Земля для рассады винограда

Почва для винограда, состав и кислотность, подготовка к посадке саженцев

Посадить на своем участке виноград мечтает каждый огородник. Это растение радует своих хозяев обильным урожаем более 25 лет. Однако перед посадкой нужно тщательно подготовить почву, что позволит растению лучше прижиться и стремительно расти.

Какую почву любит виноград?

Для правильного развития растению требуется грамотно подобранный по составу грунт.

Виноград лучше всего себя чувствует на легкой земле, в ней растению проще расти и получать все питательные вещества, включая влагу и кислород.

Идеальным в этом отношении является чернозем и смешанный грунт, состоящий из песка, перепревшей органики, минеральных веществ, мелких камней. В такой почве растение чувствует себя превосходно, а потому первых ягод долго ждать не придется.

Менее благоприятные почвы — супесчаные и песчаные. Они плохо задерживают воду и питательные вещества. Винограду сложно расти и нормально развиваться в истощенной земле. Кроме того, песок способствует глубокому промерзанию, что противопоказано для винограда – он попросту не перенесет первую же зиму.

Глиноземы – самая неудачная почва под виноград. Они плохо пропускают влагу и воздух, из-за этого во много раз возрастает риск засыхания корневой системы сразу после посадки.

Выращивание в разных регионах

У многих виноград ассоциируется с теплыми южными краями, однако он может благополучно расти в самых разных регионах страны.

В Московской и Ленинградской областях преобладают заболоченные почвы высокой кислотности. Перед посадкой винограда их осушают, добиваются восстановления оптимального рН, подкармливают. Климат Подмосковья более приспособлен к разведению винограда. Главное – выбирать районированные сорта. Если лето будет продолжительным и теплым, есть шанс получить хороший урожай.

Поволжье славится своими черноземами, в которых рН смещен в сторону защелачивания. Такие грунты нуждаются в предварительной нейтрализации (снижении кислотности до 6). Теплый и засушливый климат данного региона приходится винограду по душе.

На юге почвы в основном песчаные, требующие обязательного внесения органики и торфа. Зато, благодаря мягкому климату, почва зимой не промерзает и не губит растение. В данном регионе в основном и разводят виноград.

В Сибири, на Урале, где резко континентальный климат, суровые морозы, представить рост винограда сложно. Однако и там огородники разводят эту культуру. Но исключительно неприхотливые, морозостойкие сорта. Главное – обеспечить надежное укрытие винограда на зиму, дабы исключить промерзание корней. У данных регионов есть одно существенное преимущество перед остальными – полное отсутствие вредителей этой культуры. Они просто не выживают в суровых условиях.

Состав грунта

Особое внимание принято уделять химическому составу грунта, поскольку наличие либо отсутствие полезных для винограда веществ сразу скажется на интенсивности роста, развития и дальнейшего плодоношения культуры.

Данной культуре нужны:

  • Азот. Сказывается на росте культуры. При его недостатке растение отстает в развитии, при избытке – дает много зеленой массы, что негативно сказывается на качестве плодов.
  • Железо. Стимулирует выброс хлорофилла, который нужен для полноценного питания растений.
  • Калий. Отвечает за вкусовые качества винограда: чем меньше этого минерала в почве, тем кислее плоды. Именно калий отвечает на обменные процессы и общий иммунитет южной культуры.
  • Кальций. Способствует развитию мощной корневой системы. (Избыток кальция в почве приводит к развитию хлороза).
  • Магний. Участвует в образовании хлорофилла. Если этого вещества мало, листва стремительно желтеет и опадает.
  • Фосфор. Без этого элемента невозможно нормальное плодоношение винограда. Если же фосфора в почве больше нормы, период вегетации заметно сокращается – ускоряется процесс формирование гроздей.
  • Сера. Служит составным компонентом белков. Прекрасно растворяет минеральные добавки в почве, помогает винограду полноценно питаться.

Кислотность почвы

Для полноценного развития требуется грунт с уровнем кислотности от 4 до 8. Ни при каких обстоятельствах не стоит допускать превышения верхнего показателя даже на несколько десятых.

Чрезмерная закисленность приведет к замедленному развитию культуры, поскольку лозе сложно усваивать питание из почвы.

Возникает необходимость регулирования кислотности путем внесения извести и необходимых органических удобрений.

Посадка саженцев

К посадке винограда подходят предельно грамотно. Первое, с чего начинают, – выбор подходящего участка.

Как выбрать место?

Благоприятное место обитания способствует закладке здоровых и мощных побегов, ускоряют плодоношение, облегчает процесс ухода.

  • Виноград любит тепло, а потому под него отводят самый солнечный участок земли.
  • Культура боится сквозняков, холодных порывистых ветров, особенно северных. Потому виноград сажают в непосредственной близости от хозяйственных строений (бань, сараев). Они закроют собой культуру от мощного потока ветров.
  • Не стоит сажать виноград около садовых деревьев или кустарников во избежание затемнения или недостатка питания.
  • На месте посадки не должна задерживаться влага. Она лишь замедлит рост культуры, приведет к загниванию корней. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод – от 200 см.
  • Исключить участки вблизи автодорог. Иначе растение будет покрываться слоем пыли, что не прибавит экологичности его плодам.

Ошибки при выборе почв

  • Виноград любит смешение питательных компонентов, а не строгий тип грунта. Рекомендуется готовить почву заранее, добавляя при необходимости перегной, компост, песок, глину или минералы.
  • Посадка новых кустов на места вырубленных сородичей крайне нежелательна. Земле нужен отдых и восстановление в течение 2-3 лет. Кроме того, ей требуется очистка от вредителей, скопившихся за несколько прошлых лет.
  • Избыток удобрения не пойдет винограду на пользу, а потому нужно строго следовать обозначенной дозировке.

Подготовка почвы для посадки

Земля под разбивку виноградника должна быть легкой, предельно рыхлой, теплой. Главная функция грунта – обеспечить культуре полноценное питание, необходимое для роста, плодоношения, развития мощной корневой системы. Почва не должна препятствовать размножению полезных микроорганизмов, а также отлично пропускать влагу и воздух.

Читайте также:  Зубы лошади: сколько и какие, как определить возраст по зубам

Перед посадкой землю перекапывают на расстояние 60-100 см. При этом верхние (плодородные) слои распределяют внизу, а глубинные, напротив, выводят наружу. Вырывают небольшую траншею – 65 х 65 см. В нее перекладывают верхнюю плодородную почву. Отступив 250 см, вырывают вторую траншею. Плодородный слой из нее пересыпают на дно первой. Всю ее заполняют нижними слоями. Подобная техника применяется для посадки целого виноградника.

Иногда не роют траншеи, а делают осенью ямы 65 х 65 х 65 см. В зиму их оставляют открытыми. Это дает грунту просесть, напитаться влагой, промерзнуть (погибнут все вредители). Так удастся создать идеальные условия для весенней посадки винограда.

Для повышения воздухо- и водопроницаемости укладывают щебень, мелкие камни, разбитый кирпич на глубину 20-30 см. Другой способ – добавление перегноя либо перепревшего навоза.

Уход за грунтом

Для обеспечения благоприятных условий развития, необходимо содержать почву в должном виде. Весь уход сводится к поливу, подкормке, прополке, защите от вредителей. Комплекс необходимых мер обычно зависит от конкретного сезона.

Весна. Землю около винограда перекапывают на глубину не более 5 см, разравнивают. Вносят азот, который позволит растению быстрее оправиться после зимы и пойти в рост. Прекрасно подходит и зола. При активной вегетации ¼ стакана сухой золы разводят в 10 л воды и ею поливают культуру. Этот раствор прекрасно защитит виноград от некоторых паразитов и болезней.

Лето. Землю регулярно рыхлят, пропалывают и поливают.

Осень. Когда урожай уже собран, землю под виноградом перекапывают на глубину 20 см. Сорные растения, листву, ветки убирают. Для сохранения влаги почву после перекопки не рыхлят граблями. Обязательно вносят калийные удобрения.

Во избежание дефицита железа, во время закладки ям для посадки нужно запастись ржавыми гвоздями и банками. Их укладывают на самое дно, немного присыпая землей.

Заключение

Почва для виноград должна быть преимущественно смешанного типа, с хорошим воздухообменом и полным набором питательных веществ. В этом случае культура быстрее приживется и уже через несколько лет порадует хозяев первым урожаем.

Почва для винограда, состав и кислотность, подготовка к посадке саженцев

Посадить на своем участке виноград мечтает каждый огородник. Это растение радует своих хозяев обильным урожаем более 25 лет. Однако перед посадкой нужно тщательно подготовить почву, что позволит растению лучше прижиться и стремительно расти.

Какую почву любит виноград?

Для правильного развития растению требуется грамотно подобранный по составу грунт.

Виноград лучше всего себя чувствует на легкой земле, в ней растению проще расти и получать все питательные вещества, включая влагу и кислород.

Идеальным в этом отношении является чернозем и смешанный грунт, состоящий из песка, перепревшей органики, минеральных веществ, мелких камней. В такой почве растение чувствует себя превосходно, а потому первых ягод долго ждать не придется.

Менее благоприятные почвы — супесчаные и песчаные. Они плохо задерживают воду и питательные вещества. Винограду сложно расти и нормально развиваться в истощенной земле. Кроме того, песок способствует глубокому промерзанию, что противопоказано для винограда – он попросту не перенесет первую же зиму.

Глиноземы – самая неудачная почва под виноград. Они плохо пропускают влагу и воздух, из-за этого во много раз возрастает риск засыхания корневой системы сразу после посадки.

Выращивание в разных регионах

У многих виноград ассоциируется с теплыми южными краями, однако он может благополучно расти в самых разных регионах страны.

В Московской и Ленинградской областях преобладают заболоченные почвы высокой кислотности. Перед посадкой винограда их осушают, добиваются восстановления оптимального рН, подкармливают. Климат Подмосковья более приспособлен к разведению винограда. Главное – выбирать районированные сорта. Если лето будет продолжительным и теплым, есть шанс получить хороший урожай.

Поволжье славится своими черноземами, в которых рН смещен в сторону защелачивания. Такие грунты нуждаются в предварительной нейтрализации (снижении кислотности до 6). Теплый и засушливый климат данного региона приходится винограду по душе.

На юге почвы в основном песчаные, требующие обязательного внесения органики и торфа. Зато, благодаря мягкому климату, почва зимой не промерзает и не губит растение. В данном регионе в основном и разводят виноград.

В Сибири, на Урале, где резко континентальный климат, суровые морозы, представить рост винограда сложно. Однако и там огородники разводят эту культуру. Но исключительно неприхотливые, морозостойкие сорта. Главное – обеспечить надежное укрытие винограда на зиму, дабы исключить промерзание корней. У данных регионов есть одно существенное преимущество перед остальными – полное отсутствие вредителей этой культуры. Они просто не выживают в суровых условиях.

Состав грунта

Особое внимание принято уделять химическому составу грунта, поскольку наличие либо отсутствие полезных для винограда веществ сразу скажется на интенсивности роста, развития и дальнейшего плодоношения культуры.

Данной культуре нужны:

  • Азот. Сказывается на росте культуры. При его недостатке растение отстает в развитии, при избытке – дает много зеленой массы, что негативно сказывается на качестве плодов.
  • Железо. Стимулирует выброс хлорофилла, который нужен для полноценного питания растений.
  • Калий. Отвечает за вкусовые качества винограда: чем меньше этого минерала в почве, тем кислее плоды. Именно калий отвечает на обменные процессы и общий иммунитет южной культуры.
  • Кальций. Способствует развитию мощной корневой системы. (Избыток кальция в почве приводит к развитию хлороза).
  • Магний. Участвует в образовании хлорофилла. Если этого вещества мало, листва стремительно желтеет и опадает.
  • Фосфор. Без этого элемента невозможно нормальное плодоношение винограда. Если же фосфора в почве больше нормы, период вегетации заметно сокращается – ускоряется процесс формирование гроздей.
  • Сера. Служит составным компонентом белков. Прекрасно растворяет минеральные добавки в почве, помогает винограду полноценно питаться.
Читайте также:  Ванька мокрый: правильное название цветка, как ухаживать за растением

Кислотность почвы

Для полноценного развития требуется грунт с уровнем кислотности от 4 до 8. Ни при каких обстоятельствах не стоит допускать превышения верхнего показателя даже на несколько десятых.

Чрезмерная закисленность приведет к замедленному развитию культуры, поскольку лозе сложно усваивать питание из почвы.

Возникает необходимость регулирования кислотности путем внесения извести и необходимых органических удобрений.

Посадка саженцев

К посадке винограда подходят предельно грамотно. Первое, с чего начинают, – выбор подходящего участка.

Как выбрать место?

Благоприятное место обитания способствует закладке здоровых и мощных побегов, ускоряют плодоношение, облегчает процесс ухода.

  • Виноград любит тепло, а потому под него отводят самый солнечный участок земли.
  • Культура боится сквозняков, холодных порывистых ветров, особенно северных. Потому виноград сажают в непосредственной близости от хозяйственных строений (бань, сараев). Они закроют собой культуру от мощного потока ветров.
  • Не стоит сажать виноград около садовых деревьев или кустарников во избежание затемнения или недостатка питания.
  • На месте посадки не должна задерживаться влага. Она лишь замедлит рост культуры, приведет к загниванию корней. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод – от 200 см.
  • Исключить участки вблизи автодорог. Иначе растение будет покрываться слоем пыли, что не прибавит экологичности его плодам.

Ошибки при выборе почв

  • Виноград любит смешение питательных компонентов, а не строгий тип грунта. Рекомендуется готовить почву заранее, добавляя при необходимости перегной, компост, песок, глину или минералы.
  • Посадка новых кустов на места вырубленных сородичей крайне нежелательна. Земле нужен отдых и восстановление в течение 2-3 лет. Кроме того, ей требуется очистка от вредителей, скопившихся за несколько прошлых лет.
  • Избыток удобрения не пойдет винограду на пользу, а потому нужно строго следовать обозначенной дозировке.

Подготовка почвы для посадки

Земля под разбивку виноградника должна быть легкой, предельно рыхлой, теплой. Главная функция грунта – обеспечить культуре полноценное питание, необходимое для роста, плодоношения, развития мощной корневой системы. Почва не должна препятствовать размножению полезных микроорганизмов, а также отлично пропускать влагу и воздух.

Перед посадкой землю перекапывают на расстояние 60-100 см. При этом верхние (плодородные) слои распределяют внизу, а глубинные, напротив, выводят наружу. Вырывают небольшую траншею – 65 х 65 см. В нее перекладывают верхнюю плодородную почву. Отступив 250 см, вырывают вторую траншею. Плодородный слой из нее пересыпают на дно первой. Всю ее заполняют нижними слоями. Подобная техника применяется для посадки целого виноградника.

Иногда не роют траншеи, а делают осенью ямы 65 х 65 х 65 см. В зиму их оставляют открытыми. Это дает грунту просесть, напитаться влагой, промерзнуть (погибнут все вредители). Так удастся создать идеальные условия для весенней посадки винограда.

Для повышения воздухо- и водопроницаемости укладывают щебень, мелкие камни, разбитый кирпич на глубину 20-30 см. Другой способ – добавление перегноя либо перепревшего навоза.

Уход за грунтом

Для обеспечения благоприятных условий развития, необходимо содержать почву в должном виде. Весь уход сводится к поливу, подкормке, прополке, защите от вредителей. Комплекс необходимых мер обычно зависит от конкретного сезона.

Весна. Землю около винограда перекапывают на глубину не более 5 см, разравнивают. Вносят азот, который позволит растению быстрее оправиться после зимы и пойти в рост. Прекрасно подходит и зола. При активной вегетации ¼ стакана сухой золы разводят в 10 л воды и ею поливают культуру. Этот раствор прекрасно защитит виноград от некоторых паразитов и болезней.

Лето. Землю регулярно рыхлят, пропалывают и поливают.

Осень. Когда урожай уже собран, землю под виноградом перекапывают на глубину 20 см. Сорные растения, листву, ветки убирают. Для сохранения влаги почву после перекопки не рыхлят граблями. Обязательно вносят калийные удобрения.

Во избежание дефицита железа, во время закладки ям для посадки нужно запастись ржавыми гвоздями и банками. Их укладывают на самое дно, немного присыпая землей.

Заключение

Почва для виноград должна быть преимущественно смешанного типа, с хорошим воздухообменом и полным набором питательных веществ. В этом случае культура быстрее приживется и уже через несколько лет порадует хозяев первым урожаем.

Какая почва нужна для посадки винограда, выбор лучшей и способы подкормки грунта

Какую почву нужно готовить для винограда – об этом часто спрашивают начинающие виноградари, любители и практикующие садоводы. От грунтовой смеси зависит, приживется саженец или нет, насколько быстро он адаптируется и пойдет в рост. Развеять все сомнения, а также сделать правильный выбор, поможет тематический материал с советами профессионалов.

Критерии соответствия почвы для посадки винограда

Даже опытные садоводы способны допустить ошибку, когда речь заходит о факторах, влияющих на развитие винной ягоды. Наверняка назовут:

  • сорт и его индивидуальные особенности (срок созревания, устойчивость к заболеваниям);
  • климатические условия выращивания;
  • подкормки – их наличие и периодичность;
  • естественные причины – воздух, свет, полив.

Но не все вспомнят об элементарном – составе грунта, его кислотности, насыщенности минералами, фракционной характеристике. А это тоже серьезно влияет на рост лозы, ее способность к плодоношению.

Тонкость состоит в том, что винограду не нужен чернозем в чистом виде. Гораздо лучше подходит композитная смесь из песка, перегноя, земли, достаточно воздухо- и водопроницаемая. Тяжелые, глинистые грунты неприемлемы. Не подойдет и место с близким залеганием водоносных горизонтов: это приведет к загниванию корней. Поэтому виноградари идут на ухищрения, частично или полностью замещая землю на выбранном участке тщательно составленным «коктейлем», который удовлетворит потребности привередливой лозы.

Читайте также:  Видео: ландшафтный дизайн для узкого участка

Качественный состав

Это насыщенность грунтовой смеси полезными веществами, которые понадобятся лозе для формирования корневой системы, выращивания гроздей и ягод. Винограду нужны следующие минералы (в идеальной ситуации они должны быть в почве или их придется «добавить», как удобрение):

  1. Азот. Основа роста. Нет азота – побеги плохо развиваются. Перенасыщенность приводит к смещению баланса, набору веса зеленой массы в ущерб вкусовым качествам ягоды.
  2. Фосфор. Второй по значимости элемент, влияющий на виноградник, скорость созревания плодов, сокращение вегетационного периода.
  3. Калий. Влияет на синтез углеводов – крахмала и сахаров, поэтому при недостатке данного компонента в почве ягоды будут кислыми и безвкусными. Еще наличие калия связано с морозостойкостью куста.
  4. Магний. Его роль в основном процессе – образовании хлорофилла – неоспорима. Без магния листва теряет природный зеленый цвет, становится жухлой и мертвой.
  5. Кальций. Когда его достаточно, корни растут вовремя, поддерживая стволик, а ягоды вкусны и ароматны. Переизбыток кальция приводит к заболеванию куста (хлорозу).
  6. Железо. Также участвует в синтезе хлорофилла в листьях.

Это основные элементы, но, кроме них, есть и вспомогательные – натрий, алюминий, цинк. Поэтому, для подкормки винограда, опытные садоводы используют комплексные, сложные по составу, удобрения.

Кислотность

От реакции почвы, ее кислотности, зависит нормальное развитие саженца и взрослого растения. Слишком кислый грунт придется ощелачивать, недостаточно – закислить. Вообще в таких случаях говорят о балансе кислотности, показателе рН, который определяется проведением специального анализа.

Правильный pH

У каждого растения свои требования к показателю кислотности. Виноград исключением не является. Кислую среду любят картошка и малина, для винной ягоды опытным путем установлен коридор в 4-8 единиц. Максимальное значение не должно превышать 8,2, и то, если почва не перенасыщена солями.

Растения-индикаторы

Определить кислотность среды помогут определенные растения, выбирающие те или иные условия. Заодно станет понятно, почему одни из них растут и благоденствуют, а другие чахнут. Кислые почвы нравятся щавелю, моркови, огурцам, из цветов – ирисам и лилиям. Там поселяются мох, осока или хвощ. Если рН низкий, об этом свидетельствует бурный рост крыжовника, ежевики, туи.

Содержание щелочей

Для нормального роста винограда нужен «правильный» баланс рН, а не просто показатель с перекосом в кислую или щелочную среду. Нейтральный уровень (5,6-6,0) определяют по салату, яблоне, груше. Нужно помнить, что многие растения способны приспособиться к кислотности среды, а некоторые в процессе роста могут ее подкорректировать. На малокислотных землях произрастают клевер, крапива; на слабощелочных – лебеда или горчица.

Влажность и измерение тензиометром

Больше, чем наличие полезных веществ в грунте, на рост винограда влияет только влажность почвы. Редкие сорта нормально реагируют на излишнюю увлажненность.

Винная ягода предпочитает хорошо дренированные, суховатые смеси. Показатель влажности определяют специальным прибором – тензиометром. Чтобы научиться им пользоваться, одного энтузиазма будет мало. Лучше примерно знать уровень залегания грунтовых вод и регулировать влажность почвы поливом.

Характеристика грунта в зависимости от способа рассадки

Перед тем, как сажать виноград тем или иным способом, определяют место, состав грунта, его влажность и удобренность. Для черенков и саженцев он будет разным.

Для черенков

Под высадку черенков в стаканчики или горшки готовятся смеси по следующим «рецептам»:

  1. Около 1 части перегноя, столько же дерна и древесных опилок, пол части песка.
  2. Взятые в равных пропорциях торф и перележавший (не свежий) навоз.

Под саженцы

Грунт для саженцев готовят по разным методикам, но начинают этим заниматься с осени: перекапывают, рыхлят, удобряют, удаляют старые растения (если были больные, то лучше на таком месте виноград не садить во избежание заражения).

Для лучшего дренирования в почву под уже посаженый куст добавляют щебень, для саженцев на дно выкопанной ямы помещают материал крупной фракции – камни, кирпичи, иногда вкапывают отрезки трубок с отверстиями, чтобы через них подавать воду и удобрения к корням. В зависимости от состава почвы ее можно «разбавить» песком, перемешать с торфом или перегноем.

Для отводков

Отводки на винограде выполняются от уже взрослого растения, особой подготовки при этом не требуется, так как используется тот же самый грунт. В зависимости от выбранной методики роется траншея, в нее помещается лоза или свежий побег, присыпается землей. Допускается при этом добавить торф, компост, замульчировать посадку.

Под чубуки

Лучше всего начать подготовку с осени: так земля осядет, напитается удобрениями. Обязательна перекопка, но без фанатизма, чтобы не измельчить грунт до состояния песка. Можно добавить минеральные удобрения или органику (обычный навоз).

У каждого опытного виноградаря своя методика, например, такая: при рытье ямы землю из нее разделяют на верхний и нижний слой. Далее «верхушку» смешивают с перегноем и опять помещают в лунку, затем досыпая оставшуюся «нижнюю» почву.

Рекомендуется использовать любые крупные фрагменты – кирпичи, камни, щебень. Они повысят проницаемость для воздуха и воды, которая так важна для винограда.

При выращивании из косточки

Выращивание из косточки – один из самых сложных способов. Для него потребуется хорошо удобренный, со сбалансированным рН, грунт (можно взять готовую земляную смесь для цветов). Торф, дозированные минеральные удобрения приветствуются. Основная задача заключается в поддержании требуемого уровня влажности и температуры.

Читайте также:  Грибы мацутакэ: фото, где растут, цена, полезные свойства, описание

Для взрослых кустов

Сама по себе пересадка – серьезное потрясение для куста, ее не советуют выполнять без крайней необходимости, со старыми растениями. Лучше продумать другие варианты, но если пересаживание неизбежно, то почву готовят за месяц до процедуры, осенью.

Ничего нового в этом нет: перекопка, внесение подкормки, полив. Осенняя пересадка предпочтительнее, поскольку куст будет расти и зимой, под снегом, а к весне он обязательно окрепнет, укоренится на новом месте.

Для выращивания разных сортов

Как таковой, избирательности у разных видов по типу почвы нет – винограду нужна дренированная, умеренно кислая, сухая почва с содержанием калия, азота и фосфора. Есть сомнения относительно выбора грунта под конкретный сорт – лучше уточнить у продавца саженца или ознакомиться с материалом самостоятельно, изучив тематические материалы.

Подготовка земли

Тщательный выбор места посадки, грунтовой смеси составляют 80 % успеха. На бедной, глинистой, слишком влажной земле не вырастет даже самый сильный саженец. Поэтому опытные садоводы и в тяжелых условиях применяют замену грунта (полную или частичную), чтобы компенсировать недостатки природных условий.

Для открытого грунта

Самые простые способы удобрения почвы бывают не менее эффективны, чем сложные. Достаточно внести в почву органику – компост, перегной, использовать мульчирование, подпитывать золой, чтобы заложить основы для роста лозы.

Навоз крупного рогатого скота или птиц обязательно должен перебродить, вылежаться, чтобы он не сжег нежные корни винограда. В случае с компостом в яму последовательно помещают траву, листья, мелкие ветки, остатки плодов и кухонные отходы, а через несколько лет получают готовое комплексное удобрение домашнего производства.

Субстрат для теплиц и парников

В холодном климате, для ускорения роста саженцев, их выращивают в теплице. Для этого используют готовый, купленный в агромагазинах или замешанный самостоятельно, субстрат. В первом случае не нужно беспокоиться об уровне рН, наличии минералов – они там уже есть. Иначе предстоит кропотливый труд по добавлению торфа, перегноя, тщательному перемешиванию и распределению грунта по парнику.

Для высадки на балконах

Идеальным вариантом представляется посадка декоративного винограда в грунтовую смесь, которая продается в магазинах для выращивания комнатных растений: у нее сбалансированный состав, заодно можно выбрать нужный показатель кислотности.

Повышение качества почвы в разные сезоны

Не всем везет одинаково – кому-то приходится кропотливо обогащать землю на своем участке, чтобы создать виноградной лозе требуемые условия. Но и это возможно.

Весной

Для каждого внесения подкормки существует свой сезон. Весной выполняют первую перекопку после холодного сезона, добавляют минеральные комплексы с содержанием азота и его производных.

Летом

Жаркой порой рыхлят грунт, удаляют сорняки, вносят азотистые удобрения, используют внекорневые подкормки.

Осенью

В это время перекапывают почву, убирают поврежденные части растения, добавляют калийные минеральные комплексы. Тогда же вносят навоз, компост и мульчу – так они лучше усваиваются растением.

На что нужно обратить внимание при выборе почвы

Определяясь с участком для посадки лозы, замечают, какие растения-индикаторы там растут, насколько глубоко залегают грунтовые воды. До нижних влагоносных горизонтов лоза доберется сама, пуская длинные корни, в случае с поверхностным расположением дело обстоит хуже. Может понадобиться отвод жидкости, устройство дренажа или выбор другого места.

Удобрение земли

Винограду крайне необходимы азот, калий и фосфор – от этого зависит рост лозы и вкусовые качества ягоды. Удобрить землю можно с помощью нехитрых подручных методов.

Навозом

Коровий перегной – замечательное органическое удобрение. Важно только не переусердствовать, добавить перегной дозировано и лучше осенью, чем весной. Знатоки советуют использовать конский навоз, но вносить его раз в 2-3 года.

Птичьим пометом

Гуано птиц по сбалансированности состава может соперничать с прочими органическими веществами, но есть одна тонкость: из-за своей высокой энергетической ценности помет обязательно должен «перегореть», выстояться, чтобы не сжечь корни винограда. Можно снизить концентрацию, разбавляя его водой.

Компостом

Органическое удобрение натурального происхождения. Готовится из листьев, пищевых отходов, травы. Существенный недостаток состоит в том, что такой комплекс долго готовится. Вносится дозировано, раз в год, обычно под зиму.

Яичной скорлупой

Скорлупа содержит важный для винограда минерал – кальций, влияющий на созревание и вкус ягоды. Ее измельчают, вносят в грунт небольшими порциями, стараясь не превысить норму.

Дрожжами

Обычные дрожжи помогают уравновесить баланс микрофлоры. Способ приготовления подкормки прост и понятен: дрожжи (100 грамм) разводят в ведре теплой воды (10 литров), ставят на ночь. На один куст уходит до 2 литров питательного раствора.

Мульчей

Мульчирование способствует сохранению в грунте влаги, питательных веществ. Для этого после посадки и полива саженца прикорневую зону покрывают мелкими ветками, соломой, листвой, слоем до 5-7 сантиметров. Утверждают, что такая защита препятствует росту сорняков.

Опилками

Обычные древесные опилки могут играть двойную роль – мульчировать грунт и со временем превратиться в удобрение, перегнить, чтобы напитать почву полезными веществами.

Меры ухода за посаженой лозой заключаются в своевременном поливе, обработке химикатами от болезней и вредителей, подкормке и укрытии на зиму.

Дезинфекция

Проводится весной или несколько раз в течение летнего сезона, для профилактики. Используют препараты для уничтожения насекомых, возбудителей болезней, опрыскивая виноград с помощью садового распылителя.

Защита

Некоторые сорта активно поедаются осами, птицами – необходима эффективная защита будущего урожая. Для этого используют ловушки, инсектициды, специальные сетки или колпаки. В случае с защитой от распространенных садовых болезней применяют опрыскивание бордоской жидкостью, препаратами комплексного действия.

Читайте также:  Домашнее растение без листьев

Восстановление

Чтобы подтолкнуть куст после длительного зимнего периода, заставить его активнее расти, широко применяют обрезку омертвевших участков, формирование рукавов. Для некоторых сортов, из-за обилия быстро растущих пасынков, это крайняя, но необходимая мера.

Биопрепараты

Служат, как альтернатива там, где химия не эффективна или не может быть применена. Основаны на специальных штаммах биокультур, подавляющих активность серой гнили, милдью, грибков. Абсолютно безвредны для человека: обработанные плоды можно употреблять в пищу без страха отравления (в отличие от пестицидов).

Как вырастить вкусные огурцы

Оказывается, главный враг огурца – стресс. Следуя нашим простым советам, вы сможете свести его к минимуму и таким образом предотвратить появление не только горечи, но и тех вредителей и болезней, которые часто поражают огурцы.

1. УВЛАЖНЯЙТЕ ПОЧВУ!

Обеспечьте растения влагой, особенно в период цветения и плодоношения. Стресс, вызванный ее недостатком, повышает содержание тех веществ, которые отвечают за горький вкус.
Огурцы растут быстро, поэтому в зависимости от погодных условий и типа почвы им нужно от 25 до 50 мм воды в неделю. Главное – постоянно поддерживать почву слегка увлажненной. Для этого достаточно обильно поливать, один – два раза в неделю, а если почва песчаная, то чаще. Грядку можно накрыть полиэтиленовой пленкой уже во время посадки огурцов, а вот органическую мульчу, например солому, нельзя использовать, пока земля не прогреется до 20°С.

Мульча также поможет огурцам в борьбе со стрессом, вызванным недостатком влаги, ускорит появление плодов и повысит урожайность. Помимо органической мульчи, можно использовать черную полиэтиленовую пленку или более современный укрывной материал, пропускающий инфракрасное излучение. Мульча не только сохранит и удержит влагу в почве, но и будет подавлять рост сорняков.

3. СОБЛЮДАЙТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ!

Огурцы не любят жаркую погоду. Высокие температуры не только отрицательно сказываются на качестве плодов, но могут также спровоцировать увеличение числа мужских цветков. Тем, кто выращивает огурцы в жарком климате, лучше устроить растениям ажурную тень, особенно после полудня. В этом вам помогут высаженные с южной стороны огуречной грядки высокие культуры или матерчатый тент, не пропускающий 40-50% солнечного света. Еженедельные подкормки настоями крапивы и одуванчика дают неплохие результаты (их настаивают несколько дней в соотношении 1:1, при использовании разбавляют водой 1:10).

В средней полосе России огурцы сеют с 20 мая в теплые грядки, укрытые пленкой.

В первой декаде июня можно высевать наклюнувшиеся семена в обычные грядки.

4. ОГУРЦАМ НУЖНЫ СВЕТ И ПРОГРЕТАЯ ПОЧВА
Чтобы получить оптимальный урожай вкусных огурцов, сажайте их на хорошо освещенном месте в прогретую и дренированную почву, уровень рН которой – 6-7. Для огурцов идеально подходят высокие грядки. Не высевайте семена и не высаживайте рассаду, если существует угроза заморозков или почва не прогрелась до 15°С. Заморозки погубят растения, а холодная почва замедлит их рост и спровоцирует стресс. Посадите семена на рассаду дома за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки ее в открытый грунт и будьте аккуратны – при пересадке не повредите нежные корешки.

«ГОРЬКАЯ» ПРАВДА ОБ ОГУРЦАХ

Врожденная горечь. Большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь не заметна, но если их много, огурец может быть очень горьким – настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукур-битацинов повышается.

Сорта, которые не горчат. Некоторые сорта огурцов содержат ген, препятствующий образованию кукурбитацинов. Среди них – европейские и голландские салатные для закрытого грунта. Это те самые длинные, тонкие огурцы без семян, которые обычно продают упакованными в целлофановую пленку для защиты их тонкой кожицы. Салатный плетистый Маркетмор 97 также содержит этот ген.

Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Чем интенсивнее вкус огурцов, тем более вероятно появление в них горечи.

Если же ваши долгожданные огурчики все-таки горчат, не впадайте в панику! Горечь концентрируется ближе к плодоножке и в кожице, не проникая в мякоть. Для того чтобы уменьшить горечь, просто очистите огурец и срежьте 3-4 см у его основания.

Огурцы порадуют вас прекрасным урожаем, если почву, в которой они будут расти, заранее обогатить органикой: внести хороший компост или зрелый навоз. Почва должна быть легкой и рыхлой. После того как на плетях образуются побеги и появятся первые цветки, еще раз внесите в междурядья компост или другое органическое удобрение. Пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что растениям не хватает азота и они нуждаются в дополнительной подкормке.

6. ПРЕДОСТАВЬТЕ ОГУРЦАМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РОСТА!

Обеспечив растения достаточным пространством для роста, вы сделаете еще один шаг в борьбе со стрессом. Если вы выращиваете огурцы на шпалерах, сажайте растения на расстоянии 20-30 см друг от друга. Лунки с 1-2 семечками или саженцами (если сажаете рассадой) расположите на расстоянии 90 см в ряду и 120-150 см между рядами. Кустовые сорта высаживайте на расстоянии 90 см друг от друга и между рядами.

СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Самые холодостойкие: Вирента, Салтан, Козырная карта, Марьина роща, Мальчик-с-пальчик, Муравей, Кузнечик.

Самые скороспелые: Московский пижон, Цыган, Слободской, Валдай, Разгуляй, Амур, Регина Плюс.

Гибриды с букетным расположением завязей урожайны и очень удобны для сбора плодов. В каждой пазухе листа образуется несколько (до 6) завязей. Среди этих гибридов: Брейк, Пыжик Кураж, Пикник, Щедрик, Аякс, Муравей, Охотный Ряд, Анюта, Печора, Устюг, Углич, Весна.

Растянутый период плодоношения имеют Лорд, Анюта, Буян, Фермер.

Теневыносливые гибриды: Данила, Арина, Подмосковные вечера, Мастак.

7. УДАЛЯЙТЕ СОРНЯКИ!

Содержите огуречную грядку и прилегающее пространство чистым от сорняков, так как многие из них являются рассадником бактериальной инфекции, вызывающей засыхание огуречных плетей. Ее распространителем обычно бывает листоед. Кстати, этих насекомых особенно привлекают растения, ослабленные стрессом.

Устраивайте полосовые укрытия для защиты всходов, накрывайте их бумажными или пластиковыми колпачками или постройте небольшие парники. Все это поможет быстрее получить урожай и не только обеспечит хороший рост растений и их раннее цветение, но и защитит от вредителей.

Только не забудьте снять все укрытия с началом цветения.

9. НЕ ДАВАЙТЕ ОГУРЦАМ ПЕРЕРАСТИ!

В зависимости от сорта огурцы убирают на 50-70 день после посадки. Размер спелого огурца зависит от сорта. Некоторые сорта американских салатных огурцов имеют наилучший вкус, когда достигают 15-20 см в длину, ближневосточные разновидности, такие как Амира, – 10-15 см, большинство засолочных огурцов – 7,5-12,5 см, а азиатские сорта – 20-30 см.

10. СОБИРАЙТЕ ОГУРЦЫ ПРАВИЛЬНО!

Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают их от плети. Однако, если вы не уверены, что сможете сделать это настолько аккуратно, что не повредите растение, лучше воспользуйтесь ножницами или секатором.

Много лет подряд ранние посевы огурца мы проводим в первых числах мая. Но как вы думаете – куда их сеем?

Есть у нас бочка без дна, в которую мы собираем растительные остатки. Летом укладываем старые ветки малины и смородины, щепки, грубые растительные остатки, мелкий мусор. К осени все это оседает на половину бочки. Весной добавляем сухие листья земляники, многолетние сорняки.

Вездесущие одуванчики, которые первыми пробуждаются с весенним теплом, идут в качестве субстрата. Острым широким ножом вырезаем их как можно глубже и закладываем в бочку. Вместе с корнями и листьями попадает и часть земли. Сорняки с землей переслаиваем перегноем, опилками почти до самого верха.

Для скорейшего перепревания все слои посыпаем биосоставом «Дачный компост» на основе ферментов. Когда почвенная смесь в бочке оседает, сверху насыпаем рыхлую плодородную землю слоем 10 см. Как только температура почвенной смеси достигает оптимальной для прорастания (15-18°С), высеваем семена ранних гибридов огурца из расчета 15-20 штук на глубину 1,5-2 см. Сверху бочку закрываем куском воздушно-пузырчатой пленки и завязываем бечевкой. Разложение субстрата с выделением углекислого газа создает наилучшие условия для роста и развития растений.

Когда появляется пара настоящих листьев, часть огурчиков пересаживаем на грядку или в теплицу, оставляя в бочке 4-5 наиболее мощных. Растениям в бочке не страшны легкие заморозки, их не затеняют другие растения, корням уютно и тепло. Но при сильных холодах листья могут пострадать, поэтому предусматриваем защиту от заморозков: используем лутрасил или надеваем на растения пятилитровые пластиковые емкости из-под воды. В первых числах июня укрытия снимаем. В это время огурцы уже цветут. Чтобы влага сильно не испарялась, открытую поверхность бочки мульчируем скошенной травой.

Огурец – самая влаголюбивая культура из всех овощных, поэтому регулярно поливаем. Подкармливаем слабым настоем трав. Когда по мере разложения органических веществ, грунт в бочке оседает, добавляем свежесорванные сорняки и перегной.

Находясь высоко над землей, растения редко болеют корневыми гнилями и другими грибными болезнями, хорошо проветриваются, а плодоношение их продолжается до середины сентября. Огурцы получаются более сладкими, вкусными и хрустящими, чем выращенные в пленочной теплице.

С каждого растения через 1-2 дня собираем по 1,5 кг зеленцов корнишонного типа.

Рассаду сажаем в тепличку на солнечном обогреве в двадцатых числах мая. Корневая система огурца более чувствительна к низким температурам, чем надземная часть. Поэтому растения высаживаем в пластиковые 5-литровые емкости без дна. У емкостей срезаем горло по плечики и расставляем на расстоянии 50 см друг от друга, заглубляя в почву на 1/3. Субстрат насыпаем легкий и питательный, с добавлением перегноя. Такие растения быстрее вступают в плодоношение, чем высаженные просто в грунт.

Часть растений из бочки вместе с комом земли высаживаем на рыхлую землю в открытый грунт, поливаем теплой водой и прикрываем на
1-2 дня свежескошенной травой. Сверху накрываем лутрасилом, прижимая края тяжелыми предметами. Под лутрасилом хорошо сохраняются влажность и тепло, особенно в ночные часы. Через ткань растения дышат, так что поливаем водой, не снимая укрытия.

В начале цветения, когда становится тепло, укрытия убираем.

Семена белых огурцов я посадила из интереса ко всему необычному. И не пожалела. По вкусу сорта Белый ангел и Невеста F-1 превзошли все остальные. Мякоть – толстая, семенное гнездо маленькое. Даже в переросшем виде эти огурцы великолепны.

У сорта Невеста F-1 цвет кожуры не ярко-белый, как у Ангела, а слегка зеленоватый. Поверхность редкобугорчатая, что особенно ценят знатоки огурцов. Плоды могут вырастать большими, но вкус при этом сохраняется. Огурец очень хорош как в салате, так и фаршированный.

Красивы белые огурцы для сервировки стола в сочетании с овощами разных цветов. Вкусны в маринадах и соленьях.

НУЖНА ЛИ ШПАЛЕРА ОГУРЦАМ?

Эта пластичная культура легко приспосабливается к любым условиям. Конечно, проще посеять огурцы на грядке, но тогда уход и сбор плодов осложняются. Летом огурцы приходится собирать через день, а на грядке растения захватывают все свободное пространство и даже межи – так что некуда ступить. К тому же растения на грядке менее долговечны: стебли и листья ломаются, быстрее появляются болезни, отчего и урожай меньше. Если же огурцы подвязать шпагатом к шпалере, улучшается освещение, упрощается уход, сокращается площадь. Причем подвязывать растения к шпалере можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого над рядом огурцов натяните проволоку и к ней свободной петлей шпагата подвяжите каждое растение. Периодически растения необходимо подкручивать по часовой стрелке, иначе они переплетутся между собой. Это не займет много времени, зато с 2 кв. м можно получить столько же плодов, сколько с 10 кв. м на грядке без подвязки. Чем выше шпалера, тем больше урожай. Но выше поднятой руки ее делать не следует – это осложняет уход.

Салат из огурцов с апельсиновым ароматом
(на 4 порции)

1. огурец, 1. небольшой апельсин, 2. ч. ложки обезжиренного йогурта, 2 ч. ложки меда, 2 ч. ложки апельсинового сока, 1. ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев мяты, 4 листа салата

Разрезанный вдоль огурец тонко нарежьте по диагонали. Очистите апельсин, по желанию удалив мембраны, и порежьте дольки.

В салатнице смешайте йогурт, мед, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте огурцы, апельсины, мяту и 2 ч. ложки мелко нарезанной апельсиновой цедры. Охладите в течение 20 минут.

Для подачи на стол положите на каждую тарелку лист салата, а сверху выложите салатную смесь.

Соус: Смешайте йогурт, мед, апельсиновый и лимонный сок за день-два до сервировки и поместите в плотно закрытом контейнере в холодильник.

Перед тем как заправить салат, еще раз перемешайте.

Холодный греческий суп из огурцов и йогурта (на 4 порции)

2 чашки обезжиренного йогурта без добавок, 2 больших огурца, 1 чашка обезжиренного молока, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 маленьких зубчика чеснока, 1/4 ч. ложки соли

Огурцы очистите от кожицы и нашинкуйте. Зубчики чеснока измельчите.

Смешайте в миске йогурт, огурец, молоко, лимонный сок, чеснок и соль. Накройте крышкой и поставьте на 4-8 часов в холодильник.

Совет: Для улучшения вкуса добавьте в суп немного мелко нарезанной зелени лука-шалота, шнитт-лука, укропа или мяты.

Голландский огуречный суп

2 длинноплодных огурца, 2 литра воды, укроп, любисток, зверобой, шалфей, 50 г муки грубого помола, соль, мускатный орех, лимонный сок, сметана

Вымойте и очистите огурцы. Кожуру огурцов варите в воде 20 минут, добавив укроп, любисток, зверобой. Процедите суп через дуршлаг.

Нарежьте огурцы кусочками и положите в кастрюлю. Варите еще 15 минут.

Заправьте суп мукой грубого помола и посолите по вкусу.

Добавьте сметану, мускатный орех и лимонный сок.

По материалам журнала «Садовая жизнь»

11 секретов хорошего урожая огурцов

Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный урожай каждый год, невзирая на капризы погоды.


Что делать, чтобы всегда быть с урожаем огурцов?

На что нужно обратить внимание и что делать, чтобы увеличить урожайность огуречного куста?

Секрет 1: укрепляем корневую систему

Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.

Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать». Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни — и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)

Секрет 2: помогаем опыляться

Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, мы можем провести искусственное опыление. В следующем видео представлен мастер-класс по выполнению подобной процедуры:

Опыление можнo сделать и с помoщью мягкой кистoчки, перенося пыльцу с мужских цветкoв на женские.

Секрет 3: повышаем процент углекислого газа

Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!


Растения в теплице могут испытывать недостаток углекислого газа

Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из почвы оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры растят нам еду!

Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения в дневное время активно используют его. Как повысить концентрацию этого полезного вещества?

  • можно воспользоваться «сухим льдом», разложив по теплице его кусочки;
  • можно зажечь газовую горелку;
  • проще всего поставить в теплице 1-2 ёмкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении;
  • или замульчировать почву навозом слоем до 3-5 см.

Секрет 4: подкармливаем молоком

Секрет 5: правильно поливаем

Огурцы любят воду. Но всё хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив — как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.

Секрет 6: правильно пасынкуем

Пасынки — это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов. В следующем видео подробно рассказано и показано как правильно пасынковать огурцы:

Секрет 7: правильно мульчируем

Мульчa способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.

Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навoз и прeлые опилки, рeзаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтeтические плёнки. Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо:

  • не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями;
  • надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста — это может повредить их и даже привести к болезни;
  • при использовании чёрной перфорированной плёнки или материала типа лутрасила не забывайте: в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы — придется либо убирать плёнку в такие дни, либо закрывать её сверху светлым материалом.

Секрет 8: правильно рыхлим почву

Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.


Правильно рыхлим почву

После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.

Секрет 9: правильно подбираем микроэлементы

О рационе для хорошего урожая подробно написано в статье Подкормка для огурцов. Напомню только, что в момент плодоношения огурцы сами покажут, нуждаются они в дополнительном внесении микроэлементов или нет. А вот зола и органика — зелёное удобрение или настой прелого сена — всегда будут кстати.

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать удобрения.

Секрет 10: правильно подбираем соседей

Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны. Не удивляйтесь, но соседство таких сорняков как лебеда и пижма огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут вместе (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться). А вот соседства с томатами огурец не любит.

Секрет 11: не передерживаем плоды на плети

Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем зеленцы, тем выше будет урожайность.


Огурцы

Огурцы давно завоевали всемирное признание — это и любимая закуска, и самые «ходовые» соленья, и одно из лучших косметических средств! Не зря же в Белоруссии, в Шклове, уже в нашем веке Огурцу установили памятник! А о том, как выращивают огурцы в этом городе, вы можете узнать из статьи Огурец как национальная идея.


Памятник Огурцу в Шклове, фото с сайта byfacts.ru

Поэтому утаивать секреты выращивания такого признанного овоща просто… неприлично)) Если у вас есть свои находки — поделитесь, тогда наши огурчики станут ещё вкуснее и красивее!

В этом ролике Ольга Воронова рассказывает, как повысить урожай и продлить плодоношение огурцов:

Как вырастить огурцы в открытом и защищенном грунте

Огурец у наших огородников стоит на первом месте среди других овощных культур. В нескольких российских городах ему даже памятники поставили! Самый большой и известный красуется в городе Луховицы, где выращивают самые вкусные и красивые зеленцы.

Вырастить огурцы может любой садовод, однако не каждый знает обо всех тонкостях ухода за этим довольно нежным овощем. К тому же у начинающих огородников возникает масса проблем при выборе его видов и сортов. Они плохо представляют себе, какие огурчики и для каких целей хотят получить в итоге. Да и об условиях выращивания разных видов не у всех есть ясное представление.

Поэтому сегодня мы хотим поговорить о самих огурцах, об особенностях ухода за ними и о различных подвидах этой культуры, чтобы вы могли вырастить именно те огурцы, которые нужны именно вам.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОГУРЕЦ

Родиной огурца считаются Пакистан и Индия. Там до сих пор можно встретить его дикорастущих собратьев с мелкими неровными плодами. Судя по изображениям на фресках, огурцы употребляли в пищу также в Древнем Риме и Древней Греции. Оттуда они был завезены в Европу, где стали очень популярными, особенно среди крестьян.

В IX веке огурцы прочно обосновались в России. Именно здесь их впервые начали солить в специальных дубовых бочках, добавляя в рассол укроп, чеснок, хрен, дубовые и смородиновые листья. Холодные, хрустящие с рассыпчатой картошечкой, их с удовольствием потребляли и в царских палатах, и в крестьянских избах.

Зеленцы огурца обладают уникальными целебными свойствами.
В них содержатся:
витамины – А, Е, В1, В6, В9, В12, С, РР, бетта-каротин;
макро- и микроэлементы – калий, магний, йод, марганец, медь, хром, фосфор, цинк, селен;
полезные вещества – антиоксиданты, фолиевая кислота, природные антибиотики, грубое волокно и клетчатка.

На 90 процентов огурец состоит из структурированной воды, которая очищает организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов лучше любых таблеток и травяных сборов.

Но этими уникальными свойствами обладают только те огурцы, которые выращены на своем огороде без использования химических удобрений.

Дело в том, что огурец, как ни один другой овощ, аккумулирует в своих тканях нитраты, нитриты и прочие вредные для человека химикаты. Поэтому так важно выращивать огурцы на собственных грядках.

КАКИЕ БЫВАЮТ ОГУРЦЫ

Покупая семена огурца, вы должны решить для себя, где будете его выращивать – в теплице или на обычных уличных грядках. В зависимости от этого существуют два типа сортов и гибридов: для открытого и защищенного грунта. Первые, как правило, нуждаются в насекомых-опылителях, вторые – преимущественно партенокарпические (они завязывают плоды без опыления).

По срокам созревания огурцы подразделяются на ранние (начало плодоношения через 43 дня), среднеспелые (плоды созревают на 49-й день) и поздние (созревают на 58-й день). Чтобы продлить период плодоношения, рекомендуется сажать и те, и другие.

Далее сорта можно разделить на салатные и засолочные. Салатные огурцы, как правило, ровные или белошипые с тонкой кожицей и сладкой нежной мякотью. При засолке они могут сморщиваться и становиться дряблыми. Зато в свежем виде эти огурчики просто великолепны!

Засолочные огурцы некрупные (не длиннее 11 см), ровные, с шипами. Огурчики с черными шипиками предпочтительнее: у них более тонкая кожица и они не горчат.

Специалисты рекомендуют огородникам выращивать не менее пяти видов огурцов, отличающихся по срокам созревания и пригодности для различного потребления и переработок.

КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ

Чтобы вырастить здоровые и вкусные огурцы, необходимо учитывать целый ряд наиболее важных моментов.

Следует помнить, что огурец – теплолюбивая культура. При температуре +14 градусов у него замедляются все процессы роста, начинают отмирать корешки и опадать завязи, поэтому при выращивании в открытом грунте над огурцами необходимо предусмотреть временное укрытие.

Чтобы создать на грядке теплый подогрев, по ее центру между растениями рекомендуется закопать полуразложившийся навоз.

Нельзя загущать огуречные грядки. Как правило, на 1 погонном метре размещают 7 растений.

В теплицах хорошо растут длинноплетистые партенокарпические гибриды. Их обязательно нужно подвязывать к шпалере. Ни в коем случае нельзя прищипывать кончики плети. Ведь у большинства тепличных сортов и гибридов – женский тип цветения. Удаление точки роста основного побега приостановит развитие всего растения.

Очень важен для огурцов полив, ведь их неглубокая корневая система не в состоянии «достать» влагу из нижних слоев почвы. Поэтому поливать нужно регулярно и обильно, чтобы промочить землю на глубину 25 – 30 см. При этом вода ни в коем случае не должна попадать на корневую шейку.

Для полива огурцов используют только теплую воду. Иначе плодоношение резко тормозится, а зеленцы начинают горчить. Влажным и теплым должен быть и воздух в теплице (не менее 80 процентов влажности). Тогда растения будут развиваться нормально.

Подкармливать огурцы нужно очень аккуратно. Нельзя использовать высокие концентрации натуральных органических удобрений, иначе можно сжечь корни. Лучше всего использовать коровяк (1 лопату разводят в 10 литрах теплой воды, а затем еще разбавляют в соотношении 1:3).

В холодную погоду подкормки не проводят, так как при температуре ниже +15 градусов корневая система огурца не работает. Нельзя и перегревать растения. При температуре в теплице выше +32 градусов у растений начинается стресс, в результате которого они могут погибнуть.

В таких условиях теплицу необходимо проветрить (но без сквозняков, которых огурцы очень боятся).

Нельзя выращивать на одной грядке партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды. При сборе их трудно отличить. Но если даже один салатный огурец попадет в банку вместе с засолочными, – она непременно взорвется!

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЕ ОГУРЦЫ – ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙ СОРТА!

Мы рассказали, как вырастить полноценный урожай здоровых огурцов. А теперь хотим порекомендовать самые лучшие гибриды, которые много лет испытывали на своих опытных полях.

Чудо-огурцы. Это новейшие ранние сорта с повышенной урожайностью, устойчивые к болезням, универсального назначения (хороши как в свежем, так и консервированном виде). Гибриды F1– Артек, Аякс, Гектор, Герман, Делпина, Директор, Дублер, Клоди, Конни, Меренга, Мареса, Маринда, Наташа микс.

Выберите понравившиеся вам сорта и вырастите их на своем огороде, чтобы с июля по октябрь лакомится вкусными и полезными хрустящими огурчиками!

Выращиваем вкусные огурцы: секреты опытных огородников

Огородники мечтают о вкусных и красивых огурчиках, но по факту нередко получают горькие, причудливо выгнутые овощи, которые еще и расти в нужных количествах не желают. От такого урожая хочется плакать и больше никогда не браться за выращивание зеленых плодов. Наши полезные советы помогут вам сделать все правильно и с удовольствием наблюдать, как созревают хрустящие огурчики.

Покупка правильных семя – задача важная, но с нее выращивание огурцов только начинается. Что делать дальше? Если вы столкнулись с зелеными овощами впервые или из раза в раз получаете совсем не тот урожай, на который рассчитывали, самое время ознакомиться с нашими советами.


176

  1. Правильно выбирайте сорта и гибриды огурцов
  2. Не заставляйте огурцы тесниться
  3. Грамотно увлажняйте огурцы
  4. Соблюдайте температурный режим
  5. Защищайте огурцы от ветра
  6. Обеспечьте огурцам полноценное питание
  7. Своевременно прищипывайте плети огурцов
  8. Защищайте огурцы от болезней и вредителей
  9. Мульчируйте огуречные грядки
  10. Собирайте огурцы аккуратно

Правильно выбирайте сорта и гибриды огурцов

Тот самый первый шаг. Если на нем споткнуться, весь процесс уже не спасти. Производители семян предлагают огородникам сотни сортов, размещают на пачках красочные фотографии и громкие обещания. Надо помнить, что чудес не бывает. Огурец, предназначенный для выращивания в теплице, не даст обильного урожая в открытом грунте. И наоборот. Поэтому ориентируйтесь на условия выращивания, прочитать подробно об особенности сорта можно на обратной стороне упаковки.

Семена могут отличаться по цене. Не экономьте на приобретении сортов, устойчивых к распространенным в вашем районе заболеваниям. Современные гибриды также гарантируют отсутствие горечи. А вот что касается популярных пучковых гибридов – лучше пройти мимо. Они выглядят впечатляюще и в теории дают огромные урожаи. Но на практике требуют бесконечного внимания, вплоть до почасового полива. Мало кто способен обеспечить такие условия.

Не заставляйте огурцы тесниться

Огурцы плетутся или ветвятся (кустовые сорта), поэтому требуют много места. Если высадить растения слишком кучно, они будут старательно бороться за ресурсы, а до плодоношения дело может и не дойти. Поэтому всегда рассчитывайте посадки так, чтобы каждый огурчик имел достаточное личное пространство. Классический вариант: между кустиками остается по 60 см, а ряды располагаются на в два раза большем расстоянии. Если планируете вертикальное выращивание, можно посадить растения гуще – в 40 см друг от друга.

Кстати, в одну лунку по два семечка сажают не для увеличения количества растений. Смысл в том, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильное, а слабое удалить.


177

Грамотно увлажняйте огурцы

Горькие огурцы – жертвы неправильного полива. Недостаток, избыток влаги, холодная вода провоцируют выработку кукурбитацина. Именно это вещество дает неприятный горький привкус. Чтобы не испортить урожай, важно всегда отстаивать воду перед поливом и давать ей нагреться под солнцем. Земля на грядах не должна пересыхать, поливать ее надо примерно дважды в неделю, но ни в коем случае не допускать образования непролазного болота.

Воды надо лить в междурядья, а не под корень. Огурцы не против дождевания, но разбрызгивать воду на листья надо в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов.

Соблюдайте температурный режим

Огурцы выращивают практически повсеместно, но это очень капризные растения. В большинстве широт условия для их нормального развития неподходящие. Так, им нужна среднесуточная температура не ниже 15 градусов. Далеко не каждое лето может похвастаться такими результатами. Для активного образования завязей воздух должен прогреться до 25 градусов, но если он становится горячее 33, на огурцах можно найти исключительно пустоцветы.

Ночные заморозки гибельны для растений, а уже после понижения ночной температуры до 10 градусов надо готовиться к многочисленным заболеваниям. Поэтому приверженцы выращивания урожая в открытом грунте должны быть готовы грамотно реагировать на изменения погодных условий. Если температура не радует, грядки надо мульчировать и накрывать пленкой или современным спанбондом.

Защищайте огурцы от ветра

Ветер – еще один враг огурцов, способный приводить к горечи и развитию болезней. Растения любят влажность и безветрие, поэтому в телицах чувствуют себя отлично. В открытом грунте движения масс воздуха не избежать, поэтому надо создавать защиту. Можно использовать легкие деревянные щиты, также помогает высаживание растений у стен.

Обеспечьте огурцам полноценное питание

По огурцам сразу видно, когда они недовольны условиями выращивания. Признаки проблем должен знать каждый огородник, чтобы вовремя исправить положение:

  • плоды светлеют, кончики зауживаются и загибаются – нужно внесение азота;
  • огурцы с одной стороны растут узкими, а с другой широкими – калия;
  • завядшие и опадающие завязи на пучковых сортах – мало питания;
  • зауженные посередине плоды – излишнее увлажнение, засуха;
  • выгнутые дугой огурцы – соседство разны сортов, переопыление.

Подкормка растениям нужна регулярная, надо чередовать корневые и внекорневые удобрения. Хороший эффект дают специальные составы для огурцов и народные средства.
178

Своевременно прищипывайте плети огурцов

Огурцы надо прищипывать обязательно, иначе они будут разрастаться бесконтрольно, пока не превратят теплицу в буйные джунгли. Но это было бы не страшно, если бы среди зеленой массы встречались плоды. Завязи образуются только на боковых побегах, которым достается слишком мало питания из-за неудержимого роста.

Прищипывать огурцы надо правильно. У самоопыляемых – основной побег на высоте полутора метров, затем 2-3 боковых у первого листа, последующие – в полуметре от стебля.

Пчелоопыляемые – аналогично, только первые 4 боковые полностью удаляются, следующие 4 до 20 см, остальные – до 60 см.

Это важно! Некоторые сорта не требуют прищипывания: одностебельные, отдельные гибриды. Эта информация должна быть указана на упаковке с семенами!

Особым образом прищипываются сорта, не требующие опыления. Четыре нижних побега надо удалить у первого листа, следующий метр – оставляем по одной завязи, далее полметра – по две завязи. Как только стебель дорастет до верха, его надо пустить горизонтально, оставить 3- 4 побега и прищипить.

Это важно! Максимальная длина основной плети огурца – не более двух метров. Начинать прищипывать их надо не ранее достижения 30 см в длину.

Защищайте огурцы от болезней и вредителей

Огурцы подвержены массе заболеваний, поэтому важно протравливать семена. Многие производители продают уже готовые к высадке материалы, прошедшие все обработки. Защита может не сработать, если вовремя не обрабатывать и саму теплицу. Обычно достаточно одной дезинфекции в сезон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: