Вишня обыкновенная ‘Нефрис’ — описание сорта, характеристики

Вишня обыкновенная

Содержание

  • В медицине
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • Вишня обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

    В фармацевтической промышленности используются сок и сироп из плодов вишни обыкновенной для улучшения вкуса микстур.

    Свежие плоды вишни востребованы в лечебной диетологии, они очень полезны в диетическом питании при анемии, лихорадочных состояниях, для улучшения аппетита, людям, перенесшим тяжелые болезни, а также больным рахитом (детям и подросткам) как общеукрепляющее средство.

    Плоды вишни используются как в сыром, сушеном, консервированном, так и в замороженном виде. В пищевой промышленности из плодов вишни изготавливают сиропы, настойки, экстракты, наливки, вина, фруктовую воду, варенье, джемы, компоты, их добавляют в йогурты, желе. В кулинарии свежие плоды вишни используют как начинку для пирогов, булочек и других кондитерских изделий. Листья вишни находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перца.

    В дерматологии и косметологии используются плоды, их сок, свежие измельченные листья и плодоножки вишни обыкновенной. При витилиго, пятнах на коже рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды вишни, как продукт богатый никотиновой кислотой. Плоды вишни рекомендуют употреблять в пищу при раннем поседении, а сок втирать в корни волос. Сок и свежие плоды вишни рекомендуют при инфекционно-аллергических заболеваниях с воспалительным поражением сосудов кожи и подкожной клетчатки.

    В косметологии (современных СПА-салонах) сок и мякоть свежих плодов вишни широко используют для масок. Для ухода за жирной кожей, ее оздоровления и питания кашицу мякоти и сок плодов вишни (намоченную марлю) накладывают на очищенное лицо и шею (на 15-20 мин).

    Ботаническое описание

    Дерево или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 6 — 7 м. Листья широкоэллиптические с городчато-зубчатым краем. Цветки белые, с 5 лепестками, до 2,5 см/ в диаметре, собраны по 2 — 4 в зонтиковидные соцветия. Плоды — шаровидные костянки от розового до бордового цвета. Цветет в мае; плоды созревают в июле.

    Распространение и места обитания

    В диком виде не встречается. Представляет собой гибрид черешни с вишней степной (С. fruticosus Woronow). Широко культивируется в Европейской части России. Северная граница возделывания вишни доходит до 60° с. ш. Известно более 100 садовых сортов этого растения.

    Регионы произрасания
    • Саратовская область
    • Алтайский край
    • Астраханская область
    • Белгородская область
    • Брянская область
    • Московская область
    • Владимирская область
    • Волгоградская область
    • Вологодская область
    • Воронежская область
    • Ивановская область
    • Иркутская область
    • Кабардино-Балкарская Республика
    • Калининградская область
    • Калужская область
    • Карачаево-Черкесская Республика
    • Кемеровская область — Кузбасс
    • Кировская область
    • Костромская область
    • Краснодарский край
    • Красноярский край
    • Курганская область
    • Курская область
    • Ленинградская область
    • Липецкая область
    • Нижегородская область
    • Новгородская область
    • Новосибирская область
    • Омская область
    • Оренбургская область
    • Орловская область
    • Пензенская область
    • Пермский край
    • Псковская область
    • Республика Адыгея
    • Республика Башкортостан
    • Республика Дагестан
    • Республика Ингушетия
    • Республика Калмыкия
    • Республика Крым
    • Республика Марий Эл
    • Республика Мордовия
    • Республика Северная Осетия
    • Республика Татарстан
    • Ростовская область
    • Рязанская область
    • Самарская область
    • Сахалинская область
    • Свердловская область
    • Смоленская область
    • Ставропольский край
    • Тамбовская область
    • Тверская область
    • Тульская область
    • Тюменская область
    • Удмуртская Республика
    • Ульяновская область
    • Челябинская область
    • Чеченская Республика
    • Чувашская Республика
    • Ярославская область

    Показать все

    Заготовка сырья

    С лечебной целью используют листья, зрелые плоды и их плодоножки.

    Календарь цветения

    Химический состав

    Плоды содержат до 17,5% сахаров, органические кислоты, дубильные вещества (0,2%), витамины (А, В1, С, РР). В плодоножках (как и в листьях) содержатся таннины и другие, пока еще недостаточно изученные вещества.

    Фармакологические свойства и применение

    Плоды вишни улучшают аппетит и являются ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, плоды и приготовленные из них продукты рекомендуют употреблять при малокровии. Вишневый настой утоляет жажду, и его дают больным при лихорадочных состояниях. Вишневая мякоть и сок обладают некоторым антисептическим действием. При хронических запорах их применяют как нежное слабительное. В народной медицине вишня с молоком употребляется при воспалениях суставов — артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Отвар свежих листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе. Измельченные свежие листья в виде тампонов или отвар из них успешно используют как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

    Установлено, что отвар плодоножек вишни обладает сильным мочегонным и противопоносным действием. Иногда его употребляют и при гипертонической болезни.

    Как мочегонное средство при подагре и мочекаменной болезни применяют эмульсию из семян вишни. Однако употребление семян небезопасно, так как в них содержится значительное количество ядовитого гликозида амигдалина. Случайная передозировка препарата или ошибочное принятие его взамен другого лекарства могут вызвать отравление с признаками, характерными для действия синильной кислоты.

    Листья вишни используют при мариновании и квашении огурцов и некоторых других овощей.

    Вишня обыкновенная

    Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная (лат. Prúnus cerásus ) — древесное растение, разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые ( Rosaceae ).

    Содержание

    Синонимы

    • Cerasus vulgaris Mill.
    • Prunus vulgaris Schur

    Ботаническое описание

    Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.

    Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.

    Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.

    Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.

    Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье [1] [неавторитетный источник?] . Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.

    Плоды вишни обыкновенной

    Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).

    Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

    Известные сорта вишни обыкновенной:

    • Анадольская
    • Багряная
    • Владимирская
    • Жуковская
    • Любская
    • Памяти Вавилова
    • Память Сахарова
    • Россошанская чёрная
    • Тургеневка
    • Харитоновская
    • Чёрная крупная
    • Шоколадница
    • Саратовская малышка

    Галерея

    Примечания

    1. Вишня обыкновенная

    Ссылки

    • Вишня обыкновенная: информация на сайте GRIN
    • Вишня обыкновенная, или садовая — Cerasus vulgaris Mill.
    • Вишня кислая в Энциклопедии декоративных садовых растений

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    • Вишня, Алексей Фёдорович
    • Вишняков П.

    Смотреть что такое “Вишня обыкновенная” в других словарях:

    вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis, vaistinis kultūrinis augalas (Cerasus vulgaris), kilęs iš Eurazijos. Naudojamas gėrimams gaminti. atitikmenys: lot. Cerasus vulgaris; Prunus… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, kaulavaisinis erškėtinių (Rosaceae) šeimos sodo augalas. Pagal suaugusių vaismedžių augumą skirstomos į aukštas, vidutinio aukštumo ir neaukštas. Yra savidulkių ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

    Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Семейство розоцветные. Дерево или кустарник высотой 3 7 м, нередко дающее корневые отпрыски. Кора стволов бурая, листовато отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем… … Энциклопедия лекарственных растений

    CERASUS VULGARIS MILL. – ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 388. Дерево. С. vulgaris Mill. В. обыкновенная Card. Diet. (1768) № 1. Жуковский (1950) 344, рис. Дер. и куст. III (1954) 743. S y n. Cerasus acida Ehrh.; С. hortensis Mill.; Prunus cerasus Ldb.; P. cerasus a, caproniana L.; C. austera (L.)… … Справочник растений

    песья вишня обыкновенная — paprastoji dumplūnė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bulvinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Physalis alkekengi), paplitęs Azijoje ir pietų Europoje. atitikmenys: lot. Physalis alkekengi angl.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    Вишня кислая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

    Вишня садовая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

    Вишня — Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

    ВИШНЯ — (Cerasus), род кустарников и деревьев сем. розовых. Выс. от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. поясах Сев.… … Биологический энциклопедический словарь

    Вишня (род растений) — Эта статья о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения) ? Вишня Вишня Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

    Черная вишня: описание и характеристики лучших сортов, посадка и уход за культурой

    История селекции и регион выведения

    Получен этот замечательный сорт в результате скрещивания среднеранних сортов вишни Жуковская и Ширпотреб черная.

    Его выведением занималась селекционер Россошанской станции садоводства А. Я. Ворончихина.

    В 2000 г. Черная крупная была районирована по Северо-Кавказскому региону РФ. Широко распространена она также в Волгоградской, Воронежской, Ростовской и Белгородской областях. Не реже сорт вишни Черная Крупная можно встретить в Беларуси и на Украине.

    В этих районах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Памяти Вавилова, Новелла, Надежда и Морозовка.

    Описание

    К основным преимуществам сорта Черная крупная можно отнести раннее начало плодоношения. Первый урожай можно собирать уже через 3-4 года после посадки. Вишня Черная крупная является среднеранним сортом с поздним сроком цветения.

    Полное созревание плодов в южных областях наступает в последних числах июня, в средней полосе – немного позднее, в середине июля.

    Сорт вишни Черная Крупная отличается хорошей урожайностью и скороплодностью. С одного молодого 6-8-летнего дерева можно собрать около 15-25 кг ягод.

    Высокую урожайность также демонстрируют Уральская Рубиновая, Памяти Еникеева, Тургеневка, Подбельская.

    Однако живут деревья Черной крупной недолго, около 15-17 лет, и с возрастом для них характерно резкое снижение урожайности.

    Морозоустойчивость сорта достаточно высокая. Выдерживает понижение t до –32-34С без особого ущерба для плодовых почек.

    Хорошей змостойкостью вас также порадуют Щедрая, Шоколадница, Шубинка и Владимирская.

    Черная крупная – сорт вишни универсального назначения. Она прекрасно подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Храниться может около 1-2 месяцев в холодильнике. Подходит для быстрой заморозки.

    Одним из существенных недостатков сорта Черная крупная является неустойчивость к грибным болезням. Очень часто, особенно в сырую и холодную погоду, поражается монилиозом, чуть реже – коккомикозом.

    Сорт получили путем опыления вишни Форма № 2 отцовским сортом Ширпотреб черная. И хотя это только предположение, подтверждением выступает целый ряд характерных признаков. Высота дерева составляет 3–4 м, крона имеет форму широкой пирамиды, а загущенность слабая или средняя.

    Для коры характерен серый цвет, хотя у старых деревьев он уже с черным налетом. Литья овальной формы, верхушка которых резко заострена. Почки крупные, яйцевидной формы, отстают от побегов.

    Соцветие состоит из двух, реже – одного или трех цветков белого цвета, которые перед опаданием приобретают розоватый оттенок. Плоды имеют кожицу темно-вишневого, почти черного цвета и такую же однородной окраски мякоть – густую и мясистую, из которой получают приятный кисловато-сладкий темно-красный сок с богатым химическим составом.

    Косточка составляет 7,3% от массы ягоды. От мякоти, судя по отзывам садоводов, отделяется плохо. Плодоножка хорошо отделяется только у зрелых плодов, а у недозрелых отрывается вместе с мякотью.

    Черная вишня произрастает на территории Кавказа, в средней полосе России, Беларуси, на Украине, в Молдове. Внешне она очень походит на черешню: крупная, с темными мясистыми ягодами, имеет кисло-сладкий вкус.

    В зависимости от сорта черной вишни варьируются и характеристики плодоносных деревьев: одни деревья менее морозоустойчивы и требуют больше ухода в период почкообразования и цветения, другие совершенно неприхотливы и не боятся даже сильных заморозков в весенний период.

    «Ленинградская»

    Название этого сорта говорит само за себя – «Ленинградская» черная вишня была выведена в Санкт-Петербурге. Это один из самых морозостойких сортов черной вишни, т. к. выведен был специально для этого региона.

    Но это не означает, что дерево не сможет расти и в других областях, ведь благодаря устойчивости к сильным морозам оно может расти даже в регионах, где зимой показатель термометра опускается до -30°С.

    «Зорька», «Ревна». Период созревания плодов зависит от погодных условий и имеет достаточно продолжительный период: с середины июня до середины июля. Плоды имеют темный, практически черный цвет, но не такие крупные, как у других видов черной вишни, однако не менее вкусные.

    «Россошанская»

    Этот сорт черной вишни был выведен на Россошанской садоводческой станции, в честь которой и был назван. Дерево достаточно сильно отличается от своего ленинградского «собрата»: оно невысокое, не имеет плотной кроны, хотя листья достаточно крупные.

    Цвет коры зависит от возраста вишни и варьируется от серого до черного. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, однако требует больше ухода, чем «Ленинградская», и больше подвержена заболеваниям, например, коккомикозу и монилиозу.

    Этот сорт также является самоплодным, однако для увеличения количества собранного урожая неплохо было бы посадить рядом и другие сорта вишни. Урожайность «Россошанской» черной вишни немного ниже, чем у «Ленинградской», но все плоды созревают в одно время.

    «Ширпотреб»

    Черная вишня «Ширпотреб» была выведена И. В. Мичуриным. Однако ее показатели, к сожалению, соответствуют названию. Много об этой вишне рассказать не получится, это не самый популярный сорт. Плюсов у нее намного меньше, чем минусов, поэтому ее редко встретишь в садах. Из положительных качеств этой вишни можно выделить вкус и размеры дерева. Дерево низкорослое, с кроной средней плотности, что облегчает сбор урожая.

    Но даже этот плюс скорее является отрицательным качеством, т. к. урожайность дерева крайне мала, а занимаемая площадь равна другим высоким видам черноплодных видов вишни. Кроме этого, дерево не морозостойкое и самобесплодное, поэтому вряд ли кто-то захочет иметь такой экземпляр в свое саду. Слишком много ухода за ним потребуется, а результат не оправдает стараний.

    «Владимирская»

    «Владимирская» вишня является первым известным сортом, который был завезен монахами из Греции. Этот сорт прошел долгий путь адаптации от греческого климата и почвы до того, чтобы расти в средней полосе России. Дерево простое, выглядит больше как куст, невысокое, хотя бывают экземпляры, достигающие пяти метров. Листьев на нем немного, дерево имеет шарообразную форму.

    Благодаря тому, что этот вид произрастает на территории России и других стран достаточно давно, он имеет достаточный иммунитет, хотя морозоустойчивость у него не такая высокая, как у других сортов черной вишни.

    Дерево начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Ягоды не имеют одинакового размера, созревают во второй декаде июля. Плоды не очень подходят для транспортировки, обычно используются для варки варенья или компотов. Во вкусе преобладает кислая составляющая, однако многое зависит от количества воды и тепла, которое получило дерево в процессе созревания плодов. Не стоит забывать, что это дерево самобесплодное, поэтому придется посадить рядом вишни и других сортов для опыления, например, «Аморель розовая», «Тургеневка», «Ленинградская черная».

    Сорт привередливый, но пользуется популярностью благодаря распространенности и высокой урожайности.

    «Шоколадница»

    Один из самых молодых сортов, который был выведен чуть более 30 лет назад. Иногда говорят, что «Шоколадница» – квинтэссенция отличных показателей всех остальных сортов черной вишни. Дерево невысокое, достигает 2-2.

    5 метров в высоту, что упрощает процесс сбора урожая. Имеет раскидистые ветви и невысокую плотность листьев, поэтому урожайность и вкус вишен качественно отличается от других сортов. К тому же «Шоколадница» – самоплодное дерево, которое не требует других деревьев-опылителей даже для поддержания урожая.

    Предлагаем ознакомиться: Черешня Валерий Чкалов подробное описание сорта

    К сожалению, скорого урожая от этого дерева ждать не стоит. Достаточное количество плодов появится только на 3-4 год после посадки. Однако ожидание того стоит. Ягоды начинают созревать в начале июля, плоды крупные, сладкие, темно-коричневого цвета. Урожай относительно размера самого дерева превосходит все ожидания и достигает 13 килограмм с куста.

    Нередко случается так, что прочитав про неприхотливость «Шоколадницы», садоводы сажают этот сорт и не следят за деревом, а через несколько лет начинают удивляться отсутствию урожая и медленному росту.

    Вишня «Черная крупная» — характеристика

    Дерево данной культуры среднего размера, достигает от трех до четырех метров, крона в виде трапеции, густая. Кора сероватого окраса, темненькая, чуть шершавая, без трещин. Ветви рослые, крепкие, чуть широковаты, растут прямо, имеются крупные междоузлия.

    Окрас коры на молоденьких веточках зелененький, со временем меняется на грязно бурый цвет, с слоем сероватого налета. Чечевицы гладкие, ворсистости не наблюдается, светлого коричневого окраса, расположение редкое.

    Почки большого размера, яйцевидной формы, макушка вытянута, растут под углом от ветви.

    Листочки большого размера, вытянутые, яйцевидной формы, макушка угловатая, насыщенного зелененького окраса, блестящие, по краям имеется маленькая ребристость, прилистников не имеется. Черенки крепкие, широкие, рослые, гладенькие.

    Бутоны достаточно большого размера, соцветие может быть из двух или трех цветов. Лепесточки крупные, белоснежные, под конец соцветия становятся темнее.

    Плоды достаточно крупные, вес достигает от пяти до семи грамм, формы круга, чуть придавлены. Плоды не опадают. Кожура тоненькая, практически черного окраса.

    Содержимое внутри нежное, сочное, винного цвета, по вкусу ягода сладкая с привкусом кислинки, часто используют в оформлении тортов и пирожных. Косточка среднего размера, от плода отделить можно с легкостью.

    Культура не имеет самостоятельного плодоношения, поэтому необходимо высаживать по соседству дополнительные сорта опылители, например, такие: «Эффектная», «Кентская», «Тургеневка», «Гриот Остгеймский», «Жуковская», «Россошанская черная».

    Посадка и уход

    Несмотря на относительную зимостойкость, высаживать Черную крупную лучше на хорошо освещенное, теплое и защищенное от северных ветров место.

    Посадку осуществляют только весной, до распускания почек.

    Для этого сорта хорошо подойдет легкая супесчаная или суглинистая почва. Подготавливают ее заранее: неглубоко перекапывают и известкуют.

    Через неделю после этого вносят органические удобрения, примерно 10-15 кг компоста или перегноя на 1м.кв.

    Рядом обязательно надо сажать не менее 3 разных сортов-опылителей. Схема посадки: 2,5*2 м. Посадочные ямы готовят осенью. Они должны быть глубиной 50-60 см и шириной около 100 см. В центре обязательно укрепляют колышек для подвязки саженца.

    В яму укладывают смесь из верхнего слоя почвы, 10-15 кг перегноя, 0,4 кг суперфосфата и 0,5 кг золы и помещают деревце.

    При посадке надо следить, чтобы корневая шейка располагалась на 6-7 см выше уровня земли. Место посадки тщательно закапывают и утрамбовывают.

    Вокруг саженца делают достаточно глубокую лунку для полива. После чего в нее вливают 10-15 л воды и мульчируют сухим компостом. Саженец свободно привязывают к колышку «восьмеркой».

    В первые 2-3 года жизни уход за деревцем будет заключаться в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. После полива влажную землю обязательно мульчируют толстым слоем торфа или сухого перегноя.

    Рыхлят почву не менее 3 раз за сезон, на глубину около 7-8 см, чтобы не повредить корни растения.

    Подкормки начинают, когда деревце станет приносить первые плоды.

    Компост или перегной вносят не чаще одного раза в 2 года, а минеральные удобрения – дважды в год.

    Осенью, под перекопку, хорошо добавлять фосфор и калий, а весной – азот. Раз в 5 лет почву дополнительно известкуют доломитовой мукой или золой.

    Плодоносящие деревья поливают один раз за сезон, в период созревания ягод, по 2-3 ведра воды на одно растение. Молодые деревца – чаще. В сухую и жаркую погоду вишню поливают 2-3 раза в месяц.

    Сразу после посадки саженца проводят первую обрезку. На деревце оставляют около 7-8 самых сильных и толстых ветвей, из которых будет формироваться крона.

    Обрезку деревьев необходимо проводить весной, за месяц до начала набухания почек. Сорт Черная крупная не переносит сильного загущения кроны, поэтому все ветви, с побегами более 40 см, необходимо укорачивать.

    Также удаляют и все ветви, растущие внутрь кроны. У взрослого дерева должно оставаться не более 10 основных скелетных ветвей.

    При грамотном уходе и соблюдении правил обрезки, можно значительно снизить риск заболеваемости дерева монилиозом.

    Семенное размножение

    Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:

    • в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
    • при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
    • для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.

    Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.

    Стратификация

    Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.

    Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.

    Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.

    Болезни и вредители

    Существенным недостатком Черной крупной вишни является ее склонность к поражению такими неприятными грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.

    От коккомикоза страдают в основном листья, чуть реже – ягоды.

    Первыми признаками его появления являются мелкие коричневые точки на верхней стороне листа.

    Позднее точки разрастаются, а нижняя часть листьев покрывается розоватым налетом. Больные листья быстро засыхают и опадают. Пораженные ягоды сильно деформируются и чернеют.

    Чтобы избавиться от коккомикоза, пораженные ветви удаляют и обрабатывают срезы смесью медного и железного купороса. Всю опавшую листву убирают и сжигают. Не менее 2 раз за сезон обрабатывают дерево 3% раствором бордосской смеси.

    Устойчивостью к коккомикозу обладают сорта Фея, Тамарис, Царевна и Ашинская.

    Гораздо большую опасность для вишни представляет монилиоз. От него страдает все растение: листья, побеги, ветви и ягоды. Лучше всего эта болезнь развивается в холодную и сырую погоду.

    Первыми поражаются листья: на них появляются небольшие бурые пятна, которые разрастаясь, становятся похожи на обширные ожоги. Потом болезнь переходит на ствол и побеги, позже – на ягоды. Если вовремя не начать лечение, то дерево может погибнуть.

    Для борьбы с монилиозом применяют опрыскивание бордосской жидкостью или медным купоросом.

    Обязательно надо удалить все больные части растения, убрать опавшие листья, срезать со ствола пораженные участки коры и все это немедленно сжечь.

    Вишня Черная крупная все реже встречается в молодых посадках. А в промышленном выращивании и вовсе почти не используется.

    К основным достоинствам сорта относятся:

    • небольшие размеры дерева;
    • раннее начало плодоношения;
    • очень красивые крупные ягоды, с отличным сладким вкусом.

    Из недостатков можно выделить:

    • небольшой срок жизни дерева;
    • склонность к поражению коккомикозом и монилиозом.

    Но при хорошем уходе, своевременной обработке и правильной обрезке, риск заболевания можно значительно снизить и тогда вишня Черная крупная украсит собой любой садовый участок.

    Вишня россошанская черная описание сорта фото отзывы

    Такая плодовая культура, как вишня широко известна и популярна уже давно. Её сочные плоды пригодны не только для употребления, но и обладают массой полезных свойств и содержат большое количество микроэлементов.

    На сегодняшний день можно насчитать свыше 200 сортов этого плодового дерева. Одним из многочисленных сортов является вишня Россошанская черная. Описание сорта и фото плодов далее в статье.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Вишня Антрацитовая

    Антрацитовая – это компактный кустовой сорт вишни. Садоводам он полюбился за высокие параметры зимостойкости и урожайности. Сорт отличается еще и декоративными качествами, что позволяет ему украшать участок.

    История выведения

    Вишня Антрацитовая обрела известность в 2006 году, ведь именно тогда ее включили в Государственный реестр РФ. Над выведением сорта работали Колесникова, Жданова и Трофимова, а все разработки осуществлялись во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получить Антрацитовую удалось благодаря свободному опылению сорта Ширпотреб черная. Сегодня вишня Антрацитовая выращивается как в частных садах, так и на огромных плантациях в коммерческих целях.

    Описание сорта

    Данная вишня представляет собой кустовую форму дерева. Растение слаборослое, случаев, когда оно вырастало выше 200 см, не отмечено. Крона раскидистая, однако загущенность у нее средняя. Формируют ее редкие веточки. На ветвях располагаются почки в форме конуса, прилегают они довольно плотно. Длина каждой почки не превышает 3 миллиметров.

    Листва выглядит декоративно. Обратнояйцевидная форма удачно сочетается с темно-зеленым цветом и глянцевым блеском поверхности. Верх листочка острый, а низ, наоборот, закругленный. По краям видна слабая зазубренность. Черешки у листовых пластин удлиненные, имеют привлекательный оттенок антоциана.

    Соцветие по своему виду очень напоминает зонтик, вмещает в себя от 3 до 5 цветков. Цветочки маленькие, раскрытые. Окрашены в классический белый оттенок. Цветет дерево на приростах минувшего года. А также красивые цветочки могут распуститься и на букетных ветвях.

    Характеристика плодов

    Вишенки Антрацитовой имеют привлекательную широкосердцевидную форму, но также могут быть и округлыми. Плодовая воронка вишен отличается большой шириной, а вот плодоножка, как правило, короткая. Размер средних плодов в большинстве случаев составляет 21х16х14 мм, а вес колеблется в пределах 4,1-5 граммов.

    Кожура вишенок обладает средним уровнем плотности, окрашена в глубокий красный оттенок, кажущийся почти черным. Именно по этой причине сорт и получил название Антрацитовая. Кожица скрывает нежную и весьма сочную мякоть темно-красного оттенка. Такой же окрас имеет и вишневый сок, который может быть получен из мякоти.

    Косточка обычно совсем небольшая, вес не превышает 0,2 г. Она очень легко отделяется от основной массы.

    Вкусовые качества

    Надо отметить, что сам вид вишен сразу вызывает аппетит. И с этим согласны эксперты, которые дали сорту оценку в 4,9 балла за внешний вид. Что касается вкуса, то здесь оценка составила 4 балла, а сам вкус будет кисло-сладким. Благодаря вышеперечисленным показателям вишни сорта Антрацитовая могут быть по-разному использованы в кулинарии. Помимо варенья и повидла, из них также готовят вкусные компоты, вишневые лимонады и морсы. Вишенки консервируют на зиму, а также используют для приготовления и украшения коктейлей и сладостей.

    Созревание и плодоношение

    Как и большинство вишневых сортов, первый свой урожай Антрацитовая дает на 4 год. Сроки цветения культуры – с 14 по 20 мая, а плоды на ветках готовы к сбору 16-23 июля. Плодоносит данный среднепоздний сорт не более 18 лет.

    Урожайность

    Антрацитовая отличается довольно неплохими показателями урожайности. С дерева при хорошем уходе снимают 18 кг вишен, а если речь идет о более значимых территориях, то здесь средняя урожайность составит 96,3 ц/га. Максимальный показатель – 106,6 ц/га. Собранные вишни имеют привлекательный товарный вид.

    Регионы выращивания

    Антрацитовая районирована по Центральному региону, однако испытания показали, что не менее хорошо она себя чувствует почти во всех уголках страны.

    Самоплодность и необходимость опылителей

    Растение частично самоплодно. Если его не опылять, урожай все равно будет, но незначительный. Поэтому рядом рекомендуется высадить и другие вишневые деревья. Срок цветения культур должен проходить в одно и то же время. Для посадки рекомендуются следующие сорта:

    А еще улучшить показатели урожая позволят растущие невдалеке черешневые деревья.

    Посадка

    Саженцы с открытыми корнями высаживают исключительно в весеннее время, а вот если деревце продается в контейнере, то крайний срок его посадки – начало сентября. Высаживают растения на южных частях участка, невдалеке от построек, которые смогут обеспечить естественную защиту от ветра. Низины и болотистые области категорически не подходят, а вот небольшая возвышенность – идеальный вариант.

    Для посадки лучше всего выбрать супесчаные или суглинистые рыхлые грунты. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Рядом с сортом Антрацитовая не высаживают малину, растения семейства пасленовых, плодовые деревья. Одно дерево должно иметь площадь для роста не менее 9 квадратных метров. Саженец стоит подобрать двухлетний.

    Посадка Антрацитовой не отличается сложностью и производится тем же образом, что и в случае других сортов вишни, черешни. Важно, чтобы корни растения были хорошо расправленными в момент погружения в посадочную яму. Полив делят на две части: первое орошение осуществляют, когда корни немного присыпаны субстратом, второе – уже после завершения посадки. Корневая шейка не должна быть погружена в землю. По окончании работ приствольный круг обкладывают слоем мульчи, а ветки укорачивают на 0,2 м.

    Выращивание и уход

    Дерево хорошо противостоит засухе, однако дефицит воды может сказаться на вкусовых качествах плодов. Поэтому поливы должны быть своевременными. Вишневые деревья поливают раз в 7 дней, и здесь полив тоже нужно поделить. В утреннее и вечернее время растению дают по 10-литровому ведру. Когда плоды на дереве начинают краснеть, орошения прекращают.

    Особых формирующих обрезок Антрацитовая не требует, так как это кустовая форма вишни. Однако каждый год потребуется удалять засохшие и заболевшие побеги, а также те, что были побиты морозом. Однолетние побеги не подрезают, поскольку в таком случае вишням будет негде формироваться. Раз в несколько лет проводят омолаживающую обрезку, во время которой укорачивают скелетные ветви.

    Подкормки для Антрацитовой подаются в стандартном режиме. Так, по весне стоит внести в почву карбамид. На одно дерево это максимум 70 граммов. Когда закончится цветение, почву удобряют органикой, например, навозом. Удобрение должно быть в жидкой форме. Спустя две недели подкормку повторяют, используя тот же продукт. Осенью в грунт потребуется внести калий (60 граммов) и фосфор (150 граммов). Обе подкормки должны быть твердыми.

    А также некоторые огородники утверждают, что вишня дает более качественные плоды, если перед цветением подкормить ее мочевиной. Концентрация удобрения – 0,4%.

    Описание и характеристика вишни сорта Муза, особенности посадки и ухода

    Вишневые деревья – это украшение любого сада, а сладкие ягоды – награда за труды. Вишня сорта Муза стала известна российским дачникам недавно. Представитель семейства Розовые появился благодаря работе Орловской учебно-опытной станции в недалеком 1982 году. Селекционеры вывели растение путем открытого свободного опыления саженцев вишни сорта Любительская. Высокие вкусовые качества плодов быстро сделали новинку востребованной.

    Описание сортового вида

    Вишня Муза подходит для культивирования в различных климатических условиях. Растение рекомендовано для постоянного выращивания в зонах с умеренно-континентальным климатом.

    Описание сорта Муза, общая информация:

    • древовидная сортовая разновидность;
    • самобесплодный сорт;
    • средний показатель урожайности – 15 килограмм с дерева за сезон;
    • средняя скороплодность – первый урожай появляется лишь через 4 года после проведенной посадки;
    • средний срок созревания – от цветения до сбора ягод проходит, в среднем, 2 месяца;
    • крона со средней облиственностью, слабораскидистая;
    • интенсивный рост;
    • смешанный тип плодоношения;
    • устойчивость к большинству заболеваний семейства;
    • стрессоусточивость, хорошо переносит засуху и холод до -35 градусов.

    Одним из немногих отрицательных качеств стало обязательное соседство с опылителями. Лучшим вариантом стала посадка рядом с вишнями сорта Владимирская или Тургеневка.

    Характеристика дерева и плодов

    Дерево средних размеров отличается привлекательным внешним видом и станет достойным украшением любого дачного участка, особенно в период цветения. Характеристика дерева и плодов:

    • высота не превышает 4 метра;
    • приподнятая крона с мощными ветками;
    • слабораскидистое дерево;
    • побеги отличаются прочностью;
    • плодоножка средней длины, легко отходит от плода;
    • крупные ягоды – до 4 грамм по массе;
    • цвет плодов – насыщенно-красный;
    • форма ягод – репчатая;
    • слабо выраженная небольшая ребристость ягод;
    • плотная кожица с красивым глянцевым блеском;
    • хорошие, сбалансированные вкусовые качества;
    • гладкая кость, легко отстает от мякоти;
    • хорошая транспортабельность плодов;
    • ягоды долго сохраняют товарный внешний вид.

    Ягоды вишни имеют кисло-сладкий вкус и подходят для приготовления компота, закрутки варенья, джема или переработки на сок. Плоды Музы часто выбирают для приготовления пирогов и потребления в свежем виде.

    Устойчивость сорта к болезням

    Растение отличается хорошим иммунитетом к большинству болезней семейства Розовые. Садоводы редко сталкиваются с самой распространенной среди вишневых деревьев проблемой – коккомикозом.

    Большую опасность для сорта Муза представляют дырчатая пятнистость и монилиоз.

    В целях профилактики специалисты рекомендуют своевременно проводить очистительные и санитарные мероприятия и делать обработку бордоской смесью.

    Особенности посадки и грамотного ухода

    Для вишни Муза выбирают возвышенные, хорошо освещенные участки. При посадке необходимо учитывать глубину прохождения грунтовых вод, она должна быть не менее 2 метров. При угрозе подтопления необходимо сделать дренаж, в противном случае высок риск гибели растения.

    Время посадки саженцев – весна. Молодой побег не следует сильно заглублять в грунт. Предварительно в посадочную яму вносят подкорм – органическое удобрение. На расстоянии 3 метра от растения высаживают несколько плодовых культур – деревьев-опылителей. При росте дерева в 3-4 метра его рост ограничивают.

    Дальнейший уход за плодовой культурой состоит из несложных агротехнических мероприятий:

    • своевременный полив растения;
    • внесение подкормки;
    • обрезка;
    • профилактическая обработка от вредителей и болезней.

    При правильном и грамотном уходе вишня способна показывать одинаково достойную урожайность на протяжении 25 лет.

    Вишня Муза – описание сорта, фото, особенности ухода

    Сорт вишни Муза рекомендован для выращивания в средней полосе России и славится вкусовыми качествами ягод. Мы расскажем о характерных признаках этого сорта и особенностях ухода за ним.

    Рододендрон (лат. Rhododendron)

    Рододендроны предпочитают защищенные от ветров и прямых солнечных лучей места. Глубина посадки строго до уровня корневой шейки, иногда на 2-4 см выше (с учетом дальнейшей осадки растения).

    Вишня Муза – относительно молодой сорт, выведенный селекционерами Орловской опытной станции в 1982 году путем свободного опыления сеянцев вишни Любительская.

    Вишня Муза – описание сорта

    Вишня Муза относится к древовидному типу. В высоту она вырастает до трех метров. Крона дерева приподнятая, слабораскидистая, средней густоты. Скелетные ветви дерева мощные с гладкой корой. Молодые побеги светлые, толстые и прочные. От скелетных ветвей они отходят под острым углом. Дерево растет интенсивно. Скороплодность сорта средняя – первые плоды появляются через 4 года после посадки.

    Вишня Муза в саду

    Саженцы вишни Муза имеют штамб высотой 50-60 см и диаметром около 2 см. Высота их обычно составляет около метра. От основного ствола под острым углом отходят 2-3 веточки. Чтобы быть полностью уверенным в сортовой принадлежности саженцев, покупать их нужно в питомниках с хорошей репутацией.

    Эта вишня относится к сортам среднего сорта созревания. Цветение начинается в середине мая, а плоды созревают во второй декаде июля. Тип плодоношения вишни Муза – смешанный. Завязь образуется как на букетных сучках многолетних ветвей, так и на годовалом приросте побегов.

    Вишня муза во время цветения, фото

    Вишня Муза, описание и фото которой представлены в статье, характеризуется высокой зимостойкостью. Он выдерживает понижение температуры до минус 35 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать вишню Муза в средней полосе и северных регионах России. Отлично переносит засуху.

    Муза – самобесплодный сорт. Для плодоношения ему нужны соседи опылители, лучшими из которых станут вишня Владимирская и Тургеневка. Эта особенность является главным недостатком сорта Муза.

    Характеристика плодов вишни Муза

    Ягоды вишни Муза относятся к морелям. Они имеют темно-красную окраску кожицы, мякоти и сока. Размер плодов выше среднего – до 4 г. Мякоть кисло-сладкого вкуса, нежной текстуры, сочная. Содержание сахаров в ягодах достигает 11%, кислот – 1,4%, сухих веществ – до 17%. Такие характеристики делают вкус вишни Муза сбалансированным и приятным.

    Крупные плоды вишни Муза

    Вишня Муза описание сорта, фото и характеристики которой рассмотрены в статье – имеет округлые плоды со слабо выраженной ребристостью. Внешне они напоминают миниатюрные репки. Кожица вишен плотная, мягкая, с глянцевым блеском. Средняя урожайность взрослого дерева – 15 кг.

    Плодоножка вишни Муза средней длины и отрывается от ягод, не деформируя их. Косточка гладкая и легко отделяется от мякоти. Благодаря этому ягоды вишни Музы широко используют в кулинарии для приготовления джемов, желе, пирогов.

    В свежем виде ягоды вишни Муза могут храниться до трех недель при условии правильного сбора урожая и хранения в прохладном помещении с высокой влажностью. Ягоды хорошо переносят транспортировку, не текут и не деформируются. Вкусовые качества этих ягод не теряются после переработки и заморозки.

    Устойчивость сорта к болезням

    Сорт вишни Муза практически не поражается коккомикозом – одной из самых опасных болезней вишен, но подвержен монилиозу и дырчатой пятнистости. Для профилактики этих заболеваний необходимо обрабатывать деревья бордоской смесью и правильно проводить санитарные мероприятия (обрезку, сбор и уничтожение опада и пораженных частей дерева).

    Особенности ухода за вишней Муза

    Высаживают вишню Муза на возвышенности. Важно проследить за глубиной залегания грунтовых вод – должна быть не менее двух метров. Обязательно присутствие на участке деревьев опылителей (вишни Тергеневка или Владимирская). Высаживать их можно одновременно с вишней Муза на расстоянии 3-3,5 метра. Так же хорошо плодоносит вишня по соседству с черешней.

    Уход за вишней Муза мало отличается от других сортов. Он включает:

    • Полив саженцев и взрослых деревьев в засушливую погоду;
    • Внесение комплексных удобрений;
    • Профилактику и борьбу с вредителями и болезнями.

    Способность вишни Муза плодоносить на букетных веточках и однолетних побегах требует правильной обрезки, иначе можно лишиться части урожая. Однолетние приросты прищипывают в июле, чтобы стимулировать развитие новых букетных сучков. Слабые однолетние ветки обрезать не нужно – они будут плодоносить в следующем году.

    Плодоношение вишни Муза при правильном уходе

    Когда дерево достигнет в высоту трех метров, рост его нужно ограничить. Для этого скелетные ветви переводят на боковые ответвления. Это касается и основного проводника. При соблюдении правил ухода сорт вишни Муза, описание которого мы рассмотрели, плодоносит без снижения урожайности до 25 лет.

    Сорт вишни Муза заслуживает внимания садоводов. Он зимостоек, неприхотлив, устойчив к коккомикозу. Ягоды обладают приятным вкусом, транспортабельны и могут долго сохраняться в товарном и свежем виде.

    Как выбрать вишню для посадки: описание сортов

    Сегодня достаточно легко выбрать хорошие сорта вишни – многим современным вишням не нужно подбирать опылителей, тогда как раньше это была проблема. Представляем удобную таблицу для подбора вишни, где аккумулированы данные по старым и новым сортам с фото, названием и описанием.

    Популярные сорта вишни: фото, название и описание

    Первое упоминание о вишне датировано IV веком до нашей эры. Теофаст, греческий естествоиспытатель и один из отцов ботаники описал в своей работе «Церазус» (вишня и черешня). Более точное разграничение косточковых было дано в ботаническом сочинении 1491 года под названием «Гербариус» (Herbarius). Любовь к этой ягоде заложена в нас на генетическом уровне. На территорию России первые вишневые деревца были завезены еще в середине XIV века, а к началу XV столетия вишня обрела славу культового дерева.

    Вишня (Prunus cerasus) стала популярна не просто так, ее плоды содержат богатый витаминный комплекс и множество других полезных веществ. Плоды используются в свежем, высушенном, замороженном, вареном и консервированном виде. Листва, плодоножки, кора, корни и мелкие ветки пользуются спросом в кулинарии и народной медицине.

    Вишня – куст или дерево до 7 м высотой, с заостренными, эллиптической формы листьями, цветы белые, ароматные. Размер плодов зависит от сорта, период цветения и созревания также разный. Вкус ягод в основном кисло-сладкий. Вишня, среди всех косточковых деревьев обладает наибольшей зимоустойчивостью. Плодоносит в основном на прошлогодних приростах.

    В наших садах чаще встречается вишня обыкновенная (Сerasus vulgaris), она любит солнечные, закрытые от холодного ветра, возвышенные участки. Хорошо растет на легких, окультуренных, плодородных, хорошо проницаемых, нейтральных почвах с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. В таблице предложены сорта, сгруппированные по срокам созревания:

    Дерево невысокое со сравнительно густой кроной округлой формы. Зимостойкость хорошая;

    Ягоды средней транспортабельности, насыщенного красного цвета с приятной по вкусу мякотью. Большое количество плодов-двойняшек;

    Среднерослая вишня с широкой, густой кроной округлой формы. Низкие температуры переносит средне;

    Гриот Остгеймский (Остгеймская, Шпанка Черная)*

    Среднерослая вишня. Крона густая и раскидистая. Морозоустойчивость у сорта средняя, засухоустойчивость — высокая;

    Старинный испанский сорт с темными ягодами красного цвета. Мякоть нежная. Вкусовые качества оцениваются высоко. Легко отделяемая косточка;

    Средняя высота дерева, средне-густая, округлая крона. Иммунитет к морозам хороший;

    Ягоды темно-красные со среднеплотной, сочной мякотью, приятной на вкус;

    Дерево невысокое, крона средне облиственная, слегка приподнятая, пирамидальная. Устойчивость к морозным зимам хорошая;

    Плоды средней величины, темно-красная кожица и мякоть. Среднеплотная вишня с хорошими вкусовыми качествами, косточка средняя, легко отделяемая;

    Высокорослая вишня с шаровидной кроной. Недостаточно зимостойкий сорт с хорошей засухоустойчивостью;

    Ягоды крупного размера, сочного красного цвета. Мякоть очень водянистая и нежная. Средняя, свободная косточка;

    Высокорослая вишня с пирамидальной не очень густой кроной. Морозы переносит хорошо;

    Вкус плодов оценен высоко, ягоды крупные с темной кожицей и нежной мякотью. Косточка не маленькая, отделяется очень хорошо;

    Подбельский (Кохова, Министр Подбельский, Подбельская)

    Высокая вишня с красивой, обильно облиственной кроной, меняющейся с возрастом дерева, от округлой до плоскоокруглой. Малая морозоустойчивость, рекомендуется для южных регионов;

    Ягоды насыщенные, крупные с волокнистой и нежной мякотью, приятные на вкус. Косточка сравнительно небольшая;

    Среднерослое и быстрорастущее дерево с раскидистой не особо густой кроной. Устойчивость к морозам и засухе на высоком уровне;

    Дерево среднее со слабо загущенной кроной пирамидальной формы. Хорошо переносит сильные морозы;

    Эффектные красные плоды с нежной мякотью и мелкой, легко отделяющейся косточкой;

    Средняя по высоте вишня, крона может быть пирамидальной или стоговидной формы. С возрастом у дерева значительно оголяются скелетные ветви. Зимостойкость отличная, особенно на юге Центрального Черноземья;

    Среднерослое и быстроразвивающееся дерево, крона слабораскидистая округлой формы. Устойчивость к морозам на высоком уровне;

    Плоды пригодны для длительных перевозок. Вес ягоды не превышает 5 г, цвет кожицы и мякоти насыщенно-красный, косточка средней величины, отделяется без мякоти;

    Кентская (Майская, Морель Черная, Скороспелка)

    Деревья высотой до 3,6 м с густой овальной кроной;

    Плоды округлые, средней величины (3,8 г), темно-красные с вишневым ароматом. Косточка небольшая, отделяющаяся;

    Шпанка крупная (Черешня местная)

    Вишнево-черешневый гибрид народной селекции с сильнорослой шаровидной, раскидистой кроной. Деревья корнесобственные, дающие поросль, морозо- и засухостойкие;

    Плоды средней величины, светло-красные, очень сочные, кисло-сладкие. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти;

    Среднерослое дерево с раскидистой кроной шаровидной формы. Средняя морозоустойчивость;

    Вишни округлые, средней величины, слегка приплюснуты. Окрас кожицы бордовый, темный. Очень нежная мякоть, косточка мелкая, легко отделяемая;

    Невысокая вишня с приподнятой, средне загущенной кроной. Устойчивость к низким температурам на среднем уровне;

    Среднерослый сорт, крона округлой формы. Устойчивость к суровым зимам средняя;

    Темно-красные вишни со средней по плотности мякотью десертного вкуса. Косточка средняя по размеру, отделяется легко;

    Высокорослая вишня с кроной пирамидальной формы. Зимостойкость отличная;

    Темные, насыщенные плоды с очень сочной мякотью приятного вкуса. Средняя по величине, легко отделяемая косточка;

    Быстроразвивающееся дерево среднего роста, крона средне-густая, пирамидальная. Сорт с отличным иммунитетом к морозам и засухе;

    Темно-красные, насыщенные ягоды среднего размера с мягкой, сочной, сладкой мякотью, присутствует легкая кислинка. Косточка не крупная и легко отделяется;

    Сорт может быть кустовидным или древовидным, средней высоты с пониклой кроной округлой формы. Морозоустойчивость хорошая;

    Темные, бордовые, крупные вишни. Мякоть очень плотная, сочная с приятным вкусом. Косточка небольшая, легко отделяемая.

    Низкие деревца с густой аккуратной кроной. Почки зимоустойчивы;

    Ягоды темного, вишневого цвета. Мелкая косточка легко отделяется от сочной и нежной мякоти;

    Дерево средней величины, крона слегка приподнята, среднегустая, обратно-пирамидальная. Устойчивость почек к минусовым температурам средняя;

    Невысокая вишня с густой кроной пирамидальной, иногда метловидной формы. Сорт с хорошей зимостойкостью;

    Ягоды вишневого цвета, темные. Вкус приятный с легкой кислинкой. Довольно крупная сложно отделяемая косточка. Мякоть плотная;

    Низкое дерево со средней по густоте раскидистой кроной, хорошо переносит зимние морозы;

    Плоды до 5 г почти черные с вкусной, очень сочной и нежной темно-красной мякотью. Косточка отделяется легко;

    Низкое дерево с приподнятой шаро-подобной кроной. Среднеустойчивый к морозам сорт;

    Ягоды овальной формы, средние по величине, окрас кожицы темно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяемая;

    Кустовидная вишня с раскидистой средней по размеру шаровидной кроной;

    Дерево среднего размера, крона приподнятая, раскидистая, округлой формы. Сорт со средней зимостойкостью;

    Плоды крупные почти черного цвета. Мякоть сочная. Косточка легко отделяемая.

    Древовидная вишня, крона довольно редкая с широкоокруглой поникающей кроной высотой 3-3,5 м. Устойчивость к минусовым температурам средняя;

    Вишни темно-красного цвета, крупные (до 5 г). Мякоть кисловатая, сочная. Косточка отделяется легко;

    Владимирская (Родителева вишня, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая)

    Кустовидный сорт с округлой кроной, которая с возрастом становится раскидистой, плакучей. Устойчивость к низким температурам хорошая;

    Плоды разные по размеру, кожица почти черного цвета. Мякоть очень вкусная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко

    Среднее по высоте дерево с широкой, приподнятой кроной. Устойчивость к минусовым температурам и засухе на высоком уровне;

    Высокорослый сорт с широкопирамидальной, густо облиственной кроной.

    Среднерослая вишня с округлой слабо густой кроной. Сорт обладает неплохой зимоустойчивостью;

    Среднерослый сорт с округлой кроной;

    Среднерослый сорт со слабо-раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкость средняя;

    Ягоды крупные, темно-красного цвета с плотной, сочной и очень вкусной мякотью. Косточка отделяется легко;

    Низкое дерево с приподнятой, средне густой кроной. Сорт с высокой морозоустойчивостью;

    Высокая вишня с широкой пирамидальной кроной и высокой устойчивостью к минусовым температурам;

    Невысокое дерево до 2,5 м в высоту с густой обратнопирамидальной кроной;

    Плод – темно-бардовый, почти черный, с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Косточка мелкая, желтая;

    Кустовидный низкорослый сорт. Иммунитет к минусовым температурам хороший;

    Кустовидный сорт с хорошим иммунитетом к морозам и засухе;

    Лотовая (Теневая Морель, Морель Лотовая, Лотовка, Английская Морель, Сенчеста Морелле)

    Среднерослая вишня с развесистой кроной. Низкие температуры переносит слабо;

    Низкое дерево с редкой кроной. Устойчивость к суровым зимам хорошая;

    Среднерослый сорт с обильно загущенной, приподнятой кроной. Хорошая устойчивость к морозам;

    Нортстар (Нордстар, Норд Стар)

    Низкая вишня с аккуратной, компактной кроной и высокой устойчивостью к морозным зимам;

    *синонимы сортов приведены в скобках

    Критерии подбора саженцев вишни

    При выборе саженца садоводы (особенно начинающие), зачастую заостряют внимание исключительно на высоком качестве плодов, такой критерий выбора чреват разочарованием. Давайте разберемся, почему так происходит и научимся правильно подбирать саженцы, чтобы в дальнейшем вишня не болела и приносила обильный урожай.

    • Выбирайте районированные сорта — они прошли испытания и выдерживают неблагоприятные условия конкретного региона. Попытка вырастить непредназначенные для вашей местности вишни может не только дать слабый урожай, но и привести к потере саженца. Хотя, и здесь есть исключения: если вы — увлеченный садовод и занимаетесь интродукцией растений, то есть хотите продвинуть в своем районе новые сорта, то завозить новинки, конечно, вам интересно.
    • Присматривайтесь к срокам созревания, лучше чтобы плоды спели постепенно, а не на всех деревьях одновременно.
    • Если высадить несколько самобесплодных деревьев в саду, то ничего, кроме буйного цветения вишня не даст. Подбирайте разные сорта с одним периодом цветения. Группа из трех или четырех разносортных деревец – залог обильного урожая. Не рекомендуется сажать вишни возле сливы, яблони или груши — они помешают опылению.
    • При покупке уточняйте корнесобственные деревья или привитые. Первые активно пускают поросль, которая пригодна для размножения, однако плоды будут мелкими, есть риск частых поражений различными заболеваниями. Привитые саженцы не размножаются порослью, по большей части они самоплодны и теоретически должны быть наделены завидной устойчивостью к болезням, ягоды у них вкусные, сочные и крупные.

    По факту же бывает, что привитые саженцы уже в питомнике заражены трутовиком, так как плохо обрабатываются срезы прививок.

    Посадка и уход за вишней обыкновенной

    Вишню лучше сажать весной (в середине апреля), высаженное осенью или летом дерево не успеет окрепнуть и вряд ли нормально перезимует. Кустовидные сорта следует размещать на расстоянии 2 или 3 м друг от друга, древовидные от 2,5 до 4 м. Яма должна быть около 50 см глубиной и до 60 см шириной. Все поврежденные участки корня следует удалить. В почву для засыпки саженца можно добавить немного органических удобрений (перегной, компост).

    Закопав дерево, подготовьте ров для полива вокруг вишни, — на расстоянии около 30 см от нее выкопайте небольшую лунку. Для первого полива саженца достаточно двух или трех ведер воды, не допускайте застоя влаги. Следите, чтобы в процессе полива не оголялись корешки, присыпайте их.

    Другой способ посадки – в холмик. Все косточковые (и вишня в том числе) не переносят весенних паводков, а посадка на небольшой возвышенности убережет корни и корневую шейку от выпревания. Кстати, даже если вы сажаете на ровном участке, к осени все рвы заровняйте, чтобы не скапливалась талая вода, а приствольный круг замульчируйте или задерни́те.

    Уход за вишней включает полив, формирующую обрезку дерева или его растяжку, внесение удобрений, а также профилактику и борьбу с вредителями и заболеваниями.

    Внесение удобрений

    Подкармливать вишню желательно осенью, в качестве удобрений можно использовать птичий помет, компост, навоз или специальные органоминеральные удобрения. Весной можно проводить легкие азотные подкормки сорняковым настоем.

    Любые удобрения вносятся в малом количестве, со слабой концентрацией, так как кормить нужно не дерево, а почвенную микрофлору. А микробы будут заботиться о питании вишни.

    Полив

    Большинство сортов вишни обладают высокой засухоустойчивостью, но это не значит, что взрослое дерево совсем не нуждается в поливе. Поливать вишню можно весной в период активного цветения и созревания плодов, а также сразу после сбора ягод. Последний – подзимный полив проводится ближе ко второй половине октября (7 ведер под куст или дерево).

    Формировка кроны

    Сформировать крону можно путем прореживания или укорачивания. Первый способ предусматривает удаление веток на кольцо и целиком — крона станет меньше, что поспособствует лучшему доступу ветра и света к ягодам. Укорачивание подразумевает обрезку веток (длиннее 40 см), процесс стимулирует образование новых ветвей.

    Обрезка веток проводится осенью, когда дерево перешло в состояние покоя. Все места срезов толще 2 см в обязательном порядке обрабатываются глиняно-навозной болтушкой. Формировка молодого дерева обрезкой замедляет процесс плодоношения и в то же время ускоряет рост вишни. Пригибание веток (растяжка), наоборот, провоцирует закладку и вызревание букетных веточек. Но на этом нужно будет более подробно остановиться чуть позже.

    Болезни и вредители: защита и профилактика

    1. Коккомикоз (красноватые пятна на листьях) – опавшую листву следует убрать подальше или сжечь. Для профилактики можно высадить около вишни ландыши, которые неплохо справляются с недугом;
    2. Монилиоз (плодовая гниль) – при своевременном обнаружении нужно собрать зараженные плоды и обработать дерево раствором Фитолавина;
    3. Клястероспориоз (пятна и дыры на листьях) – нужно уничтожить пораженные листья и обработать дерево природными антибиотиками и биофунгицидами. Для профилактики — провести подкормку баковыми смесями;

    От побеговой моли и тли можно защититься опрыскиванием дерева табачно-чесночным настоем. Как бороться с пилильщиком мы описывали ранее. Боярышница питается почками и вишневой листвой, справляться с ней хорошо с помощью биологических средств и инсектицидов.

    Сливовая плодожорка использует плоды вишни для кладки яиц, избавиться от нее поможет Фитоверм, Лепидоцид или Битоксибацеллин, а также подсадка в саду укорененных пасынков томатов. Если обнаружите в плодах червячков, то нужно будет позаботиться о защите от вишневой мухи.

    Профилактические опрыскивания проводятся в весенний период, причем обрабатывать следует не только дерево, но и приствольные круги. Для более успешной борьбы с вредителями помогут такие осенние работы, как замазывание срезов и стволов глиняно-навозной болтушкой и удаление поврежденных веток. По наступлению первых заморозков можно обработать приствольный круг и крону деревьев раствором фармайода.

    Защита вишни от морозов, подготовка к зиме

    О защите дерева от морозов следует позаботиться еще на этапе посадки, чаще всего молодую вишню наклоняют под углом в 45° и забивают несколько колышков около саженца, затем на них натягивают рубероид. Еще один вариант – уложить толстый слой снега, поверх которого насыпать опилки. Если в вашем регионе преобладает мягкий климат со снежными зимами, в дополнительном укрытии взрослая вишня не нуждается.

    Вот, собственно, и все самое важное о том, как выбрать вишню для посадки и как ее правильно посадить. А в этом видео вы найдете дополнительные хитрости про выращивание вишни в Подмосковье:

    Как видите, селекция далеко продвинулась вперед, и сейчас многие современные сорта прекрасно обходятся без опылителей, так как являются самоплодными. Надеемся, предложенные фото с названием сортов вишни и их описания помогут подобрать хорошие саженцы для вашего сада.

    Читайте также:  Как вырастить джекфрут в домашних условиях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: