Как замачивать грибы для супа и перед жаркой: правильная обработка сушеных и свежих грибов разных видов

Как быстро размочить сухие грибы

Любители «тихой охоты» очень ценят боровики, ведь из них можно приготовить различные блюда. Кроме того, данные плодовые тела можно заготовить на зиму, используя самые разные способы переработки: маринование, жарка, засолка и т. д. Особое место отводится сушёным белым грибам, ведь из них делают изумительные супы, соусы, паштеты и многое другое. Однако прежде чем приступать к рецептам, необходимо ознакомиться, как правильно замочить сушёные грибы.

Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой?

Известно, что грибы перед сушкой нельзя мочить в воде, поэтому данную процедуру следует проводить перед приготовлением блюда. Большинство хозяек сходятся во мнении, что использовать сушёные плодовые тела очень выгодно. Во-первых, их можно купить в супермаркете или на рынке в любое время года. Во-вторых, сушёные грибы хранятся намного дольше, не теряя полезных свойств и приятного аромата. В-третьих, на кухне они будут занимать совсем мало места.

Некоторые хозяйки интересуются, надо ли замачивать белые грибы? Надо сказать, что от данного процесса будет зависеть качество конечного продукта.

Белые грибы рекомендуется замачивать в холодной чистой воде, однако их обязательно нужно проверять на ощупь. Следует помнить, что количество сушёных плодовых тел следует брать на порядок меньше, чем свежих. При замачивании они разбухают, увеличиваясь почти в несколько раз. Поэтому не стоит брать много продукта для приготовления одного блюда, достаточно всего одной горстки, помещающейся в ладонь.

Как замачивать сушеные грибы?

Сухие грибочки – ароматное напоминание о теплом лете и щедрой осени. В таком виде их легко хранить. Они не занимают много места, а при замачивании увеличиваются в 6–10 раз. То есть если по рецепту в блюдо нужно добавить 300 грамм свежих грибов, то в сухом виде эквивалент будет составлять 50 грамм.

Как замочить сухую заготовку?

  1. Высыпать грибы в чистую емкость, набрать воды и тщательно потереть руками. Жидкость слить.
  2. Залить грибочки водой в соотношении 1 к 10. Оставить на 1–8 часов.

В какой воде замачивать сушеные грибы?

Для замачивания грибов следует использовать чистую воду комнатной температуры. Для ускорения процесса набухания можно ее слегка подогреть.

Ни в коем случае нельзя заливать сушеный продукт кипятком. Так вы получите ароматную жидкость, а сами грибы станут безвкусными и жесткими.

Если нужно быстро добавить ингредиент в блюдо, будет правильнее перемолоть сухую заготовку и использовать в качестве приправы.

Надо ли замачивать белые грибы на ночь?

Одни хозяйки предпочитают замочить белые грибы на ночь, другие оставляют их в воде на 2-3 ч, а третьи считают, что достаточно и 30 мин. Время вымачивания обычно зависит от вида плодового тела и от того, каким именно процессом они были высушены. Так, если грибы были обработаны в духовке или печи под резким воздействием высокой температуры, тогда они будут более жёсткими и грубыми по консистенции. Таким образом, время на замачивание нужно уделить гораздо больше. С другой стороны, если грибы были засушены в естественных условиях, например, вися на кухне, тогда время с вымачиванием можно сократить, ведь консистенция мякоти остаётся более нежной.

Итак, как правильно замочить белые грибы в сушёном виде и сколько на это потребуется времени? Для этого следует взять горстку плодовых тел и залить водой. Лучше всего для этой процедуры использовать эмалированную или стеклянную ёмкость, так как в металлической посуде может произойти процесс окисления. Если говорить о времени замачивания, то оно составляет от 1 до 4 ч, в зависимости от способа сушки. В любом случае нужно периодически проверять боровики. Когда станет заметно, что они приобрели мягкость и стали разбухшими, тогда можно приступать к приготовлению любимых блюд. Вкус грибного лакомства непременно понравится вам и вашим близким!

Как замочить белые грибы в соленой воде и молоке

Надо сказать, что иногда хозяйки перемалывают сушёные белые грибы в порошок и сразу добавляют их в бульоны или соусы, не используя предварительное вымачивание. Однако так происходит не часто, особенно если хочется увидеть в блюде кусочки плодовых тел. В таком случае белые грибы советуется замочить в солёной воде из расчёта ½ ст. л. соли на 500 мл воды. Соль нужна для более глубокого очищения гриба от грязи и мелких песчинок, если таковые имеются.

Некоторые привыкли вместо воды использовать молоко. Нужно ли замачивать белый гриб в молоке? Оказывается, данный продукт прекрасно заменяет воду, да к тому же неплохо промывает и чистит сами плодовые тела. При этом вкус и аромат боровика сохраняется в первозданном виде. Сама процедура замачивания проводится очень просто, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Для этого нужно немного нагреть молоко и залить им грибы. Затем оставить на некоторое время, но при этом постоянно проверять их на ощупь. Если вы видите, что плодовые тела готовы к дальнейшим процессам, тогда слейте молоко. Можно слегка помять руками грибы, дабы из них вышла ненужная жидкость. Далее можете смело приступать к желаемым кулинарным «операциям». Как упоминалось, замочить сухие белые грибы в молоке совсем несложно, при этом вкус и запах остаётся изумительным.

Как замочить сухие белые грибы для приготовления супа

Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой, ведь всё равно при контакте с водой они разбухнут? Опытные грибники подсказывают, что лучше всё-таки провести предварительное вымачивание, ведь тогда грибы в приготовленном блюде будут иметь более нежную и мягкую консистенцию. Можно провести тепловую обработку в той же воде, в которой замачивался продукт.
Если по какой-то причине нет возможности замочить боровики, тогда можно сразу отварить их. Однако сделать это следует в несколько приёмов, постоянно меняя воду. После отваривания плодовые тела нужно промыть проточной водой и нарезать кусочками.

Читайте также:  Гортензия крупнолистная Ю энд Ми Лав (You and Me Love): фото, описание, посадка и уход, применение в

А как замочить сухие белые грибы для приготовления супа? Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп. Таким образом вы получите насыщенное грибным вкусом и ароматом первое блюдо.

В грибной суп не рекомендуется добавлять картофель, так как он вбирает в себя вкус и запах плодовых тел. Лучше отправить в бульон пару столовых ложек любой крупы или полстакана отваренной фасоли. Кроме того, в суп из белых грибов не стоит добавлять много специй, чтобы не перебивать его естественный вкус и аромат.

Грибные блюда оживляют любую трапезу, наполняют ее ароматами леса и дарят пользу. Чтобы в полной мере насладиться незабываемым вкусом, нужно знать, как подготовить сушеные грибы, как замачивать их в воде и сколько времени на это понадобится. Свежие грибочки тоже вымачивают, но не все. Важно придерживаться технологии, чтобы шляпки не раскисли. Читайте далее пошаговые инструкции по приготовлению сухих и свежих грибов.

Сколько варить сушеные грибы после замачивания?

Какие грибы в сушеном виде чаще всего попадают на прилавки продуктовых магазинов? Это, безусловно, белые грибы. Но вы можете еще отыскать подосиновики, сыроежки, опята. Продолжительность их теплой обработки составляет в среднем полчаса. Хотя отдельные сорта грибов приходится отваривать до готовности в течение 60-90 минут.

Как показывает кулинарная практика, зачастую грибочки в сушеном виде используются для приготовления супчиков. Бульон получается невероятно вкусным, наваристым и очень ароматным.

В первую очередь необходимо правильно выбрать такой продукт. Обращайте внимание на маркировку на упаковке, в особенности на срок годности и правила хранения.

На заметку! Как правило, перед варкой сушеные грибочки не промывают. Но если у вас есть сомнения в их качестве, то перед замачиванием продукт лучше хорошенечко промыть водичкой.

Перед тепловой обработкой грибы в сушеном виде обязательно вымачивают. Для этого используется пастеризованное молоко или фильтрованная водичка. В среднем процесс вымачивания длится от 2 до 3 часов. Если время позволяет, можно оставить грибы в водичке на всю ночь.

Далее наступает процесс тепловой обработки. Рассмотрим его особенности на примере белых грибов. Сколько варить сушеные белые грибы? Если вы не пропускали процесс замачивания, то грибочки такого сорта будут готовы к употреблению уже через полчаса. Разумеется, что время мы засекаем с момента закипания жидкости.

На заметку! Если вы не замачивали сушеные грибы, вы можете их проварить в кипящей водичке в течение четверти часа. Затем эта вода сливается, грибы заливают охлажденной водой и уже варят не менее получаса.

В момент закипания водички будет появляться пена, которую нужно удалить шумовкой. Соль и приправы добавляют за несколько минут до готовности сушеных грибов. Многим хозяйкам интересно, сколько варить сушеные грибы для супа. Длительность их тепловой обработки будет варьироваться в пределах 30-90 минут. Бульон получится еще наваристее и вкуснее, если вы будете использовать водичку, в которой замачивали грибочки. Конечно, если в жидкости остался мусор или она помутнела, то лучшее ее слить, а для варки грибочков использовать фильтрованную водичку.

Отварные сушеные грибы гораздо ароматнее свежих продуктов, в особенности шампиньонов либо вешек. Поэтому добавлять их слишком много не нужно. Четко соблюдайте указанные рецептурные пропорции.

Не только первые блюда готовят с грибочками. После варки продукт можно добавить в салатик, приготовить гарнир, закусочное блюдо и даже начинку для пирога.

Для чего нужно замачивание?

Грибы широко применяются в кулинарии. Они полезные, сытные, имеют яркий лесной аромат. Чаще всего в рецептах блюд используют свежий урожай или сухие заготовки.

Перед тем как приступить к приготовлению, грибочки чистят, моют, а иногда еще и замачивают. Для чего это нужно?

  1. Свежие грибы отдельных видов горчат. При замачивании неприятный вкус исчезает. Кроме того, в шляпках и ножках нередко заводятся черви. Вода заставляет паразитов покинуть свой съедобный домик.
  2. Сушеные грибочки замачивают перед приготовлением для того, чтобы они разбухли и приобрели мягкость. Кроме того, процедура позволяет впоследствии их измельчить и как угодно нарезать (соломкой, кружочками, четвертинками). А некоторые виды грибов, например белые, перед сушкой не моют. В таком случае замачивание дает возможность распрямить шляпки и качественно их промыть.

Какие свежие грибы нужно вымачивать?

В воде вымачивают все свежесобранные грибы, которые относятся к млечникам и пластинчатым. Для замачивания правильно использовать холодный солевой раствор (70 г соли на 1 л воды). При этом 2–3 раза в день жидкость необходимо сливать, грибочки промывать и заливать свежей порцией воды с солью повторно. Замачивание может длиться от 1 до 5 дней. На готовность указывает побелевший цвет.

Виды, которые нужно вымачивать:

Другие виды грибов лучше не вымачивать, а почистить, промыть и сразу пустить в дело. Маслята вовсе очищают сухими, так как при намокании они становятся скользкими и норовят вырваться из рук. Если по каким-то причинам сразу приступить к готовке не получается, можно залить урожай холодной водой и поставить на хранение в холодильник на ночь.

Независимо от того, были ли собраны грибы самостоятельно или приобретены в торговой точке, перед вымачиванием их необходимо перебрать. При малейшем сомнении экземпляр нужно отложить от хорошо знакомых в сторону и не употреблять в пищу.

Щи с белыми грибами

  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 300 г кислой капусты
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Лавровый лист
  • Соль и перец
Читайте также:  Дымовые шашки от клопов: виды, эффективность и правила использования

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать. Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. солить, варить около часа. Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть. Шаг 4. Добавить картофель в суп. Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить. Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут. Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения. Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Способы замачивания

Из сушёных грибов можно сварить не только отменный суп, но и приготовить ароматные вторые блюда: жареную картошку с грибами, плов, жульен и т. д. Вне зависимости от того, для какого блюда планируется использовать продукт, сухие грибы замачивают. Необходимо правильно замочить грибы для супа, чтобы сохранить все их полезные свойства.
Обычно для того, чтобы размочить сухой продукт, используют холодную воду. Горячая вода для этих целей не годится — блюдо может потерять свой вкус. Учтите, что при сушке дары леса сокращают свой объем в несколько раз, поэтому для замачивания возьмите посуду побольше. Дальнейшие действия:

  1. Для начала сушёные грибы промывают в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы удалить мельчайшие частицы пыли, небольшие хвоинки и другие «напоминания» о лесе. Не стоит для этой процедуры использовать дуршлаг. Лучше возьмите миску или небольшую кастрюлю, положите в неё грибы и наполните доверху водой. Спустя несколько секунд, энергично перемешайте содержимое рукой. Так мелкие частички всплывут наверх, и их легко будет удалить. Если заметили много мусора, повторите процесс 2−3 раза.
  2. Залейте продукт холодной водой и оставьте на 1−2 часа. Этого будет достаточно, чтобы лесные деликатесы разбухли и приобрели мягкость. Быстрее и проще всего размачивать белые или любые другие грибы, высушенные в естественных условиях на открытом воздухе. В сушилке или духовке легко передержать деликатный продукт, и тогда он станет жёстким. Если по какой-то причине грибы оказались пересушенными, время вымачивания увеличивают ещё на 1−2 часа. Если не предполагается варить грибной бульон, сушёный продукт можно вымочить и в холодном молоке. Знатоки утверждают, что грибные блюда после этой процедуры получаются особенно вкусными и ароматными.
  3. После того как грибы достигли нужного состояния, воду сливают в отдельную посуду (предварительно её процедив), а размякшие дары леса нарезают мелкой соломкой или кусочками произвольной формы для дальнейшего приготовления. Воду добавляют в суп для придания насыщенного вкуса и красивого цвета.

Сколько готовить сушеные грибы

После вымачивания продукт обязательно нужно сварить. Даже если в дальнейших планах у вас жареная картошка с грибами. Или даже просто жареные грибы. Время варки напрямую зависит от вида лесной добычи и ее размеров. Оно может колебаться от 20 минут до часа. Проще ориентироваться на «поведение» грибов: если они опустились на дно, значит, пора вынимать.

На заметку: если после вымачивания в воде не осталось мусора и не появился осадок, ее и надо использовать для бульона, так он получится значительно вкуснее.«>

Необходимое время варки

​Предварительно вымоченные сушёные грибы варятся не более 30−40 минут. Этого будет достаточно, чтобы продукт был полностью пригоден к употреблению. Бульон из размоченных белых грибов варится ещё быстрее — 20 минут. Определить готовность блюда просто — хорошо проваренные грибы опускаются на дно кастрюли. Если на поверхности плавает несколько «экземпляров», время варки следует ещё немного увеличить. Обычно опытные хозяйки используют время, которое требуется для приготовления бульона, с пользой. За полчаса можно успеть сделать поджарку для супа и подготовить овощи и крупы. Как правило, время варки крупы почти совпадает со временем варки грибов, поэтому эти два процесса можно объединить. Добавляйте крупу к грибам сразу, как закипит вода — так суп сварится очень быстро.
Но можно варить сухие лесные деликатесы без вымачивания. Если вы по какой-то причине решили не вымачивать грибы, отваривать их нужно не менее полутора часов. Но помните, что длительная тепловая обработка ухудшает вкус продукта, поэтому лучше заранее позаботиться о предварительной подготовке грибов.

Как замачивать и сколько варить сушеные грибы

Если вы заблаговременно засушили грибы, собрав их в лесу во время удачной «охоты» с лукошком, или купили вязанку-другую из надежных источников, в любом случае у вас появляется замечательная возможность разнообразить свое домашнее меню вкусными и сытными блюдами. Ведь из сушеных грибов получается не только ароматный и полезный суп.

Свежие лесные грибы доступны не всегда, но их круглый год могут успешно заменять сушеные лесные дары в любом блюде. Во время сушения в грибах почти полностью сохраняются полезные и вкусовые качества свежего продукта. Поэтому важно знать, как правильно замачивать и сколько варить сушеные грибы, чтобы избежать вкусовых и питательных потерь.

Обо всех ближайших выставках, фестивалях, разнообразных мастер-классах, которые проходят в столице в настоящий момент можно прочитать на сайте Mos-Holidays.ru.

Промойте сушеные грибы холодной водой для удаления частиц пыли, хвоинок и другого мелкого лесного мусора. Дуршлаг для этой цели не подойдет. Лучше сложите грибы в миску, залейте доверху водой и время от времени энергично перемешивайте рукой. Мусор будет всплывать на верх и вы его легко удалите.

Вымытые грибы залейте холодной водой и оставьте на 1-2 часа. За это время сушеная грибная текстура успеет разбухнуть и приобрести мягкие свойства. Быстрее и проще всех размачиваются сушеные белые грибы или любые другие грибы, высушенные естественным способом (на открытом воздухе).

Читайте также:  Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра

Если грибы сушатся в духовке или электрической сушилке, их легко передержать, что придаст деликатному продукту излишнюю жесткость. Пересушенным грибам понадобится еще 1-2 часа вымачивания.

Если вы не предполагаете варить из сушеных грибов бульон, то вместо воды их можно вымачивать в холодном молоке. Опытные кулинары утверждают, что грибные блюда после замачивания в молоке особенно вкусные и ароматные.

Когда грибы достигнут желаемого состояния после замачивания, воду с них слейте в отдельную посуду (предварительно процедив), а набухший продукт нарежьте мелкой соломкой или ломтиками произвольной формы. Воду можно добавить в суп или соус, чтобы получить насыщенный вкус и аромат.

Варка сушеных грибов без замачивания

Если вы не располагаете временем на замачивание сушеных грибов, можно обойтись и без «водной процедуры». Например, чтобы приготовить «быстрый» грибной суп, сухие грибы измельчите в порошок любым доступным способом и добавьте в первое блюдо как приправу. Такой способ намного упрощает приготовление, но привлекательность блюда теряется как внешне, так и в потребительском плане. Ведь иногда едоку важно ощущать во рту ароматные кусочки грибов.

Время варки сушеных грибов

Сушеные грибы, предварительно правильно вымоченные, достаточно варить 30-40 минут с момента закипания, чтобы они были полностью пригодными к употреблению. Для варки бульона из размоченных грибов достаточно и 20 минут.

Определить готовность во время варки очень просто – хорошо проваренные грибы опускаются на дно варочной емкости. Если все грибы готовы, но несколько экземпляров все еще плавают на поверхности, увеличьте время варки, чтобы опустились на дно и они.

Время, которое затрачиваете на варку грибов, можно использовать для подготовки других ингредиентов блюда, которое собираетесь готовить. К тому же, некоторые процессы приготовления можно объединить. Например, добавив крупу в кастрюлю с грибами, вы совместите время варки и приготовите суп намного быстрее.

Если по какой-либо причине вы решили готовить блюдо из сушеных грибов без вымачивания, то помните, что варить их придется не менее 1,5 часа, а длительная тепловая обработка способна ухудшить вкус лесного деликатеса. Поэтому желательно все же заранее позаботиться о предварительном замачивании.

Удачи вам в подготовке сушеных грибов и вкусных блюд из них!

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Как заложить новый сад – чего, сколько и где сажать? План посадок, таблицы и пр.

ПЛАН ПОСАДОК НОВОГО САДА

Скоро Новый год – самое время подумать о будущем сезоне и составить план работ. А мы сегодня поговорим, как заложить новый сад. Какие культуры посадить, каких сортов, в каком количестве. Но статья будет полезна и тем, у кого уже растения посажены, ведь сад – живой организм, который требует постоянных изменений.

СОСТАВЛЯЕМ СПИСОК ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ КУЛЬТУР – ЧТО ПОСАДИТЬ?

Разделите их: косточковые, семечковые, ягодные, редкие. А потом просто выберите из списка в соответствии с желаниями и возможностями. Например, так.

  • «Семечковые (яблоня, груша, айва).
  • Косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик, нектарин).
  • Кустарники (виноград, малина, ежевика, крыжовник, черная смородина, красная смородина).
  • Ягодники (земляника, клубника).
  • Редкие культуры (алыча, боярышник, лимонник, калина, вишня войлочная, шелковица, грецкий орех, лещина, черноплодка, кизил, облепиха, терн, голубика, клюква)».

ПЛАНИРУЕМ УРОЖАЙНОСТЬ

В принципе, нам это нужно только для того, чтобы прикинуть, сколько каких

деревьев и кустарников можно посадить. Урожайность зависит от возраста дерева или куста, сорта, формировки. Поначалу растения будут давать небольшой урожай, во взрослом возрасте – максимальный.

Запишите напротив культур и сортов количество растений, которые вы хотите посадить, умножьте эту цифру на планируемую урожайность. Так вы примерно будете знать, сколько фруктов и ягод за сезон вы соберете в своем саду. Врачи рекомендуют съедать 300-400 г фруктов в день, чтобы получать все необходимые организму полезные вещества. В год это примерно 110-146 кг на человека. На семью из 4 человек – 440-584 кг. Учитывайте, что какие-то фрукты вы будете покупать (бананы, апельсины, мандарины).

ВЫБИРАЕМ СОРТА И СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ

Например, нет смысла сажать летние сорта яблонь в большом количестве, если вы не успеете съесть или переработать весь урожай, а свежим он хранится недолго. Так что и летних, и осенних сортов зачастую бывает достаточно в количестве одного дерева. Если умеете прививать, обязательно привейте на одно дерево несколько сортов, так будет интереснее и вкуснее. Плоды зимних сортов, наоборот, могут храниться вплоть до следующего урожая (в зависимости от сорта), поэтому можно посадить и 2, и 3 дерева.

Что касается черешни, многие садоводы предпочитают сажать ранние сорта: эти первые плоды приходятся как нельзя кстати. А вот поздние уже не идут – слишком много других плодов и ягод созревает. Но конечно, решать вам. Может быть, вы обожаете черешню и готовы лакомиться ею хоть весь год.

Словом, при закладке сада и выборе сортов учитывайте сроки созревания и вашу занятость на момент созревания урожая, ваше желание его перерабатывать и возможности съедать плоды или ягоды свежими.

Виноград в северных регионах России желательно сажать только ранних сортов, потому что в условиях короткого лета ягоды должны получить максимум солнца, успеть набрать достаточно сахаров, чтобы ягоды получились вкусными, полезными, пригодными и для потребления в свежем виде, и для переработки на вино.

Что касается садовой земляники и малины, тут благодаря селекционерам у нас есть простор для творчества. Хорошо иметь несколько растений, разных по срокам созревания. Посадите и обычные, и ремонтантные сорта, тогда урожай ягод вы будете собирать весь сезон.

Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Шавит для обработки винограда

ПРИМЕР ПОСАДОК НА МАЛЕНЬКОМ САДОВОМ УЧАСТКЕ

Размещение построек и растений на участках площадью 0,04 га: 1 – домик;
2 – хозяйственные постройки; 3 – стоянка для автомобиля; 4 – дворик; 5 – цветник;
6 – малина; 7 – смородина; 8 – земляника и овощи; 9 – виноград; 10 – черешня;
11 – персик; 12 – вишня; 13 слива; 14 – груша; 15 – яблоня; 16 – айва

ПОМНИМ ОБ ОПЫЛИТЕЛЯХ

Есть самоплодные сорта и культуры, есть самобесплодные. Например, облепиха самобесплодна. На несколько женских растений нужно одно мужское, чтобы собирать урожай. Для большинства сортов вишни, черешни, сливы, вишни войлочной тоже нужны опылители. Но есть и самоплодные или частично самоплодные сорта. Приведем здесь некоторые для примера.

Вишня: Баллада, Брюнетка, Любская, Шакировская, Память Ени-кеева, Ассоль, Шоколадница, Апухтинская, Десертная волжская, Лотовая, Тамбовчанка, Гриот украинский.

Черешня: Приусадебная желтая, Сла-вяночка, Берекет, Горянка, Народная Сюбаровой, Тютчевка, Данна, Долорес, Придонская.

Слива: Памяти Тимирязева, Искра, Венгерка московская, Кабардинская ранняя, Красный шар, Анна Шпет, Желтая самоплодная, Утро, Ранняя синяя, Скороспелка красная.

Большинство сортов яблонь и груш самобесплодны, однако селекционеры работают в этом направлении. Выведено много самоплодных или частично самоплодных сортов.

У яблони это Молис делишес, Мелба, Уэлси, Памяти Тихомирова, Брянское, Звездочка, Антоновка новая, Астраханское красное, Красная гроздь, Бархатное.

У груши – Лада, Северянка краснощекая, Брянская красавица, Чижовская, Памяти Яковлева, Россошанская красивая, Щедрая, Белорусская поздняя, Утренняя свежесть.

Смородину и крыжовник по самоплодности делят на высокосамоплодные (больше 50% образовавшихся ягод от общего числа опыленных цветков), с хорошей самоплодностью (31-50%), среднесамоплодные (21-30%), с низкой самоплодностью (10-20%) и самобесплодные (меньше 10%).

Высокой самоплодностью обладают сорта черной смородины Зеленая дымка, Александрина, Краса Алтая, Багира, Федоровская, Бирюлевская, Бурая дальневосточная, Сакалай, Велой, Глебовская, Дубровская, Изборская, Катерина, Поэзия, Сатрай, Добрая.

Крыжовника – Отборный Леба, Ааймисеппа, Черносливовый, Белорусский сахарный, Сливовый, Изабелла, Машека, Консервный, Темно-зеленый Мельникова, Куйбышевский черноплодный, Малахит.

ПРАВИЛЬНОЕ СОСЕДСТВО ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ НА УЧАСТКЕ – ЧТО С ЧЕМ РЯДОМ ПОСАДИТЬ

РИСУЕМ ПЛАН ПОСАДОК

На листе бумаге (в пропорциях) зарисуйте участок, постройки,уже растущие там растения. Затем прикиньте, где что сможете посадить из «новеньких».

Вдоль забора можно разместить облепиху и малину, у которых корневая система способна разрастаться на большие расстояния по участку. Чтобы этого не допустить, высадите эти культуры вдоль забора, а со стороны участка вкопайте листы шифера на глубину 0,5 м. Корни, встречая препятствие, будут разворачиваться и расти в другую сторону, направляясь за пределы участка.

Учитывайте высоту взрослых растений. Они не должны будут затенять друг друга. Поэтому с южной стороны можно посадить садовую землянику, затем низкорослые деревья, кустарники, а высокие – севернее.

Не сажайте слишком близко друг к другу, прикиньте, насколько взрослые растения могут разрастись. Яблони, груши, черешни на сильнорослых подвоях нужно сажать в 5-6 м друг от друга. На полукарликовых и карликовых подвоях -в 3-4 м. Колонновидные яблони – в 2 м. Между сливами и вишнями оставляйте расстояние 2-3 м. Между кустами смородины, крыжовника -1-1,5 м.

Стоит обратить внимание на соседство разных культур друг с другом. Классический пример: яблоня плохо совместима с малиной. У малины корневая система поверхностная и располагается в верхнем слое почвы, а у яблони корни залегают глубже. Малина из поверхностного слоя выбирает все питательные вещества, которые не достаются яблоне. Но дело не только в этом. Первую обработку от вредителей и болезней яблони мы делаем до начала цветения, потом после его окончания, а когда образовались завязи – проводим третью обработку от вредителей, потому что как раз в этот момент отрождаются гусеницы. И в это же самое время плодоносит малина, яд может попадать на ягоды, что недопустимо.

Есть и другие примеры несовместимости. Яблоня угнетает вишню, черешню и абрикосы, поэтому сажать их рядом не стоит.

Черешня, в свою очередь, угнетает рост яблони, груши, смородины, персика и абрикоса.

Нельзя сажать рядом малину и землянику, потому что у них общие вредители, которые будут перемещаться от одной культуры к другой. И хотя сроки плодоношения малины и земляники близки друг к другу, но все же немного расходятся, а значит и время обработок разное.

Груша не переносит соседства с сиренью и грецким орехом.

Словом, постарайтесь учесть все эти нюансы при планировке сада, размещайте растения «родственными» группами.

Варианты планировки сада и огорода

Решить многие проблемы поможет планировка сада и огорода для грамотного его обустройства и получения требуемого количества урожая. Неопытные дачники и садоводы, высадив собственный удобный сад, жалуются на то, что нет требуемого изобилия плодов и фруктов, на которое они рассчитывали.

Вариант 3D планировки участка 15 соток с расположением сада, дома и огорода

Как распланировать садовый и дачный участок

Планировка участка считается самым важным этапом при его обустройстве. Планировка дачного и садового участка непосредственно начинается с предварительного изучения почвы, где предстоит выращивать садовые и огородные культуры, и климатических условий, которые воздействуют на количество плодов. Если почва чрезмерно глинистая или с примесями песка, то нужно дополнительно внести в нее торф, подпитать черноземом, другими веществами и удобрениями, от которых непосредственно будет зависеть полноценное питание корней.

В климате основополагающим фактором, который негативно воздействует на процесс плодоношения, являются:

  • переизбыток влажности;
  • морозные зимы;
  • весенние заморозки.

Поэтому важно подбирать деревья и культуры, которые наиболее подойдут для конкретного региона.

Эскиз и планировка огорода, сада и всего участка размером 10 соток

Немаловажными аспектами являются планировка сада и грамотный подбор деревьев. Самыми устойчивыми к заморозкам считаются деревья местной селекции. Они прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям и дают хороший результат если не ежегодно, то через год. Наиболее выносливыми деревьями являются вишни, груши, яблоки, а также сливы. Наименее устойчивыми к заморозкам и повышенной влажности считаются абрикосы и персики.

Читайте также:  Ароматный кекс с сухофруктами: самый простой рецепт

Черешня совершенно не переносит близко расположенных подземных вод, и если вовремя не осуществлять мелиорацию, то буквально через несколько лет она засохнет.

Планировка обустройства небольшого по площади загородного участка

Существуют самые различные варианты планировки дачного участка и сада, поэтому, подбирая требуемый ассортимент деревьев и растений, нужно обязательно учитывать их будущую производительность.

Пример планировки огорода и сада на небольшом участке

Чтобы определиться с тем, сколько деревьев нужно посадить на садовом участке, нужно сначала сделать разметку дачного участка с учетом имеющихся построек. Это нужно сделать, поскольку каждый объект отбрасывает тень, поэтому при высадке кустов, деревьев и остальных культур в тени зданий они не будут давать плодов, а будут вытягиваться в область естественного освещения. Это будет продолжаться до тех пор, пока верхушка растений не станет несколько выше преграды, которая ограничивает доступ к естественному освещению.

Поэтому на разработанном плане нужно обязательно обозначить высоту каждой имеющейся постройки и стороны света. Нужно заметить, что тень, скорее всего, будет располагаться со стороны востока и запада, несколько сужаясь к югу. Нужно заштриховать места на схеме, где тень находится больше половины дня. Эти места не подходят для высадки растений.

В тенистых местах можно прокладывать декоративные дорожки, обустраивать газоны, пруд, делать клумбы. Чтобы деревья смогли обеспечить хороший урожай, область тени нужно обязательно исключать из плана посадки.

Как совместить сад и огород

Планировка огорода и сада считается достаточно важным этапом, потому что нужно обязательно грамотно распределять полезную площадь. Программа для проектирования и планировки участка начинается с идеи непосредственного обустройства грядок, которая должна быть идеальной. Если нужна планировка огорода и сада, то нужно сделать две отдельные схемы, которые будут отображать дачный участок в различные времена года. Таким образом, есть возможность добиться более грамотного распределения свободной площади. Делая расчеты, нужно учитывать не только площадь самого дачного участка, но и брать во внимание то, что высаженные культуры со временем могут разрастись.

Чертеж и планировка участка 6 соток с совмещением сада и огорода

Кроме того, стоит помнить, что высадка овощных и садовых культур должна производиться не слишком плотно. Нужно продумать, где будет располагаться огород на обустраиваемом дачном участке. Опытные садоводы рекомендуют высаживать все культуры с южной стороны, однако, если нет такой возможности, то стоит подбирать солнечные участки, но с некоторыми периодами затененности.

Обязательно нужно учитывать правила высадки каждого растения, его совместимость с соседними культурами, потребность в естественном солнечном свете и удобрении, частоту полива.

Планировка садового участка проводится с учетом периодов плодоношения всех имеющихся деревьев и кустарников. Лучше всего располагать все культуры в саду и в огороде с учетом периодов их полного созревания. Схема высадки всех культур на даче непременно должна быть распланирована очень грамотно. Чтобы все грамотно продумать, нужно подготовить фото своей дачи с прилегающей землей.

Изначально на схеме нужно начертить расположение дома, а если участок еще полностью не обустроен, то нужно обозначить предположительное его месторасположение и размеры. Обозначать нужно не только размер самого огорода и сада, но и их расстояние от границ определенного участка. Продумывая дизайн дачи, можно разнообразить участок цветами. Это придаст ему красивый декоративный вид, поможет посмотреть на свой сад и огород совершенно по-новому.

Какие могут быть модели проведения распланировки сада и огорода

Могут быть самые различные варианты проведения планировки сада и огорода, но при каждой из них обязательно нужно учитывать:

  • количество обозначенных соток;
  • особенность почвы сада и огорода;
  • требуемое количество обустраиваемых грядок.

Планировка и размещение грядок на огороде размером 4 сотки

Декоративное оформление дачного участка идеально подходит для тех, кто предпочитает обустройство довольно неприхотливого сада и огорода, подразумевающее под собой использование преимущественно декоративных культур и зеленых насаждений. Зачастую подобная модель представляет собой форму круга. Внутри него должны находиться изысканные красивые цветы и другие растения, чтобы в полной мере показать всю их красоту.

Снаружи создается определенное оформление, состоящее из зеленых насаждений. Лучше всего, если это будут невысокие кустарники, чтобы можно было в полной мере продемонстрировать красоту высаженных цветов. Если размеры дачного участка довольно внушительные, то позади полукругом рассаживаются плодовые деревья, количество которых напрямую зависит от площади предполагаемой модели. Довольно интересным вариантом является прямоугольная форма.

Чертеж и планировка участка

Особенность такой модели подразумевает то, что в этом случае нужно распланировать сад и огород совместно. Зачастую, дизайн такого дачного участка предполагает использование квадратной формы. Особенность такого участка состоит в том, что есть возможность высадить столько грядок овощей, насколько позволяют размеры участка.

Рядом с огородными культурами можно расположить немного ягодных кустарников. Для наилучшего вида дачного участка стоит дополнительно высадить плодовые деревья, но располагать их немного вдалеке от всех остальных культур. Особенностью такой планировки является то, что при всем изобилии видов остается первоначальная форма.

Эскиз и планировка посадок на участке размером 5 соток

Интересным и необычным вариантом является свободная планировка имеющейся земли. Форма и размеры такого участка зависят непосредственно от имеющихся соток. При разработке такой схемы нужно учитывать то, есть ли возможность совместить несколько различных культур с плодовыми деревьями.

Если площадь земли под огород осталась достаточно незначительная, то лучше всего применять метод обустройства вертикальных грядок. На сетках и разнообразных опорах превосходно будут чувствовать себя высокорослые овощные и бобовые культуры. При организации огорода нужно обязательно нужно учитывать совместимость культур, надобность в грамотно обустроенном естественном освещении. Кроме того, стоит учитывать то, что для проектирования садового участка не нужно высаживать старые деревья. В таком случае вполне подойдут молодые саженцы.

Читайте также:  Как вырастить цветок райская птица

Как сделать оптимальный выбор для обустройства плодового сада

Учитывая различного рода ландшафтные хитрости, можно грамотно обустроить свой участок земли с учетом всех норм и требований. Для организации участка своими руками нужно предварительно грамотно выбрать место обустройства будущего плодового сада, подобрать виды и сорта деревьев, при этом учитывая имеющиеся природные и климатические условия на даче.

Обустраивая плодовый сад и огород, нужно помнить, что глубина залегания подземных вод должна быть не более 1,5 м. В противоположном случае для значительного понижения уровня подземных вод придется делать определенные каналы или же прокладывать дренажные трубы. Деревья, расположенные на земельном участке с высокими подземными водами, будут:

  • плохо расти;
  • давать довольно невысокий урожай;
  • плохо переносить зимние заморозки;
  • подвергаться грибковым болезням.

Проект и планировка сада на участке 10 соток

Растения, расположенные на даче, помогут определить кислотность земли. Те области, где хорошо себя чувствуют злаковые и бобовые культуры, идеально подходят для обустройства сада. Если на земле на даче имеется много щавеля, это означает, что почва достаточно кислая, что может плохо отражаться на нормальном плодоношении деревьев. Понизить кислотность почвы можно, если внести в нее известь. Программа обустройства сада и огорода подразумевает под собой предварительное изучение рельефа участка.

Наилучшим вариантом для обустройства сада считаются южные стороны, а самыми плохими — северные стороны.

Не нужно располагать сад на наиболее низком месте земельного участка, поскольку именно там будет сосредотачиваться холодный воздух, что может нанести серьезный вред многим растениям. Определяясь с расположением сада, нужно обязательно учитывать ориентацию сторон света.

Как правильно заложить сад: размышления садовода

Главным украшением загородного участка является красивый и ухоженный сад. Узнаем как правильно посадить сад своими руками.

Как правильно посадить сад? Такой вопрос задает себе каждый, кто только что стал обладателем небольшого участка земли. Такой вопрос задает себе и тот, у кого грызуны испортили зимой деревья. Существуют разные системы садоводства: вот о достоинствах и недостатках каждой и пойдет речь.

Как посадить сад

  • Опыт предков
  • Обработка почвы в саду
  • Паросидеральная технология
  • Дерново-перегнойная система
  • В чем эффективность дерново-перегнойной системы
  • Важное условие закладки сада
  • Как правильно посадить сад на даче

Опыт предков

У наших предков в садах всегда росла трава. Ее скашивали на сено, на ней пасли гусей и скот. Плодовые деревья вырастали высокими, но родили не каждый год и урожаев больших не давали.

Что дает такое использование земель под садами?
Сена, может, и получали дополнительно какое-то количество, и лепешек живностью оставлялось немало, но почва после пастьбы стада так вытаптывалась, так уплотнялась, что даже хорошие дожди не могли дать садовым деревьям достаточно влаги.

Земля не получала нужного количества кислорода, углекислый газ в ней не задерживался. Почва обеднялась, ведь скошенная и съеденная трава не возвращалась в нее. Исчезали условия, при которых почвенные животные (дождевые черви, мокрицы, бактерии и другие) способны восстановить плодородие. Не почва в саду получалась, а дорога. А много ли чего на дороге вырасти сможет? Правильно, ничего.

Обработка почвы в саду

Двадцатый век принес новые технологии. Это лопатой или вилами всю почву под садовыми деревьями и в междурядьях перекопать слишком тяжело и долго. Но появился плуг, и садоводы сообразили, что землю в садах можно каждый год пахать и удобрять.

Так и оставляли голую землю под открытым небом, ничем не защищая ее. То есть в саду был пар. Да, так было легко добавлять перегной, навоз, компост. Но минусов от использования этой технологии оказалось больше:

  • первый и главный – почвы с каждым годом становилось все меньше. Ничем не защищенная, она просто смывалась дождями, особенно если сад располагался на склоне (обработка земли в таких садах рождает овраги). Даже на равнине перераспределение почвы все равно происходило, ведь абсолютно ровных полей в мире очень мало, и они, как правило, отданы не садам;
  • второй минус – корни деревьев расположены так, что почвенный плодородный слой они совсем мало используют, потому что залегают глубже;
  • третий – корни деревьев травмировались при вспашке междурядий (у яблони они простираются на 15 м от ствола). Корневая система восстанавливается трудно, значит, падает урожайность сада.

Потому в садах с высокорослыми деревьями пахать междурядья можно лишь на глубину до 20 см, со среднерослыми – не более 15 см, приствольные круги – не глубже 10 см. Ну, это уже работа тяпкой может давать такую глубину обработки. Да и человек не так сильно уплотняет почву, нежели трактор.

Учитывая весомые минусы, понятно, что по такой технологии правильно посадить сад не получится.

Паросидеральная технология

Увидев описанные выше проблемы, ученые-садоводы рекомендовали уменьшить глубину вспашки до 10 см, и корни деревьев сразу заняли доступное пространство. Потом решили, что плуг использовать не стоит, перешли на обработку фрезами.

Это помогло почве частично восстанавливаться самой. При этом в междурядьях начали высевать сидераты, чтобы потом их запахивать. Вот этот способ посадки и ведения сада назвали паросидеральным.

Но мы-то уже знаем, что сидераты не обязательно запахивать. Эту работу могут успешно выполнить дождевые черви и другие почвенные животные.

Дерново-перегнойная система

После войны в США, Канаде, Австралии, Японии появилась новая система посадки и выращивания садов. В нашей стране она тоже опробована, и люди убедились в ее эффективности. Оказывается, травам просто нужно дать возможность расти под деревьями и в междурядьях.

Читайте также:  Зацвела рассада помидор

Задернить садовые площади мятликом да овсяницей, не давать им образовывать непроходимые заросли, скашивая, измельчая и оставляя там, где они выросли. Косить раз 6-7 за сезон. Если дождей много, то чаще (это уже из личного опыта). Но минеральные удобрения все равно вносить. Навоз не использовать вовсе, ведь роль компоста (и мульчи) играет измельченная трава.

В чем эффективность дерново-перегнойной системы

Такой сад содержать просто, дешево. И урожайность его велика. Корни деревьев привольно растут в том самом слое почвы в 10-15 см, который раньше был недоступен из-за вспашки. Вот и получилось раздолье для почвенных животных. В таком саду вся земля остается на месте, дожди ее смыть не могут. Прибавка урожая (по сравнению с другими системами посадки) достигает 20%! Деревьев, больных паршой, становится меньше. Падалица не бьется, ее можно использовать для переработки.

Зимостойкость яблонь не снижается, не изменяется собственный биологический ритм роста и развития деревьев. Почти природное земледелие.

Важное условие закладки сада

Но есть один нюанс. Оказывается, правильной считается посадка на вспаханной земле: пусть сад первые два года жизни поживет в паровой системе. В это время почву надо активно обрабатывать и удобрять. Потом – сеять медоносы, которые одновременно будут и сидератами. Задернять междурядья рекомендуют лишь в садах, которые уже начали давать урожаи.

Иногда советуют не все междурядья засевать травами, оставляя некоторые под паром.

Как правильно посадить сад на даче

Эту систему посадки рекомендуют и для частных садов на крошечных участках. Только немного упрощают ее:

  • не делать вообще никакой подготовки и обработки почвы в саду;
  • под деревьями выращивать газон. Косить его вовремя, оставляя скошенную измельченную зелень там, где она росла. Но высоту травы нужно оставлять немного больше, чем на декоративном газоне.

В правильно посаженном плодовом саду дернина не только играет роль защитника, она помогает почве работать в природном ритме и по природным технологиям, экономить воду, не страдать от засухи. Деревья в таком саду не страдают от неправильных действий человека, ведь он не мешает, а помогает им: где-то секатором, где-то подвязкой, где-то добавлением гумуса (его надо возмещать почве, ведь деревья отдают урожай).

В правильно посаженном саду должны расти деревья современных сортов (хотя не возбраняется выращивать и старые любимые). Если вам достался участок с готовым дерном (кем-то выращенным газоном или природным разнотравьем), то скосите траву, оставьте мульчей на участке. На месте будущих приствольных кругов снимите дерн, выкопайте ямы.

Правильно посадите саженцы, закройте дерном приствольные круги, хорошо полейте. И пусть ваш сад защищает сама природа, а от вас он потребует минимальных трудовых затрат. Теперь понятно, как посадить сад правильно?

Личный опыт посадки и выращивания сада

На момент закладки сада наш участок был вспаханным. Я даже радовалась, что деревья сажать просто, ведь почва подготовлена. А потом я тяпкой все лето уничтожала лебеду. И справиться с ней, чтобы поддерживать пар, было очень трудно. Потом прилетели семена всяких сорняков. Вскоре стало невозможно выполнять такой огромный объем работ, и сад забросили. Трава в нем вырастала выше пояса, но газон не образовывался. Лишь когда купили мотокосу, за два сезона удалось справиться с однолетними сорняками.

Затем мы вырастили рассадой газонные травы и перенесли их в сад, под деревья. Попав на волю, они быстро освоили все пространство. В саду мы бесцельно не ходим, землю напрасно не топчем, относимся к ней уважительно. Только для необходимых работ у нас есть определенные тропинки. Правильно посаженный сад дает нам не огромный объем тяжелейшей работы, а радость и богатые урожаи.

Основа здорового урожайного сада – плодородие почвы. И от наших действий, нашего выбора (будем мы почве помогать или мешать) зависит, какой сад вырастить сможем. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Идеальный сад: как правильно планировать?

Часто бывает так, что пространство сада организуется: по первому побуждению, под действием эмоций или под влиянием рекламы покупаются саженцы, цветы, аксессуары, а затем все это размещается случайным образом на участке или по принципу «как у всех». Чем все это закончится? Одним и тем же: вскоре окажется, что почти все оказалось не на «месте» и в результате на участке некрасиво и неудобно.

Чтобы получить желаемое, нужно с самого начала действовать так, как профессионалы – грамотно спланировать свой сад. Другого пути нет, только предварительное планирование позволяет получить тот сад, о котором вы мечтаете.

Возьмите чистый лист бумаги и в спокойной обстановке подумайте и запишите: что вы любите, а что нет, какие у вас потребности, увлечения, семейные традиции, как вы проводите свой досуг, что вдохновляет, чего вы хотите достичь. Это важно. Пусть такую запись составит каждый член вашей семьи, такое «исследование» потом поможет вам при выборе конкретных вариантов.

Ну а теперь – вы готовы приступить непосредственно к планированию. Ведь теперь вы знаете свою мечту «в лицо». При планировании нужно учитывать, имеете ли вы совершенно новый участок, или уже обжитой сад. Сад мечты для вас реален в любом случае. Полностью обжитой сад также можно перепланировать на все сто процентов, все дело в применяемой методике

1. Границы сада. Возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте границы вашего участка. Для этого вам потребуется миллиметровка (масштаб 1:100, это значит, что метр на участке соответствует сантиметру на бумаге. Это будет наиболее удобный для вас масштаб). Можно взять и обычную белую бумагу, и при этом пользоваться масштабной линейкой (такие линейки продаются с различными масштабами, выберите ту, где есть 1:100). Также вам потребуются карандаши (простые и цветные), циркуль, угольник, линейка, калька, рулетка и компас. Перед вычерчиванием измерьте стороны участка рулеткой. Кстати, если вы совсем не умеете чертить, вам помогут документы на ваш участок – там должен быть план в масштабе, его конфигурация. Вы просто должны увеличить их до нужного, более крупного масштаба.

Читайте также:  Как вырастить полынь из семян

Зоны нужно отметить на своем «дизайн-проекте». Но только не на том листе бумаги, где вы вычертили границы участка! Возьмите для этого несколько листов кальки. Переведите ваш исходный план на кальку в нескольких экземплярах и на одном из них отметьте зоны. Они рисуются в виде абстрактных пятен произвольной формы. Подпишите их. Рассмотрите получившийся вариант. Вполне возможно, что возникнут вопросы, где лучше расположить какую-либо зону, например, беседку. А у вас как раз несколько кáлек. Прикиньте и так, и эдак, сравните варианты, подвигайте кальку по основному плану и сразу увидите лучший. Так, постепенно, вы получите полный план зон (а их величину определите по своим потребностям). На этом этапе, приоритет отдается практичности и рациональности, потому что даже самый эффектный дизайн вряд ли порадует вас, если на участке будет неудобно.

4. Деревья и кустарники. Нарисуйте их на кальке кружочками соответствующей величины, для этого поинтересуйтесь в справочниках, какой размер кроны у выбранных вами деревьев во взрослом состоянии и какое расстояние при посадке им необходимо. Общая рекомендация по размещению такая: более высокие растения – в нижней части участка, красивоцветущие – поближе к зонам отдыха. Кустарниками, в том числе ягодными, можно обрамить дорожку, хвойными можно загородиться от преобладающих ветров.

5. Цветники. Все рисуйте на очередной кальке, так как вариантов будет множество! Располагайте их, как нравится, но не забудьте о требованиях к освещенности. Место для роз – перед домом и на южной стороне, хвойные и верески хороши в альпинарии, вход на участок отдайте растениям, которые цветут дольше остальных.

7. Акценты сада. Расставьте на схематичном плане акценты: садовые аксессуары, контейнеры с растениями, продумайте освещение, эффектные детали. Словом, придайте участку «изюминку».

Ну а теперь − самый волнующий момент! Совместив все свои кальки, вы получите план своего сада мечты.

1. Анализ имеющихся условий. В самом начале планирования вы должны начертить границы сада. А вот дальше следует анализ имеющихся условий − того, что вам «дано». Нужно нарисовать план участка в том виде, какой он есть сейчас. Итак, вы вычертили границы участка, а теперь нанесите на этот план все те объекты, которые на нем уже есть (деревья, строения и т.д.). Полученный план того, что «дано» теперь необходимо дополнить. Это значит – выявить индивидуальные особенности вашего участка. Отметьте на плане стороны света, определив их с помощью компаса – это очень важно для правильной ориентации будущих посадок и построек, это ваш световой «климат». Отметьте все особенности микрорельефа – впадины, возвышения, неровности и подпишите их. Нарисуйте стрелкой направление уклона, если он есть. Его угол оцените на глаз. Обратите внимание на окружающий вас ландшафт, близость леса, водоема, дороги, насколько красивы открывающиеся с участка виды, на постройки соседей. Прямо на плане подпишите, что хотелось бы скрыть, а что, наоборот, выявить. Объекты на плане изображайте простыми геометрическими фигурами – кружочками, прямоугольниками соответствующего размера, лучше цветными.

Если ваш сад обжитой, вы многое о нем знаете. Поэтому обязательно отметьте на плане направление преобладающих ветров, «график движения» теней в течение дня, расположение наиболее теплых и наиболее холодных мест (тех, где гарантированно ложится заморозок и дольше лежит снег). Очень хорошо, конечно бы, узнать уровень грунтовых вод и состав почвы (приблизительно, точный анализ не нужен).

Очень хорошо использовать при анализе имеющихся условий фотоаппарат. Будет очень удобно поснимать некоторые уголки вашей усадьбы, чтобы всегда иметь перед глазами материал для размышлений и не упустить ни одной детали.

Все последующие пять шагов – планирование дорожек, растений, цветников, вертикального озеленения и акцентов сада выполняйте на отдельных кальках аналогично тому, как это делается при планировании нового сада. Но перед этим, выполнив зонирование, отметьте на кальке только те объекты, которые вы хотели бы оставить в саду, а от остальных абстрагируйтесь – не переносите их на ваш проект.

Урожайный
Плодовый сад

Поделитесь с друзьями:

Подробная инструкция по закладке плодового сада. Как посадить деревья без ошибок

При закладке плодового сада легко допустить ошибки, которые потом трудно или вообще невозможно исправить. Плодовые деревья хорошо переносят пересадку только будучи юными, поэтому производители предлагают посадочный материал в возрасте от одного до трех лет. Будьте готовы к тому, что сад нужно выращивать, и это увлекательный процесс! Современные сорта вступают в плодоношение намного раньше «классических», любимых с детства: в большинстве случаев — на 5-6-й год.


Первые, долгожданные яблочки. Чтобы такие плоды вас порадовали как можно скорее, важно правильно заложить свой сад

С чего начать?

Изучите ассортимент (в эпоху Интернета это не составляет труда) — и при прочих равных условиях отдавайте предпочтение сортам, районированным для вашей местности и включенным в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (на сайте Госсорткомиссии). Сорта, плоды которых продают в магазинах круглый год, можно даже не рассматривать: эти растения слишком изнежены, не для российского климата.

А старые, проверенные временем сорта хоть и вызывают у многих приступы ностальгии по причине «вкуса детства», давно уже уступили в промышленном садоводстве современным культиварам, превосходящим их по скороплодности и устойчивости к болезням. К тому же старым сортам обычно нужна более масштабная обрезка и защита от болезней. Кстати, об обрезке мы писали совсем недавно, в предыдущей статье нашего проекта — Обрезка в плодовом саду: какие ветви надо удалять немедленно. Оцените все плюсы и минусы сорта — при грамотном уходе вы сможете «передать по наследству» дерево не только вашим детям, но и внукам.

Читайте также:  Диоскорея слоновая — Сад "Южноафриканское окно" — Каменная кочерга (id1308)

Уж сколько раз твердили миру, что не следует гоняться за дешевизной, и все равно многие дачники упорно наступают на одни и те же грабли, совершая покупку у сомнительных продавцов. Отправляйтесь за зеленым питомцем в надежный питомник (место, где выращивают, а не просто передерживают и реализуют растения) или садовый центр (торговую точку), где компетентные сотрудники дадут исчерпывающий ответ на все ваши вопросы. Специалисты расскажут об особенностях сорта и типе подвоя. Узнавайте у них, где выращен саженец (в идеале — максимально близко к вашей местности): растения, привезенные с юга, — красивые и сильные, но их зимостойкость существенно ниже.


Приобретайте саженцы только у надежных продавцов

Какой он, идеальный саженец?

Идеальный саженец имеет ровный стволик с необходимым количеством веточек соответственно возрасту. Однолетки, выращенные в средней полосе, не ветвятся; у растений южного происхождения боковые веточки могут быть. У двухлеток закладывается первый ярус ветвей, у трехлеток — второй, а веточки первого яруса начинают ветвиться.

Во многих питомниках молодые растения обрезают, чтобы формировать крону. Важный фактор — хорошо развитая корневая система, комфортно помещающаяся в контейнере (сейчас практически весь посадочный материал продается с закрытой корневой системой). Если корни проросли сквозь дренажные отверстия, саженец «сидит» в емкости немало времени и давно «просится» на пересадку — его можно приобрести без опаски, только надо будет аккуратно расправить корни при посадке.


Осматривайте состояние саженцев

Корни должны быть упругими, светлыми на срезе, с многочисленными светлыми боковыми корешками, которые обеспечивают основную работу по всасыванию воды и питательных веществ из почвы. Если снять контейнер, то ком должен быть густо оплетен корнями — так, что горшок снимается легко, как формочка с куличика в песочнице; при этом наш «куличик» не распадается и плотно удерживается корнями. Ствол, ветви, листья и корни выглядят здоровыми, без пятен и наростов — признаков болезней.

Если вы покупаете сливу или вишню, уточните у продавца, привитые ли деревца или корнесобственные, а в случае яблони и груши спросите про тип подвоя (карликовый, полукарликовый, среднерослый, сильнорослый). Тип подвоя влияет как на размеры взрослого дерева, так и на продолжительность его жизни. О подвоях и их характеристиках мы рассказывали более подробно совсем недавно в этих материалах проекта Урожайный плодовый сад:

Сажаем плодовый сад

Плодовый сад располагают на самом почетном месте — солнечном, теплом, защищенном от господствующих ветров, с плодородной умеренно влажной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод, на ровном месте или небольшом южном склоне. Если на вашем участке нет всех условий, постарайтесь обеспечить максимум из возможного.

Посадочные ямы

Если не получается улучшить почву на всем участке, то уделите особое внимание посадочным ямам. По классике их начинают готовить заранее, примерно за полгода до посадки, чтобы почва осела. Яма должна быть просторной, не менее 1×1×1 м для дерева и 0,5×0,5×0,5 м для кустарника (если это невозможно, то постарайтесь сделать посадочную яму как можно больше).


Посадочная яма должна быть просторной

Заполняют ее плодородной почвой, перегноем, компостом; на легких почвах целесообразно добавить глину, на тяжелых — песок и торф и при необходимости сделать дренаж. Используйте золу или готовые минеральные удобрения, лучше медленнодействующие. Точная пропорция зависит от качества почвы. Хорошо заправленная посадочная яма даст дереву запас питательных веществ на 10-15 лет. Между удобрениями и корнями саженца должна быть прослойка земли толщиной 15-20 см, ведь молодые корни очень нежные и могут «сгореть». Потом растение обязательно освоится и будет благодарно за заботу.

Как разместить саженцы

Размещая саженцы в саду, ориентируйтесь на габариты взрослого растения: так, дерево высотой 6 м будет иметь примерно такой же диаметр кроны, а корневая система займет еще больший объем. Имейте в виду и нормативные расстояния до строений, коммуникаций, заборов. Слишком плотная посадка превращает плодовый сад в непроходимые джунгли, не дающие урожая.

Молодые деревья категорически не рекомендуется сажать на место раскорчеванных — постарайтесь отступить как можно дальше. Не лучшие соседи для плодовых — хвойные растения (особенно сочетание груши и можжевельника): непростая борьба с их общим заболеванием, ржавчиной, которая имеет сложный цикл развития с участием и плодовых, и хвойных, вам обеспечена.


Оставляйте столько свободного места, сколько необходимо будет взрослому растению

В больших плодовых садах деревья располагают рядами, ориентированными обычно с севера на юг. В частном саду это не всегда удается, поэтому возможный вариант — размещение группами одного вида с соблюдением необходимых расстояний. Черная смородина, малина, актинидия и арония черноплодная относительно теневыносливы, но на полном солнце чувствуют себя лучше, что положительно сказывается и на урожае, и на декоративности растений.

Помните также о том, что груша, жимолость и косточковые культуры нуждаются в перекрестном опылении; в саду (или у соседей) должны быть растения того же вида, но другого сорта. У облепихи на 5 женских растений высаживают одно мужское.

В интернет-магазине и питомнике Агрохолдинга ПОИСК имеется большой выбор саженцев косточковых культур, среди которых найдутся и самоплодные культивары, и хорошие опылители, которые можно подсадить в сад, где уже растут плодовые, требующие перекрестного опыления. Обязательно обращайте внимание на информацию о принципе опыления в описании растения (даже если ее нет на этикетке саженца или в характеристике на сайте, вы всегда сможете заглянуть на страничку поиска Госсорткомиссии и уточнить этот момент, найдя нужный сорт и кликнув на него).

Читайте также:  Забор из поддонов: фото и как его сделать своими руками

Так, например, вишня ‘Молодежная’ является самоплодной — значит, ей для плодоношения опылитель по сути не нужен. У таких «самостоятельных» особ происходит оплодотворение примерно 50% цветков от собственной пыльцы. А будет рядом опылитель — завязей будет побольше. Кстати, плоды этого зимостойкого сорта крупные (до 4,5 г), темно-бордовые, кисло-сладкие с плотной мякотью.


Сорт ‘Молодежная’ — самоплодный

Для сравнения, сорта среднего срока созревания ‘Шоколадница’ и ‘Октава’ — частично самоплодные. Считается, что у таких культиваров в завязи превращается только 20% цветков при самоопылении, поэтому для них все же желательно посадить рядышком опылителей, и тогда будете собирать вишню ведрами.

А вот ‘Шубинка’, например, самобесплодная, без партнера урожая не ждите. Размещать ее родственников лучше в непосредственной близости, не чередуя с посадками из других культур, например яблони или груши. Идеальный случай, когда рядом растут хотя бы три разные вишни.


‘Шоколадница’ (слева) и ‘Октава’ (в центре) — частично самоплодные. ‘Шубинка’ (справа) — самобесплодная

Сливы, как и вишни, тоже будут плодоносить отменно только при наличии партнера — и самобесплодные, как ‘Заречная ранняя’ и ‘Скоросплодная’, и частично самоплодные, как ‘Этюд’ и ‘Волжская красавица’. Кстати, этот квартет очень удачный: разные по вкусу и размерам плоды, разные сроки созревания (‘Этюд’ среднеспелый, остальные — ранние).


Частично самоплодные: 1 — ‘Заречная ранняя’; 2 — ‘Скороплодная’. Самобесплодные: 3 — ‘Этюд’; 4 — ‘Волжская красавица’

Процесс посадки

Посадка саженца в подготовленную яму — приятный и легкий процесс. Сначала «сажают» колышек для подвязки (деревьям на карликовом подвое лучше оставить его пожизненно), а потом размещают саженец. Подвязывают растение восьмеркой (и обязательно — свободно), при необходимости под веревку или проволоку подкладывают амортизирующий материал. Если на саженце есть этикетка, обязательно ослабьте ее. Помните, что дерево нарастает в толщину минимум на 1 см в год, а травмы коры весьма опасны. Обидно потерять его из-за таких мелочей.


Плотная подвязка восьмеркой

Перед посадкой подержите саженец в воде хотя бы несколько часов, чтобы он напитался водой. Извлеките растение из горшка, расправьте корни. Если они оплетают ком слишком плотно, сделайте несколько вертикальных надрезов глубиной 1-1,5 см, чтобы стимулировать образование новых корней.

При необходимости проведите санитарную обрезку как надземной части, так и корневой системы. Обязательно отрегулируйте высоту корневой шейки. Для этого удобно перекинуть доску через края ямы и использовать ее в качестве уровня; а если вы сажаете много деревьев, сделайте в вашей доске полукруглый вырез для стволика, это значительно ускорит работу.


При необходимости проведите санитарную обрезку корневой системы и надземной части

Корневая шейка — это зона, где ствол переходит в корни, а место прививки в корневую шейку располагается на несколько сантиметров выше. У деревьев заглублять корневую шейку категорически нельзя: там будет подопревать кора, растение будет хуже развиваться и может погибнуть. С учетом того, что почва обязательно осядет, при посадке корневая шейка должна быть немного выше уровня почвы — впоследствии можно будет досыпать еще, это гораздо проще, чем пересаживать растение, а деревья старше 5 лет лучше не беспокоить этой процедурой.


Корневую шейку нельзя заглублять

Уплотните почву (проще всего это сделать ногами), ставя носок к стволику, а пятку кнаружи, при необходимости досыпайте почву. По периметру посадочной ямы сделайте валик, ограничивающий приствольный круг; для этой цели вполне подойдет даже не очень хорошая почва, например нижние слои грунта, извлеченные из посадочной ямы.

Хорошо пролейте, чтобы почва оседала (и в дождливую погоду тоже). Даже маленькому деревцу нужно несколько ведер воды. Ему понравятся регулярные поливы, особенно важные в течение первого года жизни на новом месте (впрочем, плодовые культуры весьма отзывчивы на любые мероприятия по уходу).


Полив нужен и для того, чтобы почва оседала

Замульчируйте приствольный круг, чтобы сохранить влагу и ограничить рост сорняков. Стимуляторы корнеобразования — недорогие и очень полезные препараты, но следует точно соблюдать дозировку, указанную производителем: избыток хуже недостатка.

Почву между деревьями, как правило, содержат под задернением — и травянистую растительность регулярно скашивают. Крайне желательно сохранять четко выраженный приствольный круг, очищенный от других растений, в течение первых 5 лет после посадки, это создаст лучшие условия для развития корневой системы и убережет молодые деревца от повреждений газонокосилкой.


Почву между деревьями задерняют, а приствольный круг содержат чистым

А что со сроками?

Как правило, плодовый сад сажают ранней весной, как только почва оттаяла, а почки еще не распустились. Это справедливо для растений с открытой корневой системой: их надо сажать в состоянии покоя. Для семечковых, а также для кустарников существует еще один оптимальный период — осень; начинают посадку от времени листопада и завершают примерно за месяц до устойчивых холодов, обычно это вторая половина сентября и почти весь октябрь. А вот косточковые не любят осеннюю посадку.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого сезона. Если растения приобретены в самом конце сезона, то лучше прикопать их (не забудьте защитить их от мышей, которые любят лакомиться молодыми побегами), а на постоянное место высадить уже весной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: