Как и когда собирать калину и как правильно ее хранить

ТОП 10 способов, как сохранить калину на зиму в домашних условиях

Как нужно хранить калину на зиму в домашних условиях, возникает вопрос у садоводов, которые столкнулись с большим урожаем ягоды на своем огороде. Известно, что калина обладает полезными и целебными свойствами для человека. Не хочется, чтобы такой драгоценный продукт остался на ветках и пропал. Есть много популярных вариантов хранения плодов.

  • 1 Правила выбора ягоды
  • 2 Способы хранения
    • 2.1 Заморозка
    • 2.2 Сушка
    • 2.3 Протирка с сахаром
    • 2.4 Сок
    • 2.5 Наливка
    • 2.6 Варенье, желе, пастила
    • 2.7 Калиновое масло
    • 2.8 Уксус
  • 3 Советы и рекомендации

Правила выбора ягоды

Сбор калины проводят поздней осенью, после первых заморозков. К этому моменту ягоды теряют свою горечь и накапливают в себе сахара. Чтобы получить сочный и сладкий урожай, плоды срезают кистями. В таком виде их хранят до начала переработки. Собирать плоды можно в любую емкость, кожица довольно плотная, поэтому давки ягод не произойдет.

В домашних условиях калину хранят в прохладном проветриваемом месте. Ящик или другую емкость оставляют открытой, чтобы проветривать урожай. Также кисти можно подвесить в погребе на веревке. Если нет возможности сохранить ягодки в прохладе, их оставляют в квартире. Это не намного сократит сроки хранения.

Снимают с гроздей калину только перед употреблением, так как она теряет сок.

Способы хранения

Существует много способов сохранения урожая калины на зиму. Каждый садовод выбирает для себя наиболее удобный вариант. При этом ягоды практически не теряют своих питательных веществ и полезных микроэлементов.

Заморозка

Для замораживания калины нужно соблюсти несколько простых правил:

  • Отделить ягоды от кисти, удалив плодоножки.
  • Распределить ягоды по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам.
  • Подписать упаковку, пометив дату сбора урожая.
  • Отправить в морозильную камеру.

Срок хранения плодов в таких условиях 1 год. Ягоды не теряют своих питательных веществ. Калина морозоустойчивая культура, ее грозди зимуют даже в самые суровые морозы. Плотная кожица не дает повредить мякоть и нарушить целостность калины.

Замороженный урожай используют для приготовления компотов, киселей, соков, отваров, употребления в свежем виде.

Важно! Калину замораживают в немытом виде. Делают это только перед самим употреблением.

Сушка

Высушивание калины происходит по одному принципу. Использовать с этой целью можно различное оборудование:

  1. Духовка. При 100 °С 6-8 часов.
  2. Микроволновая печь. В режиме 600 Вт 15 минут.
  3. Электросушилка для овощей и фруктов. 4 часа в режиме 80 °С.
  4. На свежем воздухе. 3-4 дня при условии солнечной погоды.

Перед началом работы урожай тщательно промывают, очищают от грязи, пыли, черенков и листиков. Для сушки в духовке, микроволновой печи, электросушилке противень или другую плоскую емкость застилают перманентной бумагой, затем ровным слоем раскладывают ягоды. Сушат при необходимом для прибора режиме.

При сушке на свежем воздухе расстилают на поверхности газеты в 3-4 слоя, затем покрывают все дышащей тканью. Раскладывают калину ровным слоем, оставляют на воздухе. Каждый день утром и вечером перемешивают будущие сухофрукты.

В сухом виде плоды сохраняют все полезные витамины и вещества. Хранятся они в течение 2 лет в стеклянной банке с плотной крышкой на кухне в любом месте.

Протирка с сахаром

Сохранить калину можно, протерев ее с сахаром. Делают это следующим образом:

  1. Урожай перебирают и промывают водой.
  2. Помещают в глубокую миску.
  3. Добавляют сахара в пропорции 0,5 кг на 1 л ягод. Сахара можно добавлять больше.
  4. При помощи блендера или ручки-блендера измельчают плоды.
  5. Полученную смесь разливают по банкам.
  6. Закрывают капроновой крышкой.

Хранить протертый продукт можно в морозилке. В таком виде он сохраняется до следующего сезона. При содержании смеси в холодильнике на нижней полке ее рекомендуется использовать в течение 7 дней, так как позже заводится плесень. Калина становится непригодной для употребления.

Важно! При смешивании с сахаром часть питательных веществ теряется вместе с выделенным соком.

Калиновый сок имеет высокую концентрацию витамина С и других полезных микроэлементов. Готовить его довольно просто. Для этого понадобится:

  • соковыжималка;
  • вода;
  • мед или сахар;
  • стеклянные банки;
  • капроновые крышки.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Ягоды очищают и промывают под водой.
  2. Оставляют на 10-15 минут в дуршлаге стечь воду.
  3. Перерабатывают продукт через соковыжималку.
  4. Смешивают сок с сахаром или медом в пропорции 1:1.
  5. Добавляют 1 стакан воды.
  6. Жидкость разливают по банкам и накрывают крышкой.

Хранить в таком виде сок можно только в холодильнике не дольше 5 дней. При желании его можно закатать в стеклянные банки. Однако в процессе стерилизации часть витаминов и элементов разрушается.

Если нет соковыжималки, то его можно выдавить руками через марлю. Однако это очень трудоемкий и тяжелый процесс.

Наливка

Наливку готовят на основе выжатого сока или свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл калинового сока или 200 г ягод;
  • 1 стакан или более сахара.

Все ингредиенты смешивают между собой. Затем бутылку закупоривают плотной пробкой. Настаивают 2-3 суток при комнатной температуре. Далее наливка готова к приему. Такой состав станет отличным вариантом для хранения калины, послужит хорошим вариантом угощения на праздники для гостей, а также сыграет свою лечебную роль при правильном приеме.

Читайте также:  Болезни, вредители и другие проблемы при выращивании адениума. Почему пропадает вариегатность на листьях?

Варенье, желе, пастила

Также из такой полезной ягоды можно заготовить на зиму разные сладости, которые всегда поднимут настроение в холодную зиму.

Варенье

Для приготовления варенья нужно заранее подготовить стеклянные банки, сахар, крышки для закаток, аппарат закаточный. После чего делают следующие действия:

  1. Ягоды очищают от мелкого мусора, листиков, черенков.
  2. Промывают под потоком теплой воды.
  3. Помещают в кастрюлю большого объема.
  4. На каждый килограмм плодов заливают 300 мл воды и 1,3 кг сахара.
  5. Доводят до кипения.
  6. Варят на медленном огне, снимают пенку.
  7. Остужают и снова варят.
  8. Разливают по стерильным банкам и запечатывают крышками.

При приготовлении варенья его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.

При приготовлении желеобразной массы из калины 1 кг ягод заливают 2 стаканами воды, засыпают 1 кг сахара. Сразу плоды проваривают в воде 15 минут.

После чего добавляют сахар. В таком виде выдерживают на маленьком огне еще 45 минут.

Когда масса станет похожей на желе, ее немного остужают и закатывают. В таком виде калину можно хранить 2-3 года. Это лакомство отлично подходит для приготовления домашней выпечки, употребления в чистом виде. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Пастила

Эту сладость с трудом можно отличить от магазинной. Приятный сладкий вкус заставляет съесть все больше и больше кусочков. Готовят ее по рецепту:

  1. Свежие ягоды промывают под водой, очищают от грязи и мусора.
  2. Помещают в большую кастрюлю.
  3. Каждый 1 кг плодов заливают 1 стаканом воды.
  4. Варят до тех пор, пока калина не станет мягкой.
  5. Полученную смесь остужают и протирают через сито.
  6. Протертую ягоду смешивают с сахаром. На каждый литр 1 кг сахара.
  7. Полученную массу раскладывают на деревянные противни и подсушивают в духовке 20-30 минут.
  8. Достают лакомство из духовки и разрезают на квадратики.

В таком виде калина долго не задерживается на столах. Такую сладость быстро съедают. Однако если она залежится на столе, то испортиться не сможет.

Приготовление пастилы — хороший способ заставить ребенка есть полезную и лечебную ягоду.

Калиновое масло

О свойствах этого состава в последнее время забыли. Однако его целебные качества ничем не хуже, чем у облепихового масла. Приготовить его довольно просто:

  1. Берут остаток от приготовления калинового сока.
  2. Заливают растительным или оливковым маслом в соотношении 1:4 (4 части масла).
  3. Накрывают крышкой и выдерживают в темном помещении на протяжении 3 недель.
  4. Затем жидкость процеживают и хранят при комнатной температуре.

Срок годности такого масла 1 год. На следующий год рекомендуется приготовить новое. Принимать его можно по несколько столовых ложек в день. Также таким целебным составом заправляют салаты, готовят блюда и используют в выпечке.

Уксус

Калиновый уксус обладает такими же свойствами, как и яблочный. Для приготовления делают следующее:

  1. В трехлитровую банку помещают 500 г калины.
  2. Засыпают 1 стакан сахара.
  3. Наливают два литра воды.
  4. При желании добавляют листья смородины или вишни для запаха.
  5. Банку закрывают плотной крышкой.
  6. Оставляют при комнатной температуре в темном месте на 2 месяца.

Уксус готов после того, как жидкость в банке станет прозрачной. После чего ее процеживают и сливают.

Раз в неделю содержимое банки перемешивают.

Советы и рекомендации

При переработке калины рекомендуется пользоваться советами и рекомендациями опытных садоводов:

  • плоды дольше хранятся в свежем виде, если их не снимать с ветки. Это позволит выиграть немного времени для работы со всем урожаем;
  • пока ягода хранится в свежем виде, можно съедать небольшое количество. Это обогатит организм полезными витаминами перед зимой и защитит от простуды;
  • перед замораживанием ягоды не моют. Очищают и промывают их только перед самым употреблением;
  • калина довольно кислая, поэтому для ее переработки используют большое количество сахара;
  • компоты из таких плодов получаются очень кислыми, потому их редко готовят.

Когда и как правильно собирать калину?

  • Полная фотография
Калина
Состав ягод
Свойства килины
Применение
Вред и противопоказания
Когда и как правильно собирать калину?
Способы хранения

Калина – ягода, наделенная не только оригинальным внешним видом, но и полезными качествами. Она горит на ветке алыми огоньками среди зелени дерева. А в зимнее время отличается оригинальной красотой под белым снегом. Но для того, чтобы использовать ее зимой, ягоду требуется правильно собраться и сохранить. Перед тем как начать употреблять следует ознакомиться не только о возможной пользе, но и узнать о вреде, который она может принести при бесконтрольном употреблении.

Состав и полезные свойства калины

Мякоть ягод калины насыщенная полезными микроэлементами и витаминами. В ее составе содержится большое количество питательных веществ, помогающих нейтрализовать сформировавшееся заболевание, а также стимулируют повышение иммунной системы человека.

В перечень компонентов, насыщающих калину, входят следующие ингредиенты:

  • Фосфор
  • Медь
  • Дубильные вещества
  • Марганец
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Пектины
  • Йод
  • Фитонциды
  • Витамины С и А, присутствуют Р, Е и К
Читайте также:  Ель и сосна: отличия, как выглядят, какая разница между корневой системой, что выше

Кроме этого, в листьях калины лесной обыкновенной содержится повышенный объем различных кислот – олеиновой, валериановой, муравьиной и уксусной. Калина используется не только в народной медицине, ее рекомендуют квалифицированные врачи для восстановления потерянных сил после длительного заболеваний или перенесенного хирургического вмешательства.

Прием алых ягод разрешен не только взрослым пациентам, но и маленьким больным. Калина имеет повышенный эффект в борьбе с различными заболеваниями, устраняет авитаминоз, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь организма.

Выделяют следующие полезные свойства, которыми наделено яркое растение:

  1. В краткие сроки излечивает простудные заболевания и ОРВИ.
  2. Существенно повышает защитные силы организма, блокируя возможность прикрепления болезнетворных бактерий.
  3. Обладает потогонными качествами и жаропонижающими свойствами.
  4. Нейтрализует проблемы со сном, устраняет депрессивное состояние, повышает настроение и заряжает человека хорошим настроением и бодростью.
  5. Способствует снятию нервного напряжения.
  6. Отвар из цветков растения позволяет устранить воспаление ротовой полости при ангине.
  7. Настой на ягодах растения отлично помогает при влажном кашле, благодаря тому, что обладает муколитическими качествами.
  8. Благодаря тому, что употребление ягод способствует мочегонному эффекту, из организма выводится лишняя жидкость, что приводит к устранению отечности.
  9. Ягоды рекомендуется употреблять при гастрите желудка, они хорошо повышают кислотность рН-среды внутри пищеварительных органов.
  10. При употреблении калины происходит очищение кишечника от накопившихся за длительный период вредных веществ, а также токсинов.
  11. Позволяет привести в норму перистальтику кишечника и способствует устранению запоров у человека.

Правильное применение ягод, листвы или цвета позволяет применять растение практически для второстепенной терапии при любом заболевании. Главное, учитывать дозировку и перед использованием посоветоваться с лечащим врачом.

Применение

Кроме того, что калина применяется в лекарственных целях из нее можно изготавливать различные напитки, такие как морсы, соки или кисели. Она отлично подходит для приготовления джемов, варенья, как в проваренном виде, так и в сырой консистенции. Из ягод калины получается вкусный мармелад. Хозяйки в процессе приготовления кулинарных изысков добавляют плоды калины в качестве начинки или для усиления вкусовых качеств при запекании курицы или мяса.

Благодаря большому количеству полезных качеств, ее широко используют в разных отраслях медицины и кулинарии.

Мягкие ветви калины применяются для изготовления корзин, ваз из природного материала, а также венков и бочонков. Такие предметы используются для украшения и создания уюта в жилых помещениях и офисах.

Помимо применения ягод для устранения болезней, консистенция вещества активно применяется в косметологии. Она нейтрализует высыпания в подростковом возрасте и при менструальных выделениях у девушек. Устраняет черные точки и улучшает цветовой окрас кожных покровов. Предотвращает возникновение ранних мимических и старческих морщин.

Вред и противопоказания

Перед тем как начать употреблять лекарственное средство для лечения заболеваний следует ознакомиться с противопоказаниями. Не все ингредиенты могут подходить для разных людей. Хоть калина и наделена широким спектром полезных микроэлементов и качеств.

Если неправильно использовать вещество, то и возможная польза может оказаться вредом для организма человека.

Выделяют следующие категории людей, страдающих определенными видами заболеваний, которым полностью запрещено употреблять плоды калины или можно ввести в рацион, но с осторожностью и под контролем медицинского персонала:

  1. Пониженное артериальное давление. Людям с таким недомоганием можно вводить в организм ягоды, но не больше 1 ст.л..
  2. Беременным – ягоды содержат в значительном объеме ингредиенты, идентичные женским гормонам. Превышение вещества в кровотоке женщины в положении может негативно отразиться на развивающемся плоде, спровоцировав пороки развития малыша. В тяжелых ситуациях компоненты калины, полученные организмом в увеличенной массе, может стимулировать преждевременные роды.
  3. Заболевания печени и почек, хронического протекания.
  4. Гастрит желудка.
  5. Аллергическая реакция на ягоды растения.
  6. Увеличенная кислотность желудка.
  7. Болезни крови, такие как лейкоз или тромбофлебит.

При гипотонии не рекомендуется использовать ягоды калины, приготовленные в виде сока. Напиток способствует чрезмерному понижению артериального давления. Не стоит экспериментировать с лечебным процессом, применяя калину при развитии подагры, артрита или мочекаменного заболевания. Введение средства в организм может негативно сказаться на общем состоянии пациента.

Когда и как правильно собирать калину?

Некоторые садоводы советуют заниматься сбором яркой ягоды сразу после того, как она стала красного оттенка, без зелени и несвойственных вкраплений. Другие рекомендует снимать урожай только после первых заморозков. Именно в этот момент пропадает свойственная недозревшей калине горечь, приобретается сладковатый вкус с незначительным терпким послевкусием и присущей приятной горчинкой.

Благодаря тому, что ягоды собираются после морозов, в них накапливается значительно больше полезных элементов, чем при сборе до первого снижения температур.

Но если нет возможности выжидать до наступления морозной погоды, то требуется срезать грозди и выложить их на некоторое время в морозильную камеру. Эффект от процедуры будет такой же как и если выдержать растение на свежем воздухе. Для того, чтобы снять ягоды рекомендуется выбрать ясный, безветренный солнечный день. Мероприятие проводится острым продезинфицированным секатором. Это необходимо для того, чтобы не инфицировать растение болезнетворными бактериями. Срез проводится целиком кисточкой, чтобы не повредить ягодки, тем самым не потеряв полезные свойства. Если переработка калины рассчитывается осуществляться сразу после сбора, то снимать плоды можно не беспокоясь об их сохранности и содержании в кисти.

Читайте также:  В чем заключаются лечебные свойства монарды

После срезки кисти рекомендуется сразу выкладывать на подготовленный заранее противень, в один слой. В противном случае, когда плоды наваливаются кучей, отобрать аккуратно грозди практически невозможно. Это происходит из-за того, что веточки цепляются между собой, а ягоды осыпаются. Можно грозди связать между собой или сразу срезать все ягоды, если предназначается скорая переработка. После этого их следует промыть под проточной водой и хорошо просушить. Очень важно, плохие, подгнившие или порченые ягоды при переборке требуется сразу удалить. В противном случае гниль или заболевание может перекинуться на весь урожай.

Способы хранения

Собрать полученный урожай с растения – половина вопроса. Его следует подготовить к сохранности. Для этого выделяют несколько способов хранения:

  • Кисти связываются между собой по 2-3 грозди и подвешиваются под потолок в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном помещении. Но в таком виде выдерживать калину длительно не стоит. Если в течение 14 дней не заняться ее переработкой, тона может потерять полезные качества.
  • Замораживание – ягоды обрываются с кистей, тщательно перебираются, хорошо промываются, подлежат просушке. Затем плоды раскладывают на противень в один слой, и помещается в морозилку для заморозки. Пока калина подмерзает, ее следует перемешивать на подносе, а после расфасовать по отдельным контейнерам и поместить на длительное хранение. Если ягоды не крупные, то осуществить заморозку можно в первоначальном виде, не разбивая ягодки на отдельные бубочки.
  • Сушка калины – сушеные ягоды нисколько не теряют полезных свойств. Они используются для лекарственных отваров и приготовления компотов. Процедуру необходимо выполнить в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Также можно провести процедуру при комнатной температуре в сухом помещении, но длительность получения результата увеличивается в сроках.

Неважно, каким способом выбрано хранение калины, но любое применение питательного вещества обеспечит защиту организма от болезней в период весенне-осенних эпидемий и избавит от весеннего авитаминоза.

Таким образом, калина является не только интересным украшением на свадебных обрядах, но и лекарственным веществом, помогающим в краткие сроки избавиться от серьезных заболеваний. Главное, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом и установить дозировку ввода, а также выявить возможные противопоказания. В противном случае можно спровоцировать при неправильном приеме приобретение не пользы, а существенного вреда для всего организма пациента.

Больше информации можно узнать из видео:

Когда собирать калину по лунному календарю в 2021 году

Красная калина, или костянка, полностью поспевает только поздней осенью. По мере созревания ягоды становятся ярко-красными, наполняются соком, содержащим большое количество витаминов и микроэлементов. Точные сроки сбора калины красной в Подмосковье и других регионах страны отличаются, зависят от климатических условий конкретной территории, погоды. Лучшее время для уборки урожая подскажет также и лунный календарь.

  1. Сроки созревания калины
  2. Когда собирать красную калину в 2021 году по регионам России
  3. Основные правила сбора калины на зиму
  4. Способы хранения
  5. Полезные свойства калины

Сроки созревания калины

Время, когда ягоды калины рвать можно и нужно, — осень. Начать работу по сбору красных спелых ягод здесь можно в сентябре, а закончить — с наступлением зимы.

Продолжать сбор спелых плодов разрешено до начала заморозков. Подмороженная костянка становится еще более сладкой и вкусной, не вяжет во рту, меньше горчит. Есть ее после мороза — одно удовольствие.

Чтобы узнать, когда лучше всего собирать костянку, полезно воспользоваться лунным календарем садовода и огородника. В нем обозначены наиболее благоприятные для работы дни, фаза луны, зодиакальный знак, в котором находится земной спутник.

Когда собирать калину красную в 2021 году (таблица):

Какого числа собирать урожай

Плохие дни для сбора

К работе по сбору костянки на хранение следует приступать на убывающую луну. В это время в плодах концентрируется самое большое количество полезных микроэлементов. Собранные ягоды смогут дольше и лучше пролежать. Благоприятствуют уборке такие зодиакальные созвездия, как Телец, Близнецы, Лев, Дева, Весы, Стрелец, Козерог, Водолей. Нельзя собирать урожай в дни полной луны.

Когда собирать красную калину в 2021 году по регионам России

Точное время, когда можно обрывать полезные плоды, зависит от погоды в конкретном регионе страны. Так, на юге к сбору урожая приступают уже в конце августа, в средней полосе и на севере обрывают ягоды в период с сентября по ноябрь.

Сроки сбора костянки по регионам:

  • время, когда можно срывать калину, в Подмосковье и в Ленинградской области наступает в конце сентября; работу можно продолжать до конца ноября;
  • на Урале время, когда следует срывать ягоды калины красной, приходит в конце осени;
  • в Сибири лучшими днями, когда можно и нужно срезать ягоды калины, являются первые числа декабря;
  • временной промежуток, когда поспеет красная калина в Калининграде, в Поволжье, начинается в сентябре и длится до середины октября.
Читайте также:  Гербицид Деймос — безупречный помощник в борьбе с сорняками

Со сбором спелых ягод костянки можно не спешить. Даже в самом начале зимы они еще очень хорошо держатся на ветках и не опадают. А прихваченные морозом, они становятся еще вкуснее, не теряют своих полезных качеств.

Зрелые плоды лучше срывать ранним утром. Для сбора урожая надо выбрать погожий теплый день.

Основные правила сбора калины на зиму

Собирать костянку надо уметь. От этого зависит, как долго она может сохраниться. Во время работы надо соблюдать несколько важных требований:

  • срывать нужно не отдельные ягодки, а целые гроздья (их удобнее связывать в пучки);
  • для удобства сбора лучше воспользоваться садовыми ножницами или секатором;
  • собранные ягоды обязательно перед употреблением необходимо промыть и просушить;
  • поврежденные и загнившие экземпляры нельзя класть в одну емкость с целыми, их надо удалять; если этого не сделать то испортятся все собранные ягоды.

Гроздья костянки очень красиво смотрятся, если их поставить в букеты. Можно подвесить их к потолку в кладовой и срывать плоды по мере необходимости. Даже после того, когда они высохнут, их полезные качества сохранятся.

Способы хранения

Лакомиться вкусной и полезной костянкой можно на протяжении всей зимы. Необходимо лишь правильно сохранить ягоды. В дальнейшем их можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, в качестве начинки для пирогов.

Одним из основных способов сохранения урожая является сушка. Для того, чтобы высушить ягоды, надо:

  • предварительно удалить плодоножки;
  • промытые ягоды тонким слоем разложить на противне;
  • поставить в духовку, разогретую до 50-60 °C.

Сушить костянку надо, приоткрыв дверцы духовки. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха. Процесс сушки продлится до полного высыхания ягод, которые затем необходимо высыпать в тканевый (лучше хлопчатобумажный) мешок и хранить в прохладном сухом месте без доступа солнечных лучей.

Собранный по всем правилам урожай можно заморозить и использовать в таком виде в течение зимы. Чтобы это сделать, надо:

  • очистить ягодки от плодоножек, хорошо вымыть и просушить;
  • рассыпать их по пакетам, поместить в морозильную камеру.

Настоящим лакомством для детей и взрослых, которое также хранит в себе максимальное количество полезных веществ, станет перетертая сладкая калина. В таком виде она сохраняет свои полезные качества, ее можно добавлять в чай, использовать в качестве начинки. Процесс приготовления несложный: очищенные плоды прокручивают в мясорубке, добавляют сахар (соотношение ингредиентов 1 : 2), хорошо перемешивают. Готовую ягодную массу раскладывают в пластиковые контейнеры и ставят в морозильную камеру.

Из костянки можно сделать отличное вино и настойку. Если хозяйка постарается, то сумеет приготовить из ее плодов вкусное витаминное варенье.

Полезные свойства калины

Калину красную издавна любят за то, что она приносит большую пользу организму. Благодаря своим свойствам ягоды помогают справиться с различными болезнями.

  • укреплению иммунитета;
  • подавлению активности патогенных микроорганизмов;
  • восполнению недостатка витаминов;
  • повышению кислотности желудочно-кишечного сока;
  • восстановлению слизистых оболочек;
  • активизации пищеварительного процесса;
  • улучшению стрессоустойчивости организма.

Калину широко применяют в народной медицине, эта ягода содержит большое количество витаминов А, С, Е. Из нее готовят отвары и настои, которые обладают жаропонижающим и мочегонным эффектами, их пьют при простуде, диарее, склерозе и атеросклерозе, желтухе, туберкулезе легких. При наличии дерматологических патологий полезно делать наружные примочки. Помогает костянка при экземе, угревой сыпи. При сильном кашле из цветов калины делают отвары и полоскают ими горло.

В домашних условиях из ягод костянки готовят не только отвары и настои, но и варенье, желе. Заготовки получаются очень витаминными. Они помогают сохранить беременность, являются хорошей профилактикой самопроизвольных абортов. Полезна калина и тем женщинам, которые находятся в послеродовом периоде. После приема целебных ягодных отваров матка быстрее и лучше сокращается, быстрее восстанавливаются силы, приходит в норму эмоциональное состояние, исчезает депрессия.

Несмотря на всю пользу ягод, злоупотреблять ими все же не следует. При передозировке лекарственных составов, приготовленных на их основе, резко ухудшается самочувствие: человека начинает тошнить, происходит расстройство кишечника.

Нельзя употреблять калину людям, страдающим от пониженного артериального давления, подагры. Прием лекарственных составов на основе ягод или листьев растения может усугубить течение болезни и ухудшить самочувствие.

Не следует заниматься самолечением с помощью калины. Перед применением надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Калина — очень ценная ягода, она богата витаминами и микроэлементами. О целебных качествах ягоды известно давно, она и сегодня активно используется в народной медицине. Собирать костянку можно на протяжении всего осеннего периода, вплоть до наступления холодов. Зимой она не только не теряет свои целебные качества, но и становится еще более полезной.

Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить

Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном.

Читайте также:  Вредители древесины - Древология - все о древесине, строительстве, ремонте, интерьере

Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно изучить особенности сбора, хранения урожая. Перед тем, как начать употреблять продукт, важно знать, когда и как собирать калину.

Сроки уборки урожая

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

В зависимости от сорта

К наиболее часто встречающимся видам кустарника относятся: Красная гроздь, Гранатовый браслет, Майская сладкая, Зарница. Эти сорта относятся к числу морозостойких растений, выдерживают перепады температур. Во время плодоношения мало подвергаются нашествию вредителей. Ягоды можно собирать до самой весны.
Сорта калины Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская созревают в первых числах сентября. Калина Вигоровская и Жолобовская созревают к середине первого месяца осени. Плоды калины Мария готовы к сбору уже в конце августа. К концу сентября созревают ягоды сорта Соузга, произрастающего в центральном регионе. В южной части страны в середине сентября поспевают сорта Элексир, Аврора и Красная гроздь.
Каждый сорт кустарникового растения, относящийся к семейству Адоксовые, имеет свои характерные особенности. На приусадебных участках, в основном, выращивают калину Садовую. Сбор урожая растения также приходится на сентябрь.

Технология уборки


Ягоды прекрасно зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25 От этого плоды чернеют и погибают. Калину собирают после полного созревания. Для уборки урожая выбирают ясную погоду. Садоводы рекомендуют проводить мероприятия с использованием продезинфицированного секатора. Такая защита необходима растению от болезнетворных бактерий.

Чтобы не повредить ягодки, их снимают целой гроздью. Так сохранятся полезные свойства. Если планируется переработка ягод сразу после сбора, то об их целостности беспокоиться не стоит. Срезанные грозди укладывают на плоское основание, чтобы они не касались друг друга. Такая особенность предотвращает спутывание веточек и дальнейшее осыпание ягод.
Если планируется переработка после сборки урожая, то грозди связывают между собой и отделяют плоды. Затем их промывают и просушивают. При переработке калину перебирают, удаляют испорченные и загнившие ягодки, иначе они испортят весь урожай.

Хранение ягод

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая.

Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

Читайте также:  Вареники с капустой - пошаговый рецепт с фото

Состав и полезные свойства калины

Мякоть ягод калины насыщенная полезными микроэлементами и витаминами. В ее составе содержится большое количество питательных веществ, помогающих нейтрализовать сформировавшееся заболевание, а также стимулируют повышение иммунной системы человека.

В перечень компонентов, насыщающих калину, входят следующие ингредиенты:

  • Фосфор
  • Медь
  • Дубильные вещества
  • Марганец
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Пектины
  • Йод
  • Фитонциды
  • Витамины С и А, присутствуют Р, Е и К

Кроме этого, в листьях калины лесной обыкновенной содержится повышенный объем различных кислот – олеиновой, валериановой, муравьиной и уксусной. Калина используется не только в народной медицине, ее рекомендуют квалифицированные врачи для восстановления потерянных сил после длительного заболеваний или перенесенного хирургического вмешательства.

Прием алых ягод разрешен не только взрослым пациентам, но и маленьким больным. Калина имеет повышенный эффект в борьбе с различными заболеваниями, устраняет авитаминоз, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь организма.

Выделяют следующие полезные свойства, которыми наделено яркое растение:

  1. В краткие сроки излечивает простудные заболевания и ОРВИ.
  2. Существенно повышает защитные силы организма, блокируя возможность прикрепления болезнетворных бактерий.
  3. Обладает потогонными качествами и жаропонижающими свойствами.
  4. Нейтрализует проблемы со сном, устраняет депрессивное состояние, повышает настроение и заряжает человека хорошим настроением и бодростью.
  5. Способствует снятию нервного напряжения.
  6. Отвар из цветков растения позволяет устранить воспаление ротовой полости при ангине.
  7. Настой на ягодах растения отлично помогает при влажном кашле, благодаря тому, что обладает муколитическими качествами.
  8. Благодаря тому, что употребление ягод способствует мочегонному эффекту, из организма выводится лишняя жидкость, что приводит к устранению отечности.
  9. Ягоды рекомендуется употреблять при гастрите желудка, они хорошо повышают кислотность рН-среды внутри пищеварительных органов.
  10. При употреблении калины происходит очищение кишечника от накопившихся за длительный период вредных веществ, а также токсинов.
  11. Позволяет привести в норму перистальтику кишечника и способствует устранению запоров у человека.

Правильное применение ягод, листвы или цвета позволяет применять растение практически для второстепенной терапии при любом заболевании. Главное, учитывать дозировку и перед использованием посоветоваться с лечащим врачом.

Когда и как лучше собирать калину, сроки уборки ягод и технология хранения

Калина красная – ягода, которая славится не только красивым внешним видом, но и полезными свойствами. Представляет собой кустарник до 4 метров высоту. Растет в полузатененных парковых зонах на приусадебных участках. В медицинских целях используют листья, кору, ягоды растения. Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно изучить особенности сбора, хранения урожая. Перед тем, как начать употреблять продукт, важно знать, когда и как собирать калину.

Когда собирать калину?

Собирать урожай начинают после наступления первых заморозков, по мере созревания плодов. Конкретное время зависит от климатических условий региона, особенностей почвы. Первый сбор обычно начинается после окончания сентября. Ярко-красный оттенок – не показатель зрелости ягод. Первые заморозки приносят плодам калины сладость. В этот период происходит разрушение гликозидов.

Многие садоводы боятся, что урожай могут съесть птицы, поэтому стараются быстрее его собрать. Несобранные ягоды не осыпаются с веток, остаются до самой весны. После выпадения первого снега калина теряет привлекательность, плоды становятся сморщенными, но не теряют полезных качеств.

По лунному календарю

Луна активно влияет на качество собираемых частей растений. Поэтому во время сбора урожая учитывают некоторые правила. В Первую фазу Луны уделяют внимание подземным частям зеленых насаждений. Во Второй фазе производят сбор урожая наземных органов растения. Энергия, поступающая снизу, выносит все полезные вещества наверх в этот период.

Четвертая фаза Луны схожа со второй, поэтому также способствует сбору урожая. В Третьей фазе Луны преимущественно занимаются сушкой цветков и плодов. Основной сбор плодов и коры калины приходится на конец сентября.

В зависимости от сорта

К наиболее часто встречающимся видам кустарника относятся: Красная гроздь, Гранатовый браслет, Майская сладкая, Зарница. Эти сорта относятся к числу морозостойких растений, выдерживают перепады температур. Во время плодоношения мало подвергаются нашествию вредителей. Ягоды можно собирать до самой весны.

Сорта калины Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская созревают в первых числах сентября. Калина Вигоровская и Жолобовская созревают к середине первого месяца осени. Плоды калины Мария готовы к сбору уже в конце августа. К концу сентября созревают ягоды сорта Соузга, произрастающего в центральном регионе. В южной части страны в середине сентября поспевают сорта Элексир, Аврора и Красная гроздь.

Каждый сорт кустарникового растения, относящийся к семейству Адоксовые, имеет свои характерные особенности. На приусадебных участках, в основном, выращивают калину Садовую. Сбор урожая растения также приходится на сентябрь.

Факторы, влияющие на сроки

Техническая зрелость калины наступает, когда ягоды обретают равномерный красный окрас без зеленых прожилок. В южных областях этот период приходится на конец августа, в средних и северных широтах – на сентябрь-октябрь.

Время сбора урожая зависит от некоторых факторов:

  • климатических условий региона;
  • особенностей почвы;
  • сорта растения;
  • вкуса ягод.
Читайте также:  Деревянные душевые кабины для дачи

Пик полезности и зрелости плодов приходится на середину сентября. Но многим горьковатый вкус калины не нравится. Поэтому сбор урожая проводят поздней осенью или в зимние месяцы. Зимой вкус ягод меняется, становится более сладковатым, горечь уходит.

Технология уборки

Ягоды прекрасно зимуют на ветках, главное, чтобы температура в морозные дни не опускалась ниже -25 От этого плоды чернеют и погибают. Калину собирают после полного созревания. Для уборки урожая выбирают ясную погоду. Садоводы рекомендуют проводить мероприятия с использованием продезинфицированного секатора. Такая защита необходима растению от болезнетворных бактерий.

Чтобы не повредить ягодки, их снимают целой гроздью. Так сохранятся полезные свойства. Если планируется переработка ягод сразу после сбора, то об их целостности беспокоиться не стоит. Срезанные грозди укладывают на плоское основание, чтобы они не касались друг друга. Такая особенность предотвращает спутывание веточек и дальнейшее осыпание ягод.

Если планируется переработка после сборки урожая, то грозди связывают между собой и отделяют плоды. Затем их промывают и просушивают. При переработке калину перебирают, удаляют испорченные и загнившие ягодки, иначе они испортят весь урожай.

Хранение ягод

Калина полезна в разных состояниях – в свежем, замороженном или сушеном виде. Хранить ее можно и в холодильнике на полке. Существует три основных способа, как сохранить полезность калины продолжительное время:

  1. Подвешивание гроздей – в таком виде плоды растения хранят не более двух недель, иначе они потеряют полезные свойства. Грозди связывают между собой, подвешивают с помощью веревки в прохладном сухом помещении.
  2. Хранение в холодильнике – на полке в холодильной камере калина хранится всего несколько суток. Поэтому для длительного хранения ее помещают в морозилку. Ягоды предварительно снимают с кистей, перебирают. Затем их промывают под проточной водой и тщательно просушивают. Подготовленные плоды выкладывают на противень и помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают по контейнерам или пакетам. Хранить в таком виде плоды можно несколько месяцев.
  3. Сушка – ягоды в таком виде сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Чтобы высушить плоды, их помещают в духовой шкаф или специальную сушилку. Можно засушить ягоды естественным способом на окне. Но такой вариант займет много времени.

Из ягод калины изготавливают медицинские препараты, различные блюда, напитки. Она защищает организм от вредоносных бактерий. Особенно это актуально в весенне-зимний период.

Поэтому красные ягоды этого растения способны избавить от многих недугов круглый год, при соблюдении условий сбора и хранения полезного продукта. А также можно просто наслаждаться приятным вкусом калины, главное – помнить, что термическая и механическая обработки снижают степень ее полезности.

Когда собирать калину в 2021 году в России

Сроки сбора красной калины зависят от времени созревания и первых заморозков. Ягоды обычно снимают, когда они слегка подмерзли. Но очень важно не пропустить нужное время. Если температура воздуха резко снижается, плоды осыпаются. Собирать с земли их не стоит — все равно хранится они не будут. Выбирать день, когда нужно рвать калину, желательно, не только учитывая погодные условия, но и руководствуясь рекомендациями лунного календаря. Тогда заготовки будут дольше храниться.

  1. Когда созревает калина
  2. Когда собирать красную калину в 2021 году: благоприятные дни в России
  3. В Подмосковье
  4. В Средней полосе России
  5. В Ленинградской области
  6. В Поволжье
  7. На Урале
  8. В Сибири
  9. Правила сбора красной калины и ее заготовка на зиму
  10. Хранение калины в свежем виде
  11. Состав и полезные свойства калины

Когда созревает калина

Ягоды любят не только люди, но и птицы. Если заранее позаботились о защите от пернатых воришек, то сроки сбора калины можно отодвинуть до первых заморозков. Спелые плоды ярко-красные, с тонкой блестящей кожицей. Но даже когда они слегка сморщатся и подсохнут, витаминно-минеральный состав полностью сохранится.

Время созревания зависит от региона и капризов погоды.

Когда собирать красную калину в 2021 году: благоприятные дни в России

К сбору урожая для длительного хранения ягод лучше приступать на убывающую луны.

Неблагоприятный период — когда она входит в зодиакальные дома Рыб, Рака или Скорпиона.

Благоприятное время, когда лучше срывать ягоды калины осенью, можно посмотреть в таблице:

Дата и месяц Фаза Луны/Знак зодиака, в котором находится Периоды
Сентябрь, 21-27 Убывает/Телец, Близнецы Благоприятное время
Октябрь, 21-24 Убывает/Телец, Близнецы Хорошее время
Октябрь, 29-31 Убывает/Лев, Дева Благоприятное время
Ноябрь, 20-21 Убывает/Близнецы Благоприятное время
Ноябрь, 25-30 Убывает/Лев, Дева, Весы Благоприятное время
Октябрь, 1-5 Убывает/Лев, Дева, Весы Неплохие дни
Октябрь, 10-14 Растет/Стрелец, Козерог Нейтральные дни
Ноябрь, 1-2 Убывает/Весы Время, когда можно рвать калину для заготовок
Ноябрь, 6-11 Растет/Стрелец, Козерог, Водолей Нейтральное время

Хорошее время для домашних заготовок — полнолуние. В 2021 году это 7 сентября, 5-6 октября, 3-4 ноября и 3 декабря.

Когда срывать калину красную в Южных районах, зависит от погодных условий. Если осень теплая, а осадки редкие, то заготовку можно смело планировать на декабрь. Самые благоприятные дни — 22-23 декабря. Но если плоды начали осыпаться, к сбору приступают в срочном порядке.

Читайте также:  Выращивание кабачков с применением популярных технологий

В полнолуние лучше избегать контакта с растениями. В сентябре оно приходится на 21-22, в октябре — на 19-20, а в ноябре — на 18-19 число.

В Подмосковье

Сроки сбора калины в Подмосковье зависят от сорта. В первых числах сентября краснеет Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская, Жолобовская и Вигоровская — к первым числам сентября. Лучше подождать, пока придут первые морозы — обычно это бывает к концу ноября. Тогда ягоды можно будет есть с сахаром. Они потеряют характерную горечь.

Впрочем, не страшно, если ягодник простоит до весны. Зимы сейчас теплые, ничего с плодами не случится, если они перезимуют. Правда, полезные свойства немного ухудшатся.

В Средней полосе России

Если раньше в этом регионе, планируя, когда срезать ягоды калины, ориентировались на погодные условия Урала, чтобы не пропустить снижение температуры ниже критической, то сейчас зимы стали мягче. Можно высаживать даже южные сорта плодовой культуры, созревающие к концу сентября, — Аврору, Красную гроздь и Эликсир. Полное созревание плодов происходит к середине октября.

В Ленинградской области

Климат этой природной зоны неустойчивый, с постоянными резкими ветрами и дождливой погодой. Выращивать лучше калину сорта Мария — ее высаживают также и в холодных регионах. В тепле она созревает к концу августа, а если солнца недостаточно — в сентябре. Заготовкой можно заниматься вплоть до декабря.

В Поволжье

Сбор урожая культурной калины начинают с конца сентября. А вот плоды ягодника, растущего в лесах и на брегах рек, лучше срезать в октябре-ноябре. Ничего страшного, если собирать урожай после первых холодов — с ним ничего не случится.

На Урале

Когда срывают калину в Подмосковье, тогда можно приступать к заготовкам и на Урале. Сорта, выращиваемые в этом регионе, некапризны и адаптированы под местный климат — кратковременную летнюю жару и холодные зимы. Плоды не осыпаются до середины декабря — главное, чтобы птицы не склевали их раньше.

В Сибири

Собирать урожай в регионах Зауралья начинают, когда поспеет ежевика в Калининграде, то есть в начале августа. Не успеешь — все померзнет. Калина поспевает не раньше конца сентября, да и то, если высадить скороспелые сорта.

В 2021 году садоводы Сибири начали дачный сезон одновременно с жителями Поволжья и Южных областей. Уже в апреле столбик термометра поднялся выше +20 °С.

Поэтому к сбору калины можно приступать уже в сентябре — тогда она обязательно успеет созреть. Но не стоит затягивать. Если температура вернется к среднестатистической, то морозы начнутся уже в декабре. Плоды будут осыпаться.

Правила сбора красной калины и ее заготовка на зиму

Если планируется делать варенье или компот, то ягоды можно срывать руками. Лучше надеть перчатки, иначе ладони окрасятся в оранжевый цвет.

Правда, много калины так не собрать. Для зимних заготовок срезают плоды с веточками и плодоножками. Их складывают в корзину, чтобы не помялись, а затем, если это нужно, обрабатывают в домашних условиях. Срезанные кисти укладывают в один слой, чтобы они не сдавливали друг друга.

Испорченные или раздавленные плоды нужно сразу удалить, иначе начнется загнивание.

Нагревание разрушает полезные вещества в составе ягод. Но если нет условий для развешивания гроздьев калины, то можно сделать пюре из свежих плодов.

Соотношение ингредиентов: ягодное пюре и сахар — 1:1 или 1:1,2.

  1. Плоды отделяют от веточек.
  2. Промывают проточной водой, выложив в дуршлаг.
  3. Дают постоять, чтобы подсушились.
  4. Всыпают в пакет из пищевой пленки и полностью замораживают, чтобы избавиться от горечи.
  5. Пересыпают из пакета в дуршлаг, застеленной марлей, перетирают, отделяя косточки.
  6. Отмеривают нужное количество сахара и смешивают с ягодным пюре до полного растворения.
  7. Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают прокипяченными крышками.

Если ягоды не подморозить, сахара потребуется в 2-3 раза больше.

Хранение калины в свежем виде

Если есть прохладное, хорошо проветриваемое помещение, срезанные кисти плодов связывают и подвешивают под потолок. Так они могут храниться целую зиму.

В квартире калина начнет гнить. Чтобы полезные свойства сохранились, ее лучше заморозить.

Для этого почищенные ягоды (можно с веточками) раскладывают в 1 слой на поддоне, а затем на 4-6 часов помещают в морозильную камеру. Когда калина замерзнет, ее можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты и вновь убрать в морозилку. Желательно удалить плодоножки — тогда заготовки займут меньше места.

Состав и полезные свойства калины

Листья и плоды калины широко используются в народной медицине. Растение имеет богатый витаминно-минеральный комплекс. В нем содержатся природные антибиотики, дубильные вещества, танины, эфирные масла, гликозиды, а также натуральные кислоты — олеиновая, валериановая и уксусная.

Полезные свойства калины:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Подавляет активность болезнетворных микроорганизмов.
  3. Обладает жаропонижающим и потогонным действием.
  4. Успокаивает, улучшает сон и нормализует эмоциональное состояние.
  5. Восстанавливает витаминно-минеральный запас.
  6. Обладает мочегонным и желчегонным действием, устраняет отеки и ускоряет пищеварение.
  7. Повышает кислотность желудочного сока.
  8. Полоскание настоем ягод и листьев ускоряет регенерацию слизистой.
Читайте также:  Как построить теплый деревянный сарай своими руками из бруса и досок?

При влажном кашле рекомендуется пить настой на ягодах, который является отличным муколитиком. Чай с калиной рекомендуют для усиления сокращения матки после родов и уменьшению продолжительности менструального цикла. Ягодный сок подавляет активность патогенных бактерий. Примочки могут остановить развитие дерматологических заболеваний.

Используя калину в лечебных целях, важно избегать злоупотребления ей. Признаки передозировки: тошнота, головная боль и диарея.

Плоды калины хорошо хранятся. Если правильно выбрать время, когда рвать ягоды калины, а затем включать в дневное меню настои, из плодов с богатым витаминно-минеральным составом, всю зиму удастся сохранить стабильный иммунитет и хорошее настроение. Ведь они напрямую зависят от состояния здоровья.

Как правильно посадить грушу осенью

Груша относится к плодовые деревьям, наиболее часто выращиваемым российскими садоводами. Мало какой дачный участок обходится без этого дерева. Его плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать при приготовлении различных блюд и зимних заготовок. Для того чтобы груша давала высокие урожаи плодов сортового качества, нужно ее правильно посадить с учетом всех требований, предъявляемых к выращиванию.

Когда лучше сажать груши – весной или осенью

Оптимальное время для посадки груш на российских садовых участках приходится на осенний период. Весной тоже можно заняться посадочными работами, но приживаемость и темп роста саженца значительно снизятся. Есть ряд причин, по которым более предпочтительной считается именно осенняя посадка груши:

  • в период покоя все силы этого плодового дерева направлены на наращивание корневой массы, поэтому весной оно тронется в рост без каких-либо остановок в развитии. Доказано, что посаженные осенью саженцы груши опережают в росте на 3 недели экземпляры, высаженные весной;
  • повышение зимостойкости дерева;
  • грунт и воздуххорошо прогреты, поэтому период укоренения проходит быстро;
  • качество саженцев, продаваемых в осеннее время высокое: корневая система хорошо развита, прививка (при ее наличии) уже срослась;
  • цена на саженцы груши осенью в разы ниже, чем весной.

Когда сажать груши осенью

Чтобы высаженная груша успела прижиться и закрепиться в земле, а также подготовиться к предстоящей зиме, необходимо подобрать правильные сроки посадки. В общем случае культуру высаживают не позже, чем за 2…3 недели до наступления первых заморозков. Более точные сроки зависят от климатической зоны, в которой расположен дачный участок, и от рекомендаций Лунного календаря садовода и огородника.

В Подмосковье

В условиях Подмосковья в зависимости от прогноза погоды посадку груши можно начинать в конце сентября. Завершаются посадочные работы в середине-конце октября. В оставшееся до прихода первых заморозков время плодовые деревья успевают как следует укорениться в грунте.

На Урале, в Сибири

В этих холодных регионах осенняя посадка груши наиболее оправдана, так как если она приживется и перенесет свою первую зиму на участке без потерь, то взрослое дерево будет обладать повышенной зимостойкостью. На Урале и в Сибири из-за короткой осени и быстро наступающих морозов груши высаживают с начала сентября до начала октября.

В Ленинградской области

Ленинградская область характеризуется непредсказуемыми климатическими условиями, поэтому важно внимательно следить за прогнозом погоды в регионе. Груши высаживают в конце сентября – середине октября, при этом необходимо предусмотреть защиту от сквозных холодных ветров.

По Лунному календарю

Если при высадке плодовых деревьев учитывать рекомендации Лунного календаря садовода и огородника, то необходимо обратить внимание на наиболее благоприятные дни для проведения работы, а также учесть запрещенные дни, в которые ничего не рекомендуется высаживать. Благоприятные дни для посадки груши в 2018 году приходятся на:

  • 1, 5…6, 18…19, 27…30 сентября;
  • 2…3, 25…26 октября.
  • Полнолуние — 25 сентября, 24 октября;
  • Новолуние -9 сентября, 9 октября.

Опытные садоводы при посадке каких-либо культур руководствуются и погодными сводками, и указаниями Лунного календаря и выбирают наиболее подходящую дату.

Как правильно посадить грушу – пошаговое руководство

Перед тем как заняться посадкой груши, необходимо выбрать подходящее для этой теплолюбивый культуры место. Главными требованиями к выращиванию являются хорошая освещаемость солнцем со всех сторон иотсутствие сквозных холодных ветров, поэтому грушу высаживают на южной стороне участка.

Перед тем как копать посадочную яму, необходимо предусмотреть еще один немаловажный фактор –в близи не должно быть никаких высокорослых деревьев, которые впоследствии будут затенять грушу, конкурировать за питательные вещества и соприкасаться с ее кроной.

Подготовка ямы

С учетом корневой системы саженца груши, который в течение первых лет будет потреблять из смеси, заложенной в яму при посадке, все необходимые питательные вещества, ее размеры составят 60 см в глубину и 1 м в диаметре. Отвесные стенки ямы обеспечат нужную усадку земли после высадки. При посадке понадобится верхний слой грунта, отброшенного при выкопке посадочного места, а земля, снятая с нижних слоев не пригодится.

Яму заполняют питательной смесью. Для ее приготовления нужно в 6 л компоста внести минеральные удобрения: 30 г калиевой соли и 60 г суперфосфата. Ни в коем случае в посадочную яму нельзя вносить азотосодержащие удобрения. Для того чтобы внутри субстрата образовался особый микроклимат, а химикаты не обожгли молодые корешки груши, подготовкой посадочной ямы занимаются заранее – в конце весны – начале лета.

Читайте также:  Вареники с капустой - пошаговый рецепт с фото

Посадка

Посадка саженца груши проходит поэтапно. Ниже приведена подробная инструкция проведения высадки плодового дерева на дачном участке.

  1. Внутри ямы нужно сформировать небольшой холмик, после чего ее обильно проливают и ждут, когда вода осядет.
  2. Саженец должен быть подготовленным к высадке: если у него открытая корневая система, и она немного подсохла, грушу ставят в воду на 12…24 ч.
  3. Для установки саженца в посадочную яму можетпонадобиться помощь еще одного человека. Тогда один будет держать грушу за ствол строго вертикально, а второй – размещать корневую систему в земле.
  4. Корни саженца с предельной осторожностью распрямляют и пускают по склонам холмика в яме. Начинать закапывать саженец можно только убедившись, что его корневая шейка будет располагаться выше поверхности земли на 5 см.
  5. После установки груши ее корни начинают закапывать, аккуратно, но довольно плотно, утрамбовывая землю так, чтобы никаких воздушных пустот не оставалось.
  6. Ствол деревца после посадки подвязывают мягкой тканью к колышку.
  7. Вокруг груши необходимо сделать лунку, для того чтобы вода при поливе не стекала по бокам, а шла непосредственно к корням. Послепосадочный полив должен быть обильным – на один молодой саженец выливают 2…3 ведра воды.
  8. Завершается посадка груши мульчированием приствольного круга. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф. Мульчирование предотвращает преждевременное испарение влаги из грунта.

Насчет обрезки саженца груши во время посадки существуют два мнения, диаметрально противоположных.

  1. Одни утверждают, что на затягивание нанесенной раны в месте среза у растения уходит много сил, предназначенных на подготовку к зиме.
  2. Другие предполагают, что обрезка однолетнего саженца груши стимулирует наращивание корневой системы.

Взвесив все плюсы и минусы, каждый садоводы определяет для себя, нужно ли ему укорачивать верхушку саженца или нет.

Правильная осенняя посадка груши обеспечит ее хорошую приживаемость, быстрое развитие и высокие урожаи через несколько лет.

Если близко грунтовые воды

Особой проблемой при посадке груши может стать близкое залеганием к поверхности грунтовых вод. На таких участках без применения специальных агротехнических приемов вырастить культуру не удастся.

  • Для того чтобы снизить уровень грунтовых вод можно организовать отводную канаву, дренажировать участок, выкопать небольшое озеро в самом низком участке дачи. Метод искусственного снижения уровня залегания вод очень трудоемкий и дорогостоящий.
  • Можно высадить грушу на возвышенности. Для этого формируют из привозной земли холм. На дно ямы можно положить шифер, который будет препятствовать углублению корневой системы в толщу земли и заставит ее ветвиться горизонтально.

Главным признаком того, что корневая система дошла до грунтовых вод, является засыхание верхушек груши.

Уход после посадки

С момента посадки груши до завершения дачного сезона остается еще некоторое время, за которое нужно успеть помочь молодому деревцу адаптироваться, укорениться и подготовиться к зиме.Уход осенью за молодой груше сводится к нескольким мероприятиям:

  • поддержанию влажности почвы – корни не должны пересыхать, но и заболачивания почвы допускать нельзя, поэтому полив проводят в соответствии с выпадением осадков;
  • профилактической обработке против вредителей и болезней, для которой используют инсектициды и фунгициды;
  • рыхлению верхнего слоя почвы. Эта операция позволит обеспечить деревце кислородом – земля не утрамбуется слишком плотно в снежную зиму;
  • прополке сорняков, если они успели появиться в площади приствольного круга.

Подготовка к зиме

Молодая груша нуждается в тщательной подготовке к первой зиме на участке. Если на ней уже есть ветви, их нужно аккуратно собрать вместе и подвязать к колышку. Очень важно предусмотреть укрытие ствола от морозобоин. Для этого его оборачивают укрывным материалом, пропускающим воздух, или кусками хлопчатобумажных тканей. Если есть возможность приехать зимой на участок, то необходимо окучивать деревце снегом.

В зимний период корой молодых плодовых деревьев любят полакомиться мелкие грызуны, поэтому для организации защиты от них ствол груши оборачивают мелкоячеистой сеткой или обрабатывают отпугивающей смесью.

Самую простую смесь можно приготовить, смешав в равных пропорциях глину с коровяком. Запах, источаемый от обработанного дерева, прогонит грызунов. Еще одним способом защиты от них является лапник, который раскладывают вокруг груши.

Как посадить грушу осенью: видео

Посадка яблони и груши осенью: видео

Посадка груши не представляет собой ничего сложного для людей, имеющих опыт в посадке плодовых деревьев на дачном участке. А вот садоводам-новичкам нужно быть предельно внимательными при проведении осенних посадочных работ и учесть множество факторов, влияющих на качество высадки груши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: