Как выглядит папоротник орляк

Всё о папоротнике орляк: чем полезен, где найти и как правильно приготовить

Папоротник орляк популярен среди гурманов, блогеров и шеф-поваров. Этот деликатес появляется только ранней весной, когда отрастают новые побеги. На RBlogs.ru детально описаны полезные свойства и противопоказания папоротника орляк, а также как его правильно засолить и лучше всего готовить.

Что такое папоротник орляк?

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным является именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как выглядит папоротник орляк

Как и где растет

Папоротник растет в диком виде в хорошо дренированных, влажных тенистых лесах. Есть несколько других видов папоротников, очень похожих внешне. Только опытные местные сборщики могут идентифицировать безопасный и съедобный орляк.

В высоту папоротник орляк может достигать 100 см. Однако взрослые растения с полностью раскрытыми листьями не употребляют в пищу, так как становятся жесткими и волокнистыми.

Когда и как собирать

Сезон сбора урожая очень короткий: всего несколько недель. Молодые побеги высотой 20-50 см собирают до момента распускания листьев, пока они свёрнуты в плотный шар.

Такой папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами и максимально сохраняет полезные свойства.

Сбор папоротника – любимое весеннее занятие во многих областях, где он растет. Срезают побеги на расстоянии 20-35 см от верхушки.

Как и сколько хранить

Хранить свежий папоротник желательно не более 18 часов, поэтому для заготовки на длительный период папоротник нужно обработать в день сбора.

В крайнем случае заверните побеги в полиэтиленовую пленку и держите в холодильнике не более 2-3 дней.

Чем пахнет и какой на вкус

У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.

Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.

Читайте также:  Вкусно, остро, просто бесподобно: закуска из кабачков по-корейски

Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.

Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

Полезные свойства папоротника орляк

Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

  1. Повышает иммунитет . Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. З ащищает от сердечно-сосудистых заболеваний . Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных клеток . Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
  4. Поддерживает здоровье глаз . Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
  5. Повышает энергию . Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой.
Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • спазмы желудка;
  • диарею;
  • головные боли;
  • тяжелое пищевое отравление.

Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.

Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.

У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом. Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу.

Папоротник орляк

Папоротник орляк — съедобное растение, в котором народная медицина находит много важного и полезного. Считается, что тот, кто его есть, становится сильнее, здоровее, богаче и успешнее. И, если с двумя последними утверждениями можно спорить, то польза его для здоровья доказана авторитетными источниками, однако, полезен он не всем и не всегда. Папоротник орляк выращивают специально для сбора и употребления, но прежде, чем это делать, нужно знать не только, где растет орляк или как его вырастить, но и как собрать, обработать и приготовить для еды, поскольку в растении содержатся и горькие, и токсические вещества.

  1. Общее описание, фото
  2. Корневая система
  3. Надземная часть
  4. Где растет папоротник орляк?
  5. Как размножается папоротник орляк?
  6. Ботанические особенности роста побегов с фото
  7. Можно ли выращивать папоротник орляк дома?
  8. Сбор папоротника для употребления пищу
  9. Компоновка сырья
  10. Как законсервировать побеги орляка?
  11. Использование в кулинарии

Общее описание, фото

Папоротник орляк — растение из числа космополитов, получивших распространение по всему земному шару, за исключением полярных областей и пустынь. Однако чаще всего он встречается в умеренных климатических зонах. Представляет собой травянистый многолетний папоротник, принадлежащий семейству Деннштедтиевых. Это один самых крупных представителей семейства, никогда не образующий кустов. Высота побегов у экземпляров, произрастающих в дикой природе на территории России, редко превышает 60 см, но в южных регионах папоротник орляк иногда выглядит, как травянистая пальма, под которой может поместиться взрослый человек.

Корневая система

Корни у этого папоротника мощные и очень сильно разветвленные. Представляют собой и горизонтальные, и вертикальные подземные побеги черного цвета. Последние могут уходить очень глубоко и неожиданно давать новые надземные побеги в значительном удалении друг от друга. Такая способность к активному вегетативному размножению способствует освоению орляком больших территорий и новых мест, среди которых могут быть заброшенные пахотные поля, обширные пастбища у лесных массивов и т.д.

Если рассмотреть корневище орляка более подробно, то его можно поделить на побеги первого, второго и третьего порядка. Первые представляют собой главную ось, задающую направление. От нее в очередном расположении отходят боковые корни второго порядка, назначение которых в основном сводится к накоплению и транспортировке питательных веществ, жизненных соков. Они, в свою очередь, ветвятся на корневые побеги третьего порядка, которые выполняют задачу вегетативного размножения. Именно на них образуются почки возобновления, из которых постепенно начинают формироваться новые надземные побеги. Происходит это, однако, не так быстро, над землей они покажутся только на четвертый год после начала своего развития.

Читайте также:  Инструкция по применению гербицида Зелек-супер на полях для борьбы с сорняками

Надземная часть

В распустившемся виде вайя орляка имеют узорчатую форму с крупными сложно-перистыми, очередно расположенными сегментами, источающими своеобразный запах. На ощупь зеленые листья взрослого растения жесткие, сидят на длинных мясистых черешках, имеют треугольные очертания. С изнаночной стороны сегментов размещены спорангии — ложа, в которых вызревают споры. Тянутся они практически прямой узкой полосой по краю листовых долей. Снаружи споры прикрыты краем листовой пластинки, который загнут наружу. У нижней пары листьев имеются нектарники, из которых выделяется сладковатая жидкость, привлекательная для муравьев.

Вайя орляка показываются из земли обычно одновременно с цветением черемухи, а затем постепенно разворачивают свои «кулачки», полностью раскрываясь к началу лета.

Каждый побег орляка растет поодиночке, иногда рядом, иногда на метровом расстоянии друг от друга, будучи соединены между собой единым ветвистым корневищем. Эта особенность является одним из основных признаков, позволяющих отличить этот вид папоротника от других.

Где растет папоротник орляк?

В России его можно увидеть преимущественно на азиатской части страны от Урала до Дальнего Востока, но в целом произрастает он буквально на всей территории до полярных северных широт. Это не такая уж редкая разновидность, но за счет того, что во многих регионах орляк собирают на еду в больших масштабах, популяция его может сильно меняться. Места произрастания — достаточно светлые леса, преимущественно горные. Особенно тяготеет к сосновым и березовым посадкам, населяет вырубки и места бывших лесных пожарищ, может в изобилии произрастать среди полевых кустарников. Чаще всего селится на легких и обедненных сосновых почвах, может расти на известняках. Но никогда не понимается выше, чем лесные горные массивы.

В ряде стран, климат которых для роста орляка наиболее благоприятен, этот папоротник причислении к числу наиболее трудно выводимых сорняков, которые требуют применения специальных мер борьбы с ними.

Как размножается папоротник орляк?

Основной путь распространения растения — вегетативный, по описанной выше схеме разрастания корней. Возможны и другие методы вегетативного деления. В природе распространение культуры происходит и посредством зрелых легких спор, высыпающихся из спорангий и разносимых ветром. Происходит этот процесс, начиная с июля и до самого сентября.

Ботанические особенности роста побегов с фото

Как уже было сказано, надземные побеги появляются на свет только на четвертый год после начала формирования почек возобновления. Происходит это ранней весной, примерно одновременно с ландышами. Вайи орляка скручены спиралью и на ранней стадии развития покрыты мелким опушением, которое в скором времени пропадает. Дальнейший рост происходит в основном за счет черешка, а сами листовые пластинки все это время находятся в скрученном состоянии. Разворачиваться они начнут после того, как черешок вырастет примерно на 50- 70 см. Все это время он очень сочный и ломкий, но как только останавливается его рост и начинается формирование ваий, он постепенно утрачивает свою сочность. Развитые трижды перистые листья орляка также с возрастом становятся жесткими, пластинчатыми.

Разные сорта этого папоротника могут иметь различную окраску листвы. Чаще всего она светло-зеленая в молодом возрасте и более темная в зрелом. Но встречаются разновидности с темным окрасом, в том числе коричневым, фиолетовым или полосатым в зеленых тонах. Окраска не всегда зависит от сорта, а может зависеть от места произрастания, освещения и т.д.

Иногда можно видеть, что в одном месте из земли появляются побеги разного цвета, явно принадлежащие одной корневой системе. Это не имеет отношения к особенностям почвы и не отражается на их вкусовых качествах. После того, как листья полностью раскроются, все они станут одинакового цвета.

Вне зависимости от разновидности орляка, вкусовые его качества остаются идентичными.

Можно ли выращивать папоротник орляк дома?

Для выращивания в домашних условиях это растение не годится, комнатные условия содержания при любом уходе ему не подходят. При этом вполне возможно выращивать орляк на приусадебном участке, культивируя его в качестве декоративно-съедобной культуры, однако, при этом не следует забывать, что папоротник склонен к агрессивному захватыванию территории и пускает свои отводки порой на значительном расстоянии от места его посадки. Ухода он требует минимального и вполне мирится с сухими грунтами и нехваткой влаги.

Если аккуратно срезать черешок поперек, можно увидеть, что сосудистые почки на срезе образуют рисунок, напоминающий фигуру двуглавого орла, за что растение предположительно и получило свое название.

Читайте также:  Виды и разновидности крыс – как выглядят и называются

Сбор папоротника для употребления пищу

Сезон активного сбора побегов растения обычно длится максимум 3-4 недели, более точные его границы зависят от погоды. Ориентироваться можно на цветение ландышей и примулы — обычно время сбора орляка наступает в этот же сезон.

В период заготовки побеги папоротника (рахисы) можно использовать для приготовления блюд в свежесобранном виде, для дальнейшего его использования их необходимо консервировать.

Следует знать признаки пригодности орляка в пищу и отличать его от других схожих видов папоротника. Прежде всего, отличают побеги орляка по голому черешку без чешуек, листиков и прочих наростов. Второй верный признак растения — одиночность его побегов, которые растут из земли по одному, не образуя листовых розеток. Чтобы понять, когда продукт пригоден для еды, и его можно заготавливать, необходимо знать стадии его развития.

Всего различают 5 следующих этапов.

  • Всход (кольцо) — вновь появившийся черешок имеет сильный изгиб на конце в виде кулачка, который еще касается земли.
  • Подрост — кольцо отрывается от земли и слегка начинается выпрямляться, но имеет ту же кулачковую форму.
  • Устранение изгиба — большая часть черешка имеет вертикальное направление роста, однако он все еще изогнут в верхней части.
  • Шильце — побег полностью выпрямляется, вайя имеет вертикальную форму.
  • Тройничок — из прямой верхушки постепенно разворачиваются свернутые листовые пластины.

Наиболее подходящим этапом для заготовки сырья является стадия «тройничок», но только в самом ее начале, пока средняя листовая пластинка еще не развернулась. Стадии «устранение изгиба» и «шильце» также подходит для сбора, но сырье получается ниже по качеству.

Более ранний и более поздний сбор орляка является ошибкой, поскольку в первом случае от него будет мало пользы. А во втором можно получить существенный вред.

Если побеги имеют разный цвет, их следует при сборе сортировать отдельно. Чтобы правильно обломить черешок, его наклоняют на излом на высоте 10-15 см от грунта и сдвигают вверх. В этом случае удается легко отломить самую сочную часть побега, не захватывая одревесневшие волокна. Длина сочного участка может меняться в зависимости от климата, погоды в конкретный сезон, типа местности (в частности, характристик леса), возраста плантации и т.д. Ее нормальная длина составляет 30-35 см.

Компоновка сырья

Сорванные рахисы связывают в рыхлые, не тугие пучки, сортируя их по размеру и качеству. Диаметр их оптимально составляет 8-10 см. Выравнивают пучок не по длине черешка, а по верхушкам, после чего они подрезаются по нижнему краю до одинаковой длины. Чуть выше основания (4-5 см) их связывают резинкой. Пучки, заготовленные для засолки, должны быть максимально однородными, не допускается попадание в них жестких переросших или же, наоборот, недоразвитых побегов. Во время заготовки держать их в руках следует максимально бережно, не сжимая, поскольку эти сильно испортит качество будущего продукта.

Если для сбора рахисов используется один и тот же участок местности или окультуренная посадка, важно как можно меньше ходить по этому участку вне времени сбора, чтобы не вытаптывать зародыши будущих побегов, на подземное формирование которых уходит не один год.

Как законсервировать побеги орляка?

То сырье, что не использовано сразу после сбора, должно быть законсервировано впрок. Это может быть соление, сушение, маринование и заморозка. Два последние вида консервации обычно используются при малых объемах для домашнего использования. При промышленных сборах используются методы сушения и засолки.

Использование в кулинарии

Молодые, скрученные в «улитки» рахисы (побеги) орляка широко употребляют пищу на востоке, в частности, в Японии. Их могут использовать, как замену маслинам или спарже. Если побеги орляка пожарить, они будут напоминать по характерному вкусу жареные грибы. Также их можно тушить, добавлять в мясо, салаты, гарниры и т.д. — область применения там, где их выращивают в промышленных масштабах, очень широка.

Однако перед употреблением из них необходимо убрать горечь. Кроме того, существует мнение, что эта горечь ядовита. Для этого собранное сырье замачивают в воде, а после этого кипятят 2-3 минуты с солью. Листочки, даже не раскрывшиеся, обычно удаляют. Готовность определяется просто — готовые к употреблению побеги сворачиваются колечком.

Детям и беременным, а также кормящим женщинам употреблять папоротник орляк в пищу не рекомендуется.

Папоротник Орляк — как выглядит и где растет

Папоротник Орляк — декоративное растение, распространенное практически по всей планете. Он встречается везде, кроме полярной зоны и пустыни. Растение прекрасно растет как во дворе, так и в просторных помещениях, поэтому оно популярно среди многих цветоводов.

Читайте также:  Боярышниковый мед: полезные свойства

Папоротник Орляк: как выглядит и где растет в природе

Папоротник Орляк часто встречается в местности с умеренным климатом. Многолетнее растение относится к семейству Деннштедтиевых. Этот сорт, как и многие другие, используют для употребления в пищу. Однако требуется знать, где растет папоротник, как и в какое время собирать побеги, как правильно его приготовить.

Папоротник Орляк растет везде: и на улице, и дома в горшке

Описание растения, целебные свойства

В своем семействе Орляк является самым крупным, не образует кусты. Побеги в длину могут достигать 60 см. Однако в теплом климате растение способно вырастать выше человека.

Корневая система мощная, она состоит из горизонтальных и вертикальных побегов. Подобные корни позволяют растению быстро осваивать новые территории. Каждый год на корневище появляются новые побеги.

Листья Орлика (вайя) крупные узорчатые, сегменты расположены поочередно, на их нижней части находятся спорангии — место для созревания спор. Они вытянуты вдоль края листовых долей. Наружная часть спор прикрыта загнутым наружу краем листовой пластины. На нижних листьях расположены нектарники, выделяющие жидкость со сладким вкусом.

К сведению! Отличительной особенностью этого папоротника является то, что его побеги могут располагаться на расстоянии друг от друга, происходит подобное из-за разветвленной корневой системы, распространяющейся по большой площади.

Ростки Орлика появляются в период цветения черемухи, к лету они достигают определенного размера и полностью раскрываются, хотя изначально свернуты в улитку.

Побеги папоротника, когда только прорастают, похожи на улитку

Выращивание папоротника Орляк в открытом грунте

Несмотря на то, что растение чаще встречается в лесах, его можно выращивать на приусадебном участке. Посадка и уход за папоротником имеют свои особенности, которые следует учитывать.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадки папоротника Орляк считаются затененные участки. Растение не слишком любит свет, постоянные солнечные лучи приводят к ослаблению цвета листьев: они становятся бледными и не красивыми. В тени растение будет иметь насыщенный зеленый оттенок.

Почва должна быть легкой, удобренной. Лучшим вариантом считается грунт из песка, торфа и лиственной земли. Хорошо перед посадкой добавить в почву известь. Суглинистые почвы растение не любит.

После приобретения взрослого экземпляра (в розницу или оптом) рекомендуется оставить на сутки растение в темноте, чтобы оно немного адаптировалось. При покупке обращают внимание на отсутствие на папоротнике повреждений, следов болезней. Листочки должны быть упругими и зелеными.

Взрослое растение может превышать рост человека

Посадку данного вида проводят в середине весны, когда почва уже хорошо прогреется. Признаками готовности цветка к посадке являются распускающиеся вайи. Сажать куст нужно с земляным комом, это поможет уберечь корневую систему от повреждений.

Посадочная яма не должна быть слишком глубокой, чтобы саженец не погиб. Росток помещают в ямку, засыпают землей и поливают теплой водой. Приживается растение довольно долго, однако при правильном уходе порадует внешним видом.

Обратите внимание! С учетом того, что корни у сорта Орляк довольно мощные, при посадке сразу нужно установить ограничения, чтобы исключить разрастание папоротника по всей территории.

Подкормка и полив

После посадки растение обязательно поливают. Папоротник обыкновенный любит влагу, главное, чтобы она не застаивалась постоянно, но и пересыхать почва также не должна.

При необходимости вносят удобрения. В первый раз папоротник подкармливают после появления молодых побегов. Для процедуры выбирают специальные средства, предназначенные для папоротников. Разводят препараты, строго соблюдая инструкцию.

Важно! Папоротник Орляк нормально переносит зиму даже без укрытия. Корни, расположенные глубоко в земле, спокойно переносят заморозки.

Выращивание и уход в домашних условиях

В домашних условиях выращивать папоротник несложно. После покупки саженца его пересаживают в просторный горшок и поливают специальными средствами, помогающими растению быстрее адаптироваться.

Освещенность и температурный режим

В доме горшок с растением располагают в затененных местах, подальше от батареи и обогревателя. Не допускается оставлять цветок на солнечных подоконниках, он просто погибнет.

Растение переносит температуру от 10 °С до 25 °С. Летом папоротник можно выносить на свежий воздух, оставляя горшок в притененном месте. Требуется оградить Орляк от сквозняков и холодного ветра.

Правила полива и влажность

Поливать кустики рекомендуется 2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В зимнее время поливать нужно не чаще 1 раза в 14 дней, можно обойтись опрыскиванием и поддержанием влажности.

Пересадку растения проводят редко, если горшок становится маленьким.

Важно! Периодически удаляют старые и засохшие листья. Подобная процедура улучшает внешний вид и стимулирует рост новых побегов.

Читайте также:  Зонтики укропа: применение и методы хранения

Особенности цветения папоротника Орляк

Несмотря на многие легенды, ученые утверждают, что папоротники не цветут. Размножение происходит не семенами, а спорами. Именно они в период созревания могут выглядеть как цветы. Настоящих цветов увидеть никому не удавалось, однако многие желающие все же надеются их найти.

Растение любит затененные участки

Как размножается папоротник Орляк

Размножается Орляк несколькими способами. Для каждого характерно наличие специфических особенностей.

В природных условиях размножение происходит при помощи спор. Они разносятся по окружающей территории при помощи ветра. Для домашнего размножения подобный способ также подойдет. Ветку срезают с куста в осенний период и оставляют ее в бумажном конверте. Ближе к концу января споры превращаются в мелкую порошкообразную смесь. Сырье рассыпают в контейнерах с подходящим грунтом, поливают и накрывают стеклом либо пленкой.

Спустя примерно пару месяцев на поверхности почвы образуется мох, который и является началом развития рассады. Пленку либо стекло убирают. Постепенно отдельные побеги будут подрастать и соединяться друг с другом. Когда это произойдет, их можно переместить в отдельные емкости. В весенний период готовую рассаду высаживают на постоянное место в почву.

Способ довольно трудоемкий, поэтому применяют его нечасто. Большей популярностью пользуется метод разделения взрослого куста. Наличие мощной и развитой корневой системы позволяет спокойно делить кустик на несколько частей и рассаживать его. Проводить процедуру разрешено при температуре выше 0 °С и прогретом воздухе. В подобном случае новые саженцы легко приживутся.

В некоторых случаях можно попробовать размножение при помощи корневищ, выкопанных в лесу. Их высаживают на выбранной территории. Подобные растения будут дольше развиваться, однако спустя некоторое время достигнут необходимого роста и вида.

Орляк быстро разрастается и занимает всю территорию

Болезни и вредители

Папоротник Орляк обладает средней иммунной системой, поэтому нередко поражается вредителями и разными болезнями. Опасность для растения представляют щитовка, белокрылки, трипсы. Чтобы избежать гибели растения, требуется вовремя его обрабатывать специфическими препаратами.

Важно! Применение инсектицидов проводится с аккуратностью, разводят их строго по инструкции, чтобы не навредить цветку.

Папоротник сорта Орляк — красивое растение, которое может стать прекрасным украшением сада. Цветок неприхотлив в уходе, при соблюдении правил посадки будет длительный период радовать внешним видом.

Орляк

Орляк (Pteridium) представляет собой многолетний папоротник из семейства Деннштедтиевые. Пышное стройное растение распространено в лесной и степной зоне Сибири, Дальнего Востока и европейских стран. Культурные формы многолетника являются отличным украшением для садового участка и придворовой территории. Помимо этого орляк используется в медицинских целях и добавляется в пищу.

Листовые вайи, напоминающие орлиное крыло, дали название данному виду. В народе нередко можно услышать в его адрес «Иисусова трава» из-за необычных срезов стебля. Местные жители заготавливают дикие поросли для бытовых и лекарственных нужд. Папоротник выживает не только в природных условиях. Растение легко вырастить на участке. Уход за орляком не вызывает сложностей. Крона из перистых и раскидистых листьев быстро развивается и озеленяет сад.

Описание растения

Орляк выглядит в виде травянистого спорового растения, достигающего длины от 30 до 100 см. Горизонтальное корневище развивается равномерно. Каждый год от главного корня отходят новые отростки, которые глубоко погружаются в грунт, впитывают питательные вещества и влагу. Корневые отростки устойчивы к любым катаклизмам. Их живучесть позволяет растениям столетия расти на одном месте. Не зря папоротники считают самими древнейшими представителями флоры.

Весной на поверхности показываются одиночные зеленые побеги. Расстояние между ними составляет не менее 10 см. Побеги оголенные, макушка загибается, как улитка. В дальнейшем на побеге распускаются листовые перистые вайи, которые имеют резкий аромат. Окрас плотных долей насыщенного зеленого оттенка. Верхняя часть листьев закругляется. Внизу их окружают нектарники, выделяющие сладкий сок. Для муравьев этот сок является настоящим лакомством, поэтому насекомые часто облепливают стволики, чтобы собрать нектар.

Споры окантовывают края листовых вай и скрываются под изгибом. Созревание происходит во второй половине лета. Споры образовываются по-разному. Когда спорангии окончательно созревают, оболочка растрескивается, и ветер разносит семена по сторонам. Семена округлой формы и небольшого размера.

Ученые, занимающиеся изучением ботанического мира, разделились во мнении относительно разделения орляка по видовым признакам. Одни из них считают, что существует только орляк обыкновенный, а другие разграничивают папоротник на десять модификаций. Однако все растения, независимо от названия, обладают почти стопроцентной схожестью. Многие виды Папоротниковых выживают только в природе и не подходят для культивации.

Выращивание орляка

Орляк выращивается спорами. Некоторые садоводы научились разводить многолетник делением куста. Сбор спор проводят в сентябре. Для этого обрезают лист, содержащий сорусы, и подсушивают. Сухие споры легко сгребаются с помощью ложки. Просушенный материал пересыпают в бумажные пакетики, которые хранят до самых холодов. Зимой деревянные ящики наполняют землей с торфом и увлажняют. Затем равномерно распределяют семянки. Сверху ящики закрывают стеклом и переносят в теплое помещение с хорошей освещенностью. Посевы нужно день за днем выносить на воздух и увлажнять. Через пару месяцев в ящиках вырастет зеленый мох. Стекло отодвигают, пропуская воздушные массы к молодой рассаде. Когда сеянцы вытянутся, их переносят в другие горшки, чтобы растения смогли развиваться по отдельности. В середине весны папоротник пересаживают на участок под открытое небо.

Читайте также:  Как построить прочный и надежный бассейн из бетона своими руками

Еще одним способом выращивания орляка выступает деление куста. Папоротник, долгое время росший на одном месте, обладает мощным развитым корневищем. Пережив пересадку и обрезку, растение быстро восстанавливается. Корень извлекают из грунта в апреле или мае, выждав, пока пройдут ночные заморозки, и разделяют на части, сохранив хотя бы одну почку. Место среза смазывают толченым углем, а деленки помещают в увлажненную почву. В природе из любого участка выкопанного корневища легко появляется новый росток. По этой причине культуру не особо приветствуют в сельском хозяйстве. Растение сложно искоренить, что дает право считать его также сорной травой. Метод черенкования при размножении орляка, как правило, не приносит результатов.

Уход за орляком

Орляк не предъявляет каких-либо сложных требований, связанных с уходом. Выращивание папоротника осуществляют в домашних условиях или в саду. Покупая саженец в магазине или на рынке, важно обратить внимание на ряд признаков, по которым можно судить, что растение здоровое. Поврежденная, сухая или пожелтевшая листва не предвещает ничего хорошего. После покупки саженец ставят в темное место, чтобы он адаптировался. Через сутки растение пересаживают в горшок или на участок.

Выбор почвы

Орляк благополучно растет в плодородном рыхлом субстрате. Суглинки немного ухудшают развитие многолетника. Субстрат из торфа, песка и лиственной земли станет отличным вариантом для посадки готового саженца. До начала мероприятий участок перекапывают и добавляют гравий или кирпичную крошку. Известь положительно сказывается на росте папоротника.

Освещение

Растение размещают в тени. Комнатные виды предпочитают северное направление, поэтому горшки ставят на подоконники именно с этой стороны. Здесь крона вай будет защищена от попадания солнца. В тени зелень приобретает более интенсивную окраску. Из-за солнечных лучей, наоборот, листва бледнеет и выглядит почти прозрачной.

Температура

Папоротник орляк стабильно развивается при температуре окружающей среды от +10 до +25°C. Придумывать специальные условия не требуется. В летний период горшки выносят на открытый воздух, где растения будут защищены от воздействия сквозняков. В зимние месяцы комнатный орляк ставят подальше от отопительных приборов. В саду многолетник обходится без укрытия, поскольку корни глубоко находятся в почве, морозы для них не представляют опасности. Когда вегетативные процессы замирают, происходит опадание лиственных вай.

Влажность воздуха

Орляк нуждается в регулярном опрыскивании. Без влаги зелень теряет форму и окраску. Для полива берут только очищенную воду, не оставляющую известкового налета. Рядом с горшками нередко устанавливают поддоны, наполненные галькой. Также рекомендуется высаживать орляк поблизости с водоемами или ручьями. Культура предпочитает влажный грунт, поэтому очередной полив проводится сразу после подсыхания верхнего слоя. Следует быть осторожными и не допускать заливания корневой зоны. В зимнее время промежутки между поливами увеличивают.

Подкормка

Подкормку вносят в умеренных количествах. Впервые кусты подкармливают минеральными удобрениями весной, когда покажутся молодые отростки. Затем каждый месяц повторяют процедуру, пока не закончатся вегетативные процессы.

Пересадка

Садовые формы орляка пересаживать необязательно. Для квартирных питомцев подбирают новый горшок через каждые 3-5 лет. Емкость должна быть на размер шире и глубже. Дно устилают дренажом, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Сверху насыпают почвосмесь.

Болезни и вредители

Орляк мало подвержен заболеваниям и нападкам со стороны насекомых. Сочные побеги привлекают трипсов, щитовок и белокрылок. В борьбе с насекомыми помогают инсектицидные препараты. Превышение дозировки причиняет вред кустам.

Рекомендации по заготовке сырья

В апреле, как только начинают зацветать ландыши или осыпается черемуха, делают сбор растительного сырья. Признаком готовности молодых побегов для сбора является тот факт, что они хорошо ломаются. Когда листья орляка становятся прочными и гибкими, такое сырье уже не подходит для заготовки. Высота побегов, включая верхушку, достигает от 20 до 25 см. Толщина стеблей не более 1,5 см. Обрезку делают под корень. Пучки срезанных листьев орляка используют в пищу. Кусты оголяют не полностью, иначе развитие папоротника замедлится.

Читайте также:  Закуска на чипсах на праздничный стол - семь рецептов с фото, видео

С течением времени свежесть стеблей утрачивается. Сырье необходимо переработать, как можно быстрее. В большинстве случаев папоротник отправляют на засолку, после чего используют в пищу. В сушеном виде ростки разрешается хранить около 12 месяцев. В медицинских целях применяют также корни папоротника, которые сохраняют лечебные свойства на протяжении нескольких лет.

Засолку делают в деревянных кадках. Связанные стебли укладывают слоями, густо пересыпая солью. Соль берут в соотношении 1:4. Верхний слой придавливают с помощью гнета. Чтобы папоротник лучше засолился, его оставляют в таком виде на 2-3 недели. Затем гнет отодвигают, чтобы слить скопившийся на поверхности рассол. Расход поваренной соли требуется взять в пять раз меньше, чем нужно сырья. После того как удалось слить жидкость, гнет ставят на место и продолжают засаливать продукт еще в течение недели.

Перед употреблением в пищу побеги вымачивают в чистой воде и погружают в кипяток на 5 мин. Засоленный папоротник добавляют в салаты или другие блюда.

Кулинарное применение

Многие мировые культуры используют орляк в пищу и делают массовую заготовку сырья. Засоленные побеги имеют грибной вкус, однако некоторым гурманам растение напоминает спаржу. Нельзя есть стебли в свежем виде. Только после кулинарной обработки стебли считаются пригодными в пищу.

Японцы научились не только использовать соленый орляк. Они пекут из листьев пирожки, сладости и различные лакомства. Мелко порезанные побеги и корни многолетника добавляют в муку. Переложенные стеблями папоротника продукты надолго остаются свежими.

Полезные свойства

В тканях папоротника находятся такие активные вещества, как белки, гликозиды, танин, флавоноиды, сапонины, крахмал, микроэлементы и витамины В, С и Е. Молодые листья и стебли многолетника считаются наиболее полезными. Взрослые экземпляры в своем составе накапливают цианиды и синильную кислоту.

На основе высушенного сырья приготавливают лекарственные отвары. Их применяют внутрь при головных болях, нервных расстройствах, гипертонии, диарее и ослабленном иммунитете.

Наши предки считали орляк эффективным средством в борьбе с ревматизмом и артритом. Растение оказывает на организм стимулирующее действие, выводит желчь и радионуклиды, действует как успокоительное при нервных расстройствах и стрессах, запускает процессы регенерации и обмена веществ.

Описание японской вишни (сакуры) и её выращивание

Чаще всего садоводы ценят плодовые деревья за их полезные и вкусные ягоды. Однако японская вишня сакура стала пользоваться популярностью из-за своей необычайной красоты. Благодаря высоким декоративным качествам это растение часто используется в ландшафтном дизайне. Люди, которые хотят украсить свой участок этими вишневыми деревьями, должны ознакомиться с особенностями их посадки и выращивания.

Японская вишня, или сакура — что это за культура

Перед высаживанием такого дерева нужно подробнее разобраться с описанием сакуры.

Описание морозостойкой сакуры: особенности, в чем отличие от обычной вишни

Сакура или вишня мелкопильчатая — декоративное деревце, которое чаще всего встречается на территории Японии, Кореи и Китая. В естественной среде растет в смешанных лесах или на горных склонах.

Сакура — вишня, высота которой достигает 15 метров. При правильном выращивании в домашних условиях может вырастать до 20 метров в высоту. Крона у японской вишни имеет яйцевидную форму. Стебли покрываются гладкой корой, окрашенной в коричневый цвет с сероватым оттенком. Побеги покрываются зеленоватыми листками.

Далеко не все знают, чем сакура отличается от обычной вишни. Одно из главных отличий — наличие большого количества цветков. В Японии сакура начинает цвести довольно рано — в первой половине февраля. Однако иногда из-за низкой температуры цветение может начаться на несколько недель позже.

Дополнительная информация! Многих интересует, сакура это вишня или слива. На самом деле это растение является одной из разновидностей вишен. Стоит отметить, что в Японии сакурой могут называть гибридные сорта абрикосов и черешни.

Плодоносит ли сакура, описание сортов

Будет ли плодоносить сакура во многом зависит от того, какой сорт выращивается. Чаще всего они не дают урожай вообще, а если и плодоносят, то в небольшом количестве.

Вишня мелкопильчатая Канзан

Ветвистое высокорослое деревце, высота которого составляет 8-10 метров. У мелкопильчатой вишни Канзан воронковидная крона с быстрорастущими и слегка обвисшими ветвями. Они покрыты большой овальной листвой с ярким бронзовым оттенком. К началу осени поверхность листовых пластин перекрашивается в ярко-оранжевый цвет.

Вишня Канзан — обильноцветущий сорт. Первые цветочки появляются на побегах в конце апреля или в первой половине мая. При этом соцветия формируются на каждой ветке. К середине июня на ветвях созревают небольшие, но вкусные плоды.

Читайте также:  Как подвязать крыжовник: способы подвязки крыжовника

Сахалинская Сакура

Это довольно высокое деревце, которое вырастает до десяти метров. Ствол покрыт толстым слоем коры, окрашенной в коричневый цвет с легким оранжевым оттенком. В середине весны на ветвях появляются крупные цветочки диаметром около четырех сантиметров.

Главная особенность сорта — морозостойкость. Такие деревья способны выдержать заморозки до -50 градусов. Также среди особенностей можно выделить устойчивость к грибковым заболеваниям.

Дополнительная информация! Сахалинская сакура не плодоносит после цветения.

Короткощитинистая вишня

Еще одна разновидность сакуры — железистая короткощитинистая вишня. Она вырастает до восьми метров в высоту и имеет ровный ствол с косматой кроной. Ветки покрыты корой серого цвета с буроватым оттенком. В начале весны на ветвях начинают формироваться листики. Они окрашены в зеленый цвет. Осенью их окраска меняется и приобретает красноватый оттенок.

Цветение короткощитинистой вишни начинается в начале апреля. Соцветия состоят из 4-5 небольших цветочков диаметром 2-3 сантиметра. Лепестки окрашены в розовый цвет с красным оттенком. После цветения на побегах формируются плоды.

Кику Шидаре

Эта вишня внешне напоминает кустарник, так как ее ветви свисают до поверхности земли. Вырастает она до 2-3 метров в высоту, иногда встречаются деревья и пониже.

После посадки саженцы развиваются довольно медленно и из-за этого ежегодный прирост в первые два года составляет всего 20-25 сантиметров. Однако потом деревья растут в разы быстрее.

Цветение начинается в последних числах марта. Соцветия формируются по всей длине побегов. Они окрашены в яркий розовый цвет с едва заметным бордовым оттенком.

Для справки! После окончания цветения Кику Шидаре начинает плодоносить. Ягоды очень вкусные и сладкие.

Как вырастить сакуру в нашем климате

Процесс выращивания сакуры в наших климатических условиях не имеет серьезных различий с культивированием обычной вишни.

Как правильно посадить и ухаживать

Посадка растения выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Подготовка саженцев. За 2-3 недели до высаживания вишневые саженцы надо поместить в емкость с водой. Это делается для укрепления корневой системы.
  2. Выкапывание посадочной ямы. Чтобы посадить вишню, понадобится лунка диаметром не меньше 45 сантиметров и глубиной около 15-20 сантиметров. На дно лунки нужно высыпать смесь, состоящую из компоста и перегноя.
  3. Посадка. Деревце высаживается в подготовленную посадочную лунку, засыпается грунтом и поливается водой.

Чтобы посаженное дерево хорошо цвело, за ним надо правильно ухаживать. Уход за японской сакурой выглядит следующим образом:

  • Полив. Чтобы пильчатая вишня дольше цвела, ее необходимо регулярно поливать, не реже одного раза в неделю. Во время формирования листвы и соцветий может понадобиться дополнительный полив.
  • Внесение подкормок. В марте сакуру начинают подкармливать. Она нуждается в калийных и фосфорных удобрениях.
  • Рыхление грунта. После каждого полива почву около вишни надо рыхлить тяпкой, чтобы грунт лучше впитывал влагу и пропускал кислород.

Важно! Чтобы рост деревьев не замедлялся, подкормочные смеси добавляют в грунт раз в 2-3 месяца до начала осени.

Правила обрезки сакуры

Перед цветением проводится первая обрезка, во время которой срезаются все сухие ветви. Делать это нужно при помощи специальных садовых ножниц.

В следующий раз обрезать побеги нужно после того, как вишня отцвела. При этом срезаются практически все ветви длиной более 30-40 сантиметров. Такая сильная обрезка способствует появлению более молодых побегов с новыми цветочными почками.

Болезни и вредители, меры профилактики

Японская колокольчатая вишня периодически болеет. Среди наиболее распространенных заболеваний сакуры можно выделить:

  • Монилиоз. Инфекционная болезнь, из-за которой начинает высыхать и опадать листва. Распространяется монилиоз на все части растения. Чтобы защитить дерево от этого заболевания, придется обрабатывать его медным купоросом.
  • Дырчатая пятнистость. Проявляется фиолетовыми пятнами на поверхности листовых пластин. При появлении симптомов вишню надо обработать бордоской смесью.
  • Фитофтороз. Серьезное инфекционное заболевание, из-за которого часто погибают деревья. Предотвратить появление фитофтороза поможет обработка фунгицидными средствами.

Периодически на японскую вишню нападают вредители. Чаще всего деревья страдают от тли, мушки, гусениц и листоверток.

Важно! Защитить декоративные деревья от вредителей помогут инсектициды.

Сакура — японская вишня, которую часто высаживают в саду для украшения участка. Люди, которые хотят посадить такое необычное дерево, должны заранее ознакомиться с особенностями его выращивания в домашних условиях.

О сакуре. Маленький ликбез

Сакура – один из самых знаменитых цветков Японии, принадлежит к семейству розовоцветных (Prunus).
Огромное количество подвидов вишни на территории Японии называются одним словом – сакура.

Одним из подродов сакуры является Prunus Rosaceae, и представляет собой широколиственные деревья, цветущие весной цветами белого и рубинового оттенков; является самым популярным в Японии с древних времен.

Читайте также:  Время выращивать ранний и зимостойкий экспресс виноград

Меня очень часто спрашивают, что такое сакура и плодоносит ли она?

Давайте разберемся вместе.

Итак, сакура входит в группу деревьев и кустарников, объединенных одним словом «род». Название рода Prunus. Этот род включает в себя ВНИМАНИЕ! сливы, вишни, персики, абрикосы и миндаль. Существует около 430 видов деревьев и кустарников данного рода, распространенных только в северных умеренных регионах земного шара.

Члены рода могут быть лиственные и вечнозеленые. Некоторые имеют колючие стебли. Цветы, как правило, от белого до розового цвета, иногда красного, с пятью лепестками и с многочисленными тычинками. Плоды (если есть) мясистые с одним относительно большим и твердым семенем (косточкой).

Род Prunus настолько многообразен своими подвидами и видами, что специалисты иногда говорят о невозможности классификации всех членов этого рода растений.

Включенные в род Prunus миндаль, абрикос, вишня, персик, слива – все имеют сорта, разработанные и выведенные в коммерческих целях (производство фруктов и орехов).

Но есть также целый ряд видов – гибридов и сортов, выращенных и выведенных как декоративные растения. Ярким представителем этой группы растений и является японская вишня, то есть, сакура (Prunus serrulata).

В классификации сакуры выделено 5-7 основых групп, таких как Осимазакура, Эдохиган и т.п. Но в этих основных группах присутствует около семи десятков видов, обозначенных по региональному признаку. Кроме того, некоторые сорта были выведены специально с целью улучшения (усиления) цветения.

Многие сорта были выращены для декоративных целей, НЕ ПЛОДОНОСЯТ.

В эпоху Эдо был разработан вид сакуры – Ёсино Сомей, или вишня Ёсино, который распространился в эпоху Мейдзи по всей стране, а далее и за ее пределами.

Вишня Ёсино классифицируется как естественный гибрид и сегодня широко культивируется как декоративная вишня в условиях умеренного климата во всем мире. Плоды вишни Ёсино – шаровидные костянки – являются источником пищи для малых птиц (малиновки и дрозды). Основное же использование вишни Ёсино – ее декоративная функция.

Съедобные сорта вишни (плодоносящие) обычно происходят из сортов родственных видов: Prunus avium (черешня) и Prunus cerasus (вишня кислая, или вишня обыкновенная).

Сейчас в Японии зафиксировано уже более 600 видов сакуры, включая конкретные виды и гибриды.

В древние времена сакура, произрастающая в горах, была обычным явлением. Ее так до сих пор и называют ямазакура, или горная сакура.

В эпоху Хэйан вишня становится синонимом цветов, и начинает постепенно занимать особое место среди всех остальных цветов весны.

В эпоху Муромати вишневым цветам стали посвящать стихи, тем самым привлекая к ней все большее внимание людей.

Самый популярный в Японии цветок до сих пор не имеет определенного статуса. Является ли цветок вишни национальным символом?

Например, раньше, в эпоху Мейдзи сакура изображалась на эмблеме формы военных и учащихся высших школ. Сегодня сакура изображается на гербах у полиции и сил самообороны. На 100-йенной монете также изображена сакура.

Финансовый год в Японии, как известно, начинается в апреле, во время цветения вишни.

Вокруг школ в Японии, как правило, сажают вишневые деревья.

С 1992 года 27 марта стал официально Днем вишни.

Каждый год Японское метеорологическое агенство публикует прогноз цветения сакуры вместе с прогнозом погоды. Цветение начинается на Окинаве в январе и достигает Киото и Токио в конце марта – начале апреля, и только через несколько недель достигает Хоккайдо. Японцы очень внимательно следят за этими прогнозами, чтобы спланировать проведение праздников ханами.

Ханами является многовековой традицией. Это пикник под цветущей сакурой. Говорят, обычай этот возник в период Нара (710-794 гг) и тогда пикники устраивали под цветущими сливовыми деревьями, а не сакурой. Но в период Хэйан (794-1185) сливу сменила вишня, и синонимом ханами стала сакура.

Обычай первоначально распространялся на представителей элиты императорского двора, но постепенно он охватил и самураев, а в период Эдо праздник стал всенародным. В нем принимали участие и простые люди. Чтобы поддержать эту традицию, Токугава Ёсимуне приказал посадить на посевных площадях вишневые деревья, чтобы люди приходили во время их цветения и весело проводили время.

Сакура

Не снимайте пометку о выставлении на переименование до окончания обсуждения.
Дата постановки — 10 ноября 2012.

Cerasus serrulata (Lindl.) G.Don ex Loudon

Ви́шня мелкопи́льчатая [1] (лат. Prunus serrulata ), или Са́кура [источник?] (яп. 桜 ) — вид декоративных деревьев семейства Розовые. Сакурой также называют соцветия [источник?] этих деревьев.

Читайте также:  Как дома правильно постирать и почистить овчину

Содержание

Ботаническое описание

Расцветает весной; цветки имеют окраску от ярко-розового до белого. Ежегодный период цветения сакуры длится менее недели.

Плод — костянка чёрного цвета, 8-10 мм в диаметре.

Плоды — сакурамбо (яп. サクランボ сакурамбо ? ) , засоленные листья и цветы сакуры используются в пищевых целях.

Культурное значение

Сакура — известный символ Японии и японской культуры — с давних пор почитаемое японцами растение.

Ханами — японская национальная традиция любования цветами, самый известный из которых — цветущая сакура. За несколько месяцев до предполагаемого цветения по телевидению начинают показывать прогнозы с датами цветения сакуры по всей стране.

Существует множество культур сакуры, в частности — сомэй-ёсино-дзакура (яп. 染井吉野桜 ? ) ), выведенная в период Эдо и широко распространившаяся по всей Японии в период Мэйдзи. В старину [когда?] главенствующее положение в культурном плане занимали ямадзакура (яп. 山桜 ? , «горная вишня») , яэдзакура (яп. 八重桜 «вишня с восьмислойными лепестками» ? ) и известнейшая сакура Ёсино — производная от ямадзакуры.

Со времён Мэйдзи изображение сакуры находится на головных уборах учащихся и военных, как показатель ранга. В настоящее время используется на гербах полиции и вооружённых сил Японии. Кроме того, сакура — традиционный символ женской молодости и красоты.

27 марта, начиная с 4-го года Хэйсэй (1992) общественной организацией «Общество японской сакуры» введён День цветения сакуры. Этот праздник проводят во всех районах Японии, время проведения зависит от времени цветения сакуры.

В России

В Горнотаёжном дендрарии ДВО РАН под именем сакуры произрастает близкий вид — вишня Сарджента (Cerasus sargentii).

Галерея

Общий вид цветущего дерева

Сакурамбо — плоды сакуры

Примечания

  1. Русское название таксона приведено по статье Лукичева Л. А.Коллекция вишни как исходный материал для селекции // Труды Никитского ботанического сада. — 2010. — Т. 132.

Литература

  • Сакура // А. Н. Мещеряков. Книга японских символов М., 2003, с. 44-49.
  • The Kyoto Shimbun News — The Cherry Blossoms

Ссылки

  • Сакура: информация на сайте GRIN
  • Фотографии цветущей сакуры, Япония, 2011 год (с сайта «Восточное полушарие»)

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • ChatZilla
  • Алтайская пищуха

Смотреть что такое “Сакура” в других словарях:

САКУРА — [яп.] японская вишня, праздник цветения которой в Японии отмечается на протяжении веков; цветок вишни частый мотив фольклора, живописи, керамики. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. сакура ы, ж. (яп. sakura). Японское вишневое дерево… … Словарь иностранных слов русского языка

сакура — вишня Словарь русских синонимов. сакура сущ., кол во синонимов: 2 • вишня (27) • дерево … Словарь синонимов

сакура — (неправильно сакура) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

САКУРА — вид вишни (вишня мелкопильчатая). Произрастает и культивируется как декоративное растение в основном на Дальнем Востоке (дерево символ Японии). Цветки розовые, махровые, листья весной пурпуровые, летом зеленые или оранжевые, осенью фиолетовые или … Большой Энциклопедический словарь

Сакура — цветущая вишня Японские имена. Словарь значений … Словарь личных имен

сакура — ы; ж. [япон.] Японская декоративная вишня, цветущая красивыми розовыми цветами. Ветка сакуры. * * * сакура вид вишни (вишня мелкопильчатая). Произрастает и культивируется как декоративное растение в основном на Дальнем Востоке (дерево символ… … Энциклопедический словарь

Сакура — Согоро (настящее имя Киути Сого) (1611 1653), руководитель крестьянского антифеодального выступления в Японии в 1652 53. Был старостой деревни Кодзу (провинции Симоса, ныне префектуры Тиба и Ибараки), принадлежавшей феодалу Масанобу Хотта … Большая советская энциклопедия

САКУРА — Согоро (наст. имя Киути Сого) (1611 53) руководитель крест. антифеод. выступления в Японии в 1652 53. С. был старостой дер. Кодзу (пров. Симоса, ныне префектуры Тиба и Ибараки), принадлежавшей феодалу Масанобу Хотта. Доведенные до крайней нищеты… … Советская историческая энциклопедия

Сакура — японская декоративная вишня (черешня). Это своего рода символ Японии. Ее можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках. Существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Деревья… … Вся Япония

Сакура — ж. Название японского вишневого дерева. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: