Как правильно разжечь угли в мангале

Как разжечь угли для шашлыка

  • Вопрос с подборкой
  • 1 способ быстро развести костер на мангале
  • 2 способ быстро разжечь костер в мангале

Когда на вашем дачном участке имеется мангал, в котором основным топливом является уголь, встаёт вопрос по его правильному разжиганию. Но как разжечь угли в мангале правильно?

Чтобы разжечь мангал, необходимо наличие такого инструментария:

  • Лопатка, можно и совок.
  • Щипцы или что-то подобное.
  • Специальное опахало.

Пункт третий здесь наиболее значимый. Без него сложно получить качественный уголь. Разжечь уголь для шашлыка чуть сложнее, поэтому расходный материал подбираем внимательно.

Вопрос с подборкой

Для мангала обычно применяется древесный уголь. Его можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.

В этом деле есть свои тонкости. Если вы приобретаете уголь, а на его упаковке есть только надпись «древесный», и нет никаких данных, из каких пород он получен, значит, он образован из различных пород. И в его составе значится не только древесный ствол, но и ветки, и прочий хлам.

Если обозначена определённая порода, проявите осторожность: ведь у хвойных версий есть смолы, горчащие вкус мяса. Самые оптимальные варианты по ценовым показателям и качеству – это угли, добытые из пород ясеня и берёзы. На упаковке должно быть обозначение «калиброванный». Это признак идеальных параметров – с незначительный кулак. Хотя разжечь древесный уголь такого размера крайне сложно.

В ходе приобретения проверьте цельность упаковки, поскольку сырье для розжига для барбекю способно впитывать влагу. Подбирайте его одинакового размера. Очень массивные куски тяжело зажигаются. А очень маленькие – стремительно сгорают, от них не исходит должного тепла.

1 способ быстро развести костер на мангале

Чтобы правильно разжечь костер для шашлыка, важно следовать по такому алгоритму:

  1. Уголь высыпается в мангал. Используются небольшие куски: примерно 4 см по грани. В упаковке они очень большие. Нужно сделать их приемлемыми по габаритам.
  2. Лучше всего для разведения огня применять бумажку, щепочку или другой подобный натуральный материал. Часто получается, что попадаются сырые материалы или нет времени для работы с ними. В этом случае помогает специальная жидкость для розжига. Её базисом должен являться парафин. Другие версии довольно вонючие. Работать с ней нужно по инструкции, указанной на её упаковке. Жидкость брызгается. Выжидается нужный интервал: 1-1,5 минуты. Сразу кидать спичку после брызганья, чтобы ее зажечь, не нужно. Сначала уголь должен пропитаться этой жидкостью. А если она в него не впитается, останется на поверхности и при розжиге сгорит моментально, а уголь не разгорится. И вы будете вынуждены постоянно её подливать.
  3. Итак, жидкость разжигается, выжидается необходимый интервал. Через некоторое время разожженное пламя гаснет, но это не означает, что уголь не горит.
  4. Используется указанный инструментарий. Щипцами угли складываются в кучку. Они раздуваются опахалом.

Здесь явным признаком их неготовности является возникновение огня после прекращения действий опахалом. Требуется проявить терпение. Процесс раздувания продолжается.

И только после этой стадии уже можно нанизывать мясо на ваш комплект шампуров или распределять его по решётке, в общем, творить кулинарное действие. За этот интервал угли для шашлыка ещё потомятся и станут готовыми полноценно.

2 способ быстро разжечь костер в мангале

Главные составляющие здесь: большие газеты в количестве 3 штук. Каждая газета сворачивается в рулон по диагональному вектору. И каждый получившийся рулон нужно намотать по окружности бутылки из пластика. А кончики засунуть ей внутрь. Так рулон точно не развернётся. После чего бутылку, «одетую» в газеты, можно расположить в центре мангала и плотно обложить углём. После чего бутылку можно аккуратно достать. В мангале должна остаться только газетная пирамидка. Можно поджечь бумагу и поместить её вниз этой пирамиды. Здесь пирамида выполнит функции вытяжки. Она разгорится. А от неё воспламенятся твёрдые топливные элементы. Нужно выдержать некоторую паузу. Угли схватываются. Возникает жар. И сейчас можно подвинуть их из отдалённых углов мангала. Так жар увеличится. Можно начинать кулинарное действие.

Читайте также:  К чему снится божья коровка: большая, маленькая, желтая, красная, мертвая, много, в доме, еде, волосах, ухе, на руке, давить, убить, поймать

5 простых способов, как разжечь угли в мангале на природе

Могу посоветовать несколько материалов и инструментов для розжига мангала. Но прежде хотелось бы обратить внимание на выбор угля.

Лучшим топливом считается древесный уголь, сделанный из березы или дуба. Не стоит брать хвойные породы. Содержащиеся в древесине смолы при горении могут дать горький привкус на мясе.

Если вам попалось уже откалиброванное топливо — отлично! В противном случае проверьте, чтобы куски были размером не более 3-5 см в диаметре.

Это оптимальная величина, при которой вы без проблем сможете разжечь мангал. Если угли слишком крупные, крошите руками. Так будет меньше пыли.

Далее предлагаю вам несколько вариантов розжига с использованием различных материалов.

Газета

Популярный и одновременно дешевый способ разжечь мангал с помощью подручных материалов. Однако требует некоторой сноровки. Помимо газетной бумаги понадобится опахало и спички.

Итак, подготавливаем мангал:

  1. газету скручиваем в трубочку, оборачиваем вокруг бутылки, чтобы образовался так называемый колодец;
  2. укладываем бумажную конструкцию на дно мангала, вокруг выкладываем горкой угли;

Жидкость для розжига

Простой и распространенный способ розжига мангала. Основная сложность — выбор правильной жидкости. Легко воспламеняющиеся составы отличаются резким запахом. Я рекомендую брать жидкости на основе парафинов. Их запах не столь въедлив, да и в целом они безопаснее, потому что разгораются постепенно.

Как правильно пользоваться:

    наливаем жидкость тонкой струйкой на угли из расчета от 50 мл до 100 мл на 1 кг углей;

Сухой спирт

Отличный материал, однако более затратный по сравнению с жидкостью для розжига. Он долго хранится, не занимает много места, хорошо горит. Другой недостаток — при его горении выделяются не очень полезные вещества.

Итак, разжигаем мангал сухим спиртом:

  1. складываем угли горкой на дне мангала, оставляем в центре дно жаровни свободным;
  2. кладем на свободное место предварительно зажженный сухой спирт, начиная с одной таблетки и при необходимости добавляя еще;
  3. загоревшиеся угли отодвигаем в сторону щипцами, новые подгребаем к горящему спирту;
  4. раздуваем жар опахалом;
  5. если таблетка не сгорела полностью, вынимаем остаток щипцами из жаровни.

Теперь подробнее об инструментах.

Кружка-стартер

Наиболее распространенный вариант стартера — в форме кружки. С его помощью можно подготовить топливо без использования жидкости для розжига и прочих химикатов.

Кружка состоит из основной части с вырезами для отвода воздуха, решетки-колосника, защитной пластины и ручки.

Другой вариант — трехгранный стартер, у которого ручка находится наверху, а не сбоку.

Важный момент — в одну кружку должны поместиться все угли для мангала. Для крупной жаровни лучше взять два стартера.

    высыпаем куски угля около 5 см в диаметре в кружку;

Хотя пластина рядом с ручкой защищает руки от прямого жара, соблюдайте осторожность, когда пересыпаете угли.

Газовая горелка

Позволяет без проблем разжечь угли, не оставляет неприятного запаха. В устройстве предусмотрен удобный пьезоподжиг. С помощью горелки также можно опалить мясо. Недостаток такого розжига — стоимость горелки и топлива.

Как правильно разжечь мангал горелкой:

  1. разровнять угли по дну жаровни, при необходимости измельчить на куски до 5 см в диаметре;
  2. поджечь уголь горелкой в нескольких местах;
  3. раздуть жар с помощью опахала;
  4. дождаться появления пепла на поверхности углей.

Видео: Как распалить угли для шашлыка без разжижки

Я не стал упоминать фены или электрические спирали, а также растопки для костров. Устройства, работающие на электричестве, бесполезны на природе, а растопка выделяет много вредных веществ, которые не должны контактировать с пищей.

Надеюсь, вы найдете среди описанных мною способов растопки мангала тот, который будет наиболее удобен именно для вас.

Разбираемся в способах, как разжечь уголь в мангале

Мы рассмотрим, как разжечь уголь в мангале разными средствами. Если у вас есть вопросы – давайте разбираться вместе.

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Средства с запахом

Недостатком таких средств розжига в остаточном запахе нефтепродуктов. Это может сказаться на шашлыке.

Нельзя сказать, что такие средства розжига не применяются профессиональными мангальщиками. Но там уголь разжигают утром (условно) и потом добавляют новый. Так не только средство розжига давно прогорело, но и уголь, на который лилось средство, давно сгорел к вашему приходу в шашлычную.

Для «частников» запах – причина более острая.

Не спешите, дайте прогореть углям и вонь от средства выгорит.

Специальная жидкость

Розжиг мангала при помощи горючей жидкости – распространённый способ. Побрызгать из бутылочки на угли, поджечь и дать прогореть – что сложного? Давайте разбираться.

В первую очередь, не все горючие жидкости можно использовать. Легко возгораемые, такие как бензин, керосин или спирт – запрещены. Были случаи, когда надо было «добавить огня» и пламя по струе охватывало бутылочку. Это опасно.

Кроме этого, легко воспламеняющиеся жидкости часто обладают самым вонючим и неистребимым запахом.

Со всех сторон «нет».

Воспользуйтесь специальными смесями с добавлением парафина. Они безопасней.

Как правильно разжигать угли жидкостью для розжига:

  1. Жидкость, тонкой струйкой, поливается на уголь. Норма: 50-100 мл на 1 кг обычного угля.
  2. Дайте немного времени чтобы всё впиталось.
  3. Поджигайте в нескольких местах. Дайте прогореть средству.

Если жидкость для розжига не впиталась или её слишком много, то возможны вспышки пламени и хлопки. Не торопитесь и будьте готовы тушить.

Пока разожжённые угли переходят в стадию подёрнутых пеплом, средство для розжига выгорает окончательно и запаха не будет.

Это, без преувеличения, бытовой напалм. Гель — загущённая жидкость для розжига.

Зачем это нужно?

Обычная жидкость легко стекала с дров впитывалась в землю, и костёр не загорался.

Заметили, что тут ничего про уголь, шашлык и что-то подобное?

Правильно. Использование геля вместо жидкости для розжига не оправдано. У него нет преимуществ.

Пористый уголь легко впитывает жидкий состав и прилипчивость геля к топливу тут не нужна. Это универсальное средство.

Но это не значит, что гелем нельзя разжечь мангал – можно. Гель универсальное средство растопки и имеет свои плюсы:

  • Лёгкая воспламеняемость;
  • Ровное горение в любых условиях;
  • Безопасность;
  • Доступность.

Особенно ценно, что гель физически очень трудно добавить в уже горящий огонь. Это безопасно.

Качественный гель для розжига не придаст мясу постороннего запаха, но он также требует времени для выгорания.

Принято считать, что гель экономнее жидкости, но для угля это не так. Часто на растопку мангала уходит половина или вся упаковка.

Как разжигать уголь гелем.

На крупные куски угля или мелкие чурочки наносится гель и поджигается.

Пламя обкладывается углём. Не забудьте раздробить крупные куски (нам нужны куски около 5 см).

Потребуется ваше активное участие. Нужно весь уголь разжечь пока горит гель (а значит подгребаем к пламени не горящий, отгребаем занявшийся).

Дожидаемся, когда пламени от геля не станет.

Ровняем угли и ждём правильной стадии для шашлыка.

Растопка для костра

Костровая растопка – популярный элемент снаряжения выживальщиков, туристов и охотников.

Варианты разные, это лишь наиболее распространённые:

  • Полоски пластика;
  • Ватные тампоны с парафином или заменителями;
  • Палочки из опилок с тем же парафином (или смолами, или пластиком);
  • Древесная стружка пропитанная горючим.

Прежде всего, такая растопка рассчитана на устойчивое горение в плохих условиях: ветер и влажное топливо. Это специализация таких средств. Представить на пикнике действительно сильный ветер и влажный уголь нам сложно.

Важно обратить внимание и на то, что производители и не предполагали делать растопку для костра безопасной в пищевом плане. И некоторые её варианты сильно вонючи и содержат опасные для приготовления пищи вещества.

Сам розжиг похож на использования геля, но ещё более трудозатратнее.

Приобретать специально для мангала – сомнительная идея. Но если вы попали в ситуацию, когда есть растопка для костра и ничего другого, то разжечь мангал у вас получится.

Розжиг без запаха

Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.

Газета

Это старый и проверенный способ.

  • Газета;
  • Спички;
  • Опахало.

Как разжигать мангал газетой

Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.

Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.

Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.

Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.

Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.

Сухой спирт

Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.

Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.

В чем плюсы сухого горючего:

  • Занимает немного места;
  • Горит нормально;
  • Большой срок годности.

Минусы тоже имеются:

  • При горении выделяют неполезные для человека вещества.

Как разжечь уголь сухим спиртом.

Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.

В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.

Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.

Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.

Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.

Кружка-стартер

Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.

Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.

Как правильно разжечь мангал стартером.

  • Раздробите крупный уголь: нужны куски около 5 см. И высыпьте в кружку.
  • На негорючее основание положите топливо (это может быть сухое горючее, горелка, газета, свечка) и зажгите.
  • Поверх ставится стартер с углями.
  • Через 10-15 мин. угли готовы (они горят).
  • Высыпьте в мангал и разровняйте.
  • Дайте немного прогореть, чтобы температура снизилась.

Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.

Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.

Горелка

Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.

Какие есть плюсы:

  • Удобный пьезоподжиг.
  • Газовое пламя не добавит посторонних запахов.
  • Один из чистых способов розжига.
  • Уголь в зоне пламени загорается быстро.
  • Горелка универсальна и может применяться для чего-то ещё (например, для опаливания мяса)

Недостатки этого способа:

  • Горелка, обычно, стоит дороже других средств.
  • Не самый быстрый метод.

Розжиг угля горелкой.

  1. Высыпьте уголь в мангал. Крупный следует измельчить до кусков в 5 см.
  2. Подожгите его в нескольких местах горелкой.
  3. При помощи опахала раздумайте уголь периодически перемешивая его кочергой.
  4. Добившись ровного горения, дождитесь, когда угли подёрнутся пеплом.

Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.

Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.

Можно использовать строительный фен на 600о. От специального он будет отличаться отсутствием крепления (прищепки) и картинок гриля или мангала.

Фен можно положить на полку до следующего раза и не беспокоится как с другими средствами, что они испортятся или испортят всё вокруг. Плюс никаких расходников.

Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.

Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться.

Как разжечь уголь феном.

  • Выкладываем уголь в жаровню. Если требуется дробим до кусков 5 см.
  • Подносим работающий фен к углю – уголь занимается. Не так быстро, как от горелки. У большинства моделей есть прищепка и можно закрепить фен о стенку мангала и не ждать с вытянутой рукой.
  • Если жаровня не маленькая – переместите фен так чтобы уголь загорелся везде. Помогите опахалом.
  • Дождитесь ровного горения угля и пепла на нём.

Пожарная безопасность

Розжиг мангала опасный этап. Особенно при применении жидкостей для розжига.

Будьте готовы тушить и сбивать огонь.

Нелишними будут противоожоговые средства и навыки их применения.

Лучшие способы вскрытия перепелиных яиц

Разбить перепелиное яйцо нелегко. Незнакомый с продуктом человек по привычке пытается расколоть его, встречаясь с необыкновенной хрупкостью скорлупы и эластичностью подскорлупной оболочки.

  1. Чем полезны перепелиные яйца
  2. Как вскрыть сырое перепелиное яйцо
  3. Разлом скорлупы
  4. Применение острых предметов
  5. Как почистить вареное яйцо
  6. Техника безопасности
  7. Как использовать скорлупу
  8. Рецепт порошка из скорлупы
  9. Советы и рекомендации
  10. Видео

Чем полезны перепелиные яйца

Соотношение белков, жиров и углеводов в яйцах перепелки уникально для сельскохозяйственных птиц (13,05:11,09:0,41), калорийность минимальна и составляет 168 ккал. По содержанию ценных минеральных солей, некоторых витаминов (PP, ретиноиды, B1, B2) и лизоцима они превосходят куриные. Именно поэтому их применяют в лечебных диетах, для питания детей, пожилых и ослабленных людей.

При постоянном употреблении продукт помогает в терапии:

  • малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии;
  • гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулеза, пневмонии, астмы;
  • болезней глаз.

Яйца перепела стали известны благодаря способности выводить радионуклиды при лучевой болезни. Их издревле применяли для активизации жизненных сил, иммунитета, восстановления потенции.

Людям, страдающим от аллергии на куриный белок, нужно согласовать употребление перепелиных яиц с лечащим врачом, проявить осторожность. В некоторых случаях они неспособны заменить проблемный продукт и обогатить рацион, хотя обычно воспринимаются организмом без негативных последствий.

Как вскрыть сырое перепелиное яйцо

Вскрывая сырые яйца, кулинар старается избежать попадания в блюдо частичек скорлупы, не повредить желток, невзначай перемешав содержимое. В случае с перепелиными зародышами сделать это особенно сложно, и не только из-за особенностей строения оболочек — размер продукта непривычно мал.

Самки самой распространенной породы (японские) несут яйца весом всего 9-12 г.

Разлом скорлупы

Традиционное разламывание — худший метод вскрытия яичек перепела, поскольку приводит к появлению большого числа частиц скорлупы. Избавиться от них можно, подхватывая влажным пальцем из посуды и смывая под струей воды. Подскорлупную оболочку потребуется надрывать отдельно.

Применение острых предметов

Для вскрытия скорлупы продукта предпочтительно использовать специальные ножницы. Они позволяют избежать образования осколков и быстро обрабатывать большие объемы яиц, оставляют аккуратный ровный срез и не повреждают содержимое.

Если такого инструмента в хозяйстве не имеется, допустимо воспользоваться обычными маникюрными ножницами с заостренными рабочими частями. Яйца также легко пробиваются ножом, после чего линию разреза ведут, словно вскрывая консервную банку (смотрите видео в конце статьи).

Как почистить вареное яйцо

Сваренные вкрутую яйца чистить несколько проще. В большинстве случаев их достаточно слегка помять в ладонях, затем надломить скорлупу, надрывая вместе с ней и внутреннюю оболочку. Подхваченная ногтем или пальцами, она сходит «чулком» или разворачиваясь спиралью, все обломки остаются на плотной подскорлупной пленке.

Еще легче снять скорлупу с яйца, в области воздушной камеры которого (на тупом конце) перед варкой был выполнен прокол. Этот прием позволяет газам покинуть внутреннее пространство, освобождая место для поступления кипятка.

При пробивании скорлупы используют иглу, целостность подскорлупной оболочки не нарушают.

Чистку нужно выполнять после полного остывания продукта. Желательно, чтобы сразу после термической обработки горячее яйцо было помещено в ледяную воду: контраст температур ускорит процесс, облегчит отхождение оболочек от белка.

В книге М. Д. Пигаревой о разведении птиц данного вида, используемой многими современными перепеловодами как учебник, описан еще один оригинальный способ утилизации скорлупы.

Для этого отваренные экземпляры помещают в раствор, приготовленный из двух третей столового уксуса и трети воды. Через несколько часов после погружения твердая оболочка растворяется полностью, остается лишь снять плотную подскорлупную пленку.

Техника безопасности

Приготовление птичьих яиц требует соблюдения мер предосторожности. Опасность представляют испорченные, просроченные продукты, а также те, что хранились в тепле.

Особое внимание нужно уделить соблюдению санитарно-гигиенических требований:

  • стол, посуду после обработки продукта обдают кипятком, тщательно промывают горячей водой с моющим средством;
  • руки моют с мылом после каждого прикосновения к скорлупе, содержимому.

Строгие требования безопасности связаны с высокой вероятностью заражения сальмонеллезом от сырых яиц. По этому признаку они находятся в одной группе риска со свежеразделанным мясом, рыбой.

Употребление термически необработанных яичек перепелки менее опасно, чем других сельскохозяйственных птиц, но и они порой наносят вред здоровью. Ограничивающие распространение инфекций факторы — клеточное содержание в условиях отсутствия природных очагов заражения, сильный иммунитет особей.

Как использовать скорлупу

Разбивать яйца перепелки нужно, помня о высокой ценности их скорлупы для здоровья.

Рецепт порошка из скорлупы

Оболочки с пленкой собирают в отдельную емкость, заливают водой и доводят до кипения. Термически обработанный материал выполаскивают под струей холодной воды из-под крана, затем просушивают, разложив на хлопчатобумажной ткани.

Сушеную скорлупу вместе с подскорлупной оболочкой перерабатывают в порошок в ступке или кофемолке. Для улучшения усвояемости микроэлементов, особенно кальция, полученный продукт заливают натуральным яблочным уксусом, разводя его до консистенции теста, затем ждут, когда реакция окисления закончится.

Обработанный кислотой порошок подсушивают комьями и снова перемалывают. Готовый продукт убирают в стеклянную банку и принимают по 1 г ежедневно. Такое количество помогает восстановить запасы кальция в организме, а затем поддерживать их на нужном уровне.

Советы и рекомендации

Фермы, ориентированные на содержание этой разновидности птиц, не так велики, как куриные. Крепкое здоровье перепелов и отсутствие скученности позволяют избегать применения больших доз антибиотиков и других медицинских препаратов в профилактических целях, что делает продукты безопасными.

Присутствие посторонних химических веществ — один из основных дефектов современных продуктов питания, доступных в супермаркетах рядовому потребителю (включая куриные яйца). Замена их перепелиными помогает совершить более здоровый выбор без необходимости тратить время на посещение подворий и частных хозяйств.

Видео

Чтобы научиться правильно чистить яйца перепелок, нужна сноровка. Со временем каждый находит свой способ быстро вскрывать любые объемы удивительного продукта, не загрязняя сырье скорлупой.

Поделитесь комментариями: как вы предпочитаете разбивать перепелиные яйца, удивили ли вас особенности их структуры?

Как правильно и аккуратно разбить перепелиные яйца — простые способы

Перепелиные яйца – продукт, который применяется во многих целях. Его используют в кулинарии, производстве косметических средств, для питания детей. Такое кушанье полезно для малышей, страдающих диатезом. Многие интересуются вопросом о том, как разбить перепелиное яйцо. Ведь продукт имеет тонкую скорлупу. Частицы твердой оболочки попадают в пищу.

Как разбивать перепелиные и страусиные яйца

В отличие от куриных яиц скорлупа у яиц перепела очень тонкая. Ее не составит труда сломать или разрезать, а вот разбить без осколков невозможно, поскольку под ней внутри находится прочная оболочка. Некоторые народные умельцы рекомендуют разрезать скорлупу перепелиного яйца маникюрными ножницами. Как вариант, можно с размаху ее пробить острием ножа , а затем уже резать оболочку. Если вы очень любите перепелиные яйца, лучше приобретите специальное приспособление для их разбивания — ножницы, изобретенные технологичными японцами.

Скорлупа яиц страуса достигает 3 миллиметров. Чтобы ее разбить, вам понадобится молоток или даже пила. Если вы хотите разбить такое яйцо, сохранив при этом скорлупу для росписи или гравировки, проделайте 2 отверстия. Желательно это делать дрелью. Затем при помощи вязальной спицы или палочкой для суши размешайте содержимое, после чего выдуйте смесь в заранее подготовленную емкость.

Теперь вы знаете самые разные способы разбивания яиц.

Влияние яиц на работу организма

С древних времен людям известно о полезных свойствах продукта.

Вам будет интересно:Сколько по времени варить картошку в мундире: полезные советы

Одним из главных достоинств кушанья является то, что оно редко провоцирует индивидуальную непереносимость. Это важно учитывать индивидам, страдающим аллергией. Яйца перепелок обладают высокой энергетической ценностью. Однако они полезнее куриных. Среди полезных качеств продукта можно перечислить:

  • Благотворное воздействие на пищеварительную систему. Перепелиные яйца рекомендуются при воспалительных патологиях желудка, кишечника, панкреатите.
  • Продукт способствует улучшению работы иммунной системы.
  • В состав кушанья входит лизоцим. Эта белковая кислота ускоряет процесс заживления обморожений, ожогов, механических повреждений.
  • Продукт благотворно воздействует на работу миокарда и сосудов, укрепляет ткани.
  • Он служит профилактикой респираторных недугов.
  • Кушанье помогает сохранить здоровье женской репродуктивной системы и молодость кожи.
  • Продукт рекомендуется индивидам, которым надо контролировать уровень холестерина в крови.

    Однако есть патологии, при которых употреблять перепелиные яйца не рекомендуется. Их не следует есть при диабете и желчнокаменной болезни.

    Многие люди используют данный продукт для приготовления блюд. Вопрос о том, как разбить перепелиные яйца, является важным. Ведь они имеют определенные особенности строения. Из-за маленьких размеров, хрупкой скорлупы и оболочки с этим продуктом трудно обращаться. Неправильная кулинарная обработка приводит к тому, что вкусовые качества блюд сильно портятся.

    Есть немало способов, того, как разбить перепелиное яйцо быстро и просто. О них рассказывается в следующих разделах.

    Как разбить перепелиное яйцо

    Основная проблема, мешающая легко и просто разбить яйцо — тонкая скорлупа и прочная, жёсткая подскорлупная оболочка. Разрезать или сломать нетрудно, но разбить, избежав множества мелких осколков — задача не из лёгких. Пробейте яйцо маникюрными ножницами или кончиком острого ножа (подойдёт пилка для ногтей) — главное, чтобы инструмент имел острый узкий конец и был чистым — это особенно важно при использовании маникюрных приборов.

    Вскрыв оболочку и скорлупу, аккуратно вылейте или выпейте яйцо. Приятного аппетита!

    Как разбивают перепелиные яйца продвинутые хозяйки

    Если вы любите необычные выходы из ситуации и новые технологии, то для специально для вас были созданы специальные ножнички для извлечения содержимого перепелиных яиц. Они быстро и аккуратно удаляют скорлупу с одной стороны яйца, оставляя для вас аккуратный срез без осколков.

    Перепелиные яйца — очень полезный и вкусный продукт, который никого не оставит равнодушным — гурманы любят его за необычный и приятный вкус и маленький размер, а множество полезных веществ, аминокислот и макроэлементов уже давно завоевали сердца поклонников здорового образа жизни и правильного питания.

    Как разбивать куриные яйца

    Итак, вот несколько вариантов, как можно разбивать куриные яйца.
    Способ 1 (стандартный). Чтобы не было осколков, следует сильно ударить ножом по середине яйца четким и быстрым движением. В результате этого несложного действия скорлупа яйца расколется ровно на две части, при этом желток останется целым.

    Способ 2 (уровень повышенной сложности). Профессионалы без труда разбивают куриные яйца о край миски или сковороды, но здесь требуются сноровка и навыки, а также более точный расчет силы удара.

    Способ 3 (оригинальный). Если вы хотите удивить домочадцев или гостей – научитесь разбивать куриные яйца одной рукой. Для этого проделайте следующее:
    — сожмите яйцо в ладони и с силой надавите на его боковую часть;
    — ровно посередине сделайте отверстие большим пальцем;
    — зажав яйцо, раздвиньте образовавшуюся трещину. Чтобы способ разбивания яйца одной рукой удался, вы можете предварительно попрактиковаться на шариках для настольного тенниса или гольфа, зажав между ними монету.

    Способ 4 (самый удобный и простой). Если вам нужно разбивать много куриных яиц, для удобства вы можете вопользоваться специальным приспособлением для их разбивки. Например, прибором EZ Cracker, который выполняет несколько различных функций. Он поможет вам не только разбить сырое яйцо, но и с помощью специального ситечка отделить желток от белка, а также очистить вареное яйцо от скорлупы.

    Пользоваться таким устройством очень просто: достаточно поместить в него яйцо и нажать на рычаг. Такой разбиватель делает в яйце трещину посередине в нижней части и моментально разводит эти части в стороны.

    Как быстро разбивать перепелиные яйца

    Перепелиные яйца нередко используются в кулинарии и в косметологии (для приготовления масок), а также для детского питания, особенно для малышей, страдающих от диатеза. При этом люди нередко сталкиваются с проблемой — как их разбить так, чтобы в еду не попали мелкие кусочки скорлупы.

    Рассмотрим, какие способы для этого существуют.

    Как пить перепелиные яйца

    Перепёлки мало подвержены сальмонеллёзу и прочим инфекциям, поэтому вероятность инфицирования от их сырых яиц очень низка. Из продукта, не прошедшего термическую обработку, многие элементы усвоятся организмом в полном объёме. Приём внутрь рекомендуют осуществлять утром натощак за 30 минут до приёма пищи, запивая жидкостью — водой или соком.

    Перед употреблением их рекомендуется хорошо помыть под проточной тёплой водой с мылом. При мытье не следует сильно сдавливать этот хрупкий предмет. Трещины и вмятины на скорлупе могут способствовать проникновению в них микробов и бактерий. В таком случае лучше будет приготовить блюдо с термической обработкой, например, яичницу.

    Скорлупу рекомендуется не выбрасывать, а измельчить и употреблять в пищу. В ней много кальция, а её приём поможет устранить ломкость ногтей и волос, бессонницу, крапивницу, укрепит кости. Если на такой порошок капнуть несколько капель лимонного сока или добавить немного рыбьего жира, то его эффективность возрастёт.

    Индивидуальная непереносимость на сырые перепелиные яйца бывает крайне редко, но если их дают детям впервые, то следует начинать с небольшого количества и следить за состоянием ребёнка. Поскольку существует небольшая вероятность заражения сальмонеллёзом у перепёлок, детям до трёхлетнего возраста рекомендуется их готовить с термической обработкой. Тем более белок и железо лучше усваиваются из варёного продукта.

    Ежедневный приём двух сырых яиц перепёлок в течение длительного времени благотворно отражается на здоровье и внешнем виде. Но лучше всего придерживаться рекомендованных специалистами норм:

    • детям 1–3 лет — 1–2 штуки в течение дня;
    • детям 3–8 лет — 2–3 штуки;
    • детям 8–12 лет — 3–4 штуки;
    • подросткам 12–18 лет — 4 штуки;
    • взрослым 18–50 лет — 5–6 штук;
    • взрослым 50 лет и более — 4–5 штук.

    Употребление сырых перепелиных яиц может помочь улучшить ваше самочувствие и внешний вид. Разбить их не составит никакого труда, зная некоторые особенности этого процесса. При приёме сырого продукта нужно следить за его свежестью и целостностью, придерживаться рекомендуемых норм потребления.

    Отзывы

    Может кто подкинет рецепт маринованных перепелиных яиц? Видел в магазине копчено-маринованные куриные яйца. Всем удачи! Константин, Минск.

    И честно говоря мне не очень нравяться ножницы, часто скорлупа попадает в емкость для разбитых яиц, почему то с ножом такое случалось реже

    Легкие способы

    Существует несколько простых методов извлечь яичные белки. Хозяйка может выбрать любой удобный способ, все они позволяют предельно аккуратно и легко отделить желток, не повредив его пленку.

    • Первый способ — разделить части яйца руками (обязательно чистыми). Нужно аккуратным, но уверенным движением разбить скорлупу ножом, вылить содержимое в слегка сомкнутую ладонь и дать стечь белку сквозь пальцы.
    • Способ номер 2 — скрутить воронку из бумаги, разбить в нее яйцо и дождаться, пока белки стекут. Можно использовать готовую воронку из пластмассы при условии, что на ее краях нет острых выступов, которые могут повредить пленку.
    • Третий способ отделить яичный белок от желтка: вылить содержимое в миску и аккуратно подцепить желток ложкой. Постарайтесь не сильно давить на него, чтобы пленка не лопнула.
    • Четвертый способ выудить желток — пластиковая бутылка. Это настоящий лайфхак: нужно разбить яйцо в миску, сдавить бутылку пальцам, чтобы вышел лишний воздух, и поднести горлышко к желтку. Когда вы отпустите пальцы, то желток втянется бутылкой внутрь под действием вакуума. Остается только выдавить его в отдельную миску. Таким методом удобно работать с большим количеством яиц.
    • Еще один способ — разбить скорлупу пополам и путем перекладывания желтка из одной части в другую дать стечь белку.
    • Интересный способ — выдувание белка. Нужно проделать два отверстия в скорлупе и подуть в одно, чтобы из другого вышел белок. Таким способом рекомендуется разделять желтки и белки яиц маленького размера, так как их части больше склонны к смешиванию при разбивании скорлупы.
    • В продаже есть специальные сепараторы — устройства для отделения белков. Устройства бывают разных форм. Самыми популярными являются резиновая груша для всасывания и ложка с отверстием.

    Легкие способы быстро и аккуратно разделить желток и белок Советы для куриных и перепелиных яиц

    Часто в кулинарных рецептах требуется брать яичные белки и желтки по отдельности. Зачем их разделяют? Выпечка на основе по очереди взбитых и добавленных частей яйца получается более пышной и мягкой, удаление желтка снижает калорийность блюда, и это еще не все. Как отделить желток от белка, чтобы не повредить пленку и случайно не смешать их? Предлагаем подборку легких и быстрых способов работы с куриными и перепелиными яйцами.

    Подготовка

    Сам процесс отделения довольно быстрый и не трудный, а с опытом ошибки исключаются вообще. Чтобы быстро и без проблем отделить желтки от белков, подготовьте яйца и рабочую зону:

    1. Сначала убедитесь, что яйцо свежее. Опустите его в подсоленную воду: несвежее всплывет, а подходящее — утонет. Только в свежем продукте белок легко отсоединяется, в старом он вязнет.
    2. Внимательно посмотрите, нет ли трещин и повреждений на скорлупе. Если есть, то такой продукт лучше не использовать, особенно для блюд, в основе которых есть сырое яйцо.
    3. Для облегчения задачи поместите продукт на 20 минут в холодильник.
    4. Аккуратно промойте скорлупу теплой водой с моющим средством и просушите бумажным полотенцем. Это продезинфицирует продукты, которые будут использоваться в сыром виде (для белкового крема и т.д.). Если пренебречь чистотой скорлупы, можно получить отравление и такие болезни, как сальмонеллез. Тщательно промывайте домашние яйца, испачканные куриным пометом.
    5. Если нужно разделить желтки и белки сразу двух и более яиц, то подготовьте несколько емкостей. Так, в случае ошибки, вы не испортите правильно отделенные белки. Эта мера поможет безопасно обнаружить испорченное содержимое (этот этап не стоит опускать даже в том случае, когда вы предварительно проверили яйца в воде).
    6. Все инструменты (ножи, миски и т.д.) должны быть чистыми и сухими.

    Легкие способы

    Существует несколько простых методов извлечь яичные белки. Хозяйка может выбрать любой удобный способ, все они позволяют предельно аккуратно и легко отделить желток, не повредив его пленку.

    • Первый способ — разделить части яйца руками (обязательно чистыми). Нужно аккуратным, но уверенным движением разбить скорлупу ножом, вылить содержимое в слегка сомкнутую ладонь и дать стечь белку сквозь пальцы.

    • Способ номер 2 — скрутить воронку из бумаги, разбить в нее яйцо и дождаться, пока белки стекут. Можно использовать готовую воронку из пластмассы при условии, что на ее краях нет острых выступов, которые могут повредить пленку.

    • Третий способ отделить яичный белок от желтка: вылить содержимое в миску и аккуратно подцепить желток ложкой. Постарайтесь не сильно давить на него, чтобы пленка не лопнула.

    • Четвертый способ выудить желток — пластиковая бутылка. Это настоящий лайфхак: нужно разбить яйцо в миску, сдавить бутылку пальцам, чтобы вышел лишний воздух, и поднести горлышко к желтку. Когда вы отпустите пальцы, то желток втянется бутылкой внутрь под действием вакуума. Остается только выдавить его в отдельную миску. Таким методом удобно работать с большим количеством яиц.

    • Еще один способ — разбить скорлупу пополам и путем перекладывания желтка из одной части в другую дать стечь белку.

    • Интересный способ — выдувание белка. Нужно проделать два отверстия в скорлупе и подуть в одно, чтобы из другого вышел белок. Таким способом рекомендуется разделять желтки и белки яиц маленького размера, так как их части больше склонны к смешиванию при разбивании скорлупы.

    • В продаже есть специальные сепараторы — устройства для отделения белков. Устройства бывают разных форм. Самыми популярными являются резиновая груша для всасывания и ложка с отверстием.

    Работа с перепелиным яйцом

    Перепелиные яйца миниатюрные и более хрупкие. В отличие от куриных, им требуется более аккуратное отношение. Какими способами отделить белок от желтка в перепелином яйце получится быстро и просто:

    1. Яичный белок отделяется от желтка с помощью сита. Разбейте в него продукт и дождитесь, пока белок не перетечет в миску и не останется один желток.
    2. Как и куриное, яйцо перепела можно разбить на ладонь и пропустить через пальцы.
    3. Если яичный желток курицы вылавливают столовой ложкой, то для перепелиного желтка понадобится чайная или десертная.
    4. Проделайте небольшое отверстие в узкой части скорлупы, переверните яйцо и дайте вытечь белку.
    5. Воспользуйтесь маленьким ситечком. Разбейте скорлупу, перелейте содержимое в сито и дайте стечь белку. Желток аккуратно переместите в миску, а остатки белка протрите через сито. Если продукт недостаточно свежий, белок будет с трудом вытекать. В таком случае аккуратно покатайте его по поверхности.
    6. Если желток нужен в любом состоянии, втяните его шприцем без иглы.

    Совет! Аккуратно срежут верхушку скорлупы специальные ножницы.

    На заметку

    Полезная информация для хозяек по работе с яйцом:

    1. Если взбивать белок с желтковыми частичками, пики не получатся достаточно плотными и белоснежными. Хитрость: для получения пышной массы к белку добавьте щепотку соли.
    2. Если желток отделяется руками, снизить риск его повреждения помогут тонкие резиновые или целлофановые перчатки.
    3. Если части яйца никак не желают отделяться друг от друга — это признак старости. Такой продукт лучше не использовать в кулинарных целях.

    Вот и вся необходимая информация по добыче желтков и отделению белков. Не игнорируйте подготовительные процедуры, все движения выполняйте уверенно. Со временем вы определите самый удобный способ для себя и наловчитесь разделять части яйца буквально за несколько секунд.

    Лучше меньше да лучше: что мы не знали о перепелиных яйцах

    Перепелиные яйца — отличный сезонный продукт: в них много полезных веществ, нужных нам весной.

    Польза для здоровья

    Перепелиные яйца способствуют лечению анемии, полезны при сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите.

    В них содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа и в 2,5 раза больше витаминов B1 и В2, чем в куриных яйцах.

    Наличие в перепелиных яйцах минералов, антиоксидантов и витаминов помогает ускорить выздоровление. Например, антиоксиданты полезны при лечении небольших порезов или ран.

    Перепелиные яйца отлично подходят для белковой диеты тех, кто активно занимается спортом. В перепелиных яйцах на 2% больше белка, чем в куриных.

    Важный плюс перепелиных яиц — их безопасность. Толстая скорлупа не позволяет бактериям с поверхности проникнуть внутрь яйца, чего не скажешь о скорлупе куриных яиц, имеющей пористую структуру.

    Лайфхаки

    Как разбивать

    Лучше всего разбить перепелиное яйцо маленьким острым ножом. Осторожно постучите по оболочке, а затем проткните мембрану под ней.

    Как готовить

    Известный лондонский шеф-повар Питер Итон советует варить яйца в течение 2 минут 20 секунд (!) на медленном огне. Чтобы они получились вкрутую, варите дольше, три с половиной минуты. Дальше как обычно — слейте горячую воду, залейте холодной водой и аккуратно почистите.

    Рекомендация при жарке: если белки стали непрозрачными, яичница готова.

    Как чистить

    Постучите по твердой поверхности, чтобы скорлупа треснула. Снимая скорлупу, старайтесь пальцами стереть немного тонкой мембраны под скорлупой. Если вы сможете отделить ее, скорлупа снимется вместе с этой мембраной — легко и без повреждений.

    Рецепты

    Маринованные яйца

    • Яйца — 12 шт.
    • Рисовый винный уксус — 150 мл
    • Соевый соус — 150 мл
    • Перец чили — 1/2 шт.
    • Честное — 1 зубчик
    • Имбирь — 1 кусочек
    • Зерна кунжута — 2 ст. л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Сварить яйца (2-3 минуты). Остудить в холодной воде. Почистить;
    2. Измельчить зубчик чеснока и кусочек имбиря. Смешать все ингредиенты (кроме кунжута) и положить в эту смесь яйца;
    3. Поместить сверху лист пергаментной бумаги, это позволит яйцам полностью погрузиться в смесь. Оставить на 12 часов;
    4. Поджарить зерна кунжута. Вытащить яйца, разрезать пополам и посыпать кунжутом.

    Салат с рыбой

    • Семга — 150 г
    • Яйца перепелиные — 12 шт.
    • Салат — 300 г
    • Томаты черри — 20 шт.
    • Петрушка — 1 веточка
    • Сок лимонный — 1,5 ст. л.
    • Масло оливковое — 5 ст. л.
    • Соль, перец по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Вымыть и просушить листья салата и петрушку;
    2. Отварить яйца и дать остыть в холодной воде. Почистить и разрезать;
    3. Салат промыть, выложить на бумажное полотенце, просушить. Черри разрезать на две части и посыпать солью;
    4. В блендере смешать до однородной массы масло, сок и петрушку;
    5. Семгу нарезать небольшими кусками;
    6. Положить листья салата на тарелку, сверху рыбу, рядом яйца и черри;
    7. Заправить готовым соусом.

    Омлет на пару

    • Яйца — 10 шт.
    • Молоко — 20 мл
    • Соль по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Взбить все ингредиенты и вылить массу в пакет. Завязать, опустить в кипящую (не на сильном огне) воду и варить около 2 минут;
    2. Достать пакет из кастрюли, развязать (или разрезать) и выложить омлет в тарелку. Посыпать перцем.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: