Вкуснейший мармелад из яблок с желатином в домашних условия: пошаговый рецепт с фото

Мармелад из яблок в домашних условиях на зиму – рецепт с фото (+7 рецептов)

Приготовил : Владимир Братиков

12.05.2016 Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусное лакомство без консервантов и красителей, только натуральные ингредиенты. Можно использовать в выпечке, можно просто вприкуску с чаем. Рецепт несложный, у вас все получится вкусно и полезно.

Домашний мармелад из яблок с желатином

Спелые, но некрасивые яблоки, с подпорченными местами и вмятинами хоть и неказисты на вид, но легко могут трансформироваться во вкусный мармелад.

Для этого потребуются только фрукты, сахар, вода и немного желатина в таких пропорциях:
  • 500 г спелых яблок;
  • 180 г сахара (или по вкусу в зависимости от сладости фруктов);
  • 21 г желатина;
  • вода.
Пошаговый рецепт:
  1. Яблоки аккуратно очистить от кожуры. Поскольку в тонкой кожице содержится довольно много пектина, который также помогает загустить готовый продукт, то очистки не выбрасываем, а заливаем 400 – 500 мл воды и провариваем 10 – 15 минут после закипания. Далее этот отвар используем для замачивания желатина и в других процессах.
  2. Очищенную от семян и кожуры мякоть нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, на дно которой влить немного отвара из очистков, и тушить до мягкости. Далее измельчить блендером в гомогенную массу.
  3. Затем в полученное пюре всыпать сахар, поставить состав на огонь и в течение 40 минут томить, помешивая, чтобы испарилось как можно больше жидкости.
  4. Тем временем в 100 мл охлажденного отвара из яблочной кожуры залить желатин, дать ему хорошенько напитаться влагой. Затем растопить до однородности, например, в микроволновой печи и соединить с горячим пюре.
  5. Все компоненты мармелада хорошенько размешать и распределить по силиконовым формочкам до застывания. Если нет подходящих формочек, можно вылить мармелад на лист для выпечки, а после застывания нарезать лакомство кубиками и обвалять в сахаре.

С агар-агаром

Часто хозяйки терпят фиаско в приготовлении мармелада на желатине, поскольку при перегреве этот загуститель теряет все свои свойства, а готовый продукт летом может просто растаять, если его не хранить в холодильнике. Совсем иначе обстоят дела с агар-агаром. Готовый мармелад с ним получается более стабильным и не тает даже при температуре в 40 °С.

Чтобы приготовить эту полезную домашнюю сладость потребуются:
  • 500 мл готового яблочного пюре;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды или яблочного сока;
  • 20 г агар-агара;
  • 2,5 г лимонной кислоты.
Технология приготовления:
  1. Яблоки вымыть разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и запечь в духовке до мягкости. Затем половинки фруктов протереть через сито до получения пюре
  2. Агар-агар залить холодной водой или яблочным соком и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы гранулы загустителя немного набухли.
  3. Тем временем пюре смешать с сахаром и отправить на огонь, чтобы довести до кипения. В кипящую основу влить замоченный желатин и добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сделать вкус готовой сладости более ярким. Количество сахара в лакомстве влияет не только на его вкус, но и на срок хранения, поскольку этот подсластитель выступает еще и натуральным консервантом. Для длительного хранения соотношение пюре и сахара должно быть 1:1.
  4. Варить мармелад, помешивая 5 – 10 минут. Формочки для сладости выстелить пищевой пленкой (или смазать растительным маслом) и наполнить немного остывшим яблочным пюре с загустителем. Оставить до полного застывания.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 996.5 ккал белки 20.4 г жиры 2.8 г углеводы 221.9 г
Порции
ккал 199.3 ккал белки 4.1 г жиры 0.6 г углеводы 44.4 г
100 г блюда
ккал 110.7 ккал белки 2.3 г жиры 0.3 г углеводы 24.7 г

Без сахара

В магазинном мармеладе в избытке присутствуют красители и сахар, а вот домашний мармелад из яблок можно приготовить без этих составляющих. Но это будет всё равно и вкусно, и красиво.

На одну порцию сладости без сахара нужно взять:
  • 1000 г яблок;
  • 50 мл воды;
  • 15 г желатина;
  • кунжут и кокосовую стружку для обваливания.
Очередность действий:
  1. Яблоки помыть и нарезать небольшими слайсами, предварительно вырезав сердцевину. Сложить полученные ломтики в кастрюлю подходящего размера, на дно которой налито немного воды, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса после закипания до мягкости. Огрызки, которые останутся в процессе нарезания яблок на слайсы, не нужно выбрасывать, их можно использовать для приготовления фруктово-ягодного компота. Их будет достаточно, чтобы придать вкус и аромат напитку.
  2. Сваренные яблоки перебить блендером в гомогенную массу. Снова вернуть ее на тихий огонь и выпарить всю лишнюю жидкость. Во время этого процесса нужно быть готовым к тому, что пюре будет «плеваться» и достаточно высоко.
  3. Желатин замочить и распустить в указанном в рецепте количестве воды, затем ввести это ингредиент в выпаренное пюре. Прямоугольную форму для выпечки выстелить промасленным пергаментом и переложить в нее пюре слоем 1 – 1,5 см.
  4. Далее мармелад нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при 50 градусах в течение нескольких часов или на открытом воздухе, тогда на это уйдет пара дней. Пласт мармелада нарезать на небольшие кубики и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке.

Как сделать яблочный мармелад с пектином

Пектин содержится во многих фруктах (яблоки, апельсины, черная смородина, сливы), поэтому зимние заготовки из них получаются достаточно густой консистенции. Использование пектина в качестве загустителя для мармелада никак не влияет на фруктовый вкус готового продукта и позволяет получить стабильную массу.

Читайте также:  Выращиваем баклажаны: полезные советы по уходу
Для мармелада из яблочного пюре на пектине необходимы следующие продукты:
  • 500 мл яблочного пюре;
  • 500 г сахара;
  • 14 г пектина;
  • 150 г меда или инвертного сиропа (глюкозы);
  • 5 мл сока лимона.
Ход работы:
  1. Из яблок приготовить пюре любым доступным способом и поставить его в кастрюле с толстым дном на огонь. Чтобы загуститель не собрался комками в готовом мармеладе, его следует смешать с пектином.
  2. При появлении первых «булек» в пюре добавить сахар с пектином, а когда подслащенная основа начнет активно кипеть, влить мед. Варить всего 10 – 15 минут, затем добавить лимонный сок и еще проварить несколько минут.
  3. После этого провести тест на готовность. На тарелку из морозильника капнуть немного мармелада – если он превратится в упругий шарик, то лакомство готово. Массу распределить по формочкам или дать ей застыть в пласте, а потом нарезать на кубики и «искупать» в сахарных кристаллах.

Формируем будущие конфеты

Мармелад на основе пектина почти готов. Теперь вам потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик нужно установить рамку без дна. Готовый состав выливайте в форму, и остается только ждать. Примерно через час мармелад уже прекрасно вынимается из формы, его можно нарезать на кусочки. После этого обваляйте его в сахаре. Все, мармелад готов. Нужно учитывать, что сначала он по консистенции похож на очень густой джем. Но через несколько дней масса приобретет эластичность и станет тягучей. Специалисты говорят, что примерно через неделю он станет совсем как настоящий.

Готовим в мультиварке

Современный гаджет мультиварка легко справится с приготовлением яблочного пюре и выпариванием лишней влаги из него. Поэтому такая «помощница» сделает домашний мармелад быстрее и лучше.

Чтобы приготовить эту сладость из яблок надлежит подготовить:
  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахарного песка.
Как приготовить:
  1. Вымытые фрукты очистить от кожуры и нарезать их мякоть небольшими кубиками. Сложить в мультикастрюлю, закрыть крышку и запустить программу «Выпечка» на сорок минут. По прошествии половины времени перемешать деревянной ложкой.
  2. Далее яблочную массу продавливают через мелкоячеистое сито, смешивают с сахаром и возвращают в чашу мультиварки. Снова включают опцию «Выпечка», но крышку уже не закрывают. Готовый горячий мармелад стабилизируют в виде пласта, который потом нарезают на более мелкие кусочки.

Описание приготовления:

Вкусное и полезное лакомство — яблочный мармелад. Можно легко приготовить в домашних условиях. Будем готовить его без желирующих веществ, нам будет достаточно того пектина, который находится в кожуре яблок. Рецепт приготовления очень простой, но не очень быстрый. Зато зимой так приятно полакомиться таким мармеладом с чашечкой горячего чая. Да и детям он очень нравится, это отличная замена конфетам.
Назначение: На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Десерты / Мармелад

С добавлением корицы

Вкусы яблока и корицы прекрасно дополняют друг друга, поэтому такое сочетание довольно часто встречается в кулинарии. Так, немного молотой корицы можно добавить и во время приготовления мармелада по любому из приведенных выше рецептов. А можно приготовить другой вариант этого лакомства, который известен как Литовский сыр.

Для него нужно взять:
  • 2500 г яблок;
  • 375 г тростникового сахар;
  • 30 г меда;
  • 3,5 г молотой корицы.
Способ приготовления:
  1. Мякоть очищенных яблок нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  2. Сок на следующий день нужно аккуратно сцедить в другую емкость и уварить на огне до уменьшения в объеме в половину. После этого к соку добавить яблочную мякоть, мед и корицу. Далее варить мармелад до густой консистенции.
  3. Слегка остывший готовый яблочный мармелад выложить на сложенную в несколько слоев марлю, завязать узлом и на сутки поместить под пресс. После этого массу досушивают еще в духовке при 90 градусах в течение двух часов, немного приоткрыв дверцу.

Мармелад из яблок на зиму

Мармелад, приготовленный из яблок без использования дополнительных загустителей, можно не только подавать в виде кусочков, обваленных в сахаре или кунжуте, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Такой наполнитель для пирожков можно заготовить впрок, закатав в банки.

Соотношение сахара и фруктов для мармелада на зиму следующее:
  • 1000 г яблок;
  • 500 г сахар.

Польза для организма

В отличие от магазинного такой мармелад можно и нужно включать в свой рацион детям и взрослым. Калорийность лакомства, приготовленного на пектине, довольно высокая — на 100 г приходится почти 300 ккал. Причем он насыщает организм в основном углеводами. В составе немного белка и совсем нет жиров. Но и польза от такого лакомства достаточно большая.

  • Он способствует снижению уровня холестерина.
  • Помогает выводить вредные для организма вещества.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Является натуральным сорбентом. То есть это вкусный аналог активированного угля.
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом.

Особенно важно употреблять натуральный мармелад тем, кто живет в экологически неблагополучном районе. Он хорошо выводит шлаки и токсины.

Мармелад из яблок в домашних условиях: 8 лучших рецептов яблочного мармелада

Домашний мармелад из яблок на зиму

У большинства людей в холодное время года усиливается желание скушать чего-нибудь сладкого и вредного. Если приготовить домашний яблочный мармелад, то можно кушать его в больших количествах, не беспокоясь об увеличении массы тела. Для приготовления десерта на зиму потребуется немного ингредиентов.

Состав:

  • Кислые яблоки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1 кг


Зимой вы можете полакомиться очень вкусным мармеладом
Процесс:

  1. Тщательно промойте фрукты под проточной водой. Удалите из них сердцевину.
  2. Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Разогрейте духовку до +120°С.
  4. Поместите фрукты в духовой шкаф. Запейте 20-30 мин., пока они не станут мягкими.
  5. Перетрите фрукты через мелкое сито.
  6. Яблочное пюре переложите в глубокую широкую емкость. Засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
  7. Выпаривание влаги длится, в среднем, 90 мин. Все это время нужно стоять у плиты и помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  8. Когда смесь загустеет, проверьте ее на готовность. Несколько капель капните на стол. Если после охлаждения они загустеют и станут упругими, значит, все сделано правильно.
  9. Разлейте состав по небольшим банкам, которые предварительно нужно вымыть.
  10. Закройте емкости обычными крышками.
  11. Поставьте банки в прохладное место, где они и должны храниться все время.
Читайте также:  Душица обыкновенная: что за трава, когда она цветет и как выглядит, описание и фото, разъяснение

Пластовой мармелад из яблок

Очень вкусным и красивым получается мармелад из яблок пластовой. Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов и немного времени.

Состав:

  • Яблоки (желательно кислые) – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг


Пласты
Процесс:

  1. Промойте фрукты и запеките их в духовке. Принцип такой же, как и в первом рецепте.
  2. Перетрите яблоки через сито, чтобы избавиться от сердцевины и кожуры.
  3. Засыпьте яблочное пюре сахаром и варите 60-90 мин. Постоянно помешивайте смесь. Лучше вываривать смесь в посуде не из алюминия. Иначе, в десерте будет присутствовать неприятный металлический привкус.
  4. Когда смесь загустеет, вылейте ее на противень. Он должен быть покрыт пергаментной бумагой.
  5. Поместите противень в разогретую до +100°С духовку. Оставьте на 20 мин., чтобы смесь немного подсохла.
  6. После можно пласты мармелада порезать небольшими квадратами или вырезать из них фигурки животных.
  7. Употребляйте их в таком виде или же присыпьте сахаром. Это зависит от вкусовых предпочтений.



Яблочный мармелад с желатином

Если во время приготовления мармелада использовать желатин, то смесь будет застывать намного быстрее. Можно сделать вкусный и полезный десерт всего за несколько часов, не прилагая особых усилий.

Состав:

  • Яблоки кислые – 0,5 кг
  • Желатин – 3 ч. л.
  • Сахар – 250 г


Достаточно плотный и очень вкусный
ПП яблочный мармелад на желатине — процесс приготовления:

  1. Промойте яблоки. Удалите кожуру и сердцевину.
  2. Нарежьте фрукты небольшими кубиками.
  3. Кожуру залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте 20-30 мин. настояться.
  4. В глубокую емкость поместите нарезанные кубики и залейте водой. Она должна покрывать фрукты на 2 см.
  5. Варите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. После слейте воду и пропустите фрукты через блендер. Должна получиться пюреобразная консистенция.
  6. В приготовленное пюре добавьте воду, в которой варились очистки. Это позволит массе быстрее загустеть, т. к. в составе кожуры много пектина и витаминов.
  7. Яблочное пюре засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите смесь 60 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  8. Залейте желатин 100 мл холодной воды. Оставьте на 20 минут, чтобы смесь набухла.
  9. Когда масса набухнет, поставьте ее на огонь. Немного подогрейте, но не доводите до кипения.
  10. Добавьте в яблочную смесь желатин и тщательно смешайте.
  11. Приготовленную массу разлейте по силиконовым формам и дайте остыть. Также можно ее вылить на противень и немного подсушить в духовке.
  12. Нарежьте небольшими кубиками и обваляйте в сахаре. Мармелад из яблок с желатином готов.



Калорийное лакомство

Это нужно учитывать. Домашний мармелад на пектине является натуральным и качественным, но это никак не влияет на его сладость. То есть употреблять его сколько душе угодно нельзя. Пару кусочков со стаканом чая — это максимум, что вы можете себе позволить.

Представьте себе обычное бабушкино варенье. Оно деревенское, домашнее и полезное. Но будете ли вы его есть по половине банки? Конечно нет! Так здесь все то же самое, только плотнее по структуре. И тем не менее мармелад на пектине — штука очень приятная, ароматная и вкусная. Он хорош еще и тем, что крайне мил для друзей и знакомых в качестве небольшого презента. Поэтому перед праздниками его стоит приготовить побольше и запастись симпатичными коробочками, в которые вы будете его раскладывать.

Мармелад из яблок в духовке

Очень легко и быстро готовится мармелад из яблок в духовке. Этот рецепт подойдет даже для неопытных кулинаров.

  • Яблоки сорта Антоновка – 2 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Корица в палочках – 3 шт.


Сладость можете украсить по своему желанию
Процесс:

  1. Помойте яблоки и удалите из них кожуру.
  2. Нарежьте кубиками, удаляя сердцевину.
  3. Кожуру залейте водой и поставьте на огонь на 30 мин.
  4. Измельченные фрукты залейте водой и варите 40 мин.
  5. Слейте лишнюю воду и измельчите яблоки до состояния пюре с помощью блендера.
  6. Смешайте пюре с водой, в которой варились очистки.
  7. Добавьте сахар, корицу и поставьте на медленный огонь.
  8. Варите смесь 40-50 минут, постоянно помешивая.
  9. Застелите противень пергаментной бумагой и разогрейте духовой шкаф до +70°С.
  10. Вылейте на противень яблочную массу и поместите все в духовку. Дверцу не закрывайте полностью, чтобы смесь быстрее подсохла.
  11. Высушите мармелад 1,5-2 часа.
  12. Поставьте десерт в прохладное место на сутки, чтобы он основательно подсох.
  13. Украсьте орехами или фруктами.

Технология приготовления

Когда знакомишься с рецептами мармелада на пектине, то первое, что хочется сделать — это быстрее забыть про эту идею. В профессиональной литературе можно встретить наставления мерить все ингредиенты с точностью до грамма. Прочитав о том, что без хорошего термометра мармелад не сварить, большинство хозяек одолевает грусть. А если продолжить изучать рецепт и узнать о необходимости раздобыть винный камень, глюкозу и цитрусовый пектин, то начинающие кулинары предпочтут бежать без оглядки.

Читайте также:  Волшебное дешевое средство против муравьев на даче — манка

На самом деле домашний мармелад на пектине можно приготовить гораздо проще. Винный камень с успехом можно заменить лимонной кислотой, глюкозный сироп – инвертным сиропом. А цитрусовый пектин замените яблочным, тут проблем никаких не будет. Главное, чтобы он был качественным. Как видите, все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Домашний мармелад из яблок без сахара

Если вы любите десерты, но не хотите рисковать фигурой, можно выйти из положения, приготовив вкусный яблочный мармелад без сахара. Его можно кушать в больших количествах.

Состав:

  • Яблоки – 2 кг
  • Желатин – 30 г
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс:

  1. Промытые яблоки поместите в разогретую до +120°С духовку. Оставьте их на 30-40 минут, чтобы они стали мягкими.
  2. Пропустите фрукты через сито, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  3. Массу пересыпьте в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь.
  4. Залейте желатин водой и отставьте на несколько минут, чтобы смесь набухла. После поставьте ее на медленный огонь и слегка подогрейте.
  5. Когда яблочное пюре загустеет, отставьте его , чтобы немного остыло.
  6. В теплую массу добавьте подогретый желатин.
  7. Приготовленную массу вылейте на противень. Оставьте на открытом воздухе подсыхать. Это займет 2-3 суток.


Еще один не менее вкусный рецепт — мармелад из яблок и агара

Яблочный мармелад в мультиварке

Очень легко приготовить мармелад из яблок в домашних условиях, с использованием мультиварки. Этот предмет бытовой техники все больше набирает популярность, поэтому есть в большинстве домов.

Состав:

  • Кислые яблоки – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Корица – 1 ч. л.


Вкусно можно приготовить и в мультиварке
Процесс:

  1. Промойте яблоки под проточной водой. Удалите кожуру и семенные коробочки.
  2. Измельчите кубиками и поместите в чашу мультиварки.
  3. Включите режим «Выпечка». Выставите время – 60 мин.
  4. Когда фрукты будут готовы, пропустите их через сито. Должна получиться консистенция пюре.
  5. Смешайте яблочное пюре, корицу и сахар. Снова поместите смесь в мультиварку на 40 мин. Периодически смесь помешивайте, чтобы она не пригорела.
  6. Когда время истечет, вылейте смесь на противень и дайте застыть.
  7. Порежьте квадратами и подавайте на стол.

Мармелад из яблок с агар-агаром

Очень часто, при приготовлении мармелада, хозяйки используют агар-агар. Это натуральный ингредиент, который заменяет желатин. Продукт добывают из морских водорослей, поэтому он еще и полезен для организма. Часто используется для приготовления десертов.

Состав:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Агар-агар – 1 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Сахарозаменитель – 1 ч. л.


Получится нежный цвет
Процесс:

  1. Замочите натуральный загуститель в холодной воде. Оставьте на 30 мин.
  2. Запеките яблоки в духовке и перетрите в пюре с помощью сита.
  3. Добавьте к яблокам заменитель сахара.
  4. Когда агар-агар настоится, поставьте его на медленный огонь. Варите, пока гранулы не растворяться, но, не доводите до кипения.
  5. Смешайте загуститель с яблочным пюре. Приготовленную смесь разлейте по формам и дайте остыть. Мармелад из яблок готов.

Фруктовое ассорти

Для приготовления можно взять разные фрукты и ягоды, которые есть под рукой. Сегодня рассмотрим вариант приготовления из трех видов плодов. Вам потребуется:

  • свежие апельсины — 2 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • клубника — 400 г;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • пектин — 6 ст. л.

Если вы решили добавить в состав яблоки, то количество пектина можно немного уменьшить.

Первым делом нужно приготовить сок из апельсинов. Мякоть нам не потребуется, поскольку она содержит слишком много пленок. К соку нужно добавить две столовые ложки сахара и столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы разошлись все комки. Эту смесь нужно прогреть в течение 15 минут, но не кипятить. Пока она остывает можно заняться остальными фруктами.

Киви измельчите в блендере, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки пектина. Прогрейте в кастрюле на протяжении 10 минут. И остается приготовить клубничное пюре. Для этого ягоды можно размять, добавить 5 столовых ложек сахара и 3 ложки пектина. Приготовьте так же, как апельсиновую часть.

Яблочный мармелад со стевией

При желании можно приготовить вкусный мармелад на основе яблочного сока. Главное условие – применять натуральный продукт, в составе которого нет сахара. Поэтому магазинные соки не подойдут для этого рецепта. Использование стевии позволяет снизить калорийность десерта и сделать его более полезным.

Состав:

  • Яблочный сок – 300 мл
  • Желатин – 25 г
  • Стевия – по вкусу

Процесс:

  1. Вылейте сок в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь.
  2. Добавьте стевию и желатин. Смесь нужно варить до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Постоянно помешивайте, чтобы масса не пригорела.
  3. Когда желатин растворится, снимите смесь с огня. До кипения доводить не нужно.
  4. Остывшую массу разлейте по формам и поставьте в холодильник.
  5. Буквально через 15-18 часов диетический десерт будет готов.


Вы получите невероятно вкусное лакомство
Теперь вы знаете, как быстро в домашних условиях можно приготовить вкусный мармелад из яблок. Для этого вам потребуется всего несколько простых ингредиентов, которые легко найти в доме. Следуйте пошаговой инструкции и наслаждайтесь вкусным десертом.

А мы приготовили для вас вкусные рецепты:

  • Творожных тортов
  • Сыра Пармезан
  • Хороваца
  • Питы
  • Козинаки

Польза для организма

В отличие от магазинного такой мармелад можно и нужно включать в свой рацион детям и взрослым. Калорийность лакомства, приготовленного на пектине, довольно высокая — на 100 г приходится почти 300 ккал. Причем он насыщает организм в основном углеводами. В составе немного белка и совсем нет жиров. Но и польза от такого лакомства достаточно большая.

  • Он способствует снижению уровня холестерина.
  • Помогает выводить вредные для организма вещества.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Является натуральным сорбентом. То есть это вкусный аналог активированного угля.
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом.
Читайте также:  Вредители гороха, фасоли и бобов клубеньковые долгоносики

Особенно важно употреблять натуральный мармелад тем, кто живет в экологически неблагополучном районе. Он хорошо выводит шлаки и токсины.

11 лучших рецептов приготовления белой смородины на зиму

На холодное время года хозяйки стараются заготовить максимум полезных ягод и фруктов. Белая смородина на зиму заготавливается не так часто, как черная, однако рецепты не вызовут вопросов даже у начинающих кулинаров. Перед началом работы изучают пошаговую инструкцию приглянувшегося варианта, подготавливают все ингредиенты и тару. Хранить такую консервацию можно в домашних условиях, не боясь, что она испортится.

  • 1 Чем полезна белая смородина?
  • 2 Как собрать и подготовить урожай
  • 3 Полезные и вкусные способы заготовки ягоды
    • 3.1 Сушка
    • 3.2 Замораживаем ягодки
    • 3.3 Готовим ароматный компот
    • 3.4 Вкуснейшее варенье
    • 3.5 Смородина в желе
    • 3.6 Мармелад из белоплодной смородинки
    • 3.7 Как приготовить вино
    • 3.8 Заготовка в виде соуса
    • 3.9 Варенье с добавлением апельсинов
    • 3.10 Приготовление лакомства в мультиварке
    • 3.11 Джем из белой смородины
  • 4 Особенности хранения зимних заготовок

Чем полезна белая смородина?

Наибольшей популярностью на дачных участках пользуется черная смородина, а вот белая ягода незаслуженно забыта. И зря. Ведь по своему составу и полезным свойствам она ничем не уступает черной. В ее составе находятся пектиновые вещества, которые положительно влияют на кровь и способны выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Таких элементов, как железо и калий, в белой ягоде намного больше, чем в черной, они оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, поэтому плоды рекомендовано употреблять людям в старшем возрасте. Также ягоды стимулируют иммунитет человека и положительным образом сказываются на зрении. Кроме того, благодаря употреблению белой ягоды ускоряется обмен веществ и улучшается работа пищеварительных органов.

Как собрать и подготовить урожай

Приступать к сбору урожая рекомендуется в сухую и солнечную погоду, после того как сойдет роса. Ягоды отщипывают аккуратно вместе с веточками и помещают в пластиковые контейнеры или ведра.

Не стоит срывать смородину, когда идет дождь, потом ее будет сложно перебирать, да и к транспортировке такая ягода особенно чувствительна.

Дома плоды отделяют от веточек, перебирают от мусора и промывают под проточной холодной водой. После этого сушат, разложив на вафельном полотенце и бумажных салфетках. После того как ягода высохнет, приступают к дальнейшей работе над заготовками.

Полезные и вкусные способы заготовки ягоды

Из плодов белой смородины на зиму можно сделать различные виды заготовок: это и сок, и варенье, и компот, и даже вино. Ягоду также сушат, замораживают и делают из нее вкуснейший мармелад. Главное, правильно выполнить пошаговый алгоритм действий и выбрать подходящее место для сохранения запасов.

Сушка

Сушить плоды белой смородины в домашних условиях можно несколькими способами. Наиболее экономный метод — это под солнечными лучами. Правда, времени на такую обработку уходит больше, но зато не нужно тратить электроэнергию.

Промытые и перебранные плоды раскладывают тонким слоем на пластиковом поддоне или подносе, накрывают марлей от проникновения насекомых и оставляют под лучами солнца. Периодически накрытие снимают, чтобы ягоды не прели, и переворачивают их для равномерного просушивания. При хорошей погоде на весь процесс уходит около 4 дней. После этого ягоды перекладывают в холщовые мешочки или сухие стеклянные емкости и хранят в темном месте.

Если для обработки выбрана духовка, то весь процесс можно выполнить за 1-2 дня. Принцип тот же, только внимательно следят за температурой, она не должна превышать 60 градусов. Также духовку периодически отключают и открывают дверку для проветривания.

Самый быстрый способ высушить белую смородину — это использовать электросушилку. На поддонах раскладывают плоды и включают соответствующий режим. Приблизительно через 10 часов сушка готова и ее можно убирать для дальнейшего хранения.

Замораживаем ягодки

В замороженных плодах белой смородины остается максимальный запас минералов и витаминов, поэтому способ пользуется популярностью у хозяек. Если в доме есть морозильная камера, то можно запастись полезной ягодой на всю зиму.

Плоды обрывают с веточек, промывают и оставляют, чтобы полностью обсохли. Далее раскладывают тонким слоем на поддоны и отправляют на шоковую заморозку. После этого ссыпают подмерзшую смородину в полиэтиленовые пакеты или пластиковые пищевые контейнеры.

Совет! Лучше раскладывать ягоды порционно, чтобы хватало на один раз. Повторной заморозке смородину подвергать нельзя.

Замораживают плоды и в виде пюре с сахаром. Деревянной толкушкой мнут ягоды, добавляют сахар и упаковывают в обрезанные пластиковые бутылки или пищевые контейнеры. Используют по мере необходимости, добавляя в чай или выпечку.

Готовим ароматный компот

Для приготовления витаминного напитка на зиму подготавливают такие ингредиенты:

  • 1 кг белой смородины;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • вода.

Ягоды перебирают и моют. Складывают их в трехлитровые чистые банки, чтобы заполнить емкости на 1/3. Из воды и сахара готовят сладкую заливку. Кипящим сиропом заливают емкости и дают полностью остыть. Снова сливают жидкость в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают повторно ягоды и закатывают металлическими крышками. Переворачивают банки и хорошенько их укутывают. После того как они остынут полностью, убирают на хранение.

Читайте также:  Грызут ли мыши монтажную пену

Вкуснейшее варенье

Приготовить вкуснейшее варенье сможет любая хозяйка. Для исполнения классического рецепта понадобится подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг белой смородины;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 кг сахарного песка.

В эмалированную широкую посуду выливают по норме воду и засыпают сахар. Ставят на огонь и ждут, пока сироп закипит. В горячую жидкость высыпают подготовленную ягоду и проваривают 15 минут. Чтобы варенье получилось прозрачным, все время варки снимают пенку с поверхности. Разливают готовый десерт в стерилизованные банки и плотно завинчивают крышками. После полного остывания переносят в погреб.

Смородина в желе

Часто хозяйки делают вкуснейшее желе из ягод белой смородины. Его используют как десерт к чаю, который намного полезнее, чем покупные магазинные сладости. Плюс такой заготовки и в том, что благодаря большому содержанию пектиновых веществ в ягоде не придется использовать загустители.

Ингредиентный состав выглядит таким образом:

  • 1 литр смородинового сока;
  • 1 кг сахарного песка.

С помощью соковыжималки получают сок. Для этой цели также используют мясорубку или блендер, но полученную массу после этого процеживают и отжимают через марлю. В эмалированную кастрюлю выливают сок и всыпают положенное количество сахара. Ставят будущее желе на огонь, доводят до кипения и варят около 40 минут.

Все время термической обработки перемешивают массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Проверить готовность желе можно простым способом. Ложкой капают состав на блюдечко, если оно не растекается, десерт готов. Закатывают в стерильные банки и охлаждают естественным путем.

Мармелад из белоплодной смородинки

Для домашнего мармелада из белой смородины нужно всего 2 ингредиента:

  • 1 кг плодов;
  • 500 грамм сахарного песка.

Приготовленные ягоды слегка распаривают и разминают в пюре любым удобным способом. Добавляют в него подсластитель и ставят на огонь. После закипания варят до тех пор, пока вес готового продукта не станет 1 килограмм. Будущий мармелад разливают в силиконовые формочки и после остывания убирают в холодильник. После того как кусочки десерта застынут, присыпают их сахаром или пудрой.

Как приготовить вино

Из белой смородины в домашних условиях можно сделать и вино. Компоненты подготавливают заранее:

  • 2 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 литра чистой воды.

Ягоду для приготовления вина не моют, а очистив от мусора и веточек, просто разминают руками. Для этой цели используют и деревянную скалку. Вносят в эту заготовку 400 грамм подсластителя и выливают литр воды.

Накрывают горлышко бутыля марлей и относят в темное и теплое место. Периодически плоды перемешивают руками, погружая ягоды в рассол. Через 2 дня, когда появились первые признаки брожения, процеживают жидкость через сложенную в несколько слоев марлю и переливают в другую емкость.

Оставшиеся 2 литра воды подогревают до 70 градусов и заливают ей выжимки. После охлаждения процеживают и добавляют к соку. Устанавливают гидрозатвор и оставляют вино в теплом месте бродить. Через 4 дня отливают немного сусла и вносят в него 300 грамм сахара, перемешивают и отправляют обратно.

Через такой же промежуток времени повторяют весь процесс с последними 300 граммами сахара. На весь процесс приготовления вина уходит около 40-60 дней. После окончания брожения аккуратно трубочкой снимают вино с осадка и переливают в стеклянные бутылки или банки. Еще несколько раз снимают с осадка через неделю и отправляют на хранение.

Заготовка в виде соуса

Соус, который подают к мясу, делают с использованием таких ингредиентов:

  • 250 грамм белой смородины;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 30 грамм сахара;
  • 30 грамм миндаля;
  • 100 мл воды.

Мытые ягоды заливают водой, всыпают сахар и ставят на огонь. Выдерживают 10 минут. Перетирают плоды сквозь сито и вносят сухое вино. Миндальный орех обжаривают на сковородке и измельчают. Снова ставят соус на огонь и порционно добавляют в него орехи. После этого остывший состав перебивают в блендере до однородности.

Варенье с добавлением апельсинов

Заготовить на зиму варенье из белой смородины можно и с добавлением апельсина. Используют классический вариант, но вносят в варенье перекрученный с цедрой на мясорубке цитрус. На одну порцию варенья берут один средний апельсин.

Приготовление лакомства в мультиварке

Сегодня бытовая помощница есть практически в каждом доме. В ней также делают варенье на зиму. Загружают ингредиенты в прибор и включают соответствующий режим, периодически открывают крышку и перемешивают лакомство. Единственный минус такого способа в том, что за один раз не выйдет приготовить много десерта.

Джем из белой смородины

Чтобы джем получился густой, в литр смородинового сока добавляют 800 грамм сахара и уваривают состав до желаемой консистенции.

Особенности хранения зимних заготовок

Сладкие заготовки из белой смородины прекрасно хранятся в домашних условиях, для этого подойдет темная кладовка или подвал. Также можно держать банки с закрутками на утепленной лоджии.

ТОП 18 простых рецептов заготовок смородины белой на зиму

Заготовки на зиму из смородины любят многие. Кроме классической черной ягоды есть еще и белая. Из нее получаются великолепные десерты. Простые рецепты белой смородины на зиму позволят создавать варенье, желе, компоты.

Особенности приготовления заготовки белой смородины на зиму

Блюда необходимо готовить в емкостях из эмали. Может применяться посуда из латуни. Благодаря такой емкости исключается окисление. Желательно, чтобы емкость для готовки имела невысокие борта.

Рядом нужно положить шумовку или ложку. Во время приготовления варенья они позволяют снимать пенку. Процедуру варки десерта обязательно нужно контролировать. Важно своевременно мешать продукт, следить за высотой огня.

Выбор и подготовка продуктов

Смородина является специфическим продуктом. Необходимо выбирать спелые и качественные ягоды. Не стоит брать порченую смородину. Десерт с качественной ягодой будет вкусным и сохранится надолго.

Смородину следует оборвать со стебельков. Ее перебирают и очищают от сухих листов, веток, мусора. Затем ягоду тщательно моют и просушивают.

Часто десерты готовят с дополнительными компонентами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. В этом случае необходимо тщательно подготовить все ягоды.

Читайте также:  Великие томаты — Екатерина, Владимир и Александр

Как подготовить емкости?

У банок для заготовок не должно быть недостатков, сколов и трещин. Отобранные емкости следует промыть, можно пищевой содой. Затем банки надо тщательно прополоскать.

Крышкам тоже нужна тщательная подготовка. На них не должно быть ржавчины. Желательно выбирать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он не допускает соприкосновения десертов и металла, окисления и изменения вкуса.

Есть много методов стерилизации банок, но востребован способ паром. Процедура подготовки емкостей выполняется следующим образом:

  1. Нужна большая кастрюля, на которой размещается сито или решетка. При использовании этого метода желательно приобрести ограничители. Емкость с водой ставится на огонь.
  2. Когда вода кипит, чистые банки переворачивают и устанавливают на ограничитель.
  3. Мелкие емкости обрабатывают 10-15 минут, а большие – 25.
  4. Нужно постелить полотенце. На него ставят банки.

На этом процедура подготовки емкостей завершена. Делать это нужно обязательно, поскольку стерилизация продлевает срок хранения готовой продукции.

Что можно приготовить на зиму из белой смородины?

Из этой ягоды делают варенье, компоты, желе, цукаты, вино. Причем каждый десерт и после закрутки сохраняет свои полезные свойства.

Варенье

Есть много разных рецептов на любой вкус. Самыми лучшими являются нижеуказанные.

Классический рецепт на зиму

Готовится десерт просто:

  1. Берут 1 кг ягод, засыпают сахарным песком (1 кг).
  2. Затем все оставляют до появления сока.
  3. В воде (2 стакана) растворяют сахар (300 г).
  4. В полученный сироп добавляют ягоды с соком.
  5. Варят десерт, удаляют пену, помешивают.
  6. Варенье укладывают по емкостям и закрывают.

Продукт получается прозрачным, из-за чего и считается необычным. Полученный десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для создания выпечки.

«Пятиминутка» для тех, кто спешит

Такое варенье готовится быстро. Продукты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода.

Для сиропа нужна горячая вода (200 мл) и сахар (1/3 часть). В емкости его кипятят, помешивая. Ягоду обрабатывают кипятком.

В сироп нужно поместить ягоду. Доводят все до кипения, кладут оставшийся сахар. Огонь сбавляют. Массу следует кипятить 5 минут. Десерт густеет, немного темнеет.

Без кипячения

Можно обойтись и без термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. Потребуется:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Ягоду следует перемолоть в блендере. Пюре смешивают с сахарным песком. Готовое варенье можно разложить в баночки. Под крышки из капрона нужно положить по 1 ложке сахара, чтобы исключить появление плесени. А при использовании жестяных крышек этого можно не делать.

С апельсином

Десерт готовится из:

  • ягоды – 1 кг;
  • цитрусов – 2 шт.;
  • сахарного песка – 1,8 кг.

Ягоды обрабатывают в блендере. Пюре перемешивается с сахаром. Затем добавляются измельченные с цедрой цитрусовые. Десерт можно раскладывать в емкости.

С вишней

Оригинальный вкус получается благодаря вишне. Для получения варенья требуются:

  • белая смородина – 500 г;
  • вишня – 300 г;
  • сахар – 1 стакан.

Смородину следует помыть, у вишни убирают косточки. Продукты помещают в банки на 2/3 части. Потом наливается кипяток. Пусть все настаивается 5-10 минут.

После этого воду сливают в кастрюлю. Ягоды нужно оставить в банке. Посуду размещают на плите греться и частями добавляют сахар. Ждут закипания десерта. Потом понемногу добавляют смородину. Варить следует 5 минут, потом можно заполнять банки.

С крыжовником
  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Ягоды моют, устраняют ножки, просыпают сахаром и держат сутки в холодильнике. Затем нагревают, кипятят 5 минут. Цикл повторяется до образования желаемой густоты.

С добавление красной смородины

Смешивание 2 видов ягод позволяет получить вкусное варенье. Для варки потребуются:

  • красная смородина – 400 г;
  • белая смородина – 400 г;
  • сахар – 800 г.

Варить десерт нужно 20 минут. Во время приготовления его перешивают, затем кладут в банки.

Желеобразное варенье из белой смородины

В ягоде есть пектин, поэтому она загустеет сама. Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Для создания пюре используется блендер. Потом массу протирают через сито. В кастрюле греется сок, но его не кипятят. Затем десерт раскладывают в банки и закрывают.

Через мясорубку

Таким способом можно приготовить другое полезное варенье. Подготавливают:

  • белую и черную смородину – по 0,5 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

После устранения плодоножек и промывания ягоды прокручивают в мясорубке. Затем добавляют сахар. Полученное варенье раскладывают по баночкам.

В мультиварке

Сахар и ягоды берут 1:1. Компоненты добавляют в емкость мультиварки. Следует установить режим тушения на 1 час. Через полчаса все перемешивают.

Чтобы десерт был более густым, его оставляют на подогреве на несколько часов. В конце включается режим варки на 1 минуту. После этого варенье готово.

В хлебопечке
  • смородину – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Ягоды после промывки кладут на дуршлаг. После подсыхания их нужно выложить в чашу хлебопечки, туда же добавляют сахар и лимонный сок. Компоненты перемешивают. Нужно выбрать режим «Джем». После завершения режима десерт готов.

Из замороженных ягод

Чтобы получился вкусный десерт, нужно подготовить:

  • мороженую ягоду – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Смородину ополаскивают и подсушивают. Не стоит ее размораживать, нужно поместить в металлическую посуду. Также добавляется сахар. Компоненты перемешиваются и оставляются на 2 часа.

Читайте также:  Домашние карликовые кролики

Затем емкость ставят на огонь. Ягоду подогревают до кипения и выключают нагрев. Варенье тщательно перемешивают, а затем оно стоит 2 часа. Потом снова требуется варка 5 минут.

Мармелад

Этот десерт придется по вкусу взрослым и детям. Чтобы сделать мармелад, подготавливают:

  • смородину – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

После того, как отжали 1 кг ягод, остается около 600 г выжимок. Для одинакового количества добавляют 400 г свежей смородины. Но ее предварительно распаривают с водой.

На мясорубке нужно перекрутить ягоды и жмых. Затем их протирают через сито. В переложенное в кастрюлю пюре добавляют сахар и ставят на огонь. Если состав густеет, в него добавляется вода (2 ст. л.). Готовится все 25 минут. Мармелад будет иметь вес 1 кг. Для застывания его помещают в холодильник.

Еще можно заготовить и другую сладость – желе. В ягоде есть пектин, поэтому десерт создается проще. Потребуются:

  • 1 кг смородины;
  • сахар (500 г);
  • вода (1/2 стакана).

В кастрюлю добавляют ягоды и воду. Варка выполняется 20 минут. Нужно немного подавить содержимое. Затем состав процеживают, используя марлю, чтобы сок вытек в посуду. Марлю с плодами оставляют на ночь в подвешенном состоянии. Сок выливают в кастрюлю, а потом добавляют сахар. Следует варить до загустения. Желе можно добавлять в банки.

Цукаты

Из этой полезной ягоды можно сделать прекрасные цукаты. Для 1 кг ягод требуются вода (300 мл), сахар (1,2 кг). Сироп нужно процедить с помощью марли.

Сироп кипятят. Потом его нужно вылить в тазик со смородиной. Состав кипятится, а затем его оставляют на 10 часов. После этого смородина уваривается до готовности.

Нужно процедить ягоды, оставить их на 2 часа, пересыпать сахарной пудрой.

Смородину сушат в духовке (при +40 градусах) 3 часа. Из ягод скатывают шарики, обрабатывают в сахарной пудре. Потом их нужно просто подсушить.

Компот

Для приготовления полезного напитка следует взять:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • воду – 1 литр;
  • горсть шиповника.

Сироп готовится из первых двух компонентов. По банкам фасуют шиповник и смородину. Затем наливается сироп, после чего выполняется пастеризация 20 минут. На этом приготовление компота завершено.

Десерт будет с незначительной кислинкой. Для создания джема требуется:

  • 1 стакан смородины;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.

Все компоненты кладут в кастрюлю и кипятят. После этого уменьшается огонь, и нужно проварить, пока смородина не полопается. Компоненты перетирают через сито, кожицу и семена устраняют. Джем переливают в банку, охлаждают.

Из сока получится прекрасное вино. В 4 л сусла растворяют сахар (1,6 кг). Бутыль оставляют в прохладной комнате до начала брожения. Спустя 10 дней завершается спиртование.

Необходим 1 л водки на 10 литров сусла. Компоненты смешивают и оставляют на 5 дней. Затем состав процеживается и добавляется 800 г сахара. Вино разливают по бутылкам. Пить его можно через 3 месяца.

Способы и сроки хранения заготовок

Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать их не следует.

Варенье, компоты, джемы лучше оставлять в кладовке или теплом сухом подвале. Можно поставить консервацию под кроватью, но тогда ее срок хранения не должен быть больше года. Соблюдение элементарных правил позволит сохранить продукцию из ягоды на долгое время.

Простые рецепты заготовок из белой смородины на зиму

Белая смородина не так популярна, как черная. При этом у нее тонкий, богатый вкус и красивый янтарный цвет плодов. Из ягод получаются отличные варенья, компоты, желе, витаминные десерты. В этой статье мы поделимся простыми рецептами заготовок, которые сможет сделать каждая хозяйка.

Вкусовые характеристики белой смородины

Садовая культура обладает нежным, тонким вкусом. Она слегка напоминает свою красную «сестру», но не такая кислая. В ней больше сладких ноток. Черная смородина обладает более ярко выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. По сравнению с ней белая кажется более «скромной», но многие гурманы предпочитают именно ее из-за особенных вкусовых характеристик.

Необычный вкус плодов сохраняется в заготовках. Варенье или желе из белой смородины вы не спутаете ни с чем! Кисло-сладкий оттенок позволяет использовать золотистые плоды для приготовления соуса к мясным блюдам.

Чем отличается от черной, желтой и красной?

У белой смородины более мелкие ягоды, нежели у черной и красной разновидностей. Также большое значение имеет и цвет: ее «родственницы» обладают ярким, насыщенным оттенком. А у белой смородины цвет не так ярко выражен: плоды полупрозрачные, светло-золотистого оттенка. Из-за этого не всем нравится внешний вид варенья. Некоторым оно кажется бесцветным. Хозяйки обычно добавляют в варенье и джемы другие ягоды, в небольшом количестве, только для цвета.

  • кизил;
  • апельсин;
  • черноплодная рябина;
  • вишня;
  • шиповник.

Что касается пользы для организма, то ее полупрозрачные плоды тоже имеют целый ряд полезных свойств. Но титул царицы ягод все же остается у черной смородины. В ней содержание витамина С в 5 раз выше, поэтому она оказывает более серьезный лечебно-профилактический эффект. С другой стороны, ее светлая «сестра» содержит больше минеральных веществ.

Другие отличия белой смородины заключаются в следующем:

  • менее выраженный аромат;
  • более высокое содержание калия, железа;
  • больше пектина и клетчатки;
  • наличие бета-каротина, который придает плодам золотистый оттенок.

Как сделать заготовки на зиму?

У садоводов сложилась традиция употреблять белую смородину в свежем виде. Довольно редко в гостях вам предложат золотистый джем или варенье из этой ягоды. Предлагаем вам обратить внимание на простые, но эффективные рецепты приготовления интересных заготовок, которые привнесут летнее, праздничное настроение в любое застолье.

Читайте также:  Великие томаты — Екатерина, Владимир и Александр

Из белой смородины можно приготовить очень интересные блюда:

  • желе;
  • мармелад;
  • соус для мяса;
  • цукаты.

Также существуют интересные рецепты приготовления заготовок в мультиварке и хлебопечке. Они созданы специально для тех, кто любит экспериментировать и готов пробовать новые варианты приготовления.

Простые и подробные рецепты варенья

Предлагаем простой рецепт варенья, популярный среди многих домохозяек. Это «золотая классика» заготовок из смородины.

Вам потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахара (вес можно увеличить, главное — соблюдать соотношение 1:1,5). Нужно сделать следующее:

  1. Перебрать ягоды, вымыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком (в соотношении 1:1, остальной сахар пока отложить).
  3. Дождаться появления сока (подождать 10-12 часов).
  4. Растворить в 2 стаканах воды сахар (500 г), сварить сироп.
  5. В полученный сироп добавить ягоды и приступить к термической обработке.
  6. Поставить варенье на слабый огонь и довести до кипения. Нужно варить 15-20 минут.
  7. При варке десерта удалять пену, регулярно перемешивать.
  8. Разложить варенье по банкам (заранее подготовленным и стерилизованным).

Если вы очень спешите, то можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления данного десерта вам потребуется намного меньше времени. Соотношение сахара и ягод точно такое же (1:1,5).

  1. Соедините горячую воду (200 мл) и сахар (1/3 часть).
  2. Приготовьте сироп.
  3. Обработайте плоды кипятком, поместите в сироп.
  4. Доведите смесь до кипения, положите оставшийся сахар.
  5. Кипятите еще 5 минут. Варенье готово.

Соусы для мяса

Соус из белой смородины идеально подходит к мясным блюдам. Готовят его из следующих ингредиентов:

  • белая смородина – 1,5 стакана;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовить соус просто:

  1. Смородину, укроп и чеснок измельчают в блендере или мясорубке.
  2. Добавляют сахар.
  3. Смесь доводят до кипения.

Соус готов! Его можно добавлять к блюдам в свежем виде или заготавливать на зиму, закатывая в банки.

Компоты

Обычно для приготовления компотов берут не только белую смородину, но и добавляют «цветные» ягоды, а также шиповник.

Вам потребуются такие компоненты:

  • полкило сахара;
  • полкило ягод;
  • 1 литр воды;
  • горсть шиповника (черноплодной рябины или вишни).
  1. Подготовьте сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Переберите и промойте ягоды.
  4. Разложите по банкам шиповник и смородину.
  5. Налейте сироп.
  6. Пастеризуйте массу в течение 20 минут.
  7. Закатайте банки.

Банки поставьте дном кверху, дождитесь остывания и уберите на хранение в темное прохладное место. Компот готов!

Просто заморозить?

Светлая, нежная ягода не очень хорошо переносит заморозку. После размораживания она легко теряет форму. Несмотря на это, вы можете заморозить плоды, если у вас совершенно нет времени на заготовки. В идеале перед заморозкой ягоду лучше промыть, убрать поврежденные и гнилые экземпляры, хорошенько просушить. Выбирайте для замораживания пластиковую тару, чтобы нежные ягодки не повредились.

Можно ли приготовить без варки?

Есть варианты рецептов, которые не предполагают термической обработки. От такого варенья будет больше пользы. С другой стороны, в данном рецепте используется много сахара. Потребуется: ягоды – 1 кг, сахар – 1,8 кг.

Что нужно сделать:

  1. Подготовить плоды, емкости и крышки.
  2. Перемолоть плоды в блендере.
  3. Получившееся пюре смешать с сахарным песком.
  4. Разложить по обработанным емкостям.
  5. Под крышки положить по 1 ложке сахара.

Что делать для лучшей консервации?

Чтобы заготовки на зиму дольше хранились, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • обязательно перебирайте ягоды перед приготовлением заготовки;
  • выбирайте спелые плоды, убирайте зеленцы и гнилые;
  • необходимо оборвать все стебельки, промыть и просушить ягоды.

Из золотистой ягоды можно сделать массу вкусных и полезных лакомств. Если не добавлять другие яркие плоды, то заготовки получаются светло-золотистыми, полупрозрачными. При добавлении рябины, шиповника или вишни блюдо обретет более насыщенный цвет. Но в любом случае вы сможете порадовать родных и знакомых прекрасными полезными десертами и соусами.

Рецепты на зиму: заготовливаем и закрываем белую смородину

Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Белую смородину, как и любую другую ягоду, лучше собирать в сухую и солнечную погоду

Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:

  • косточки этой ягоды слишком большие, они влияют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Поэтому заготовки на зиму только из сока белой смородины – идеальный вариант ее консервирования;
  • чтобы получилось отличное желе, не обязательно добавлять много сахара. Содержание пектина в увариваемом соке способствует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он есть в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.
Читайте также:  Душица обыкновенная: что за трава, когда она цветет и как выглядит, описание и фото, разъяснение

Желе из белой смородины прозрачное и необычайно ароматное

Совет! В не полностью созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, поэтому они больше подходят для приготовления желе.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку. Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой.

Сок из белой смородины

Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:

  1. Холодный способ. В сырой сок добавляют сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают железными крышками и ставят обязательно в холодное место. Большое количество сахара обеспечит хорошее хранение такой заготовки на зиму, при этом витамины останутся примерно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
  2. При горячем способе сок уваривают на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенки до той поры, пока объем сока не уменьшится вдвое. Затем добавляют сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (потом пектин начинает разрушаться). Если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белую смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье может быть из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожурой) нужно перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтобы ускорить процесс. Затем разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может долго стоять даже накрытое капроновыми крышками.

Варенье из смородины можно протереть через сито — оно будет очень нежным

Рецепт 2. Варенье классическое

1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же количеством сахара, отставить до появления сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.

Рецепт 3. «Декоративное» варенье

1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такого варенья необходимо отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить зимой любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из сахара и воды, положить аккуратно ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.

Заготовки на зиму из белой смородины без сахара

Кто сказал, что ягоды в банках на зиму обязательно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным или просто не может себе его позволить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку. Он позволит сохранить все витамины и полезные свойства ягоды без сахара или добавления каких-либо иных ингредиентов.

Заготовки из белой смородины станут настоящим лакомством для всей семьи

Для этого рецепта подойдут крупные сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть теплой воды так, чтобы была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабом огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, поэтому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Далее прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а затем закатать.

Другой, более простой рецепт: в кастрюлю положить 1 кг крупных ягод и налить 50 г воды (можно сока). На медленном огне довести до кипения, аккуратно выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, получив зимой дополнительную порцию витаминов от природы.

Многоликая белая смородина, рецепты для рассудительных домохозяек

Ее величество белая смородина, рецепты ароматных заготовок

Кулинары мирового класса по достоинству оценили «неприглядную» ягоду. Из нее готовят различные деликатесы, не только полезные для здоровья, но и очень вкусные. Творческие натуры даже делают из прозрачных плодов сухое вино. Рассмотрим самые популярные рецепты заготовок из белой смородины, которые пригодятся рассудительным домохозяйкам.

Ягоды содержат огромное число кислот. Людям, страдающим расстройством ЖКТ, нужно с осторожностью употреблять их в пищу.

Витаминное варенье по-славянски

Издавна наши предки старались заготавливать на зиму различные соленья и маринады. Однако сладкие десерты считались уникальными блюдами. Традиционные рецепты варенья из белой смородины передавались по наследству грядущему поколению. Сегодня их существует несколько вариантов.

Читайте также:  Волшебное дешевое средство против муравьев на даче — манка

Рассмотрим один из них, включающий ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • грозди белой смородины;
  • вода (2 стакана).

Пропорция продуктов составляет на 1 кг ягод примерно 1,5 кг сахара. Некоторые кулинары предпочитают вариант 1:2. Все зависит от желаемого результата.

Белую смородину складывают в просторную емкость. Заливают водой и тщательно моют. Затем ягоды снимают из черенков. Чтобы они просохли, раскладывают на бумажное полотенце либо сухую столешницу.

Далее, согласно рецепту, белую смородину высыпают в широкую миску. Засыпают сахарным песком из расчета на 1 стакан ягод, столько же сахарного песка. Хорошенько перемешивают. Оставляют примерно на 12 часов, чтобы появился сок.

Очень удобно засыпать смородину сахаром вечером. Наутро «полуфабрикат» будет готов.

В небольшую емкость наливают 2 стакана воды. Доводят до кипения. Насыпают сахар. Варят сироп несколько минут, пока он полностью растворится. Затем выливают в емкость с ягодами. Тщательно перемешивают и ставят на умеренный огонь. Когда смородина станет прозрачной, варенье готово. Массу аккуратно перекладывают в простерилизованные банки. Закупоривают жестяными крышками. Хранят в подвале при температуре не выше 10°C.

Витаминный десерт без термической обработки

Шеф-повара предлагают домохозяйкам оригинальный рецепт на зиму из белой смородины, который можно приготовить, не имея особых навыков. Полученный продукт сохраняет максимум ценных элементов. Его широко используют для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Для его создания потребуется:

  • белая смородина (1 кг);
  • сахар (2 кг);
  • апельсины (несколько штук).

Сначала подготавливают ягоды традиционным способом: вымывают, снимают с черенков. Насыпают в чашу блендера и делают пюре. Смороду можно измельчить и с помощью мясорубки. Готовую массу засыпают сахарным песком. Добавляют кусочки апельсинов. Перемешивают. Оставляют на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.

В это время подготавливают банки. Вымывают под краном и стерилизуют на водяной бане, используя специальную подставку.

Образовавшуюся массу снова тщательно перемешивают. Раскладывают в подготовленные емкости. Накрывают капроновыми либо жестяными крышками.

Верхний слой варенья из белой смородины засыпают сахарным песком. Благодаря этому оно не заплесневеет.

Янтарное желе к чаю

Такой шикарный десерт может стать любимым лакомством для всей семьи, когда наступят холода.

Для желе понадобится:

  • спелая белая смородина;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • горсть красной смородины.

По данному рецепту, желе из белой смородины на зиму делают довольно просто. Сначала вымытые ягоды отрывают от зеленых гроздей. Складывают в эмалированную кастрюлю. Заливают чистой водой и ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая, смотрят на состояние ягод. Как только нежная кожица треснет, кастрюлю сразу снимают с плиты и охлаждают ее содержимое.

Затем на чистый кусок марли накладывают порцию ягод. Хорошенько отжимают в отдельную емкость. К полученному соку добавляют сахарный песок. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Массу варят, пока она не станет вязкой консистенции.

Готовый продукт раскладывают в пропаренную тару и оставляют открытыми до полного остывания. Затем емкости накрывают пергаментной бумагой. Хранят желе в холодильнике.

Благодаря горсти красной смородины, десерт обретает отменный цвет и аромат.

Натуральные ягодные конфеты

Чтобы разнообразить домашнее меню, рассудительные кулинары используют оригинальные рецепты на зиму. Из белой смородины, например, готовят витаминные цукаты для детей. Потребуется лишь три простых ингредиента:

  • ягоды (1 кг);
  • сахар;
  • вода.

Белую смородину отделяют от веток. Хорошенько вымывают под краном. В отдельную емкость наливают примерно 350-400 мл воды. Доводят до кипения. Высыпают 1,2 кг сахарного песка. Варят 10 минут. Затем в сироп добавляют белую смородину. Когда смесь закипит, держат на огне еще 5-7 минут. Снимают с плиты и оставляют на 12 часов (можно на ночь).

Далее заготовку снова ставят на огонь. Варят до полной готовности. Горячую массу выливают на дуршлаг, оставив на 3 часа. За этот период сироп стечет в емкость, а ягоды останутся.

Полученный сироп можно законсервировать в банки. Зимой его используют для приготовления морса.

На покрытый фольгой противень выкладывают остывшую белую смородину небольшими горками (по 10 ягод). Духовой шкаф разогревают до температуры 40°C. Продукт сушат примерно 3 часа. Готовые цукаты закупоривают в банки. В зимний период они станут чудесным и полезным лакомством для детей и взрослых сладкоежек.

Белая смородина, рецепты мармеладной фантазии на зиму

Многие помнят вкус разноцветных фруктовых кубиков, посыпанных сахаром. Из ягод белой смородины готовят подобное лакомство.

Для мармелада понадобиться:

  • спелые плоды (около 1 кг);
  • сахарный песок (500 г);
  • вода (2 стакана).

На дно кастрюли наливают воду. Разогревают и сверху засыпают ягоды. На слабом огне варят до тех пор, пока оболочка плодов размягчится. Затем кастрюлю снимают с огня. Остывшие ягоды аккуратно перетирают сквозь марлю или сито. В массу кладут сахарный песок. Перемешивают и ставят на умеренный огонь. Когда жидкость перестанет растекаться по тарелке, значит, пора выключать плиту.

Ягодный десерт разливают в небольшие формы. Остывшие заготовки обваливают в сахарном песке. Мармелад из белой смородины хранят в стеклянных банках при температуре не выше 5°C. Подают в хрустальных вазах для конфет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: