Как быстро вырастить пресс

Упражнения на пресс для дома и зала – ТОП самых эффективных упражнений мужчин и женщин

Упражнения на пресс — обязательный элемент тренировочной программы любой спортивной дисциплины. Все атлеты, как опытные, так и начинающие, уделяют этой мышечной группе повышенное внимание.

Чтобы стать счастливым обладателем плоского подтянутого живота или рельефных кубиков, нет необходимости подолгу изнурять себя ежедневными занятиями в тренажерном зале. Добиться желаемого результата можно не только в спортзале, но и в домашних условиях. Главное — стремиться к успеху и грамотно подойти к составлению тренировочной программы. А также, позаботиться о соответствующей диете. Ведь одна регулярная проработка мышц не даст нужного эффекта. Обрести эстетичную рельефность можно только избавившись от излишков жировых отложений в организме.

Что такое пресс и для чего нужно его развивать

На самом деле в анатомии нет такого понятия, как пресс. Существуют лишь четыре разновидности мышц живота:

Регулярно прорабатывать эти мышцы необходимо не только с целью улучшить внешние данные, но и для укрепления здоровья. Так как, эти мускулы играют немаловажную роль в организме человека.

Упражнения для пресса:

способствуют улучшению деятельности внутренних органов;

выступают в роли профилактики заболеваний спины;

оказывают благоприятное воздействие на работу мочеполовой системы.

Разумеется, не менее важен и эстетический аспект. Плоский подтянутый живот свидетельствует о том, что человек следит за собой, тренирует собственное тело, чтобы быть здоровым и хорошо выглядеть.

Как часто нужно тренироваться

Пресс — это такая же мышечная группа, как и другие. Акцентировать на ней внимание в тренировочной программе предельно просто. Достаточно добавить небольшие комплексы из 4-5 упражнений к привычным тренировкам на другие части тела. Заниматься нужно 2-3 раза в неделю. Делать это чаще — бессмысленно. Ежедневные изнурительные нагрузки не позволяют мышцам полноценно восстанавливаться (им не хватает времени). Что, в свою очередь, сильно снижает эффективность занятий.

Если схема тренинга и соответствующий план питания составлены верно, результат станет заметен довольно быстро. Когда несмотря на приложенные усилия прогресс отсутствует, это говорит о наличии одной из двух причин:

замедленное сжигание подкожной жировой прослойки;

недостаточная нагрузка или неправильно подобранная тренировочная программа.

Еще один важный момент — интенсивность тренировок. Пресс представляет собой небольшую мышечную группу, для проработки которой не требуется слишком много времени. Оптимальный вариант при продуктивной работе — 20-30 минут.

ТОП-10 эффективных упражнений для пресса

Ниже представим несколько распространенных упражнений, включив которые в тренировочную программу, вы сможете быстро добиться желаемого результата.

Маятник

Простое гимнастическое движение, направленное на проработку косых мышц живота. Кроме того, это упражнение позволяет задействовать спину, бедра и даже ягодицы. Является вариантом обратного скручивания, выполняется с весом собственного тела.

Расположитесь на полу, напрягите мышцы пресса. Поднимите прямые ноги так, чтобы они оказались перпендикулярны поверхности пола. Руки, при этом, разведены в стороны.

На вдохе опустите ноги влево до самого пола. Выдыхая, вернитесь в исходную позицию. То же самое проделайте в другом направлении.

Подробнее с техникой выполнения можно ознакомиться в этом видео:

Ситап

Это упражнение хорошо знакомо многим еще по школьной программе. На уроках физкультуры это называлось просто — «качаем пресс».

Лягте на спину, ноги согните в коленях, руки вытяните за головой. Мышцы живота напрягите, но не слишком сильно. На выдохе поднимите корпус тела до сидячего положения. Обратите внимание, подъем осуществляется за счет скручивания нижних ребер к области таза и движения рук вперед.

Делая вдох, плавно опуститесь в исходное положение.

Косые скручивания

Они же «боковые» или «диагональные». Многие ошибочно считают, что женщинам не стоит включать это упражнение в тренировочную программу из-за возможности потерять талию. Неверное утверждение. Косые скручивания весьма полезны для здоровья и не представляют опасности для представительниц прекрасного пола.

Расположитесь на полу, коленные суставы согните, пятками упритесь в поверхность пола. Теперь голень левой ноги положите на бедро правой на манер скрещивания. Следите, чтобы спина и крестец были прижаты к полу.

На выдохе поднимите корпус тела и дотянитесь правым плечом до левого колена, параллельно напрягая мышцы пресса и скручиваясь. На вдохе вернитесь в начальное положение.

Книжка

Одно из лучших упражнений для пресса, которое оказалось на время забытым. Его начали исключать из тренировочной программы как особо травмоопасное. Но на самом деле, при правильной технике исполнения ничего кроме пользы оно не принесет.

Примите положение сидя (на полу или тренировочной скамье). Коленные суставы слегка согните, бедра подтяните к животу. Напрягите пресс, немного скручиваясь нижней областью ребер к тазу. Руки согнуты в локтях и упираются по обе стороны тела в скамью или пол.

Делая вдох, разогнитесь в тазобедренном суставе, опуская одновременно ноги и туловище. На выдохе вернитесь в начальное положение. Подъем осуществляется за счет работы таза и скручивания к нему нижних ребер.

Как правильно выполнять упражнение:

Скручивания с поворотом корпуса

Одно из базовых движений, позволяющих проработать мышцы пресса. Выполняется на полу или тренировочной скамье.

Читайте также:  Восточный символ Солнца: как создается женственный букет невесты из хризантем

Расположитесь на полу, ноги согните в коленях, пятками упритесь в поверхность пола. Живот втянут, спина плотно прижата. Делая выдох, поднимите корпус тела и замрите в верхнем положении на пару секунд. Затем вдохните и дотянитесь левым локтем до правого колена. Выдохните, задержавшись в скрученной позе еще на 2-3 секунды. На вдохе вернитесь в начальную позицию.

То же самое проделайте в обратном направлении.

Сотня

Хорошее упражнение для тренировки пресса. Простое в выполнении, оно позволяет проработать мышцы живота, спины, ног и ягодиц.

Лягте на спину, живот втяните так, чтобы позвоночник оказался полностью прижат к полу, а таз выдвинулся вперед. Поднимите согнутые в коленях ноги, чтобы голени были параллельны поверхности, на которой вы лежите.

Теперь поднимите верхнюю часть тела (грудную зону), сильнее напрягите пресс, скручиваясь внутрь. Параллельно вытяните вперед руки и выполните несколько ударов по воздуху (5 на вдох и 5 на выдох). Следом вернитесь в исходную позицию. Со временем число ударов следует увеличивать и делать больше подходов.

Чтобы разобраться с техникой выполнения должным образом, стоит посмотреть это видео:

Подъем ног на тренировочной скамье

В учебных материалах это движение часто называют «обратным скручиванием на скамье». Простое и доступное для выполнения даже начинающим спортсменам.

Лежа на горизонтальной лавке, ладони разместите под ягодицами (можно ухватиться за края скамьи), ноги соедините вместе и слегка приподнимите, напрягите пресс. На выдохе поднимите конечности. Делая вдох, медленно опустите, вернувшись в начальную позицию.

Важно — до конца опускать ноги на скамью не нужно (держите на весу). Тем более, нельзя упираться ступнями в пол.

Чтобы иметь полное представление о технике выполнения, следует посмотреть это видео:

Велосипед

Еще одно эффективное упражнение на пресс в домашних условиях. Направлено на развитие прямой и косой мышцы живота. За счет динамики способствует ускоренному расходу калорий. Настоящая находка для тех, кто мечтает о стройной талии и эффектном рельефе.

Расположитесь на спине, ноги согните в коленях. Верхнюю часть корпуса немного поднимите, ладони сцепите в замок на затылке. Теперь начните поочередно сгибать-разгибать ноги, параллельно скручивая корпус, дотягиваясь локтями до коленей (правым до левого и наоборот). В процессе не отрывайте поясницу от пола.

Обратите внимание, чем выше вы будете поднимать ноги, тем проще станет выполнение упражнения.

Видео для наглядности:

Планка на локтях

Как в спортзалах, так и дома можно выполнять это простое, но очень эффективное упражнение. Однако важно помнить, что хороший результат удастся получить только при соблюдении техники выполнения.

Примите положение лежа животом вниз, сделайте упор на локти и носки стоп. Приподнимитесь, вытягиваясь в прямую линию. Очень важно, чтобы ягодицы не выпячивались, живот не провисал. Задержитесь в такой позе максимально долго. Не забывайте спокойно равномерно дышать.

На начальном этапе продержаться в планке всего 15-20 секунд — нормальное явление. Не переживайте, со временем вы достигнете более внушительных результатов.

Видеоролик по технике выполнения:

Русский твист

Это комплексное упражнение для пресса живота. Выполняется как с собственным весом, так и с отягощением (можно удерживать перед грудью медбол, гантель или другое отягощение).

Сядьте на пол, корпусом слегка подайтесь назад, ноги согнуты в коленях и удерживаются на весу. Руки сцепите в замок перед собой, голову не наклоняйте, спину держите прямой.

На выдохе сделайте скручивание в одну сторону, касаясь локтем пола. На вдохе вернитесь в начальное положение. Повторите движение в противоположную сторону.

Полезное видео в тему:

Тренировочная программа

Как уже говорилось выше, тренировки на пресс следует проводить 2-3 раза в неделю. Для примера представим три небольших комплекса упражнений, которыми необходимо дополнить основную тренировочную схему.

Как быстро накачать кубики пресса дома мужчинам и женщинам

Знаменитые «кубики» – эталон спортивной и подтянутой фигуры, а также предмет особой гордости. Возможно ли создание рельефа в домашних условиях? Регулярность, последовательность и постепенность – ключевые принципы достижения успеха в создании красивой фигуры.

Анатомия мышц преса

Прежде, чем задаваться вопросом о том, возможно ли и как накачать пресс в домашних условиях, важно знать какие именно мышцы составляют основу этого сегмента тела и какие типы упражнений способы развить их. Кубики – видимая часть мышц, так сказать, вершина айсберга. Пресс – часть кора. Помимо пресса, ядро включает также поясницу, таз и некоторые мышцы бедра. Развитый корпус позволяет сохранить осанку и вертикальное положение, разгрузить позвоночник, передать усилие от тела к конечностям и обеспечивает нормальное положение внутренних органов в тазовой и брюшной полости.

Поперечная

Поперечная мышца живота имеет поперечный ход волокон (отчего и получила свое название). Главная функция – поддержание нормального давления в брюшной полости, что обеспечивает физиологическое положение внутренних органов. Ослабление мышцы проявляется выпирающим животом.

Прямая мышца

Мышца представляет собой парный и самый длинный центральный сегмент пресса. Волокна прикрепляются к ребрам вверху и лобковому симфизу внизу. Сухожильные перемычки делят прямую абдоминальную мышцу на 3-5 сегментов. Поэтому, чтобы быстро накачать пресс, следует максимально сосредоточиться на прокачке этого сегмента. Функции мышцы:

Читайте также:  Как применять удобрение Цитовит: инструкция

» Поддержание давления в брюшной и тазовой полости;
» Подтягивание корпуса к бедрам;
» Защита внутренних органов от механических повреждений;
» Обеспечение физиологического угла наклона таза.

Внутренняя косая

Мышечный сегмент – боковая стенка полости живота. Мышца крепится к ребрам, проходит через белую линию, формируя апоневроз и заканчивается на лобковом симфизе. Волокна обеспечивают скручивание грудной клетки в противоположный бок и сгибание позвоночника.

Наружная косая

Самый широкий сегмента пресса. Волокна сверху прикрывают полость живота и защищают органы от механических повреждений. Мышца фиксируется к гребню крыла подвздошной кости, лобковому сочленению и белой линии. Функции:

» Сгибание позвоночника;
» Поднятие таза;
» Поворот тела в противоположную сторону.

Можно ли накачать пресс в домашних условиях: почему я не вижу кубики?

Накачать пресс кубиками в домашних условиях возможно, если подходить к тренингу осознанно и с умом. Иногда, даже если человек занимается по 5-7 раз в неделю, потеет по 2 часа и выползает с занятия, а кубиков так и не видно. Вот несколько причин, почему занятия не дают заметного результата:

» Нерегулярность тренировок.
» Недостаточная интенсивность упражнений.
» Неправильная диета, которая содействует скоплению жира на талии.

Результативные тренировки мышц пресса

Ответ на вопрос о том, как накачать пресс дома, заключается в регулярных физических нагрузках и адекватной диете. Количество занятий – 3-6 раз в неделю, кратность повторов – 3 сета по 12-15 раз. Начинают тренинг разминкой, а заканчивают заминкой и растяжкой.

Упражнения для верхнего пресса

Прямые скручивания:

1. ИП: прижаться лопатками к гимнастическому коврику, согнуть ноги в коленных суставах, кисти сомкнуть в замок на затылке.
2. Выдох: поднять лопатки с пола, округлив поясницу.
3. Вдох: Вернуться в ИП.

Скручивания с поднятыми ногами:

1. ИП: лечь на гимнастический коврик, уперев лопатки и поясницу в пол. Содинить пальцы рук за головой, максимально разводя локти в стороны. Согнуть колени, поднимите голени паралелльно коврику.
2. Выдох: Поднять лопатки. Не давить руками на затылок.
3. Вдох: Вернуться в ИП.

Усложненный вариант: тянитесь пальцами рук к подушечкам стопы, удерживая нижние конечности прямыми, а стопы разогнув на себя.

Упражнение «Перочинный ножик» убирает жир на животе, формирует рельефный пресс. Техника выполнения:

1. ИП: Лечь на гимнастический коврик и выпрямить верхние и нижние конечности.
2. Выдох: Поднять корпус и тянуться пальцами рук к подушечкам стоп.
3. Вдох: Вернуться в ИП.

Упражнения для нижнего пресса

Лучший способ накачать нижний пресс:

Вытягивание руки вперед:

1. ИП: позиция «Стола» на четвереньках.
2. Выдох: Вытянуть руку и противоположную ногу.
3. Вдох: Вернуться в ИП.

Обратные скручивания:

1. ИП: на спине с поднятыми и согнутыми в коленных суставах ногами.
2. Выдох: подтянуть колени к груди.
3. Вдох: Вернуться в ИП.

Чтобы одновременно накачать пресс живота в нижнем и боковом сегменте, выполните «Велосипед»:

1. ИП: лечь на гимнастический коврик, выпрямить ноги.
2. Выдох: согнуть ногу в коленном суставе, тянуться к нему локтем противоположной стороны.
3. Вдох: Вернуться в ИП.
4. Повторить на другую сторону.

Упражнения для бокового пресса

Боковые скручивания:

1. ИП: прижаться лопатками к гимнастическому коврику, согнуть ноги в коленных суставах, пятками упираться в пол.
2. Выдох: потянуться локтем к противоположному колену.
3. Вдох: Вернуться в ИП.

Наклоны в стороны:

1. ИП: стоя, ноги развести шире плеч, руки поставить на пояс.
2. Выдох: наклониться в сторону, стремясь рукой дотянуться до пола.
3. Вдох: Вернуться в ИП.

Махи ногами в сторону:

1. ИП: стоя, прямые ноги на ширине бедер. Пальцы рук сцеплены перед собой.
2. Выдох: отвести прямую ногу в сторону.
3. Вдох: Вернуться в ИП.

Программа тренировок на пресс: схематическая таблица

Чтобы накачать мышцы пресса, упражнения включают в разминку и отдельно посвящают время только прессу. Варианты для разминки:

» Наклоны вперед и в стороны;
» Касание пятки рукой стоя;
» Махи ногами вперёд и в стороны;
» Прыжки с поворотом;
» Подъем колена;
» Вращение торса.

Программа для прокачки брюшного пресса:

Прямые скручивания на полу

Касание пятки рукой на полу

Подъем ног лежа

Планка с опорой на предплечья

Программа на каждый день:

Особенности тренировок для мужчин, женщин и подростков

» Чтобы правильно накачать пресс в домашних условиях, мужчинам рекомендуется уделять больше всего внимания прямым абдоминальным мышцам. Именно этот развитый мышечный сегмент обеспечивает знаменитые «подушечки».
» У женщин талия – самая проблемная зона, поскольку излишек жира тут формирует некрасивые «ушки» и «булки». Женщинам рекомендуется уделить внимание косым мышцам. Перекачанный брюшной пресс может привести к проблемам с вынашиванием детей.
» Для подростков младше 16 лет категорически запрещены силовые тренировки, а потому лучше посещать бассейн 2 раза в неделю по 45 минут. Мальчикам и юношам рекомендуется выполнять комплексные тренировки для поддержания всего организма в тонусе.

Читайте также:  Емкость с водой на зиму

Правильное питание во время прокачки пресса дома

Талия представляет собой проблемную зону, где часто скапливается излишек жира. Слой жировой ткани может прикрывать прокачанный идеальный пресс. Нерациональное питание становится причиной того, что тренировки не приносят «видимого» результата в виде подушечек.

Основные принципы питания: каллории

Основу рациона составляют овощи и белые сорта мяса. Простые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом исключаются. Кратность питания – 3 основных приема пищи и 3 перекуса. Каждый прием пищи должен включать источник белок. Лучше не ограничиваться подсчетом БЖУ и калорий, но также учитывать витамины и минералы при составлении меню.

Чтобы не допустить формирования жировых отложений, необходимо четко придерживаться рекомендованных норм калорий. Для подсчета калоража меню разработаны таблицы и приложения. При похудении, количество употребляемых калорий должно быть ниже количества расходуемых. В иных случаях калораж зависит от интенсивности тренировки, типа диеты (на массу, сушка и пр.), возраста, пола и профессиональной деятельности.

Белки

Белки нужны для построения новых мышечных волокон. Удельный вес протеинов в диете должен быть не менее 30%. Список полезных продуктов, которые содержат белок:

» Мясо курицы или индюшки;
» Говядина;
» Креветки;
» Семга, горбуша или лосось;
» Яйца;
» Тунец;
» Миндальное и кокосовое молоко;
» Орехи;
» Бобовые: фасоль, нут, горох, соя.

Жиры обязательны для усвоения большого количества витаминов и минералов, а также обеспечения клеток энергией. Список продуктов, содержащих полезные жиры:

» Оливковое масло;
» Сливочное масло;
» Молоко;
» Льняное, тыквенное, миндальное масла;
» Орехи;
» Тыквенные семечки;
» Морская рыба.

Углеводы

В рацион полезно включать медленные углеводы, количество которых должно составлять 30-60% диеты. Полезные продукты:

» Гречка;
» Рис;
» Овсянка;
» Киноа;
» Зеленые овощи.

Вода, фрукты и витамины

Для усвоения всех веществ и поддержания клеток в функциональном состоянии, обязательно нужно пополнять запасы воды. Рекомендуется выпивать не менее 2,5 л чистой воды в сутки. Чай, кофе и другие напитки учитываются как продукты питания.

Все фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в первой половине дня, поскольку они содержат большое количество фруктозы и глюкозы – сахаров. Количество простых углеводов в диете не должно превышать 15%.

При составлении меню рекомендуется учитывать минералы и витамины, входящие в состав продуктов. Витамины нужны для поддержания здоровья суставов, костей и мышц, стабильности кровоснабжения и питания тканей. Мультивитаминные комплексы идеальный вариант для восполнения дефицита.

Видеотренировки по накачке пресса в домашних условиях

Вспомогательные инструменты для идеального пресса

Чтобы повысить результативность или интенсивность упражнений, рекомендуется воспользоваться вспомогательным инвентарем:

» Гимнастический коврик.
» Гантели блины и штанга.
» Резинки.
» Ролик.
» Брусья и перекладины.
» Скамья.
» Хула-хуп.
» Фитбол и полусфера баланс.

Делать ли кардиотренировки?

Кардионагрузки дополняют основной комплекс упражнений, но не служат альтернативой. Бег, езда на велосипеде, аэробика, плаванье и различные боевые искусства способствуют сжиганию калорий и похудению. Кардио тренировки помогут повысить тонуса всех мышц.

Польза упражнения «Планка»

«Планка» – статичный тип нагрузки, который помогает накачать пресс кубиками.

» Две точки опоры;
» Обратная «Планка»;
» Прыжки;
» Подъем ноги или руки;
» «Альпинист»;
» «Паук».

Замеряем прогресс: дневник тренировок, фотографии до и после

» Измерить и записать окружность талии.
» Сфотографировать себя в зеркале спереди, с боков и сзади. Выбрать одежду так, чтобы она открывала живот полностью. Не щадить собственные чувства и выбрать зеркало под ярким источником света.
» Записать желаемые цели на первой странице дневника. Разбить план достижения результатов на несколько этапов и отслеживать динамику изменений.
» В ежедневник обязательно записывать меню, кратность сетов и повторений, дни отдыха, чит-милы и другие подробности.
» После окончания дедлайна, снова сфотографировать себя со всех сторон, замерять окружность талии и сравнить исходные данные с желаемым результатом.
» Сделать выводы на будущее, для улучшения качества тренировок.

Мифы о прессе

» Есть верхний и нижний сегменты пресса. От ребер до лобкового симфиза пресс формирует прямая мышца, волокна которой сокращаются одинаково при нагрузке.
» При махах ногами, работает также подвздошно-поясничная мышца.
» Мужчинам легче прокачать пресс. Количество жира у мужчин в среднем составляет 15%, а у женщин – 20%. Кубики видны, когда этот показатель снижен до 10%.
» Если работать только на пресс, то жир с тлаии уйдет. Нет упражнений, которые помогли бы убрать жир с какого-то определенного сегмента. Интенсивные тренировки уменьшают процент жира по всему телу, а не точечно.
» Накачать пресс до кубиков возможно за 10 минут в день. Для прокачки мышц и прорисовывания рельефа, необходимо заниматься упорно и длительно. Не ждите быстрых результатов.

Как быстро вырастить пресс

Сегодня мы говорим про то, как накачать пресс до кубиков в домашних условиях. В домашних условиях, потому что для этого не нужен какой-то специфический инвентарь или тренажеры. Все что вам нужно- коврик для фитнеса или другая мягкая подстилка, чтобы не натирать поясницу о жесткий пол. А если у вас дома есть турник, то, при наличии большого желания, успех вам обеспечен.

Читайте также:  Как подготовить грунт для посадки помидор в открытый грунт?

Но имейте в виду- речь пойдет именно о накачивании мышц, а не о избавлении от жировой прослойки, которая эти кубики скрывает. Если ваши кубики не видны из-за жира, то вам сначала нужно избавиться от него. Для этого лучше воспользоваться другими упражнениями, разобранными в статье о похудении живота и боков.

Содержание

Как накачать пресс за неделю

Если вы будете качать пресс ежедневно, по 2-3 раза в день, то через неделю вы заметите (если у вас не много подкожного жира), что кубики стали рельефнее. Но будем честными перед самими собой: это произойдет не из-за физического роста мышц, а из-за постоянного наполнения кровью прямой мышцы живота. Перестаньте тренироваться, и пресс за несколько дней вернется к исходному размеру. Должно пройти некоторое время, прежде чем кубики пресса изменят свой размер за счет мышечной массы, а не «надутости».

Самый эстетичный Мистер Олимпия ХХ века Френк Зейн (на фото) выполнял до 1000 скручиваний на пресс ежедневно(!), для того чтобы оставаться лучшим. Современным бодибилдерам такая фигура и не снилась. Да, они огромные, их тела состоят из бугров мышц, но вся эстетика потеряна в погоне за массой. Но не будем здесь рассуждать о том, куда катится современный бодибилдинг, у нас своих забот хватает.

Ну так вот, пресс, эта мышца, которая работает постоянно. Она поддерживает наш торс в вертикальном положении, а также обеспечивает сгибание торса вперед.

И очень важный момент: пресс- это одна мышца. Это не группа маленьких отдельных мышц, а одна (прямая мышца живота). Верхняя ее часть крепится к ребрам в районе солнечного сплетения, нижняя- к лобковой кости.

Разделение на секции (кубики) происходит за счет сухожилий, которые «перетягивают» мышцу. Они нужны для того, чтобы обеспечить правильное сгибание тела. Если бы этих сухожилий не было, обычные наклоны были бы настоящей проблемой. Представьте, что вы сгибаете достаточно толстую ветку. Это не просто. Но если вы на этой ветке сделаете несколько разрезов, то сгибаться она начнет намного легче. С прессом то же самое.

Форму кубиков пресса изменить нельзя. Можно изменить только их размер и объем

Как быстро можно накачать пресс до кубиков

При правильных тренировках, с периодичностью 2-3 раза в неделю, первые результаты своего труда можно увидеть где-то через 3-4 недели.

В спортивных кругах есть два основных постулата о накачке пресса:

Первый. Мышцы пресса получают достаточную нагрузку во время выполнения базовых упражнений (становая тяга, приседания), поэтому нет нужды тренировать их отдельно

Второй. Пресс- это одна мышца и не нужно делать много разных упражнений на верхнюю, среднюю и нижнюю часть. Достаточно выполнять классические скручивания.

В этих утверждениях есть доля правды, но относятся они больше к профессиональным спортсменам, а не к обычным людям.

Если вы тренируетесь каждый день по несколько часов, потому что от того, как вы выглядите, зависят ваши доходы, то пресс действительно подвергается достаточной нагрузку для того, чтобы получить стимул к росту. Но, если ваши тренировки имеют стандартный режим три раза в неделю по часу- полтора, то пресс необходимо прорабатывать отдельными упражнениями.

При этом, как мы уже отмечали, пресс постоянно находится под нагрузкой и в работе (поддержание торса в вертикальном положении). Поэтому выполнение упражнений в режиме 3 подхода по 10 повторений для него эффективным не будет. Вы должны значительно увеличить нагрузку на пресс. Сделать это можно либо большим количеством упражнений (тут как раз и пригодится большое количество вариантов воздействия), либо упражнениями с отягощением (например гантелей).

Мы рассмотрим оба варианта.

Комплекс упражнений на пресс для мужчин и девушек

Начнем с количества и разнообразия. Будем прорабатывать верхние, нижние и средние части пресса, а также косые мышцы живота.

Все предложенные упражнения нужно стараться выполнять по 20-30 раз за один подход. Затем следует отдых не более одной минуты и новый подход. Всего подходов должно быть четыре для каждого упражнения.

Поначалу вы не сможете выполнять указанное количество повторений во всех упражнениях. Но, со временем, будет получаться все лучше. И чем лучше будет получаться, тем большую нагрузку нужно будет прилагать. Например, начав тренироваться сегодня, вы сможете выполнить всего 2-3 упражнения из всего комплекса. А через месяц с легкостью одолеет все. Что ж, потом можно не меняя упражнения, добавить нагрузку увеличением количества повторов.

Скручивания для «верхней» части пресса

Начнем, конечно же, с классических скручиваний

  • лягте на пол.
  • ноги согните в коленях (если не удобно, можете положить из на возвышенность, например, диван, так, чтобы голени были параллельны полу)
  • на выдохе оторвите плечи от пола. Только плечи, почувствуйте, что напряжение присутствует в основном в области солнечного сплетения
  • задержитесь на секунду и на выдохе вернитесь в исходное положение
Читайте также:  Виноградный слоник

Это достаточно простое по началу упражнение будет даваться все тяжелее с каждым подходом.

Не наклоняйте голову вперед, старайтесь, чтобы голова не уходила вперед плеч

После выполнения 4 подходов, отдохните 2-3 минуты и переходите к следующему упражнению

Подъем ног на «среднюю» часть пресса

  • Поднимите ноги и согните их в коленях
  • на выдохе оторвите поясницу от пола, стараясь подтянуть колени к голове.
  • голову при этом подымать ни в коем случае не нужно!
  • На вдохе плавно вернитесь в исходную позицию.

Важно в течение всего выполнения упражнения чувствовать, как напряжены мышцы живота. Расслабляться можно только после завершения подхода.

Положите ноги на пол, отдохните одну минуту и повторите упражнение. Напомню, нужно выполнить 4 подхода и стараться делать в каждом подходе по 20-30 повторений.

Как закончите- отдохните 2-3 минуты перед следующим упражнением.

Ножницы для «нижней» части пресса

  • На выдохе поднимите чуть согнутые в коленях ноги на высоту 15-20 см от пола.
  • раздвигайте и сводите ноги, имитируя работу ножниц
  • ноги разводите на расстояние 40-50 см друг от друга, а сводя их вместе немного заводите одну ногу за другую
  • выполните максимально возможное число повторений
  • положите ноги на пол, передохните минуту и повторите упражнение

Если вам не удобно лежать, то можете приподняться, оперевшись на локти.

Выполните 4 подхода на максимальное число повторений, отдохните 2-3 минуты и переходите к финальному упражнению.

Скручивания для «косых» мышц живота

Если до этого момента вы все делали по порядку, то уже изрядно вымотались. Поэтому мы не будем усложнять и закончим комплекс скручиваниями для косых мышц

  • лежа на полу, согните ноги в коленях и опустите их справа от себя так, чтобы бедра были перпендикулярно корпусу.
  • на выдохе оторвите плечи от пола, стараясь поднять плечи как можно выше
  • задержитесь в верхней точке и плавно на вдохе вернитесь в исходное положение.
  • выполнив максимальное количество повторений на одну сторону, перекиньте ноги на другую сторону и повторите упражнение

Только выполнив упражнение на обе стороны вы засчитываете первый подход. Всего подходов, традиционно 4. Про повторения я пишу максимальное количество, потому что для кого-то и 10 повторений будет много, а кому-то и сорока не хватит. Все индивидуально. А цель у всех одна- почувствовать нестерпимое жжение в тренируемой части мышцы.

Как накачать пресс с помощью гантели

Если у вас нет времени, чтобы выполнять достаточно большой комплекс упражнений, описанный выше, то можно увеличить интенсивность тренировок с помощью дополнительного веса. В его роли может выступать гантеля, если она есть у вас дома, или если вы тренируетесь в зале, либо обычная пластиковая бутылка с водой, подходящей для вас емкости.

В этих упражнениях уже не придется выполнять по 20-30 повторений, старайтесь подобрать вес снаряда таким образом, чтобы вы могли выполнить 8-12. Ну и количество упражнений тоже сократим, т.к. в этом случае уже нет необходимости прорабатывать все участки пресса. На самом деле достаточно даже двух упражнений: одно общее на прямую мышцу живота и одно на косые.

Скручивания с гантелей

Сложное для освоения упражнение, требующее максимальной концентрации.

  • лягте на пол, возьмите в руки гантелю и вытяните руки за голову
  • поднимите ноги на 10-20 см над полом.
  • на выдохе одновременно подтягивайте колени к животу и отрывайте плечи от пола
  • руки в это время должны описать дугу над головой и встретиться с коленями
  • возвращаясь в исходное положение, вам нужно опустить плечи на пол, завести руки за голову, но их опускать на пол уже нельзя
  • ноги в исходном положении так же не касаются пола
  • как только вернулись в исходное положение, сразу же начинаем новое повторение

Если сложно, начните с позиции руки над головой, но стремитесь со временем отводить их как можно дальше назад. Это движение очень хорошо растягивает прямую мышцу живота.

Выполните 4 подхода по 8-12 раз

Динамическая боковая планка с отягощением

Это то упражнение, которое очень качественное проработает ваши косые мышцы живота.

  • лягте на левый бок и левым локтем упритесь в пол. В правую руку возьмите гантелю и положите ее на бедро
  • ноги при этом лежат на полу
  • вы должны почувствовать растяжение в левом боку
  • на выдохе оторвите бедра от пола и поднимитесь до положения, когда ваш корпус и ноги образуют единую линию
  • задержитесь на секунду и на вдохе вернитесь в исходное положение

Выполняйте упражнение без рывков. Подниматься вы должны за счет сокращения мышц живота, не помогая напряжением всего тела.

В верхней точке почувствуйте, как напряжены мышцы левой части живота, и как они растягиваются в нижней точке.

Читайте также:  Виноград Морской: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Выполнив 8-12 повторений на одну сторону, перевернитесь на другой бок и повторите упражнение.

Выполнить нужно 4 подхода с отдыхом в не более минуты между ними.

Как накачать пресс на турнике

Упражнения на турнике являются наилучшим средством накачки пресса. Это связано с тем, что турник позволяет в наибольшей степени растянуть прямую мышцу живота и косые мышцы одновременно. А чем больше мышца растянута, тем большее усилие ей нужно, чтобы сократиться. А чем больше усилие, тем сильнее становится мышца.

Классическим упражнением на пресс на турнике является подъем ног в висе.

Вам нужно повиснуть на перекладине и поднимать ноги до положения, когда ноги становятся параллельно полу.

На самом деле модификаций много и все зависит от вашей тренированности. Если в начале своих тренировок вам трудно поднимать прямые ноги, то начните с подъема ног, согнутых в коленях. Если прямые ноги не проблема, то можете поднимать их не до пояса, а сразу до перекладины.

Если и это вам легко, то подняв ноги к перекладине, начните попеременно опускать их то в одну, то в другую сторону.

На самом деле, основным ограничением для долгой работой над прессом на турнике являются не мышцы живота, а мышцы рук. Они гораздо быстрее утомляются и вы можете не успеть достаточно поработать над прессом, а руки уже ослабнут так, что вы не сможете на них висеть.

Но и на этот случай у меня есть совет- используйте петли Береша. Это специальные лямки, которые крепятся на турник и в них вдеваются руки. С такими петлями ваши руки вообще не будут уставать и вы сможете качественно проработать пресс, не тратя силы на руки.

Купить их можно в любом спортивном магазине и не сложно сделать самому.

Как накачать пресс с межпозвоночной грыжей

И здесь петли Береша вам очень помогут. Если у вас грыжа, то единственным безопасным упражнением будут те, которые выполняются на перекладине. Потому что вам нужно растягивать позвоночник, а не сжимать его.

Не нужно сразу пытаться выполнить самое сложное упражнение. Если есть проблемы со здоровьем, то к вопросу тренировок нужно подходить очень аккуратно.

Начинать нужно не с выполнения упражнений, а с простого виса на перекладине. Старайтесь при этом почувствовать, как расслабляется поясница и растягиваются мышцы живота и мышцы позвоночного столба. Вы не пропустите это ощущение- оно очень приятное. Иногда даже «щелкает» позвоночник. Это нормально, нагруженный за день, он наконец-то перестает подвергаться сжатию.

Петли Береша помогут вам висеть не по 20-40 секунд, а минут по 5. Это действительно очень полезный аксессуар.

И только через 2-3 дня таких подходов «на повисеть», можно очень осторожно начинать выполнять подъемы коленей.

Видео упражнений на пресс

Ну а для тех, кто очень хочет иметь кубики на животе, но вот прямо никак не может выделить достаточного времени для его тренировки, я предлагаю посмотреть и изучить видео о 8-ми минутной тренировки мышц живота. Можете включать его на компьютере или смартфоне и повторять следом за ним. Очень удобный для использования ролик, в котором вам даже время отсчитывают между подходами. Выполнять такой комплекс желательно ежедневно. Вы же можете позволить выделить себе 8 минут в день для осуществления своей мечты?

Ну вот и все, кажется рассмотрели тренировки пресса со всех сторон. Дальше дело только за вами и вашей настойчивостью.

Как приготовить папоротник соленый

Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! Один из самых характерных для Дальнего Востока продукт — папоротник. Как правило, в магазинах он продаётся в солёном виде. Вот я и решила поделиться с вами своим опытом — как приготовить папоротник солёный. Сразу предупреждаю — блюдо «трёхэтапное», а потому наберитесь терпения. Хотя, могу поручиться, что это блюдо появилось здесь не просто так: во-первых, оно постное, а во-вторых, всё-таки, несмотря ни на что — это довольно простой рецепт!

Возьмём:

  • 600 гр солёного папоротника;
  • две дольки чеснока;
  • головку репчатого лука;
  • специи;
  • соль и сахар;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Первый этап приготовления папоротника солёного — вымачивание. Накануне вечером его нужно достать из упаковки и хорошо промыть, затем залить холодной водой. И оставить на ночь. Если будет возможность пару-тройку раз поменять воду — будет вообще отлично.

Утром сливаем воду и перебираем папоротник — если вы не хотите потом жевать жёсткие кончики — это самый «муторный» этап подготовки. Потому что нужно каждый росток пропустить через руки.

Делать это так: перегибаете росток папоротника на расстоянии 2-3 см от конца («голова» папоротника — та, что с «волосками»). Росток должен четко и с небольшим щелчком отломиться.

Если же росток гнётся, а не ломается, значит, надо ещё взять повыше и опять согнуть…

И так до тех пор, пока он не отломится так, как показано на предыдущем фото. Сразу скажу, что иногда попадаются такие ростки папоротника, в которых бо́льшую половину придётся выкинуть…

Читайте также:  Как выращивать лук в домашних условиях порей?

Это фото наглядно показывает, какой размер пошёл в приготовление (верхний), а какой в мусор (нижний).
Делать это нужно обязательно, потому что те части папоротника, что не ломаются, а гнутся (это «старые» части папоротника) — не будут жеваться совершенно, и вы потом будете жевать «веник», что негативно скажется на качестве готового блюда…

Таким образом подготовив ростки, складываем их в кастрюлю.

Конечно, количество отходов будет примерно равно той части, что пойдет в процесс приготовления… Увы, качество покупного папоротника оставляет желать лучшего.

Заливаем перебранные ростки папоротника водой и ставим вариться.

После закипания отвариваем папоротник минут 5-7. Затем сливаем воду и отставляем кастрюльку в сторону.

Чистим лук, чеснок. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок просто измельчаем ножом.

Сразу на тарелочку готовлю все специи, потому что потом нужно будет действовать быстро.

Это заключительный, третий этап приготовления папоротника солёного.

Итак, нам понадобятся:

  • столовая ложка сахара,
  • чайная ложка соли,
  • половина чайной ложки черного перца,
  • чайная ложка красного перца,
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1/3 чайной ложки кардамона;
  • 1/3 чайной ложки смеси перцев.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Прогреваем его и высыпаем туда сразу все специи и чеснок.

Буквально полминуты обжариваем и тут же добавляем лук.

Помешивая, обжариваем лук до золотистого, затем всыпаем отваренный заранее папоротник.

Перемешиваем, наливаем примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Попробуйте на вкус один росток — если не хватает соли или соуса — добавьте недостающего.

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный тёплый салат для Великого Поста!

Папоротник соленый – рецепты

Два вида папоротника можно употреблять в пищу: страусник и орляк. У обоих видов растения для еды можно собирать только молодые побеги – рахисы. Они размером должны не превышать 20 сантиметров. Как правило, стебли, которые употреблять можно в пищу, с хрустом и легко отламываются от куста.

Готовить свежий папоротник, как страусник, так и орляк – необходимо сразу же после сбора, иначе для еды непригодны станут побеги. Существует два наиболее распространенных метода заготовки данного растения: консервирование и варка.

Засолка папоротника

Несмотря на то, что довольно просто варить папоротник, чаще всего применяют консервирование, так как на зиму готовить папоротник необходимо сразу же после сбора, а на отваривание не всегда имеется время. Достаточно просто осуществляется засолка:

  • Первым делом необходимо промыть папоротник, поместить в стеклянную тару ли эмалированную посуду, дно которой предварительно просыпать солью.
  • Выложите слой за слоем рахисы, подсаливая каждый раз. Чем слой выше, тем он должен быть толще.
  • Под гнет поставьте папоротник и в прохладное место поместите на две недели.
  • Спустя две недели слейте рассол, а папоротник необходимо будет переложить в другую тару. Также слоями необходимо складывать его, но теперь в самом низу должен быть верхний слой.
  • Залейте рассолом растение с содержание соли не меньше 22 процентов.

После подобных манипуляций может стоять папоротник до 2-3 лет и ждать приготовления.

Соленый папоротник: рецепты

Независимо от того засолили ли вы растение самостоятельно или приобрели упаковку в магазине, перед тем, как соленый папоротник готовить, его следует вымочить не менее двух часов. Можно определить время вымачивания по цвету воды: темно-коричневый цвет имеет соленая от папоротника вода. Также в воду можно обмакнуть палец и на вкус попробовать ее – если горчит, значит необходимо еще отмачивать.

«По-корейски»

Экспериментируя впервые с подобного рода блюдами, проще всего будет разобраться в том, как по-корейски готовится папоротник. Понадобится дл такого приготовления наибольшее количество ингредиентов.

  • Возьмите лук и морковь, очистите, промойте и потушите до золотистого цвета на растительном масле.
  • На сковородку добавьте ростки орляка и тщательно перемешайте.
  • Затем добавьте специи из набора «для моркови по-корейски» или можете добавить другие на свой вкус.
  • В течение 15-20 минут тушите.

Если собирались вы приготовить папоротник по-корейски, как с набором специй, так и без, то необходимо брать поровну моркови и лука, а ростков в два раза больше, чем прочих ингредиентов.

С картошкой

Существует огромное количество методов приготовления папоротника-орляка. Использовать можно огромное количество рецептов, в которых фигурируют грибы. А можно приготовить с картошкой папоротник:

  • Первым делом следует промыть папоротник, залить водой и довести до кипения.
  • Кипящую воду слить, немного остудить ростки и на небольшие кусочки нарезать их.
  • Растопить на сковородке шкварки (или можно взять обыкновенное растительное масло).
  • Убрать шкварки, и выложить в образовавшийся жир папоротник и нарезанную головку лука. Затем потушить 3-5 минут.
  • Нарезать палочками картошку. Количество посмотрите по количеству папоротника. Должно быть картофеля приблизительно в два раза больше.
  • Затем необходимо тушить блюдо, пока мягкой не станет картошка.

Так как достаточно просто готовить папоротник с картошкой, может стать это блюдо отличным подспорьем для создания разнообразного меню в вашей копилке.

Читайте также:  Горчица на огороде - польза и вред, фото + видео

С мясом

Готовит с мясом папоротник, как соленый, так и свежий также просто. После вымачивания необходимо проварить его в боде без соли и специй примерно 10 минут. Пока папоротник будет вариться, можно начинать приготовление блюда:

  • Тщательно промыть 300 грамм свинины и две головки обыкновенного лука, а после нарезать на мелкие кусочки.
  • Перемешать лук и мясо, поперчить (не солить!), затем примерно 10 минут тушить на сковороде.
  • Слить папоротник, охладить, нарезать мелкими кусочками и поместить на сковороду, а после жарить приблизительно 5-7 минут.
  • В готовое блюдо необходимо добавить столовую ложку соевого соуса.

Независимо от метода приготовления, папоротник является очень полезным и вкусным блюдом. Богато оно витаминами и даже считается, что регулярное потребление в пищу этого продукта способствует выводу из организма радиоактивных веществ. Поэтому, если вы еще папоротник готовить не пробовали, то обязательно необходимо попробовать. Возможно, на вашем столе оно займет почетное место.

Орляк – изысканное блюдо дальневосточников

Не только дальневосточники считали его изысканным блюдом, но и знаменитые кулинары. Говорят о большой пользе папоротника, о том, что это очень вкусное и простое блюдо, а если папоротник собираешь сам, то еще и дешевое. К слову: необходим для изысканности именно орляк, его собирают в мае или июне исключительно на стадии молодой зрелости, когда он в виде улитки вылез из-под земли, то есть еще не развернулись листики.

Коронное блюдо: папоротник с мясом (говядина)

Первым делом следует вымочить в воде соленый папоротник (свежий также следует вымачивать несколько часов, чтобы горечь ушла). Попробуйте на вкус его – он должен получиться совершенно пресным. Папоротник нарезать кусочками по 4-5 сантиметров. Нарезать мякоть говядины небольшими тонкими ломтиками и немного замаринуйте (соевый соус, столовая ложка любого растительного масла и черный молотый перец). Не солить мясо. Лук нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковороде с растительным маслом. В отдельную посуду выложите лук. Сковородку разогрейте сильно и обжарьте быстро мясо (5-10 минут). Затем необходимо к мясу добавить папоротник и обжарить еще 5-7 минут, готовый папоротник должен еще внутри слегка хрустеть. Добавить жареный лук. Приправить соевым соусом, перемешать. При необходимости можно по вкусу посолить. Выключить огонь, накрыть крышкой и минут пять дать постоять. Подается к столу этот папоротник и холодным и горячим.

Салаты с орляком

Деликатесный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм соленого папоротника
  • Специи, зелень – по вкусу
  • 100 грамм томатного соуса
  • 80 грамм сливочного масла
  • 100 грамм лука
  • 100 грамм мяса криля или мелкой криветки

Мясо криля или креветок обжарить слегка на маргарине или сливочном масле, соединить в пассированным репчатым луком. Обжарить отдельно до полуготовности средними кубиками нарезанный картофель и добавить к мясу криля или креветки с луком. Сначала следует отмочить соленый папоротник, в течение двух часов меняя воду, после следует отварить примерно 12-15 минут, охладить и небольшими кусочками нарезать. Все соединить, томатный соус добавить и 15-20 минут тушить до готовности.

Таежный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • 15 грамм уксуса
  • 15 грамм сахара
  • 5 грамм соли
  • Три зубчика чеснока
  • 100 грамм моркови
  • 120 грамм репчатого лука

Первым делом следует вымочить в холодной воде папоротник, порезать на мелкие кусочки, добавить чеснок, уксус, сахар и соль. Обжарить на растительном масле морковь и лук и смешать с папоротником. 1-2 часа дать настояться.

Восточный

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 грамм папоротника
  • Майонез, петрушка и лук – по вкусу
  • 40 грамм отварного риса
  • 50 грамм соленых огурцов
  • 50 грамм отварного кальмара

Папоротник замочить в холодной воде, потом нарезать соломкой и перемешать, уложить в тарелку горкой, украсить зеленью, яйцом и кальмарами.

Папоротник с яйцами и рисом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки жареного папоротника
  • Зелень петрушки, майонез, зеленый лук – по вкусу
  • Одно крутое яйцо
  • 2 очищенных соленых огурца
  • 3 столовых ложки отваренного риса

Нарезать зеленый лук, жареный орляк, соленые огурцы и рис, заправить это все частью майонеза, в салатник уложить горкой, полить оставшимся майонезом, украсить петрушкой и яйцом.

Орляк с кунжутом и морковью

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • Соевый соус и кунжут по вкусу
  • Немного растительного масла
  • Два лавровых листа
  • 2 грамма красного перца
  • Одна небольшая луковица
  • Одна небольшая морковка

Первым делом следует вымочить орляк сутки, минут пять прокипятить, нарезать и обжарить в растительном масле с лавровым листом, красным перцем, репчатым луком и морковью. Затем в салатницу переложить все, заправить соевым соусом и перемешать.

Папоротник по-китайски

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • Соевый соус
  • 200 грамм свинины
  • 100 грамм репчатого лука.

Первым делом следует нарезать небольшими кусочками мясо и обжарить. Опустить в кипящую воду папоротник на пару минут. До золотистого цвета обжарить лук, и переложить в мясо его. Разрезать на части орляк примерно в 5 сантиметров, добавить к мясу его и все залить соевым соусом. Наше блюдо готово, когда станет горячим орляк.

Читайте также:  Выращивание перца чили на даче: условия, посев, выращивание рассады, высадка в грунт, уход, обрезка, полив, удобрения, сбор урожая

Папоротник с колбасой

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм орляка
  • Соль
  • Две столовых ложки майонеза
  • Немного петрушки и укропа
  • Одна луковица
  • Один свежий огурец
  • 100 грамм полукопченой колбасы

Вымоченный орляк нарезать и на растительном масле обжарить, добавить нарезанные соломкой колбасу и огурец, выложить в салатник, добавить пассированный лук, майонез, соль и украсить зеленью.

Просто с яйцом

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм папоротника
  • Майонез
  • Одна луковица
  • Два яйца

В подсоленной воде отварить орляк, порезать его небольшими кусочками, крутые яйца мелко порубить, а лук порезать полукольцами. Все необходимо перемешать и заправить майонезом.

Супы

Рисовый с папоротником

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 180 грамм соленого папоротника
  • Один литр бульона
  • Немного зелени, чеснока и кулинарного жира
  • Одна луковица
  • 60 грамм риса

Первым делом следует довести до кипения бульон, положить промытый рис и до готовности варить. Добавить за пять минут до готовности жареный папоротник, специи, а также пассированный лук. Положить в готовый суп растертый чеснок и посыпать зеленью.

С картофелем и папоротником

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 грамм папоротника
  • Немного репчатого лука, столового маргарина, томатной пасты, растительного масла, лук порея
  • 50 грамм сметаны
  • 800 грамм воды или бульона
  • 150 грамм картофеля
  • 40 грамм моркови

Первым делом следует нарезать картофель брусочками, а овощи соломкой. Пассировать морковь и лук на жире, добавить томатную пасту. Обжарить папоротник, положить в кипящий бульон овощи, лук, и картофель, а за 10 минут до готовности добавить обжаренный папоротник, соль и специи.

Со шпиком и папоротником

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм папоротника
  • 100 грамм сливок или сливок
  • Немного высшего сорта муки
  • 100 грамм шпика
  • Одна луковица

Первым делом следует кусочки шпика пожарить с нарезанным луком, добавить к ним кусочки папоротника. Тушить примерно полчаса, влить овощной или мясной бульон, и еще приблизительно 20 минут варить. Суп заправить сметаной мукой и довести до кипения. Подавать следует горячим.

Суп-лапша с папоротником

Для приготовления одной порции нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 40 грамм папоротника
  • Немного жира и соли
  • 20 грамм репчатого лука
  • 35 грамм пшеничной муки
  • 40 грамм домашней лапши
  • ¼ яйца

Всыпать в холодную муку, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешать. На 10 минут оставить тесто, затем раскатать тонко и нашинковать, немного подсушить лапшу. Выложить лапшу мясной кипящий бульон, через пару минут добавить папоротник жареный с луком.

Приготовим папоротник

Здравствуйте, дорогие друзья!

На календаре 28 мая. А значит, пора в лес за папоротником!

ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК

Так называется папоротник потому, что его раскрывающиеся стебельки-листочки похожи на лапки орла, а «с возрастом» развернувшийся лист напоминает крыло орла.

Вот и назвали это удивительное растение — папоротник-орляк.

Хотя, если почитать специальную литературу, видов папоротника существует огромное множество.

Но вот в пищу идёт лишь только наш дальневосточный папоротник-орляк!

По вкусу он напоминает спаржу или грибы, только папоротник вкуснее и полезнее!

Оказывается, папоротник имеет целый спектр полезных биологически активных веществ! А японцы считают, что папоротник оказывает омолаживающее действие.

Папоротник хорош в горячем и холодном виде. Из него готовят самостоятельные блюда, а также он хорошо сочетается с овощами, мясом и морепродуктами.

В пищу используйте только молодые побеги орляка.

Это стебли длиной 15-30 сантиметров с неразвернувшейся «лапой», загнутой, как крючок.

Свежий папоротник рекомендуют вымачивать несколько часов, чтобы из стеблей ушла горечь.

Можно просто отварить свежий папоротник, но обязательно дважды меняя воду. Кипятите в течение 2-3 минут, не больше. Иначе получите размазню, а не папоротник.

А после отваривания – на раскаленную сковородку с растительным маслом! И будет вкуснотища.

ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК С МЯСОМ

Пока вымачивается папоротник (свежий или солёный, хотя имейте в виду, что солёный папоротник надо вымачивать дольше, периодически меняя воду, до тех пор, пока на вкус он не станет совершенно пресным), подготовьте мясо.

Это может быть любое мясо: говядина, или свинина, или мясо курицы.

Мясо нарежьте тонкими небольшими ломтиками и замаринуйте. Для этого посыпьте чёрным молотым перцем, добавьте чуть-чуть любого растительного масла, соевый соус. Не солите!

Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета с растительным маслом. Лук отложите в отдельную посуду.

Сильно раскалите сковороду и быстро обжарьте мясо, минут 5-10.

Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте ещё 5-7 минут (готовый папоротник должен слегка хрустеть). Затем добавьте лук, который мы уже обжарили, мелко нарезанный чесночок. Приправьте блюдо соевым соусом. Перемешайте. Выключайте огонь, накройте крышкой и пусть постоит минут пять, потомится, пропитается всеми соками и вкусами. Всё. Блюдо готово!

Это блюдо из папоротника можно подавать на стол и горячим, и холодным. Если пофантазировать, сюда можно добавить морковку, порезанную соломкой и обжаренную вместе с луком. Можно попробовать приготовить папоротник с креветками или кальмаром. Рецептов у каждой хозяйки найдётся много.

Читайте также:  Как вырастить кедр в украин

КАК СОХРАНИТЬ ПАПОРОТНИК

В моей семье всегда засаливали папоротник. Делали это так.

Сначала пересыпали солью весь папоротник, причём соли не жалели. Затем сверху укладывали груз и оставляли на два дня.

Под грузом солёный папоротник даст много сока. Его нужно весь слить (вместе с соком уйдёт вся горечь). А папоротник снова пересыпать солью и снова под пресс на дня два.

Затем пучки «переселяются на постоянное местожительства», т.е. нужно переложить засоленные пучки в банки, ведёрки и т.п. Залить рассолом, закрыть крышкой. Соленый папоротник мы хранили в погребе. Папоротник, заготовленный таким способом, прекрасно сохраняется, и в течение зимы мы всегда лакомились папоротником. Разумеется, перед приготовлением, солёный папоротник хорошенько вымачивается.

Но вот в нынешнем году я хочу воспользоваться советом своей соседки тёти Любы.

Она замораживает свежий папоротник. Вот и я решила сделать также!

Я залила водой свежий папоротник, так он простоял у меня несколько часов. Затем порезала на кусочки длиной 5-8 см, уложила в пакеты (без соли!) и – в морозилку. Просто, быстро и, думаю, такой папоротник будет гораздо вкуснее и полезнее солёного папоротника. Посмотрим…

Папоротник .

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    ПАПОРОТНИК . Солёный..Поделитесь рецептом .

    Кто про что,а я как всегда про еду. Простите меня . Вчера с ДВ машинки получил..Ну и братец мне бадейку с солёным папоротником передал!! Зачотная весчь !! Корейцы продают на рынке,у них вкусно . А как мне сделать,что бы было вкусно ?? Плиз,друзья..Напишите хитрые рецепты. Сколько вымачивать,с чем сочитается..Сколько тушить ?? Спасибочки .

    Нужна вотка, соль и папоротник. Первое внутрь, второе и третье перемешать.
    Не перепутать.
    :))))))

    Он уже солёный..А водка есть..Приходи .

    Не, не получится.
    Я после баньки, весь такой студенистый, как медуза :)))
    Вот, пошукай здеся:
    http://www.google.ru/search?q=%D0%BF. ient=firefox-a
    Ибо ДВ уже спит, сегодня не ответят наверное.

    С лёгким паром,медуза . Ты пяный,что ли ?? Заходи в ЧАТ..Пообщаемся .

    Не, я чуть глотнул, как АВ.Суворов завещал. :))
    Я уже на боковую. Зватра дочку в садик вести.
    Удачной охоты :))))

    Рискну дать свой рецепт тебе, Сергей.
    Папоротник тушеный с мясом и чесноком.
    Только у меня все ингредиенты на-глаз:)) Но ты специалсит в кулинарии, разберешься.
    Обычно я покупала на это блюдо 3-4 соленых пучка папоротника.
    -Папоротник вымачивать примерно пол-дня, меняя раза три воду.
    -После вымачивания, папоротник нарезать (либо нарезать стебли попалам, либо мельче, кому как нравиться).
    – мелко нарезать несколько зубочков чеснока,
    – Пару луковиц нарезать полу-кольцами,
    – Свежее мясо – свинину, нарезаем небольшими кусочками (лучше брать шейку).
    – соевый соус, пару ложек, соль (чуть-чуть), черный перец, кисло-сладкий китайский соус.

    Мясо обжарить, добавить, чеснок, лук, еще пожарить, добавить нарезанный папортник, тушить минут 15 (главное, чтобы не развалился, чтобы стебли не потеряли форму, но были мягкими), в конце тушения добавить соусы.
    Приятного аппетита.
    Сергей, можешь внести что-то свое в это блюдо, ты не испортишь!
    Как же я давно не едала этого блюда! Но я не напрашиваюсь:)))
    Даже удивительно, я думала что соленый папоротник сейчас практически не возможно купить в ДВ.

    Рискну дать свой рецепт тебе, Сергей.
    Папоротник тушеный с мясом и чесноком.
    Только у меня все ингредиенты на-глаз:)) Но ты специалсит в кулинарии, разберешься.
    Обычно я покупала на это блюдо 3-4 соленых пучка папоротника.
    -Папоротник вымачивать примерно пол-дня, меняя раза три воду.
    -После вымачивания, папоротник нарезать (либо нарезать стебли попалам, либо мельче, кому как нравиться).
    – мелко нарезать несколько зубочков чеснока,
    – Пару луковиц нарезать полу-кольцами,
    – Свежее мясо – свинину, нарезаем небольшими кусочками (лучше брать шейку).
    – соевый соус, пару ложек, соль (чуть-чуть), черный перец, кисло-сладкий китайский соус.

    Мясо обжарить, добавить, чеснок, лук, еще пожарить, добавить нарезанный папортник, тушить минут 15 (главное, чтобы не развалился, чтобы стебли не потеряли форму, но были мягкими), в конце тушения добавить соусы.
    Приятного аппетита.
    Сергей, можешь внести что-то свое в это блюдо, ты не испортишь!
    Как же я давно не едала этого блюда! Но я не напрашиваюсь:)))
    Даже удивительно, я думала что соленый папоротник сейчас практически не возможно купить в ДВ.

    Хай,Пчёлка . Я в принципе,тоже не напрашиваюсь..Но могу на выходных ,точнее в воскресенье,угостить папоротником..Пару-тройку пучков для хорошего человека выделю..Заодно и мужу на ДР приятность сделаешь..А папоротник уже приготовил.Только вместо мяса белые грибочки добавил. И соевый соус. И чуть кориандра..Великолепно.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: