Виды и выращивание лесных кактусов в домашних условиях

Виды и выращивание лесных кактусов в домашних условиях

Данная группа растений сильно выделяется внешним видом среди других представителей семейства. Лесной кактус редко имеет колючки, произрастает во влажных тропических лесах. Ввиду необычности ареала распространения разновидность предпочитает микроклимат и уход, несвойственные прочим экземплярам кактусовых.

Как выглядит цветок

Группа насчитывает более 65 родов эпифитных растений с различным описанием и характеристиками. Большинство представителей – кустарники высотой до 1 м, оснащенные воздушными корнями, обеспечивающими питание при произрастании на деревьях, расщелинах скал. Стебли зеленые или буроватые, зачастую плоские, лишены больших колючек, покрыты щетинками.

В домашних условиях лесные кактусы цветут гораздо чаще, чем другие разновидности семейства. Цветочки простые или махровые, мелкие или крупные. Окрас возможен от белого до пурпурного, в зависимости от видовой и сортовой принадлежности.

Дома кустики следует выращивать в обычных цветочных горшочках или ампельно (в подвесном кашпо). Особой декоративностью обладают цветущие лесные кактусы.

Основные виды

Культура насчитывает около 65 родов, дополнительно подразделяющихся на сорта. Все имеют особенности внешнего вида, но большинство культивируются при одинаковом микроклимате. В зависимости от родовой принадлежности различается время цветения.

Названия лесных кактусов, наиболее распространенных в домашнем цветоводстве:

  • зигокактус;
  • переския;
  • рипсалидопсис;
  • эпифиллум;
  • хатиора;
  • мелокактус;
  • опунция.

Зигокактус

Растение носит несколько наименований, одно из которых получило в честь коллекционера суккулентов Фредерика Шлюмбергера. Народные названия – декабрист, рождественский кактус, декабрина, рождественник. На латинском род называется Schiumbergera. В природе распространен на юго-востоке Бразилии на высоте 900-2800 м над уровнем моря. Растет на деревьях, поэтому влага на нем не задерживается, большую часть времени достаточно сухо.

Данный вид лесных кактусов представлен эпифитными ветвящимися кустарниками. Веточки уплощенные, членистые, зубчатые по краям, колючек нет. Цветы появляются зимой, имеют выраженную трубку, цвет белый, розовый, красный, оранжевый или светло-фиолетовый. В домашних условиях зигокактус выращивают ампельно или в высоких емкостях. Размножается черенкованием стеблей весной, в начале июня.

Переския

Pereskia – вид лесных кактусов из Центральной и Южной Америки. Внешне данная разновидность сильно отличается от большинства представителей семейства Кактусовых, поскольку имеет листочки. Колючки присутствуют, расположены по одной или пучком в пазухах, помогают удерживаться за деревья. Листовые пластины зеленого или пурпурного окраса, с возрастом теряют яркость, сохнут. В период покоя листва опадает. Лесные кактусы перескии делятся на 18 видов кустистых и древовидных растений.

Рипсалидопсис или пасхальная свечка

Rhipsalidopsis – эпифитный кустарник из Южной Америки. Светло-зеленые побеги с колючками на концах состоят из 4-6 плоских или ребристых сглаженных сегментов шириной 3 см. При выращивании на солнце окраска может быть красноватой. Соцветия состоят примерно из 3 белых, розовых или темно-красных цветочков диаметром 4 см с симметричными, ровными венчиками. Цветение начинается весной.

Эпифиллум

Epiphyllum – род лесных кактусов из 20 видов. Характеризуется наличием стеблей, похожих на листочки, на которых появляются цветы. Эпифиллум также называется филлоцереусом, филлокактусом, листокактусом. Разновидность в естественной среде распространена в субтропических и тропических районах Центральной и Южной Америки вплоть до Мексики.

Побеги длинные, ветвятся, стелются или направлены вниз, часто имеют волнистые края. В основном стебли плоские, но встречаются трехгранные. У взрослых экземпляров колючки отсутствуют. На веточках могут образовываться воздушные корешки. Цветочки до 40 см в диаметре, белого окраса, воронковидные, покрыты волосками, чешуйками, маленькими колючками. Цветение приходится на весну или лето.

Рипсалис

Род Rhipsalis – лесные кактусы из Северной и Южной Америки, Африки, Южной Азии. Насчитывается около 50 видов. Единственный представитель, у которого ареал распространения выходит за пределы Америки. Эпифитные, обильно ветвящиеся кустарнички с воздушными корешками. Побеги покрыты мягким щетинистым пушком, колючки отсутствуют. Стебли направлены вниз, встречаются ребристые, округлые, похожие на плоские листочки. Цветы маленькие, белые или бледно-розовые, растут по всей веточке или ближе к верхушке. Цветение начинается в конце зимы или начале весны. Плоды ягодоподобные, сочные, белого, розового или черного окраса.

Гатиора или хатиора

Hatiora произрастает в тропической лесной местности Бразилии, располагаясь на стволах и сучьях деревьев, земле. Температура окружающей среды здесь не опускается ниже +18 °C, влажность высокая. Стебли членистые, мясистые, цилиндрической, кеглевидной или плоской формы. Цветочки желтые, розовые или красные, формируются только на концах молодых побегов. Плодоносит желтыми и белыми ягодками. Хатиора размножается семенами и черенками.

Мелокактус

Melocactus также называется дынным кактусом, произрастает на Антильских островах. Образует одиночный шаровидный или цилиндрический мясистый стебель с выраженными ребрами, прямыми или изогнутыми колючками. Разновидность отличается наличием цефалия – генеративного побега на макушке растения. Поверхность кожицы густо покрыта щетинками и пушком, не имеет хлорофилла и устьиц для газообмена.

Опунция

Opuntia насчитывает больше 190 видов, распространена главным образом в Мексике, хотя встречается в других районах Северной и Южной Америки. Побеги овальные, уплощенные, ветвятся. В естественной среде обитания кустик вырастает высотой 2-4 м. Опунция покрыта колючками, в том числе острыми и жесткими, легко отделяющимися от стебля. Цветет желтыми или красными цветочками.

Уход в домашних условиях

Лесные кактусы можно посадить семенами или с помощью черенкования. Агротехника выращивания отличается от других представителей семейства, поскольку естественный ареал распространения – тропические и субтропические леса.

Уход за эпифитами включает:

  • поддержание оптимального микроклимата;
  • пересадку по мере необходимости;
  • полив;
  • опрыскивание из пульверизатора;
  • внесение удобрений;
  • обеспечение периода покоя;
  • защиту от неблагоприятных факторов, в том числе от вредителей и инфекций.

Пересадка

Процедура является необходимой при уходе за лесными видами кактуса в домашних условиях. Исключение – эпифиллиум, который формирует цветочки только при наличии тесного горшка.

Пересаживать молодые растения рекомендуется каждый год после окончания цветения. Операцию следует отложить, если корневая система не успела заполнить цветочный горшок. Взрослым экземплярам достаточно заменить верхний слой субстрата на новый.

Читайте также:  Гидрокотила сибторпиодес (Hydrocotyle sibthorpioides) — описание, выращивание, фото

Емкость для посадки следует брать устойчивую, немного больше предыдущей, обработать дезинфицирующим раствором, просушить. На дно насыпать дренажный слой 4-5 см, далее добавить субстрат для кактусов и суккулентов. Последний можно заменить самодельной почвосмесью с рыхлой, воздухо- и водопроницаемой структурой. Важно насыпать достаточное количество речного песка. Большинство кактусов растет в бедных на питательные вещества условиях, поэтому нельзя вносить перегной.

Растение достать из цветочного горшка, осмотреть корневую систему, при необходимости удалить подгнившие корешки. Посадить в заполненную смесью субстрата с песком емкость, добавляя необходимое количество земли. Следить, чтобы корневая шейка была на прежнем уровне, поскольку для многих видов заглубление губительно. Полить отстоянной водой комнатной температуры.

Освещение

Большинство видов предпочитает рассеянный свет, некоторые успешно развиваются даже в середине комнаты, а не только на подоконнике. Это важно учитывать при выборе места для лесных кактусов. Потребность в освещении несколько меняется в зависимости от рода, но в большинстве случаев падения прямых солнечных лучей допускать нельзя. Цветочный горшок с эпифиллумом можно расположить на подоконнике с восточной стороны.

Температура

В природе растения растут при высоких температурных показателях, поэтому требуют тепла. Исключение – необходимость при выращивании лесных кактусов обеспечить период покоя. Зимой температура в помещении может составлять +15-18 °C, но не менее +10 °C. Переохлаждение негативно отражается на кустике, провоцирует развитие грибковых заболеваний, ослабляет растение. В период активной вегетации диапазон оптимальной температуры +20…+30 °C.

Полив

В отличие от обычных кактусов данной разновидности требуется обеспечить достаточный уровень влажности почвы. Нельзя допускать полного пересыхания земляного кома, только поверхностный слой. Это особенно важно во время бутонизации и цветения. Кратность процедур и объем жидкости следует сокращать в период покоя. Поливать теплой отстоянной водой под корень. Периодически опрыскивать из пульверизатора, особенно в жару, но нежелательно проводить операцию во время цветения.

Подкормка

При уходе за лесным кактусом важно вовремя вносить удобрения. Культура выращивается в бедном на питательные вещества субстрате, но подкормка нужна для цветения, роста и развития кустика. Переизбыток также вреден, поэтому кратность процедур – не чаще 1 раза за месяц.

Рекомендуется использовать универсальные комплексные смеси для суккулентов и кактусов, растворяя их в соответствии с аннотацией. Удобрения вносить вместе с поливом. Во время периода покоя процедура только навредит.

Цветение

Данное явление сильно увеличивает декоративность растений. Чтобы кактусы зацвели, необходимо обеспечить их должным уходом, создать оптимальные условия для выращивания:

  • рыхлый субстрат;
  • толстый дренажный слой в горшке, чтобы избежать задержки влаги;
  • температура в помещении около +20 °C;
  • рассеянный свет;
  • влажный воздух, частые опрыскивания надземной части;
  • умеренный полив;
  • пересадка по мере необходимости: нельзя спешить, поскольку тесный горшочек часто провоцирует цветение;
  • не трогать емкости с кактусами после формирования бутонов, чтобы они не осыпались.

Размножение

Основные способы – посев семенного материала и черенкование – проводятся весной. Некоторые размножаются отводками. Семена лесной разновидности прорастают при +20-25 °C. Субстрат можно использовать песчано-торфяной. Разложив семечки по поверхности земли, засыпать небольшим слоем песка, увлажнить, накрыть пленкой или стеклом до прорастания. Важно каждый день проветривать, чтобы избежать образование плесени.

В качестве черенков могут выступать как молодые, так и старые побеги. Место среза следует немного подсушить, обработать стимулятором корнеобразования. Укоренять во влажном субстрате из торфа и песка. В среднем требуется подождать 2-6 недель. При необходимости поливать, когда вырастет достаточное количество корешков, пересадить в небольшой горшочек.

Лесные кактусы сильно отличаются от привычных представителей семейства внешним видом, характеристиками и требуемым микроклиматом. Группа представлена множеством родов, агротехника культивирования аналогична для всех.

Эпифиллум – лесной кактус с красивыми цветками

В одной из прошлых статей про кактусы, мы уже упоминали Эпифиллум (Epiphyllum), но лишь вскользь, теперь же, пришло время рассказать о нём более подробно.

Для начала, хочется напомнить о том, что Эпифиллум – это лесной кактус с широкими стеблями, отдаленно похож на Декабрист (зигокактус) и тоже относится к роду эпифитных растений. Родиной его считается Мексика, но сегодня, данный вид встречается всё чаще в домах кактусистов и простых обывателей. Примечателен данный вид кактусов тем, что насчитывает 20 разновидностей, каждая из которых, по-своему интересна.

В данной статье, мы постараемся рассмотреть наиболее интересные из них, и расскажем, как правильно ухаживать за Эпифиллумом в домашних условиях и что необходимо сделать, чтобы заставить его цвести. Начнём!

  1. Популярные виды, выращиваемые дома
  2. Эпифиллум Ангулигер (Epiphyllum Anguliger) Угловатый
  3. Эпифиллум Оксипеталум (Epiphyllum Oxypetalum)
  4. Эпифиллум Акермана (Epiphyllum Akermanii)
  5. Эпифиллум Гватемальский (Epiphyllum Guatemalense)
  6. Эпифиллум Остролепестный (Epiphyllum Hookeri) Эпифиллум Белый
  7. Эпифиллум Лау (Epiphyllum Laui)
  8. Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum Crenatum)
  9. Эпифиллум Марниера (Epiphyllum Marniera)
  10. Уход
  11. Расположение и освещение
  12. Температурный режим
  13. Полив
  14. Подкормка удобрениями
  15. Почва
  16. Пересадка
  17. Обрезка
  18. Период покоя
  19. Цветение
  20. Размножение
  21. Семена
  22. Черенкование
  23. Деление
  24. Болезни и вредители
  25. Полезное видео
  26. Приметы и суеверия

Популярные виды, выращиваемые дома

Эпифиллум Ангулигер (Epiphyllum Anguliger) Угловатый

Довольно популярный вид. Как в природе, так и дома очень сильно разрастается. Стебли ближе к основанию одревеняются. В период цветения, кактус порадует красивыми и ароматными цветками, которые в раскрытом виде могут достигать 10 см. Также данный вид ещё известен под названием «Эпифиллум угловатый».

Эпифиллум Ангулигер / Цветение

Эпифиллум Оксипеталум (Epiphyllum Oxypetalum)

Этот вид примечателен тем, что способен даже в домашних условиях, вырасти до 3х метров в высоту. Стебли длинные, по форме напоминают прутики. Цветёт кактус красиво, а сами цветочки могут иметь разный оттенок. Кактус имеет ещё одно название – «Кислолепестной».

Эпифиллум Оксипеталум / Цветение

Эпифиллум Акермана (Epiphyllum Akermanii)

Ещё один не менее популярный вид. Довольно часто его сажают в подвесной горшок, чтобы стебли свисали вниз. Особо сильно кактус не разрастается. Стебли имеют зазубренную форму. В период цветения, растение очень сильно обрадует хозяев, большим количеством ярко-красных цветочков, среднего размера. Выглядит очень красиво!

Читайте также:  Базилик душистый 'Гвоздичный'

Эпифиллум Аккермана

Эпифиллум Гватемальский (Epiphyllum Guatemalense)

Среди представителей данного вида, можно встретить две разновидности. Отличаются они между собой стеблями. У первой, стебли напоминают дубовые листики, которые как бы связаны между собой. У второй разновидности, стебель имеет другую форму и развивается он абсолютно произвольно. Цветки у обеих разновидностей одинаковые и бывают нескольких оттенков розового цвета.

Эпифиллум Гватемальский

Эпифиллум Остролепестный (Epiphyllum Hookeri) Эпифиллум Белый

Пожалуй, единственный из Эпифиллумов, который имеет несколько названий – Хукера, Остролепестной и Белый. Лучше всего, посадить такой кактус в широкий напольный горшок или же подвесной, так как он довольно сильно разрастается. Остролепестным его прозвали из-за формы листьев на стеблях, а белым – из-за цветов. Цветёт, кстати, кактус красиво. Цветков много, они большие, белые, приятно пахнут и свисают вниз.

Эпифиллум Остролепестный / Цветение

Эпифиллум Лау (Epiphyllum Laui)

Растение имеет довольно толстые стебли. Растёт как в высоту, так и в ширину. Особенностью кактуса считаются его большие, слегка желтоватые цветки, которые раскрываются после захода солнца и источают приятный запах.

Эпифиллум Лау / Цветение

Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum Crenatum)

Получил кактус такое название, благодаря своим стеблям. Обычно, данный вид вырастает до 1 метра, не больше. Чаще всего, сажают кактус в подвесной горшок или цепляют на шпалеру. В период цветения, выбрасывает цветки среднего размера, белого или жёлтого цвета.

Эпифиллум зазубренный

Эпифиллум Марниера (Epiphyllum Marniera)

Сразу хочется отметить, что этот вид ошибочно отнесли к Эпифиллуму, потому как он принадлежит к роду Селеницереус, а его правильное название Марниера жёлтосердцевидная. Растёт этот вид довольно раскидисто, имеет длинные стебли, похожие на листья. В период цветения, кактус выбрасывает несколько цветков, диаметр которых в раскрытом виде может достигать 25! см. Запах очень сильный и приятный.

Каких-то особых сложностей с выращиванием Эпифиллума, обычно не возникает, а сам процесс ничем практически не отличается от того, как выращиваются другие кактусы. Тем не менее, в данном разделе, мы расскажем, как вырастить данный вид кактусов дома и рассмотрим такие важные моменты как:

Расположение и освещение

Поскольку Эпифиллум лесной кактус, слишком яркого солнца он не любит, поэтому, самым оптимальным вариантом станет восточное окно или же любое другое, но немного притемненное. Растение любит свет, но помните, что нужно избегать прямых солнечных лучей. В период покоя, дополнительное искусственное освещение не требуется.

Температурный режим

Наиболее оптимальной для кактуса является температура 23-25 градусов тепла, а зимой и период отдыха – от 10 до 15. Влажность воздуха должна быть чуть выше среднего показателя, но если у вас нет возможности создать такие условия, то ничего страшного – растение быстро адаптируется под любую влажность, даже самую низкую.

Полив

С ноября по март, полив должен быть минимальный – 1-2 раза в месяц, тёпленькой водичкой. Весной и летом, поливать кактус следует чаще, но главное не переусердствовать. Проверяйте влажность почвы самостоятельно. Самое главное, не давайте земле высыхать. Если почва рыхлая, суховатая, но ощущается лёгкая влага – это значит, что самое время выполнить полив. Водичку используйте тёпленькую, но ни в коем случае не из-под крана.

Подкормка удобрениями

Подкормку лучше всего выполнять в период активного роста или цветения. Обычно, этот момент выпадает на весну и первый месяц лета. Подкармливать растение следует раз в неделю или две, всё зависит от удобрения. Обычно на упаковке указаны сроки и дозировка. Сами удобрения лучше всего использовать минеральные, с высоким содержание кальция, калия и фосфора, но без азота!

Высокое содержание азота просто-напросто погубит кактус, помните об этом.

Почва

Молодые растения нуждаются в хорошей земле. Как правило, до трёх- пятилетнего возраста, используют готовый грунт, который продаётся в цветочных магазинах. После этого возраста, землю делают самостоятельно. Для того чтобы приготовить почву дома, вам потребуется:

  • Торф
  • Обычная земля
  • Песок
  • Древесный уголь или земля
  • Мелкий щебень или дроблёный кирпич
  • Немного перегноя (компоста)

Необходимо смешать все ингредиенты в следующей пропорции 1:1:1:1:1:2 (компоста можно побольше). Обязательно хорошо всё перемешайте. Таким образом, у вас будет готовая земля, которую можно использовать в любой момент, например, для пересадки.

Более старым растениям, нужна практически торфяная земля, с небольшим содержанием компоста и песка.

Пересадка

Раз в 2-3 года, Эпифиллум, да и любой другой вид кактуса, следует пересаживать. Пересадка нужна растению для дальнейшего роста, да и земля всё равно изнашивается, как бы вы её не удобряли. Для пересадки потребуется:

  • грунт (готовый или приготовленный самостоятельно);
  • дренаж (керамзит, щебёнка, кирпичная крошка);
  • горшок.

В новый горшок, на дно уложите слой дренажа, чтобы он был толщиной 3-4 см. Затем, сверху дренажа насыпьте немного грунта. Теперь, необходимо извлечь кактус из старого горшка. Делается это просто – переверните горшок и постучите по его донышку. Только делайте всё это аккуратно, так как Эпифиллум имеет раскидистые стебли и их легко повредить.

Когда кактус будет извлечён, немного отряхните корневую систему от старой земли и поместите в новый горшок. Всё что останется – это заполнить ёмкость почвой и выполнить полив. Если пересадка выполняется во время активной фазы роста, то следует также выполнить и подкормку удобрением.

Обрезка

Поскольку Эпифиллум довольно раскидистый, то периодически, раз в 3 года, следует выполнять обрезку растения. Делается это легко. Острым ножом смело удаляйте испорченные и неправильно растущие стебли. Также следует обрезать те стебли, на которых уже были цветы 2 года назад. Новых цветков на них увидеть нельзя будет, а растению они будут мешать. Также следует удалять те побеги, которые ни разу не цвели.

После обрезки, обязательно присыпьте места срезов древесным углём или пеплом.

Период покоя

Период покоя у кактуса начинается с конца октября и вплоть до марта месяца. В это время, следует не беспокоить кактус, не трогать его лишний раз и не переставлять. Температура 10-15 градусов. Полив ведётся редкий и очень маленькими дозировками – 1-2 раза в месяц несколько столовых ложе воды. Вода комнатной температуры. Ещё, стоит сказать о том, что в это время, можно вести подкормку некоторыми типами удобрений, которые предназначены специально для кактусов.

Читайте также:  Вудсия эльбская (Woodsia ilvensis) — описание, выращивание, фото

Цветение

В зависимости от вида, Эпифиллум может цвести до двух раз в год – весной и в начале осени. Самое главное, как только вы увидите образование бутончиков, ни в коем случае не трогайте и не поворачивайте горшок, иначе можно всё испортить. В это время кактусы очень чувствительны к любым действиям. Если же ваш любимец не зацвёл, то тут может быть несколько причин:

  • Прежде всего, возраст. Обычно, первое цветение у кактусов возможно на второй или третий год.
  • Если с возрастом всё в порядке, значит, были допущены ошибки в уходе за растением.
  • Нарушен полив, недостаток света, созданы неправильные условия в период покоя и т.д. Всё это влияет на то, будет ли ваш кактус цвести или нет. Так что, имейте в виду.
  • Ну а в качестве утешения, можно добавить, что не было ещё такого кактуса, который ни разу бы не цвёл!

Размножение

Размножение Эпифиллума ничем особо не отличается от других видов кактусов. Выполнить его можно несколькими способами:

  • Семенами;
  • Черенками;
  • Делением.

Теперь немного подробнее о каждом из них:

Семена

В одной из прошлых статей, мы писали, как можно выращивать кактусы из семян, поэтому чтобы не повторяться, рекомендуем ознакомиться с ней. А если говорить вкратце, то берутся семена, замачиваются в лёгком растворе марганцовки, после чего высеваются в тепличку со специальным грунтом. Затем, следует ожидать появления всходов, а после 3-х месяцев, саженцы рассаживают по отдельным горшкам.

Черенкование

Чтобы выполнить размножение черенками, вам потребуется:

  • Острый нож;
  • Почва для кактусов;
  • Горшок;
  • Песок.

Прежде всего, подготовьте новый горшок, куда будет высажен черенок. Горшок лучше выбрать не слишком высокий и широкий. Далее, его необходимо заполнить почвой, сантиметров так на 5-6.

Следующий этап – это подготовка черенка. Чтобы получить черенок, выберите на кактусе здоровый и молодой стебель, а затем при помощи острого ножа, отрежьте часть длиной 10-15 см. После этого, черенок необходимо убрать на подоконник или в любое другое место, на 2-3 дня, чтобы он немного подсушился. После того, как черенок будет готов к посадке, в уже готовом горшке сделайте небольшую лунку глубиной 2-3 см и посадите в неё саженец. Когда всё будет сделано, возьмите песок и насыпьте его в горшок равномерным слоев, толщиной в 1,5-2 см.

Помните, первый полив черенка можно будет выполнить только на третьи сутки после посадки.

Деление

Этим способом можно воспользоваться при пересадке кактуса на новое место. Когда вы извлечете растение из горшка, отряхните его корневую систему от земли и посмотрите, какую часть от кактуса можно отделить. Сделать это легко – самое главное, чтобы та часть, которую вы будете отделять, имела хорошие и здоровые стебли, а также целые корешки.

Как только вы найдёте такую часть, то отделите её от основного растения при помощи ножа, а места среза, обязательно присыпьте золой или толчёным древесным углём. Далее, полученное растение сажаете в горшок, как обычный кактус и начинаете за ним уход. Ничего сложного!

Болезни и вредители

К сожалению, Эпифиллум, как и другие кактусы, подвергается нападкам вредителей и болезней. Что-то вылечить можно, но есть и такие заболевания, которые дают о себе знать слишком поздно, когда растение уже погибает. Ниже, будут перечислены наиболее распространённые вредители и болезни Эпифиллума.

Мучнистый червец – распознать его легко – это белое насекомое, которое оставляет на стеблях налёт так же белого цвета. Бороться с ним можно по-разному. Самый быстрый способ – это опрыскивание специальным препаратом, но можно обойтись и без него. Для этого нужен спирт и ватная палочка.

Намочите кончик ватной палочки в спирте и проходите по всем местам, где есть белый налёт, а также по самому насекомому. Можно полностью протереть всё растение, это будет только плюсом. После спиртовой обработки, сделайте мыльный раствор и хорошенько обрызгайте кактус из пульверизатора, после чего дайте постоять в течение 10-15 минут. Затем, растение следует промыть тёпленькой водичкой.

Тля, паутинные клещи и щитовки – ещё одни вредители, которые встречаются на кактусах довольно часто. Самым лучшим способом борьбы с ними, является обработка специальными препаратами, обычно в два этапа. Перерыв между опрыскиваниями примерно 7-10 дней, не больше.

Чёрная гниль – определить данное заболевание, можно по чёрным пятнам, которые появляются на стеблях. Заражённые участки необходимо вырезать, а если это невозможно, то полностью удалить поражённый стебель. Все места срезов присыпаются золой, а кактус опрыскивается препаратом.

Сухая гниль – самое коварное заболевание, от которого растение спасти нельзя. Признаки поражения в виде засыхающих стеблей, проявляются слишком поздно, когда помочь уже ничем нельзя.

Ржавчина – основные симптомы – это бурые и рыжеватые пятна, которые появляются по всему растению. Причиной является неправильный полив, особенно в период покоя и низкая температура воды. Лечится при помощи обработки специальным препаратом.

Фузариоз – ещё одно заболевание, связанное с неправильным уходом за растением. Если каш кактус стал менять цвет на бордовый или немного красноватый, то это фузариоз. Основная причина – слишком частые и чрезмерные поливы, которые к тому же влияют на загнивание корней.

Читайте также:  Как вырастить камелию семенами

Для лечения можно воспользоваться специальным препаратом, но, как правило, растение выкапывают, удаляют все повреждённые корни и пересаживают в новый горшок с новой почвой. Также, первый полив следует выполнить не раньше чем через неделю и только тёплой кипячёной водой.

В основном, все болезни у Эпифиллума и не только, вызываются в первую очередь из-за неправильного ухода за растением. На первый взгляд, только, кажется, что кактус неприхотлив в уходе, но на деле всё иначе и ему необходимо уделять должное внимание и обеспечивать правильные условия для развития.

Так что, если вашего любимца атакуют грибки – значит, вы что-то делаете не так.

Полезное видео

Приметы и суеверия

Поскольку Эпифиллум – это тот же кактус, то все народные приметы и суеверия, распространяются и на него. Вот некоторые из них:

  • Если кактус зацвёл, то согласно народной мудрости, стоит ждать прибавления в семье или материальных благ, а одинокие люди, найдёт свою вторую половинку.
  • Кактус в доме защищает от непрошеных гостей, злых духов, сглаза, порчи и плохой энергетики.
  • Подарить кактус – значит к разлуке. В народе считают так, что если получить кактус в дар, то можно расстаться со своей возлюбленной (-ым).
  • Одинокие девушки, которые приносят в дом кактус, отгоняют своё счастье.

Верить в эти приметы или нет – это пусть каждый решает сам, но среди людей мнения делятся и у одних всё совпадало, а у других наоборот. Вот так-то.

На этом всё, красивых вам кактусов и удачи!

Лесные кактусы: уход и виды кактусов

Лесные кактусы знакомы многим как горшечные растения, но в естественных условиях они растут на деревьях, из-за чего структура их стебля отличается от обычной. В статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, мы поговорим о разновидностях этих необычных растений, а также выясним, какой требуется уход за лесными кактусами.

  1. Описание и сорта
  2. Сорта кактусов
  3. Зигокактус
  4. Леписмиум круциформ
  5. Переския
  6. Рипсалидопсис
  7. Эпифиллум
  8. Хатиоры
  9. Апорокактус
  10. Рипсалидопсисы
  11. Рипсалисы
  12. Особенности выращивания
  13. Пересадка
  14. Посуда
  15. Дренаж и почва
  16. Температура
  17. Размножение
  18. Неприхотливость и польза

Описание и сорта

Впервые представители этого вида были выявлены в лесной зоне южноамериканского материка, где росли на деревьях в роли лиственных наростов плотного зеленого цвета. Этот вид кактусовых называется эпифитами — они обладают зеленым либо буро-зеленым окрасом и часто у них отсутсвуют колючки.

Наиболее интересное в эпифитных кактусах — это их прекрасные цветы, которые развертываются в весенне-летний период. Бутоны у представителей семейства имеют богатую палитру цвета (желтые, белоснежные, розовые, малиновые и др.) и различиются формами (большие, мелкие).

Ранее эпифитов приписывали к филлокактусам, которые сегодня являются объемным классом, куда включаются также Шлюмбергера, Хатиора и т. д. Кроме того, в состав эпифитов могут входить гибриды, которые обладают большой популярностью среди ценителей домашних растений.

В домашних условиях растить кактусы на деревьях невозможно, и благодаря этому эпифиты применяют в ампельном озеленении. Ампельные кактусы считаются красивым украшением: свисающие из кашпо листы с раскрывшимися бутонами не только красят дом, но также очищают воздух и содействуют нормализации энергетического баланса в комнате.

Сорта кактусов

Вашему вниманию выставлены лесные кактусы:

Зигокактус

Самый известный и полюбившийся представитель тропического цветка. Больше мы слышим название “декабрист”, однако есть и очень красивое имя “рождественский кактус”. У себя на родине в Бразилии он зацветает в половине лета, а в России это случается именно не зимние праздники.

Декабрист очень быстро растет, обильно ветвится, у него низкий рост, плоские зазубренные по кромкам побеги не имеют листьев, цветки асимметричные, размещаются на конце стебля. Известно около 5‑ти подвидов декабриста;

Леписмиум круциформ

Сорт с вытянутыми стеблями, разделенными на раздельные секции, которые ветвятся со средней части, а в поперечном сечении имеют различную форму.

Бутоны появляются на краях стебля. Они распускаются в мае, цветение долгое. Плоды яркие. В роду насчитывается десять подвидов;

Переския

Суккулент достаточно древний, содержит в себе около 20 подвидов. У данного сорта есть живописные листья, они не играют никакой роли, поскольку все важные функции несет на себе стебель.

Этот стебель довольно крепкий, имеет не себе колючки. Цветок скорорастущий с мощной корневой системой. Плоды можно использовать в пищу;

Рипсалидопсис

Известен под именем таким, как Хатиора либо “Пасхальный кактус”. Стебли мясистые, листовые участки плотные. В местах, где сегмент срастаются, могут развертываться воздушные корешки, которые касаясь почвы прорастают.

Начинает цвести в апреле, цветки похожи на звездочки. Этот тропический кактус довольно водолюбивый;

Эпифиллум

До недавнего времени данный сорт звали — филлокактусы. Роль листьев играют листовидные стебли, они темно-зеленого цвета, вытянутые и плоские, могут иметь конфигурацию, похожую на треугольник, края с впадинами или зубчиками.

Сейчас больше популярны гибриды, они имеют очень большие цветы, до 12 сантиметров в диаметре различных ярких расцветок с душистым запахом. Зацветают в середине весны, однако только при благоприятных для них обстоятельствах;

Хатиоры

Хатиоры — пряморастущие, затем полегающие и поникающие растения. Предпочитают светлые либо полутенистые места. Хранят их в теплом месте весь год, за вычетом двух зимних месяца.

В это время для стимуляции цветения оставляют практически без воды при температуре приблизительно 10С. После цветения — опять холодно и сухо. Летом — тепло, правильный полив, подкормка раз в месяц;

Апорокактус

Данный цветок, из-за своего роста в длину, имеет необычное название “крысиный хвостик”. В естественных условиях его светло-зеленые стели могут вытянуться до двух метров, при небольшом диаметре не более 1.5 сантиметров в ширину.

Стебель ребристый, несет в себе похожие на щетину светло-коричневые колючки. Цветы красочные и очень крупные. Как правило начинает цвести к концу зимы;

Читайте также:  Заборы для дач: из каких материалов можно сделать забор для дачи, их преимущества и недостатки

Рипсалидопсисы

Рипсалидопсисы (“пасхальные кактусы”) — с виду очень разные, с разнообразными по цвету и размеру цветками, возникающими весной. Не любят слишком мокрой почвы. Весь год их хранят в тепле, лишь в декабре-январе при 10С и практически в сухости. При бутонизации можно удобрять;

Рипсалисы

Такой сорт очень разнообразный, существует более 60 видов. Стебли довольно тонкие, голые, сильно разветвляются, либо имеют листовидную форму со щетинками. В следствии плетевидного внешнего вида их еще зовут “ивовые кактусы”.

Особенности выращивания

Лесные кактусы можно вырастить семенами либо с помощью черенкования. Агротехника разведения отличается от других представителей семейства, так как естественный ареал распространения — субтропические и тропические леса.

Уход за эпифитами включает:

  • поддержание подходящего микроклимата;
  • пересадку по мере надобности;
  • полив;
  • опрыскивание из распылителя;
  • внесение удобрений;
  • обеспечение времени покоя;
  • защиту от не очень благоприятных факторов, в том числе от паразитов и инфекций.

Пересадка

Процедура является нужной при уходе за лесными типами кактуса в домашних условиях. Исключение — эпифиллиум, который развивает цветочки лишь при наличии тесного горшка.

Пересаживать молодые растения желательно каждый год после завершения цветения. Операцию следует отложить, если система корней не успела заполнить цветочный горшок. Зрелым экземплярам достаточно заменить верхний пласт субстрата на новый.

Емкость для высадки следует брать устойчивую, чуть-чуть больше предыдущей, обработать обеззараживающим раствором, просушить. На дно насыпать дренажный слой 4–5 сантиметров, далее добавить субстрат для суккулентов и кактусов.

Последний можно подменять самодельной почвосмесью с рыхлой, воздухо- и водопропускающей структурой. Важно насыпать необходимое количество речного песка. Большая часть кактусов растет в бедных на полезные вещества условиях, поэтому нельзя вносить гумус.

Растение достать из цветочного горшка, проверить корневую систему, при необходимости уничтожить подгнившие корешки. Посадить в наполненную смесью субстрата с песком емкость, прибавляя необходимое количество почвы. Следить, чтобы корневая шейка была на старом уровне, поскольку для многих видов углубление губительно. Полить отстоянной водой комнатной температуры.

Посуда

При подборе посуды для посадки лесного кактуса необходимо обратить внимание на размер растения и на то, тяготеет ли оно к вертикальному росту либо ампельное. Лесные кактусы любят неглубокую посуду, однако одинаково хорошо растут и в больших горшках, и в плоских деревянных ящичках.

Классический лесной кактус с листовидными свисающими стеблями практично выращивать в висячей корзинке. Основное — соответствие емкости горшка системе корней растения, а именно последняя у лесных кактусов не довольно большая. Исключение образуют эпифиллумы, которым тесный горшок подстегивает цветение.

Дренаж и почва

Нужно наличие дренажного отверстия, и дренажного пласта керамзита на дне. Материал, из которого выполнен горшок, принципиального значения не имеет, однако надо учитывать, что в глиняных необожженных горшках вода всасывается не только в землю, однако и в стенки горшка, именно поэтому полив надо будет выполнять, немного чаще. В пластиковой же емкости грунт будет просыхать дольше.

Так же можно создать “эпифитное дерево”, закрепив лазающие формы вместе с бромелиевыми.

Теперь о подборе земельной смеси. Лесные кактусы лучше всего растут в органических торфяных землях. Земля должна быть легкой, проницаемой.

  • Листовая и хвойная почва, а также торф и болотный мох сфагнум. Можно применять торфяной субстрат, к которому домешать кварцевый песок, перлит, лавалит для наилучшей проницаемости.
  • 1 доля дерновой, 1 доля листовой, 1 доля торфяной земли, 1 доля песка и кирпичная крошка.
  • Землесмесь из лиственной почвы, песка (3:2) .
  • Листовая, дерновая почва и песок в соотношении 2:1:1. В приготовленную смесь добавить небольшое количество размельченного древесного угля.

  • Крупнозерный песок со щебнем без пыли, глинисто-дерновая почва с комочками, но без остатков корней и травы, древесный уголь и разбитый кирпич без пыли.
  • Полуперепревшие остатки листьев, с прибавлением до 30 % песка и мха-сфагнума.
  • Хорошо растет на гидропонике.

Дополнительно надо сказать о кислотности земли. Она должна быть слабокислая, т.к. даже нейтральная рН может привести растения к смерти. Идеальная рН для лесных кактусов — 5,0–6,0). Для подкисления земли можно добавить суперфосфат. На 3–4 л земельной смеси 1 ч.л. суперфосфата, а также 1 ч.л. раскрошенной штукатурки (гашеной извести, мела).

Температура

Не подвергайте растения невысоким температурам, для многих типов недопустимо снижение температуры ниже +10оС, рекомендуется не переступать минимальную температуру +12оС. Не подвергайте влиянию высоких температур, повышение выше +28оС может вызвать приостановку роста и заболевания.

Размножение

Большинство лесных кактусов размножается вегетативным методом в летний или весенний период. Для этого нужно аккуратно срезать черенки (верхушку стебля). Можно применять и боковые побеги, на которых уже есть зародышевые корешки.

Росточек нужно посадить в небольшой горшочек в влажную почвенную смесь на базе торфа. Желательно накрыть емкость прозрачной пленкой либо банкой для создания оранжерейных условий. Уже через несколько недель система корней начнет активно развиваться.

Проблемы в размножении провоцируют кактусы, которые не имеют деток. Нужно выбрать здоровый боковой побег, который осторожно срезают чистым, обеззараженным ножом. Место среза подсушивают на протяжении 3–4 дней. Срез посыпают растолченной таблеткой активированного угля. Затем кактус можно укоренить в мокром субстрате, основой которого станет торф.

Неприхотливость и польза

Лесные кактусы — растения, которые хорошо прижились в домашних условиях у наших соплеменников. Всем знаком рождественник, который зацветает в новогодние торжества. Это растение радует глаз, преподносит надежду и веру в светлое будущее. Поскольку зимой яркие цветочки кактуса дают возможность бороться с депрессией.

Фото и наименования лесных кактусов помогут каждому начинающему садовнику определиться с будущим жителем собственного подоконника. Эти неприхотливые, однако утонченные растения украсят ваш дом, почистят воздух. Большое разнообразие сортов позволяет выбрать лучший вариант для вашего дома.

Зелень для салатов: виды, описание, выбор

  • 26 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Оксана Скрипова
Читайте также:  Дуст от клопов: инструкция по применению и отзывы покупателей

Для салатов используется большое количество зелени. Самые распространенные из них — лук, укроп и петрушка известны всем. Но кроме этих растений существует еще много других разновидностей зелени, хорошо зарекомендовавших себя в качестве дополнительного ингредиента для холодных блюд и закусок.

Укроп

Травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет приятный, привлекательный аромат, богат эфирными маслами. Используется в приготовлении холодных и горячих блюд, а также в консервировании.

Укроп, предназначенный для салата, должен иметь обильную зелень и долго сохранять свежесть. В качестве дополнения украшения салата лучше всего подходят сорта укропа — Амазон, Буян, Аллигатор.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Шпинат

Растение представляет собой листовой овощ с нежным вкусом. Его добавляют в многокомпонентные салаты и горячие блюда. Он отлично сочетается с творогом, рыбой и говядиной.

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Самый известный и распространенный сорт шпината — Савойя, а вообще известно более 30 разновидностей этого растения.

Мангольд

По-другому его называют римской капустой, но на самом деле это подвид свеклы, не образующий корнеплодов. В качестве разновидности зелени для салатов употребляют стебли и листья растения.

В свежем виде мангольд добавляют в салаты, закуски и любые холодные блюда. У красного растения вкус более насыщенный, чем у зеленого.

Щавель

Обладает приятным кисловатым вкусом, его часто добавляют в “ранние” весенние салаты, прекрасно сочетается с другими овощами, курицей и говядиной. Есть множество рецептов салатов, где главным ингредиентом выступает именно щавель.

Дикорастущие травы

Еще один вид зелени для салатов — это травы, растущие на природе самостоятельно, и встречающиеся, как правило, в дикорастущем виде.

К ним относятся — крапива, сныть, пастушья сумка, бутень, амарант, кислица, лопух. Лучшее время для употребления салатов из дикорастущей травы — весна. Все эти растения могут употребляться как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании друг с другом.

Пряные травы для салатов

Придают салатам изысканность, обогащают необычными вкусами и ароматами. Однако надо уметь их правильно использовать, ведь даже один лишний листик способен изменить вкус блюда, и вместо пикантной горчинки придать ему излишнюю горечь.

Читайте также:  Выращивание фикуса Али: как посадить, ухаживать, удобрять, размножать

Как правильно применять:

  • брать только в малых количествах;
  • не подвергать длительной термической обработке;
  • грамотно комбинировать с продуктами;
  • не использовать в сочетании с большим количеством других трав.

Далее следует перечень наиболее распространенных пряных трав, употребляемых в кулинарии.

Всем известное популярное растение, применяемое в кулинарии многих стран мира. Используется мята для салатов, мясных блюд и напитков. Плохо переносит термическую обработку, поэтому употребляется в свежем виде. Имеет выраженный холодящий вкус и тонкий аромат. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Кинза

Кинза (кориандр) может использоваться и как пряность, и как овощ. Ее молодые душистые листья схожи с петрушкой, но имеют более сильный аромат и привкус небольшой горечи.

Употребляют ее в качестве свежей зелени для салатов и супов, а в сушеном виде как пряность для мясных блюд. Зеленые листья кинзы помогают усваивать организму тяжелую пищу. Ведь совсем не случайно эта ароматная зелень пользуется такой популярностью на Кавказе, где ее употребляют вместе с мясом.

Базилик

Зелень этого растения популярна во многих странах мира. Молодые свежие листья базилика добавляют в салаты, горячие блюда, напитки, смеси для бутербродов и соусы.

Известно несколько сортов этого растения:

  • Ереванский — самый известный и широко распространенный, обладает привычным пряным вкусом, имеет перечный запах, листья фиолетового цвета.
  • Анисовый восторг — с темными зелеными листьями и характерным анисовым запахом.
  • Гвоздичный — имеет специфичный гвоздичный запах, способный затмить саму гвоздику.
  • Лимонный — обладает свежим лимонным запахом, придает салатам оригинальный вкус с легкой кислинкой.

На самом деле, разновидностей базилика еще больше. Но для приготовления салатов подходят не все сорта. Многие виды нашли свое применение лишь в качестве приправы к горячим блюдам, либо для ароматизации хлебобулочных изделий.

Розмарин

Растение имеет приятный смолистый аромат с нотками нежности и хвои. Его не рекомендуется добавлять в блюдо в большом количестве, категорически не подходит к салатам из морепродуктов.

Небольшая веточка розмарина будет хорошо сочетаться с зеленым луком и тимьяном. Особенно хорош розмарин в мясных блюдах, великолепно сочетается с овощами, придает необыкновенные нотки грибам, шпинату, капусте, фасоли.

Древние греки считали, что розмарин улучшает память и работу мозга.

Орегано

В народе больше известна под названием душица. Любому блуду способна придать интригующие нотки. Особенно хорошо сочетается с курицей, овощами и сыром. Считается дальней родственницей майорана, только пикантней и насыщенней, с терпким послевкусием.

Существует несколько видов душицы. И каждая по-своему дополняет блюдо. Не сочетается с другими травами, кроме тимьяна, базилика и перца.

Душица очень хороша в салатах, особенно с грибами, оливками, томатами и каперсами. Считается, что она повышает тонус и улучшает настроение.

Майоран

Трава имеет одновременно и сладкий, и жгучий вкус и стойкий камфорный аромат. Напоминает смесь мяты, душицы и черного перца. Благодаря такому сложному запаху, растение способно облагородить любое блюдо.

Щепотка свежей зелени майорана облагородит любой салат, особенно, если в его составе имеется картофель, грибы, мясо, птица, баклажаны или кабачки.

Пряность хорошо сочетается с орегано, тмином, базиликом, тимьяном. Трава с успехом используется в бессолевых диетах, чтобы приглушить пресность блюд.

Любисток

Своим вкусом любисток очень напоминает сельдерей, хотя они имеют большое внешнее отличие. Это высокорослое растение с обильной зеленью. Ароматические свойства любистка замечены людьми очень давно.

С его помощью можно облагородить и усилить вкус любого блюда, а особенно, грибов. Считается, что, если регулярно добавлять в овощной салат несколько зеленых листиков любистка, они способны очищать организм от шлаков.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

Зелень. Список с фото

Так называют молодые побеги растений. Чаще всего их добавляют в салаты, супы, но можно есть и отдельно. Ценят за выраженный вкус: зелень ферментирована, богата эфирными маслами, горечами, также в ней много полезных веществ (витамина С, кальция, фосфора, магния, фолиевой кислоты, цинка, железа, селена, фитонцидов, или растительных антибиотиков).

В день достаточно 50–70 г зелени.

Артишок

Травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок – это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока – Средиземноморье. В настоящее время артишок очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

Аспарагус (спаржа)

Относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

Читайте также:  Все о томате ямал: описание, правила посадки и уход

Базилик

Обширные полезные свойства базилика известны давно, в Индии он считается священной травой, почитаемой наравне с лотосом. Современные исследования подтверждают большинство предполагаемых целебных свойств этого растения, а ряд лечебных качеств базилика уже сегодня широко используется в клинической практике.

Бобы кормовые или конские – общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых. Листья очередные, обычно сложные с прилистниками. Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные. Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Бодяк огородный

Вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые (Asteraceae). Гемикриптофит, распространён в Европе и Азии в различных климатических областях. В России растёт во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири. На верхушке стебля бодяка развивает тесно скученные соцветия-корзинки, которые окружены крупными бледно-желтыми яйцевидными кроющими листьями. Цветет бодяк огородный в августе-сентябре.

Донник

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли донника восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней. Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные. Цветки донника мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод – голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб. Цветет донник в июне-августе. Встречается донник на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.

Дягиль

Растение, родиной которого считают север Европы и Азии. Старинное предание гласит, что дягиль дарован людям от бога. Видя, как они страдают от чумы, бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов. Дягиль – высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом.

Мангольд

Крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив – он украшает огород и и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями. Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Орегано

Травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Петрушка

Как лекарственное растение петрушка имеет свою специализацию, отвечая за мочеполовую систему, застойные явления ЖКТ, состояние кожи. Но даже в этих сферах репутация у популярной огородной культуры неоднозначная: народная медицина петрушку нахваливает, а официальная медицина концентрированные препараты на основе некоторых частей растения считает небезопасными. Эфирные масла и плоды петрушки даже запрещены наркоконтролем. И, тем не менее, учёные всего мира продолжают изучать экстракты семян растения, обнаруживая в них лечебный потенциал.

Ревень

На самом деле ревень – это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Руккола

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Салат

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.
Салат – скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

Сельдерей

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей – растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Укроп

Как приправа укроп используется далеко не в каждой национальной кухне и традиционно наиболее популярен у восточных славян. Но, нелюбовь ко вкусу и запаху растения в некоторых странах ещё не означает отсутствия интереса к нему, как к лекарственному средству. Ароматная трава изучается учёными всего мира, в первую очередь как средство нормализации пищеварения и помощи при диабете.

Читайте также:  Как и когда сажать лютики из семян

Цикорий

Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко – голубыми, реже розоватыми цветами. Данная культура растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае, на Кавказе. В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог и нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

Черемша

Многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения черемша выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод черемши – трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Шпинат

Шпинат можно назвать «аристократическим растением» и за рекордное содержание питательных веществ среди всей зелени, и за его удивительную популярность в «высшем свете». Его сначала ценила и вводила в моду знать восточных и европейских стран, а в XX веке популяризовать шпинат начала массовая культура. Да так, что о нем стало распространяться больше мифов, чем правды. Часть из них учёные со временем опровергли, но многие предположения, связанные с лечебными свойствами этого растения, были подтверждены и дополнены важными подробностями.

Щавель

Щавель в нашей стране нельзя назвать сверхпопулярным кулинарным продуктом, хотя некоторые блюда без него сложно представить. Нельзя щавель назвать и чрезвычайно распространённым лекарственным средством, хотя ряд заболеваний ЖКТ и кожных патологий это растение лечит очень эффективно. Возможно, дело и в том, что щавель имеет несколько серьёзных противопоказаний к применению, и в том, что традиции его использования в медицине сформировались сравнительно поздно. Тем не менее, спорная репутация щавеля в народе не останавливает учёных, ежегодно открывающих новые целебные свойства этой травы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Какую зелень можно использовать для еды

Зелень — обязательный элемент в рационе любого человека. Ошибочно думать, что приверженцами салатов являются только вегетарианцы или ярые ЗОЖники, нет, так называемая «трава» может служить отличным дополнением к первым и вторым блюдам, а также использоваться в качестве приправ для приготовления еды.

Условно разделяют зелень на культивируемую и дикорастущую. Если говорить о первой категории, то здесь бесспорными любимчиками домашних столов является витаминная троица: зеленый лук, укроп и петрушка.

  1. Укроп
  2. Петрушка
  3. Лук
  4. Кинза и базилик
  5. Салат
  6. Сельдерей
  7. Черемша
  8. Шпинат
  9. Щавель
  10. Мангольд
  11. Фенхель
  12. Травы-приправы

Укроп

Однолетнее растение из семейства зонтичных, неизменный завсегдатай огородов и приусадебных участков. Его выращивают в грунте и теплицах, но очень часто он растет и самосевом. Игольчатые листики и длинные стебли с характерным зонтиком на верхушке легко узнаваемы даже теми, кто не имеет никакого отношения к земле. О вкусовых свойствах также много говорить нет смысла, настолько они знакомы всем и каждому. Укроп употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Его добавляют в салаты, основные блюда и закуски, используют для маринадов и засолки овощей. Сухие семена идут в качестве приправы. Зелень укропа обладает характерным приятным запахом и содержит в себе большое количество эфирных масел.

Петрушка

Еще один представитель семейства зонтичных, но уже двулетник. Различают листовую и курчавую петрушку, которые отличаются не только формой листьев, но и вкусом. В пищу употребляются как «вершки», так и «корешки». В первый год растение дает сочную изумрудную зелень, а на следующий год уже развивается мощная корневая система и идет выгонка стрел с семенами. Более ароматный и концентрированный запах петрушка дает именно в свежем виде, а вот при сушке аромат существенно теряется. Хранить траву можно также замороженном виде в морозильнике.

Настоящий король овощных грядок и домашних подоконников. Без него не обходится практически ни одно блюдо, особенно в весенне-летний сезон. Рекордсмен по витаминам, обладатель широкого спектра бактерицидных свойств и признанный «стимулятор» аппетита. В большом семействе луковых присутствуют однолетние и многолетние растения, многие из которых активно выращиваются на садовых участках.

  • Репчатый лук. Зеленые перья богаты витаминами Е, А и С, содержат полезные сахара и органические кислоты. Выращивается в открытом грунте и балконных горшках.
  • Лук-порей. В отличие от своего репчатого брата, имеет более мягкий нежный вкус, но перед употреблением требует термической обработки. По витаминному составу также обгоняет «конкурента», считается более устойчивым к болезням и лучше хранится. Размножается семенами.
  • Многоярусный лук. Внешне выглядит непривычно, что совсем не мешает ему быть настоящей витаминной бомбой. Улучшает пищеварение, оказывает профилактическое действие на простудные заболевания, повышает аппетит. Зеленые перья обычно идут в салаты, а миниатюрные луковички маринуются или употребляются свежими в цельном виде. Многолетник, не требует регулярной пересадки.
  • Шнитт. Красивый многолетник, который помимо использования в кулинарии, выполняет на огороде еще и декоративные функции. Первые зеленые перья появляются ранней весной, по вкусу напоминая что-то среднее между репчатым луком и чесноком. Летом на стеблях образуются аккуратные головки розового цвета, которые непрерывно цветут вплоть до наступления осени.
  • Лук-слизун. Довольно редкий гость на огородах, однако заядлые садоводы-любители о нем прекрасно знают. Растение морозостойкое, начинает активно расти сразу после схождения снега. Вкус слабо выраженный, но приятный. Помимо традиционного добавления в салаты, используется также для приготовления творожного сыра.
Читайте также:  Дуст от клопов: инструкция по применению и отзывы покупателей

Зелень в кулинарии: популярные виды и их применение

Зелень не только украшает и визуально освежает любое блюдо, но и придаёт ему пикантности. Разве можно представить молодую картошечку без укропа, селёдочку без зелёного лука, а знаменитый «Капрезе» без базилика?

Благодаря высокому содержанию витаминов зелень повышает иммунитет. А большое разнообразие её видов помогает здорово обогатить меню, а также даёт безграничные возможности для кулинарных экспериментов.

В статье мы собрали наиболее популярные виды зелени, которые можно увидеть в продаже в свежем, замороженном и/или сушёном виде.

Айсберг – кочанный салат с крупными зелёными листьями. Сочный, хрустящий, слегка сладковатый на вкус. Используется в салатах, закусках, сэндвичах и даже для приготовления голубцов вместо обычных капустных листьев.

Базилик – широкие мясистые листья овальной формы фиолетового или зелёного цвета с приятным перечным ароматом. Добавляется в салаты, закуски, соусы, заправки. Очень любим в средиземноморской кухне.

Зеленый лук – перья репчатого лука с немного сладковатым, приятным вкусом. Может использоваться практически в любом блюде – мясном, рыбном, сырном, овощном. Отлично сочетается с яйцами и гарнирами.

Кинза – по виду напоминает петрушку, но обладает более интенсивным ароматом и терпким вкусом. Хорошо сочетается с закусками, супами, рыбными и мясными блюдами. Добавлять её нужно немного.

Корн – мелкие листочки тёмно-зелёного цвета с нежным ароматом и сладковато-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с разными видами зелёных салатов. Часто добавляется в сэндвичи и мясные блюда.

Кресс-салат – небольшие зелёные листья на тонких стеблях. Обладает немного горьким вкусом. Добавляет пикантности канапе, салатам, сырным закускам, мясным и рыбным блюдам. С ним также часто готовят холодные супы и соусы.

Лавровый лист – ароматные листья зелёного цвета, немного горькие в свежем виде, в сушёном – горечь становится заметно меньше. Добавляется в бульоны, супы, соусы, подливки, блюда из картофеля, рыбы и мяса.

Латук – широкие сочные листья с лёгким ореховым, горьковатым вкусом. Прекрасно сочетается с овощами и другими салатными листьями.

Майоран – пряная трава с прямым стеблем и вытянутыми листьями, немного горькая на вкус. Отлично играет с жирными мясными блюдами, рыбой. Можно добавлять также в супы и соусы.

Мангольд – листовая свекла с ровными или кудрявыми листьями, напоминающая по вкусу шпинат. Листья используются в свежем или отварном виде в салатах, соусах, свекольниках, стебли – отваривают или тушат для приготовления супов и тёплых салатов.

Мицуна – японская капуста с неровными листьями ярко-зелёного или красно-бурого цвета. По вкусу напоминает рукколу – одновременно мягкая и пряная. В свежем виде используется в салатах, в отваренном – вместо водорослей в суши и роллах.

Мята – зелёные душистые листья с освежающим ароматом и вкусом. Применяется в виде чая, как украшение для десертов и напитков. В небольшом количестве добавляется в мясные и овощные блюда.

Орегано – серовато-зелёные листья овальной формы на плотном прямом стебле. Во вкусе ощутимы слегка острые, горьковатые нотки. Используется в небольших количествах для приготовления напитков, консервации овощей, в составе соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, омлетов, супов.

Петрушка – зелёные плоские или кудрявые листья, обладающие сладковатым, немного резким вкусом. Широко используется в салатах, закусках, супах, мясных и рыбных блюдах, соусах и в несладкой выпечке. Часто добавляется в яичницу, пасту и другие гарниры.

Радичио – кочанный салат с листьями пурпурного цвета. Используется в салатах, а также как украшение и как добавка к основным блюдам. Имеет горький вкус, который при обработке сменяется сладостью.

Розмарин – тонкие листья похожие по виду и аромату на хвою. Вкус насыщенный, пряный, немного острый. Его добавляют не только к мясу, в супы, сырные, грибные и овощные блюда, но также в чай, маринады и мучные изделия.

Романо – хрустящий салат с длинными, плотными, сочными зелёными листьями. Отличается немного пряным, терпким и слегка сладковатым вкусом. Хорош сам по себе, но нередко используется в компании с йогуртовыми заправками. Его добавляют в гамбургеры, салаты, овощное соте и в супы-пюре.

Руккола – тонкие стебли с зелёными листьями, напоминающими по форме листья одуванчика. Обладает пряным ароматом и немного горьким орехово-перечным вкусом. Идеально сочетается с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, помидорами черри и моцареллой. Используется для приготовления пиццы, салатов, ризотто, супов, различных мясных и рыбных закусок.

Тимьян – маленькие продолговатые листья с фиолетовыми цветами. Отличается приятным ароматом и горьковатым вкусом. Хорошо подходит для мясных блюд, бобовых супов, салатов, маринадов, блюд из картофеля и овощей.

Укроп – пушистая зелень с пряным, освежающим вкусом. Широко используется в свежем и сушёном виде в составе мясных, рыбных и овощных блюд. Замечательно дополняет кисломолочные напитки, соусы и начинки.

Фриссе – сочный и хрустящий «кудрявый» салат ярко-зелёного цвета с лёгкой горчинкой во вкусе. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, сыром, цитрусовыми.

Шпинат – нежные и сочные зелёные листья круглой или овальной формы, собранные в пучки по 8-12 штук. Имеет приятный, сладковатый вкус. Лучше всего использовать шпинат в свежем виде, но можно его также бланшировать и варить. Добавляется в запеканки, омлеты, салаты, закуски, супы и начинки.

Щавель – нежные сочные листья с кисловатым вкусом, позволяющим использовать его для приготовления щей, пирогов, рыбных и мясных блюд, многочисленных заправок и соусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: