Зубровка душистая (Hierochloe odorata) — описание, выращивание, фото

Зубровка душистая (Hierochloe odorata)

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые. Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием – «Зубровка», изготовленному на основе этой травы.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Трава зубровки не включена в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется, однако имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций.

Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.

Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения.

Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).

В кулинарии

Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.

Уже в XVII веке в Польше были известны настойки и водка с зубровкой, а в 1926 году было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке. Теперь этот польский напиток Zubrowka с листочком травы внутри бутылки стал национальным брендом. А в Литве пользуется популярностью старинный медовый напиток, известный с XVI века (Krupnik, или Krupnikas). В его составе вместе с множеством других специй и зубровка душистая. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» – во всех этих напитках также используется зубровка.

В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий это растение.

В косметологии

Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции, благодаря своему специфическому запаху свежескошенного сена.

В других областях

Эфирное масло зубровки используют в качестве ароматизатора курительного и нюхательного табака.

В сельском хозяйстве зубровку добавляют в небольших количествах к корму скота для повышения надоев у коров. Однако, вследствие наличия в растении особого алкалоида, в больших количествах добавка может быть ядовита для сельскохозяйственных животных.

У зубровки душистой очень крепкая и развитая корневая система. Поэтому её часто используют в качестве закрепителя песчаных железнодорожных насыпей и склонов оврагов.

Классификация

Зубровка душистая (лат. Hierochloë odorata) – вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).

Ботаническое описание

Зубровка душистая (Hierochloë odorata) – многолетнее растение из семейства Злаковых. У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заострены, стеблевые – укорочены, линейно-ланцетной формы. Цветки зубровки собраны в колоски, из которых затем составляются метелки. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Плод – зерновка.

Распространение

Зубровка распространена в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах.

Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.

На Украине зубровку можно встретить только в лесных районах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы – время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества – кумарина – особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше. При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом.

У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность – скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими.

Срок годности сырья – 2 года. Промышленным способом зубровку можно заготавливать на востоке Украины, по всей Белоруссии и в средней полосе России.

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи.

В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида.

Читайте также:  Как вырастить плодоносящий ананас

Фармакологические свойства

Зубровка душистая используется только народными целителями, в официальной медицине применения не имеет.

Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза.

Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Зубровка душистая известна очень давно. Еще индейские охотники на бизонов использовали дым зубровки как жертвоприношение в залог успеха на предстоящей охоте и для защиты от злых духов. Высушенный порошок травы зубровки был добавкой в табак для ритуальной трубки мира. Индейские шаманы поджигали священную траву зубровки, сплетенную в косы или скрученную в пучки в различных ритуалах очищения и инициации.

Специфический запах зубровки не нравится насекомым, поэтому индейские женщины изготавливали из этой травы матрасы и подушки, а также плели из зубровки корзины и циновки.

В некоторых местностях Европы зубровку называли «святая трава» в переводе с латинского Hierochloе. В дни религиозных празднований свежей ароматной травой зубровки украшали церкви ради сладкого запаха.

В Англии название зубровка – «sweet grass» – «сладкая трава» также связано со сладким приятным запахом растения.

Есть сведения, что траву зубровку использовали для ароматизации алкогольных напитков уже с начала 18 века.

В России растение получило название «зубровка» потому, что оно является любимым лакомством зубров. Иногда зубровку еще называют туровкой по похожей причине – туры также не откажутся полакомиться этой травой.

Зубровка — полезные свойства и противопоказания, фото

Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение. Она относится к семейству злаковых, широко распространена в России.

Ботаническое описание

Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее следующие особенности с точки зрения ботаники:

  1. Длинное ползучее корневище. Он вертикально проникает в земную толщу, напоминают по виду обычный шнур или кабель, от которого отходят узкие боковые корешки в виде узелков.
  2. Длинные гладкие стебли, достигающие в высоту до 80-100 сантиметров.
  3. Листья плоские, небольшие, шириной порядка 5-7 мм. У корней они длинные, заостренные, а по стеблю – линейные, укороченные.
  4. У основания листочки обычно имеют шероховатую текстуру, напоминающую бархат.
  5. Соцветия в виде метелок длиной до 10 сантиметров. Колоски на них имеют яйцевидную форму, золотистый, светло-желтый окрас.

Трава зубровка начинает цвести с июня, а созревание колосков заканчивается лишь к концу августа.

Зубровка – трава, распространенная по всему миру

Формула цветка

Под формулой цветка понимают его условное обозначение, отображающее строение. Она записывается при помощи символов латинского алфавита и цифр. Каждое растение имеет свою, уникальную формулу, выделяющую его среди других представителей.

Формула зубровки имеет следующий вид: О(2) + 2 ТЗ П1. Это значит, что трава содержит:

  • Т3 – три тычинки;
  • П1 – один пестик;
  • 2 Т3 – тычинки расположены в два круга;
  • О(2) – околоцветник состоит из двух кругов.

Формула рассказывает о том, как выглядит трава зубровка, описывает ее внешний вид.

Классификация

Трава зубровка душистая (от латинского «Hieróchloe odoráta») относится к семейству злаковых, роду – Зубровка. В ботанической литературе можно встретить различные описания этого растения, например: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, туровка, чаполоть, горчак, плескуха.

Зубровку часто путают с похожими растениями из этого семейства, поэтому приписывают ей самые разнообразные имена. Именно поэтому перед сбором важно внимательно изучить особенности ботанического описания, а также изображения, фото травы.

Химический состав

Трава зубровка часто используется в косметологических средствах, в медицине, а также при производстве алкогольной продукции. Настой на основе зубровки – знаменитый польский напиток.

Это объясняется химическим составом, в который входят:

  • витамины групп В, С, Н, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды.

Настой зубровки содержит все перечисленные микро- и макроэлементы, поэтому широко используется в народной медицине.

Фармакологические свойства

Настой зубровки применяется только в народной медицине, способствует:

  • снятию спазмов и болей;
  • нормализации гормонального фона;
  • свертыванию крови;
  • восстановлению общего тонуса, насыщению организма питательными веществами;
  • являясь природным антиоксидантом, способствует замедлению старения клеток;
  • улучшению работы центральной нервной системы;
  • выделению пищеварительного сока, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства зубровки не признаны сторонниками традиционной медицины, но они широко используются в гомеопатии.

В медицинских целях применяют надземную часть растения

Показание к применению

Настойка зубровка может быть использована для профилактики некоторых заболеваний. Отвары из нее используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения, улучшения выработки желудочного сока. Но растение следует использовать аккуратно, строго соблюдая дозировку.

Читайте также:  В какой сезон зреет мушмула?

Противопоказания и побочные эффекты

Трава зубровка душистая противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость, наличие аллергии;
  • возраст до 16 лет;
  • беременность, период лактации;
  • наличие бессонницы, депрессивного состояния;
  • при наличии заболеваний в острой форме.

Даже у здорового человека прием настойка зубровки может вызвать побочные эффекты в виде головных болей, слабости, общего недомогания.

Свойства зубровки окажутся полезными лишь при строгом соблюдении дозировки, грамотном приготовлении отваров.

Период сбора и заготовки

Для лечебных рецептов используется трава: листочки и соцветия. Она собирается в середине августа, на стадии цветения. Именно в этот период зубровка душистая содержит максимальную концентрацию полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макрокомпонентов. Именно на их основе готовится настойка, которая используется для профилактики некоторых заболеваний.

Технология заготовления

Чтобы трава зубровка сохранила полезные свойства, максимальную концентрацию полезных веществ, ее необходимо правильно заготовить. После сбора метелки-соцветия необходимо срезать, а листву и стебли мелко порубить и разложить на ровной поверхности до полного высыхания. Данное место должно быть надежно защищено от воздействия прямых солнечных лучей, влаги.

После того, как трава зубровка высохнет, ее необходимо сложить в тканевый мешочек и убрать в темное, прохладное место. В таком виде она может храниться до двух лет.

Трава зубровка также продается в аптеках.

Как выглядит и где растет зубровка душистая

Мы уже рассмотрели, как выглядит трава зубровка, полезные свойства данного продукта. Остался вопрос – где встречается данное растение?

Зубровка – трава, часто встречающаяся в странах с умеренным, мягким климатом. Для роста растение требует достаточное количество влаги, солнечного света. В Беларуси, России, а также на Украине трава зубровка – главное украшение полей и опушек леса.

Она также встречается в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и в странах Средней Азии.

Разновидности

В природе встречается три основных вида:

  1. Зубровка душистая, отличающаяся приятным, нежным ароматом.
  2. Зубровка степная, широко распространенная на территории России.
  3. Зубровка южная, которая встречается достаточно редко, широко ценится в кулинарии, пищевой промышленности.

Зубровка степная

Все виды содержат примерно одинаковое количество питательных веществ, витаминов, минералов, поэтому могут применяться для приготовления настоев, отваров.

Марки, виды

Если говорить о настойке зубровки, то здесь различают свои марки и виды. Особой популярностью пользуются:

  1. «Зубрiвка» из Украины;
  2. «Stumbrine» из Литвы;
  3. «Zubrovka» из Чехии;
  4. «Grasovka» из Германии.

Особой популярностью пользуется американская «Bizon Vodka», известная по всему миру.

Применение

Все разновидности травы зубровки широко применяются в различных отраслях человеческой жизни: в медицине, в кулинарии, в косметологии. Это обусловлено тем, что свойства зубровки разнообразны, подходят для различных направлений. Рассмотрим подробнее три основных.

В медицине

Хотя травы зубровки не признаны традиционной медициной, они широко популярны у гомеопатов и народных лекарей. Это объясняется высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Травы зубровки оказывают антисептическое, противовирусное воздействие, активно борются с воспалениями, вредоносными бактериями, оказывают общеукрепляющее воздействие.

В кулинарии

Травы зубровки широко популярны у французских поваров. Они добавляют ее в различные напитки, блюда и десерты. Обычно для этого используется душистый сорт, ведь именно он имеет нежный, приятный, уникальный аромат.

В Польше выпускается особый напиток «Зубровка», в основе которого данное растение. Он выпускается, начиная с 17 века, имеет широкую популярность среди местных жителей.

Кроме того, относительно недавно, в 2005 году был зарегистрирован новый уникальный соус на основе травы зубровки.

В косметологии

В косметологии широко используется масло на основе травы зубровки. Эфир применяется как основа для парфюмерии, ка ароматизатор для различных кремов, шампуней, масок, бальзамов.

Кроме того, зубровка содержит достаточно большое количество антиоксидантов. Поэтому косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок, сделать кожу более гладкой, ровной.

Косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Настойка на основе травы зубровки получается достаточно крепкой, содержит высокую концентрацию полезных веществ. Превышение максимально допустимой тренировки может стать причиной появления побочных эффектов.

Чтобы зубровка-настойка принесла пользу, ее необходимо пить до еды в размере 1-2 чайных ложек или добавлять ее к чаю из расчета 1 чайная ложка на 150 мл.

Закусывать зубровку лучше мясом птицы или любыми холодными, сытными закусками. Оригинальный польский напиток рекомендуется употреблять вместе с рыбой.

Зубровка в домашних условиях

Каждой хозяйке под силу приготовить собственный настой, полный витаминов и питательных веществ.

Кроме того, разрешено добавлять некоторые ингредиенты на свое усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с зубровкой, усиливали ее полезные свойства. Она хорошо сочетается с ягодами клюквы и брусники, например.

Рецепт Зубровки классической

Крепкость готового напитка составит порядка 40%. Храниться он может до пяти лет в темном, защищенном от ультрафиолета месте. Порядок приготовления следующий:

  1. Собрать необходимые ингредиенты: 2 грамма сухой травы, литр крепкого алкоголя, столовую ложку сахара и воды.
  2. Смешать сахар и воду до получения однородного сиропа.
  3. Траву мелко нарубить, уложить на дно стеклянной банки.
  4. Залить ее сахарным раствором.
  5. Залить все литром крепкого алкоголя.

Напиток должен настояться не менее 20 дней, забродить. По истечении времени он готов к употреблению.

Домашняя Зубровка Злата

Данный рецепт – усовершенствованная версия предыдущего. В него входит огромное количество ингредиентов:

  • половина литра крепкого алкоголя;
  • половина корня калгана;
  • половина столовой ложки коры дуба;
  • две ягоды чернослива;
  • цедра половины лимона;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка тмина;
  • немного ванилина;
  • столовая ложка сахарного сиропа.
Читайте также:  Как вывести топинамбур с огорода

Все ингредиенты необходимо смешать и залить алкоголем. Но не стоит сразу добавлять сироп. Он вносится через 14 дней, когда специи отдадут всю сладость. Возможно, дополнительный подсластитель и не понадобится. Полностью напиток будет готов через 16-20 дней.

Рецепты лечебных коктейлей

Растение зубровка отличается широким спектром полезных свойств. Оказывает положительное воздействие на организм. Она часто используется для приготовления лечебных коктейлей.

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

«Запретный плод» состоит из 30 мл ликера, 60 мл саке, 60 граммов сушенной зубровки, одного киви средней величины, 20 мл лимонного сока.

Все ингредиенты тщательно смешиваются между собой. Желательно, чтобы полученный коктейль настоялся несколько часов.

Подавать лучше охлажденным, добавив несколько кубиков льда.

Коктейль «Зимний сон»

В состав коктейля «Зимний сон» входит 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл ликера, 20 мл джина, 40 мл яблочного сока, 20 мл лимонного сока, 10 мл сиропа Гренадин.

Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи шейкера или блендера. Напиток подается охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.

Коктейль «Чудная ночь»

«Чудная ночь» состоит из 40 мл настойки «Зубровка», 40 мл джина, 60 мл ликера (можно взять три разных вида, а также 150 мл яблочного сока. Как и в предыдущем варианте, все ингредиенты смешиваются между собой до однородности и охлаждаются.

Коктейль «Царская охота»

В основе коктейля настойка «Зубровка» — 80 мл, ликер – 40 мл, сок лимона – 20 мл. Коктейль рекомендуется подавать охлажденным, посыпав цедрой лимона.

Зубровка – растение с широким спектром полезных свойств. Главное – использовать ее грамотно, строго соблюдать дозировку.

Зубровка душистая

Hierochloe odorata (L.) P. Beauv.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Дубровка пахучая, Желтохвост, Зубровка ароматная, Зубровка пахучая, Лядник, Пахучий колосок, Плескуха, Плоскуша, Священная трава, Туровка, Чапол, Чаполоть, Чаполоч пахучая, Чапула, Чудотворка.

Болезни и воздействие: потеря аппетита, заболевания желудка, туберкулёз, раны, язвы, кровотечения.

Активные вещества: кумарин, умбеллиферон, органические кислоты, витамин C, алкалоиды, микроэлементы.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь.

Дата обновления информации: 19 мая 2020 г.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы и способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • История и мифология

Ботаническое описание зубровки душистой

Зубровка душистая — многолетнее травянистое растение семейства Мятликовые (Злаковые)Poaceae (Graminea).

Корневище ползучее, горизонтальное, длинное (до 1,5 м), разветвлённое, узловатое, с пучками вертикальных тонких корней в узлах.

Стебли прямостоячие, восходящие, высотой 30–120 см, голые, гладкие, с пустотелыми междоузлиями и утолщёнными узлами.

Прикорневые листья ланцетные, заострённые, длиной до 60 см, шириной до 3 см. Стеблевые — линейно-ланцетные, короткие (до 3 см). Сверху листья серо-зелёные, снизу — зелёные.

Цветки собраны по три в колосках, колоски, в свою очередь, образуют удлинённо-яйцевидные рыхлые метёлки с горизонтально отклоненными веточками. Цветёт зубровка душистая в мае. Колосковые чешуи золотисто-жёлтые.

Плод — зерновка, созревающая в июне. После полного созревания стебли отмирают.

Всё растение имеет приятный аромат. Размножается зубровка душистая вегетативно и семенами.

Распространение и среда обитания зубровки душистой

На территории Украины, Белоруссии и России зубровка душистая встречается только в лесных регионах — на лугах, в лесонасаждениях, по обочинам дорог, на лесных полянах и опушках. Может образовывать небольшие заросли.

Заготовка зубровки душистой

Заготавливают надземную часть (траву) растения. Проводят заготовку после цветения (май — июнь), срезая листья и бесплодные побеги серпами или ножами выше прикорневых бурых чешуйчатых листьев. Метёлки выбрасывают.

Связанную в небольшие пучки или расстеленную слоем в 2–3 см траву сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырье составляет 50 %.

Запасы сырья невелики, поэтому заготовка осуществляется по специальным разрешениям.

По стандартам сырьё состоит из облиственных стеблей. Стебли различной длины, листья 60 см длиной, 2–3 см шириной. Цвет травы серовато-зелёный, запах свежего сена (кумариновый), вкус слегка вяжущий. Влажность не выше 13 %.

Количество допустимых примесей в сырье травы зубровки душистой

Вид примесей Максимальное
количество, %
Растения с неотделёнными корневищами и чешуйчатыми прикорневыми листьями и метёлками 5
Измельчённые и обломанные листья (меньше 5 см в длину) 3
Органические примеси 2
Минеральные примеси 0,5

Сухую траву пакуют в тюки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах и подтоварниках.

Срок хранения до 2 лет.

Химический состав зубровки душистой

В траве зубровки душистой содержится до 0,2 % кумарина (в том числе производное кумарина — умбеллиферон), придающего растению приятный аромат, органические кислоты, витамин C, алкалоиды, микроэлементы.

Применение зубровки душистой в медицине

В официальной медицине зубровку душистую не используют, однако в народе ею пользуются довольно широко.

Читайте также:  Как вырастить картофель Удача на дачном участке?

Водный настой и спиртовую настойку зубровки душистой используют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее работу желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине применяют зубровку душистую и при заболеваниях желудка, а также как антисептическое и противотуберкулёзное средство. Известно её применение, как противовирусного средства.

Настойку зубровки рекомендуют употреблять в небольших дозах для профилактики расстройств нервной системы и сердечнососудистых заболеваний.

Наружно зубровку используют в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства при лечении ран и язв. Препараты из зубровки восстанавливают пигментацию кожи.

Лекарственные формы, способ применения зубровки душистой

Настой зубровки душистой. 10 г травы заваривают 300 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды для повышения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства.

Отвар зубровки душистой. 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 10 минут. После этого отвару дают настояться и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за полчаса до еды для повышения аппетита.

Настойка травы зубровки душистой. Существует множество различных рецептов, мы приводим лишь один из них в качестве примера. Траву зубровки залить водкой в соотношении 1 : 5 и настаивать 2 недели, ежедневно перемешивая. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за полчаса до еды в течение 15–20 дней. Настойку рекомендуют при заболеваниях желудка, а также в качестве антибактериального и противолихорадочного средства. Кроме того, приём настойки улучшает состояние больных туберкулёзом.

Противопоказания к применению зубровки душистой

Зубровка может в индивидуальном порядке вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Также противопоказано её употребление детям, беременным, кормящим матерям, а также людям, страдающим бессонницей и неврозами.

При частом употреблении продуктов или препаратов возможна передозировка. В этом случае у человека могут развиться головные боли.

Применение зубровки душистой в питании

Зубровку душистую, благодаря её приятному аромату, широко используют в ликероводочной и пищевой промышленности. Всем известна знаменитая настойка на этой траве, которая имеет одноимённое название — «Зубровка».

Из травы также делают эссенцию, которую в дальнейшем используют в кондитерской промышленности.

В некоторых регионах России и Белоруссии зубровку используют для приготовления маринада для сельди.

Другие сведения о зубровке

На Украине кроме зубровки душистой растёт ещё два вида — зубровка южная и зубровка степная. Первая — редкий вид, растущий в западных регионах. Зубровка степная широко распространена на всей территории Украины. Все три вида могут применяться в лечебных целях.

Эфирное масло зубровки широко используют в парфюмерии и косметической промышленности.

Иногда траву зубровки высаживают на склонах для их укрепления за счёт хорошо развитой корневой системы травы.

Зубровка в истории и мифологии

У славян в магической традиции зубровку душистую, которую называли священной травой, использовали для призыва добрых духов. С этой целью перед проведением различных ритуалов или же перед произнесением заклинания сжигали траву зубровки.



Этот мир страшен, как грех, и почти так же восхитителен.

Зубровка трава: фото, где растет, полезные свойства и противопоказания

Зубровка душистая: описание, виды, состав, применение, противопоказания, рецепты

Зубро́вка, ля́дник лат Hieróchloë — многолетние душистые травянистые растения, род семейства Злаки.

Латинское научное название происходит от греческих слов греч ἱερός святой, ниспосланный богами, угодный богам, священный, божественный и греч χλοάζω зеленеть, зелень; дано в связи с приятным запахом всех частей растений

В англоязычных странах зубровку называют англ sweetgrass — сладкая трава, а применительно к виду Зубровка пахучая — англ holy grass, что значит священная трава

Русское название рода дано по виду Зубровка южная Hierochloe australis Этот вид растения — излюбленный корм зубров ср польск żubrówka, turówka2, главным образом обитающих в Беловежской пуще на территории современных Польши и Белоруссии ср также белор зуброўка

Русские народные названия: по Далю — лядник, горчак, чаполоть, чаполочь, горькая плоскуха, плоскушка, пестречный пырей, томнковица, зубровка3, а также горькая трава, плоскуша, томковица, туровка

Ботаническое описание

Стебель с пустотелыми междоузлиями и утолщёнными узлами, восходящий или прямостоячий, голый, гладкий, высотой 30—70 см

Листья очерёдные, линейные 0,2—1,2 см шириной, плоские, заострённые, цельнокрайные, голые, гладкие, с длинным перепончатым язычком; прикорневые — длинные, стеблевые — более короткие Абаксиальная сторона — зелёная, а адаксиальная — серо-зелёная Начало вегетации — март

Цветки золотисто-бурые, в блестящих яйцевидных колосках длиной 4—6 мм с сильно укороченной осью, собранных в продолговатое, раскидистое метельчатое соцветие длиной до 10—12 см Верхушечный цветок обоеполый, два почти супротивных боковых цветка тычиночные Тычинок в обоеполом цветке две, в тычиночных — по три Колосковые чешуи равны колоскам или немного короче их, почти целиком перепончатые; нижние цветковые чешуи тычиночных цветков заметно отличаются по форме и окраске от нижней цветковой чешуи обоеполого цветка, без ости или с короткой, но часто коленчато согнутой остью Цветёт в апреле—июне

Плод — продолговатая зерновка тёмно-коричневого цвета Семена очень мелкие Плоды созревают в августе

Читайте также:  Виды фиолетовых грибов: названия, описание и фото

Размножается семенами и вегетативно.

Распространение и экология

В роде около 30 близкородственных видов, которые встречаются во внетропических зонах Европы, в Азии и Америке на севере вплоть до тундры и в высокогорьях тропиков

Растёт по заливным и солонцеватым лугам, лесным полянам и опушкам, зарослям кустарников, по берегам рек и в горах

В России и сопредельных странах 8 видов В России распространена в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке Широко распространена Зубровка душистая Hierochloe odorata, растущая на лугах, полянах, в кустарниках, иногда как сорное растение

Растение зимостойкое, относительно требовательное к условиям увлажнения, питания и аэрации Предпочитает песчаную почву

Значение и применение

В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин до 0,2 %, придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус.

В стеблях и корнях есть алкалоиды В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина

Зубровка душистая используется в ликёро-водочной промышленности для приготовления ароматических настоек «зубровка» и другие и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций, как пряно-вкусовая приправа к пряной и маринованной сельди Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки

В народной медицине водный настой и настойку травы на водке применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта4, лихорадке, используют также как антисептическое и противотуберкулёзное средство

У зубровки хорошо развита корневая система Это позволяет использовать её для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов

Как корм из-за наличия кумарина зубровка поедается скотом плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров

Некоторые виды могут использоваться для устройства газонов, для создания сухих букетов.

Свежие листья использовались американскими поселенцами как ладан.

Классификация

Таксономическое положение

Род Зубровка, как и близкие к нему роды Лисохвост и Овёс, входят в трибу Овсовые Aveneae, относящуюся к подсемейству Мятликовые Pooideae семейства Злаки, или Мятликовые Poaceae

Таксономическая схема

Таксономическая схема согласно Системе APG II:

ещё 17 семейств, в том числе Осоковые, Рогозовые

ещё около 15 триб, в том числе Ковылёвые, Мятликовые, Пшеницевые

Зубровка душистая, Зубровка южная, Зубровка Траутфеттера и другие виды
порядок Злакоцветные, или Мятликоцветные

подсемейство Мятликовые

род Зубровка

отдел Цветковые, или Покрытосеменные

семейство Злаки, или Мятликовые

триба Овсовые

ещё 44 порядка цветковых растений
ещё пять подсемейств, в том числе Бамбуковые, Рисовые
ещё около 60 родов, в том числе Лисохвост, Щучка, Тимофеевка и Овёс

По информации базы данных The Plant List, род включает 33 вида:

  • Hierochloe alpina Sw Roem & Schult — Зубровка альпийская
  • Hierochloe australis Schrad Roem & Schult — Зубровка южная
  • Hierochloe brunonis Hookf — Зубровка Броуна
  • Hierochloe cuprea Zotov — Зубровка медно-красная
  • Hierochloe davidsei RWPohl
  • Hierochloe equiseta Zotov — Зубровка конскохвостная
  • Hierochloe flexuosa Hookf
  • Hierochloe fraseri Hookf
  • Hierochloe fusca Zotov — Зубровка тёмная
  • Hierochloe glabra Trin — Зубровка голая
  • Hierochloe gunckelii Parodi — Зубровка Гункеля
  • Hierochloe helenae Prob — Зубровка Елены
  • Hierochloe juncifolia Hack Parodi
  • Hierochloe khasiana CBClarke ex Hookf — Зубровка хазийская
  • Hierochloe laxa Hookf
  • Hierochloe mexicana EFourn Hitchc — Зубровка мексиканская
  • Hierochloe novae-zelandiae Gand — Зубровка новозеландская
  • Hierochloe occidentalis Buckley
  • Hierochloe odorata L PBeauv — Зубровка душистая
  • Hierochloe pauciflora RBr
  • Hierochloe pluriflora Koidz
  • Hierochloe potaninii Tzvelev
  • Hierochloe pusilla Hack
  • Hierochloe rariflora Hookf
  • Hierochloe recurvata Hack ex Cheeseman Zotov
  • Hierochloe redolens Vahl Roem & Schult
  • Hierochloe repens Host PBeauv — Зубровка ползучая
  • Hierochloe spicata Parodi
  • Hierochloe submutica FMuell
  • Hierochloe tibetica Bor
  • Hierochloe utriculata Ruiz & Pav Kunth — Зубровка вздутая
  • Hierochloe wendelboi GWeim
  • Hierochloe × zinserlingii Tzvelev — Зубровка Цинзерлинга

Зубровка трава

Зубровка душистая — вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Gramineae).

Другие названия: чаполоть, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, зубровка пахучая.

Описание травы зубровка

Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты.

Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других — тычиночные, с тремя тычинками каждый.

Плод — продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников.

Зубровка – народное название растения. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам — так называемым лядам (отсюда ее второе название — лядник), иногда как сорное растение.

Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места. Обе зубровки — излюбленный корм туров — зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.

Читайте также:  Анаплазмоз крупного рогатого скота

Размножение и агротехника

Размножается семенами и делением корневищ.
Участок под зубровку отводят в запольном клину. Поскольку семена очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью.

Лущение стерни, осенняя вспашка обычные. Ранней весной наряду с боронованием и культивацией поверхность почвы выравнивают и прикатывают. Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1-2 см.

Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

История

Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения.

Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Żubrówka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации.

Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах.

Применение в медицине

Для лекарственных целей используют надземную часть растения без метельчатых соцветий и прикорневых листьев.

После сбора соцветия обрезают, а стебли и листья сушат на открытом воздухе, раскладывая их на тоникой ткани или бумаге. Иногда растение связывают в пучки и развешивают под навесом. Срок хранения сырья — 2 года. Применяют его только в народной медицине.

Листья и стебли зубровки содержат значительное количество кумарина (до 0,2%), который и придает аромат растению, а также некоторые органические кислоты.

В листьях и соцветиях обнаружены, кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) и производное кумарина — умбеллиферон.
Водный настой травы и настойку на водке в народной медицине применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Помогает травка и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; ее используют также как антисептическое, противотуберкулезное и противолихорадочное средство.

Применение в других областях

Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки «Зубровка» и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций.

Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции.

Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается.

Траву собирают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века.

А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926г. в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки.

Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka».

В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием.

В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй — ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона.

Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции.

Трава зубровка. Фото

Зубровка. Фото: Matt Lavin

Зубровка. Фото: Matt Lavin

Зубровка. Фото: Matt Lavin

Ароматическая композиция эфирного масла зубровки используется как сырье для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.

Применяют зубровку и в сельском хозяйстве. Хотя животные не любят ее из-за сильного кумаринового запаха, а алкалоид динаксин может стать причиной отравления у домашнего скота, небольшая примесь этого злака к сену позволяет повысить надои у коров.

Хорошо развитая корневая система у зубровки помогает укрепить песчаные железнодорожные насыпи и склоны оврагов.

Зубровка душистая — Hierochloe odorata W а h lb.

Украинское название — чаполоч пахуча, народные названия — чапол, чапула.

Семейство злаковые — Rоасеае (Gramineae).

С лечебной целью используют траву.

Встречается на Украине только в лесных районах.

Растет на лугах, лесных опушках и полянах, лесных вырубках, по обочинам дорог и в лесонасаждениях. Местами образует небольшие заросли. Заготовки возможны на Полесье (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская области).

Читайте также:  Длительность жизни коров: средний возраст, периоды жизни

Запасы сырья небольшие.

Ежегодно можно заготовлять несколько центнеров травы.

Зубровка душиста — многолетнее травянистое растение с горизонтальным, ползучим, разветвленным корневищем длиной по 1—1,5 м и тонкими вертикальными корнями в узлах. Стебли прямостоячие, высотой 30—150 см, голые, гладкие. Прикорневые листья линейные, заостренные, длиной до 60 см и шириной до 3 см, стеблевые — линейно-ланцетные, укороченные (1—3 см длины). Цветки по три в колосках, собранных в удлиненно-яйцевидные метелки с горизонтально отклоненными веточками.

Колосковые чешуи золотисто-желтые. Плоды — зерновки. Цветет в мае. Плоды созревают в июне, после обсеменения стебли отмирают.

На Украине произрастают еще два вида зубровки — южная и степная.

Первый вид редкий, встречается в Лесостепи на Волыни и в западных лесных районах, а второй — широко распространен почти по всей Украине, но чаще в Лесостепи и Степи на песках вторых речных террас, реже — на сухих безлесных склонах балок и речных долин. Запасы сырья этого вида большие и заготовки могут достигать многих десятков тонн.

Промышленные заготовки травы зубровки указанных трех видов производятся в Винницкой, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Донецкой и Ворошиловградской областях.

Среднегодовая заготовка травы зубровки по республике за три года (1974—1976) составила 140,9 т.

Заготовляют траву после цветения (май—июнь), срезая листья и бесплодные побеги серпами или ножами выше прикорневых бурых чешуйчатых листьев.

Связанную в небольшие пучки или расстелив слоем в 2—3 см траву сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией.

Выход сухого сырья 50%.

По ОСТ НКВТ 5521/4 сырье состоит из связанных в пучки толщиной 3—5 см стеблей с листьями и частично метелками длиной 40—60 см. Листья светло- или сизо-зеленые, стебли — темновато-зеленые. Запах сильный, кумариновый.

Вкус немного терпкий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): растений с неотделенными корневищами и чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками — 5, измельченных и обломанных листьев (меньше 5 см в длину) — 3, органических примесей — 2, минеральных — 0,5.

Сухую траву пакуют в тюки по 50 кг.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения до 2 лет.

Трава содержит кумарин и алкалоиды.

Используют как аппетитное и желудочное средство. Широко применяют в ликероводочной промышленности.

Зубровка душистая

Зубро́вка души́стая, Зубровка паху́чая (лат. Hieróchloë odoráta ) — вид многолетних растений рода Зубровка ( Hierochloë ) семейства Злаки ( Gramineae ).

Содержание

Биологическое описание

Стебли высотой 30—80 см, гладкие.

Листья 3—6(8) мм шириной [1] , плоские, прикорневые длинно-заостренные, стеблевые — ланцетно-линейно-укороченные; язычок 2—4 мм длиной [1] . Влагалища листьев голые, гладкие или шершавые, иногда с кольцом из мелких волосков в месте отхождения листовой пластинки, реже рассеянно волосистые.

Соцветие — метёлка 5—10 см длиной и 3—7 см шириной [1] с горизонтально отстоящими веточками; колоски яйцевидные, жёлто-бурые; наружные колосковые чешуи немного длиннее внутренних; внутренние колосковые чешуи по краю с ресничками.

Цветёт в мае—июне. Зерновки созревают в августе [2] .

Распространение и экология

Растет на лугах, травянистых склонах, лесных полянах среди кустарников; в разреженных борах, на опушках, болотах, приречных песках; чаще на супесчаных и песчаных почвах [1] .

Размножается и распространяется семенами и вегетативно [1] .

Растительное сырьё

Растение содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина, кумарин.

Запах растения сильно кумариновий, вкус слегка вяжущий.

Значение и применение

Надземную часть применяют в ликёро-водочной промышленности для изготовления ароматической настойки «Зубровка» и в кондитерской промышленности для изготовления пищевых эссенций. Испытано и одобрено в качестве пряности при обработке рыбы. Зубровка входит в состав рецептур отечественных пряностей в качестве ароматизатора, усиливающего общий букет композиции пряностей. Используется в ограниченном количестве в связи с резко индивидуальным восприятием.

В народной медицине зубровку душистую использовали как средство, повышающее аппетит, усиливающее деятельность пищеварительного тракта.

Вследствие наличия в значительных количествах алкалоида динаксина ядовито для сельскохозяйственных животных. Из-за наличия кумарина поедается животными плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.

Зубровка душистая имеет хорошо развитую корневую систему и создает плотную дернину, её рекомендуют для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.

Классификация

Таксономия

Вид Зубровка душистая входит в род Зубровка ( Hierochloe ) семейства Злаки ( Poaceae ) порядка Злакоцветные ( Poales ).

На сайтах NCBI и GRIN этот вид считается синонимом вида Anthoxanthum nitens (Weber) Y.Schouten & Veldkamp , а на сайте EOL — синонимом подвида Hierochloe alpina subsp. alpina (Sw. ex Willd.) Roemer & J.A.Schultes .

ещё 17 семейств (согласно Системе APG II) ещё около 40 видов
порядок Злакоцветные род Зубровка
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Злаки вид Зубровка душистая
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё около 600 родов

Примечания

  1. 12345Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н.Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М .: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002. — Т. 1. — С. 254.
  2. Иллюстрированный определитель растений Средней России утверждает, что Зубровка душистая цветёт в апреле—мае, плодоносит в июне.
Читайте также:  Груша 'Подарок Кубани' — описание сорта, характеристики

Литература

  • Губанов И. А. и др. 160. Hierochloë odorata (L.) Beauv. — Зубровка душистая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 254. — ISBN 8-87317-091-6
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

  • Зубровка душистая: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 20 июня 2009)
  • Зубровка душистая: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 20 июня 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Зубровка южная
  • Hierocrypt-3

Смотреть что такое “Зубровка душистая” в других словарях:

зубровка душистая — kvapioji stumbražolė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, žolinis miglinių (Poaceae), seniau varpinių (Gramineae), šeimos augalas su ilgais šakniastiebiais. Dauginamas sėklomis ir šakniastiebiais. Mėgsta drėgmę, dirvai… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Зубровка душистая — 49. Hierochloë odorata Beauv … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ (HIEROCHLOE ODORATA (L.) BEAUV.) — см. Многолетник с горизонтальными подземными длинными корневищами, соединяющими одиночные надземные побеги. Побеги разнотипные: вегетативные (с несколькими длинными листьями шириной 5 7 мм и рассеянными сверху волосками) и репродуктивные (с… … Лесные травянистые растения

Зубровка (напиток) — Зубровка У этого термина существуют и другие значения, см. Зубровка (значения). Зубровка (белор … Википедия

Зубровка южная — ? Зубровка южная Зуб … Википедия

Зубровка — О настойке см. Зубровка (напиток) У этого термина существуют и другие значения, см. Зубровка (значения). ? Зубровка … Википедия

Зубровка — лядник (Hierochloё), род растений семейства злаков. Многолетние травы с ползучим корневищем. Яйцевидные колоски с обоеполым верхушечным цветком и двумя тычиночными боковыми цветками собраны в метёлки. Около 30 видов в умеренных и высоких… … Большая советская энциклопедия

ЗУБРОВКА — лядник (Hierochloe), род растений сем. злаков. Многолетние травы, б. ч. с длинным ползучим корневищем. Соцветие метёлка. Колоски с 3 цветками, из них верхний обоеполый, 2 нижних тычиночные или редуцированные. Ок. 30 видов, в Евразии, Америке,… … Биологический энциклопедический словарь

СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ, ИЛИ МЯТЛИКОВЫЕ (GRAMINEAE, POACEAE) — рис. 1 зубровка душистая (а колосок); коротконожка лесная (а язычек); бор развесистый; коротконожка перистая (а язычек); вейник тростниковый (а колосок, б язычок листа); вейник тупоколосковый (цветок) рис. 2 кострец ветвистый; мятлик дубравный (а … Лесные травянистые растения

Hierochloë odorata (L.) Beauv. — многол.; V–VI Сем. Poaceae (Gramineae) – Злаки 29. Род Hierochloë R. Br. – Зубровка 49. Зубровка душистая Сырые водораздельные луга и лесные опушки. Довольно редко, по видимому, по всему заповеднику … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Зубровка душистая

Латинское название Hierochloe odorata (L.) Beauv

Семейство Gramineae – Злаковые

Род Hierochloe – Зубровка

Народные названия: чаполоть, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка.

Научное название рода — от греческих hieros — священный и chlое — трава, Odorata (лат.) — душистая.

Hierochloe odorata (L.) Whlbg. FI. ups. (1820) 32; Шмальг. Фл. II, 593; Крыл. Фл. Западная Сиб. II, 158; V. Petr. FI. Jakut. I (1930) 128. — Holcus odo- ratus L. Sp. pi. (1753) 1048. — Hierochloa borealis Roem. et Schult. Syst. II (1817) 513; Griseb. in Ldb. FI. Ross. IV, 407. — Ic.: Rchb. Ic. FI. Germ. I, tab. 107, fig. 1728. — Exs.: HFR n° 195.

Зубровка душист.

Ботаническое описание и распространение

Зубровка душистая — многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и прямостоячими, восходящими у основания, гладкими стеблями высотой до 70 см. Образует рыхлые дерновинки, с длинными подземными побегами.

Весною пробуждается рано и рано отцветает.

Прикорневые листья линейные, заостренные; стеблевые — линейно-ланцетные, более короткие, снизу тусклые, серо-зеленые, сверху ярко-зеленые, блестящие. Влагалища гладкие или шершавые, язычки до 4 мм длиной.

Колоски золотисто-желтые или буровато-желтые, до 5 мм длиной, округло-яйцевидные, довольно многочисленные, собраны в раскидистую во время цветения метелку. Содержат по 3 цветка, из которых средний (верхний) — обоеполый, с пестиком и 2 тычинками, а боковые (тычиночные) имеют по 3 тычинки. Колосковые чешуи продолговато-яйцевидные, несколько длиннее цветковых. У тычиночных цветков нижняя колосковая чешуя с остью.

Плод — продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.

Распространение. Растет по заливным и солонцеватым лугам, у опушек леса и по берегам рек; в горы подымается до 3000 м.

Встречается в северном умеренном поясе Европы, Азии и Америки.

В России распространена в европейской части, Западной Сибири, на Кавказе в Предкавказье, Дальнем Востоке. Западное, Восточное и Южное Закавкавказье , Средней Азии: Арало-Каспийский регион., Прибалхашье, Дж.-Тарб., Сыр-Дарья и Тянь-Шань.

Описан из Лапландии. Тип в Лондоне.

Читайте также:  Как вырастить плодоносящий ананас

Применение и химический состав

Трава зубровки в качестве пряности используется для ароматизации пищи, напитков, находит широкое применение в ликеро-водочной промышленности при изготовлении ароматических настоек («Зубровка»), эссенций.

Как сырье используется надземная часть растений, подобно пахучеколоснику содержит кумарин, которому обязан своим сильным запахом при увядании запах кумарина и слегка вяжущий вкус. Содержание кумарина — 0,5% и выше.

В народной медицине применяется для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Кормового значения не имеет, так как быстро грубеет и скотом не поедается. Однако небольшая примесь ее в сене полезна: способствует повышению удоев и улучшению качества молока.

Сильно вредит культурам, засоряя почву своими корневищами.

Используется для плетения.

Посевы зубровки могут служить для укрепления овражных склонов, железнодорожных насыпей благодаря ее мощным корневищам.

Размножение и уход

Биология и агротехника. Растение среднетребовательное к условиям увлажнения, питания и аэрации. В средней полосе хорошо растет, развивая обильные подземные побеги, цветет и плодоносит.

Размножается семенами и вегетативно — делением корневищ. Посев семян производится под зиму, всходы появляются в мае — июне. Семена, стратифицированные под снегом в течение 1,5 месяца, прорастают на 20-й день после посева. Зацветают на второй год. При посадке весной (конец апреля — начало мая) хорошо приживается, но не цветет или цветет единично.
Многолетние экземпляры в средне полосе отрастают в конце марта — начале апреля. Бутонизация начинается в конце апреля — начале мая, цветение — в первой декаде мая, массовое цветение — в конце первой декады мая. Средняя продолжительность периода цветения 30 дней. Созревание плодов происходит в июне. Плодоносит регулярно. Вегетация заканчивается в первой декаде сентября.

Уборка, сушка и хранение. Сбор травы зубровки производят во время цветения растения, в мае — июне, когда в ней содержится наибольшее количество кумарина. По другим данным, ее можно убирать в течение всего лета, до начала пожелтения листьев. Удаляют прикорневые буроватые листья, цветочные метелки и стебли. Листья связывают и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца, затем сортируют и связывают в пучки толщиной 3 — 5 см. Выход сухого сырья 50%. Можно сушить листья со стеблями.
Готовое сырье имеет светло- или сизовато-зеленый цвет. Влажность его не должна превышать 13%. Сухую траву хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до двух лет.

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Hierochloe odorata (L.) Wahlb

Русские названия: пахучая.

Белорусские: зуброука пахучая, зуброва трава.

Украинское: чаполоч пахуча.

Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других – тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод – продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения траву можно срезать повторно, после ее отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав. Растение содержит ангидрид ок-сикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина и кумарин.

Фармакологические свойства. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит.

Применение в медицине. Надземная часть. В народной медицине настой – для возбуждения аппетита и усиления функции органов пищеварения.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.

Вследствие наличия в растении алкалоида динаксина в больших количествах ядовито для сельскохозяйственных животных.

Применение в других областях. Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки “Зубровка” и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции. Растение рекомендуется использовать для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов. Из-за наличия кумарина в зубровке поедается плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.

Элементы агротехники возделывания. Зубровку душистую можно возделывать практически после любых предшественников. Почву для посева или посадки тщательно очищают от корневищ пырея ползучего и, если под предшественник не вносили органических удобрений, то в подготовленную почву вносят 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 м 2 . Посев семян производят сразу после их сбора или под зиму. Заделывают их в лунки на глубину 1,5-2,0 см. Расстояние между рядами – 30-40 см. Всходы появляются в мае – июне.

Читайте также:  В какой сезон зреет мушмула?

Размножение проводят путем деления корневищ или корневыми отводками. Ранней весной, незадолго до посадки, отводки нарезают с расчетом, чтобы на каждом было по 3-4 ростовые почки или без них, если есть укоренившиеся почки. Укладывают их в подготовленную лунку на расстоянии 20-30 см друг от друга, поливают водой и закрывают землей. После появления всходов и прорастания корневищ и корневых отростков производят тщательное рыхление участка и прополку растений. В последующем рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить быстро появляющиеся корневые побеги, которые обычно располагаются близко от поверхности земли.

Зубровка душистая

Зубровка душистая

Уникальное ароматное растение, которое покорило мир своими душистыми свойствами. И хотя зубровка не очень приметная с виду, пройти мимо нее невозможно. Приятный запах привлекает как человека, так и животных.

Зубровка по своей сути очень живучий вид. Она способна в достаточно быстром темпе восстанавливать свою популяцию за счет прекрасно укрепленных корней. Ее заросли защищают грунты от поползней и предотвращают деформацию.

Ботаническое описание

Зубровку относят к травянистым многолетникам, принадлежащим к семейству злаковых. Она имеет хлыстообразный ползучий корень, что позволяет хорошо и быстро распространяться и заполнять большие территории.

Начальная стадия вегетативного периода припадает на март.

Стеблевая часть вырастает от 30 до 80 см. Побеги имеют гладкую структуру. Внутри стеблевая часть состоит из пустотелых междоузлий и утолщенных узлов. Стебли прямостоячие.

Листья прикорневые, шириной от 3 до 6 мм, плоские, имеют заостренную форму. Язычок у листов растет до 4 мм в длину. Листовые ложбинки голые и гладкие. Иногда встречаются шершавые. Бывают экземпляры, которые создают кольцо мелких ворсинок. Реже всего встречаются с рассеянно расположенными волосками.

Метельчатые соцветия длиной от 5 до 10 см. Ширина составляет от 3 до 7 см. Ветки расположены горизонтально. Колосья кругловатые или яйцеобразные, желтые или золотистые. Наружные чешуи колосков более длинные, чем находящиеся внутри, зубчатые. Реснички располагаются только на серединных чешуйках колосков. Цветов не больше трех, среди них обязательно наличие одного обоеполого и двух мужских.

Зацветает в период с мая по июнь. Зерна созревают к сентябрю.

Размножается вегетативно и семенами.

Находка травка Зубровка

Зубровка

Зубровка

История

Индейцы считали зубровку душистую священным растением. Охотники поджигали эту траву для того, чтобы сделать приношение своим богам. Она защищала их от злых помыслов духов. Ее высушивали и растирали для того, чтобы добавить в «трубку мира». Шаманы индейцев вплетали траву в волосы для очищения, и использовали аромат дыма – для ритуальной инициализации и во время медитаций.

Индейские хозяйки изготавливали из зубровки матрасы, корзинки, подушки. Это помогало отпугивать нежелательных насекомых.

Европейские страны знают зубровку по тому, что ею украшали части церквей для приятного аромата во время службы на религиозные праздники.

Почему так назвали растение

Латинский вариант названия нашел начало с греческого «святой» или «священный», тот, который богам угодный и «зеленый». Его закрепили за растением благодаря ее приятному аромату.

В англоязычных странах зубровку величают «славящей травкой». Если же говорить о самом виде, то его называют «святой травой».

Русский вариант названия прикрепили за растением потому, что его очень любят поедать зубры, которые обитают в Белоруссии и Польше.

Даль приводит совершенно иные варианты названия этого растения. Среди них горчак, пырей, чаполоть.

Интересные факты

Зубровка душистая обладает кумариновым запахом. По вкусу слегка вяжущаяся.

Ликероводочное производство бывшего СССР за год использовало больше 500 т зелени зубровки.

Растение считается ядовитым для сельскохозяйственного скота. Наличие кумарина провоцирует плохое поедание растения, но при малой дозировке в сене способствует улучшению аппетита у животных.

Родина и территория распространения

Зубровку душистую часто можно встретить в Украине, России, Белоруссии, Сибири, на территории азиатских стран. Она замечательно живет в горной местности. Наблюдается на возвышениях до 3000 м. Часто зубровку можно найти на травянистых склонах, лугах, полянах, между крутящимися кустарниками. Можно встретить ее и в болотистых местностях. На побережьях водоемов ее привлекает почва, в составе которой преобладает песок. В полупустынях и степи зубровка встречается на достаточно увлажненных грунтах.

Применение

Зелень зубровки получила признание в алкогольной промышленности. Из нее изготавливается особая ароматная настойка «Зубровка».

Кондитеры делают из растения пищевую эссенцию.

Для обработки рыбы часто применяют зубровку как пряность.

Во многих рецептах русской кухни это растение указано как ароматизатор пряностей. Она способна усилить общий фон. Однако ее добавляют в небольшом количестве из-за возможных аллергических реакций.

В нетрадиционной медицине зубровку душистую принимают для улучшения аппетита. Считается, что она улучшает работу пищеварительной системы.

Коревая система зубровки стала главной причиной того, что ее высаживают с целью усиления насыпей железной дороги. Подходит она и для склонов и оврагов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: