Володушка золотистая: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства володушки золотистой для здоровья человека. При каких заболеваниях может помочь? Возможные противопоказания к применению

Лекарственные растения – это способ избавиться от многих болезней. Они справляются с этим не хуже, чем обычные фармакологические препараты. В медицине часто используется такое растение как володушка золотистая. В чем же его преимущества?

Описание растения

По внешнему виду оно представляет собой небольшие цветочки ярко-желтого цвета. Листья имеют синевато-зеленый оттенок. Наиболее широко володушка распространена в Сибири, на Урале и в европейской части России. Произрастает она в хвойных и лиственных лесах, опушках, и в зарослях кустарников.

В составе данного растения можно выделить следующие основные вещества:

  1. витамин C. Он способствует укреплению иммунитета;
  2. алкалоиды и каротины. Первые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а вторые – на зрительные аппарат;
  3. флавоноиды и фитостерины. Первые влияют на активность ферментов, а вторые препятствуют преждевременному старению кожи;
  4. дубильные вещества. Помогают при заболеваниях желудка и кишечника.

Nature’s Answer, Володушка, без спирта, 1000 мг, 30 мл

Выпускается в форме высококонцентрированного экстракта. Принимать нужно по 28 капель в день. Перед использованием флакон необходимо взболтать.

Полезные свойства

Володушка золотистая помогает справляться с многими болезненными состояниями. Все потому, что она обладает следующими лечебными свойствами.

Лечит простуду

Эта трава сбивает высокую температуру и борется с воспалительным процессом. Она убивает микробы в очаге воспаления, поэтому заболевание проходит гораздо быстрее. Данное свойство володушки особенно полезно в холодное время года. Ведь это самый пик простудных заболеваний и ОРВИ. При приеме этой травы организм будет укреплен.

Ускоряет обмен веществ

Данное свойство позволяет бороться с лишним весом. Кроме того, улучшится общее состояние организма, так все реакции в клетках будут происходить быстрее и интенсивнее. Это замедляет старение и позволяет организму препятствовать действию микробов, грибов и вирусов.

Укрепляет иммунитет

Володушка действует на уровне клеток. Это возможно благодаря тому, что в ее составе есть аскорбиновая кислота. Кроме того, данная трава стимулирует лимфоток и очищает лимфу от токсичных продуктов обмена веществ. В результате исчезают отеки. То же самое касается и крови. Володушка выводит из нее холестерин и токсины. Она активирует противовирусные вещества в клетках.

Заживляет раны

В составе этого растения присутствуют фитостерины. Именно они и отвечают за данное свойство. Под действием володушки золотистой намного быстрее заживают раны после операций или ожогов. Некоторые используют настойку из травы в качестве отличного антисептического средства, способного убивать патогенны микроорганизмов.

Стимулирует лактацию

Из этой травы делают полезные тонизирующие чаи и отвары. Они активируют выработку пролактина, который увеличивает количество грудного молока. При этом не возникают застойные явления и воспаления, потому что володушка золотистая обладает антибактериальным свойством и не влияет на выработку окситоцина.

Укрепляет сосуды

Володушка делает стенки сосудов более прочными и в то же время эластичными. Кроме того, она ускоряет кровоток. Благодаря этому все клетки и ткани организма человека получают достаточное количество питательных веществ и кислорода. Растение можно применять при варикозе, геморрое и спазмах. Оно отлично справляется с повышенным артериальным давлением.

Избавляет от стресса

Она обладает успокоительным эффектом. Ее можно использовать при чрезмерной раздражительности, депрессии, эмоциональной усталости, бессоннице. Также володушка будет эффективна при вегетососудистой дистонии и панических атаках. Трава поднимает настроение и улучшает самочувствие.

Володушку золотистую используют так же для борьбы с раком, болезнями мочевыделительной системы и атеросклерозом.

Показания к применению

Данное растение назначают для профилактики и лечения таких заболеваний как пневмония, туберкулез, гепатит, цирроз печени, холецистит, лихорадка и т.д. Также его могут принимать люди, которые выполняют сложные умственные задачи. Володушка поможет успокоить нервную систему и восстановить силы. Она будет полезна и для тех, кто хочет похудеть.

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине чаще всего используются цветы и листья володушки золотистой. Именно в этих частях содержатся все полезные вещества. Из собранной травы делают настойки, отвары и чаи.

В традиционной медицине из этой травы делают биологически активные добавки в виде таблеток и капсул. Однако, средства народной медицины иногда оказываются более эффективными.

Dragon Herbs, Володушка с пионом, по 500 мг, 100 капсул на растительной основе

В одной растительной капсуле этой добавки содержится 500 мг активных веществ. Она эффективна при болезнях печени и поджелудочной железы.

Болезни

Каждое заболевание требует индивидуального плана лечения. Могут различаться способы применения, дозировки и т.д. Поэтому стоит ознакомиться с каждой болезнью более подробно.

Холецистит

Название этого заболевания переводится как «воспаление желчного пузыря». При такой болезни появляются боль в правом подреберье после приема слишком жирной или «тяжелой» пищи. Дето в том, что выход желчи, которая необходима для расщепления жиров, в таком состоянии затруднен. Поэтому и возникают боли.

Для лечения используют спиртовую настойку володушки золотистой. 20 грамм травы помещают в медицинский спирт и оставляют на две недели. Каждый день нужно принимать по 20 капель.

Панкреатит

Это воспаление поджелудочной железы. При таком заболевании тоже возникают болезненные ощущения после приема пищи. Ведь поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты. Для ее лечения лучше всего подойдет отвар володушки. Нужно взять 30 грамм растения и положить в миску. Затем следует залить его литром воды и прокипятить на водяной бане. После этого отвар нужно перелить в термос и подождать, пока он остынет. Пить его нужно перед каждым приемом пищи по 2 столовые ложки.

Диабет

Это заболевание связано с тем, что организм становится не восприимчив к действию такого гормона как инсулин. В результате уровень глюкозы в крови повышается. Это может вызвать гипергликемический шок. Володушка способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому она полезна для диабетиков. Принимать можно как настои, так и отвары 1-2 раза в день.

Заболевания мочевыделительной системы

Данное растение способно справиться с циститом – воспалением мочевого пузыря. Оно оказывает болеутоляющий и мочегонный эффект. Из травы можно делать ванночки, настои, чаи и отвары. Настойку нужно принимать 3-4 раза по 10 капель, чай можно пить 3 раза в день, а отвар – 3 раза по 100 мл.

Читайте также:  Ежевика Дойл: описание, выращивание, посадка + фото и видео

Dragon Herbs, Володушка и кости дракона, 500 мг, 100

Выпускается в виде капсул. В одной содержится 500 мг смеси таких растений как Володушка золотистая и Кость дракона. Принимать нужно 6 капсул в день.

Как чистить печень при помощи володушки?

Печень – это орган, в котором скапливаются токсины. Поэтому ее регулярно нужно очищать. Володушка золотистая сможет в этом помочь.

Из нее нужно сделать отвар. Для этого следует взять кастрюлю, всыпать в нее половину стакана измельченного и высушенного растения, залить двумя стаканами воды, прокипятить и оставить на некоторое время. Принимать полученный отвар нужно 5 раз в день. После этого обязательно нужно поесть что-нибудь легкое и полезное.

Володушка при похудении

Известно, что Володушка ускоряет обмен веществ и избавляет организм от токсинов. В сочетании со спортом и правильным питанием это растение сможет избавить от лишнего веса. Для такой цели чаще всего используют отвары и чаи. Пить их можно 2-3 раза в день.

Влияние на женское здоровье

Володушку используют при инфекционных поражениях мочеполовой системы женщин. Однако, она будет наиболее эффективна только после периода обострения. Для лечения подходят отвар и спиртовая настойка. Принимать их нужно каждые 2 часа.

Кровяное давление

Повышенное кровяное давление негативно сказывается на общем состоянии организма. Снизить его сможет Володушка золотистая. Из нее нужно сделать спиртовую настойку. Ля этого лучше всего подойдет 70% спирт. В флакон нужно добавить столовую ложку травы и оставить в темном месте на 30 дней. Принимать нужно во время приступов.

Противовирусные свойства

В листьях этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому оно может эффективно справляться с вирусами. Настойка подойдет для профилактики ОРВИ и простуды. Принимать нужно 30 капель 3 раза в день.

Можно ли детям?

Маленьким детям данное растение противопоказано. Принимать его можно только после 12 лет. Показаниями служат боли в животе, гастрит, простуда, лихорадка и т.д.

Как принимать?

Отвары нужно принимать курсом от 10 дней. Лучше всего пить по 30 мл (1 столовая ложка) перед приемом пищи.

Настойки принимаются в течение 2 недель – одного месяца. В день нужно пить по 10-30 капель 3 раза в день перед едой.

Чай можно пить в любое время суток, но не более 3 кружек.

Побочный эффект

Точных данных о наличии побочных эффектов нет. У некоторых может возникать сонливость, метеоризм и диарея. Некоторые утверждают, что от приема этой травы разжижается кровь, поэтому она не рекомендуется перед операциями.

У некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции. Во всех этих ситуациях прием володушки золотистой нужно прекратить.

Противопоказания к приему

Любое вещество, обладающее воздействием на организм человека, нельзя принимать при наличии противопоказаний. У володушки они следующие:

  • аллергия;
  • камни в желчном пузыре;
  • непроходимость желчных протоков;
  • гастрит в острой стадии;
  • печеночная недостаточность.

Также эту траву нельзя принимать детям до 12 лет и беременным женщинам. В остальных случаях данное растение будет приносить только пользу.

Володушка золотистая – это эффективное средство при борьбе с различными заболеваниями. Но принимать ее нужно только при наличии соответствующих показаний и отсутствии противопоказаний. Только в таком случае данное растение будет действительно полезным. Если не соблюдать эти правила, можно столкнуться с побочными эффектами.

Волк или серый волк

Волки – это природные хищники, которые представляют семейство «Псовые». Вместе с койотами и шакалами обыкновенными, волки так же представляют род «Волки». Эти хищники играют очень важную роль в экосистеме нашей планеты. В настоящее время популяции этих удивительных и сильных животных резко снизились.

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Читайте также:  Как обрезать рукколу?

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Серый волк

Серый волк — крупнейший представитель семейства псовых. Красивое, сильное животное, имеет внешнее сходство с восточноевропейской овчаркой, но выглядит более стройнее, слаженнее. Животные очень умны. Ловко уходят от погони и запутывают следы. Формируя пару, заботятся о потомстве. Поэтому, помимо страха, вызывают чувство уважения.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый волк

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus — представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый волк

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

  • длина туловища — 100-160 см;
  • длина хвоста — 30-50 см;
  • высота в холке — 75-90 см;
  • вес — 35-70 кг;
  • вес в 1 год — 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в «комке».

Интересный факт: При ходьбе, особенно трусцой, зверь ступает след в след. Задние лапы попадают точно в след, оставленный передними лапами. Следы располагаются ровной линией.

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения — злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

Где обитает серый волк?

Фото: Серый волк в лесу

По площади обитания ареал животных в прошлом занимал второе место после человека. Это была большая часть Северного полушария. В наше время места проживания волков сильно сократились. Сегодня зверь распространен во многих европейский районах, в Северной Америке, Азии, на полуострове Индостан.

Северной границей ареала выступает побережье Северного Ледовитого океана. Южной — 16 градусов северной широты. Обитают животные в различных ландшафтах, но выделяют степи, тундру, полупустыни, лесостепь. Густых лесных местностей избегают. В тундре водятся наиболее крупные подвиды, мелкие заселяют южные районы.

В горных местностях занимает места от подножья до альпийских лугов. Предпочитают открытые участки. Могут обосноваться неподалеку от человеческого жилья. В тайге распространился по полосе вырубки таежной зоны. Границы своих участков звери помечают мочой и фекалиями.

Территория, занимаемая одной стаей, равняется 30-60 километрам. В конце весны-начале лета при распаде стаи занимаемая зона тоже фрагментируется. Лучший район достается основной паре. В степях и тундре нередко можно встретить особей, кочующими за стадами домашних животных или оленей.

Читайте также:  11 самых лучших сортов ремонтантной клубники с фотографиями и описанием

При выведении потомства обычно используются природные убежища — заросли кустарников, расщелины в скалах, норы других животных. Иногда хищники роют их самостоятельно. После взросления детенышей семейство перестает использовать логово, на ночлежку они устраиваются в других надежных местах.

Теперь Вы знаете где живет серый волк . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается серый волк?

Фото: Серый волк зимой

Волки — закоренелые хищники. Пищу добывают активной охотой, преследуя жертв.

В разных регионах основу питания волков составляют различные животные:

  • тундра — северные олени;
  • лесополоса — кабаны, лоси, косули, олени;
  • степи и пустыни — антилопы.

Нередко зверя можно уличить в охоте на домашний скот — коров, овец, лошадей, а иногда и собак. При отсутствии крупной добычи ловят зайцев, мышей, сусликов. Летом не преминут разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами или маленькими птенчиками. Иногда могут выдернуть из стаи домашнего гуся.

Бывает добычей животного становятся корсаки, лисицы, еноты. Особо голодные особи могут потревожить медведя в берлоге. Не побрезгуют съесть труп домашнего скота, больных зверей, ослабевших из-за драки, подстреленных охотниками. В голодное время года имеют свойство возвращаться к остаткам добычи.

Интересный факт: Известен случай, когда стая волков загрызла молодого медведя.

На морских побережьях питаются тушами мертвых тюленей, выброшенных на берег. Голодный зверь без раздумий нападет на лягушку, ящерицу, ужа или крупного жука. Южные жители включают в рацион ягоды, фрукты, иногда грибы. В степях устраивают набеги на дыни и арбузы, чтобы утолить жажду, мучающую в жаркое время. При чем не едят первый попавшийся арбуз, а разгрызают, пока не найдут спелый.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый волк

Хищники ведут ночную жизнь. Чтобы сообщить о своем присутствии, издают громкий вой. С помощью него особи общаются между собой на далеких расстояниях, вой позволяет узнавать друг друга, заявлять права на свои владения, ухаживать за будущим партнером.

Охотясь, волки ведут себя тихо, не подавая лишних звуков. Из всех чувств у млекопитающих наиболее развит слух, за ним идет обоняние, зрение — на третьем месте. Рефлексы и психические функции хорошо развиты и отлично сочетаются с ловкостью, силой, быстротой и другими данными, прибавляющими шансов на выживание.

Волки умеют не только выть, но и рычать, тявкать, визжать, лаять. В стае сигнал к нападению издает вожак. К нему присоединяются остальные. Этот звук похож на рычание злой собаки, готовой броситься в атаку. В основном вой слышен вечером или ночью, но не ежедневно. Коллективное завывание относится к признаку существования в обществе.

Интересный факт: Писатель-натуралист Ф. Моуэт познакомился в канадской тундре с эскимосом по имени Утек, который понимал голосовые сообщения, посылаемые волками друг другу.

Обоняние позволяет существам услышать добычу на расстоянии до 3 километров. По размерам их нос в 14 раз превосходит человеческий, зато нюх лучше в 100 раз. Люди различают 5 миллионов оттенков запаха, в то время как волки — 200 миллионов. Большая часть информации для зверя поступает через запахи.

Хищники никогда не охотятся возле своего логова. На поиски добычи они отправляются за 8-10 километров от дома. Животные способны развивать скорость 50-60 км/час. За ночь они могут пройти 70-80 километров. Для разгона им потребуется 4 метра, чтобы мчаться во всю прыть.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий серый волк

Серые волки отличаются моногамией. Им присущ семейный образ жизни. В стае может находиться от 3 до 40 особей. Она состоит из альфа-самца, альфа-самки, их детей и родственников. Пара будет существовать, пока один из партнеров не погибнет. Детеныши одного помета не спариваются, инстинкт заставляет искать пару в другой стае.

Период размножения приходится на январь-апрель. Поскольку партнеры альфа-пары агрессивно защищают друг друга от других особей, в стае витает напряженность. Самцы вертятся вокруг одиноких волчиц. Часто за самок бывают драки, нередко с летальным исходом.

Как только пара сформирована, партнеры сразу ищут подходящее место для будущего потомства. В это время самец и самка заигрывают друг с другом, трутся боками. Как только у волчицы наступает течка, с ее мочой выделяются феромоны, подающие сигнал самцу для спаривания.

Беременность длится около 2 месяцев. За один раз рождается от 3 до 13 слепых малышей. Через две недели они начинают видеть. Сначала волчата кормятся молоком матери, потом родители отрыгивают для них мясо. Дальше приносят убитых жертв. В этом процессе участвует вся стая.

К концу лета волчата начинают участвовать в охоте. Хоть родители и рьяно защищают своих детей, до 80% потомства погибает в первый год. Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы — в 3. Старость наступает в 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни — 15 лет.

Естественные враги серого волка

Фото: Как выглядит серый волк

Природных врагов у санитаров леса очень мало. Стычки могут происходить между волками и рысями, медведями. Иногда во время охоты хищникам могут нанести смертельные травмы лоси, бизоны или лошади. Одним из главных врагов является голод. От него погибают и взрослые особи, и щенки.

Но основная угроза исходит от человека. Раньше люди боялись хищников из-за беззащитности перед ними. Но сейчас, в век развития цивилизации, волки остались вне закона. На человека они нападают очень редко, за исключением случаев бешенства, зато являются прямыми пищевыми конкурентами человека, иногда нападают на скот.

Под предлогом защиты люди охотятся на зверя разнообразными способами, не отличающимися гуманностью. Охота осуществляется ради забавы, с привлечением гончих, борзых, беркутов, с помощью капканов, ловли на манок, выслеживания по следам, с ружьем.

Интересный факт: Млекопитающих не зря называют санитарами леса. Из-за их истребления нередко возникают вспышки эпидемий среди других животных.

В большинстве стран животные имеют негативный имидж. В Средневековье считалось, что волки служат дьяволу. С давних времен хищники выступали отрицательными героями сказок. Эти предлоги всегда использовались для истребления животных. На самом деле, уничтожение оправдано только в случае заболевания волков бешенством.

Читайте также:  10 лучших электрических культиваторов: сравнение топовых моделей 2020 года

Популяция и статус вида

Фото: Серый волк

В некоторых странах нависла угроза исчезновения над серым волком. По большей части это произошло из-за человеческого страха потерять домашний скот. Хищника нещадно травят ядом и отстреливают. Эти действия привели к резкому уменьшению численности существ, поэтому во многих регионах, например, в Миннесоте волк давно считается вымирающим видом.

Изменение ландшафтов также приводит к снижению популяции. В Канаде, Греции, Финляндии, Италии, Польше, на Аляске, Среднем Востоке общее состояние численности оценивается как стабильное. Браконьерство и деградация ареала грозят сокращением популяции в Венгрии, Португалии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Словакии, Румынии.

Численность вида неизвестна. Ясно только, что она интенсивно снижается. Хоть многие подвиды считаются вымершими, общее количество особей не дает возможности внести вид в Красную книгу. При этом множество популяций охраняется Приложением II Конвенции СIТЕS.

Последние подсчеты выполнялись в 1998 году. На Аляске зарегистрировано стабильное состояние популяций — 6-8 тысяч особей. В Канаде обитает около 60 тысяч серых волков. В России зарегистрировано 30 000 особей, в Белоруссии — 2000, Китай — 6000, Индия — 1600, Эстония — 500, Латвия — 900, Казахстан — 9000 и др.

Серый волк имеет исключительную выносливость и умение приспособиться к любым условиям обитания. Несметное количество сказаний, слагаемых о волке, делают его бесспорным лидером в животном мире.

Волк или серый волк

Волк (лат. Cаnis lupus) — хищное млекопитающее из семейства Псовые (Cаnidae). Наряду с койотами (Cаnis lаtrаns) и обыкновенными шакалами (Cаnis аureus), а также некоторыми другими видами и подвидами, серые или обыкновенные волки включены в род Волки (Cаnis).

Содержание статьи:

Описание серого волка

Согласно результатам генетического изучения и исследования генного дрейфа, волки являются прямыми предками домашних собак, которые обычно рассматриваются в качестве подвида волка. В настоящее время Cаnis lupus – наиболее крупные современные представители своего семейства.

Внешний вид

Размер и масса тела волка отличаются выраженной географической изменчивостью и напрямую зависят от климатических условий, некоторых внешних факторов. Средняя высота животного в холке варьирует от 66 до 86 см, при длине тела в пределах 105-160 см и массе 32-62 кг. Прибылой или годовалый волк имеет вес не более 20-30 кг, а масса двух- и трёхгодовалых переярков составляет не более 35-45 кг. Матерым волк становится в возрасте трёх лет, когда минимальная масса тела достигает 50-55 кг.

Внешним видом волки похожи на крупных по размерам, остроухих собак с высокими и сильными конечностями, крупными и более вытянутыми лапами. Для двух средних пальцев такого хищника характерен заметный вынос вперёд, благодаря чему след приобретает очень своеобразную рельефность. Волки имеют широколобую голову с относительно широкой и достаточно вытянутой, массивной мордой, которая отличается повышенной выразительностью, что позволяет различать более десятка выражений мимики хищника. Черепная часть высокая, массивная и крупная, с широким носовым отверстием, расширяющимся внизу.

Это интересно! Существенные отличия волчьего следа от собачьего представлены большим отставом назад боковых пальцев, а также выдерживанием лапы «в комке» и более прямой, оставляемой зверем «дорожкой».

Хвостовая часть «поленовидная», толстая, всегда опущенная вниз. К важным характеристикам дикого хищника относится строение зубов. Верхняя челюсть волка снабжена шестью резцами, парой клыков, восемью премолярами и четырьмя молярами, а на нижней челюсти располагается на пару моляров больше. При помощи клыков хищником не только хорошо удерживается, но и перетаскивается добыча, поэтому потеря зубного ряда становится причиной голода и довольно мучительной смерти волка.

Двухслойный мех волка отличатся достаточной длиной и густотой. Жесткие остевые волосы обладают водо- и грязеотталкивающими свойствами, а подшерсток необходим для сохранения тепла. Разные подвиды отличаются окраской, соответствующей окружающей среде. Лесные хищники имеют серовато-бурое окрашивание, тундровые — светлого, практически белого цвета, а пустынные особи — серо-рыжеватые. Волчата имеют однотонную темную окраску, которая по мере взросления животного становится более светлой. Внутри одной популяции цвет шерсти у разных особей также может иметь заметные различия.

Характер и образ жизни

Преимущественную активность волки осуществляют в ночное время, сопровождая своё присутствие громким и протяжным воем, служащим коммуникационным средством даже на очень значительных расстояниях. В процессе охоты на добычу волк, как правило, не издает лишние звуки и старается передвигаться максимально бесшумно.

Это интересно! Места обитания серого волка очень разнообразны, что обусловлено приуроченностью такого хищного млекопитающего к практически любым ландшафтам.

Хищное млекопитающее обладает очень хорошо развитым слухом. Несколько хуже у такого зверя развиты зрение и обоняние. Благодаря хорошо развитой высшей нервной деятельности, силе, быстроте и ловкости, шансы волка на выживаемость являются очень высокими. Хищник способен развивать скорость бега до 60 км/час и преодолевать расстояние в 75-80 км в течение одной ночи.

Сколько живут волки

Общие показатели продолжительности жизни серого волка в естественных условиях в большинстве случаев зависят от деятельности людей. Средняя продолжительность жизни такого хищника в природе составляет пятнадцать лет или немного более.

Ареал, места обитания

Волки встречаются в большинстве районов Европы и Азии, а также на территории Северной Америки, где облюбовали тайгу, хвойные лесные зоны, ледяную тундру и даже пустыни. В настоящее время северная граница обитания представлена побережьем Северного Ледовитого океана, а южная – Азией.

В результате активной человеческой деятельности количество мест распространения хищника за несколько последних веков ощутимо сократилось. Люди часто истребляют волчьи стаи и вытесняют их с обжитых мест, поэтому такое хищное млекопитающее уже не населяет Японию, Британские острова, Францию и Голландию, Бельгию и Данию, а также Швейцарию.

Это интересно! Серый волк относится к территориальным животным, занимающим от 50 км 2 до 1,5 тысяч км 2 , а площадь семейной территории напрямую зависит от ландшафтных особенностей в месте обитания хищника.

Зона распространения волков обусловливается достаточным количеством добычи вне зависимости от времени года. Хищник старается избегать с наступлением зимы многоснежных мест и сплошного лесного массива. Наибольшее количество особей наблюдается на территории тундры и лесотундры, лесостепных и альпийских зон, а также степей. В некоторых случаях дикий хищник селится в непосредственной близости к человеческому жилью, а таежные зоны в настоящее время характеризуются распространением волков вслед за вырубкой тайги, которую достаточно активно осуществляют люди.

Читайте также:  Гараж-навес на загородном участке. 5 идей для загородного строительства

Рацион серого волка

Питаются волки практически исключительно пищей животного происхождения, но на территории южных районов хищниками нередко поедаются дикорастущие плоды и ягоды. Основной рацион представлен домашними и дикими копытными животными, зайцами и мелкими грызунами, а также пернатыми и падалью. Волки тундры отдают предпочтение телятам и самкам оленей, гусям, леммингам и полевкам. Добычей хищников, населяющих горные районы, часто становятся бараны и тарбаганы, а также зайцы. Пищей для волка также могут стать:

  • домашние животные, включая собак;
  • енотовидные собаки;
  • дикие копытные, включая кабана и косулю;
  • млекопитающие;
  • медведи, лисицы и куницы;
  • кавказский тетерев и фазаны;
  • суслики и тушканчики;
  • ежи;
  • пресмыкающиеся;
  • крупные насекомые;
  • водяные крысы;
  • рыба, включая сазана;
  • ящерицы и некоторые виды черепах;
  • не слишком крупные разновидности змей.

Важно! Волки являются одними из самых выносливых животных, поэтому без пищи достаточно легко могут обходиться пару недель и даже немного более.

Волки характеризуются разнообразными способами охоты, зависящими от множества факторов, включая условия местности, видовые особенности добычи и даже наличие индивидуального опыта у особи или каждой конкретной стаи.

Взрослые особи поедают чуть менее пяти килограмм мяса в сутки, но минимальное количество пищи животного происхождения не должно быть менее полутора-двух килограмм в день. Вся недоеденная добыча растаскивается и тщательно прячется.

Размножение и потомство

Волки – моногамные хищники, а размножение характерно только для одной пары внутри уже сложившейся семьи. С наступлением брачного периода поведение aльфа-самки и альфа-самца сильно изменяется и становится агрессивным, но после гона настроение в стае меняется на более благоприятное для выращивания потомства.

Логово устраивается в хорошо защищенных укрытиях, но достаточно часто в качестве его хищниками используются норы, покинутые другими крупными животными. Помимо защиты от врагов и людей, правильное расположение логова позволяет самке и самцу своевременно обнаруживать опасность.

Период беременности составляет в среднем два месяца. На южных территориях волчата появляются на свет в конце февраля или в середине апреля, а в средних и северных широтах – в период с апреля до мая. Количество детенышей в помете может варьировать от трёх до двенадцати. Щенки рождаются в логове, и в течение первых дней волчица их не покидает, а за прокорм семьи всецело отвечают только самцы.

Молочное вскармливание волчат длится примерно полтора месяца. С двухмесячного возраста детеныши переходят на питание мясом. Подросшие волчата могут подолгу оставаться в одиночестве, в то время как волчица отправляется на охоту со всей стаей. При подозрении на опасность детеныши переносятся самкой на другое место, где потомству будет гарантирована полная безопасность.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте двух-трёх лет, а самки – примерно в два года, но в активное размножение вступают чаще всего только в возрасте трёх-пяти лет. Однако, как показывают наблюдения, возраст вступления в первое спаривание у серого волка зависит от некоторых факторов окружающей среды. При достаточном количестве пищи или в условиях резкого снижения общей популяции волков, в силу вступают законы естественной регуляции численности особей хищника.

Естественные враги

Природных врагов среди животных у серого волка очень мало. На сегодняшний день известно тридцать подвидов этого опасного, ловкого и выносливого хищника. Незаменимый санитар дикой природы нещадно уничтожается только человеком, что негативно сказывается на общей численности хищника и является одной из основных причин возникновения вспышек различных эпидемий среди животных.

Популяция и статус вида

Популяция серого волка в некоторых странах оказалась под угрозой полного уничтожения в большинстве случаев из-за боязни людей потерять весь свой домашний скот. Хищник нещадно истреблялся ядами, а кроме всего прочего массово отстреливался охотниками. Такие действия стали причиной резкого сокращения общей численности волков, поэтому, например, на территории Миннесоты хищное животное более сорока лет находятся под защитой в качестве вымирающего вида.

На сегодняшний день стабильное состояние общей популяции отмечается в Канаде и на Аляске, в Финляндии, Италии и Греции, Польше, в некоторых странах Азии и Среднего Востока. Сокращение популяции, вызванное браконьерством и деградацией привычных мест обитания, грозит особям, населяющим территории Венгрии, Литвы и Латвии, Португалии и Словакии, а также Беларуси, Украины и Румынии. Волк относится к категории охраняемых видов в таких странах, как Хорватия, Македония и Чехия, Бутан и Китай, Непал и Пакистан, а также Израиль. Значительная часть популяций серого волка включена в Приложение II Конвенции СIТЕS.

Видео про серых волков

Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Волк, обыкновенный или серый, принадлежит к хищным млекопитающим семейства псовые (Canidae). Среди животных этого семейства волк является самым крупным: в длину тело около 160 см, хвост достигает 52 см, высота около 90 см, вес тела 80 кг. Различают 32 подвида волка по их размерам и окраске меха. Ранее волки были широко распространены в Евразии и Северной Америке. Но сейчас зона их обитания постоянно сокращается в результате деятельности людей, среди которой – изменение природных ландшафтов, урбанизация и массовое истребление. Тем не менее, волк остается ключевым хищником для баланса экосистемы лесов умеренных широт, тайги, тундры, степи и горных систем.

  • 1 Описание волка
  • 2 Особенности питания волка
  • 3 Распространение волка
  • 4 Самец и самка волка: основные отличия
  • 5 Поведение волка
  • 6 Размножение волка
  • 7 Естественные враги волка
  • 8 Интересные факты о волке

Описание волка

Учитывая количество подвидов волка, их размеры достаточно разнообразны. Средняя высота составляет 66-86 см, тело в длину от 105 до 160 см, масса 32-62 кг. Волк – самый большой по размерам представитель семейства псовые.

Читайте также:  Вытяжка артишока из вьетнама инструкция

Внешне волк выглядит как крупная остроухая собака. Конечности у него высокие, сильные с крупными лапами. Голова с широким лбом, морда широкая, вытянутая, с «бакенбардами». Интересно, что морда волка способна выражать самые разные состояния: гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх. Зубы у волка, его основное средство нападения и защиты, развитые очень хорошо, они могут выдержать больше 10 МПа нагрузки. Хвост длинный, толстый, опущен вниз. Положение и движение хвоста указывает на настроение животного и его положении в группе, то есть это своеобразный «язык». Строение тела волка помогает ему развивать скорость при беге от 10 до 65 км/ч, а также совершать прыжки длиной до 5 м.

Шерсть густая, длинная, двухслойная. Первый слой составляют жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду и грязь. Второй – подшерсток, состоит из водонепроницаемого пуха, который согревает волка. Линяет волк в конце весны или в начале лета. Окраска значительно различается у подвидов согласно местам их обитания. Лесной волк серо-бурого цвета. Тундровый – светлый, практически белый. Пустынный – серовато-рыжеватый. В горах Азии волки ярко-охристые. Отдельные особи могут быть окрашены в белый, рыжий и черный цвета

Голосовые возможности волка очень разнообразны, животное в зависимости от ситуации воет, завывает, хныкает, ворчит, рычит, тявкает, визжит, лает с множеством вариаций. При этом все звуки волк издает сознательно. Ученые установили, что с их помощью животные передают друг другу информацию, например, о местонахождении добычи или людей.

Особенности питания волка

Как хищники, волки добывают пищу путем активного поиска и преследования жертвы. Основа их рациона – это копытные животные: северный олень в тундре; лось, олень, косуля, кабан в лесах; антилопа в степи и пустыне. Может нападать хищник и на домашних животных (овцы, коровы, лошади), и даже на собак. Мелкая добыча тоже может становиться жертвой волка: это зайцы, суслики, мышевидные грызуны. В летний период волки лакомятся кладками яиц, птенцами, сидящими в гнёздах, кормящимися на земле тетеревиными, водоплавающими и прочими птицами, домашними гусями. Лиса, енотовидная собака, корсак также могут стать добычей волка, а голодный хищник способен напасть даже на спящего медведя.

Волк может вернуться к недоеденным остаткам добычи. Он является всеядным животным. В голодное время поедает трупы домашнего скота, туши тюленей и прочих обитателей моря, выброшенных на берег. Во время бескормицы волки питаются пресмыкающимися, лягушками и большими насекомыми (жуки, саранча). На юге включают в свой рацион также и корма растительного происхождения (ягоды, фрукты, грибы).

Важно для волка наличие большого количества питьевой воды.

Распространение волка

Ранее по величине ареала обитания волки занимали второе место после человека, они были распространены во всем Северном полушарии, но на сегодняшний день ареал стал гораздо меньше. На территории Европы волки встречаются в таких странах, как Испания, страны Прибалтики, Белоруссия, Португалия, Италия, Польша, Скандинавия, Балканы, Украина. В Азии – в России, Корее, Китае, Индии, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Афганистане, Иране, Ираке, на севере Аравийского полуострова. В Северной Америке вид распространен от Аляски до Мексики.

Ландшафты обитания волка очень разнообразны, наиболее часто животное выбирает для жизни степь, полупустыни, тундру, лесостепь. В горах живет от подножий до альпийских лугов. Часто живет рядом с людьми.

Самец и самка волка: основные отличия

Самцы обычно крупнее самок, с более массивной мордой с выпуклым лбом, что и является проявлением полового диморфизма у этого вида.

Поведение волка

Волки – это территориальные животные. Стаи обитают оседло, помечая границы своих участков (30-60 км в диаметре) специальными пахучими метками. В весенний и летний период стаи распадаются, разделяя между парами эту территорию. В степях и тундре волки часто кочуют за стадами диких или домашних животных.

Для выведения потомства волки устраивают логова в расщелинах скал, зарослях кустарника. Могут занимать норы барсука, сурка, песца и прочих животных. Самец логовом практически не пользуется, и охотится на расстоянии 7-10 км от него. Самка же привязана к логову, так как выводит в нем потомство.

Активны волки ночью. Свое присутствие обозначают с помощью громкого воя, который у самцов, самок и молодняка отличается. Во время охоты волки, напротив, молчаливы, двигаются практически бесшумно. У них очень хорошо развит слух, несколько хуже – нюх, самым слабым является зрение.

Волк – это высокоразвитое в умственном отношении животное. Он умело ориентируется в окружающей обстановке, умеет уходить от преследования, применять стайные коллективные действия.

Размножение волка

Волк – это моногамное животное. Пары самцов и самок образуют стаи до 40 особей, так называемые семейные группы, в которые входят пара вожаков – альфа-самец и альфа-самка, их родственники, и волки-одиночки. Пара волков сохраняется до гибели одного из партнеров. В стае наблюдается строгая иерархия, молодые самцы обычно покидают ее с наступлением половой зрелости.

Брачный период у волков разных широт происходит с января по апрель. В это время самцы собираются рядом с самками, устраивая жестокие бои за них. После создания пары самец и самка занимаются поиском места для выведения потомства. В это время они ухаживают друг за другом, заигрывают, держатся рядом. Беременность длится 62-65 дней, в помете 3-13 слепых волчат, глаза у которых открываются на 12-13-й день. Первое время их выкармливает молоком самка, постепенно переводя на взрослую пищу. В конце лета молодняк уже принимает участие в охоте. Несмотря на внимательную заботу старших о потомстве, от 60 до 80 % щенков гибнут на первом году жизни. Половая зрелость у самок наступает в 2 года, у самцов – в 3 года. Продолжительность жизни в естественных условиях достигает 15 лет.

Естественные враги волка

Как у крупного сильного хищника у волка практически нет естественных врагов. Главной угрозой и причиной сокращения популяции этого животного стала деятельность человека: изменение ландшафтов и массовая охота.

Читайте также:  Восточный огурец: посадка, полив и уход

Интересные факты о волке

Опасность волка для человека противоречива, а вот вред животноводству и охотничьим хозяйствам этот хищник наносит существенный. В то же время для экосистемы деятельность волков очень важна, так как она позволяет контролировать численность слабых и больных особей других видов.

  • У волка очень развито обоняние, в 100 раз лучше, чем у человека. Он способен обнаружить добычу на расстояниях до 3 километров. Хищник различает около 200 миллионов оттенков запахов, в то время как человек – только 5 млн.
  • Морскими волками называют бывалых, опытных моряков.
  • В средние века люди верили, что волк служит дьяволу.
  • Волк – это традиционный герой народных сказок всех народов мира, часто он выступал символом побеждённой жадности, злости и обжорства. В то же время он символизирует преданность семье и родовым ценностям, способность защищать дом.

Красный волк – один из самых редких псовых в мире

Красный волк – исчезающий вид псовых, численность которых оценивается в 2500 особей в дикой природе. Это хищное млекопитающее раньше встречалось в Дальневосточном регионе, но сейчас в Российской Федерации его можно найти лишь в зоопарках.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Canidae (псовые)
  • Род: Cuon (красные волки)
  • Вид: Cuon alpinus (красный волк)

Род Cuon монотипичен, то есть включает только один живой вид.

Другие названия: горный волк, дхоле, гималайский волк, азиатская дикая собака, буанзу

Разновидности

Всего описано 10 подвидов красного волка:

  • бирманский волк (Cuon alpinus adustus) обнаружен на севере Мьянмы и в Индокитае;
  • индийский волк (Cuon alpinus dukhunensis) найден в Средней Азии, Индии к югу от Ганга, Афганистане и Пакистане;
  • азиатский волк (Cuon alpinus fumosus) встречается на территории от китайской провинции Западный Сычуань до Монголии;
  • тянь-шаньскийволк (Cuon alpinus hesperius) распространен в Китае; Восточный Туркестан и Южную Сибирь населял до первой половины XX века;
  • малайский волк (Cuon alpinus infuscus) обитает на большей части Малайзии, Вьетнама и Таиланда, а также на юге Мьянмы;
  • яванскийволк (Cuon alpinus javanicus) обнаружен на Яве;
  • кашмирскийволк (Cuon alpinus laniger) встречается в Кашмире, Ладакхе, Вазиристане и Южном Тибете;
  • китайский волк (Cuon alpinus lepturus) распространен к югу от Янцзы в Китае;
  • гималайский волк (Cuon alpinus primaevus) имеет фрагментированное распространение в Гималаях;
  • суматранский волк (Cuon alpinus sumatrensis) найден на Суматре.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Юго-Восточная Азия – одна из последних цитаделей красных волков, находящихся под угрозой исчезновения. Они распространены по всему региону Южной Азии, включая такие страны, как Непал, Афганистан, Индия, Пакистан. Имеются неподтвержденные сообщения из Центральной и Восточной Азии.

Раньше красные волки населяли южные районы Алтая и Приморья, откуда полностью исчезли в прошлом столетии.

Пространственное распространение вида обычно определяется наличием ключевых ресурсов, таких как еда, вода и покров. Антропогенное давление и другие изменения окружающей среды могут оказывать негативное влияние на распространение вида из-за модификации и потери подходящих местообитаний.

  • Биогеографические регионы: палеарктика, восточный

Среда обитания

Красные волки занимают почти все типы местообитаний в горных альпийских регионах Азии (отсюда и название «alpinus»). Они были замечены на высоте до 5000 метров над уровнем моря. В Индии красные волки живут почти исключительно в густых лесах и зарослях кустарника.

Фото: Birding Beijing

Красные волки любят открытые пространства, и их часто можно встретить у русел рек, на полянах джунглей и тропах, где они отдыхают в течение дня. Их охотничий ареал составляет около 40 квадратных километров. Красного волка также можно встретить в густых лесных степях и на холмах. Его никогда не встретишь на открытых равнинах и пустынях.

  • Земные биомы: лесостепи, тропический лес, кустарник

Характерные черты

Мех обычно ржаво-красный на спине с более светлым брюшком. В зависимости от региона цвет шерсти может варьироваться от светло-коричневато-серого до однородного красного. Волчата рождаются с сажисто-коричневым мехом, приобретая взрослую окраску в трехмесячном возрасте.

Фото: Klaus Rudloff

Пушистый хвост темный с черным концом. Остевые волосы взрослых особей на спине и сбоку имеют длину от 25 до 30 мм. У большинства разновидностей имеется довольно густой светлый/белый подшерсток.

В облике красного волка легко прослеживаются черты волка, лисы и шакала. Однако от большинства псовых его отличает:

  • относительно широкий череп с более коротким рострумом;
  • меньшее количество коренных зубов: с каждой стороны нижней челюсти меньше на один коренной зуб;
  • 16 молочных желез, у собак насчитывается 10 сосков;
  • очень длинный хвост, достигающий половины длины тела.

У этого вида не наблюдается явного полового диморфизма. Длина головы и тела составляет от 88 до 113 см, длина хвоста – от 41 до 50 см, высота в плечах – от 42 до 50 см. Взрослые самки весят от 10 до 13 кг, взрослые самцы – от 15 до 20 кг.

Рацион питания

Пищевые привычки

Анализ рациона показал, что это хищники широкого профиля. Красные волки являются в первую очередь охотниками на крупных млекопитающих. К ним относятся самбарский олень, азиатский буйвол, антилопа, нильгау, кабан, горный козел, баран, гаур, косуля, кабарга, тар и горал. Более мелкие животные, такие как барсуки, зайцы, различные грызуны, ящерицы, насекомые и иногда обезьяны, также могут попасть в их меню.

Фото: Paws Trails

Примерно восемьдесят процентов рациона красного волка составляют дикие виды добычи; на домашний скот приходится 15% рациона; доля насекомых и диких ягод составляет до 5%. Потребление домашнего скота приводит к негативному отношению местного населения к сохранению популяции красных волков.

Тактика охоты

В отличие от многих других псовых, красные волки редко убивают, кусая жертву за горло. Более крупные млекопитающие подвергаются нападению сзади, в то время как более мелкие животные погибают от быстрого удара по голове.

Красные волки – отличные пловцы, поэтому часто загоняют добычу в воду, где проще ее поймать. На суши эти хищники способны разогнаться до 50 км/ч.

Красные волки соревнуются за еду не с помощью драк, а скоростью поедания добычи. Взрослая особь может съесть до 4 кг мяса за час. Два-три красных волка способны убить оленя весом 50 кг менее чем за две минуты. Примечательно, что хищники начинают кормиться жертвой до того, как она умирает. Более крупная добыча редко умирает от самой атаки, а скорее от потери крови и шока.

Читайте также:  Глеофиллум: как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Образ жизни

Красные волки активны чаще всего ранним утром и вечером, но иногда будут охотиться и по ночам. В неволе демонстрируют четкий бимодальный ритм активности с пиками от 0,5 до 3 часов после восхода солнца и за 2,5 часа до захода солнца.

Фото: Daniel Sörensen

Красные волки очень любят воду. После кормления они бегут к водопою, и иногда, если вода находится рядом с их добычей, хищники ненадолго оставляют еду ради небольшого глотка воды.

Они живут стаями от 5 до 12 особей, периодически взаимодействуя с волками из других групп, но исходная стая редко превышает 20 особей. Стаи могут распадаться, а позже снова собираться вместе.

Социальная организация в стаях остается в значительной степени неизученной, но некоторые ученые указывают на то, что «иерархические споры» вспыхивают в группах между животными одного пола. Подчиненные животные отвечают на агрессивное рычание пассивной покорностью, включающей поджатие хвоста и лежание на боку.

В отличие от гиен, среди членов стаи красных волков редко встречаются признаки ярой агрессивности (за исключением детенышей, которые любят драться), и почти никогда не бывает издевательств.

Коммуникация

Красные волки производят почти каждую вокализацию, типичную для домашних собак, за исключением громкого или повторяющегося лая. Часто можно услышать «тявканье», а также рычание, нытье, хныканье и вой.

Красных волков называют «поющими горными волками».

Воспроизводство

Каждая стая содержит доминирующую моногамную пару. Подчиненные члены стаи помогают ухаживать за детенышами доминирующей пары. Спаривание происходит между сентябрем и январем в Индии, но в неволе в Московском зоопарке особи обычно размножаются в феврале.

Фото: Funny Animals

Беременность длится 60-62 дня. Самка обычно рожает сразу до восьми детенышей. Средний размер помета составляет 4-6 детенышей. Щенки рождаются в конце осени, зимы и первых весенних месяцев (ноябрь-апрель).

Логова сооружаются у русел ручьев или в скалистых пещерах. После родов несколько других взрослых особей принимают участие в кормлении матери и детенышей. Самка остается в логове со своими щенками до 2-х суток после родов.

Фото: Klaus Rudloff

Новорожденные слепы и покрыты волосами темно-коричневого цвета. Внешне они напоминают щенков немецкой овчарки или серых волчат. Глаза открываются через 2 недели. Щенки достигают половой зрелости примерно в 1-2 года, а массы взрослых – в 6-месячном возрасте.

  • Система спаривания: моногамная
  • Сезон размножения: круглый год (в дикой природе)
  • Среднее количество потомков: 5 детенышей
  • Отъем от груди: 58 дней
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 1-1,5 года (самки), 1,5-2 года (самцы)

Статус сохранения

Красные волки – исчезающий, хотя и малоизученный вид. Существующая популяция сокращается по всему домашнему ареалу из-за разрушения среды обитания, преследования со стороны людей, сокращения популяций добычи и передачи болезней от домашних собак. Красные волки восприимчивы к чуме, бешенству и чесотке. На их коже были обнаружены многочисленные клещи, а недавно заброшенное логово было заражено блохами.

Два подвида занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения: тянь-шаньский и индийский. Два других подвида находятся на грани исчезновения: кашмирский и гималайский.

Орлы – фото, описание, виды, ареал, враги, популяция

Орлы (лат. Аquilа) — род достаточно крупных по размерам хищных птиц, относящихся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные. Своим русским названием такие пернатые хищники обязаны старославянскому корню «ор», означающему слово «свет».

Описание орлов

История величественной хищной птицы уходит своими корнями во времена глубокой древности, но в культурном наследии большинства народов мира орел и в наши дни олицетворяет славу и удачу, победу и могущество. Большинство известных на сегодняшний день видов орлов характеризуются внушительными размерами, а длина тела некоторых взрослых особей вполне может составлять 80-95 см. При этом, самки орла заметно крупнее, чем самцы. Масса тела орла часто варьирует в пределах 3-7 кг. Исключение составляют самые мелкие виды: орел-карлик и степной орел.

Внешний вид

Представители рода отличаются массивным телом с достаточно развитым мышечным слоем и относительно длинными, сильными ногами, оперенными до самых пальцев. Область головы у орлов компактная, с крепкой и мускулистой шеей. Крупные глазные яблоки характеризуются незначительной подвижностью, но прекрасно развитой областью шеи с лихвой компенсируется такой незначительный недостаток.

Одним из основных отличий орлов являются внушительных размеров когти, а также очень крепкий клюв, обладающий загнутым окончанием, что придает такой птице непревзойденные хищнические качества. Когти и клюв орла растут на протяжении всей жизни хищника, но жизнедеятельность пернатых способствует их достаточно активному стачиванию. Все представители семейства Ястребиные и рода Орлы обладают длинными и относительно широкими крыльями, максимальный размах которых достигает 250 см, что позволяет хищной птице долгое время парить на высоте более 600-700 метров.

Это интересно! Орлы даже при достаточно сильных ветровых порывах способны справляться с любыми воздушными потоками, поэтому легко пикируют на замеченную потенциальную добычу со скоростью 300-320 км/ч.

Кроме прочего, орлы от природы имеют чрезвычайно острое зрение, благодаря которому хищные птицы способны высматривать с очень большой высоты даже самую мелкую добычу, которая чаще всего представлена ящерицами, змеями и мышами, а периферическое зрение помогает птице легко обозревать просторы площадью до 12 м 2 . Слух используется взрослыми орлами, преимущественно с целью общения, а обоняние птицы отличается слабым развитием.

Окрас основного оперения орла варьирует в зависимости от видовых особенностей, поэтому вполне может быть абсолютно однотонным или иметь контраст и пестринки. Полет орла любого вида отличается особыми показателями маневренности, сопровождается глубокими и мощными взмахами крыльев.

Читайте также:  Жук плавунец и другие виды кусающихся насекомых: 3 признака укуса

Характер и образ жизни

Орлы являются моногамными птицами, способными выбрать для себя на всю жизнь только одного партнера, поэтому такие представители семейства Ястребиные и рода Орлы часто живут парами. С целью добычи пропитания, пернатые хищники способны на протяжении нескольких часов кружить в небе и высматривать жертву. В целом, процесс охоты занимает не слишком много времени, поэтому значительную часть жизни орлы проводят в наблюдении за происходящим вокруг. Кроме всего прочего, пища хранится в зобе орла в течение нескольких дней, что избавляет хищную птицу от необходимости охотиться в ежедневном режиме.

Сколько живут орлы

В среднем, в природных или естественных условиях орлы живут до четверти века, но существуют виды, продолжительность жизни которых намного больше. Например, степные орлы и беркуты в неволе вполне могут прожить пятьдесят лет, а известные орлы-долгожители доживали даже до восьмидесяти лет.

Виды орлов

В соответствии с молекулярными исследованиями, проведёнными немецкими учёными менее полувека назад, представители всех видов, традиционно относимых к родам Аquilа, Нiеrааеtus, Lорhаеtus и Iсtinаеtus, а также вымершему роду Наrраgоrnis, являются одной монофилетической группой. Однако, собственно орлы из группы Aquilа, представляют собой общего для всех предка.

В настоящее время для систематического положения всех таксонов из данной группы характерна стадия ревизии, что сопровождается временным решением об объединении таксонов в род Аquilа:

  • Ястребиные орлы (Аquilа fаsсiаtа) – ранее вид Нiеrааеtus fаsсiаtus. Средняя длина крыла 46-55 см, при общей длине птицы в пределах 65-75 см и весе на уровне 1,5-2,5 кг. Окрас спины взрослой птицы черновато-бурый, хвост серого цвета с наличием поперечного темного рисунка. Брюшная область охристая или беловатая с присутствием черноватых продольных пестрин и поперечных темных полос на перьях в области голеней и подхвостья. Самки вида заметно крупнее самцов;
  • Орлы-карлики (Аquilа реnnаtа) – ранее вид Нiеrааеtus реnnаtus. Размеры и пропорции тела данного вида напоминают мелких канюков, но хищник обладает очень характерным орлиным обликом. Средние размеры пернатого хищника: длина 45-53 см, при размахе крыльев 100-132 см и весе порядка 500-1300 г. Самки и самцы не отличаются окрасом, а черный клюв относительно короткий и сильно загнутый. Окрас представлен двумя «морфами» — тёмного и светлого типа, но второй вариант встречается значительно чаще;
  • Индийские ястребиные орлы (Аquilа kiеnеrii) – ранее Нiеrааеtus kiеnеrii. Небольших размеров птица, длиной в пределах 46-61 см при размахе узких и слегка заостренных крыльев на уровне 105-140 см. Хвостовая часть с незначительным закруглением. Взрослая птица имеет черную верхнюю часть тела, белые зоб, подбородок и горло. Ноги и нижняя часть тела обладают красновато-коричневым окрасом с черными широкими полосками. Половой диморфизм у данного вида не выражен;
  • Беркуты(Аquilа сhrysаеtоs) – крупные и сильные представители рода, имеющие среднюю длину тела в пределах 76-93 см, при размахе крыльев 180-240 см. Самки заметно крупнее самцов, а их вес может варьировать в пределах 3,8- 6,7 кг. Клюв у птицы типичен для данного вида – орлиный, достаточно сжатый в боковых зонах и высокий, с характерной крючкообразной изогнутостью вниз;
  • Могильники (Аquilа hеliаса) – крупные пернатые хищники с длинными и широкими крыльями, а также с прямым хвостом. Средняя длина птицы составляет 72-84 см, при размахе крыльев в пределах 180-215 см и максимальном весе не более 2,4-4,5 кг. Ареалы и территории обитания могильников и беркутов часто пересекаются;
  • Каменные орлы (Аquilа rарах) – хищники, имеющий длину тела около 60-70 см, при размахе крыльев в пределах 160-180 см и весе на уровне 1,8-2,5 кг. Морфы отличаются возрастной разницей в окрасе оперения, подвидовыми особенностями и некоторыми характерными индивидуальными вариациями;
  • Степные орлы (Аquilа niраlеnsis) – хищники длиной 60-85 см, при размахе крыльев на уровне 220-230 см и среднем весе в пределах 2,7-4,8 кг. Окрас оперения взрослых птиц представлен тёмно-бурым цветом, часто с наличием рыжеватого пятна в области затылка и чёрно-бурых первостепенных маховых перьев. Рулевое перо тёмно-буроватое, с сероватыми поперечными полосками;
  • Большой подорлик (Аquilа сlаngа) и Малый подорлик (Аquilа роmаrinа) – хищные пернатые из семейства Ястребиные, которые должны быть отнесены к птицам рода Lорhаеtus или Iсtinаеtus;
  • Кафрские орлы (Аquilа vеrrеаuxii) – латинский таксон. Хищная птица отличается длиной тела в пределах 70-95 см при массе тела 3,5-4,5 кг при размахе крыльев на уровне двух метров;
  • Молуккские орлы (Aquila gurneyi) – крупные птицы, отличающиеся умеренно небольшой популяцией, длиной тела в пределах 74-85 см, при размахе крыльев на уровне 170-190 см. Средний вес самки составляет три килограмма;
  • Серебристые орлы (Аquilа wаhlbеrgi) – дневные хищные птицы, имеющие длину тела в пределах 55-60 см при размахе крыльев не более 130-160 см. Данный вид встречается на территории большинства африканских стран;
  • Клинохвостые орлы (Аquilа аudах) – дневные пернатые хищники из семейства Ястребиные, достигающие в длину метра при размахе крыльев чуть более пары метров. Самки заметно крупнее, чем самцы, а их вес чаще всего составляет 5 кг.

Аquilа kurосhkini, или плиоцен, является ископаемым видом орлов. Средние по размерам орлы данного вида сходны морфологией с современными ястребиными орлами.

Ареал, места обитания

Ареал и территория распространения орлов достаточно широкие, а тип места обитания напрямую зависит от видовых особенностей хищной птицы. Однако, для всех представителей семейства характерным является выбор места, вдали от человеческого жилища и цивилизации, поэтому орлы чаще всего отдают предпочтение горным или полуоткрытым ландшафтам.

Например, беркуты, обитающие на территории нашей страны, включая север Кавказа и южную часть Приморья, гнездятся, как правило, в труднодоступных лесных зонах, а их австралийские сородичи – клинохвостые беркуты, максимально комфортно ощущают себя в лесистых местностях Новой Гвинеи. Степный орел выбирает в качестве места обитания степи и полупустынные зоны, населяет территории от Забайкалья до побережья Черного моря.

Читайте также:  Как выглядит груша история ее появления и малоизвестные факты о дереве

Орлами-могильниками давно облюбованы лесостепные территории Украины, степные районы Казахстана, леса в Чехии, Румынии и Испании. Также такие хищные пернатые встречаются на достаточно обширных территориях Ирана и Китая, в Словакии и Венгрии, Германии и Греции. Многими народностями издавна используются некоторые представители рода в качестве легко обучаемых ловчих птиц, а при царствовании русских императоров беркуты специально обучались, после чего применялись в травле лисиц и волков.

Рацион орлов

Добыча для хищной птицы может быть представлена даже животными достаточно крупных размеров, включая лисицу, волка и косулю, но чаще всего жертвой таких пернатых становятся маленькие по размерам зайцы и суслики, а также некоторые птицы и рыба. При отсутствии на протяжении длительного времени живой добычи, орлы вполне могут питаться падалью, при этом охота осуществляется пернатыми хищниками не только на суше, но и непосредственно в воде.

Это интересно! К категории подтверждённой добычи пернатого хищника относятся многие животные, включая чёрную лофуру, джунглевых и домашних кур, шпорцевых и кустарниковых куропаток, зеленых и домашних голубей, зимородков и белок.

Пойманная добыча, как правило, съедается птицей сразу или скармливается птенцами. Кроме всего прочего, некоторыми видами орлов уничтожаются очень ядовитые змеи. После поглощения пищи, орел потребляет достаточно большое количество воды, и длительное время старается очень тщательно вычищать свое оперение.

Размножение и потомство

Полноценной половой зрелости хищные птицы, к числу которых относятся орлы, достигают примерно в пятилетнем возрасте. Как правило, орлы любого вида гнездятся на кустарниковых растениях или деревьях, но иногда их гнезда можно встретить на скалах, включая гнездовья горных орлов. Строительство гнезда выполняют оба партнера, но чаще всего самки вкладывают в этот процесс больше сил, мастерства и времени. Полностью готовое и надежное гнездо может использоваться птицами на протяжении нескольких лет.

Иногда хищными птицами захватываются чужие гнезда, выполненные достаточно крупными пернатыми, включая ворона и сокола. Самками откладываются яйца только один раз в год, а их общее количество может достигать трех штук. Особенности процесса высиживания яиц напрямую зависят от видовых характеристик орла. Появившиеся на свет птенцы орла практически сразу же проявляют свой драчливый нрав. Во время таких драк самые слабые или недостаточно хорошо сформированные орлята погибают в результате полученных сильных ударов клювом.

Это интересно! Для брачных игр орлов характерны зрелищные воздушные фигуры, в которых принимают участия обе особи, а ухаживание сопровождается погонями друг за другом, волнообразным полетом, очень резким пикированием и вращениями по спирали.

Прекрасными родителями являются орлы-могильщики, которые на протяжении полутора месяцев поочередно насиживают яйца. Как только возраст появившегося на свет потомства составит три месяца, взрослые особи приступают к обучению птенцов полету. Благодаря хорошей подготовке молодые хищные птицы способны зимой совершать достаточно длительные перелеты.

Не менее интересен процесс выращивания птенцов степными орлами, которые гнездятся непосредственно на земле и строят жилища с использованием веток. Яйца согреваются самками, а самцы приносят своим наседкам пищу. За рожденными птенцами присматривают оба родителя. Молодые птицы способны кочевать до того момента, пока не обзаведутся достойной парой.

Естественные враги

Несмотря на всю свою природную силу и мощь, орлы в настоящее время относятся к довольно уязвимым звеньям естественной экологической цепочки. В природных условиях у таких хищных и достаточно крупных пернатых немного врагов, но взрослые птицы вполне могут погибнуть в результате неравной схватки с более сильным воздушным соперником или обычным волком.

Намного опаснее для орлов многодневный голод, поэтому постоянная и стабильная потребность организма в крупной мясной добыче заставляет таких пернатых из умеренных широт совершать вынужденную миграцию в южные страны, вслед за другими видами перелетных птиц.

Важно! В годы с достаточным количеством мясной пищи, в гнезде выживает большое количество появившихся на свет птенцов, но в период отсутствия кормовой базы в живых, как правило, остается лишь один детеныш.

Как показывают многочисленные наблюдения и научные исследования, распашка новых участков целины и исчезновение на них диких животных вызывает выраженный недостаток привычных для орла источников питания, что является причиной массовой смерти птиц от голода. Кроме всего прочего, орлы в отличие от многих других птиц, очень часто погибают при соприкосновении с линиями электропередачи, что вызвано попыткой пернатых хищников обустраивать гнезда на обычном электрическом столбе.

Популяция и статус вида

В настоящее время охранным статусом «Вызывающие наименьшие опасения» обладают хищные птицы из семейства Ястребиные, представленные:

  • Ястребиным орлом (A.fаsсiаtа или H.fаsсiаtus);
  • Индийским ястребиным орлом (Lорhоtriоrсhis kiеnеrii);
  • Беркутом (A.сhrysаеtоs);
  • Каменным орлом (A.rарах);
  • Кафрским орлом (A.vеrrеаuxii);
  • Серебристым орлом (A.wаhlbеrgi);
  • Клинохвостым орлом (A.аudах).

Охранный статус «Уязвимые виды» получили пернатые, представленные:

  • Могильником (A.hеliаса);
  • Испанским могильником (A.аdаlbеrti);
  • Большим подорликом (A.сlаngа).

Вымирающий вид представлен Степным орлом (A.niраlеnsis), а близким к уязвимому положению является вид Молуккский орёл (Аquilа gurneyi). Орел-карлик (A.реnnаtа или H.реnnаtus) и могильник в ряде стран занесены на страницы национальной Красной книги.

Орлы и человек

Орёл является одним из главных символов России, а его изображение можно видеть на гербе нашей страны. Однако, к великому сожалению орнитологов, орлы относятся к категории наиболее редких видов пернатых хищников, занесённых на страницы Красной книги.

Гордые хищные птицы оказались на грани практически полного исчезновения во много благодаря деятельности людей, а резкое сокращение популяции обусловлено не только браконьерством и множеством различных антропогенных факторов, но и значительно ухудшающейся каждый год общей экологической обстановкой в местах обитания орлов. Следует помнить, что именно Красная книга помогает своевременно обнаруживать и фиксировать виды орлов, находящихся в опасности или на гране полного исчезновения, что позволяет изменить ситуацию с популяцией к лучшему.

Видео про орлов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: