Боярыня — высокоурожайная столовая свекла с отличными сортовыми характеристиками

Отзыв о Семена свеклы Гавриш «Барыня» | Крупные, здоровые корнеплоды

Описание сорта

Преимущества сорта Боярыня выделяют его среди других собратьев-корнеплодов. Культуру выращивают в любой местности, при этом ее вкусовые и товарные характеристики остаются неизменными.

Происхождение и развитие

Российские селекционеры, разработавшие очередной корнеплод, не побоялись назвать его громким именем Боярыня. Они наверняка знали, что эта свекла станет царицей на многочисленных грядках. Культура сравнительно молода, но тем не менее популярен во всех регионах.

Это интересно. О красной свекле известно с древних времен, причем сами плоды долгое время не употреблялись в пищу. Она ценилась как лекарственный продукт, который советовал Гиппократ для лечения многих заболеваний. В Древнем Риме свеклу выкладывали на стол только перед знатными гражданами, а император Тиберий Гракх требовал от завоеванных германцев оплату дани в виде таких овощей.

Особенности

Среднеспелый сорт, полное созревание плодов наступает через 100–120 дней. Возможно выращивание двумя способами: рассадным и безрассадным. Последний метод используют жители южных регионов.

Урожайность высокая: с 1 м2 собирают 3–6 кг плодов. Сорт отличается высокой устойчивостью к холодной погоде, поэтому при ранней высадке в грунт ей не страшны легкие заморозки.

Культура устойчива к цветушности и редко поражается заболеваниями, но подвержена атакам свекловичной мухи и тли.

Справка! При цветушности нарушается двухлетний цикл развития — свекла повторно цветет вместо того, чтобы формировать плод.

Культура рекомендована для разведения во всех регионах, включая Уральский округ.

Характеристики плодов

Плоды крупные ровные с высокими вкусовыми качествами. Средний вес колеблется в пределах 400–550 г. Форма округлая, цвет насыщенно-бордовый. Кожура тонкая нежная, но спелые овощи можно перевозить на дальние расстояния. Корнеплод отличается долгим сроком хранения.

На фото представлена свекла Боярыня.

Мякоть сочная нежная. Без кольцеватости, сладкая, приятная на вкус.

Справка! Чем насыщеннее цвет корнеплода, тем больше в нем содержится минеральных веществ и витамина С.

Описание и характеристика

Новый сорт свёклы внесён в Госреестр России несколько лет назад, но уже успел завоевать поклонников. Характеризуется высокой урожайностью (3–6 кг с 1 м²) и среднеранним сроком созревания (65–120 дней).

История селекции

Сорт Боярыня выведен российскими селекционерами и рекомендован для выращивания в таких районах:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Уральский.

Описание плода

Боярыня отличается крупными (400–600 г) корнеплодами. Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей. Мякоть сочная, однородная, имеет насыщенный бордовый оттенок, не образует колец, отличается приятным сладковатым вкусом.

Достоинства и недостатки

Как недостаток, огородники считают невозможность получить хороший урожай при неблагоприятных условиях.

Дальнейший уход

Из посеянных семян может прорасти несколько отростков, поэтому посадки следует прореживать. Сразу всё выдёргивать не рекомендуют, поскольку сеянцы могут оказаться слабыми и просто погибнут. Через месяц посадки прореживают заново, оставляя между растениями расстояние 10 см.

Внесение удобрений

Чаще свёклу удобряют такими органическими подкормками:

Подкормки проводят раз в месяц. При использовании минеральных подкормок следует выбирать препараты с преобладанием калия и фосфора, в состав которых входят марганец, магний, бор. Последний поможет защитить растение от образования серой гнили.

Полив

Почву увлажняют по мере необходимости. Чтобы корнеплоды получились сладкими, их нужно 2–3 раза за сезон поливать подсоленной водой. Рекомендуется поливать посадки вечером из широкой лейки (или методом дождевания). Это позволит влаге равномерно распределиться, и после увлажнения не будет образовываться корка. После полива для лучшего сохранения влаги почву мульчируют. Для этого используют торф или мелкие опилки.

Уход за почвой

Сорт Боярыня не доставляет хлопот в уходе. Однако почву следует периодически рыхлить, чтобы не образовывалась корка, которая препятствует поступлению кислорода к корням. Поскольку сорные растения не только мешают развитию куста, но и являются распространителями вредителей и болезней, их нужно регулярно убирать с грядки.

Болезни и вредители

Только своевременное выявление вредителей и принятие адекватных мер поможет спасти урожай. Если весной погода установилась жаркой и сухой, кусты могут поражаться свекольной блошкой. Также, в конце мая можно заметить бурые крапинки на листве. Это — следы деятельности личинок свекольной мухи. Не обходит вниманием посадки свёклы и вездесущая тля.

Отзывы фермеров

Популярность овоща растет с каждым годом. Огородники оставляют лишь положительные отзывы:

Сергей, г. Карпинск: «Для наших краев, когда лето настоящее всего один полный месяц, нет лучше сорта свеклы, чем Боярыня. Семена высаживаем уже в конце апреля–начале мая, процент всхожести всегда высокий. Цвет и вкус плодов замечательные, к тому же они долго хранятся. Рекомендую каждому огороднику».

Полина, Тверская область: «Этот корнеплод современный и надежный, растет, практически не требуя особого ухода. Хорошо переносит перепады температур, дает большие урожаи бордовых плодов. Собранные овощи сохраняются в погребе всю зиму. Свекла хороша в салате, винегрете, борще».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

«Боярыня» — высокоурожайная столовая свекла с отличными сортовыми характеристиками

Описание

Для российских широт, где лето бывает не таким уж жарким, свекла «Боярыня» считается настоящей находкой. Высеивать семена разрешается уже с конца апреля – начала мая. Это позволяет растению поймать каждый лучик весеннего солнца. Если любите этот овощ, то обязательно приобретите сорт свеклы «Боярыня». Описание гласит, что корнеплоды вырастают округлой формы и имеют темно-красный оттенок.

Это среднеранний сорт, на вызревание которого уходит примерно 60-120 дней. Один плод может достигать в весе 500-600 грамм. Этот сорт очень устойчив к цветушности. Плоды созревают без колец. Подходят для:

  • варки;
  • приготовления соков;
  • салатов;
  • первых и вторых блюд;
  • фарширования;
  • консервирования.

Отличается отменным вкусом свекла «Боярыня». Отзывы садоводов говорят о том, что сорт дает большую урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать 4-7 кг овощей. Также огородники ценят:

  • хорошую лежкость;
  • высокую холодостойкость.

Описание и характеристика

Новый сорт свёклы внесён в Госреестр России несколько лет назад, но уже успел завоевать поклонников. Характеризуется высокой урожайностью (3–6 кг с 1 м²) и среднеранним сроком созревания (65–120 дней).

Читайте также:  Домашняя наливка из клюквы: рецепт

История селекции

Сорт Боярыня выведен российскими селекционерами и рекомендован для выращивания в таких районах:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Уральский.

Описание плода

Боярыня отличается крупными (400–600 г) корнеплодами. Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей. Мякоть сочная, однородная, имеет насыщенный бордовый оттенок, не образует колец, отличается приятным сладковатым вкусом.

Достоинства и недостатки

  • Плюсами свёклы Боярыня считаются:
  • крупные, ровные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая засухо- и хладостойкость;
  • устойчивость к цветушности;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость без потери качеств.

Как недостаток, огородники считают невозможность получить хороший урожай при неблагоприятных условиях.

Подготовка почвы

Если вы выбрали сорт свеклы «Боярыня», то, для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно провести посадку. Начинается она, конечно же, с подготовки почвы. Есть некоторые определенные правила, которым нужно следовать:

  1. Участок земли должен быть хорошо освещенным. Если посадите свеклу в тени, то у нее будет большая ботва и мелкие корнеплоды с плохими вкусовыми качествами.
  2. Обратите внимание на кислотность почвы. Для этого овоща она должна быть нейтральной. Примерный уровень pH около 6-7 единиц. Щелочной грунт будет способствовать гниению плодов, а кислая среда замедляет развитие растений.
  3. Если необходимо снизить уровень кислотности, то для этого можно использовать золу.
  4. Ни в коем случае не балуйте грунт органическими удобрениями. Свекла — один из немногих овощей, которые отлично впитывают в себя все нитраты.
  5. Готовьте землю под посадку исключительно осенью. Перекопайте это место. Добавьте в землю навоз, компост или птичий помет.

Как выращивать

Ценность Боярыни заключается в способах разведения. Это может быть как рассадный, так и безрассадный методы. Рассмотрим более тщательно каждый из них.

Посадка семенами в грунт

Такой метод посадки — настоящая находка для многих овощеводов. Однако здесь существуют свои нюансы.

Чтобы улучшить всхожесть, семенной материал помещают на 5-6 суток в теплую кипяченую воду. Перед этим предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганца в течение 15 минут.

Семена засевают на глубину 2 см, при рыхлой и легкой почве заглубляют до 4 см. Расстояние между лунками — 5–7 см, расстояние междурядий — 25–30 см.

Почва обязательно должна быть нейтральной, так как кислая среда провоцирует гниение плодов. Допустимый уровень кислотности — 6-7 pH. Проверить показатель поможет лакмусовая бумажка. Для этого в стакане воды растворяют немного земли и опускают в смесь индикатор. При красном цвете уровень кислотности превышает норму: чтобы это исправить, в почву вносят древесную золу или доломитовую муку.

Место для грядок выбирают в хорошо освещенном месте: в тени плоды не наберут заявленного веса.

Как определить кислотность грунта

Свекла (буряк) «Боярыня», как было сказано выше, предпочитает нейтральную почву. У многих садоводов возникают проблемы с определением кислотности. Это можно сделать даже без специальных лабораторных анализов. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Оглядите местность и посмотрите, какие растут вокруг сорняки. Если увидели хвощ, подорожник или щавель дикий, то однозначно земля с кислой средой.
  2. Следите за состоянием свеклы, пока она растет на грядке. Если на ботве появились отчетливо выраженные красные прожилки, то почва щелочная. В нейтральной среде обычно бывают красные черешки, а листовая пластина – зеленая.

Посев семян

Чтобы взошла свекла «Боярыня», отзывы о которой в основном положительные, температура должна быть минимум 10-12 градусов тепла. Заморозки этому сорту не страшны. Если собираетесь использовать в готовку буряк уже летом, то посадить нужно во второй половине мая.

Нужны овощи для долгого хранения? Тогда оптимальная температура почвы должна быть всего лишь 5-6 градусов тепла. Семена свеклы этого сорта можно высеять под зиму. В этом случае вы получите ранний урожай буряка.

Сбор и хранение урожая

Начальное техническое созревание наступает уже в июле. Но, если урожай планируется отправить на хранение, уборку лучше выполнять при наступлении биологической зрелости, осенью. Перед закладкой на хранение, корнеплоды очищают от земли и просушивают. Ботву не следует срезать полностью, желательно оставить небольшой хвостик длиной 2–3 см.


Корнеплоды обрабатывают глиняным раствором и укладывают в песок или покрывают пластом глины. Тогда свёкла не будет портиться и становиться мягкой. Для длительного хранения следует создать прохладу и обеспечить средний уровень влажности.

Сорт свёклы Боярыня — прекрасный выбор для тех, кто хочет получить большой урожай сладких и лёжких корнеплодов. Благодаря хорошей всхожести и несложности выращивания, это растение подойдёт даже начинающим дачникам.

Из одного посеянного семени может появиться несколько отростков. Из-за этого, как только все взойдет, свеклу обязательно прореживают. Многие опытные садоводы не советую сразу же все выдергивать, потому что ростки могут оказаться слабыми и пропадут. Примерно через месяц процедуру повторяют, и между растениями оставляют расстояние около 10 см. Если и этого будет недостаточно, то в конце лета прореживание проводят снова, чтобы корнеплоды успели набрать массу.

По мере необходимости проводят подкормки и поливы. Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка на земле. Обычно свекла не доставляет хлопот в уходе.

Полезные свойства

А знаете ли вы, чем полезна свекла «Боярыня»? Как и все другие сорта, эти корнеплоды славятся следующими свойствами:

  1. Профилактика авитаминоза и цинги. Особенно не стоит пренебрегать ботвой, из которой можно варить супы.
  2. Полезен овощ при малокровии. Для этого употребляют свекольный сок совместно с морковью и редькой.
  3. Применяют при дефиците йода, а также для профилактики атеросклероза.
  4. Свекла необходима тем, у кого гипертоническая болезнь сердца, а также избыток магния.
  5. Сушеные корнеплоды помогают справиться с язвами и опухолями. Для этого их стоит приложить к ране.
  6. Профилактика онкологических заболеваний.
  7. Помогает снизить кровеносное давление.
  8. Профилактика и лечение рахита.
Читайте также:  Земляника садовая крупноплодная, посадка семенами и уход, болезни и удобрения, размножение и выращивание, сорта, фото

Чтобы свекла помогала поддерживать здоровье, рекомендуется в год ее употреблять около 6 кг в свежем виде, 16 кг – вареной. Калорийность продукта составляет 45 ккал.

Сбор и применение урожая

Для переработки и употребления корнеплоды собирают в июле. Для долгосрочного хранения их оставляют в земле до конца августа. Закладывают очищенные от земли овощи с ботвой, обрезанной на одну треть.


Применение Боярыни универсально: она не только подходит для разнообразных блюд, но и отлично сочетается с изюмом, черносливом, яблоком, яйцом и арахисом. Свеклу добавляют в селедку под шубой, винегрет и другие салаты, борщи, соки. Из овощей делают зимние заготовки: заморозки, сушки, консервации. Корнеплоды не теряют вкуса при тушении, в десертах.

Хранить Боярыню можно продолжительное время без потери вкуса и товарного вида.

Отрицательные качества

Но не только пользу человеку приносит свекла «Боярыня». Отзывы садоводов и врачей говорят о том, что овощ может оказать негативное воздействие на здоровье. Следует обратить внимание на следующие противопоказания:

  1. Не желательно употреблять свеклу при наличии мочекаменной болезни.
  2. Нельзя принимать ее в пищу категории людей, у которых слабый желудок. Свекла вызывает сильную диарею. В дальнейшем может развиться хронический понос.
  3. Нельзя принимать один свежевыжатый свекольный сок. От этого могут возникнуть спазмы в кровеносных сосудах.
  4. Частое употребление буряка способствует накоплению азотистой кислоты, от которой в организме могут развиться вредоносные бактерии.

Расфасовка

Нужно выбирать только качественные семена. Свекла «Боярыня» продается в специальных упаковках. В каждой пачке расфасовано по 2 грамма семян. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на срок годности. От этого будет зависеть всхожесть растений. Стоимость одной пачки семян составляет около 15-20 рублей. Дополнительно цена зависит от производителя.

Отзывы

Отзывы об этом сорте свеклы в основном положительные. Садоводы и огородники отмечают, что свекла «Боярыня» дает хорошую урожайность. Плоды вырастают крупненые, без колец. Свекла обладает хорошим, сладковатым вкусом. Причем можно отметить, что она очень сочная.

Сорт Боярыня появился на рынке несколько лет назад и полюбился многим садоводам. Теперь его можно часто встретить на грядках.

Многие отмечают, что свекла «Боярыня» непривередлива в уходе, дает хороший урожай даже в не совсем благоприятных условиях (холодная погода, неудобренный или кислый грунт и т.д.).

Отзывы фермеров

Популярность овоща растет с каждым годом. Огородники оставляют лишь положительные отзывы:

Сергей, г. Карпинск: «Для наших краев, когда лето настоящее всего один полный месяц, нет лучше сорта свеклы, чем Боярыня. Семена высаживаем уже в конце апреля–начале мая, процент всхожести всегда высокий. Цвет и вкус плодов замечательные, к тому же они долго хранятся. Рекомендую каждому огороднику».

Полина, Тверская область: «Этот корнеплод современный и надежный, растет, практически не требуя особого ухода. Хорошо переносит перепады температур, дает большие урожаи бордовых плодов. Собранные овощи сохраняются в погребе всю зиму. Свекла хороша в салате, винегрете, борще».

«Боярыня» — высокоурожайная столовая свекла с отличными сортовыми характеристиками

Обзор сортовых характеристик корнеплода

Свекла «Боярыня» характеризуется, как высокоурожайный сорт с деликатесным вкусом и среднеранним сроком созревания: Технической спелости кона достигает на 65-120 день.

Уровень урожайности корнеплода на 1 м² составляет от 3 до 6 кг.

Свекла «Боярыня»

Среди других сортовых особенностей, характеризующих свеклу «Боярыня» следует отметить:

  • полупрямостоящая листовая розетка;
  • овальные, с легкой волнистостью листья;
  • однородная шаровидная форма корнеплодов;
  • короткий корешок;
  • тонкая кожура;
  • характерный свекольно-карминовый цвет сердцевины;
  • однородная сочная сердцевина, без кольцеватости;
  • нежный, умеренно сахаристый вкус мякоти.

Внимание! Средний вес корнеплода варьируется в пределах 300-400 г, при этом овощеводы отмечают, что при внесении подкормок возможно получение более увесистых плодов, массой до 600 г.

Данный сорт корнеплода предназначен для широкого использования в кулинарных целях, а также длительного хранения и создания заготовок – консервации, замораживания, сушки.

Корнеплод сорта «Боярыня» отличается устойчивостью к заболеваниям и цветушности, пластичностью, позволяющей ей стойко переносить жару и низкие температур. Показатель всхожести у данного сорта – более 80 %.

Согласно Госреестру свекла «Боярыня» наиболее адаптирована для возделывания в районах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • Уральском.

C 1 кв.м. можно собрать до 6 кг свеклы

Как получить высокий урожай свеклы «Боярыня»

Соблюдение следующих агротехнических условий позволит вырастить высокий урожай корнеплодов:

1. Возделывание свеклы «Боярыня» требует выбора участка с плодородным, рыхлым и хорошо дренированным грунтом, обладающим нейтральной кислотностью – ph 6-7.

Свекла хорошо растет на солнце и в полутени, в качестве предшественников, ей подходят лук, томаты и картофель. На почвах с высоким залеганием грунтовых вод «Боярыню» лучше выращивать на гребнях.

2. Поскольку свекла способна прорастать в почве, прогретой до + 8°C, ее посадку можно производить, начиная с конца апреля. Стандартный способ посадки – рядный в одну или две строчки, с 30 см междурядьями. Глубина заделки – 2 см. Перед посадкой семена «Боярыни» можно замочить на всю ночь в зольном растворе.

3. Сторонники смешанных посадок рекомендуют грядки со свеклой межевать с огурцами, сельдереем или разными видами лука. Такие посадки интересно смотрятся и не мешают друг другу.

4. При загущенных посевах «Боярыни», необходимо провести 2-3 прореживания, добиваясь расстояния между подрастающими корнеплодами в 10 см.

Внимание! Для повышения товарных качеств корнеплода, свеклу необходимо регулярно поливать, подкармливать, рыхлить.

В качестве органических подкормок свеклы широко используется птичий помет, зеленые удобрения, зола, коровяк. Среди минеральных подкормок рекомендуется отдавать предпочтение – калийным и фосфорным, а также тем, что в составе содержат магний, бор, марганец. Исключение составляют только азотные удобрения – их вносят только на этапе всходов, и только в небольших количествах. Мульчирование свекольных грядок торфом или опилками сохранит влагу в грунте, не позволит образоваться почвенной корке. Чтобы отпугнуть вредителей от свекольных грядок их следует периодически опудривать мелом или золой. Лучший способ полива свеклы – дождевание, его рекомендуется проводить по вечерам, особенно в жаркие периоды.

Читайте также:  Дыня паспорт f1 отзывы описание фото

Посадку свеклы можно производить с конца апреля

5. Уборка свеклы производится в сухую погоду по мере необходимости, начиная с июля. Массовый сбор «Боярыни» с последующей закладкой на хранение производиться после достижения корнеплодами биологической зрелости — в сентябре.

Из отзывов о свекле сорта «Боярыня»

Полина, Тверская область: «Боярыня» — современный и надежный сорт свеклы, растет, практически не требуя особого ухода. Хорошо переносит перепады температур, дает большие урожаи бордовых корнеплодов массой от 250 до 500 г. Собранный урожай сохраняется в погребе всю зиму. «Боярыня» хороша в салате, винегрете, борще.

Дарья Николаевна, Вологда: Вкусная и не волокнистая свекла, вся одна в одну – кругленькая, ровненькая. Ботва и корешок у нее не большие, середина темная, без колец, на вкус сладкая. Выращиваю ее уже второй год. Сажаю заранее замоченные семена свеклы в хорошо политые борозды в начале мая. Чтобы быстрее проросли, грядки накрываю пленкой. Даже без удобрений свекла у меня набирает вес 300-400 г, главное вовремя проредить всходы. Наверное, если подкармливать удобрениями будет и больше, но мне и этого хватает.

Светлана Борисовна, Ижевск: Я обычно «Боярыни» сажаю всего 2-3 пакета, потому что она хорошо всходит у меня. К тому же ростки полученные во время прореживания не выбрасываю, а высаживаю повторно на свободную грядку. Пару дней переболев, они прекрасно приживаются на новом месте. Подкармливаю золой, настоем крапивы или помета. Чтобы свекла получилась сладкой, иногда поливаю ее подсоленной водой.

Вес свеклы — 300-400 грамм

Гульназ, Казань: У меня на даче под свеклу отведено 7 грядок, на каждой из которых выращиваю отдельный сорт, в том числе есть и «Боярыня». Мне ее посоветовала продавщица, когда я выбирала семена. Очень довольна результатом. Свекла с хорошей отдачей, красивая и вкусная, по размеру, как раз — не слишком крупная, и не мелкая. Хорошо растет, не требует особого ухода, идет на пучок и для хранения. Если создать условия – сохраняется до конца весны.

По отзывам дачников, свекла сорта «Боярыня» прекрасный выбор для тех, кто хочет собрать большой урожай сладкой, хорошо хранящейся свеклы. Благодаря высокой всхожести и нетребовательности к выращиванию и «Боярыня» подойдет для возделывания даже начинающими огородниками.

Свекла «боярыня»: отзывы, описание, особенности ухода и выращивания

Описание

Для российских широт, где лето бывает не таким уж жарким, свекла «Боярыня» считается настоящей находкой. Высеивать семена разрешается уже с конца апреля – начала мая. Это позволяет растению поймать каждый лучик весеннего солнца. Если любите этот овощ, то обязательно приобретите сорт свеклы «Боярыня». Описание гласит, что корнеплоды вырастают округлой формы и имеют темно-красный оттенок.

Это среднеранний сорт, на вызревание которого уходит примерно 60-120 дней. Один плод может достигать в весе 500-600 грамм. Этот сорт очень устойчив к цветушности. Плоды созревают без колец. Подходят для:

  • варки;
  • приготовления соков;
  • салатов;
  • первых и вторых блюд;
  • фарширования;
  • консервирования.

Отличается отменным вкусом свекла «Боярыня». Отзывы садоводов говорят о том, что сорт дает большую урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать 4-7 кг овощей. Также огородники ценят:

  • хорошую лежкость;
  • высокую холодостойкость.

Описание сорта


Преимущества сорта Боярыня выделяют его среди других собратьев-корнеплодов. Культуру выращивают в любой местности, при этом ее вкусовые и товарные характеристики остаются неизменными.

Происхождение и развитие

Российские селекционеры, разработавшие очередной корнеплод, не побоялись назвать его громким именем Боярыня. Они наверняка знали, что эта свекла станет царицей на многочисленных грядках. Культура сравнительно молода, но тем не менее популярен во всех регионах.

Это интересно. О красной свекле известно с древних времен, причем сами плоды долгое время не употреблялись в пищу. Она ценилась как лекарственный продукт, который советовал Гиппократ для лечения многих заболеваний. В Древнем Риме свеклу выкладывали на стол только перед знатными гражданами, а император Тиберий Гракх требовал от завоеванных германцев оплату дани в виде таких овощей.

Особенности

Среднеспелый сорт, полное созревание плодов наступает через 100–120 дней. Возможно выращивание двумя способами: рассадным и безрассадным. Последний метод используют жители южных регионов.

Урожайность высокая: с 1 м2 собирают 3–6 кг плодов. Сорт отличается высокой устойчивостью к холодной погоде, поэтому при ранней высадке в грунт ей не страшны легкие заморозки.

Культура устойчива к цветушности и редко поражается заболеваниями, но подвержена атакам свекловичной мухи и тли.

Справка! При цветушности нарушается двухлетний цикл развития — свекла повторно цветет вместо того, чтобы формировать плод.

Культура рекомендована для разведения во всех регионах, включая Уральский округ.

Характеристики плодов

Плоды крупные ровные с высокими вкусовыми качествами. Средний вес колеблется в пределах 400–550 г. Форма округлая, цвет насыщенно-бордовый. Кожура тонкая нежная, но спелые овощи можно перевозить на дальние расстояния. Корнеплод отличается долгим сроком хранения.

На фото представлена свекла Боярыня.

Мякоть сочная нежная. Без кольцеватости, сладкая, приятная на вкус.

Справка! Чем насыщеннее цвет корнеплода, тем больше в нем содержится минеральных веществ и витамина С.

Подготовка почвы

Если вы выбрали сорт свеклы «Боярыня», то, для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно провести посадку. Начинается она, конечно же, с подготовки почвы. Есть некоторые определенные правила, которым нужно следовать:

  1. Участок земли должен быть хорошо освещенным. Если посадите свеклу в тени, то у нее будет большая ботва и мелкие корнеплоды с плохими вкусовыми качествами.
  2. Обратите внимание на кислотность почвы. Для этого овоща она должна быть нейтральной. Примерный уровень pH около 6-7 единиц. Щелочной грунт будет способствовать гниению плодов, а кислая среда замедляет развитие растений.
  3. Если необходимо снизить уровень кислотности, то для этого можно использовать золу.
  4. Ни в коем случае не балуйте грунт органическими удобрениями. Свекла — один из немногих овощей, которые отлично впитывают в себя все нитраты.
  5. Готовьте землю под посадку исключительно осенью. Перекопайте это место. Добавьте в землю навоз, компост или птичий помет.
Читайте также:  Гигантских растений для домашнего подоконника

Посев семян в открытый грунт

Сорт Боярыня популярен тем, что его можно высаживать прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады. Для многих огородников средней полосы это настоящая находка.

Сроки

В открытый грунт овощ высаживают в конце апреля или начале мая, когда почва прогреется до +6…+8°C, а воздух — до +10…+12°C.

Важно! Весенние заморозки сеянцам не страшны.

Выбор места и особенности севооборота

Для свёклы необходимо правильно подготовить почву и выбрать участок.


Рекомендации:

  1. Место для посадки должно быть хорошо освещённым. У посаженой в тени культуры будут мелкие плоды с посредственными вкусовыми качествами.
  2. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Допустимый уровень pH — 6–7 единиц. Щелочная среда будет провоцировать гниение плодов, а кислотная — замедлять развитие культуры. Для снижения кислотности используют золу и уменьшают количество органических удобрений.
  3. Подготавливают место осенью. Участок перекапывают, добавляя попутно навоз, компост или птичий помёт.
  4. Предшественники. Хорошо, если на участке перед высаживанием свёклы выращивались сельдерей и лук. Рапс, капуста и шпинат истощают почву, поэтому являются нежелательными предшественниками. Лучше чередовать посадки свёклы с зерновыми культурами, бобовыми, огурцами и кабачками. Клевер, произрастающий на участке до свёклы, поможет собрать на следующий год богатый урожай корнеплодов. Паслёновые — плохие предшественники, поскольку имеют одинаковые заболевания и вредителей.
  5. Соседи. Если вы любите смешанные посадки, свёклу можно выращивать совместно с сельдереем, огурцами, морковью и различными сортами лука.
  6. Грунтовые воды. Свёкла не любит высокого залегания грунтовых вод, поэтому, если выбрать другой участок невозможно, корнеплод лучше выращивать на гребнях.
  7. Не выращивать свёклу на одном месте несколько лет подряд. Уже на второй год плоды получаются более мелкими и вялыми. Посев чередуют с другими культурами.

Схема и глубина посевов

Семена можно высаживать как в сухом виде, а можно замочить за сутки до посадки в растворе марганца или золы. Чтобы улучшить всхожесть семян, их выдерживают в тёплой воде 5–7 суток.

Важно! Сухому материалу понадобится больше времени для прорастания и ежедневный полив.

Посевной материал углубляют на 2 см, а если почва слишком рыхлая, то на 4 см. Высеивать можно как в один ряд, так и в несколько. Главное — расстояние между будущими кустами в ряду должно быть 5–7 см, а между грядками — 20–30 см.

Как определить кислотность грунта

Свекла (буряк) «Боярыня», как было сказано выше, предпочитает нейтральную почву. У многих садоводов возникают проблемы с определением кислотности. Это можно сделать даже без специальных лабораторных анализов. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Оглядите местность и посмотрите, какие растут вокруг сорняки. Если увидели хвощ, подорожник или щавель дикий, то однозначно земля с кислой средой.
  2. Следите за состоянием свеклы, пока она растет на грядке. Если на ботве появились отчетливо выраженные красные прожилки, то почва щелочная. В нейтральной среде обычно бывают красные черешки, а листовая пластина – зеленая.

Посев семян

Чтобы взошла свекла «Боярыня», отзывы о которой в основном положительные, температура должна быть минимум 10-12 градусов тепла. Заморозки этому сорту не страшны. Если собираетесь использовать в готовку буряк уже летом, то посадить нужно во второй половине мая.

Нужны овощи для долгого хранения? Тогда оптимальная температура почвы должна быть всего лишь 5-6 градусов тепла. Семена свеклы этого сорта можно высеять под зиму. В этом случае вы получите ранний урожай буряка.

Из одного посеянного семени может появиться несколько отростков. Из-за этого, как только все взойдет, свеклу обязательно прореживают. Многие опытные садоводы не советую сразу же все выдергивать, потому что ростки могут оказаться слабыми и пропадут. Примерно через месяц процедуру повторяют, и между растениями оставляют расстояние около 10 см. Если и этого будет недостаточно, то в конце лета прореживание проводят снова, чтобы корнеплоды успели набрать массу.

По мере необходимости проводят подкормки и поливы. Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка на земле. Обычно свекла не доставляет хлопот в уходе.

Агротехника сорта

В открытый грунт семена «Боярыни» высевают как только почва прогреется до 8-9 С°. В средней полосе России это последняя декада апреля, начало мая. Весенние заморозки проклюнувшимся всходам не страшны.

Семена разбрасывают в сухом виде или замачивают на сутки в слабом растворе марганца или зольном растворе. Для получения более быстрых всходов, семена свеклы держат в теплой воде не менее 6 суток. Для прорастания сухого материала потребуется немного больше времени и хорошее ежедневное увлажнение почвы.

Семена свеклы закладываются на глубину 2 см, если почва очень рыхлая, то увеличивают до 4 см. Высевают в один или несколько рядов на расстоянии 20-25 см. Можно сделать смешанную посадку. Разместив свеклу на одной грядке с луком, морковью, сельдереем. Такие посадки удобны в уходе и смотрятся очень интересно.

Совет! Чтобы свекла получилась сладкой, 2-3 раза за лето поливайте ее подсоленной водой.

Молодые всходы пропалывают и прореживают. Между подросшими растениями должно быть не менее 10 см для полноценного развития и набора массы. За год процедуру выполняют несколько раз. Некоторые рассаживают растения оставшиеся после прореживания грядки. Через несколько дней свекла легко приживается на новом месте. Разница в росте и развитии исчезает очень быстро.


Свекла Боярыня

Первая техническая спелость наступает уже в июле. Если планируете сохранить урожай до весны, то уборку производите с наступлением биологической спелости плодов в сентябре. Для уборки корнеплодов выбирайте сухой, не дождливый день. Перед закладкой на длительное хранение, свеклу очищают от земли и дополнительно просушивают. Ботву срезают не полностью, а оставляя небольшой «пенек» в 2-3 см.

Читайте также:  Изготавливаем плоскорез Фокина

Полезные свойства

А знаете ли вы, чем полезна свекла «Боярыня»? Как и все другие сорта, эти корнеплоды славятся следующими свойствами:

  1. Профилактика авитаминоза и цинги. Особенно не стоит пренебрегать ботвой, из которой можно варить супы.
  2. Полезен овощ при малокровии. Для этого употребляют свекольный сок совместно с морковью и редькой.
  3. Применяют при дефиците йода, а также для профилактики атеросклероза.
  4. Свекла необходима тем, у кого гипертоническая болезнь сердца, а также избыток магния.
  5. Сушеные корнеплоды помогают справиться с язвами и опухолями. Для этого их стоит приложить к ране.
  6. Профилактика онкологических заболеваний.
  7. Помогает снизить кровеносное давление.
  8. Профилактика и лечение рахита.

Чтобы свекла помогала поддерживать здоровье, рекомендуется в год ее употреблять около 6 кг в свежем виде, 16 кг – вареной. Калорийность продукта составляет 45 ккал.

Отрицательные качества

Но не только пользу человеку приносит свекла «Боярыня». Отзывы садоводов и врачей говорят о том, что овощ может оказать негативное воздействие на здоровье. Следует обратить внимание на следующие противопоказания:

  1. Не желательно употреблять свеклу при наличии мочекаменной болезни.
  2. Нельзя принимать ее в пищу категории людей, у которых слабый желудок. Свекла вызывает сильную диарею. В дальнейшем может развиться хронический понос.
  3. Нельзя принимать один свежевыжатый свекольный сок. От этого могут возникнуть спазмы в кровеносных сосудах.
  4. Частое употребление буряка способствует накоплению азотистой кислоты, от которой в организме могут развиться вредоносные бактерии.

Расфасовка

Нужно выбирать только качественные семена. Свекла «Боярыня» продается в специальных упаковках. В каждой пачке расфасовано по 2 грамма семян. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на срок годности. От этого будет зависеть всхожесть растений. Стоимость одной пачки семян составляет около 15-20 рублей. Дополнительно цена зависит от производителя.

Столовая свекла в борьбе с болезнями

Этот корнеплод отлично помогает справляться с серьезными недугами. Среди них такие как:


Свекла этого сорта хорошо хранится

  1. Авитаминоз, цинга.
  2. Малокровие (свекольный, морковный сок и сок редьки).
  3. Йодная недостаточность, проблемы со щитовидной железой.
  4. Профилактика атеросклероза.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Лечит детский рахит.
  7. Эффективное средство от запоров и проблем с пищеварением.

Не рекомендовано употреблять свежевыжатый свекольный сок в чистом виде. Возможны спазмы в кровеносных сосудах. Также овощ не показан людям страдающим мочекаменной болезнью.

Столовая свекла «Боярыня» не требует за сезон больших хлопот. Сорт занесен в реестр недавно, но уже хорошо зарекомендовал себя на дачных участках и хозяйствах. Адаптирован не только для центральных регионов, но и для северных областей России.

Качественный посадочный материал «Боярыни» имеет всхожесть более 80%. При покупке обращайте внимание на срок годности. Семена фасуются в пакетики по 2 г. Соблюдение сроков посадки и несложные работы на грядке — залог высокой урожайности. Средний вес плода около 350 г. Опытные овощеводы добиваются более высоких показателей за счет подкормок. По многим отзывам сорт «Боярыня» просто находка для начинающих агрономов.

Отзывы

Отзывы об этом сорте свеклы в основном положительные. Садоводы и огородники отмечают, что свекла «Боярыня» дает хорошую урожайность. Плоды вырастают крупненые, без колец. Свекла обладает хорошим, сладковатым вкусом. Причем можно отметить, что она очень сочная.

Сорт Боярыня появился на рынке несколько лет назад и полюбился многим садоводам. Теперь его можно часто встретить на грядках.

Многие отмечают, что свекла «Боярыня» непривередлива в уходе, дает хороший урожай даже в не совсем благоприятных условиях (холодная погода, неудобренный или кислый грунт и т.д.).

Описание и характеристика

Новый сорт свёклы внесён в Госреестр России несколько лет назад, но уже успел завоевать поклонников. Характеризуется высокой урожайностью (3–6 кг с 1 м²) и среднеранним сроком созревания (65–120 дней).

История селекции

Сорт Боярыня выведен российскими селекционерами и рекомендован для выращивания в таких районах:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Уральский.

Описание плода

Боярыня отличается крупными (400–600 г) корнеплодами. Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей. Мякоть сочная, однородная, имеет насыщенный бордовый оттенок, не образует колец, отличается приятным сладковатым вкусом.

Достоинства и недостатки

  • Плюсами свёклы Боярыня считаются:
  • крупные, ровные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая засухо- и хладостойкость;
  • устойчивость к цветушности;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость без потери качеств.

Как недостаток, огородники считают невозможность получить хороший урожай при неблагоприятных условиях.

Высокоурожайная столовая свекла «Боярыня»: выращиваем самостоятельно без особых хлопот

Свекла «Боярыня» — среднеранний сорт со сроком вызревания около 60-120 дней. Плоды хорошо хранятся, подходят для консервирования, варки, приготовления сока. По отзывам огородников урожайность сорта в среднем: 4-7 кг с 1 м². Корнеплоды округлые с тонкой кожурой. Мякоть темно-карминная, насыщенность цвета не передает даже фото. Свекла отличается мягким сахарным вкусом. В описаниях сорта отмечается повышенная устойчивость к цветушности. «Боярыня» одинаково хорошо переносит засушливые и холодные периоды. Сорт подходит для посадок под зиму.

Описание сорта

Преимущества сорта Боярыня выделяют его среди других собратьев-корнеплодов. Культуру выращивают в любой местности, при этом ее вкусовые и товарные характеристики остаются неизменными.

Происхождение и развитие

Российские селекционеры, разработавшие очередной корнеплод, не побоялись назвать его громким именем Боярыня. Они наверняка знали, что эта свекла станет царицей на многочисленных грядках. Культура сравнительно молода, но тем не менее популярен во всех регионах.

Это интересно. О красной свекле известно с древних времен, причем сами плоды долгое время не употреблялись в пищу. Она ценилась как лекарственный продукт, который советовал Гиппократ для лечения многих заболеваний. В Древнем Риме свеклу выкладывали на стол только перед знатными гражданами, а император Тиберий Гракх требовал от завоеванных германцев оплату дани в виде таких овощей.

Особенности

Среднеспелый сорт, полное созревание плодов наступает через 100–120 дней. Возможно выращивание двумя способами: рассадным и безрассадным. Последний метод используют жители южных регионов.

Урожайность высокая: с 1 м2 собирают 3–6 кг плодов. Сорт отличается высокой устойчивостью к холодной погоде, поэтому при ранней высадке в грунт ей не страшны легкие заморозки.

Читайте также:  Виды и выращивание лесных кактусов в домашних условиях

Культура устойчива к цветушности и редко поражается заболеваниями, но подвержена атакам свекловичной мухи и тли.

Справка! При цветушности нарушается двухлетний цикл развития — свекла повторно цветет вместо того, чтобы формировать плод.

Культура рекомендована для разведения во всех регионах, включая Уральский округ.

Характеристики плодов

Плоды крупные ровные с высокими вкусовыми качествами. Средний вес колеблется в пределах 400–550 г. Форма округлая, цвет насыщенно-бордовый. Кожура тонкая нежная, но спелые овощи можно перевозить на дальние расстояния. Корнеплод отличается долгим сроком хранения.

На фото представлена свекла Боярыня.

Мякоть сочная нежная. Без кольцеватости, сладкая, приятная на вкус.

Справка! Чем насыщеннее цвет корнеплода, тем больше в нем содержится минеральных веществ и витамина С.

Столовая свекла в борьбе с болезнями

Этот корнеплод отлично помогает справляться с серьезными недугами. Среди них такие как:


Свекла этого сорта хорошо хранится

  1. Авитаминоз, цинга.
  2. Малокровие (свекольный, морковный сок и сок редьки).
  3. Йодная недостаточность, проблемы со щитовидной железой.
  4. Профилактика атеросклероза.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Лечит детский рахит.
  7. Эффективное средство от запоров и проблем с пищеварением.

Не рекомендовано употреблять свежевыжатый свекольный сок в чистом виде. Возможны спазмы в кровеносных сосудах. Также овощ не показан людям страдающим мочекаменной болезнью.

Столовая свекла «Боярыня» не требует за сезон больших хлопот. Сорт занесен в реестр недавно, но уже хорошо зарекомендовал себя на дачных участках и хозяйствах. Адаптирован не только для центральных регионов, но и для северных областей России.

Качественный посадочный материал «Боярыни» имеет всхожесть более 80%. При покупке обращайте внимание на срок годности. Семена фасуются в пакетики по 2 г. Соблюдение сроков посадки и несложные работы на грядке — залог высокой урожайности. Средний вес плода около 350 г. Опытные овощеводы добиваются более высоких показателей за счет подкормок. По многим отзывам сорт «Боярыня» просто находка для начинающих агрономов.

Как выращивать

Ценность Боярыни заключается в способах разведения. Это может быть как рассадный, так и безрассадный методы. Рассмотрим более тщательно каждый из них.

Посадка семенами в грунт

Такой метод посадки — настоящая находка для многих овощеводов. Однако здесь существуют свои нюансы.

Чтобы улучшить всхожесть, семенной материал помещают на 5-6 суток в теплую кипяченую воду. Перед этим предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганца в течение 15 минут.

Семена засевают на глубину 2 см, при рыхлой и легкой почве заглубляют до 4 см. Расстояние между лунками — 5–7 см, расстояние междурядий — 25–30 см.

Почва обязательно должна быть нейтральной, так как кислая среда провоцирует гниение плодов. Допустимый уровень кислотности — 6-7 pH. Проверить показатель поможет лакмусовая бумажка. Для этого в стакане воды растворяют немного земли и опускают в смесь индикатор. При красном цвете уровень кислотности превышает норму: чтобы это исправить, в почву вносят древесную золу или доломитовую муку.

Место для грядок выбирают в хорошо освещенном месте: в тени плоды не наберут заявленного веса.

Грунт готовят с осени, его перекапывают и вносят птичий помет или компост.

По правилам севооборота свеклу не рекомендуют высаживать на те грядки, где ранее росли культуры из семейства пасленовых: баклажаны, перец, картофель, томат — так как при росте и развитии они вытягивают из земли все полезные вещества. Лучшие предшественники корнеплода — сельдерей и лук, а если высадить семена свеклы после клевера, то можно собрать особенно богатый урожай.

Справка! Во время роста клевера почва накапливает большое количество полезных веществ (калия и азота), необходимых для развития многих овощных культур.

Посадку проводят с конца апреля, так как разновидность устойчива к заморозкам и приживается при температуре +8 °C.

Посев семян на рассаду

Рассадный метод выращивания ускоряет получение урожая практически на месяц.

Перед высадкой семенной материал обеззараживают в слабом растворе марганца в течение 15 минут. После дезинфекции замачивают на 2 дня в обычной воде.

Грунт готовят из садовой земли и перегноя в равных количествах. Полученную смесь обеззараживают раствором марганца темного цвета, после раскладывают в посадочные емкости.

Чаще всего засевают в деревянные ящики с расстоянием 3-4 см друг от друга и глубиной в 2 см.

Первые ростки появляются через несколько дней, им необходимо обеспечить достаточное количество влаги и света. Световой день должен составлять не менее 14 часов — при нехватке естественного освещения заранее позаботьтесь о фитолампе.

Скопление влаги приведет к гниению молодых корешков, поэтому появившиеся всходы заливать не следует.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, оставляя только сильные особи. Так как одно семя дает 5 ростков, пикировку проводят дважды. Второй раз пересадку делают, как только сформируется 5 настоящих листиков, но зачастую этап совпадает с высадкой сеянцев в грунт.

После первой пикировки проводят подкормку полным комплексом минеральных веществ с преимущественным содержанием азота.

Справка! Азот способствует росту и развитию растений, помогает сформироваться корневой системе.

Для лучшей адаптации к уличным условиям проводят процедуру закаливания. За 1 неделю до высадки сеянцы выносят на открытый воздух на 30 минут. Каждый день время увеличивают на 20–30 минут.

Дальнейший уход

Перед высадкой в открытый грунт почву перекапывают и вносят компост или птичий помет. Схема посадки: 5–7 см между саженцами, не менее 25 см между рядами. Перед высадкой главный корень укорачивают на одну треть, то есть проводят вторую пикировку. Высаживают на глубину полного роста корней. Если они загибаются, глубину лунки увеличивают.

После пересадки землю обильно увлажняют, накрывают пленкой на случай возвращения заморозков. После этого саженцы не поливают и не подкармливают в течение 3 недель, так как все силы растений сосредоточены на адаптации к новым условиям.

Читайте также:  Виноград Мускат янтарный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Через 3 недели пленку снимают, на грядках укладывают мульчу для защиты от вредителей, сорняков и удержания влаги. Для этого используют солому или опилки. Поливают почву умеренно, по мере пересыхания верхнего слоя.

Справка! Из-за темно-красного окраса свекла получила свое второе название «буряк».

Прореживание проводят по мере подрастания кустиков, выдерживая расстояние 20 см между ними. Через месяц при загущенности посадок процедуру повторяют, но уже с меньшим расстоянием между саженцами. Если грядки не прореживать, плоды будут намного мельче.

При плохом росте саженцев их подкармливают полным комплексом минералов и поливают, после грядки рыхлят, удаляют сорную траву. Удобряют свеклу 1 раз в месяц. Минеральные вещества чередуют с органическими (птичьим пометом, настоем коровяка или древесной золой). Соотношение органики с водой — 1:15.

Особенности ухода и возможные трудности

Для свеклы необязательно выделять отдельную грядку: она отлично произрастает и при смешанных посадках. Хорошие соседи для корнеплода — капуста, лук и сельдерей.

Грунтовые воды замедляют рост и развитие овоща. Об этом необходимо помнить при посадке на таком участке, высаживая свеклу в безопасном месте.


По правилам севооборота корнеплод не высаживают дважды на одних и тех же грядках, так как на следующий год плоды будут мельче и менее вкусные. Хорошие предшественники овоща — тыква, кабачки, огурцы, зелень и сидераты, а вот после поздней капусты буряк высаживать не стоит.

Рыхлая почва ускорит рост саженцев, наполняя корни кислородом. Поэтому систематическое рыхление совмещают с прополкой грядок. Сорняки вытягивают из земли многие полезные вещества, необходимые для полноценного развития овоща.

Болезни и вредители

К основным заболеваниям культуры относят фомоз, мучнистую росу, фузариозную гниль и черную ножку. Боярыня устойчива к этим болезням, но поражается вредителями: тлей и свекловичной мухой.

Профилактическими мерами в борьбе со свекловичной мухой служат удаление сорняков (особенно, если на участке много лебеды) и перекопка почвы осенью. При большом скоплении насекомого применяют препараты «Аккорд», «Айвенго».

Тля на свеклу перемещается с кустарников, где самки откладывают яйца. Вредитель высасывает сок из тканей растений, отчего листья скручиваются и погибают. В борьбе с вредителем применяют фосфорорганические инсектициды: например, карбофос.

Для избежания быстрого размножения насекомых посадки необходимо осматривать каждый день, выявляя изменение состояния растений.

Дальнейший уход

Из посеянных семян может прорасти несколько отростков, поэтому посадки следует прореживать. Сразу всё выдёргивать не рекомендуют, поскольку сеянцы могут оказаться слабыми и просто погибнут. Через месяц посадки прореживают заново, оставляя между растениями расстояние 10 см.

Внесение удобрений

Чаще свёклу удобряют такими органическими подкормками:

  • птичий помёт;
  • коровяк;
  • зола;
  • зелень.

Подкормки проводят раз в месяц. При использовании минеральных подкормок следует выбирать препараты с преобладанием калия и фосфора, в состав которых входят марганец, магний, бор. Последний поможет защитить растение от образования серой гнили.

Важно! Азотные подкормки вносят в небольших количествах и только на этапе всходов.

Полив

Почву увлажняют по мере необходимости. Чтобы корнеплоды получились сладкими, их нужно 2–3 раза за сезон поливать подсоленной водой. Рекомендуется поливать посадки вечером из широкой лейки (или методом дождевания). Это позволит влаге равномерно распределиться, и после увлажнения не будет образовываться корка. После полива для лучшего сохранения влаги почву мульчируют. Для этого используют торф или мелкие опилки.

Уход за почвой

Сорт Боярыня не доставляет хлопот в уходе. Однако почву следует периодически рыхлить, чтобы не образовывалась корка, которая препятствует поступлению кислорода к корням. Поскольку сорные растения не только мешают развитию куста, но и являются распространителями вредителей и болезней, их нужно регулярно убирать с грядки.

Ознакомьтесь с популярными сортами свёклы.

Сбор и применение урожая

Для переработки и употребления корнеплоды собирают в июле. Для долгосрочного хранения их оставляют в земле до конца августа. Закладывают очищенные от земли овощи с ботвой, обрезанной на одну треть.

Применение Боярыни универсально: она не только подходит для разнообразных блюд, но и отлично сочетается с изюмом, черносливом, яблоком, яйцом и арахисом. Свеклу добавляют в селедку под шубой, винегрет и другие салаты, борщи, соки. Из овощей делают зимние заготовки: заморозки, сушки, консервации. Корнеплоды не теряют вкуса при тушении, в десертах.
Хранить Боярыню можно продолжительное время без потери вкуса и товарного вида.

Преимущества и недостатки сорта

В этом разделе рассмотрим положительные и отрицательные качества культуры. К ее достоинствам относят:

  • холодоустойчивость;
  • возможность разведения через рассаду и безрассадным методом;
  • приживаемость в любом климате;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокую устойчивость к заболеваниям;
  • хорошую урожайность;
  • отличный вкус;
  • одинаковый размер корнеплодов;
  • универсальность в кулинарии;
  • возможность длительных перевозок;
  • долгосрочное хранение.

Из отрицательных сторон выделяют:

  • подверженность атакам насекомых-вредителей;
  • необходимость прореживания посадок.

Отзывы фермеров

Популярность овоща растет с каждым годом. Огородники оставляют лишь положительные отзывы:

Сергей, г. Карпинск: «Для наших краев, когда лето настоящее всего один полный месяц, нет лучше сорта свеклы, чем Боярыня. Семена высаживаем уже в конце апреля–начале мая, процент всхожести всегда высокий. Цвет и вкус плодов замечательные, к тому же они долго хранятся. Рекомендую каждому огороднику».

Полина, Тверская область: «Этот корнеплод современный и надежный, растет, практически не требуя особого ухода. Хорошо переносит перепады температур, дает большие урожаи бордовых плодов. Собранные овощи сохраняются в погребе всю зиму. Свекла хороша в салате, винегрете, борще».

Рекомендованные предшественники

Не высаживайте свеклу на одном и том же месте несколько лет подряд. Обязательно чередуйте ее с другими культурами. Иначе уже на второй год вы получите мелкие, вялые плоды.

Из предшественников для свеклы не годится картофель. Новая свекольная посадка легко подхватит картофельную паршу. Свекла и растения семейства пасленовых подвержены одинаковым болезням и вредителям. Морковь, шпинат, капуста, рапс истощают землю. Столовую свеклу хорошо чередовать с огурцами, зерновыми культурами, кабачками, бобовыми. Получить высокий урожай помогает и высаженный как предшественник клевер. На следующий год корнеплоды быстро набирают силу и сок.

Читайте также:  Выращивание укропа и уход в открытом грунте: сколько растет и всходит

Яблоня Беркутовское

Яблоня Беркутовское относится к продуктам поволжской селекционной школы. Её выращивание может стать очень привлекательным решением для большинства садоводов. Но для достижения успеха надо ознакомиться с реальными особенностями такой культуры.

История выведения сорта

Растение создали на опытной станции в Саратовской области. Проектом занимались видные селекционеры О. Д. Беркут и Г. В. Кондратьева, поэтому можно сказать, что это фактически «именная» яблоня. Для её получения использовали доминирующий сорт Кортланд. Его гибридизировали с розово-полосатым Анисом и обыкновенной Антоновкой. В государственном реестре культура числится с 1987 года, а для Волгоградской и Саратовской областей её районировали в 1988 году.

Описание сорта

Основные ботанические особенности таковы:

высота деревьев до 3 м;

умеренно густая округлая крона;

крупные листья в форме эллипса, с характерной морщинистостью, с матовой поверхностью;

прямые, умеренно толстые и опушенные побеги;

цветки в форме блюдца с розово-белыми лепестками.

Особенности, плюсы и минусы

Слабостью Беркутовского является подверженность заражению мучнистой росой. Однако это обстоятельство не слишком выражено. Положительные свойства куда более значимы. Среди них фигурируют:

приличное качество урожая и значительное его количество;

отличные гастрономические и товарные характеристики яблок;

превосходная сопротивляемость засухе.

Созревание и плодоношение

Яблоня Беркутовское относится к числу зимних сортов. Первые плоды сезона появляются ближе к концу сентября или к началу октября. Ждать урожая можно уже на 3 или 4 год. Приятной особенностью растения является и то, что в дальнейшем годичные колебания плодоношения ему не свойственны. Их можно опасаться только при резко неблагоприятной погоде или существенном нарушении агротехнических стандартов.

Урожайность

Сбор фруктов с одного дерева может достигать 70 кг за сезон. Для поволжского региона, где районирован этот сорт, такой показатель вполне достоен. Стоит отметить, что в отдельных источниках пишут про сбор не менее 50 кг плодов. Наиболее вероятным объяснением такого расхождения выступает несходство условий выращивания и применяемого подхода.

Плоды и их вкус

Яблоки Беркутовского имеют универсальное предназначение. Для них типична жёлтая либо зеленовато-жёлтая окраска. Плоды округлой формы смотрятся очень хорошо. Их масса может варьироваться от 0,15 до 0,25 кг. Также стоит подчеркнуть:

гладкую, блестящую кожуру;

белую сочную мякоть с мелкозернистым строением;

дегустационную оценку от 4,5 до 4,8 баллов;

гарантированную лёжкость до 200 суток.

Особенности выращивания

Посадочные ямы для Беркутовского готовятся заблаговременно. Они должны быть оформлены за 14 дней до начала работ. Если предстоит весенняя высадка, лучше приготовить лунки под яблоню ещё до начала зимы. Расстояние между пунктами высадки в ряду – 4 м. Диаметр ямы составляет примерно 2 м, её глубина определяется размерами корневой системы растения.

Дно обязательно оснащают дренажным слоем. Для его создания используют щебёнку либо кирпичный бой. Дополнительно применяется закладка садовой земли, перемешанной в равных пропорциях:

с древесной золой;

перегноем (вариант — компостом);

Обязательно формируют земляной холмик. Корневая шейка должна быть поднята на 5 см над землёй. Обойтись без колышка для подвязки едва ли выйдет. Только что посаженное деревце надо обильно полить. Обычно выливают 30 л воды. Сам участок должен быть хорошо освещён и состоять из лёгких почв.

Опыление

Дополнительное опыление необходимо всем, кто желает добиться от Беркутовского хороших урожаев. Теоретически пригодны любые сорта с идентичным графиком развития. Очень хорошим выбором оказывается северный Синап. Ещё лучший вариант — обустройство пасеки непосредственно в саду.

Подкормки

В первый год развития добавка полезных компонентов не потребуется. Летом прикорневая подкормка вносится на расстоянии 0,5 м от ствола. Навоз вносят и весной, и летом. Азотные удобрения используют только до начала осени, под зиму их закладывать нельзя. Навоз либо компост полезно добавлять после каждого снятого урожая.

Морозостойкость

Яблоня Беркутовское достаточно зимостойка. В Подмосковье для неё, однако, требуется специальное утепление. На Урале климатические условия уже неблагоприятны, и рассчитывать на хороший результат не приходится. То же самое относится и к выращиванию в Сибири. Куда более благоприятные перспективы открываются в средней полосе и особенно в южных регионах России.

Болезни и вредители

Опасность для яблони представляют:

прочие грибковые заболевания.

Особый риск связан с мучнистой росой. Она активно развивается в жаркий влажный период. Избежать такой проблемы помогает профилактическое опрыскивание составами, содержащими серу. Для защиты от парши используют бордоскую жидкость.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Обзор отзывов

Те, кто вырастили яблоню Беркутовское, оценивают её безусловно положительно. И отмечают даже, что потенциал этой культуры пока недооценен. Такой сорт отлично подходит и для индивидуального выращивания, и для продажи. В его пользу свидетельствует и максимальная простота ухода. Описание дерева полностью соответствует реальности.

Яблоня «Беркутовское»: описание сорта, фото и отзывы

Выращивая деревья плодовых семечковых культур – яблонь и груш, отечественные дачники рассчитывают ежегодно получать большие урожаи и обеспечивать себя запасом свежих фруктов на всю зиму. Такие перспективы открывают многочисленные зимние сорта, среди которых и яблоня «Беркутовское». Она стабильно приносит много красивых и вкусных плодов, которые отлично хранятся до самой весны.

Помимо высоких товарных и потребительских качеств плодов эта яблоня обладает еще целым рядом достоинств, о которых мы подробно расскажем в статье. Начнем с основных характеристик сорта:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Беркутовское» (Беркутовка)
Высота дерева Среднерослые – около 3 м на семенных подвоях
Скороплодность Высокая – на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Вторая половина октября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – плоды лежкие, сохраняют товарные и потребительские качества до марта – апреля (200 дней)
Тип плодоношения Преимущественно на концах однолетних приростов
Урожайность взрослого дерева Умеренная (до 50-70 кг), регулярная (без периодичности); 22 т/га
Масса плодов В среднем 110-150 г (максимально до 250 г)
Форма и окраска Плоды округлые, с мелкобугристой поверхностью. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтого и желтого цвета. Покровная – в виде темно-красных полос на размытом малиновом румянце по всей поверхности
Мякоть плодов Белая, мелкозернистая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5-4,8 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый
Назначение плодов Столовое, универсальное
Устойчивость Высокая зимостойкость и засухоустойчивость; подверженность парше средняя, сильно поражается мучнистой росой в неблагоприятные годы
Год включения в Госреестр РФ 1987
Рекомендуемые регионы выращивания Нижневолжский (8)
Оригинатор Г. В. Кондратьева (г. Саратов)
Читайте также:  Декоративная осока — одно из самых изящных комнатных растений. Уход в домашних условиях. Фото

Происхождение и районирование

Работы по созданию сорта проводились на Саратовской плодово-виноградной опытной станции (впоследствии – станции садоводства) при участии специалистов Государственной сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова. Авторами яблони «Беркутовское» или как ее часто называют «Беркутовка» стали известные селекционеры Ольга Дмитриевна Беркут (ученица Ивана Мичурина) и Галина Викторовна Кондратьева. Сорт выведен на основе американского «Кортланда» в результате его скрещивания путем опыления смесью пыльцы двух знаменитых местных разновидностей, издавна выращиваемых в Поволжье: «Аниса розово-полосатого» и «Антоновки обыкновенной».

С 1971 года сорт проходил Государственные испытания, а в 1987 был включен в Госреестр РФ как рекомендуемый для возделывания в Нижневолжском регионе (Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии). В 1991 году превосходные качества яблок «Беркутовского» отмечены золотой медалью на Выставке достижений народного хозяйства (ВВЦ).

Особенности растения и плодоношения

В числе несомненных достоинств сорта компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает 3 м в высоту даже на семенных подвоях, имеет округлую или широкопирамидальную крону умеренной густоты.

Кора на штамбе сероватая, гладкая, на побегах – красно-коричневая, опушенная с немногочисленными чечевичками кремового цвета. Почки средних размеров, прижатые, округлые. Листья крупные, тускло-зеленые, морщинистые, эллиптической формы (длиннозаостренные), с пильчатыми краями. Бутоны кремовые, цветки розовато-белые, блюдцеобразные, с овальными лепестками.

Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки. Завязи формируются преимущественно на концах однолетних приростов, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых яблонь достаточно высокая (на уровне 50-70 кг за сезон), что более важно – она регулярная, без периодичности по годам.

По результатам полевых испытаний новых разновидностей культуры саратовской селекции в условиях Нижнего Поволжья, где «Беркутовское» использовалось в качестве контрольного образца, в период за 2000-2007 годы его урожайность оказалась практически самой высокой и составила около 22 т/га. Поэтому на сегодняшний день сорт остается одним из лучших по экономическим показателям и представляет интерес для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Деревья сорта нуждаются в опылителях и для получения стабильных урожаев профессионалы советуют сажать «Беркутовку» совместно с яблонями «Северный синап», «Лобо» и другими, цветущими в аналогичные сроки, для более интенсивного перекрестного опыления.

Яблоки созревают во второй половине октября и по срокам потребления считаются зимними, так как их вкусовые качества начинают раскрываться в полной мере после 3-4 недель лежки и при надлежащих условиях сохраняются до марта – апреля (около 200 дней).

Характеристики плодов

Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы, крупных размеров: высотой и диаметром около 7-7,5 см, массой в среднем по 110-150 г (максимально до 250 г). Поверхность яблок мелкобугристая, кожица гладкая, с глянцевым блеском. Плодоножки средней длины, прямые, размещенные под углом (косопоставленные).

Основной цвет кожицы зеленовато- и кремово-желтый. Покровная окраска присутствует почти на всей поверхности в виде темно-красных полос на фоне сплошного, размытого красно-малинового румянца. Подкожные точки белые, малочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконическая, глубокая, слегка оржавленная. Чашечка обычно закрытая, блюдце мелкоребристое. Сердечко репчатое с большими, открытыми камерами. Семена крупные, конические, коричневого цвета.

Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сравнительно плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладковато-кислый, очень приятный, по дегустационным оценкам – 4,5-4,8 балла (из 5). Аромат выражен слабо. Специалисты Самарского государственного технического университета, проводившие лабораторные исследования в 2011 году, отметили высокое содержание антиоксидантов и витаминов в биохимическом составе плодов:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,6 мг
Сахара 7,8-8,8 г
Кислоты 0,5 г
Р-активные вещества (катехины) 263 мг

На момент съема плодов соотношение сладости и кислоты во вкусе (сахарокислотный индекс – СКИ) находится на уровне 15,6. По этому показателю яблоки сорта «Беркутовское» уступают другим зимним разновидностям, выращиваемым в Поволжском регионе, например «Ренет Симиренко» (17,5), «Чемпион» (18,55), «Флорина» (27,4), «Лобо» (32,33).

После 30 дней хранения в яблоках значительно увеличивается содержание антиоксидантных веществ (фенолов и флавоноидов – катехинов), повышается их биологическая активность. А спустя 90 дней СКИ «беркутовских» вырастает до 53,33 (!), что свидетельствует о достижении насыщенно-сладкого вкуса практически без кислинки.

Плоды столового назначения, пригодны для всех способов переработки, считаются ценным сырьем для производства соков.

Преимущества и недостатки

Помимо перечисленных достоинств, деревья обладают высокой зимостойкостью, способны переносить морозы до −35 ℃ с незначительными поражениями тканей побегов (менее 2 баллов из 4). Также яблоня «Беркутовское» хорошо выдерживает жару и засуху.

Единственное, что относят к недостаткам сорта – необходимость регулярных обработок фунгицидами, так как деревья имеют среднюю устойчивость к парше и сильно поражаются мучнистой росой в неблагоприятные годы. По некоторым данным в процессе длительного хранения плодов на многих из них (до 56,8%) наблюдаются признаки такого физиологического заболевания как загар.

Отзывы садоводов

Алина, 32 года, г. Тихорецк

У нас нет возможности постоянно ухаживать за дачей, поэтому все плодовые деревья приходится обрабатывать химией. Никакими народными средствами от парши и мучнистой росы их не защитишь. Беркутовка грибковым болячкам очень подвержена, но в целом, я этой яблоней довольна. Она ровненькая, компактная, не слишком высокая, хотя ей уже 5 лет. Зимует хорошо, один раз, правда, подмерзла, но мы замазали морозобоины садовым варом и сделали санитарную обрезку. Яблочки дает довольно крупные, красивые и сочные. Мы их очень любим есть зимой, когда они «входят во вкус» и становятся помягче. Урожай снимаем, не дожидаясь полного созревания, к концу сентября и закладываем на хранение в ящиках в гараж. Месяца 3-4 лежат без проблем.

Читайте также:  Дендробиум Дженкинса

Иван, 44 года, Подмосковье

Беркутовские яблони в наших краях весьма распространенный сорт. При посадке важно учитывать близость грунтовых вод. Я брал в питомнике саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой. К сожалению, один погиб из-за неправильно выбранного сырого места. Корни подгнили. Второй на солнечной стороне участка прижился отлично и быстро пошел в рост. В суровых условиях молодые деревья на зиму лучше утеплять – обвязывать штамб лапником, укутывать плотной пленкой или рубероидом от грызунов, мульчировать приствольный круг слоем соломы или перегноя. Весной на третий год цветение было буйное, и урожай получили почти 20 кг. Яблоки стараемся снимать аккуратно, чтобы лежали потом хорошо. Сразу после съема они не слишком вкусные, кисловатые и твердые, как деревянные, почти не пахнут. Зато зимой, когда достаешь яблочки из погреба, сразу настроение повышается – такие они ароматные и сладкие! Основные потери урожая происходят по вине вредителей – плодожорки, тли, медяницы. Приходится опрыскивать каждый сезон по несколько раз.

Раиса, 51 год, г. Ахтубинск

Яблоки Беркутовки лучше хранить в холодном помещении (при нулевой температуре), пересыпав опилками или переслоив бумагой. Тогда они всю зиму будут очень сочными, сладкими с небольшой приятной кислинкой. Мякоть на срезе плотная и белая. Прекрасно подходит для запекания и любых кулинарных изысков – пастилы, пирогов, штруделей и шарлоток. В уходе за деревом главное вовремя поливать и вносить подкормки, чтобы каждый год урожай был обильным, а размеры яблок крупными. Когда они созревают важно не пропустить момент, лучше снять их немного раньше, иначе все могут оказаться на земле.

Видео

Своими мнениями о яблоках сорта «Беркутовское» и практическими советами по обрезке деревьев делятся специалисты в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: