Как высушить правильно лавровый лист

НетАллергии!

медицинский справочник

Как в домашних условиях высушить лавровый лист?

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Сбор лаврового листа

Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

Сушить «Лаврушку» можно также, как и любые другие растения. Чтобы специя не испортилась и сохранила свои неповторимые свойства, нужно знать, как правильно сушить лавровый лист. Правильно просушенные листики не имеют «ожогов» — пятен, возникающих при прямом попадании солнца, выделяют яркий, характерный аромат.

Сушка лавровых листьев

Известно, что при сушке большая честь эфирных масел улетучивается, но в случае с лавровым листом это не так страшно. Даже при значительном испарении лаврового масла, аромат остается сильным. Нет особенной разницы и в том, как сушить лавровый лист, на ветке

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

3 метода:Сбор лавровых листьевСушка лавровых листьев натуральным способомСушка лавровых листьев с помощью дегидратора

Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

Сбор лавровых листьев

Собирать лавровые листья нужно с деревьев, которым уже боле двух лет.

Собирать листья желательно в середине лета. В этот период они активнее выделяют масла, что облегчает сбор.

Выбирайте здоровые неповрежденные листья. Наилучший вкус и аромат имеют самые большие листья.

Сушка лавровых листьев натуральным способом

Положите на противень бумажные полотенца. Убедитесь, что они покрывают его полностью, но не кладите их в два слоя.

Разложите лавровые листья на бумажных полотенцах. Не кладите их друг на друга, позвольте им лежать отдельно.

Оставьте листья в теплом сухом вентилируемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Оставьте листья на две недели. В течение этого периода можете перевернуть их один раз, чтобы обе стороны просушились одинаково хорошо.

Проверьте, чтобы вся влага испарилась. Если листья все еще мягкие или темно-зеленого цвета, оставьте их еще на одну неделю.

Сушка лавровых листьев с помощью дегидратора

Промойте листья слабым напором холодной воды. Стряхните воду и разложите на бумажном полотенце, чтобы дать им просохнуть.

Расположите листья в один слой на лотках дегидратора. Поставьте лотки в дегидратор и позвольте им просохнуть 1-4 часа.

Дополнительные инструкции вы найдете в буклете, который находился в коробке с дегидратором.

Время от времени проверяйте лавровые листья. Вы поймете, что они просохли, когда они начнут завиваться и крошиться, а черенки начнут отделяться.

Эту страницу просматривали 18 177 раза.

1 Порция15 минут

Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Читайте также:  Виноград культурный 'Мухранули шави' — описание сорта, характеристики

Чтобы листья лавра засушить, их первым делом нужно собрать. Хорошо, если вы самостоятельно выращиваете это растение, в другом случае его еще предстоит найти. При выборе листочков обращайте внимание на однородность их цвета и целостность поверхности. Собранные листья уже дома необходимо будет аккуратно сполоснуть от грязи и пыли, а затем выложить на кухонное полотенце и дать им полностью высохнуть.

Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки. Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств. Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи. Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.

Хранят подобные заготовки в жестяных банках с плотными крышками для того, чтобы ценный запах не выветрился, также можно использовать для данной цели хлопчатобумажные мешочки. Теперь вы знаете, как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях, можно добавлять его в борщ и наслаждаться вкусом.

В разделе Прочее кулинарное на вопрос как правильно сушить лавровые листья? заданный автором Yota LTE лучший ответ это Листья Лавра благородного собирают, когда они полностью сформировались, с ноября по февраль.
В этот период они накапливают наибольшее количество полезных веществ, следующей задачей станет сохранение этих самых составляющих, ведь лавровый лист тем и уникален, что при правильном заготовлении и хранении до двух лет сохраняет свой уникальный состав, а значит не теряет своих особые свойства. Поэтому сушим собранную зелень только в тени, выкладывать материал нужно тонким слоем, чтобы листья не затухлись. Правильно высушенный лавровый лист сохраняет свою форму, остаётся достаточно упругим, имеет цвет зелёный светлый.
Хранение лаврового листа осуществляется в герметичных ёмкостях в тени. Если цвет с оливкового или светло-зелёного поменяется, например, на бурый, или лист покроется коричневатым оттенком, а также потеряется упругость и пластинка листа начнёт легко крошиться, то значит, он уже не годен в качестве приправы или лекарственного средства.

2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно сушить лавровые листья?

Ответ от Инна Северова
Они очень быстро сохнут на воздухе.

Ответ от Максим Еф-в
Лавровые листья лучше сушить в солнечные теплые дни, но в тени!

Ответ от Дарья Кулик
правильно

Ответ от Ётарушка ИзВергиль
Просто повесить веник в комнате, сам высоxнет.

Как хранить лавровый лист

Пряная приправа со специфическим запахом собранная с лавровых кустов, знакома всем кулинарам. Привычная специя имеется почти на каждой кухне, но мало кто задумывается о том, что неправильное хранение приводит к потере аромата лаврового листа и приправа способна испортить вкус блюда.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Губительное воздействие на лавровый лист оказывают повышенная влажность воздуха, которая значительно сокращает срок годности листа.

Правильно подобранная посуда продлит срок хранения:

  • Емкость для содержания листа должна плотно закрываться и не пропускать влагу. Наиболее подходящей тарой станет стеклянная банка, жестяная коробка с крышкой или пластиковый контейнер.
  • Лавровый лист — приправа с очень сильным ароматом. Устойчивый запах проникает во все продукты, листья лавра также активно впитывают другие посторонние запахи, что понижает качество приправы. Посуда с листьями должна герметично закрываться.
Читайте также:  Баклажаны белые: как растут, а также характеристика, фото и описание сортов Снежный, Пеликан, Снежок, Белая ночь, Белоснежка, Пинг-понг и Мини

Подходящее место для размещения тары с пахучими приправами способствует сохранению аромата:

  • Тару с сухим растением нужно защитить от попадания света. Для этого достаточно разместить емкость в кухонном шкафу с закрытыми дверцами или изначально сложить продукт в светонепроницаемую посуду.
  • Специи не любят резких перепадов температур, поэтому на подоконнике или рядом с плитой их держать не стоит. Подходящим местом станет кладовка или шкафчик.

СПРАВКА. Сухой лавр не рекомендуется складывать в полотняные мешочки, так как за изменениями влажности воздуха сложно уследить, а ткань мгновенно поглотит лишнюю влагу и продукт отсыреет.

Оптимальная температура

Диапазон температуры для содержания лавра в подходящей таре достаточно велик. Важным условием является не допускание частых температурных колебаний. Идеальной для хранения считается температура +15…+20 °C.

Срок годности

Чаще всего производители указывают срок хранения 1 или 2 года. Это рекомендуемый срок сбережения, по истечении которого свойства специи начинают снижаться. Вред здоровью это не нанесет, но замечательная приправа начнет превращаться в обычную сухую траву. Срок годности лаврового листа напрямую зависит от места и условий хранения.

Хранение, упаковка и транспортировка по ГОСТу

Помещения для оптового хранения и фасовки лаврового листа должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не допустить порчи продукта.

Согласно установленным государственным стандартам лавровый лист фасуют в бумажные упаковки весом 10 г, 25 г и 250 г.

На каждой упаковке указывают краткую информацию о продукте:

  1. Название производителя.
  2. Наименование продукта.
  3. Массу нетто
  4. Номер фасовщика.
  5. Дату расфасовки.
  6. Цену товара.
  • Каждая пачка тщательно заклеивается и помещается в тканевые мешки или картонные ящики для хранения и транспортировки.
  • Транспортировка лаврового листа осуществляется любым видом транспорта при условии соблюдения санитарных норм перевозки и условий хранения.

Как сушить и хранить свежий лавровый лист

Не составит большого труда заготовка и сушка лавровых листьев в домашних условиях.

Когда собирают

Максимальная концентрация эфирных масел в листьях лавра наступает в период с ноября по февраль. Собранные в это время листья обладают сильным ароматом и делают вкус кулинарных блюд яркими и неповторимыми.

ИНТЕРЕСНО. Чем крупнее лист, тем больше эфирного масла в нем содержится и тем сильнее аромат он источает.

Подготовка к хранению

Сушить листья лавра можно вместе с веткой, отбирая целые и не поврежденные экземпляры. Перед сушкой листья аккуратно промывают и выкладывают тонким слоем на подготовленную поверхность в один ряд, избегая нагромождения.

Процесс сушки в домашних условиях

Если есть возможность, то лучше сушить листья на свежем воздухе.

  • Чаще всего сушат лавр в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение 2 недель, периодически перемешивая листочки. Поверхность для качественной сушки должна хорошо пропускать воздух. Для этой цели подходит решетка или деревянный поддон.
  • В условиях квартиры для просушивания подойдет духовка. Листья распределить на противне так, чтобы они не соприкасались. Температура не должна превышать +45 °C, дверцу оставить открытой для обеспечения притока воздуха. Лавровые листья нужно перевернуть через 4 часа и сушить еще столько же.
  • Можно применить ускоренный метод просушки в микроволновой печи. Промытые листья промокнуть бумажной салфеткой и выложить между двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани на огнеупорную тарелку. Поместить блюдо в СВЧ, установить мощность 200 Вт и таймер на 2 минуты. Затем перевернуть листья и выдержать на указанной мощности еще 2 минуты. Следить, чтобы пряная специя не начала гореть. При необходимости процедуру можно повторить.

Как хранить на ветке

Условия хранения веточек лавра такие же, как и для листьев. Длинные побеги сложно уложить в маленькую емкость, не сломав. Поэтому тарой для сбережения листьев на ветках послужит непрозрачный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов с застежкой.

Тара/упаковка

Купленный в магазине лавровый лист нельзя долго хранить в бумажной упаковке, так как происходит переувлажнение приправы и начинают смешиваться запахи. Листья нужно извлечь из упаковки сухими руками и поместить в стеклянную банку или пластиковый судок.

ИНТЕРЕСНО. Лавровый лист не следует держать в блюде более 15 мин, так как пища начнет приобретать горький привкус.

Место хранения

Сухой лавровый лист, помещенный в плотно закрытую посуду, хорошо хранится в холодильнике. Емкость с пряной специей размещают на полках дверцы или в нижнем отделе для хранения овощей.

Свежий лист лавра, упакованный и помещенный в морозильную камеру, долго сохраняет цвет и аромат листьев. После разморозки растение выглядит свежим, а эфирные масла распространяют сильный аромат.

Читайте также:  Груша Дагестанская летняя: характеристики сорта + фото

Оптимальная температура

В домашних условиях подходящей для хранения лаврового листа считается температура +15…+20 °C. Низкие температуры замедляют окислительные процессы, и растение хранится дольше.

Влажность

Влажность воздуха помещения, в котором хранится пряная специя, не должна превышать 75%.

Срок годности

Срок хранения лаврового листа состоит из двух расчетных частей.

  • Первый срок рассчитан от момента сбора урожая до конечного этапа просушки и фасовки. Это время может составить 9 месяцев.
  • Следующий этап – это хранение готового сухого продукта в упаковке. После расфасовки лавровый лист хранится еще год.

На упаковке производитель должен указывать обе даты: дату сбора и дату фасовки.

Условия, при которых лавровый лист испортится.

Листья, которые хранятся неправильно, быстро портятся и утрачивают свою ценность.

  1. Вредное воздействие оказывают солнечные лучи и дневной свет.
  2. Влага при попадании внутрь упаковки провоцирует развитие грибка и плесени, что быстро приводит специи в негодность.
  3. Эфирные масла очень летучи, поэтому листья, которые находятся в открытой упаковке, быстро теряют ароматические свойства.

При неправильном хранении лаврового листа, его запахом пропитаются все продукты, находящиеся поблизости.

При правильном хранении лаврового листа приправа надолго сохранит свои свойства и отдаст свой аромат и вкус там, где это нужно: в любимых блюдах.

Популярные советы: как заготовить горох на зиму

Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

Как сушить горох в домашних условиях?

Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

  • в течение 1–2 минут бланшируют, чтобы закрепить красивый зеленый цвет и сохранить кремовую консистенцию горошин;
  • быстро охлаждают под струей воды или с помощью кускового льда;
  • снова бланшируют и повторно остужают;
  • обсушивают и рассыпают на противне тонким слоем.

В домашних условиях сушить горох в духовом шкафу или электросушилке нужно в два или три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Идеальная температура составляет 40–50 °C. Между сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтобы горошины не растрескивались и имели однородную окраску.

Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленую окраску, а блюда из него получатся вкусными и полезными.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.

Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как в домашних условиях хранить горох, прошедший сушку? Поскольку именно сушеные бобы чаще всего привлекают вредителей, то подготовленный для длительного хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в прохладном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Время от времени горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.

Как правильно заморозить горошек?

Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.

  • Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
  • Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.
Читайте также:  Все о вредителях сливы: чем обрабатывать растения весной, и после цветения

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.

Натуральный консервированный горох

Всеми любимый зеленый горошек, без которого не обходятся праздничные салаты и повседневные гарниры, можно сделать и на собственной кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, затем воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают кипящим рассолом.

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.

Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.

Маринованный горох на зиму

Чтобы собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.

Как засолить горох в домашних условиях?

До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.

Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.

Простой и скромный зеленый горошек: как сохранить нежную бобовую культуру с помощью сушилки?

Такая культура, как горох, известна славянам с незапамятных времен. Уже из книги древнего уклада жизни «Домострой» известны различные виды гороховых блюд, такие как гороховая лапша и суп. Однако сначала горошек, вернее его далекий предок, произрастал в Тибете и Индии. Известен он был и в Китае, где считался символом плодородия. В Германии в рацион солдат включали гороховую колбасу, продукт из гороха, сала и мясного сока, очень питательный и вкусный.

Не меньшую популярность горох приобрел и у испанцев, французов, которые до сих пор оспаривают первенство изобретения гороховой похлебки с салом и ветчиной. К XVII и XVIII векам популярностью стал пользоваться зеленый горошек. Многим этот продукт понравился, а в Германии даже выдавалась премия за первую корзинку горошка, которая появится на рынке. Гороховая похлебка и каша были любимой пищей не только простых людей, но и королей. Жидкий суп с зеленым горошком давали больным для очищения крови в Индии, Тибете, Китае. Россия, Польша, Украина и Словения до сих пор спорят, кто первым изобрел гороховый кисель.

Читайте также:  Инструкция по применению удобрений Фертика (Кемира)

Чем горох полезен для организма?

В горохе имеется очень много белка и углеводов, по калорийности он очень близко стоит и даже превосходит мясо животных. Основная его ценность заключается в большом количестве минеральных солей, витаминов, микроэлементов. В горошке имеется каротин, витамины группы В, А, С, фосфор, селен, сера, кальций, магний, калий, магний, флавоноиды, каротиноиды, полифенолы, железо.

Высокое количество витамина С, фолиевой кислоты, железа делают его важным продуктом при наличии анемии. Горох – это источник холина, метионина, лецитина, то есть веществ, нормализующих липидный обмен. В нем много инозита, которому приписывают атеросклеротические и липотропные свойства. Зеленый горошек помогает при болезнях почек, избавляя от отеков, вызванных сбоем в их работе, оказывает мочегонное действие. Калий, инозит и магний обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление зеленого горошка позволяет снизить вероятность инфаркта, гипертонической болезни, инсульта, онкологии.

Горошек – просто кладезь необходимых человеку питательных веществ. И что очень важно, они сохраняются после термической обработки. Поэтому если дома есть сушилка Ezidri, то можно без проблем обеспечить себя за один день этим питательным продуктом на год. Но стоит знать, что не рекомендуется употреблять горошек людям, имеющим проблемы с пищеварением, особенно со склонностью к метеоризму.

Какой горошек подойдет для сушки?

Есть множество различных способов сохранить зеленый горошек на зиму. Это заморозка, консервация. Но одним из лучших способов является сушка. Для нее берут зеленый горошек, собранный через 15 дней после цветения. Именно эти зерна очень мягкие, вкусные, они уже полностью поспели, стали упругими и плотными, но при этом еще не огрубели. В стадии молочной спелости мякоть горошка становится мучнистой и нежной, в нем много полезных сахаров, и других веществ. Переспелый горох слишком крахмалистый и грубый, он после сушки будет невкусным, поэтому для заготовки на зиму не подходит.

Основные этапы сушки зеленого горошка

1. Бланшировка.
Зерна осторожно извлекают из стручков, бланшируют пару минут в воде при температуре 90 градусов. При бланшировке можно добавить в горошек шпинат или крапиву для придания интенсивного зеленого цвета.

2. Сушка.
Бланшированный горошек быстро охлаждают проточной водой, высыпают на сито, дают стечь воде. Затем раскладывают на сетчатые поддоны сушилки.

Для сушки можно пользоваться жарочным шкафом, духовкой газовой плиты. Но лучшим вариантом станет сушилка Изидри, с помощью которой можно без особых усилий насушить себе целые закрома полезного и вкусного гороха.
Сушат горошек сначала 2—2,5 ч при температуре 35—40°С, потом 1,5—2 ч при температуре 45—50°С и в конце досушивают еще 2—2,5 ч при температуре 55—60°С. Чтобы горошек получился высококачественным лучше применять прерывистую сушку, которую чередуют с охлаждением. То есть после первой и второй сушки электросушилка выключается, горошек охлаждают полтора часа. А потом продолжают сушку.

3. Хранение.
Хорошо просушенный горошек должен получиться красивого матового цвета с приятным запахом и сладким вкусом. Желтовато-рыжий цвет свидетельствует о пересушивании, коричневые точки о том, что горох передержали в кипятке, бледный цвет свидетельствует о недостаточной бланшировке. Хранят сушеный горошек в полотняных мешочках или стеклянных банках в сухом и прохладном месте. Если туда насыпать немного соли, то в горохе не заведутся жучки.

Можно сушить зеленый горошек и прямо в стручках (лопатками). Следует отобрать самые свежайшие и упругие стручки, промыть их и пробланшировать в кипящей воде. Через несколько минут стручки остужают, режут на несколько частей, раскладывают по лоткам электросушилки и сушат при 60-65 градусах.

Готовим из сушеного гороха


Все знаком горошек зеленый консервированный, который можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве гарнира. Его едят с другими овощами, рыбой, картофелем, сыром, омлетом, мясом. Но и сушеный горох отлично подойдет для приготовления многих вкуснейших блюд. Перед употреблением его следует залить кипятком и подождать пока он набухнет. А затем уже можно готовить из него те же самые блюда, что и со свежим продуктом. Если в хозяйстве есть сушеный зеленый горошек, рецепты различных блюд можно дополнять этим источником белка или заменять им мясо.

• Рис с зеленым горошком.

Это блюдо родом из Сирии, которое там готовят как на праздники, так и в обычные дни. Считается отличным гарниром к курице, мясу. Для его приготовления обычно берут зеленый горошек свежий или замороженный. Но можно взять и сушеный горох, предварительно замочить его на пару часов.

Читайте также:  Как обрезать розы: технология проведения весенней, летней, осенней обрезки и последующий уход

Необходимые продукты: горошка потребуется 300 грамм, 2 стакана длинного риса, несколько ложек топленого масла, 5 стаканов куриного бульона, 2 зубчика чеснока, соль.

Приготовление.
Рис следует промыть и замочить в воде. Растопить на сковородке топленое масло и обжарить порезанный чеснок в течение минуты. К чесноку добавить зеленый горошек и пожарить еще 10 минут, постоянно перемешивая. С риса слить воду и добавить его к горошку с чесноком, обжаривать еще несколько минут. Влить горячий куриный бульон, вскипятить, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 5 минут. Затем все осторожно перемешать, чтобы горошек равномерно распределился, и готовить еще 20 минут, больше не перемешивая. Можно подавать рис с зеленым горошком к столу.

• Сытная гороховая колбаса.

Очень вкусная и сытная закуска, которая отлично подходит для вегетарианцев и для постящихся людей. Полноценная замена мясу в период постов, когда организм нуждается в белке.

Потребуется: 200 грамм сухого гороха, небольшая свекла, 700 мл воды, 4 зубчика чеснока, по половине чайной ложки кардамона, мускатного ореха, майорана и черного перца. Можно добавить любимые коренья и сушеные овощи.

Приготовление.
Горох высыпать в сито, промыть под струей проточной воды, периодически перебирая его руками. Затем выложить на полотенце и обсушить. Пересыпать на сухую сковородку и жарить 5 минут, постоянно помешивая. Дать гороху немного остыть и затем размолоть его в блендере до состояния муки. Получившуюся гороховую муку нужно залить 700 мл воды, довести массу до кипения и варить минут 10 на слабом огне.

В это время очистить и натереть свеклу, отжать из нее сок. Чеснок почистить и мелко порубить. В гороховое пюре следует влить 50 мл любого растительного масла, добавить чеснок, сок свеклы, посолить, поперчить и все взбить до однородной массы. Обрезать пластиковую бутылку сверху, заполнить низ бутылки гороховым пюре. Закрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через 10 часов можно вынимать колбаску из бутылки, нарезать ее порционными кружочками и подавать к столу.

• «Невегетарианский» вариант.

Такую колбаску можно сделать с салом и мясом. Соотношение выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений, но для первого раза можно попробовать взять ветчины или копченой колбасы немного меньше, чем гороха, а сала примерно 50-100 грамм.

Мясо или ветчину пропускают через мясорубку, сало мелко режут, все смешивают с гороховой мукой, солят, перчат, все вместе обжаривают. При необходимости добавляют небольшое количество куриного или мясного бульона, чтобы получилась пластичная, но не жидкая масса. Ее заворачивают в пергамент, формируя буханочки, или начиняют свиные кишки. Затем колбасу в кишках отваривают в подсолённой воде полчаса. Колбасу в пергаменте просто убирают в холодильник. Перед употреблением колбасу разрезают на кусочки и обжаривают в свином сале. Такое вкусное и ароматное блюдо употребляют в качестве перекуса или с мясным бульоном в качестве полноценного обеда.

• Каша из гороха с салом.

Это сытное, но при этом очень простое блюдо с сильным ароматом и насыщенным вкусом. Идеально подойдет для обеда или ужина. Можно подавать такую кашу со свежими овощами или легким салатом.

Для нее потребуется: 300 грамм сухого гороха, 100 грамм сала, одна морковка, соль, одна луковица.

Горох замачивают холодной водой на пару часов. Затем тщательно промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят вариться. Горох должен развариться примерно через час. За это время следует почистить морковку и лук. Лук измельчить, морковь натереть. Сало порезать кубиками и выложить на сковородку. Жарить его пока не вытопится жир. На нем следует обжарить лук и морковку. Горох взбить в пюре с помощью блендера, поперчить, разложить по тарелкам, украсить сверху пережаркой из моркови, лука и сала. Сразу же подавать на стол.

Горох является ценнейшим продуктом, который непременно следует иметь в запасе. Высушить его не составляет особого труда, особенно если в хозяйстве имеется Ezidri – лучшая сушилка для овощей и фруктов. А огромное многообразие вкуснейших блюд сделают горох королем застолья в зимнее время и в период поста.

Расскажем и покажем, как сушить горох в домашних условиях — пошаговое руководство и лайфхаки опытных домохозяек

Зеленый горошек пользуется огромной популярностью в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Для употребления в зимний период его солят, консервируют, замораживают. Однако самым эффективным методом его сохранения является сушка.

Читайте также:  Виноград Таежный Изумруд: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Благодаря ей горох сохраняет не только вкусовые, но и полезные свойства. В статье мы поделимся с вами секретами, как сушить горох на зиму, и что можно приготовить из бобовых.

Польза и вред сушеного гороха

Зеленый горошек используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Он стабилизирует артериальное давление, за счет способности удалять из организма лишнюю воду и соли улучшает работу почек. В его составе присутствует бета-каротин и комплекс витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на зрение, снижают риск появления онкологии.

При всех своих положительных свойствах продукт имеет противопоказания. Не рекомендовано употреблять горох при воспалении почек и желудка. Людям, страдающим язвенной болезнью, разрешается употреблять горох только после термической обработки.

Какой горошек подойдет для сушки?

Вкус и полезные свойства зависят от сорта и качества бобовых, поэтому основная задача — правильно выбрать горох. Сбор урожая начинают, как только горох перейдет в стадию молочной спелости — примерно через две недели после цветения. Более зрелые плоды теряют полезные сахара и становятся более жесткими.

Как правильно собирать семена?

Сбор урожая не требует особых навыков: стручки обрывают с растения, после лущат и извлекают зерна. Для более качественной сушки зерна необходимо отсортировать по размеру. Хранить нелущеные бобы можно не более 12 часов, а лущеные — 4-6 часов.

Важно. Горох для заготовки на зиму не должен перезревать — от этого зависит его вкус и полезные свойства.

Как проходит сушка в духовке

Правильно подготовленные зерна значительно облегчат процесс сушки. Главное — заранее подготовить инвентарь и выполнить все необходимые этапы обработки.

Инвентарь и кухонная техника

Чтобы заготовить зеленый горошек на зимний период, понадобится:

  • духовка;
  • кастрюля;
  • сито;
  • лист для запекания;
  • бумага для сушки.

Основные этапы обработки при сушке горошка

Заготовка зеленого горошка проходит в несколько этапов:

  1. Горох необходимо очистить и промыть под проточной водой.
  2. Поместить его на несколько минут в кипящую воду.
  3. Вынуть и охладить под холодной водой.
  4. Еще несколько раз повторить пункт 2 и 3.
  5. Просушить горох на бумажном полотенце.
  6. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф, прогретый до 45 градусов, на 2 часа.
  7. Остудить при комнатной температуре.
  8. Снова разогреть духовку, только температурный режим увеличить до 55 градусов.
  9. Через два часа достать из духовки и дать остыть.
  10. Третий раз горох поместить в духовку, разогретую до 65 градусов, и так же сушить 120 минут.

Сушка гороха завершена, он готов к длительному хранению.

Для справки! После сушки горох теряет больше 75% своего веса. Например, из 20 кг стручков получается 8 кг лущеного продукта, а после сушки чистый выход — 1,8 кг.

Правила сушки

Запомните: если в горошке останется влага, он быстро испортится, на поверхности появится плесень и запасы придется выбросить. Но и злоупотреблять высокими температурами не стоит — это может нарушить целостность зерна.

Время приготовления

Без учета времени на сбор урожая и очищение зерен сушка горошка в духовке займет от 10 до 12 часов. А бобы, заготовленные таких способом, сохранят свои питательные свойства как минимум на год.

Другие методы высушивания гороха

Существуют другие способы, как высушить горох в домашних условиях. Значительно облегчить задачу поможет специальная техника для сушки фруктов и овощей. Основные этапы обработки не меняются: сбор урожая, очищение и бланшировка. После помещения в сушку необходимо выставить температурный режим и ждать завершения процесса.

Возможна сушка гороха без воздействия высоких температур. Бобы сортируют, моют и помещают на 3-4 часа в раствор хлористого кальция. После этого раскладывают на бумагу. Сушить обработанный горох можно как в помещении, так и на свежем воздухе. Главным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей.

Не забывайте периодически переворачивать продукт для равномерного просушивания. Правильно высушенный горох должен иметь темно-зеленый цвет. В период хранения горох просеивают и удаляют некачественные зерна.

Ранее зеленый горошек был не менее популярен, но вот способы его заготовки были достаточно примитивны. Сушили его на открытом солнце, но это длительный и трудоемкий процесс. Из-за отсутствия возможности контролировать температуру и погодные условия трудно предугадать результат. Горох можно сушить на солнце, но от прямых солнечных лучей на поверхности появляются трещины, зерна могут разрушиться.

Читайте также:  Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

Хранение сухого гороха

Сохранить сухой горох несложно. Рекомендации для его хранения следующие:

  1. Остудить после сушки, поместить в сухие емкости из стекла или пластика, плотно закрыть крышкой.
  2. Хранить в кладовой, оберегая от вредителей.

Основной вредитель для сушеного зеленого горошка — пищевая моль. Чтобы не допустить повреждения гороха насекомыми, необходимо, как только он остыл, разложить его в тару для хранения и плотно закрыть.

Что можно приготовить из сушеного гороха

Сушеный горох широко используют в кулинарных рецептах по всему миру. Благодаря своему приятному и сладковатому вкусу он входит в состав большого количества блюд.

Справка. Блюда из сушеного гороха употребляют во время поста — по своему составу они не уступают мясным продуктам.

Приведем вам несколько интересных и необычных рецептов.

Майонез постный (гороховый):

  1. Сваренный горошек превратить в пюре с помощью блендера.
  2. Отделить 75 г гороховой кашицы, смешать со 150 г масла.
  3. Добавить специи по вкусу: соль, сахар, уксус, горчицу, перец.
  4. Все ингредиенты взбить еще две минуты.

Гороховые оладьи:

  1. Замочить горошек сушеный зеленый на ночь (1 стакан).
  2. Слить остатки воды, промыть, отварить до готовности.
  3. Вместе с луком перетереть в пюре.
  4. Добавить 2 яйца, 2 ст.л майонеза, специи по вкусу, 4 ст. л. муки.
  5. Жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Гороховый крем-суп:

  1. 300 г гороха замочить на ночь.
  2. Очистить 500 г картофеля, по 100 г лука и моркови.
  3. Все ингредиенты варить на медленном огне 90 минут, добавив специи по вкусу (соль, перец).
  4. Готовые овощи перетереть в блендере.
  5. Пюре проварить еще 10 минут. Подавать, украсив свежей зеленью.

Важно!Не употребляйте в пищу плоды, пораженные плесенью — это может нанести вред здоровью.

Советы, рекомендации и лайфхаки

Возьмите на заметку несколько советов от опытных домохозяек, как правильно засушить и хранить зеленый горох, как и с чем употреблять:

  • выбирайте только молодые плоды — в них содержится больше полезных витаминов и минеральных веществ;
  • сохранить яркость цвета горошка помогут добавленные в воду для варки крапива или шпинат;
  • неравномерного приготовления продукта удастся избежать, если перед хранением сортировать зерна по размеру;
  • в тару для хранения вложите небольшой мешочек с солью. Соль заберет лишнюю влагу, если она осталась в продукте;
  • перед употреблением поместите горох в воду на ночь. Это поможет сократить время приготовления.

Заключение

Существует много способов хранения гороха в зимний период. Его можно консервировать, замораживать, солить, но сушка — это наилучший вариант, так как сохраняются все полезные свойства продукта. Процесс достаточно прост, и не требует специальных навыков.

С минимальным количеством инвентаря каждый сможет сделать запасы на зиму. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из таких запасов, не оставят равнодушными членов вашей семьи.

Как правильно сушить горох дома на зиму

Друзья, мне нравится заниматься заготовкой овощей, фруктов и бобовых культур. Недавно я задумалась о том, как сушить горох в домашних условиях на зиму. Была удивлена тому, что дома сделать это просто. Чтобы помочь и вам, поделюсь опытом!

Как засушить горох в домашних условиях на зиму

Теперь перейдем к способам сушки, благодаря которым культура сохранится и зимой. Тут есть несколько вариантов. Каждый из них имеет свои слабые и сильные стороны. Чтобы подобрать оптимальный для себя метод, ознакомьтесь с каждым из них.

Хотите чтобы к столу всегда был свежий овощ? Почитайте как выращивать горошек дома! Как оказалось, это совсем не сложно. 🙂

В электросушилке

Сушка гороха в домашних условиях проводиться может в агрегате, который специально для этого создан — электросушилка. Если вы — обладатель подобной техники, то не ломайте голову над другими способами и приступайте к сушке.

Последовательность действий тут такая:

  1. Плоды вымойте под проточной водой, положите на полотенце и просушите 1-2 часа. Влаги на поверхности быть не должно, иначе горох запечется, но не просохнет.
  2. Извлеките зернышки из стручка. Просмотрите, чтобы не было гнилых.
  3. Рассортируйте, чтобы горошинки были приблизительно одинакового размера (лучше брать крупные экземпляры). Благодаря этому все экземпляры просушатся равномерно.
  4. Разложите бобовую культуру по поддонам. Поставьте их в сушилку, установите температуру 55 градусов. Оставьте в таком состоянии на 8-10 часов.

Проверить готовность гороха нужно экспериментальным путем: достаньте пару штук и попробуйте надавить. Из плодов не должен выделяться сок, они должны быть хрупкими. Во время сушки меняйте поддоны местами (верхние ставьте вниз и наоборот), так как в нижней части агрегата температура выше и зернышки там прогреются быстрее.

Читайте также:  Выбираем лучшие яблони для Урала — раскрываем все нюансы

О полезных свойствах гороха узнать можете из видео:

Решили заняться чем-то поинтереснее? Тогда читайте как вырастить на подоконнике лук шнитт. Недавно я об этом писала.

В духовке

Другой способ — использование духовки. Чтобы после приготовления горох был вкусным и сладким, выбирайте сочные стручки ярко-зеленого цвета. Также предпочтение лучше отдавать тем, которые полностью не дозрели.

Духовка, в отличие от электросушилки, не предназначена для сушки разных культур. Поэтому последовательность приготовления тут отличается:

  1. Из стручков извлеките зернышки. Промойте их под проточной водой.
  2. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Горох переложите в дуршлаг и в таком виде поместите в кипяток на 2 минуты.
  3. Сразу после опустите плоды в кастрюлю с холодной водой. Для того, чтобы эффективнее и быстрее снизить температуру, киньте туда пару кусочков льда.
  4. Затем повторите процедуру, но только на этот раз подержите бобовую культуру в кипятке 1 минуту. Потом разложите зернышки по полотенцу в один слой, чтобы они просохли.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой. Разложите на нем горошины.
  6. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 40-50 градусов, на верхнюю полку, тогда горох не будет подгорать и пересушиваться снизу.
  7. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы мог циркулировать воздух.
  8. Через час достаньте плоды и дайте им остыть. Затем пройдитесь по горошинам скалкой ( использовать можно гнет). Это нужно для того, чтобы убрать в зернышках пустоты.
  9. Снова поставьте горох в духовку на 1-2 часа, в этот раз увеличив температуру на 20 градусов.

Готовые зернышки приобретают твердую структуру и бархатистую поверхность с мелкими трещинками. Если при надавливании плод деформируется, то его нужно досушить в течение 30-60 минут.

Если хотите узнать больше информации, почитайте дополнительно как хранить горох дома. Там найдете много полезного и интересного.

В дегидраторе

Для сушки гороха мне нравится использовать дегидратор горизонтального типа, а не вертикального. В таком процесс протекает равномерно, то есть не будет так, что одни экземпляры уже подсохнут и будут готовы к дальнейшему использованию и хранению, а другие только подходить будут. Так что если думаете приобретать аппарат, то обратите внимание на этот момент.

  1. Плоды предварительно подготовьте: вытащите зернышки из стручка и промойте под проточной водой. Оставьте на полотенце для просушки на 1-2 часа.
  2. Решетки дегидратора застелите капроновой сеткой, чтобы горох не проваливался. Разложите по ним горошек.
  3. Установите на табло температуру 45 градусов. Сушите час.
  4. После этого выключите устройство и дайте плодам полностью остыть.
  5. Затем установите температуру в 65 градусов. Сушите до полной готовности 6-8 часов. На этом процедура сушки приходит к концу.

Особенность такого агрегата заключается в том, что он активно испаряет влагу. Поэтому в комнате, где он стоит, нужно обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае стены могут отсыреть и на поверхности появится плесень. А еще лучше сушить там, где есть естественное движение воздуха (на балконе, на улице под навесом или в сарае).

На открытом воздухе

Ну и, конечно, не стоит забывать про старый “дедовский” метод — сушку на свежем воздухе. Тут справится даже неопытная домохозяйка. Учитывайте такие моменты:

  • Не следует сушить горошек под прямыми солнечными лучами: так происходит расщепление хлорофилла, который в горохе содержится в большом количестве.
  • Погода быть должна теплой и солнечной. При повышенной влажности плоды начнут плесневеть.
  • Чтобы утром на горошке не появлялся конденсат, убирайте его на ночь в дом.

Последовательность же сушки такая:

  1. Достаньте из стручков зернышки, переберите их и промойте в воде. Дайте стечь лишней жидкости и просушите.
  2. Застелите горизонтальные поверхности для сушки пергаментной бумагой. Разложите по ним бобовую культуру в один слой.
  3. Поставьте поддоны в затененное место с хорошей вентиляцией. Чтобы защитить урожай от насекомых, накройте сверху марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Длительность сушки — 10-14 дней. Каждый день перемешивайте плоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Добавить в избранное

Сушёный горох всегда есть в продаже и стоит недорого. Но мало кто знает, что такой продукт можно заготовить впрок самостоятельно, особенно если на грядке поспел большой урожай бобовых. Горох домашней засушки отличается от магазинного тем, что не содержит консервантов и посторонних добавок, а значит, полезнее и безопаснее для нашего здоровья. Секреты заготовки сушёного гороха на зиму изложены в данном обзоре.

  • Сушка гороха
    • В духовке
    • В электросушилке
    • Как засушить горох в электросушилке: видео
  • Правила хранения
  • Что можно приготовить?
Читайте также:  Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

Сушка гороха

Существует два основных способа сушки бобовых: без специального подогрева и с таковым. Первый способ занимает больше времени, зато не требует затрат электричества или газа. Неудобство состоит в том, что его реализация требует наличия свободного пространства, причём, хорошо проветриваемого и освещаемого, иначе продукт будет не сохнуть, а гнить.

Поскольку подобные условия могут быть созданы не в каждом хозяйстве, остановимся подробнее на втором, ускоренном методе сушки. Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом.

В духовке

Перед тем как приступать к сушке, зелёный горошек следует проварить.

Пошаговая инструкция сушки зелёного горошка в духовке:

  1. Подготовьте сырьё. Горох для засушивания лучше брать лущильный. Мозговые и сахарные сорта принято употреблять в свежем виде, поскольку все их преимущества в сушёном виде полностью теряются. Желательно также собрать урожай до того, как плоды окончательно затвердеют и переполнятся крахмалом. Идеальным считается снятие стручков через 2—3 недели после того, как растение отцвело, а обрабатывать семена нужно сразу же после сборки, иначе они утратят основную часть своих полезных свойств.
  2. Извлечённые из стручков и очищенные горошины промойте под проточной водой.
  3. Засыпьте в кипящую воду и проварите на протяжении двух минут после повторного закипания.
  4. Слейте воду, высыпав сырьё в дуршлаг, и пересыпьте в заранее подготовленную ёмкость с холодной водой (можно добавить в воду несколько кубиков льда). Такая процедура необходима, чтобы плоды сохранили первоначальный ярко-зелёный цвет.
  5. Снова окуните горох в кипяток, на сей раз достаточно проварить его лишь минуту.
  6. Слейте воду (она должна остаться прозрачной).
  7. Разложите плоды в один слой на бумажном полотенце или другом влагоёмком материале и оставьте на время до полного высыхания.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки. Разложите на бумаге горошины, стараясь не допускать расположения плодов в несколько слоёв.
  9. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до +45…+50 °С (лучше использовать верхнюю полку духового шкафа, чтобы плоды не пересушивались и не подгорали).
  10. Прикройте дверцу духовки, оставив небольшую щель для циркуляции воздуха.
  11. Спустя час извлеките противень из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 60–90 минут.
  12. Пройдитесь скалкой по поверхности плодов, чтобы избавиться от воздушных камер, образующихся внутри горошины в процессе экстремальной сушки и препятствующих «консервации» полезных веществ. С той же целью можно использовать гнёт.
  13. Повторите процедуру сушки в духовке, увеличив температуру на 15–20 градусов.
  14. Спустя час горошины должны приобрести твёрдую текстуру и потерять глянец. Однако на ощупь правильно засушенный горох не должен напоминать камни, скорее он приобретает бархатистую поверхность. Ещё один признак готовности — наличие морщин по всей окружности плодов.
  15. Если при надавливании на горошину она теряет форму, сушка не закончена. Впрочем, чтобы не допустить испарения из горошин всей влаги (а такой продукт можно считать испорченным), лучше оставить бобовые досушиться при комнатной температуре и только потом расфасовать их в ёмкости для хранения.

В электросушилке

При наличии электросушилки процедура заготовки продукта выглядит проще:

  1. Установите специальные сетки на лотки электросушилки, чтобы мелкие горошины не проваливались внутрь во время сушки.
  2. Подготовьте горох. Правила сборки, очистки и предварительного мытья стандартны и не зависят от того, используется в дальнейшем духовка или электросушилка. То же касается и бланширования, хотя некоторые хозяйки этот этап пропускают и отправляют продукт в электросушилку сырым.
  3. Выложите горох на лотки строго в один слой. Независимо от того, сколько лотков будет занято сырьём, устанавливать в сушилку нужно все, это важно для правильной циркуляции воздуха в процессе сушки (чтобы не «гонять» агрегат вхолостую, на свободную поверхность можно выложить другие продукты, пригодные для засушки — овощи, фрукты либо зелень, например, свежий укроп).
  4. Выставьте температурный режим +60 °С и оставьте горошек сушиться на 7—8 часов (можно сделать загрузку с вечера и оставить электросушилку работать до утра).
  5. Спустя время продукт готов. Осталось высыпать его на плоскую поверхность и остудить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: