Джем из хурмы

Рецепты джема из хурмы

Опытные хозяйки всегда в поисках необычных рецептов в своей кулинарной копилке. Варенье из хурмы может занять достойное место среди рецептов, способных удивить друзей, родных и близких. Это хорошо еще и тем, что, изменяя надстройки рецепта, можно приготовить разные виды десертов с совершенно разными вкусами и ароматами.

  1. Правила приготовления джема из хурмы
  2. Классический рецепт джема из хурмы
  3. Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью
  4. Джем из хурмы с добавлением коньяка
  5. Ароматный джем из хурмы с пряностями
  6. Рецепт вкусного джема из хурмы и мандаринов
  7. Как сварить густой джем из хурмы с желатином
  8. Как приготовить джем из хурмы в мультиварке
  9. Правила хранения джема из хурмы
  10. Заключение

Правила приготовления джема из хурмы

При приготовлении варенья из хурмы немаловажную роль играет качество основного ингредиента. Поэтому выбирать товар следует по нескольким критериям:

  • без повреждений, гнили;
  • цветонос и чашелистики коричневые и сухие.
  • зрелость;
  • плотность, эластичность мякоти;

Для варенья выбирается спелая хурма с мягкой, но в то же время упругой мякотью. У плода не должно быть никаких повреждений – трещин, гнили. Эти плоды легко чистить и разрезать. Хвост должен быть сухим, коричневого цвета. Сухой, но зеленый хвост указывает на то, что хурма была собрана недозрелой, и ее вкус ослаблен.

Перезрелые плоды тоже можно использовать в рецептах. Вкус таких фруктов более выраженный. Отделить мякоть несложно. Плод разрезают на две половинки, мякоть извлекают чайной ложкой.

Если хурма внешне спелая, но имеет терпкий вкус, избавиться от нее можно холодным угощением в морозилке.

При подготовке плода к переработке удалите хвостик, чашелистики, кожицу. Мякоть для варенья нарезают кусочками или измельчают блендером. В качестве альтернативы блендеру используйте терку, картофелесушку, мясорубку.

Джем из перезрелых плодов будет готов раньше, чем из твердых.

Все рецепты предъявляют одинаковые требования к банкам. Их необходимо простерилизовать и запечатать.

При выборе посуды для готовки предпочтение отдается емкостям с широким дном. Чем тоньше слой варенья на разогретой поверхности, тем быстрее оно приготовится, а значит, сохранит больше аромата, вкуса и витаминов. Если посуда имеет диаметр 22-26 см, за один раз приготовить более 2 кг сырья невозможно.

Важно! В процессе варки необходимо постоянно перемешивать варенье на всех этапах варки, чтобы сладкая масса не прилипала к посуде.

Классический рецепт джема из хурмы

Этот рецепт прост в приготовлении, но именно он лежит в основе множества вариаций с добавлением различных компонентов. Количество сахара в рецепте можно менять по желанию.

  • сахар – 800 г
  • хурма – 1000 г;
  1. Мякоть хурмы нарезать кубиками.
  2. Фруктовые кубики посыпать сахарным песком, перемешать и оставить настаиваться 2 часа. За это время появится сок, растворится сахар.
  3. Поставить смесь на умеренный огонь.
  4. После того, как сладкая масса закипит, убавьте температуру нагрева до минимальной.
  5. Варить до загустения. Капля варенья на тарелке – признак готовности: оно не должно растекаться.

Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью

  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 300 – 400 г.
  • хурма – 1000 г;
  • лимон с тонкой цедрой – 1 шт.;
  1. Покройте измельченную хурму сахаром и оставьте на 1 час, чтобы выжал сок.
  2. Тем временем промойте лимон, погрузите его в кипящую воду на 3 минуты.
  3. Повторите процедуру 2 раза, меняя воду.
  4. Лимон остудить, нарезать кубиками, удалив косточки.
  5. Добавьте лимон, ваниль в кастрюлю с хурмой и сахаром и поставьте на слабый огонь.
  6. После того, как смесь закипит, продолжайте варить на среднем огне 10 минут.

Важно! Лимон не только придает джему аромат и вкус, но и действует как загуститель.

Джем из хурмы с добавлением коньяка

Этот рецепт варенья содержит несколько ярких компонентов, но главный – коньяк. При приготовлении варенья по этому рецепту есть возможность проявить изобретательность, изменив вкус десерта. Этого можно добиться, уменьшив или увеличив количество компонентов, входящих в рецепт.

  • корица молотая – 1/2 ч;
  • ванильный сахар – 1/4 ч
  • сахарный песок – 500 г;
  • маленький лимон – 1 шт.;
  • хурма – 700 г;
  • коньяк – 150 мл;
  1. Лимон разрезать пополам, из половинок выжать сок.
  2. Полученную жидкость процедите, чтобы удалить мякоть и семена.
  3. Соедините лимонный сок с сахаром и хурмой, перемешайте и дождитесь выхода сока.
  4. Емкость с заготовкой поставить на огонь, сладкую массу довести до кипения, регулярно помешивая.
  5. Уменьшите температуру нагрева и готовьте 10 минут.
  6. Затем добавить в препарат корицу, ванильный сахар и перемешать.
  7. Варить еще 30 минут, пока масса не загустеет и не закипит в крупные пузыри.
  8. На последнем этапе варки залить варенье коньяком. Разложите горячий пирог по банкам.

Ароматный джем из хурмы с пряностями

По этому рецепту каждая хозяйка готовит повидло с индивидуальным вкусом. Изменяя соотношение специй и их количество, даже хозяйка может получить вкус и аромат конечного продукта, который каждый раз меняется.

  • ваниль – 1⁄2 стручка;
  • розовый перец – 8-12 горошин.
  • сахар коричневый – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мякоть хурмы – 1000 г;
  • звездчатый анис – 2 звездочки;
  • вода – 70 мл;
  1. Отжать сок лимона, приготовить 1-2 полоски цедры.
  2. В кастрюле смешайте сахар, воду и лимонный сок. Доведите сироп до кипения, затем убавьте огонь.
  3. Добавьте звездчатый анис, палочку корицы, розовый перец и цедру лимона.
  4. Варить 3 минуты, не забывая перемешивать.
  5. Затем добавить в сироп пюре из хурмы, ваниль, довести до кипения.
  6. Варить, периодически помешивая, 20 минут на среднем огне. Удалите из сиропа полоски цедры лимона.
  7. Рекомендуется выдержать кусок 2-4 недели. За это время вкус станет насыщенным и сбалансированным.
Читайте также:  Готовим чебуреки с мясом

Важно! Не стоит заменять коричневый сахар обычным сахаром, немаловажную роль играет его вкус. Для этого рецепта разрешено использовать плоды, обладающие вяжущими свойствами.

Рецепт вкусного джема из хурмы и мандаринов

  • сахарный песок – 400-600 г.
  • мандарин – 500 г;
  • хурма – 600 г;

  1. Этот рецепт начинается с подготовки мандаринов к приготовлению. Хорошо промойте цитрусовые, погрузите их в кипяток на 15 минут. Затем – в холодной воде 8 часов.
  2. Далее очистите мандарины от кожуры, разделите их на дольки. Удалите с ломтиков прожилки и пленки, удалите косточки.
  3. Выложите мякоть хурмы и дольки мандарина в кастрюлю.
  4. Постепенно добавляйте сахарный песок, одновременно помешивая. Дать настояться 1,5 часа.
  5. Варить 35 минут до загустения на медленном огне.
  6. Охладите пирог в кастрюле и, дав ему остыть, снова включите и тушите еще 10 минут.

Как сварить густой джем из хурмы с желатином

Если нужно приготовить густое варенье, например, для коржа, вместо длительного кипячения добавляют кисель.

  • свежевыжатый сок лимона – 75 мл;
  • пищевой желатин – 20 г.
  • хурма – 1000 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
  2. Из мякоти хурмы приготовить пюре и после закипания проварить 20 минут.
  3. Емкость с вареньем снять с огня, всыпать сахар.
  4. Остудите торт, затем снова поставьте на плиту.
  5. Варить 20 минут.
  6. Добавить набухший желатин, перемешать до полного растворения.

Как приготовить джем из хурмы в мультиварке

  • лимон (большой) – 1 шт.
  • сахар – 400 г;
  • хурма – 950 г;
  1. В мультиварку выложить мякоть хурмы, сахар, сок лимона.
  2. Все компоненты перемешать вручную, дать настояться.
  3. Варить варенье в мультиварке нужно в режиме «тушение» 30-40 минут. Не забывайте перемешивать варенье во время приготовления.

Правила хранения джема из хурмы

Варенье хорошо сохраняется благодаря длительной термической обработке и достаточному количеству сахара.

Если вы планируете хранить продукт несколько месяцев, лучше всего подойдут стеклянные банки с завинчивающейся крышкой. Вы можете стерилизовать их или просто разлить варенье по чистым сухим банкам. Это будет равносильно стерилизации. Сразу закройте крышками, пока пирог горячий.

Вы можете хранить кусочки при комнатной температуре и переставлять их в холодильнике после открытия банки.

Сворачивать варенье для немедленного использования не обязательно. Достаточно остудить, разложить по чистым сухим банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Заключение

Варенье из хурмы – это не только вкусный десерт, но и полезный. Содержит бета-каротин, фруктозу, глюкозу, калий и магний. Благодаря такому составу варенье укрепит иммунную систему и защитит от стресса. Добавление в варенье фруктов, орехов, тыквы, коньяка, рома позволяет создать целую галерею оригинальных заготовок. Это блюдо станет приятным дополнением к завтраку. Еще можно коржи обмакнуть в сладкий десерт, фаршировать коржи.

Джем из хурмы

Джем из хурмы — отличное решение, если не хочется ждать, пока терпкая оранжевая красавица достигнет в холодильнике своей сладкой зрелости.

О рецепте джема из хурмы

Чем известна хурма? Тем, что вяжет, — скажут вам, даже не задумавшись. Между тем далеко не вся хурма вяжет. Кроме того, она известна еще одним качеством —необыкновенно нежным вкусом.

Если фрукт попался спелый, мякоть будет напоминать мягкое желе само тает во рту (именно так, даже кусать не надо). А вот что делать с недозревшей хурмой, если нет желания ждать, пока она достигнет зрелости, не всегда ясно. На этот случай у меня есть хорошее решение: я предлагаю сварить из хурмы джем.

Джем из хурмы – очень интересный вариант зимней заготовки. Но есть в нем одна особенность: вкус хурмы настолько нежный, что сам по себе может показаться несколько «стерильным». Так вот, чтобы добавить ему характера, включим в состав варенья лимон и коньяк (а в этот рецепт варенья из хурмы мы включали анис, ваниль и ром). Таким образом, хурма будет сладкой и нежной основой для искристого вкуса лимона и яркого аромата коньяка. В лимоне, кроме того, содержится много пектина, поэтому он сыграет роль еще и загустителя варенья.

Джем из хурмы можно приготовить в виде кусочков (как и описано в рецепте) либо полностью измельчив блендером. В последнем случае оно получится гладким, возможно, такой вариант покажется вам более подходящим, если вы предпочитаете мазать джемы на булочки, хлеб и печенье.

Ингредиенты

  • хурма 2 штуки крупного размера
  • лимон 1 штука
  • сахар 180 г
  • коньяк 4 ст. ложки
  • гвоздика 3-4 бутона

Приготовление

Хурму тщательно вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Уложите кусочки хурмы в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте смесь и оставьте минут на 15, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся из хурмы соке.

Лимон тщательно вымойте. На мелкой терке снимите с него цедру.

Цедру вместе с гвоздикой отправьте в кастрюлю с хурмой.

Затем вырежьте дольки лимона таким образом, чтобы получилось чистое филе без перепонок. Хотя в перепонках и содержится наибольшая часть пектина, они могут давать небольшую горечь в готовом варенье.

Порубите лимонные дольки и отправьте их в кастрюлю.

Поставьте джем на маленький огонь и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите джем, пока сироп не загустеет и начнет кипеть крупными пузырями.

Читайте также:  Ирбитский — урожайный сорт картофеля для Урала и Сибири

Готовое лакомство снимите с огня, добавьте в него коньяк и перемешайте.

Если вы планируете хранить десерт при комнатной температуре, то разложите его в горячем виде в стерильные банки и укупорьте. После откупоривания банки с джемом из хурмы храните в холодильнике.

Рецепты джема из хурмы

Опытные хозяйки всегда в поисках необычных рецептов в своей кулинарной копилке. Варенье из хурмы может занять достойное место среди рецептов, способных удивить друзей, родных и близких. Это хорошо еще и тем, что, изменяя надстройки рецепта, можно приготовить разные виды десертов с совершенно разными вкусами и ароматами.

  1. Правила приготовления джема из хурмы
  2. Классический рецепт джема из хурмы
  3. Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью
  4. Джем из хурмы с добавлением коньяка
  5. Ароматный джем из хурмы с пряностями
  6. Рецепт вкусного джема из хурмы и мандаринов
  7. Как сварить густой джем из хурмы с желатином
  8. Как приготовить джем из хурмы в мультиварке
  9. Правила хранения джема из хурмы
  10. Заключение

Правила приготовления джема из хурмы

При приготовлении варенья из хурмы немаловажную роль играет качество основного ингредиента. Поэтому выбирать товар следует по нескольким критериям:

  • без повреждений, гнили;
  • цветонос и чашелистики коричневые и сухие.
  • зрелость;
  • плотность, эластичность мякоти;

Для варенья выбирается спелая хурма с мягкой, но в то же время упругой мякотью. У плода не должно быть никаких повреждений – трещин, гнили. Эти плоды легко чистить и разрезать. Хвост должен быть сухим, коричневого цвета. Сухой, но зеленый хвост указывает на то, что хурма была собрана недозрелой, и ее вкус ослаблен.

Перезрелые плоды тоже можно использовать в рецептах. Вкус таких фруктов более выраженный. Отделить мякоть несложно. Плод разрезают на две половинки, мякоть извлекают чайной ложкой.

Если хурма внешне спелая, но имеет терпкий вкус, избавиться от нее можно холодным угощением в морозилке.

При подготовке плода к переработке удалите хвостик, чашелистики, кожицу. Мякоть для варенья нарезают кусочками или измельчают блендером. В качестве альтернативы блендеру используйте терку, картофелесушку, мясорубку.

Джем из перезрелых плодов будет готов раньше, чем из твердых.

Все рецепты предъявляют одинаковые требования к банкам. Их необходимо простерилизовать и запечатать.

При выборе посуды для готовки предпочтение отдается емкостям с широким дном. Чем тоньше слой варенья на разогретой поверхности, тем быстрее оно приготовится, а значит, сохранит больше аромата, вкуса и витаминов. Если посуда имеет диаметр 22-26 см, за один раз приготовить более 2 кг сырья невозможно.

Важно! В процессе варки необходимо постоянно перемешивать варенье на всех этапах варки, чтобы сладкая масса не прилипала к посуде.

Классический рецепт джема из хурмы

Этот рецепт прост в приготовлении, но именно он лежит в основе множества вариаций с добавлением различных компонентов. Количество сахара в рецепте можно менять по желанию.

  • сахар – 800 г
  • хурма – 1000 г;
  1. Мякоть хурмы нарезать кубиками.
  2. Фруктовые кубики посыпать сахарным песком, перемешать и оставить настаиваться 2 часа. За это время появится сок, растворится сахар.
  3. Поставить смесь на умеренный огонь.
  4. После того, как сладкая масса закипит, убавьте температуру нагрева до минимальной.
  5. Варить до загустения. Капля варенья на тарелке – признак готовности: оно не должно растекаться.

Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью

  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 300 – 400 г.
  • хурма – 1000 г;
  • лимон с тонкой цедрой – 1 шт.;
  1. Покройте измельченную хурму сахаром и оставьте на 1 час, чтобы выжал сок.
  2. Тем временем промойте лимон, погрузите его в кипящую воду на 3 минуты.
  3. Повторите процедуру 2 раза, меняя воду.
  4. Лимон остудить, нарезать кубиками, удалив косточки.
  5. Добавьте лимон, ваниль в кастрюлю с хурмой и сахаром и поставьте на слабый огонь.
  6. После того, как смесь закипит, продолжайте варить на среднем огне 10 минут.

Важно! Лимон не только придает джему аромат и вкус, но и действует как загуститель.

Джем из хурмы с добавлением коньяка

Этот рецепт варенья содержит несколько ярких компонентов, но главный – коньяк. При приготовлении варенья по этому рецепту есть возможность проявить изобретательность, изменив вкус десерта. Этого можно добиться, уменьшив или увеличив количество компонентов, входящих в рецепт.

  • корица молотая – 1/2 ч;
  • ванильный сахар – 1/4 ч
  • сахарный песок – 500 г;
  • маленький лимон – 1 шт.;
  • хурма – 700 г;
  • коньяк – 150 мл;
  1. Лимон разрезать пополам, из половинок выжать сок.
  2. Полученную жидкость процедите, чтобы удалить мякоть и семена.
  3. Соедините лимонный сок с сахаром и хурмой, перемешайте и дождитесь выхода сока.
  4. Емкость с заготовкой поставить на огонь, сладкую массу довести до кипения, регулярно помешивая.
  5. Уменьшите температуру нагрева и готовьте 10 минут.
  6. Затем добавить в препарат корицу, ванильный сахар и перемешать.
  7. Варить еще 30 минут, пока масса не загустеет и не закипит в крупные пузыри.
  8. На последнем этапе варки залить варенье коньяком. Разложите горячий пирог по банкам.

Ароматный джем из хурмы с пряностями

По этому рецепту каждая хозяйка готовит повидло с индивидуальным вкусом. Изменяя соотношение специй и их количество, даже хозяйка может получить вкус и аромат конечного продукта, который каждый раз меняется.

  • ваниль – 1⁄2 стручка;
  • розовый перец – 8-12 горошин.
  • сахар коричневый – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мякоть хурмы – 1000 г;
  • звездчатый анис – 2 звездочки;
  • вода – 70 мл;
  1. Отжать сок лимона, приготовить 1-2 полоски цедры.
  2. В кастрюле смешайте сахар, воду и лимонный сок. Доведите сироп до кипения, затем убавьте огонь.
  3. Добавьте звездчатый анис, палочку корицы, розовый перец и цедру лимона.
  4. Варить 3 минуты, не забывая перемешивать.
  5. Затем добавить в сироп пюре из хурмы, ваниль, довести до кипения.
  6. Варить, периодически помешивая, 20 минут на среднем огне. Удалите из сиропа полоски цедры лимона.
  7. Рекомендуется выдержать кусок 2-4 недели. За это время вкус станет насыщенным и сбалансированным.
Читайте также:  Как разделить куст крыжовника при пересадке осенью?

Важно! Не стоит заменять коричневый сахар обычным сахаром, немаловажную роль играет его вкус. Для этого рецепта разрешено использовать плоды, обладающие вяжущими свойствами.

Рецепт вкусного джема из хурмы и мандаринов

  • сахарный песок – 400-600 г.
  • мандарин – 500 г;
  • хурма – 600 г;

  1. Этот рецепт начинается с подготовки мандаринов к приготовлению. Хорошо промойте цитрусовые, погрузите их в кипяток на 15 минут. Затем – в холодной воде 8 часов.
  2. Далее очистите мандарины от кожуры, разделите их на дольки. Удалите с ломтиков прожилки и пленки, удалите косточки.
  3. Выложите мякоть хурмы и дольки мандарина в кастрюлю.
  4. Постепенно добавляйте сахарный песок, одновременно помешивая. Дать настояться 1,5 часа.
  5. Варить 35 минут до загустения на медленном огне.
  6. Охладите пирог в кастрюле и, дав ему остыть, снова включите и тушите еще 10 минут.

Как сварить густой джем из хурмы с желатином

Если нужно приготовить густое варенье, например, для коржа, вместо длительного кипячения добавляют кисель.

  • свежевыжатый сок лимона – 75 мл;
  • пищевой желатин – 20 г.
  • хурма – 1000 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  1. Замочите желатин согласно инструкции на упаковке.
  2. Из мякоти хурмы приготовить пюре и после закипания проварить 20 минут.
  3. Емкость с вареньем снять с огня, всыпать сахар.
  4. Остудите торт, затем снова поставьте на плиту.
  5. Варить 20 минут.
  6. Добавить набухший желатин, перемешать до полного растворения.

Как приготовить джем из хурмы в мультиварке

  • лимон (большой) – 1 шт.
  • сахар – 400 г;
  • хурма – 950 г;
  1. В мультиварку выложить мякоть хурмы, сахар, сок лимона.
  2. Все компоненты перемешать вручную, дать настояться.
  3. Варить варенье в мультиварке нужно в режиме «тушение» 30-40 минут. Не забывайте перемешивать варенье во время приготовления.

Правила хранения джема из хурмы

Варенье хорошо сохраняется благодаря длительной термической обработке и достаточному количеству сахара.

Если вы планируете хранить продукт несколько месяцев, лучше всего подойдут стеклянные банки с завинчивающейся крышкой. Вы можете стерилизовать их или просто разлить варенье по чистым сухим банкам. Это будет равносильно стерилизации. Сразу закройте крышками, пока пирог горячий.

Вы можете хранить кусочки при комнатной температуре и переставлять их в холодильнике после открытия банки.

Сворачивать варенье для немедленного использования не обязательно. Достаточно остудить, разложить по чистым сухим банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Заключение

Варенье из хурмы – это не только вкусный десерт, но и полезный. Содержит бета-каротин, фруктозу, глюкозу, калий и магний. Благодаря такому составу варенье укрепит иммунную систему и защитит от стресса. Добавление в варенье фруктов, орехов, тыквы, коньяка, рома позволяет создать целую галерею оригинальных заготовок. Это блюдо станет приятным дополнением к завтраку. Еще можно коржи обмакнуть в сладкий десерт, фаршировать коржи.

Джем из хурмы – кулинарный рецепт

Джем из хурмы: ингредиенты, рецепты приготовления с фото. Как выбрать правильно продукты для джема, как хранить, как готовить.

  1. Правила приготовления джема из хурмы
  2. Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт
  3. Ингредиенты для «Джем из хурмы»:
  4. Ингредиенты
  5. Простое варенье из хурмы
  6. Классический рецепт джема из хурмы
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Ингредиенты:
  9. Фотографии «Джем из хурмы» от приготовивших (1)
  10. Видео
  11. Как приготовить джем из хурмы в мультиварке
  12. Секреты приготовления вкусного варенья на зиму
  13. Вяжущий вкус
  14. Сладкий вкус
  15. Плоды не сочные
  16. Правила хранения джема из хурмы

Правила приготовления джема из хурмы

При приготовлении джема из хурмы качество основного ингредиента играет важную роль. Поэтому выбирать продукт следует по нескольким критериям:

  • спелость;
  • плотность, упругость мякоти;
  • отсутствие повреждений, гнили;
  • коричневая, сухая плодоножка и чашелистики.

Для джема выбирают спелую хурму с мягкой, но в то же время упругой мякотью. Плод не должен иметь повреждений – трещин, гнили. Такие плоды удобно чистить и нарезать. Хвостик должен быть сухим, иметь коричневый цвет. Сухой, но зеленый хвостик свидетельствует о том, что хурма сорвана неспелой, а ее вкусовые качества снижены.

Перезревшие плоды тоже подойдут для использования в рецептах. Вкус таких фруктов более выраженный. Отделить мякоть просто. Плод разрезают на две половинки, чайной ложкой вынимают мякоть.

Если хурма внешне спелая, но имеет вяжущий вкус, то избавиться от него можно обработкой холодом в морозильной камере.

При подготовке плодов к переработке удаляют хвостик, чашелистики, кожицу. Мякоть для джема режут в виде кусочков или измельчают блендером. В качестве альтернативы блендеру используют терку, картофелемялку, мясорубку.

Джем из перезревших плодов будет готов раньше, чем из упругих фруктов.

Для всех рецептов одинаковое требование к банкам. Их надо стерилизовать и герметично закрывать.

При выборе посуды для варки отдают предпочтение емкостям с широким дном. Чем тоньше слой джема по нагреваемой поверхности, тем быстрее он сварится, а, значит, сохранит больше аромата, вкуса и витаминов. Если посуда диаметром 22-26 см, то в ней за один раз можно варить не больше 2 кг сырья.

Читайте также:  Гуарана: польза и вред, применение в медицине, спортивном питании, для похудения, состав и калорийность

Важно! В процессе варки необходимо постоянно помешивать джем на всех этапах приготовления для предотвращения пригорания сладкой массы к посуде.

Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт

Рецепт такого варенья обязательно пригодится вам в случае, если вы купили слишком много хурмы и она испортилась. Созревает хурма достаточно быстро и потому оранжевая мякоть превращается в «сопливую» массу коричневого цвета.

Что вам потребуется:

  • Хурма – до 1 кг. (можно меньше, любого сорта, но лучше всего использовать королек).
  • Сахар – 400-500 гр. (количество сахара вы регулируйте самостоятельно, чтобы получить идеальный для вас вкус).
  • Лимон — 1-2 дольки (можно заменить апельсиновыми дольками, использовать вместе с кожурой).
  • Коричная палочка – 1-2 шт. (можно использовать вместо палочек 1-2 щепотки молотой).

ВАЖНО: Это обычный рецепт варенья, который называется «пятиминутка».

Как сварить:

  • Предварительно ягоды обязательно промойте и немного просушите.
  • Тщательно удалите косточки и плодоножку, саму мякоть постарайтесь нарезать максимально мелко.
  • Хурму положите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте и включите маленький огонь.
  • Держите массу до закипания (корицу можно добавить на данном этапе вместе с лимоном).
  • После того, как фруктовая масса закипит, варите ее на маленьком огне не более 5 минут (за это время сахар должен растопиться, проверьте чтобы он не «хрустел»).
  • Горячую массу можно закатывать в подготовленные баночки привычным способом.

Варенье из перезрелой хурмы

Ингредиенты для «Джем из хурмы»:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Хурма – 500 г
  • Лимон – 0,25 шт.
  • Корица палочка – 1 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Шафран – 0,5 ч.л.
  • Вода – 30 мл

Простое варенье из хурмы

Простое варенье из хурмы потребует час времени, при этом результат получится необыкновенным с медовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление простого варенье из хурмы:

  1. С хурмы снимите шкурку и порежьте кубиками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания опустите в него хурму.
  3. Варите ягоды на медленном огне 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье уберите с огня, остудите и разлейте по баночкам.
  6. Закупорьте варенье крышками и храните его в прохладном месте.

Классический рецепт джема из хурмы

Этот рецепт прост в исполнении, но именно он является основой для множества вариаций с добавлением различных компонентов. Количество сахара в рецепте можно менять по вкусу.

  • хурма — 1000 г;
  • сахар — 800 г.
  1. Мякоть хурмы нарезать кубиками.
  2. Фруктовые кубики пересыпать сахарным песком, перемешать и оставить настаиваться 2 часа. За это время выступит сок, сахар растворится.
  3. Смесь поставить на умеренный огонь.
  4. После того, как сладкая масса закипит, убавить температуру нагрева до минимума.
  5. Варить до густого состояния. Признаком готовности служит капля джема на тарелке: она не должна растекаться.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4510 ккал
белки
5 г
жиры
0 г
углеводы
1165 г
Порции
ккал
1127.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
0 г
углеводы
291.3 г
100 г блюда
ккал
225.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
58.3 г

Ингредиенты:

  • Хурма — 3-4 Штук
  • Вода — 220 Миллилитров
  • Соль — 0,25 Чайных ложки
  • Сок лимона — 3 Ст. ложки
  • Пектин — 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло — 0,5 Ст. ложки
  • Сахар — 200 Грамм

Количество порций: 8-10

Фотографии «Джем из хурмы» от приготовивших (1)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары представляют свои интересные способы приготовления варенья из хурмы:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также:  Время первой подкормки тюльпанов: какие удобрения использовать

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как приготовить джем из хурмы в мультиварке

  • хурма — 950 г;
  • сахар — 400 г;
  • лимон (крупный) — 1 шт.
  1. Мякоть хурмы, сахар, сок лимона поместить в мультиварочную чашу.
  2. Все компоненты перемешать вручную, оставить для настаивания.
  3. Готовить джем в мультиварке следует на режиме «тушение» на протяжении 30-40 минут. Не забывать помешивать джем в процессе варки.

Секреты приготовления вкусного варенья на зиму

Чтобы сварить вкусное варенье, не всегда достаточно просто купить хурму. Есть некоторые приемы, помогающие улучшить ее вкус.

Вяжущий вкус

Если плоды имеют вяжущий вкус, нужно промытую хурму заморозить. Второй вариант – оставить плоды на столе дозревать. Рядом для ускорения процесса положить 2 банана. Третий вариант – удалить плодоножку, в образовавшееся углубление положить чайную ложку меда. Отправить плоды в микроволновку, выдержать 10 секунд.

Сладкий вкус

Если хурма слишком сладкая, следует добавить к ней ½ часть рекомендованного по рецепту сахара и лимонный сок. Кислота лимона здесь нужна для контраста. Уменьшат сладость мандарины. Их нужно промыть, не снимая кожуру, подержать в кипятке (10 минут), затем залить прохладной водой, оставить на 6-8 часов. После этого измельчить плоды блендером. Перемешать с хурмой, добавить сахар и сварить на слабом огне варенье.

Плоды не сочные

Если плоды попались не сочные, следует две части сахара залить 1 частью воды и вскипятить. Положить в сироп измельченную хурму, прокипятить на медленном огне, придерживаясь указанного в рецепте времени.

Правила хранения джема из хурмы

Джем хорошо хранится, благодаря долгой термической обработке и достаточному количеству сахара.

Если предполагается хранить продукт несколько месяцев, то лучшим вариантом будут стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно их стерилизовать или просто разливать кипящий джем в чистые, сухие банки. Это будет равносильно стерилизации. Сразу следует закрывать крышками, пока десерт горячий.

Хранить заготовки можно при комнатной температуре, а в холодильник переставлять после открытия банки.

Джем для немедленного употребления закатывать необязательно. Достаточно его остудить, разложить по чистым, сухим банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепты Брокколи с цветной капустой

Запеканка с цветной капустой и брокколи “Осень”

Капуста цветная – 300 г

Брокколи – 200 г

Мука пшеничная – 6 ст. л.

Яйцо куриное – 2 шт

Отварить цветную капусту и брокколи в подсоленной воде и выложить в форму с бумагой для выпечки.

Смешать кефир, яйца, муку, соду и шпинат.

Cалат из цветной капусты и брокколи

Сыр твердый – 3 ст. л.

Капуста цветная – 1 шт

Масло сливочное – 1 ст. л.

Йогурт – 1/2 стак.

Оливки черные – 1 ст. л.

Брокколи отварить и оставить соцветия.

Так же отварить цветную капусту.

Хлеб с отрубями протереть через сито и поджарить крошки на сливочном масле.

Cалат с брокколи и цветной капустой

Соль/перец – По вкусу

Цветная капуста – 2 Стакана

Вареная колбаса – 280 Грамм

Яйца – 3 Штуки (сварить вкрутую )

Майонез – 1/2 Стакана

Помидоры черри – 500 Грамм

Красный болгарский перец – 1 Штука

Разрежьте брокколи и цветную капусту на соцветия.

Мелко нарежьте перец и помидоры черри напополам.

Пюре из брокколи и цветной капусты

Оливковое масло – По вкусу

Специи – По вкусу

Брокколи – 1 Штука

Читайте также:  Брусничный морс: польза и вред, рецепты приготовления

Капуста цветная – 1 Штука

Яблоко – 1 Штука

Разделите капусту на соцветия, яблоки порежьте. Смажьте форму и овощи маслом, добавьте специй. Запекайте при 180 градусах минут 25-30, главное, чтобы овощи приготовились.

Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром

Брокколи – 500 Грамм

Кетчуп – 1 Ст. ложка

Чеснок – 2 Зубчика

Цветная капуста – 500 Грамм

Сметана – 5 Ст. ложек

Соль, перец – По вкусу

Смешать сметану, кетчуп с раздавленным чесноком и 2 ст. воды.

В форму для запекания выложить подготовленную капусту и брокколи.

Пюре из брокколи и цветной капусты со сливками

Морковь – 1 штука

Цветная капуста – 300 г

Сливочное масло – 2 г

Капуста брокколи – 1 головка

Перец черный молотый – по вкусу

Картофель – 4 штуки

Сливки 20%-ные – 5 столовых ложек

Овощи варим, из готовых овощей воду сливаем.

Брокколи с цветной капустой

Паприка молотая – 0,5 Чайных ложки

Соль – 0,5 Чайных ложки

Цветная капуста – 1 Штука

Оливковое масло – 3-4 Ст. ложек

Чеснок сушеный молотый – 0,5 Чайных ложки

Брокколи – 1 Штука

Брокколи и цветную капусту очистим, тщательно промоем и обсушим. Разберем на соцветия и выложим на противень.

Сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Посыпаем любимыми специями.

Минестроне с цветной капустой

Зеленая стручковая фасоль – 100 г

Зеленый горошек – 100 г

Капуста брокколи – 1 штука

Лук-порей – 1 штука

Базилик – 1 столовая ложка

Морковь – 1 штука

Стебель сельдерея – 1 стебель

Лук репчатый – 1 головка

Цветная капуста – 1 штука

Цукини – 1 штука

Помидоры – 3 штуки

Овощи нарезать мелкими кубиками и варить в подсоленной воде до готовности.

Супчик из куриной печени с брокколи и цветной капустой

Печень куриная – 100 г

Сельдерей черешковый – 1 шт

Картофель – 2 шт

Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Капуста цветная – 5 шт

В чашу налить воды, положить в неё печень и соцветия брокколи и капусты;

Картофель, морковь, помидор порезать кубиками – добавить в чашу;

Заложить нашинкованную зелень, подсолить, заправить маслом;.

Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

Перец черный молотый – по вкусу

Семена кориандра – 1 чайная ложка

Капуста брокколи – 230 г

Цветная капуста – 230 г

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Разобрать цветную капусту и брокколи на соцветия, поместить в большую миску и посыпать толчеными семенами кориандра.

Салат с клюквой “Легкий, или не Тяжелый”

майонез – по вкусу

клюква сушенная – 200г

цветная капуста – 500г

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, промыть, обсущить и мелко нарезать.

Клюкву промыть, обсушить.

Хрустящий салат с брокколи

Майонез – 4 Ст. ложки

Соль, перец – По вкусу

Лимонный сок – 1 Ст. ложка

Огурец – 2 Штуки

1. Промойте брокколи кипятком и нарежьте на мелкие кубики.

2. Сделайте то же самое и с цветной капустой.

3. Нарежьте цветную капусту и лук, как и брокколи — мелкими кубиками.

Салат “Любимая капуста”

Режем небольшими кусочками цветную капусту и брокколи.

Мелко режем лук.

Брокколи, цветная капуста жареные

Приготовить ингредиенты в соответствии со списком.

Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленной воде (не более 5 минут после закипания).

Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.

Соцветия капусты обвалять в панировке.

Брокколи и цветная капуста под сырным соусом

Брокколи 300гр.и цветная капуста 300гр

крахмал развести водой (50мл)

бульон развести водой и довести до кипения.

Салат “Брокколи и Ко”

брокколи-200г, яйца-2-3шт, зеленый горошек 1/2стандартной банки, 1 небольшая луковица, помидор крупный-1шт, майонез по вкусу.

Брокколи (можно цветную капусту) отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Отварные яйца порезать вдоль на 6-8 частей, помидор – кусочками, ½ банки зеленого горошка и мелко нарезанный лук. Заправить майонезом.

Брокколи и цветная капуста с соевым соусом

Лук репчатый – 1 шт

Соевый соус – 3 ст. л.

Брокколи – 200 г

Перец болгарский – 1/2 шт

Масло оливковое – 2 ст. л.

Капуста цветная – 200 г

Мелко режем лук репчатый и перец болгарский.

На оливковом масле (можно использовать растительное масло), обжариваем лук и перец 1-2 минуты.

Я использовала замороженные цветную капусту и брокколи фирмы Hortex.

Брокколи, цветная капуста жаренные

Брокколи и/или цветная капуста

панировка (сухари, мука, манка)

Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленой воде (не более 5-ти минут после закипания).

Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.

Соцветия капусты обвалять в панировке. Затем – в яйцах. Затем – вновь в панировке.

Суп из цветной капусты постный

Специи – По вкусу

Кабачок – 1 Штука

Цветная капуста – 400 Грамм

Лавровый лист – 1 Штука

Брокколи – 150 Грамм

Зелень – По вкусу

1. Все ингредиенты моем, с кабачка снимаем кожуру. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20 минут.

2. Дальше огонь уменьшим, и увариваем овощи, чтобы стали совсем мягкими. Добавим специи, перемешаем. Лавровый лист же вынимаем. Измельчим все в пюре погружным блендером.

Запеканка с брокколи, цветной капустой и куриным филе

Замороженная цветная капуста – 200 г

Куриная грудка – 150 г

Яйцо куриное – 4 штуки

Перец черный молотый – щепотка

Замороженная капуста брокколи – 200 г

Читайте также:  Как выглядит гиппеаструм: виды и сорта комнатного цветка с фото и названиями

Замороженную смесь (брокколи + цветная капуста) доводим до кипения, варим 2 мин и сливаем жидкость.

Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем брокколи и цветную капусту.

Выкладываем мелко порезанную куриную грудку.

Брокколи с цветной капустой – 587 рецептов: Гарнир | Foodini

Как сделать брокколи вкусной

Как выбрать

Если ты покупаешь замороженную брокколи на развес, то, скорее всего, понятия не имеешь о дате ее изготовления и сроке годности. Вывод? Отдавай предпочтение замороженной брокколи, которая продается расфасованной в пакеты.

Возьми пакет в руки. Если чувствуешь крупные слипшиеся комки внутри — откажись от покупки: скорее всего, продукт размораживали и замораживали как минимум пару раз, поэтому ты не получишь от него ни вкуса, ни пользы.

Если в упаковке явно прослеживаются маленькие аккуратные соцветия, клади брокколи в корзину (проверив срок годности, разумеется). И постарайся как можно скорее убрать продукт в домашнюю морозильную камеру, ведь в противном случае при размораживании капуста потеряет значительную часть полезных свойств.

Как разморозить

Как мы и говорили, в брокколи содержится много витаминов и минералов, которые, увы, легко разрушаются при длительной термической обработке. Вывод простой: хочешь приготовить замороженную капусту брокколи не только вкусно, но и с пользой для здоровья — вари, жарь или туши ее недолго.

Надо ли оттаивать замороженный продукт? В 90% случаев нет! Замороженную капусту ты вполне можешь класть сразу в кипящий бульон для супа или соус: она оттает в процессе готовки.

Если же тебе необходимо разморозить брокколи, например, для жарки во фритюре, — делай это медленно, переложив капусту из морозилки в холодильник. Выделившуюся в процессе оттаивания жидкость использовать в пищу не стоит.

Как приготовить

Самый распространенный способ приготовления брокколи — варка. В подсоленной воде или (что лучше и полезнее) на пару. Клади замороженную капусту именно в кипящую воду, быстро доводи до кипения снова и вари не более пяти минут. Правильно сваренная брокколи должна немного хрустеть!

Это же правило распространяется на приготовление капусты в пароварке. Но в этом случае подержи брокколи в приборе чуть подольше — минут 10—12. Кстати, лови лайфхак! Чтобы избавиться от неприятного запаха, который распространяется при варке брокколи по помещению, добавь в воду (или в пароварку) немного сушеного чеснока.

Еще один легкий способ вкусного и быстрого приготовления замороженной брокколи — варить ее в микроволновке. Выбери режим «Картофель в мундире» или, например, «Омлет». Положи замороженную брокколи в специальную посуду и залей водой. Поставь в микроволновку и готовь две минуты.

А как насчет того, чтобы вкусно приготовить замороженную на сковороде? Варианта здесь два. Первый: выложить замороженную капусту в сковороду, влить немного воды (высотой один сантиметр) и довести до кипения. Закрыть сковородку крышкой и держать на минимальном огне пять минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, а в той же сковороде нагреть масло. Выложить в нее брокколи и жарить, помешивая, до готовности.

Второй вариант: просто положить замороженную брокколи на сковороду с горячим маслом и, постоянно помешивая, готовить на маленьком огне минут 10. Такой способ подходит для мелких соцветий брокколи: с крупными он не сработает.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи на гарнир? Нет ничего проще! Отвари ее в течение пяти минут, откинь на дуршлаг и обдай несколько раз ледяной водой. Так капуста будет приятно хрустеть, а цвет ее останется жизнерадостно зеленым!

Брокколи, цветная капуста жареные

Категория: Основные блюда> Гарнир

Приготовить ингредиенты в соответствии со списком.

Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленной воде (не более 5 минут после закипания).

Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.

Соцветия капусты обвалять в панировке….

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1636.8 ккал
белки
118.7 г
жиры
59.1 г
углеводы
181.2 г
100 г блюда
ккал
72.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
8.1 г

Рецепт приготовления капусты брокколи

Шаг 2. Разогреем сковородку и растопим кусочек сливочного масла, добавим немного растительного и обжарим буквально пол минутки брокколи. Зальем их взбитыми яйцами с солью и молотым перцем. Накроем сковородку крышкой и подождем 3-4 минуты, если хотите яйца всмятку, либо 5 минут, чтобы яйца полностью приготовились.

Получился очень вкусный и красивый омлет на завтрак. Ничего сложного нет, главное за ранее правильно приготовить брокколи, а потом можно формировать с ним разные блюда.

Маринованная цветная капуста

Фото: Гастробар Blush

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара винного гастробара Blush

  • 100 г цветной капусты
  • 30 г винограда без косточек
  • 10 мл малинового уксуса
  • 5 мл сока юдзу
  • 20 г кабака
  • 15 г капусты кейл
  • 5 г тысячелистника
  • 5 г кинзы
  • 5 г тархуна
  • 15 г вяленых томатов
  • 10 г трюфельной пасты

Шаг 1. Капусту нарезать тонкими слайсами и замариновать в соке юдзу.

Шаг 2. Виноград порезать на половинки и замочить в малиновым уксусе.

Шаг 3. Кабачок и травы порезать мелким кубиком вместе с вялеными томатами и добавить трюфельную пасту. Перемешать.

Шаг 4. Выложить овощной тартар на тарелку, сверху — слайсы замаринованной цветной капусты. Украсить виноградом.

Брокколи тушеная с овощами

Капуста брокколи, как и цветная капуста очень полезна. В ней содержатся полезные витамины и микроэлементы нужные для нашего организма. Конечно, этот овощ желательно кушать в свежем виде, но мы сегодня его потушим. Делать мы это будем вместе с другими не менее полезными овощами. Но главная роль отведена, конечно, капусте брокколи. Это диетическое, низкокалорийное блюдо вам обязательно понравиться.

Читайте также:  Готовим в домашних условиях вкусную горчицу из порошка

А сейчас я Вам покажу как можно приготовить, а точнее будет сказано, как потушить овощи с брокколи. Это будет замечательный гарнир к мясу, но и как самостоятельное блюдо получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • Брокколи — 150 грамм
  • Замороженный зеленый горошек — 50 грамм
  • Замороженная стручковая фасоль — 80 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 50 мл.

Шаг 1. Готовить можно как со свежей брокколи, так и из замороженной, но тогда заранее поместите ее в воду комнатной температуры и медленно разморозьте. Нам нужны только ее соцветия и лучше всего если они будут еще на раскрыты. Сильно большие поделим на две или четыре штучки.

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: мультиповар (30 минут)

Дополнительная программа: поджаривание (15 минут)

Рецепт брокколи с яйцом и сыром

Также сюда помещаем мелко порезанный укроп и можно добавить молотый перец по вкусу.

Заранее натрите сыр на мелкой терке. Им будем посыпать брокколи в конце, когда они будут еще горячими. Но можно добавить сыр и в кляр. Обязательно попробуйте оба варианта, а в комментариях укажите какой из них больше Вам понравился.

Перемешиваем еще раз и кляр готов.

Шаг 2. Брокколи разбираем на соцветия и при помощи вилки обмакиваем полностью в жидком тесте (кляре).

Стволы, которые остаются от соцветий не выбрасывайте, из них можно сварить чудесный супчик!

Обжариваем на разогретом масле до золотистого цвета и легкой корочки.

Шаг 3. Уже готовые и еще горячие брокколи посыпаем сверху тертым сыром.

Когда он расплавится, то придаст восхитительный вкус и красивую тягучесть. Мне кажется это всем нравится особенно детям.

Фотографии «Гарнир из брокколи и цветной капусты» от приготовивших (2)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Стейк из лосося с тартаром из перца и брокколи

Фото: Кафе-гостиная “Гретель”

Рецепт Александра Челмакина, шеф-повара ресторана «Гретель»

  • 100 г лосося
  • 2 болгарских перца
  • 60 г брокколи
  • 2 г кресс-салата
  • 20 г сливочного масла
  • 30 мл растительного масла
  • 10 г петрушки
  • 40 г кешью
  • соль и перец

Шаг 1. Замариновать лосось в соли и перце.

Шаг 2. Обжарить лосось на сковороде с маслом до готовности.

Шаг 3. Запечь болгарские перцы в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Шаг 4. После запекания очистить перец от кожи, семян и ножки. Нарезать произвольно и положить в блендер.

Шаг 5. Добавить жареный орех кешью, петрушку, соль, перец и сливочное масло.

Шаг 6. Пробить все до однородной массы.

Шаг 7. Нарезать второй перец и брокколи мелким кубиком. После на разогретую сковороду выложить перец.

Шаг 8. Обжаривать 1 минуту, помешивая. Затем добавить брокколи и готовить в течение 1-2 минут. Подсолить и поперчить, затем добавить сливочное масло.

Шаг 9. При подаче выложить на тарелку соус. На соус выложить стейк из лосося, сверху выложить тартар из овощей и украсить кресс-салатом.

Аппетитная капуста на пару со сметаной

Приготовление брокколи на пару – это простое действие, которое позволяет получить нежные соцветия. Для сочности и усиления вкуса капусты поливают ее сметаной. Этот вариант блюда готовят в мультиварке. Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм брокколи;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сто грамм сметаны.

Соцветия промывают, нарезают на более мелкие, чтобы они поместились в чашу для приготовления на пару. В саму чашу мультиварки наливают воду, около 100 мл, устанавливают емкость с капустой, солят и перчат ее. Выбирают программу «Пар» или «Готовка на пару». Держат в данном режиме около пяти минут. После включают подогрев еще на десять, чтобы соцветия брокколи стали мягче. Готовую капусту кладут на тарелки к мясному блюду, полив сметаной.

Запеканка из брокколи сыра и яйца

Я очень люблю запеканки. Они настолько универсальны, что их можно кушать хоть на завтрак, на обед или даже на ужин. И чаще всего я готовлю их именно на ужин. Времени занимаю немного, не нужно больших затрат, а как же вкусно! Мало того, что очень вкусно, а как полезно! Если вы не готовили капусту брокколи, то советую вам приготовить данную запеканку и этот рецепт надолго останется в вашей памяти, тем более для приготовления нужно всего 5 основных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Брокколи — 300 грамм
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сыр — 100 грамм
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Шаг 1. Для начала поставим соцветия брокколи вариться в подсоленной воде 5 минут после закипания. После этого отбрасываем их на дуршлаг и даем воде стечь.

Шаг 2. В яйца вливаем молоко, добавляем постепенно муку и размешиваем до однородной массы венчиком или обычной вилкой.

Читайте также:  Как работает ошейник от блох для кошек

Сюда же добавляем соль, перец по вкусу и половину от общего объема сыра, натертого на мелкой терке.

Брокколи замороженная: как приготовить вкусно, чтобы сохранить все полезные свойства?

Неделю пролежала в холодильнике брокколи замороженная – как приготовить вкусно ее, я, конечно же, знаю. Просто руки не доходили. Сегодня наконец-то «оприходовала» запас, и теперь делюсь рецептами.

Любители овощных закусок наверняка их оценят. Блюда простые и быстрые. За несколько минут получается идеальный ужин или завтрак: сытный и невероятно позитивный!

Недавно я узнала, что ее называют спаржевой капустой. Сходства со спаржей как-то не заметила. Капуста похожа свою цветную родственницу. Полюбила я ее давно. Впервые попробовала в адлерской столовке лет шесть назад. С тех пор это один из моих любимых овощей.

Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации

Заморозка – самый щадящий способ сохранения овощей. При правильной технологии и режиме хранения теряется меньше витаминов, чем при сушке или консервации. Иногда мороженые овощи даже полезнее свежих. Ведь их заготавливают сразу после сбора, и они не лежат подолгу на прилавке.

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Ее не требуется мыть, чистить – только обработать термически.

Чтобы сохранить ценные вещества, следует соблюдать определенные правила:

  • Не размораживайте ее перед приготовлением, если собираетесь варить, не держите в микроволновке.
  • Не подвергайте повторной заморозке, если кусочки оттаяли.
  • Следите за качеством продукта. Пачка должна быть целой, без ледяной крошки или других признаков нарушения условий хранения.
  • Выкладывайте овощи на горячую сковороду или бросайте в кипяток. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы предотвратить распад витамина С.
  • Не подвергайте продукт длительному температурному воздействию. Пяти минут достаточно, чтобы он стал мягким.

Старайтесь использовать ломтики одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Крупные делите на части.

Единственный минус мороженой капусты в том, что нежные соцветия осыпаются в процессе хранения. Бутонов получается меньше, чем в свежей.

Брокколи входит в состав многих овощных миксов. Прежде чем готовить, изучите рекомендации производителя. Обычно они указаны на упаковке.

Брокколи замороженная: сколько варить и как?

Соцветия в пачке не совсем сырые. Их бланшируют перед тем, как охладить до низкой температуры. Варятся они намного быстрее обычных. Заготовки опускают в кипящую подсоленную воду на 3 минуты и быстро вынимают шумовкой или откидывают на сито.

Готовая брокколи свободно протыкается узким ножом, но при этом продолжает держать форму, не разваливается.

Время варки стеблей и бутонов сильно отличается. У них совершенно разная текстура и вкус. Иногда в процессе приготовления отваливаются мелкие «детали». Чтобы этого не произошло, не допускайте сильного, бурлящего кипения. Перемешивайте аккуратно.

Чтобы правильно приготовить брокколи, учитывайте ее особенности. Перемороженная капуста очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно бережно. Избегайте длительного нахождения в кипятке.

Нагрев должен быть интенсивным, а объем жидкости – достаточным для того, чтобы температура быстро восстановилась до точки кипения.

Придерживайтесь следующего плана:

  • Доведите воду до кипения (2-3 литра на упаковку). Нагрев максимальный.
  • Посолите (столовая ложка приведенный объем).
  • Высыпьте содержимое упаковки.
  • Как закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Накройте крышкой, чтобы сохранить витамины.
  • Через 4 минутки откиньте на дуршлаг.

При более длительной варке мякоть станет мягкой. Ее можно использовать для пюре. Время до 2 мин. не даст кусочкам размягчиться, они останутся слегка хрустящими, сохранят больше вкуса. Многим нравится именно так.

После варки высокая температура не снижается сразу, а продолжает свою работу. Продукт недостаточно выловить из кипятка. Нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть. Некоторые профессиональные повара выставляют на лёд. Я использую охлажденную минералку.

Как варить брокколи на пару?

Для приготовления диетической закуски воспользуйтесь мультиваркой со специальной решеткой или пароваркой. Если их нет, подойдет обычная кастрюля:

  • Вскипятите отмеренное количество воды.
  • Установите специальное сито или дуршлаг. Он не должен соприкасаться с жидкостью.
  • Выложите замороженную брокколи, накройте подходящей крышкой.
  • Кипятите 6-8 минут при среднем нагреве.

Вкусная закуска готова. Ее можно подать на гарнир, соединить со сметанным соусом или другими компонентами, положить в омлет или запеканку. Но лучше всего – обвалять в кукурузной муке с семенами кунжута и обжарить в сливочном масле.

С чем подавать?

Мороженая брокколи почти не имеет вкуса. Она принимает оттенки более ярких «соседей» – подливок, приправ и прочих добавок.

Беспроигрышный вариант – полить готовую брокколи сметаной. Для тех, кто не на диете, подойдет кутчуп или майонез. Мне нравится заправка из оливкового масла, горчицы и капельки лимонного сока.

А теперь привожу обещанные рецепты.

Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ

Это лучшая альтернатива бутербродам, прекрасный завтрак или легкий ужин. Закуска нравится взрослым и детям. Она в меру калорийная, яркая, красивая.

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 300 -400 г,
  • яйца – 2-3 шт.,
  • молоко жирное или сливки – 70 мл,
  • сыр (твердых сортов, брынза, сулугуни, адыгейский) тертый – 50-70 г.
  • Разбейте в миску яйца.
  • Налейте молоко, посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородной консистенции.
  • Уложите брокколи на раскаленную сковороду.
  • Обжарьте 5 минут, изредка перемешивая.
  • Залейте яичной смесью и посыпьте сыром.
  • Убавьте нагрев, накройте и дождитесь, когда масса схватится.

Выключите огонь и немного подождите. Подавайте как самостоятельное блюдо с тостами из черного хлеба, консервированными помидорами, домашней аджикой.

Брокколи замороженная в сметане на сковороде

Приготовление обработанной холодом капусты отличается от свежей. Варить ее не обязательно. Достаточно поджарить или потушить до готовности и залить сливочно-сметанным соусом. Если не знаете, как приготовить брокколи замороженную на сковороде, сделайте так – не пожалеете!

Читайте также:  Как работает ошейник от блох для кошек

Как сделать подливу:

  • Поджарьте на сухой сковороде 30 грамм муки до золотистого цвета.
  • В отдельной посуде смешайте ее с 1/3 ст. овощного бульона, 30 грамм томатной пасты и 0,5 ч. л. столовой горчицы.
  • Добавьте соль, черный молотый перец (по щепотке).
  • Поставьте на плиту. Когда закипит, влейте сметану.
  • Быстро перемешайте до однородности.
  • Уберите с огня.

Как готовить брокколи:

  • Раскалите растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Аккуратно выложите брокколи.
  • Накройте, уменьшите огонь.
  • Через 5-6 мин. она станет мягкой и слегка поджаристой. За это время ее необходимо 2-3 раза перевернуть.

Снимите с огня и влейте соус. Он придаст закуске неповторимое очарование. При желании бросьте жареный лук, раздавленную дольку чеснока. Украсьте рубленой зеленью.

Вместо томата можно положить плавленый сырок. Потрите его на терке и разболтайте вилкой – новый вкус обеспечен!

Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?

Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.

  • На раскаленную сковородку высыпьте брокколи и овощную смесь. К ним можно бросить мелко нарезанную луковицу.
  • Постоянно перемешивайте силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорели.
  • Когда края начнут подрумяниваться, налейте ложку H2O.
  • Убавьте огонь до среднего.
  • После того как жидкость выпарится, посолите и добавьте половину стакана сметаны.
  • Посолите, перемешайте.

Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.

Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.

Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.

Брокколи замороженная: как приготовить вкусно – в кляре!

Ароматная, с хрустящей корочкой– что может быть лучше? Для 2-4 порций вам потребуется 300 грамм заморозки и 200 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного).

Ингредиенты для кляра:

  • яйца – 2 шт.,
  • молоко – половина стакана,
  • мука пшеничная (высший сорт) – 150 грамм,
  • соль – чайная ложка без верха.

Молоко допустимо заменить сметаной, кефиром, ряженкой или минералкой.

Соедините компоненты в глубокой посуде, взбейте венчиком или миксером. Чтобы получилось вкусно, не оставляйте комочков. Тесто – «как на блины» или чуть гуще.

  • Замороженный полуфабрикат опустите в кипяток и проварите 2-3 мин.
  • Промойте под краном.
  • Раскалите жир (свиной, растительный, сливочный).
  • Каждый кусочек обмакните в кляр, обжарьте под закрытой крышкой.
  • Как подрумянится, переверните, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
  • Переложите на тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек лишний жир.

Сильно не зажаривайте. Ставьте на стол в теплом виде. Вкусно – не то слово! Да и смотрится красиво.

Оладьи с брокколи: как приготовить – рецепт

Что может быть лучше горячих оладушков с чаем? Готовятся они мгновенно, поэтому сохраняют большую часть витаминов. Жарьте их в посуде с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество жиров.

  • брокколи (заморозка) – 450 г.,
  • любой кисломолочный продукт (сметана, ряженка, кефир) – 200 мл,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • мука пшеничная – ¾ ст.,
  • мягкий сыр – 50 г.

Принцип тот же, что и для кабачковых оладий:

  • Вареную брокколи измельчите погружным блендером до состояния пюре.
  • Добавьте тертый сыр, остальные ингредиенты.
  • Посолите. При желании бросьте приправы (черный перец, тимьян, рубленый укроп).
  • Тщательно перемешайте.
  • Небольшими порциями выложите тесто на раскаленную поверхность.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Часть муки можно заменить измельченными овсяными хлопьями или кукурузной манкой. Готовые оладьи из брокколи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте теплыми со сметаной, кетчупом, соленым домашним салом.

Брокколи, запеченная с курицей

Это полноценное диетическое блюдо – сытное, ароматное. Оно достойно того, чтобы его приготовить на праздник и предложить гостям.

  • цыпленок – 800-900 г (окорочка или крылья),
  • упаковка замороженной брокколи,
  • луковица,
  • соль – столовая ложка,
  • белое вино – стакан.

Замаринуйте курицу в вине с луком и специями. Я оставляю на ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем переложите в форму вперемежку с брокколи. Сверху смажьте майонезом.

Запекайте в духовке до готовности. Время зависит от степени нагрева. При 200 градусах достаточно часа. За 15 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром. Подойдет любой твердый: маасдам, голландский, гауда или российский.

Брокколи – овощ сезонный. Свежие вилки можно купить не всегда, а замороженные соцветия найдутся в любом супермаркете. Из них можно сделать множество полезных диетических закусок, которые разнообразят рацион и напомнят о лете.

Надеюсь, у вас найдется дома брокколи замороженная: как приготовить вкусно ее, я рассказала. Имея в запасе несколько удачных рецептов, легко накормить всю семью, и даже самых привередливых ее членов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: