Вкусный глинтвейн дома

Как приготовить домашний глинтвейн

Домашний глинтвейн, пожалуй, самый зимний напиток. Пришёл он к нам из стран Старого Света, в которых устраивались традиционные рождественские базары и празднества на открытом воздухе. В самом названии скрыт весь смысл этого ароматного согревающего напитка – в переводе с немецкого глинтвейн это горячее вино. Но мало вино нагреть, его нужно грамотно сочетать с пряностями!

Домашний глинтвейн получается идеальным, если для его приготовления используется красное сухое или полусухое вино. В Германии даже установлена норма содержания алкоголя – не менее 7%. Как приготовить домашний глинтвейн, если нравится покрепче, для этого в вино добавляют коньяк или ром.

Существует два основных способа как приготовить домашний глинтвейн. Для приготовления глинтвейна без воды красное вино нагревается с сахаром (или мёдом) и пряностями примерно до 70°С, а затем настаивается под крышкой в течение 40-50 минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат как можно лучше и полнее. Если же вы решите варить глинтвейн с использованием воды, то вам сначала нужно будет отмерить воду – примерно 15-20% от объёма вина, вскипятить в ней пряности и немного проварить их, чтобы эфирные масла перешли в отвар, затем добавить сахар или мёд и в последнюю очередь вино.

Домашний глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Вино при кипячении теряет свои вкусовые качества и значительную долю алкоголя. Если вы не являетесь обладателем кулинарного термометра, ориентируйтесь на внешний вид готовящегося глинтвейна: как только с поверхности исчезнет белая пена, тотчас же снимайте кастрюльку с огня.

Домашний глинтвейн готовится с применением большого количества пряностей и других добавок. Корица, гвоздика, бадьян, ваниль, имбирь, чёрный перец, душистый перец, кардамон, лавровый лист, корочки лимона или апельсина, яблоки, орехи, изюм, мёд, сахар… Сочетаний великое множество! Горячий, пряный, ароматный домашний глинтвейн хорош тем, что его можно приготовить именно так, как нравится вам и вашим близким. При этом все пряности необходимо использовать именно в цельном, не размолотом виде. Во-первых, так они гораздо ароматнее; во-вторых, их гораздо проще процедить, а напиток получается прозрачным, и ничего не скрипит на зубах.

Домашний глинтвейн подаётся в традиционных толстостенных высоких бокалах с ручкой. Но если таковых нет, можно разлить и по обычным чашкам – вкус от этого не потеряется.

Простой домашний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
60 мл воды,
1 ст.л. сахара или мёда,
7 бутонов гвоздики,
щепотка тёртого мускатного ореха,

Приготовление:
В турку или маленький ковш влейте воду и добавьте в неё специи. Поставьте на огонь и прогревайте на медленном огне до кипения. Снимите с огня и дайте остыть в течение 15 минут. В отдельную кастрюльку влейте вино и поставьте на медленный огонь. Процедите отвар пряностей и добавьте его к вину. Положите сахар, тщательно перемешайте до его полного растворения и прогревайте глинтвейн до тех пор, пока не осядет пенка на поверхности.

Классический домашний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного полусухого вина,
100 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого имбиря,
5 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
щепотка тёртого мускатного ореха.

Приготовление:
В отдельной кастрюльке соедините специи и воду и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем отставьте в сторону, чтобы специи настоялись. После процедите через 2-3 слоя марли. В кастрюлю влейте вино, добавьте сахар, перемешайте и влейте отвар специй. Поставьте на огонь и прогревайте до тех пор, пока не осядет пенка, постоянно помешивая.

К классическому рецепту домашнего глинтвейна совершенно спокойно можно добавить любые другие специи, но гвоздика и мускатный орех просто незаменимы! Очень органично в глинтвейне смотрятся фрукты, например, апельсин или лимон.

Домашний глинтвейн с апельсином

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого или полусладкого вина,
1 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
1 апельсин,
4-5 горошин чёрного перца,
2 ч.л. мёда.

Приготовление:
Вылейте вино в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только вино согреется, добавьте в него палочку корицы, кружочки апельсина (режьте их вместе с кожицей), перец. Ещё немного прогрейте, добавьте мёд и гвоздику, доведите до температуры, при которой на поверхности пропадёт пенка, и снимите с огня. Дайте немного настояться, процедите и подавайте.

Изысканный домашний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного полусухого вина,
75 мл воды,
1 палочка корицы,
5 горошин душистого перца,
5 бутонов гвоздики,
2 звёздочки бадьяна,
2 коробочки кардамона,
10 г имбиря,
1 ч.л. цедры апельсина,
½ ч.л. цедры лимона,
½ шт. апельсина,
3 кружочка лимона,
½ шт. яблока,
1 ст.л. изюма,
1 лавровый лист,
мёд.

Приготовление:
Апельсин и лимон тщательно вымойте с мылом или содой, протрите насухо и тонко срежьте нужное количество цедры, не задевая белый слой кожуры. Налейте воду в кастрюльку, добавьте корицу, душистый перец, бадьян, гвоздику и кардамон, лавровый лист и тёртый мускатный орех. Свежий корень имбиря очистите и нарежьте тонкими колечками и также положите в воду с пряностями. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, и, как только вода начнёт закипать, положите в неё нарезанные апельсин, лимон и яблоко, перемешайте и проварите минуты 3-4 до мягкости. Влейте вино, добавьте цедру цитрусовых, ошпаренный изюм и прогревайте до 70°С, помешивая. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться. Перед подачей положите в каждую чашку или специальный бокал по ложечке мёда и влейте глинтвейн.

Домашний глинтвейн с коньяком

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 лимон (цедра),
125 мл коньяка,
5 палочек корицы,
5-7 бутонов гвоздики,
½ мускатного ореха (цельного),
50 г мёда.

Приготовление:
Лимон перед тем, как снять цедру, необходимо тщательно вымыть с содой и ошпарить кипятком. Вытрите вымытый лимон насухо и снимите цедру при помощи острого ножа, срезая только жёлтую кожицу. Вылейте вино в кастрюлю, добавьте цедру и коньяк, выложите специи и подогрейте до температуры примерно 60°С. Накройте крышкой и дайте постоять, чтобы специи лучше раскрылись. Перед подачей глинтвейн процедите.

Читайте также:  Деревянные мостики для дачи

Домашний глинтвейн не обязательно должен быть с градусами – дети же тоже должны согреться после весёлой прогулки и катания с горок! В принципе, любые рецепты домашнего глинтвейна можно адаптировать для детского меню. Просто вместо вина возьмите виноградный или яблочный сок, можно также использовать гранатовый или вишнёвый. А в остальном всё также ароматно и вкусно. Попробуйте!

Домашний глинтвейн безалкогольный

Ингредиенты:
1 л яблочного сока,
100 мл воды,
2 ст.л. цедры лимона,
2 ст.л. цедры апельсина,
2 ст.л. изюма,
½ яблока,
2 палочки корицы,
3 бутона гвоздики,
4 горошины душистого перца,
щепотка тёртого мускатного ореха,
щепотка молотого имбиря,
сахар или мёд – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюльку подходящего размера (лучше эмалированную) сок и воду, поставьте на слабый огонь. Яблоко нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сок вместе с остальными пряностями, перемешайте и прогревайте до появления пузырьков. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут 15. Перед подачей процедите через несколько слоёв марли. Сахар или мёд добавляйте по вкусу.

Домашний глинтвейн – это всегда ароматно, вкусно и горячо!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

12 популярных рецептов глинтвейна

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя и близких, приготовив горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют и добавят радости в ваши сердца.

Что нужно для глинтвейна

Говоря о глинтвейне, мы прежде всего имеем в виду алкогольный напиток, сваренный на основе любого виноградного вина, с добавлением других алкогольных или безалкогольных составляющих.

Так, чрезвычайно популярными являются варианты глинтвейна с коньяком (или коньячным бренди), виски, ромом, шнапсом, а также с различными наливками, настойками и ликерами. В качестве безалкогольных компонентов в состав глинтвейна, наряду с медом, чаще всего входят фруктовые и ягодные соки и/или ломтики, цедра либо мякоть различных сезонных фруктов. А также пряности и специи для глинтвейна: гвоздика, корица, имбирь, анис, бадьян, изюм, душистый перец, кардамон, мускатный орех и другие.

Помимо того, существуют многими любимые безалкогольные глинтвейновые имитации. Алкогольная составляющая заменяется в них фруктовыми соками. Пожалуй, наиболее популярным в этой категории является глинтвейн из вишневого сока.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Кардамон – 1 щепотка;
  • Орех мускатный – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Перец черный душистый – 5 горошин;
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Цитрусовый глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино – 0,7 л;
  • Вода – 150 мл;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Гвоздика – 2-3 шт;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Альпийский глинтвейн

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Мед – 1-2 ст. л.;
  • Изюм – 30 г;
  • Яблоко – 1-2 шт;
  • Тертый имбирь – 1 щепотка;
  • Кардамон – 6 шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Перец черный душистый – 5 горошин;
  • Гвоздика – 7 шт.

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Сок красных апельсинов – 400 мл;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Сахар коричневый – 125 г.

Приготовление:

Смешать вино и сок. Добавить сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Глинтвейн рождественский

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 1 л;
  • Апельсиновый сок – 250 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Бадьян – ½ ч. ложки;
  • Корица – ½ ч. ложки;
  • Кардамон – ½ ч. ложки.

Приготовление:

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

Глинтвейн с яблоками

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Корица – 2-3 палочки;
  • Гвоздика – 6 шт.
Читайте также:  13 декоративных кустарников и деревьев, которые цветут в апреле-мае

Приготовление:

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.

Мандариновый глинтвейн

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 0,7 л;
  • Мандарины – 6 шт;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Перец душистый – 2 горошины.

Приготовление:

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Ингредиенты:

  • Кагор – 1,5 л;
  • Коньячный бренди – 10-20 мл (или же по вкусу);
  • Корица – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Лимон – 1-2 шт.

Приготовление:

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Глинтвейн из портвейна

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Ингредиенты:

Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л;

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Орех мускатный – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Вода (по желанию) – 150 мл.

Приготовление:

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и красного вина.

Ингредиенты:

  • Сухое или полусухое красное вино – 1 л;
  • Тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.

Приготовление:

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической технологии из базового рецепта.

Чешский глинтвейн

Ингредиенты:

  • Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Корица – 3 палочки;
  • Грецкие орехи – 5 шт.;
  • Тертый имбирный корень – 1 ч. л.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Вопросы и ответы по глинтвейну

Какое вино для глинтвейна лучше?

Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.

Почему глинтвейн нельзя кипятить?

Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.

Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить согревающий глинтвейн: рецепты и секреты

В стылую холодную погоду ничто так не согревает душу и тело, как чашка хорошего, правильно приготовленного глинтвейна. Со времен средневековья рецепт классический рецепт претерпел изменения, однако в основе осталось вино и пряности. Как приготовить глинтвейн, чтобы превратить напиток в произведение кулинарного искусства?

  1. Полезные свойства глинтвейна
  2. Как правильно сварить глинтвейн
  3. Набор для глинтвейна
  4. Как выбрать вино для глинтвейна
  5. Необходимые приправы
  6. Как пить глинтвейн
  7. Способы приготовления (рецепты)
  8. Классический вариант
  9. Глинтвейн с апельсином
  10. Безалкогольный глинтвейн
  11. Глинтвейн из красного вина
  12. Глинтвейн из белого вина
  13. Глинтвейн с яблоками
  14. Рецепт глинтвейна с корицей
  15. Глинтвейн с медом
  16. Как приготовить глинтвейн от простуды
  17. Как готовить глинтвейн в мультиварке
  18. Новогодний рецепт глинтвейна
  19. Глинтвейн с мёдом и имбирем
  20. Кофейный глинтвейн с коньяком
  21. Как сварить глинтвейн на костре
  22. Заключение

Полезные свойства глинтвейна

Популярность глинтвейна легко объяснима: его нельзя назвать алкогольным напитком в полном смысле этого слова. Приготовление глинтвейна сродни магии, польза этого напитка неоспорима:

  • красное вино, на основе которого готовят глинтвейн, обладает антиоксидантным действием, очищает и укрепляет сосуды, выводит холестерин, снижает вероятность тромбообразования;
  • цитрусовые, добавленные в вино, служат источников витаминов (в частности, так необходимого осенью и зимой витамина С), минеральных веществ, фруктовых кислот. Они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние нервной системы, улучшают пищеварение;
  • набор специй стимулирует кроветворение и улучшает кровообращение.

Согревающий и тонизирующий напиток помогает предотвратить простуду, поднимает настроение.

Как правильно сварить глинтвейн

Рождественские ярмарки не обходятся без ароматного горячего глинтвейна: его запах прочно ассоциируется с зимними праздниками. Однако совсем не обязательно дожидаться последней недели декабря: готовить глинтвейн в домашних условиях не только легко, но и очень увлекательно.

Главное, запомнить несколько секретов:

  1. Немаловажную роль в приготовлении играют приправы. К их выбору нужно подходить ответственно. В наше время не составляет проблемы купить корицу – в палочках, мускатный орех – цельным. Несмотря на то, что специй нужно совсем немножко, эффект будет несопоставим с добавлением специй молотых. Тем более, что корицу в порошке очень сложно отфильтровать и она неприятно скрипит на зубах.
  2. Винная и фруктовая составляющие готовятся отдельно, в разной посуде. Это очень важный момент, о котором далеко не всем известно. Фрукты, если они недостаточно сочные, можно залить водой и проварить с сахаром. После чего соединить сироп и горячее вино.
  3. Вино нельзя кипятить, его даже нагревать чрезмерно не рекомендуется. Как только над его поверхностью начнет куриться прозрачная дымка, огонь нужно отключить.
  4. Готовый глинтвейн перед подачей нужно отфильтровать. Сделать это можно с помощью ситечка для чая или дуршлага с мелкими отверстиями. В крайнем случае, поможет марля, сложенная в несколько слоев. Молотые специи отфильтровываются плохо, но если напиток немного постоит – оседают на дно, после чего нужно аккуратно слить жидкость. Важно не позволить глинтвейну остыть, важно не передержать его со специями, поскольку он станет горчить.
  5. Подают глинтвейн в высоких кружках, домашних, уютных. Тонкостенные бокалы от горячего напитка могут лопнуть.
Читайте также:  Как размножается лиственница семенами и отводками, видео

Набор для глинтвейна

Чтобы приготовить глинтвейн дома, можно купить уже готовый набор, в котором есть все необходимые специи. Они упакованы в пакетики и сохраняют свой вкус и аромат долгое время.

Смесь отдозирована и рассчитана на определенное количество порций. Впрочем, отталкиваясь от готового набора можно фантазировать, дополнять рецепт своими ингредиентами.

Как выбрать вино для глинтвейна

Исторически сложилось так, что глинтвейн принято варить из красного молодого вина.

Как правило, используется вино двух-трехлетней выдержки, полусухое или сухое.

Крепость вина – 7-12%, поскольку слабоалкогольные при нагревании утратят последние градусы и превратятся в компот.

Десертные вина излишне крепкие и очень сладкие, при нагревании и добавлении фруктов, специй они приобретают приторный вкус и оставляют после себя головную боль.

Не стоит выбирать для глинтвейна дорогие вина, они прекрасны сами по себе. Лучшее решение – средняя по цене линейка вин.

Несмотря на то, что классический рецепт базируется на красных винах, при желании глинтвейн можно сварить из белого вина – Шардоне, Алиготе, Совиньон. Белые вина нагревают до 50ºС и вместо апельсина кладут лимонные дольки.

Кроме того, современная индустрия предлагает вина без содержания алкоголя, из которых можно варить безалкогольный глинтвейн.

Необходимые приправы

Специи – неотъемлемая часть глинтвейна, без него горячее вино так и останется горячим вином. Чтобы придать особый вкус и аромат, необходимы приправы. В разных рецептах их состав изменяется, но неизменными остаются три — гвоздика, корица и сахар.

Сахар добавляется по вкусу, злоупотреблять им не стоит. При желании его легко можно заменить медом, при этом вкус глинтвейна только выиграет.

Гвоздика придает терпкость и тот самый аромат, которым славится глинтвейн. Корица делает вкус вина мягче, придает сладость и нежный аромат выпечки.

Дополнить набор можно, добавив, например:

  • бадьян (он же – анис), звездочки которого сделают вкус насыщенным, слегка горьковатым и придадут аромат восточных сладостей;
  • кардамон придает легкую горчинку и остроту;
  • имбирь добавляет резковатые нотки;
  • перец (черный, душистый, белый, красный) добавляет контраст, делает глинтвейн жгучим, еще более согревающим;
  • шафран добавляет резкость и горечь, его добавляют совсем немного и совмещают только с основными приправами;
  • мускатный орех придает пряный терпкий вкус, объединяя и подчеркивая прочие оттенки;
  • ваниль, в определенной концентрации, делает глинтвейн сладким, но если переборщить, то вино станет горьким;
  • тем, кто любит глинтвейн с кислинкой, в вино можно добавить ягоды барбариса.

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления. Отфильтрованный напиток разливают по толстостенным высоким чашкам или стеклянным кружкам с ручками. Поскольку после остывания глинтвейн теряет и полезные, и вкусовые свойства, разогревать его не следует. Чтобы сохранить нужную температуру на протяжении долгого времени, используйте термос.

Глинтвейн пьют маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Способы приготовления (рецепты)

Вариаций на тему классического рецепта очень много. Никто не запрещает экспериментировать, пробовать и искать свое, идеальное сочетание.

Классический вариант

  1. Бутылку красного вина вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. В другую кастрюлю налить 100 мл воды (либо 50 мл воды смешать с 50 мл апельсинового сока), всыпать 4 ст. л. сахара, положить нарезанный кружками апельсин с кожурой. Поставить на огонь.
  3. Когда вино нагреется, положить в него палочку корицы, 5 бутончиков гвоздики. Как только над поверхностью кастрюли появится дымка, огонь отключить.
  4. Апельсин проварить 5 минут, соединить вино с сиропом. Накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
  5. Процедить напиток и разлить по чашкам.

Глинтвейн с апельсином

  1. В глубокую эмалированную посуду вылить красное вино и поставить его греться на медленном огне.
  2. Вымыть апельсин, снять с него кожуру. Воткнуть в кожуру 4 бутончика гвоздики, положить в глубокую миску. Налить воды, чтобы она покрыла апельсиновую кожуру, добавить 1 ст. л. меда. Поставить на огонь, проварить 10 минут.
  3. В вино положить корицу, толченый мускатный орех, щепотку ванили, перемешать и нагреть.
  4. Процедить сироп, налить его в вино, настоять 5-10 минут (лучше всего – в термосе), процедить и разлить по чашкам. Украсить долькой апельсина.

Безалкогольный глинтвейн

Компромисс между полноценным глинтвейном и горячим компотом – безалкогольный глинтвейн. Его можно готовить из безалкогольного вина или натурального виноградного сока (так выйдет значительно дешевле, но ничуть не хуже).

  1. Налить в эмалированную кастрюльку 100 мл воды. Положить в нее палочку корицы (поломать на части), 2 стручка кардамона, ½ ч. л. натертого корня имбиря, 5 бутончиков гвоздики, 2 горошины черного перца. Апельсин хорошо вымыть, снять цедру, половину положить со специями.
  2. Закипятить воду со специями, проварить на маленьком огне 3-5 минут.
  3. Выдавить сок половины апельсина. Влить 1 л сока.
  4. Порезать кубиками яблоко, вторую половину апельсина – кружочками, положить в кастрюлю. Нагреть (не доводить до кипения). Выключить, добавить 2 ч. л. меда, оставить на 5 минут настояться.
Читайте также:  Вареники с капустой - пошаговый рецепт с фото

Глинтвейн из красного вина

  1. В эмалированную кастрюлю положить специи: 6 бутончиков гвоздики, палочку корицы, 2-3 звездочки бадьяна, по одной щепотке молотого мускатного ореха и сушеного молотого имбиря. Залить специи 100 мл виноградного сока.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, когда сок нагреется почти до кипения, огонь уменьшить и варить 3-5 минут.
  3. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 10 минут, чтобы сок настоялся на специях.
  4. Вымыть апельсин, нарезать его кружками (с кожурой).
  5. Вылить в кастрюлю 1 л красного вина, добавить 1 ст. л. меда, положить апельсины и нагреть. Перемешать, оставить на 5-10 минут под крышкой, после чего процедить.

Глинтвейн из белого вина

  1. В кастрюлю налить 150 мл воды, положить палочку корицы и 3 бутончика гвоздики. Довести до кипения, проварить 2 минуты.
  2. Остудить отвар и процедить.
  3. Добавить бутылку белого сухого вина, 1 ст. л. меда, нарезанный тонкими ломтиками лимон (с кожурой).
  4. Подогреть и разлить по чашкам.

Глинтвейн с яблоками

  1. В кастрюлю сложить специи: щепотку молотого кардамона, молотого сушеного имбиря, палочку корицы, 4 горошины душистого перца, 5 гвоздичек. Залить ½ ст. воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Два сладких яблока вымыть, почистить, порезать кубиками. Высыпать в кастрюлю со специями после закипания воды. Сюда же высыпать пригоршню вымытого изюма. Проварить 3 минуты.
  3. Влить бутылку красного вина, добавить 1 ст. л. меда, подогреть и оставить под крышкой на 5-7 минут.
  4. Процедить и разлить по чашкам.

Рецепт глинтвейна с корицей

  1. В глубокой эмалированной кастрюле смешать бутылку красного сухого вина и 400 мл сока красных апельсинов.
  2. Добавить 120 г коричневого сахара, 1-2 палочки корицы и цедру одного апельсина.
  3. Поставить на огонь, помешивая подогреть, пока над поверхностью жидкости не появится дымка (не позволять кипеть!), отключить.
  4. Убрать корицу и разлить по чашкам.

Глинтвейн с медом

  1. Очистить от кожуры 6 мандаринов, разобрать на дольки и сложить в глубокую эмалированную посуду.
  2. Добавить 2 ст. л. меда, 2 горошины душистого перца, 4 гвоздички и 1-2 палочки корицы.
  3. Залить бутылкой красного вина, довести до нужной температуры и оставить настаиваться на 10 минут.

Читайте также
Проверенные рецепты из куриного мяса на ужин: быстро, легко и сытно
Диетическое, полное витаминов, при этом бюджетное в приобретении и легкое мясо курицы получило признание у потребителя. Практически ежедневно думы одолевают, что можно сделать на.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Горячий глинтвейн – прекрасное средство от простуды: он согревает, снимает боль и раздражение в горле, укрепляет иммунитет благодаря ингредиентам, входящим в его состав, поднимает настроение.

  1. В кастрюлю налить 1 ст. воды, положить 1-2 палочки корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, по 1 ст. л. ванильного и обычного сахара. Нагреть, доведя до кипения.
  2. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. За это время почистить 5-6 грецких орехов, ядра порубить ножом (мелко), натереть цедру одного лимона.
  3. В другою кастрюлю вылить бутылку красного сухого вина, высыпать измельченные орехи, лимонную цедру, 1 ч. л. натертого корня имбиря.
  4. Влить сахарный сироп со специями, подогреть, не доводя до кипения.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Вкусно и быстро можно приготовить глинтвейн по любому понравившемуся рецепту в мультиварке. Первоначально специи засыпают в чашу мультиварки, заливают водой (или соком) и ставят в режиме «подогрев» на 10-15 минут.

Если по рецепту нужен сахар, то его всыпают вместе со специями, если мед — то вместе с вином.

В нагревшийся «коктейль» с приправой добавить вино, фрукты и греть еще 20 минут.

Новогодний рецепт глинтвейна

  1. В кастрюлю налить 250 мл апельсинового сока. Добавить 5 бутончиков гвоздики, ½ ч. л. молотого кардамона и мускатного ореха, 2-3 звездочки бадьяна, палочку корицы. Довести до кипения и оставить под крышкой на 10 минут.
  2. В другой кастрюле начать греть вино, добавив в него 2 ч. л. меда, цедру одного апельсина и одного лимона, сок ½ лимона.
  3. Влить воду со специями, нагреть до 70 0 С, настоять 10 минут и процедить.
  4. Перед подачей положить в чашку кружок апельсина.

Глинтвейн с мёдом и имбирем

  1. Натереть корень имбиря, смешать 1 ч. л. мякоти с 2 ст. л. меда.
  2. Вылить в кастрюлю бутылку красного сухого вина, добавить щепотку мускатного ореха и медово-имбирную смесь. Выжать сок ¼ лимона.
  3. Подогреть до необходимой температуры, в чашки положить кружок лимона.

Кофейный глинтвейн с коньяком

Необычный бодрящий напиток можно сварить из красного вина, если добавить в него кофе и коньяк. Это – не сладкий глинтвейн в привычном понимании, но тоже очень вкусный напиток.

  1. Налить в кастрюлю бутылку сухого красного вина.
  2. В чашке заварить эспрессо и добавить в вино 50 мл кофе.
  3. Влить 150 мл коньяка, всыпать 150 г сахара, щепотку красного жгучего перца.
  4. Положить палочку корицы и поставить на огонь. Нагреть, но не доводить до кипения (60-70 0 ), размешать, чтобы сахар растворился полностью.

Как сварить глинтвейн на костре

На закуску – еще одна идея, как приготовить глинтвейн на природе. Если есть красное вино, фрукты, самые простые специи, сахар, то можно все ингредиенты ссыпать-вылить в котелок и подогреть на костре. Помешивайте, но не позволяйте закипеть. Вместо апельсинов сгодятся, например, яблоки, груши, вишня.

Читайте также:  Cпирея Голден Принцесс

Заключение

Если при соблюдении всех правил, секретов и советов как приготовить глинтвейн, в кастрюле неизменно оказывается невнятное пойло, то можно схитрить и купить специальный концентрированный соус. Его нужно всего лишь правильно развести в вине или соке, чтобы получить настоящий глинтвейн. Любой, самый выверенный рецепт – отправная точка для творчества на кухне.

Глиночурка — технология строительства дома из дров и глины

Из всего разнообразия строительных технологий, данный метод возведения домов — самый необычный и интересный. Если же к этому прибавить минимальную стоимость, абсолютную экологичность и впечатляющую долговечность, то вам наверняка захочется познакомиться с ним более подробно.

На русском языке за этой технологией закрепилось не слишком благозвучное название «глиночурка».

По-английски его именуют cordwood, что переводится как «поленница». Оба термина достаточно точно определяют суть методики, поскольку ее основа — обычные дрова.

Именно из этого материала, более привычного для нас в качестве печного топлива строят оригинальные и добротные дома в Америке, Европе и России.

История глиняно-дровяных домов насчитывает не одно столетие. И сегодня за океаном можно увидеть здания, возведенные по данной технологии первыми переселенцами. В России дома из дров сохранились в бывших владениях графа Льва Толстого. Они были построены его крестьянами в 19 веке и до сих пор выглядят вполне презентабельно.

Технология глиночурки применима к любым видам построек, начиная от курятников, сараев, гаражей, бань и заканчивая двухэтажными коттеджами в стиле кантри. Несущая способность дровяной поленницы, скрепленной глиной, не уступает кирпичной стене. Дрова – достаточно легкий и пластичный материал. Поэтому стенам, сложенным из них, не страшны усадка и пучение грунта.

Главный плюс данной технологии – простота реализации. Даже без специальных строительных навыков, любой «среднестатистический» мужчина сможет возвести прочные и ровные стены. Для этого нужно лишь периодически контролировать вертикальность и горизонтальность кладки, аккуратно и плотно укладывая поленья на раствор.

Примеры строений

Дома, сложенные из дров и глины подкупают своим необычным видом и неповторимой эстетикой кладки. Даже к обычной коптильне, построенной своими руками, гарантирован пристальный интерес со стороны друзей и соседей.

Если же вам захочется соорудить из дров нечто более монументальное, то к вашему дому очень скоро начнут водить экскурсии и фотографироваться на его фоне.

Даже самый скромный коттедж с дровяными стенами превращается в настоящее произведение деревянного зодчества.

Небольшая баня с земляной кровлей, построенная по технологии cordwood, отлично держит тепло. Стоимость ее возведения – сущие копейки.

Двухэтажный коттедж с дровяными стенами и открытой галереей – уютное гнездышко для семейного загородного отдыха.

Если проявить немного фантазии, используя в кладке стен разноцветные стеклянные бутылки, то можно создать неповторимый по красоте дизайн не только снаружи, но и внутри здания.

Особенности и секреты технологии

Строительство дома из дров и глины напоминает кирпичную кладку. Только вместо кирпичей здесь используют поленья, а вместо цементного раствора (хотя иногда используют и его) – смесь глины с песком и резаным сеном.

Деревянные чурки укладывают не вдоль, а поперек стен (так же, как складывается поленница из дров). Прочно связывая «деревянные кирпичи», глина обеспечивает стене исключительно высокую прочность и огнестойкость.

Для повышения энергосбережения технология строительства глиночурки предлагает особый прием: глину расстилают не сплошной лентой, а двумя параллельными грядками, шириной 5-10 см. В пустое пространство, образуемое между глиной и поленьями, засыпают опилки, перлит, эковату или любой другой рыхлый утеплитель.

Поперечное сечение дров, используемых в кладке, может быть любым, а вот их длина – строго одинаковой. Торцы дров можно немного выпускать за плоскость стены (на 3-4 см), чтобы придать стене выразительную рельефную текстуру.

Дрова перед укладкой лучше расколоть, потому что цельные чурбаки со временем трескаются и открывают влаге доступ вглубь стен. От коры следует избавиться, очистив от нее поленья до начала строительства.

Специалисты рекомендует прошлифовать торцы чурок и обработать их льняным маслом или олифой, чтобы повысить водостойкость стен.

Влажность свежеспиленного «строительного материала» должна быть минимальной, поскольку дрова впитывают в себя достаточно много влаги из глиняного раствора. Перед началом работ их нужно просушить под навесом не менее 2 месяцев.

Кроме дров, дом из глиночурки требует достаточно много глины (20-30% от объема древесины).

Строители произвольно варьируют количество кладочного раствора в стене. Кто-то кладет чурки на очень толстый слой раствора.

А кому-то больше нравится плотная укладка колотых дров на относительно тонкие швы.

Обратите внимание на перевязку дровяных стен на углах, а также возле оконных и дверных проемов. Здесь крайние поленья кладут так, чтобы они на всю длину заходили в примыкающую стену. Это необходимое условие прочной связки угловых соединений и примыканий к проемам.

Существенно отличаются между собой и конфигурации глиняно-дровяных стен. Проще всего строится круглое в плане здание, поскольку в этом случае нет проблем с перевязкой поленьев на углах. Да и внешний вид такого дома более выразителен и оригинален, чем у прямоугольной жилой «коробки».

Дровяную кладку можно использовать не только в качестве основной несущей конструкции, но и для заполнения промежутков в деревянном каркасе.

Раствор и дрова

Для приготовления раствора нужен песок. Он снижает жирность глины и тем самым уменьшает ее растрескивание. Его в раствор кладут в соотношении 2 к 1 (на две части песка одну часть глины).

Сено выполняет роль органической «арматуры», снижая интенсивность образования трещин при сушке раствора. Его придется порезать на станке для измельчения соломы или вручную порубить топором (волокна длиной 3-5 см). Количество сухой травяной сечки, добавляемой в раствор, составляет 10-15% от его объема.

Читайте также:  Ирландская роза

Объем воды определяют на глаз, добиваясь, чтобы раствор был достаточно пластичным, но не текучим.

Для кладки подходят дрова любой породы древесины (сосна, дуб, осина, тополь, береза). А вот совмещать в стене поленья, напиленные из разных видов деревьев нельзя по причине неодинакового коэффициента расширения.

Длину дров выбирают, исходя из климатических условий региона. В южных областях будет достаточно 30 см. Для средней полосы нужно нарезать чурки длиной не менее полуметра. В северных регионах России оптимальная длина поленьев составляет 60–70 см.

Фундамент, кровля и отделка

Поскольку глиняно-дровяная стена существенно легче кирпичной, то и фундамент под нее не делают слишком глубоким (достаточно 60-70 см). А вот цоколь желательно сделать повыше, чтобы уменьшить воздействие на стены тающего снега и атмосферных осадков.

Еще один важный момент – карнизный свес крыши. У таких зданий он должен быть шириной не менее 80 см. Покрыть дровяной дом можно чем угодно, но лучше всего на нем смотрится деревянный гонт, солома, керамическая или битумная черепица. В отделке такое строение не нуждается, но при желании изнутри его можно оштукатурить глиняным раствором по деревянной дранке.

Пока идет строительство стен, их нужно защищать от дождя временным навесом. После завершения кладки и до начала установки балок и крыши, стенам необходимо дать 1-2 месяца для высыхания и набора прочности.

Ориентировочная стоимость и выгодность строительства

Цена возведения такого дома – минимальная из всех возможных, поскольку материалы для строительства не нужно искать в магазинах. Глину и песок можно накопать прямо на участке или завезти из ближайшего карьера, а дрова приобрести в лесничестве или на лесопилке. Сено вам с радостью продадут местные фермеры.

Давайте подсчитаем, во сколько нам обойдется строительство своими руками 1м2 стены по технологии cordwood (толщина поленьев 50 см). В один «квадрат» глиняно-дровяной кладки помещается около 0,32 м3 дров, 0,12 м3 глины, 0,04 м3 песка и 2-3 кг резаного сена. Стоимость всех перечисленных материалов на сегодняшний день не превышает 600 рублей.

Для сравнения можно взять затраты на покупку материалов, необходимых для возведения 1м2 кирпичной стены толщиной 51 см, утепленной минватой (10 см). Они составят около 1800 рублей.

Кроме символической цены, отзывы владельцев сооружений, построенных по технологии глиночурка, содержат высокие оценки качества микроклимата и энергосбережения. Это не удивительно. Глина и древесина не только оптимально сочетаются в стене, но и отлично регулируют влажность в помещениях. В дровяном доме не бывает слишком сыро или сухо, а в зимнюю пору даже при морозе в -40С не приходится надевать теплые вещи.

Видео по теме:

Глиночурка – технология строительства дома из дров своими руками

Глиночурка – технология строительства дома из дров своими руками

На данный момент именно тот момент, когда забытое старое опять становится крайне востребованным. Очень часто идет речь о стройматериалах и методах строительства жилых построек. Одним из самых нестандартных, а также интересных способов будет строительство домов из глины и дров, а точнее, раствора глины.

Название эта серьезная строительная конструкция получила очень необычное – в России это «поленница», а в Беларуси или Украине «глиночурка». В США и Канаде способ еще называют корвудом, но это слово будет обозначать то же самое, что у нас простая «поленница».

Чтобы понимать, что представляют собой такие необычные дома, требуется узнать про технологию строительства дома из дров глиночурка, а также посмотреть на всю интересные проекты строений из глиночурки.

Общие сведения

Что такое глиночурка

Таким необычным словом, которое больше походит на обидное прозвище, называют маленькие дома, которые сделаны из кусков древесины, и они соединены раствором. Применяют его различные виды – цементный или глиняный. Технология не очень сложная для реализации и понимания того или иного проекта. Для начала требуется сделать раствор, а после на него укладывают заранее подготовленные дрова (колотые). Ширина домовых стен равна длине элементов древесины. Именно в растворе она сохранится лучше всего. Самым интересным является тот факт, что дома, выстроенные таким простым методом за океаном еще в 19 веке, не просто до сих пор стоят, но и выглядят очень даже хорошо. Это лучшее и наглядное доказательство того, что такие строения долговечные, а значит, применения глинобетона можно рассматривать тем, кто лишь планирует возводить свое жилье.

Достоинства и недостатки

Чтобы провести оценку потенциального будущего строения, требуется знать обо всех слабых и сильных сторонах подобных «творений», так как знакомство со всеми свойствами новым владельцам не избежать. К плюсам таких глиняных домов с полным правом можно отнести:

  1. Экологичность, натуральность постройки. Такие качества на данный момент времени ценятся не меньше, чем надежность.
  2. Ощутимая экономия на строительных материалах, особенно если древесину можно легко найти в округах будущего участка для строительства.
  3. Экономия на утеплении. Постройка со стенами с толщиной 0.7 метров не потребуются теплоизоляционные мероприятия.
  4. Возможность строить дома своими руками из-за относительной просты технологии.
  5. Прекрасный микроклимат в «дышащих» помещениях, достаточно низкие тепловые потери.
  6. Отсутствие необходимости привлечения строительной тяжелой техники.
  7. Достаточный уровень устойчивости к огню (если дерево было обработано).
  8. Оригинальность и неповторимость строения.

Самые огромные суммы при строительстве дома из глиночурки пойдут для обустройства фундаментов, на строительство крыши, на приобретение стеклопакетов и дверей. Глина и древесина – те материалы, которые получится заготавливать. Последний из них получится найти на этапе строительства базы, если земля на участке глинистая/суглинок. Еще потребуются опилки (солома), но с их покупкой у владельцев будущего дома тоже не станет проблемой. Преимущества не существуют без недостатков. В списке недостатков построек из глиночурки есть:

  • Невозможность выстраивать трехэтажные здания, так как увеличившаяся нагрузка будет агрессивное сказываться на растворе, а следствием будут трещины, а также стеновое разрушение.
  • Невозможность продавать дом, потому что такие постройки очень оригинальные, незнакомые, непривычные, и потому могут показаться «котом в мешке».
  • Большие затраты времени на самостоятельное возведение стен.
Читайте также:  Как применять сапропель как удобрение, анализ марок в 2020 году

Обратите внимание, что все недостатки относительные. Если владельцам не требуется «высотка», а реализовывать недвижимость, чтобы заработать огромные деньги, они не собираются, и тогда серьезных минусом и вовсе нет.

Подробности

Технология строительства

Как и для каждого здания, проекты домов, сделанных из глины и дров, являются первым этапом, которым требуется заниматься владельцам. Его можно создавать самостоятельно, подсматривать, или привлекать профессионала. В то время определяют размер и форму будущего строения, подыскивают идеальный тип фундамента для глиночурки, рассчитывают число материалов. Обычно на чертеже указывают габариты всех комнат.

Фундамент

После того, как вы определите будущее здание следует подготовить к закладыванию фундамента для него. В таком случае идеальным вариантом можно считать мелкозаглубленное основание ленточного типа, достаточно надежное, но дающее сэкономить средства. Так как дома из глиночурки – самая популярная технология для местностей с грунтом глинистого типа, который сразу можно пускать в дело, основание должно получиться прочным. Ширина ленты обязательно должна быть в два раза больше спланированных стен, а высота хотя бы 0.5 метров. Для подобных зданий ленточный фундамент создают точно так же, как и для остальных построек. Для начала на участке следует произвести разметку, вырыть траншею, на утрамбованное дно которой для начала укладывают геотекстиль, а после требуется последовательно засыпать слои щебня и песка, тщательно утрамбовывают, а песок обливают водой. В траншею следует поставить опалубку, в нее пояс для армирования. После требуется вливать в раствор, а после его схватывания ленту требуется прикрывать толстой полиэтиленовой пленкой. Далее подождите набора прочности бетона примерно месяц, и последним этапом станет укладка (то есть намазывание) гидроизоляции на основание.

Материалы для строительства

Доля древесины в стенах подобных домов составляет 40-60%. В Америке средняя толщина стен будет составлять от 15 до 20 см, а иногда она доходит до 0.45 метров. Но для прохладной России такие показатели точно не подойдут – рекомендованная ширина стен в зданиях из глиночурки тут от 0.4 до 0.6 метров, для районов на севере страны – от 0.6 до 0.9 метров. Именно подобной длины требуется заготовить элементы из древесины. Вовсе безразлично, какой формы материал будут применять. Интересно будут выглядеть здания, которые сделаны из колотых дров. Не менее привлекательными будут стены, которые выложены из не самых толстых бревен. Особенно необычно они выглядят, когда применялись заготовки с разным диаметром. Чтобы выстроить надежный дом, требуется придерживаться правил, которые касаются подготовительного этапа чурок:

  • Если древесину вы решили заготовить самостоятельно, то обязательно требуется произвести предварительное просушивание материалов под навесом, минимальный срок составляет 1 год, а идеальный 3 года, потому что усадка бывает до 10 см.
  • Лучше делать выбор в пользу пиломатериалов хвойных пород дерева, или же лиственных, но с весьма плотной древесиной.
  • У всех должен быть идеально ровный спил.

Разные диаметры круглых элементов дает возможность укладывать их по максимуму плотно. Древесина одной породы является обязательным условием, потому что каждая из них будет иметь свой важный показатель – коэффициент расширения по температуре. Если домик вы планируете строить на дачном участке, то в качество необычных (дополнительных) чурок можно применять стеклянные бутылки, которые закрыты пробками.

Чуть подробнее требуется рассматривать породы древесины, которые применяют для реализации проектов домов из глиночурки. В целом же, люди, которые сами выстраивают такие дома, пользуются огромным ассортиментом таких строительных материалов, но из-за смол для защиты рекомендуют выбирать именно древесные хвойные растения. Это может быть лиственница, ель, кедр, кипарис, сосна или можжевельник. Но лиственные деревья тоже можно применять. Часто для возведения подобных домов берут ольху, дуб, тополь, осину, исключением станет береза.

Обработка дерева влагозащита и биозащита обязательна. Морилку применяют для того, чтобы усиливать цвет и фактуру. Составы, сделанные на базе смол, помогают кристаллизовать структуру, а также закрыть поры. Лаковые составы и воски гарантируют защиту от влаги, придают блеск. Торцевая обработка является требуемым минимум. До начала строительства с дров важно снять кору, а торцы элементов тщательно отшлифуйте, сглаживая тем самым заусенцы. До начала укладки их пропитывают посредством антисептика, или же обжигают паяльной лампой.

Раствор для фиксации дров

Вопрос даже не в том, как построить глиночурку. Экспертов, которые смогли воплотить в жизнь проекты домов из глины и дров, на данный момент много, и у всех мастеров есть свои рекомендации на счет рецепта такого раствора. требуется приводить несколько из них:

  • Песок – 9 мер, хвойные опилки 3 меры, известь строительного типа 3 меры и портландцемент 2 меры.
  • Песок 3 меры, влажные опилки 2 меры, известь гашеная 1 мера, и 1 мера портландцемента.
  • 1 мера песка, 1 мера портландцемента, и опилки (камыш или солома) 4-5 мер.
  • Для верха стен или лишь второго этажа требуется 2 меры портландцемента, 1 мера гашеной извести и 6-8 мер шлака.

Сено, опилки или камыш являются материалами, которые придают смеси армирующие качества. По этой причине такие компоненты требуют тщательного и длительного перемешивания. В роли внешней гидроизоляции применяют льняное масло и силикатную штукатурку. Но определенные строители идут более простым путем – они применяют для возведения смесь, которая сделана из песка и глины (соломы). Именно такая технология называется глиночуркой. Но использование глины чревато постоянным появлением трещин. Глиняный раствор, который будет гарантировать отсутствие (или минимальное присутствие) таких дефектов, выбирать крайне непросто. До применения глина должна обязательно «пережить» зиму на улице. Для экспериментов можно выбирать один состав – 4 меры песка, 1 мера глины, опилок и извести. Количество последних составляющих предстоит выяснять самостоятельно. Остальные рецепты:

  • 2 меры глины, 1 мера песка и 3-4 меры измельченной соломы.
  • 3 меры влажных опилок, 2 меры глины и 1 мера песка.
Читайте также:  13 декоративных кустарников и деревьев, которые цветут в апреле-мае

Любой специалист, который планируют строительство, волен проводить эксперименты. Готовый раствор должен держать форму, но не быть очень влажным.

Как будет происходить строительство

Стены из расколотых или целых поленьев на самом деле напоминают поленницу, которую промазали раствором. Как уже было сказано ранее, длина может быть разной – чем прохладнее регион постройки, тем длиннее должны быть элементы. Дрова следует укладывать поперек новых стен, а после скрепляют посредством раствора – глиняного или цементного. Особенность технологии будет то, что смесь можно укладывать лишь по краям – середину при подобном методе заполняют посредством теплового изолятора.

Традиционные проекты домов из глины и дрова предусматривают укладку целых заготовок-бревен, но в таком случае в достаточно коротких стеновых элементах можно образоваться щели или даже сквозные трещины. чтобы не было риска их образования, поленья заранее раскалывают, получая оригинальный вид строения. Плотность кладки будет обеспечивать укладка бревен разного диаметра. Но максимальный размер заготовок-бревен 15 см. Более толстые компоненты лучше сразу расколоть на несколько частей.

Весьма популярный вариант формы подобных домов – круглый (или же овальный). В таком случае у строителей нет необходимости делать несущие конструкции на углах здания, потому что они отсутствуют, но дом даже без них получится надежным и устойчивым. Если выбирать проекты таких домов квадратное или прямоугольное, то не обойтись без вертикальных опор. В углах требуется установить балки из бревна или бруса, а пространство между элементами важно заполнить посредством раствора и бревен. На фундамент, который гидроизолирован, следует накладывать раствор, на него чурки, и располагают их на малом расстоянии друг от друга.

Промежутки требуется снова заполнить раствором, накладывая слой, которого должно хватать для укладки новой порции дров. Так нужно делать до тех пор, пока не появится целая стена. Главным требованием к укладке будут чурки, которые должны выступать из-под раствора на 1-2 см. Для надежности специалисты советуют добавлять в кладку армирование горизонтального типа. Оцинкованную проволоку, которая является колючей, укладывают на каждые 3-4 ряда. Чтобы не забывать про дверные/оконные проемы, требуется оформить их заранее. Снаружи и внутри стен требуется оштукатурить. Выступы крыш для их защиты делают максимальными. Первое время требуется постоянно наблюдать за поверхностями и регулярно подмазывать появившиеся трещинки и щели.

Стоит ли строить дом из дров

Дачники любят использовать в строительстве природные материалы. Не случайно темы о постройках из таких нестандартных материалов как опилки, щепки, солома и другого сырья пользуются популярностью среди посетителей FORUMHOUSE. Актуальны сегодня и комбинированные дома, в которых сочетаются дерево и бетон. К таким относятся и так называемые «дома из дров», построенные по технологии Cordwood (Cordwoodmasonry). Именно о ней и ее разновидности «глиночурка» пойдет речь в этой статье.

Gordwood – технология строительства

Когда появились первые дома из поленьев, неизвестно. До наших дней сохранились остатки подобных дровяных построек, найденные в северной Греции и Сибири, возраст которых – несколько тысяч лет. Традиционно расцвет технологии Cordwood относят к 1800-ым годам и отмечают, что жилые дома и хозяйственные сооружения строились по этому методу на северо-востоке Америки. Некоторые эти дома и беседки из дров сохранились до наших дней. Толщина стен в большинстве сооружений – 15-20 см, иногда – до 45 см.

Однако похожие постройки были обнаружены также в Азии и Европе. Есть свидетельства, что и на территории России строили дома из дров еще во времена Льва Толстого. Особую популярность эта технология приобрела в США во время Великой депрессии. В те тяжелые годы опыт многих людей показал: чтобы успешно завершить строительство домов, их дров, запасенных на зиму, было вполне достаточно.

А все – благодаря недорогим или даже бесплатным материалам и простой конструкции.

Чурка: березовая или хвойная

Дерево в домах, построенных по технологии Cordwood, составляет от 40 до 60%. Остальная часть – раствор и изолирующая смесь. Используется 30 различных пород древесины, однако более предпочтителен будет пень хвойных пород дерева: тихоокеанский тис, можжевельник, лысый кипарис, кедры. Подходят также чурочки ели Дугласа, западной лиственницы, сосны, тополя. Можно брать и ольху, осину, но только не березовые поленья! Чурбак из березы – самый неподходящий материал для таких проектов, все истории на тему «я построил дом из березовых чурок» заканчиваются печально.

Перед использованием дрова должны отлежаться в течение года, а лучше – трех, иначе возможна значительная усадка (до 10 см).

Участник FORUMHOUSE Metamorphos:

– Безусловно, важен сорт дерева. Как известно, дуб от влаги становится только крепче. Важно, чем обрабатывать древесину: морилкой (чтобы усилить цвет и фактуру), влаго-био-огнезащитой, составы на основе смол (кристаллизуют структуру дерева, перекрывая поры), а также различными восками и лаками (придают древесине блеск и водоотталкивающие свойства). Необходима, как минимум, торцовая обработка. После нее у избушки и лоск появится.

Хорошо просушенную древесину готовят к строительству: с пенька снимается кора, торцевые края дров подвергаются обработке наждаком, чтобы сгладить заусенцы, которые будут накапливать влагу.

Читайте также:  Cпирея Голден Принцесс

Перед тем, как начать укладывать дрова (или хотя бы их торцы) желательно пропитать антисептиком или обжечь паяльной лампой.

Раствор для укладки дров: выбираем лучший

Эксперты дают различные рецепты раствора для постройки из дров. Вот такой: 9 частей песка, 3 части древесных опилок (лучше – из хвойных пород дерева), столько же – строительной извести, 2 части портландцемента. Для внешней гидроизоляции используется силикатная штукатурка и льняное масло. Другой рецепт предлагает смешать 3 части песка, 2 части смоченных опилок, 1 часть портландцемента и 1 – гашеной извести.

Некоторые строители сажают дрова на смесь глины с песком или соломой. Название этой «глинистой» технологии – «глиночурка».

Дома из глиночурки, фото. Проекты в России.

По мнению участника FORUMHOUSE Vatar, так делать нежелательно:

– Это уже наши кулибины стали делать глиночуроку, лепить из глины, а потом каждый год скрупулезно замазывать трещины. Знаю по собственному опыту работы с глиняным раствором, как непросто подобрать состав с наименьшим образованием трещин. К тому же, глина для раствора должна отлежать зиму на улице. Как вариант, можно поэкспериментировать с составом глина-известь-песок-опилки, причем глины по отношению к песку должно быть не более чем 1 к 4.

Если беседка из поленьев и глины, обработка торцов паяльной лампой будет более органична.

Беседка из поленьев и глины, обработка торцов.

В качестве изолирующего слоя при строительстве дома из чурок используют опилки с известью (или смесь опилок, смоченных на ночь, с вермикулитом), монтажную пену, стекловолокно, целлюлозу, полистирол.

Пользователь форума Metamorphos предлагает такое решение:

– Чтобы понизить теплопроводность цемента, нужно месить пенобетон (перлитбетон, керамзитбетон, на худой конец – опилкобетон), использовать разные добавки в виде извести, клея ПВА (это обеспечит надежную связку цемента с деревом), всякие пластификаторы. Бетон хорошо бы на стадии замешивания тонировать пигментом, потому как белесо-серый цвет с деревом не очень смотрится. Как вариант, во время кладки во внутренний слой (примерно 15 см) класть бетон, а наружный (столько же) – заливать двухкомпонентным пенополиуретаном с плотностью выше 35 кг/куб.м. Это обеспечит необходимую прочность, отсутствие щелей при усыхании и хорошую термоизоляцию, причем желтоватый цвет ППУ в данном случае не испортит внешнего вида.

Как построить дом из дров

Стены дома из пней возводятся предельно просто, это напоминает складывание поленницы. Поэтому такие дома так порой и называют – поленницами. Если при кладке бревенчатых стен берут целое бревно, то при строительстве по технологии Cordwood – короткие «дрова», пни длиной от 15 до 60 см (зависит от климатической зоны: чем холоднее, тем больше толщина стен). Дрова необходимо уложить поперек стены и скрепить цементным (глиняным) раствором. Раствор кладут только по краям бревен, а середину заполняют изоляционной смесью.

Дом из поленьев и цемента может иметь любую форму, но проще делать круглые стены: они не требуют перевязки и укреплении углов.

Традиционно дома из дров делают из целого бревна. Однако иногда, чтобы избежать сквозных трещин и щелей в дереве, бревна перед укладкой в стену раскалывают. Для более плотной кладки чередуют бревна разного диаметра, как показано на фотографии.

Кладку лучше производить с уже поставленными оконными блоками. Для большего эффекта в стены закладывают стеклянные бутылки, которые, заодно, обеспечивают помещение светом не хуже лампы.

Собранный дом должен просохнуть, после чего можно штукатурить стены (если это предполагается). Выступающие части бревен можно обработать акриловой грунтовкой: она закроет воздушные поры и защитит дерево от гниения.

Крышу дома из дров кроют битумной черепицей, деревянным тесом. Необычно смотрится «зеленая» и традиционная российская соломенная кровля.

Чтобы защитить деревянные стены, свесы крыши лучше увеличить до 80 см. С этой же целью нужно сделать более высокий фундамент (от 1 метра).

Споры о технологии

Споры о технологии

Что дом из дров смотрится необычно и естественно. О свойствах такой постройки форумчане рассуждают в теме «Дом из дров. Красиво и дёшево. Но тепло ли?». Защитники технологии Cordwoodmasonry говорят, что такое жилище будет стоить дешевле бревенчатого, в нем будет тепло зимой даже под Москвой, и даже в более холодных регионах России, и прохладно летом. Отмечают дачники и скорость стройки, и простоту техники укладки дров, которая не требует сложных проектов, особых навыков, знаний и инструментов, в отличие от бревенчатых стен.

Но есть и противники технологии, которые опасаются, что дом из дров будет холодным и недолговечным: в дереве и цементном растворе появятся трещины, древесина может сгнить.

И все же, многие сходятся в одном мнении: технология Cordwood достойна внимания. И если не жилой дом, то небольшую хозпостройку, жилище для домашних животных, гостевой домик, туалет, беседку или баню из дров стоит построить. Можно поэкспериментировать и с внутренней отделкой дома, со столешницей или забором. Можно убить сразу двух зайцев: и построил дом, и дров заготовил! Так что – пробуйте и делитесь впечатлениями!

Необычный метод возведения или дом из глиночурки

Плюсы и минусы поленницы

Возведение домов из глиночурки или поленницы, как ее еще называют, характеризуется рядом преимуществ и недостатков.

К сильным сторонам специалисты относят следующие характеристики:

  • невысокая себестоимость;
  • отсутствие высоких требований к квалификационному уровню строителей;
  • доступность строительных материалов;
  • небольшой показатель потерь тепла готового здания;
  • высокая устойчивость к огню;
  • отсутствие необходимости привлечения сложной строительной техники.

Здесь главную статью затрат составит фундамент, крыша и окна с дверьми. Согласитесь, стоимость дерева значительно уступает любому распространенному строительному материалу (например, кирпичу или даже арболиту). Еще вам понадобятся глина, солома или опилки, но и для их приобретения вовсе не придется тратить много денег.

Читайте также:  Деревянные мостики для дачи

Чтобы возводить стены по данной технологии – просто укладывать дрова на глину, – вам понадобится минимум навыков: нужно уметь пользоваться отвесом, чтобы край кладки получался ровным.

Всем известно, что древесина обладает низким показателем теплопроводимости, соответственно вы сможете экономить на отоплении.

Если выдержать толщину стен в 70 см, то ваш дом не будет нуждаться в утеплении, даже если зимой температура опустится ниже -40 °C.

Теперь о безопасности. Несмотря на то что основной материал стен дерево, дома из поленницы очень мало уступают кирпичным по степени пожаростойкости. Дело в том, что деревянные элементы не прилегают друг к другу, поэтому такие стены разгораются крайне медленно.

Однако нельзя не упомянуть и о недостатках: технология не позволяет возводить здания выше двух этажей, так как значительно повышается нагрузка на нижнюю часть стен, что может привести к появлению трещин. Кроме того, вы вряд ли сможете продать такой дом за внушительную цену – традиционно покупатели предпочитают покупать более распространенные варианты.

Видео «Дом из глиночурки»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить раствор для укладки стен из глиночурки.

Технология строительства

Как и любая стройка возведение дома из глиночурки начинается с создания проекта. При этом вовсе не обязательно привлекать профессионала – вполне достаточно будет набросать эскиз, а также разработать чертеж будущего дома в масштабе. Именно на данном этапе нужно определиться с размером и типом фундамента, а также просчитать необходимое для работы количество строительных материалов. Кроме того, на схеме указывается размер будущих внутренних помещений.

Закладка фундамента

Когда размеры строения определены, можно приступать к закладке фундамента будущего дома. Лучше всего для данной технологии подходит ленточный фундамент с небольшим заглублением. Как показывает практика, дома из поленницы чаще строят на глинистых почвах (так как рытье котлована обеспечивает строителя необходимой для раствора глиной), которые отличаются невысокой несущей способностью. Поэтому ширина фундамента должна вдвое превышать запланированную толщину будущих стен, а толщина бетонной подушки не должна быть меньше 50 см.

В остальном же процесс закладки фундамента ничем не отличается от того, как это делают для прочих сооружений: делают разметку, роют траншею, выравнивают и уплотняют дно, засыпают песчаную иили щебенчатую подушку, заливают бетон, устанавливают опалубку, формируют армирование, заливают цоколь и обеспечивают гидроизоляцию.

Правила выбора и приготовления раствора

Несмотря на красноречивое название, использовать глиняный раствор вовсе не обязательно – часто дрова укладывают на цементный раствор. Правда, в этом случае фундамент должен быть сильнозаглубленным (ниже уровня промерзания почвы), ведь цемент обладает склонностью к морозному пучению. Но если выбор сделан в пользу глины, то рецепт наиболее популярного раствора выглядит так: нужно смешать глину и песок в пропорции 2:1, добавив 3 части сухих опилок. Если же цемент для вас предпочтительнее, тогда нужно взять 1 часть цемента, смешать с 3 частями песка и 5 частями опилок или рубленой соломы.

Особенности кладки стен

Перед тем как приступать к строительству, позаботьтесь о наличии необходимого материала – деревянных чурок нужного размера.

По возможности отмечайте на брусках верх и низ. Это необходимо, чтобы правильно уложить дрова в поленницу: все знают, что влага движется по стволу дерева сверху вниз, поэтому укладывать чурки нужно нижним краем наружу – тогда излишек влаги будет беспрепятственно выводиться из дома, и повышенная влажность во внутренних помещениях вам не грозит.

Для такого строительства оптимальными является древесина хвойных пород – она более устойчива к перепадам температуры и повышенной влажности.

Очень важно, чтобы все строение было возведено исключительно из дерева одной породы, обладающей единым коэффициентом температурного расширения.

Иначе затраты на обогрев будущего дома возрастут в разы. Древесина для строительства должна быть сухой – постарайтесь выдержать ее не менее 6 месяцев.

Старайтесь не использовать для стен чурки, диаметр которых больше 15 см, их лучше расколоть на несколько частей. Это связано с тем, что раствор для укладки содержит много воды, а значит, древесина сначала впитает ее, а потом будут подсыхать, вследствие чего в стенах могут появиться разрывы и трещины. Для дополнительной защиты от влаги можно обработать торцы деревянных брусков олифой.

Если дом будет традиционной прямоугольной формы, не забывайте укреплять или «перевязывать» углы: то на одной, то на другой стороне каждого угла чурки поворачивают под прямым углом и укладывают вдоль стены.

Потолки и полы в доме

В таких домах существует особенность при монтаже полов: их крепят не к стенам, как обычно, а к специальным «тумбочкам» в земле. Такая технология позволит избежать серьезного повреждения стен, если вам потребуется в будущем заменить полы.

Когда стена возведена на нужную высоту, не забудьте ее связать – уложить по всему периметру доски, чтобы защитить стены от растрескивания. Доски потолка укладываются прямо на стены. Уклон крыши лучше выдерживать в пределах 15–20°, тогда стропила можно устанавливать без дополнительной укладки мауэрлата.

Стены из глиночурки смотрятся довольно стильно, поэтому вам не понадобится внутренняя отделка. Снаружи же стены можно защитить традиционной деревянной обшивкой или оштукатурить.

Такая необычная технология строительства проста, доступна и функциональна, а дом идеально подойдет для постоянного комфортного проживания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: