Белый лук стардаст

Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «Стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе

Предлагаем вашему вниманию продукт голландской селекции — гибрид лука Стардаст. Его выращивают во многих подсобных и фермерских хозяйствах, культивируют для личного употребления и в коммерческих целях. Этот белый лук востребован благодаря своим полезным качествам, используемым в кулинарных и лечебных целях.

Описание гибрида

Стардаст F1 – гибрид белого репчатого лука. Раннеспелый – за один сезон выращивают лук-севок и репку. Можно культивировать и как двулетний: в первый год получают большой урожай перьев, на второй год собирают урожай репчатого лука.

Происхождение и развитие

Белый лук Стардаст – гибрид, выведенный голландскими селекционерами фирмы «BEJO ZADEN B.V.». В Госреестр селекционных достижений РФ был внесен в 1999 году. Допущен к культивированию во всех регионах страны, предназначен для садово-огородного выращивания.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Луковицы содержат множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Калорийность продукта – 40 ккал, содержание белков – 1,41 г, углеводов – 8,1 г.

Витамины:

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,11 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 9,1 мкг;
  • С – 10,2 мг;
  • Е – 0,19 мг;
  • РР – 0,51 мг.

Макроэлементы:

  • калий – 177 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий – 4,1 мг;
  • сера – 63 мг;
  • фосфор – 57 мг;
  • хлор – 24,5 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 399 мкг;
  • бор – 201 мкг;
  • железо – 0,81 мг;
  • йод – 3,1 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – 89 мкг;
  • фтор – 30 мкг;
  • цинк – 0,83 мг.

Лук Стардаст обладает множеством полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, антибактериальными и противомикробными свойствами;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • укрепляет иммунную систему.

Сок белого лука применяется в косметологии:

  • активизирует рост волос;
  • лечит угри и воспаления на коже;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • устраняет ломкость ногтей.

Срок созревания

Стардаст относится к раннеспелым гибридам, урожай собирают через 2 месяца после высадки севка или на 105-130 день после посева семян.

Урожайность

Урожайность лука при выращивании на зелень – 2,5-2,8 кг/м2, урожайность репки – 3,5-5,2 кг/м2.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивым иммунитетом ко многим заболеваниям культуры: мучнистой росе, серой гнили. Не подвержен нашествию вредителей, паразитирующих в почве.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Розетка сорта прямостоячая, объемная. Листья высокие, крепкие, узкие, насыщенного зеленого цвета с незначительным восковым налетом. Луковица белого цвета, округлая, среднего размера. Вес головки 45-65 г. Чешуйки сухие, прилегают между собой неплотно, легко отделяются при чистке. Вкус сладковатый, полуострый, нерезкий.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Стардаст допущен к выращиванию во всех регионах страны. В северных областях с сильными морозами гибрид может культивироваться в тепличных условиях.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Гибрид обладает массой преимуществ:

  • высокая производительность;
  • качественные крепкие перья;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • универсальность в применении.

Недостаток гибрида – необходимость ежегодной покупки семенного материала.

В чем отличие от других

В отличие от других сортов лук Стардаст выращивают за 1 сезон, получив сначала лук-севок, затем репку.

Особенности посадки и выращивания

Выращивание гибрида проводят двумя способами: из семян или севка. При выращивании из семян посадочный материал предварительно проращивают, затем высаживают в открытый грунт.

Для выращивания лука выбирают солнечный участок. Почва на участке должна иметь нейтральную кислотность, ее очищают от растительных остатков. Участок готовят с осени, перекапывая его с органическими удобрениями. Применяют сухой куриный помет – 200 г на 1 м².

Подготовка к посадке

Перед посевом семена подготавливают. Сначала их заливают теплой водой на 2-3 часа. Всплывшие пустые семечки отбрасывают, остальные – обеззараживают. Для этого их помещают в мешочек из нескольких слоев марли, замачивают в розовом растворе марганцовки на 30-40 минут, промывают чистой водой.

Для получения одновременных всходов семена вымачивают в воде, нагретой до 40°С, в течение 30-40 минут.

В целях укрепления иммунитета проводят закалку: помещают мешочек с семенами в холодильник на 20-25 минут.

Затем семенной материал проращивают. Для этого его раскладывают на влажной ткани
и накрывают несколькими слоями марли, которую периодически увлажняют. Пророщенные семена высаживают в грунт и регулярно поливают, пока не появятся всходы.

Требования к грунту

На вкусовые качества лука влияет состав почвы.

Справка. В суглинистой почве вкус овощей будет резким.

Культура хорошо отзывается на чернозем, супесчаные почвы. В тяжелой, глинистой почве культура даст редкие всходы.

Участок готовят осенью. При перекапывании земли вносят древесную золу, перегной, аммиачную селитру (25 г/м²), суперфосфат (15 г/м²), калийную селитру (20 г/м²). При выращивании в грунте с преобладанием торфа количество суперфосфата увеличивают в 2 раза.

Читайте также:  Как правильно сажать овощи под зиму с учетом их особенностей

Сроки, схема и правила посадки

Гибрид выращивают за один сезон. Используют два метода: выращивают рассаду или высевают ранней весной в открытый грунт.

Рассадный способ

Посев семян проводят в конце февраля в теплых помещениях в большие емкости, наполненные удобренной почвенной смесью. Делают бороздки глубиной 1,5-2 см, расстояние между бороздками 20-25 см. Почву увлажняют водой, раскладывают семена через 1-1,5 см друг от друга, присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Через 2 месяца готовую рассаду высаживают в открытый грунт. Это делают в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +10..+12°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 5-6 см, между рядами оставляют 25-28 см. Рассаду через день поливают раствором гумата.

Семенной способ

Семена сеют в начале мая. Грядки предварительно накрывают пленкой, чтобы почва прогрелась. Перед посадкой бороздки поливают горячей водой. Семена заделывают на глубину 2-3 см на расстоянии 5-7 см, между рядами оставляют 20-25 см. Семена засыпают тонким слоем почвы. Появившиеся всходы прореживают, оставляя расстояние 10 см.

Особенности выращивания

Высадку в открытый грунт проводят только после того, как почва прогреется до +10…+13°С на глубине 20 см.

До появления первых всходов почву накрывают прозрачной пленкой, создавая парниковый эффект. При появлении конденсата пленку приподнимают и проветривают.

Нюансы ухода

При выращивании культуры на рассаду особое внимание уделяют дополнительной подсветке. Молодые всходы нуждаются в освещении в течение 12 часов.

Для предотвращения ломкости перьев проводят прищипку после образования трех перьев. Листья укорачивают на 2/3 длины.

Чтобы развить у культуры иммунитет к неблагоприятным погодным условиям, проводят закалку. За неделю до высадки в открытый грунт растения выставляют на открытый воздух сначала на полчаса, затем ежедневно увеличивают время закалки.

Режим полива

Поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Важно! При недостаточном поливе всхожесть семян будет низкая, а излишний полив приведет к развитию грибковых поражений.

После посадки лук поливают раз в неделю. При устойчивой жаркой погоде частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю. При каждом поливе на 1 м² расходуют 6-8 л воды. Начиная с июля, в период роста репки, полив прекращают. При высокой температуре воздуха допускается увлажнение почвы каждые 8-10 дней.

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива рыхлят грядки: нельзя допускать образования почвенной корки. Рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить головку.

Пропалывают сорняки по мере их появления. Сорная трава растет быстро, вытягивая из почвы влагу и полезные микроэлементы – это тормозит рост культуры.

Подкормка

Через 7 дней после появления всходов проводят первую подкормку, применяя состав: 10 г мочевины, 10 г калиевой селитры, 25 г суперфосфата на 10 л воды.

Через 2 недели всходы подкармливают органикой: сухим куриным пометом, разведенным в ведре воды (1:10) или коровьим навозом, размешанным в воде в соотношении 1:5.

Через месяц после второй подкормки вносят удобрения, необходимые для роста репки. Для этого используют комплексные средства, содержащие фосфор, калий: 25 г монофосфата калия на 10 л воды. Из органики применяют древесную золу (стакан золы на ведро воды).

Борьба с болезнями и вредителями

При неблагоприятных условиях выращивания на культуре может появиться ложная мучнистая роса (пероноспороз): на перьях появляется белесый налет, сначала увядают перья, затем болезнь переходит на головку лука. При выращивании культуры на репку применяют обработку 1% раствором бордоской жидкости.

Внимание! При выращивании культуры на зелень не допускается применение химических препаратов.

Для профилактики болезни в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.

Бактериоз – грибковое поражение, возникает в период хранения овощей. Луковицы размягчаются, издают гнилостный запах. На срезе головки видны гнилые слои. Для предотвращения бактериоза за три недели до сбора урожая растения обрабатывают 1% раствором медного купороса.

На овощах может появиться белая гниль – грибковое заболевание, при котором чешуя размягчается, на ней появляется белый налет в виде ваты. Болезнь развивается при чрезмерном увлажнении, избыточном внесении азота в грунт, повышенной кислотности почвы. При первых признаках поражения растения опрыскивают препаратом «Сумилекс».

На культуре могут появиться насекомые-вредители:

  1. Луковая муха откладывает личинки в перья лука. Личинки питаются зеленой массой растения, перья засыхают, головки начинают гнить. Для профилактики грядки посыпают древесной золой, обрабатывают раствором поваренной соли: 250 г соли на 10 л воды.
  2. Луковый трипс делает кладки яиц на молодых всходах. Пораженные трипсами перья лука изменяют цвет, засыхают. Для профилактики и борьбы с вредителями грядки посыпают золой, табаком.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце сентября – середине октября. В это время шейка головки подсыхает, перья ложатся на грядки. Если приближаются заморозки, процесс созревания луковиц ускоряют путем обкапывания каждой головки вилами, немного приоткрывая ее из земли.

Читайте также:  Все о томате ямал: описание, правила посадки и уход

После сбора урожая луковицы сортируют. Экземпляры с неподсохшей шейкой идут на переработку. У отобранного лука срезают перья, овощи раскладывают на просушку в сухом помещении на 5-7 дней, затем переносят в овощное хранилище.

Как и когда собирать

Когда все перья наклонились к земле, начинается сбор. Для этого выбирают солнечный день. Овощи выкапывают вилами, очищают от остатков земли, раскладывают для просушки.

Хранить урожай рекомендуется в сетках или ящиках с боковыми отверстиями для обеспечения доступа воздуха.

Особенности хранения и лежкость гибрида

В помещении, где хранится урожай, создают микроклимат с температурой воздуха +1…+3°С и влажностью 60-75%. В хранилище должна быть постоянная циркуляция воздуха. Головки лука рекомендуется периодически перемешивать.

При правильно созданных условиях урожай хранится до наступления следующего сезона. Лежкость гибрида достигает 96%.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании гибрида учитывайте, что в случае недостаточного полива луковицы станут горькими. При чрезмерном поливе репка начинает гнить.

Полив проводят только по бороздкам. Не допускается полив методом дождевания, так как от этого на растениях может появиться ложная мучнистая роса.

Советы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют:

  • соблюдать правила севооборота, лучшие предшественники – огурцы, кабачки, капуста, помидоры, тыква, бобовые культуры;
  • выращивать белый лук-севок Стардаст f1 на приподнятых грядках – такие грядки лучше прогреваются;
  • укорачивать корни на 1/3 при посадке – при длинных, загнутых вверх корнях снижается приживаемость растений.

Отзывы о гибриде лука Стардаст

Потребители отмечают мягкий, неострый вкус лука.

Елена, г. Любань: «Белый лук Стардаст выращиваю на головки. Луковицы вырастают некрупные. Очень нравится вкус, добавляю его во все овощные салаты».

Иван, г. Астрахань: «Засаживаю каждый год небольшой участок луком Стардаст. Жене нравится полуострый вкус лука. Особенно им хорошо украшать сверху салаты. У нас хранился не очень долго, до Нового года».

Олег, г. Ростов: «Сажал разные сорта, прочитал описание и отзывы о луке Стардаст – решил посадить. Пробовал семенами и севком. Результатом доволен в обоих случаях. В начале лета уже можно срывать зеленые перья. Репки собираю осенью. Нравится сладкий вкус, головки неострые, сочные».

Заключение

Лук Стардаст пользуется популярностью среди фермеров и садоводов-любителей. Его главные плюсы — неприхотливость, легкость в выращивании, отличные вкусовые качества. Гибрид доступен для культивирования во всех регионах страны, применяется в кулинарии и в косметологии.

Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход

Лук – это очень полезный овощ, который легко можно вырастить на своем огороде или даче. Тем более что сегодня существует много различных сортов и гибридов, из которых всегда можно выбрать самый понравившийся. Лук Стардаст F1 уже почти 2 десятка лет выращивается российскими овощеводами, и за это время он уже успел стать популярным и востребованным. Рассмотрим описание гибрида, его характеристики, достоинства и недостатки, а также способ выращивания.

Характеристики и описание гибрида

Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян. Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.

Оригинатор дает такое описание луку Стардаст:

  • розетка прямостоячая, пышная;
  • лист ярко-зеленый, с умеренно выраженным восковым налетом;
  • головка средней величины, от округлой до ромбической формы;
  • покровные и сочные чешуи белые, сухие прилегают к сочным непрочно;
  • вкус сладкий, неострый или полуострый, нежный.

Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень — до 3 кг/м 2 , одно растение при этом весит 30-50 г. Урожайность головок – от 3-5 кг/м 2 при массе 1 луковицы 40-60 г.

Характеристики гибрида Стардаст F1:

  • имеет отличную всхожесть;
  • способен давать урожай при минимальном уходе;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая продуктивность;
  • отличная лежкость.

Собранные головки лука Стардаст F1 используют в пищу свежими, добавляют во все блюда, где нужен овощ, консервируют, замораживают и сушат. Пригоден к транспортировке и хранению.

Хранится хорошо, в вентилируемом помещение при t не выше 20 °С способен пролежать до середины зимы, причем остается таким же вкусным и сочным.

Достоинства и недостатки

Согласно описанию у лука Стардаст есть много выдающихся качеств, из-за которых его выбирают овощеводы для получения урожая на своих грядках:

  • быстро всходит и наращивает зеленую массу;
  • можно получать как зеленое перо, так и репку;
  • луковицы некрупные, умеренные по величине;
  • обладает прекрасным вкусом;
  • долго хранится, что для раннего белого лука нехарактерно.
Читайте также:  Двухъярусная кровать своими руками - чертежи и схемы, мастер-классы!

Среди недостатков можно выделить необходимость в ежегодной закупке семян или лука-севка, так как это гибрид.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют. Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух. Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.

Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают. Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м 2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше. Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки. Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

Уход за белым луком Стардаст в принципе ничем не отличается от ухода за остальными сортами или гибридами культуры. В комплекс работ всходят такие мероприятия как:

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • сбор урожая.

Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид). Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата. Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю. Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней. Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

В чем особенность гриба колосовика?

Тип грибов: съедобные
Другие названия (синонимы): Колосовик
Латинское название: Boletus betulicola
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность: Белый гриб березовый замечательный съедобный гриб. Как видно из названия данный вид Боровика образует симбиоз с берёзой.
Начало сезона: июнь
Конец сезона: октябрь
Высота ножки (см): 5-2 см
Ширина шляпки (см): 5-15 см
Запах: приятный, грибной
Вкус: не выражен
Дегустационная оценка: [kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка: в начале выпуклая, затем более плоская. Покров гладкий, немного морщинистый, глянцевый, беловато-охряного или светло-жёлтого цвета, иногда почти белого.
Ножка: бочонкообразная, сплошная, беловато-коричневая, с белой сеточкой в верхней части.
Гименофор (нижняя часть шапки): белый, затем светло-жёлтый, трубчатообразный. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры скругленные, мелкие.
Споры: споровый порошок коричневый, споры 15 × 5 мкм, веретеновидные, гладкие.
Мякоть: белая, уплотненная, при разрезании не изменяет цвет.
Естественная среда и микориза: образует микоризу с берёзой, растёт обычно на опушках, вдоль дорог.
Ложные двойники: Желчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки. Белый гриб и его разновидности — съедобные грибы.
Выращивание:
Употребление: съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.
Лечебные свойства:
Распространение: наиболее распространён в северной части умеренной зоны от Мурманской области и южнее, встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, известен в Западной Европе (Швеция, Финляндия, Франция). Встречается часто, местами очень обильно. Плодоношение одиночно или группами.
Читайте также:  Заморозка подосиновиков: свежих, вареных, обработка перед заморозкой в морозилке

Белый гриб представлен в нескольких обличьях, каждый из которых имеет свой цвет плодового тела. Кроме этого, любой конкретный вид будет расти только около определенной породы деревьев. Белый гриб березовый, например, произрастает под березой. Он очень полезен для человеческого организма, а еще невероятно популярен в кулинарии, так как делает вкус блюда пикантным и оригинальным.

Описание

Этот вид гриба называют колосовиком, так как в некоторых районах России он появляется, когда колосится рожь.

У гриба довольно крупная шляпка, диаметр которой 5-15 см. Вначале она подушковидной формы, а у взрослого гриба – более плоская. Шляпа может быть иметь гладкую или немного сморщенную поверхность. Ее цвет – бледно-желтый.

Характерная особенность колосовика в наличии белой плотной мякоти, для которой свойственно отсутствие вкуса. Она не меняет цвет даже после повреждений. Низ у шляпки обрамлен трубчатой массой. Слой, состоящий из трубочек длиной 10-25 мм, может быть свободным или прорастающим. Зрелый гриб способен вырабатывать гладкие удлиненные споры.

Ножки у гриба толщиной 20-40 см, а высотой 5-12 см. Они целиком заполнены мякотью и имеют форму бочонков. Окрас у ножек бледно-коричневый, а сверху есть белая сетка.

Когда появляется и где растет?

Этот вид гриба произрастает на березовых рощах, в смешанных лесах, опушках и обочинах дорог, где есть березы. Чаще всего встретить его удаётся на:

  • Дальнем Востоке;
  • Мурманской области;
  • Восточной области;
  • Сибири.

Видео

Узнать лучше внешний вид Белого березового гриба и его пользу для организма человека можно из следующего видео.

Выращивание и уход за колосовиками в домашних условиях

Процесс культивации белого березового гриба на огороде – занятие несложное. Но запастись терпением все-таки придется. Дело в том, что колосовик не сможет существовать без симбиоза. Нужно, чтобы участок был расположен около леса.

Вырастить Белый березовый гриб можно несколькими методами:

  • из спор, которые сосредоточены в шляпке;
  • из мицелия;
  • из кусков грибницы;
  • из сушеных экземпляров.

Уход за грибами должен быть регулярным. Для этого нужно обильно поливать участок. Перед наступлением зимних морозов место выращивания утепляют при помощи соломы или листьев. Если все делать правильно, то уже через год можно будет собрать урожай.

Использование в кулинарии

Колосовик обладает отменными вкусовыми качествами. Благодаря этому его можно:

  • солить;
  • сушить;
  • жарить;
  • варить.

В любом из предложенных вариантов гриб будет вкусным и сытным. Если колосовик посушить, то он останется белым, как и в свежем виде.

Рецепт гречки с грибами

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сушеные грибы – 4о г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготовить все продукты: зелень мелко нарубить, лук порезать кубиками, а сушеные грибы мелко натереть в порошок.
  2. Гречку залить кипятком, соблюдая пропорцию 1:3. Добавить соль, грибной порошок, прикрыть крышкой и сверху полотенцем. Оставить крупу на 20 минут.
  3. В сковороду налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук. Добавить белые грибы и держать на огне 15 минут.
  4. Поместить гречневую крупу в сковороду, а вместе с ней чеснок и зелень. Все перемешать, прикрыть крышкой и готовить 10-15 минут.
Читайте также:  Зимаревский великан

Лучше всего приготовленное блюдо подавать в глиняных горшках, тогда оно дольше сохранит свое тепло.

Приготовление грибной омлета

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • белые грибы – 200 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • нежирный сыр – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Обжарить измельченный лук на сковороде, дополнить его кусочками грибов, солью и перцем.
  2. За несколько минут до готовности добавляется йогурт.
  3. В отдельной миске взбить яйца, добавить соль и вылить их в сковороду.
  4. Омлет нужно готовить на тихом огне, прикрыв крышкой. Длительность готовки – 3-5 минут.
  5. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать сверху обжаренными грибками с луком и сыром, предварительно измельченным на терке.

Применение в медицине

Колосовик активно задействуют в народной медицине. Причина в том, что в его составе присутствует множество витаминов и полезных веществ. Содержит гриб антибиотики, которые способны ликвидировать палочки Коха. Кроме этого, колосовик обладает следующим эффектом:

  • снимает воспаление;
  • заживляет раны;
  • устраняет боль.

Рассмотренный продукт поможет облегчить состояние пациента, больного онкологией, при облучении, когда его беспокоит рвота, боль и слабость.

В составе также присутствуют:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • животный крахмал;
  • углеводы;
  • белки.
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • позволяет организму быстрее реабилитироваться после болезни;
  • ликвидирует вредные микробы;
  • купирует воспаления;
  • улучшает внешний вид волос;
  • укрепляет ногтевую пластину;
  • нормализует работу сердечных мышц;
  • способствует разжижению крови;
  • устраняет депрессию;
  • активизирует интеллектуальную деятельность;
  • восполняет нехватку витаминов.

Настой, приготовленный из белого гриба, используют при суставных болях, обморожениях и ранах. Для этого нужно 2 раза в день прикладывать к пораженному месту материю, смоченную в грибном настое. Это ускорит процесс выздоровления.

Также можно приготовить лекарство для внутреннего приема:

  1. Залить 40 г сушенных колосовиков 250 мл спирта.
  2. Настаивать средство в темном помещении в течение 1 недели.
  3. Принимать лекарство нужно утром и вечером по 10 мл. Предварительно его необходимо растворить в 200 мл воды.
  4. Курс терапии составляет 3 недели. Далее необходим 7-дневный перерыв, а после снова принимать лекарство в течение 21 дня.

Чтобы укрепить волосы, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Взять 20 г сушеных грибов и пропустить их через мясорубку.
  2. Добавить немного масла репейника, а затем полученный состав распределить на корни и по всей длине локонов.
  3. Удалить средство с головы через 15 минут. Проводить лечебную процедуру нужно 2 раза в неделю.

Сушеные продукты полезны в виде порошка. Его принимают по 10 мл 3 раза в сутки, запивая водой. Делать это лучше за полчаса до еды.

Противопоказания и вред

Гриб противопоказан детям до 7 лет, а также беременным женщинам. Кроме этого, запрещен продукт в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • пониженная кислотность сока желудка;
  • болезни поджелудочной железы.

Колосовики имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают количество глюкозы в крови и не нарушают функционирование поджелудочной железы. Таким образом, грибы разрешены людям, страдающим сахарным диабетом.

Если после употребления колосовика самочувствие ухудшилось, то виной этому может быть аллергия на данный продукт. Отравиться им невозможно.

Схожие виды и опасные двойники

Из-за неопытности грибник может спутать Белый гриб березовый с другими видами:

  1. Желчный гриб. Этот вид несъедобный. У него мякоть с горчинкой и темным узором на ножке в виде сетки.

Жёлчный гриб

  1. Белый еловый гриб. Это экземпляр является родственником колосовика, но только у него более темная и неровная шляпка. Кроме этого, еловый гриб произрастает в еловых лесах.

Белый еловый гриб

  1. Подберезовик обыкновенный. У этого экземпляра шляпка укрыта слизью, а мякоть темнеет при срезе. На поверхности ножки присутствуют темно-серые чешуйки.

Подберезовик обыкновенный

Белый березовый гриб очень полезен для человека. Приготовленные из него блюда не только вкусные, но и положительно влияют на органы и системы организма. Кроме этого, грибы очень просто выращивать у себя на дачном участке, а справится с этой задачей даже новичок.

Белый гриб берёзовый

Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые
Цвет: От соломенно-желтого до охры
Инфо: Утолщение по середине ножки
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Boletus (Боровик)
Вид: Boletus betulicola (Белый гриб берёзовый)

Белый гриб берёзовый — съедобный гриб, относится к первой вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Диаметр шляпки белого березового гриба составляет от 6 до 12 сантиметров. Кожица шляпки на ощупь гладкая, после дождя — скользкая, но без липкости. Цвет варьируется от соломенно-желтого до цвета охры. Форма шляпки молодого гриба подушковидная, впоследствии — распростертая.

Ножка

Имеет форму бочонка с утолщением посередине. По поверхности заметен сетчатый рисунок на тон или два светлее основной окраски ножки гриба. Ножка достигает от 6 до 12 сантиметров в высоту и до 4-5 сантиметров в ширину.

Читайте также:  Знакомимся, паслен ложноперечный

Мякоть

Как у шляпки, так и у ножки мякоть — белого цвета, с нейтральным вкусом и приятным грибным ароматом. На разрезе или разломе цвет мякоти остается неизменным.

Споровый слой

Иногда прирастающий, чаще свободный, с трубочками белого цвета, со старостью гриба приобретающими желтоватый оттенок. Сами трубочки мелкие, споровый порошок окрашен в коричневый. Споры мелкие, в форме вытянутого веретена.

Распространение и сбор

Ареал распространения широкий, встречается этот гриб и в Центральной России, но лучше всего себя чувствует в Восточной и Западной Сибири, в Мурманской области, в Скандинавии и Западной Европе. Предпочитает смешанные и лиственные леса, березовые рощи, хорошо растет на обочинах дорог и у лесных тропинок.

Сходные виды

Из съедобных “двойников” можно перечислить практически все подвиды Белого гриба, а их больше десятка.

Из несъедобных видов стоит отметить Желчный гриб.

Основные его отличия от березового белого гриба:

  • Более темная шляпка с относительно легко отделяющейся кожицей
  • Сетчатый рисунок на ножке гриба похож на такой же у белого, но он не светлее основного тона окраски ножки а, напротив, темнее.
  • Трубчатый слой желчного гриба белого или розоватого цвета, при надавливании становится отчетливо розовым.
  • Мякоть желчного гриба на разломе или разрезе становится розовой, когда как у белого гриба мякоть цвета не меняет.
  • Отчетливый, сильный горький вкус мякоти.

Интересные факты

  • Березовый белый гриб, как и его собратья, проходит полный жизненный цикл всего за 9 дней. При этом и интенсивность роста, и скорость созревания у него в разы выше, чем у многих других видов грибов.
  • Спустя всего 10 часов после того, как березовый белый гриб был срезан, он теряет половину своих полезных свойств
  • Одно из названий березового белого гриба, “колосовик”, связано с тем, что период его наибольшей урожайности совпадает с периодом созревания ржи.
  • Само название “белый” появилось в связи с тем, что этот гриб не теряет белого цвета при любых видах кулинарной обработки, в том числе и сушке.
  • Осенние белые грибы растут медленнее летних, но набирают гораздо большую массу при этом.

Белый гриб березовый

Березовый белый гриб – это гриб, который относится к семейству болетовых и роду боровиков.

Внешний вид

Шляпка у гриба небольшая, её диаметр варьируется от 6 до 12 см. Кожица гладкая, после дождя она скользкая. Окраска шляпки может быть, как охристой, так и бледно-жёлтой. Шляпка имеет подушковидную форму в молодом возрасте, по мере старения гриба становится распростертой.

Ножка белого гриба внешне похожа на бочонок, в середине эта часть имеет утолщение. На ножке есть сетчатый рисунок, чей цвет несколько бледнее шляпки. Ширина этой части гриба варьируется от 4 до 5 см, а длина – 6-12 см.

Мякоть белого гриба окрашена в белый, вкус её нейтрален. При надломе мякоть не меняет цвет.

Гименофор иногда бывает прирастающим, но чаще всего споровой слой свободный. По мере старения гриба становится более жёлтым. Гименофор трубчатый, споровой порошок коричневый. Споры имеют веретеновидную форму.

Где растёт

Белый берёзовый гриб можно легко найти в России. Больше всего популяций гриба находится в Восточной Сибири. Этот гриб можно найти и в скандинавских странах, в Европе. Почти в любом смешанном лесу можно найти это сокровище. Гриб часто встречается и в берёзовых рощах. Встречается белый гриб с начала лета по октябрь.

Двойники

Белый берёзовый гриб легко спутать со многими съедобными собратьями. Например, он очень похож на лимонно-жёлтый белый гриб. Отличить двойник можно по ярко-жёлтой шляпке в молодом возрасте, а в зрелом – по белым пятнам на коричневой шляпке.

А альпийский белый гриб отличается от съедобного собрата белой, почти прозрачной шляпкой.

Опасным двойником белого берёзового гриба является желчный гриб.

Желчный гриб

Двойника можно отличить по коричневой шляпке и по легко отходящей кожице. Важной особенностью ядовитого двойника является сетчатый рисунок на ножке, который на несколько тонов темнее шляпки. Трубчатый слой ложного гриба розовый, при нажатии это становится заметнее. Мякоть желчного гриба горькая на вкус – это тоже поможет отличить его.

Другой съедобный двойник белого берёзового гриба – обыкновенный подберёзовик.

Подберезовик обыкновенный

У двойника очень пухлая и крупная шляпка, её диаметр может достигать 15 см. Отличить подберёзовик легко – у него тёмно-коричневая шляпка, которая в сырых условиях быстро покрывается липкой слизью. У двойника на ножке можно найти серые чешуйки, найти которые у белого гриба невозможно.

На белый берёзовый гриб похож дубовый белый гриб. Отличить двойника можно по цвету шляпки – у него она темнее и окрашена в кофейный цвет. Ножка имеет такой же тёмный цвет.

Читайте также:  Изготавливаем плоскорез Фокина

Съедобность и применение в кулинарии

Белый берёзовый гриб съедобен, его можно и сушить, и жарить, и засаливать. Однако сначала гриб нужно отварить 15-30 минут. Этот гриб можно и сушить, он будет служить отличной приправой для гречки и булгура.

Выращивание и уход в домашних условиях

Белый гриб можно культивировать на огороде, но для этого нужно организовать грибу симбиоз с деревом. Потому участок должен быть расположен близко к лесу или роще. Данный гриб выращивают из спор, которые располагаются в шляпке, из мицелия и кусочков грибницы.

Во время выращивания белый гриб нужно часть поливать. Перед заморозками место следует утеплить, положив на территории выращивания гриба солому или листву. Обычно урожай порадует уже через год.

Противопоказания

Белый берёзовый гриб не следует употреблять в пищу беременным и детям, не достигшим 7-летнего возраста. Лучше не испытывать свой организм, если кислотность желудочного сока понижена и присутствуют проблемы с поджелудочной железой, есть аллергия на этот гриб.

Интересные факты

  1. Берёзовый белый гриб созревает всего лишь за 9 дней, как и многие его собратья.
  2. Этот гриб следует приготовить не более, чем через 10 ч после срезания из-за того, что гриб за это время теряет много полезных веществ.
  3. Грибы, которые созревают осенью, созревают намного дольше летних, но их масса больше.
  4. При сборе гриба нужно аккуратно вытащить его из почвы, ведь если повредить грибницу, гриб уже никогда не сможет развиваться на данном месте.

Отвар, который остаётся после варки гриба, не стоит употреблять в пищу – вода может впитать вредные соединения металлов, что гриб набрал из почвы.

Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)

Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки.

Лучшие грибные места Саратовской области

Лес Большой дол

Лес Бурмистрова Поляна

Лес Карабулакские Вершины

Лес Лоховская дача

Неёловская березовая роща

Сухокарабулакские лиственничные лесопосадки

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (2)

Связанные
страницы(8)

Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) — гриб из рода Боровик. Считается самостоятельным видом или формой белого гриба типовой (белый гриб еловый) формы (Boletus edulis). В саратовском крае называли – ковы́л, в других местах: боровик, белевик, глухарь, бебик, ковыл, жатник, коновяш, коровяк, медвежник. Белый гриб берёзовый отличается от своих братьев – Дубового и Соснового – более светлой и гладкой шляпкой и сравнительно прямой и тонкой ножкой. Берёзовые белые иной раз очень похожи на крепкие молодые подберёзовики. По вкусу Берёзовый белый практически не отличается от своих братьев, но вырастает меньше по размеру и весу. Ножка частенько волокнистая и рыхлая. Встречается в лиственных и смешанных лесах, в основном в берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам, полянам, краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Увидеть колосовик можно на лесных опушках и неподалеку от дорожных обочин. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы. Белый гриб березовый называют еще колосовиком, поскольку его плодоношение приходится на тот период, когда начинает созревать рожь. Растёт с конца Июня до середины Октября. Плодоносит так называемыми «волнами». Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные вместе. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору. То есть пошел мухомор — пошел и белый. Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха.

Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, солёным и маринованным (молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Белый гриб берёзовый обладает характерной для болетов полушаровидной или подушкообразной во взрослом возрасте крупной шляпкой, достигающей 15 см в диаметре. Кожица на поверхности шляпки гладкая или слегка морщинистая, поблескивающая, но без склизкости. По цвету березовый болет обычно светло-желтый или беловато-охристый, иногда попадаются плодовые тела с почти белой окраской.

Трубчатый слой белый, затем светло-жёлтый, свободный или узкоприросший с выемкой. Трубочки длиной 1—2,5 см, поры округлые, мелкие.

Читайте также:  Желтеет стебель орхидеи: почему это случается и что делать, в том числе, если цвет изменил

Мякоть у белого гриба березового белого цвета. По структуре она плотная, с приятным грибным запахом. После разрезания мякоть не меняет свой цвет, вкуса не имеет.

Имеет форму бочонка с утолщением посередине. По поверхности заметен сетчатый рисунок на тон или два светлее основной окраски ножки гриба. Ножка достигает от 6 до 12 сантиметров в высоту и до 4-5 сантиметров в ширину.

Березовый белый гриб, как и его собратья, проходит полный жизненный цикл всего за 9 дней. При этом и интенсивность роста, и скорость созревания у него в разы выше, чем у многих других видов грибов.

Из съедобных “двойников” можно перечислить практически все подвиды Белого гриба, но поскольку все разновидности белого гриба съедобны и не хуже по вкусу, то в сборе одного гриба вместо другого нет ничего страшного. Но есть и несъедобные грибы, маскирующиеся под белые грибы, таких не много, в Саратовской области вы можете встретить только несъедобный желчный гриб.

Желчный гриб (Tylopilus felleus), в молодости бывает похож на белый гриб (позже становится более похож на подберезовик (Leccinum scabrum)). От белого желчный гриб отличается прежде всего горечью, делающей этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей (к сожалению, иногда слишком слабо) на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке. Также можно отметить, что мякоть желчного гриба всегда необычно чиста и нетронута червями, в то время как у белого гриба сами понимаете…

Также с белым грибом путают распространенный съедобный Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus). Следует, однако, помнить, что у белого гриба мякоть никогда не меняет цвета, оставаясь белой даже в супе, чего никак нельзя сказать о активно синеющих дубовиках.

Полезные и пищевые свойства:

По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка). Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберёзовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных белых грибов.

Белый гриб березовый (Boletus f. betulicola)

Как только не величают в народе белый гриб: боровик, беловик, жатник, колосовик, глухарь, коровка, короватик, коровяк, подкоровник, коровятник, печура, медвежаник, струень, толкач, дорогой гриб. Названия говорят о многом, например, о том, насколько ценен гриб, где и когда берут белые грибы, или о том, как они выглядят и где растут. Микологи иначе подчеркнули самобытность белого гриба, они выделили и описали 18 форм (Б. П. Васильков, 1966). Среди них и те, которые растут в Хабаровском крае: еловая, дубовая, березовая и сосновая (боровик). Все формы хороши, но белый гриб березовый — всем грибам гриб.

В Хабаровском крае, в наших смешанных лесах с преобладанием березы, белый гриб березовый встречается чаще других белых грибов. На мой взгляд, он самый красивый, самый ароматный и самый вкусный.

Где обычно растет белый гриб березовый

Белый гриб березовый образует микоризу (грибокорень) с березой, видимо среди берез его и следует искать. Только не воспринимайте мои слова буквально.

Среди взрослых берез, например, можно вообще белых грибов не найти.
Во всяком случае рядом с большими березами обязательно должны быть деревья помоложе: молодые березки, орешник или какой-либо редкий кустарник.

Сломанные ветром замшелые деревья с восточной и северо-восточной стороны также могут «приютить» белый гриб.

Похоже на то, что пень с последней фотографии был когда-то березой, стоял он посреди небольшой полянки довольно далеко от высоких берез с одной стороны и лиственниц с другой.
Может ли так быть, что под сгнившим деревом сохраняется микориза гриба? Скорее всего так и есть. Думаю, что вы тоже не раз находили белые грибы рядом с пнями и поваленными деревьями.

Где еще растет белый гриб и когда он плодоносит

Хотите верьте, хотите нет, но даже рядом со сгоревшими деревьями растут грибы, среди которых попадается и белый гриб. Такие грибы все в саже и, как правило, с толстой ножкой. Через какое время после пожара «оживает» грибница сказать не могу, нет у меня таких наблюдений. Читать о таком явлении также не приходилось.

Считается, что березовая форма белого гриба произрастает на свежих глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Как влияет на рост этих грибов почва и температура воздуха сказать трудно, потому что таких исследований на Дальнем Востоке не проводилось.

Читайте также:  Иксодовые клещи: как выглядят, фото, какие заболевания переносят, чем опасны для человека и животных

Эти два грибочка выскочили посреди зарастающей просеки, метрах в десяти от кромки березового леса. Причем рядом со скальным грунтом мы брали гриб два раза: в конце августа и в начале сентября.

Белый гриб с красноватой шляпкой мне вообще не удалось срезать ножом, потому что «сидел» он на замшелом скалистом грунте; пришлось его выкрутить.

Заметьте, что оба гриба нашли на просеке — в месте, где человеком повреждена лесная подстилка. По краю просеки мы всегда находили белые грибы, а вот на самой просеке впервые. В глухом лесу белых грибов нет.

Даю еще одну подсказку. Там, где растут красные мухоморы, есть надежда встретить белый гриб. Заметьте, наличие красных мухоморов не гарантия, а всего лишь надежда.

В наших местах белый березовый гриб плодоносит в августе-сентябре. Точнее, с конца августа до середины сентября. В более ранние и более поздние сроки также бывает, только в небольших количествах.

Если внимательно посмотреть на фотографии, сделанные нами в смешанных лесах Комсомольского района, то нетрудно заметить: белый березовый гриб растет преимущественно на хорошо освещенных солнцем местах. Как и другие грибы, не любит переувлажнения почв; в этом году после проливных дождей белый гриб практически не попадался.

Ищем белый гриб березовый по шляпкам, оцениваем по ножкам

Березовая форма белого гриба отличается от других форм белой, беловатой, иногда охристо-желтоватой, иногда светло-буроватой, а порой даже красноватой шляпкой. От чего зависит цвет шляпки белого березового гриба мне непонятно. Более того, даже ученые-микологи по этому поводу до сих пор не пришли к единому мнению.

О шляпках Boletus f. betulicola

Шляпка белого гриба достигает 20 сантиметров в диаметре. Смолоду шаровидная, с возрастом — полушаровидная или почти плоская, сухая и гладкая. Трубчатая подушка у молодых грибов белая, с возрастом она желтеет. У старых грибов подушка оливково-желтого неприглядного цвета, легко отделяется от шляпки.

Мякоть шляпки молодого гриба всегда белая и плотная, с приятным грибным запахом, на срезе не темнеет. В отличие от других форм мякоть шляпки белого березового гриба даже под кожицей белая.

О ножках Boletus f. betulicola

Ножка у молодого гриба сферически-клубневидная, с возрастом вытягивается в длину до 15 сантиметров и становится либо цилиндрической, либо клубневидно-утолщенной книзу. В толщину достигает 6 сантиметров. Однако даже при таких размерах березовой форме не угнаться за сосновой. Рядом с боровиком ножка белого березового гриба покажется тонкой. Хотя и среди грибов березовой формы встречаются «крепыши».

Цвет ножки от белого до светло-серого цвета. На ножке сетчатый рисунок, который бывает четким и хорошо заметным или, наоборот, блеклым. Наличие выпуклой сеточки считается обязательным для любой формы белого гриба. Сеточка, как правило, спускается до основания, но бывает и значительно короче — на 1/3 длины от шляпки.

… пока невозможно сколько-нибудь точно увязать протяженность и выраженность сеточки с какими-нибудь внешними или внутренними факторами роста гриба. Наблюдая, однако, варьирование их у отдельных экземпляров, выросших на каком-либо одном участке, приходится считать, что эти признаки не наследственно постоянны, они варьируют у отдельных индивидуумов и, следовательно, их нельзя принимать в расчет для разграничения особых видов… или разновидностей…

Б. П. Васильков, 1966

Мякоть ножки крепкая и плотная, на срезе не темнеет. Мякоть шляпки и ножки остается белой даже после сушки, поэтому гриб и называют белым. Не могу не заметить, что у некоторых экземпляров белых грибов березовой формы мякоть ножки суховатая и волокнистая. Микологи называют две причины: либо гриб стар, либо это последние грибы слоя (последыши). Что ни говорите, а крепость гриба напрямую зависит от погоды. И в августе и в сентябре мы собирали крепкие белые березовые грибы.

К тому же, мне категорически не нравится деление грибов на летние и осенние. Червивыми белые грибы могут быть как летом, так и осенью. Все зависит от погодных условий текущего года.

Срезать, срывать или выкручивать…

Гриб — плодовое тело, одним словом, плод. Люди собирают плоды с деревьев разными способами и никто не спорит о том, какой способ лучше. С грибом то же самое: режьте, срывайте, выкручивайте. Для грибницы это не имеет никакого значения.

Лоси, например, даже из-под снега вырывают белые грибы, чтобы полакомиться ими в зимнее голодное время. С ножиком, извините, по лесу они не ходят, вдобавок, снегом грибницу не засыпают.

А как быть с таким грибом? Хорошо, что я ни тех, ни других не слушаю. В противном случае, пришлось бы мне остаться без такого замечательного гриба. Потребовалось аккуратно приподнять подстилку, а потом только срезать гриб. Между прочим, на следующий год в том же месте мы нашли белый гриб. Последний в отличие от первого был строен.

При срывании плодового тела белого гриба, как и у других подобных ему, грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в плодовое тело, в чем многократно приходилось убеждаться при сборе. После того, как гриб бывает сорван, у всех других видов конец ножки с приставшей к ней землей отрезается, у белого же, как у более ценного, обычно счищается только поверхностный слой и в результате конец ножки бывает похож на тупо очиненный карандаш.

Б. П. Васильков, 1954

Читайте также:  Иксодовые клещи: как выглядят, фото, какие заболевания переносят, чем опасны для человека и животных

Поверьте, что гораздо опаснее для грибов любители лесных пикников. Там, где они имеют обыкновение топтаться, гриб уже не вырастет никогда. Есть у микологов даже термин такой: «вытаптывание леса».

Белый гриб березовый в кулинарии

Во-первых, белый гриб сушат: и шляпки и ножки. В наше время сделать это гораздо проще. Существуют специальные сушилки для овощей и фруктов, к тому же, современные электрические духовки позволяют высушить грибы в режиме конвекции. При высушивании гриб теряет 9/10 своего веса, но грибной аромат при этом становится крепче.

Во-вторых, белый гриб солят и маринуют. В-третьих, белые грибы замораживают.

Разумеется, варят супы, жарят, готовят грибную икру и фарши для рыбы, птицы, мяса, овощей. Варят каши, пекут пироги и пиццу с грибами. Белый березовый гриб придаст вашим кушаньям неповторимый грибной аромат. Таким ароматом, поверьте мне, не обладает ни один гриб на Земле.

Белый гриб… Чего мы о нем не знаем?

Все белые грибы содержат противоопухолевые вещества и 8 незаменимых аминокислот. Причем селена, необходимого для организма человека, в них больше, чем в других грибах (до 16,58 мг селена на 1 г сухого гриба). Более того, водно-солевые экстракты, полученные из белого гриба, в опытах на мышах на 20-30% подавляют развитие опухоли нервной системы. Вдобавок гриб используется для лечения боли в суставах, а также как тонизирующее против грудной жабы.

В Белоруссии в деревнях Гомельской области старики после войны лечили раны размоченными в воде сушеными грибами. Здесь же замечено, что долгожители употребляли в пищу белый гриб в большом количестве. Исследования, проведенные в Чехословакии, показали, что люди, употреблявшие постоянно белый гриб в пищу, не страдали онкологическими заболеваниями. В Юго-Восточной Азии белый гриб применяют при люмбаго, болях в ногах, а также при онемении конечностей и судорогах.

Например, белый гриб хорошо принимать при высоком давлении. Для этого лучше готовить его в виде спиртовой или винной настойки. Еще белый гриб желательно сушить в сушилке и потом размалывать до порошка. Для поднятия иммунитета можно пить отвар из него. Если употреблять ежедневно в виде супов, то грибного порошка брать не более одной чайной ложки, а в свежем виде – одну-две мелкие шляпки или четверть крупной. Все это пропорции в расчете на одного человека.

Немного истории, или год на год не приходится

В 2018 г. мы находили белые грибы вдоль лесных дорог (слово «лесные» — ключевое). Зайдем подальше в лес, а грибов и след простыл. Такой выдался год. К слову сказать, ни один грибной год не похож на другой.

Белые грибы собирали в жаркую погоду, именно поэтому, скорее всего, было много червивых. Даже маленькие грибы были с червоточиной. С виду гриб хороший, но если подрезать ножку на сантиметр от корня, то увидишь, что гриб поеден червями. Можно положить «целый» гриб в корзину и расстроиться дома, а можно внимательно осмотреть гриб и «разобраться» с ним в лесу. И лишнее не носить, и дома мусора меньше. Кстати, белые грибы можно встретить и в середине июля — зависит от погоды и везения.

Первые грибы обычно стоят обособленно, а к концу лета можно встретить и по два, и по три рядышком. Как говорится, «Найдешь белый — остановку сделай. Если белый один — значит, рядом сын. А у сына — сыночки, прячутся под кочки. У сыночков — сынки, хоронятся под пеньки. У сынков — тоже дети, только их не заметить».

Редкие грибники при встрече не спросят друг друга: «А белые есть?». Белый гриб — самый лучший результат «тихой охоты» и самый богатый трофей. Разве только груздь настоящий может с ним соперничать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: