Виноград Нельсон: описание сорта, фото

Cорт винограда Яся: посадка, уход, использование, условия выращивания

Молодой универсальный сорт винограда, мало подверженный болезням и вредителям – это “Королек”. В данной статье вы найдете подробное описание, характеристики, советы по посадке и уходу, фото и видео.

  1. Характеристики сорта
  2. Тонкости дизайна сада и огорода на участке
  3. История выведения
  4. Описание и внешние особенности
  5. Куст и побеги
  6. Грозди и ягоды
  7. Срок созревания
  8. Грозди
  9. Выращивание
  10. Высадка
  11. Фото
  12. Декоративный забор
  13. Детали
  14. Вкус
  15. Характеристики
  16. Польза и вред
  17. Особенности выращивания
  18. Возможные трудности
  19. Полезное видео
  20. Морозостойкость и необходимость укрытия
  21. Болезни и вредители
  22. Зимовка

Характеристики сорта

Нельсон созревает рано. Плодоношение начинается с первых чисел августа. Сорт характеризируется большой урожайностью, имеет хорошую устойчивость к морозу до -23 °С. Грозди долго сохраняют свой товарный вид и отлично подходят для длительного хранения, ягоды при перевозке не лопаются.

Нельсон отлично подходит в роли декоративного растения, его сильнорослые кусты станут прекрасным украшением сада. Он стремительно растет и образует отличную изгородь.

Сорт винограда Нельсон имеет сильнорослые кусты. Они могут вырастать в высоту до 1,6 м. Побеги до 2 см в толщину, быстрорастущие. Цветок обоеполый, наличие других сортов для опыления не обязательно. Листья насыщенного зеленого цвета в форме трилистника, их концы слаборассеченные.

Грозди средней плотности, весом от 500 до 700 г, при правильном уходе вес достигает более 1 кг. Ягоды округло-овальной формы, крупные, желто-зеленого цвета, до 2 см в длину, массой 13-16 г. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая, отличается выраженным мускатным вкусом и ароматом. В плодах могут находиться 1-2 косточки.

Зрелые плоды долго сохраняются на ветвях, накапливая в себе сахар. Сбор урожая проводят до середины сентября, иначе плоды начнут превращаться в изюм.

Тонкости дизайна сада и огорода на участке

Грамотное оформление сделает участок не только функциональным, но и красивым. Собранные в гармоничную растительную композицию овощи и фрукты станут элементом дизайна сада или огорода.


Фигурки из гипса на клумбе Источник pro-garden.by

Планировка является обязательным компонентом при проектировании. Если участок небольшой, то чертеж поможет сэкономить полезные квадраты. Схематическое изображение позволит грамотно распределить зоны. В ландшафтном дизайне используют строгую геометрию. Хаотично разбросанные грядки с растениями смотрятся не эстетично, поэтому применяют правила симметрии.


Удобное расположение зоны отдыха Источник houzz.com

Чтобы все разместить на плане загородного дома, нужно зонирование. Парадный вход – это лицо участка, место у коттеджа декорируют цветниками и газонами. Далее лучше расположить фруктовые деревья, рядом с которым гармонично смотрится островок для отдыха. Резные беседки или лавочки под живыми арками навевают романтичное настроение.


Оформление сада и огорода Источник houzz.com

Место для грядок на плане ландшафта делят на несколько сегментов. В одной части располагают картофель, а в другой – огурцы с томатами. Пряные растения, землянику можно выращивать на вертикальных конструкциях рядом с домом. Дизайн огорода зависит от фантазии и потребностей владельца. Хозяйственные постройки располагают вне зоны видимости людей, в затененных уголках.


Грядки в деревянных коробах Источник the-dots.com

Дорожки – это неотъемлемый компонент пространства, который помогает связать несколько частей. Мощенные камнем элементы выглядят красиво, защищают растения от вытаптывания. В качестве материалов для оформления троп в ландшафтном дизайне используют:

  • опилки;
  • цветную гальку;
  • бетон;
  • плитку;
  • кирпич.


Красивый сад с водоемом и китайским кленом Источник greenmast.ru
Дорожки улучшают внешний вид участка, проводят физическую границу между клумбами и грядками, облегчает уход. Обрамленная камнем зеленая зона смотрится эффектнее классического газона. В домашних условиях актуальны изгороди из плетущихся растений, грубый частокол или низкие заборы.


Оформление придомовой территории Источник tipsclear.com

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на ландшафтных работах на участках.

История выведения

Сорт выведен народным селекционером Бурдаком А. В. Является результатом скрещивания винограда Подарок Запорожью и Дружба.

Описание и внешние особенности

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Грозди и ягоды

Срок созревания

Нельсон относится к сортам с ранним сроком созревания. Первыми ягодами можно полакомиться через 110-115 дней. Обычно первые грозди поспевают в середине августа.

Грозди

Грозди отличаются конической формой, их вес – 700-1500 г.

Выращивание

Виноград тепло- и светолюбивое растение, для его посадки используют южные, юго-западные и западные стороны дачных участков. Это способствует получению сладких ягод и более стремительному росту. Деревьев в радиусе 3-6 метров от растения быть не должно, чтобы не мешать корневой системе. Для посадки выбирайте только здоровые саженцы: корень на месте среза должен быть белого цвета, а глазки при нажатии не должны опадать.

Высадка

Саженец необходимо привязать к колу

Описание процесса высадки:

  1. Выкапывают яму диаметром 80 см и такой же глубины. На дно укладывают слой толщиной 25 см, состоящий из смеси почвы и перегноя. Это обеспечит дополнительное питание растения.
  2. Засыпают минеральные удобрения: 300 г суперфосфата и столько же калийных удобрений. Перемешивают с землей и уплотняют.
  3. Устанавливают кол. После посадки к нему привязывают саженец, чтобы обеспечить последнему большую устойчивость.
  4. В яму ставят саженец, равномерно расправляя его корешки, и засыпают его землей.
  5. Растение поливают 2-3 ведрами воды. Следующий полив производят через две недели.
Читайте также:  Как построить пчелопавильон самостоятельно: особенности, советы, инструкция

С виноградом «Королек» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:





Декоративный забор

Для декорирования заборов по периметру высаживают кустарники, вьюны и многолетние растения. Для этого на заборах крепят специальные решетки и опоры. Забор можно украсить художественной росписью либо зонировать его с помощью подходящих для каждого стиля в отдельности предметами. Например, акценты в виде своеобразных вставок в виде колес от тележки или глиняные горшки, надетые на плетень, отлично подойдут для деревенского стиля.

Забор можно украсить свисающими кашпо с живыми цветами, либо сделать его многослойным. Последний вариант подразумевает сразу несколько ступенчатых уровней, на которых располагаются живые изгороди, образующие единую композицию, смотрится замечательно.

Детали

Вкусовые свойства высоко оцениваются виноградарями. Мякоть сладкая, мясистая, тает во рту, ощущаются мускатные нотки.

Характеристики

Внешне напоминает своего «родителя» — Тасона, не унаследовав от того, к счастью, повышенную болезненность. Виноград устойчив к морозу — до -25 градусов Цельсия, практически неуязвим для ос.

Весьма устойчив к серой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе, несколько ниже — к филлоксере. Сахаристость 19- 21%.

Проблематичная совместимость с подвоями. Урожайность умеренная, так как сорт капризен к погодным условиям, боится ливней и весенних заморозков.

Вызревает почти на всю длину прироста. Об остальных качествах однозначно сказать пока нельзя — сорт проходит испытания в Беларуси.

Требует обязательного укрытия на зимние месяцы. Пасынки и лишние побеги нужно обрезать, оставляя в норме до 45 глазков на куст.

Польза и вред

Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.

Исключить «лидию» из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.

Особенности выращивания

Если ориентироваться на мнение попробовавших себя в выращивании этого сорта садоводов, то можно сделать вывод, что он требует классического ухода. То есть выращивание включает:

полив, обычно виноград поливают 1-2 раза в месяц;

подкормки: весной вносят органику и минеральные удобрения, осенью подойдут комплексные составы, но с низким количеством азота;

обработку против паразитов.

Возможные трудности

Проблем, которые могут возникнуть при выращивании этого гибрида, не так много. Среди них могут быть

  • повреждение ягод птицами

Бороться с этими вредителями очень просто: будущий урожай помогут защитить специальные сетки, которые натягивают около кустов;

  • поражение бактериальным раком

Это опасное заболевание нападает на Королек достаточно редко, но тем не менее знать меры предосторожности против него обязательно. Его профилактика состоит из соблюдения простых правил: регулярное прореживание куста, его удобрение, осторожное обращение с саженцами, черенками и побегами, любое механическое повреждение коры которых может стать воротами для проникновения инфекции. Если это все же произошло, заболевшие растения следует незамедлительно выкорчевать, так как эффективного лечения от виноградной онкологии пока не существует;

  • поражение филлоксерой

Методы эффективной борьбы с этим заболеванием, к сожалению, могут нанести существенный вред самим виноградным кустам. К ним относится опрыскивание сероуглеродными препаратами. При его проведении необходимо соблюдать строгую дозировку, если она будет недостаточной, лечение не принесет желанного результата. Опытные виноградари рекомендуют придерживаться соотношения не ниже 80 см³ препарата на 1 м² площади опрыскивания.

Несмотря на ряд недостатков, среди которых капризность в отношении климатических условий, недостаточно высокая урожайность и скромные размеры гроздей, виноградный сорт Королек является весьма перспективной гибридной формой. Его ягоды имеют универсальное применение, они вкусные, ароматные и обладают не так часто встречаемым ярко выраженным мускатным ароматом, делающим их почетными гостьями на любом столе.

Полезное видео

Смотрите ниже полезное видео о винограде сорта «Королек»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Максимально низкая температура, которую выдерживает сорт Нельсон – это –23 градуса. Поэтому в регионах с мягким климатом куст можно не укрывать на зиму. В северных областях лучше позаботиться об утеплении растения, можно его укрыть нетканым материалом, или соорудить теплицу.

Болезни и вредители

Официальной информации о поражениях сорта болезнями и насекомыми пока нет, но, если изучить опыт садоводов, можно сделать вывод, что при соблюдении всех правил агротехники устойчивость к поражениям у этого винограда высокая.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Зимовка

Несмотря на то что данный сорт винограда способен переносить довольно низкие температуры, молодые саженцы в первые годы их жизни рекомендуют перед зимним периодом утеплять. Мульчирующим материалом может быть перегной, солома или сухие листья.

Читайте также:  Как избавиться от кивсяков на даче – действенные и безопасные способы борьбы

Сорт винограда Луиза Свенсон удачно сочетает в себе сравнительно высокие качества плодов, устойчивость растения к неблагоприятным условиям роста. Это дает возможность разводить эту теплолюбивую культуру в холодных регионах с суровыми зимами.

Сайт о даче

Ежегодно селекционерами создаются новые разновидности винограда, которые можно выращивать даже в самых неподходящих для этой теплолюбивой культуры регионах. Ярким примером такого гибридного сорта является виноград Луиза Свенсон, способный хорошо расти и приносить обильные урожаи в холодных климатических зонах.

Как появился сорт

Сорт Луиза был создан американскими учеными, а в 2001 году он был официально зарегистрирован. Группа естествоиспытателей при создании культуры руководствовалась целью вывести виноград, который бы характеризовался максимальным уровнем морозостойкости и устойчивостью к заболеваниям. Вкусовые и потребительские качества отодвигались на второй план.

В результате их работы были скрещены два вида винограда: окультуренный европейский, который отличается высокими вкусовыми качествами, и дикий американский, обладающий повышенной устойчивостью к холодам и неблагоприятным условиям выращивания.

Сорт Луиза Свенсон был назван его создателем в честь своей супруги и спустя короткое время стал массово выращиваться во многих регионах не только Америки, но и Европы.

Сортовые характеристики

Сорт Луиза Свенсон относится к поздним разновидностям винограда. По сравнению с другими сортовыми культурами почкование происходит поздно, что защищает молодые побеги от возможных весенних заморозков. Плодоношение сдвигается на конец сентября. Срок созревания ягод составляет 120-135 дней.

Виноградный куст характеризуется умеренным ростом, гроздья имеют средние размеры, плотные, цилиндрической формы. Ягоды некрупные, округлой формы, зеленовато-белого цвета, с беловатым восковым налетом. Вкусовые качества плодов средние, с легкой кислинкой, без постороннего привкуса.

Преимущества

Среди основных положительных качеств винограда Луиза выделяют следующие:

  • сорт Свенсон прекрасно растет и развивается в холодных регионах, отличается повышенной морозоустойчивостью и способен без ущерба для себя выдержать температуру до -40 °C;
  • гибридный сорт обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям, распространенным среди аналогичных культур;
  • ягоды не склонны к осыпанию и могут находиться на лозе продолжительное время;
  • урожайность сортового винограда сравнительно высокая, характеризуется стабильностью и качественностью.

Недостатки

Отрицательными свойствами сортовой культуры является то, что:

  • виноград Луиза относится к техническим сортам из-за невысоких вкусовых качеств плодов. Его используют для производства столового вина;
  • сорт уязвим к пересушенному грунту, поэтому полив этого растения следует осуществлять регулярно.

Правила высадки

  1. Высаживать растение рекомендуют весной или осенью. Разведение ягод с помощью привоя можно осуществлять на протяжении всего вегетационного периода.
  2. Сортовая культура не создана для выращивания в промышленных масштабах, чаще виноградники сорта Луиза можно встретить на частных владениях садоводов.
  3. Между растениями должно быть расстояние не менее 1 м.
  4. Место под растение должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков.
  5. Виноград Свенсон любит плодородную почву, обогащенную полезными веществами. Наличие в грунте большого количества азота может привести к гибели растения.
  6. Помещая саженец в лунку, следует делать это так, чтобы прикорневая шейка находилась над поверхностью грунта на 10-15 см.
  7. Засыпав яму, растение обильно поливают и подвязывают к укрепленной рядом опоре.

Уход за виноградом

Виноград отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Соблюдение основных агротехнических правил даст возможность ежегодно получать стабильно высокие урожаи плодов.

Полив

Сортовая культура требовательна к регулярному увлажнению почвы, особенно в регионах, где преобладает сухая погода. Полив следует совершать регулярно, по мере подсыхания грунта. Делать это лучше в вечернее время, после захода солнца.

В особенно засушливых климатических зонах рекомендуют производить внешнее орошение виноградных кустов.

Чистка куста

Чтобы виноградные гроздья развивались и росли в полную силу, следует периодически производить чистку растения. Удалять пустоцветную лозу и лишние листья. Данные действия позволяют растению получать достаточное количество солнечного света и тепла, что сказывается на урожайности и качестве плодов.

Защита от заболеваний

Сорт винограда Свенсон не требует осуществления подкормок, но дополнительное внесение в почву питательных веществ благоприятным образом сказывается на развитии и росте растения, количестве и качестве плодов.

Перед зимним периодом виноград можно удобрить органическими веществами — перепревшим перегноем. Это также дополнительно утеплит корневую систему культуры. Весной почву можно обогатить калийно-фосфорными удобрениями.

В связи с тем, что сортовой виноград Луиза обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, проводить специальные обработки не обязательно. В качестве профилактических целей можно обработать внешнюю часть культуры 1% раствором медного купороса.

Зимовка

Несмотря на то что данный сорт винограда способен переносить довольно низкие температуры, молодые саженцы в первые годы их жизни рекомендуют перед зимним периодом утеплять. Мульчирующим материалом может быть перегной, солома или сухие листья.

Сорт винограда Луиза Свенсон удачно сочетает в себе сравнительно высокие качества плодов, устойчивость растения к неблагоприятным условиям роста. Это дает возможность разводить эту теплолюбивую культуру в холодных регионах с суровыми зимами.

Посадка винограда на Урале: уход и выращивание

Виноград — растение, которое любит тёплую погоду и выращивают его, в основном, в южных регионах. Но за последние 10 лет люди начали выводить сорта, способные прижиться в местах с очень суровым климатом. Эти сорта начали набирать популярность у виноградарей Сибири и Урала.

  • Выбор сорта
  • Посадка и выращивание винограда на Урале
  • Уход за виноградом и его укрытие после посадки
  • Борьба с вредителями и болезнями

Выбор сорта

Если вы хотите начать выращивать это растение в местах с холодным, не южным климатом, необходимо разбираться в сортах. Существует два основных критерия для выращивания винограда на Урале:

  • морозостойкость растения;
  • быстрый срок созревания.
Читайте также:  Как вырастить рассаду астры в неотапливаемой теплице: уход и лечение заболеваний

Для начала определитесь какой вид вам необходим: столовый или технический. Первый необходим для употребления в пищу, а второй нужен для приготовления вина. Лучше брать районированные сорта. Из-за того, что такие сорта предназначены для определённых районов шанс их приживания увеличится. Очень важно состояние саженца растения, так как от этого зависит рост и состояние кустарника. Поэтому берите саженцы у проверенных виноградарей, которые достаточно долго занимаются их выращиванием. Предпочтительно брать саженцы, имеющие несколько побегов, и которые могут выдержать температуру -40 °C. Необходимо брать сорта, зреющие около 130 дней.

Сорта для выращивания:

  • Ольга — ранний сорт. Созревает примерно через 110 дней.
  • Самохвалович — ранний. Срок созревания 110 дней.
  • Негритёнок — среднеранний сорт. Начинает созревать через 125 дней.
  • Лидия — среднеранний. Созревание через 125 дней.
  • Мускат белый Шатилова — среднеранний. Созревает через 130 дней.

Выращивание винограда на Урале — дело очень серьёзное и трудное. Это растение очень привередливо, и поэтому за ним нужен постоянный уход. Но результат при такой работе не заставит себя долго ждать и принесёт большую прибыль. С одного только куста можно собрать не меньше 8 кг винограда. Если вы только начинающий, выберите несколько сортов для посадки, чтобы в дальнейшем понять с каким вам будет легче работать.

Посадка и выращивание винограда на Урале

Перед посадкой нужно правильно выбрать место, где можно посадить саженцы. Это место должно быть максимально солнечным, сухим и открытым. Не стоит сажать саженцы возле каких-либо деревьев, так как деревья будут затемнять кустарники и между корнями будет конкуренция, которая не приведёт ни к чему хорошему. Если кусты расположены рядом с дорогой их необходимо оградить, для того чтобы не было запыления.

Перед посадкой необходима яма для саженца. Её обычно вырывают за 2 месяца до посадки (где-то в марте) и начинают периодически поливать для уплотнения грунта и добавлять удобрения содержащие фосфаты. Через два месяца в яму сажают саженец и засыпают землёй, не доходя до края ямы. Если удобрения уже использовались во время посадки растения, то удобрять можно снова только в следующем году.

Глубина ямы должна составлять 40 см. Расстояние между ямами должно быть не меньше 2 метров. В противном случае кусты могут переплетаться. Весной виноград нужно накрывать плёнкой, на случай, если вернутся заморозки и иногда открывать для проветривания. Расстояние кустарников от забора должно быть не меньше 1 метра, для того чтобы у корней было больше пространства.

В посадке винограда важен полив. Часто растения погибают не от сильного холода, а от переизбытка влаги. В холодных районах испарение уменьшается, следовательно растение будет получать много влаги. Если кустарник начинает чернеть, то это верный знак того, что растение страдает от переизбытка влаги и в дальнейшем оно может погибнуть. Следует поливать кустарники раз в неделю после посадки. Во время цветения лучше воздержаться от полива. Но засуха не приведёт ни к чему хорошему. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием кустарников и поливать их по необходимости. Если вы хотите лучше разобраться с посадкой, в интернете есть много видео на эту тематику.

Уход за виноградом и его укрытие после посадки

Самое важное обязательство после посадки растение — это его обрезка. В первый год жизни кустарники не обрезают, для того чтобы они укрепились и выросли. А вот следующей весной виноград начинают подрезать так, чтобы осталось 4 глазка. К концу лета кустарник выпустит несколько рукавов, каждый из которых имеет два побега. В дальнейшем обрезать нужно будет слабые ростки, сухие концы лоз, старые листья или листья, которые мешают созреванию ягод и места, где находится большое количество почек.

В дальнейшем все срезанное можно использовать как подстилку на зиму. Но если вы используете в качестве подстилки остатки лозы, необходимо ее накрывать не тканевым материалом, потому что когда растает снег, лоза намокнет и впитает в себя всю влагу. А нетканый материал, такой как рубероид или плёнка обеспечит хорошую защиту. При обрезке зимостойкого винограда следует оставлять одну мужскую ветку. От женской она отличается большим расстоянием между узлами. Это способствует выживанию растения в холодных условиях. Если снежный покров будет составлять 40 см и больше, виноград сможет поддерживать постоянную температуру, а значит сможет благоприятно пережить зиму.

Весной укрытие из рубероида или плёнки нужно снять, чтобы дать растению свежего воздуха. Но когда начнётся сокодвижение растение лучше снова начать прикрывать (лучше всего прикрывать на ночь), так как переполненные соком почки могут замёрзнуть и погибнуть от мороза. Но до тех пор, пока не начнётся сокодвижение, почкам не грозят заморозки и можно спокойно открывать укрытие весной. Укрытие снимается только после того, как пройдут все весенни заморозки.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни подразделяются на сезонные и хронические. И если с ними не бороться, урожай точно пострадает. Поэтому стоит постоянно проводить своевременную профилактику болезней. Это важная часть ухода за растением. Для того чтобы не допустить гибели растения нужно после весенней обрезки обработать кустарник медным купоросом. Следующая обработка произойдёт, когда почки начнут набухать. В этом случае кустарник следует обработать «Актелликом».

Читайте также:  Бессемянный сорт винограда кишмиша: описание сорта

Третья обработка должна произойти в начале мая. Обрабатывать следует «Хорусом». Четвёртая обработка происходит во время цветения. Кусты обрабатывают «Ридомил Голд МЦ». И пятая обработка происходит, когда виноград имеет очень маленький размер (размер гороха). Обрабатывают обычно «Актелликом»

Если вы новичок в технике посадки и уходе за этим растением, стоит посмотреть видеоуроки. Таких видео очень много в интернете, и вы точно сможете разобраться, как правильно посадить и вырастить виноград.

На первый вид кажется, что посадить виноград на южном Урале — это безумие, но это не так. Просто необходимо знать, как правильно выращивать это растение и постоянно следить за ним. Тогда вас обязательно ждёт успех в этом деле.

Посадка и выращивание винограда на Урале

Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней).

Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  1. Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  2. Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  3. Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  4. Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  5. Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  6. Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  7. Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  8. Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  9. Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

Посадка и выращивание

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

Читайте также:  Груша конференция откуда привозят в Россию

Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.

Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Обрезка винограда

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  1. Обрезку подсохших за зиму концов лоз.
  2. Удаление слабых и редких завязей.
  3. Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  4. Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  5. Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.

Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Читайте также:  Ежовик белый (беловатый, Hydnum albidum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет, выращивание в домашних условиях

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Правила ухода за виноградом на Урале для начинающих

Требовательных к теплу культур довольно много. Среди них – популярный у многих садоводов и фермеров виноград. И если ранее эта культура была недоступна для посадки в суровых климатических условиях Урала, то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Причём в лучшую сторону.

Местные виноградари теперь знают, как вырастить вкусный виноград на Урале, как правильно ухаживать за этой культурой, как укрыть виноград на зиму на Урале, как его правильно обрезать. А короткое уральское лето не становится на сегодняшний день препятствием для получения вкусного и обильного урожая ягод.

Как правильно вырастить виноград в суровых условиях и как ухаживать за виноградом на Урале, будет рассказано ниже.

Как правильно выбрать сорт

Выращивание винограда на Урале начинается с выбора определенного сорта. Грамотная агротехника – ничто без определенного вида культуры, которая будет адаптирована селекционерами специально для определенных климатических условий. Для уральского климата следует остановить свой выбор на сортах зимостойких, уже опробованных в этом регионе.

Начинающие и еще неопытные виноградари часто путают понятия морозостойкие и зимостойкие. И не только они. Путаются даже те, кто занимается производством посадочного материала.

Ведь морозостойкость – способность культуры без ущерба для себя переносить небольшие и короткие по времени заморозки. А зимостойкость – умение переживать всю суровую зиму без потерь. Высокий показатель последнего качества свидетельствует о том, что растение можно культивировать в северных районах.

Для выращивания необходимо выбирать такие сорта винограда для Урала, которые будут рано созревать и вегетационный период которых составит не более 110 дней. А также можно остановить свой выбор на сортах среднего срока созревания: их период созревания составит 130—150 дней.

Самыми популярными у уральских виноградарей можно назвать такие сорта винограда:

  • Ранний – Памяти Домбровского. Созревает за 90—100 дней.
  • Ранний – Памяти Шатилова. Зимостойкий, созревает за 100 дней.
  • Среднеранний – Алешенькин. Срок вызревания – 115 дней.
  • Среднеранний – Лидия. Срок вызревания – 125 дней.
  • Ранний – Краса Севера. Срок вызревания – 110 дней.
  • Среднеранний – Негритенок. Вызревает за 125 дней.

Список таких сортов можно продолжать долго. Ведь современная селекция шагает широкими шагами, создавая все новые и новые сорта. Но не стоит при этом забывать, что укрытие винограда на зиму на Урале все же необходимо.

Как сажать и как выращивать

Посадка и уход за любым сортом винограда на Урале требует некоторых навыков и определённых знаний. А также – затрат времени и сил.

Высадку приготовленного или приобретенного посадочного материала лучше осуществлять тогда, когда почва немного прогреется, а угроза весенних заморозков отступит. Как правило, это вторая половина июня или начало июля.

Температура почвы должна быть не ниже +15 градусов, место для куста следует выбрать самое освещенное, причем такое, чтобы солнце стояло там весь день. Почва для винограда должна быть плодородной, рыхлой, в нее должны поступать вода и воздух.

Посадка саженцами подразумевает отведения для каждого растения определенной полосы питания – 1 кв. м. Если это будет всего один саженец, то его дозволено разместить в лунке с размером в один кубометр.

Для ряда подготавливается траншея в один метр по ширине и глубине. Метраж такой канавы вычисляется по общей численности саженцев – на каждое нужно будет по одному метру. Располагать ее необходимо с севера на юг. На дне надо разместить дренаж. Это может быть камень или булыжники крупных размеров.

Слой должен быть приподнят на 20—30 см. На него можно насыпать керамзит слоем в 15 см. Можно взять и мелкий щебень. Далее следует слой песка, смешанного с садовой землей или перегноем. Туда же можно подмешать золу, калийные удобрения или удобрения фосфорные. Выращивать виноград можно, используя обычный навоз.

Все вышеперечисленные действия следует провести за 2 месяца до посадки растений. Периодически яму поливают водой, делается это для осадки грунта. В середине такой ямы делают ямку поменьше, заливают ее водой и высаживают сам саженец. Уплотнив возле него землю, можно будет слегка полить.

В дальнейшем процедуру осуществляют по мере просыхания почвы, не очень обильно. Прекращают поливать тогда, когда саженец начнет расти. На весь летний сезон нужно будет всего 2-3 полива. Таким же способом можно посадить виноград в Башкирии.

Обрезка молодого винограда

Молодые саженцы в первый год не обрезают. Необрезанный виноград может оставаться и на второй год роста. Это нужно для того, чтобы молодое растение нарастило одну-две лозы и обзавелось крепкой корневой массой.

Чтобы наращивание прошло успешно, у саженца необходимо определить самые сочные побеги, а другие – выломать. И делать так по мере появления новых. Резервный побег оставляют до осени, затем удаляют самую хилую лозу.

Интенсивный пасынок оставляется ближе к основанию, если только один побег был оставлен на черенке. Его прищипывают с остальной лозой. На следующий год они сравняются в росте. Также нужен будет еще один побег – мужской. Он станет орудием опыления.

В открытом грунте формирование лозы не очень сложный процесс. Укрыть виноград на зиму на Урале необходимо будет после осенней обрезки.

Читайте также:  Cодержание птиц и скота

Летняя обработка

Особенно много внимания начинающие виноградари уделяют вопросу о том, как правильно ухаживать за лозой летом. Процесс этот включает в себя полив, мульчирование почвы, чеканку и пасынкование.

Основная обрезка проводится в сентябре. Поливают виноград непосредственно под корень, воды должно быть много, это необходимо для основательной пропитки почвы. В жару запрещено поливать кусты сверху.

Для мульчирования возле винограда сажают сидераты, раскладывают вокруг кустов скошенную траву. В середине лета проводят мероприятия, направленные на защиту от грибковых заболеваний, а в начале июля рекомендуется подкормить растения комплексными удобрениями.

Многие начинающие виноградари задаются вопросом, как ухаживать за виноградом в Башкирии и как получить максимальный урожай.

Как правило, виноград на Урале, впрочем, как и в других климатических зонах, образует на кусте намного больше кистей, чем он сможет «выносить».

Если оставить вызревать их все, то сам куст потеряет свою силу очень быстро, а ягоды измельчатся. Особенно если речь будет идти об уральском лете, тогда они и вовсе не вызреют. Поэтому с кустарника часть завязей удаляют.

На лозе должно находиться по 3-4 грозди. Если случилось так, что рядом располагаются по две кисти сразу, то удаляют самую слабую из них.

Виноград укрепляют на опоре по мере созревания винограда. В качестве нее можно использовать шест, беседку, шпалеру и др.

Обрезка осенью

Обрезка винограда осенью на Урале для начинающих, а также для более опытных виноградарей – процесс, который не только поможет в увеличении урожайности, но и поможет тогда, когда осуществляется формировка куста.

Проводить ее можно в течение всего сезона, в том числе и осенью. Сначала просто выламываются пасынки, а осенняя обрезка осуществляется после того, как весь урожай был собран и когда наступают первые заморозки.

Принято считать, что самая продуктивная – средняя лоза. Поэтому, когда осуществляется подготовка винограда к зиме на Урале, во время обрезки на таких отводах следует оставлять до 10 почек. А весной оставить самый сильный побег у основания, в дальнейшем он заместит лозу, которая перестанет плодоносить. Это происходит примерно через 3-4 года.

Укрытие

Готовить виноград к зиме – это означает укрывать кусты на зиму. В виноградарстве от того, как будет укрыто растение, напрямую зависит будущий урожай и сохранность самого куста. После обрезки сразу укрывать виноград нельзя. Если будут наблюдаться перепады температуры, то почки могут начать плесневеть. Это их просто погубит.

В октябре уход за виноградом сводится именно к созданию надежного защитного слоя, это и есть подготовка к зимовке. Главное условие – температура должна опуститься ниже -5. Многие виноградари часто задаются вопросом: когда укрывать виноград на зиму в Зауралье? Тогда же, когда и в остальных северных регионах.

Виноград на южном Урале обычно укрывают в ноябре. Нельзя класть лозу непосредственно на землю, под нее можно разместить деревянную решетку или просто насыпать высохшую хвою. Сверху прикрыть лапником, еловым или сосновым, а также нетканым материалом, сложенным в несколько слоев, или брезентом.

Для небольших кустов можно использовать следующий способ: скрученную кольцом лозу поместить на сухую хвою, а сверху накрыть ящиком из дерева, поверх которого накидать лапника.

Так можно укрыть виноград на зиму на Урале, но в качестве основного укрытия выступает брезент, рубероид или пленка. Их размещают поверх вспомогательных защитных слоев.

А ночью виноград следует укрывать и тогда, когда начинается сокодвижение. Окончательно укрытие убирают после того, как минует опасность заморозков.

Когда выращивается виноград на Урале, посадка и выращивание потребуют не только временных и физических затрат, но и огромного терпения.

Но все это сторицей будет вознаграждено обильным и полезным урожаем, который можно будет использовать в приготовлении повседневных блюд и консервации на зиму для себя, гостей или продажи. Ведь спрос на такой продукт растет с каждым годом так же, как и цена.

Особенности выращивания винограда на Урале

Посадка и выращивание винограда на Урале начинающим садоводам может показаться непосильным делом, поскольку теплолюбивая лиана хорошо приживается в южных регионах страны. Однако если изучить вопрос виноградарства на Урале и в Сибири, несложно выяснить, что существуют зимостойкие сорта плодовой культуры, которые без ущерба для корней переносят сильные морозы и сохраняются до весны в нормальном состоянии.

Особенностью уральского климата является короткое лето, которое может быть как жарким и засушливым, так и сырым и холодным. Температура воздуха в зимние месяцы на Урале колеблется от -16 до -24 градусов. Неустойчивость климата повышает риск успешного земледелия, но при правильном выполнении агротехнических мероприятий виноградари могут собирать здесь довольно солидные урожаи. Сегодня мы детально разберем тему «Как вырастить виноград на Урале».

Какой виноград подходит для выращивания на Урале?

По неопытности дачники могут попытаться вырастить морозостойкий сорт винограда и не добиться успеха. Дело в том, что морозостойкость и зимостойкость – это разные понятия. Первый термин подразумевает способность культуры переносить краткосрочные перипетии зимней погоды, а зимостойкость определяет свойство куста доживать до весны в условиях значительных перепадов температуры.

По сроку созревания виноград на Урале лучше выращивать ранних сортов (90 – 110 дней) и среднеранних (115 – 130 дней). Для выращивания в суровом климатическом регионе подходят следующие сорта:

  • Зилга;
  • Лидия;
  • Онтарио;
  • Кардинал;
  • Загадка Шарова;
  • Негритенок;
  • Алешенькин Дар;
  • Памяти Шатилова;
  • Краса Севера (Ольга);
  • Мускат розовый ранний;
  • Памяти Домбровской;
  • Мускат белый сверхранний.
Читайте также:  Как зарегистрировать дачный участок, дом и прочие постройки: оформление права собственности, правила расположения строений, особенности налогообложения

Посадка винограда на Урале

Чтобы ранние заморозки осенью и низкие температуры зимой не угрожали плодовитости саженцев, виноград высаживают на Урале на местностях, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Идеально посадить лиану на южном склоне или на плантациях в юго-восточной или юго-западной части региона, где угол наклона находится в пределах 10 – 35°. При использовании искусственных опор сад можно разбить и на склонах с углом в 45°.

Северная и восточная граница выбранного склона должна состоять из плотно стоящих деревьев, которые будут оберегать участок от холодных ветров и морозов. Плантацию желательно разбивать в центральной части склона, т. к. у подножия дольше держится холод, отчего кусты могут пострадать.

Качественно выращивать виноград в условиях Урала можно на теплой влажной почве, которая не отяжелена глиной и не заболочена. Грунтовые воды должны залегать по отношению к земной поверхности на уровне 1.5 м. Чистым сортам, которым предстоит расти на Урале, понравится плодородная почва с нейтральным pH. Гибридные формы хорошо приживаются на подкисленных грунтах с пониженным pH.

Поскольку посадка винограда на Урале традиционно происходит весной, место под посадку готовят осенью, выравнивая его и очищая от корней старых растений. Перед посадкой молодняка плантацию обильно удобряют забродившим навозом крупного рогатого скота из расчета 8 – 10 кг компоста на 1 кв. м. В качестве сидератов используют масленичную редьку, люпин и бобовые культуры.

При отсутствии естественных удобрений применяют минеральные, например, смесь Агрофоску. Органические и минеральные вещества закапывают поглубже. Вегетирующие растения подкармливают азотом или магнием и железом, если питательных веществ не хватает. Азотистые вещества вносят дважды – поздней осенью и с приходом весны.

Инструкция по посадке винограда

Жители Урала садят виноград так же, как и садоводы других регионов:

  1. Для нескольких кустарников, которые планируется расположить в ряд, роют траншею. Для одиночных лиан роют лунки шириной 40 см и глубиной, большей длины саженца на 15 – 20 см. Расстояние между кустами выдерживают 1.5 – 2 м;
  2. Дно ям посыпают галькой, гравием или кирпичной крошкой (слой 7 – 9 см);
  3. Прослойку покрывают питательной почвой и формируют землю подобно насыпи;
  4. Кустик держат под углом 45° и аккуратно погружают в землю на глубину 40 см, равномерно распределяя по насыпи корни;
  5. Земную поверхность плотно утрамбовывают и заливают водой;
  6. Для укрывания междурядий используют камни или черную полиэтиленовую пленку. В таких условиях лунка будет лучше нагреваться солнцем;
  7. Кустики прикрывают пленкой для защиты от весенних заморозков и периодически поливают.

Обрезка уральского винограда

Уход за виноградом на Урале подразумевает выполнение садоводом обязательных зеленых операций. В первый год вегетации кусты не формируют, поскольку они только укрепляются и идут в рост. Следующей весной виноград обрезают так, чтобы оставалось только 3 – 4 глазка. К концу лета растение выпускает два рукава, каждый из которых имеет по два побега.

Комбинированную обрезку винограда делают на 3 год жизни питомника, формируя плодовое звено. Для этого наружную нижнюю ветвь обрезают на 3 – 4 почки, а верхнему внутреннему побегу оставляют 9 – 11 глазков. Чтобы идущая в рост лиана не теряла силу, весной удаляют появляющиеся цветоносы. Для нормальной жизнедеятельности растению оставляют 4 – 5 цветоносов.

При обрезке зимостойкого винограда обязательно оставляют на кусте одну мужскую ветку. От женской лозы она отличается длинными междоузлиями. Наряду с увеличением урожайности данная процедура повышает морозостойкость куста и облегчает сбор урожая и укрытие винограда на зиму. Обрезка лиан позволяет сформировать штамб и рукава.

В период созревания урожая внимательно осматривают грозди и удаляют поврежденные и больные ягоды. Осенняя обрезка лозы также заключается в осветлении кроны. Мероприятие подразумевает частичное удаление зеленой массы, которая затеняет созревающие грозди. Кроме того, удалению в сентябре на Урале подлежат старые и больные листья винограда.

Укрытие винограда на зиму на Урале

Правильно проведенная подготовка винограда к зиме на Урале гарантирует сохранность кустов и получение щедрого урожая в будущем сезоне. Слишком рано прятать лиану нельзя, поскольку оттепели провоцируют образование плесени на почках. Это опасно гибелью кустарника. На южном Урале укрывать виноград принято в ноябре, когда температура воздуха будет стабильно держаться на отметке -5°C, а поверхность земли – замерзнет.

Если начинающий садовод не знает, как укрыть виноград на зиму, ему стоит прислушаться к советам опытных аграриев, которым доводилось выращивать культуру на Урале. Так, специалисты не рекомендуют укладывать лозу на землю, чтобы она не вымокла из-за оттаивания почвы. Побеги необходимо разместить на деревянной решетке или слое высохшей сосновой хвои. Затем ветки нужно накрыть еловыми лапами, многослойным нетканым материалом и брезентом.

Небольшие кустики винограда можно укрыть на Урале на зиму следующим образом:

  1. Лозы свернуть кольцами;
  2. Разместить «кольца» на сухой хвое;
  3. Накрыть растения ведрами или деревянными ящиками;
  4. Забросать тару лапником или насыпать солому толстым слоем;
  5. Разложить сверху шифер, пленку или рубероид.

Если снег выпадет на виноградное укрытие слоем не менее 40 см, снежный покров будет поддерживать в укрытии постоянную температуру. В малоснежную зиму сугробы загребают на виноградник.

Снимают укрытие весной, когда снег начинает таять. До начала сокодвижения почки не боятся заморозков. От солнечных ожогов растения нужно защитить лапником или нетканым материалом. В период сокодвижения кусты прикрывают, иначе ночные заморозки могут привести к гибели переполненных соком лоз. Полностью укрытие убирают после окончательного ухода возвратных заморозков. К этому времени молодые побеги винограда отрастают на 15 – 20 см.

Читайте также:  Гвоздика растет на торфе и соломе

Короткое лето и холодная зима – не повод для отказа выращивать виноград в Приуралье. Проявляя заботу о растении, аграрии снимают хорошие урожаи даже в суровых уральских условиях.

Выращивание винограда на Урале для начинающих, посадка в открытом грунте

Разведение плодового винограда в северных регионах России достаточно проблематично из-за сложных климатических условий. Тем не менее, многие гибридные сорта могут успешно развиваться и давать хороший урожай не только на Южном Урале, но и в средней его части. Селекционерами были выведены сорта устойчивые к низким температурам, вредителям и некоторым заболеваниям. Как правило, все сорта отличаются ранним созреванием. Многие гибридные сорта были выведены на базе амурского дикого винограда, который прекрасно растёт и развивается на Дальнем Востоке. Из мелкоплодного амурского винограда были получены морозостойкие сорта, дающие крупные и сладкие ягоды.

Специфика региона

Климат Урала меняется с севера на юг от субарктического до континентального. Это означает, что зимы, на всей территории региона, очень холодные с высоким снежным покровом. Температура нередко опускается до – 35-40 0 . Лето достаточно холодное, отличающееся большим количеством осадков и значительными перепадами температуры. Низкие горы не препятствуют проникновению арктического воздуха, поэтому даже в разгар лета возможны резкие заморозки.

По всем признакам климатические условия Урала не подходят для разведения такой теплолюбивой культуры, как виноград. На самом деле это не так. Конечно, северные, прилегающие к Арктике регионы, для виноградарства не пригодны, но на остальной территории виноград успешно выращивают и получают хороший урожай. Все сорта, которые хорошо растут и дают обильный урожай, в уральском регионе, получены в результате селекционной работы. Про виноград в Сибири читайте тут.

Особенности выбора сортов

Для разведения винограда на Урале самое главное это правильный выбор сорта и соблюдение всех агротехнических приёмов. При выборе сорта следует обращать внимание на районированные и зимостойкие сорта. Важно разделять понятия морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкие сорта могут без последствий переносить кратковременные заморозки, а зимостойкие сорта ориентированы на длительное воздействие низких температур. Таки сорта хорошо переносят затяжные уральские зимы.

Существуют сорта, которые в течение длительного времени доказали свою жизнеспособность и возможность хорошо плодоносить в условиях Южного и Среднего Урала. К ним относятся следующие гибриды:

  • аметистовый;
  • амурский 1,2;
  • гуля;
  • мускат Шатилова;
  • памяти Домбковской;
  • московский устойчивый.

Сорт винограда «Аметистовый» полностью созревает к концу августа. Гроздья весом до 700 грамм имеют сине-фиолетовый цвет. Хорошо зимует при температуре до – 30 0 и переносит кратковременные заморозки до – 36 0 С. Уровень сахара достигает 25%.

«Амурский 1,2» относится к ультраранним сортам и созревает за 70-90 дней при температуре +18-20 0 С. Срок созревания первая декада августа. Куст небольшого роста устойчив к болезням и легко переносит заморозки до – 42 0 С, поэтому считается самым морозоустойчивым сортом.

Виноград «Гуля» относится к очень ранним сортам. Для полного созревания достаточно температуры +18-19 0 С. Имеет цветки женского типа, поэтому должен высаживаться вместе с сортами опылителями иначе может иметь место «горошение» ягод. Хорошо переносит длительные морозы до – 30 0 С.

«Мускат Шатилова» широко распространён в Челябинской области. При укрытии на зиму хорошо плодоносит в районах расположенных на 500 км севернее Екатеринбурга. Куст сильный зимоустойчивый и очень урожайный. Вызревает в первой декаде сентября. Гроздья могут достигать 1 кг.

Сорт винограда «Памяти Домбковской» относится к ранним зимоустойчивым сортам. При правильном уходе он может дать до 20 кг ягод с куста. Сорт очень неприхотлив и редко болеет. Лоза легко переносит морозы до – 30 0 С, поэтому в большинстве уральских регионов её не укрывают на зиму.

«Московский устойчивый» это сложный гибрид, полученный из трёх разных сортов. Сорт считается перспективным для виноградарства в северных районах страны. Это ранний и зимостойкий сорт. Цветки обоеполые и сорт не нуждается в дополнительном опылении. Ягоды не слишком крупные, но приятного вкуса с мускатным ароматом.

Начинающим виноградарям уральского региона рекомендуется обратить внимание на сорта «Мускат Шатилова», «Памяти Домбковской» и «Алёшенькин». Эти сорта отличаются высокой зимостойкостью, неприхотливы и не требуют сложного ухода.

Выращивание

Выращивание винограда в уральском регионе имеет свои особенности, связанные с климатом. Кроме того, в зависимости от района, грунты могут сильно отличаться между собой. На каменистых почвах могут расти только определённые сорта винограда, поэтому выбор саженцев следует соотносить с типом почвы. Про подготовку винограда к зиме расскажет этот материал.

Почва

Виноград предпочитает расти на лёгких и плодородных почвах, которые в месте посадки должны быть рыхлыми, питательными и легко пропускать влагу и воздух. Поскольку на Урале весна достаточно затяжная, посадку следует производить, когда грунт хорошо прогреется. Если установилась стабильная температура +13-15 0 С, можно приступать к посадке. Для каждого будущего куста следует предусмотреть зону не менее 1 м 2 .

Для рядовой высадки нужно подготовить траншею не менее метра в ширину и метра в глубину, а длиной по количеству кустов. Траншея должна быть ориентирована с юга на север. На дно ямы или траншеи нужно положить слой крупных камней или обломков кирпича. Сверху на них насыпается мелкий щебень или керамзит. Толщина двух слоёв должна быть порядка 35-40 см. Далее яма заполняется смесью песка, качественного перегноя и садовой земли. В смесь можно добавит минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.

Читайте также:  Как вырастить рассаду астры в неотапливаемой теплице: уход и лечение заболеваний

Подготовка ям следует начинать за 1,5-2 месяца до посадки. Готовую яму нужно обильно полить, чтобы почва уплотнилась и осела. Верхний край грунта должен не доходить до края ямы на 20 см.

Кусты винограда следует окучивать таким образом, чтобы почва образовывала «горку». Это позволит аккумулировать тепло вокруг куста.

Посадка черенков и саженцев

Виноград на Урале обычно выращивают из черенков. Их заготовка производится осенью. Выбирают черенки толщиной не менее 8 мм с вызревшей лозы. На черенке должно быть 5-6 почек. Черенки выдерживают в воде около двух суток, после чего укладывают на хранение в подпол или яму. Температура должна быть в пределах +7 0 С. Черенки можно держать на стеллаже обернув в полиэтилен, а при хранении в яме их следует засыпать сухим песком. Посадочный материал готовится уже зимой в комнатных условиях. Когда проращивать черенки винограда читайте здесь.

Саженцы сажают в центр подготовленной ямы. После посадки землю нужно немного уплотнить. Обильного полива саженцу не требуется. Как только саженец пошёл в рост, полив прекращают, поскольку растению хватит почвенной влаги. За летний сезон достаточно 2-3 поливов. Место для посадки выбирают с южной стороны участка, где солнце присутствует в течение всего дня.

Способы

Высаживать черенки и саженцы можно в открытый грунт или использовать теплицу. Среди виноградарей есть приверженцы каждого из способов посадки.

В открытом грунте

Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить. Про укоренение черенков винограда узнайте из этой статьи.

Так же саженцы приучаются к солнечному свету. Насыщенный ультрафиолетом солнечный свет может оказаться опасным для молодых черенков, поэтому к солнцу их следует приучать постепенно. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. После цикла закаливания черенки или саженцы считаются готовыми к посадке.

В теплице

Все работы по подготовке черенков для выращивания в теплице следует начинать не раньше февраля. Сначала посадочный материал промывают и обеззараживают. Затем черенки следует прорастить до появления у них начальной корневой системы. Черенки можно поместить нижней частью в банку с водой или во влажную песчано-грунтовую смесь. Для корнеобразования очень важно чтобы почва была хорошо прогрета, поэтому в северных регионах, в теплице следует оборудовать систему подогрева.

Качество роста во многом определяется способностью покрытия теплицы пропускать ультрафиолетовое излучение, необходимое для фотосинтеза. Многие виноградари кроме отопления используют дополнительную подсветку с помощью специальных ламп.

Грамотный уход за виноградной лозой может почти всегда гарантировать стабильный и богатый урожай. Агротехника при выращивании винограда включает в себя следующие процедуры:

  • подкормки;
  • полив;
  • удобрения;
  • профилактика болезней.

Как поливать виноград расскажет эта ссылка.

Подкормки

Подкормка в развитии виноградного куста имеет большое значение. В частных хозяйствах, где выращивают виноград, в основном используют органические компоненты. В них содержатся практически все микроэлементы, важные для правильного развития винограда, а так же биологически активные вещества. Для подкормки винограда подходит следующая органика:

  • навоз;
  • компост из травы, опилок и органического мусора;
  • птичий помёт;
  • древесная зола.

Полив

Полив винограда в регионах Урала производится не слишком часто, так как здесь крайне редко бывают засухи. За лето домашний виноградник можно полить 2-3 раза. При этом поливать нужно под корень и большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. В очень жаркую погоду не следует поливать виноград поверх листьев.

Удобрения

Все микроэлементы виноград получает из почвы, тем самым обедняя её, поэтому, в большинстве случаев, без химических удобрений не обойтись. Винограду необходимы азот, фосфор, калий, медь, бор, цинк. Особенно хорошо стимулируют развитие куста и плодовитость такие элементы как азот, калий и фосфор. Обычно они входят в состав готовых смесей, где находятся в нужных процентных соотношениях. Чаще всего в виноградарстве применяются следующие неорганические удобрения:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Профилактика болезней

Все сорта винограда, рекомендованные для выращивания в уральском регионе, обладают хорошим иммунитетом от заболеваний. Тем не менее, определённые профилактические мероприятия следует проводить обязательно. Виноградные болезни не любят свежий воздух, поэтому кусты необходимо регулярно прореживать, не допуская зарастания. Побеги следует подвязывать, чтобы они были на некотором удалении друг от друга. Это может остановить распространение некоторых заболеваний. Следует проводить профилактические опрыскивания, когда побеги отрасли на 15-20 см, перед началом цветения и во время формирования ягод. Для обработки винограда можно использовать следующие препараты:

  • танус;
  • топаз;
  • антракол;
  • ридомил.

Если какое-то растение заболело, профилактические мероприятия помогут спасти остальные кусты.

Видео

В этом видео мы видим подбор сортов винограда для северных районов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: