Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Путеводитель по съедобным грибам Ленинградской области

Сбор грибов в Ленинградской области — одно удовольствие. Большая ее часть расположена в зоне южной тайги, где произрастает коренной для этого региона тип леса — сосна и ель. Лиственные леса занимают среднюю часть области, как правило, это березняки. Меньшая площадь приходится на осинники.

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов, большая часть из которых, к счастью, съедобная, либо условно-съедобная.

Кроме того, лучше не собирать грибы рядом с оживленными дорогами. В почве может содержаться свинец от этилированного бензина, кадмий от резиновой пыли шин или остаточные частицы выхлопных газов. Общее правило – не подходить ближе, чем на 15 — 30 метров к сильно оживленной трассе.

Классификация грибов по сезонам

Леса районов 47-го региона богаты на урожай не только в самый разгар грибного сезона — конец августа и сентябрь, но и ранней весной в апреле. Апрель — дебютный месяц для строчков и сморчков. В летние месяцы лес так же не оставит грибников без “улова”. Первые подберезовики и подосиновики начнут появляться уже в июне, их сменят белые подгрузди и маслята. Июль порадует грибников рыжими красавицами — лисичками, боровиками, рыжиками и разноцветными сыроежками. Большая часть грибов господствует в августе — начале сентября: подосиновики, белые грибы, опята, лисички, волнушки и белушки, грузди.

Грибы весеннего сбора

Как только температура воздуха перестанет опускаться ниже -10 С и стабилизируется, преодолевать непогоду начнут первые весенние «грибы-подснежники». В это время их лучше всего искать в лесу на прогретых солнцем полянах и возвышенностях, в молодой траве, а так же стволах деревьев.

Несомненные чемпионы весеннего сбора. Пик этих привлекательных грибов с удивительными вкусовыми качествами приходится на конец мая. Шляпки морщинистые, по внешнему виду напоминают ядра грецкого ореха. Цветовая гамма зависит от возраста плодового тела. Чем светлее шляпка, тем старше гриб.

Сморчки предпочитают влажную, но при этом прогретую солнцем почву, поэтому ранней весной их можно встретить в прошлогодней листве, вблизи ручьев, ям и канав с водой, вблизи лесных дорог. Произрастают группами, преимущественно в лиственных лесах (осиновых или березовых), а так же хвойных и горелых лесах.

Поздней весной, с майскими заморозками, урожайный слой строчков и сморчков сдвигается на конец мая, начало июня.

Растут в борах, ельниках и смешанных с сосной лесах. Появляются ранней весной в апреле, обильно группами начинают расти в мае. Растут на опавших и погруженных в землю шишках. Съедобна у этих грибов только шляпка.

Без ярко выраженного грибного аромата и вкуса. Предпочитает гниющую березовую или осиновую древесину, но можно встретить на больных деревьях и пнях, большими группами, с мая по сентябрь. Языковая головка небольшая, веерообразная, бело-серого цвета. Ножка боковая, волосистая. В пищу употребляют только молодые грибы, с возрастом мякоть становится жесткой, плодовое тело желтеет.

  • Дождевик

Условно-съедобный гриб семейства Шампиньоновые. Съедобен он только первые несколько дней, пока тело имеет грушевидно-шарообразную форму, белый цвет и легкую шиповатость. Предпочитает открытые поляны с травой, луга и леса с хвойной или лиственной почвой. Пик плодоношения приходится на июнь, начинает появляться в конце мая. Большие группы можно встретить вплоть до конца сентября. В пищу потребляют в первые сутки после сбора.

Съедобный гриб, который буквально браслетом облепляет трухлявые пни или гниющую древесину. Любит влагу. Первые опята появляются в теплую пору: конец мая и начало сентября. В лиственных или хвойных лесах. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета. Характерной особенностью этих грибов является их аромат со слегка уловимой медовой ноткой. Шляпка гриба широкая и темная, ножка прямая и длинная, темно-бурого цвета.

Грибы летнего сбора

Летом, не дожидаясь осени, корзины грибников начинают наполняться благородными экземплярами, а грибные урожаи набирают свои обороты. Со второй половины июля возрастает активность подосиновиков и подберезовиков, лисичек и сыроежек, в конце месяца к ним начинают присоединятся белые грибы. Начиная с августа свою активность проявляют осенние опята. Если погода благоприятная, грибы можно встретить где угодно: под деревьями, на полянах, вдоль лесных дорог, канавах и даже городских скверах.

Плодоносит плотными группами. Пик приходится на конец лета. Однако, при ранней и теплой весне, коричневые, красно-бурые или желто-бурые шляпки начинают появляться уже в конце мая. Ночные заморозки отодвинут их первое появление на конец июня. Предпочитает молодые сосновые, либо смешанные с соснами леса, хорошо прогреваемые места на опушках и просеках, песчаные почвы.

Пожалуй самый непривередливый грибной обитатель, прекрасно себя чувствующий как в хвойных, лиственных, так и в смешанных лесах. Ее можно встретить практически в любом лесу, даже в месяцы безгрибья. Впрочем, именно в такие месяцы сыроежки в основном и собирают, когда в лесу нечем больше поживиться. Грибы начинают появляться уже в начале июня, но активнее слой растет в конце лета—осенью. Цветовая гамма шляпок отличается большим разнообразием, но все виды являются съедобными.

Съедобный гриб, название которого говорит за себя. Первые грибы появляются в березняках в июне. Растет как поодиночке, так и небольшими группами. У обабка очень быстрый темп роста, созревая к 6-му дню, он полностью теряет свою ценность и внешний вид. Болотные подберезовики имеют светло-серую окраску шляпок, в то время как шляпки гробовика и подберезовика обыкновенного имеют коричнево-бурые цвета, вплоть до темно-коричневого.

Читайте также:  Где живут шмели

Небезызвестный всеми съедобный гриб, с коренастыми ножками и желто-бурыми или красно-бурыми шляпками. Первые грибы появляются в конце июня, как правило, это колосовики с желто-бурыми или белыми шляпками. Обитают в осинниках и смешанных лесах. К середине лета, лес нас радует красными подосиновиками. В сухое время года соседствуют с осинами, дубами и березами. В конце лета и осенью на свою вахту заступают сосновые и еловые красноголовики, обитатели елово-березовых лесов и сосняков.

  • Лисичка желтая

Любимица грибников, за бесчервивые яркие шляпки и насыщенный вкус. Любит смешанные и лиственные леса. Многочисленными группами произрастает в сырых местах среди травы, мха и прошлогодней листвы. Первые слои ярко-оранжевых вывернутых зонтиков начинают появляться уже в июне, поздние грибы являют себя миру в сентябре. В грибные года они бьют рекорды по урожайности.

  • Белый гриб (боровик)

Любимец корзинок, «охоту» за мясистыми плодовыми телами ведет каждый грибник. Еловые и сосновые представители этого вида, самые ценные экземпляры. С коренастыми, плотными ножками и шоколадно-бурыми шляпками. Растут, как правило, в еловых и сосновых лесах, под березами. В засушливое лето предпочитают тенистые и влажные чащи, в дождливое лето селятся на солнечных опушках. Пик плодоношения приходится на конец лета и осень.

  • Горькушка

Неприхотливый условно-съедобный гриб, обитатель лиственных и хвойных лесов с мшистыми местами. Пластинчатые грибы с красными или бурыми шляпками с выпуклым бугорком в центре. После срезания, сразу же выделяется серо-белый, водянистый млечный сок. Собирать горькушку можно уже в конце июня, вплоть до выпадения снега. Произрастает обычно группами, по 10—15 экземпляров.

Условно-съедобный гриб, предпочитает густые и влажные лиственные леса, березняки и сосняки. Выбирает опушки, край леса, траву и затененные участки леса. Любимец слизней. Шляпка светло-коричневого цвета, имеет форму полушария со скользкой поверхностью. На обороте пластинки выделяют желтоватую жидкость. Появляется в июле. Молодые валуи собирают до октября.

Съедобный деликатесный гриб семейства Шампиньоновые. Молодые экземпляры имеют яйцевидную форму шляпки, с ростом шляпка разрастается и становится плоской, напоминая по виду широкий колокол с темным возвышением по центру и чешуйчатым рисунком. Предпочитает светлые и открытые места в лесу (поляны, опушки, вырубки, луговину). Произрастает группами, рядами или кругами. Первые грибы появляются уже в июне, собирают зонтики до октября.

  • Чешуйчатка золотистая

Съедобный гриб, ценностью у которого являются полу шаровидные мясистые шляпки ярко-желтых оттенков, с россыпью «ржавых» чешуек. Молодые плоды более яркие с загнутыми вверх краями шляпки. При высокой влажности поверхность гриба становится скользкой. Кучкуется сростками на стволах берез и древовидных ив, а так же пнях. Собирают с июля по ноябрь.

Помимо вышеперечисленных представителей, любители грибов могут разнообразить свое меню:

Грибы осеннего сбора

Сентябрь—самый плодовитый осенний месяц, несмотря на то, что грибные шляпки сложнее рассмотреть в яркой листве. Это время белых грибов, подосиновиков, моховиков, лисичек, а так же солонины: опят, груздей, волнушек и рыжиков. Если октябрь радует теплой погодой, поискать грибы можно под деревьями и возле пней. Но многие грибники именно в этот месяц закрывают «сезон охоты» и убирают свои корзины до следующего года.

Любят свет, смешанные и лиственные леса. Встречаются на краю леса и опушках, вдоль дорог и лесных тропинок. Пик плодоношения приходится на август и начало сентября. Растут огромными семьями.

Растет во всех лесах где произрастают березы, начиная с середины лета. Большинство волнушек предпочитают открытые места с достаточным количеством света. В сухое время прекрасно себя чувствуют под густыми кустами или деревьями, в ельниках и даже буреломах.

Соседствует рядом с сосной и елью, особую любовь питает к молодой сосновой поросли. Предпочитает опушки и возвышенности, прячется в невысокой траве и под листьями с северной стороны деревьев. Всегда растет колониями из разновозрастных экземпляров.

Грибные места Ленинградской области

У каждого «гриболова» есть свои заветные грибные местечки с тем, или иным видом грибов. Новичкам сложнее. Не каждый лесной массив радует грибным разнообразием и урожайностью, а бродить наугад в поисках грибов, пустая трата времени. К тому же, лесные «обитатели» известны своим мастерством маскировки.

Предлагаем вам подсказки по самым популярным грибным направлениям Ленинградской области, а сотни доверху наполненных корзин, тому подтверждение.

Всеволожский район

Преобладают сосновые леса и ельники, вересковые и лишайниковые боры.

Направление к поселку Ковалево, славится богатым слоем подберезовиков, приятным бонусом послужат и белые грибы. Вблизи деревни Керро, грибников порадует слой маслят. В районе станции Девяткино и Кавголово облюбовали лес лисички, подберезовики и боровики. Лес рядом с поселком Осельки царство подосиновиков, маховиков, белых грибов и подберезовиков. Вокруг Лемболовского озера лесной массив подарит вам боровики, лисички, маховики и подберезовики.

Выборгскский район

В лесах произрастают в основном ели и сосны.

Неподалеку от поселка Первомайский корзинка красноголовиков с подберезовиками вам обеспечена. Лисичками, сыроежками и подосиновиками вас порадует лес вблизи поселка Каннельярви. Территория Зеркального озера и старого финского аэродрома (Вещево), богата грибницами боровиков, лисичек и моховиков. Грибными места недалеко от Рябово, Барышево, Зверево и Рощино.

Читайте также:  Как отрегулировать датчик движения для освещения

Кировский район

Леса смешанные, чередуются и лиственные рощи, и хвойные боры.

На 74 км растут сыроежки, колпаки, лисички. Деревня Горы и поселок Синявино довольно популярны среди грибников, соседствуют со смешанными лесами, есть боры. Чуть дальше находится Лаврово. Леса богаты маслятами, лисичками, горькушками и подгруздями.

Лодейнопольский район

Район богат густыми еловыми и сосновыми лесами.

Лидирующую позицию и самое популярное место у грибников занимают леса вблизи поселка Алеховщина. Там много лиственных лесов, есть сосновый бор. Это место—настоящее царство для лисичек, нескольких видов подберезовиков, подосиновиков и моховиков. В борах господствуют белые грибы. Осенний лес порадует обилием рыжиков, волнушек и солонины.

Волховский район

Смешанные леса и не однотипный ландшафт, где болотистые низины сменяют боры. Грибные места пестрят разнообразием: боровики, красноголовики, лисички и горькушки.

Самые популярные места у грибников: район села Паша, вблизи деревень Кисельня и Черноушево, от Колчаново в сторону д. Усадище.

Приозерский район

Леса смешанные, сухие, с богатым грибным урожаем.

Сосново и поселок Снегиревка самые популярные места у грибников. Разноцветные сыроежки, лисички, волнушки, горькушки, черные грузди, подберезовики и подосиновики. Мшистые боры порадуют вас белыми грибами. Лес вблизи поселка Саперное богат красноголовиками, подберезовиками и лисичками. Под Приозерском лесной массив богат белыми грибами и подосиновиками, пик которых приходится на первую половину сентября.

Лужский район

  • Вблизи поселка Санаторий «Жемчужина» лес порадует обилием лисичек, боровиков и красноголовиков.
  • Береговая линия Медного озера богата лисичками, опятами и вешенками.
  • Рядом с д. Серебрянка лишайниковые и мшистые боры порадуют лисичками, моховиками, боровиками, солониной: зеленушками, горькушками, черными груздями. В изобилии пестрые ежовики.
  • Боры неподалеку от д. Сорочкино (Лужский полигон) и Шалово наградят вас белыми грибами, подосиновиками, лисичками и моховиками.

Чтобы не превратить лесную прогулку за грибами в кошмар и панику, важно помнить правило: выбираясь в незнакомый лес, не забывайте про компас, питьевую воду и минимальный набор вещей—на случай, если вы вдруг заблудитесь в лесу.

Грибные места Ленинградской области — координаты для лесников

Климат и природные условия Ленинградской области идеально подходят для сбора грибов. В регионе имеется значительное количество хвойных и лиственных лесных массивов, в которых так любят расти разнообразные съедобные экземпляры.

Грибные места Ленинградской области — координаты для лесников

Исходя из прогнозов погоды, в 2021 году можно получить неплохой урожай грибочков. Главное — знать, куда идти.

Виды ядовитых грибов

Ядовитых грибов в лесах встречается очень много, но наиболее опасные отравления происходят от приема в пищу самых распространенных из них. Это –

  • ложноопенок кирпично-красный;
  • мухомор красный;
  • ложноопенок серо-желтый;
  • мухомор вонючий;
  • ложный белый гриб или сатанинский;
  • мухомор пантерный;
  • валуй ложный;
  • лисичка ложная;
  • поганка бледная.

Небезопасны и грибы из разряда условно съедобных, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут, как и ядовитые, вызвать сложнейшие состояния. В эту категорию входят:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Такие виды ядовитых грибов содержат в себе смолоподобные вещества и способны спровоцировать воспаление ЖКТ (тонкой кишки и желудка). Есть их нужно только после длительной спецобработки – продолжительного вымачивания в воде (с ее многоразовой заменой) и последующей засолки не менее чем с полуторамесячной выдержкой.

Благоприятное время

Эти организмы имеют сложную структуру. Под слоем лесного перегноя скрыта грибница (мицелий). На поверхности показываются плодовые тела. Мицелий активен круглый год, но для плодоношения необходима тёплая почва. В конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом. Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди.

Чуть позже отцветает осина, тогда начинают расти подосиновики (красноголовики). Робко выглядывают сыроежки и лисички.

Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным. Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.

Для этих растений важна не только температура, но и уровень влажности. В сухую осень улов грибников не будет большим. Но и затяжные дожди эти дары леса не любят. А вот лёгкие заморозки для них не страшны.

Список опасных и ядовитых грибов с описанием и фото

Например, бледную поганку крайне просто спутать с сыроежкой и шампиньоном, поскольку она имеет такой же бледно-белый цвет шляпки, одинаковое строение ножки и произрастает приблизительно в одних и тех же местах. Однако стоит помнить, что бледная поганка – наиболее опасная из всех грибов: смертельная доза составляет 50-60 граммов и содержит водорастворимые, жароустойчивые токсины.

Молодая бледная поганка, в отличие от сыроежки и шампиньона, имеет общее покрытие в виде белой пленки, которая со временем превращается в ободок вокруг ножки ядовитого гриба и прикорневой чехол. Ложный валуй не имеет рубчатой шляпки, ложная лисичка обеспечена большими оранжево-красными пластинами и более ярким окрасом. Ложноопенки лишены кольца на ножке и отличаются зеленовато-серой нижней стороной шляпки.

Читайте также:  Двускатная теплица: из поликарбоната своими руками, чертежи и размеры, инструкция по сборке

Самый легко распознаваемый ядовитый гриб – мухомор. Он имеет яркую шляпку красного цвета с рассеянными по ней белыми «точками». Сложность для грибников представляет мухомор вонючий, внешне также очень напоминающий шампиньон, но в отличие от него имеющий небольшое возвышение по центру шляпки.

Список названий и краткое описание ядовитых грибов Сибири

Если сравнивать ядовитых представителей лесной культуры со съедобными, то они имеют меньшее количество видов.

Желчный гриб

Другие названия горчак и ложный белый гриб. Темная шляпка со слегка бархатистой поверхностью имеет подушковидную форму. Белая мякоть горького вкуса при контакте с воздухом розовеет. Длинная ножка характеризуется вытянуто-клубневидной формой и кремово-охристой поверхностью с темно-бурой сеточкой, отличающей его от белого гриба.

Ложноопенок серно-желтый

Шарообразная шляпка с ростом преобразуется в полураспростертую. В центральной области обычно имеется бугорок. Окрас желтоватый или с добавлением зеленого и серного. По краям обычно светлее, чем в центре.

На вкус гриб горький. Тоненькая ножка желтого цвета внутри полая. Произрастает чаще всего семьями, сросшись ножками. Чаще всего селится на пнях, но встречается и на живых деревьях.


Ложноопенок серно-желтый

Масленок перечный

Размер выпуклой шляпки составляет 5 см. Оттенок коричневый с оранжевым отливом. Желтоватая мякоть при окислении меняет окрас на красноватый. На вкус схожа с острым жгучим перцем. Ножка цилиндрической формы сужается в нижней части, имеет гладкую поверхность и один цвет со шляпкой.

Произрастает в сосновых лесах, но можно встретить и в смешанных либо ельниках. Предпочитает сухие места с песчаными почвами. Плодоносит с середины лета по сентябрь.

Строчок обыкновенный

Является одним из ранних съедобных видов. При нарушении условий приготовления можно отравиться. Поверхность шляпки имеет мозговидно-складчатое покрытие и неправильную форму. В некоторых местах соединяется с ножкой. Окрас бурый либо темно-коричневый. Округлая или сплюснутая ножка бывает светло-розового, белого или желтоватого окраса. Внутри полая. Любит селиться на песчаных почвах в сосновых лесах, а также на вырубках.

Мухомор пантерный

Бурая шляпка, достигающая в размере 10 см, различается окрасом. К основному цвету добавляется желтый, оранжевый, оливковый или черный. Молодые особи имеют слизистую поверхность с полосатым краем. Ножка клубневидной формы вздута в нижней части. Кольцо, как и ножка, имеет белый цвет.


Мухомор пантерный

Как отличить ядовитые грибы

Чтобы избежать негативных последствий, вызванных ядовитыми грибами, нужно уметь хорошо отличать их от обычных съедобных. Для этого необходимо обращать внимание на срез гриба, на тон мякоти, внешнюю окраску и их форму.

Зловонная, весенняя, зеленоватая, бледная поганка отличима от шампиньона и зеленой сыроежки белыми пластинами, имеющими зеленоватый оттенок, мешковидным наростом у основания ножки и отсутствием приятного грибного запаха.

Сатанинский гриб, в отличие от белого, на срезе всегда розовеет, а затем приобретает синюшный тон. Именно по этим признакам его можно не спутать со съедобным дубовиком и белым грибом.

Ложный валуй различается от обычного по отсутствию рубчатой кромки и наличию мякоти, явственно пахнущей хреном или редькой.

Ложный опенок, в отличие от съедобного, имеет бурые или иногда зеленоватые пластины, а его мякоть отдает неприятным запахом.

Несъедобный желчный гриб на срезе розовеет, белый же – не меняет своего цвета, а подберезовик, который тоже на него похож, со временем приобретает темноватый оттенок.

Ядовитые рядовки отличаются от условно съедобной серой рядовки и сыроежек по плоской или конической шляпке с острым бугорком, окрашенной в ярко-желтый, зеленый или дымчатый серый цвет с липкой поверхностью. На срезе они обычно розовеют.

Описание ядовитых видов

Официально в области зарегистрировано более 60 грибных видов, 10 из которых классифицируются как ядовитые. Поэтому лучше всего отправляться в лес, имея при себе шпаргалку с описанием и фотографиями несъедобных грибов.

Мухоморы

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Если королем съедобных грибочков по праву считается боровик, то среди ядовитых жителей леса этот титул можно смело присвоить мухомору. Яркий, статный, с кроваво-красной шляпкой и белым крапом, этот плод недаром стал настоящим сказочным персонажем.

Не менее опасным оказывается и его внутреннее содержимое, состоящее из таких смертоносных веществ, как ибонетовая кислота, мускарин и мусказон. Они способны оказывать пагубное воздействие на головной мозг, провоцируя головокружение, галлюцинации и потерю сознания.

В то же время смертельная доза у таких грибов очень велика – не менее 15 штук взрослых экземпляров, так как большая часть содержащихся в них ядов нейтрализуется после термообработки, хотя знание этой особенности не должно стать поводом для экспериментов.

Бледная поганка

Даже один плод бледной поганки способен спровоцировать сильнейшую интоксикацию организма. В отличие от мухомора, который является самым узнаваемым грибом, этот вид довольно легко путается с такими популярными сортами, как шампиньон, зеленушка и зеленая сыроежка.

Однако при более детальном изучении плодового тела можно заметить наличие защитной юбочки на ножке и вольвы у основания, под которой подразумевают некое подобие чехла с белой мягкой структурой, часто погруженной в землю.

Паутинник красивейший

Карминно-красный или красивейший паутинник, несмотря на всю свою внешнюю безобидность, является одним из самых опасных обитателей леса, употребление даже небольшого количества которого чревато необратимым поражением почек и последующим за ней летальным исходом.

Читайте также:  Восстановление эмали на чугунной ванне в домашних условиях: инструктаж по реставрации

Долгое время этот сорт считался условно-съедобным, хотя от него погибло немало людей. Вполне возможно, что это обстоятельство было обусловлено тем фактором, что нередко яды, попавшие в организм вместе с мясистой красной мякотью паутинника, начинали действовать только через 3 недели. С 1960 года ситуация поменялась и гриб был отнесен к ядовитой категории.

Энтолома весенняя

Розовопластинник встречается в смешанных лесах с апреля по июнь. Даже начинающий грибник вряд ли покусится на этот невзрачный грибок с темно-бурой тонкой шляпкой, имеющей остро-коническую, затем выпукло-распростертую форму. И как правило, именно непривлекательный внешний вид спасает от отравления энтоломы.

Галерина окаймленная

Рыжую галерину можно спутать с летними опятами, если бы не одно обстоятельство – произрастание на земле и меньший размер светлой шляпки с завернутым внутрь краем. Если же говорить о потенциальной опасности этого крошечного грибка, то в его теле содержится большое количество аматоксинов, являющихся виновниками 90% всех случаев со смертельным исходом.

Серно-желтый опенок

Ложноопенок встречается повсеместно с конца мая до поздней осени на гниющей древесине, предпочитая лиственные породы. Как правило, растет большими группами. Окраска шляпки неровная, от желто-серого до бурого цвета, в центре часто темнее.

Мякоть тонкая, с грибным запахом и горьким вкусом. Отличить вид можно по зеленоватому окрасу пластинок, который становится буро-зеленым в зрелом возрасте.

Употребление серно-желтого вида пищу не так опасно, и максимум чем может закончиться такая дегустация – это пищевое отравление, общая слабость и обмороки.

Свинушка тонкая

Статистика по этому грибу весьма неоднозначная, ведь согласно официальным данным, только один случай отравления тонкой свинушкой оказался смертельным, тогда как во многих других ситуациях не было замечено вообще никакой негативной симптоматики. Тем не менее, содержание высокотоксичных веществ в ее теле, не поддающихся нейтрализации после термической обработки, не позволяют употреблять этот вид в пищу.

Сатанинский гриб

Опасный двойник белого гриба сразу же бросается в глаза благодаря своей яркой окраске. Не спутать его с боровиками помогает неоднородная яйцевидная шляпка грязно-серого цвета, массивная красная ножка, похожая на бочонок, а также отвратительный запах гнилого лука, который начинает источать плодовое тело при повреждении.

Шампиньон желтокожий

Желтокожий вид встречается с конца мая по октябрь в лесах, парках и лугах. Легкий кремовый оттенок, многочисленные чешуйки на шляпке, полая ножка с незначительным утолщением книзу, а также бурая мякоть, имеющая свойство желтеть на изломе – отличительные характеристики ложного шампиньона, вызывающего сильную рвоту и диарею.

Строчок осенний

Мякоть строчка, часто путаемого со сморчком, опасна высоким содержанием гиромитрина, стойко переносящего воздействие высоких температур. И несмотря на то, что сморщенный строчок-старичок считается южным грибом, встретить его вполне реально и под Санкт-Петербургом.

К сожалению, количество отравлений продолжает расти с каждым годом, поэтому в грибные походы лучше отправляться с опытными специалистами, которые хорошо знают местность и произрастающие здесь виды.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой протекает в 3 периода:

  1. скрытый (длится от 1 часа до 40 часов);
  2. с поражением ЖКТ (от 24 часов до 48 часов);
  3. с поражением почек и печени (со 2-го дня).

В 1-ом периоде явного проявления симптомов не наблюдается. Во 2-ом появляются тошнота, неукротимая рвота, головокружение, головная боль, слабость, понос, резь во всей брюшной полости. В 3-ем возникает дегтеобразный стул, пожелтение кожи и склер, кровь в моче, рвота тона кофейной гущи. В этом периоде отравившиеся нередко погибают, если им не оказывается своевременная медицинская помощь.

Перечень ядовитых грибов юга России

Для устранения ядов условно-съедобных грибов, их отваривают в соленой воде с добавлением уксуса. Например, строчки. Но никаким способом нельзя обезвредить смертельно ядовитые виды типа бледной поганки.

Болетус розово-пурпурный

Шляпка полушаровидной формы пурпурно-красного окраса или пятнисто-красного. Бочковидная ножка имеет тот же окрас. Цвет мякоти желто-золотистый, синеющий на месте излома. На вкус сладковатая с приятным слабым запахом.

Шампиньон желтеющий

Пленка на шляпке белая и гладкая. Встречается с мелкими чешуйками. При надавливании желтеет. По мере роста плодового тела из полушаровидной становится плоской. Белая мякоть плотной структуры на месте среза становится ярко-желтой. Запах резкий, похож на карболовую кислоту. Полая ножка, достигающая в высоту 10 см, вздута у основания. Имеет кольцо.

Грибы Ленинградской области

Грибы Ленинградской области крайне многообразны и насчитывают сотни видов. Они распространились во всевозможных лесах, полянах, болотах, лугах и даже на газонах. Сезон роста грибов начинается с первых дней осени, а самый пик начинается в октябре. Для заядлых грибников достаточно посетить пару мест, чтобы набрать достаточное количество грибов. Самые популярные грибы этого региона – белый гриб, белый груздь, боровик, лисичка, подосиновик и подберезовик. Большое количество дождей способствуют активному росту грибов на территории Ленинградской области.

Остальные грибы Ленинградской области

Навозник обыкновенный

Навозник серый

Зонтик краснеющий

Зонтик белый (полевой)

Рогатик пестиковый

Рогатик усеченный

Рогатик язычковый

Моховик каштановый

Масленок обыкновенный

Масленок зернистый

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка обыкновенная

Лисичка серая

Вешенка обыкновенная

Трутовик серно-желтый

Трутовик чешуйчатый

Трутовик зимний

Трутовик зонтичный

Опята зимние

Опята осенние

Читайте также:  Как используется пастернак: полезные свойства и противопоказания

Дубовик крапчатый

Ежовик чешуйчатый

Валуй

Черноголовик

Паутинник желтый

Паутинник оранжевый

Саркосцифа

Шапочка сморчковая

Сморчок конический

Стробилюрус

Заключение

Тщательно изучив съедобные и ядовитые грибы, которые распространились в Ленинградской области, можно смело отправляться на их поиски. Большинство съедобных грибов можно встретить в смешанных и лиственных лесах. Однако, следует быть крайне бдительным, чтобы не перепутать полезный и правильный гриб с ядовитым. Если у вас есть какие-то сомнения в выборе, то настоятельно рекомендуется отказаться от этого гриба. Поскольку от отравления грибов можно сильно пострадать. А некоторые ядовитые представители очень схожи со здоровыми аналогами.

Какие съедобные грибы растут в Ленинградской области: названия, фото и описание

Ленинградская область считается одной из лучших для «тихой охоты». Основная часть местности располагается в зоне южной тайги, которая богата сосновыми и лиственными лесами. Большинство представителей царства Грибы в Ленобласти съедобны.

Грибные места Ленинградской области

Общее число зарегистрированных грибов в этом регионе – 62. Популярные направления и районы, по которым встречаются съедобные экземпляры:

  1. Всеволожский: в сосновых лесах и ельниках растут моховики, белые грибы, лисички, подосиновики и подберезовики. Искать урожай лучше в лесу в районе станции Девяткино.
  2. Выборгский: для него характерны сосновые леса, а для «тихой охоты» за лисичками и сыроежками можно отправится в места рядом с Рябово и Рощино.
  3. Кировский: в смешанных и лиственных встречаются подгруздки, маслята и лисички.
  4. Лодейнопольский: богат хвойными лесами. Больше всего грибов – рыжиков, волнушек, моховиков и подосиновиков – можно отыскать в борах возле поселка Алеховщина.
  5. Волховский: разнообразный ландшафт – болотистые низменности, сменяющиеся борами – способствует произрастанию различных видов.
  6. Приозерский: разнообразные леса с сухим климатом и большими возможностями сбора богатого урожая в сезон в первой половине сентября подарят грибникам подберезовики, лисички и подосиновики.
  7. Лужский: возле поселка Санаторий «Жемчужина» растут боровики и лисички.

Сроки сбора грибов Ленобласти в 2019 году

Июль – подходящее время для сбора лисичек, боровиков, рыжиков и разноцветных сыроежек. На август и начало сентября приходится разгар грибного сезона. В это время в лесах Ленобласти повсеместно встречаются крупные подосиновики и белые грибы, грузди, волнушки, опята и лисички.

Весенние сроки сбора:

  1. Когда температура воздуха стабилизируется и перестанет падать ниже 10˚C, появятся «грибы-подснежники». Их можно найти в молодой траве на возвышенностях и полянах.
  2. Поздней весной в ельниках и смешанных лесах растут стробилюрусы – грибы, у которых съедобна только шляпка.
  3. При заморозках в мае урожай строчков и сморчков наступит только в начале июня.

Время летнего сбора:

  1. Для 2-й половины лета характерен богатый урожай подосиновиков и подберезовиков.
  2. Начало июня – пора сбора первых сыроежек.
  3. Июнь-сентябрь – это пора лисичек и белых грибов.

Названия съедобных видов грибов области

В Ленобласти встречаются самые разнообразные съедобные представители царства Грибы.

Польский гриб

Растет на кислых почвах в смешанных лесах. Считается деликатесом из-за своей мякоти, богатой полезными микроэлементами. Шляпка обычно выпуклая, полушаровидная. Ножка может достигать 14 см в высоту.

Боровики

Боровики, растущие в лиственных и смешанных лесах, часто встречаются на песчаных и суглинистых почвах. Для них характерны шляпки светло-коричневого цвета, которые располагаются на бочкообразных крупных ножках. Мякоть таких грибов очень мясистая и сочная. Боровики подразделяются на:

  • сосновые;
  • березовые;
  • дубовые.

Рядовки

Шляпки рядовок могут иметь разные формы: у некоторых экземпляров они конусовидные, у других – шаровидные. Встречаются грибы, у которых их форма напоминает колокол или булаву. Ее диаметр варьируется в пределах 3-20 см.

Ножка обычно прямая и цилиндрическая. Шляпка редко совпадает по тону с ножкой. Рядовку легко спутать с ядовитыми двойниками. Отличительная черта последних – шляпка с загнутыми вниз краями.

Дождевик

Дождевик, он же – головач, встречается в лиственных лесах ранней осенью. Они имеют очень необычный внешний вид и их можно отличить по следующим характеристикам:

  • округлая шляпка с маленькими шиповидными выростами, которые со временем отпадают;
  • короткая ножка, ассимилирующаяся со шляпкой;
  • плотная светлая мякоть.

Сыроежки

Шляпки этих грибов редко бывают шаровидными: чаще они плоские, имеют незначительное углубление посередине и загнутые вверх края. Кожица на шляпке бывает сухой или слизкой и липкой, просто отделяется от мякоти. На внутренней стороне шляпки расположены пластины: с желтоватым налетом или полностью белые. Ножка цилиндрическая, не больше 10 см в высоту.

Волнушки

Представители этого вида бывают разными, но наиболее популярными из них являются розовые и белые. Эти экземпляры относятся к условно-съедобным, и перед употреблением в пищу нуждаются в термообработке. К их главным характеристикам можно отнести:

  • выпуклую розовую или белую шляпку до 12 см, на которой со временем появляется углубление;
  • небольшое количество слизи на шляпке;
  • цельную ножку у молодых экземпляров и пустотелую у старых.

Рыжики

Рыжики – абсолютные лидеры по вкусовым качествам. Для представителей этого вида характерны широкие воронковидные шляпки с подвернутыми краями. Кожица гриба гладкая и влажная, обычно оранжевая с более темными зонами по всей своей поверхности. Средняя высота ножки – 7 см, она цилиндрическая, пустая и ломкая.

Грузди

Грузди растут группами в смешанных и хвойных лесах. Изначально их шляпки плоско-выпуклые, но по мере созревания плодов они становятся воронковидными. Обычно их цвет белый, а у ложных груздей – оливковый или бурый. Ножка цилиндрическая, ее высота – 7 см.

Читайте также:  Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Обабки

Представители семейства Болетовые имеют крупные распростертые бархатные шляпки и свободный трубчатый гименофор. Ножка утолщенная, цилиндрическая, бывает покрыта чешуйками. Мякоть гриба белая, но чернеет во время готовки.

Зонтики

Шляпки зонтиков обычно очень широкие, а тонкие и часто искривленные ножки могут достигать 40 см в высоту. Кожица беловатая, в центре шляпки четко просматривается возвышение. Сама шляпка обычно пятнистая: пятная – это остатки растрескавшейся кожицы.

Рогатики

Внешне рогатики напоминают кораллы. У них нет традиционных шляпки и ножки, плодовое тело имеет форму куста. Ядовитые представители этого вида отсутствуют, и большинство рогатиков употребляются в пищу.

Моховики

Моховики иногда путают с желчными грибами. Они растут поодиночке и имеют такие характерные черты как:

  • подушковидная шляпка диаметром до 20 см;
  • бархатная кожица;
  • образование микоризы с соснами, елями и различными лиственными деревьями.

Маслята

Сезон роста маслят – с начала лета до середины октября. Ножки грибов невысокие, цилиндрические. На них располагаются полушаровидные блестящие шляпки диаметром примерно 15 см. Виды маслят:

  • обыкновенные;
  • зернистые;
  • желто-бурые.

Чешуйчатка

Гриб получил такое название за счет своей шляпки: она имеет форму сферы или колокола, и вся покрыта густыми чешуйками. Шляпки более зрелых плодов отличаются распростертой формой. Виды чешуйчаток и их особенности:

  • золотистая: крупная широкая шляпка – единственная съедобная часть гриба;
  • обыкновенная: плод считается условно-съедобным, горьковатый на вкус.

Лисички

Преобладающая форма шляпок лисичек – вогнутая с волнистыми краями. В Ленинградской области растут ранней весной следующие разновидности:

  • обыкновенные, со шляпками, края которых имеют желтоватый тон;
  • серые с волнообразными краями и углублением в средине шляпки.

Вешенки

Вешенки – это грибы с сочной мякотью. У них конусообразные светлые ножки. Самый распространенный окрас гриба – белый, хотя встречаются экземпляры с фиолетовым оттенком. Плоды встречаются на старых гниющих деревьях или пнях.

Опята

Отличительная черта молодых опят – кольцо-юбочка на ножке, которая может быть светло-медового или темно-коричневого оттенка. Шляпки обычно яркие: оранжевые или красные. Мякоть опят приятная на вкус и запах.

Дубовики

Для дубовиков характерны бархатистые шляпки коричневого или серовато-зеленого оттенка. Мякоть лимонно-желтая, плотная, становится синей на месте среза. Дубовик растет в июле-сентябре в лиственных лесах.

Козляк

Другое название козляка – решетник. Его шляпка может быть как плоской, так и выпуклой, в диаметре обычно достигает 8 см. При влажной погоде ее поверхность становится маслянистой. В ее нижней части располагается трубчатый слой. Ножка гриба, как правило, короткая и изогнутая, суженная у основания.

Валуй

Валуй – горький гриб, но все же он употребляется в пищу засоленным. Для него характерны:

  • охристая шляпка;
  • утолщенная рыхлая ножка;
  • кремовые пластинки;
  • мякоть с запахом сельдерея.

Черноголовик

Также называется черным подберезовиком. Имеет шляпку черного цвета, которая разрастается до 16 см. Она полукруглая у молодых экземпляров, и более распрямленная и подушковидная у старых. Ее поверхность сухая, может покрываться слизью после осадков. Ножка толстая, чешуйчатая, длиной не более 12 см.

Паутинник

Плодовые тела этого вида бывают разных размеров. Шляпки обычно конические, окрас бывает различен и варьируется от охряного до темно-красного или фиолетового. Мякоть мясистая и тонкая. Гименофор пластинчатый пластинки толстые и редкие.

Советы начинающим грибникам

Тем, кто только начинает заниматься «тихой охотой», стоит знать, что правило «чем дальше в лес, тем больше дров» не работает с грибами. Иногда из самой глуши можно вернуться с пустыми руками, и от деревенской околицы – с полной корзиной. В лукошко собирать грибы предпочтительнее всего: так плоды не помнутся.

Грибные места стоит осматривать внимательно, уделять внимание местам с палой листвой и хвоей. Найдя грибную поляну, брать сразу все плоды не стоит: нужны только молодые и не червивые.

Ленобласть богата на самые разные виды грибов. Если точно знать места, в которых определенные экземпляры встречаются чаще всего, в сезон их плодоношения можно уйти из леса с полной корзиной урожая.

Съедобные грибы Ленинградской области

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Шапочка сморчковая

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Саркосцифа австрийская

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Саркосома шаровидная

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Навозник белый

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Читайте также:  Изумрудное яблоко — томат для гурманов. Описание сорта и рекомендации по выращиванию

Дождевик грушевидный

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Гриб-зонтик пестрый

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов.

Колпак кольчатый

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Паутинник фиолетовый

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Гигрофор поздний

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Опенок вздутоножковый

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

Опенок зимний

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Вешенка легочная

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Опенок летний

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Чешуйчатка обыкновенная

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Зеленушка

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Рядовка серая

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

Рядовка желто-красная

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Белый гриб

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Польский гриб

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Подберезовик обыкновенный

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Подосиновик желто-бурый

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Дубовик оливково-бурый

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

Мокруха еловая

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Масленок желто-бурый

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Масленок обыкновенный

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Лисичка желтая

Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка ворончатая

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Ежовик желтый

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Читайте также:  Как ремонтировать штиль 180

Трутовик серно-желтый

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Полипоруз зонтичный

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Гериций коралловидный

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Рыжик обыкновенный

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

Груздь настоящий

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Горькушка

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Волнушка розовая

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Груздь черный

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Сыроежка светло-желтая

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

Валуй

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Ежовик чешуйчатый

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

Остерегайся ложных! Какие грибы можно собирать под Петербургом

Эксперты спрогнозировали появление грибов в Петербурге и Ленобласти в августе и сентябре. По их словам, для этого нужно, чтобы в регионе пошли дожди. НЕВСКИЕ НОВОСТИ составили памятку о том, какие грибы считаются самыми хорошими и какие лучше не брать, чтобы не отравиться.

При походе в лес вместе с корзинкой желательно взять с собой нож. Грибы лучше срезать в самом низу ножки, чтобы не повредить грибницу.

Перед приготовлением грибов их желательно очистить — поскоблить ножку, сняв тонкий верхний слой, почистить по мере возможности шляпку, срезав кожуру. Грибы желательно отварить в течение 20–30 минут, причем даже в том случае, если вы впоследствии собираетесь их жарить.

Белые, подосиновики, подберезовики

Тремя главными грибами считаются белый (иногда его называют боровик), подосиновик (красный, или красноголовик) и подберезовик. Первый по обыкновению растет в еловых подлесках, а второй и третий — в осинниках или среди берез, что следует из их названия.

Считается, что эти грибы обладают наибольшим количеством питательных качеств. Кроме этого, их считают самыми вкусными. Опытные любители сбора даров леса обычно ищут только их, пропуская все остальные грибы. Однако с таким подходом можно поспорить.

Белые, подосиновики и подберезовики лучше жарить или мариновать. Можно их и засушить на зиму, и потом варить суп. Для сушки обычно используют духовку, выкладывая разрезанные на кусочки грибы на покрытую пищевой фольгой решетку. Кто-то просто нанизывает их на нитки, привязывая к концам ниток спички без головок, и вешает на обогреватель.

Лисички

Ничуть не уступают «главной тройке» лисички. Более того, это самый ценный с точки зрения количества жиров гриб.

Лисички растут группами по несколько штук. Опытные грибники знают места, где можно наткнуться на целые поляны этих грибов, собрав за пару часов несколько корзин.

Хорошие хозяйки обычно жарят лисички или солят их. Впрочем, можно их посушить и тоже варить суп в зимнее время.

Моховики

Следом в списке идут моховики и их разновидности — например, гриб под названием козляк. Как понятно из названия, они предпочитают болотистую местность с большим количеством мха. Особенностью этого гриба является то, что при разрезании его мякоть в месте надреза сразу начинает синеть. Кроме этого, моховик обладает очень приятным запахом.

Этот гриб хорош в жареном виде, в сушеном и маринованном. Можно его и солить.

Читайте также:  Выращивание Книфофия в открытом грунте. Когда сажать. Размножение в 2020 году

Маслята

Еще одним грибом с отменным запахом оказался масленок. Свое название он получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки, к которой зачастую прилипают небольшие листья и елочные иголки. На его ножке в большинстве случае присутствует характерное кольцо, которое называют «покрывалом».

Маслята тоже можно жарить, сушить, мариновать и солить. Они ничуть не уступают по вкусовым качествам моховику.

Грузди

На груздь в Ленобласти грибники натыкаются редко, однако он все же присутствует в лесах региона. Этот гриб близок к сыроежке и даже происходит с ней из одного семейства — сыроежковые.

Грузди обычно белого или желтоватого цвета, с пластинками под шляпкой (как у сыроежки). Эти грибы в большинстве случаев идут на засолку.

Опята

Свое название опята получили из-за того, что почти всегда растут на старых трухлявых пнях со мхом либо рядом с ними. Опята имеют тонкую ножку и желтую шляпку, которая в центре имеет яркий оттенок.

Человек с хорошим обонянием мгновенно отличит опенок от любого другого гриба. Для этого ему достаточно его понюхать. Дело в том, что опенок обладает специфическим душистым запахом. Так не пахнет ни один другой гриб.

Опята хороши в жареном, соленом и маринованном виде. Сушить эти грибы не стоит.

Горькушки

Еще одним грибом, о котором обязательно нужно упомянуть, стала горькушка. Она чем-то напоминает груздь, обычно красно-коричневого или бледно-фиолетового цвета. Под шляпкой имеет пластинки, как у сыроежки либо груздя. Когда горькушку срезаешь, то из дырочки в самой середине ножки выделяется белый млечный сок, похожий на молоко.

Горькушки считаются условно съедобными грибами, поскольку изначально очень горькие (что понятно из названия). Перед приготовлением их необходимо как минимум четыре дня отмачивать в кастрюле с холодной водой. После этого горечь уходит. Этот гриб просто великолепен в соленом виде.

Сыроежки

Самым распространенным в окрестностях Петербурга грибом оказалась сыроежка. В лесах Ленобласти их огромное количество. Это гриб с белой ножкой и яркой шляпкой самых разных цветов — красного, желтого, зеленого. Сыроежки обычно берут исключительно на засолку.

Мухоморы, поганки и ложные

И в заключение надо сказать о грибах, которые брать нельзя ни в коем случае. Это мухоморы, бледные поганки и так называемые ложные белые грибы.

Если речь идет о мухоморах и поганках, то здесь все просто. Первый представляет собой яркий красный, зеленый или желтый гриб с характерными белыми пупырышками на шляпке и кольцом на ножке. Поганки тоже легко отличить по тонкой ножке и ярко-ядовитому виду. Ее можно иногда спутать с опенком, однако выше мы писали, что съедобный гриб имеет характерный душистый запах и растет на пнях.

А вот в случае с ложным грибом можно ошибиться, что называется, на всю оставшуюся жизнь. Он также называется «горчак» или «желчный гриб», поскольку очень горький, а употребление его в пищу может привести к серьезному отравлению.

Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ знают, как отличить ложный гриб от съедобных. Несмотря на то что он выглядит, как белый или подберезовик, у него есть характерная черта — шляпка снизу у него розоватого цвета. Кроме этого, есть и еще один способ проверить гриб — нужно лизнуть его с нижней стороны шляпки, сразу сплюнув. Если человек почувствует горечь на языке, значит, перед ним горчак и его нужно выбросить.

Незадолго до этого сообщалось, что аномальная жара могла серьезно повлиять на урожай ягод и грибов в этом году. Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что горожане могут надеяться на сбор даров леса в августе и сентябре.

Грибы Ленинградской области. Фотоальбом.

Несъедобные грибы
Мухомор

– Если не секрет, куда вы ходите за грибами?

– Да к соседям, на балкон.

– Как интересно. И какие грибы они там выращивают?

– Разные встречаются. Они их там сушат.

Большинство из представленных в фотоальбоме грибов известны любому грибнику, даже начинающему. Но, каждый гриб красив по-своему. И иногда хочется посмотреть на желанные трофеи и повспоминать о былых походах и достижениях.

Для каждого вида гриба приведена краткая информация – встречающиеся названия, когда появляется и исчезает, как используется, основное достоинство или особенность.
Время появления грибов – это “среднее по больнице”. Год на год не приходится. Указанные сроки появления и исчезновения могут сдвинутся недели на две. Как вперед, так и назад.

Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.

Представленный фотоальбом не содержит в себе абсолютно все грибы, встречающиеся в Ленинградской области. На самом деле, у нас произрастает более 200 видов только съедобных грибов. А сколько поганок… И не сосчитать.

Смотрите и наслаждайтесь.

Подосиновик.

Подосиновик (осиновик, красный, красноголовик, красный гриб) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

Самый благоприятный месяц для сбора подосиновика – сентябрь.

Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Очень красивый (и вкусный) гриб.

Осенний подосиновик на берегу лесного озера.

Белый гриб.

Белый гриб (белый, боровик) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

Самые благоприятные месяцы для сбора белого гриба – с середины июля и до середины сентября.

Читайте также:  Белеют листья у рассады помидор - почему и что делать

Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Белым гриб назван потому, что он не темнеет после сушки.

Белый гриб. Красавец?

Рыжик.

Рыжик появляется в середине июля и встречается до конца октября.

Самый благоприятный месяц для сбора рыжика – сентябрь.

Можно варить, жарить и солить.

Рыжик можно есть сырым, чуть присолив (ну, это на любителя). Не самый частый гость наших лесов, но, если знать места, можно набрать и полную корзину.

Маслята.

Масленок (масляник) появляется в середине июня и встречается до конца сентября.

Самые благоприятные месяцы для сбора маслят – с середины августа и до середины сентября.

Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Один из грибов, имеющих очень приятный вкус. Но, за это, вы обречены на долгую чистку липких кожиц с их шляпок.

Лисички.

Лисички (лисицы, лисы) появляются в середине июня и встречаются до конца октября.

Самые благоприятные месяцы для сбора лисичек – июнь и сентябрь.

Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Основное достоинство лисичек – они никогда не бывают червивыми, что радует сердце любого грибника. Легко чистить и все что вы нашли – ваше.

Черноголовик.

Черноголовик (черныш, обабок, березовик) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

Срез гриба – становится синим, так же как у большинства подосиновиков. Этим он отличается от обычного подберезовика.

Самые благоприятные месяцы для сбора черноголовика – август и начало сентября.

Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Приятный гриб, как на вид, так и на вкус. Но черноголовики часто не замечают, так как они хорошо умеют маскироваться и сливаться с окружающим фоном.

Подберезовик.

Подберезовик (березовик, обабок) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

Самые благоприятные месяцы для сбора подберезовика – с середины июля и до середины сентября.

Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Гриб не самый выдающийся, но зато он – один из самых “безотказных”. Подберезовик всегда выручит в неурожайный год или в начале грибного сезона.

Зеленый моховик.

Зеленый моховик появляется в начале июля и встречается до конца октября.

Самые благоприятные месяцы для сбора зеленого моховика – август и сентябрь.

Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Моховик помогает сделать корзинку более наполненной и разнообразит грибное меню.

Опенок осенний.

Осенний опенок появляется в начале сентября и встречается до конца октября.

Самые благоприятные месяцы для сбора осенних опят – сентябрь.

Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

Растет недолго, но обильно. Если вы знаете, где их искать, полная корзинка вам обеспечена.

Обладает своеобразной маслянистой шляпкой.

Осторожно! Имеет ложных двойников.

Сыроежка.

Сыроежка появляется в начале июня и встречается до конца октября.

Самый благоприятный месяц для сбора сыроежки – август.

Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

Целенаправленно, “на сыроежку”, редко кто ходит. Собирают их, в основном, “с горя” в густонаселенных местах, где грибников больше, чем грибов.

Горькушка.

Горькушки появляются с середины июля и встречаются до конца октября.

Самые благоприятные месяцы для сбора горькушки – август и сентябрь.

Используется для засолки.

Невзрачный гриб, но невероятно вкусный в засоленном виде. Собирать легко, так как растут горькушки группами.

Волнушка.

Волнушка появляется с начала июля и встречается до конца октября.

Используется для засолки.

Самые благоприятные месяцы для сбора волнушки – конец августа и начало сентября.

Красивую бахрому волнушек придется долго чистить.

Гриб волнушка летом.

Черный груздь.

Черный груздь появляется с середины августа и встречается до конца октября.

Самые благоприятные месяцы для сбора черного груздя – август и сентябрь.

Используется для засолки.

Как и с волнушками, у черного груздя придется долго чистить бахрому, при этом ваши пальцы станут черными от их млечного сока.

Колпак кольчатый

Колпак кольчатый появляется в начале июля и встречается до конца сентября.

Самые благоприятные месяцы для сбора колпака кольчатого – август и сентябрь.

Используется в свежем и маринованном виде.

Гриб съедобный вкусный. Но! Опасный, пока вы его не узнаете. Начинающий грибник может спутать его с бледной поганкой. Обязательно проконсультируйтесь с бывалыми грибниками, чтобы они показали вам колпак живьем, в лесу. Не верьте фотографиям. Пока вы не сможете безошибочно определять колпаки в натуре, не берите их. Так как есть большой риск набрать бледных поганок и умереть молодым.

Козляки

Козляки появляются в начале июля и встречаются до конца сентября.

Самые благоприятные месяцы для сбора козляков – август и сентябрь.

Используется в свежем и маринованном виде.

Гриб, в принципе, неплохой. Вкусный, растет большими стаями. Однако, есть у него одна неприятная особенность. Даже, если вы, сослепу, наберете полную корзину, дома вас будет ждать разочарование. Любят его грибные мухи, не меньше чем белые грибы. Так что, практически всегда, козляки червивые.

Хотя, может Вам повезет больше.

Мухомор.

Мухомор – ядовитый гриб. Собирать и есть – нельзя. Смотреть и любоваться – можно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: