9 лучших пошаговых рецептов джема из крыжовника с апельсином на зиму

Рецепты джема из крыжовника

Джем из крыжовника – простая в приготовлении, вкусная и полезная добавка ко многим десертам и выпечке. Готовят ее на основе кисло-сладких ягод с добавлением тропических фруктов и пряностей. Крыжовниковый джем придает выпечке необычный вкус, избавляет от приторности и насыщает ароматом. Сладость позитивно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, почечного и сердечного отделов, излечивает от простуд и воспалений, а также является кладезем витаминов для укрепления иммунитета.

  1. Правила приготовления джема
  2. Джем из крыжовника, апельсина и лимона
  3. Джем из крыжовника и апельсина
  4. Джем из крыжовника с апельсином и бананом
  5. Классический рецепт
  6. Джем из крыжовника в мультиварке
  7. Джем через мясорубку с киви
  8. Джем со смородиной
  9. Быстрое приготовление
  10. Нежный джем из крыжовника с желатином
  11. Заключение

Правила приготовления джема

Существует много разновидностей и способов приготовления крыжовникового джема. Все они отличаются своим составом, продолжительностью и количеством этапов готовки, но есть ряд правил, которых следует придерживаться вне зависимости от выбранного рецепта. Среди них:

  1. Выбор сорта крыжовника. Для заготовки джема подходят зеленые, розовые и синие сорта, главное – ягоды должны быть спелыми, но твердыми, с плотной кожурой, без вмятин, чтобы готовое блюдо не было слишком мягкой консистенции.
  2. Выбор посуды для варки. Во время варки рекомендуют использовать кастрюли или другие глубокие емкости с антипригарным, желательно керамическим покрытием. Не следует выбирать алюминиевую посуду, так как при соприкосновении с этим материалом ягоды теряют свою пользу и окисляются.
  3. Выбор посуды для хранения. Для закатки готового продукта необходимо предварительно обрабатывать емкости, желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы закрутки долго не стояли открытыми.
  4. Промывание ягод. Процедуру нужно проводить тщательно, оттирая от крыжовника все загрязнения. Рекомендуют использовать дуршлаг и мощный поток воды, но небольшие порции можно отмыть самостоятельно вручную.
  5. Пропорции ингредиентов. При готовке необходимо ориентироваться на рецепт, но при желании получить более или менее сладкую добавку, допускается изменять количество сахара на свое усмотрение. То же касается и дополнительных компонентов: чем больше привкуса других фруктов или ягод хочется получить в джеме, тем больше их необходимо добавить в смесь в процессе варки.

Важно придерживаться рецептов и соблюдать продолжительность настаивания и варки смеси, чтобы готовая добавка получилась непереваренной, настоявшейся и густой.

Джем из крыжовника, апельсина и лимона

Среди рецептов джема из крыжовника самый популярный вариант – с апельсином и лимоном. Они добавляют приятный свежий аромат и кисловатый привкус, что особо хорошо сочетается со сладкой выпечкой, шоколадом. В состав десерта входят:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Пошаговая инструкция приготовления включает такие пункты:

  1. Ягоды тщательно промывают, высушивают и очищают от хвостиков, плодоножек.
  2. Апельсины очищают от кожуры, нарезают дольками или небольшими кольцами, вынимают косточки.
  3. Лимоны промывают, также нарезают небольшими ломтиками, не очищая от кожицы, вынимают косточки.
  4. Фрукты с ягодами измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке до густой консистенции, чтобы остались небольшие ломтики.
  5. Смесь засыпают сахаром, оставляют на 2-2,5 часа пропитываться.
  6. Блюдо ставят на средний огонь, кипятят, проваривают в течение часа на слабом огне, помешивая и снимая пену.
  7. Готовый горячий джем сразу разливают по стерильным банкам, закрывают, дают остыть и прячут в прохладное темное место.

Готовую добавку можно добавлять в чай, чтобы получить новый вкус напитка.

Джем из крыжовника и апельсина

Крыжовниковый джем с добавлением апельсина имеет яркий кисло-сладкий вкус, что делает его универсальным. Добавкой можно наполнять домашние пирожки и булочки, а также ее можно есть ложкой в чистом виде как готовую сладость, но в небольших количествах. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 0,5 кг сахара.

Инструкция приготовления проста и включает такие этапы:

  1. Перебирают и хорошо промывают ягоды, очищают от хвостиков, плодоножек.
  2. Очищают апельсин, нарезают на дольки, удаляют косточки.
  3. Измельчают оставшуюся апельсиновую цедру.
  4. Составляющие перемешивают в блендере или измельчают в мясорубке до густого состояния.
  5. Засыпают полученный состав сахаром.
  6. Смесь ставят на слабый огонь, варят до закипания, после чего помешивают еще 7-10 минут доваривая.
  7. Огонь выключают, дают джему настояться в течение 3-4 часов.
  8. Повторно варят в течение 10-15 минут.
  9. Блюдо снимают с плиты, разливают по банкам, закрывают, дают остыть, хранят в темном помещении.
Читайте также:  Безумно вкусные вяленые помидоры своими руками

Добавка, приготовленная по этому рецепту, подходит к блинчикам и оладьям.

Джем из крыжовника с апельсином и бананом

Кислоту апельсина в крыжовниковом джеме можно разбавить бананом. Таким образом, добавка будет обладать тремя различными привкусами. Блюдо получается сладким и мягким, напоминающим полноценный десерт на сливочной основе. Для готовки понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 банана;
  • 1 кг сахара;
  • 8 бутонов пряной гвоздики;
  • 1 ст. л. коричного порошка.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Крыжовник хорошо промывают, удаляют плодоножки и чашелистики, измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Апельсины очищают от кожуры, также измельчают удобным способом.
  3. С бананов снимают кожуру, разрезают на небольшие куски.
  4. Все компоненты смешивают, засыпают сахаром, дают время пустить сок (около 2 часов).
  5. Смесь ставят на небольшой огонь, кипятят, проваривают после закипания еще в течение 5-7 минут.
  6. Добавляют пряности, перемешивают.
  7. Готовый джем снимают с огня, раскладывают по банкам, закрывают, дают остыть, хранят в холодильнике.

Классический рецепт

Классические рецепты джема из крыжовника практически не отличаются в процессе приготовления, изменяются только порции. Использовать можно любой сорт ягод. Основные компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2-0,5 кг сахара (по желанию).

Процесс готовки простой:

  1. Ягоды очищают – удаляют хвостики, плодоножки.
  2. Крыжовник тщательно моют с помощью дуршлага, дают стечь и высохнуть.
  3. Перетирают или измельчают любым удобным способом до консистенции пюре.
  4. Добавляют в желаемом количестве по вкусу сахар.
  5. Смесь ставят на маленький огонь, варят на протяжении 15 минут, помешивают до кипения.
  6. Блюдо снимают с плиты, раскладывают по емкостям, закрывают и прячут в место хранения.

Сладкий продукт обладает ощутимым ягодным вкусом и употребляется в пищу, как любое варенье или повидло.

Джем из крыжовника в мультиварке

Приготовление ягодного джема в мультиварке упрощает весь процесс готовки и сокращает затраты энергии и времени. Вкус же десерта получается практически неотличимым от сладости классического приготовления. Блюдо включает следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Процесс готовки требует соблюдения таких этапов:

  1. Ягоды моют, очищают, отделяют от плодоножек, чашелистиков.
  2. В мультиварку заливают воду, засыпают 0,1 кг сахара, перемешивают.
  3. Включают режим «Варка на пару» или «Тушение» на 30 минут.
  4. После закипания воды добавляют в жидкость ягоды, через 15 минут они должны лопнуть.
  5. Засыпают остальной сахар, вываривают на любом режиме с температурой от 100 градусов.
  6. Варят 30 минут после закипания, помешивая и снимая пену.
  7. Джему дают немного остыть и разливают по стерильным емкостям, после чего прячут для хранения.

Джем через мясорубку с киви

Приготовление десерта с киви отличается тем, что при готовке рекомендуют использовать именно мясорубку, так как тропический фрукт в своем составе содержит минимальное количество сока. Из-за этого перетирание вручную или измельчение при помощи блендера, как в других рецептах джема из крыжовника, становится сложным. Для готовки сладости нужны:

  • 1 кг крыжовника (желательно зеленого сорта);
  • 4 киви;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 ст. л. рома;
  • 1 желирующая смесь (по желанию).

Сам процесс приготовления десерта заключается в следующем:

  1. Ягоды промывают, высушивают, удаляют лишнее.
  2. Киви очищают от кожуры и нарезают некрупными дольками.
  3. Ингредиенты прокручивают в мясорубке.
  4. Засыпают сахаром, по желанию добавляют желирующую смесь для более густой консистенции, перемешивают.
  5. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения на среднем огне, помешивают.
  6. Вливают ром, перемешивают еще раз, кипятят 5 минут.
  7. Блюдо снимают с плиты, разливают по чистым банкам, переворачивают верх дном на 5 минут, хранят при комнатной температуре.

Готовый десерт подают к столу вместе с тостами или выпечкой.

Джем со смородиной

Смородина – ягода, близкая к крыжовнику по внешнему виду и вкусу, благодаря чему дополняет вкус джема, усиливает его, при этом добавляет к кисло-сладкому десерту более привычный для варенья ягодный привкус. Для готовки этого блюда необходимы такие компоненты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,2 кг черной смородины;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,1 воды (для менее густого состава).

Процесс приготовления включает в себя следующие пункты:

  1. Ягоды обоих видов перебирают, промывают, очищают от лишнего, удаляют мелкий мусор.
  2. Давят все до консистенции пюре с помощью пестика или лопатки или измельчают с помощью мясорубки или блендера до однородной густой массы.
  3. К ягодному пюре вливают воду, кипятят и проваривают после закипания полчаса.
  4. Добавляют половину подготовленного количества сахара, проваривают еще в течение 5 минут.
  5. Засыпают остальной сахар, доваривают до желирования в течение 15-20 минут.
  6. Закипевшую смесь раскладывают по банкам, закрывают, остужают, прячут в прохладном темном месте.
Читайте также:  Джовеллана Синклера

Десерт используют в выпечке или как начинку для блинов. Также смородиново-крыжовниковый джем подходит для тостов.

Быстрое приготовление

Классические рецепты, а также рецепты джема из крыжовника с различными добавками в виде фруктов, ягод и пряностей занимают довольно много времени в процессе готовки. Как альтернатива, существует вариант быстрого приготовления блюда. К основным компонентам относят:

  • 1 кг крыжовника (желательно твердых сортов);
  • 0,5-1 кг сахара (по желанию и вкусовым предпочтениям);
  • 0,1 л воды.

Готовка включает следующие этапы:

  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, убирают мелкий мусор, тщательно моют, высушивают, измельчают.
  2. Высыпают половину сахара, ставят на 3-4 часа в холодильник (желательно, но необязательно, в зависимости от свободного времени).
  3. Заливают смесь водой, ставят на плиту на средний огонь.
  4. После закипания снижают уровень огня до минимального.
  5. Засыпают остальной сахар, перемешивают ложкой или лопаткой.
  6. Проваривают 5 минут, помешивая и снимая пену.
  7. Снимают с огня, раскладывают по чистым емкостям, закрывают и прячут.

Это блюдо подходит к любым десертам, как и его классические рецепты.

Нежный джем из крыжовника с желатином

Крыжовниковый десерт с желатином отличается от классических вариантов консистенцией и особенным нежным вкусом. Для его приготовления требуется:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г желатина;
  • 1 небольшой стручок ванили;
  • 0,1-0,2 л воды.

Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Ягоды перебирают, хорошо промывают, давят при помощи ступки или лопатки.
  2. Воду ставят на средний огонь, смешивают с сахаром.
  3. Варят до кипения, добавляют крыжовник, проваривают еще 10 минут.
  4. Выключают плиту, дают смеси остыть.
  5. Добавляют желатин и ваниль.
  6. Смесь еще раз кипятят, проваривают на сильном огне около 5 минут, помешивая.
  7. Горячий джем разливают по стерильным банкам, закрывают, остужают, прячут в прохладное место.

Такую сладость можно есть как полноценное блюдо или употреблять вместе с хрустящими тостами.

Заключение

Джем из крыжовника – необычный десерт, который дополнит любой сладкий стол. Употреблять в пищу его можно сразу после приготовления или в течение долгого времени хранить до зимнего сезона. Сладость поднимает иммунитет и укрепляет организм, дает запас энергии, снабжает витаминами и полезными компонентами. Благодаря своим качествам, добавка справляется с простудными и вирусными заболеваниями зимой, из-за чего каждому рекомендуется хранить заготовленную порцию. Наглядно два рецепта показаны в видео ниже.

10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму

Летнюю консервацию нельзя представить без джема из крыжовника. Ягода богата пектиновыми веществами, поэтому словно создана именно под данный вид лакомства, которое получается не только очень вкусным, но еще и чрезвычайно полезным.

Полезные свойства ягод крыжовника

Плоды крыжовника содержат почти 13% сахара, 2% свободной кислоты, пектина -1%, витамина С – 53 мг% (второе место после смородины), а также витамины А,В,Р. Кроме того, в ягодах имеются магний, железо, кальций, фосфор, натрий, медь. Применяют крыжовник при ожирении, для нормализации обменных процессов, в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Высокое содержание серотонина позволяет использовать крыжовник для нормализации артериального и внутричерепного давления, профилактики онкологических заболеваний. Железо поможет при анемии, а витамин B улучшит психоэмоциональное состояние. Крыжовник отличается низким содержанием калорий, поэтому является прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды крыжовника широко применяют в кулинарии. Из них готовят компоты, конфитюры, варенья, кисели, желе, мармелады и конечно джемы, приготовление которых и будет подробно рассмотрено в данной статье.

Общие правила приготовления джема из крыжовника

Под джемом понимают продукт желеобразного типа с измельченными ягодами и обязательной желирующей составляющей (агаг-агар или пектин). В случае с крыжовником последний не требуется, поскольку он в достаточном количестве содержится в плодах растения.

Джем получают увариванием исходного сырого или замороженного сырья в сиропе или меду до состояния желе. При этом консистенция может быть различной: от жидкой (ягоды в сиропе) до самой густой похожей на мармелад.

Отличие джемов от варенья заключается в том, что ягоды используют в измельченном виде и хорошо разваривают.

Для приготовления джема используют хорошо вызревшие и качественные плоды. С любыми признаками порчи ягоды не годятся, но мелкие и помятые подойдут.

Приготовить джем из крыжовника можно и из замороженных плодов.

Продукт варится в тазу, в который помещаются ягоды, которые в свою очередь заливаются сиропом из сахара. Процесс происходит в один прием с постепенным повышением температуры при постоянном помешивании. После закипания температуру прибавляют еще, следя за равномерным нагревом массы и не забывая убирать пену.
Время общей варки составляет 30 мин. после закипания. Более продолжительное время ухудшит качество, аромат, цвет готового продукта.

Готов джем или нет определяют следующим образом: каплю горячей массы капают на тарелку и если она быстро загустела и не растекается — джем готов.

Готовый продукт фасуют в стеклянную или керамическую тару (0,2 – 2,0 л.). После охлаждения прикрывают пергаментом, обвязывают бечевкой, менее романтичные и более практичные натуры – закрывают полиэтиленовой крышкой или закатывают металлической.

Читайте также:  Застывшая красота: какие цветы посадить на кладбище

Рецепты

Джем можно варить не только из одного крыжовника, но и в купаже с другими ягодами или фруктами: с апельсином, смородиной, лимоном. Также отличается сам процесс приготовления. Джем можно приготовить пропустив ягоды через мясорубку, используя мультиварку и даже без варки. Рассмотрим все наиболее популярные варианты.

Самый простой рецепт (пятиминутка)

Рецепт называется пятиминутка, потому что за это время джем сварить можно, но на консервацию, конечно же, придется затратить чуть больше времени.

  • в тазу из 1 кг. сахара и 50 г. воды готовят сироп (процесс проводить только на медленном огне);
  • в сироп засыпают 1 кг. ягоды, переводят конфорку на максимальный режим и варят еще 5 минут, энергично мешая и снимая пену;
  • фасуют горячим, охлаждают перевернутым.

Классический рецепт

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 150 мл.

Ягоды тщательно промыть, удалить хвостики, поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь на 5-7 минут. За счет термической обработки плоды станут мягкими и их можно будет легко перетереть через сито. Перетертую массу смешать с сахаром и водой, довести до кипения, снять пену, варить на медленном огне 30-35 мин. Готовый джем разлить по банкам.

С добавлением других ингредиентов

Поскольку крыжовник обладает хорошим желирующим эффектом, имеет смысл его смешивать другими ингредиентами, не обладающими этим свойством.

Крыжовник с апельсином

Легкий в приготовлении джем получается насыщенного яркого вкуса, поскольку сам по себе крыжовник несколько пресноват, а вот с цитрусовыми раскрывается как нельзя лучше.

  • крыжовник – 3 кг.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Ягоды (без хвостиков) и апельсины (без косточек, но с кожурой) следует прокрутить на мясорубке, затем смешать с сахарным песком, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Фасовать горячим.

Из апельсинов обязательно нужно удалять косточки иначе джем может горчить

Крыжовник со смородиной

Комбинация крыжовника и смородины сможет удивить любого. Для того, чтобы это произошло нужно:

  • крыжовника – 1 кг.;
  • смородины – 500 г.;
  • сахарного песка – 800 г;
  • воды – 200 мл.

У крыжовника следует срезать хвостики и измельчить ягоды блендером до консистенции пюре. Смешать полученную массу с сахарным песком, залить водой и варить 6-7 минут. Затем добавить смородину, варить еще 12-15 минут. Полученный джем расфасовать горячим. Полученный продукт можно использовать в качестве начинок для всевозможной выпечки, подавать к блинам, запеканкам и сырникам.

Джем из крыжовника и красной смородины богат витаминами P и K, которые не разрушаются при термической обработке и благоприятно воздействуют на сосуды.

Крыжовник с лимоном

Для этой разновидности джема потребуется:

  • крыжовника– 2 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарного песка – 2,5 кг.;
  • воды – 600 мл.

Лимон нужно освободить от косточек, измельчить вместе с крыжовником и засыпав песком, дать постоять несколько часов. Варить 20 минут, фасовать горячим.

С желатином, пектином

Вкусная желейная масса очень хороша для французского завтрака с круассанами или для промазки тортов. Для нее нужны:

  • сахарный песок – 1 кг.;
  • крыжовник – 1 кг.;
  • ваниль – 1 палочка;
  • набухший желатин – 100 г.;
  • воды – 250 мл.

Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, добавить ягоды и проварить 10 минут. В остывшую массу добавить ваниль и желатин. Затем проварить еще 4-5 минут. Фасовать горячим.

Читайте также:  Как правильно хранить яблоки в холодильнике

Вариации джема из крыжовника по способу приготовления

Джемы можно не только варить традиционным способом, но и применять для этого мультиварку или вообще не варить.

Джем через мясорубку

Часто для измельчения ягод используется мясорубка. Отдают предпочтение мясорубке, а не блендеру в тех случаях, когда к крыжовнику добавляют другие, более жесткие, фрукты или орехи. Также мясорубка хорошо справляется с плотной кожицей ягод, блендер кожицу не перемалывает и после него массу нужно пропускать через сито.

Для приготовления джема из крыжовника, пропущенного через мясорубку, берут:

  • 1 кг. крыжовника и 100 г. орехов; или
  • 1,7 кг. крыжовника и 500 г. сливы; или
  • 1,5 кг. крыжовника и , 500 г. киви/персиков/груши; или
  • 1, 5 кг. крыжовника и 1 лимон; или
  • 1, 5 кг. крыжовника и 2 апельсина.

Перемалывают компоненты на мясорубке (без косточек и скорлупы) и варят 15-20 минут.

В мультиварке

Очень удобный способ приготовления джема, т.к.:

  1. масса не пригорит;
  2. не расплещется за пределы емкости;
  3. время приготовления сократится;
  4. не требуется постоянное помешивание.

Единственный минус – небольшой объем одной порции (до 2 кг.).

На 1 кг. крыжовника следует взять 4 стакана сахарного песка и 4 столовые ложки воды. В мультиварочной чаше растворить песок с водой, затем в режиме «на пару» или «тушение» слегка подогреть сироп, добавить ягоды и продолжать в той же позиции 20 минут. Фасовать в стерилизованную тару.

Без варки

Здесь все предельно просто: на 1 объем (в литрах) измельченных ягод следует взять 2 объема сахара (в литрах). Двое суток перемешивать, пока масса не станет полностью однородной. Банки для фасовки должны быть стерилизованы. Хранить только в холодильнике или погребе. Джем без варки сохраняет намного больше полезных свойств. Например, крыжовник и черная смородина содержат большое количество витаминов A, C, E, но данные витамины разрушаются при повышенных температурах, поэтому данную комбинацию ягод лучше перетирать с сахаром, либо замораживать.

Нюансы приготовления джема из крыжовника

Как и любой другой процесс, приготовление джема из крыжовника имеет свои тонкости, знание которых позволяет сделать лакомство еще более вкусным, а сам процесс менее трудоемким.

  • Хвостики удобнее удалять с помощью продезинфицированных маникюрных ножниц.
  • Для удаления семян лучше воспользоваться ситом – вкус без семечек будет намного приятнее.
  • Алюминиевую посуду использовать недопустимо: для варки подойдет медный таз, для холодного способа – эмалированное ведро или кастрюля.
  • Плоды должны быть зрелыми, без признаков порчи.
  • Хотите получить яркий джем из зеленого крыжовника – добавьте к ягоде красную или черную смородину.
  • Длительная термообработка ухудшает качество – достаточно 20-30 минут.

Как влиять на густоту джема

Джемом считается трехмерная смесь пектина с сахарным сиропом и фруктами-ягодами. Его плотность соответственно зависит от концентрации сахара и количества пектина. Поскольку в крыжовнике природного пектина вполне достаточно, то добавлять его имеет смысл только в купажи. Загустить джем из крыжовника в домашних условиях можно увариванием (до 40 минут).

Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника

Зеленые плоды несколько кислее своих сородичей, поэтому можно чуть-чуть увеличить дозу сахара, но это не принципиально. Основное отличие – это цвет готового блюда. Также можно говорить о более высоком содержании витамина C и серотонина именно в черном крыжовнике, поэтому джем из него можно рассматривать как профилактику онкологических заболеваний. Зеленые плоды наиболее богаты фосфором и железом, которые полезны при повышенном артериальном давлении и утомляемости. Желтый крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты и используется для профилактики простудных заболеваний.

Джемы подходят как для непосредственного употребления, так и в заморозке или выпечке: для замороженных полуфабрикатов (например, вареников), они не вытекают из пирогов и пирожков. При замораживании-оттаивании не теряют своих качеств. Подходят для творожной массы, йогуртов, мороженого, поэтому популярны и востребованы каждой хозяйкой. Приготовьте и Вы этот прекрасный десерт и наслаждайтесь вкусом и ароматом крыжовника долгими зимними вечерами.

Блюда из цветной капусты, В духовке, Капуста брокколи

В духовке

Блюда из цветной капусты

Блюда из капусты → Капуста брокколи

Полезная и аппетитная запеканка из овощей. Брокколи и цветная капуста отлично гармонируют со сладостью перца и кислинкой помидоров. Заливка на основе молока, яиц и муки скрепляет все ингредиенты, придавая овощам приятный вкус. Запеканка отлично режется и получается невероятно нежной. А вкрапления брокколи, сладкого перца и помидоров на срезе придают ей яркий вид.

Читайте также:  Как организовать водоснабжение частного дома из открытого источника.

Готовим диетические котлетки из куриного филе, брокколи, цветной капусты, лука и моркови с добавлением овсяных хлопьев. Два вида капусты сделают котлеты очень нежными и сочными, а хлопья – более питательными. Кроме того, запекание позволяет минимизировать жирность котлет.

Запеканка из риса с брокколи, цветной капустой, сыром и сметаной – сытная, сочная и очень вкусная! Кусочки двух видов капусты в сырном рисе идеально дополняет букет пряностей и придаёт готовому блюду чудесный аромат! Такая рисовая запеканка с овощами может быть самостоятельным блюдом, а также отличным гарниром к мясу или рыбе.

Нежная, сочная, вкусная овощная запеканка.

Вкусная и сочная запеканка с брокколи и цветной капустой. Процесс приготовления – совершенно несложный. Свежую брокколи и цветную капусту перемешиваем с обжаренными морковью и луком и заливаем яично-молочной заливкой, а точнее – жидким блинным тестом. Посыпаем тёртым сыром – и в духовку. Идеально для семейного ужина.

Вкусный и ароматный картофель на гарнир к праздничному столу можно приготовить по этому рецепту.

Блюдо, которое не отнимет у вас много сил и времени, но поможет вкусно и полезно накормить семью, – куриное филе, запечённое с брокколи, цветной капустой, сладким перцем и стручковой фасолью. Обилие овощей делает куриное мясо очень сочным, а буйство красок в вашей тарелке непременно подарит отличное настроение и заряд бодрости.

Песочный пирог с мясом и сметанной заливкой. Изюминка блюда – украшение из чередующихся в шахматном порядке соцветий цветной капусты и брокколи. Готовится просто, получается вкусно.

Чтобы запеченная капуста получилась по-настоящему вкусной, лучше начать ее приготовление за сутки до запекания. Готовая запеченная капуста имеет зажаренную сырную корочку и сливочный вкус и аромат.

Предлагаем авторский рецепт запеканки из трёх видов капусты – брокколи, цветной и брюссельской – в специальном сырном соусе-заливке. Овощная запеканка «Трио» получается нежной, сочной и очень ароматной. Полезный завтрак для всей семьи. Удивите своих домашних таким несложным, но вкусным блюдом.

Если вы стараетесь отдавать предпочтение вкусной и полезной еде, предлагаю отличный вариант овощной запеканки, которая подойдёт как для взрослых, так и для деток. Запеканка из брокколи, цветной капусты и стручковой фасоли. Для заливки смешаем сметану и яйца. Румяной и аппетитной запеканку сделает расплавленный твёрдый сыр.

В нашей стране птице, рыбе и различной морской экзотике всегда предпочитали мясо. Всенародная любовь к этому продукту не зависит от сезона, модных веяний, социального статуса, пола и возраста. Но «королем» среди обширного разнообразия мясных блюд, несомненно, является стейк. К стейкам рекомендуется подавать сухое красное вино, либо светлое пиво. На гарнир чесночный хлеб, запеченный картофель, овощи.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Брокколи и цветная капуста в духовке: блюда здорового питания могут быть аппетитными

Капуста любого вида считается диетическим продуктом. Она низкокалорийная, не вызывает аллергии, содержит много клетчатки и витаминов, ценных макро- и микроэлементов. Наиболее вкусными считаются брокколи и цветная капуста. Вкусно запечь брокколи можно отдельно под сметанным соусом. Цветную капусту тоже часто запекают одну. Однако соединить два этих овоща в одном блюде – хорошая идея. Их даже замораживают часто вместе. Брокколи и цветная капуста в духовке превращаются в аппетитное кушанье, от которого не откажутся и гурманы, любящие вкусно поесть, и сторонники здорового питания, которые предпочитают легкие и максимально полезные блюда.

Читайте также:  Диза одноцветковая (Disa grandiflora)

Особенности приготовления

  • Запекать можно свежие и замороженные овощи. На вкусе и виде готового блюда это никак не скажется.
  • Свежую капусту нужно разделить на соцветия, промыть. Для гарантированного избавления овоща от насекомых кочаны на 15-20 минут погружают в холодную воду, слегка подкисленную или подсоленную. Замороженный продукт в предварительной подготовке не нуждается, даже размораживать его нет необходимости.
  • Перед запеканием цветную капусту и брокколи отваривают, иначе они останутся слишком твердыми и хрустящими. Варить овощи до готовности не целесообразно. Ведь чем дольше они кипятятся, тем меньше витаминов в них остается. Перед запеканием капусту достаточно отварить до полуготовности. На это хватит 5-7 минут.
  • Для того чтобы минимизировать время варки, капусту нужно опускать в уже кипящую воду.
  • При отваривании капусты в воду можно добавить лимонную цедру, она нейтрализует специфический капустный запах, благодаря чему органолептические качества готового блюда станут лучше.
  • Запекают капусту чаще всего под сливочным или сметанным соусом, под сыром. Для аромата в кушанье добавляют чеснок, душистый перец, другие приправы. Для пикантности в соус можно добавить кетчуп, горчицу. Нередко в состав овощной запеканки входят и яйца, которые скрепляют компоненты в единое целое.
  • Время запекания овощей зависит от конкретного рецепта. Обычно запеканка из брокколи и цветной капусты готовится 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Запеканка из двух видов капусты является самодостаточной закуской. Ее можно готовить как в большой форме, так и в маленьких формочках для порционной подачи блюд. Также капустную запеканку можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Брокколи и цветная капуста, запеченные под сыром

Состав:

  • брокколи – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • жирное молоко или нежирные сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Оба вида капусты разделите на соцветия и хорошо их промойте.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее, добавьте черный или душистый перец горошком.
  • Опустите в кипяток цветную капусту и брокколи. Дождитесь, когда вода снова закипит. Поварите капусту 5 минут.
  • Выньте овощи шумовкой и положите в миску, наполненную холодной водой. Это нужно для того, чтобы капуста сохранила свежий цвет.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, позвольте стечь воде.
  • Если ваша форма для запекания не имеет хорошего антипригарного покрытия, смажьте ее сливочным маслом. Стеклянную, керамическую и силиконовую посуду можно не смазывать.
  • Выложите в форму брокколи и цветную капусту, предварительно их перемешав.
  • Влейте в форму молоко или сливки.
  • Сыр крупно натрите, засыпьте им капусту.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте в него форму с овощами и сыром. Готовьте кушанье 25-30 минут.

Благодаря большому количеству сыра запеканка, сделанная по приведенному рецепту из брокколи и цветной капусты, получается достаточно сытной и очень вкусной.

Хороший рецепт 49

Брокколи и цветная капуста, запеченные под сметанно-сырным соусом

Состав:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 20-40 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Овощи помойте, разделив на соцветия, отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Извлеките соцветия из кастрюли, опустите в емкость с холодной водой. Через 5 минут откиньте овощи на дуршлаг, позвольте им немного обсохнуть.
  • Отлейте полстакана капустного отвара, разведите им сметану.
  • На сковороде растопите 20-30 г сливочного масла, обжарьте в нем до карамельного цвета муку. Добавьте сметану, взбивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Введите мелко натертый сыр, дождитесь, когда он расплавится.
  • Оставшимся маслом смажьте жаропрочную форму, положите в нее оба вида капусты. Залейте овощи подготовленным соусом.
  • Отправьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За это время сырный слой приобретет аппетитный румяный оттенок.

Если вы будете подавать сделанное по данному рецепту кушанье в качестве основной закуски, его можно будет дополнить свежими овощами: помидорами, сладким перцем.

Хороший рецепт 25

Брокколи и цветная капуста, запеченные в пикантном соусе

Состав:

  • брокколи – 0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • сметана – 100 г;
  • кетчуп – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • соль, молотая паприка, острый красный перец – по вкусу.
  • Оба вида капусты отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
  • Выложите капусту в смазанную маслом форму.
  • Сметану соедините с пропущенным через пресс чесноком и кетчупом. Приправьте острым красным перцем и молотой паприкой.
  • Покройте овощи получившимся пикантным соусом. Припорошите мелко натертым сыром.
  • Поставьте форму с овощами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Читайте также:  Как приготовить жареные белые грибы с луком: рецепты блюд с картошкой

Этот вариант закуски из брокколи и цветной капусты понравится любителям острых блюд. К тому же это кушанье соблазнительно пахнет.

Хороший рецепт 14

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Состав:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 5-6 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мускатный орех – на кончите ножа;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Овощи отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  • Форму для запекания смажьте небольшим куском сливочного масла.
  • Положите в форму капусту.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, перец, мускатный орех. Взболтайте яйца венчиком.
  • Влейте в яичную массу молоко. Взбейте продукты вместе.
  • Введите просеянную муку, размешайте яичную массу до однородности.
  • Мелко натрите твердый сыр. Половину его всыпьте в тесто, размешайте.
  • Залейте жидким тестом капусту.
  • Адыгейский сыр и оставшееся сливочное масло нарежьте небольшими ломтиками, разложите на капусте. Затем засыпьте продукты оставшимся твердым сыром.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с продуктами. Запекайте овощи 35-40 минут.

Приготовленная по данному рецепту запеканка понравится и взрослым, и детям. Не стыдно ее подать даже к праздничному столу.

Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке с яйцом и сыром

Наряду с другими рецептами брокколи и цветную капусту можно приготовить в духовке. Цветная капуста наиболее близка к брокколи, богато насыщена витаминами и в этой статье я поделюсь рецептом блюда из брокколи или цветной капусты, приготовленной в духовке, в отличие от привычной, обжаренной на сковородке.

Преимуществом приготовления этого блюда в духовке является то, что при обжарке на сковородке капуста вбирает в себя много жира, что не очень полезно. Этот рецепт будет полезен с этой точки зрения.

Если вы сделаете все, следуя пошаговой инструкции с фото, то в результате должна получиться, как у меня, вкусная, ароматная и питательная, красивая в разрезе запеканка.

Как приготовить цветную капусту (брокколи) в духовке с яйцом и сыром

Для приготовления 5-6 порций мне потребовались следующие ингредиенты:

  • цветная капуста (брокколи) – 300 г (полвилка);
  • помидор – 2шт.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо вареное – 3шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Можно поэкспериментировать и дополнить блюдо своими любимыми специями, это поможет изменить его вкус к лучшему и оно будет уникальным.

Первым делом надо поставить на огонь кастрюлю с водой. А пока вода закипает, капусту промыть под проточной водой, дать стечь воде. Разделить цветную капусту на соцветия и отправить в кипящую подсоленную воду, варить около 5 минут (в зависимости от размера соцветий).

Противень для запекания смазать растительным маслом, чтобы было потом легче отделять капусту от противня. Отваренную капусту отправить сначала на дуршлаг и остудить, пока она остужается, и стекает вода, делаем добавку.

Процесс приготовления добавки следующий: на мелкой терке трем сыр, нарезаем помидоры, крошим сваренные яйца. Помещаем все это в миску, слегка солим, заправляем сметаной и перемешиваем.

Далее раскладываем на смазанный растительным маслом противень капусту из дуршлага, сверху накладываем ровным слоем приготовленную добавку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на пятнадцать.

Когда сверху образуется румяная корочка, это будет свидетельствовать о готовности блюда. Вот так будет выглядеть готовое блюдо из цветной капусты под сыром на противне. Подавайте блюдо сразу или после остывания. Может быть, как самостоятельное блюдо, а также поданное к мясу.

Читайте также:  Диза одноцветковая (Disa grandiflora)

Польза брокколи и цветной капусты для человека

Цветная капуста (брокколи) является источником клетчатки, благодаря своей низкой калорийности подходит для диеты, ведь овощ содержит всего 30 калорий на 100 грамм.

Также она содержит цианид, который стимулирует печень на выделение ферментов, положительно влияет в малых количествах. Попадая в организм, он травит печень и выводит токсины.

Этот овощ очень актуален зимой, потому что улучшает теплообмен в организме, увеличивает количество тепла и лечит суставы, позвоночник, успокаивает нервную систему. Питательная ценность продукта очень высокая, так как полезные свойства сохраняются в приготовленном всего за полчаса блюде.

Еще цветная капуста включает в себя минеральные вещества, такие, как калий, селен, натрий, фосфор, железо, медь, бор, кальций, магний, марганец, йод, хром, серу. Состав этого вида капусты также полезен, потому что содержит белки, жиры и углеводы.

Заключение о рецепте брокколи и цветной капусты в духовке с яйцом и сыром

Когда я приготовил блюдо из брокколи в духовке с яйцом и сыром долго любовался им – сразу кушать жалко было из-за его красоты. Уж очень не хотелось уничтожать такой шедевр, и даже не подумаешь, что рецепт очень простой.

Изумительный приятный вкус придает сочетание сметаны, сыра и яйца. Приступайте к приготовлению, не задумываясь, и не бойтесь, что у вас что-то не получится. Рецепт очень простой, а главное – вкусный.

Я надеюсь, вы разобрались, чем полезна цветная капуста (брокколи). Кушайте цветную капусту быстро приготовленную в духовке. Она послужит украшением для стола и удивит ваших гостей. В завершении мне осталось пожелать Вам приятного аппетита и оставайтесь стройными и здоровыми! Другие мои рецепты найдете здесь.

Обязательно приготовьте и напишите, как получилось. Очень интересна будет ваша информация по приготовлению блюда. В комментариях напишите ваши вопросы, советы, нюансы и подпишитесь.

Рецепты Брокколи с цветной капустой

Запеканка с цветной капустой и брокколи “Осень”

Капуста цветная – 300 г

Брокколи – 200 г

Мука пшеничная – 6 ст. л.

Яйцо куриное – 2 шт

Отварить цветную капусту и брокколи в подсоленной воде и выложить в форму с бумагой для выпечки.

Смешать кефир, яйца, муку, соду и шпинат.

Cалат из цветной капусты и брокколи

Сыр твердый – 3 ст. л.

Капуста цветная – 1 шт

Масло сливочное – 1 ст. л.

Йогурт – 1/2 стак.

Оливки черные – 1 ст. л.

Брокколи отварить и оставить соцветия.

Так же отварить цветную капусту.

Хлеб с отрубями протереть через сито и поджарить крошки на сливочном масле.

Cалат с брокколи и цветной капустой

Соль/перец – По вкусу

Цветная капуста – 2 Стакана

Вареная колбаса – 280 Грамм

Яйца – 3 Штуки (сварить вкрутую )

Майонез – 1/2 Стакана

Помидоры черри – 500 Грамм

Красный болгарский перец – 1 Штука

Разрежьте брокколи и цветную капусту на соцветия.

Мелко нарежьте перец и помидоры черри напополам.

Пюре из брокколи и цветной капусты

Оливковое масло – По вкусу

Специи – По вкусу

Брокколи – 1 Штука

Капуста цветная – 1 Штука

Яблоко – 1 Штука

Разделите капусту на соцветия, яблоки порежьте. Смажьте форму и овощи маслом, добавьте специй. Запекайте при 180 градусах минут 25-30, главное, чтобы овощи приготовились.

Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром

Брокколи – 500 Грамм

Кетчуп – 1 Ст. ложка

Чеснок – 2 Зубчика

Цветная капуста – 500 Грамм

Сметана – 5 Ст. ложек

Соль, перец – По вкусу

Смешать сметану, кетчуп с раздавленным чесноком и 2 ст. воды.

В форму для запекания выложить подготовленную капусту и брокколи.

Пюре из брокколи и цветной капусты со сливками

Морковь – 1 штука

Цветная капуста – 300 г

Сливочное масло – 2 г

Капуста брокколи – 1 головка

Перец черный молотый – по вкусу

Картофель – 4 штуки

Сливки 20%-ные – 5 столовых ложек

Овощи варим, из готовых овощей воду сливаем.

Брокколи с цветной капустой

Паприка молотая – 0,5 Чайных ложки

Соль – 0,5 Чайных ложки

Цветная капуста – 1 Штука

Оливковое масло – 3-4 Ст. ложек

Читайте также:  Как приготовить жареные белые грибы с луком: рецепты блюд с картошкой

Чеснок сушеный молотый – 0,5 Чайных ложки

Брокколи – 1 Штука

Брокколи и цветную капусту очистим, тщательно промоем и обсушим. Разберем на соцветия и выложим на противень.

Сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Посыпаем любимыми специями.

Минестроне с цветной капустой

Зеленая стручковая фасоль – 100 г

Зеленый горошек – 100 г

Капуста брокколи – 1 штука

Лук-порей – 1 штука

Базилик – 1 столовая ложка

Морковь – 1 штука

Стебель сельдерея – 1 стебель

Лук репчатый – 1 головка

Цветная капуста – 1 штука

Цукини – 1 штука

Помидоры – 3 штуки

Овощи нарезать мелкими кубиками и варить в подсоленной воде до готовности.

Супчик из куриной печени с брокколи и цветной капустой

Печень куриная – 100 г

Сельдерей черешковый – 1 шт

Картофель – 2 шт

Масло подсолнечное – 1 ст. л.

Капуста цветная – 5 шт

В чашу налить воды, положить в неё печень и соцветия брокколи и капусты;

Картофель, морковь, помидор порезать кубиками – добавить в чашу;

Заложить нашинкованную зелень, подсолить, заправить маслом;.

Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке

Перец черный молотый – по вкусу

Семена кориандра – 1 чайная ложка

Капуста брокколи – 230 г

Цветная капуста – 230 г

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Разобрать цветную капусту и брокколи на соцветия, поместить в большую миску и посыпать толчеными семенами кориандра.

Салат с клюквой “Легкий, или не Тяжелый”

майонез – по вкусу

клюква сушенная – 200г

цветная капуста – 500г

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, промыть, обсущить и мелко нарезать.

Клюкву промыть, обсушить.

Хрустящий салат с брокколи

Майонез – 4 Ст. ложки

Соль, перец – По вкусу

Лимонный сок – 1 Ст. ложка

Огурец – 2 Штуки

1. Промойте брокколи кипятком и нарежьте на мелкие кубики.

2. Сделайте то же самое и с цветной капустой.

3. Нарежьте цветную капусту и лук, как и брокколи — мелкими кубиками.

Салат “Любимая капуста”

Режем небольшими кусочками цветную капусту и брокколи.

Мелко режем лук.

Брокколи, цветная капуста жареные

Приготовить ингредиенты в соответствии со списком.

Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленной воде (не более 5 минут после закипания).

Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.

Соцветия капусты обвалять в панировке.

Брокколи и цветная капуста под сырным соусом

Брокколи 300гр.и цветная капуста 300гр

крахмал развести водой (50мл)

бульон развести водой и довести до кипения.

Салат “Брокколи и Ко”

брокколи-200г, яйца-2-3шт, зеленый горошек 1/2стандартной банки, 1 небольшая луковица, помидор крупный-1шт, майонез по вкусу.

Брокколи (можно цветную капусту) отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Отварные яйца порезать вдоль на 6-8 частей, помидор – кусочками, ½ банки зеленого горошка и мелко нарезанный лук. Заправить майонезом.

Брокколи и цветная капуста с соевым соусом

Лук репчатый – 1 шт

Соевый соус – 3 ст. л.

Брокколи – 200 г

Перец болгарский – 1/2 шт

Масло оливковое – 2 ст. л.

Капуста цветная – 200 г

Мелко режем лук репчатый и перец болгарский.

На оливковом масле (можно использовать растительное масло), обжариваем лук и перец 1-2 минуты.

Я использовала замороженные цветную капусту и брокколи фирмы Hortex.

Брокколи, цветная капуста жаренные

Брокколи и/или цветная капуста

панировка (сухари, мука, манка)

Соцветия брокколи, цветной капусты отварить в подсоленой воде (не более 5-ти минут после закипания).

Вареную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудить (можно ополоснуть под проточной водой). Яйца слегка взбить с солью.

Соцветия капусты обвалять в панировке. Затем – в яйцах. Затем – вновь в панировке.

Суп из цветной капусты постный

Специи – По вкусу

Кабачок – 1 Штука

Цветная капуста – 400 Грамм

Лавровый лист – 1 Штука

Брокколи – 150 Грамм

Зелень – По вкусу

1. Все ингредиенты моем, с кабачка снимаем кожуру. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20 минут.

2. Дальше огонь уменьшим, и увариваем овощи, чтобы стали совсем мягкими. Добавим специи, перемешаем. Лавровый лист же вынимаем. Измельчим все в пюре погружным блендером.

Запеканка с брокколи, цветной капустой и куриным филе

Замороженная цветная капуста – 200 г

Читайте также:  Застывшая красота: какие цветы посадить на кладбище

Куриная грудка – 150 г

Яйцо куриное – 4 штуки

Перец черный молотый – щепотка

Замороженная капуста брокколи – 200 г

Замороженную смесь (брокколи + цветная капуста) доводим до кипения, варим 2 мин и сливаем жидкость.

Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем брокколи и цветную капусту.

Выкладываем мелко порезанную куриную грудку.

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

Полезная, диетическая, легко и просто готовить! Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке придется по вкусу даже тем, кто ее не любит — мужчинам и детям. Блюдо получается сытным, но при этом остается низкокалорийным, что важно нам, девочкам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
76 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 40 / 33 / 27
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как запечь брокколи и цветную капусту в духовке? Подготовьте продукты. Капуста подойдет как свежая, так и замороженная. Свежую советую взвешивать после нарезки, до она слишком тяжелая.

Шаг 2:

Разделайте капусту на соцветия. Делается это очень просто — переверните вилок и отрезайте поочередно маленькие кочанчики. Теперь нарезанную капусту помойте. Мойте ее под проточной водой, хорошенько промывая от песка и грязи. Если вы используете замороженную капусту, то пропустите этот шаг.

Шаг 3:

Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой, немного посолите ее и доведите до кипения. Забросьте в кастрюлю капусту. Замороженную кидайте прямо из морозилки, не размораживая.

Шаг 4:

Варите капусту на небольшом огне около 5 минут.

Шаг 5:

Затем откиньте ее на дуршлаг, вода с капусты должна хорошо стечь, чтобы в запеканке не было лишней жидкости.

Шаг 6:

Яйца соедините с молоком, посолите по вкусу и слегка взбейте венчиком. Сильно бить не обязательно, можно даже воспользоваться вилкой, это не критично.

Шаг 7:

Уложите капусту в форму для запекания. Я слегка смазала дно и бока сливочным маслом, хотя в рецепте этого не было. Чтобы запеканка выглядела красиво, старайтесь уложить кочанчики вверх кудрявой стороной.

Шаг 8:

Залейте капусту яично-молочной смесью. Поставьте запеканку в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20 минут. За несколько минут до готовности можете посыпать запеканку тертым сыром по вашему вкусу. Так она будет еще вкуснее! Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка действительно получилась очень сытной. На вкус похожа на омлет с большим количеством капусты.
При приготовлении отталкивайтесь не столько от граммовки, сколько от объема. Мне пришлось добавить молока, иначе вся капуста не получалась залитой.
Вы можете также добавить любые специи и приправы при приготовлении, а также нарезанную зелень прямо в молочно-яичную смесь.
Готовую запеканку можно посыпать сыром, отправив ее затем еще минут на пять в духовку. Сыр также можно натереть прямо в молоко, учитывайте тогда количество соли.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: