень чистоплотны. Загон советуют убирать каждые 2 дня.

Первая беременность и роды

Бурая латвийская корова созревает рано – уже в 11 месяцев телка готова к случке с быком. Порода обладает хорошо развитой репродуктивной системой, поэтому самка может давать телят (и, соответственно, молоко) на протяжении всей жизни (15–20 лет).

Новорожденный теленок весит 28–35 кг, а через полгода его масса составляет уже 160–175 кг. Смертность среди молодняка минимальна – при правильном уходе и кормлении все особи достигают периода зрелости через год–полтора. По словам фермера Видмантаса Крапаускиса, проблемных родов у этой породы меньше, чем у других.

Читать так же: Самая маленька лошадь в мире: знакомство с фалабеллой

После отела мама с теленком живут вместе около недели. Корове дают пищевые добавки и отрубную смесь, а основы здоровья теленка закладываются при потреблении молозива – в нем содержится весь комплекс нужных веществ. Постепенно в рацион малыша тоже вводятся дополнения: подвяленная трава без жестких частей (со 2-ой недели), морковь (с 3-ей недели), вареные яблоки и картошка (с 4-ой недели), мел и соль (с 4-ой недели).

Чем кормить породу

При кормлении голубых коров важно соблюдать режим и учитывать несколько правил:

  1. Следить за качеством продуктов питания.
  2. В рацион включать концентрированные корма, свежую траву и корнеплоды, сено и витаминные комплексы.
  3. Регулярно заполнять поилки. При невозможности автоматизировать подачу воды следят, чтобы уровень жидкости не опускался до минимальных значений.

Первое кормление проводят рано утром, перерывы между приемами пищи делают одинаковыми.

Цикл кормления

Вкус молока и мяса зависит от корма. Поэтому корова не должна быть голодной, чтобы не есть все подряд. Летом лучший корм животное получает во время выпаса на травяных лугах, которые специально подготавливаются: на них высеивают бобовые, злаковые, осоковые травы.

Зимний основной продукт – сено. В это время особь нуждается в поддержке кормовыми добавками, которые помогают сохранить иммунитет и повысить процент белка в молоке. В сутки взрослой буренке дают 17,5 кг кормов, помимо сена. Это зерна злаков и бобовых, свекла, картофель (только не зеленый!), жмых, силос и не до конца подсушенные растения – сенаж.

После отела маме дают 5–6 кг сена зимой или 8 кг свежей травы летом. На второй день для восстановления добавляют 1 кг жидкой массы отрубей с теплой водой. Объем грубого корма увеличивают ежедневно на 500–700 г. Очень полезны в этот период добавки с кальцием, фосфором и калием: они помогают восстановить иммунный баланс и предотвратить возможные осложнения.

Правила разведения

Редкая порода вынослива, непритязательна и устойчива к погодным факторам. Синие животные претендуют на повсеместное разведение. Корова после спаривания с любым быком дает потомство голубого цвета. Сложность в том, что уникальных животных почти не осталось. Приобрести телят с синим окрасом шерсти очень сложно. Но бонусом для фермеров, которые решатся на подобный шаг, станут федеральные субсидии. Латвийское правительство заинтересовано в сохранении коров, которые являются национальным символом страны. Помогает животноводам и Евросоюз, разработана специальная программа по спасению исчезающего вида.

Признаки породы и характеристика холмогорских коров, плюсы и минусыЧитать

Упряжные породы лошадей

Рассмотрим наиболее распространённые из упряжных пород.

Башкирская

Чаше всего встречается на Южном Урале. К анатомическим особенностям можно отнести наличие прямого профиля головы, широкий лоб, широкую спину, умеренно спущенный круп. Порода имеет утолщённую шею и низкую холку.

Основные параметры имеют следующие значения:

  • высота в холке: жеребцы — 145 см, кобылы — 140 см;
  • косая длина туловища: жеребцы — 147 см, кобылы — 143 см;
  • обхват пясти: жеребцы — 18,5 см, кобылы — 18 см;
  • живая масса: жеребцы — 450 кг, кобылы — 400 кг.

Важно!
Нельзя давать животному физическую нагрузку, если оно только что поело — это может привести к развитию проблем с работой сердца и дыханием.
Часто используют не только как упряжных животных, но и для производства молока.

Тинкер (ирландский коб, цыганская упряжная лошадь)

Являются обладателями мускулистого тела, изогнутой спины, мощных передних и задних конечностей, крепких копыт. Главная особенность породы — наличие пышной гривы, хвоста, чёлки и щётки на ногах. Ирландский коб может вырастать от 1,35 м до 1,6 м. Имеет пегую масть с белыми пятнышками. Тинкеров можно назвать универсальными конями, так как они очень неприхотливы и могут использоваться не только в упряжке, но и в седле. Кроме этого, они способны давать много молока. Представители породы — довольно умиротворённые и дружелюбные животные.

Ирландская упряжная лошадь

Рост животного может составлять около 170–180 см, вес — около 600–700 кг. Чаще всего встречаются гнедые, серые и тёмно-бурые масти. Представители породы обладают массивным корпусом, короткими ногами, на которых расположены небольшие щётки, длинной спиной. Животное при этом движется легко и уверенно, хорошо прыгает. Ирландская упряжная славится своими крепкими ногами, которые позволяют ей с лёгкостью приземляться после прыжков.

Знаете ли вы?
23 народа мира признали лошадь священным животным.

Белорусская

Представители породы имеют крепкую конституцию, они долговечны и плодовиты. Отличаются хорошей работоспособностью. Живой вес жеребца составляет примерно 540 кг. Голова белорусской лошади имеет коротенькую лицевую часть. Животное обладает сухими передними и задними конечностями, прочными копытцами, пышной гривой и хвостом. Отличается дружелюбным характером. Палитра мастей довольно разнообразная: рыжая, гнедая, буланая, мышастая и др.

Латвийские скакуны имеют крупную голову, ровный прямой профиль, обладают стоячими, оттопыренными ушами, большими глазами. Отличаются прямой широкой спиной, прочной поясницей, широким крупом, глубокой грудью. Привлекают внимание мускулистыми бёдрами, костистыми ногами. Может использоваться как упряжная, так и под седлом. Среди наиболее распространённых мастей выделяют гнедую, караковую, вороную и рыжую.

Кузнецкая

Представители породы обладают крупной головой, шеей средней длины, их мускулатура хорошо развита. Имеют высокую и широкую холку, длинную спину и поясницу. Отличаются широким, мускулистым крупом с нормальным наклоном. Грудная клетка глубокая, рёбра хорошо развиты. Кузнецкая лошадь имеет очень крепкую конституцию. Живут они довольно долго, имеют высокие показатели плодовитости. Работоспособность может сохраняться до возраста 25 лет. Обладают хорошо выраженным рысистым аллюром.

Кладрубская

Кладрубский скакун имеет мощный и сильный экстерьер. Привлекает внимание уверенным, сильным «римским» профилем — обладает носом, на котором отчётливо видна горбинка. Имеет сильные ноги, уши выделяются острой формой, длинные. Нельзя устоять перед глазами лошади — они большие и выразительные.

Среди мастей можно встретить серую и вороную. Рост взрослого животного составляет около 1,64–1,77 м. Основными предназначениями являются исключительно упряжка и верховая езда.

Представители торийской породы отличаются гармоничным сложением. Они обладают короткими ногами, длинным корпусом округлой формы, на котором выделяется широкая, округлая, глубокая грудина. Мускулатура лошадки прекрасно развита, конечности сухие. Животные обладают широким и длинным крупом.

Знаете ли вы?
В племени масаи существовало поверье, что если человека убила лошадь, то он обязательно должен попасть в рай.
Голова довольно пропорциональная, на ней расположен высокий лоб, широкое переносье, большие ноздри и широкое межчелюстное пространство. Имеют мускулистую шею средней длины, которая примерно равна длине головы. Отличаются мясистой, широкой, низкой холкой. В среднем высота лошади в холке составляет 155 см. Среди масти наиболее популярна рыжая с белыми пятнами, также встречается и гнедая, вороная и чалая.

Старая фламандская

Лошади породы старая фламандская довольно крупные и массивные, обладают флегматичным темпераментом. В среднем вес одного животного может составлять около 1000 кг. Чаще всего встречается сивая и чалая масти. Представители породы имеют небольшую голову, массивную шею, короткую и низкую холку. Также они являются обладателями широкого, мускулистого раздвоенного крестца.

Фрейбергер

Лошади породы фрейбергер отличаются подвижностью и наличием устойчивого хода, спокойствием и добротой. Высота их в холке составляет примерно 152 см, конь имеет плотную конституцию, обладает массивными, сильными копытами. Голова животного небольших размеров, но при этом довольно выразительная: чем-то похожа на голову пони. Фрейбергер обладает короткой, но мощной шеей, сильным крупом и хорошими мускулами.

Возможные заболевания

Голубые коровы обладают крепким иммунитетом. Порода устойчива к лейкозу. Не зарегистрировано ни одного факта заболевания опасным недугом. Отличает животных и отсутствие генетически закрепленного мастита.

Основные проблемы возникают при плохом уходе:

  1. Содержание в загонах с плохой вентиляцией.
  2. Грязь и нерегулярные уборки.
  3. Подстилки, которые редко меняют, становятся центром размножения болезнетворных бактерий.
  4. Несбалансированное кормление.

Опасны для голубых коров и эпидемии. Вовремя проведенная вакцинация защитит от бешенства, ящура, сибирской язвы и других смертельных заболеваний.

Летняя жара благоприятна для развития патогенных микроорганизмов. Санитарная обработка коровника убережет от проблем. Для сохранения здоровья животных советуют соблюдать меры гигиены и наблюдать за состоянием коров. При нехарактерном поведении вызывают ветеринара. Изоляция больных особей остановит распространение инфекции среди остального поголовья. Латвийская голубая корова – редкий вид, который имеет столетнюю историю развития. Теперь сохранение синих животных зависит от усилий энтузиастов и поддержки властей.

Особенности экстерьера

Латвийская лошадь поистине уникальна – скакуны, обладающие массивным телосложением и крепким костяком, довольно энергичные, и подвижные. Они наделены крепким иммунитетом, выносливостью и добрым нравом.

Представители этой породной линии отличаются красивым экстерьером и плотным сложением тела. Характеристики:

  • рост – 1,6–1,7 м;
  • крупная голова;
  • мощная длинная шея;
  • прямой профиль;
  • корпус удлинённый, массивный;
  • грудь развёрнутая;
  • широкая спина и прочная поясница;
  • мускулистые бёдра и жилистые сухие ноги;
  • латвийской упряжной лошади свойственны масти – караковая, гнедая, рыжая и вороная.

Бурая латвийская порода коров

В деревенской жизни селян самым распространенным животным является корова. Вы можете представить себе зоопарк, в котором держат таких домашних животных как: корова, коза, свинья и других животных. В мире все же существует такой зоопарк.

Находится он в ФРГ, детям такой зоопарк очень нравится, потому что для некоторых такой зоопарк дает возможность впервые увидеть сельскохозяйственных животных.

В американском городе Бостоне провели опрос среди населения, и множество опрошенных детей вообще не имеют понятия о том, какую роль играет корова в производстве молочной продукции. Они думают, что молоко производят также как и газированные напитки. А ведь всем молочным продуктам мы обязаны именно корове.

И сегодня из этой статьи вы узнаете об особенностях бурой латвийской породы.

Что интересного можно узнать об этой породе крупного рогатого скота?

Бурая латвийская порода была создана при скрещивании аборигенного скота Латвии с быками красной датской и ангельской породы, в условиях хорошего содержания и питания.

В 1947 году эта порода получила свое название «Бурая латвийская порода».

Бурая латвийская порода является молочной породой, но в последний года все чаще начинает встречаться комбинированный тип.

Во времена советского союза в Латвии, бурая латвийская порода составляла 99 процентов от всего крупного рогатого скота, содержавшегося в этой стране. Данная порода являлась одним из символов этой страны. Даже на одной из латвийских монет есть ее изображение.

Конечно, в рейтинге данная порода далеко не первая, но если обеспечить все необходимые условия для выращивания этой породы, то она вам понравится.

Видео: Джерсейская порода коров

По каким характерным чертам можно узнать эту породу, перечислим ниже:

Конституция данной породы компактная. Тело немного вытянутое длина его составляет от 155 сантиметров до 165 сантиметров, тонкий костяк. У породы широкая грудь. Длинный и широковатый крестец.

Весьма небольшая вытянутая голова.

Высота животного в холке составляет около 130 сантиметров, объем грудной клетки 193 сантиметра, глубина груди около 71 сантиметра.

Животные обладают красным окрасом нескольких оттенков. Например, область шеи и ног всегда немного темнее, чем все остальное тело.

Масса одной телки составляет около полтонны, а масса бычка достигает одной тонны. Уже в возрасте полтора года один бычок весит от трехсот до четырехсот килограмм. Убойный вес составляет около 50 процентов.

Вымя у буренок в форме чаши. Оно объемное, пропорциональное и очень хорошо развито. Расположение сосков правильное.

Какими положительными характеристиками обладает бурая латвийская порода, будут перечислены ниже:

Удой с одной коровы в среднем за год составляет от 3000 до 4100 килограмм молока. Что всячески свидетельствует о достаточно высокой молочной продуктивности.

Данная порода хорошо приспосабливается к разным погодным условиям, она хорошо переносит жаркую погоду.

Порода также обладает неплохими мясными характеристиками.

Видео: Латвийская бурая порода коров

Положительным качеством бурой латвийской породы является передача по наследству жирности молока.

Скороспелость породы тоже является положительной характеристикой.

Видео: Латвийские буренки вымирают. Порода латвийская бурая на грани исчезновения

Также интересно прочитать про лейкоз у коров

К минусам данной породы можно отнести следующие показатели:

Минусом этой породы считается узкая грудная клетка.

Неправильное расположение конечностей у животных также является недостатком породы.

Еще к данной категории можно отнести крышеобразность зада.

Весомым недостатком этой породы является расположенность к такому заболеванию как лейкоз.

Какими особенностями обладает бурая латвийская порода?

Как говорилось ранее, данная порода относится к молочному типу, что говорит о высоких удоях.

Бурая латвийская порода приспособлена к погодным условиям Прибалтийского района, но она также хорошо переносит и жаркую погоду.

Еще то, что может отличать породу от других это хорошая репродуктивная система.

Особенностью буренок этой породы считается передача по наследству высокой жирности молока.

Видео: Животноводство

Отличительным фактором является долгая жизнь бурой латвийской породы

Какая продуктивность у бурой латвийской породы?

Так как данная порода считается молочной, то естественно у нее будет очень высокая молочная продуктивность.

За период лактации, который составляет 305 дней, удой с одной коровы может быть от 3500 до 4500 килограмм молока, жирность колеблется в пределах от 4,45 до 4,5 процента. Молочко отличается своим качеством и вкусом, что очень хорошо отличает породу от других.

Есть, конечно, в этой породе и буренки рекордсменки, которые дают около 10000 килограмм молока. Известной коровой является буренка Тулпе, которая за 330 дней дала 10649 килограмм молока, жирность которого составила 4,1 процента.

Важным фактором этой породы является передача жирности молока по наследству.

Что касается мясных характеристик, то они удовлетворительные. Убойный вес одного бычка составляет около 50 процентов.

У данной породы скота достаточно хорошо развита репродуктивная система. Так вес новорожденного теленка составляет около сорока килограмм.

На мясную и молочную продуктивность влияют условия содержания породы.

В наше время до сих пор ведутся работы по улучшению качеств бурой латвийской породы.

На молочную продуктивность, а также на жирность молока, влияет отношение к буренкам еще с самого раннего возраста, для этого важно их правильно кормить и ухаживать за ними. Если вы хотите получить рекордный удой, то необходимо сделать разнообразный рацион питания коров.

В особенности необходимо обращать внимание на углеводную составляющую в корме. В их рационе должны преобладать свекла, картошка, морковка, а также овсяный и кукурузный силос.

В летний сезон породу нужно обеспечивать зеленым кормом. Нужно обращать внимание также на то чтобы не создавать никаких стрессовых ситуаций для коров, лишнего шума, плохого обращения с животными, все это сказывается на их продуктивности.

У данной породы насчитывается около двадцати двух генетических линий быков-производителей. К одним из лучших относят: Маргонис-Одинс, Данос, Гунар-Рекс и остальные. Из области жирности молока и его объему выделяется около семидесяти семейств из всего множества буренок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: