Грибы в томске 2020

Грибные места Томской области

Грибы — невероятно вкусный продукт, который содержит много питательных и полезных веществ. Сибирский климат Томской области благоприятен для активного появления лесного урожая, поэтому многие выбираются на тихую охоту. К тому же можно насладиться природой и отдохнуть от повседневной рутины.

Грибные места Томской области

Польза грибов

В плодовых телах содержится много воды, белка, витаминов и других ценных органических и минеральных веществ. По своему химическому составу они близки к продуктам животного происхождения, поэтому ими заменяют мясо. Грибы или «лесное мясо» для людей, не употребляющих в пищу животные белки, являются одним из важных источников этих жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма веществ.

Не все грибы можно употреблять в пищу.

  • Ядовитые очень опасны, могут вызывать отравления и даже привести к гибели человека.
  • Съедобные тоже могут навредить — это касается перезревших, неправильно приготовленных или испорченных.

Собирать нужно только те экземпляры, в которых вы уверенны. Старые и червивые оставьте нетронутыми — они, как и все сапротрофы, необходимы природе.

Съедобные разновидности

Опята

Маленькие грибочки часто встречаются и радуют всех грибников. Если найти удачное место, то можно насобирать целую корзину.

Плодовые тела рыжевато-коричневого оттенка Они обладают очень нежным вкусом и запахом.

Опытные грибники советуют собирать только молодые опята, которые отвечают всем требованиям:

  • чешуйки на поверхности шляпки;
  • юбочка на ножке;
  • пластинки кремового, белого или слегка желтоватого цвета;
  • спокойная окраска плодового тела.

Собирают их продолжительное время: с мая по начало зимы. Исключительно на территории лиственного леса.

Сыроежки

Одни из самых ярких грибов. Они бывают и красными, и жёлтыми, и синеватыми. Встречаются в лиственных и смешанных лесах с июня по октябрь.

Хотя сыроежки и не считаются деликатесными, однако плотная грибная мякоть достаточно ценится в кулинарии. Она обладает уникальным ореховым вкусом, поэтому узнать их можно в любом блюде.

Волнушки

Выделяется 5 видов волнушек, часть из которых получили свои названия по окраске плодового тела, а один по месту обитания: розовая (волжанка), белая (белянка), желтая (волнуха), болотная (млечник блеклый), серая (млечник серый или серушка). Не смотря на количество видов они практически неотличимы по вкусу. Однако наиболее известными из них среди грибников являются розовая и белая волнушки.

Они прекрасно подходят для грибных блюд. Очень вкусные, сохраняют форму даже после термической обработки.

Растут быстро, поэтому дают большой урожай в течение всего сезона. Их можно найти в березовой роще с середины лета до первых заморозков.

Подберёзовики

Шляпки бывают разных оттенков: от серо-коричневого до бурого, что зависит от вида. Отличительной чертой является высокая пористость, которая обусловлена рыхлостью мякоти.

Встречаются около болотистой местности и в лиственных лесах. Собирать можно с конца весны до первых заморозков.

Внимание! Эти грибы очень калорийные.

Подосиновики

Красивые грибы, которые также пользуются популярностью среди грибников Томской области.

Они отличаются красно-коричневым и оранжево-жёлтым цветом шляпки. Обладают тугой мякотью, которая раскрывает все грани вкуса после приготовления. На срезе мякоть гриба синеет.

Найти их можно исключительно в лиственных лесах. Основной урожай собирают с конца лето до середины осени.

Маслята

Вкусные и низкокалорийные грибы, особенно подходят для приготовления маринованных закусок.

Название отражает отличительную характеристику — скользкую шляпку, которая у молодых грибов кажется смазанной растительным маслом.

Маслята непривередливы к окружающим условиям, растут на территории и хвойного, и лиственного леса с июня по октябрь.

Белые грибы

Белый гриб очень питательный

Читайте также:  Булочки с повидлом

Другое название — боровик.

Гриб считают самым питательным: он содержит огромное количество полезных веществ, обладает насыщенным пикантным вкусом. При сушке не темнеет, грибной аромат становится более ярким и насыщенным.

За урожаем следует идти в хвойно-лиственный лес с июня по сентябрь.

Грузди

Идеальные грибы для маринования. Они сохраняют плотную форму и прекрасный вкус даже после обработки. На многих столах можно увидеть закуску с ними.

Они растут только в хвойном лесу, обычно большими группами, с июля и до первых заморозков.

Рыжики

Встречаются повсеместно на территории хвойных лесов с июля по сентябрь. Характеризуются повышенным содержанием бета-каротина — предшественника витамина А.

Эти грибы чаще других поражаются вредителями, сложно найти экземпляры без повреждений, однако это не отражается на их утончённом вкусе.

Лисички

Невозможно назвать более популярный вид — они встречаются на территории всей России.

Желто-оранжевый оттенок шляпки и ножки позволяет узнать лисичку среди остальных. Размер небольшой, но растут очень активно.

Предпочитают хвойные и смешанные леса, где встречаются во влажном мху. под листовым опадом и среди травы. Июль-октябрь — самое подходящее время для их роста и размножения.

Ядовитые разновидности

Красный мухомор

Самый привлекательный ядовитый гриб, который встречается практически в каждом уголке любого леса. Шляпка красная с мелкими белыми крапинками.

Помимо сильнейшего яда в мякоти, в нем содержатся наркотические вещества, оказывающие психотропное действие на организм.

При отравлении наблюдается тошнота, рвота, повышенное потоотделение, головокружение, галлюцинации, бред, резкое сужений зрачков.

Мухомор пантерный

Ещё один вид, который не так известен, как красный, но также способен отравить человека. Наблюдается слабость, обильное выделение слюны и пенистой мокроты из бронхов, боль в животе, понос, галлюцинации, потеря сознания.

Важно сразу оказать медицинскую помощь пациенту: промыть желудок, дать слабительное и госпитализировать.

Бледная поганка

Шляпка светло-зелёная, пластинки белые. Плодовое тело напоминает шампиньон.

Данный гриб считается самым опасным. Содержит токсины, которые не разрушаются даже при длительной при термической обработке и быстро всасываются в ЖКТ.

Симптомы отравления: частая рвота, боль в животе, кровавый понос, резкая слабость, нарушение водного баланса, острая сердечно-сосудистая недостаточность, потеря сознания.

Через несколько дней увеличивается печень и развивается желтуха. Часто это заканчивается летальным исходом.

Ложный опёнок

Ложные грибы могут вызвать отравление

Существует несколько видов ложных опят, которые немного отличаются друг от друга, но в тоже время схожи со съедобными видами. Их главное отличие состоит в наличии яркой, бросающейся в глаза окраски и отсутствие «юбочки» на ножке.

Отравление сопровождается огромным количеством неприятных симптомов: рвотой, поносом, поражением различных органов.

Чтобы улучшить состояние пациента, необходимо сделать промывание желудка и выпить активированный уголь (его количество рассчитывают в соответствии с массой пострадавшего: на 10 кг берут 1 таблетку сорбента. Максимально — 10 таблеток). Обязательно вызывать скорую помощь для госпитализации.

Краснеющая волоконница

Отравление проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой (иногда с примесью желчи, иногда поносом).

В более тяжелых случаях увеличиваются печень и селезёнка, разрушаются эритроциты крови, возникают судороги и потеря сознания, что при отсутствии медицинской помощи неминуемо приводит к смерти.

Когда и где собирают

Томская область — часть Сибири, на этой территории повсеместно располагаются леса: хвойные, лиственные и смешанные. Все они полны грибным разнообразием. Урожай появляется с весны и продолжает расти до первых заморозков, поэтому при желании всегда можно выбрать время для сбора грибов.

Существует специальная карта, по которой можно определить наиболее урожайные места в районе. Ею пользуются все грибники.

Читайте также:  Большая пиренейская собака

Применение грибов

Мало кто знает, но даже ядовитые играют немаловажную роль. С их помощью получают ряд медицинских препаратов для лечения тяжёлых заболеваний.

Съедобные разновидности применяют для приготовления большого количества разнообразных блюд.

  1. Маринуют. Такую заготовку любят многие.
  2. Некоторые люди сушат грибы, чтобы добавлять их в суп, мясо и другие блюда. Это отличная домашняя приправа, которая обеспечивает прекрасный аромат и послевкусие. Из сушеных грибов путем несложных манипуляций можно приготовить грибной порошок (как чистый, так и с различными специями).
  3. Жарят или варят — замечательный способ приготовить свежие грибы, которые только недавно собрали на лесной поляне.

Подводим итоги

Грибы Томской области обладают широким разнообразием видов. Каждый любитель тихой охоты найдет экземпляр по вкусу. О наиболее урожайных грибах можно узнать по карте местности. А можно просто отправиться в любой лес — и не прогадать, т.к. урожай встречается повсеместно.

Беленький пошел: из-за аномальной жары грибники Сибири собирают боровики и подберезовики ведрами

28 мая 2020 19:17

Новосибирские грибники не страдают из-за самоизоляции – они уже настроились на рекордный урожай грибов в 2020 году. Аномально теплая весна привела к тому, что грибы опережают график роста на две недели, а то и на месяц. Сперва были сморчки, теперь – подберезовики. Внезапно начали расти боровики – самый ценный гриб в Сибири. Где найти первые белые грибы и собрать ведро подберезовиков – в материале КП-Новосибирск.

«ДЛЯ МНОГИХ ЭТО НОНСЕНС»

Пока новосибирцы удивляются досрочному росту грибов, опытные собиратели спешат в лес за боровиками, так называемыми белыми грибами. Аномально теплая весна ускорила их рост, и первые фото, подтверждающие это, уже разлетелись по соцсетям. Алиса Беляева набрала целое ведро боровиков в Караканском бору, рядом с селом Завьялово, чем вызвала зависть подписчиков сообщества «Грибы и грибные места НСО» в соцсети «ВКонтакте».

– В Томске и на Алтае уже собирают боровики, другое название – сосновый белый гриб. В Новосибирской области их тоже можно найти. Весна теплая, поэтому для меня неудивительно, что они уже пошли, хотя для многих людей это нонсенс, – рассказал КП-Новосибирск опытный грибник Илья Песчинский.

В Новосибирской области два вида белых грибов: березовые и сосновые. Сосновый вид боровика встречается в борах, где много сосновых деревьев, редко – в ельниках. Еще одна отличительная особенность белого гриба – любит обитать рядом с мухоморами. Микологи советуют: если вы увидели ядовитый мухомор, то обязательно поищите рядом боровики.

Как правило, сбор белых грибов начинается в июне, но в 2020 году сезон открылся в мае.

– Удачно совпали три фактора роста: аномально теплая весна, високосный 2020 год и прошлогодний неурожай грибов. В 2019-м грибница отдыхала, а теперь грибы вышли из самоизоляции, – делает выводы Илья Песчинский.

ГДЕ ИСКАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ

Сезон сбора боровиков может продолжаться до октября и даже до ноября. Многие едут за ними в Караканский бор. Опытные грибники советуют собирать урожай в более глухих борах. Например, близ сел Кунчурук и Новобибеево, а также близ деревни Старобибеево в Болотнинском районе.

Кулинары считают боровик одним из самых качественных грибов. Чаще всего засушивают – он очень ароматный. Белые грибы замораживают, реже – солят и маринуют. Свежий боровик в супах дает прозрачный бульон. Это полезный гриб, который можно готовить без предварительного отваривания.

ГОРОДСКИЕ ГРИБЫ – ПОДБЕРЕЗОВИКИ

Новосибирцы собирают ведра подберезовиков, сезон роста этих грибов тоже начался на неделю раньше, они растут вплоть до октября. В отличие от белых грибов подберезовики найти куда легче – они часто встречаются в черте города. Пользователи соцсетей уже похвастались находками в районе Гусинобродского шоссе, на МЖК и Ключ-Камышенском плато.

Читайте также:  Как пересадить орхидею в другой горшок в домашних условиях: можно ли из маленького в кашпо побольше или в непрозрачное, или стеклянную емкость, в какую правильно?

– В районе Новосибирска можно встретить пять видов подберезовиков: разноцветный, болотный, твердоватый, дымчатый и обыкновенный. Название у этого гриба «говорящее» и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет. Проще всего найти гриб в березовых рощах, но встречается и на газонах, – объяснил Илья Песчинский.

ГДЕ ИСКАТЬ ПОДБЕРЕЗОВИКИ

Сезон сбора подберезовиков может продолжаться с середины мая до начала ноября. Отправиться за подберезовиками стоит в поселки Юный Ленинец, Краснообск, Морской совхоз, села Верх-Тула, Верх-Ирмень, а также в села и деревни Болотнинского района. Но в черте Новосибирска грибы лучше не собирать – велик риск, что они впитали вредные вещества.

Одно из самых известных блюд из подберезовиков – жареха из обабков. В Древней Руси этот гриб называли обабком из-за его любви прижиматься к березам. Эксперты сообщают, что все подберезовики являются съедобными грибами, отдельные виды отличаются по пищевым качествам незначительно. Эти грибы обычно жарят или тушат, добавляют в суп. Часто подберезовики солят или маринуют на зиму, реже их сушат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ПО ГРИБЫ

Наступила грибная пора, и многие горожане отправляются в ближайшие леса на «тихую охоту»

Сбор грибов это, прежде всего, приятное времяпровождение и хобби. Как чудесно погулять по осеннему лесу, пошуршать сухой листвой под ногами, послушать пение птиц, вдыхая свежие лесные запахи.

Тихая охота

Участники ХV Международного рабочего совещания по макромицетам (шляпочным грибам) провели «ревизию» грибов в лесах вблизи Томска

Прошлые выходные я проводила у родственников в Первомайском районе. Вместе с подругой отправилась в ближайший лесок за грибами. Себя я считаю довольно успешным грибником: хорошо знаю виды съедобных и несъедобных грибов и их повадки, без добычи из леса никогда не возвращаюсь. Мне очень нравится сам процесс сбора: обожаю долгие походы пешком, хорошо ориентируюсь в лесу, каждый раз встречаюсь с чем-то новым, необычным. Каждый поход в лес — новые знания о мире природы.

Читайте также:  Как вырастить санберри на своем участке

Грибов в лесу было немного, ходили по «оборышам», до нас уже прошли местные грибники. Тем желаннее была каждая находка — опята, козляки, валуи, моховики, рыжики. Ломкие сыроежки (желтые и серые) и млечники мы не брали. В каждой местности есть свои традиции в сборе грибов, например, дождевики и навозники местные жители не собирают и не едят. И вдруг среди осенней листвы увидели много пластинчатых грибов, на крепких белых ножках, с овальной серой шляпкой. Росли они большими группами. Они издавали приятный аромат, немного напоминающий шампиньоны. Грибы были мне неизвестны. Жаль было оставлять такие красивые чистые грибы в лесу, однако до нас на них никто не позарился. Решили взять их с собой и дома определить название и пользу по интернету. Однозначно идентифицировать находку не удалось, рисковать не стали, я решила взять незнакомые грибы в город и проконсультироваться у биологов.

На ловца и зверь бежит

Надежда Кудашова (справа) провела на «Празднике топора» мастер-класс «Лукошко грибника»

Оказалось, что именно в эти дни на базе Томского государственного университета проходило ХV Международное рабочее совещание по макромицетам (шляпочным грибам). Его участники — эксперты в области микологии (науки о грибах) из России, Норвегии, Швеции, Израиля, Казахстана — занимались «ревизией» грибов в лесах вблизи Томска. Как было не воспользоваться этой ситуацией? Я позвонила в Биологический институт ТГУ, договорилась о консультации. В назначенное время пришла в научную библиотеку, где проходила конференция, и предъявила специалистам свою находку (замороженные грибы). Надежда Николаевна Кудашова, научный сотрудник Биологического института ТГУ, взглянув на грибы, сразу определила, что это Clitocybe nebularis — говорушка серая (серо-дымчатая). Относится к съедобным грибам, используют для приготовления супов и соусов, также их употребляют в жареном или тушеном виде. Говорушку дымчатую можно даже солить или сушить. Поэтому эти грибы можно собирать и употреблять в пищу.

Происхождение названия, давшего латинское определение рода, до конца не выяснено. Русское название «говорушка», возможно, произошло из-за того, что эти грибы обычно растут довольно тесно, большими группами, словно разговаривают друг с другом. Шляпка дымчатой говорушки средних размеров, до 15 см в диаметре. Белая мякоть у серых говорушек мясистая, плотной консистенции, не меняющая своего цвета на разрезе, имеет характерный фруктовый или цветочный аромат. Булавовидная ножка с гладкой или слегка волокнистой поверхностью имеет длину до 10 см при максимальной толщине 3 см. Белые или слегка желтоватые пластинки гименофора свободно отделяются от нижней поверхности шляпки и ножки. Массовое плодоношение говорушки дымчатой длится со второй половины августа до заморозков.

Кстати, ученые отметили, что из 280 видов съедобных грибов в Томской области, местное население знает только 12–15 видов, которые и употребляет в пищу. Действительно, мое «грибное лукошко» состоит из следующих грибов: белый гриб, груздь, черный груздь, подтопольник, козляк, валуй, лисичка, масленок, моховик, подберезовик, подосиновик, рыжик, волнушка, сыроежка, опята, шампиньоны, дождевик, вешенка, млечник, свинуха. Теперь, благодаря томским микологам, в этом лукошке появился еще один съедобный гриб — говорушка серая.

Не берите свинухи, они ядовиты!

Гриб свинушка «тонкая»

До настоящего времени в период неурожайности других грибов я не брезговала и свинухами, которые произрастают повсеместно: на лесных просеках, подгнивших пнях, валежнике. Свинушка «тонкая» еще получила название «коровник» или «свиное ухо». Гриб имеет такое описание: толстая шляпка достигает 10 см, форма ее поначалу ровная или выпуклая, потом становится воронкообразной, краешек загибается к низу; шляпа оливково-коричневого окраса, при ощупывании она сухая, но, когда пройдет дождь, превращается в слизистую и блестящую, имеет маленькие пластинки каштанового оттенка. Плодоносит с июля до заморозков.

Читайте также:  Грушевое варенье с апельсином: 8 рецептов на зиму

Этот лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом. Однако еще в 1984 г. он объявлен ядовитым! В свинухах найдены очень опасные токсины и яды, которые разрушают нашу иммунную систему, приводят к почечной недостаточности. Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества не разлагаются. Так же они способны возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме, вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному исходу. Считается, что свинуха «тонкая» приспособлена больше чем другие грибы поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть). Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.

СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ

Гриб говорушка серая

Роспотребнадзор разработал рекомендации по сбору грибов, чтобы избежать отравления. Советы опубликованы на сайте ведомства:

• Собирать их вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест и в экологически чистых районах;

• Брать только хорошо знакомые виды грибов, а при виде старых, переросших, дряблых, червивых и неизвестных следует пройти мимо;

• Подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора, так как это скоропортящийся продукт, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

• Запрещается мариновать или солить продукт в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

• Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Вопреки сложившейся веками традиции русского застолья грибы не совместимы с алкогольными напитками. Совместное их употребление может привести к тяжелым пищевым отравлениям;

• Лицам, не достигшим 14 лет, употреблять в пищу грибы не рекомендуется.

Грибные места Смоленской области

Грибы Смоленской области характеризуются большой плотностью произрастания, их можно найти практически везде, где есть березняк. Во всяком случае, об этом скажет каждый опытный грибник.

  1. Смоленский район
  2. Краснинский район
  3. Демидовский район
  4. Велижский район
  5. Ельнинский район
  6. Духовщинский район
  7. Рославльский район
  8. Виды ложных грибов

Грибные места Смоленской области

Для тех, кто только начинает постигать всю прелесть «тихой охоты», составлена карта грибных мест.

Смоленский район

Здесь находятся следующие грибные места:

  • озеро Александровское: лес неподалеку славится своими грибами. Добраться туда можно на личном авто или на автобусе № 20.
  • озеро Астрогань: бор, расположенный вблизи этого водоема весьма интересен для грибников. Туда ходит автобус № 103.
  • деревня Спас-Липки: добраться до этого места можно на автобусе № 133.
  • деревня Бабны: чтобы добраться до нее, следует ехать в сторону Каспли около 30 км.

Краснинский район

Грибные места Смоленской области этого района можно найти в окрестностях деревни Гусино. Населенный пункт находится недалеко от трассы М1 «Беларусь» на расстоянии 20 км от районного центра. Это самое урожайное место Смоленщины. Оно пользуется огромной популярностью у любителей этого продукта, и никто не уходит отсюда без полной корзины.

Демидовский район

В этом районе Смоленщины грибы следует искать в деревнях:

  • Никитино: до этого уголка Смоленской области можно добраться, если двигаться в сторону Велижа примерно на 15 км от районного центра (рядом с деревней Закрутье).
  • Лукашово: расположена в том же направлении, что и предыдущая, но на расстоянии 18 км от города.
  • Полуяново: направление то же, расположение – недалеко от асфальтового завода.
Читайте также:  Как правильно сделать стяжку пола с керамзитом

Наличие асфальтового завода требует удаления для сбора грибов за пределы санитарной зоны предприятия.

Велижский район

Грибные места в этом районе Смоленской области находятся в следующих деревнях:

  • Нижние Секачи: этот населенный пункт расположен в 8 км от Велижа по Витебскому шоссе.
  • Верховье: до этого уголка можно добраться также по Витебскому шоссе. Он расположен в 18 км от райцентра.
  • Панфилово: это место расположено вблизи деревни Кашино, которая находится на расстоянии 25 км от районного центра.

Ельнинский район

Чтобы собрать грибы в этом районе, рекомендуется посетить леса вблизи этих деревень:

  • Плешивцево: чтобы добраться до населенного пункта, нужно ехать в сторону г. Дорогобуж за 20 км от районного центра.
  • Бывалка: расположена на расстоянии 30 км от г. Ельня. Чтобы до нее добраться, нужно двигаться в направлении г. Рославль.
  • Федоровка и Старое Мутище: до первой из них можно добраться, если ехать на юго-восток на расстояние 12 км от г. Ельня, до второй – 16 км от того же города.

Духовщинский район

Область богата грибными местами

Грибные места в Смоленской области в этом районе находятся в лесах неподалеку от деревень:

  • Ерыши: в этот населенный пункт можно попасть, если двигаться в северном направлении. Уголок расположен в 10 км от районного центра.
  • Рибшево-1: направление то же, что и в предыдущем месте, расстояние от райцентра немного дальше – 31 км.

Рославльский район

Самое урожайное место района – деревня Хохловка. До нее можно добраться, если двигаться в сторону г. Ельня. Деревня находится на расстоянии 12 км от Смоленска. Однако Рославльский район в принципе славится обилием грибных мест, поэтому их можно искать не только вблизи этого населенного пункта.

Ирина Селютина (Биолог):

Как только начинает таять снег, на прогретых солнцем участках леса появляется один из ранних и самых первых грибов – саркосцифа. С виду она представляет собой своеобразный красивый красный «грибной цветок». Рядом могут расти представители двух видов из этого рода: саркосцифа алая и саркосцифа австрийская. Различить их «на глазок», без увеличительных приборов не получится. Их обычно называют «эльфова чаша», «краснушка» или «»алое блюдце». Размеры апотециев могут достигать 3-5 см в диаметре. Именно гимений придает окраску внутренней поверхности, давшую название грибу.

Предпочитают саркосцифы для проживания леса (смешанные и широколиственные), городские парки и придорожные лесополосы. Там они поселяются как на земле, так и на растительных остатках разного происхождения. Нравятся им и придорожные канавы, заваленные валежником нетопкие берега небольших болот, сырые лесные низины. Растут саркосцифы или поодиночно или большими группами. Распространен гриб практически по всей европейской части РФ. Не смотря на то, что появляется саркосцифа ранней весной, найти ее можно и поздней осенью и зимой (если она достаточно теплая, с длительными или частыми оттепелями). Однако обычное время роста приходится на 2-3 декаду марта или начало апреля и до тех пор, пока среднесуточная температура держится на уровне +15…+20℃. Как только этот порог будет превышен – все, гриб «ушел».

За саркосцифой появляются сморчки, строчки и шапочки сморчковые. Собирают их старательно, чтобы и самим полакомиться и друзей удивить.

Виды ложных грибов

Если грибник только начал постигать азы «тихой охоты», то в одиночку ему в лес лучше не ходить. Рекомендуется взять с собой того человека, который разбирается в грибах и может отличить съедобный от ядовитого.

Читайте также:  Зимостойкие сорта черешни: обзор лучших (Зюбарова, Садко, Веда и другие), как выбирать по регионам (в Сибири, на Урале), самые вкусные, самоплодные

Если же неопытный грибник все же собирается идти в лес один, то ему нужно брать только те виды, которые не вызывают сомнений. Чаще всего со съедобными грибами путают следующие виды:

  • сатанинский и желчный: их часто ошибочно принимают за белые грибы, которые обильно растут в Смоленской области. Но на самом деле желчный гриб непригоден в пищу из-за горького вкуса, а сатанинский – ядовит. Отличаются тем, что низ шляпки (спороносный слой – гименофор) имеет розовый или красный оттенок. У ядовитых грибов есть еще один признак: если разломить шляпку, то она в месте повреждения сначала станет красной, а затем изменит оттенок на темный цвет;
  • ложные опята: их можно спутать с настоящими опятами. Отличить эти виды друг от друга очень просто. Главный признак съедобных грибов – наличие кольца-«юбочки» на ножке. У ядовитых его нет. Кроме того, хорошие опята имеют шляпку коричнево-желтого оттенка, ложные – красного или желто-зеленого.

Не рекомендуется также собирать грибы, внутри которых скопилось большое количество жидкости. Это указывает на их повреждение или перезревание. Такие грибы могут выделять вредные вещества и «превратиться» из съедобных в ядовитые.

Сезон сбора грибов в Смоленской области

В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период – осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой год грибов, обычно, не много.

Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

Чат только создан и мы надеемся, что наши посетители смогут помочь информацией!

  1. Последние новости
  2. Написать комментарий

Карта грибных мест в Смоленской области в 2021 году

Основные правила сбора грибов в Смоленской области

Если вы решили отправиться на “тихую охоту”, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу. Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
  2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие – не собирать).
  3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Для грибников есть специальные мобильные приложения, например, с функциями определителя (Android) грибов по фото, карты (iOS) грибника с точкой возврата и маршрутами по некоторым регионам, справочники (Android).

Есть ли грибы в Смоленской области сейчас в 2021 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Смоленской области. Также актуальную информацию о ситуации с грибами в регионе можно узнать из блока новостей ниже (при наличии).

Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

Последние новости

Волонтер ПСО «Сальвар» рассказал, как проходили поиски 62-летнего мужчины, потерявшегося 11 сентября близ опустевшей деревни в Смоленском районе. Грибник пошел с супругой в лес, но там они «разошлись», и муж перестал откликаться. На место выехали сальваровцы. подробнее

Завершены поиски 62-летнего Ивана Николаевича Скулова, пропавшего в районе посёлка Гвоздово и садоводческого товарищества Текстильщик-3 под Смоленском. подробнее

Смоляне заблудились в лесу Смоленск, 10 сентября. Поиски трёх грибников в Смоленском районе завершены благополучно. подробнее

Как сообщают смоленские поисковики, грибники пропали в лесу недалеко от деревни Замятлино. подробнее

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паниковать!
  2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
  3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
  5. Если понимаете, что кружите на одном месте, – не переживайте. Это называется “фокусом правой ноги”, один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Всегда берите с собой спички или зажигалку!

Грибы в Смоленской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы Смоленской области характеризуются большой плотностью произрастания, их можно найти практически везде, где есть березняк. Для успешного сбора грибов необходимо знать лучшие грибные места в Смоленской области. Август-сентябрь, пожалуй, самые грибные месяцы в средней полосе России, а Смоленская область всегда славилась своими угодьями для «тихой охоты».

Читайте также:  Жимолость Лазурная: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Грибы в Смоленской области

Согласно многолетним наблюдениям грибников, которыми они делятся на специализированных ресурсах, самыми грибными в Смоленской области считаются пять районов — Демидовский, Велижский, Краснинский, Духовщинский и Монастырщинский. С точки зрения науки это объясняется климатическими условиями западных районов — чуть более влажный из-за частых циклонов, с обилием лесов и озёр, в частности ледниковых в Демидовском районе.

Грибные места в Смоленской области.

Смоленский район

  • лес возле озера Александровское;
  • лес у озера Астрогань;
  • деревня Спас-Липки;
  • деревня Бабны в 30 километрах от Смоленска;

Если хотите отыскать «своё» место, где не будет конкурентов с лукошками, проедьтесь по окрестностям Смоленска. Опытные грибники уверяют, где поля заросли березняком, можно найти большое количество подберёзовиков.

Смоленский район Смоленской области.

Краснинский район

Деревня Гусино, расположена в 20 км от районного центра возле автодороги М1 «Беларусь». Это одно из популярнейших мест среди грибников Смоленщины. Несмотря на то что любителей «тихой охоты» здесь год от года становится все больше.

Демидовский район

  • деревня Никитино;
  • рядом с деревней Закрутье).
  • деревня Лукашово;
  • деревня Полуяново.

Демидовский район

Велижский район

  • деревня Сикачи;
  • деревня Верховье;
  • верховское лесничество;
  • деревня Панфилово;
  • 25 километров от районного центра, рядом с деревней Кашино.

Велижский район Смоленской области.

Ельнинский район

  • деревня Плешивцево;
  • деревня Бывалка;.
  • деревни Федоровка;
  • Мутищи.

Ельнинский район.

Духовщинский район

  • Деревня Ерши;
  • чуть дальше деревни Оболонье и Ефремово).
  • окрестности деревни Рипшево.
  • Деревня Плещеево.

Рославльский район

Самое популярное и богатое место сбора грибов в 2021 году станет деревня Хохловка, находящаяся ся в 12 километрах от райцентра.

Рославльский район.

Когда идти за грибами

Как только начинает таять снег, на прогретых солнцем участках леса появляется один из ранних и самых первых грибов – саркосцифа. С виду она представляет собой своеобразный красивый красный «грибной цветок». Рядом могут расти представители двух видов из этого рода: саркосцифа алая и саркосцифа австрийская. Различить их «на глазок», без увеличительных приборов не получится. Их обычно называют «эльфова чаша», «краснушка» или «»алое блюдце». Размеры апотециев могут достигать 3-5 см в диаметре. Именно гимений придает окраску внутренней поверхности, давшую название грибу.

Читайте также:  Как правильно привить облепиху женскую на мужскую, сроки проведения и способы

Предпочитают саркосцифы для проживания леса (смешанные и широколиственные), городские парки и придорожные лесополосы. Там они поселяются как на земле, так и на растительных остатках разного происхождения. Нравятся им и придорожные канавы, заваленные валежником нетопкие берега небольших болот, сырые лесные низины. Растут саркосцифы или поодиночно или большими группами. Распространен гриб практически по всей европейской части РФ.

Не смотря на то, что появляется саркосцифа ранней весной, найти ее можно и поздней осенью и зимой (если она достаточно теплая, с длительными или частыми оттепелями). Однако обычное время роста приходится на 2-3 декаду марта или начало апреля и до тех пор, пока среднесуточная температура держится на уровне +15…+20℃. Как только этот порог будет превышен – все, гриб «ушел». За саркосцифой появляются сморчки, строчки и шапочки сморчковые. Собирают их старательно, чтобы и самим полакомиться и друзей удивить.

Правила сбора грибов

Отправляясь по грибы, следует взять с собой небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать траву, сухие листья, хвою и даже ветки. Самая удобная тара под грибы – корзина. Ведра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты не годятся. В них грибы «сгорают», крошатся, мнутся. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз – так они лучше сохраняются. В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью.

Грибы Смоленской области 2021.

Старый, червивый, перезревший гриб надо выбрасывать, но не на землю, где он бесполезно сгниет. Шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена – споры, и вы сможете вернуться в следующем сезоне на это же место за новым грибным урожаем. Грибы собирают рано утром, до того, как их нагреет солнце. В таком случае «добычу» можно будет хранить более длительное время.

Грибы, нагретые солнцем и плотно уложенные в корзинку толстым слоем, быстро портятся – покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы есть уже, конечно, нельзя.

Заключение

Когда попадается съедобный гриб, ни в коем случае не выдергивайте его из земли, а осторожно срежьте ножом у основания, обязательно оставив в земле часть ножки. Таким образом, грибное место сохраняется на более длительное время. Срезав гриб, проверьте, не червивый ли он. Кроме того, отрезая грибы ножом, мы заодно очищаем их ножку от прилипшей земли. Транспортировать грибы лучше всего в корзинах или деревянных ящичках, укладывая в них не более 2,5 килограмма грибов.

Благодарим источники, использованные при подготовке материалов статьи:

Карта грибных мест Смоленской области

В этом году ждать какого-то невероятного урожая грибов в Смоленской области не приходится. Однако есть места, где собрать этот вкусное растение всё-таки можно.

Для успешного сбора грибов необходимо знать лучшие грибные места в Смоленской области. И лучшим помощником в этом станет карта грибных мест Смоленской области, которую составил портал National Explorer.

Читайте также:  Булочки с повидлом

Благодаря карте грибных мест вы узнаете, где собирать и какие грибы собирать в Смоленской области.

Август-сентябрь, пожалуй, самые грибные месяцы в средней полосе России, а Смоленская область всегда славилась своими угодьями для «тихой охоты».

Согласно многолетним наблюдениям грибников, которыми они делятся на специализированных ресурсах, самыми грибными в Смоленской области считаются пять районов — Демидовский, Велижский, Краснинский, Духовщинский и Монастырщинский. С точки зрения науки это объясняется климатическими условиями западных районов — чуть более влажный из-за частых циклонов, с обилием лесов и озёр, в частности ледниковых в Демидовском районе.

Однако карта грибных мест Смоленской области, конечно, более обширна. Если вам удобнее, вы можете прочесть о том, какие грибные места Смоленской области наиболее популярны и как к ним добраться начинающему любителю тихой грибной охоты.

Смоленский район
  • Лес около озера Александровское, доезжаем на автобусе № 20.
  • Лес рядом с озером Астрогань, до него можно доехать на автобусе № 103.
  • Деревня Спас-Липки, доехать до нее можно на автобусе № 133.
  • Деревня Бабны, находится в 30 километрах от Смоленска, если ехать в направлении Каспли.
  • Если хотите отыскать «своё» место, где не будет конкурентов с лукошками, проедьтесь по окрестностям Смоленска. Грибники уверяют, что везде, где поля заросли березняком, уже сейчас можно отыскать подберёзовики.
Краснинский район
  • Деревня Гусино, расположена в 20 км от районного центра возле автодороги М1 «Беларусь». Это одно из популярнейших мест среди грибников Смоленщины. Несмотря на то что любителей «тихой охоты» здесь год от года становится все больше, добычи пока хватает на всех!
Демидовский район
  • Деревня Никитино, 15 километров от районного центра, если ехать по направлению к Велижу (рядом с деревней Закрутье).
  • Деревня Лукашово, 18 километров от районного центра в велижском направлении.
  • Деревня Полуяново, рядом с асфальтовым заводом по трассе на Велиж.
Велижский район
  • Деревня Сикачи, 7 километров от районного центра по Витебскому шоссе.
  • Деревня Верховье (Верховское лесничество), 18 км от районного центра по Витебскому шоссе.
  • Деревня Панфилово (напротив деревня Беляево), 25 километров от районного центра, рядом с деревней Кашино.
Ельнинский район
  • Деревня Плешивцево, 20 километров от районного центра в сторону Дорогобужа.
  • Деревня Бывалка, 30 километров от районного центра в Рославльском направлении.
  • Деревни Федоровка и Мутищи, 18 километров от районного центра в юго-восточном направлении.
Духовщинский район

Деревня Ерши, 18 километров от районного центра в северном направлении (чуть дальше деревни Оболонье и Ефремово).
Деревня Рипшево, 30 километров от районного центра в северном направлении.
Деревня Плещеево, 12 километров от районного центра в северо-восточном направлении.

Рославльский район
  • Местные жители говорят, что грибы в этом районе можно встретить в любом леске или рощице.
  • Самое популярное место для их сбора — деревня Хохловка, находится в 12 километрах от районного центра, если ехать в сторону Ельни (за деревней Приселье).

Грибники в один голос уверяют, что леса Смоленщины сейчас полны лисичек. Также у вас есть шанс положить в корзинку подберёзовики, подосиновики и маслята. А через пару недель и до конца сентября грибные места Смоленской области станут ещё богаче: поспеют белые грибы и чуть позже опята.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: