Как повысить урожайность вишни?

5 народных средств, которые заставят плодоносить даже самую упрямую вишню

Дачники часто наблюдают пышное цветение вишни, которое радует глаз и насыщает воздух тонким ароматом, но ягод в итоге появляется мало. Кажется, будто что-то мешает дереву плодоносить, но обычно наоборот ― ему чего-то не хватает. Народная мудрость подскажет, чего именно.

Заставить обильно плодоносить взрослое вишневое дерево, выросшее на суглинистой и плохо подготовленной почве, очень трудно. Опытные садоводы знают, что эта культура предпочитает легкий песчаный грунт с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. На кислой почве вишня заболевает коккомикозом — грибковой инфекцией, которая резко снижает урожайность, подрывает иммунитет дерева и может стать причиной его гибели зимой.

Если на вашем участке земля плотная, то дно ямы для саженца надо утрамбовать и сделать прослойку, нейтрализующую избыточную кислотность почвы. Для этой цели прекрасно подходит печная зола. В подготовленную яму надо высыпать литровую банку, а сверху можно добавить еще слой древесного угля (около 5 см).

Такой фильтр будет препятствовать закислению почвы у корней дерева.

Извлеченный из ямы грунт перемешивают с золой, перепревшим компостом, песком и комплексным удобрением для вишневых деревьев. Пропорции таковы: 3 части земли, 1 часть песка, 1 часть компоста, литровая банка золы и удобрение, количество которого отмеряют в соответствии с инструкцией.

Чтобы нейтральный баланс почвы вокруг дерева сохранялся все последующие сезоны, надо дважды в год (весной и осенью) высыпать на приствольный круг полулитровую банку золы и мульчировать поверхность сухой травой или компостом. Калий, содержащийся в золе, быстро усваивается, способствует образованию завязей и обильному плодоношению.

Яичная скорлупа

Дополнительный эффект снижения кислотности почвы дают препараты, имеющие в своем составе кальций. Готовые удобрения можно заменить измельченной яичной скорлупой. Ее используют и для мульчирования, и для изготовления жидкой подкормки.

Чтобы приготовить настой, в литр кипятка добавляют порошок из 4-5 истолченных скорлупок и оставляют на несколько дней, регулярно перемешивая. Землю по периметру приствольных кругов прокалывают вилами и поливают этот участок полученным настоем (0,5 л концентрата на ведро воды).

Более питательной для растений считается твердая оболочка сырых яиц. В любом доме этот материал накапливается в изобилии, если в семье любят яичницу.

А скорлупа вареных яиц не слишком богата микроэлементами, но вполне пригодна для мульчирования сада и огорода.

Металл

Очень часто при посадке кустов или деревьев на дно ямы бросают монетку. Неизвестно, связано ли это только с поверьем, или металл (медный состав, из которого был сделан советский пятак) действительно обогащает почву.

В конце прошлого столетия ученым из города Кировограда И. П. Иванько были проведены серьезные исследования в этом направлении. С их помощью было установлено, что размещенные в почве на некотором расстоянии друг от друга металлические предметы (несколько кусков стальной проволоки или жестяные консервные банки) под воздействием геомагнитного поля Земли и катализаторов в виде воды, солнца и удобрений создают подобие батарейки для электроприборов.

Движение микротоков ускоряет химические реакции, происходящие в почве, расщепляет молекулы питательных веществ и образует свободные ионы, которые легче усваиваются корнями растений, оздоравливают деревья и способствуют повышению урожайности. Поэтому будет нелишним использовать такой необычный способ подкормки вишни.

Нужно только иметь в виду, что закопанные в грунт металлические предметы под воздействием влаги ржавеют и разрушаются. Примерно через три года в саду придется закопать новые консервные банки или куски железного лома.

Песок

Еще один оригинальный способ заставить вишню плодоносить — бросить в крону цветущего дерева горсть чистого речного песка. Опытные садоводы считают такой простой прием очень эффективным.

Мелкие частицы песка не повредят ни веток, ни лепестков, а с тычинок стряхнется пыльца. Такое действие улучшит перекрестное опыление вишневого дерева и, как следствие, подстегнет формирование плодов. Метод чем-то похож на постукивание по стеблям овощных культур, растущих в теплицах, куда редко залетают насекомые.

Морские водоросли

Океанские растения и обитатели богаты редким в природе микроэлементом — йодом. Поэтому для подкормки садовых деревьев часто применяют рыбную муку и водоросли. Кроме того, удобрения из этих природных материалов имеют в составе гормоны, ферменты и витамины, которые способствуют цветению и плодоношению вишни.

В теплый сезон большое количество водорослей можно найти в полосе прибоя на пляжах любого побережья. Морские растения надо собирать влажными. Годятся только свежие и не слишком сильно пахнущие экземпляры.

Найденный материал промывают проточной водой, чтобы избавиться от песка, грязи и излишков соли. Вымытые водоросли складывают в большую емкость (бочку, ведро), полностью заливают холодной водой и оставляют для приготовления примерно на месяц.

Состав надо тщательно перемешивать каждые 2-3 дня и оценивать его запах. Если удобрение перестало резко пахнуть нашатырем, то оно приобрело нужную консистенцию и готово к употреблению. После процеживания этой питательной жидкостью можно поливать плодовые деревья.

Так как удобрение содержит фосфор, наиболее полезно оно будет в конце августа, когда урожай собран, а дерево готовится к трудной зиме и новому сезону. Остаток водорослей в бочке можно использовать вторично, но ценность такого состава уменьшается.

Жители средней полосы России, далекой от морских курортов, для подкормки сада могут использовать купленную в аптеке или азиатском продуктовом магазине сухую ламинарию. Порошок просто насыпают на приствольные круги деревьев. Он постепенно размягчается, а полезные вещества впитываются в почву.

Читайте также:  Возникновение кокцидиоза у кроликов и меры его устранения

Уход за молодыми вишнями – как повысить урожай в 1,5-2 раза

Добавление статьи в новую подборку

Вишневые деревья порадуют вас небывалым урожаем при правильной обрезке, грамотной подкормке и своевременной обработке от болезней. Причем у заботливого садовода эти действия должны быть привычным ритуалом не только пока вишни молодые.

Итак, вы посадили деревце вишни на своем участке. Многие полагают, что на этом все и заканчивается, знай только – наведывайся в сад да собирай плоды. Однако на самом деле все далеко не так. Конечно, если вы пустите все на самотек, вам придется довольствоваться скромными урожаями. Ну а если вам хочется получать урожай в 1,5-2 раза выше среднего, тогда за молодыми вишенками надо будет поухаживать. Дело это хоть и сложное, хлопотное, зато весьма интересное.

Обрезка вишни в первые годы

Даже самые урожайные и крупноплодные сорта не дадут максимального урожая без обрезки, поэтому это мероприятие игнорировать нельзя. На своем садовом участке вишню вполне можно “стричь” один раз в год – весной, до распускания почек. При обрезке важно не навредить дереву и позаботиться о том, чтобы центр кроны был открыт, а сама она приобрела правильную форму.

Обрезка вишни на третий год

Даже опытные садоводы формируют крону вишни пять или даже шесть лет. Тут многое зависит от того, какой у вас сорт – кустовидный или древовидный. Если кустовидный, то чтобы крона не загущалась, она должна состоять из 6-7 скелетных ветвей, а у вишни древовидного сорта их должно быть и того меньше – 5-6. Центральный проводник в любом случае должен быть выше остальных побегов на 18-20 см.

Все побеги, которые растут вертикально, нужно срезать в месте отхождения ветвей, оставляя только те, что развернуты к периферии кроны. Штамб, то есть основание ствола, нужно оставить голым до высоты 35-45 см.

Однолетние приросты можно укорачивать в молодом возрасте. Если вишня растет активно, и длина побегов каждый год превышает 50 см, то их смело можно укоротить на треть, а вот все однолетние побеги трогать не стоит, иначе они могут засохнуть.

Привитые деревья часто дают много корневой поросли – не забывайте ее удалять.

Полив молодой вишни

Тут важно не перелить – избыток влаги приведет к тому, что кожица плодов начнет лопаться. Учитывая это, поливать вишню желательного всего четыре раза за весь теплый период. Первый раз полить растения нужно сразу после окончания цветения, второй раз – в период активного роста, то есть в конце июня, третий – в период набора массы плодов – в июле и, наконец, четвертый раз в начале осени, чтобы насытить почву влагой.

Поливать нужно так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину около полуметра. Обычно на одно дерево до пяти лет расходуют по 2-3 ведра, а старше этого возраста – по 5-6 ведер.

Подкормка вишневого дерева

К подкормкам приступают обычно на второй год после посадки, когда корни поглотят основную массу питательных веществ, находящихся в почве. На подкормки вишня отзывается очень хорошо, но это вовсе не означает, что можно сыпать удобрения без меры. Нужно соблюдать периодичность внесения удобрений: так, органику можно вносить в почву раз в три года, а минеральные удобрения – через год.

Примерные дозы удобрений следующие:

Второй год после посадки – ранняя весна – мочевину (90-100 г под одно дерево) вносят в приствольный круг под перекопку.

Третий год после посадки – ранняя весна – можно внести азотные удобрения, то есть 18-20 г мочевины либо чуть больше аммиачной селитры. Желательно предварительно растворить их в ведре воды. Ведра подкормки хватит на два растения.

На четвертый год, также весной, в приствольный круг вносят 180-200 г мочевины. Лучше всего ее рассыпать, а затем почву перекопать. В этот же год можно провести и летнюю подкормку. Примерно в середине августа или начале сентября по поверхности почвы в приствольном круге нужно рассыпать 280-350 г двойного суперфосфата и 110-120 г сернокислого калия и также заделать в почву, перекопав ее.

Если хотите внести органику, то ее также можно добавить в почву на четвертый год после посадки саженца. Самый оптимальный вариант – внесение перегноя или компоста в бороздки глубиной 5-6 см, выкопанные по окружности приствольной зоны. В такую бороздку можно внести до 20 кг органических удобрений.

Подкормку вишни нужно проводить каждый год и строго по схеме

В пятый и шестой годы, также ранней весной, и снова в кольцевые борозды можно внести аммофоску в концентрации 30-35 г на 10 л воды.

На седьмой год, под перекопку, в начале весны можно внести в приствольную зону 250-280 г мочевины и в этот же год осенью – 350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия. В этот год можно добавить и органику (30-35 кг компоста либо перегноя в кольцевые бороздки каждого дерева).

Читайте также:  Жимолость Синий Утес — описание сорта, отзывы и фото

Уход за приствольным кругом молодого дерева

Я несколько раз упомянул приствольный круг, но не сказал, что уход за ним является важным элементом заботы о деревце. Так, почву приствольной зоны примерно раз в месяц нужно рыхлить, заглубляя инструмент не более чем на 10 см. Если прошел дождь, то почву можно подрыхлить с помощью грабель, чтобы на ней не образовывалась корка. В осенний период приствольную зону нужно перекопать на полный штык лопаты в радиусе примерно 1 м от ствола и на глубину 10-12 см непосредственно вокруг ствола.

Помимо рыхления важно удалять сорняки, особенно в первые 7-8 лет жизни дерева, но и в дальнейшем лучше поддерживать приствольную зону чистой.

Профилактические обработки вишни против болезней и вредителей

Обработки проводят обычно ранней весной и осенью. Весной для профилактики большинства болезней и вредителей деревья обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды), бордоской жидкостью (3%) либо железным купоросом (250-300 г на 10 л воды). В осенний период роль антибиотика может взять на себя мочевина, ее нужно 500-600 г на 10 л воды. При обработке растений любыми препаратами, в особенности мочевиной, важно, чтобы струя раствора была похожа на туман (чем мельче капли, тем эффективнее).

Подготовка к зиме

Чтобы вишня не подмерзала зимой, важно не только выбирать зимостойкие сорта, рекомендованные для выращивания в вашем регионе, но и позаботиться о сохранности растения, утеплив его. Утеплять можно нетканым укрывным материалом, обернув им ствол, либо обычной газетной бумагой, которой можно обернуть и скелетные ветви.

Помогут пережить суровую зиму и калийно-фосфорные подкормки (350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия на одно дерево), которые лучше вносить, если лето было влажным. Если же сезон был сухим, то не забудьте о влагозарядковых поливах. Влажная почва промерзает гораздо медленнее, поэтому под каждое молодое деревце вишни нужно вылить не менее 150 литров воды.

Чтобы вишня не замерзла, ее ствол можно обернуть на зиму

Штамбы более взрослых растений (начиная с 5 года жизни) обязательно побелите, это спасет их от солнечных ожогов.

Уделяйте больше внимания своим вишневым деревьям: зимой отряхивайте с них налипший снег, подвязывайте ветки, которые опустились до земли, вовремя вырезайте сухие и поломанные побеги, собирайте весь урожай, не оставляйте ягоды гнить на ветках, и тогда увеличение урожая в 1,5-2 раза вам будет гарантировано.

Рецепт приготовления самогона из вишни в домашних условиях

Созрела вишня в саду у дяди Вани! Кроме варенья и компота, вишня отличное сырье для домашних алкогольных напитков – вина, наливки, настойки. Если урожай позволяет, то смело гоните самогон из вишни. В Германии и Франции и ряде других европейских стран, вишневый самогон или черешневый называют киршвассер либо просто Кирш. Это алкогольный напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди и часто его ставят в одну линейку с премиальными коньяками или кальвадосом.

Киршвассер от немецкого Kirschwasser переводится как «вишневая вода». Изюминкой напитка является использование ягод вместе с косточкой, что придаёт дистилляту миндальный привкус. Для придания пикантного вкуса к вишне добавляют пряности: корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех.

Не рекомендуется при переработке вишен давить косточки, иначе самогон получится горьким.

  1. Технология получения вишневого самогона
  2. Выбор вишни
  3. Вишневая брага для самогона
  4. Брага на диких дрожжах без сахара
  5. Брага с сахаром и дрожжами
  6. Брага из вишневого варенья
  7. Бражка на вишневых листьях
  8. Видео рецепт приготовления вишневой браги
  9. Получение самогона из вишневой браги
  10. Перегонка спирта-сырца
  11. Дробная дистилляция
  12. Выдержка и облагораживание

Технология получения вишневого самогона

Приготовить самостоятельно действительно шикарный вишневый дистиллят в домашних условиях очень не просто. Но выполняя все рекомендации и соблюдая технологию приготовления напитка можно получить самогон высокого качества.

Основные этапы приготовления самогона из вишни – это:

  • Выбор и подготовка сырья;
  • Составление браги или вина;
  • Двойная перегонка браги;
  • Выдержка и облагораживание самогона.

Выбор вишни

Подходят свежие, спелые вишни любого сорта. Лучше использовать очень спелую, ароматную, даже слегка переспелую тёмную вишню. Предпочтительны сладкие сорта, так как за счёт большого содержания сахара такое сырьё легче бродит и даёт увеличенный выход спирта. Лучшая вишня или черешня для самогона – мелкая, почти чёрная.

При использовании черешни нужно учитывать, что она не такая ароматная и содержит больше влаги.

Косточки из ягод по традиционно европейской технологии не убирают, поскольку она участвует в формировании более полного, благородного вкуса с приятными миндальными оттенками.

Вишневая брага для самогона

Все рецепты вишневой браги можно поделить на два варианта: без дрожжей и с дрожжами. Первый вариант классический, используется для получения хорошего бренди. По сути это не брага, а вишневое вино, выброженное на диких дрожжах. Способ более сложный и длительный, но позволяет получить дистиллят высокого качества.

При втором варианте получить брагу значительно проще и быстрее. Использование сахара в рецепте снижает насыщенность самогона вишневыми тонами, но выход дистиллята увеличивается. Независимо от выбранного способа брага делается из вишни с косточками.

Брага на диких дрожжах без сахара

Из браги без дрожжей и сахара делается любой настоящий бренди, в том числе и киршвассер. Напиток во вкусе имеет отчетливые вишневые тона, а с выдержкой аромат бренди только улучшается. Содержание сахара в вишне, в зависимости от сорта, находится на уровне 8-12%. Теоретический выход дистиллята из 10 кг самого сладкого сырья — 1,7 литра крепостью 40%, но на практике нормальный выход — 1 литр (40%).

Читайте также:  Как сажать клевер весной

Состав:

  • Вишня – 15 кг;
  • Вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, удалить мусор, плодоножки и ягоды со следами порчи. Мыть вишню категорически нельзя, на поверхности ягод присутствуют дикие дрожжи, благодаря которым сусло начинает бродить.
  2. Руками или скалкой размять ягоды, стараясь не раздробить косточки. Поместить массу в эмалированную кастрюлю. Накрыть крышкой или чистой тканью, поставить в тепло на 3-4 дня.
  3. На вторые сутки, на поверхности образуется пенная шапка из мезги вишни. Один два раза в сутки необходимо перемешивать сусло и топить образующуюся шапку.
  4. Забродившее сусло перелить в емкость для брожения, долить воду. Установить на горловину гидрозатвор. Емкость поставит в теплое место с температурой 20-25°С.
  5. Через 30-45 дней, брожение утихнет. Гидрозатвор перестанет выпускать углекислый газ. Вишневая брага осветлится, на дно выпадет слой осадка. На вкус вино становится кисло горьким.

Осветлить брагу можно вынеся емкость в прохладное место с температурой 5-10 на несколько дней. Готовый виноматериал отправить на дистилляцию.

Брага с сахаром и дрожжами

Если вишни очень кислые с малым содержанием сахара, то лучше воспользоваться вторым рецептом, иначе выход продукта будет мизерным. Добавление сахара увеличивает выход спирта (1 кг сахара на практике выдает литр самогона крепостью 40%). Чем больше сахара, тем слабее аромат вишни в готовом напитке. Не стоит увлекаться сахаром иначе получится банальный сахарный самогон. и делать Дрожжи уменьшают срок брожения до 6-12 дней.

При увеличении дозировки сахара увеличивается расход воды. На каждый килограмм сахара 4 используется 4 литра воды.

Компоненты:

  • Вишня – 10 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 20 гр; 00 грамм (или 20 грамм сухих).

Как сделать брагу:

  1. Ягоды промыть под струей воды, отделить мусор, плодоножки. Размять вишню руками, переложить в бродильную емкость.
  2. Влить теплую воду и засыпать сахар. Смесь перемешать.
  3. Развести дрожжи по инструкции и задать в сусло.

Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи в количестве 100 грамм.

Брага из вишневого варенья

Как вариант, использовать старое вишневое варенье. Добиться яркого аромата, как у свежей вишни не получится, но получить приемлемый самогон из вишневого варенья вполне реально.

Важно! Варенье с плесенью категорически не подходит для напитков. От такого продукта желательно избавится и утилизировать его.

Ингредиенты:

  • Вишневое варенье – 6 л;
  • Вода – 30 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. В большой кастрюле нагреть воду до 50-60°С. Влить варенье, размешать.
  2. Дождаться пока вишневый сироп остынет до 25-30°С.
  3. Перелить сусло в ферментер. Внести разведенные дрожжи.
  4. Установить водяной затвор. Выдержать сусло до полного сбраживания (7-15 дней.)
  5. Готовую брагу снять с осадка, процедить и профильтровать.
Бражка на вишневых листьях

Еще один альтернативный способ получить самогон с ароматом вишни – использовать вишневые листья.

Ингредиенты:

  • Сахар – 6 кг;
  • Вишневые листья – 350 гр;
  • Вода – 30 л;
  • Дрожжи сухие – 150 гр.

Способ приготовления:

  • Листья слегка потолочь в ступке.
  • Переложить в емкость для брожения.
  • Залить водой, добавить сахар, размешать.
  • Внести дрожжи. Сбраживать 6-10 дней.
  • Готовую брагу процедить.
Видео рецепт приготовления вишневой браги

Получение самогона из вишневой браги

Оригинальный киршвассер премиум класса перегоняют дважды используя медные самогонные аппараты. При этом вторая перегонка фракционная с отделением «голов» и «хвостов». После двойной дистилляции получают белый бренди общей крепостью 60-80%, который для питья разбавляют умягчённой водой до крепости 37,5-45%.

Двойная перегонка – обязательное условие для получения качественного и ароматного вишневого самогона. Желательно использовать для дистилляции медные аппараты типа аламбика или колонны с медными тарелками. Медь в паровой зоне значительно улучшит органолептику дистиллята.

Перегонка спирта-сырца

Процеженную, осветленную брагу из вишни залить в куб самогонного аппарата. Перегонный куб наполнять не более чем на 3?4, что бы не допустить брызгоуноса (попадания пены в отбор). Спирт сырец гонится до тех пор, пока в струе крепость не упадет ниже 5%. Полученный первый самогон имеет крепость 28-32%.

Если вы счастливый обладатель пароводяного котла (ПВК) то виноматериал заливается вместе со жмыхом и косточками. Напиток получится с максимально насыщенным вкусом.

Дробная дистилляция

Спирт сырец залить в куб, установить медную колонну. После разогрева на низкой мощности произвести отбор головной фракции. Количество голов от абсолютного спирта 8-10%. Отбор вести по капельно 1-2 в секунду или со скоростью 100-150 мл в час.

Чем ниже скорость отбора голов, тем больше ненужных кислот и сложных эфиров попадет в отбор.

Затем необходимо сменить тару и приступить к отбору чистого, питьевого дистиллята. «Тело» обычно отбирают до 50-55% спирта в струе, плюс ориентация по запаху и вкусу. В заключении отобрать при необходимости хвостовую часть. Хвосты могут использоваться в дальнейшем для ректификации и получения спирта. В итоге будет получен белый дистиллят крепостью 60-80%. Теперь его нужно разбавить мягкой водой до питьевой крепости 40-50%. Для разбавления подходит родниковая или купленная в магазине вода без газа.

Выдержка и облагораживание

Приготовленный самогон имеет еще резкий вкус и запах. Что бы смягчить напиток, нужно выдержать бренди минимум 2-3 месяца. Оригинальные напитки выдерживают 2-3 года, за это время дистиллят приобретает тонкий букет и раскрывается разными вкусами.

Любителям виски, кальвадоса, коньяка можно порекомендовать выдержать самогон в дубовой бочке или настоять на дубовой щепе. Конечно щепа не даст такого эффекта как бочка, но напиток преобразится в лучшую сторону.

Важно не передержать самогон на щепе. Длительная выдержка испортит напиток и придаст ему слишком резкий вкус дуба.

Для аутентичности можно настоять самогон на вишневой щепе. Бренди после бочки обретает красивый дорогой цвет и благородный вкус.

Вишневый бренди принято пить охлажденным, маленькими стопками, после еды как дижестив. Интересен он любителям коктейлей. Один из них – «Роза». Состав: 20 мл Киршвассера, 40 мл сухого вермута и 30 мл клубничного сиропа.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Правильные рецепты вишневого самогона (киршвассера)

В Германии и Франции самогон из вишен называют киршвассер, в дословном переводе – «вишневая вода». Этот напиток крепостью 38-43% относится к классу бренди. Характерная особенность – дистиллят получают из забродивших ягод с косточками. При достаточном количестве вишни легко приготовить домашний киршвассер. Мы рассмотрим два проверенных рецепта браги и технологию перегонки, сохраняющую органолептические свойства.

Подходят только свежие спелые вишни любого сорта. Желательно чтобы ягоды были как можно слаще, это увеличит количество готового продукта. Если вишни очень кислые, советую воспользоваться вторым рецептом, иначе выход разочарует.

Можно делать вишневый самогон, как с косточками, так и без. Косточки придают дистилляту легкий миндальный аромат, но эти нотки нравятся не всем.

Классическая брага из вишен

Настоящий бренди без дрожжей и сахара, сделанный по традиционной технологии. В зависимости от сорта в ягодах вишни содержится 8-12% сахара. Это значит, что теоретически из 10 кг самого сладкого сырья можно получить до 1,7 литра готового киршвассера крепостью 40%. На практике потери составляют 10-15%, а нормальный выход с кислых сортов — 1-1,2 литра (40%).

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 15 кг;
  • вода – 5 литров.

Рецепт

1. Немытую вишню очистить от листьев и плодоножек. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

2. Передавить ягоды до состояния однородной массы. Извлечь косточки (по желанию).

Внимание! Главное не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.

3. Горлышко емкости с мякотью перевязать марлей и поставить в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать рукой или чистой деревянной палочкой.

4. Через 2-4 дня на поверхности появится пена и кисловатый запах, будет слышно шипение. Пришло время перелить сусло в бродильную емкость, добавить воду, перемешать и установить гидрозатвор. Оставить сосуд в темном помещении при температуре 18-25°C. Спустя 20-45 дней брага из вишни посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет булькать. Это значит, что пора начинать перегонку.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Процедить брагу через марлю, затем перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Технология дистилляции описана в конце статьи.

Вишневая брага с сахаром и дрожжами

Упрощенная технология приготовления. Добавление сахара увеличивает выход (1 кг на 1,1 литра 40%), а искусственные дрожжи уменьшают срок брожения в 3-4 раза. Недостаток — часть аромата и вкуса вишни теряются. Чем больше сахара, тем слабее запах. Если есть возможность, лучше вовсе отказаться от дрожжей.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 грамм сухих);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

Рецепт

1. Вишню передавить руками, размяв каждую ягодку, но не повреждая косточки. Полученную массу вылить в емкость для брожения (с косточками или без). Добавить воду и сахар.

2. Развести дрожжи по инструкции на этикетке и внести в сусло.

3. Перемешать, установить на емкости гидрозатвор (любой конструкции), затем перенести бродильную емкость в темное место с температурой 20-28°C.

4. Спустя 5-14 дней брожение на хлебопекарных или спиртовых дрожжах прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, брага посветлеет, станет кисловатой, на дне появится осадок).

5. Перед дистилляцией профильтровать брагу через марлю, чтобы мякоть не пригорела при нагреве.

Получение вишневого самогона

Универсальная методика дробной перегонки, подходящая для двух вариантов браги. Максимально сохраняет вкус и аромат исходного сырья.

1. Перегнать брагу первый раз на высокой скорости. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Продукт может помутнеть, это нормально.

2. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Разбавить полученный вишневый самогон водой до 20%. Чтобы сберечь аромат, не очищать углем или другими средствами.

3. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от определенного количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, либо использовать в технических целях. Это «голова» — вредная фракция с неприятным запахом, пить которую опасно.

4. Отбирать «тело» (нужный вишневый дистиллят) до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» в другую емкость.

5. Готовый киршвассер разбавить водой до 38-45%, перелить стеклованную емкость и герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 3-8 дней для стабилизации.

Настойка на вишне: правильные рецепты от опытного самогонщика

Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и занимаюсь самогоноварением около трёх лет. За это время я много чего перегнал и настоял, но вот именно настойка на вишне до сих пор является для меня самой любимой. Вишнёвку очень просто готовить — в летний период свежие ягоды продаются на каждом углу, а зимой по деньгам вполне доступно замороженное сырьё. Я предлагаю разобрать самые лучшие рецепты, чтобы вы могли подобрать для себя оптимальные пропорции для вишнёвой настойки (в интернете с этим делом довольно большие проблемы).

Я не буду рассказывать про пользу и вред этого напитка. Все мы понимаем, что алкоголь и здоровье вещи не совсем совместимые. Употребляйте в меру, используйте качественный алкоголь (самогон двойной перегонки или напитки с акцизами) и подходите к вопросу настаивания с душой. Тогда всё получится, и вы сможете порадовать вкусным напитком не только себя, но и членов вашей семьи и друзей.

Самый простой, народный и быстрый рецепт вишнёвой настойки на 3-литровую банку

Давайте начнём с самого простого. Пропорции на трёхлитровую банку:

  • Вишня — 1 кг (половина банки).
  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Сколько настаивать? От 1 недели до двух лет (на сколько времени хватит терпения). Из вишни очень сложно вытянуть вкусовые качества, поэтому, даже если банку полностью забить плодами и залить водкой, разница по вкусу будет небольшая. Весь секрет — в терпении и выдержке. Я закатывал банку на 1,5 года и по вкусу она на голову выше напитка, который настаивается менее месяца.

Нужно ли очищать от косточек? Нет, я не приверженец этого. Синильная кислота из косточек, даже если и образуется в процессе долгого настаивания, нейтрализуется сахаром (это безопасно). Косточки хорошей вишни, которые НЕ РАЗДАВИЛИ в процессе, горечи не дадут. Если напиток стоит более года (это в любом случае будет вкусно).

На водке из свежей вишни с сахаром

Классический летний рецепт, когда плоды можно собрать с любого дерева или купить на ближайшем рынке.

  • Вишня — 0,5 кг .
  • Водка 40% — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как подготовить вишню? Я всегда её мою перед настаиванием и НИКОГДА не давлю. Благодаря этому, мы увеличиваем срок настаивания, но зато исключаем вероятность получить горечь от косточек. Если же вы делаете быструю настойку (от 3 дней до 1 месяца), то ягоды можно передавить. Вишнёвый напиток в этом случае созреет быстрее.

Сколько нужно сахара? Для себя я высчитал пропорцию — 1 столовая ложка на 0,5 напитка 40% крепости. Если сыпать меньше, то сладости почти не ощущается. Если больше, то настойка становится более женской и сладкой. Терпкость вишнёвого вкуса пропадает, поэтому лучше не досыпать, чем переборщить.

На самогоне из замороженной вишни с сахаром

Берём замороженные плоды, сразу же их кидаем в ёмкость для настаивания и заливаем самогоном (не моем, не размораживаем, не чистим).

  • Замороженная вишня — 1,5 кг.
  • Самогон 45% — 1,5 литра.
  • Сахар — 6 столовых ложек.

Почему сахара в два раза больше? Откровенно говоря, из замороженного сырья напиток получается более кислым и горьким. Лично для меня это даже лучше — мне заходит. Но по опыту я решил, что подобную настойку лучше сластить в два раза больше. Большинству так нравится больше.

Почему вишню не размораживаем? Вместе со льдом уйдёт часть вкуса, а разве мы хотим его терять? Из плодов выйдет вода и сок, поэтому настойка станет менее крепкой. В связи с этим мы берём самогон крепостью чуть больше стандартных 40%.

На спирту из вишни без косточек и сахара

Спирт гораздо быстрее вытягивает из вишни вкус, запах и цвет. А также забирает горечь у косточек, поэтому мы от них избавляемся.

  • Вишня без косточек (можно перетереть блендером) — 1 кг.
  • Спирт

96,6% — 1 литр.

  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Как правильно приготовить? Очищенную от косточек вишню кидаем в ёмкость для настаивания (если перетереть на блендере, то настойка созреет быстрее). Вносим туда же 5 столовых ложек сахара и заливаем спиртом. Интенсивно перемешиваем и ставим в тёмное место.

    Через трое суток результат уже будет виден. Я бы дал напитку постоять неделю, после чего профильтровал его через ватный диск или марлю. Получившийся напиток разбавляем чистой водой до комфортной крепости 40%. Можно дегустировать!

    На коньяке с вишней и косточками

    Коньяк вносит свой аромат дуба и коричневый цвет. Не рекомендую покупать дорогой напиток ради настойки, ибо его вкус всё равно потеряется после взаимодействия с вишней.

    • Вишня с косточками — 1 кг.
    • Недорогой коньяк — 1 литр.
    • Сахар — 2 столовые ложки.

    Долго ли настаивать? Я вообще считаю этот рецепт баловством, поэтому настаивайте сколько душа пожелает. Чем хуже коньяк, тем дольше дайте созреть напитку

    Поменьше сахара. Я бы не стал увлекаться сладостью, так как трёхлетние коньяки имеют довольно мягкий вкус. Вносите сахар строго по пропорции 1 столовая ложка на бутылку коньяка.

    Рецепт настойки «100 листьев»: 33 листа вишни, 33 листа смородины, 33 листа малины

    Очень интересный рецепт, который я нашёл на просторах интернета. Честно признаюсь, сам я его не пробовал, но идея классная.

    • Листья вишни — 33 штуки.
    • Листья смородины — 33 штуки.
    • Листья малины — 33 штуки.
    • Вишня — 1 стакан.
    • Вода — 0,8 литра.
    • Самогон от 40 до 80% крепости — 0,5 литра.

    Настойка или наливка? В оригинальном рецепте напиток на выходе получается около 15% крепости, что ближе к наливке. Но если вы возьмёте самогон крепостью выше 40%, то можно сделать полноценную настойку.

    Как правильно сделать: смешайте все листья и стакан вишни в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Отвар профильтруйте и дайте остыть до комнатной температуры. Смешайте с самогоном, настаивайте 3 дня в тёмном прохладном месте. Готово!

    Рецепт на черноплодной рябине и вишне

    «Черноплодка» является ещё одним интересным ингредиентом для приготовления настойки. В отличие от вишни, она значительно быстрее быстро отдаёт цвет, запах и вкус.

    • Вишня — 0,5 кг.
    • Черноплодная рябине — 0,5 кг.
    • Водка 40% — 2 литра.
    • Сахар — 4 столовые ложки.

    Почему рецепт считается быстрым? Да потому что уже через сутки ягоды черноплодки насытят напиток, и он заметно потемнеет. Появится ярко выраженная терпкость и вяжущий привкус. Именно поэтому я не рекомендую использовать в пропорциях много этих ягод и долго их настаивать. От трёх до семи дней будет вполне достаточно.

    Ягоды не стоит перетирать. Рябина даст очень мелкий жмых, который потом довольно трудно будет фильтровать. Водка и так прекрасно вытянет из неё все соки, поэтому лишний раз её перерабатывать не стоит.

    Настойка на сушёной, копчёной или вяленой вишне

    Чаще всего подобной вишни нет на среднестатистической кухне в странах СНГ. Она встречается в наборах для настаивания или же на рынках в отделе со специями. С её помощью можно сделать очень оригинальную настойку, которой действительно можно удивить даже опытных самогонщиков.

    • Вишня вяленая — 50 грамм.
    • Дубовые палочки — 15 грамм.
    • Корица — на кончике ножа.
    • Миндаль — 50 грамм.
    • Изюм — 50 грамм.
    • Шиповник — 50 грамм.
    • Гвоздика — 2—4 бутона.
    • Самогон 40% — 2 литра.
    • Сахар — 4 столовые ложки.

    Пошаговый рецепт: смешиваем все ингредиенты и заливаем самогоном. Ставим в прохладное место на 2 недели и ежедневно перемешиваем содержимое. Спустя 14 дней фильтруем и ставим ещё раз в прохладное место для стабилизации вкуса. Напиток готов!

    В качестве альтернативы шиповнику можно использовать тёрн. Я уже писал про настойку из тёрна, которая очень хорошо смешивается с шиповником. В этом рецепте шиповник можно заменить или же просто ещё внести 50 грамм тёрна. Хуже точно не будет.

    Интересный рецепт из войлочной вишни

    Войлочная вишня — это отдельный сорт ягод, которые растут не на дереве, а на кустарнике. Имеют ярко выраженный вишнёвый и кисловатый вкус. Считается кладезем витаминов, микроэлементов и всего остального

    • Войлочная вишня — 0,75 кг.
    • Водка 40% — 2 литра.
    • Сахар — от 4 до 6 столовых ложек.

    Меньше плодов, больше сахара. Так как ягода кислая, то необходимо сбалансировать вкус с помощью сладости. Я взял чуть меньше ягод и в полтора раза больше сахара. Рекомендую сначала внести 4 ложки, настоять, попробовать и только потом добавить ещё 2 ложки, если будет такая необходимость.

    Срок настаивания — до 2 недель. Я бы не стал дольше держать этот напиток, так как есть риск вытянуть слишком много кислоты. Чуть-чуть подкрасили, добавили кислинку и можно подавать к столу. Здесь долго ждать не нужно.

    Настойка «Пьяная вишня»

    Изначально пьяная вишня — это вымоченная в вине или коньяке ягодка, которую со страстным лицом употребляет красиво одетая и вкусно-пахнущая девушка. Также «Пьяная Вишня» — это львовская сеть баров, где подают вишнёвые наливки. Ну а также просто забродившая ягода, цвет автомобиля, песня Кристины Орбакайте и так далее.

    Как такового оригинального рецепта не существует. Предложу свой вариант, который мне кажется максимально женским, мягким и лёгким:

    • Вишня без косточек — 2 кг.
    • Водка 40% — 1 кг.
    • Сахар — 4 столовые ложки.

    Что имеем на выходе через 1 неделю? Лёгкую вишнёвую наливку, которая прекрасно подойдёт для женской компании. Не забудьте только профильтровать напиток, так как мятая вишня даст очень много жмыха.

    Настойка «Хмельная вишня»

    Это белорусская настойка крепостью 17,5% градусов. Сколько бы я ни искал, но рецепта найти не смог. Прикладываю фотографию красивой бутылочки Хмельной Вишни. Если вас она заинтересует, то будет повод съездить в Беларусь или же заказать оттуда посылочку.

    Настойка «Зимняя вишня»

    Прекрасный набор для настаивания от компании «Дед Алтай».

    • Сушёная вишня.
    • Вяленая черешня.
    • Мята.
    • Цедра лимона.
    • Зверобой.
    • Лист вишни.
    • Декстроза.
    • Самогон 40% — 2 литра.

    Точные пропорции вам может сказать только производитель, но, я думаю, что свои тайны он раскрывать не станет. Проще приобрести этот пакетик за 150 рублей и попробовать оригинальный вкус готовой смеси.

    Видео от опытных самогонщиков

    Сур-Ликбез

    Один из моих самых любимых блогеров на Youtube — Дмитрий Лафетников. Быстро, кратко и по делу. К сожалению, он сейчас полностью перешел в команду компании Добрый Жар и формат немного у него поменялся. Но всё равно ролики делает достойные, рекомендую к просмотру!

    Будни Самогонщика Жоры

    К сожалению, Жоры с нами уже нет, но зато остались его прекрасные видео — с юмором, профессионализмом и точными пропорциями. Автор показывает, как он делает вишнёвку и делится опытом с нами.

    Самогон Саныч

    Полная противоположность каналу Сур-ликбез. Очень долгие и обстоятельные ролики, с большой подготовкой и размеренным темпом. Но за это мы Константина и любим. Тоже вековой мужик, которого я вам рекомендую глянуть.

    Кстати, он подсказал интересную мысль — проткнуть все вишенки зубочисткой, чтобы они быстрее дали свой сок.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Какая вишня подойдёт для настаивания?

    Любая, кроме забродившей (её лучше сразу выкинуть, чтобы не было последствий).

    Мы с вами рассмотрели в статью свежую, замороженную, сушёную, вяленую, копчёную и войлочную. Чем крупнее и насыщеннее ягода, тем быстрее будет идти процесс настаивания.

    Что делать с вишней после настаивания?

    Выбросить. Это единственное и правильное решение.

    Если косточки есть, то при повторном настаивании может пойти горечь, да и вкусовые качества все уже выжаты. А если косточек нет, то из этого жмыха вы вряд ли что-то интереснее сможете вытащить.

    Настойка получилась слишком сладкая. Что делать?

    Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз сыпать меньше сахара или декстрозы.

    Что делать, если вишнёвая настойка горчит?

    Разбавить водкой, самогоном, разбавленным спиртом или коньяком. В следующий раз использовать вишни без косточек.

    Нужно ли чистить вишню от косточек (синильная кислота в настойке)?

    Чистить не нужно в том случае, если:

    • Плоды вишни целые (не помятые и не перетёртые).
    • Срок настаивания менее двух лет.

    Если же вы передавили ягоды, то спирт начинает контактировать с косточками, и начинает выделяться синильная кислота. Она нейтрализуется сахаром, поэтому проблем быть не должно. Но чтобы не рисковать, лучше от косточек избавляться.

    Нужно ли мыть вишню перед настаиванием?

    Обязательно.

    Это не гроздья винограда с дикими дрожжами, используемые для брожения. Здесь, наоборот, плоды должны быть максимально чистыми и свежими.

    Какая оптимальная крепость вишнёвки для употребления?

    Я предпочитаю классические 40%. Большинство со мной согласится.

    Бытует мнение, что наливки по 13—17% крепости гораздо больше нравятся женской части коллектива. На мой взгляд — это баловство. Пить эти наливки весь вечер невозможно, всё равно всё закончится хорошей настойкой стандартной крепости 40%.

    Как правильно хранить настойку из вишни?

    В хорошо закупоренной стеклянной таре, в тёмном и прохладном месте. Я бы не держал готовый напиток в стекле более 2 лет, как и любую другую настойку. Несмотря на большое содержание спирта, всё-таки напиток рано или поздно начнет портиться.

    Вишневый самогон в домашних условиях — 6 лучших рецептов вишневой браги

    Самогон из вишни — крепкий алкогольный напиток с ароматом ягод и едва уловимым привкусом миндаля. Крепость домашнего вишневого самогона 38-43%. Изначально готовится брага из вишни, затем она перегоняется на медном оборудовании. Дистиллят, полученный из классической вишневой браги, относят к классу сухого бренди, и стоит в одной линейке с элитным алкоголем такими как — коньяк, кальвадос.

    В Германии, родине вишневого самогона, напиток называется Киршвассер, что в переводе с немецкого слова Kirschwasser — означает «вишневая вода». Чаще для кирша используют ягоды черешни. Делают дистиллят из вишни и в других европейских странах — Швейцарии, Австрии и Франции. Из-за простоты приготовления и доступности сырья напиток стал очень популярным и среди отечественных винокуров.

    1. Этапы получения вишневого самогона
    2. Сырье и оборудование
    3. Вишня
    4. Сахар
    5. Дрожжи
    6. Оборудование
    7. Рецепты вишневой браги для самогона
    8. Классическая брага на диких дрожжах
    9. Вишневая брага с сахаром и дрожжами
    10. Брага с винными дрожжами (ЧКД)
    11. Домашний «Киршвассер» — видео рецепт
    12. Из замороженной вишни с изюмом
    13. Брага из вишневого варенья
    14. Бражка на вишневых листьях
    15. Как сделать самогон из вишневой браги
    16. Получение спирта-сырца из браги
    17. Вторая дробная дистилляция
    18. Облагораживание
    19. Выдержка
    20. Дегустация

    Этапы получения вишневого самогона

    • Приготовление вишнёвого самогона состоит из следующих шагов:
    • Сбор и подготовка сырья;
    • Приготовление браги (вина);
    • Двойная дистилляция;
    • Облагораживание самогона;
    • Выдержка.

    Сырье и оборудование

    Перед тем как сделать самогон из вишни в домашних условиях необходимо подобрать качественное сырье и ознакомится с нюансами и советами.

    Вишня

    Для вишневой браги подойдут любые сорта ягод. Предпочтение отдают ароматным сладким тёмным ягодам, лучше слегка переспевшим. Высокое содержание сахар позволяет значительно увеличить выход дистиллята. Есть сорта где количество сахара достигает 18%, почти как у винограда.

    В среднем в вишне содержится 11%. При такой сахаристости с 10 кг ягоды получается около 600 мл абсолютного спирта.

    Для классической браги, собранную вишню мыть нельзя, так как на её поверхности есть естественные (дикие дрожжи), которые необходимы для брожения. В рецептах где присутствуют винные или спиртовые дрожжи, ягоды моют.

    Перед использованием следует перебрать вишни, удалить ножки, листочки и прочий мусор. Вишневые косточки оставляют, именно они формируют миндальный привкус – изюминку напитка, но нежелательно их дробить.

    Сахар

    Если планируется сделать вишневый бренди, то следует избегать большого количество сахара в рецепте, который придает напитку не лучшую органолептику. Желательно сахар заменить глюкозой , фруктозой либо приготовить инвертированный сироп. На практике, по утверждениям опытных винокуров, достаточно добавить 1 кг чистой декстрозы на 10 кг ягод вишни, что бы не почувствовать изменения в аромате готового напитка.

    С 10 кг вишни и 1-го килограмма декстрозы можно получить до 3-ех литров самогона крепостью 40%.

    Если необходимо увеличить выход дистиллята, то соответственно следует добавить больше сахара, но при этом снизится аромат вишни.

    Дрожжи

    Для обычного вишневого самогона подойдут любые дрожжи – сухие, прессованные, спиртовые. Для вишневого бренди желательно культурные дрожжи для красных вин. Винные дрожжи позволяют сократить время брожения и получить чистое вино с минимальным содержанием примесей.

    Можно сбраживать сусло на диких дрожжах, в этом случае время брожения увеличивается до 30-50 дней. ЧКД и дикари можно заменить закваской, приготовленной из изюма или малины.

    Оборудование

    • Емкость для брожения;
    • Водяной затвор;
    • Термометр;
    • Ареометр или рефрактометр;
    • Переливной сифон;
    • Дистиллятор (по возможности медный)
    • Набор спиртометров.

    Рецепты вишневой браги для самогона

    Брагу для вишневого самогона можно готовить двумя способами: без дрожжей и с дрожжами. Первый способ позволяет получить чистое вишневое вино, из которого впоследствии получается вишневый бренди высокого качества. Этот вариант занимает больше времени и более трудоемок.

    Добавление дрожжей сокращает время приготовления в несколько раз. При использовании винных дрожжей позволяет получить напиток ничуть не хуже, а порой даже лучше.

    Классическая брага на диких дрожжах

    Традиционная брага из вишни в домашних условиях для Киршвассера готовится без дрожжей и сахара. Такой виноматериал позволяет получить настоящий бренди с наибольшим ароматом вишни. В теории из 10 кг сладких вишен получается 1,7 литра готового самогона крепостью 40%. На практике цифра скромнее -1,2 литра (40%).

    Ингредиенты:

    • Вишня – 30 кг;
    • Вода – 10 л.

    Как сделать брагу:

    1. Чистую, немытую вишню, поместить в эмалированную посуду. Подавить руками, надев резиновые перчатки. Либо помять деревянной скалкой, стараясь не дробить косточки.
    2. Накрыть марлей или прикрыть крышкой, обеспечив доступ воздуха. Поставить на 3-4 суток в теплое место с температурой 20-25°С. 2-3 раза в день необходимо содержимое размешивать.
    3. После начала брожения перелить смесь в ферментер, долить воду.
    4. Установить на емкость гидрозатвор. Брожение длится 30-40 дней в теплом месте.
    5. Готовую брагу осветлить бентонитом, слить с осадка. Выгнать самогон.

    Вишневая брага с сахаром и дрожжами

    Самый простой рецепт браги из вишни. Добавление сахара позволяет значительно увеличить выход готового продукта, а дрожжи сократить время брожения. Способ годится для вишни с малым содержанием сахара и для тех, кто не особо стремится к получению ароматного дистиллята. Запах вишни в самогоне на втором плане.

    • Вишня – 10 кг;
    • Сахар – 3 кг;
    • Вода – 15 л;
    • Дрожжи сухие – 50 гр.

    Как поставить брагу:

    • Вишни промыть, перебрать. Удобным способом размять.
    • Поместить вишневую массу в емкость для брожения.
    • Добавить сахар и воду.
    • Внести подготовленные дрожжи.
    • Закрыть крышкой с гидрозатвором. Сбраживать 7-10 дней в тепле.
    • Готовую брагу слить с осадка на перегонку.

    Брага с винными дрожжами (ЧКД)

    Рецепт браги из вишни с косточками на винных дрожжах.

    Компоненты:

    • Вишня – 20 кг;
    • Декстроза(глюкоза) – 2 кг;
    • Вода – 10 л;
    • Винные дрожжи – 11 гр.

    Пошаговый рецепт:

    • Вишню перебрать, помыть в проточной воде. Помять без фанатизма деревянным пестиком или руками.
    • Поместить смесь в бродильную емкость, добавить декстрозу и воду. Размешать.

    Бродильную ёмкость следует наполнять максимум на 70-80%, так как вишневая брага сильно пениться.

    Домашний «Киршвассер» — видео рецепт

    Из замороженной вишни с изюмом

    Не только из свежей вишни можно сделать самогон, для браги годится замороженная ягода.

    Изюм в рецепте используется вместо дрожжей, получатся натуральное вино.

    После дистилляции виноматериала получается самогон с ярким вишневым ароматом.

    Потребуется:

    • Вишня мороженная – 5 кг;
    • Вода – 5 л;
    • Сахар – 1,5 кг;
    • Изюм – 100 гр.

    Как приготовить:

    • Ягодам после заморозки дать оттаять при комнатной температуре.
    • Вместе с соком поместить в посуду для брожения, слегка подавить, не разламывая косточек.
    • Добавитm сахар, теплую воду и немытый изюм.
    • Сбраживать под гидрозатвором 30-40 дней.
    • Брагу перегнать после снятия с осадка.

    Брага из вишневого варенья

    Пропорции:

    • Варенье вишневое – 6 л;
    • Вода – 20 л;
    • Дрожжи спиртовые – 50 гр.

    Приготовление браги из варенья:

    1. Нагреть воду до 50°С. Влить варенье, размешать.
    2. После охлаждения до 25-28°С внести дрожжи.
    3. Установить на емкость перчатку с дырочкой в пальце.
    4. Брожение длится 7-9 дней.

    Бражка на вишневых листьях

    Если вы ограничены в ягодном сырье, то можно часть объема заменить вишневыми листьями, которые также придадут аромат напитку.

    Что потребуется:

    1. Вишня – 2 кг;
    2. Листья вишни – 500 гр;
    3. Сахар – 6 кг;
    4. Вода – 30 л;
    5. Сухие дрожжи – 150 гр.

    Способ приготовления:

    1. Листья помыть, мелко нарезать.
    2. Ягоды вымыть, помять.
    3. Смешать все ингредиенты в бродильной емкости.
    4. Внести дрожжи, сбраживать под водяным затвором 7-10 дней.
    5. Слить с осадка, перегнать.

    Как сделать самогон из вишневой браги

    Чтобы получить достойный, качественный самогон и очистить дистиллят от примесей, необходимо сделать двойную перегонку.

    Получение спирта-сырца из браги

    Готовую, осветленную брагу залить в куб дистиллятора и на максимальной мощности отобрать спирт сырец до 0-5% в струе. Для первой перегонки используется самогонный аппарат любой конструкции, без укрепления, желательно медный.

    Если вы счастливый обладатель ПВК (пароводяной котел), то брагу лучше перегонять вместе с мезгой, которая придает более насыщенный аромат дистилляту.

    После первой перегонки получается самогон общей крепостью 25-30%.

    Вторая дробная дистилляция

    Вторая перегонка позволяет отделить вредные примеси и сделать самогон максимально очищенным. Для лучшего разделения спирт сырец необходимо разбавить водой до 20%. Для дистилляции лучше всего использовать медный аламбик или колонну с медной насадкой.

    Первичный самогон залить в куб самогонного аппарата. Включить нагрев. Головы следует отбирать медленно со скоростью 2-3 капли в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта. В головах находятся наиболее вредные и «вонючие» примеси, после отбора их утилизируют или используют в технических целях.

    Важно! Головные фракции нельзя ни в коем случае употреблять, они очень вредные.

    Далее повысив отбор взять, питьевую часть «тело». Отбор ведется до 50-60% в струе. Заключительная фракция – хвосты. Хвостовую часть отбирать имеет смысл, если у вас есть ректификационная колонна РК, на которой можно сделать спирт. В других случаях отбор хвостов не рационален.

    Облагораживание

    Сделанный самогон имеет общую крепость 70-90% в зависимости от использованного оборудования. Теперь его следует довести до питьевой крепости 38-45%, разбавив водой.

    Для разбавления подходит чистая мягкая вода, можно использовать родниковую или бутилированную воду из супермаркетов.

    Разбавленный самогон обязательно должен «отдохнуть». Его нужно разлить в бутылки и выдержать минимум 2-3 месяца.

    Для улучшения вкуса в самогон можно добавить дубовую щепу из расчета 2-3 грамм на литр. Настоять самогон на вишневой щепе. Важно чтобы щепа была подготовлена должным образом, иначе имеется риск испортить напиток, превратив его в «плинтус».

    Смягчить самогон можно добавлением мёда или фруктозы.

    Выдержка

    Хороший фруктовый самогон со временем становится только лучше. После выдержки более двух лет, вишневый бренди смягчается и приобретает более насыщенный сбалансированный вкус.

    Самогон можно выдержать и в дубовой бочке. Для этого используют бочки из-под рома, бурбона, виски, коньяка. Предыдущий напиток сообщает новые вкусы вишневому бренди.

    В дальнейшем напиток может хранится в стеклянной таре неограниченное время, становясь год от года богаче на вкус.

    Дегустация

    Самогон из вишневых ягод пьют маленькими рюмками, охлажденным до 14-16°С. Подавать его следует перед трапезой как дижестив. В качестве закусок подают сыр, выпечку. Напиток используют для приготовления различных коктейлей. Смешивают с соками.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Домашняя вишневая настойка на самогоне: секреты приготовления, и рецепты

    Для тех, кто никогда не пробовал делать алкогольные настойки в домашних условиях, можно посоветовать много разных интересных рецептов. Одним из них является отличная, ароматная настойка на вишне на самогоне, не требующая никаких особых знаний и навыков. Вишня – одна из самых доступных и распространенных ягод, а напиток с ее добавлением получается не только очень вкусным и сладким, но и полезным.

    Как правильно приготовить настойку на самогоне самостоятельно

    Сделать настойку на самогоне в домашних условиях очень просто. Достаточно соблюдать несколько простых правил. Вишню выбирают только сладких сортов, спелую, насыщенного темного цвета, без повреждений. В идеале она должна быть свежей, но подойдет и замороженная или сушеная. Замороженные ягоды предварительно размораживают и сливают с них всю воду.

    Вишневая настойка готовится просто, а на вкус она получается очень приятной и сладкой.

    Некоторые специалисты утверждают, что косточки из вишни необходимо удалять из-за наличия в них синильной кислоты. Однако кислота выделяется из косточек лишь спустя полгода настаивания, а вишни с косточками придают настойке более насыщенный миндальный вкус, аромат и цвет.

    Внимание! Сахар в напиток добавляют постепенно, маленькими порциями.

    Важно понимать разницу между настойкой и наливкой. Последняя слабее, содержит меньше градусов и больше сахара. Причем для приготовления наливки или ликера лучше использовать слегка подвяленную вишню, без косточек и черенков. Настойка должна быть не слабее 45 градусов и содержать максимум 30% сахара на литр напитка.

    Рецепты вишневой настойки на самогоне

    Классический рецепт вишневой настойки включает в себя 1,5 кг вишен с косточками, полкило сахара и 0,7 л самогона (45%). Свежие ягоды можно слегка подсушить на солнце или в микроволновке, чтобы усилить вишневый аромат настойки. Все необходимые компоненты смешивают в стеклянной банке (3 л), плотно закрывают крышкой и помещают в темное прохладное место.

    Для приготовления настойки в банку засыпают вишню и сахар, затем заливают все самогоном.

    Настаивается напиток в течение месяца, а каждые 3-4 дня его тщательно взбалтывают. После чего домашняя настойка хорошо процеживается через несколько слоев марли, разливается по бутылкам и закрывается.

    Второй вариант настойки готовится из ягод, предварительно очищенных от косточек. Понадобится 3 кг сахара, 1 кг вишни без косточек и литр очищенного крепкого самогона. Из предварительно помытых ягод удаляют косточки, укладывают их в банку и засыпают сахаром, чтобы они пустили сок. Чтобы ускорить процесс, можно их слегка помять, прямо в банке.

    Через пару часов к ягодам добавляют литр самогона и хорошо перемешивают, закрывают и убирают на 3-4 недели в темное место. Через месяц напиток процеживают, и готовую настойку разливают по бутылкам.

    Некоторые специалисты делают сразу вишневую брагу, из которой впоследствии и выгоняют самогон. Но это уже совсем другой напиток, не имеющий ничего общего с вишневой настойкой.

    Есть еще один интересный рецепт вишневого алкоголя без сахара, а готовится он очень просто. Достаточно взять около 2 кг спелой и сладкой вишни (можно без косточек), слегка подвялить и засыпать в стеклянную емкость так, чтобы ягоды занимали не более 2/3 объема. Затем вишню заливают литром хорошего крепкого самогона, закрывают крышкой и настаивают не менее 3 месяцев, периодически взбалтывая.

    Важно! Сахар в напиток добавлять не стоит, но если вкус очень кислый и неприятный, то настойку можно немного подсластить жидким сахарным сиропом.

    Среди разнообразия домашнего алкоголя отдельно можно выделить рецепты настойки с добавлением пряностей.

    Можно приготовить пряную вишневую настойку, для этого нужно добавить к основным ингредиентам гвоздику.

    Для самого простого из них понадобится:

    • около 2 кг ягод (слегка подвяленных);
    • литр самогона;
    • 10-12 шт гвоздики;
    • 600-700гр сахара;
    • немного молотой корицы и мускатного ореха.

    Косточки из вишни желательно удалить, а ягоды, сахар и пряности засыпают в банку слоями. Эти ингредиенты должны заполнить до 60-70% объема емкости, и только после этого до самого верха доливают самогон. Банку закрывают и дают настояться не менее 2 месяцев, взбалтывая каждые 3 дня.

    Готовый напиток процеживают и переливают в отдельные емкости. Настойка получается необычно вкусной, с сильным насыщенным вишневым ароматом и специфическим пряным вкусом. При этом запах и вкус самогона у напитка полностью отсутствует.

    Рецепт настойки с вишневыми листьями и щепой

    На литр самогона можно взять ¾ стакана хорошо измельченных листьев вишни (как сухих, так и свежих) и литр крепкого самогона. По желанию, можно добавить сахар (1 кг) и ягоды (500-600 гр), но в классическом рецепте должны быть только листья и алкоголь. Их перемешивают, настаивают 2 недели в прохладном месте и процеживают. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить в напиток лимонный сок, гвоздику и корицу.

    Вкусную настойку можно сделать из вишневых листочков.

    Второй вариант намного вкуснее, но и готовить его надо совсем по-другому. Необходимо взять 150-200 шт вишневых листочков, около 50 ягодок, 1,5 кг сахара, по 1 литру воды и самогона и чайную ложку лимонной кислоты. Ягоды и листья залить водой, проварить минут 10-15 и процедить. Потом добавить сахар и лимонную кислоту, кипятить до полного растворения сахара, остудить и добавить самогон. Напиток надо настаивать не меньше 3 недель, а его крепость составит около 10 градусов.

    Самым древним рецептом настойки считается напиток на основе самогона с добавлением щепы вишневого дерева. Это придает настойке благородный древесный аромат и насыщенный коричневый цвет. Ее необходимо готовить только на щепе и самогоне, без добавления ягод и сахара. Чистую, промытую щепу заливают самогоном, добавляют немного сахара и настаивают. При желании можно добавить ванилин или кожуру апельсина.

    Польза вишневой настойки на самогоне

    Вишня – это настоящий клад витаминов, но содержатся они только в свежих ягодах. Чтобы сохранить пользу свежих вишен, люди придумали использовать спиртовые настойки на основе самогона или водки.

    Вишня, настоянная на самогоне, обладает следующими качествами:

      Вишневая настойка обладает многими полезными свойствами.

    разжижает кровь, снижает давление;

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует обменные процессы;
  • снимает отечность;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • снимает суставные боли и воспаление.
  • Такой напиток используется как отличное жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие. Следует помнить, что в лечебных целях напиток принимают по 50 мл в день, не больше. В противном случае, от него будет больше вреда, чем пользы.

    Особую осторожность следует соблюдать при наличии язвенной болезни ЖКТ, сахарного диабета, гастрита, при беременности и в период грудного вскармливания. Таким людям лучше воздержаться от употребления спиртного, даже в небольших дозах.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: