Выращиваем баклажаны: полезные советы по уходу

Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях

До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.

Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.

Температура для всходов должна быть 27-28 градусов, т.е. достаточно тепло, но не батарею. Я их выдерживаю или в “Цирконе”, или в соке алоэ – в том, что под рукой.

Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или “Сиянии”.

Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.

Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.

Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.

Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.

После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.

Листочки опустит – значит, пора поливать.

Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.

Грунт для рассады должен быть легким и, так как рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательным. В зависимости от сорта, семена баклажанов высевают за 60-75 дней до посадки в открытый грунт.

Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.

Высадка: высаживают рассаду в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.

Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.

Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:

  • Июнь: гумат «Плодородие» (три-пять раз через каждые две недели).
  • Когда появляются бутоны: калийно-фосфорные удобрения. Но здесь есть тонкость – если, готовя место под посадку «синеньких», вы уже внесли суперфосфат, то достаточно будет пару раз за период вегетации подкормить каждый кустик золой. Это надо будет сделать обязательно: фосфор не дает растению останавливаться в росте, препятствует опаданию бутонов, помогает образованию завязей и, что важно в регионах с коротким летом – ускоряет созревание плодов. Калий делает баклажаны более устойчивыми к грибным болезням, помогает формировать стебли и завязи. Когда кустику баклажанов не хватает калия, он сообщает об этом коричневыми пятнами на листьях, в более запущенных случаях листья сворачиваются внутрь и высыхают.

Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.

Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.

Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.

Если мульчировать нечем, можно сделать несколько проколов вилами, рыхлить – ни в коем случае.

Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.

Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).

Читайте также:  Как на зиму сохранить ягоды калины

Опрыскивание: рекомендуется “Экоберин” в пропорции 2 гранулы на литр воды.

Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.

Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!

На FORUMHOUSE хорошей репутацией пользуются сорта «Валентина» (устойчив к неважной погоде, дает обильные урожаи), «Чёрный принц» и «Мария» (хорошие урожаи, вкусные плоды), «Вера» (ранний сорт с некрупными плодами) и другие.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.

Как выращивать баклажаны и ухаживать за ними

Получить урожай овоща на огороде без применения специальных знаний непросто. Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте требует от садовода внимания – от посадки рассады до сбора урожая. Овощ нуждается в определенном температурном режиме, плодородности почвы и грамотном уходе. Несмотря на определенные трудности, посадка синеньких в открытом грунте возможна во многих регионах.

Агротехнические условия выращивания

Посадка и уход за баклажанами в открытом грунте – трудоемкий процесс, особенно в областях с коротким и прохладным летом. Культура чувствительна к погодным колебаниям и длительности светового дня. Агротехника баклажанов предполагает строгое соблюдение сроков посадки. Важную роль играет севооборот на участке, где выращивается культура.

Требования к почве

Урожай овоща во многом зависит от качества грунта. Баклажаны любят легкую почву с рыхлой структурой. Культура растет на грядках с питательным грунтом, удобренным органикой. Особое внимание при выборе участка для баклажанов следует обратить на предшественников.

Оптимальные культуры, после которых рекомендуется сажать овощ, – морковь, лук, капуста, огурцы и бобовые. Не следует выращивать растение после представителей семейства пасленовых.

Почву для выращивания баклажанов готовят заранее. Осенью перекапывают грядки и вносят органические удобрения. Для оптимального развития культуры необходима нейтральная кислотность грунта. Рыхлость и воздухопроницаемость достигаются добавлением торфа и речного песка. Участок для посадки должен располагаться на открытом для солнечных лучей месте.

Климатические условия

Стараниями селекционеров южная культура получила распространение во многих регионах. В настоящее время выведены сорта баклажанов для зон с различным климатом – Сибирь, Урал и средняя полоса России. Общие условия выращивания:

  • рассадный способ;
  • длительность светового дня 12 часов;
  • температура выращивания баклажанов не менее 20°C;
  • плодородный грунт с регулярным увлажнением.

Более низкие показатели температуры приводят к остановке развития саженцев. Даже краткосрочные заморозки способны погубить культуру.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Продолжительный срок вегетации и опасность ночных заморозков исключают посев семян баклажанов в открытый грунт. Тонкость ухода за культурой состоит в грамотном выращивании рассады. Выбор сорта и время посева напрямую зависят от региона, в котором планируется сажать баклажаны. Следует заранее вооружиться знаниями о том, как ухаживать за рассадой, чтобы избежать распространенных ошибок.

Сроки посева на рассаду

До момента высадки рассады в открытый грунт проходит 60-75 дней. К этому времени почва должна прогреться минимум до +15°C на глубину 10 см. Садоводы высчитывают срок посадки семян на рассаду исходя из особенностей климатической зоны. Конкретный день, в который рекомендуется сажать баклажаны, определяется по лунному календарю. Существуют примерные сроки посева для разных регионов:

  • Сибирь и Урал – с 3-й декады марта до 1-й декады апреля;
  • Поволжье – 3-я декада февраля;
  • средняя полоса России – во 2-й половине марта;
  • южные регионы – в начале февраля.

Информация об оптимальном времени посадки баклажанов на рассаду есть на заводской упаковке семян.

Подготовка грунта и емкости

Для рассады можно использовать садовую землю или покупной грунт. Почву с огорода необходимо предварительно прокалить в духовке, это поможет избавиться от личинок вредителей и возбудителей болезней. В специализированном магазине следует приобретать грунт для овощной рассады. В нем содержатся основные элементы в правильных пропорциях.

Сеянцы с трудом приживаются после пересадки. Их сразу сажают в отдельные контейнеры, чтобы избежать пикирования баклажан. Емкость для саженцев должна быть с отверстиями для отвода лишней влаги, не менее 4 см в высоту и ширину.

Торфяные стаканчики – идеальная емкость для выращивания рассады. Их не снимают перед высадкой на грядку, что позволяет сократить период адаптации саженцев.

Как сажать баклажаны

Семена необходимо подготовить к посадке в грунт. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Калибровка. Для посева отбирают целые, недеформированные семечки одинакового размера.
  • Дезинфекция. Заготовленные самостоятельно семена на 20 минут замачивают в 1%-ном растворе марганца.
  • Проращивание. Посевной материал помещают между влажными ватными дисками и оставляют в теплом помещении до появления ростков.

Проклюнувшиеся семена сажают в подготовленные емкости на глубину 1 см. Посевы следует накрыть прозрачным материалом, обеспечить температуру +22-25 °C. Как только на поверхности появятся всходы баклажан, укрытие необходимо снять, обеспечить хорошую освещенность и снизить температуру до +18-20°C.

Уход за рассадой

Во время роста сеянцам необходимо обеспечить достаточное количество влаги, солнечный свет и питательный грунт. В начале вегетации увлажнять почву с помощью пульверизатора, по мере развития саженцев можно переходить к традиционному поливу. Вода используется отстоявшаяся, комнатной температуры. Потребность во влаге увеличивается по мере роста культуры.

Читайте также:  Английская парковая роза, сорт Пилигрим: описание, фото

В фазе 2 настоящих листиков проводится первая подкормка рассады минеральным удобрением. В течение роста молодым саженцам желательно обеспечить 12-часовой световой день. Недостаток освещения тормозит развитие баклажанов.

Высадка на грядки

Готовая к высадке в открытый грунт рассада выглядит как кустик с 6-7 листиками, около 10-15 см в высоту. Если погодные условия позволяют, саженцы пересаживают на огород. Перед этим на грядках проводят подготовительные работы:

  • грунт удобряют минеральными составами, при необходимости снижают кислотность. Для этого кладут в лунку доломитовую муку или древесную золу;
  • на грядках обеспечивают укрытие из агрополотна или прозрачной пленки;
  • ямки для кустиков выкапывают на расстоянии 30 см друг от друга, с интервалом посадки 60 см между рядами;
  • каждую проливают 2 л теплой воды.

Рассаду аккуратно извлекают из контейнеров и заглубляют при посадке в грунт на тот же уровень, при котором она росла. Землю вокруг кустов слегка утрамбовывают и вкапывают опору. Сажать рассаду желательно в пасмурную погоду и вечерние часы.

Уход за культурой на грядках

Особенность выращивания баклажанов состоит в том, что культура нуждается в поддержании постоянной температуры не ниже +20°C. В периоды похолодания необходимо защищать грядки с овощем, создавая парниковые условия. В жаркую солнечную погоду желательно притенять от палящих лучей. Резкие колебания температуры приводят к задержке развития, опаданию бутонов и деформации плодов.

Внесение удобрений

Для обеспечения урожайности необходимо несколько раз за сезон подкормить культуру органическими и минеральными удобрениями:

  1. Первая подкормка проводится через 3 недели после высаживания баклажановой рассады в открытый грунт.
  2. Вторая вносится в период бутонизации, примерно через месяц.
  3. Заключительную следует провести во время формирования плодов.

В качестве источников органического удобрения подходят настой коровяка или крапивы. Такие подкормки желательно использовать в начале вегетации. Минеральные удобрения на основе фосфора и калия вносят во время цветения и роста овощей. Грунт обогащают суперфосфатом и калийной селитрой.

Полив и рыхление

Баклажаны рекомендуется поливать часто и обильно. Расход воды на 1 м 2 составляет 10 л. Теплолюбивую культуру следует орошать теплой водой, не ниже +20°C. Поливать кусты необходимо под корень, влага не должна попадать на бутоны и завязи баклажанов.

После каждого полива грядки с овощами необходимо пропалывать от сорняков и рыхлить. Окучивать баклажаны рекомендуется для того, чтобы сформировались дополнительные корешки. Нельзя допускать образования комков и корки на поверхности грунта. Корневой системе требуется доступ воздуха.

Формирование куста

Урожайность баклажанов повысится от правильного развития плодоносящих побегов. Через 2 недели после пересадки саженцев в открытый грунт следует начать формирование куста. Процедура способствует равномерному освещению листвы и развитию более мощных побегов.

Верхушку основного стебля прищипывают, как только он достигнет высоты 30-35 см. После этого начинают активно формироваться боковые побеги, на которых образуются завязи.

Регулярно следует удалять пасынки и слабые отростки. В зависимости от сорта баклажаны выращивают в 1-3 стебля.

Сбор и хранение урожая

Определять спелость баклажанов на кусте следует по сроку вегетации сорта, указанному производителем. Техническая зрелость ранних сортов наступает через 90-110 дней, средних – 120 дней, поздние созревают через 130-140 дней.

Опытные огородники для определения зрелости нажимают на плод. Если кожура проминается и быстро возвращает форму – можно приступать к сбору урожая. Незрелый баклажан отличается выраженным горьким вкусом. У переспевших овощей жесткие, крупные семечки и рыхлая мякоть.

Овощ срезают с куста вместе с плодоножкой острым, чистым секатором. Плоды используют для приготовления в свежем виде или консервации. Срок хранения урожая баклажанов редко превышает 1 месяц. Овощи помещают в темное помещение с высокой влажностью и температурой 2-4°C.

Выращивание баклажанов в открытом грунте – трудоемкий процесс, требующий от огородника специальных знаний, времени и усилий. Культивирование «синеньких» в регионах с прохладным летом намного сложнее, культура не выносит даже кратковременного понижения температуры ниже +20°C. Без соблюдения агротехники возделывания баклажанов невозможно получить урожай овощей.

Выращивание баклажанов в открытом грунте, уход, советы и рекомендации

Все больше и больше овощеводов-любителей пытаются высаживать на своих грядках баклажаны, несмотря на то, что это овощ южный, а потому в условиях российского климата привередливый. Но выращивание баклажанов и уход за ними в открытом грунте имеют свою специфику, о которой нужно знать, если вы вдруг захотите посадить их на своей земле и получать стабильный урожай крупных, здоровых и качественных плодов.

Выбор сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому растения хорошо растут только при температуре от 22 °С, максимум 30 °С. В прохладную погоду, особенно ночью, при температуре около 15 °С, они уже приостанавливают рост и завязывание плодов. Поэтому баклажаны в открытом грунте хорошо удаются только в южных областях, где лето теплое и продолжительное.

В северных областях вырастить эти овощи на грядках получится, только если будут посажены ранние или ультраранние сорта и гибриды. В то же время на них отрицательно влияет и слишком высокая температура, а также сухой воздух – в таких условиях баклажановые цветки не оплодотворяются и опадают. Кроме теплолюбивости, баклажаны также отличаются требовательностью к:

  • плодородию и влажности почвы;
  • влажности воздуха.
Читайте также:  Великопольская порода лошадей

Выбирая сорта баклажан для открытого грунта, нужно учитывать эти критерии. Все сорта этих овощей делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта баклажан отличаются не только раннеспелостью, но и умеренной холодостойкостью, хорошо переносят недостаток освещения и загущенность посадок. Это такие сорта и гибриды как Черный красавец, Фабина F1, Эпик F1 , Бибо F1, Буржуй F1, Миледа, Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды лучше переносят засуху и неравномерный полив. Для созревания плодов этих баклажанов требуется больше времени, но и урожай можно собирать дольше. Из таких гибридов и сортов можно высадить на своих участках Классик F1, Гелиос, Алмаз, Черная луна, Клоринда F1, Альбатрос.

Поздние сорта баклажан, которые хорошо подходят для открытого грунта – это Софья и Мишутка.

Все эти сорта и гибриды не однообразны, они отличаются по многим признакам: бывают высокорослыми и компактными, с плодами различного размера, веса и цвета кожицы (фиолетовой, красной и белой). Но объединяет их урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспосабливаемость к различным условиям возделывания.

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт. Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой. Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин. Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны. Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения. Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики. Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 1,5-2 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго. После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место.

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Подготовка грядки к выращиванию

Высадку баклажанов в открытый грунт начинают с подготовки грядок. Место под них выбирают заранее – оно должно быть солнечным, не затененным постройками и деревьями, но защищенное от сквозняков и ветра. Место под баклажаны подбирают такое, на котором ранее росли бобовые, морковь, огурцы, бахчевые, капуста. Не сажают их после томатов, перца, картошки и самих баклажан. Их возвращают на прежнее место только через 3 года.

Почва на участке, где будут расти баклажаны, должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Лучше если это будет чернозем, супесь или суглинок. В тяжелые глинистые почвы сажать эту культуру не рекомендуется – на ней баклажаны будут развиваться гораздо хуже, а плодов будет меньше. Но можно улучшить ее, добавив при осенней перекопке торф, перегной, опилки или соломенную сечку, речной песок. Также можно улучшить песчаный грунт, внеся в него глинистую землю, опилки или торф и торфяный грунт, внеся в него перегной и дерновую землю.

Читайте также:  Девичий виноград – можно ли есть, сорта и виды, посадка осенью в сибири, размножение и уход, как обрезать

Первый раз землю подготавливают еще осенью – на каждый м 2 площади будущих грядок вносят по ведру свежего коровяка, компоста или карбамид с суперфосфатом и калийной солью (по 20-30 г). Весной почву перекапывают второй раз — на 30 см в глубину, разравнивают граблями и проливают ее жидким раствором коровяка или раствором Эффектона.

Высадка рассады в открытый грунт

Сажать баклажаны следует по схеме 40 см (в ряду) на 50-70 см (в междурядьях). На каждой грядке делают лунки глубиной 7-10 см, поливают их водой и высаживают растения по одному. Вокруг каждого баклажана осторожно уплотняют землю и мульчируют ее небольшим слоем торфа или сухой земли.

Одной из особенностей выращивания баклажан в открытом грунте считается то, что первые несколько суток после высадки рассаду нужно укрывать пленкой. Ее натягивают над грядкой на металлические дуги. Пленка притенит растения от солнца днем, чтобы они не сгорели, и спасет их от холода ночью. Когда рассада приживется, то уже сможет хорошо переносить прямые солнечные лучи. Поливают растения ранним утром, а лучше вечером, но только не в середине дня. Вода, которую любит рассада баклажанов, должна быть теплой и отстоянной.

Правила выращивания и ухода

Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся (примерно 1-1,5 недели) их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды. После чего баклажаны переводят на другую схему полива – 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливают только теплой отстоянной или колодезной водой, нагретой на солнце. На каждый м 2 используют ориентировочно 1,5 ведра воды.

Кроме полива, в правила выращивания баклажан в открытом грунте входит удаление сорняков и рыхление грунта. Рыхлят землю после каждого дождя или обильного полива. Делают это аккуратно, проводя тяпкой на расстоянии не ближе 10 см от растений, чтобы не задеть корешки. Этот агроприем обеспечивает хорошую вентиляцию корней и дает возможность солнечным лучам лучше прогреть почву. Примерно 4 раза в течение вегетации баклажаны слегка окучивают.

Подкормку баклажанов проводят 3 раза за сезон. Первую осуществляют через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, следующую – еще через 3 недели, 3-ю – в самом начале плодоношения. Для первой подкормки используют настой коровяка либо любого птичьего помета в концентрации 1 к 10 и 1 к 20, для второй – суперфосфат и калийную селитру (по 20 г на ведро воды). 3-ю подкормку делают раствором селитры, хлористого калия и суперфосфата (70 г, 20 г и 80 г на 10 л воды).

Готовые растворы выливают точно под корень, а не в междурядья. Следят, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если она все-таки попала, ее смывают небольшим количеством теплой чистой воды.

Семена Баклажан “Полосатик F1”, Агрофирма “Поиск” – отзыв

Баклажан в домашних условиях. Мой эксперимент на балконе: от рассады до урожая. Сравним с тем, что выросло из тех же семян в теплице?

Вырастить баклажаны дома – моё давнее желание, которое я, наконец, воплотила в жизнь. Казалось бы, такие крупные овощи не подходят для квартиры, но есть сорта баклажанов, предназначенные именно для украшения лоджий, балконов и подоконников. Такой сорт (а точнее, гибрид) я и выбрала в этом году для своих экспериментов.

Так как моя мама занимается огородом, именно она подкинула мне идею вырастить баклажан “Полосатик F1”. Отметка “F1” на упаковке с семенами говорит о том, что вы покупаете гибрид. Если это слово вас пугает, уточню, что это не генно-модифицированные семена, а вполне безопасные. Единственная проблема с ними заключается в том, что во втором поколении вырастить из новых семян то, что было задумано, не получится. Поэтому каждый год нужно покупать новые, а не собирать семена на посадку. Гибриды давно выращиваются садоводами и огородниками, дают вкусный урожай, так что бояться их не стоит.

Итак, теперь я расскажу о том, как я вырастила свой “Полосатик F1”.

Общие сведения о семенах, цена

Пакетик с семенами такого баклажана – не из дешёвых. Пришлось нам заплатить 75 рублей за 5 семечек.
На упаковке красуется пышный куст баклажана, увешанный красивыми небольшими плодами. Я сразу представила, как в конце августа я буду наслаждаться этим зрелищем у себя дома вживую.

Раннеспелый, период от всходов до получения урожая 90-95 дней.

Серия “Четыре лета”

Марка/производитель: Агрофирма “Поиск”

Более подробную информацию я искала в интернете, и вот что нужно знать о баклажане “Полосатик F1”, чтобы правильно его выращивать:

Растение компактное, высотой 45-50см. Полосатые плоды яйцевидной формы, массой до 80 г. Оригинальный и очень компактный.
Биологические особенности: Требовательное к теплу и влаге растение. Растения баклажана нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам. Баклажан, как и перец, требовательная к почве культура. Высокий ее урожай можно получить лишь на легких, структурных почвах, богатых питательными элементами в легкоусвояемой растениями форме. Лучшие для них почвы-черноземные и легкие суглинки, а также супесчаные с большим содержанием органического вещества. Тяжелые почвы непригодны для выращивания баклажанов. Оптимальная реакция среды-нейтральная или близкая к нейтральной. Культура требовательна к условиям питания-хорошо отзывается на внесение органических и минеральных, особенно азотных удобрений.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к вертициллезному увяданию.
Агротехнические особенности: Посев 10-20 марта, высадка рассады 20-30 мая, схема посева 50 х 40 см, уборка урожая 25 июля-25 августа.
Урожайность: 2,0-3,0 кг/м2.
Качественные характеристики: Вкусовые качества отличные.
Использование: Идеально подходит для выращивания в горшках на балконе.

Посев

Читайте также:  Как построить курятник своими руками на 50 кур

Семена были посеяны в конце марта в универсальный грунт для рассады. Взошли семена без проблем, но ростки развиваются довольно медленно. Следует тщательно следить за тем, чтобы им было комфортно: регулярно поливать и держать в хорошо освещённом теплом месте.

Через месяц получившуюся рассаду моя мама рассадила в отдельные ёмкости (просто в пакеты от молока и кефира). Один баклажан я взяла себе с целью высадить на балконе, а остальные мама забрала на огород.

К 16 мая мой баклажан развился и уже был готов к посадке:

Посадка

Для своего баклажана я выбрала вместительный пластиковый горшок. Стоит учитывать, что у баклажана мощная корневая система, и стоит выбирать горшок побольше, чем мой. Я просто не нашла оптимальную ёмкость, а сажать в огромное ведро мне не позволила ширина подоконника.

На дно горшка я насыпала керамзитный дренаж, а сам горшок заполнила универсальным грунтом для рассады. Он более питательный и “жирный”, чем универсальный грунт для комнатных растений.

Мой баклажан сразу начал активно расти ввысь и вширь:

Первые бутоны завязались уже 1 июня. Кроме того, что растение стояло на хорошо освещённом подоконнике в тепле, оно получало дополнительную подкормку в виде жидкого удобрения для стимуляции бутонообразования. Полив нужно осуществлять практически ежедневно в жару, иначе листья уже через 24 часа повиснут тряпочками, и будет видно, что растение хочет пить.

Цветы баклажана похожи на цветы картофеля Они крупные, красивого сиреневого цвета, с жёлтой серединкой.

Я не нашла сведений о том, самоопыляемое это растение или нет, поэтому для верности потыкала во все цветочки кисточкой, дабы опылить баклажан искусственным образом.

Далее начались проблемы. Так как баклажан – растение капризное, я ожидала чего-то такого. Ведь его важно не перелить и не засушить, держать в тепле, но не в жаре, да и солнца должно быть вдоволь. Но половина лета выдалась дождливой и прохладной, вот и захандрил мой кустик. Цветы он просто сбрасывал, и плоды не завязывались.

Наконец, я увидела, что на кустике появились малюсенькие баклажанчики

На кусте продолжали появляться цветы, но они все оказались пустоцветами. Они отпадали или отцветали, а новых баклажанов я больше не увидела.

Итак, мой вывод оказался таков:

Баклажан “Полосатик F1” не стоит выращивать ради урожая. Он годится только для украшения лоджии или балкона.

Что же выросло в теплице?

Для того, чтобы написать о данном гибриде более полно и объективно, одним моим кустом я не могла обойтись. Возможно, у меня руки не из того места, или же я плохой огородник. А может, стоило всё-таки найти горшок побольше.

Ругать растение за скудный урожай я просто так не могу. Поэтому 21 августа я отправилась на другой конец города, чтобы посмотреть, что стало с баклажанами, которые были высажены в теплицу. Может быть, там меня ждали ломящиеся от плодов кусты! 🍆🍆🍆

И то, что я увидела, только подтвердило мои выводы:

Мой домашний кустик дал новые цветы и продолжает радовать взор. Но большего я от него не жду. И вам не советую

Спасибо за то, что дочитали мой отзыв до конца!

Желаю удачи и доброго урожая всем любителям растить овощные культуры в домашних условиях!

О моих балконных томатах можно почитать здесь.

Отзыв о том, как я вырастила руколу на подоконнике – тут.

Лучшие сорта баклажанов – 15 самых крупных, вкусных, урожайных для теплицы и открытого грунта

Многие дачники с успехом выращивают эту культуру и уже определили для себя лучшие сорта баклажанов, их отзывы послужили основой для данного рейтинга самых крупных, урожайных, вкусных видов данной овощной культуры, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Баклажан – экзотический гость родом из Индии – уже давно адаптировался к условиям непростого российского климата. На родине культуры до сих пор есть дикорастущие экземпляры. В России овощ назвали «синеньким» из-за насыщенного цвета. Большинство овощеводов до сих пор считают их капризной, непростой в уходе культурой, к которой требуется особый подход. Отчасти это верно.

Баклажанам нужна питательная почва, удобрения, достаточное количество тепла, света. Не переносят даже незначительного затенения. В статье рассказано, какие сорта баклажанов лучше сажать на территории страны и в отдельных областях, особенностях выращивания. В конце приведены наиболее частые вопросы читателей.

Особенности агротехники

Как правило, баклажаны отличаются сильными и мощными кустами с большими листами. У них отлично развита система корней. Минус в том, что она расположена на поверхности грунта и потому велика вероятность ее повреждения. Чтобы восстановиться, растению потребуется много времени. Присутствуют и мужские, и женские цветы. Преобладает тенденция к самоопылению из-за тяжести пыльцы.

Читайте также:  Как пользоваться водонагревателем аристон

На постоянное место роста баклажаны высаживают на 55-ый – 60-ый день. Этого времени хватает сеянцам, чтобы превратиться в крепкую рассаду. Часто при расположении в открытом грунте сооружают искусственные парники. Это защитит капризные в уходе растения от возможных заморозков и сильного понижения температуры в самом начале летнего сезона.

АГРОТЕХНИКА БАКЛАЖАН – ЭТО ВАЖНО – видео

При посадке рассады стоит применять метод перевалки, чтобы не повредить чувствительные корни.

Плоды стоит собирать на этапе технической зрелости, когда мякоть сочная, а семена чуть не дозрели. При достижении биологической зрелости баклажаны горчат из-за высокой концентрации в них соланина.

На данный момент селекционерами разных стран получены новые сорта и гибриды, благодаря чему есть баклажаны для северо-запада, и даже Сибири. Они отличаются сроками созревания, формой и окрасом плодов.

Рейтинг лучших сортов баклажанов по отзывам огородников из разных регионов представлен ниже.

Баклажан «Альбатрос»

Сорт со средними сроками созревания. Урожай собирают через 4 месяца после посадки рассады в открытый грунт. Баклажаны имеют вытянутую, грушевидную форму и темный фиолетовый окрас. Куст занимает достаточно места на участке, так как ветви у него раскидистые и формируется очень много завязей. Внутри светло-зеленая мякоть. Масса одного плода составляет около 350-ти гр. Главное достоинство сорта баклажанов «Альбатрос» в отсутствии горечи во вкусе и постоянный уровень урожая – 9 кг с 1 м2. «Альбатрос» – это лучший сорт баклажан для Подмосковья.

Фото баклажанов «Альбатрос»

Сорт баклажанов «Аннет»

Голландский гибрид баклажанов ранних сроков созревания. Спелые плоды формируются уже через 2 – 2,5 месяца после посадки участок. Имеет длительный период плодоношения до самых первых заморозков. Отличается способностью к быстрому восстановлению, поэтому вредители не страшны.

В южной части страны «Аннет» подходит для открытого грунта, а вот для средней полосы России – только в тепличных условиях. Плоды в форме цилиндра, насыщенного фиолетового окраса. Кожура тонкая и гладкая, глянцевая. Прекрасный внешний вид. Масса баклажана «Аннет» может быть в пределах от 200 до 400 гр. Внутри белая и вкусная мякоть. Требует частого полива. Урожайность – 4 кг с 1 м2.

Баклажаны «Аннет» – фото урожая

Баклажаны «Байкал F1»

Созревает в ранние сроки, примерно на 100 –ый день после высадки на постоянное место роста. Кусты высокорослые – до 1,2 м в высоту. Баклажан «Байкал F1» подходит для Беларуси, Украины, России, Молдовы. Форма плодов вытянутая цилиндрическая, чуть изогнутая. Цвет классический баклажанный. Внутри нежная зеленая мякоть со средней плотностью. Вес одного экземпляра около 300 гр. Бывают и крупнее. Для получения хорошего урожая нужно вовремя поливать и подкармливать. С 1 м2 получают до 8-ми кг спелых овощей. Применяют в кулинарии в любом виде, в том числе и для приготовления зимних салатов, закусок, солений.

Баклажан «Бегемот F1»

Один из лучших сортов баклажанов для теплиц. Принадлежит к среднесрочным сортам. Поспевает на 105-ый день после посадки рассады. Гибрид российского производства. Представлен кустом высотой от 80-ти до 1,5 м во взрослом состоянии. В форме штамба. Шипов на растении практически нет. Спелые плоды в форме правильного цилиндра, до 20-ти см длиной. Окрас темный фиолетовый.

Вес баклажана «Бегемот» от 300 до 350-ти гр. Внутри зеленая, рыхлая мякоть. Хранится дома не дольше 14-ти дней. Аромат выражен слабо. Иммунитет на уровне среднего, поэтому требует профилактических обработок. Любит удобрения. Устойчив к повышенному уровню влажности и температуре. Урожайность данного сорта баклажанов в зависимости от условий содержания варьируется от 2,5 до 6,5 кг с 1 м2.

Сорт баклажанов «Бегемот F1» – фото

Баклажаны «Бибо F1»

Получен в Нидерландах, в 2008 году. «Бибо F1» – представитель сортов ранних баклажанов. Начало сбора первых плодов приходится на 90-ый – 95-ый день. Подходит и для выращивания и в теплице, и на грядах в открытом грунте. Данный сорт баклажанов идеален для южной области страны и средней полосы. Невысокий куст до 85-ти см в высоте с коротенькими междоузлиями. Это уже говорит о потенциально высоком урожае. Раскидистость средняя.

Плоды имеют удлиненную форму овала, белого цвета. Поверхность без ярко выраженного глянца. Вес до 250-ти гр. Длина около 18-ти см. Чашелистики покрыты острыми шипами. На одном растении образуется до 15-ти штук плодов. Хорошо перестраивается к изменяющимся условиям окружающей среды. Урожайность сорта баклажанов «Бибо» от 4,8 кг с 1 м2.

Фото баклажанов «Бибо» белого цвета

Баклажан «Большой увалень F1»

Лучший сорт баклажан для Сибири. Созревает в средние сроки, примерно через 4 месяца после высадки семян. Создан специально для сурового климата. Куст невысокий – до 70-ти см. А вот масса одного плода может значительно отличаться: от 700-ти до 1500 гр. Были зафиксированы случаи, когда вес этого крупноплодного сорта баклажанов доходил даже до 2-х кг! Окрас плодов обычный фиолетовый, мякоть белая и на удивление нежная и вкусная. С 1 м2 посадок баклажана «Большой увалень» собирают урожай в количестве 7-ми кг. Обладает прекрасным иммунитетом и к болезням, и к вирусам.

Читайте также:  Как выглядят семена репы - семена лучших сортов с фото и описанием, сорта для открытого грунта и Подмосковья

Сорт баклажанов «Жизель F1»

Российский гибрид. «Жизель» относится к раннеспелым сортам баклажанов, созревает быстро, уже на 110-ый день после всходов. Высокорослый взрослый куст способен вырасти до 2-х метров в высоту. Облиственность на среднем уровне. Шипы присутствуют, в небольшом количестве. Плоды имеют удлиненную форму цилиндра. Длина одного баклажана – до 30-ти см. Окрас фиолетовый, с заметным глянцем. Вес одного овоща составляет от 300 до 400 гр. Внутри находится почти белая мякоть. Горечи нет.

Растение быстро привыкает к месту посадки. У плодов хороший товарный вид. Могут храниться на протяжении 21 – 28-ми дней. Стойко переносит изменения температуры, баклажан «Жизель» подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье и других областях с суровым и переменчивым климатом. Урожайность этого баклажана в открытом грунте до 9-ти кг с 1 м2, а в условиях теплицы немного выше – 11,5кг.

Баклажаны «Жизель» – фото на кусте

Баклажан «Карликовый ранний 921»

Сорт стойко переносит самые суровые условия. «Карликовый ранний 921» подойдет и для Ленинградской области, и для Сибири, данный сорт баклажанов отлично себя чувствует в открытом грунте. Плодоношение начинается примерно на 120-ый день после первых всходов. Куст компактный, невысокий – не выше 45-ти см. Ветвистость тоже слабая, поэтому его хорошо выращивать на небольшом участке. На растении не более 5-ти ветвей. Неприхотлив в уходе. Достаточно только быстро убирать увядшие листочки для обеспечения нужного количества света. Форма плодов круглая. Вес – 300 гр. Урожайность составляет до 6-ти кг с 1 м2.

Баклажаны сорта «Клоринда F1»

Гибрид баклажанов с ранним периодом созревания. Плодоношение носит продолжительный характер. Спелые баклажаны готовы к сбору уже через 2 – 2,5 месяца после посадки рассады в открытый грунт. Высота куста составляет от 70-ти см до 1 м. Стебли расположены строго вертикально. Междоузлия короткие. На стебле заметно сильное опушение.

Плоды широкие, в форме овала, до 20-ти см в длину. Окрас темно-фиолетовый. Кожура с глянцем. Мякоть молочного цвета, плотная. Во вкусе баклажана сорта «Клоринда» нет горечи. Плоды отлично завязываются даже в непогоду. Несмотря на высокий рост, кусте требует подвязки к опорам из-за мощного стебля. Масса плода до 350-ти гр. Урожайность составляет от 5,5 до 6 кг с 1 м2.

Баклажаны «Надир»

Ультраранний сорт среди баклажанной культуры. Плоды достигают технической зрелости уже на 65-ый – 70-ый день после высадки в открытый грунт. Растение невысокое, около полуметра в высоту. Раскидистость ветвей также небольшая, хотя крона выглядит пышной. Все плоды дружно созревают в нижней части. Массой до 200 гр. Окрас кожуры насыщенный фиолетовый. Особенность суперраннего сорта баклажанов «Надир» в том, что нужно собирать плоды своевременно, каждую неделю, чтобы давать место для новых. Это залог хорошего урожая. Средний показатель составляет 4,5 кг с 1 м2.

Баклажан «Санчо Панса»

Самый лучший сорт баклажан из крупноплодных. Поспевает в средние сроки. Его можно вырастить и через рассаду, и сразу из семян. Крупный сорт баклажан «Санчо Панса» годится для выращивания в теплице и в открытом грунте. Высота не превышает 55-ти см, зато какие плоды!

Масса одного баклажана до 700 гр. Плоды имеют красивую ровную форму. Его можно отнести к разновидности «круглые сорта баклажана». Урожайность хорошая – 7,5 кг с 1 м2. Не теряет отменного вкуса и при обработке высокими температурами.

Фото баклажана «Санчо Панса»

Баклажаны «Фаворит F1»

Французский гибрид со средними сроками образования плодов. Это лучший сорт баклажан для теплицы (из поликарбоната, в том числе). Прекрасно чувствует себя в закрытом грунте. Куст нарастает очень быстро. Высота средняя, раскидистость умеренная. На стебле присутствует опушение. Вес одного баклажана от 250-ти до 350-ти гр. В длину от 25-ти до 30-ти см. Плоды вытянутые, в виде цилиндра. Внутри зеленоватая, сочная мякоть. Вкусовые качества данного сорта баклажанов без горечи. Длительно плодоносит. Подходит для многих областей (для центральной части, для Урала и др.). Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Баклажаны «Шарапова F1»

Сравнительно молодой голландский гибрид баклажанов. Плоды можно собирать на 105-ый день после получения первых всходов. Куст среднего роста до 90 см, с мощной опушкой на стебле. Обязательна подвязка. Листочки морщинистые, по краям волнистые.

Сами баклажаны имеют грушевидную форму, с присутствием глянца. Окрас темный фиолетовый. Шипов нет. Длина не более 20-ти см. На одном кусте образуется от 10-ти до 12-ти плодов. Вес от 250-ти до 350-ти гр. Мякоть нежно-зеленого оттенка. Этот сорт баклажан устойчив к жаре. Хорошо выдерживает транспортировку. Прост в уходе. Урожайность от 4-х до 6-ти кг с 1 м2.

Баклажаны сорта «Шарапова F1» – фото урожая

Баклажан «Щелкунчик F1»

Гибрид российской селекции. Спелые баклажаны начинают собирать на 100-ый – 105-ый день после появления первых всходов. Высота взрослого баклажанового куста до 180-ти см. Раскидистость на уровне средней. Все листья крупные, ровные по краям. На побегах и чашелистиках есть шипы. Форма плодов округлая и немного вытянутая. Длина до 15-ти см. Цвет кожуры – фиолетовый с очень заметным блеском. Масса от 200 до 350-ти гр. Кожура плотная и толстая, что уберегает плоды от повреждения при транспортировке. Мякоть сорта баклажанов «Щелкунчик» молочная, без горечи. Рекомендовано проводить профилактику появления гнили и фитофтороза. Урожайность с одного квадрата за весь период вегетации около 15-ти кг.

Читайте также:  Выбираем печь для дачи: варианты для улицы и дома

Сорт баклажанов «Эпик F1»

Голландский раносозревающий гибрид баклажан. «Эпик F1» – один из лучших сортов баклажанов для открытого грунта. Сбор спелых плодов начинают через 2 месяца после посадки рассады в грунт. Высота взрослого растения 1 м. Куст средней раскидистости, сильно ветвится. Присутствует умеренное опушение. Плоды цилиндрической формы. Окрас практически черный. Есть шипы.

Вес от 200 до 250-ти гр. В длину плод вырастает до 22-х см. Отличается сильным ароматом. Во вкусе совсем нет горечи. На кусте созревает до 10-ти штук плодов. Лишние завязи нужно сразу удалять, чтобы не допускать перегруза растения. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Фото баклажанов гибрида «Эпик F1»

Вопросы — ответы

Подскажите самые урожайные сорта баклажан ранних или средних сроков созревания? Хочется быстрее собрать урожай. Спасибо.

Из раннеспелых сортов баклажанов подойдут: Король Севера F1, Длинный фиолетовый, Робин Гуд, Балагур, Фиолетовое чудо F1.
Среднесрочные или среднеспелые сорта баклажанов: Алмаз, Лебединый, Полосатый рейс.

Помните, что для получения хорошего урожая, нужно правильно ухаживать. Сорта и гибриды должны быть посажены в соответствующих климатических условиях. Что касается показателей урожайности, в теплице она всегда выше.

Какой торговой марки семена баклажан стоит приобретать?

Популярностью пользуются фирмы: Партнер, Аэлита, Гавриш, СеДек.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА – видео

Какие сорта баклажан лучше сажать в теплице?

Хорошо подходят для тепличных условий сорта и гибриды баклажанов ранних или средних сроков созревания. Если вы начинающий овощевод, стоит выбрать низкорослые баклажаны: им не нужна подвязка, выращивать проще. Подойдут Багира, Балагур, Черный Красавец, Байкал F1, Тезка и другие.

Хочу попробовать выращивать на своем небольшом дачном участке баклажаны: какой сорт лучше выбрать?

Все зависит не только от того, какой сорт баклажанов лучше подходит для конкретной местности выращивания. Имеет значение место посадки, в какой полосе страны вы проживаете, опыт в овощеводстве. При небольшом метраже участка подойдут низкорослые сорта баклажанов для открытого грунта. Например, Альбатрос, Черная Луна F1, Робин Гуд, Алмаз.

Как выбрать семена баклажанов?

Семена стоит покупать только качественные и у известного производителя. Как правило, семена уже проходят обработку, поэтому дополнительно не нужно замачивать. Есть те, кто придерживается обратного мнения, рекомендуя замочить, на всякий случай. В этом нет никакой необходимости. Просто произойдет смывка защитного слоя, что может не самым лучшим образом отразиться на посадках. Действуйте всегда в соответствии с указаниями в инструкции на упаковке.

Назовите самый лучший сорт баклажан для Подмосковья (по отзывам дачников с опытом)?

Сложно выделить какой-то один сорт или гибрид баклажанов, которые бы хорошо росли в Подмосковье. Одним нравится сорт Балагур, другим – Агат. Третьим – Жизель. Все они рекомендованы для выращивания в центральной части страны.

Помогите выбрать лучшие сорта баклажан для Сибири

В Сибири можно выращивать баклажаны сортов: гибриды Король Севера F1, Клоринда F1, Король рынка F1, Бибо F1, Большой увалень F1;
также можно выращивать сорта: Мечта огородника, Мария, Черный бриллиант.
Основное требование к выращиванию баклажанов в Сибири – это закрытый грунт (парники или теплицы). Далеко не во всех областях сибирского региона можно добиться хорошего урожая баклажанов в открытом грунте.

Баклажаны – прекрасный выбор для посадок на дачном участке. Тем более в современное время, когда для их выращивания не требуется обязательно теплый климат. В статье были рассмотрены лучшие сорта и гибриды баклажанов для теплиц и открытого грунта участка, самые урожайные и стойкие, зарубежного и российского производства. Выбор огромен.

Лучшие сорта баклажанов для вырашивания

В настоящее время селекционерами выведены прекрасные сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц, которые позволяют получать хороший урожай в разных климатических зонах. Огородники могут выбрать лучшие виды “синеньких” исходя из условий выращивания, сроков созревания и их вкусовых качеств.

Особенности выращивания баклажанов

Как правило урожайность овоща довольно высокая. Тем не менее, они считаются трудными к выращиванию.

Баклажаны, как и все растения семейства пасленовых, подвержены грибковым заражениям. Поэтому, чтобы обеспечить растениям достаточный иммунитет, желательно проводить регулярные обработки растений специальными стимуляторами роста, начиная с самого начала подготовки семян к посеву.
В том случае, если обработка велась правильно и своевременно, то результат будет просто прекрасным.

Однако, чтобы выращивать успешно, одного желания мало. Одним из основных условий является правильный подбор лучшего сорта баклажанов.

Лучшие сорта баклажанов: агротехнические показатели и исследования, отзывы урожайности

Как правило, в настоящее время самым надежным считается, полученный украинскими селекционерами.

Баклажан сорта “Алмаз”

Этого вкусного и полезного “красавца” можно отличить от других “собратьев” по красивым плодам темно фиолетового цвета и гладкой форме.

Мякоть плода слегка зеленоватая, обладает плотной структурой и не имеет горечи.
“Алмаз” в средней полосе выращивают в закрытом грунте, на юге прекрасно растут без укрытий.
Это раннеспелый вид, что дает возможность садоводам с большой долей гарантии получить прекрасный урожай и сделать домашние заготовки на зиму.

Читайте также:  Как вырастить малину Таруса, обеспечив ей наилучший уход?

А еще этот вид примечателен тем, что отсутствуют шипы на чашечке плода, столь неприятные для рук во время сборки и обработки урожая. Семена доступны садоводам и фермерским хозяйствам, так как по цене недорогие, а всхожесть хорошая.
В настоящее время селекционеры продолжают работу над дальнейшим созданием видов с белой мякотью, чтобы в ней не было бы характерной горечи. На вкус такие виды, чем-то напоминают грибы.

Первым сортом с белой мякотью среди баклажанов был – “Гелиос”

Он получен также на Украине из дальнейшего развития и доработки китайского вида.

Несмотря на то, что данный сорт имеет нежный и действительно приятный вкус, основными его недостатками считаются слабая устойчивость к заболеваниям.
Данный овощ плохо переносит заморозки поэтому весной его сажают под пленочное укрытие.
Жару он выносит хорошо при условии полива растения.
В Крыму баклажан “Гелиос” зарекомендовал себя хорошо,
плоды вырастают крупными, увесистыми – от 300 и аж до 900 грамм!
Но урожайность его не всегда и не во регионах высока.

  • Чтобы улучшить показатели урожая, был получен – баклажан сорта «Сауран»

Его нежная, белая, практически без горчинки, полезная мякоть схожа со вкусом «Гелиоса». Но урожайность у этого вида синеньких намного выше! Что конечно оценивают, только приступившие к его выращиванию, так и опытные опытные огородники, дачники особенно Донбассе.

Стоит в ряду среднеспелых, по форме грушевидный, отличается насыщенным эффектом глянца темно-фиолетовой кожуры.

Не так давно селекционеры вывели

сорт баклажан для средней полосы России —”Полосатый Рейс”

Он поразил практически всех любителей этого овоща. Этот довольно жаростойкий вид обладает способностью завязывать плоды в любых погодных условиях и высокой устойчивостью к заболеваниям.
Выращивание производят через рассаду.

Синенькие — “Полосатый рейс” относятся к среднеспелым и их возделывают чаще всего в открытом грунте.
Но в центральных и северных регионов России он дает урожай, если выращивание происходило в защищенном грунте – в теплицах (под пленкой), парниках или сооружают временные пленочные укрытия на прохладное время весны и лета.
Окраска плодов – “Полосатый рейс” отличается от других яркостью – они имеют полосатую окраску.
Те кто пробовал его, нахваливают его вкусовые качества, он имеет белую, не горькую мякоть.
Овощи хорошо хранятся в замороженном виде.

Томат Полосатый рейс: описание сорта, отзывы, фото

Томат Полосатый рейс – высокопродуктивный сорт, характеризующийся приятным вкусом и неприхотливостью к условиям выращивания. Добиться максимальной отдачи от культуры можно, если соблюдать рекомендации по посадке и дальнейшему уходу.

  1. История селекции
  2. Описание и характеристики сорта томата Полосатый рейс
  3. Сроки созревания
  4. Урожайность томата Полосатый рейс
  5. Вкусовые качества
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Преимущества и недостатки сорта
  8. Посадка и уход
  9. Условия и сроки посадки
  10. Как правильно посадить
  11. Последующий уход
  12. Заключение
  13. Отзывы с фото о сорте томата Полосатый рейс

История селекции

Томат Полосатый рейс появился в результате работы, проведенной селекционерами агрофирмы «Гавриш». Сорт, прошедший необходимые испытания, в 2017 году был внесен в Государственный реестр селекционных достижений России. Согласно описанию оригинатора, Полосатый рейс можно культивировать практически во всех российских регионах. В областях с коротким и холодным летом это лучше делать в тепличных условиях. В южных районах культуру можно выращивать в открытом грунте.

Описание и характеристики сорта томата Полосатый рейс

Томат Полосатый рейс имеет ограниченный рост, т. е. относится к детерминантным культурам. В открытом грунте кусты вырастают не выше 0,8-1 м, в тепличных условиях показатель может быть немного больше – около 1,2 м.

Побеги у томата Полосатый рейс довольно крепкие, но при благоприятных условиях выращивания ветви могут не выдержать вес плодов. Поэтому при выращивании культуры следует предусмотреть установку опоры.

Усиленный рост пасынков требует особого внимания огородников. Специалисты рекомендуют формировать куст томата Полосатый рейс в 3-4 побега. Верхние пасынки обязательно удаляют, иначе добиться высокого показателя плодоношения не удастся.

Листва насыщенно-зеленого окраса, имеет незначительное опушение. Форма листовых пластин стандартная.

Первая кисть с плодами формируется над шестым листом. Остальные появляются через каждые две листовые пластины.

Томаты мелкие, в каждой грозди насчитывают от 30 до 40 шт. Количество плодовых кистей на каждом побеге – 3-4.

Семена пригодны для получения рассады, т. к. Полосатый рейс – не гибрид, а сорт.

Плоды у сорта имеют правильную форму. Они округлые, без ребер. Вес небольшой – 30-40 г. Кожура гладкая, блестящая, сравнительно плотная. Плоды не склонны к растрескиванию.

Окрас спелых плодов – шоколадно-красный

На поверхности имеются полоски темно-зеленого цвета, расположенные неравномерно.

Сроки созревания

Собрать первый урожай можно через 3,5 месяца (110 дней) после появления всходов.

Плодоношение растянутое, весь период сбора урожая длится 45-60 дней. Плоды на грозди созревают одновременно.

Урожайность томата Полосатый рейс

Томат Полосатый рейс формирует мелкие плоды, но за счет того, что их на каждой кисти не менее 30 шт., показатель урожайности очень хороший. С каждого куста можно получить около 3 кг овощей. Показатель урожайности с 1 м² — 9 кг (при размещении на этой площади не более трех растений). При выращивании в тепличных условиях с такого же участка можно собрать 10-11 кг.

Читайте также:  Девичий виноград – можно ли есть, сорта и виды, посадка осенью в сибири, размножение и уход, как обрезать

Урожайность зависит от нескольких факторов. Полосатый рейс отзывчив к подкормкам. Поэтому своевременное внесение удобрений позволяет повысить показатель. Удаление пасынков – необходимая процедура, способствующая направлению силы растения на формирование томатов, а не на наращивание зеленой массы.

Загущенность способствует уменьшению плодоношения и может стать причиной болезней томатов.

Вкусовые качества

Томаты Полосатый рейс имеют приятный вкус. Помидоры сладковатые, с небольшой кислинкой. Подходят для употребления свежими, а также для зимней консервации. Мякоть сочная, мясистая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно сортовому описанию, томат Полосатый рейс отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Снизить иммунитет растения могут неблагоприятные условия (дождливая и холодная погода), нерациональное размещение на грядке и неправильный уход. При повышенной влажности, низких температурах необходимо провести опрыскивание кустов фунгицидами. Это убережет томаты Полосатый рейс от грибковых болезней.

Наиболее опасными для помидора могут стать колорадские жуки

Насекомые способны уничтожить молодые всходы. Для предотвращения нашествия вредителей грядки с томатами необходимо располагать вдали от картофельных полей. При выявлении насекомых их собирают вручную, а также проводят опрыскивание народными или химическими средствами.

Преимущества и недостатки сорта

По отзывам огородников, Томат Полосатый рейс имеет множество положительных качеств. Его ценят за высокую урожайность и необычную окраску плодов.

Мелкие плоды томата Полосатый рейс используют для зимних заготовок

  • высокий показатель урожайности;
  • десертный вкус;
  • необычный окрас;
  • иммунитет к основным заболеваниям;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • транспортабельность;
  • продолжительный срок хранения (не менее двух недель);
  • универсальность (подходит для цельноплодного консервирования, для получения сока, томата).
  • сорт требователен к подкормкам;
  • при загущении посадок урожайность резко снижается.

Посадка и уход

Чтобы получить хороший урожай томата Полосатый рейс, необходимо знать некоторые секреты посадки и ухода за культурой. Большое значение имеет срок и схема размещения на участке.

Условия и сроки посадки

Для получения рассады можно использовать семена, собранные из томатов, растущих на грядке.

При выращивании в тепличных условиях посадочный материал высевают в начале марта. Если рассаду планируют культивировать в открытом грунте, процедуру проводят в конце месяца.

Для пересадки в грунт используют растения в возрасте 45-55 дней.

Для посадки семян используют широкие контейнеры глубиной не менее 10 см. Можно применять торфяные стаканчики, тогда сократится время на пересадку.

Семена высаживают в плодородный субстрат, заглубляя на 0,5 см. Контейнер прикрывают пленкой. После появления всходов необходимо позаботиться о комфортных условиях роста. Температура должна быть не выше +18 °C. Рассаде требуется много солнечного света, иначе она вытянется и будет непригодной для посадки. Для этого емкость со всходами ставят на хорошо освещенный подоконник, а в вечерние часы досвечивают фитолампой. Световой день должен быть не менее 12 часов.

Грунт на грядке подготавливают заранее (за 10-14 дней). Землю перекапывают на штык лопаты, вносят питательную смесь. Для этого потребуются:

  • перегной – 1 ведро;
  • суперфосфат – 40 г;
  • древесная зола – 1 стакан.

Все компоненты смешивают и вносят в грунт под перекопку. Этого состава должно хватить на 1 м² участка.

Как правильно посадить

В теплицу рассаду переносят в конце апреля, в открытый грунт высаживают после того, как земля прогреется до +10 °C. В южных областях это начало мая, в регионе с умеренным климатом – середина месяца.

В холодных районах к посадке приступают в первых числах июня

Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 50-60 см, т. е. на 1 м ² можно разместить 3-4 томата Полосатый рейс.

Из-за тяжести плодовых кистей культура может поломаться, поэтому следует предусмотреть установку опоры и по мере роста проводить подвязку побегов.

Последующий уход

Уход за томатами Полосатый рейс заключается в проведении несложных мероприятий:

  1. Полив . Необходимо регулярное увлажнение грунта. Но чрезмерно мокрая земля может стать причиной болезней. Поэтому заливать грядки не рекомендуют. Достаточно увлажнять грунт три раза в неделю. Если идут дожди, количество поливов сокращают.
  2. Мульчирование . Чтобы уменьшить число поливов и предотвратить высыхание земли, лунки с помидорами присыпают древесной стружкой, соломой или скошенной травой. Мульчирование позволяет притормозить рост сорняков.
  3. Пасынкование . Удаление пасынков направляет силы растения на формирование плодов, а не зеленой массы.
  4. Внесение удобрений . Подкормку проводят дважды в месяц. Для наращивания зеленой массы используют «Кемиру» или любое азотное средство. Во время цветения эффективны калийно-фосфорные составы. В период формирования плодов применяют комплексные средства «Сударушка», «Фертика».

При выполнении рекомендаций по уходу томаты Полосатый рейс практически не болеют.

Заключение

Томат Полосатый рейс – сорт с необычной расцветкой и приятным вкусом плодов. Для получения рассады можно использовать семенной материал, т. к. культура является сортовой. Хорошая урожайность, длительный срок хранения и универсальность плодов – это основные достоинства, за которые сорт пользуется спросом у овощеводов.

Отзывы с фото о сорте томата Полосатый рейс

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: