Как правильно есть морковь: как лучше усваивается в организме человека в сыром виде, витамин а, с чем лучше употреблять, надо кушать с жирами, маслом, сметаной

Продукты, которые полезны для нашего зрения

В мире сейчас насчитывается более 45 миллионов слепых и свыше 135 миллионов слабовидящих

При любом заболевании глаз необходимо кушать ту еду, которая легко переваривается и усваивается в нашем организме. Лучше всего употреблять пищу натуральную, которая не подвергалась тепловой обработке. Ежедневный рацион человека не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.

7 основных продуктов для хорошего зрения.

Морковь. Содержит огромное количество витамина А, также в моркови содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает поддерживать и не утрачивать остроту зрения. Еще морковь содержит в себе такие витамины как С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.

Черника. Черника содержит много антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней находятся, повышают остроту зрения, снимают усталость с глаз, обостряет ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.

Брокколи. Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз как катаракта. Он содержит в себе лютеин и зеаксатин которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

Шпинат. Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нем находится такой компонент, как лютеин, который в свою очередь защищает наши глаза от катаракты. Шпинат очень питателен и содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые любят и часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями. Вообще, шпинат уже давно признан учеными самым эффективным продуктом, помогающим улучшить зрение.

Фрукты. Фрукты такие как: киви, апельсины, абрикосы очень богаты витамином С. Овощи и фрукты богаты витамином С – лимоны, апельсины, мандарины укрепляют сосуды. Для улучшения кровяных сосудов, в том числе и глазных сосудов, хорошо включать в свой рацион цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А.

Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.

Фасоль. Еще один полезный продукт для зрения. Фасоль способствует витамину А проникнуть из печени прямо в сетчатку глаза, вырабатывая меланин, что очень важно для глаза, поскольку достаточное количество меланина в глазу защищает его от ультрафиолетовых лучей, а также помогает лучше видеть в темноте.

Чтобы сохранить зрение необходимо правильное питание. Для того, чтобы правильно питаться, необходимо соблюдать несколько принципов:

  • – сократить потребление насыщенных жиров
  • – должна быть умеренность в пище
  • – полноценная, легкоусваиваемая еда
  • – рацион продуктов, богатый антиоксидантами, содержащие много витаминов А, Е и С

Примерное меню для улучшения зрения:

  • Завтрак — сухие или свежие фрукты с холодным свежим молоком, без хлеба
  • Обед — вареные на пару овощи с рыбой, мясом или яйцами. Картофель нужно варить в «мундире». Печеные яблоки, сухофрукты, орехи
  • Ужин — салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Хлеб из цельной муки с сыром и маслом. Тушеный чернослив

Как еще можно улучшить зрение:

  1. Регулярно делать зарядку для глаз
  2. Нужно отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина
  3. Чаще носить солнцезащитные очки
  4. Не злоупотреблять сладким и соленым

Некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Как правильно есть морковь: как лучше усваивается в организме человека в сыром виде, витамин а, с чем лучше употреблять, надо кушать с жирами, маслом, сметаной

Что такое витамины? Это- группа химических соединений, не имеющих энергетической ценности, но участвующих в регуляции процессов обмена веществ.

К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:

  • жизненно необходимы в метаболических реакциях;
  • не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей;
  • их необходимое количество достаточно мало и измеряется в миллиграммах и микрограммах;
  • их недостаточность влияет на организм.

Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:

  • Водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин;
  • Жирорастворимые – витамины Е, D, K, А и каротиноиды.

Витамины в продуктах питания

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.

Читайте также:  Брусника: отечественные сорта

Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг. Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени. Им особенно богата печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется его до 90%. При варке животных продуктов он сохраняется лучше. Суточная потребность в фолацине – 0,2 мг. Она возрастает при хроническом энтероколите, после резекции желудка, гепатите и циррозе печени, приеме антибиотиков.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.

Витамин А (ретинол) регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А.

Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.

Читайте также:  10 лучших сортов розовых помидор

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.

Витамин Е (токоферол) предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть:

  • Низкое содержание витаминов в пище, в том числе при разрушении витаминов в продуктах питания при кулинарной обработке и хранении.
  • Повышенная потребность в витаминах, обусловленная их дополнительным использованием в защитно-адаптационных механизмах в условиях чужеродной нагрузки (экологического или производственного характера), при беременности, лактации, ряде заболеваний.

Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов, пищевых волокон.

Совместимость витаминов

Витамины и минералы берут активное участие во всех биологических процессах. Они повышают иммунную защиту, способствуют полноценному росту и развитию, стимулируют работу обменных процессов. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Именно поэтому нужно правильно выбирать витаминно-минеральные комплексы, это поможет исключить плохое усвоение или развитие побочных эффектов.

Взаимодействие витаминов

Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата. О правильной комбинации можно говорить, если между собой взаимодействует 2 и больше компонента, при этом они усиливают действие друг друга, оказывают положительное воздействие.

При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.

  • A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
  • В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
  • В12 можно комбинировать с В5;
  • Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
  • F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
  • В6 (пиридоксин) и В2;
  • В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
  • Витамин С повышает активность витамина Е.

При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.

Какие витамины нельзя совмещать

Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.

Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.

Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.

  • Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
  • Витамин В2 приводит к окислению В1;
  • Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
  • Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
  • Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
  • Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
  • Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
  • Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.

Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.

Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать

Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.

  • Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
  • Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
  • Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
  • Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния;
  • Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.

Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.

Читайте также:  Дерево вяз гладкий: описание и особенности выращивания

Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:

  • Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
  • Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
  • Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
  • Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
  • Витамин С усиливает выведение меди из организма.

В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.

Таблица совместимости витаминов

Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.

Обзор поливитаминов

Отечественные и зарубежные компании прилагают много усилий, чтобы совместить в одном препарате несколько соединений. Используют специальную технологию контролируемого высвобождения, что позволяет им в одной таблетке соединить несовместимые составляющие с разным интервалом всасывания. Благодаря таким разработкам на рынке присутствует достаточно много поливитаминных комплексов, основной целью которых считается обеспечить человека суточной потребностью всех питательных компонентов.

Поливитамины содержат сразу все сочитающиеся между собой витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Популярностью пользуются мультивитаминные препараты, которые содержат большое количество органических соединений, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Большая часть поливитаминов имеет однотипный состав, в котором содержатся наиболее востребованные соединения:

  • Витамин А – улучшает зрение, состояние кожи, волос, улучшает реологические свойства крови;
  • Витамины группы В – участвуют в обменных процессах, улучшают работу ЦНС;
  • Витамин С – повышает иммунитет;
  • Витамин D – способствует здоровому росту, укрепляет костную систему;
  • Витамин Е – поддерживает нормальную работу иммунной и нервной системы;
  • Витамин F и Омега-3 жирные кислоты – компоненты для полноценной деятельности структур головного мозга и миокарда.

Все эти органические соединения присутствуют в любом поливитаминном лекарстве, но обычно их дополняют микроэлементы. Количество каждого компонента зависит от предназначения самого лекарства: для детей, взрослых или беременных. Иногда подобные средства имеют медицинское назначение, то есть предназначаются как вспомогательная терапия к определенному заболеванию.

Пищевые добавки с содержанием ряда полезных компонентов не содержат химических компонентов. Богаты жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами для нормального функционирования всех органов и систем.

Компливит

Компливит содержит соединения группы В и аскорбиновую кислоту. Оказывает положительное действие на функциональность организма, регулирует энергетический и обменный процесс, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.

В качестве профилактики Компливит назначают по 1 таблетке в сутки. При авитаминозе дозу можно увеличить до 2-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Супрадин

Супрадин входит в тройку лучших витаминно – минеральных аптечных препаратов. Содержит 8 витаминов и 12 микроэлементов. Рекомендуется применять Супрадин для лечения и профилактики авитаминоза, при несбалансированном питании, сниженном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках в период активного роста подростков.

По мнению многих врачей, особо эффективный Супрадин в весенний период, когда запасы питательных веществ исчерпаны. Как и любой другой аптечный препарат, Супрадин имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.

Витрум

Богатый состав позволяет использовать его в качестве лечебного или профилактического средства при ряде заболеваний. Vitrum не только стимулирует защитные свойства организма, но и улучшает деятельность внутренних органов и систем.

Регулярный прием Витрум полностью обеспечивает человека необходимыми питательными веществами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает устойчивость организма к большому количеству заболеваний. Принимаются таблетки 1 раз в сутки, продолжительностью 1 месяц.

В инструкции присутствует ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться перед применением.

Мультитабс

Мультитабс – популярная линейка поливитаминов для взрослых и детей. Рекомендован как профилактическое или лечебное средство в борьбе с различными заболеваниями и состояниями. В составе Мультитабс «классический» содержится 10 витаминов и 7 макро – и микроэлементов. Отличительной особенностью считается присутствие йода, который отсутствует в других аналогичных лекарствах.

Мультитабс улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов, стимулирует работу иммунитета.

Суточная доза составляет 1 таблетка, которую запивают небольшим количеством воды. Принимают за 1 час до еды. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к составу. При правильном приеме, побочные эффекты отмечаются очень редко.

Алфавит

Алфавит разработан в разных вариациях для взрослых и детей. Уникальность заключается в том, что в упаковке присутствуют таблетки 3-х разных цветов. Каждая таблетка содержит определенные витамины и минералы и принимается в назначенное время. Благодаря такому соединению питательных веществ значительно снижается риск развития аллергической реакции или побочные эффекты на фоне несовместимости составляющих. Позволяет оказывать антиоксидантный эффект, улучшать реологический состав крови, защищать от различных заболеваний.

Пиковит

На фармакологическом рынке Пиковит предоставлен в 2-х формах выпуска – таблетки и сироп для детей. Имеет сбалансированный состав, в котором присутствует ряд органических соединений. Разработан с учетом всех потребностей. Помимо основных веществ, содержит кальций и фосфор, вит. D для активного и здорового роста, а также профилактики рахита.

Прием Пиковита повышает способности к обучению, поддерживает работу всех функций. Данный поливитамин чаще используется в педиатрии. Таблетки рекомендованы детям с 4-х лет, а сироп с 1 года. Небольшой список противопоказаний и хорошая переносимость делает Пиковит одним из безопасных и эффективных поливитаминов.

Не все витамины и минералы совместимы между собой

Основные принципы выбора и приема

Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:

  • Уменьшить употребление кофе, крепкого чая и молочных продуктов;
  • Не превышать суточный прием;
  • Выбирать в соответствии с возрастом и потребностями организма;
  • Изучить состав перед покупкой и срок действия;
  • Если есть проблемы с проглатыванием таблеток, лучше их покупать в форме капель или сиропа;
  • Хранить согласно инструкции;
  • Запивать чистой водой;
  • При первых признаках аллергии – отказаться от приема.
Читайте также:  Декоративный забор: 85 фото современных проектов и конструкций

Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов.

Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто. Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни. Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.

В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Продукты, богатые витамином А:

  • Печень
  • Морковь
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Батат
  • Тыква
  • Масло печени трески
  • Лосось

В 1913 году ученые выяснили, что в желтке куриного яйца и масле содержится необходимое для жизнедеятельности вещество. Лабораторные мыши, которых кормили несбалансированной пищей, часто страдали от воспаления глаз и диареи. После добавления в их рацион яйца, сливочного масла или масла печени трески, их состояние улучшилось. Так был открыт «жирорастворимый фактор А», который позже переименовали в витамин А.

Витамин А существует в двух видах:

  • бета-каротин (провитамин А), который попадает в наш организм только с растительной пищей и синтезируется в витамин А. Мощный антиоксидант предотвращает выпадение волос, придает им блеск и густоту, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина.
  • собственно витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения. Он отвечает за обновление кожи, регулирует сумеречное и цветное зрение, улучшает состояние слизистых, благодаря которым сопротивляемость сезонным ОРВИ значительно повышается, укрепляет кости, улучшает обмен веществ.

Рекомендуемая суточная норма витамина А для мужчин составляет 900 мкг, для женщин — 700 мкг, для детей и подростков — 300-600 мкг [1].

Витамин А накапливается в организме, поэтому самостоятельно выбирать пищевые добавки без консультации с врачом не рекомендуется — возможна передозировка.

Дефицит витамина А больше всего характерен для жителей бедных развивающихся стран из-за скудного рациона. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина, иногда достаточно пересмотреть свое ежедневное меню.

Печень

Как и у людей, у животных витамины, поступающие в организм с пищей, накапливаются в печени. Именно поэтому говяжья, баранья, куриная печень — один из самых богатых источников этого важного элемента. В одной порции жареной говяжьей печени (примерно 85 г) содержится 6582 мкг витамина А, других питательных веществ, микроэлементов, железа и фолиевой кислоты.

Кроме того, этот продукт содержит и витамин Е, который также выполняет роль антиоксиданта, поддерживает нормальное состояние кожи, борется с ранним старением, способствует усвоению жиров. Витамины А и Е — оба жирорастворимые, поэтому хорошо сочетаются.

Морковь

В 1831 году немецкий химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Именно этот овощ рекомендуют употреблять регулярно, ведь он — богатый источник провитамина А. Морковь полезна для зрения и кожи, а также содержит всего 26 калорий, что позволяет включать ее в различные диеты. В 125 г сырой моркови содержится 459 мгк витамина А.

Также морковь богата пищевыми волокнами, которые способствуют комфортному пищеварению, минералами и витаминами группы B, витамином Е и другими полезными веществами [2].

Шпинат

При упоминании об этом овоще сразу всплывает образ главного героя мультфильма «Моряк Попай». Как оказалось, он не зря постоянно употреблял именно этот продукт. Шпинат содержит огромное количество полезных веществ, и помимо витамина А (573 мкг на 125 г), богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.

Также именно в шпинате содержится больше лютеина, чем в других овощах. Это вещество полезно не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.

Брокколи

Этот вид капусты нравится далеко не всем, но именно его древнеримский писатель Плиний Старший назвал благословенной. Позже в других странах ее называли итальянской спаржей.

Сегодня брокколи считается богатым источником витаминов А, С и К, при этом ее относят к низкокалорийным продуктам, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой.

Батат

Овощ, или сладкий картофель, пока не так популярен в России, как в других странах. Его история началась в тропических регионах Америки. В целой картофелине, запеченной в кожуре, содержится 1403 мкг витамина А, что составляет 561% от суточной нормы.

Употребление в пищу батата обогатит рацион витаминами В6, С и калием, а высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогут контролировать уровень сахара в крови [3].

Тыква

История тыквы насчитывает от 5 до 8 тыс. лет, ведь ее начали выращивать еще ацтеки. Сейчас мы привыкли к традиционным блюдам из тыквы вроде крем-супа или пирога. А раньше ее использовали как медицинское сырье: на основе тыквы готовились различные мази и другие лечебные средства.

В тыкве содержится много минералов, микроэлементов и витаминов, в том числе C, E, K, почти все витамины группы B. Кроме того, в тыкве примерно в пять раз больше каротинов, чем в моркови.

Масло печени трески

Рыбий жир — это проверенный источник Омеги-3 и витамина А — в 5 мл содержится около 150% от дневной нормы. Но следует помнить, что существуют противопоказания к приему рыбьего жира, поэтому не стоит употреблять его слишком часто.

Читайте также:  Где обитают грибы паразиты

Лосось

Лосось содержит не только витамин D, жирные кислоты, витамин Е и другие важные элементы. Он также богат витамином А. В 100 г продукта содержится 149 мкг (17% от дневной нормы).

Однако лосось не годится для ежедневного употребления, поскольку эта рыба может накапливать в себе вредные вещества из внешней среды обитания.

Как лучше принимать витамин А

Витамин А — жирорастворимый. Для лучшего всасывания в кишечнике его прием стоит совместить с растительными маслами, а также витамином Е и цинком. Витамин С в свою очередь станет естественным катализатором, который усилит действие витамина А.

Ежедневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, состоящим из фруктов, овощей, полезных жиров, цельных злаков и постных белков.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А. При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе. Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

Как крепить поликарбонат к деревянному каркасу?

Поликарбонат – недорогой, но практичный и долговечный полимерный светопрозрачный материал, который в последнее время широко используется в строительстве. Он применяется для создания крыш беседок, навесов, сооружения оранжерей и теплиц, декоративного остекления, а также рекламных конструкций и элементов городской инфраструктуры. Поликарбонат при сверхлегком весе обладает высокой несущей способностью, поэтому может монтироваться на основание из недорогой древесины или более долговечное из металлопрофиля. Этой статье мы расскажем, как правильно крепить листы поликарбоната к деревянному каркасу, чтобы избежать повреждений материала.

Читайте также:  До какого возраста растут собаки - мелких, средних и крупных пород

Особенности материала

Поликарбонат – современный строительный материал, он относится к группе полимерных термопластов, в состав которого входит угольная кислота и бисфенол А. Он обладает высокой светопроницаемостью до 92%, не уступающей аналогичному показателю силикатного стекла, гибкостью, большой несущей способностью и прочностью, а также низкой теплопроводностью. Производят поликарбонат следующих видов:

  • Монолитный. Поликарбонатный пластик монолитного типа внешним видом напоминает обычное силикатное стекло. Он обладает гладкой поверхностью, высокой прозрачностью (до 92%). Технические и эксплуатационные характеристики этого материала намного превосходят показатели стекла, так как он лучше сохраняет тепло, намного прочнее и долговечнее. Крепление монолитного поликарбоната к каркасу осуществляется только в одной плоскости, так как он гнется хуже сотового.
  • Сотовый. Поликарбонатный пластик сотового типа отличается от монолитного ячеистой структурой с внутренними ребрам жесткости, заполненные воздухом. Он обладает более низкой теплопроводностью, легким весом, лучше гнется, однако считается менее прочным. Сотовый поликарбонат можно крепить к металлическому или деревянному каркасу, так как он подходит для создания фигурных, криволинейных конструкций.

Важно! Опытные мастера отмечают высокую прочность, износостойкость и долговечность поликарбонатного пластика в совокупности с доступной ценой и легким весом. Чтобы максимально раскрыть потенциал этого практичного материала, необходимо строго соблюдать технологию монтажа покрытия к основанию.

Правила крепления

Чтобы создать крышу, навес или иную конструкцию из поликарбоната, необходимо создать надежный каркас. Материал, относящийся к группе термопластов, при высокой несущей способности обладает легким весом, поэтому крепить его можно на дерево или металл. Использование деревянных опорных элементов сокращает расходы на строительство при сокращении срока эксплуатации конструкции. При монтаже поликарбоната на каркас из натуральной древесины опытные мастера рекомендуют выполнять следующие рекомендации:

  1. При создании проекта конструкции и раскрое материала необходимо учитывать, что конденсат должен стекать по ячейкам сотового поликарбоната, а затем испаряться.
  2. При креплении поликарбонатного пластика на скатную конструкцию ребра жесткости должны располагаться вдоль ската, при вертикальном остеклении – вертикально.

Обратите внимание! Срок эксплуатации поликарбонатного пластика в зависимости от качества и вида материала составляет 10-25 лет, а деревянный каркас без специальной обработки прослужит не более 5-10 лет. Чтобы предотвратить гниение и деформацию древесины, проводят пропитку каркаса антисептическими средствами.

Необходимые инструменты

Крепление поликарбоната среди профессиональных строителей считается легкой задачей, с которой справится даже неопытный мастер. Достоинство этого материала в том, что для работы с ним не требуется дорогостоящее оборудование или специальный инструмент. Чтобы зафиксировать листы поликарбоната на каркас из дерева потребуется:

  • Поликарбонат. Стандартная ширина листа этого материала составляет 2100 мм, а длина 3, 6 или 12 м.
  • Дрель с набором свёрл. Для выполнения монтажа на улице легче воспользоваться электрическими моделями с мощным аккумулятором.
  • Шуруповерт или отвертка, чтобы закрутить крепежные элементы.
  • Оцинкованные саморезы с шайбой и резиновым уплотнителем. Резиновый уплотнитель герметизирует отверстие, проделанное в материале, а шайба защищает поликарбонат от растрескивания во время закручивания крепежных элементов.
  • Соединительная планка, которая используется для герметичного соединения листов материала между собой.
  • Лента для изоляции торцов поликарбонатного пластика, необходимая для защиты от затекания влаги.
  • Молоток, гвозди и брус толщиной 5 см, пропитанный антисептическим составом, для монтажа каркаса.

Учтите! Профессиональные мастера никогда не используют для крепления поликарбоната гвозди, клепки или шайбы слишком большого диаметра. Чтобы не повредить материал, который к тому же под воздействием температуры расширяется, саморезы закручивают не до конца, оставляя зазор 1-3 мм.

Технология крепления

Перед началом крепления листов поликарбонатного пластика из деревянного бруса, пропитанного антисептическим составом, собирают каркас. Элементы размещают так, чтобы под каждым стыком листов располагалась опора. Крепление поликарбоната к деревянному основанию выполняется следующим образом:

  1. Осуществляют раскрой листов, нарезая в нужный размер с помощью циркулярной пилы или специального ножа. Разрез выполняют строго между ребрами жесткости.
  2. Первый лист поликарбоната помещают на каркас так, чтобы он выдавался вперед на 0,3-0,5 мм. Перед монтажом торцы листа защищают специальной уплотнительной лентой.

Обратите внимание! При соблюдении правил крепления поликарбонатного пластика и рекомендаций по подготовке деревянного каркаса такая конструкция выдержит даже интенсивные нагрузки, прослужив не менее 15-20 лет.

Как и чем крепить поликарбонат к дереву?

  1. Основные правила крепления
  2. Какие инструменты и материалы необходимы?
  3. Способы монтажа
    • Сухой
    • Мокрый
  4. Полезные рекомендации

Поликарбонат – востребованный на сегодняшнем рынке материал, заменивший обычное оргстекло, полиэтиленовую или ПВХ-плёнку. Основное его применение – теплицы, где требуется недорогое и эффективное утепление. Пластик проигрывает стеклу лишь в одном – в экологичности, абсолютной безопасности для здоровья хозяев постройки.

Основные правила крепления

Крепить поликарбонат к деревянному каркасу нельзя, если последнему не придана должная устойчивость. Масса поликарбоната невелика благодаря его ячеистой структуре – один или несколько листов человек легко поднимет и перенесёт к месту работы. Выигрыш в весе дает возможность увеличить массивность несущей конструкции, которая простоит десятки лет.

Дерево нуждается в пропитке каждые несколько лет – она защитит деревянную конструкцию от разложения из-за грибка, плесени и микробов.

Для надёжного закрепления сотового поликарбоната на дереве необходимо придерживаться ряда правил.

  1. Сконденсировавшаяся от перепада температур влага на внутренней поверхности (потолок и стены теплицы) должна стекать по ячейкам внутри листа и испаряться в атмосферу.
  2. Направление рёбер жёсткости и удерживающих элементов одинаково. Листы, смонтированные горизонтально, размещаются только на горизонтальных опорах. Аналогично и с вертикальным поликарбонатным настилом. Диагональные, арочные конструкции также имеют однонаправленное с элементами несущей основы ребро жёсткости.
  3. Как и в случае с сайдингом, деревянным настилом пола и т. д., зазоры для теплового расширения/сжатия необходимы – как для профилированных уголков, так и для самих листов. Не оставив их, хозяин сооружения обрекает поликарбонат на вздутие при жаре и растрескивание (от избыточного натяжения листов) на морозе.
  4. Нарезка листов производится не по рёбрам жёсткости, а между ними.
  5. При разрезании листов поликарбоната нужен остро заточенный инструмент. Если это строительно-монтажное лезвие, оно по остроте мало уступает лезвию бритвы, а по прочности – медицинскому скальпелю. Если это пила, её зубцы должны располагаться в одной плоскости, а не «вразлёт» и быть покрыты армирующим напылением (победитовый сплав, быстрорежущая сталь особой прочности и т. д.).
  6. Чтобы не образовалось перекоса, лист получился заданной формы, используют рейки-направляющие и струбцины для надёжной фиксации и листа, и самих реек.
  7. Диаметр резьбы самореза выбирается меньше хотя бы на 1-2 мм чем само отверстие. Попытка зажать саморезами лист без рассверливания в месте крепления сразу же приведёт к появлению трещин в структуре поликарбоната. Это не только испортит внешний вид собираемого перекрытия, но и ухудшит его прочность, водонепроницаемость.
  8. Болты (или саморезы) нельзя перетягивать, а также прикручивать не под прямым углом к несущей опоре и плоскости, в которой расположены листы. Это приведёт к растрескиванию поликарбоната вследствие значительных температурных колебаний. И сотовый, и монолитный виды поликарбоната подвержены растрескиванию, какими бы гибкими и эластичными они ни казались.

В местах, где деревянная конструкция прилегает к листам, она покрывается средством от микробов, плесени и грибка. Затем наносится негорючая пропитка – при необходимости в несколько слоёв. Поверх неё наносят водостойкий лак (например, паркетный). При соблюдении этих рекомендаций теплица простоит не один десяток лет.

Какие инструменты и материалы необходимы?

Закрепление сотового поликарбоната на деревянной опоре – работа, не требующая особых навыков. Но сноровка, скорость, быстродействие обретаются довольно быстро – после начала работы.

Специнструмент не нужен – установка листов выполняется почти вручную, издержки на проводимые работы невысоки.

Для закрепления листов поликарбоната на деревянной основе потребуются следующие инструменты и материалы:

  • дрель (или перфоратор с переходником под свёрла по металлу, работающий в режиме без отбойника);
  • набор свёрл по металлу;
  • шуруповёрт с гайковёртом или набором бит для саморезов;
  • саморезы с шестигранными или шлицевыми («крестовыми») головками;
  • листы поликарбоната;
  • болгарка с кругами по дереву или электролобзик с набором пильного полотна;
  • соединительные планки (переходы) для закрепления листов.

Несущая конструкция должна быть уже полностью завершена. Планки для листов поликарбоната исключают возможные зазоры между листами, не давая осадкам проникать под крышу. В особых случаях применяют изоляционную плёнку, защищающую поликарбонат от попадания влаги в его коробчато-профильную конструкцию.

Способы монтажа

Без каркаса листы поликарбоната создадут крайне неустойчивую к сильному ветру теплицу или беседку. Несущая конструкция собирается таким образом, чтобы стыки листов находились на элементах опоры, а не между ними. Для правильной установки листов сделайте следующее:

  1. разметьте и распилите крупные листы на более мелкие их части, сверяясь с длиной и шириной каждого из них по чертежу;
  2. закройте торцы листа уплотнительной плёнкой перед его установкой;
  3. расположите первый из листов так, чтобы его края чуть выступали за пределы каркаса;
  4. отметьте и просверлите отверстия в несущей опоре и в самом листе, они должны располагаться с шагом в 35 см и совпадать в точках крепления;
  5. разместите и прикрутите листы, проверьте, чтобы каждый лист входил в направляющую планку и не болтался после установки.

Для герметичности конструкции на каждом саморезе расположены резиновые кольца. В каждом из рёбер (углов) конструкции применяют угловой профиль из поликарбоната, выполняющий также роль направляющей проставки. Он может быть лишён продольно-пустотной структуры. Правильная сборка крыши и стен теплицы из поликарбоната даст возможность листам прослужить не менее 15 лет. Современный поликарбонат защищён от избытка ультрафиолета и воздействия жары и мороза, но прослужить дольше металлоконструкций он не может.

Сухой

Сухой способ монтажа – крепление поликарбоната при помощи крепежа и готовых прорезиненных (или резиновых) вставок. Монтируют конструкцию по данной технологии следующим образом:

  1. разметка поликарбоната под несущую конструкцию, его разрезание на равные части;
  2. сверление отверстий в опоре и в листах для крепления саморезами;
  3. размещение всех вкладок и уплотнителей;
  4. фиксация листов при помощи саморезов (шурупов).

Окончательная конструкция лишена самодельного слоя уплотнителя.

Мокрый

При мокром монтаже поликарбоната применяют пено-клей, резиновый или силиконовый клей-герметик и т. д. Технология крепления при таком способе меняется следующим образом:

  1. подгонка и обработка уже готовых фрагментов обезжиривающими растворителями в местах стыков;
  2. нанесение клеящего состава на несущую конструкцию и сами листы (или их фрагменты);
  3. прижатие листов к опоре или конструкции на несколько секунд или минут в зависимости от быстроты отвердевания состава.

Отчасти мокрый монтаж комбинируется с сухим – в особо проблемных местах, где нагрузки высоки, а правильно выгнуть кусок листа (или весь лист) под нестандартную деталь конструкции затруднительно.

Не игнорируйте обезжиривание (применяют спирт, ацетон, 646-й растворитель, дихлорэтан и т. д.) – оно поможет клею лучше диффундировать (проникнуть) в поверхностный слой поликарбоната, дерева (бруса) и/или покрытия металлоконструкции. При этом создастся максимальное сцепление и удержание скрепляемых элементов друг на друге.

Полезные рекомендации

Если применять в качестве углового профиля конструкции из алюминия или стали, то нужен уплотнитель, например, клей-герметик. Он необходим для защиты теплицы от продувания, если она расположена в зоне частых и сильных ветров. Потеря тепла в герметичной конструкции возможна лишь из-за теплопроводности – металлические конструкции создают дополнительные мостики холода.

Своевременное покрытие деревянной несущей конструкции противогрибковыми составами и водостойким лаком позволит дереву простоять не один десяток лет, не потеряв в прочности. Листы сверху плотно прилегают к дереву, попадание влаги под них затруднено. Боковые и нижние грани несущей опоры, в отличие от верхних, более доступны для испарений и случайных брызг.

Поликарбонат не должен терять прозрачность – любые покрытия наносите аккуратно. Уменьшение потока света, проходящего через листы, приведёт к их перегреву на солнце, ускоренному износу и преждевременному разрушению.

Новички часто применяют термошайбы из сплошного поликарбоната. Эти шайбы предотвратят смятие листов с сотовой структурой, не дав перетянуть саморез при небольшом случайном превышении крутящего усилия.

Если вы профессиональный монтажник, то быстро «набьёте руку» на прикручивании и без термошайб. Это позволит заказчикам немного снизить издержки на материалы, используемые при постройке теплиц и беседок. Скорость вашей работы при этом не пострадает.

Собранная своими руками теплица или беседка, где главный материал – поликарбонатные листы, не уступает по аккуратности и правильности формы и расположения комплектующих, по внешнему виду и свойствам той, что выпущена на заводе. Готовая модель проще в установке, но обойдётся заметно дороже, так как оплачивается труд мастеров.

Наглядный обзор крепления поликарбоната к дереву с помощью термошайб и саморезов представлен в следующем видео.

Чем и как крепить поликарбонат к деревянному каркасу

Появление на современном строительном рынке такого материала как поликарбонат позволяет воплотить мечту любителей «быть поближе к земле» – иметь на своем приусадебном участке собственные огурчики, помидорчики, зелень и другие овощные и ягодные культуры, для выращивания которых требуется наличие теплиц, в которых поддерживается необходимый оптимальный температурный режим.

Поликарбонат приходит на смену таким материалам, как пленка полиэтиленовая и стекло, которыми покрывались теплицы в советские времена и за длительный период использования потеряли свои эксплуатационные свойства: под воздействием времени и атмосферно-природных явлений (смена жары и холода, сильный ветер, дождь, град и снегопады и т.п.) пленки рвались, стекла бились, а в условиях тотального дефицита было достаточно трудно приобрести новые материалы для их замены.

Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта – жителей частных домов и дачников (а также предпринимателей, планирующих открытие собственного бизнеса по изготовлению и продаже сооружений из поликарбоната), – анализ «плюсов» и «минусов» поликарбоната, особенностей его монтажа к деревянному каркасу теплиц, навесов над крыльцом, «остекленения» веранды и беседок и других «дачных» конструкций.

Что представляет собой поликарбонат и какими свойствами он обладает ↑

По своему химическому составу ПОЛИКАРБОНАТ – это полимерный пластик, получаемый путем взаимодействия спирта 2-х атомного и сложных полиэфиров угольной кислоты.

Как строительный материал он представляет собой прозрачный, легкий, гибкий и одновременно прочный лист/панель определенного размера, толщины и веса.

Внешне он напоминает стекло – обычное силикатное или акриловое. Но благодаря своему химическому составу, данный материал обладает целым рядом отличительных и уникальных физико-механических свойств, способствующих росту его популярности:

    пластичность – способность гнуться, изгибаться и, соответственно, принимать различные формы (может использоваться для прямых и арочного типа крыш); максимальная ударо- и вибропрочность – в 200 раз прочнее стекла, не портится при ветре, граде, ударе от падающих крупных веток; пожаростойкость (низкая горючесть) – при воздействии высокой температуры плавится, но не горит, и считается «самозатухающимся»; устойчивость к воздействию большинства агрессивных химикатов; отличная тепло- и шумоизоляция – хорошо сохраняет тепло и препятствует проникновению шума; высокая светопропускная способность – до 90%, что достаточно для нормального роста овощей и других растений, освещения помещений; хорошая защита от солнечных лучей – поликарбонатные листы имеют с обеих сторон ультрафиолетовое (УФ) защитное покрытие, действие которого обеспечивает защиту и растений, и людей; малый удельный вес – в зависимости от размера листа от 1,5 до 3,5 кг/ м 2 (это в 16 раз меньше веса стекла и в 3 раза – меньше акрила), поэтому при сооружении небольших теплиц не требуется закладки фундамента и возведения тяжелых конструкций, его легко транспортировать.

Как и другие виды строительных материалов, поликарбонат имеет и ряд недостатков:

    при длительном воздействии ультрафиолета (ярких солнечных лучей) он может разрушаться – «спасает» его от разрушения, так же как и растения в теплице, УФ-покрытие; в случае попадания на него химических реагентов (растворителей, абразивных веществ) он может помутнеть, растрескаться – и тогда панель придется заменять полностью; его легко поцарапать при транспортировке и монтаже – поэтому поликарбонатные листы продаются в упаковочной пленке; во время смены температур он может расширяться или сужаться – следовательно, при монтаже нужно оставлять «тепловой зазор».

Разновидности поликарбоната и сферы их применения ↑

Предприятия/компании современной промышленности выпускают 2 вида данного материала:

    монолитный – представляет собой сплошную (литую) прозрачную панель плоской формы – чаще, или с волновой поверхностью; широкое распространение в последние годы получил поликарбонат с 2-мя слоями – прочными и не пропускающими УФ- излучения; он стоит дороже сотового сотовый (ячеистый, структурированный) – 2-3-х слойный лист которого напоминает пчелиные соты и имеет ячейки разной формы и величины, заполненные воздухом, между которыми расположены продольные перемычки – так называемые «ребра жесткости» (за счет которых и обеспечивается легкость, стойкость к механическим повреждениям, высокая тепло- и шумоизоляция данного материала).

Листы поликарбоната имеют различную длину, ширину и толщину:

    сотовый – изготавливается шириной 2,1 м и длиной 6 и 12 м, имеет толщину 4, 6, 8, 10, 16 и 20 мм; монолитный – ширина которого составляет 2,05 м, длинна 3,05 или 6 м, толщина –2-12 мм.

Благодаря своей плотности и низкой горючести монолитный материал применяется в строительстве пожаробезопасных перегородок для производственных и жилых зданий, а ударостойкости – в качестве защиты от актов вандализма при остекленении музеев, телефонных будок и остановок, защитные шлемы для служащих в полиции и других ограждений и т.д. В городском и промышленном строительстве его часто применяют для сооружения горизонтальных зданий.

Сотовый используют в качестве кровельного материала на крышах и/или расположенных на них окон-фонарей, козырьков над входом в здания. В сельском хозяйстве – для строительства теплиц и парников частного и промышленного масштаба.

Важное значение имеет и толщина материала. Чем он толще, тем большую нагрузку может выдержать. Так, например, для небольших теплиц больше подходят листы толщиной 4-6 мм, козырьков – 6-8 мм, для больших конструкций – 16 и 32 мм.

Оба вида материала могут быть прозрачными, матовыми или цветными.

Прозрачные обеспечивают необходимым количеством света. Различная цветовая гамма дает простор дизайнерским решениям. Так, например, на теневой стороне участка для крыш беседок и веранд предпочтительнее использовать желтые и оранжево-красные тона, позволяющие создать присутствие солнца и тепла, для навесов на солнечной стороне – лучше подходят синевато-бирюзовые и зеленоватые, приглушающие солнечный свет.

Самыми известными на современном строительном рынке марками поликарбоната являются (//glazingmag.ru/sotovyj-polikarbonat-otechestvennogo-proizvodstva/ ):

    Lexan (Европа) Rodeca и Makrolon (Германия) PoliCarb (Италия) Poligal (Израиль) Carboglass (Россия, г. Москва) Sellex (Россия, г. Чехов) Novoglass (Россия, г. Тверь) Novattro и Actual (Россия, г. Казань) Kronos (Россия, г. Омск).

Деревянная теплица из поликарбоната – наиболее распространенный и востребованный вид ↑

В настоящее время при изготовлении теплиц из поликарбоната в качестве материала для каркаса все чаще используют сталь оцинкованную, алюминий, пластик. Но можно сказать, что «классическим» и по-прежнему востребованным на сегодняшний день вариантом является деревянный каркас.

Это связано с тем, что:

    дерево является экологически чистым материалом; он/оно обладает низкой теплопроводностью, и накопленное за день тепло постепенно «отдает» ночью, – в отличие от металлопрофиля, который в холодный время года может привести к охлаждению воздуха в теплице; для изготовления деревянной теплицы в качестве основных инструментов используется, преимущественно, циркулярная пила или ножовка и шуруповерт, – а для работы с каркасом из металла (стали, алюминия) потребуются сварочный и трубосгибочный аппараты, металлорежущие инструменты каркас из деревянных брусьев более устойчив и не улетит при сильных порывах ветра, как это иногда бывает с теплицами, возведенными на основе ПВХ- каркаса. пиломатериалы стоят недорого – по сравнению, например, с алюминиевым и металлопрофилем.

Главным недостатком деревянного каркаса считается относительно низкий срок службы, так как под воздействием влаги, ветра, насекомых древесина начинает гнить, рассыпаться. Преодолеть данный недостаток можно путем ее обработки антисептическими и другими спецсоставами. Профессионалы рекомендуют использовать лиственные (граб, тик, дуб) и сосновые виды (ель, сосна) древесины – они обладают прочностью и стойкостью к гниению.

Благодаря современным технологиям конструкции теплиц, основанных на деревянном каркасе, отличаются большим многообразием. Так, например, широкое распространение получили такие формы теплиц, как:

    односкатные – одна из стен которой «примыкает» к стене дома; двускатные – основание которых имеет прямоугольную форму, а крыша имеет наклон с двух сторон теплицы арочные – обрешетка крыши которых представляет собой ряд дугообразных перекрытий.

Наиболее распространенным и пользующимся спросом вариантом среди россиян-«дачников» является деревянная теплица прямоугольного типа (с фундаментом – винтовым, ленточным, кирпичным, деревянным, или без него – деревянные брусья основания которых просто врываются в землю на определенную глубину), с двускатной крышей и «коньком» наверху, – расположенная на земельном участке недалеко от дома.

Стандартными и оптимальными для роста овощных культур в климатических условиях России считаются размеры теплиц (длина-ширина-высота) 6000*3000*2100 мм, с толщиной сотового поликарбоната 4-6 мм.

Соответственно, для теплицы размером 3х6 метров потребуется приобрести 4 листа поликарбоната по 6 метров: для покрытия крыши с обеих сторон – 2 листа длинной 6 метров + 2 листа для торцевых частей.

В настоящее время многие компании предлагают услуги по продаже уже готовых или выполненных на заказ теплиц и парников из поликарбоната. Соответственно, стоимость таких конструкций будет значительно дороже (учитывая зарплату, транспортные расходы, налоговые отчисления и.д.). Однако, если иметь необходимый деревоматериал, инструменты, и соблюдать правила монтажа, то с учетом легкого веса и гибкости поликарбонатных листов, сделать новую теплицу с каркасом из дерева можно и самостоятельно и с меньшими финансовыми затратами.

Далее в нашей статье мы не будем останавливаться на процессе возведения деревянного каркаса для теплиц/парников (информацию об этом можно найти в Интернете) и перейдем к вопросам о том, как и в какой последовательности следует крепить поликарбонат к каркасу теплицы с 2-х скатной крышей.

Основные инструменты, используемые для нарезки и крепления поликарбоната ↑

Во время подготовки купленного поликарбоната к монтажу, естественно, возникает вопрос: «Чем можно резать этот особый материал?»

По мнению строителей-профессионалов и любителей-садоводов, которые самостоятельно «возводили» деревянно-поликарбонатные теплицы на своих участках, нарезать необходимые по размеру листы можно с помощью таких инструментов, как:

    канцелярский или строительный нож (самое распространенное орудие), имеющий острое лезвие и удобную ручку – используется, главным образом, во время резки материала толщиной 4-6 мм, и в случае необходимости позволяет подрезать-«подогнать» лист по размеру (не более 1-2 см); циркулярная пила высокоскоростная – важно, чтобы лезвие пилы имело мелкие неразведенные зубья и было армировано твердым сплавом (при ее использовании необходимо иметь 2 доски – направляющую и подложку); «болгарка» (небольшая), с диском 125мм, зубья которого должны создавать угол около 30 градусов – чтобы сделать ровные отрезы; электролобзик с мелкими зубьями (чтобы не «рвать» лист) – подходит для резки как больших листов, так и «скруглений» при изготовлении арочного типа теплиц и навесов.

Далее отметим, что для крепления поликарбоната к обрешетке деревянной теплицы «точечным» (наиболее распространенным) методом используются саморезы с крестообразной головкой или болты-саморезы, – которые ввинчиваются с помощью обычной электродрели.

Чтобы в отверстия от саморезов не проникала влага, между его «головкой» и поликарбонатным листом необходимо использовать герметизирующую «шайбу» (металлическую, резиновую полиуретановую) или специальные «термошайбы» (с прокладкой и защелкивающейся сверху герметичной крышкой).

Для того, чтобы соединить поликарбонатные панели между собой и прикрепить их к каркасу, обеспечить герметичность, устойчивость и длительный срок службы деревянных теплиц с покрытием из поликарбоната, кроме указанных инструментов необходимо также наличие дополнительных профилирующих элементов различного назначения (они могут поставляться в комплекте к поликарбонатным листам, а также их возможно приобрести отдельно в специализированных магазинах):

    простой соединительный с пазами – в него вставляются края листов, следующих один за другим по ширине крыши и стен теплицы; торцевой, «глухой» с внешней стороны – предназначен для герметизации и закрытия краев панели от пыли, мошек и пр.; пристенный – используется для прикрепления панели к стене дома (типично для односкатных крыш); угловой – с его помощью соединяются панели по углам теплицы; коньковый – необходим для крепления панелей на вверху 2-х скатной крыши.

Этапы и основные правила крепления поликарбонатного покрытия к деревянному каркасу ↑

1 Этап подготовительный – нарезка поликарбоната в соответствии с заданными размерами.

После того, как было приобретено необходимое количество поликарбоната (которое рассчитывается на основе размеров теплицы и стандартных объемов поликарбонатных листов), необходимо произвести его нарезку.

Для того, чтобы правильно нарезать/отрезать соответствующие детали для крыши и стен теплицы из поликарбонатного материала в соответствии с заданными размерами, следует соблюдать ряд следующих правил:

    поликарбонатный лист необходимо положить на ровную поверхность, не допуская попадания камешков, инструментов, – которые могут помешать точной нарезке или повредить его; чтобы листы разрезались ровно, нужно провести с помощью линейки линию маркером, причем, если линия будет проходить вдоль «сот» – можно обойтись без маркера; на месте разреза сверху и снизу листа необходимо подложить бруски или доски – для свободного движения режущего инструмента, а также доски – если на лист будет необходимо встать и перемещаться вдоль разреза; важно не повредить УФ-слой, который располагается только на лицевой стороне листа; после резки нужно обязательно убрать опилки – например, струей сжатого воздуха с помощью обычного пылесоса; упаковочную пленку, находящуюся снизу панели, убирают непосредственно перед укладкой листа на каркас, а верхнюю – после завершения монтажа.

Лист на крыше теплицы должен располагаться вдоль ската, а на стенах – вертикально, чтобы обеспечить естественное стекание влаги, появившейся внутри «сот» при перепаде температур.

Он включает несколько последовательных этапов:

    положите вырезанный кусок поликарбоната на раму, ориентируясь на «конек» крыши (нижний край может немного выступать – его потом можно подрезать ножом); отогните защитную пленку по краям листа на 8-10 см: нанесите на боковую торцевую часть самоклеящую ленту (не используйте канцелярский скотч. ); закрепите саморезами соединительный профиль-основание по осевой линии профиля и вставьте в него одну из боковых сторон листа; на нижнюю часть листа приклейте перфорированную ленту и закройте ее торцевым профилем (он должен отступать от края листа примерно на 3 мм, в нем снизу можно просверлить несколько «дренажных» отверстий – для стекания влаги; причем, чем круче наклон крыши, тем лучше будет обеспечиваться отток влаги); для прикрепления нижней части листа к обрешетке сначала просверлите отверстия в поликарбонате – оно должно на 1-2 мм шире толщины ствола самореза, чтобы компенсировать тепловое расширение листа; вверните саморезы на расстоянии 15-30 см друг от друга; прикрепите сверху профиль-основания прижимной профиль-крышку (он должен «защелкнуться»).

Процесс укладки и крепления поликарбонатных деталей повторяется до конца крыши.

По такому же принципу происходит крепление вертикально расположенных листов, образующих стены теплицы, – не забываем о том, что на перпендикулярно расположенных краях каркаса панели соединяются/крепятся с помощью «углового» профиля.

3 Завершающий этап – снятие упаковочной пленки с верхней стороны панели.

Снимать верхнюю защитную пленку рекомендуется сразу же после монтажа поликарбоната, поскольку под воздействием солнца она может прилипнуть к материалу и ее будет трудно снять, а если использовать абразивные материалы – существует возможность повреждения УФ-слоя.

Надеемся, что приведенная в данной статье информация окажется полезной для тех, кто решил самостоятельно изготовить новую деревянно-поликарбонатную теплицу или покрыть поликарбонатом старую.

Что касается теплиц арочного типа и козырьков над крыльцом дома, то учитывая изгиб каркасных дуг и коэффициент изгиба поликарбонатного листа, его различную цветовую гамму, а также соблюдая перечисленные правила монтажа и рекомендации, вы сможете легко и быстро соорудить функциональный (защита от солнца, дождя, снега), легкий и прочный (при толщине 8-10 мм) и красивый (соответствующий общему внешнему дизайну и ландашфту прилежащей к дому территории) навес из поликарбоната.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: