Заготовка сена для кроликов и грызунов

В дикой природе кролики главным образом едят траву. Они могут пастись до 6-8 часов в день. Весь их пищеварительный тракт, от зубов до конца желудочно-кишечного тракта, приспособлен к этой диете и привычкам питания. Пищевые волокна, попадая в кишечник, обеспечивают его подвижность и здоровье. Перебои в пищеварительном цикле кроликов могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и иметь летальный исход. Также трава необходима для здоровья зубов животных.

Селекционеры не всегда имеют возможность обеспечить животных свежим питанием. Решением этой проблемы служит сено, которое имеет те же свойства и питательную ценность.

Рацион питания кроликов

Сено для кроликов

Для полноценного развития кролику необходимо в достаточном количестве питательные вещества, витамины и минералы. Состав корма напрямую влияет на плодовитость, рост и здоровье животного. Правильное кормление – это, прежде всего, нормированный рацион, учитывающий физиологическое состояние животного, вес и время года.

Рацион кролика можно разделить на несколько групп׃

Зеленые корма

Это преимущественно свежая трава и зелень. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и протеинов благоприятно влияет на рост, размножение животных и качество меха кроликов. Однако использовать только зеленые корма не стоит. Если не добавлять концентрированный корм, крольчата отстают в росте, а самки через месяц перестают лактировать.

В эту группу входят׃

  • бобовые и злаковые растения (озимая рожь, подсолнечник, яровые вика с овсом, трава люцерны, гороха, клевера, ранней кукурузы и др.). Бобовые растения могут вызывать заболевания кишечника, поэтому их необходимо включать в рацион в ограниченном количестве, около 60г. на одну взрослую особь в день.
  • сорняки (подорожник, осот, полынь, крапива, лопух, тысячелистник, одуванчик, пижма и др.).
  • листья корнеплодов (ботва моркови, редиса, картофеля, свеклы, капусты)
  • листья деревьев и кустарников (осины, рябины, липы, ивы и др.)

Некоторые растения ядовиты, их нельзя использовать в кормлении животных. Особенно они опасны для детенышей и беременных самок. Это дурман, болиголов, ландыш, чистотел, дурман, прострел, белена, чемерица, вех ядовитый или цикута, дурман, молочай, чернокорень, лютики и многие другие.

Сочные корма

Кролики едят сено

Включают в рацион преимущественно в осеннее — зимнее время (смотри так же: чем кормить кроликов зимой). В эту группу входят корнеплоды, клубнеплоды, силос, бахчевые. Обладают высокими молокогонными свойствами и диетическими характеристиками, содержат легкоусвояемые углеводы и витамины, однако протеинов и минеральных веществ недостаточно. Особенно не хватает фосфора и кальция. Среди всех групп обладают самой низкой общей питательностью, выраженной в кормовых единицах.

Наиболее полезным корнеплодом считается морковь, также животные с аппетитом поедают кормовые сорта свеклы, куузику (гибрид кормовой капусты и брюквы), турнепс, брюкву, картофель в варенном и сыром виде, репу.

Среди бахчевых культур наибольшей популярностью пользуется тыква, кормовые сорта арбуза, кабачки.

Силос – это питательный корм, обеспечивающий витаминами животных в зимний и ранневесенний периоды. Чаще всего на силос используют подсолнечник, ботву гороха и моркови, кукурузу, овес, вику, разнотравье. Силос в корм добавляют постепенно, по 50-100г., чтобы кролики привыкли к корму.

Грубые корма

Включают в рацион в осенне-зимний период из-за большого содержания клетчатки.

В состав грубого корма входит сено, сенная мука, определенные виды соломы и ветки растений.

Основным составляющим элементом грубых кормов должно быть сено. Наиболее питательным считается сено из бобово-злаковых трав, а также из лугового и степного разнотравья, скошенное до цветения растений и высушенные в тени. Особенно полезно молодняку и самкам в период лактации.

Травяная мука производится из пересушенного сена. Ее используют как добавку в мягкий корм.

Для кормления кроликов пригодны только некоторые виды соломы, к ним относятся׃ овсяная, просяная, гороховая и чечевичная солома. Остальные виды соломы используют только в качестве подстилки. Солома содержит небольшое количество протеинов и других полезных веществ. Кролики ее едят неохотно.

Веточные корма имеют высокое содержание полезных кроликам питательных веществ. Заготавливают летом и осенью. В качестве корма можно использовать побеги малины, сливы, яблони, ивы, осины, акации, липы, клена, вербы и др. Зимой в качестве витаминной подкормки можно использовать ветки ели, сосны и можжевельника, постепенно вводя их в рацион кроликов.

Ветки волчьих ягод, бузины, ракитника, багульника, сумаха содержат ядовитые вещества, давать животным их нельзя.

Концентрированные корма

Имеют высокую энергетическую ценность, содержат большое количество протеина и других питательных элементов. Составляет не менее 30-40% рациона кроликов. Следует нормировать количество концентрированного корма в зависимости от состава и питательной ценности другого рациона, возраста животного, а также его физиологического состояния.

В состав концентрированных кормов входят зерна злаковых и бобовых культур, остатки переработки зерна и масленичных, корма животного происхождения, комбикорма.

Наиболее ценным среди зерновых культур считается овес из-за его диетических свойств. Также для корма используют ячмень, пшеницу, кукурузу, горох, бобы, сою, чечевицу, дубовые желуди, жмыхи и шроты.

Из отрубей рекомендуют вносить в питание только пшеничные. Ржаные следует использовать только в небольших количествах в крайней необходимости.

Самым ценным среди кормов животного характера считается мясо — костная и рыбная мука. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора ее используют также как минеральную добавку к кормам. К кормам животного происхождения также относят кровяную муку, куколку тутового шелкопряда, цельное и сухое молоко, сыворотку.

Читайте также:  Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

Минеральные и витаминные корма

Сено — корм для кроликов

Используют как минеральные и витаминные добавки в рацион, особенно в зимний и ранневесенний периоды.

К ним можно отнести рыбий жир (витамин А и D, йод), пророщенное зерно или молодую зелень (витамин Е), пекарские дрожжи (витамин Е, В), костную муку или золу (минералы кальций и фосфор), поваренную соль и мел.

Воду давать животным нужно каждый день утром и вечером перед кормлением. В жаркие дни поить кроликов желательно три раза, в холодные — один раз.

Молодых крольчат до 2.5 мес. и лактирующих самок кормят 4 раза в день, остальных – не менее 3 раз. Режим очень важен для животных.

Какое сено лучше для кроликов?

Лучшим считается сено из лугового и степного разнотравья, высушенное естественным способом. Является богатым источником кальция и витамина D.

Из трав лучше отдать предпочтение клеверу, лопуху, одуванчику, подорожнику, дикому щавелю, пастушьей сумке и тысячелистнику. Отличным кормом является крапива, собранная до момента цветения.

Также кролики с аппетитом поедают некоторые горькие и ароматические растения׃ укроп, полынь, дикая рябина, цикорий. Эти травы можно вводить в рацион для профилактики глистных инвазий.

Наиболее питательное сено из бобовых растений׃ эспарцет, вика, клевер, люцерна. Однако его следует обязательно смешить с другими видами сена.

Нельзя использовать в кормлении заплесневевшее сено, оно вызывает тяжелые заболевания у животных и может привести к смерти.

Выбираем хорошее сено для кролика в магазине

Кролик на траве

Внешний вид и питательная ценность сена зависит от типа травы, времени скоса и длительности хранения сена.

Существуют некоторые рекомендации при выборе сена׃

  1. Выбирать лучше сено зеленого цвета — это указывает на заготовку с соблюдением всех правил.
  2. Не должно быть отталкивающего запаха, качественное сено пахнет свежестью и летом.
  3. Для долгого хранения сено хорошо просушивают. Если оно влажное или имеет мокрые пятна — храниться не будет.
  4. Размер травинок не должен быть слишком маленьким.
  5. В составе сена не должно быть большого количества клевера и люцерны. Эти травы плохо влияют на мочеполовую систему животного.

Cколько сена нужно кролику?

Кролики должны иметь доступ к сену в течение всего дня. Необходимо контролировать постоянный приток сена. В качестве приблизительного ориентира, в день кролик должен съесть сена, равное размеру его тела.

По зооинженерным нормам суточная потребность в сене для взрослого кролика 300г., для молодого кролика 100-200г. Суммарно для одной взрослой особи необходимо 17 кг. сена в год.

Кролик не ест сено

Кролик плохо ест сено

Несмотря на высокую питательность сена, многие кролики неохотно едят его. Это часто связано с наличием вкусной, но менее здоровой пищи, которая способствует развитию вредных привычек в еде, которые с течением времени трудно будет исправить.

Отказ от сена может привести к болезни зубов (см. подробно о болезнях у кроликов) и кишечника, поэтому следует приложить некоторые усилия для изменения предпочтений животного.

Ниже приведены несколько советов, с помощью которых можно стимулировать кролика есть больше сена:

  1. Уменьшите количество сухого корма. Некоторые продукты вкуснее, чем сено, но, как и люди, кролики должны придерживаться сбалансированной диеты.
  2. Вкус сена. Не все сено одинаково, оно бывает различных сортов и вкусов. Попробуйте различные типы сена, чтобы увидеть, какие ваш кролик больше любит.
  3. Убедитесь в том, что сено хорошего качества и хранится в оптимальных условиях.
  4. Кролики склонны подражать. Подсадите ему компаньона, который с удовольствием поедает сено.
  5. Перемещайте сено по клетке. Экспериментируйте с игрушками для кролика, помещая туда сено.
  6. Иногда нужно смешать сено с сухим кормом, свежей травой, овощами. Чтобы добраться до любимой пищи, ему придется ворошить сено и соответственно его есть.
  7. Так же рекомендуют подразнить кролика пучком сена, дотрагиваясь им до усиков, носа и рта кролика. Животное начнет в раздражении кусать «обидчика». Этого бывает достаточно, чтобы кролик начал жевать сено.
  8. Некоторые специалисты советуют распылить яблочный сок на сено и просушить его хорошенько, затем дать попробовать кролику. Животному должен понравиться сладкий вкус сена.
  9. В некоторых ситуациях поможет применение нестрогой сенной диеты.

Сенная диета для кролика

Первый этап диеты (1-3 день)׃ уменьшите количество корма к минимуму, сено продолжайте давать в том же количестве.

Второй этап (4-6 день)׃ сводите к минимуму количество зелени и овощей.

Третий этап (6-10 день)׃ вводите в рацион только сено, внимательно наблюдая за кроликом. Если животное ест мало, обязательно добавьте зелень, но так, чтобы он не наелся.

Четвертый этап, заключительный׃ постепенно возвращайте прежний рацион питания, чтобы понять при каком количестве другого корма кролик будет есть сено.

Сено для декоративных кроликов

Как правило, сено для декоративных кроликов не отличается от выбора сена для других пород кроликов. Главным условием все так же остается качество сена и его состав.

Вас заинтересует! Чем можно кормить домашнего кролика можно узнать здесь.

Чем заменить сено кроликам

Сено необходимо кроликам, в нем содержатся особые волокна, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность животного. Даже зелень и корнеплоды не могут в полной мере заменить сена. В сене содержатся определенные витамины, которые влияют на способность к размножению животных.

Читайте также:  Кавказская или абхазская мушмула: когда созревает, посадка и уход

Если какое-то животное все же отказывается от сена, его можно попробовать компенсировать зеленью׃ ботвой редиса и моркови, листьями капусты, салата, сельдерея. Ветви яблонь и хвойных деревьев также необходимы. Для восполнения клетчатки и грубых волокон, следует включать в рацион гранулированные корма.

Заготовка сена для кроликов

Заготовку сена лучше начать летом до цветения луговых и степных растений. Следует избегать сбора на болотистых участках почвы, там растут кислые травы.

Лучше делать заготовку разнотравья на полянах, лесных опушках и окраинах.

Сушить травы рекомендуют в тени на специальных кольях, которые расставляют в виде изгороди или пирамиды, чтобы обеспечить хорошее проветривание. Благодаря такому способу сушки травы сохранять все полезные микроэлементы.

Существует способ получения прекрасного корма, мало отличающего от зеленой травы, под названием сенаж. Собранную траву вялят до влажности в 40-45%, консервируют в измельченном состоянии в герметичных хранилищах.

Сено из перестоявших трав, скошенное после цветения или попавшее под дождь имеет меньше питательных веществ и плохо усваивается.

Хранят сено в сарае на деревянном настиле, не менее 50 см. от земли.

Внимательно понаблюдаете за своими питомцами. У каждой особи разные предпочтения к сену. Некоторым нравятся грубые травинки из горьких степных трав, другим – более мягкие из лугового разнотравья. Изучив привычки в питании животного, вы сможете подобрать высокоэффективный сбалансированный корм, который не только понравится вашему животного, но и будет ему полезен.

Смотрите видео как выбрать сено для кроликов

Какое сено лучше выбрать для кроликов

Сено играет важную роль в рационе кроликов. В дикой природе оно служит основой здоровья животного, укрепляет зубы и влияет на функции кишечника. Если в работе ЖКТ случаются перебои, это приводит к летальному исходу.

В домашних условиях кролиководы не всегда имеют возможность давать питомцу свежую траву или зелень, для этого они и запасаются сеном. Оно сохраняет все свойства, необходимые для выращивания здоровых особей.

  • 1 Рацион питания кроликов
  • 2 Необходимость сена для кролика
  • 3 Нормы сена
  • 4 Виды сена
    • 4.1 Покупное
    • 4.2 Гранулированное
  • 5 Лучший состав сена
  • 6 Запрещенный состав сена
  • 7 Солома для кролика
  • 8 Как выращивать и заготавливать сено
  • 9 Хранение сена для кроликов
  • 10 Постепенный перевод на зимнее питание

Рацион питания кроликов

Здоровье, плодовитость, состояние шерстки зависят от того, насколько сбалансировано питание кролей. Кормить одной травой их недостаточно. Им необходимо получать питательные вещества, минералы, витамины. Для этого было разработано несколько видов кормов, которые в сочетании с травой принесут только пользу.

Сено относится к грубым кормам, которые вводят в осенне-зимний период из-за большого содержания клетчатки. В эту группу также входят сенная мука, солома, кора и ветки деревьев.

Среди других видов кормов стоит отметить зеленые (ботва корнеплодов, зелень и др.) и сочные (корне- и клубнеплоды), которые добавляют в рацион в летний период, концентрированные (злаковые и бобовые, в т.ч. овес, горох). Также полезно давать кролям минералы и витамины, особенно пророщенное зерно.

Важно, чтобы у всех животных всегда была в свободном доступе чистая питьевая вода.

Необходимость сена для кролика

Эти грызуны в дикой природе могут пастись на лужайках по 6-8 часов ежедневно. Сено, как и свежая трава, составляет основу питания кроликов. Оно улучшает пищеварение, поддерживает здоровье зубов и содержит много полезных веществ. Его нехватка приводит к сбоям в работе органов желудочно-кишечного тракта. Это может пагубно отразиться на здоровье и жизнедеятельности животного.

Именно сено — основной источник клетчатки, обеспечивающей непрерывную работу ЖКТ, ведь у кролика эта система не имеет гладкую мускулатуру, и только следующая порция плотной пищи может протолкнуть предыдущую.

Сено кроли жуют постоянно, как минимум 8-9 часов в сутки. Смоченный слюной сенный комок практически постоянно присутствует в желудке животного и это необходимое условие для правильного функционирования всего организма.

Кроме того, сено насыщено целлюлозой. Это один из видов грубых кормов, о которые кроль постоянно стачивает зубы, ведь они растут всю жизнь. При поглощении животным исключительно мягкой пищи зубы разрастаются, повреждая глазные яблоки, язык, мозг и нервные окончания, что чревато гибелью животного.

Еще один фактор, указывающий на важную роль сена в жизни кроликов, — потребность к витью из этого материала гнезд.

Нормы сена

Рассчитать точное количество сена невозможно. Каждая особь индивидуальна. Примерные порции, которых следует придерживаться, составляют в сутки в граммах:

  • для малышей до 3 месяцев — 100;
  • для крольчат 3-6 месяцев — 200;
  • для взрослых — 300.

Чтобы заготовить сено на зиму, предполагаемую порцию умножают на количество дней.

Если при переходе с сочных и зеленых кормов кроль отказывается употреблять грубые, опытные заводчики рекомендуют их измельчать, опрыскивать соленой водичкой и смешивать с отрубями.

Зима в России занимает практически полгода и по самым грубым подсчетам на одну взрослую особь понадобится около 60 кг сена. А если учесть беременность самок и ожидаемое потомство, то на каждую крольчиху эту норму следует увеличить как минимум вдвое.

Отсутствие в помещениях специальных кормушек также необходимо учитывать. Тогда расходы будет значительно больше, ведь часть сена кроли растащат на гнезда и подстилки.

Некоторые опытные кролиководы заготавливают сено, исходя из веса особей. Вес кролика, умноженный на количество дней в году, они принимают равным необходимому годовому запасу этого продукта на каждую голову.

Виды сена

Летом кролиководы самостоятельно заготавливают сено для зверей. Но если такой возможности нет, приобрести его можно в любом зоомагазине.

Читайте также:  Агава американская: фото, условия выращивания, уход и размножение

Покупное

При покупке следует обратить внимание на качество продукта:

  • зеленый цвет — гарантия того, что оно сушилось и хранилось правильно;
  • отсутствие плесени;
  • аромат трав;
  • разные виды растений, без преобладания одного конкретного.

Гранулированное

В его состав входят те же травы, что и в обычное сено. Процесс заготовления идентичен. Продукт обрабатывают, уничтожают вредные бактерии, увеличивают насыщенность полезными веществами.

Преимущества:

  • удобно хранить и транспортировать;
  • быстро и легко усваивается;
  • имеет более насыщенный вкус;
  • не замерзает в холода.

Лучший состав сена

Чтобы правильно подобрать состав, рекомендуют узнать предпочтения кролика. Однако заготавливать только ту траву, которая нравится животному больше всего, не советуют. Рацион должен быть разнообразным.

Однообразие может спровоцировать отказ от еды или отрицательно сказаться на здоровье и внешнем виде питомца. Чтобы этого не произошло, в сено добавляют травы: ревень, одуванчик, люпин, лопух, подорожник, тысячелистник, дикий щавель, крапиву. Все они богаты кальцием и витамином D. Способствуют укреплению костей, являются хорошей профилактикой от заболевания рахитом.

Для кормящих самок и молодняка делают отдельные заготовки, состоящие из бобовых (люцерна, клевер) с добавлением пырея. Они не вызывают расстройство желудка, положительно влияют на лактацию.

Луговые, лесные и степные травы в широком ассортименте считаются лучшим составом сена. Причем высушено оно должно быть правильно — на открытом воздухе, при периодическом ворошении, тогда в нем сохранится максимально возможное количество витаминов и микро- и макроэлементов.

Кроме вышеназванных трав, важным составляющим звеном сена являются пастушья сумка, дикий укроп и рябина, полынь, цикорий. У этих видов есть ярко-выраженный терапевтический эффект. Какие-то из них повышают аппетит (полынь), другие помогают бороться с метеоризмом (укроп), третьи предотвращают глистные инвазии (цикорий) и способны остановить кровотечение (тысячелистник).

В меньших количествах заготавливается другое сено. Его порции ограничены, но этот состав также необходимо вводить в рацион как минимум два-три раза в неделю. Это продукт бобовых трав — вики, эспарцета, клевера, люцерны. Но травинки должны быть маленькими.

Особенно это касается люцерны и клевера — в больших количествах эти разновидности могут нанести вред мочеполовой системе кролей.

По своим питательным характеристикам сено достаточно сильно различается от состава трав и местностей, где оно заготавливалось.

Так, в луговых травах до 10 % протеина, 5 % жиров, 35 % клетчатки, а зольность его достигает 9-10 %. Тогда как в специально выращенных фермерами злаковых видах — до 15 % белковых компонентов, а содержание золы всего 5-6 %.

Для оценки питательной ценности сена выведена специальная единица — кормовая. Сено оценивается следующим образом — оно в зависимости от ряда факторов имеет 0,36-0,55 кормовых единиц на 1 кг.

Запрещенный состав сена

Некоторые дикие травы содержат ядовитые вещества. Их запрещено добавлять в сено, чтобы избежать проблем со здоровьем. Такими являются чистотел, лютик, цикута, черемица, болиголов, наперстянка, болотная калужница, молочай, дурман, ландыш, вороний глаз, полынь, чернобыльник, прострел, большой чистотел, дикая редька, акониты (борцы).

Если кролиководов мучают сомнения по поводу той или иной травы, лучше отказаться от экспериментов и не подвергать риску здоровье животного.

Не косят траву вдоль автомобильных трасс, дорог, на болотах, в местах скопления слизняков. Если при хранении сено отсырело, покрылось плесенью или замерзло в холода, его утилизируют.

Солома для кролика

Солому заготавливают летом, чтобы зимой утеплять кроличье жилище. Для этого засушивают стебли злаковых культур: пшеницы, ячменя, ржи, овса. В холода ее выкладывают подстилкой на пол клетки.

Как выращивать и заготавливать сено

Для заготовки выбирают луговые, лесные, степные и полевые травы, не вступившие в период цветения. Особенно такой вид полезен молодняку для роста и набора массы и кормящим крольчихам для продолжительной лактации. Муку перемалывают из пересушенного сена и добавляют в мягкие корма.

Заготовку сена начинают обычно в мае-июне, а при покосе избегают заболоченных мест, так как в таких видах высокая кислотность. Заготовки разных трав делают на опушках и лужайках, а затем их сушат в тени под навесом. Строят конструкцию в виде пирамиды или изгороди. Таким образом, обеспечивают проветривание, чтобы трава не отсырела и не сгнила. Кроме того, такой способ помогает сохранению максимально возможного количества полезных элементов и витаминов в этом продукте.

Перед кошением определяются с количеством питомцев на зиму и проводят расчет необходимого сена. Для сохранения свежести травы, ее вялят до влажности 40-45 %, измельчают и консервируют. Хранят в герметичных помещениях. Таким образом заготавливают корм, который носит название сенажа. Чаще всего такой способ заготовки используют на крупных промышленных кроличьих фермах.

Важно скосить травы своевременно. Если пропустить период цветения или убирать разнотравье под дождем, то, скорее всего, сено заплесневеет и испортится, а микро- и макроэлементов в нем будет намного меньше.

Но дикие травы растут очень неравномерно, их вызревание зависит от времени всходов, а они напрямую связаны с климатическими условиями. Поэтому часто опытные кролиководы устраивают специальные насаждения разнотравья. Высаживать семена стараются как можно раньше, а убирают, как только появляются первые колоски и метелочки. Это признак близкого цветения.

Для покоса выбирают солнечный день, затем траву подвяливают и устраивают на просушку (колья, изгороди). Как правило, через шесть недель на месте покоса вырастают следующие порции травы, которые также следует убрать при первых признаках цветения.

Такой способ помогает:

  • Заготовить намного больше ценного молодого сена, богатого витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Засушить сено небольшими объемами, аккуратно и правильно.
  • Часто переворачивать и ворошить сохнущее разнотравье.
  • Если на следующий год трава растет хуже, этот участок можно засеять бобовыми. Как правило, они питают землю.
  • Земля под травы не требует вспахивания. Семена достаточно раскидать и слегка пройтись граблями.
  • Можно отдельно засеять клевер и люцерну, столь любимые кроликами. Отдельное взращивание и уборка этих трав поможет правильно высушить их и контролировать в порционном составе питания животных.
  • Семена для разнотравья под кроликов можно купить в специальных фермерских магазинах.
  • Отдельно можно посеять зерновые культуры.
Читайте также:  Как лучше размножать спирею (таволгу) японскую

Хранение сена для кроликов

Хранят в хорошо проветриваемых помещениях с навесом. От земли пол постройки поднимают на 50 см. Влажную траву отсеивают. Срок хранения — год. После этого сено теряет полезные свойства и становится непригодным для употребления. При уличном хранении стога закрывают плотной пленкой.

Постепенный перевод на зимнее питание

Осенью, с ноября и как минимум до апреля, кроликов переводят на сухой корм. Происходит это постепенно, длится период не менее недели. Сено маленькими порциями подкладывают в клетку и следят за тем, сколько в день съедает кроль.

Если появились признаки расстройства желудка, таких особей в срочном порядке откармливают до нужного веса и отправляют на убой. Дальше содержать их смысла нет. Зимой от однообразной пищи они заболеют.

Обязательно вместе с сеном кроликов снабжают чистой питьевой водой без ограничений.

Иногда кролики плохо переходят со свежей подвяленной травы на зимнее сено. Но следует помнить, что отказ от этой пищи недопустим и чреват тяжелыми последствиями. В этом случае необходимо принимать меры к приучению животных к этому рациону питания:

  • уменьшить количество комбикормов;
  • первое время подкладывать «вкусное» сено из клевера и люцерны, каждый день уменьшая дозу этих трав в общем объеме;
  • посадить к капризному кролю соседа с хорошим аппетитом — эти стайные животные часто пародируют друг друга;
  • перемешать сено с мелко покрошенными фруктами;
  • переставить кормушку;
  • закопать в сено любимые игрушки;
  • дразнить кроля пучком сена;
  • опрыскать сено яблочным соком и просушить — это уже настоящее лакомство.

Какое сено для кроликов лучше давать, чтобы вырастить здоровое поголовье

Необходимость сена для кролика

В природе грызуны пасутся на лужайках более 5 часов. Обеспечить длительный выгул в домашних условиях проблематично. Поэтому вместо свежей травы кроликам необходимо давать сено, в котором содержатся питательные вещества. Сухая трава помогает избежать сбоев в кишечнике, которые могут привести к заболеваниям и гибели животного.

Сено является основным источником клетчатки, обеспечивающей правильную работу желудочно-кишечного тракта. В системе ЖКТ кролика нет гладкой мускулатуры, поэтому для продвижения пищи по пищеводу требуется поедание твердых кормов.

Грызуны могут жевать сено более 7 часов в сутки. Поэтому в летке должна постоянно содержаться сухая трава.

Помимо клетчатки сено содержит целлюлозу и помогает кролику стачивать зубы, которые растут постоянно на протяжении всей жизни. Если грызун будет есть только мягкую пищу, зубы быстро разрастутся, начнут повреждать нервные окончания животного, глазные яблоки, мозг. Кроме того, питомцы используют сено для постройки гнезд.

Нормы сена

Точно рассчитать сколько нужно сена кролику на зиму сложно. Аппетит и потребности каждой особи индивидуальны.

Можно лишь придерживаться примерных норм и порций, которые необходимы для грызунов разных возрастов:

  • новорожденным крольчатам и особям до 3 месяцев требуется около 100 г сена в сутки;
  • с трех месяцев до полугода – 200 г;
  • взрослым особям требуется 300-350 г.

Для заготовки сена на зиму необходимо высчитать количество дней и умножить их на предполагаемую порцию. Поскольку холодное время года длится около полугода, то для одной взрослой особи понадобится примерно 60 кг сена. При этом стоит учесть, что для самок, ожидающих потомство, количество сухой травы необходимо увеличить вдвое.

Если сено не укладывается в кормушки, а укладывается на пол, стоит понимать, что расходы травы будут больше, поскольку она используется грызуном в качестве подстилки.

Опытные кролиководы высчитывают норму сена на зиму по весу особи. Для этого необходимо умножить вес кролика на количество дней.

Виды сена

Лучшее сено для кроликов – заготовленное самостоятельно. Кролиководы могут выбрать траву, растущую на чистых полях и лужайках, тщательно просушить ее и убрать. Если такой возможности нет, придется приобрести сушеную траву в магазине.

Покупное

Выбирая сено в магазине, необходимо знать о ряде правил:

  1. Цвет продукта. Качественное сырье должно иметь зеленоватый оттенок. Это говорит о том, что трава была правильно высушена и сохранена.
  2. Отсутствие плесени.
  3. Запах травы. Сено должно быть ароматным, не иметь оттенков горечи, кислоты и пр.
  4. Наличие разных трав в составе. В сырье не может содержаться или преобладать один вид растительности.
Читайте также:  Как быстро перебрать чернику, почистить от листьев

Важно обратить внимание на целостность упаковки. Пачка с надрывами говорит о неправильной перевозке и хранении сырья.

Гранулированное

Гранулированное сено для кроликов содержит те же травы. При этом процесс заготовки идентичен обычному варианту – сырье обрабатывают от бактерий, насыщают полезными веществами.

Главные преимущества такой продукции:

  1. Насыщенность вкуса. Сено более ароматное.
  2. Удобное хранение. Гранулы не замерзают в зимний период.
  3. Хорошая усвояемость.

Поэтому при мысли о том, чем можно заменить сено для кроликов, которое негде хранить, стоит отдать предпочтение гранулированному варианту.

Какое сено для кроликов лучше по составу

На сено для кроликов подходит разнообразная трава. Чтобы правильно выбрать состав, нужно не только учитывать пользу конкретного вида, но и предпочтения грызуна. Заводчики кролей рекомендуют выбирать продукцию из смешанных трав, поскольку рацион питомца должен быть разнообразным.

Среди наиболее полезных и распространенных трав, можно выделить следующую растительность:

  • тысячелистник;
  • ревень;
  • крапива;
  • лопух;
  • одуванчики;
  • конский щавель;
  • подорожник;
  • люпин.

Все эти травы содержат полезные вещества и витамины, способствуют правильному развитию костей, росту шерсти.

Кормящих самок рекомендуют кормить сеном, в составе которого есть клевер, люцерна, пырей. Они помогают наладить и улучшить лактацию.

Лучшим составом сена считаются степные, лесные, луговые травы, просушенные на свежем воздухе.

В терапевтических целях в смесь трав добавляют полынь (для повышения аппетита), пастушью сумку, рябину, цикорий (профилактика глистных инвазий), укроп (устраняет метеоризм), тысячелистник (останавливает кровотечение).

Несколько раз в неделю кролям предлагают особенный состав сена – клевер, эспарцета, люцерна. Травы должны быть мелкие, дают их в небольших количествах. В противном случае состав может вызвать отравление и проблемы с мочевой системой.

У трав, произрастающих в разных местностях, свой питательный состав:

  • луговая растительность содержит около 10% протеина, около 40% клетчатки, 5% жиров, 10% золы;
  • промышленные корма (выращенные фермерами) сдержат минимум золы (не более 6%) и около 15% белковых компонентов.

В сырье будет содержаться максимальное количество питательных веществ при условии правильной заготовки на свежем воздухе.

Запрещенный состав сена

Заготовка сена для кроликов – важный процесс. Есть виды трав, которые могут навредить животному и убить его.

К ядовитым для грызуна растениям относится:

  • дурман;
  • лютик;
  • болотная калужница;
  • чистотел;
  • полынь;
  • дикая редька;
  • ландыш;
  • цикута;
  • наперстянка;
  • прострел;
  • борцы;
  • черемица;
  • молочай;
  • чернобыльник;
  • вороний глаз;
  • болиголов.

Не стоит заготавливать травы, произрастающие вдоль дорог, в местности с большим количеством слизняков, на территории заброшенных шахт, болотах.

Замерзшее и плесневое сено подлежит утилизации.

Заготовка и хранение сена

Заготовку сена рекомендуется начинать в конце мае и начале июня. Скошенную траву сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы продукция проветривалась, не загнивала.

Для покоса лучше выбрать солнечную погоду, чтобы трава успела стать вялой сразу после уборки. Вновь косить растительность на данном месте можно будет уже через 5-6 недель. Главное, не пропустить этап цветения.

Продукцию хранят только в проветриваемых помещениях, либо на улице под укрытием из плотной пленки. Срок годности сена – 1 год. По истечению этого срока сырье становится непригодным для скармливания кроликам. Использовать его в качестве подстилки не стоит. Рекомендуется отдать предпочтение соломе, которую заготавливают из стеблей злаковых культур (рожь, пшеница, овес, ячмень).

Заготовка зелени чеснока на зиму

Чесночные перья и стрелки отлично подходят для зимних заготовок. Ароматные, с терпким вкусом они обогащены множеством витаминов и микроэлементов. В зимнее время приправы на чесночной основе поднимут иммунитет, восполнят недостаток полезных веществ.

Читают на dacha6.ru:

Важно, чтобы полезная зелень не растеряла своих свойств в процессе приготовления и хранения заготовок. Предлагаю разобрать наиболее проверенные рецепты, которые рекомендуют многие огородники на тематических форумах.

Сушка

Способ прост и доступен каждому. Стрелки и перья необходимо срезать до момента их полного вызревания. У первых кончики с семенами удаляют. Оставшиеся части мелко нарезают и подсушивают либо разложив на бумаге, либо в духовке при температуре 40 C с приоткрытой дверцей.

Полученную сухую зелень можно дополнительно растолочь для получения умеренно острой ароматной приправы. Некоторые хозяйки смешивают ее со жгучим толченным перцем.

Заморозка

Замораживание чеснока – один из лучших способов для длительного сохранения его полезных свойств. Промытой зелени дают подсохнуть, после чего ее мелко нарезают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Вместо пакетов можно использовать пищевую пленку. С помощью нее делают «трубочки» из нашинкованного чеснока. В дальнейшем Вы сможете быстро отрезать нужное количество зелени острым ножом.

Можно замораживать чеснок в небольших формочках из силикона или пластика. Подойдет даже стандартная форма, идущая в комплекте с холодильником. Мелко нарезанную зелень плотно укладывают в отсеки формы, после чего заливают холодной кипяченой водой. Заготовку убирают на 3-4 часа в морозилку. По просшествии этого времени ее достают, и быстро перекладывают получившиеся ледяные кубики в полиэтиленовые пакеты, которые убирают в морозильную камеру для постоянного хранения.

Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых и вторых блюд в зимнее время.

Стоит отметить, что замороженная зелень – это фактически грубая приправа, аналогичная свежей зелени. При использовании в блюдах ее также необходимо варить, тушить и т.п. Но есть несколько проверенных способов, которые позволят существенно ускорить процесс:

  • Бланширование. Перья и стрелки моют, нарезают кусочками около 4-5 см в длину и кладут в кипящую воду на 2 – 3 минуты (варят на маленьком огне). После этого зелень сразу же перекладывают в холодную предварительно прокипяченную воду, где дают заготовкам полностью остыть. Бланшированный чеснок после остывания подсушивают, раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильную камеру.
  • Для второго способа нам понадобится мясорубка или хороший блендер. Промытые перья и стрелки чеснока проворачиваем для получения однородной кашицы. Добавляем в нее небольшое количество соли и подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам, закрываем герметичными крышками и убираем на хранение в морозилку. В нужный момент Вы легко сможете взять необходимое количество получившейся чесночной пасты для использования в приготовлении первых и вторых блюд.
Читайте также:  Бабезиоз крупного рогатого скота (КРС): симптомы и лечение, профилактика

Солим чесночные стрелки на зиму

Если у Вас на даче набирается чесночных стрелок хотя бы на 1 пол литровую банку, Вы можете их засолить на зиму. Есть несколько популярных рецептов (попроще и посложнее):

  1. Стрелки промывают, подсушивают, режут на 4 см кусочки и кладут в миску. Далее в состав добавляют соль из расчета 1 часть соли на 5 частей стрелок. Все перемешивают и оставляют настаиваться примерно на 30 минут. Стрелки дадут сок. Чистые стеклянные банки плотно заполняют стрелками таким образом, чтобы сок покрывал их сверху полностью. Получившиеся заготовки герметично закатывают или закрывают крышками и убирают на длительное хранение в погреб.
  2. Как и в предыдущем рецепте, стрелки необходимо нарезать 4-5 см кусочками. Далее их несколько минут бланшируют в кипящей воде, после чего резко перекладывают в ледяную воду. Параллельно готовят рассол. Для этого в 1 л воды добавляют 50 г соли и 25 мл 9% уксусной кислоты. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Стрелки плотно раскладывают по банкам, заливают приготовленным раствором и герметично закрывают крышками. После полного остывания банки убирают на хранение в подвал или холодильник.

Такие стрелки получаются очень ароматными и душистыми. Любое Ваше блюдо будет теперь еще более пикантным и вкусным.

С обычными чесночными перышками поступают точно также. Но стрелки выглядят более эффектно!

Рецепт маринованных стрелок чеснока

Еще одним способом заготовки чесночных стрелок и перышков является их маринование. Такая закуска украсит День Рождение, Новый год и другие семейные праздники.

Также как и при солении, здесь есть несколько популярных рецептов:

  1. Стрелки и перышки режут 5 см кусочками. После 2 минутного бланширования их резко остужают в холодной воде. Одновременно с этим готовят маринад. В 1 л воды добавляют 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Состав доводят до кипения. В подготовленные банки кладут чесночные стрелки, несколько горошин черного перца и заливают все кипящим маринадом. Банки закатывают и убирают на хранение.
  2. Бланшированные в течение 2 минут чесночные стрелки и перья нарезают 4 см кусочками и раскладывают по 1 л стеклянным банкам. Далее готовят маринад: к 3 л воды добавляют 12 горошин черного перца, 4 ст. л. поваренной соли, 1 лавровый лист (целый). В банки наливают по 3 ст. л. 9% уксуса и кипящий маринад доверху. Далее заготовки стерилизуют 15 минут, после чего закатывают крышками.

Маринованные стрелки просто изумительны, например, с горячим пюре, жареным яичком, да просто с черным хлебом вприкуску. Зимой такая заготовка будет всегда кстати.

Обязательно заготавливайте чесночные стрелки на зиму. Если мало стрелок, используйте перышки. Делается все просто и быстро. Зимой Вы будете снабжены вкусной и ароматной приправой!

© Илья Владимирович | 2017-07-17
Садовод-любитель

Заготовка зелени чеснока на зиму

Зелень чеснока и стрелки образуются по окончании вегетационного периода, летом. В течение 2 недель зеленый чеснок остается пригодным в пищу. В этот промежуток времени зелень срезают, удаляя огрубевшие края листьев. Затем, чтобы придать ей аромат и мягкость, можно немного обжарить на сковородке.

Чесночная зелень хорошо подойдет для всех блюд, соусов или салатов, поэтому в любой сезон эта приправа будет необходима, тем более зимой. Существует множество способов, позволяющих использовать эту приправу и зимой. Самые необычные рецепты по каждому способу будут рассмотрены ниже.

  1. Можно ли заморозить зелень чеснока
  2. Как подготовить чеснок к заморозке
  3. Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму
  4. Заморозка в пакете
  5. Порционная заморозка
  6. Замораживание стрелок чеснока
  7. Рецепты маринованных стручков
  8. Рецепт маринованных стручков без уксуса
  9. Рецепт холодного приготовления
  10. Маринование в рассоле
  11. Рецепт салата по-корейски
  12. Как сохранить зелень чеснока на зиму: засолка
  13. Сушка зелени чеснока
  14. Паста из зелени чеснока
  15. Сроки хранения
  16. Заключение

Можно ли заморозить зелень чеснока

Заморозка – один из самых быстрых и простых способов сохранить продукт полезным в течение долгого времени. На заморозку много труда и времени не уйдет. Нужно отобрать хороший молодой чеснок, срезать ненужную верхушку с нераспустившимся бутоном. Далее следует тщательно промыть в прохладной воде, обсушить и нарезать на маленькие кусочки. Осталось только расфасовать по пакетам, и можно смело отправить на заморозку.

Читайте также:  Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

Как подготовить чеснок к заморозке

Чеснок для заморозки следует выбирать исключительно молодой, который еще не успел расцвести, потому что именно тогда он находится на пике своей нежности и сочности, идеально для заготовки на зиму.

Также, стрелки с желтоватым оттенком не подойдут для заморозки на зиму.

Отобрав зеленый чеснок, нужно отрезать нижнюю и верхнюю части. Затем обмыть и высушить. После – порезать на кусочки приблизительно по 3-4 см.

Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму

Заготовить зелень чеснока на зиму можно несколькими способами:

Заморозка в пакете

Такой способ не требует подготовки зелени чеснока к заморозке. Все просто: промыть зелень в обычной воде, высушить, нарезать и положить в морозильник, расфасовав по пакетам. Чтобы зелень не примерзла комками, а легко рассыпалась, до того как она полностью замерзнет, пару раз нужно ее обмять.

Порционная заморозка

Для удобного использования зелень можно заготовить в маленьких формочках, предварительно измельчив и залив прохладной кипяченой водой. После замерзания кубики раскладывают по пакетам. Затем при необходимости такой кубик добавляют в горячее блюдо.

Из замороженной свежей зелени чеснока получается довольно огрубевшая приправа, поэтому ее следует готовить вместе с самим блюдом. Но все же существуют рецепты, где можно перед заморозкой подготовить зелень так, чтобы она оставалась мягкой.

Замораживание стрелок чеснока

Первым делом стрелки необходимо помыть и высушить. Далее отломить верхнюю часть, нашинковать побеги.

По истечении 5 минут стрелки вытаскивают и сразу же отправляют в емкость с холодной водой. Это необходимо, чтобы прекратить термообработку. После того, как стручки остыли, их можно расфасовать по пакетам и размещать в морозильнике.

Рецепты маринованных стручков

Стрелки чеснока, замоченные в маринаде – один из самых популярных способов заготовки на зимний период, к тому же очень легко и быстро. Особо вкусные рецептуры приготовления приведены ниже.

Рецепт маринованных стручков без уксуса

Если под рукой не имеется столового уксуса или в семье есть страдающие болезнями ЖКТ, то кислоту вполне можно заменить натуральным соком из яблок. Для этого понадобится:

  • чесночные стрелки – 1,5 кг;
  • сок из яблок – 900 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 150 г.

Стрелки зеленого чеснока варить на протяжении 2 минут. Рассол из яблочного сока, соли и сахара довести до кипения и залить им готовые стручки. Банки необходимо быстро закатать и поместить в тепло, опрокинув крышкой вниз.

Рецепт холодного приготовления

Для маринования стрелок чеснока понадобится:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • вода – 900 мл;
  • уксус столовый – 45 мл;
  • соль – 45 г.

Сначала стрелки необходимо пробланшировать не менее минуты, сразу же охладить. Далее их заливают рассолом из уксуса и соли и просто ставят под гнет на неделю. Готовые стручки либо подают на стол, либо закатывают в банки на зиму.

Маринование в рассоле

Рецепт маринованного чеснока прост, но сначала нужно сделать маринад. Для маринада потребуется 100 мл уксуса 9-процентного, 1 литр воды, 50 г сахара и поваренной соли. Готовую жидкость довести до кипения на плите. Зеленые стручки следует промыть, нарезать на части по 3-4 см, а затем бросить в кипящую воду и бланшировать около 2 минут. Дальше нужно обдать их холодной воды, положив в дуршлаг или сито.

Чтобы банки были идеально чистыми от бактерий, их тоже нужно заранее подготовить. Сначала хорошенько промыть с содой, а затем простерилизовать над паром в течение 5 минут. Далее по пустым банкам разложить несколько зерен горчицы, хорошо утрамбовать чесночные стручки и залить горячим готовым маринадом. Остается только плотно закрутить крышки и выставить банки в тепло крышкой вниз на зиму.

Рецепт салата по-корейски

  • 3 средних пучка чесночных стрелок;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 3 шт. листа лаврового дерева;
  • 1/2 ч. ложки сахара;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • масло (желательно оливковое);
  • приправа для морковки по-корейски;
  • соевый соус.

Верхнюю часть чеснока, где располагаются бутоны, нужно отрезать, а стручки нашинковать кусочками по 6 см. Чтобы они стали мягче, их необходимо пожарить на оливковом масле. После этого огонь убавляют и в сковородку добавляют сахар, мелко разломанные лавровые листья, приправу для морковки и уксусную кислоту. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем наступает очередь соевого соуса, его добавляют на свой вкус и снова все перемешивают. Салат следует готовить до полного загустения соуса. Далее ему дают остыть и только после этого добавляют пропущенные через пресс зубчики свежего чеснока.

Как сохранить зелень чеснока на зиму: засолка

Существует множество простых рецептов заготовки зелени чеснока на зиму, позволяющих сберечь уникальные свойства и необычайный вкус растения. Например, не совсем опытным поварам придется по вкусу такой рецепт:

1 кг промытых и обсушенных чесночных стрелок нашинковать небольшими кусочками, смешать с 200 г соли и дать отдохнуть полчаса. В течение 30 минут зелень даст сок. Далее стручки плотным слоем уложить в ранее заготовленные стеклянные емкости так, чтобы полученный сок покрывал всю зелень. Закатанные консервы в течение зимы хранят в холодном месте, защищенном от света.

Для засолки зеленой части чеснока существует еще один необычный рецепт:

Молоденькие чесночные стрелки нарезают кусочками по 6 см длиной, слегка отваривают в кипящей соленой воде в течение 6 минут, затем отфильтровывают воду с помощью сита и дают охладиться. Теперь необходимо сварить рассол. Для этого в 1000 мл свежей воды добавить 25 мл столовой уксусной кислоты и 50 г соли и полученную смесь вскипятить. Готовые стрелки уместить в емкости и залить остывшим рассолом так, чтобы он закрыл чеснок более, чем на 8 см.

Читайте также:  Как выбрать хорошую рассаду?

А другие неплохие рецепты можно найти в этом видео:

Сушка зелени чеснока

Сушка чесночной зелени – один из наиболее доступных и легких способов заготовки на зиму, так как все благотворные вещества и витамины остаются в продукте в неизменном количестве. Для этого больше всего подойдет сорт острого чеснока, тогда готовая сушеная зелень будет обладать ярким вкусом. Стрелки промывают, просушивают, обрезают верхние и нижние части. Нарезанную зелень раскладывают и сушат в духовом шкафу при 40 градусах. После этого готовый сушеный чеснок можно измельчить в ступке и использовать как приправу.

Паста из зелени чеснока

Чесночные стрелки с маслом в виде пасты – замечательная добавка к всевозможным блюдам и соусам, а главное – полезная, ведь такой рецепт приготовления зелени не требует термообработки. Все довольно просто: молодые стручки измельчают в блендере с добавлением масла и приправ. Масла требуется совсем немного – к примеру, на 750 г стрелок необходимо всего 100 мл масла. Что касается приправ – хорошо подойдут морская соль, черный перец или кориандр.

Сроки хранения

Если правильно хранить все засоленные, сушеные и маринованные продукты, то они будут съедобны на протяжении нескольких лет. Банки с засоленными и замаринованными овощами зимой нужно хранить в прохладном месте и подальше от солнечных лучей. А сушеные — просто в плотно закрытой таре.

Заключение

Каждый садовод, выращивающий самостоятельно чеснок, должен максимально употреблять этот витаминный и превкусный продукт в полной мере, находя применение как и зубчикам чеснока, так и его зелени даже зимой. При этом использовать ее как сезонную зелень или в виде заготовок на зиму – выбор самого хозяина.

Чесночные стрелки на зиму – 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовить на зиму чесночные стрелки можно разными способами, среди которых: засолка, маринование, заморозка, целиком, через мясорубку, кусочками, с разными продуктами или сами по себе. Это отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент для более сложных блюд. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Чесночные стрелки на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Салаты на зиму
  • Замораживание
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Морковь на зиму
  • Консервирование
  • Блюда с острым стручковым перцем
  • Диеты рецепты для похудения
  • Салаты без стерилизации
  • Маринованный чеснок на зиму
  • Маринование
  • Салат из моркови на зиму
  • Зелень на зиму
  • Сушение, вяление
  • Вегетарианство
  • Жарка
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить чесночные стрелки на зиму разными способами: лучшие рецепты, советы

Если рассматривать этот продукт с точки зрения пользы, как тебе такой факт: в них полезных веществ не меньше, чем в самом чесноке. А вкус у стрелок намного более мягкий, не столь ярко выраженный. В остальном его можно использовать в разных блюдах точно так же, как “старшего брата”. Плюс сами по себе чесночные стрелки, заготовленные на зиму, являются неплохой закуской, которую можно сразу подавать на стол, как откроешь банку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чесночных стрелок на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Чесночные стрелки 110 6.7 27.1
Сахар 398 99.7
Уксус 11 3
Поваренная соль
Столовый уксус 11 3

Их добавляют в супы и борщи, в рагу и запеканки. А если потушить их с луком и специями, получишь замечательный легкий гарнир к мясным блюдам.

Замораживать чесночные стрелки очень просто. Благодаря своей текстуре, они прекрасно переносят низкие температуры, их клетки не разрушаются. Все вкусовые качества при этом остаются на месте. Прикупи небольшие пакетики с застежками. Нарежь стрелки на кусочки длиной не больше трех сантиметров. Упакуй в пакетики, герметично закрой и уложи в морозильник. Каждый пакетик наполняй из расчета, что ты полностью его используешь после вскрытия.

Рецептов маринования чесночных стрелок много, ты всегда сможешь выбрать подходящий. Обычно процесс приготовления начинается с нарезки на удобную длину. Можно на 2-3 см, можно на 10-15, по высоте банки. Залить горячей водой и подержать на огне после закипания несколько минут. В чистые банки сложить требуемые специи и приправы, выложить стрелочки и залить маринадом, который готовится отдельно. Чаще из укусуса, сахара, соли, перца и лаврового листа. Маринад должен быть горячим.

Процедура засолки мало чем отличается от вышеописанной. За исключением того, что стрелки заливают рассолом. Плюс их можно засаливать сухим способом. Укладывать в банки слоями и пересыпать солью.

Пять самых низкокалорийных рецептов чесночные стрелки на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Чесночные стрелки маринованные 20 ч 33 +88
Соленые чесночные стрелки на зиму 10 д 35 +31
Квашеные чесночные стрелки на зиму 5 д 30 мин 38 +22
Зелень чеснока маринованная на зиму 45 мин 68 +52
Салат с чесночными стрелками на зиму 12 ч 50 мин 83 +18
Читайте также:  Кавказская или абхазская мушмула: когда созревает, посадка и уход

Интересен способ заготовки, при котором чесночные стрелки измельчают блендером или в мясорубке до состояния паштета. Смешивают при этом только с солью, чтобы не забивать вкус. Хранят в банках в холодильнике. Такая паста хороша как намазка. В нее можно добавлять другие ингредиенты. Смешивать с другими видами, получая новую закуску, например, с печеночным паштетом.

Лучшие рецепты заморозки зеленого чеснока на зиму

Заморозка – это отличный вариант сохранить полезные свойства овощей и фруктов. Хозяйки пользуются им для заготовки на зиму зеленого чеснока и лука. В таком виде их кладут в первые блюда, приправляют гарниры, готовят пасты и соусы. У каждого есть свои любимые и лучшие рецепты, но в процессе заготовки нужно придерживаться определенных правил. Они помогут оптимизировать работу, чтобы она не отнимала много времени.

Можно ли заморозить зелень чеснока

Зелень чеснока появляется в летний сезон. Это происходит после полного завершения роста и развития растения. В течение двух недель с момента появления побегов на поверхности, их можно употреблять в пищу. Зелень просто срезают, тщательно промывают, а затем добавляют в различные блюда.

Сохранить побеги овоща для использования в зимний период можно путем заморозки. Много времени и сил такая заготовка не отнимет. Все, что нужно сделать, это срезать зелень, отобрать качественные, без потемнений и порчи, листики. Затем их тщательно моют, мелко шинкуют, раскладывают по пакетам или в одну емкость и отправляют в морозильную камеру.

Как подготовить зеленый чеснок к заморозке

Замораживать можно исключительно молодые побеги.

Если ее не срезать в течение первых двух недель, далее она становится непригодной для употребления в пищу, поскольку начинает выпускать стрелки, цвести и становится грубой и жесткой.

Молодая зелень содержит достаточное количество витаминов, она сочная и нежная.

Стрелки с цветками не размякнут, даже если их тщательно отварить, они останутся жесткими.

После того как листья срезаны, их тщательно перебирают. Нужно выкинуть все побеги, которые имеют следы воздействия насекомых, плесени, темные пятна. Верхушку и низ срезают, затем моют и тщательно просушивают. Для заморозки нужно нашинковать чеснок кусочками длинной не более 3-4 см.

Варианты заморозки зеленого чеснока на зиму

После подготовки свежей зелени к дальнейшей заморозке нужно определиться, как это сделать. Существует много способов, но лучшими считаются порционное хранение, в пакете или контейнере.

Заморозка в пакете

Этот способ считается самым простым и быстрым. Если выбран именно он, то какой-либо дополнительной подготовки проводить не нужно. Все, что нужно сделать, это срезать зелень, помыть ее высушить.

Далее, побеги складывают в пакет или заворачивают в пищевую пленку, после чего отправляют в холодильник. Когда чеснок полностью замерзнет, ее в любой момент можно достать, нашинковать необходимое количество, и убрать обратно в камеру.

Порционная заморозка

Если в холодильнике есть незадействованные контейнеры для льда, их также можно использовать как емкость для заморозки зелени. Такую тару можно купить отдельно во многих магазинах.

Листья чеснока нарезают небольшими полосками (2-3 см), раскладывают щепотками по ячейкам и заливают остывшей кипячено водой. При приготовлении первого блюда кубик зеленью кладут сразу в бульон.

Замораживание зеленого чеснока в контейнере

Очень удобно замораживать зеленый чеснок в контейнере. Процесс подготовки несложный. Он детально отражен в пошаговом фоторецепте.

Ингредиенты:

  • зеленый чеснок.

Используйте молодой зеленый чеснок. Очистите его от грязи. Обрежьте корневую систему и пожелтевшие перья. Хорошо промойте проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем.

Нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте для равномерного распределения белой и зеленой части.

Распределите по контейнерам или возьмите плотные полиэтиленовые пакетики с застежкой. Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Используйте в качестве приправы для приготовления первых и вторых блюд, салатов, запеканок.

Маринование зеленых стрелок

Когда время среза зелени чеснока было упущено, и он уже выпустил тонкие стрелки, не стоит переживать, что не получилось вовремя заготовить ароматную заправку для соусов, первых блюд и гарниров. Если поторопиться, и не допустить цветения, то к употреблению будут пригодны стручки. Мариновать их можно как холодным, так и горячим способом. Но вне зависимости от этого бланшировать некоторое время все равно придется.

Рецепт маринованных стручков без уксуса

Заготовить зелень чеснока на зиму можно и путем маринования. В этом случае используют стрелки овоща. Рецепты есть с уксусом, но при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта лучше его заменить натуральным яблочным соком.

Ингредиенты:

  • молодые стрелки – 1500 г;
  • натуральный яблочный сок – 0,9 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 45 г.

Приготовление:

Стрелки чеснока моют, очищают и нарезают длиною 5-7 см, после чего варят в течение дух минут. В отдельной емкости соединяют яблочный сок, соль и сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. В простерилизованные банки раскладывают чесночные стрелки, заливают маринадом, быстро закатывают. Оставляют до полного остывания в теплом месте (крышкой вниз).

Читайте также:  Как лучше размножать спирею (таволгу) японскую

Рецепт холодного приготовления

Особенность маринования продуктов холодным способом заключается в том, что такие рецепты позволяют наслаждаться блюдом практически сразу. Если нужно быстро сделать необычную закуску, в этом поможет зелень чеснока.

Ингредиенты:

  • молодые зеленые стрелки – 500 г;
  • вода – 0,9 л;
  • столовый уксус 9% — 45 мл;
  • соль поваренная – 45 г.

Приготовление:

Основной компонент срезают с куста, перебирают, моют и просушивают. Чтобы точно быть уверенным в том, что стрелки не останутся жесткими, их бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Этот этап можно пропустить. Затем побеги опускают на лед или под холодную воду. Маринад готовят из воды, соли и уксуса, а потом заливают им стрелки и ставят под гнет на 7 суток либо же употребляют через 3 часа.

Маринование в рассоле

На зиму можно заготовить отличную закуску из чесночных стрелок. Она прекрасно дополнит блюда из картофеля и мяса. Рекомендуется использовать для консервации банки небольшого объема, до 0,5 л.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – сколько войдет в банку;
  • вода – 1 л;
  • сахар 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – по одной в каждую банку;
  • уксусная эссенция 70% — ½ ч.л;
  • семена горчицы – 1 ч.л.

Приготовление:

Стрелки чеснока промывают, отрезают неровную верхушку и низ, просушивают и раскладывают по банкам. Для приготовления маринада берут емкость, складывают в нее все компоненты, вливают уксус и доводят до кипения. В простерилизованные банки с чесночными стрелками высыпают семена горчицы и заливают рассолом. Емкости закупоривают крышками «под ключ», переворачивают и дают полностью остыть в тепле.

Как засолить зеленый чеснок на зиму

Заготавливать зелень чеснока можно методом засолки. Для этого способа используются только молодые побеги, которые еще не успели огрубеть. Процесс приготовления такой же простой, как и необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • зелень чеснока – сколько уйдет на банку;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус 9% – 25 мл;
  • соль – 50 г.

Приготовление:

Зелень чеснока моют под проточной водой и нарезают длиною 4-5 см. На огне доводят до кипения воду, добавляют щепотку соли. В нее кладут чеснок и проваривают в течение трех минут. Затем зелень откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Так она остынет и не потеряет цвет, пока будет готовиться маринад.

Стерилизовать банки можно над паром или в микроволновой печи.

Для рассола берут воду, добавляют в нее соль, ставят на огонь и доводят до кипения. В самом конце вливают уксус. Банки стерилизую, расставляют и наполняют зеленью чеснока. Заливают емкости рассолом так, чтобы он покрывал побеги на 8 см. Затем закатывают крышки и дают полностью остыть.

Сушка зелени чеснока

Еще один способ сохранить максимум витаминов и пользы в овощах – засушить их на зиму. Молодую зелень чеснока можно заготавливать и по такой технологии. Преимущество заключается в том, что побеги предварительно не нужно нарезать, а это экономит время. Опытные домохозяйки рекомендуют брать зелень с острых сортов чеснока.

Благодаря этому блюдо получит выраженный, насыщенный вкус. Зелень срезают с куста, промывают и слегка просушивают. Затем отрезают верхушку и низ, раскладывают на противне и сушат в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов до готовности. Хранят зелень в таре, с плотно закрывающейся крышкой. При желании ее всегда можно измельчит в ступке.

Паста из зелени чеснока

Рецепты заготовок без термической обработки особенно популярны. Это обусловлено простотой приготовления. Зелень чеснока можно заготовить в виде пасты. Ее используют для приготовления соуса, а также употребляют в чистом виде.

Ингредиенты:

  • зелень чеснока – 0,5 кг;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • свежемолотый черный перец – 1 ч.л.;
  • любимая приправа – 2 ч.л.;
  • растительное или оливковое масло – 100 мл.

Приготовление:

Зелень чеснока моют, обсушивают, и нарезаю крупными кусками. К ней добавляют соль и приправы. Перемалывают массу в блендере. Затем вливают растительное или оливковое масло, аккуратно перемешивают. В конце перекладывают в емкость с крышкой и убирают в холодильник на хранение. Используют по мере необходимости.

Сроки хранения

При соблюдении правил хранения зимних заготовок их можно использовать в течение нескольких лет. Все продукты, которые прошли термическую обработку, а в последующем были залиты соусом, маринадом или рассолом, должны находиться в прохладном помещении.

Лучше всего ставить их в погреб и не допускать замерзания. В таких условиях соленья и консервация сохраняется 3-5 лет и более. Сушеный продукт держат в непрозрачной, сухой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Важно уберегать такой продукт от попадания влаги. В таких условиях срок хранения неограничен.

Заключение

Чеснок – это полезный овощ, в котором содержится большое количество витамин.

В активный сезон его рекомендуют употреблять в свежем виде. На зиму лучше заготавливать сушеную или маринованную зелень. Чтобы заготовка получилась действительно вкусной, необходимо соблюдать сроки среза молодых побегов.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: