Гороховый суп сколько хранится в холодильнике

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Процесс приготовления первого блюда достаточно трудоёмкий, и часто оно делается сразу на несколько дней. Супы отправляют на хранение в холодильник, и важно точно знать, как долго они остаются годным к употреблению.

Правильное хранения супа исключает риск отравления испортившимся блюдом.

От чего зависят сроки годности супов

Государственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа.

Допускается поставить оставшуюся еду в охлаждающею камеру холодильника, если температура там не выше + 6 градусов Цельсия. В домашних условиях пищу хранят подольше.

Государственными службами установлен срок годности первых блюд — 24 часа

На длительность сохранности качества продукта влияют:

  • Чистота посуды с хранящимся супом, ложки – пробуя блюдо уже побывавшей во рту ложкой, заносят бактерии, ускоряющие порчу продукта.
  • Технология приготовления – различные первые блюда варятся определённое время, срок следует строго соблюдать. Недоваренный суп хранится недолго.
  • Ингредиенты – в зависимости от состава суп остаётся годным к употреблению дольше или меньше.
  • Объём соли – вещество является консервантом, поэтому продукт, содержащий больше соли, дольше стоит охлаждённым, сохраняя качество. Пересаливать пищу, конечно, не следует: от этого вкус блюда полностью испортится.

Срок годности основных видов супов

Разные жидкие блюда имеют свой срок хранения.

Грибной суп

Грибной суп популярен осенью, когда легко собрать дары леса. В магазине свежие, консервированные, мороженные и сушёные грибы продаются постоянно. Хранится такое блюдо мало: гриб портится быстро.

В холодильной камере грибной суп сохраняется до 2 суток. Оптимально готовить супчик на день. Оставшиеся лишние грибы замораживают.

Борщ годен долго. Срок хранения увеличивается, если в блюдо добавляют уксус, квашеную капусту. В среднем борщ в холодильнике остаётся годным 4-5 дней.

Куриный

Куриный бульон и супы на его основе сохраняют хороший вкус достаточно долго – в течение 3 суток. Если используется охлаждённая курица, уже пролежавшая 2-3 дня, бульон простоит только 2 суток.

Следует учитывать продукты, входящие в состав. Блюда с яйцами, зеленью остаются годными сутки, с картошкой – 2-3 суток.

Совет! Суп, заправленный макаронами, крупой хранить нежелательно: наполнители разбухнут. Еду, как правило, готовят на один раз.

Гороховый

Срок годности блюда зависит от используемого мяса. Продукт, приготовленный без копчёностей, следует употребить за 2 суток. Гороховый суп на копчёных рёбрышках продержится 3-4 дня.

Рыбный

Рыба является скоропортящимся продуктом. Готовится рыбное первое быстро. Делается на один-два дня. Сваренная на костре уха теряет качество уже через несколько часов, поэтому должна съедаться сразу.

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурцы, копчёности, специи – ингредиенты, значительно продлевающие жизнь мясного бульона.

Солянка

Сохраняя вкус и оставаясь качественной, солянка простоит 4-5 суток на наиболее холодной полке холодильника.

Сырный

Сырный суп охотно едят дети, не любящие жидкие блюда. Заправляется он грибами, крупами, макаронами или овощами. Блюдо с овощами простоит 3 суток; с макаронами, крупой лучше съесть за день.

Суп-пюре

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания. Длительность хранения первого определяет основной ингредиент состава.

Суп-пюре – распространённое блюдо детского и диетического питания

Молочный суп хранится 12 часов, а овощной и мясной – сутки.

Овощной

Овощной бульон (без мяса) хранится недолго. Максимальный срок хранения – сутки.

Молочный

Молочный суп является скоропортящимся и годится к употреблению всего 12 часов. Влиять на длительность сохранности ингредиенты не будут, так как молоко портится первым.

Правила хранения супов

Чтобы продукт, находясь в холодильнике, сохранялся дольше не теряя качества, требуется соблюдение ряда правил хранения:

  1. Внутри холодильной камеры должен поддерживаться стабильный температурный режим. Колебания температуры портят качество пищи.
  2. Хранится жидкие блюда должны в эмалированной или стеклянной ёмкости. Разрешается использовать контейнер из пищевого пластика, пригодный для холодильника.
  3. Посуду помещают в наиболее охлаждаемую зону холодильной камеры. Какая полка является самой холодной, указано в инструкции к бытовой технике.
  4. Ставить в холодильник можно только полностью остывшую пищу. Еда охладится быстро, если поставить кастрюли в таз с холодной водой.
  5. Крышка кастрюли должна плотно закрываться.

Если первое переливают в другую кастрюлю, его надо прокипятить, затем убрать в холодильник.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Замораживать супы или борщи допустимо: размороженная пища остается съедобной несколько месяцев. Замораживать лучше бульон, а заправлять блюдо уже после размораживания.

Замораживать супы или борщи допустимо

Этот приём позволит сохранить больше вкуса. Держать в морозильной камере бульон более полугода нельзя.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Качество хранения определяют несколько основных факторов. Учитывая их, получится избежать преждевременной порчи продукта.

Температура внутри холодильника

Температура внутри холодильника должна находиться в пределе от +2 до +6 градусов Цельсия. Скачки температуры вызывают быстрое ухудшение вкуса пищи.

Оставлять остывать еду в холодильнике нельзя: скачок температуры понижает качество продукта.

Материал посуды

Материал, из которого изготовлена ёмкость, имеет большое значение. Неправильно выбранная посуда становится причиной ускорения порчи пищи, повышает риск отравления.

Оптимально держать первое в стеклянной или эмалированной ёмкости. Допускается пластиковый контейнер, но только из пищевого материала и пригодный для нахождения в холоде.

Нельзя хранить суп в алюминиевой посуде. Материал постепенно выделяет токсичные вещества, которые за сутки вызовут отравление. При хранении блюда более 2 суток в кастрюле из нержавеющей стали появляется риск отравиться цинком.

Манипуляции с ёмкостью

Ёмкость ставят в холодильную камеру, плотно закрыв крышкой. Недостаточная герметичность посуды вызывает ускоренную порчу пищи. Оставлять ложку, половник в ёмкости нельзя, даже если первое предполагается скоро разогревать.

Читайте также:  Голландские сорта лука-севка для выращивания

Греть весь суп не советуют. Нужный объём чистым сухим половником отливают в отдельную посуду.

Перед тем как убрать оставшуюся пищу в холодильник, край ёмкости вытирают чистым бумажным полотенцем, затем закрывают крышкой. Если перед этим продукт переливают храниться в меньшую кастрюлю, его кипятят в ней 10 минут.

Как понять, что суп испортился

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше, чем ожидается. Чтобы не отравиться, надо точно знать, когда еда становится негодной для употребления.

При хранении пищевых продуктов по всем правилам они все равно могут испортиться раньше

Существуют признаки, указывающие на порчу блюда:

  1. Появление беловатой плёнки на поверхности. Она нетолстая, но сразу хорошо заметна. Часто присутствуют пузырьки различного размера, которые образуют пену. Продукт может не иметь плохого запаха, но в пищу он уже не пригоден.
  2. Потемнение цвета. Бульон при порче всегда темнеет.
  3. Изменение консистенции. Когда блюдо портится, в холодном виде оно становится слизистым. Если съесть его – отравление обеспечено.
  4. Неприятный запах. Обоняние позволяет сразу определить испорченный продукт. Запах блюда при порче меняется. Он становится неприятным.

Если будет выявлен даже один признак, есть первое нельзя.

Заключение

Если суп не готовится для разового употребления, нужно хорошо знать, сколько и как хранятся еда разного состава. Это поможет избежать отравления.

Надо внимательно относиться к качеству пищи и не употреблять блюда, условия хранения которых были нарушены.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Сколько хранится суп в холодильнике

Приготовление многокомпонентных первых блюд отнимает немало времени, поэтому их готовят впрок. Но чтобы продукты не потеряли полезные и вкусовые качества, нужно знать, сколько хранится суп в холодильнике и при каких условиях.

От чего зависят сроки годности супов

В кулинарии различают супы быстрого приготовления, горячие, холодные и сладкие. По консистенции бывают прозрачные, густые, жидкие, кремо- и пюреобразные. Жидкое вареное кушанье готовится на воде, молоке, мясном, грибном, рыбном, крупяном или овощном отваре. Холодные супы заправляют квасом, вином, рассолом, кисломолочными продуктами, сладкие ягодные и фруктовые — соком, компотом или киселем. Готовые блюда приправляют большим количеством специй и зелени.

За счет использования нескольких ингредиентов блюдо относится к категории скоропортящихся продуктов. Хранение супов без специального оборудования не допускается, т. к. пища испортится за считанные часы.

Согласно санитарным правилам, нормам и гигиеническим требованиям к условиям хранения свежеприготовленные остывшие первые блюда помещают в холодильную камеру не более чем на 18 часов.

На срок хранения супа в холодильнике влияют следующие факторы:

  1. Соблюдение правил санитарии и гигиены. Во избежание попадания в кастрюлю мусора или посторонних предметов, от которых блюдо быстро прокиснет, нужно поддерживать чистоту на кухне, своевременно протирать мебель и технику вблизи рабочей зоны; пользоваться хорошо вымытым кухонным инвентарем и чистыми текстильными изделиями, соблюдать гигиену рук.
  2. Соблюдение технологии обработки продуктов и их приготовления. Чтобы сварить вкусную и здоровую пищу, нужно придерживаться правил по переработке продуктов животного и растительного происхождения, а также соблюдать последовательность при закладке их в бульон. Нарушение этапов приготовления, недостаточная термическая обработка, доливание жидкости в процессе варки приводит к уменьшению срока годности.
  3. Используемые ингредиенты. У каждого продукта свой срок хранения. Использование пригодных для употребления, но несвежих ингредиентов, а также сочетание в одном блюде долго хранящихся и скоропортящихся компонентов снижает срок годности супа.
  4. Выбор посуды. Для каждого вида первых блюд нужна своя кастрюля, в которой удобно варить и хранить суп в холодильнике. Классические супы не теряют вкусовых качеств в любых емкостях. Для блюд из кислых овощей и фруктов используют кастрюлю из нержавейки. Для варки ухи должна быть отдельная посуда из гладкого металла без выемок и пор, чтобы в материал не впитывался рыбный запах, т.к. он потом испортит следующее блюдо. Подходящий вариант для хранения молочных и сырных супов — кастрюли из жаропрочного стекла или нержавейки.
  5. Количество соли. Вкус блюда зависит от использования приправ. Помимо улучшения вкусовых качеств соль является естественным консервантом, способным продлевать срок хранения готовых блюд. Однако следует соблюдать меру, т. к. недосоленный отвар портится быстрее, а пересоленный — искажает вкус.

Сроки годности основных видов супов

Из-за разнообразия вкусовых предпочтений появилось множество рецептов ароматных и наваристых супов. В зависимости от количества исходных продуктов блюда бывают сложные и простые.

Грибной

Для приготовления используют сушеные, свежие, иногда соленые и маринованные грибы. Такие супы лучше готовить перед употреблением и не отставлять на следующий день, т. к. качество подогретых грибных отваров сомнительно.

Свежие грибы хранить нельзя, поэтому их тщательно проверяют, перебирают и окончательно перерабатывают в максимально короткие сроки.

Хранить грибной суп в холодильнике можно в течение 24-30 часов в стеклянной посуде. Не подходит для варки чугунная, медная и оловянная емкость. Грибной суп с картофелем нужно употребить в течение 3 часов. Такие же сроки устанавливаются для блюд с маринованными и солеными грибами.

Срок годности борща в холодильнике зависит от сорта мяса, вида использованных продуктов с повышенной кислотностью (шпината, щавеля, крапивы, свежей капусты) и заправки (свежие томаты, паста, томат-пюре, сок).

Читайте также:  Домашние растения, которые легко переносят долгое отсутствие полива

Чаще всего душистые и наваристые бульоны для борща готовят из жирной передней части говяжьей грудинки. Такие сложные заправочные блюда могут находиться в холоде до 5-6 суток в стеклянной, керамической или эмалированной посуде с плотно прилегающей крышкой.

Бульоны на основе грибов, бобовых и овощей сокращают срок годности до 30-48 часов. На отваре из мяса курицы, индейки или утки хранить борщ можно до 48-72 часов. Зеленый борщ со щавелем и шпинатом нужно употребить в течение 2 суток.

Заправочные супы из нашинкованной квашеной капусты оставляют в холоде на 3 дня. Суточные щи настаивают около 24 часов, затем хранят в холодильнике не больше 4 дней. Щи с рыбой или грибами годны в течение 48 часов.

Кислые навары с добавлением рассола квашеной капусты лучше сохраняются в глиняных горшочках. Портят вкус щей картофель и сахар, а ошпаривание или промывание капусты перед закладкой в бульон нарушает консистенцию готового блюда. Картофель в кислой жидкости плохо разваривается и становится жестким. Вместо клубней в бульон добавляют немного гречки.

Куриный

Срок хранения куриного бульона составляет 3 дня, с потрохами курицы — до 48 часов. Диетические бульоны из мяса молодых кур и не слишком упитанной индейки нужно употребить в день приготовления. Блюда со свежей зеленью и яичной смесью портятся через сутки.

Куриный суп с макаронами, крупами и галушками не рекомендуется подвергать длительной термической обработке, т. к. содержащийся крахмал клейстируется при варке, происходит увеличение объема продуктов. Такие супы варят на 1 раз, после хранения блюдо становится густым и при повторном разогревании теряет аппетитный внешний вид.

Гороховый

Вкусное, но сложное по технологии приготовления блюдо можно хранить до 48 часов. На третий день гороховый суп начинает бродить и прокисает. Постный навар можно оставлять в холодильнике до 4 дней, с мясным наполнением в виде колбасных изделий и копченостей — 36-48 часов. Супы с измельченным горохом употребляют в тот же день.

Рыбный

Наваристые супы с цельным кусочком рыбы и бульоны из плавников и головы годны около 36 часов. Уха с сельдереем, зеленью петрушки и луком обладает изысканным вкусом первые 3 часа. Блюда с консервами или соленой рыбой не портятся в течение 28 часов. Рыбный суп получится мутным, с привкусом горечи и быстро испортится, если из рыбьей головы не удалены жабры и глаза.

Солянка

Сборное многокомпонентное блюдо отличается необычным солено-остро-кислым вкусом и готовится на крутом рыбном, мясном или грибном бульоне с добавлением разных ингредиентов: оливок, соленых огурцов, лимона, свиной грудинки, маринованных грибов, каперсов, копченых колбасок и молочных сосисок. Хранить продукты после термической обработки можно 4-5 дней.

Также в состав мясной солянки может входить репчатый лук, кусочки говядины, квас, томатная паста и маслины. Рыбные солянки готовят из отварной, соленой или копченой красной рыбы. Во все виды блюд кладут много пряностей, острых приправ и зелени (укроп, петрушка, перец и пр.). Срок хранения сборного блюда составляет 5 дней после приготовления.

Сырный

Головка твердого сыра может пролежать в холодильнике при температуре от +6…+8°С и не испортиться около 1 месяца, мягкие сорта — до 15 дней. Однако сырный суп хранится не больше 52 часов, но с каждым последующим разогреванием теряется нежный сливочный вкус и аромат. При заправке бульона плавленым сыром или брынзой блюдо не варят слишком долго и употребляют сразу.

Суп-пюре

Блюда готовят на молоке, отдельно сваренных отварах или бульоне из продуктов, входящих в рецепт супа. Вкусная эластичная масса получается из мяса, рыбы, овощей, крупяных изделий и бобов. При измельчении всех ингредиентов блюдо становится мягким, с однородной консистенцией, оно подходит для диетического питания и детского меню.

Срок хранения пюре в холодильнике составляет 1-2 дня. Остатки пищи, не содержащие мясной или молочной заправки, годны сутки. В питание детей суповое пюре включают в день приготовления. Составы с добавлением молока или сливок не пригодны через 12 часов.

Овощной

Супы на основе овощей получаются питательными, полезными. Они легко усваиваются, но долговечностью не отличаются. При повторном подогреве изменяется цвет и вкус овощей, некоторые становятся жесткими. При приготовлении лучше ограничиться разовой порцией. Остатки можно хранить в холоде 12 часов, но витаминная активность готовых супов начинает снижаться через 2 часа после приготовления.

Молочный

При длительном хранении меняется консистенция жидкости, менее чувствуется молочно-сливочный вкус за счет насыщения блюда составляющими компонентами. Срок годности супа в холодильнике — не более 12 часов. Супы, заправленные крупами или макаронными изделиями, готовят на 1 раз. Сладкие молочно-суповые смеси с добавлением йогурта, сливок или сгущенного молока употребляют в течение 8 часов.

Правила хранения супов

Чтобы остатки блюда сохранили вкус и аромат свежеприготовленного навара, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Оптимальные температурные параметры в холодильной камере устанавливают в пределах +2…+5°C без колебаний показателей в любую из сторон.
  2. Готовая пища лучше хранится в эмалированной и стеклянной посуде.
  3. Кастрюли с супами располагают ближе к морозильной камере или на самой холодной полке.
  4. Готовое блюдо ставят в холодильник в охлажденном состоянии.
  5. Не следует оставлять кухонные принадлежности (ложки, половники) внутри емкости.
  6. Нельзя помещать кастрюлю в холодильник с не герметично закрытой крышкой или вовсе без нее.
  7. Наливая порцию супа, нужно пользоваться чистыми столовыми приборами.
  8. Не допускается повторное кипячение всего навара, при каждом разогревании берут необходимую порцию пищи.
  9. Густые супы можно разогревать только 1 раз.
  10. При уменьшении количества пищи в кастрюле не стоит переливать содержимое в емкость поменьше.
Читайте также:  В каком месяце убирают морковь?

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

В морозильной камере срок годности супов можно продлить до 3 месяцев, мясных бульонов — до полугода. Порционная заморозка облегчит и ускорит процесс приготовления различных блюд и окажется полезной в любой момент, когда времени на готовку нет.

Удобно замораживать жидкие блюда порциями по 250, 500 и 600 мл. Бульон в формочках для льда пригодится для приготовления подлив, соусов и заправок.

Замораживать борщ можно в емкостях из темперированного стекла. Густые щи помещают в специальные пластиковые пакеты для замораживания, классические супы выливают в пищевые пластиковые контейнеры. На каждой таре делают пометку с составом содержимого пакета и даты заморозки.

Как понять, что суп испортился

Часто первые блюда портятся еще до окончания допустимого срока хранения. Определить это можно по нескольким признакам:

  1. Изменение цвета бульона. Жидкость становится темной и мутной, приобретает более густую консистенцию.
  2. Появление кисловатого запаха. Нехарактерный для блюда запах сильнее и четче ощущается при открывании крышки.
  3. Появление пены при закипании. В момент начала кипения усиливается кислый запах и появляется пена.
  4. Образование лопающихся пузырьков на поверхности бульона.

При любых признаках порчи суп употреблять нельзя. Дополнительное переваривание или кипячение пищу не восстановит.

Читайте также:

Срок годности творога имеет большое значение для потребителя, т. к. концентрат молока обладает высокими лечебными…

Часто хозяйки запасаются фаршем впрок. Но чтобы блюда из него были не только вкусными, но…

Приготовленная мясная пища считается полноценной и играет большую роль в рационе человека. Но, имея много…

Суп гороховый сколько хранится в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как замораживать супы: хитрости и секреты. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны — до полугода.

2. Сколько супа замораживать?

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успехуправильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно — по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?

Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?

Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Читайте также:  Как вырастить кампсис в подмосковье

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

Из рыбы

2 дня — максимальный период годности заготовки. В отличие от мясного рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные в течение 48 ч. остатки придется выбросить.

Основные виды

Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ. Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С. Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.

Овощной

Кушанье с овощами без добавления мяса, рыбы или копченостей не испортится в течение 24 ч. с момента приготовления.

Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки – выкинуть.

Правила хранения

Нужно соблюдать следующие условия:

  • Хранить пищу в емкостях, не окисляющихся и не выделяющих в жидкость вредные вещества. Это может быть тара из стекла, фаянса, керамики, пищевого пластика, а также посуда из металла, покрытого слоем эмали без сколов, царапин и других повреждений.
  • Убирать кастрюлю в холодильный шкаф только после того, как остынет до комнатной температуры. Чтобы охладить быстрее, зимой можно выставить за окно или на балкон, а летом — в миску с холодной водой и добавить кубики льда.
  • Ставить емкость с похлебкой на полку с самой низкой температурой воздуха. В агрегатах с верхней морозильной камерой это будет первая полка сверху, в моделях с нижней морозилкой – самая нижняя.
  • Убирать из емкости поварешки, ложки и черпаки, а крышку кастрюли держать плотно закрытой.
  • Каждый раз для раздачи использовать чистый, сухой половник.
  • Не переливать остатки в тару меньшего объема. Если все-таки нужно освободить место на полке, при смене кастрюли повторно прокипятить, охладить и только после этого убрать в холодильный шкаф.
  • На протяжении всего периода хранения поддерживать в холодильнике +2…+6°С.

Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.

Рекомендуется держать при +2-4°С до 5 дней или заморозить, предварительно процедив и удалив все фрагменты овощей.

Основные правила хранения

Существуют некоторые особенности того, как необходимо хранить первые блюда. Очевидным фактом является то, что держать приготовленную пищу нужно в холодильнике. Помимо этого главного требования, есть ряд других, не менее важных. Следует соблюдать следующие правила:

  • Важен температурный режим, при котором будет храниться блюдо. Желательно расположить ёмкость с супом поглубже в холодильную камеру, где температура будет составлять максимум пять градусов, но не более того.
  • Не менее важно правильно подобрать посуду, в которой будет храниться первое блюдо. Это не должны быть алюминиевые и нержавеющие кастрюли, так как вредные вещества, выделяемые этими ёмкостями, способны навредить человеческому здоровью и сократить срок хранения. Оптимальным вариантом считается стеклянная либо эмалированная посуда.
  • Прежде чем переместить кастрюлю с блюдом в холодильную камеру, следует дождаться её полного остывания. Тёплую, а тем более горячую посуду класть в холодильник запрещается. Это приводит к ухудшению вкуса пищи.
  • Ещё одной ошибкой в хранении является то, что большинство людей по незнанию оставляют в таре ложку или половник, а это способствует быстрой порче блюда и его окислению. Крышку кастрюли необходимо плотно закрывать.
  • Если понадобилось подогреть суп, то нужно помнить о том, что всю кастрюлю с блюдом разогревать не следует. Необходимое количество лучше перелить в отдельную тару и согреть.

Летом бульон может храниться значительно меньше времени, поэтому после того, как суп остыл его немедленно надо поместить в холодильную камеру.

Вторые блюда, в отличие от первых можно хранить немного дольше. Например, жареные котлеты в герметично закрытой посуде можно хранить до 5−7 дней, а всеми любимые блины — до трёх суток.

Порядок и уют в доме, опрятные, накормленные дети, вкусные блюда на первое и второе — вот только доля того, что ежедневно должна выполнять современная женщина. А некоторым даже удаётся совмещать нескончаемые житейские хлопоты с построением карьеры. Чтобы успевать выполнять все свои обязанности, многие стараются готовить первые блюда «про запас». Чтобы не навредить здоровью семьи, необходимо выяснить, сколько может храниться суп в холодильнике.

Сроки хранения первых блюд

На вопрос, сколько хранится суп в холодильнике, однозначного ответа нет. Это прежде всего зависит от ингредиентов, входящих в состав первого блюда.

Длительность хранения у различных по составу супов может значительно отличаться даже в условиях холодильной камеры.

Для того чтобы узнать, сколько хранится бульон в холодильнике, необходимо рассмотреть наиболее популярные первые блюда:

  • Грибной суп однозначно не следует долго оставлять. Советуется приготовить его в необходимом количестве для разового употребления, чтобы избежать возникновения проблем с пищеварением. Если возникла необходимость в хранении, то допускается оставить его в холодильнике не более чем на один день, а лучше меньше.
  • Рыбный суп также не должен долго размещаться в холодильнике. Рыба — продукт скоропортящийся, время хранения не должно превышать двадцати четырёх часов, за редким исключением допускается держать бульон до сорока восьми часов.
  • Мясной бульон — лидер по времени хранения среди остальных супов. Температурный режим в холодильной камере не должен превышать пяти градусов. При таких условиях он может храниться на протяжении трёх, а в некоторых случаях семи дней. Сколько можно хранить в холодильнике борщ, также становится ясно, так как он готовится на основе мясного бульона. Это вкусное и очень полезное блюдо благодаря содержанию капусты может легко стоять в холодильнике до 5−7 дней, и при этом его вкус ничуть не пострадает.
  • Сколько хранится куриный бульон в холодильнике, зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в его состав. В том случае, если бульон приготовлен с добавлением картофеля и специй, то срок его хранения составляет два дня. А если в супе также присутствует зелень и куриные яйца, то время сокращается до одних суток.
  • Годность и польза варёных овощных супов тоже не отличается долговременностью. Их нужно употребить в течение суток.
  • Любители горохового и фасолевого супов должны помнить, что их желательно употребить в течение двадцати четырёх часов. Более длительное хранение допускается, но не более двух суток.
Читайте также:  Как правильно хранить клубнику в домашних условиях на зиму

Признаки скисания супа

Любая хозяйка получит огромное удовольствие, если приготовленное ею блюдо будет поглощено домочадцами с удовольствием. Но очень важно не упустить тот момент, когда пища начнёт портиться и представлять опасность для здоровья близких. Выяснив, сколько можно хранить суп в холодильнике, стоит разобраться, какие признаки указывают на его порчу:

  • Кисловатый привкус и запах.
  • Потемнение и помутнение бульона.
  • Появление пены в момент нагревания пищи.

При появлении малейших подозрений на то, что бульон начинает прокисать, нужно отказаться от его потребления. Не следует рисковать здоровьем, даже если был обнаружен только один из признаков испорченности. Такое блюдо можно смело выбрасывать, ничуть не сожалея об этом.

Длительность хранения у различных по составу супов может значительно отличаться даже в условиях холодильной камеры.

Рассольники

Будут стоять около 48 часов. Они не портятся и на 3 день, только хуже становятся вкусом.

Как правильно заморозить

  • быстро остудить бульон;
  • обезжирить, снять пленку, которая появляется в остывшем бульоне;
  • процедить;
  • разлить в пакеты;
  • промаркировать;
  • заморозить с — 18.

Вареное мясо можно порезать на кубики и отправить в замерзающий бульон, либо положить отдельно.

Борщ, щи

Борщ в холодильнике простоит 3 суток. Если бульон куриный, тогда сроки уменьшаются до 2 суток.

Щи еще называют суточными. Потому что они после суток раскрываются со своими вкусовыми качествами. Но использовать их можно до 72 часов.

Рыбные

Мясо хранится дольше, чем рыба. Это супчики на скорую руку. Все будет зависеть от того, как их готовить. Уха будет пригодной для еды и через день. Но самая лучшая снятая с костра первых 3 часа. Если уха из разной рыбы, она будет насыщенной и с лучшими вкусовыми качествами.

Чтобы мясо быстро разварилось, его кладут в кипяток и варят на медленном огне.

Овощной

Длительность хранения супов, приготовленных на овощном отваре, довольно мала. Их не принято оставлять про запас.

Свежесваренные овощи, бесспорно, вкусны в разных сочетаниях, но при повторном подогревании теряют форму, меняют цвет и блюдо уже не то!

Тем не менее в разгрузочные дни не нужно пренебрегать овощными похлёбками, просто можно сварить совсем небольшое количество и побаловать организм лёгкой полезной пищей.

Гороховый

Традиционный вариант – на копчёных рёбрышках. Возможны и вариации с курочкой, любым другим мясом и даже колбасой. Дети обожают, когда к гороховому супу подаются сухарики из белого хлеба.

Гороховый суп способен простоять в охлаждённом состоянии два дня.

Горох лучше предварительно отварить, пробить блендером до состояния однородного пюре и в таком виде добавить к остальным кипящим ингредиентам.

Харчо

Учитывая, что этот острый и пряный суп обычно готовят на баранине или свинине, он выходит довольно жирным и калорийным. При этом не нужно забывать о рисе, входящем в его состав.

Рис имеет свойство сильно разбухать от влаги, поэтому харчо, хранящийся больше двух дней, способен утратить правильность консистенции и превратиться в подобие каши, став не очень аппетитным.

Уху принято варить на рыбалке, в котелке над костром. Свежайшая тройная ушица – настоящая пища богов и съедается «на ура», в один присест. Готовя уху дома, важно знать: вкуснее всего она с пылу с жару.

Конечно, уху можно хранить в холодильнике, но на следующий день её вкус заметно ухудшатся, а ещё через сутки уха может и вовсе испортиться. Не является исключением и любой другой рыбный суп, хоть из свежей рыбы, хоть из консервов.

Супы с грибами

Грибы богаты белком, а потому незаменимы для тех, кто соблюдает пост. Немало поклонников у этого продукта из-за его богатого вкуса и аромата. Грибной суп недолго приготовить, но невелики и его сроки хранения. Всё дело в самих грибах! Они требуют быстрой обработки после сбора и быстрого употребления.

Очищенные и нарезанные грибочки можно замораживать, но в готовом виде лучше их не оставлять даже в холоде дольше двенадцати часов.

Примечательный факт: суп из белых грибов умопомрачителен в охлаждённом виде!

Кстати говоря, некоторые мужчины признаются, что после обильного застолья, за неимением капустного рассола, тарелка огненной солянки поутру – превосходный способ вернуться к жизни.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Как отварить грузди

Сколько времени может храниться гороховый суп в холодильнике?

Гороховый суп также имеет свой срок хранения, после трёх дней горох в супе начинает бродить и блюдо прокисает, поэтому хранить гороховый суп в холодильнике нужно до трёх суток. Нужно приготавливать еду так, чтобы она была максимально свежей, так как продукты, которые начинают прокисать вызывают брожение в организме.

Срок хранения горохового супа в холодильнике зависит от составляющих его ингредиентов. Но все же оптимальный срок хранения по всем правилам и нормам не превышает 48 часов, т.е двое суток может хранится спокойно, а там, как говорится- как повезет.

Я гороховый суп варю как с копченостями, так и постный во время соблюдения Поста. Конечно, гороховый суп с мясом будет храниться в холодильнике меньше, чем гороховый суп приготовленный на воде. К тому же, горох имеет свойство немного раскисать в супе, загущая его. Так вот, гороховый суп с мясом я бы рекомендовала хранить в холодильнике 3 дня, а постный гороховый суп до 5 дней.

Из большинства каш именно овсяная каша подходит для хранения хуже всего. Я обьясняю для себя это тем, что овес впитывает слишком большое количество влаги, в отличие от риса, например. И не слишком хорошо удерживает ее. Каша, даже находясь в холодном месте, начинает как бы “потеть” и вскоре становится мало пригодной в пищу. Лучше пустить овсяную кашу в переработку, например, приготовить из нее очень вкусные овсяные оладушки, можно с яблоками.

ВСе отравления начинаются со слов :А чё ему в холодильнике будет?.Если не хотите получить отравление то более трех дней не советую хранить ни какие супы.Хоть он и холодильник но лучше не рисковать своим здоровьем.

Манную кашу желательно съедать сразу, после приготовления, в горячем виде, с сахаром и маслом. Так уж люблю. Но, если варю манную кашу и она остается, то храню в холодильнике не более суток. И тогда,в холодном виде съедаю с вареньем, чаще с малиновым. Более суток хранить нежелательно, так как продукт может испортиться.

Если каша испортилась, она приобретает кислый запах, запах несвежести, это сразу чувствуется.

Ах, как много названий у этого фрукта. Зизифус, унаби, жожоба, чулон, уланджида. а по-простому, китайский финик.

Сладкий фрукт с нежной мякотью, приятный на вкус, не сильно сладкий.

Конечно, есть его приятно и полезно свежим. Но таким он хранится недели две, если не убирать в холодильник. В холодильнике же фрукты пролежат месяц, может быть чуть более.

Вяленый или сушеный, зизифус сохранится до года, если хранить его при постоянной температуре и низкой влажности, то хранить можно больше года.

Кстати, эти фрукты можно заморозить! Тоже не малый срок хранения.

Еще ягодки можно замариновать и законсервировать! Причем, если мариновать в соленом маринаде, то будет что-то типа оливок. А если в сладком, то финики.

Вот, сохранили мы зизифус. И что?

А вот что. Можно добавлять его в салаты, что придаст пикантность вкусу. Можно настоять водочку, будет классная настойка. Вяленый можно добавлять в выпечку, как цукаты.

Можно делать маски для волос из свежих ягодок – ооочень полезно!

Винегрет относится к скоропортящимся продуктам, идеально для этого салата приготовить и сразу съесть. Если ориентироваться не на практику, а на то что написано в учебниках, то салаты из свежих, печеных, отварных овощей хранятся 18 часов, заправленные салаты хранятся 12 часов. Из практики же храните дома винегрет в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, чтобы избежать сильного окисления. В эту емкость сложите не перемешивая картофель, свеклу, морковь (хранить в холодильнике можно 2-3 суток), а соленые огурцы или квашеную капусту храните в отдельно лотке (эти продукты вообще долго могут жить в холодильнике), а уже перед подачей на стол мешаем отварной микс с огурцами или капустой,добавляем лучок, поливаем маслицем и кушаем вкусненький салатик.

Если отварить овощи ( а лучше запечь ), затем охладить, то их можно хранить в холодильнике 7 дней, здесь вам придется потратить чуть больше времени перед непосредственным употребление, но вкусовые качества салата будут намного лучше.

Правила хранения и признаки негодности средств для маникюра и педикюра

Многие женщины замечают, что недели через две после покупки лак для ногтей становится слишком густым, после чего пользоваться им уже сложно. Да и эффект получается совсем не тот, который хотелось бы. В этой статье речь пойдет о том, как хранить лак для ногтей дома, чтобы он как можно дольше оставались пригодными к употреблению. Также можно будет узнать о методах «реанимации» этого продукта.

Как хранить лаки

Существуют несколько разновидностей этого маникюрного материала. Химический состав формулы основы сильно влияет на время хранения. Но важным фактором также является объем флакона. Правильное хранение позволит продлить срок годности для любого типа изделия, только нужно придерживаться некоторых правил.

Место хранения

  • Флаконы должны стоять вертикально в таком месте, куда не проникает солнечный свет и где нет температурных перепадов.
  • Для хранения выбирают прохладные места без источников света и тепла. Они воздействуют на пигмент, после чего тот выгорает и теряет цветовую насыщенность.
  • Нежелательно держать флаконы в ванной комнате. Постоянная смена влажности воздуха и температуры приведет к тому, что состав быстро потеряет качество.
  • Также нельзя хранить лак в холодильнике. Конденсат, который образуется в условиях пониженной температуры, быстро приведет его в негодность.
Читайте также:  Как отжать сок из яблочного пюре

Герметичность емкости

Крышку на флаконе герметично закрывают сразу после использования. Если этого не сделать, на поверхности быстро образуется пленка, а сам лак станет густым. При нанесении на ногти будут отчетливо видны сгустки.

Каждый раз, закрывая флакон, нужно проверять, чтобы на резьбе крышки не было высохшего лака: он будет мешать крышке плотно закрываться. Если это произошло, на вату наносят немного ацетона или другого растворителя и протирают крышку изнутри.

Углекислота

Если выдохнуть воздух прямо во флакон, углекислый газ займет место кислорода, и содержимое флакона не будет так быстро высыхать. Такой же способ хранения можно применять к гель – лакам и шеллакам. Но в этом случае нужно стараться, чтобы флаконы долго не находились под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Рядом с включенной лампой создается повышенная температура, и это приводит к тому, что продукт начнет расслаиваться. Вернуть первоначальные свойства лаку можно, если налить в него растворитель и хорошо перемешать, но пользоваться таким составом получится недолго — до 1 месяца.

Клей для фиксации типсов и других элементов в маникюре

Рекомендуется хранить клей вдали от источников открытого огня, солнечного света, кондиционера, при температуре до 40°С. Нельзя прокалывать тюбик, иначе клей засохнет. Необходимо плотно закрывать крышку после каждого использования и удалять остатки клея с горлышка бумажной или безворсовой салфеткой.

Срок годности: у большинства производителей он составляет 1 год с даты производства. После первого открытия тюбика средство может быстро высохнуть, поэтому необходимо следить за плотностью прилегания крышки.

Признаки негодности: сухость, вязкость, волокнистость, образование комочков.

Где хранить лак

Хранить лак можно на полке, куда не проникают солнечные лучи. Если такой возможности нет, можно просто поставить все имеющиеся в доме флаконы в одну коробку из плотного картона, которая хорошо закрывается.

Люди, которые занимаются маникюром профессионально, для хранения емкостей используют переносные бьюти – боксы, что, конечно, очень удобно.

Оптимальным вариантом считается хранение на полке, потому что мастер сразу видит нужный ему оттенок. Главное — не допускать попадания на флаконы яркого света.

Полироли, если их не используют ежедневно, лучше держать в шкафу. В этом случае они будут надежно защищены от воздействия солнечного света.

Выдвижные ящики также можно использовать для этих целей – такой способ хранения лака соответствует всем требованиям правил хранения.

Слишком большое количество флаконов можно разместить на специальных стендах или в полупрозрачных боксах. Они продаются в специализированных магазинах, занимающихся реализацией косметических средств. Боксы оборудованы поддерживающими приспособлениями для каждого флакона или отдельными ячейками. Если разместить все лаки в определенном порядке от светлых к темным по цветовой гамме, не придется долго искать нужный цвет.

Подставки для дома

Привести лаковое хозяйство в порядок можно с помощью различных подставок, ящичков или полок. Приобрести готовый держатель или применить креативный подход, сделав подставку из подручных материалов – дело вкуса каждой владелицы разноцветных бутылочек. Варианты могут быть разными в зависимости от величины коллекции лаков.

Готовые подставки

Многие косметические фирмы предлагают приобрести готовые стенды под лаки. Заказать понравившуюся подставку можно в интернет-магазине, специализирующемся на принадлежностях для маникюра.

Типы подставок для лаков:

  • Навесная полочка
  • Многоярусный стенд (горка, ступеньки)
  • Горизонтальная одноуровневая
  • Вертикальная стойка

Подставки выпускаются из различных материалов:

  • Поликарбонат
  • Оргстекло
  • Акриловое стекло
  • Дерево
  • Пластик

Каждый материал обладает своими достоинствами и выбирать подставку следует, исходя из личных предпочтений.Подставки из оргстекла выдерживают хорошую нагрузку и подходят в качестве выставочного стенда. Прозрачные синтетические материалы выглядят стильно и дают возможность рассмотреть всю цветовую палитру лаков.

Деревянная поставка в виде вертикальных полочек удобна с точки зрения практичности и долговечности, а также тем, что ее можно покрасить в любой цвет. Такую подставку можно повесить на стену с помощью креплений или установить на столе.

Чем розбавить загустевший лак для ногтей

Что делать если лак загустел? Неспешите сразу выбрасывать флакон. Можно попробовать вернуть ему прежнюю консистенцию.

  • Для начала, нужно запомнить, что жидкости, предназначенные для снятия лака, не подходят для этих целей. Содержимое флакона, конечно, станет более жидким, но сцепление с поверхностью ногтевой пластины будет очень слабым. А пользоваться таким составом можно будет не более нескольких дней.
  • Чтобы вернуть материалу первоначальное состояние, используют специальные разбавители, предназначенные именно для этих целей. Их можно приобрести практически в каждом магазине косметики. Это единственно верный вариант того, что нужно делать чтобы разбавить загустевший лак.
  • Еще один способ разбавить загустевший лак – подержать его под проточной горячей водой. Это поможет на достаочно короткое время, которого хватит лишь для того, чтобы быстро окрасить ногти. Каждый раз подготавливать материал таким образом утомительно, поэтому лучше воспользоваться специальным разбавителем.
  • Непосредственно перед тем, как красить ногти, флакон следует перевернуть вверх дном и немного «покатать» в ладонях.
  • В некторых флаконах все еще попадаются специальные желензые шарики. Потрусив флакон в руках с помощью этих шариков можно избавитсья от сгусток.

Если в составе есть блестки, добавлять ацетон не следует, при добавлении ацетона блестки могут отпадать.

Сроки хранения лаков и гель-лаков без потери их свойств

Обычно производители лаков указывают срок годности на упаковке, а так же такие флаконы имеют русифицированный текст, где есть подробная инструкция по применению. Средний срок хранения шеллака составляет- 2-3 года. Чаще можно встретить на лаках срок годности после вскрытия флакона, это позволит в эксплуатации.

  1. Bluesky — 3 года;
  2. CND — 3 года;
  3. Diamant — 3 года;
  4. Entity — 3 года;
  5. Gelish — 3 года (18 месяцев после вкрытия флакона);
  6. Ibd — 3 года;
  7. Irisk — 3 года;
  8. Kodi — 3 года;
  9. Masura — 3 года;
  10. Tnl — 3 года.
Читайте также:  47 вариантов поделок из пластиковых бутылок

Органайзер для косметики из газетных трубочек

Очень красиво и оригинально смотрится органайзер из газетных трубочек, которые готовят заранее. В нем может разместиться и , и лаки для ногтей, и различные инструменты для макияжа. Попробуем сделать органайзер самой простой формы. Для этого понадобится:

  • любая картонная коробка, подходящая вам по размеру;
  • заготовленные трубочки из газеты;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • карандаш;
  • шило;
  • бумага или ткань для украшения коробки изнутри (по желанию).
Приступаем:
  1. Срезаем у коробки верх, чтобы она не закрывалась, или берем готовую из под обуви.
  2. По всему периметру дна нанесите карандашом разметку для стоек.
  3. При помощи шила проделайте отверстия.
  4. Возьмите длинные трубочки и изнутри выведите их наружу.
  5. Плетение начинайте с угла трубочкой, сложенной вдвое. По мере необходимости прикрепляйте к ней другие.
  6. Изнутри коробку можно полностью украсить бумагой или тканью, а можно закрыть только дно.
  7. В такой нарядной коробочке удобно хранить свою косметику.

Дорожный органайзер для косметики

Дорожный органайзер представляет собой футляр из ткани, к которой пришито множество кармашков и отделов. Он легко сворачивается в рулон и разворачивается при необходимости. Такой органайзер занимает мало места и очень удобен в путешествиях. Мы с вами будем шить органайзер из фетра. С ним легче работать новичкам, так как фетр не требует дополнительной обработки края. Нам понадобится:

  • 2 куска фетра. Первый кусок: длина – 30-50 см, ширина – 20 см. Второй кусок: на 2 см длиннее первого куска, ширина – примерно 10 см.
  • липучки или тесьма;
  • ножницы;
  • игла и нитки.
Шьем дорожный органайзер:
  1. Соедините два куска фетра, чтобы один край совпадал по длине и ширине.
  2. Пришейте меньший кусок к основному по краю ширины.
  3. Прошейте кармашки, не натягивая ткань (чтобы туда можно было вложить тушь, помаду или кисть).
  4. Пришейте оставшиеся стороны кармана по длине и ширине.
  5. Пришейте тесьму или липучки, чтобы органайзер закрывался, и можно в путь.

Делаем деревянный органайзер для косметики

Конечно, без определенных навыков работать с деревом и фанерой тяжело. Зато можно подключить мужскую половину и поработать вместе. Деревянные органайзеры представляют собой .

Чаще всего они состоят из:

  • корпуса;
  • внутренних делителей;
  • выдвижных ящичков.
  1. Для комодика размером 300х400х300 мм понадобится лист 10 мм фанеры размером 1525х725 мм. Заготовка корпуса будет выглядеть так:
  2. Форму корпуса выбираем из своих предпочтений: радиусную или фигурную. Соответствующим образом оформляем и внутреннюю вставку-делитель.
  3. Чертежи и деталировка представлены:

Оформить такой органайзер можно краской, лаком или самоклейкой. В нем можно разместить и косметику взрослых модниц.

Делаем приспособления своими руками

Полезные самоделки для дома своими руками можно сделать при помощи материалов, которые имеются в изобилии в каждом доме и покупных магнитов. Кроме этого, потребуется ваша фантазия, смекалка и немного умения.

Магниты

Достаточно удобно хранить специи в емкостях на магнитах, да и цена вполне доступная. Можно изготовить такие баночки для специй своими руками. Для этого нам нужно:

  • пластиковые баночки с крышками;
  • магнитный лист;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • супер клей.

Посчитайте количество имеющихся баночек и сделайте столько же кругов. Для этого обведите дно баночки на магнитном листе и вырежьте ножницами по контуру. Полученные магниты приклейте к дну баночек и дайте высохнуть. Баночки можно прикрепить к холодильнику или на специальную магнитную доску. Такие хитрости своими руками можно доверить раскрасить детям.

Магнитный лист — отличная идея для записи рецептов и напоминаний

Кармашки

Столовые приборы хранят в ящиках либо в подставках. Но можно для этих целей воспользоваться навесными кармашками, которые не только сэкономят кухонное пространство, но и придадут интерьеру уникальности.

Для изготовления понадобятся:

  • кусочки ткани;
  • деревянные дощечки;
  • тесьма;
  • ножницы;
  • швейная машинка или игла с ниткой;
  • степлер;
  • клей.

В процессе работы следуйте инструкции:

  1. Возьмите тонкую дощечку из дерева. Приложите к ней обрезок из ткани и вырежьте выкройку будущего кармана, не забывая о припусках. Верхний край обработайте на швейной машинке или вручную.
  2. С трёх сторон прикрепите ткань к доске степлером, края подогните.
  3. Для надёжности пройдитесь степлером ещё раз.
  4. Скобы спрячьте под тесьмой. Для этого нанесите на неё клей и крепко прижмите к ткани.

Нанесение мраморного рисунка

  1. Заполните большой пластиковый контейнер теплой водой. Затем капните несколько капель лака для ногтей нескольких цветов.
  2. Зубочисткой осторожно распределите его по поверхности так, чтобы получились абстрактные брызги.
  3. Наденьте перчатки и возьмите жестяную банку.
  4. Аккуратно окуните ее в воду, понемногу поворачивая. Вы увидите, как к поверхности прилипает лак, образуя причудливый узор.
  5. Добавьте в воду еще немного лака и повторите ту же самую процедуру с крышкой.

Дайте банке высохнуть в течение 24 часов, а затем покройте ее прозрачным лаком. Вы можете экспериментировать с самыми разными цветами, по-разному сочетая их. Но имейте в виду, что самый «натуральный» узор дает кремовый и белый, а также светло-зеленый пастельный оттенок.

Читайте также:  Как правильно хранить клубнику в домашних условиях на зиму

Мне нравится, как получившиеся коробки для печенья выглядят на моей кухне. Вся красота — в деталях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Краткий обзор видов органайзеров

Органайзер, какой бы он не был, решает проблему порядка вашей косметики и вашего хорошего настроения: все на месте и под рукой. Давайте рассмотрим из каких материалов могут быть сделаны органайзеры и где их можно использовать.

Материалы для органайзера

Органайзеры для хранения вашей декоративной и можно сделать из:

  • коробок;
  • картона;
  • трубочек из газеты;
  • пластиковых лотков;
  • жестяных и стеклянных баночек;
  • фанеры и дерева;
  • ткани и фетра;
  • клеенки;
  • бамбуковых ковриков.

Виды органайзеров по функциональному использованию

Органайзер может быть:

  • стационарным домашним
    – стоять на прикроватной тумбочке или туалетном столике, а может экономить место и висеть на стене;
  • дорожным футляром
    – изделие сворачивается в рулончик и завязывается на ленточку, что очень удобно в путешествиях.

Теперь мы подробно рассмотрим и изготовим органайзеры для косметики своими руками.

Процесс изготовления

Для начала вам нужно подготовить к работе поверхность банок.

Будет ли закрыт из-за долгов музей леди Лампы, которая была медсестрой в Крыму

Подруга научила готовить шоколадный «Куб» с начинкой: простой рецепт

В таких не расслабишься: какими были салоны красоты США 1950-1960-х гг.

  1. Оторвите все ярлыки и наклейки как внутри, так и снаружи. Если бумага отходит с трудом, воспользуйтесь уайт-спиритом, который нейтрализует клей. Или же оставьте банки на несколько часов в воде. При необходимости пройдитесь по поверхности наждачной бумагой с мелким зерном.
  2. Затем распылите на банки слой белой краски. Лучше всего использовать аэрозоли, поскольку в этом случае пигмент ложится равномерно. Если же в вашем распоряжении только кисть, то не забудьте слегка отшлифовать поверхность после. Нанесите не менее 2 слоев.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы решились купить стенд для маникюрных средств, обратите внимание на некоторые нюансы.

  • Вместимость. Приобретайте органайзер, в который поместятся все ваши средства плюс еще 5 флаконов. Нет смысла в покупке слишком большой конструкции для домашнего использования. Она займет много места, дорого обойдется.
  • Лучше, если полка будет иметь бортики. На них можно класть пузырьки под углом. Это позволяет лаку стекать в один угол, а вам – использовать покрытие «до последней капли». Кроме того, бортики предохраняют флаконы от падения на пол.
  • Дополнительные держатели. Крепления для кистей, пилок, ножниц, подставки для специальных средств ухода полезны тем, кто любит хранить маникюрные принадлежности в порядке в одном месте. Это удобно!

Хранение лаков для ногтей: как, где, куда?

Не успели вы купить новый лак, как он, постояв пару месяцев, начинает тянуться и оставлять на ногтях толстый слой, который не так-то просто высушить. Знакомая история? А ведь качественные лаки должны сохранять свою первоначальную консистенцию не менее года. Сайт Beauty-Hands.ru готов поделиться информацией о правильном хранении лаков для ногтей.

  1. Как хранить лак для ногтей, чтобы продлить ему жизнь?
  2. Реанимируем загустевший лак
  3. Куда поставить коллекцию лаков?

Как хранить лак для ногтей, чтобы продлить ему жизнь?

Чтобы лак для ногтей не портился слишком быстро, старайтесь хранить его следующим образом:

  1. Определите флакончики в прохладное темное место вдали от источников тепла. Помните, что на качестве лака отрицательно сказывается не только жара, но и холод. Многие уверены, что хранение лака для ногтей в холодильнике способно продлить ему срок службы, но это не так. Такие условия через какое-то время приведут к образованию водного конденсата внутри флакончика, и это отрицательно скажется на свойствах лака. Кроме того, на флакон не должны попадать прямые солнечные лучи. Особенно важны эти правила для температурочувствительных лаков.
  2. Главное правило, отвечающее на вопрос, как хранить лак для ногтей, — это герметичность закрытого флакона. Если на горлышке окажется засохший лак, крышка не будет прилегать достаточно плотно, и во флакончик проникнет воздух, делающий лак более густым. Чтобы этого избежать, после каждого использования лака протирайте горлышко флакона ватным диском, смоченным жидкостью для снятия лака или ацетоном.
  3. Существует одна маленькая хитрость, способная продлить жизнь вашему лаку. После использования подуйте во флакон и только после этого плотно закройте его крышкой. Углекислый газ вытеснит весь воздух, который успел попасть во флакон, пока вы красили ногти, а значит, ваш лак еще долго не загустеет.

Реанимируем загустевший лак

Что делать, если лак уже загустел? Обидно выбрасывать в урну полные флакончики, но пользоваться густым лаком просто невыносимо. Часто женщины разбавляют его жидкостью для снятия лака. Это действительно помогает: лак ложится более ровно. Но на ногтях такое покрытие держится всего пару дней, а если это был лак с блестками, то они вскоре опадают.

Для одноразового эффекта подержите флакончик под горячей водой: лак станет менее густым, но длиться это будет недолго. Лучше всего воспользоваться разбавителем лака, который можно купить в любом косметическом отделе. Он поможет вернуть загустевшему лаку для ногтей первоначальные свойства.

Куда поставить коллекцию лаков?

Часто у любительниц экспериментировать с цветом ногтей скапливается огромное количество флакончиков и возникает логичный вопрос: «Где хранить лак для ногтей?»

Можно поставить флаконы в ящик стола, но если вы профессионально занимаетесь нейл-артом или дизайном ногтей, от этого варианта придется отказаться, так как будет сложно рассмотреть все цвета, которые у вас имеются в наличии.

Лучше всего вам приобрести небольшой настольный или напольный комод с прозрачными выдвижными ящичками, в которых не только поместится вся коллекция лаков, но и появится возможность выбрать нужный цвет, не вытаскивая все флаконы в поисках одного-единственного.

Читайте также:  В каком месяце убирают морковь?

Если вы не знаете, где хранить лак для ногтей, чтобы это было удобно, компактно и при этом вписывалось в интерьер, обратите внимание на специальные акриловые стойки для лака, которые напоминают прозрачные витрины.

Чтобы лак не пылился, вы можете купить прозрачную коробку с крышкой. Некоторые компании производят специальные сундуки для флакончиков с лаком. Они не только прозрачны, но и закрываются на ключ от детей, а также имеют ручку, с помощью которой вы сможете переносить всю коллекцию с места на место.

Как хранить лаки и гель-лаки для маникюра

По мнению великой Коко Шанель, руки для девушки — это ее визитная карточка. Отсюда и стремление многих дам выглядеть всегда красиво начинается именно с маникюра. Процедуры по уходу за руками можно проводить как в салоне, так и у себя дома. Те девушки, что делают маникюр в домашних условиях, имеют в своем арсенале достаточное количество флакончиков с лаками различных цветов. Вот только не все знают, как правильно хранить лаки и гель лаки, чтобы продлить их срок службы.

Сроки хранения лаков и гель-лаков без потери их свойств

Обычно производители лаков указывают срок годности на упаковке, а так же такие флаконы имеют русифицированный текст, где есть подробная инструкция по применению. Средний срок хранения шеллака составляет- 2-3 года. Чаще можно встретить на лаках срок годности после вскрытия флакона, это позволит в эксплуатации.

  1. Bluesky — 3 года;
  2. CND — 3 года;
  3. Diamant — 3 года;
  4. Entity — 3 года;
  5. Gelish — 3 года (18 месяцев после вкрытия флакона);
  6. Ibd — 3 года;
  7. Irisk — 3 года;
  8. Kodi — 3 года;
  9. Masura — 3 года;
  10. Tnl — 3 года.

Правила хранения лака

Независимо от количества цветов и производителей лаков все они при должных условиях хранения прослужат дольше. Существует ряд правил, следуя которым любимые цвета будут радовать Вас гораздо дольше.

  1. Место. Рекомендуется хранить флаконы в темном и прохладном месте, избегать попадания прямых солнечных лучей. Многие совершают ошибку, храня лаки в холодильнике. При низких температурах может образовываться конденсат, что приведет к потере свойств.
  2. Герметичность флакона. Каждый раз после использования крышку лака следует плотно закрывать, иначе в образовавшееся отверстие будет проникать воздух, что приведет к пересушиванию и образованию легкой корочки на поверхности. При этом консистенция станет густой, а при нанесении могут появляться комочки.
  3. Встряска флакона. Раньше при производстве лаков в флакон добавлялся специальный металлический шарик, который позволял перемешивать содержимое перед каждым применением. В данный момент очень редко встречаются подобные лаки, поэтому встряхивать придется самостоятельно, чтобы избежать образования комочков и предотвратить расслоение структуры.
  4. Углекислый реаниматор. Если перед закрытием флакона дунуть в него, то углекислый газ вытеснит кислород, благодаря чему продлиться срок эксплуатации.

Все эти же правила действуют и при хранении гель-лаков и шеллаков, добавляется лишь одно условие: старайтесь не оставлять на длительное время флакон у включенной UF-лампы. Повышенные температуры приведут к расслоению продукта. Реанимировать такие лаки можно с помощью разбавителя, только прослужат они после такой процедуры не более месяца.

Иногда уже на этапе покупки можно приобрести некачественный лак. Чтобы этого избежать, необходимо провести ряд простых манипуляций или попросить об этом продавца:

  1. Открутите флакон, извлеките кисточку и подождите несколько секунд. Если капля в течение 5 секунд не упадет в флакон с края кисти, значит он уже испортился и брать его не следует.
  2. Проверьте кисточку. Если волоски на ней густые и ровные, значит лак хороший. В подделках чаще всего ворс неоднородный по составу и длине.
  3. Обращайте внимание на цену. За качественный продукт заплатить дороже, нежели за подделку.
  4. Этикетка. У натуральных лаков она приклеена аккуратно и ровно, а текст пропечатан без размывов.
  5. После покупки следует выбрать место хранения. В домашних условиях подойдут полочки, куда не попадает солнечный свет. Если же в квартире нет ничего подобного, можно использовать обычные коробочки с крышкой, которые уберегут лаки и все они будут храниться в одном месте. Профессионалы чаще всего используют для этих целей бьюти-боксы.


Со временем срок годности на флаконе лака истирается, но есть отличительные признаки, по которым можно узнать испортился он или нет:

  1. Испорченный лак или гель-лак становится более густым, нанесение на ногтевую пластину практически невозможно. А если и удается кисточкой провести по поверхности ногтя, то лак ложится полосами. Не следует пользоваться такими покрытиями, так же как и просроченные продукты, такие средства вредны для организма.
  2. Если при открытии Вы чувствуете, что запах внутри флакона стал другим, его так же следует утилизировать.
  3. Образование комочков на кисточке говорит о том, что дальнейшая эксплуатация невозможна. Да и сама кисть, которая стала пучками расслаиваться в разные стороны, уже устарела.

Где бы не делался маникюр, зная простые правила, по которым можно определить качественный лак или нет, Вы всегда сможете отказаться от процедуры покрытия, тем самым избежав серьезных последствий.

Понравилась статья? Подпишитесь на нашу группу В Контакте .
Не забудьте рассказать о статье друзьям, с помощью кнопок соцсетей. Спасибо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: