Как правильно хранить клубнику в домашних условиях на зиму

Как правильно хранить клубнику в домашних условиях на зиму

Какой сорт клубники дольше хранится

К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.

Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.

Важно! Не оставляйте клубнику на столе при комнатной температуре. Лучше уберите её в холодильник. В глубокую тарелку под ягоды уложите бумажное полотенце, оно будет впитывать влагу, продлевая срок хранения.

Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок.


Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.

Ознакомьтесь с особенностями влияния клубники на организм беременных.

Как хранить свежую клубнику

Когда наступает сезон сбора сочных, ароматных и удивительно вкусных клубничных ягод, хочется наслаждаться ими не один день.

Но что делать со свежим урожаем, если не удается съесть ягоды сразу, как хранить клубнику для употребления в ближайшие дни? Тем более это касается ягоды, не выращенной самостоятельно, а приобретенной на рынке или в магазине, ведь неизвестно, сколько она там находилась.

Способы хранения клубники

Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.

Основные способы хранения:

  1. Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
  2. Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0…+2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
  3. Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.

Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка.


Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.

Читайте о полезных свойствах замороженной клубники.
Вы также можете засушить клубнику. Для этого её нарезают равными кусочками (одинакового размера кусочки высохнут более равномерно). Их нужно загрузить в поддон дегидратора и равномерно распределить в один слой.


Сушка происходит при температуре +135°С в течение около 8 часов, пока кусочки не станут хрупкими и хрустящими.
Важно! Ягоды на 91% состоят из воды, поэтому усыхать они будут очень сильно.

Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.

Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.

Подготовка клубники к хранению

Во время покупки следует тщательно выбирать ягоду, а также емкость, в которой она хранится. Если земляника мускатная темнее, чем должна быть, мягкая, а на стенках тары остается мякоть, то выбирать ее не стоит. Если даже несколько клубничек покрылись плесенью, то это признак несвежести.

Если у вас свой огород, то для хранения необходимо собирать только полностью красные плоды, но при этом твердые. В противном случае они быстро станут мягкими.

Как правильно выбрать клубнику для варенья
Клубника (земляника садовая) — первая летняя ягода, которую можно не только вырастить в огороде, но и купить в магазине….

После покупки нужно клубнику перебрать, даже если хочется сразу поставить ее в холодильник. Плоды, которые стали мягкими, покрылись плесенью или гнилью – сразу удалить, не задумываясь. Если этого не сделать, то вся партия ягод быстро испортится.

Для хранения выбрать правильную тару, чтобы продлить свежесть земляники мускатной. В этом случае идеальными станут корзинка из картона или дерева, в которых есть отверстия для хорошей вентиляции воздуха, или дуршлаг из пластика. Многие хозяйки так и оставляют клубнику в той упаковке, в которой ее продавали в магазине. Этого делать не стоит.

Читайте также:  15 простых пошаговых рецептов приготовления джема из алычи на зиму

Внимание! Свежесть ягод можно продлить, если хранить их в выбранной емкости тонким слоем. Контейнер при этом должен быть открытым.

Некоторые женщины предпочитают сразу мыть всю ягодную партию, чем допускают грубую ошибку. Мыть мускатную землянику только перед употреблением, в противном случае она испортится быстрее, поскольку быстро впитывает воду. Избавиться от лишней влаги помогут бумажные полотенца. Их нужно прокладывать под каждый слой продукта.


Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиков

Для консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…

В случае сильного загрязнения клубники, ее можно не только помыть, но и обтереть уксусным раствором. Такой подход позволит избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Но его использование будет целесообразно, если в одной из приобретенных емкостей оказалось много испорченного продукта.

Для приготовления раствора необходимо смешать уксус с водой в соотношении 1:3. Можно промыть каждую ягоду в отдельности или использовать распылитель.

Можно ли хранить клубнику в холодильнике

Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.

Способы заморозки:

  1. Подготовленные ягоды сушат на бумажных полотенцах. Те, которые будут использованы для приготовления блюд, можно сразу нарезать на кусочки или оставить их целыми. Плоды укладывают на разделочной доске или подносе в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их собирают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры для длительного хранения. Таким образом можно хранить клубнику в течение 3–4 месяцев в морозильной камере.
  2. Кроме этого, плоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из 1 части сахара и 4 частей воды. Вымытые, перебранные экземпляры заливают холодным сиропом и помещают в контейнер. Его закрывают крышкой и убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняются до 12 месяцев.

Знаете ли вы? Повара утверждают, что замороженная клубника лучше держит форму и не истекает соком, что улучшает внешний вид готового десерта.

Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.

Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.

Как сохранить клубнику или землянику в холодильнике

Ягоды весьма хрупкие и при наличии повреждений быстро портятся даже в условиях холодильника, теряют внешние и вкусовые качества. Можно воспользоваться следующими способами хранения:

  • Сохранить клубнику свежей в холодильнике в течение 5 дней.
  • Заморозить в морозилке – там ягода может находиться в течение одного года.

Сохранение клубники в холодильнике

Если запасы ягоды остаются в холодильнике, лучше всего поместить ее на нижней полке, где температура составляет +2 градуса. Плоды выкладываются в один слой и накрываются пленкой. Так она останется свежей в течение пяти дней. Если разместить плоды на верхних полках, где температура +3+6 градусов, нужно будет употребить в течение 2-3 дней.

Хранение земляники в холодильнике

Из-за своих размеров земляника еще больше подвержена повреждениям, чем плоды клубники. Хранят данные ягоды при комнатной температуре не больше 8 часов, так как они быстро ссыхаются и теряют полезные свойства.

Если не планируется замораживать землянику, ее выкладывают на противень или доску, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. Так ягода хранится 4-5 дней.

Делаем заготовки на зиму

Не всегда получается съесть или переработать весь урожай клубники. Что же делать с остатками? Их можно заморозить. В замороженном виде клубника не теряет свои питательных свойств и микроэлементов. Главное найти место в морозильной камере, с остальным проблем не будет.

Закладка в холодильник

Закладку легко приготовить. Главное правильно подобрать тару. Для клубники подойдет дышащий материал, например, полупрозрачный картон. Ягоды раскладывают послойно. Каждый слой закрывают сухой салфеткой, повторяют слой плодов. Не рекомендуется делать закладки больше, чем по три слоя.

Важно! В таком виде плоды хранятся максимально 2 недели, при условии постоянного удаления подгнивших ягод.

Замораживание целиком

Перед заморозкой клубнику перебирают, очищают от хвостиков, промывают под проточной водой. Затем раскладывают по целлофановым пакетам. Также можно использовать пищевую пленку в несколько слоев.

Читайте также:  Как вырастить бонсай гранат из семян

В пакет вкладывают бумажку с подписью «клубника» и указывается год сбора урожая. Так проще найти любимые ягоды, когда очень захочется. Срок хранения клубники в таком виде не более 1 года. После прохождения сроков ягоду выбрасывают и готовят новые.

Пюре из ягод в морозильнике

Если ягоды долго пролежали в холодильнике и начали терять свой внешний вид, то их лучше переработать в пюре, а потом заморозить. В таком виде клубнику можно использовать для приготовления коктейлей, промазывания оладий или блинов. В пюре некоторые хозяйки добавляют сахар.

Как сделать вертикальные грядки для клубники, посадка и выращивание

Приготовить такой состав очень просто:

  • Клубнику перебирают, удаляют хвостики, выбрасывают порченные ягоды.
  • Тщательно промывают проточной водой при помощи дуршлага.
  • Помещают плоды в емкость блендера.
  • Перерабатывают сразу на максимальной скорости, затем на средней.
  • При желании добавляют сахар и перемешивают.
  • Разливают по прозрачным баночкам с крышками.
  • На тыльной стороне или на крышке делают пометку с названием ягоды и годом урожая.
  • Помещают в морозильную камеру.

Важно! Пюре храниться столько же, сколько клубника, замороженная целиком. При добавлении сахара срок продлевается на 6 месяцев.

Как правильно хранить клубнику?

Добавить в избранное

Собрав свежую клубнику в саду, часть вы наверняка съедите сразу же. Но как правильно сохранить остальную, чтобы она не превратилась в заплесневелую кашу? Об этом, а также о подготовке ягод к хранению, читайте далее в статье.

  • Какой сорт клубники дольше хранится
  • Способы хранения клубники
  • Можно ли хранить клубнику в холодильнике
  • Сроки хранения клубники в холодильнике
  • Как правильно подготовить свежую клубнику к хранению

Какой сорт клубники дольше хранится

К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.

Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.

Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок.

Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.

Способы хранения клубники

Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.

Основные способы хранения:

  1. Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
  2. Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0. +2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
  3. Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.

Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка.

Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.

Сушка происходит при температуре +135°С в течение около 8 часов, пока кусочки не станут хрупкими и хрустящими.

Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.

Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.

Можно ли хранить клубнику в холодильнике

Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.

Способы заморозки:

  1. Подготовленные ягоды сушат на бумажных полотенцах. Те, которые будут использованы для приготовления блюд, можно сразу нарезать на кусочки или оставить их целыми. Плоды укладывают на разделочной доске или подносе в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их собирают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры для длительного хранения. Таким образом можно хранить клубнику в течение 3–4 месяцев в морозильной камере.
  2. Кроме этого, плоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из 1 части сахара и 4 частей воды. Вымытые, перебранные экземпляры заливают холодным сиропом и помещают в контейнер. Его закрывают крышкой и убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняются до 12 месяцев.
Читайте также:  Груша 'Светлянка' — описание сорта, характеристики

Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.

Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.

Сроки хранения клубники в холодильнике

Срок хранения клубники в холодильнике зависит от способа её заготовки. Минимальный срок — 2 дня, а максимально (в морозилке) его можно увеличить до 12 месяцев.

Как правильно подготовить свежую клубнику к хранению

Если вы собираете урожай со своего участка, то делать это нужно в сухой солнечный день. А при покупке на рынке или в супермаркете следует выбирать сухие экземпляры, без следов сока на ящике, в котором они хранятся.

Плоды не должны выглядеть вялыми или засушенными. До того как сложить ягоды на хранение, их обязательно перебирают, удаляя испорченные, плесневелые и те, которые начали размягчаться. Помните, что плоды, которые будут употребляться в пищу в ближайшее время, можно мыть только перед употреблением.

Их губчатая структура активно впитывает влагу и быстро портится. А вот те плоды, которые замораживают надолго, обязательно моют и удаляют с них хвостики.

Выбирая способ хранения, ориентируетесь на объём сырья, которое нужно переработать. При большом объёме используют несколько разных способов, чтобы увеличить разнообразие блюд в зимнем меню.

Как хранить свежую клубнику

После покупки клубники хочется сохранить ее свежей и ароматной как можно дольше. Мы расскажем, как хранить свежую клубнику, сколько времени она не будет портиться, где хранить свежую клубнику в домашних условиях и при какой температуре. Но, прежде всего, выясним…

Какая клубника дольше сохранится свежей

Чтобы срок хранения свежей клубники был максимально длительный, необходимо ответственно подойти к процессу выбора ягоды при ее покупке. Во-первых, выбирайте свежую клубнику с листиками. При этом листики «чашечки» должны быть зелеными, а не сухими пожелтевшими. Без чашечки хранение клубники в свежем виде будет практически невозможно. Не стоит покупать влажные ягоды, клубнику с вмятинками, а также слишком мягкую ягоду. Итак, прежде чем перейти к вопросу «как правильно хранить свежую клубнику» убедитесь, что приобретенная клубника

  • имеет зеленые незасохшие листики,
  • целая, сухая и не имеет признаков гниения,
  • упругая, без повреждений.

Чтобы клубника дольше стояла свежей после покупки ее следует перебрать, при этом

  • удалив испорченные ягоды, а также
  • отобрав ягоды без чашечки (такую клубнику, если она в нормальном состоянии, лучше съесть в первую очередь).

Надо ли мыть ягоды перед хранением?

Отвечая на вопрос о том, как лучше хранить свежую клубнику, необходимо рассказать о том, нужно ли ее сначала промыть водой. Если Вы собираетесь хранить свежую клубнику (в течение непродолжительного времени), то мыть ее нет необходимости – летнюю ягоду лучше помыть прямо перед едой.

Где хранить свежую клубнику после покупки?

Можно ли хранить свежую клубнику в холодильнике или лучше оставить ее при комнатной температуре? Если Вы не собираетесь съесть летнюю ягоду в ближайшие часы, то, чтобы сохранить клубнику свежей, положите ее в холодильник.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике

Сухую клубнику без мягких и испорченных ягод положите в пластиковый контейнер (лучше, если он будет невысокий и широкий, чтобы нежные ягоды не давили друг на друга) и поставьте в холодильник. Крышкой контейнер закрывать не нужно. Предварительное мытье сокращает срок хранения свежей клубники, поэтому не мойте ее перед тем как положить в холодильник на хранение. Отрывать листики также не нужно.

Сколько можно хранить свежую клубнику в холодильнике?

Как мы выяснили, температура хранения свежей клубники должна быть низкой. Однако и в холодильнике хранить клубнику можно лишь в течение нескольких дней. При таком коротком сроке хранения свежую клубнику лучше покупать с таким расчетом, что ее успеют съесть за 2-3 дня. Для более длительного хранения клубнику лучше заморозить.

Как дольше сохранить клубнику свежей в холодильнике?

Чтобы увеличить срок хранения свежей клубники, используйте уксусный раствор (1 столовая ложка виноградного или яблочного уксуса на 1 литр воды). Положите ягоды в такой раствор на 3-5 минут, после чего тщательно ополосните. Обработанная таким образом и высушенная свежая клубника будет дольше храниться в холодильнике (такой способ лучше очищает ягоды от патогенных микроорганизмов).

Читайте также:  Виноград Кишмиш – описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Можно ли хранить клубнику не в холодильнике

Условия хранения свежей клубники подразумевают низкую температуру, поэтому лучше положить клубнику в холодильник (или, например, использовать для хранения ягоды подвал). При комнатной температуре клубника испортится быстрее.

ИТАК, перечислим советы, как хранить свежую клубнику после покупки:

  1. выбирайте сухую ягоду без повреждений – такая клубника дольше сохранится свежей и не испортится;
  2. переберите ягоды: с признаками гниения, мятая, мокрая клубника долгому хранению не подлежит;
  3. не мойте ягоды перед хранением;
  4. положите немытую клубнику в неглубокий контейнер без крышки или миску, чтобы ягоды не давили друг на друга;
  5. поставьте емкость с клубникой в холодильник или в другое место с низкой температурой (например, подвал);
  6. чтобы клубника дольше стояла свежей, перед тем, как поставить ягоду в холодильник, используйте слабый уксусный раствор.

Возможно, Вам будет интересно узнать, как лучше всего хранить:

  • черешню,
  • чеснок.

Из публикации Вы узнали, как хранить свежую клубнику. Немытую ягоду следует перебрать (мягкие, испорченные, поврежденные ягоды без листиков не подлежат длительному хранению). Мы выяснили, где хранить свежую клубнику – лучшим местом будет холодильник. Немного увеличить срок хранения свежей клубники можно путем использования слабого уксусного раствора.

Как правильно хранить базилик в холодильнике в свежем виде

Ароматную пряность базилик ценят и любят кулинары всего мира. Зелень богата эфирными маслами, витаминами, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой. По причине специфического аромата, вкуса и содержания полезных веществ пряности не подходят обычные способы хранения зелени. Статья расскажет, как хранить базилик в холодильнике правильно.

Можно ли хранить базилик в холодильнике

Базилик — приправа универсальная. Его добавляют в салаты, супы, горячие блюда, подают в свежем виде и используют в качестве украшения. Листья базилика применяют при изготовлении соусов к мясу и рыбе, добавляют в подливы, соединяют с растительными маслами. В свежем виде пряность раскрывает вкус сыров, баклажанов и орехов.

В кулинарии ценится зеленый базилик и фиолетовый. Последний чаще подается в свежем виде. Листья растения ароматные, имеют неповторимый, терпкий вкус. Зеленый базилик менее ароматный, обладает сладковатым вкусом. Его добавляют в супы, соусы, коктейли и горячие напитки.

Базилик прекрасно хранится в холодильнике не только в свежем виде, но и замороженном.

Хранение в холодильнике оправданно, только если срезанная зелень будет использована в ближайшее время. В случае, если зелень должна несколько дней или недель дожидаться своего часа, рекомендуется приобрести базилик в горшке. Так пряность дольше сохранит полезные свойства и будет долго радовать своим внешним видом. Для заготовки зелени на зиму целесообразно использовать морозильный отсек.

Специалисты по питанию утверждают, что наибольшее количество питательных веществ содержится именно в свежей пряности. После среза растение теряет часть полезных свойств, но наибольшая потеря происходит при замораживании. Поэтому сторонники здорового питания советуют отказаться от такого метода хранения.

Полезные свойства сохранит зелень, заготовленная с помощью метода «шоковой заморозки». Но в домашних условиях это невозможно.

Как подготовить базилик к хранению

Растение не выносит резких перепадов температур, не любит прямой солнечный свет. Листья у базилика очень нежные, после среза быстро начинают темнеть и теряют неповторимый аромат.

Собирая базилик на своем участке, соблюдайте следующие рекомендации:

  • снимайте урожай в сухую, солнечную погоду;
  • срезайте стебли длиной не менее 15 см;
  • стебли на цветущем кусте базилика для сборки и хранения не подходят;
  • периодичность снятия урожая с растения — один раз в 1,5 месяца – так растение будет лучше расти и развиваться.

В магазинах базилик продается в пучках, горшках и в замороженном виде.

Растение в горшке будет хорошо себя чувствовать в темном месте, вдали от солнечных лучей. Для увеличения сроков хранения такой горшок хранят в холодильнике, периодически поливая.

Срезанный базилик на прилавках магазинов представлен в пучках или упаковке. Стоит остановить свой выбор на растениях без видимых повреждений, чистых, с типичным ароматом базилика.

Действия после покупки:

  1. Разобрать пучок, проверить зелень. Листья плохого качества выбрасывают. Хорошо хранится только свежая зелень, без увядших листьев, признаков гнили и повреждений.
  2. После разбора пучка осмотреть стебли. Поврежденные убрать.
  3. Растение промыть под проточной водой.
  4. Когда она стечет, листья просушить на бумажном или вафельном полотенце. Сырые стебли хранить нельзя. Базилик быстро увянет, сгниет и станет непригодным в пищу.
Читайте также:  Декоративное освещение дачного, загородного, участка своими руками

Если листья заготавливаются для длительного хранения, то целесообразно использовать морозильную камеру.

Как заморозить:

  1. Промыть растение.
  2. Положить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  3. Просушить на бумажном или вафельном полотенце.
  4. Сухие листья нарезать.
  5. Положить ровным тонким слоем в плотный полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки.
  6. Отправить в морозильную камеру.

Способ заготовки пряности для напитков такой же, как и для замораживания. Отличие состоит в том, что растение укладывается в тару для льда, заливают холодной водой и замораживают.

В какой таре хранить базилик в холодильнике

Для хранения свежих листьев подбирают чистую сухую емкость с отверстиями (для достаточного воздухообмена). Если тара будет плотно закрыта, растение быстро придет в негодность.

Главная задача тары для хранения — сохранить растение свежим и готовым к употреблению как можно дольше.

Для хранения подойдут:

  • полиэтиленовый пакет с перфорацией;
  • емкость с отверстиями на крышке;
  • специальный мешочек из натуральных материалов для хранения овощей, фруктов и зелени;
  • плотная бумага для хранения;
  • стакан с водой;
  • пакет с пометкой «для замораживания».

Сроки хранения

Срок хранения срезанной зелени в холодильнике — неделя. Растение прекрасно хранится в отсеке для овощей и фруктов в бумаге или в пакете с перфорацией. Можно воспользоваться обычной пищевой пленкой, не забыв сделать отверстия с помощью зубочистки. В морозильной камере зелень хранится 1 год.

Как сохранить базилик в холодильнике свежим максимально долго

Необычные способы хранения пряной зелени помогут максимально продлить срок хранения:

  1. Свежая зелень лучше хранится, если ее посыпать солью.
  2. В формы для льда укладывают свежий нарезанный базилик и заливают оливковым маслом, далее замораживают.
  3. Зелень измельчают с помощью блендера в однородную массу и замораживают в контейнере для льда.
  4. В стеклянную банку с герметичной крышкой помещают свежую зелень, затем заливают оливковым маслом и отправляют в холодильник.
  5. Повара рекомендуют хранить растение в виде «базиликового масла». Растение нарезают, обильно посыпают крупной морской солью и заливают любым растительным маслом. Такая заправка отлично дополнит салаты и блюда итальянской кухни.
  6. Свежий базилик маринуют в уксусе или вине.

Заключение

Базилик хранить несложно, если соблюдать все нюансы. Замороженная пряность не займет много места в морозильной камере и будет храниться около года. В отсеке для овощей и фруктов она пролежит свежей неделю. Для хранения подойдут только сухие листья без повреждений и чистые емкости с отверстиями.

Как можно сохранить базилик в холодильнике на зиму в свежем виде в домашних условиях

Как можно хранить базилик — задача для многих огородников. Это пряное растение активно употребляют в пищу. Оно прекрасно сочетается с томатами, рыбой и морепродуктами. Базилик имеет в составе рутин, сахара, витамины (В, РР, А, С, каротин), фитонциды. Его используют как лекарство. Он эффективен при простуде, кашле, позволяет нормализовать работу ЖКТ.

Выращенную самостоятельно полезную приправу огородники желают иметь на столе круглый год. Для этого следует научиться правильно заготавливать и хранить зелень.

Сбор и подготовка к хранению

Только правильно собранный базилик будет храниться долго с минимальной потерей витаминов. Правила уборки зелени:

  1. Срезку следует проводить только в сухую погоду. Оптимальное время — утренние часы. Рекомендуется подождать высыхания росы.
  2. Собирать зелень следует с тех кустов, где не распустились цветы. В этом случае базилик нежен и вкусен.
  3. Рекомендуется срезать веточки длиной около 15 см: самые сочные листочки именно на них.
  4. Срезку рекомендуется проводить регулярно (раз в две недели): так кусты становятся пышнее.

Собранный базилик промывают в большом количестве холодной воды, дают жидкости стечь и просушивают на сложенных в несколько слоев бумажных полотенцах.

Способы хранения

Огородники знают несколько способов хранения зелени. Каждый может выбрать подходящий.

В холодильнике

Самый распространенный способ. Зелень закладывают в полиэтиленовый пакет с перфорацией и закладывают в отделение для фруктов. Базилик сохранит свежесть 5-7 дней.

Промышленность предлагает специальные пластиковые контейнеры для зелени. Их следует ставить на самую нижнюю полку.

Читайте также:  Выращивание перцев: основные проблемы и методы их устранения

При комнатной температуре

Сохранить базилик свежим можно и без холодильника. Пучок зелени рекомендуется поставить на стол или подоконник в стакан с водой. Жидкость необходимо доливать по мере испарения. Растение будет свежим 3-5 дней.

Длительное хранение

Огородники желают обеспечить себя выращенным урожаем на зиму. Для этого нужно применить другие способы.

Метод заморозки

Этот способ требует наличия свободного места в морозильной камере. Подготовленную зелень следует нарезать, сложить в контейнер или пластиковый пакет, плотно укупорить. Заложить в морозильный шкаф при режиме “быстрая заморозка”, через 30 минут вернуть обычный режим.

Лимонный базилик огородники замораживают по-другому. Растение измельчают, укладывают в емкость для льда, заливают водой. После заморозки кубики льда хранят в пластиковом пакете. Их добавляют в напитки.

Сушка базилика

Метод не требует специальных условий хранения. Но при таком способе заготовки теряется больше всего полезных веществ.

Листья следует отделить от стеблей, нарезать. Затем разложить тонким слоем на бумажное полотенце в сухом, проветриваемом месте. Дважды в день ворошить нарезку. Базилик готов, когда лист гнется и ломается, а не крошится. Держать заготовку следует в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Аромат сохраняется около 3 месяцев.

Промышленность выпускает электрические сушилки. Прибор обдувает сырье воздухом 30-40 градусов Цельсия. Время высыхания — до 2 часов. Преимущество такой обработки: растение не пересыхает, полезные вещества сохраняются максимально.

Некоторые огородники для получения зимней приправы используют духовой шкаф. Современные плиты имеют режим «сушка». Механизм напоминает электрическую сушилку. Есть возможность звукового контроля. Это облегчает задачу.

В простых моделях плит базилик следует сушить при открытой дверце на минимальной мощности. Противень нужно застелить бумагой для выпечки. Сырье следует регулярно ворошить. Готовность определяется вручную.

Маринование специи

Для такого вида консервов используются одни листочки. Последовательность действий:

  • простерилизовать банки;
  • заполнить их листочками доверху;
  • приготовить маринад: 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложки виноградного или яблочного уксуса;
  • кипящим маринадом залить содержимое;
  • укупорить.

После остывания консервы хранить в холодильнике.

Консервирование базилика

Заготовленный таким способом базилик — изысканная добавка к блюдам из рыбы и мяса. Как действовать:

  • простерилизовать стеклянную банку;
  • листочки слоями уложить в банку;
  • каждый слой пересыпать морской солью;
  • утрамбовать до появления сока;
  • закрыть крышкой.

Консервы следует держать в холодильнике. Нужно следить за тем, чтобы сок покрывал содержимое банки. Если его нет, долить холодной кипяченой воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды).

Некоторые огородники заливают содержимое банки нерафинированным оливковым маслом. Оно должно покрывать листочки.

Паста

Это распространенная зимняя приправа. Веточки базилика пюрируют в блендере с солью, оливковым маслом. Соль — это консервант, ее кладут в избытке. Масло определяет консистенцию пюре. Иногда добавляют чеснок. Приготовленную пасту либо замораживают, либо раскладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике.

Сколько хранить

Правильно приготовленный и сохраненный базилик — вкусная приправа и лекарство. Замороженную зелень рекомендуется хранить не более года. Высушенный базилик следует употребить в течение 3 месяцев. В холодильнике зелень пригодна к употреблению 5-7 дней. При комнатной температуре растение выглядит свежим до 5 суток.

Способы хранения базилика в домашних условиях

Как правильно хранить базилик у себя дома, не знают многие любители зелени. Это растение очень многие добавляют в пищу. Базилик можно добавить в томаты, рыбу или же морепродукты. Продукт богатый на витамины, рутину, сахар. Также, базилик исполняет функцию лекарства. Хорошо лечит простуду, кашель и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Огородники выращивают базилик и поэтому хотят наслаждаться ей целый год. Но для такого, нужно уметь правильно хранить и заготовить базилик.

Особенности хранения дома и требования к условиям


В первую очередь нужно разобраться со всеми нюансами, четко понимать, сколько и как хранить базилик. Чтобы обеспечить оптимальные условия, помнить требования, которые обязательно выполнять, иначе зелень может испортиться буквально за день. Из особенностей помнить такие:

  1. Сохранить собранные листики можно на срок от 7 суток до 2 лет и даже немного больше. Период напрямую зависит от выбранного способа заготовки и соблюдения условий, поэтому выбирать метод надо исходя из возможностей его правильной реализации.
  2. Больше всего полезных веществ сохранится, если собрать стебли в пучки и хранить в воде. Но и срок будет минимальным – всего неделю. При этом придется каждый день уделять внимание базилику, чтобы он не терял своих свойств и сохранял свежесть.
  3. При заморозке период хранения будет самым большим, но часть полезных веществ разрушится, а аромат станет на порядок слабее. Зато можно хранить и использовать зелень годами, а компенсировать аромат можно, просто добавляя чуть больше замороженных листочков и стеблей.

  • Есть и другие методы сохранения – от консервации и приготовления пасты до уксуса, заготовки с другими овощами, приготовления масла и т.д. Каждый из них имеет особенности, поэтому проще попробовать все и выбрать те, которые больше всего подходят.
  • Разные варианты отличаются затратами труда и времени, некоторые очень просты в реализации, другие достаточно трудоемки.
  • Читайте также:  Как правильно сохранить урожай картофеля

    Чтобы создать лучшие условия для хранения, надо разобраться с простыми требованиями, которые предъявляются к процессу. Все зависит от выбранного способа, но есть общие нюансы, которые стоит помнить:

    1. Зелень хорошо промывать проточной водой, убрать грязь. Иначе потом на зубах может хрустеть песок. Если далее листочки будут сушить либо замораживать, то все излишки воды убрать, разложив тонким слоем на полотенце и аккуратно промакивая поверхность.

  • Соблюдать сроки хранения и не держать базилик дольше, чем предполагает тот или иной метод. Все они указаны ниже, нарушать их не стоит.
  • При комнатной температуре держать стебли и листочки не больше недели. При этом менять воду в емкости каждый день, чтобы как можно дольше продлить свежесть.
  • В холодильнике срок можно увеличить вдвое, а иногда и больше. Правильно готовить и хранить базилик точно по инструкции.
  • Не держать зелень на солнце даже короткое время. От этого она быстро вянет и сильно теряет аромат и вкус. Располагать в полутени, не допускать быстрого пересыхания.
  • У каждого из методов заготовки есть свои дополнительные требования, которые также надо учитывать. Помнить еще одно простое правило: чем меньше времени прошло с момента сбора до использования, тем лучше. Не нужно держать срезанные побеги сутки, за это время они уже начнут вянуть.

    Сроки хранения базилика

    Базилик, который правильно приготовили и сохранили послужит прекрасным лекарственным средством и приправой. Базилик, который вы заморозили храните не больше года. Базилик, который высушили сохраняйте до трех месяцев.

    Зелень, которую вы храните в холодильнике нужно употребить за неделю. Если комнатная температура, тогда базилик будет выглядеть свежим до пяти дней.

    Читайте: Как правильно хранить вишню в домашних условия? и Хранение фруктов

    Где хранить зелень

    Есть несколько мест в квартире, которые подойдут для сохранения базилика в домашних условиях без переработки. Все варианты предполагают минимальную подготовку, отличаются простотой. С работой несложно справиться даже тем, кто никогда не выполнял ее.

    Комната или кухня

    Подойдет, когда надо сохранить зелень ненадолго. Важно, чтобы в помещении не было слишком жарко, сухой воздух также нежелателен. Если просто положить пучок, то пролежит он примерно сутки, потом начнет сильно вянуть и сохнуть. Для продления свежести соблюдать рекомендации:

    1. Собрать базилик в плотный пучок, перевязать ниткой, подровнять нижнюю часть, чтобы отдельные стебли не выступали.
    2. Налить в стакан чистую холодную воду. Брать очищенную или хотя бы отстоянную в течение суток. Поставить пучок.
    3. Каждый день менять воду в емкости. Подрезать нижнюю часть черешков, они лучше впитывают влагу после этого.

    Варианты хранения на зиму


    Сохранить базилик на зиму в свежем виде невозможно, но есть много способов, как уменьшить потери полезных веществ и аромата. У каждого метода есть плюсы и минусы, поэтому нужно разобрать все и выбрать подходящий:

    Может быть интересно Что такое укропное дерево и как его выраститьПочему укроп не растет и как повлиять на состояние зелениКогда собирать и как сушить базилик в домашних условиях

    1. Использование соли. Подобрать керамическую либо стеклянную емкость большой ширины с крышкой, чтобы можно было вставить руку внутрь. Купить обычную (не мелкую) соль, насыпать на дно слой толщиной 5 мм, поверх разложить столько же листиков базилика. Пересыпать солью, так сделать от 5 до 10 слоев в зависимости от высоты тары. Поместить в прохладное темное место.
    2. Растительное масло, выбрать качественный вариант без посторонних запахов. Стебли и листья нарезать мелко, засыпать в емкость и залить до верха маслом. Поставить в теплое темное место, выдержать сутки или немного больше. После процедить, использовать базиликовое масло при заправке салатов и приготовлении других блюд.
    3. Заморозка листьев в оливковом масле. Зелень помыть, положить в подсоленную воду на полчаса, затем слить жидкость и хорошо просушить. Поместить в емкость небольшим слоем или в отдельные ячейки, залить маслом, чтобы покрыть поверхность и поставить в морозилку. После упаковать в пакеты или контейнеры.
    4. Паста. Помыть и высушить заготовленный базилик, измельчить блендером или кухонным комбайном до однородного состояния. Добавить соль из расчета чайная ложка на пол-литра, залить оливковым маслом, перемешать. Поместить в формочки для льда, после заморозки пересыпать в пакеты.

  • Маринование. Помытую зелень мелко порезать или сделать пасту блендером, затем добавить немного соли, воды и лимонной кислоты. Стерилизовать небольшие стеклянные банки, наложить подготовленную массу, закатать, держать в прохладном месте.
  • Базилик в яблочном уксусе. Собрать, помыть и приготовить зелень как обычно, просушить, измельчить любым способом. Поместить в стеклянную банку, залить уксусом. Закрыть крышкой, дать настояться в течение 4 недель. Применять в качестве заправки для салатов и других блюд, где по рецепту нужен уксус.
  • Сушка. Традиционный вариант, позволяющий сохранить аромат и максимум полезных веществ. Листья отделить от стеблей, помыть, убрать всю лишнюю воду с поверхности. Использовать духовку или электросушилку, настроить температуру 50 градусов, держать, пока при сжатии зелень не начнет хрустеть, но при этом еще не будет очень ломкой. Можно просто связать небольшие пучки и сушить в затененном месте несколько дней.
  • Читайте также:  Как правильно защитить помидоры от болезней и вредителей

    Хранить свежий засушенный базилик в стеклянной таре или холщовых мешочках при небольшой влажности.

    Подбирать способ заготовки исходя из того, для каких блюд будет использоваться базилик. В салаты проще всего готовить масло либо уксус, для мясных блюд подойдет пюре или замороженные листья. Сушеный вариант подойдет для любых ситуаций, его можно измельчать перед применением.

    Заморозка

    Заморозка – оптимальный способ заготовки зелени на зиму, который не только требует минимум времени, но и позволяет сохранить всю пользу базилика.

    В свежем виде

    Вымытые и высушенные листья или целые пучки базилика складывают в выбранную емкость и отправляют в морозилку. Важно, чтобы тара была герметичной, легко открывалась и закрывалась.

    Идеально подходят контейнеры с плотной крышкой, пакеты с zip lock и пищевая пленка.

    В бланшированном виде

    Замораживание базилика имеет существенный минус – листья растения при таком хранении теряют цвет, вкус и структуру. Чтобы этого избежать, их бланшируют. Кроме того, бланширование позволяет избавиться от возможных бактерий или грибков и убрать излишнюю горечь.

    Для бланширования потребуется две емкости – с кипятком и ледяной водой. Сначала базилик на 3-5 секунд помещают в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладывают его на пергаментной бумаге для просушивания.

    Термически обработанные и высушенные листья складывают в емкости для заморозки и убирают в морозильник.

    Важно! Нельзя долго держать зелень в кипятке, иначе она разварится.

    В виде пюре

    Это удобный способ заморозки базилика. Сырье получается концентрированным, и его можно хранить порционно.

    Приготовить такое пюре несложно: листья и стебли помещают в чашу блендера, добавляют к ним немного воды и тщательно измельчают. Получившуюся массу разливают по формам, которые способны выдержать длительное время в холоде, и ставят в морозильник.

    Справка. Воду можно заменить любой другой жидкостью, например, овощным бульоном, растительным маслом или даже зеленым чаем.

    Ошибки, которые стоит избегать


    Их допускают те, у кого нет опыта в проведении работ. Все они влияют на качество заготовки, очень часто ухудшается вкус и уменьшается содержание полезных веществ. Чтобы исключить любые проблемы и обеспечить наилучшее качество базилика, учитывать главные ошибки и не допускать их:

    1. Сбор зелени днем или вечером. Делать это стоит ранним утром, когда еще не сошла роса, так аромат будет намного сильнее.
    2. Перед применением не моют или моют плохо. Потом можно обнаружить песок на зубах. Надо перебирать все побеги, убирать поврежденные и больные части при их наличии.
    3. Замораживают мокрые листья. Они слипаются в комки, которые сложно разделить, приходится разбивать или резать. Еще одна ошибка – заморозка в большой таре, потом неудобно извлекать и делить.
    4. Используют вялую зелень. Она плохо подходит для заготовки, аромат слабый, большая часть полезных веществ пропадает.
    5. Отсутствие или плохая стерилизация банок при консервировании. Из-за этого они потом взрываются.
    6. Применение для заморозки старого или низкокачественного оливкового масла. Это сильно ухудшит вкус.
    7. Мытье в горячей воде. Это очень плохо и для аромата, и для полезных веществ в зелени.
    8. Пересушивание базилика. Он становится ломким, аромат почти пропадает.
    Читайте также:  Как избавиться от чешуйницы: методы борьбы и средства профилактики

    Если есть сомнения в качестве масла, проще заморозить. А, чтобы не пересушить, проще проводить работу в естественных условиях, не в сушилке либо духовке. Соблюдать условия хранения, иначе даже при правильной подготовке могут быть проблемы.

    Сохранить базилик на зиму можно разными методами, все они обеспечивают неплохую сохранность полезных веществ и характерного аромата. Важно подобрать лучший способ и провести работу по инструкции, не допускать ошибок. Если зелень завяла, лучше ее выбросить и собрать свежую.

    Как хранить базилик в холодильнике?

    Листья необходимо тщательно промыть и выложить на полотенце. Когда вся влага стечет, зелень укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом не утрамбовывая. В такой упаковке базилик пролежит в холодильнике около недели.

    Интересный вариант хранения базилика — в банке. Для этого листья измельчают и посыпают солью. Такую смесь укладывают в банку и заливают оливковым маслом. Это отличный способ, как хранить свежий базилик, чтобы потом сразу использовать в качестве приправы к мясу или рыбе. Таким способом базилик будет храниться два-три месяца. Интересное сочетание базилика и оливкового масло подойдет в качестве ароматной заправки для салата.

    Как хранить свежий базилик дома

    Друзья, я обожаю итальянскую кухню. Без пряных трав здесь не обойтись. Круглый год нет возможности покупать свежие специи, поэтому задумалась, а как сохранить базилик на зиму в домашних условиях. Попробовала различные способы, что вышло из затеи — читайте в статье!

    Можно ли сохранить базилик на всю зиму

    Выяснила как можно сохранить любимый продукт на всю зиму. Оказывается, дольше всего лежит и сохраняет полезные свойства базилик замороженный, сушеный и в маринаде.

    Главное — придерживаться определенных правил, тогда весь год ароматная специя будет у вас под рукой.

    Нет желания заниматься хранением? Можете вырастить базилик дома на подоконнике и вопрос с хранением отпадет сам собой.

    Выбор места хранения

    Со способами определилась, осталось выбрать подходящее место хранения. Сделала для вас такую таблицу:

    Место размещения Вид базилика Емкость Срок хранения
    Комната Свежие веточки Стакан с водой До 7 дней
    Холодильник Свежие веточки или листочки Контейнер с крышкой До 2 недель
    Морозилка Свежие листочки.

    Практически все способы буду использовать: сухой базилик хорош для супа, свежемороженый идет в салаты, маринованный в вине подойдет для соуса к мясу.

    Не любите аромат базилика? Гляньте, как вырастить зеленый лук на окне — замечательное средство для профилактики простудных заболеваний.

    Требования к условиям хранения

    Если собираетесь хранить свежий базилик дома, учитывайте следующие требования:

    1. Свежий в комнате лежит дольше, если на него не попадают солнечные лучи.
    2. В стакане с водой стоят веточки свежими до 3 недель, если емкость накрыть пакетом.
    3. Если будете хранить в холодильнике, не мойте базилик.
    4. Перед сушкой и заморозкой пряность надо, вымыть и просушить.
    5. Сушеный идеально сохраняет аромат в герметично закрытой таре в темном месте.

    Посмотрите видео-рецепт приготовления вкусной пасты с базиликом.

    В холодильнике

    Дорогие домохозяйки, если планирую использовать свежую приправу в течение недели, оставляю в холодильнике, предварительно обернув пучок влажным полотенцем.

    Если же оставляю на более длительный период, то храню иначе.

    • Промываю веточки, просушиваю.
    • Состригаю листики, складываю их в стеклянную банку с винтовой крышкой.
    • Подсаливаю или поливаю маслом.
    • Так лежат листочки в холодильнике до 3 недель.

    При комнатной температуре

    Срок хранения в комнате уменьшается до недели, если температура в помещении больше 25 градусов. Если температура 16-18 градусов, базилик можно поставить в стакан с водой — так он останется свежим 2 недели (воду менять раз в 2 суток и избегать попадания солнца на листья).

    Длительное хранение

    По моему опыту, дорогие друзья, дольше базилик хранится в вине или уксусе. Посмотрите рецепт заготовки пряности на зиму в вине.

    • Листья базилика — ½ стакана.
    • Вино или уксус яблочный — 2 стакана.
    • Листья промываю и высушиваю.
    • Нарезаю их помельче острым ножом.
    • Складываю в бутыль из темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой.
    • Заливаю жидкостью.
    • Настаиваю в комнате в темном месте 30 суток.
    • Использую в кулинарии и листики, и маринад.
    • Храню в прохладном месте, лучше в холодильнике, более 6 месяцев.

    Метод заморозки

    Заморозка позволяет сохранить любимый продукт длительный период. Способов замораживания несколько, подробнее расскажу ниже.

    Заморозка сохраняет вкус и полезные качества продукта. Храню так базилик до года в маленьких пакетиках, чтобы повторно не замораживать.

    В отделении для овощей

    Если не планирую долго хранить базилик, складываю его в контейнер с крышкой и убираю в холодильник в отсек для овощей. Или просто заворачиваю в пищевую пленку, веточки стараюсь упаковать отдельно друг от друга. Лежит более 15 дней.

    Как сохранить базилик на зиму

    Уважаемые читатели, чтобы пользоваться приправой всю зиму, подвергаю ее сушке, заморозке или консервированию. Как правильно заготовить базилик на зиму, опишу в пошаговых инструкциях.

    Не менее важный компонент в кулинарии — лавровый лист, который я тоже выращиваю.

    Заморозка

    Замораживаю свежую приправу несколькими способами.

    1. Когда у меня мало времени, складываю целые пучки, промыв и высушив их, в пакеты. Выпускаю воздух, закрываю их и храню в морозилке до лета.
    2. Второй способ — нарезаю веточки на части и упаковываю так же в пакеты.
    3. Третий вариант занимает больше времени перекручиваю листья блендером, складываю в ячейки для заморозки льда. Когда кубики застынут, расфасовываю их в контейнеры или пакеты и убираю в морозилку.

    Сушка

    Просто и без особых трудностей можно заготовить на зиму сушеный базилик.

    • Промываю веточки под краном.
    • Даю просохнуть на полотенце минут 30.

    Цельными листочками

    Для использования в супы и салаты сушу листья целыми, оборвав их с веток.

    • Раскладываю листики на противень, застеленный бумагой.
    • Сушу при открытой дверце в духовке.
    • Температуру устанавливаю не более 40 градусов.
    • Сушатся листочки около часа.
    • После сушки оставляю на противне на ночь и утром складываю в емкость для сыпучих продуктов.
    • Срок хранения — до года.
    Измельченный базилик

    Для приготовления порошкообразной приправы:

    • Нарезаю на части листья вместе со стеблями длиной 5-6 см.
    • Раскладываю на поднос, застеленный пищевой пленкой, в один слой.
    • Ставлю в тень на сквознячок.
    • Сушу до полного высыхания, регулярно перемешивая нарезку.
    • Перемалываю блендером в порошок.
    • Раскладываю в маленькие пакетики с застежкой или в баночки с герметичной крышкой.
    • Храню на полке в кухонном шкафу до 1,5 лет.

    Заморозка базилика с оливковым маслом

    Друзья, для более длительного хранения рекомендую способ заморозки базилика с маслом оливы.

    • Листья базилика — с 3 пучков.
    • Масло оливковое — 50 мл.
    1. Промываю веточки под проточной водой.
    2. Просушиваю на бумажном полотенце.
    3. Обрываю листочки и складываю их сразу в блендер.
    4. Перекручиваю в пюре, добавив масло.
    5. Раскладываю в ячейки для заморозки льда.
    6. Отправляю в морозилку на ночь.
    7. Замороженные кубики складываю в контейнер с крышкой.
    8. Храню в морозильной камере до следующего урожая.

    Чтобы получить полную коллекцию витаминов дома, узнайте, как вырастить зелень на подоконнике, и круглый год полезные культуры будут на вашем столе.

    Паста

    Интересный рецепт соуса-пасты пришел к нам из Италии. Заправка готовится из молодого растения с добавлением сосновых орешков, я готовлю с кешью, получается очень пикантный вкус.

    • Базилик зеленый — пучок.
    • Оливковое масло — 30 мл.
    • Орехи кешью — 100 г.
    • Сыр пармезан — 100 г.
    • Чеснок — 1 зубчик.
    • Соль — ½ ч. л.
    1. Промываю зелень и сушу на полотенце.
    2. Обрываю листочки и верхнюю нежную часть веточек.
    3. Складываю в ступку и пестиком растираю в кашицу.
    4. Очищаю зубчик чеснока, нарезаю мелко.
    5. Добавляю вместе с орешками к базилику и перетираю до однородного состояния.
    6. Сыр натираю на мелкой терке.
    7. Добавляю в смесь вместе с маслом и солью.
    8. Готовую пасту храню неделю в стеклянной баночке в холодильнике.

    Калорийность: на 100 г пасты 561,9 Ккал.

    Посмотрите видео, как приготовить масло с базиликом и укропом на зиму.

    В свежем виде

    Для определенных блюд мне требуется только что сорванные листочки базилика. Для этих целей покупаю растение в магазине в горшочке и пользуюсь приправой, поместив ее в банку, до месяца. На дно банки наливаю чуть-чуть чистой воды, чтобы субстрат был постоянно влажным. Такую конструкцию можно держать на прохладном подоконнике.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: