Гриб Трубковидная лисичка: съедобный или нет

Лисичка трубковидная

Лисичка трубковидная (Craterellus tubaeformis)

Лисичка трубчатая

Лисичка ворончатая

Лисичка воронковидная (Cantharellus infundibuliformis)

Лопастник трубчатый

Кантарелл трубковидный

Cantharellus tubaeformis

Лисичка трубчатая (лат. Cantharellus tubaeformis) — гриб семейства лисичковых (Cantharellaceae).

Шляпка:
Некрупная, у молодых грибов ровная или выпуклая, с возрастом приобретает более или менее воронковидную форму, вытягивается, что придает всему грибу определенную трубкообразность; диаметр — 1-4 см, в редких случаях до 6 см. Края шляпки сильно подвернуты, поверхность слегка нерегулярная, покрыта неброскими волокнами, чуть более темными, чем тускло-желтовато-бурая поверхность. Мякоть шляпки относительно тонкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Пластинки:
Гименофор лисички трубковидной представляет собой «ложные пластинки», выглядящие как разветвленная сеть жилковидных складок, нисходящих с внутренней стороны шляпки на ножку. Цвет — светло-серый, неброский.

Споровый порошок:
Светлый, сероватый или желтоватый.

Ножка:
Высота 3-6 см, толщина 0,3-0,8 см, цилиндрическая, плавно переходящая в шляпку, желтоватая или светло-коричневая, полая.

Распространение:
Период обильного плодоношения начинается в конце августа, и продолжается до конца октября. Этот гриб предпочитает обитать в смешанных и хвойных лесах, большими группами (колониями). Хорошо себя чувствует на кислых почвах в лесу.
Лисичка трубчатая попадается в наших краях не так часто. В чем тут причина, в общей его неприметности, или же действительно Cantharellus tubaeformis становится редкостью, сказать трудно. По идее, трубковидная лисичка образует гименофор с хвойными деревьями (попросту, елью) в сырых мшистых лесах, где и плодоносит большими группами в сентябре-начале октября.

Сходные виды:
Отмечают также желтеющую лисичку (Cantharellus lutescens), которая, в отличие от лисички трубковидной, лишена даже ложных пластинок, блистая практически гладким гименофором. С остальными грибами лисичку трубковидную спутать еще сложнее.

  • Cantharellus cinereus – съедобная серая лисичка, отличающаяся полым плодовым телом, серо-чёрным цветом и отсутствием в нижней части рёбер.
  • Лисичка обыкновенная. Является близкой родственницей воронкообразных лисичек, но отличается тем, что имеет более длительный период плодоношения (в отличие от воронковидной лисички, обильное плодоношение которой происходит только осенью).

Съедобность:
Приравнивается к лисичке настоящей (Cantharellus cibarius), хотя гастроному едва ли принесет столько радости, а эстету не скоро еще наскучит до такой же степени. Как и все лисички, употребляется преимущественно в свежем виде, не требует подготовительных процедур вроде отваривания, а также, по сообщениям литераторов, не полнится червями. Имеет желтоватую мякоть, невыразительный вкус в сыром виде. Запах сырых воронкообразных лисичек также невыразителен. Можно мариновать, жарить и отваривать.

Замечания:
Трубковидная лисичка — разоблачение для всего рода лисичек, затеявшего проникнуть в семью настоящих пластинчатых грибов. Из всего этого сквозит какая-то небрежность, поспешность, неподготовленность. Гриб вроде отрастил себе пластинки — но с самого первого взгляда видно, что не настоящие. Жилы какие-то переплетенные, неискренние. А, с позволения сказать, «шляпка»? Видно же невооруженным глазом, что некое подобие шляпки сделано на скорую руку из «единой грибо-воронки», в которую лисичика трубковидная норовит превратиться при каждом удобном случае, ставя своего куратора в совсем уж неловкое положение. В общем, вторая — после лисички настоящей, желтой и яркой, — попытка внедрения под прикрытием полностью провалилась. Потому, наверное, и не найти этот гриб нигде, кроме специальных мест, о которых тоже мало кому ведомо.

Лисичка трубчатая — фото, описание, как отличить от ложных и где найти

Лисички — любимые грибы многих грибников, так как они почти не подвержены воздействию насекомых. Также стоит отметить её вкусовые качества, аромат и вид. Все виды грибов разделяются на пластинчатые или трубчатые, лисичка относится к пластинчатым. Чтобы рассмотреть это качество можно, посмотрев на нижнюю сторону шляпки.

Читайте также:  Как защитить яблоню от мышей: что делать, если кору объели, чем обработать дерево

Ворончатая или трубчатая лисичка — съедобный гриб, который можно встретить достаточно часто. Гриб из семейства лисичковых и имеет свои особенности, подробно ниже в статье.

Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) — фото, описание, съедобный гриб

Гриб еще называют: лисичка ворончатая, лопастник трубчатый, лисичка трубковидная, кантарелл трубковидный, лисичка воронковидная.

Шляпка гриба может доходить до 6 см в диаметре, она выпуклая и ровная. В зрелом возрасте она вытягивается, а также становиться воронковидной формы. Кожица преимущественно коричневая или желтоватая, иногда бывает красноватой.

Лисичка трубчатая имеет ножку не более 8 см в высоту, а также около 4-8 мм в толщину. Ножка трубчатая, цилиндрической формы, полая, обычно сдавленная по бокам. Оттенок ножки бывает хромово-желтым, желтоватым или в зрелом возрасте тускло-желтой.

Мякоть гриба плотная, тонкая, эластичная, желтоватого или белого оттенка. Вкус неострый, слабый, грибной, немного горьковатый, запах приятный и не резкий.

Пластинки у лисички сероватого цвета. Если посмотреть под шляпкой, то можно детально увидеть строение лисички: пластинчатые или трубчатые.

Гриб съедобный с высокими вкусовыми качествами. В кулинарии применяется для разных процессов переработки: маринования, жарки, сушки, варки, соления и другие. В западной Европе считается деликатесным.

Местообитание: растет гриб тенистых лесах на кислых почвах, возле сгнившей древесины или мхах. Плодоношение происходит большими группами.

Как отличить лисичку трубчатую от других грибов

Лисичка трубчатая популярный гриб и не имеет ядовитых двойников, поэтому отравиться этим грибом невозможно.

Лисичка трубчатая очень похожа на Cantharellus lutescens, то есть лисичку желтеющую. Но у данного вида менее разветвленный и слабо выступающий гименофор. Этот вид достаточно часто используется в приготовлении различных блюд.

Также вороночник серый (Craterellus cornucopioides) тоже сложно различить с лисичкой трубчатой. Главным отличием является оттенок — он более тёмный и тусклый. Вдобавок, гименофор у этого представителя достаточно гладкий и он широко используется в кулинарии.

Лисичка трубчатая — видео

Описание трубковидной лисички

Трубковидная лисичка, либо Cantharellus tubaeformis, относится к классу агарикомицеты и является съедобным видом. Из-за характерной шляпки, вытянутой в форме воронки, грибники прозвали гриб «лисичка ворончатая»

  1. Внешний вид гриба
  2. Родственные виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Заключение
  • Описание трубковидной лисички

    Внешний вид гриба

    Гриб лисичка трубчатая, или лисичка трубковидная, или лисичка ворончатая обычно средних размеров, желто-бурого окраса плодового тела. В начале роста имеет ровную либо слегка выпуклую шляпку, которая по мере роста становится воронкообразной и вытянутой. Диаметр редко достигает даже 6 см, средним размером для этого вида считается 2-4 см. Вся шляпка покрыта тонкими прожилками, которые имеют более темный окрас, чем поверхность самой лисички. Края шляпки смотрят вниз.

    1. Мякоть упругая, легко пережевывается, отличается выраженным грибным вкусом и приятным ароматом.
    2. Спороносный слой имеет серую окраску, располагается с обратной стороны шляпки и внешне выглядит, как множество жилок, устремленных к ножке гриба.
    3. Ножка располагается по центру, имеет цилиндрическую форму, ее высота составляет 4-7 см, а толщина – от 0,4 до 0,8 см. Ножка плавно переходит в шляпку, место стыка темное.

    Родственные виды гриба

    Собираемые в лесах грибы мы привычно называем по виду их гименофора трубчатыми или пластинчатыми. Лисичка относится к пластинчатым представителям и не имеет опасных ядовитых двойников, с которыми легко было бы ее спутать.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мы привыкли со школьной скамьи к тому, что грибы делятся по типу строения гименофора на трубчатые и пластинчатые. В быту этим так и пользуемся и очень часто, глядя на нижнюю часть шляпки собранных лисичек недоумеваем, как же это пластинчатый гименофор, если пластинки тоненькие, а у лисичек, они простите «хорошо упитанные». Так вот, гименофор лисичек в мире биологии получил название складчатый, т.к. действительно представлен вместо тонких пластинок вильчатыми складками с тупыми или даже округленными краями. Называются они псевдо- или лже-пластинки. Но именно на их поверхности и формируются споры, необходимые для размножения и расселения лисичек.

    Читайте также:  Доильный аппарат Делаваль: отзывы, характеристики, плюсы и минусы

    Само же семейство Лисичковые, или Кантарелловые, характеризуется наличием 5 родов, в которых насчитывается более 90 видов.

    Лисичка трубчатая наиболее похожа на следующих представителей семейства:

    • Лисичка аметистовая: съедобный гриб, который отличается большим диаметром шляпки (10 см) и ножкой, утолщающейся вплоть до 4 см. Сохраняется такая же ворончатая форма шляпки. Этого представителя встречают во всех лесах: лиственных, хвойных, смешанных и травянистых. Такие грибы предпочитают расти колониями. Подходят для всех видов заготовок.
    • Лисичка обыкновенная: ее главное отличие – отсутствие темного окраса в месте соединения ножки и шляпки. Пластинки отсутствуют. Их место занимают волнистые складки или прожилки, окрас которых совпадает с основным цветом гриба – светло-желтым. Данный вид отличается присущим ему легким фруктовым ароматом. Собрать большой урожай не составит труда, т. к. грибы никогда не растут поодиночке.
    • Лисичка черная, или вороночник рожковидный: главной особенностью этого съедобного вида грибов является его черный окрас. Высота достигает 10 см, диаметр шляпки – 3-5 см, ее края сильно загнуты внутрь, толщина ножки – всего 0,8-1 см. Гименофор слегка морщинистый. Этот вид является съедобным, однако при отваривании, содержащийся в плодовых телах пигмент выходит в отвар, делая ее черным и может напугать неопытных в «общении» с такими грибами кулинаров.

    Полезные свойства

    Хитинманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота и прочие полисахариды содержащиеся в составе лисичек, являются хорошей профилактикой появления глистов. Эргостерол помогает очистить печень и восстановить ее функции. Это обуславливает применение различных вытяжек из этого вида грибов при лечении гепатита С и прочих заболеваний печени.

    Лисичка трубчатая активно используется в восточных странах для изготовления натуральных биологически активных добавок в пищу, призванных бороться с паразитами в организме. Данные препараты чаще всего выпускают в форме капсул.

    Противопоказания

    Беременным женщинам есть грибы запрещено

    Употребление данного вида в пищу запрещается:

    • беременным либо находящимся в периоде лактации женщинам;
    • страдающим индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав грибов;
    • наличие заболеваний ЖКТ – несварение, расстройство;
    • наличие проблем с желчным пузырем;
    • детям в возрасте до 3 лет.

    Внимание! Проводить лечение детей (противоглистное) с их использованием самостоятельно категорически запрещается.

    Применение

    Благодаря многочисленным полезным свойствам, лисичка трубчатая нашла применение в кулинарии и в медицине.

    В кулинарии

    Лисичка трубчатая не требует предварительного отваривания. Ее употребляют в свежем виде. Так она сохраняет все полезные свойства и приносит максимум пользы.

    Возможно использовать лисички для всех видов заготовок и для приготовления различных блюд. Их маринуют, жарят и отваривают, от этого они не становятся более жесткими и не теряют вкус. Но, термическая обработка разрушает все полезные элементы.

    В медицине

    Трубковидная лисичка не нашла своего применения в официальной медицине, однако в некоторых восточных странах она зарекомендовала себя в качестве противоглистного и гепатопротекторного средства.

    Эффект достигается за счет присутствия большого количества полезных полисахаридов в составе мякоти. Считается, что регулярное употребление лисичек в пищу улучшает зрение и препятствует появлению воспалительных процессов в глазах, повышает устойчивость иммунитета к инфекционным заболеваниям.

    Читайте также:  Как продлить жизнь помидорных кустов

    Лисички также применяются и в косметологии. Созданные на их основе маски обладают хорошим эффектом.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Можно дома делать маски для волос и кожи на основе лисичек, они дадут вам ощущение молодости.

    • Омолаживающая маска: 2 ст. л. измельченных (в блендере) свежих лисичек нанесите на кожу лица на 20 минут. После этого смойте теплой водой.
    • Очищающая и питательная маска: 2 ст. ложки свежих измельченных (блендере) лисичек, 1,5 десертных ложки сметаны, 3 ст. ложки крепкого зеленого чая, 2 ч.л. овсяной муки, 2-3 капли масла виноградных косточек перемешать и нанести на 20 минут на кожу лица. Смыть теплой водой.

    Однако прежде чем приступить домашним косметологическим процедурам необходимо выяснить, не имеете ли вы аллергические реакции на данный продукт.

    Домашние маски могут помочь сохранить вам молодость кожи и красоту волос. Внимание! Покупая лисички на рынке вы должны быть твердо уверены в том, что приобрели настоящие, а не ложные лисички.

    Лисичка трубковидная

    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Светло-серых оттенков
    Цвет: Оранжевые, коричневые и бурые
    Инфо: Легко ломаются
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
    Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
    Род: Craterellus (Вороночник)
    Вид: Craterellus tubaeformis (Лисичка трубковидная)

    Лисичка трубковидная — съедобный гриб (4 категория)

    Описание внешнего вида

    Свое название гриб получил благодаря строению плодового тела. На оборотной стороне располагаются трубки, которые переходят в ножку.

    Шляпка

    Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У больших старых грибов края сильно заворачиваются вверх. Поверхность окрашена в оранжевые, коричневые и бурые цвета, иногда имеет красные оттенки.

    На обратной стороне видны четко выраженные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серые оттенки. Мякоть довольно упругая, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечают землистые оттенки.

    Ножка

    Ножка имеет трубчатое строение, ее размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Нередко она сдавлена с боков, имеет темно-желтые оттенки. По мере взросления тускнеет и становится менее яркой.

    Зачастую ножки изгибаются, причем к нижнему краю они немного расширяются. У старых грибов они раскрываются в центре шляпки. Внутри ножки полые, поэтому при надавливании они легко ломаются.

    Споровый порошок

    Имеет кремовые оттенки, споры в основном овальной формы.

    Распространение и сбор

    Гриб в основном произрастает в хвойных лесах, однако может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает затенения, закисленные, влажные почвы. Часто встречается на рядом с мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали подгнивать.

    Основная область распространения – зона умеренного климата северного полушария. В России, в отличие от обыкновенной лисички, трубковидная встречается не так часто. Произрастает преимущественно большими кольцами или рядами.

    Грибы, похожие на лисичку

    Еще на лисичку похожи другие представители того же рода:

    Имеет те же размеры и примерно такую окраску. Однако ее шляпка хорошо выражена и по форме представляет собой не воронку, а типичный круг.

    Имеют ярко-желтые оттенки и растут не семьями, а в одиночку. Эти грибы относят к условно съедобным, поскольку в их мякоти нет вредных веществ.

    Съедобность

    Вкусовые качества Лисички трубковидной не такие ценные, как у обыкновенной лисички. В пищу используют только шляпки. Их мякоть жестковатая, эластичная, а грибной вкус выражен не так сильно. В целом он достаточно приятный, но иногда можно обнаружить горькие оттенки, в особенности у старых грибов.

    Нуждается в длительной варке, подходит также для:

    • Сушки.
    • Жарки.
    • Маринования.
    • Приготовления соуса.
    • Приготовления порошка.
    Читайте также:  Готовим лилии к зиме и напоминаем, чтобы не забыть осенью!

    Из-за того, что вкус выражен слабо, лисичку часто используют в сочетании с другими грибами.

    4 интересных факта о лисичке

    О лисичке известно многое, однако есть и такие факты, о которых знают не все:

    • Интересно, что лисичку трубковидную, как и обыкновенную, можно употреблять в свежем виде с солью и другими специями.
    • В мякоти лисички не заводятся черви – это один из немногих грибов, на котором нет червоточин.
    • К тому же ее регулярное употребление полезно благодаря высокому содержанию цинка, меди и некоторых витаминов (А, PP и группа В).
    • В составе разных видов лисичек, в том числе трубковидной, присутствуют и каротиноиды, которые есть также во многих овощах (например, в моркови).
      Именно они придают грибам оранжевые и желтые оттенки.

    Лисичка ворончатая (трубчатая): как выглядит и где растет, рецепты

    Лисичка трубчатая – гриб семейства Лисичковые, рода Лисичка. Эти грибы относятся к категории съедобных.

    Латинское название гриба — Cantharellus tubaeformis.

    Также имеются другие русскоязычные названия – лисичка ворончатая, трубчатая, воронковидная, кантарелл трубковидный и лопастник трубчатый.

    Описание внешнего вида

    Свое название гриб получил благодаря строению плодового тела. На оборотной стороне располагаются трубки, которые переходят в ножку.

    Шляпка

    Шляпка имеет форму воронки и плавно переходит в ножку. Диаметр шляпки от 2 до 6 см. У больших старых грибов края сильно заворачиваются вверх. Поверхность окрашена в оранжевые, коричневые и бурые цвета, иногда имеет красные оттенки.

    На обратной стороне видны четко выраженные ветвящиеся пластинки; окрашены в светло-серые оттенки. Мякоть довольно упругая, имеет приятный грибной аромат; иногда в запахе отмечают землистые оттенки.

    Ножка

    Ножка имеет трубчатое строение, ее размеры небольшие (около 5-7 см, диаметр менее 1 см). Нередко она сдавлена с боков, имеет темно-желтые оттенки. По мере взросления тускнеет и становится менее яркой.

    Зачастую ножки изгибаются, причем к нижнему краю они немного расширяются. У старых грибов они раскрываются в центре шляпки. Внутри ножки полые, поэтому при надавливании они легко ломаются.

    Споровый порошок

    Имеет кремовые оттенки, споры в основном овальной формы.

    Лисичка трубчатая — фото, описание, как отличить от ложных и где найти

    Лисички — любимые грибы многих грибников, так как они почти не подвержены воздействию насекомых. Также стоит отметить её вкусовые качества, аромат и вид. Все виды грибов разделяются на пластинчатые или трубчатые, лисичка относится к пластинчатым. Чтобы рассмотреть это качество можно, посмотрев на нижнюю сторону шляпки.

    Ворончатая или трубчатая лисичка — съедобный гриб, который можно встретить достаточно часто. Гриб из семейства лисичковых и имеет свои особенности, подробно ниже в статье.

    Лисичка трубчатая (Cantharellus tubaeformis) — фото, описание, съедобный гриб

    Гриб еще называют: лисичка ворончатая, лопастник трубчатый, лисичка трубковидная, кантарелл трубковидный, лисичка воронковидная.

    Шляпка гриба может доходить до 6 см в диаметре, она выпуклая и ровная. В зрелом возрасте она вытягивается, а также становиться воронковидной формы. Кожица преимущественно коричневая или желтоватая, иногда бывает красноватой.

    Лисичка трубчатая имеет ножку не более 8 см в высоту, а также около 4-8 мм в толщину. Ножка трубчатая, цилиндрической формы, полая, обычно сдавленная по бокам. Оттенок ножки бывает хромово-желтым, желтоватым или в зрелом возрасте тускло-желтой.

    Мякоть гриба плотная, тонкая, эластичная, желтоватого или белого оттенка. Вкус неострый, слабый, грибной, немного горьковатый, запах приятный и не резкий.

    Пластинки у лисички сероватого цвета. Если посмотреть под шляпкой, то можно детально увидеть строение лисички: пластинчатые или трубчатые.

    Читайте также:  Бугенвиллия уход в домашних условиях обрезка

    Гриб съедобный с высокими вкусовыми качествами. В кулинарии применяется для разных процессов переработки: маринования, жарки, сушки, варки, соления и другие. В западной Европе считается деликатесным.

    Местообитание: растет гриб тенистых лесах на кислых почвах, возле сгнившей древесины или мхах. Плодоношение происходит большими группами.

    Как отличить лисичку трубчатую от других грибов

    Лисичка трубчатая популярный гриб и не имеет ядовитых двойников, поэтому отравиться этим грибом невозможно.

    Лисичка трубчатая очень похожа на Cantharellus lutescens, то есть лисичку желтеющую. Но у данного вида менее разветвленный и слабо выступающий гименофор. Этот вид достаточно часто используется в приготовлении различных блюд.

    Также вороночник серый (Craterellus cornucopioides) тоже сложно различить с лисичкой трубчатой. Главным отличием является оттенок — он более тёмный и тусклый. Вдобавок, гименофор у этого представителя достаточно гладкий и он широко используется в кулинарии.

    Лисичка трубчатая — видео

    Распространение и сбор

    Гриб в основном произрастает в хвойных лесах, однако может образовывать микоризу и с лиственными деревьями. Предпочитает затенения, закисленные, влажные почвы. Часто встречается на рядом с мхом и на поваленных деревьях, которые уже начали подгнивать.

    Основная область распространения – зона умеренного климата северного полушария. В России, в отличие от обыкновенной лисички, трубковидная встречается не так часто. Произрастает преимущественно большими кольцами или рядами.

    Сезон ее сбора – начало осени, а в теплых областях представителей можно найти даже в ноябре.

    Деликатес или поганка? Желтеющая и воронковидная лисички в кулинарии по-фински

    После написания предыдущей статьи меня просто-таки измучил вопрос — ну зачем?! Зачем финнам эти поганки? Что из этого можно вообще приготовить?!
    Желтеющая лисичка

    Ну вылитые поганки =) Канонические, я бы сказала =)

    Эти, с позволения сказать, лисички начали потихонечку появляться на прилавках магазинов и уличных рынков…

    Прилавок Каупатори в Хельсинки. Справа воронковидные лисички… или желтеющие… кто их разберет! Они одинаковые на мой неученый взгляд…

    Изучала просторы Интернета на предмет рецептов из этих неожиданных видов лисичек. Глухо… Можно сушить и морозить… Хорошо, но зачем? Пришлось звонить, писать друзьям и родственникам друзей (один из которых даже шеф-повар небольшого ресторанчика в Хельсинки).

    И вот их советы и рецепты (кстати, по мне так почти все это можно готовить и из нормальных наших знакомых лисичек):

    1. Лидером стал kastikke или соусДелают его из любых лисичек или из тех, что оказались под рукой. Наш шеф Тони особо отметил, что в соусе лучше всего вкус раскрывается! Все просто: обжарить грибы с лучком (странные лисички оказались весьма пахучие и слегка сладенькие), залить сливками и добавить пару столовых ложек муки (на 300-400 мл сливок). Муку добавлять осторожно, в зависимости от желаемой консистенции. Зелень, конечно, можно добавить, но укропчиком посыпают отдельно, по желанию. С этим соусом едят любые мясные блюда — свининку, курицу.

    Оказывается финны умеют и делают наши родные котлетки! И к ним просто обязательно идет этот соус! Подают и с обжаренным лососем (ну фу просто!).

    Лосось с грибным соусом, правда из обычных лисичек. Отварной картофель традиционно в мундире

    2. Конечно, жареные лисички с лучком и картошечкой! Ну куда же без неё то, родимой!

    3. Я в шоке! Финны делают наливные пироги?! Самый удобоваримый рецепт нашла в кулинарном блоге Leena Lumi, а она, в свою очередь взяла его из книги Karjalainen keittio — uusia tuulia perinneruokiin, что переводится примерно как «Карельская кухня — новые веяния в традиционных блюдах» автора Ulla Liukkonen.

    Читайте также:  Как вырастить проростки в домашних условиях

    Оригинальная картинка автора

    Тесто:

    • 300 мл картофельного пюре;
    • 150 г сливочного масла;
    • 200 мл ячменной муки (в Финляндии какой только муки не продается…);
    • 200 мл пшеничной муки;
    • соль, чайная ложка разрыхлителя;
    • все смешать и оставить отдохнуть, пока вы делаете начинку.

    Для начинки:

    • 500 мл лисичек (желтеющих или воронковидных);
    • 200 мл сметаны;
    • 100 г лука;
    • 2 яйца;
    • 150 г тертого сыра;
    • 1 ч. ложка розмарина;
    • соль.

    Приготовление Покрошить лук и грибы, добавить сметану с яйцами (наверно лучше яйца заблаговременно разболтать), посолить, добавить розмарин. Раскатать тесто и уложить в форму с небольшими краями. Сыр можно вмешать в начинку, а можно посыпать поверх начинки, уложенной в пирог. Но сверху все равно нужно будет смазать яичком. Выпекать в духовке 225ºC в течении получаса, пока пирог не станет красивым и румяным.
    4. Суп. Хотя для меня это скорее похлебка.

    • 300-400 мл странных финских лисичек;
    • 600 мл воды;
    • 400 мл овсяных сливок (я думаю и нормальные сойдут);
    • 2 кубика овощного бульона;
    • 2 луковички;
    • растительное масло;
    • 2 ст. ложки муки;
    • смесь пряных трав;
    • соль;
    • черный перец;
    • свежая петрушка.

    Подсушить грибы на горячей сковородке без масла. Обжарить в масле лук, добавить грибы и муку. Налить воду с кубиками (или просто овощной бульончик) и дать 10 минут повариться на слабом огне. Добавить сливки и поварить еще чуть-чуть. В конце добавить соль, специи. Сервировать посыпав свежей петрушечкой.
    На мой русский взгляд, убрать отсюда муку и добавить картошечки, и получится вполне себе нормальный сливочный суп с лисичками! А уж если бульонные кубики заменить настоящим куриным бульоном.

    5. Иногда обжаренными с лучком грибами фаршируют — колбаски, пирожки, мясные и яичные рулетики, что придется. 6. Походная каша Сухие лисички финны берут с собой в пешие или велопутешествия. Как вкусовую добавку к кашам. Ведь тушенка крайне тяжелая, да и нету ее как таковой в Финляндии. Максимум ветчина в жести, и есть ее можно с трудом =( Здесь на фото, например, каша из соевой крупы. Она совершенно безвкусная! Но горстка сухих лисичек делает кашу весьма ароматным грибным блюдом. Уже вкусно!

    Ребята путешествовали пешком по Лапландии. Весной

    5. Сухие лисички мельчат в порошок, добавляют в качестве специи ко всему подряд! Как французские трюфели. Или просто размачивают в воде, они прекрасно восстанавливают форму

    Вот так вот! Всю жизнь думаешь — поганка! А на самом деле — ценный гриб!

    Грибы, похожие на лисичку

    Еще на лисичку похожи другие представители того же рода:

    • Лисичка желтеющая

    Имеет те же размеры и примерно такую окраску. Однако ее шляпка хорошо выражена и по форме представляет собой не воронку, а типичный круг.

    • Ложные лисички

    Имеют ярко-желтые оттенки и растут не семьями, а в одиночку. Эти грибы относят к условно съедобным, поскольку в их мякоти нет вредных веществ.


    1- Лисичка желтеющая 2- Ложные лисички

    Литература

    • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 231. — ISBN 5-17-009961-4.
    • Грюнерт Г.
      Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 194. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
    • Лессо Т.
      Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 30. — ISBN 5-17-020333-0.
    • Уду Ж.
      Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 37. — ISBN 5-271-05827-1.
    Читайте также:  Вентиляция в гараже своими руками: схема, фото и пояснения

    Съедобность

    Вкусовые качества Лисички трубковидной не такие ценные, как у обыкновенной лисички. В пищу используют только шляпки. Их мякоть жестковатая, эластичная, а грибной вкус выражен не так сильно. В целом он достаточно приятный, но иногда можно обнаружить горькие оттенки, в особенности у старых грибов.

    Нуждается в длительной варке, подходит также для:

    • Сушки
    • Жарки
    • Маринования
    • Приготовления соуса
    • Приготовления порошка

    Из-за того, что вкус выражен слабо, лисичку часто используют в сочетании с другими грибами.

    Пищевые качества

    Съедобный гриб, используется так же, как лисичка обыкновенная. Иногда считается невысокого качества из-за жестковатой мякоти, которая становится мягче при длительном отваривании. Годится для сушки, приготовления грибного порошка и соусов.

    Съедобный гриб, используется так же, как лисичка обыкновенная. Иногда считается невысокого качества из-за жестковатой мякоти, которая становится мягче при длительном отваривании. Годится для сушки, приготовления грибного порошка и соусов.

    Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

    Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

    • куриная слепота;
    • ангина;
    • ожирение;
    • фурункулез;
    • нарушения поджелудочной железы.

    В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. На основе вида лесных даров создают настойки.

    Все виды рода Вороночник:

    Лисичка трубчатая (Craterellus tubaeformis) Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides)

    Лисичка трубчатая (Craterellus tubaeformis)Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides)

    Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными. По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации Copyright ©2016 — 2020

    Консервация

    Баклажаны на зиму “Тещин язык” 4.3 15

    Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. . далее

    Икра из кабачков как в магазине на зиму 3.7 15

    С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. . далее

    Баклажаны кусочками на зиму 4.1 12

    Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! . далее

    Кабачок, как ананас на зиму 4.6 12

    Сладкие консервированные кабачки получаются очень схожими на ананасы, благодаря варке в ананасовом соке. Они пропитываются, настаиваются и выходит очень вкусно! Смотрите рецепт! . далее

    Закатка цветной капусты 4.0 11

    Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! . далее

    Огурчики с горчицей на зиму 4.0 10

    Такие огурчики зимой станут приятным дополнением не только к повседневному ужину, но и к праздничному столу. Они имеют приятный пикантный вкус. Смотрите, как приготовить огурчики с горицей на зиму! . далее

    Читайте также:  Декоративная лиана - жимолость японская

    Свекла на зиму для борща 4.1 10

    Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! . далее

    Консервированные огурчики с кетчупом 3.8 9

    Консервированные огурчики с кетчупом. Звучит немного странно? Может быть, однако на вкус это самая восхитительнейшая заготовка, которую я когда либо делал. . далее

    Закатка груш на зиму 3.6 9

    Одна из моих любимых заготовок из груш – консервирование кусочками с листьями винограда. В результате получаются ароматные кусочки с ярким насыщенным вкусом и легкой терпкостью. Попробуйте! . далее

    Закатка томатов на зиму 3.8 9

    Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! . далее

    Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.3 9

    Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. . далее

    Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.4 9

    Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. . далее

    Консервация кабачковой икры на зиму 4.2 9

    Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! . далее

    Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8 8

    Прекрасная заготовка из баклажан. Баклажаны получаются как грибы: не только по вкусу, но и по внешнему виду. Готовятся “проще некуда”, прекрасно хранятся и не требуют стерилизации. . далее

    Икра кабачковая на 3 кг 4.4 8

    Обязательно приготовьте эту вкусную икру на зиму. Хлопот практически никаких, ингредиентов минимум, зато удовольствие от открытие очередной баночки получать будете круглый год! . далее

    Салат “Баклажаны по-татарски” 4.8 8

    Расскажу вам как приготовить салат “Баклажаны по-татарски”, который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. . далее

    Тыква, как ананас на зиму 3.8 8

    Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой. . далее

    Грибное рагу на зиму 5.0 8

    Сейчас самое время заготовить на зиму грибочки, осенью они стоят значительно дешевле, чем зимой. Мой рецепт грибного рагу. Просто, но вкусно, семья каждый год с удовольствием ест! . далее

    Салат с фасолью на зиму 4.3 7

    Салат с фасолью на зиму – всегда хит! Зачастую в нашей семье он и до снега-то не выдерживает. Поэтому советую закатывать в банки как можно больше этого салата, приготовленного по простому рецепту. . далее

    Тыквенный сок в домашних условиях 4.2 7

    Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока “быстрого применения”, которым вы сразу сможете наслаждаться. . далее

    Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3 7

    Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! . далее

    Читайте также:  Доильный аппарат Делаваль: отзывы, характеристики, плюсы и минусы

    Пикантные огурчики на зиму 4.2 7

    В моем арсенале рецептов консервирования есть рецепт, который я люблю. Эти огурчики покорили меня когда-то вкусом. С тех пор пикантные огурчики — непременный гость у меня на столе. Смотрите рецепт! . далее

    Помидоры-черри в собственном соку с базиликом 4.1 7

    Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола. . далее

    Перец по-одесски 4.5 7

    Заготовка получается “2 в 1”: вкусные и перец, и томатная заливка. Перец можно подавать к любому гарниру, а томатная заливка – для приготовления соусов или заправки в борщ. Готовим без стерилизации. . далее

    Салат из кабачков “Юрча” 4.5 7

    Ежегодный щедрый урожай кабачков подталкивает меня на поиски все новых рецептов заготовок. Вот один из простых рецептов, как приготовить салат из кабачков “Юрча”. Вкусно с картошкой, гречкой, рисом. . далее

    Икра из кабачков “Дядя Ваня” 5.0 7

    Кабачковую икру с таким названием рекламируют и продают в магазинах. Но ничего сложного в её составе нет и вполне можно приготовить в домашних условиях. Приступим! . далее

    Салат из кабачков “Загадка” 4.6 7

    Вкусный салатик из кабачков, а называется так, потому что не каждый сразу отгадает основной ингредиент! Пробуйте салатик, делитесь впечатлениями, а я Вам расскажу, как приготовить салат из кабачков. . далее

    Помидоры на зиму в томатной пасте 3.3 6

    Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте. . далее

    Закатка из баклажанов 3.5 6

    Пришло время позаботиться о заготовках на зиму. Предлагаю чудесный вариант закатки баклажанов с рассолом из перца и чеснока. Закуска получается очень пикантной, со сладко-жгучим вкусом. . далее

    Кабачковая икра с луком на зиму 4.2 6

    Эта кабачковая икра готовиться очень просто и быстро, но требует стерилизации, чтобы долго хранится. Кроме основных продуктов можно использовать любимые специи. Приступим! . далее

    Рагу из баклажанов на зиму 4.5 6

    Вы любите баклажаны? Тогда рагу из баклажанов вам придется по вкусу. Зимой открытая баночка вкусного рагу напомнит о лете, а какой аромат чеснока. Обязательно приготовьте рагу из баклажанов! . далее

    Икра кабачковая обжаренная 4.3 6

    Всеми любимая икра кабачковая обжаренная готовится многими разными способами и с добавлением разных овощей. Данный рецепт — классический, и по вкусу такая икра получается как по ГОСТу. . далее

    Морковная икра на зиму 4.1 6

    Морковная икра — вкусная закуска, которая станет отличной альтернативой привычной кабачковой икре. Готовится морковная икра на зиму не сложнее кабачковой и получается необычно вкусной. Попробуйте! . далее

    Кабачковая икра с морковью и луком 4.1 6

    Как только начинается сезон свежих молодых овощей, я стараюсь почаще готовить кабачковую икру. Часть съедаем сразу, а часть заготавливаем на зиму. Мне нравится запекать все овощи в духовке в рукаве. . далее

    Огурцы по-корейски на зиму (простой рецепт) 3.6 6

    Огурцы по-корейски – вкусная и очень ароматная закуска, которая прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, прекрасно подойдет к различным мясным блюдам, блюдам из картофеля, а также кашам. . далее

    Консервированные кабачки на зиму 3.8 6

    Любое блюдо из этого овоща получается сочным и вкусным. Кроме кабачковой икры, в нашей семье на закуску любят кабачки маринованные, они нежные и хрустящие. Для маринада я использую яблочный уксус. . далее

    Персиковый компот на зиму 3.8 6

    Компот из персиков всегда получается насыщенным ароматами лета. Персики – нежный фрукт, его не стоит переваривать. Поэтому я заготавливаю их с помощью стерилизации непосредственно в банках. . далее

    Читайте также:  Бугенвиллия уход в домашних условиях обрезка

    Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) 4.1 6

    Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета. Баночки я не стерилизую, а закатываю “заливным способом”, попробуйте! . далее

    Салат из помидоров и кабачков на зиму 4.4 6

    Чего я только не готовила в этом году из кабачков! Различные кабачковые закуски, горячие блюда. А сколько заготовок с кабачками в моей кладовке! Салат из помидоров и кабачков — один из любимых . далее

    Баклажаны с перцами и помидорами 3.6 6

    Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! . далее

    Подтвердите удаление рецепта

    Отмена данного действия невозможна

    Рецептов консервирования – множество. У каждого способа хранения продуктов на зиму есть свои плюсы и минусы, хитрости и лайфхаки. Как в них разобраться? Для этого мы и создали этот раздел! Мы познакомим Вас с базовыми принципами заготовки консервов, представим разные способы консервации продуктов на примере конкретных проверенных рецептов, покажем видео и раскроем секреты консервирования. Представленные в разделе простые рецепты заготовок иллюстрированы пошаговыми фотографиями и сопровождаются подробным пояснением поваров-любителей.

    Консервирование – 707 домашних вкусных рецептов приготовления

    Консервирование – один из способов обработки пищевых продуктов с целью последующего длительного их хранения. Консервирование – это термическая обработка продуктов и банок, в которых те будут храниться, таким образом, чтобы умертвить все микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Заготовки на зиму
    4. Консервирование
    • Блюда с чесноком
    • Помидоры на зиму
    • Блюда с морковью
    • Блюда с помидорами
    • Болгарский перец на зиму
    • Блюда с болгарским перцем
    • Без стерилизации
    • Морковь на зиму
    • Лук на зиму
    • Маринованные помидоры на зиму
    • Помидоры с чесноком на зиму
    • Помидоры с луком на зиму
    • Заготовки из овощей
    • Диеты рецепты для похудения
    • Маринование
    • Блюда с репчатым луком
    • Вегетарианство
    • Веганство
    • Заготовки из фруктов, ягод
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина

    Описание

    В понятие консервирование входят: соления, варенья, маринование, квашение, сушка, копчение, кандирование, вяление.

    Домашнее консервирование в виде солений требует обязательного присутствия поваренной соли в рецепте консервирования. Консервирование с солью – это обработка продуктов при помощи соли и частичное избавление их от лишнего количества влаги. Консервированию с солью могут подвергаться: рыба, мясо.

    Домашнее консервирование в виде квашения также требует наличия соли в рецепте консервирования. В процессе квашения в продуктах выделяется кислота, и образующиеся при этом бактерии не дают продуктам плесневеть. Консервированию в виде квашения подвергается ряд овощей (белокочанная капуста, огурцы, помидоры, кабачки), некоторые фрукты (яблоки) и ягоды (клюква, брусника).

    Домашнее консервирование в виде маринования, как правило, основано на наличии кислотной среды, самой по себе смертельной для бактерий. Для такого консервирования используется, как правило, уксусная, лимонная, молочная кислоты.

    Домашнее консервирование в виде сушки использовалось одним из первых в истории человечества. Сушке могут подвергаться практически все овощи, фрукты, мясо, рыба, грибы. В процессе такого консервирования из продуктов полностью удаляется влага.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: