Инжир выращивание в открытом грунте в украине

Посадка и выращивание инжира в открытом грунте на Украине

Выращивание инжира в открытом грунте на Украине возможно не только на юге страны, но и в Харьковской и Киевской областях. Это неприхотливое растение относится к роду фикусовых семейства тутовых. Произрастает в горных субтропических районах. К нам пришло из Малой Азии. В Крыму и Карпатах выращивают его в открытом грунте, без укрытия на зиму. Обычно его формируют в виде куста, что снижает вероятность вымерзания скелетных ветвей в суровые зимы.

Выращивание инжира в открытом грунте на Украине возможно не только на юге страны, но и в Харьковской и Киевской областях

Посадка растения

Высаживается инжир в открытый грунт ранней весной, еще до распускания почек. Если проводится посадка растения с закрытой корневой системой, то это можно сделать во второй половине мая, когда минует угроза весенних заморозков. Такое растение практически сразу идет в рост, поэтому к осени можно получить деревце с хорошо развитой корневой системой и несколькими скелетными ветвями.

В зависимости от климатических условий используют различные способы посадки инжира в открытый грунт. Северные районы считаются зоной рискованного выращивания экзотических растений, поэтому целесообразно располагать куст в яме — для более качественного укрытия его на зиму. В Днепропетровской области и южнее предпочитают формировку инжира проводить на шпалере по примеру винограда — четырехрукавным кордоном и с укрытием для зимовки.

Посадочная яма подготавливается заблаговременно и имеет размеры 50Х50 см и 60 см в глубину. В нее вносится ведро перегноя и 200 г суперфосфата. Питательная смесь перемешивается, распределяется по дну ямы и присыпается землей. Стенки ямы обкладывают шифером или другим материалом, ограничивающим рост корней. Затем устанавливается саженец, который обильно поливается. После того как вода впитается, яма засыпается почвой и уплотняется. В период вегетации инжир требует обильного полива, поэтому приствольный круг желательно замульчировать перегноем либо другим материалом. Это не только предохранит почву от пересыхания, но и выполнит роль дополнительной подкормки.

Посадка инжира проводится на солнечном месте, защищенном от ветров и сквозняков. Периодическое затенение растения во время светового дня негативно сказывается на плодоношении. Для защиты от ветров устанавливают защитные экраны либо проводят посадку растений, способных выполнить эту функцию.

Для посадки тутовника в яму необходимо оборудовать углубление достаточных размеров и в нем подготовить место под растение. Его размеры должны обеспечивать свободное расположение куста для зимовки. Глубина ямы — около метра. Обычно в одной траншее сажают 2 куста, а для зимовки их нагибают и привязывают друг к другу. Сверху укладывают доски и укрывают полиэтиленовой пленкой, на которую для лучшего утепления насыпают слой листьев, сухой травы или соломы не менее 20 см.

Вымерзшие ветки очень быстро восстанавливаются и уже в текущем году дают урожай.

Уход за кустом

Инжир — листопадное неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху. При выращивании в открытом грунте оно легко переносит заморозки до -20°С. Не требует особого ухода. Однако это не означает, что можно посадить растение и забыть о нем. Уход за инжиром при выращивании его в открытом грунте предполагает правильную посадку, регулярные поливы и подкормки, формирование кроны и укрытие на зиму.

Первые 2 года саженец можно не подкармливать, так как ему будет достаточно полезных веществ, внесенных при посадке. Начиная с третьего года в приствольный круг добавляют азотные и калийные удобрения. Со 2-й половины лета подкормку азотом прекращают, так как он вызывает активный рост зеленой массы и новых побегов, которые не успеют вызреть до холодов и вымерзнут зимой. Калий благотворно влияет на развитие корневой системы, что положительно сказывается на зимостойкости растения, а также на закладке плодовых почек урожая будущего года.

Регулярные обильные поливы как саженца, так и взрослого куста позволяют легче переносить жару. При недостатке влаги листья становятся вялыми, желтеют и опадают, а плодовые завязи не развиваются и увядают на ветках. На Украине с ее умеренным климатом под каждое растение необходимо выливать 30-40 л воды за 1 полив. Так как корневая система инжира расположена у самой поверхности (в аэрированном слое почвы), то необходимо мульчировать приствольные круги. Это обеспечит доступ кислорода к корням и позволит не проводить рыхление грунта. Для укрытия почвы под растением обычно используют сено, торф, опилки деревьев, которые не содержат смолы, компост. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

В период созревания урожая количество вносимой влаги уменьшают или орошение прекращают вовсе. Поливы осенью провоцируют рост молодых побегов, поэтому их не проводят совсем. Растению будет достаточно атмосферной влажности. Инжир не подвержен грибковым либо другим заболеваниям, поэтому в применении химических препаратов нет необходимости. Перезревшие плоды привлекают ос, которые могут повредить и спелые. Для этого их надо периодически собирать, не допуская растрескивания.

В период созревания урожая количество вносимой влаги уменьшают или орошение прекращают вовсе

Крону начинают формировать со второго года. Выращивание в открытом грунте укрываемых на зиму растений не предполагает наличие у них высокого штамба. Достаточно, чтобы он был не выше 30-40 см, а при формировании его на шпалере — 10-15 см. Глубокой осенью (но перед наступлением первых заморозков) у кустов вырезают толстые старые ветки, оставляя несколько хорошо развитых побегов этого года. На них будет формироваться урожай будущего года.

Сорт для южных областей (видео)

Комнатный инжир

Многие любители экзотических растений при невозможности вырастить их в открытом грунте с успехом выращивают деревце в комнатных условиях. Инжир — светолюбивое растение, поэтому лучшим местом для его нахождения будет окно, выходящее на южную или юго-восточную сторону. В зимнее время его можно разместить на застекленном балконе или в помещении, где температура не опускается ниже 5-7°С.

Читайте также:  Как вырастить тмин из семян на подоконнике

В первые 3 года растение пересаживают каждый год. После 3 лет — 1 раз в 3 года. Процедуру эту проводят в январе или феврале, еще до начала набухания почек. Для этого используют цветочный горшок диаметром на 2-3 см больше предыдущего. Перевалку растения проводят с комом земли. На дне горшка обязательно устраивают дренаж.

Комнатный инжир развивается медленней, чем растущий в открытом грунте, однако плодоносить может начать на 2-3 год. Если в этот период плоды отсутствуют, то растению, скорее всего, не хватает солнца или влаги. Подкормку инжира проводят в период вегетации 1-2 раза в месяц. Для этого используют либо нитроаммофоску из расчета 5 г на 1 л воды, либо комплексное удобрение, согласно инструкции.

Многие любители экзотических растений при невозможности вырастить их в открытом грунте с успехом выращивают деревце в комнатных условиях

На 6-7 год растение обычно пересаживают в большую емкость (кадку) и устанавливают на постоянное место. В комнатных условиях инжир быстро разрастается, поэтому формирование кроны — одно из основных условий обильного плодоношения. Молодые побеги прищипывают над 4-5 листом. В период вегетации ветки не вырезают, так как от количества зеленой массы зависит развитие корневой системы, а значит, и питание всего растения. Плодоносит комнатный инжир 1 раз в год и зависит от условий содержания.

Плоды в пищу используют не только как лакомство, но и в лечебных целях — при простудных заболеваниях и авитаминозах. В связи с содержанием большого количества сахара не рекомендуется употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом. Инжир едят в свежем виде, сушат и вялят, готовят из него варенье. Он является одним из самых вкусных сухофруктов.

Выращивание инжира в саду

Родиной инжира являются страны Средиземноморья и другие страны с мягким климатом. Мы, жители центральной и восточной Украины, тоже не прочь приобщиться к выращиванию экзотических плодов, но тут сразу возникает вопрос: как теплолюбивый инжир переживет наши холодные зимы? Возможно ли вырастить его в саду и как это сделать? Как доказывает опыт украинских садоводов, при желании и трудолюбии это вполне реально.

Инжир (или смоковница, или фига) – одно из самых древних растений, которые человек выращивает в культуре. Латинское название «Ficus carica» указывает нам, что инжир относится к роду фикус. Упоминание о нем мы встречаем еще в Библии. Ведь именно листком этого дерева Адам и Ева прикрыли наготу после вкушения плода от древа познания. Неприхотливое растение с красивыми крупными листьями привлекло к себе внимание человека своими сладкими, как мед, плодами. Вкусные и нежные, они в то же время очень питательны и полезны, могут дать быстрое насыщение.

Купить саженцы инжира стоит за его плоды, которые не только вкусные, но и очень полезные. Как уже было сказано выше, многие садоводы Украины, проживающие в Киевской, Днепропетровской, Харьковской и других областях, имеют опыт выращивания этого растения в открытом грунте. Об особенностях агротехники для регионов Украины мы и поговорим в статье.

В местах своего ареала инжир растет в виде довольного крупного дерева, но у нас его выращивают кустом.

инжир в формовке кордона

инжир в форме куста

Способы выращивания инжира

В местах своего ареала инжир растет в виде довольного крупного дерева, но у нас его выращивают кустом. Основной секрет успешного выращивания инжира – в обеспечении ему условий для успешной зимовки. Для этого, как правило, его выращивают в ямах или траншеях, что удобно для зимнего укрытия теплолюбивого растения.

Два основных способа:

1. Выращивание под углом 45°. Саженец располагают так при посадке, чтобы в дальнейшем облегчить пригибание ветвей перед их укрытием.

2. Формирование горизонтального кордона. Саженец в этом случае высаживают вертикально, обрезают верхушку, а отрастающие боковые побеги осторожно пригибают к земле. Располагают их в виде рукавов, направленных по одной линии в противоположные стороны. Из почек на этих побегах развиваются растущие вертикально ветви, на которых и будет созревать урожай.

Посадка инжира

Сначала выберите в саду самое теплое, защищенное от ветра место и подготовьте яму. Траншею нужно вырыть в том случае, если вы собираетесь высаживать сразу несколько растений. Делать это нужно заранее, так как процесс довольно трудоемкий.

  • Для посадки одного растения выкопайте яму длиной около 1,5 м, шириной 1 м и глубиной 60-80 см. Глубокая яма для посадки самого саженца не нужна, так как корневая система инжира имеет поверхностное расположение.
  • Для удобства можно высаживать сразу 2 растения, тогда длину траншеи увеличьте до 2 м. Саженцы расположите в противоположных концах под углом к центру траншеи. Растущие по направлению друг к другу побеги удобно пригибать и делать общее укрытие на зиму. Также такое расположение позволяет экономить место и затраты труда.
  • Верхний плодородный слой земли сложите отдельно, чтобы впоследствии засыпать его в посадочную яму. Когда яма будет подготовлена, насыпьте на дно 1,5 ведра перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 200 г калийных удобрений (можно древесной золы), затем слой подготовленной плодородной земли.
  • Сформируйте в яме небольшой холмик, на котором распределите корни саженца, засыпьте грунтом, уплотните и обильно полейте. Что касается удобрений, то их можно не использовать, ведь в природе инжир растет даже на скудных каменистых почвах. Поэтому в почвосмесь можно добавить песок и мелкие камешки.
  • В открытый грунт саженец инжира высаживают в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков. При выращивании большого количества растений траншею нужно располагать в направлении с востока на запад, для того чтобы освещение солнцем было максимальным.

сладкие плоды инжира

Читайте также:  Бессмертник песчаный, или цмин, или соломенный цвет, или сухоцвет, или златоцвет: ботаническое описание и лечебные свойства

Уход за инжиром

После посадки саженцы необходимо поливать вначале часто и обильно, в дальнейшем – пару раз в месяц. Высоту куста путем обрезки поддерживайте не выше 2 м. Обрезке и формированию кроны уделяйте особое внимание. Крону нужно прореживать, чтобы плоды хорошо освещались солнцем и вызревали.

Подготовка инжира к зиме

Осенью, после листопада, в конце октября – начале ноября, кусты инжира, растущие под наклоном, можно начинать постепенно и осторожно пригибать к земле, стараясь не обломать ветви. Затем свяжите их и присыпьте землей, сухими листьями и другими растительными остатками. С наступлением заморозков укройте двумя слоями черного спанбонда, а через время еще и полиэтиленовой пленкой. Некоторые садоводы сооружают над кустами инжира невысокое каркасное укрытие из полиэтилена, это по желанию.

Весной с наступлением плюсовых температур укрытие постепенно можно снять. Полностью его убирают, когда установится стабильная теплая погода без угрозы возвратных заморозков. С каждым годом ветви становятся все толще, и пригибать их сложно, поэтому такие ветви нужно просто вырезать.

Урожай инжира

Это скороплодная культура и в плодоношение вступает уже на второй год после посадки. В природе дерево инжир – растение двудомное, т.е. имеются мужские и женские деревья. Процесс опыления очень сложный, главную роль в нем играет оса-бластофага, которая переносит пыльцу, опыляя растения. Так как эта оса обитает далеко не везде, селекционеры вывели самоплодные – партенокарпические сорта. Именно такие сорта обычно используются в культуре. Это позволяет получать урожай даже при выращивании одного куста.

Цветка в привычном для нас виде у инжира не увидеть. Создается впечатление, что сразу образуется маленький плод, который растет и вызревает. На самом деле цветок инжира развивается в пазухах листьев внутри шаровидно-утолщенных побегов с отверстием наверху. Цветочки маленькие и незаметные. Женские соплодия – фиги – по мере созревания приобретают довольно крупные грушевидные формы.

Большинство сортов дают по два урожая в год: первый в начале лета на побегах прошлого года, а второй в сентябре – октябре на текущих побегах. В наших условиях, при выращивании в открытом грунте ориентироваться нужно на получение плодов осенью. А вот при выращивании инжира в оранжерее можно получить два урожая за год. Момент зрелости плода определяют по цвету кожицы и его плотности. Зрелый плод имеет характерный для сорта цвет (зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый), он мягковатый на ощупь.

Размножение инжира. Инжир легко размножать с помощью черенков осенью во время обрезки или в начале весны. Заготовленные осенью черенки хранят в подвале до середины января. Потом проращивают подобно черенкам винограда.

Инжир – выращивание и уход в условиях частного сада

Инжир – экзотический плод, обладающий высокими вкусовыми качествами. Если садовод решается посадить на своем участке инжир, выращивание культуры будет требовать обеспечения всех условий для развития и роста. Залогом успеха в этом нелегком деле являются: посадка, грамотный выбор сорта и регулярный уход за кустом.

Выбор сорта

Для северного полушария лучше выбирать самоплодные сорта инжира, не нуждающиеся в опылении осами-бластофагами, так как они обитают только в условиях субтропиков. Наилучшими для этого сортами считаются:

  1. Белый Адриатический, который представляет собой небольшие плоды, покрытые желто-зеленой кожурой и мягкой розовой мякотью.
  2. Далматский, считающийся одним из холодостойких сортов. Плоды имеют грушевидную форму и серо-зеленую кожуру. Плоды очень сочные и обладают кисло-сладким вкусом.
  3. Кадота» – отличный сорт для дальних перевозок. Он представляет собой плоды округло-грушевидной формы с розовой мякотью и сладким вкусом.

Белый Адриатический инжир Далматский инжир Инжир Кадота

Кроме основных сортов могут выращиваться следующие виды: Брунсвик, Крымский черный, Никитский ароматный, Апшеронский.

Климатический комфорт

Как вырастить инжир, чтобы он не только радовал глаз, но и хорошо плодоносил? Для этого необходимо обеспечить растению оптимальные климатические условия. Так как родиной куста считаются субтропики, ему необходим качественный полив.

Полив

Процедуру необходимо проводить с учетом возраста растения:

  1. Молодые стебли нужно поливать каждую неделю. Объем влаги составляет от 5 до 10 литров на один куст.
  2. В последующие годы корневая система культуры уже сформирована, поэтому полив можно сократить до 1 раза в две недели, а норма воды при этом должна увеличиться до 8-10 литров на куст.
  3. В период созревания плодов полив нужно прекратить.
  4. Последний раз поливают растение после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость инжира.

Полив необходимо проводить с учетом возраста растения

После каждого полива необходимо тщательно рыхлить междурядье и пропалывают, чтобы не допускать разрастания сорняков.

Подкормка

Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц. Существует ряд правил по проведению подкормки культуры:

  1. В первую треть вегетационного периода нужно вносить азотные удобрения.
  2. В середине лета важно сконцентрироваться на фосфатах, способствующих завязыванию плодов.
  3. В последнюю треть вегетации нужно вносить большую долю калийных удобрений, которые помогут лучше вызревать как плодам, так и самой древесине. Азотные удобрения в этот период запрещены.
  4. Ежемесячно нужно проводить подкормки микроэлементами, необходимыми для нормального развития кустарника.
  5. Дважды в месяц нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания.
  6. Для ягодного кустарника важны и органические подкормки. Для этого используются гуминовые кислоты, микроорганизмы и назем.

Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц.

Все подкормки нужно проводить только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы.

Место посадки

Место для высаживания кустарника лучше выбрать самое солнечное. Желательно, чтобы с южной стороны располагались сильнорослые деревья либо высокие постройки. Если и с других сторон будут некоторые объекты, способные защитить от ветра, можно создать оптимальный микроклимат в летнее время.

Посадка кустарника

Для того чтобы решить вопрос, как вырастить инжир на участке, нужно позаботиться о грамотно выполненной посадке. Для этого растения лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.

Читайте также:  Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый, Lactarius chrysorrheus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.

Копать их нужно таким образом, чтобы глубина была не менее полуметра, а ширина около метра. Если почва суглинки, лучше насыпать на дно дренажный слой из песка и мелкого гравия.

Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

После этого насыпаются небольшие холмики, на которые будут укладываться саженцы. Для этого корни расправляются, а саженцы засыпаются землей, придерживая стебли, до уровня корневой шейки.

Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

Южный скат укрывается плотной пленкой черного цвета, которая не только защитит прикорневую часть стебля, но и не позволит разрастаться сорнякам. Появление сорняков может привести к заболеваниям, так как они загораживают низ кустарника от солнца.

С северной части нужно установить полимерную стенку или из листов шифера. Она будет отражать световые лучи и сглаживать неравномерность освещения.

Формирование куста

Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Для создания компактной формы, нужно соорудить шпалеру из деревянных реек или обычной проволоки. К ней будет подвязываться куст.

В первый год развития при обрезке оставляется три верхних побега высотой 20 см. Один из них пускается вертикально, а два боковых привязываются к шпалере. В итоге получается своеобразный трезубец.

Когда стебли достигают высоты около метра, их пригибают параллельно грунту. Дальнейший рост стеблей пускается вертикально и подвязывается для точности углов.

Следующей весной ствол, который находится в середине куста, обрезается на 20 см выше места появления веток. После чего повторяем прошлогоднюю процедуру.

Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Таки образом растение нужно вырастить до 4 яруса ветвей. На последнем этапе оставляется только две ветки, которые ведутся в разные стороны параллельно земле. Когда они вырастают на 10 см, их пускают вертикально.

В итоге, получается аккуратный куст компактной формы, который может стать декоративным элементом ландшафта. К примеру, около садовых дорожек.

Размножение

Инжир, уход и выращивание которого требуют тщательности, также требователен и к способам размножения. Считается, что оптимальными способами пересадки растения в нашем климате являются:

  • размножение с помощью черенков;
  • семенной способ.

Размножение с помощью черенков Семенной способ

Размножение черенками

Для этого способа можно применять как зимние саженцы, так и летние зеленые побеги.

Зимние черенки берутся только с растений, которым не менее года. Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Зеленые черенки нужно высаживать в конце весны либо в начале лета, желательно в песок. Черенки берут с плодоносных растений. До укоренения они содержатся во влажной среде. (Это может быть банка с водой или обычный стакан).

Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Емкость ставят в теплое место. Примерно через 3-4 недели появятся корешки, а когда они будут длиной 1-2 см, их можно сажать в почву.

Семенной способ размножения инжира

Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды. Из них выбирают мякоть с семечками, укладывают в миску и оставляют ее в теплом месте примерно на 3-5 дней. После того, как масса начнет бродить, семена отделяют от остатков мякоти, отмывают и высушивают. После чего хранят до февраля, кода приступают к посадке.

Потом исходный материал высеивается в подготовленный субстрат, состоящий из перегноя, дернового грунта и песка, на глубину около 0.5 см. Появление первых ростков ожидается примерно через месяц при условии ежедневного опрыскивания почвы теплой водой. После появления 6-8 листиков саженцы пикируются в отдельные горшочки диаметром от 10 см.

Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды.

К пересадке в открытый грунт растение будет готово через 2 года. В период домашнего выращивания саженцев их необходимо удобрять, а с наступлением устойчивого тепла их выносят на открытый воздух. Там они могут находиться до осени.

Подготовка к зиме

После окончания вегетационного периода при средних температурах около 2 градусов тепла можно приступать к укрытию кустов. Для этого необходимо:

  1. Убрать осенние конструкции: дуги, нетканый материал и поликарбонат.
  2. Ветки пригнуть к грунту.
  3. Сверху ямы уложить доски или листы фанеры.
  4. Поверх настила уложить прочную пленку.
  5. На все сооружение насыпается слой земли около 10 см. Она не допустит проникновение морозов к дереву.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя.

Наличие воздуха в укрытии позволит обеспечить нормальную аэрацию растения.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя. В качестве природного утеплителя могут выступать:

  • солома;
  • ботва кукурузы;
  • лапник.

В качестве груза, укладываемого на полиэтилен, могут применяться:

  • доски;
  • картон;
  • рубероид.

Если материал для укрытия слишком плотный, в нем проделывают мелкие отверстия для поступления воздуха.

Весенний уход

После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.

После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.

Болезни и вредители

Исходя из того, где растет инжир, нужно быть готовым к тому, что растение будет подвержено различным заболеваниям и подвергнется нападению вредителей.

Из болезней наиболее часто встречаются следующие:

  1. Рак веток, который покрывает область поражения ствола трещинами. Вследствие заболевания древесина обнажается, часть ее отмирает.
  2. Серая гниль проявляется серым и белым налетом на самих плодах.
  3. Фузариоз приводит к внутреннему загниванию плодов и отслаиванию мякоти.
  4. Антракноз характеризуется появлением темных пятен на плодах, которые приводят к загниванию плода.
  5. Закисание плодов начинается с появления различных пятен бурого цвета или водянистого.
Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления ежевики с сахаром на зиму без варки

Вредители

Напасть на кустарник могут следующие вредители:

  1. Бабочка-огневка, которая может привести к загниванию плодов.
  2. Листовёртка, которая считается вредителем жимолости, повреждает куст таким образом, что листья желтеют, плоды начинают гнить, а сам стебель усыхает.
  3. Листоблошка грозит замедлению роста стебля за счет недостатка полезных веществ, высасываемых вредителем.
  4. Жук-лубоед повреждает кору, что часто приводит к отмиранию растения.

Бабочка-огневка может привести к загниванию плодов

Для борьбы с вредителями необходимо применять специальные инсектициды, а побороть различные грибковые заболевания можно путем нормализации климатического режима полива и тщательным уходом.

Сбор урожая

При грамотной посадке и уходе за инжиром, выращивание в открытом грунте может принести хороший урожай. Плоды инжира созревают крайне неравномерно, поэтому снимают их с деревьев по мере выспевания. Признаком спелости считается появление на кожице капель нектара, окраска плода в зависимости от сорта, а также мягкость плодов. При отрывании плода в месте отделения от ветки не выделяется сок.

Свежий инжир может храниться около 2-3 недель. За это время его необходимо переработать. Обычно он применяется для приготовления варенья и в качестве начинок. А в засушенном виде становится одним из популярных сухофруктов.

Разобравшись с тонкостями выращивания кустарника в открытом грунте и особенностях ухода за ним, можно получать стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

Как выращивать инжир в открытом грунте в средней полосе России и на Украине

Инжир, или фига, смоковница, смоква, фикус карика (Fikuscarica), винная ягода – древнейшее теплолюбивое растение, вырастающие на средиземноморском и черноморском побережье до 12 метров. Его плоды вкусные и очень полезные. В них много витаминов А, В, С, микроэлементов, клетчатки, белков и прочих. Фиги рекомендуют как средство от малокровия, их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения простуды, ангины. Это хорошее мочегонное средство. В последнее время упомянутое южное дерево выращивают не только на Кавказе и Средней Азии, но и в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины и даже в Подмосковье.

Выбор места и правила посадки

На юге Украины и России, где тепло и солнечно, а зимы мягкие и короткие, выращивание этих субтропических растений в открытом грунте практикуют без укрытия на зиму. В случае если морозы все же приходят, то основательно подмерзшие растения весной быстро приходят в норму и даже плодоносят в тот же год.

Для успеха этого нелегкого дела большое значение имеет правильный выбор участка. Он должен быть отлично освещаемым и надежно защищенным от ветров, лучше – на южном или юго-западном склоне холма. С этой целью его загораживают лесополосой либо высоким забором. Низины или засоленные, заболоченные места с залеганием грунтовых вод ближе трехметровой глубины для выращивания инжира абсолютно не подходят. Почву эти низкорослые кустарники любят суглинистую, можно также супесь с дерном или торфом. Лучшим временем посадки является конец марта, когда земля немного прогрелась.

Посадку деревца проводят в следующем порядке:

  1. Предварительно участок удобряют перегноем: по 8-10 кг зрелого навоза и 200 граммов нитроаммофоски на каждую посадочную яму глубиной до 80 см и шириной 50 на 50 см.
  2. Затем выливают в ямы по ведру воды и перемешивают ее с 15-сантиметровым слоем земли.
  3. Корни саженца обрезают до живой древесины, помещают его по центру ямы, наклоняя крону на юг под острым углом.
  4. Затем его присыпают землей, выливают 3-4 ведра воды в каждую яму.
  5. После впитывания воды лунку полностью плотно засыпают землей, которую хорошо утрамбовывают.
  6. Между саженцами оставляют расстояние в 2-3 метра.
  7. Деревца привязывают к рейкам, закрепленным проволокой на кольях. Сами же колья вкапывают в землю на глубину не менее 70 см.
  8. Причем перед этим делают формирующую обрезку кроны деревьев.
  9. Затем саженцы накрывают темной ПЭ пленкой шириной 3 метра. Ее края присыпают землей или придавливают металлическими прутьями.
  10. Для защиты от болезней и ожогов молодые посадки опрыскивают 3% бордоссой жидкостью.

Как посадить инжир (видео)

Уход за растениями

Для успешного выращивания и плодоношения инжира необходимо, чтобы его корневая система, которая расположена близко к поверхности земли, «дышала». Для этого многие садоводы выращивают в приствольном круге траву, которую скашивают несколько раз, но не убирают. Земля тогда не слеживается, не сохнет, обеспечивается достаточный доступ кислорода к корням.

Полив осуществляется капельным методом. Растения нуждаются в подкормке. Весной и осенью вносятся органические удобрения, а летом проводится подкормка золой, разведя 0,5 кг состава в ведре воды и дав ей настояться 3 дня. Подкормку всегда сочетают с поливом.

Часто в районах рискованного для южного растения выращивания применяется метод формирования кроны под названием «горизонтальный кордон». Его используют также для выращивания винограда и других теплолюбивых растений. Суть метода в том, что у растения оставляют 4 крепких побега, которые пригибают и закрепляют на земле. Через некоторое время они начинают стелиться уже сами, без груза. На метровой высоте помещают шпалеры, к которым привязывают побеги, вырастающие из наземных частей. Причем оставляют ветви, появляющиеся с внешней стороны куста. Внутренние же побеги удаляют.

Подготовка к зиме

Осенью, когда температуры достигают не более 5 градусов, инжир нуждается в укрытии на зиму. Ветки пригибают к земле, накрыв их полипропиленом (мешки от сахара) и засыпают пятисантиметровым слоем земли. Нельзя допускать, чтобы под кустом оставались опавшие листья, т.к. растение в этом случае будет преть. Сверху этого сооружения можно насыпать ботву и листья.

Снимать защитное укрытие следует в середине весны. Делают это постепенно: сначала удаляют листву и ветки, а затем – землю. Через пару дней убирают и защитную ткань. Куст, таким образом, успевает акклиматизироваться и быстро начнет выпускать плодовые почки.

Проблемы при выращивании инжира

Основная сложность при выращивании инжира состоит в том, что это растение нуждается в большом количестве солнечных дней. Иначе плоды не успевают вызреть. Ведь на юге его плодоношение растянуто на несколько месяцев и заканчивается в ноябре. В условиях средней полосы плоды приходится собирать недозревшими, уже в конце сентября — начале октября.

Читайте также:  9 лучших пошаговых рецепта варенья из груши Северянка на зиму

Часто для того чтобы ускорить плодоношение молодые деревья выращивают, ограничив их корневую систему. Для этого яму обкладывают досками, камнями или осколками глиняных горшков, иногда растения выращивают в мешках. Тогда их силы не расходуются на поддержание разветвленной корневой системы, и плоды появляются раньше и обильнее.

Успешная зимовка теплолюбивой культуры – тоже не менее важная проблема. Большинство сортов инжира не выдерживают температуры ниже -10…-12 градусов. Поэтому своевременное и качественное укрытие играет важную роль в выживании растений. Причем нужно учесть, что перепревание и излишек влаги крайне нежелательны для них. Поэтому их подготовке к зиме нужно уделять особое внимание.

Лучшие сорта инжира для России и Украины

Инжир, или фигу, выращивают давно, его можно есть свежим, сушеным, из него делают варенье и джемы. Многочисленные его сорта различают по срокам созревания, цвету, размеру плодов, вкусу, количеству урожаев в сезоне.

При выращивании инжира следует учитывать, что в естественных условиях он опыляется в основном осами-бластофагами, которые не водятся в наших краях. Здесь в открытом грунте выращивают самоплодные сорта этого растения. Самые популярные из них представлены в следующей таблице.

Название сорта Описание плодов Характеристика сорта
Кадота Зеленовато-желтые, крупные со светло-кремовой мякотью, округлые, грушевидные, весом до 58 граммов, сахара более 20% Происходит из Калифорнии, универсальный, крона среднерослая, раскидистая, транспортабельный, морозоустойчивый (до -27)
Турецкий коричневый Дает 2 урожая в августе и октябре. Первые плоды грушевидные красно-коричневые весом до 58 граммов, вторые – округлые коричнево-фиолетовые весом до 43 граммов Американское происхождение, урожайный, деревья среднерослые, десертный
Абхазский фиолетовый Серо-фиолетового цвета, первый сбор в августе – по 80 граммов, второй – в ноябре по 50 граммов, вытянуто-ребристой формы, сахара – более 20% Деревья среднерослые, сорт сухофруктовый и столовый, родом из Туниса
Крымский черный Овальной формы, фиолетово-синие с тонкой, плотной и опушенной кожицей и темно-красной мякотью. Первый урожай – в июне – по 80 граммов, второй – в сентябре – по 40 граммов Ранний, универсальный – сушка, консервирование, варенье. Выведен в Никитском ботаническом саду
Финиковый Среднего размера, грушевидные, с нежной, плотной, пестрой кожицей, зелено-фиолетовые, гладкие с темно-красной маслянистой мякотью. Созревают в конце сентября, весят по 50 граммов Родом из Италии, универсальный, дерево сильнорослое
Чапла Желто-коричневые, грушевидные, с красно-розовой мякотью, сочные с тонкой кожицей Десертный, подходит для консервации, деревья до 6 метров высотой
Далматский Грушевидные, крупные: первый сбор – по 180 граммов, второй – по 130 граммов. Кожица светло-желтая с белыми пятнами, мякоть сочная, красноватая, кисло-сладкая Лучший столовый сорт
Серый ранний Округлые, светло-фиолетовые или коричневые, сочные и сладкие, первый сбор по 40 граммов, второй – по 30 граммов Сорт ранний
Рандино Овальные, светло-зеленые, ребристые и продолговатые, сладкие, вес первого сбора по 100 граммов, а второго – по 50 граммов Пригоден для консервации
Брунсовик Крупные – до 200 граммов, грушевидные, светло-зеленые с сочной мякотью, сладкие Ранний, высокоурожайный, морозоустойчивый (до -27 градусов)

Фиги, или инжир, известны человечеству с незапамятных времен. Это южные теплолюбивые растения. Но в последнее время выведено много сортов, которые успешно выращиваются в умеренных климатических зонах, где можно получить до 10-15 кг этого вкусного и полезного экзотического фрукта с куста.

Выращивание инжира в Украине

Чтобы успешно выращивать инжир в холодных климатических условиях Украины, важно выбрать холодостойкий и ранний сорт, посадить его в углубление напротив солнечной стены и обеспечить зимние укрытие.

Так же инжир идеально подходит для горшечного выращивания. Он хорошо себя чувствует в ограниченном пространстве. Летом инжир желательно выносить на балкон или в сад. Зимовка должна проходить в прохладном, защищенном от мороза месте. Для получения плодов следует выбирать самоплодные и ранние сорта.

Как выращивать инжир в Украине

В летнее время, инжир растущий в горшках выносите на улицу, он любит много солнечного света. Весной, когда земля прогреется до +8 градусов C , производят подкормку и мульчирование вокруг основания ствола.

После того, как появятся плоды, подкармливайте комплексным жидким удобрением каждые две-три недели, в течение периода вегетации, пока они не начнут созревать. Не забывайте про обильный полив.

Бреба (или чаще breva на испанском языке), распространенное название фиг, которые развиваются весной на прошлогодних побегах.

Инжир может давать два урожая: весенний и осенний. Осенью инжир закладывает маленькие завязи, которые созревают на следующее лето.

Это первый урожай, который называют бреба. Бреба, обычно, крупная и менее сладкая.

После вызревания бребы на фиговом дереве, появляется второй урожай. Второй урожай более вкусный и больше ценится.

Для успешной зимовки в холодном климате, дерево-инжир нуждается в хорошем укрытии, поэтому место для посадки должно быть просторным. Чтобы во время укрытия вам ничто не мешало. После листопада, из-под дерева убирают всю органику, для того, чтобы не привлекать мышей. Чтобы не вымокали ветви, вокруг ствола дерева укладывают спанбонд или пленку. Ветви дерева аккуратно пригибают к земле, укладывают на пленку и пришпиливают скобами. Сверху инжир можно укрыть спанбондом или пленкой, на которую кладут другие утеплители, затем присыпают землей.

Читайте также:  Гараж на дачном участке

Инжир, который выращивают в горшках, осенью заносят в прохладное помещение. Для зимовки подойдет теплица, погреб, сарай, или застекленный балкон.

Формировка

Для выращивания инжира в холодном климате потребуется специальная формировка.

О методах формировки инжира вы можете почитать тут:

  • Разбираемся в формировке инжира
  • Формировка инжира в стиле Четырехрукавный веер.
  • Формировка инжира в стиле Горизонтальный кордон.

Помните: что сок фигового дерева вызывает раздражение на коже. Пользуйтесь защитными перчатками!

Начинать обрезку нужно с нижней части растения и постепенно перемещаться вверх.

В конце марта, у горшечных растений, вырезают мертвые стебли и слабые ветви до начала роста. В середине июня, на дереве инжира удаляют кончики побегов из нового прироста, оставляя четыре-пять листьев.

И еще немного советов о выращивании:

Почва должна сохранять влагу, но иметь хороший дренаж. Инжир процветает в любой почве с хорошим дренажом.

Контейнерные растения, могут быть посажены в любое время, но лучше высаживать весной, так-как пройдет полный период вегетации и деревце хорошо укоренится.

Ограничение роста корневой системы — улучшает плодоношение. Для этого, саженцы инжира садят в яму, которую обкладывают кирпичом или шифером, или же выращивают инжир в горшках.

О методах посадкии инжира вы можете почитать тут:

  • Разбираемся, как посадить инжир на улице.
  • Разбираемся, как посадить инжир в горшок.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Автор: Курочка Ряба

/ 27 Июл 2019 в 16:42

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажем про выращивание утят в домашних условиях для начинающих птицеводов. Практические аспекты выращивания молодняка уток с учетом его возраста и направления продуктивности.

Как запустить в ЛПХ проект небольшой птицефермы, специализирующейся на разведении уток? Можно купить инкубатор, затем потратиться на яйца и озадачиться их инкубацией.

Для новичка в птицеводстве такой путь достижения цели несколько сложен. Куда проще обзавестись жизнеспособным молодняком с известным происхождением! А позже освоить свою птицеферму, как бизнес.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Выбор молодняка и определение направления его использования.

Критерии, учитываемые при выборе суточных утят:

  • Внешний вид;
  • общее состояние;
  • заживление пуповины;
  • живая масса.

После выхода молодняк делится на несколько групп. Утята первой и второй выборки характеризуются:

  1. Хорошей постановкой конечностей. Они не заваливаются.
  2. Небольшим внутриутробным желтком. Который не пальпируется.
  3. Густым и чистым пухом.
  4. Широкой головой.

Также на крепкое здоровье укажут ясные, блестящие, выпуклые глаза. В приоритете молодняк с широким корпусом и длинной спиной. Важны хорошо пигментированные клюв и конечности.

Кстати, цвет участков тела, непокрытых пером, является породным признаком.

В процессе выбора суточного мясного молодняка ставку надо сделать на особей с 50-60-граммовой массой. Утята с универсальной продуктивностью в норме весят не менее 48 г. Как показывает практика бывалых птицеводов, утята с таким весом можно смело оставлять на племя.

Особенности молодняка, принадлежащего к третьей и четвертой выборкам (группам):

  1. Устойчивость на ногах при небольшом внутриутробном желтке. Который несколько прощупывается.
  2. Подтянутый живот и менее пигментированные участки тела.
  3. Утята менее подвижны.

Разумным решением станет их откорм!

Не менее важным моментом, определяющим результат выбора утят, является их возраст. На рынке бабушки «молодят» утят. Как определить несоответствие заявленного возраста действительности?

На 12-часовой возраст укажут белые кончики пеньков маховых перьев. Степень разворота опахала у утят в возрасте 24 часа составляет одну четвертую относительно пенька.

Для 2-х суточного молодняка характерен полный разворот опахала. Недавно появившиеся на свет утята мясного направления продуктивности весят не менее 50 грамм. А вот «универсалы» – от 48 г.

Важно! Во время транспортировки покупных утят недопустима чрезмерно высокая или низкая температура.

Оснастка птичника и микроклимат для утят

Какие условия потребует выращивание утят в домашних условиях? Разведение утят является сезонным начинанием. До 20-30-суточного возраста молодняк содержится в обогреваемом помещении. Затем переводится в летний лагерь, в котором акклиматизируется и выращивается до нужной массы.

При использовании естественного водоема предпочтительнее содержание утят с наседкой. Которая обеспечивает своим подопечным надежную защиту и постоянную сытость. К тому же молодняк, подражая взрослой особи, быстрее адаптируется к новым условиям.

Наседка и утята в течение двух-трех дней содержатся в помещении. В это время для них создается 19-20-градусная температура. Один из углов отводится под «гнездо». Это 6-7-сантиметровый слой соломы. Плотность посадки утят на квадрат – 10-11 голов.

Стены, потолок птичника, предназначенного для первого периода выращивания, оштукатуриваются, пол делается бетонным. Альтернатива – глинобитное покрытие.

Как показывает практика, эффективнее секционное содержание молодняка. Секции делаются из съемных перегородок с минимальной 0,6-метровой высотой. Каждая секция оборудуется лазом – 35×35 см.

Обязательна принудительная вентиляция. Воздухообмен в холодные сезоны – 0,65, летом – 5 м кв./ч на кило веса.

Не обойтись без электрического освещения. Как правило, птичник освещается 60-ваттными лампами. Подвешивать лампочки на 1,8-метровой высоте. Количество источников искусственного света определяется так. Чтобы на каждый квадрат помещения приходилось не менее шести ватт.

Еще до возведения птичника надо определиться со способом содержания утят. Если запланирована напольная система содержания молодняка? В этом случае с южной стороны делается выгульная площадка.

Температура на выращивание утят

Как обойтись без наседки? Ее можно заменить ящиками-грелками. Они применимы для молодняка в возрасте до 10 дней. В зависимости от возраста утят поддерживается следующий температурный режим. Указаны средние значения параметра микроклимата.

  • 1-5 дн. – 26 град.;
  • 6-15 дн. – 21,5 град.;
  • 16-20 дн. – 17,5 град.;
  • 21-30 дн. – 13 град.

С целью создания комфортной температуры используются обычные электронагреватели. В них отпадает необходимость летом, когда молодняку исполнится 20 дней. С этого времени в птичнике поддерживается 16-17-градусная температура.

Читайте также:  Измельчитель пищевых отходов для раковины: как выбрать диспоузер, отзывы

Молодняк быстрее набирает массу при 70- ти процентной влажности!

О нормальной температуре подскажет отсутствие скученности и активность утят. Комфортные условия для утят можно проверить по подвижности и охотном потреблении корма.

Мерзнущий молодняк обычно жалобно пищит. Когда температура поднимается выше рекомендованной нормы? Утята начинают часто дышать, «налегать» на воду. Корм остается нетронутым.

Нахождение на выгульной площадке допустимо только при ясной, тихой и солнечной погоде. Лазы секций открываются не раньше 3-месячного возраста. Первое время достаточным является 30-минутный моцион. С 14-дневного возраста молодняк содержится на площадке весь день.

Важно не прогадать с режимом освещения. Он зависит от возраста птицы. 1-6-дневным утятам рекомендован 20-часовой, а более старшему молодняку 16-17-часовой световой день.

Максимальное значение интенсивности освещения днем – 4 Вт, в ночное время – 2 Вт на квадрат. Не стоит экономить на ночном освещении! Так как в полной темноте утята в силу своей пугливости начинают сбиваться. А это чревато отходом молодняка из-за удушья. При слишком ярком освещении увеличивается вероятность каннибализма.

Даже на добротное бетонное покрытие сыпется и постоянно обновляется подстилочный материал. Это могут быть кукурузные початки, измельченная солома (прошлогодняя – не вариант), сухая опавшая листва.

Толщина первого слоя подстилки – 10 см. Одна из ошибок птицеводов-новичков – использование древесных опилок! Или мелкого торфа в птичнике с утятами младше 7-дневного возраста. Такая птица поедает частички подстилочного материала и нередко гибнет.

Кормушки и поилки

Сухие и влажные корма утятам скармливаются из желобковых кормушек, корытец. В арсенале опытных птицеводов, озадаченных содержанием утят в возрасте до 2 месяцев, имеются разнокалиберные кормушки. Опять же все зависит от возраста объекта выращивания.

  • 1-10 дней: ширина – 11 см, высота боков – 8 см;
  • 11-30 дней: ширина – 14 см, высота боков – 15 см.

Значение длины кормушек определяется в зависимости от поголовья. Фронт кормления в возрасте до 10 дней – 1 см, в 11-30 дней – 2 см.

Утята в жаркую пору в сравнении с цыплятами потребляют в два раза больше воды! Например, пару литров при расходе килограмма сухой кормовой смеси. Это говорит о необходимости в постоянном присутствии поилок на треть заполненных водой.

При 2-недельном возрасте утят эффективнее использование автопоилки. В конструкцию которой входит стеклянный (пластмассовый) 3-4-литровый баллон, прямоугольный поддон и съемная двускатная крышка.

Такое конструктивное решение обеспечивает продолжительное сохранение чистоты воды и профилактирует намокание оперения.

Несколько дельных рекомендаций: каждый поддон установите на стойки и обработайте изнутри смолой, в качестве материала для крыш выберите оцинкованное железо.

Поилка для молодняка в возрасте от 15 дней включает металлический сосуд для воды, деревянную решетчатую подставку и металлический противень. Крышка крепится к сосуду с помощью петлей.

Нюансы выращивания молодняка на племя

Выращивание утят в домашних условиях на племя. Утята, откармливаемые для получения мясной продукции, максимум содержатся до 55-дневного возраста.

Отбор лучшего племенного материала осуществляется поэтапно. Среди птицы, достигшей 55-, 150- и 180-дневного возраста. Бракуется молодняк, отстающий в росте, с взъерошенным и грязным оперением, неплотно прилегающими к корпусу крыльями, бледными конечностями и клювом.

При чистопородном разведении в учет берутся и породные признаки! В том числе нормативная живая масса (на примере пекинских уток):

  • 10 дн. – 210 г;
  • 20 дн. – 510 г;
  • 30 дн. – 900 г;
  • 40 дн. – 1450 г;
  • 50 дн. – 2250;
  • 60 дн. – 2400 г.

В маточное стадо переводятся 150-дневные утки и селезни. С рекомендуемым весом 3 и 3,5 кг соответственно.

Возраст молодняка, разделяемого по полу, — 49 дней. В это время отбираются особи с маховыми перьями I и II порядка с почти полностью развернутым опахалом. Лучшую продуктивность (скорость роста) показывают утята, у которых самым длинным является пятое маховое перо I порядка.

В возрасте 49-75 дней молодняку необходим постоянный 8-часовой, а к моменту яйцекладки – 14-часовой световой день.

Когда молодняк не разделен по полу до 2-месячного возраста? Тогда с целью получения одной 180-дневной несушки отбирается три-четыре суточные самки.

Дедовский метод определения лучшего племенного молодняка. Утята после первого отбора прогоняются на 500-метровое расстояние. Отставшие особи бракуются и отправляются на откорм.

Второй раз молодняк отбирается в 21-25-недельном возрасте. Например, когда переводится в птичник взрослого поголовья. На каждого пекинского селезня должно приходиться четыре утки.

Кормление утят в домашних условиях

Чем раньше инкубаторные утята получают корм, тем быстрее они избавляются от остаточного желтка. Каждый час голода негативно сказывается на будущей продуктивности.

Часто утятам приходится помогать отыскивать кормушку! Достаточно постучать по ее стенке пальцами. Если эта хитрость не помогает? Тогда птица кормится принудительно пипеткой. Лучшая подкормка: куриный желток + молоко. Обычно после этого утята начинают кормиться самостоятельно.

Суточному молодняку скармливаются измельченные круто сваренные утиные (куриные) яйца. Перед дачей такого корма опытные птицеводы поят кипяченой водой. Некоторые заводчики предварительно добавляют марганцовку. Но чуть-чуть, пока не появится бледно-розовый цвет.

В течение следующих двух дней кормовая смесь утят состоит из яичного «фарша», обезжиренного творога и злаков без пленки. Рацион 4-дневных утят представлен вареными мясными отходами и свежей нарубленной зелени.

11-12-девный молодняк охотно питается вареным картофелем. Кстати, при желании можно заменить 50% зерновой части рациона картошкой. В увлажненную кормовую смесь полезно вводить минеральные и витаминные подкормки.

Важно! Кормление утят и молодняка смесью в виде теста – табу. Это причина закупоривания носовых отверстий.

Сколько раз в день кормить утят и молодняк

Кратность дачи корма в зависимости от возраста птицы и целей ее выращивания.

1. Получение мясной продукции.

  • До 10 дн. – раз в два часа.
  • 11-20 дн. – раз в три часа.
  • От 21 дн. – трехкратное ежедневное кормление.
  • До 30 дн. – пять-шесть раз
  • 31-60 дн. – четыре раза.
  • От 61 дн. – трехкратная дача кормовой смеси.
Читайте также:  Как заготовить листья хрена на зиму

7-недельный молодняк фермеры кормят сухими сыпучими смесями или гранулированными комбикормами. В ЛПХ допускается сочетание этих кормов с влажными мешанками и свежими кормами.

При водном выгуле дневная норма сокращается! Утром и вечером птица кормится как обычно. Это является для нее стимулом к возвращению в птичник. Вода в мешанках для 2-месячного молодняка заменяется снятым молоком. Это послужит источником аминокислот.

Когда водоем недоступен? Тогда с мешанками скармливают измельченные мягкие водоросли. А вот ряска не измельчается.

В рационе племенных утят в возрасте от 150 дней 1/4 объемистых кормов заменяется концентратами. Цельное зерно задается вечерами, а утром и днем – в составе влажных смесей.

Также племенное поголовье обеспечивается кормовыми дрожжами. Что послужит ценным источником витаминов гр. В, никотиновой кислоты, белка. Такой корм можно сдобрить сырыми прессованными пекарскими дрожжами.

Суточная норма – около 4% от веса сухих кормов. Начиная со второй декады 6-7% зерна можно заменять пивными дрожжами.

Выращивание утят в домашних условиях видео

Это все про выращивание утят в домашних условиях для начинающих птицеводов.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен.

Делитесь полезным материалом со своими единомышленниками в социальных сетях.

До встречи, коллеги!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выращивание молодняка водоплавающей птицы. Утята

По сравнению с продолжительностью выращивания гусят или индюшат утятам для достижения той же упитанности требуется меньший временной период. Их не обязательно выпасать, как гусей. Кроме того, они занимают намного меньше места. Выращиваемые утята менее требовательны к температуре и влажности, чем цесарки, индюшата и цыплята. Именно поэтому для многих хозяев при выборе вида птицы с целью выращивания на мясо все эти качества являются весомым аргументом в пользу уток.

Значительное влияние на результат выращивания уток оказывает выбор породы. Породные качества определяют величину тушки, возраст утят, в котором от них можно получить продукцию, качество мяса, его жирность и т. д. В основном на наших рынках можно встретить несколько распространенных пород, которые хорошо зарекомендовали себя у пользователей. Это пекинская, мускусная, башкирская, черная белогрудая, голубой фаворит, мулард, хохлатая, московская белая. Каждая из пород, конечно же, обладает своими преимуществами и отличительными особенностями, но почти все их представители относятся к скороспелым уткам. Вес птицы в возрасте 2,5 – 3 месяцев достигает 3 – 3,5 кг, а во взрослом состоянии утки весят до 4 кг; несут по 110 – 140 яиц в год. Яйца большие, весом около 80 г/шт.

Утки неприхотливы и при обильном кормлении легко жиреют. Исключением можно считать мулардов, мускусных уток и породу голубой фаворит. Эти птицы способны давать нежирное, нежное мясо. Мулард не является породой, он представляет собой хозяйственный гибрид мускусной и домашней утки. Эти птицы бесплодны, но унаследовали от домашней утки скороспелость, а от мускусной качество мяса, за что очень высоко ценятся в среде птицеводов.

При покупке утят на рынке поинтересуйтесь их породой и чем она отличается от остальных, каковы ее особенности, сильные и слабые стороны. Если это не перекупщик, то он с удовольствием будет рассказывать о своей птице. У перекупщиков лучше птенцов не покупать. Спросите, какие прививки были сделаны родительскому стаду до начала яйцекладки, какого возраста утята, чем их кормили, какие плановые пропойки им были проведены.

Здоровый утенок очень подвижен; держится в группе своих ровесников, а оставшись в одиночестве призывно пищит. Голос у птенца звонкий, без хрипоты; если его покормить, он жадно набрасывается на предложенный корм; глаза у здорового утенка чистые, клюв сухой, ровного розового или черного цвета, лапки чистые, без налипаний, искривлений и повреждений, теплые. Пух должен быть блестящий, сухой и чистый. Если перевернуть здорового утенка, то неудобное положение заставляет его активно сопротивляться. Живот птенца должен быть мягким, пупок закрытым, без затвердений и не просматриваться. Хвост и анальное отверстие здорового утенка – сухие и чистые. Птенцов с дефектами (искривление клюва, шеи, со слипшимся пухом, деформированными суставами, вывернутыми крыльями и т. д.), мелких, непропорциональных лучше не покупать, что бы вам ни говорил продавец. Такие птенцы либо не выживут, либо будут сильно отставать в росте. С ними придется постоянно «возиться».

Если вы планируете часть выращенных птенцов оставить для дальнейшего разведения, то покупайте их не у одного, а сразу у нескольких продавцов, так вы исключите в будущем близкородственное спаривание, которое очень нежелательно, т. к. существенно снижает жизнеспособность и энергию роста будущего молодняка.

Транспортировать утят можно любым транспортом или нести домой пешком. Важно при этом следить за тем, чтобы птенцам не было ни холодно, ни жарко, и чтобы они не затоптали друг друга. Если в коробке тесно, то на подъемах-спусках, когда коробка накреняется, несколько утят могут попасть под остальных и, не сумев выбраться, погибнуть под их весом. Если птенцам жарко, то они начинают громко, отрывисто пищать и сидят с открытыми клювами. Если холодно, то они плотно сбиваются в кучку и пищат тихо и протяжно.

За 10 дней до покупки молодняка любой птицы (и утят в том числе) помещение, предназначенное для его содержания, нужно отремонтировать, продезинфицировать, побелить известью, уничтожить в нем пухопероедов, клещей, насекомых (мух, муравьев, ос и т. д.), крыс и мышей. Также очень нежелательно присутствие в этом помещении других домашних животных, включая кошек и собак, а также птицы. Любые животные – это источник разнообразной микрофлоры, способной вызвать заболевания у ваших маленьких питомцев, иммунитет которых еще недостаточно силен для противостояния болезнетворным микроорганизмам.

Читайте также:  Как заготовить листья хрена на зиму

Дезинфекцию осуществляют путем побелки помещения хлорной или негашеной известью. Применяются также специальные дезинфеканты: «Кристалл», «Бровадез», «Экосепт», каустическая сода, «Арквадез», «Респур» и др. Я пользуюсь сам и рекомендую всем «Арквадез». Он не дорогой, его не нужно смывать после обработки, и он малотоксичен для теплокровных животных. В 10 л холодной воды достаточно растворить 25 мл препарата и тщательно обработать пол, стены, потолок, все щели, пазы, отверстия и все внутренние конструкции из расчета 0,3 л рабочего раствора на 1 квадратный метр площади. Для обработки я пользуюсь обычным садовым опрыскивателем. Такую дезинфекцию рекомендую проводить каждые 10 дней – это избавит вас от многих проблем связанных с проявлением инфекций и инвазий у ваших питомцев.

Травить грызунов-вредителей можно любыми средствами, предложенными на рынке: «Крысиная смерть», «Ланират», «Цунами», «Истребитель», «Щелкунчик», «Труйка». Я рекомендую пользоваться теми средствами, которые не имеют приятного запаха, чтобы не привлекать в помещение новых вредителей извне, а только уничтожить уже имеющихся. Если в помещении есть норы, то их, после гибели грызунов, обязательно нужно заполнить битым стеклом или стекловатой, а выходы заделать цементно-песочным раствором (пропорция: 1 часть цемента на 2 части песка + вода, сколько потребуется для достижения нужной консистенции смеси). Такие меры предупредят заселение опустевших нор новыми грызунами. Кроме того, в открытые норы могут попасть птенцы, которые потом не смогут самостоятельно выбраться, так как не смогут развернуться в узком пространстве норы. Испугавшись, они будут залезать все глубже. Достать утенка оттуда будет очень непросто. Зачастую такие птенцы погибают в норах от переохлаждения или истощения.

Наиболее надежное средство от мух – «Агита». От ос и муравьев – «Смерть вредителям», «Дельта зона», «Отос», «Абсолют», «Раптор», «Get total», «Комбат» и другие.

В помещении, где будут жить утята до 10-дневного возраста, должно быть светло, тепло (+22 ° С) и сухо (влажность 65 – 75%). До 30-дневного возраста птенцы нуждаются в обогревателе, температура под которым первые 10 дней должна достигать + 32 ° С, а затем постепенно снижаться до +26 ° С (в 14 дней) и до +22 ° С (в период с 20-го до 30-го дня).

Размещать в помещении утят в возрасте до 14 дней нужно из расчета 20 – 25 голов на 1 квадратный метр. На выгуле площадь должна быть в 2,5 раза больше. При более тесном содержании утята начинают щипать друг друга, скорость их роста заметно снижается, в стаде появляются отстающие; подстилка и сами утята становятся грязными, мокрыми; повышается отход молодняка. На каждого утенка этого возраста должно приходится не менее 3 см кормушки и поилки, т. е. все утята одновременно должны легко помещаться возле воды и корма. Например, если у вас 10 утят, то периметр кормушки (как и поилки) должен составлять не меньше 30 см.

Начиная с 14-го дня плотность посадки утят не должна превышать 14 голов на 1 квадратный метр. Температура воздуха в это время в помещении или на выгуле – не ниже +20 ° С.

С 30-го дня утята уже не очень боятся холода, и им для нормально роста и развития достаточно температуры окружающей среды около +16 ° С. Площадь помещения для ночевки и выгула, где пребывают утята в светлое время суток, необходимо постоянно увеличивать. В месячном возрасте на один квадратный метр должно приходиться не более 8 утят. С двухмесячного возраста плотность посадки утят не должна превышать 3,5 голов на один квадратный метр пола. Если вы выращиваете уток не на мясо, а с целью дальнейшего разведения, то приведенные возрастные нормы посадки следует увеличить в полтора раза.

Утята очень быстро растут (в два с половиной – три месяца их уже можно забивать!) и требуют большого количества питательных веществ. У здоровых птенцов хороший аппетит. До 10-дневного возраста их нужно кормить не менее 8 раз в сутки. До достижения ими возраста двух месяцев – 6 раз, а более старших утят – 5 раз в сутки. Оставлять корм в кормушках для питания вволю нежелательно. Если утята не съели предложенное количество корма за 30 – 45 минут, то его остатки будут, скорее всего, разбросаны и притоптаны, что приведет к перерасходу корма.

Если период выращивания совпадает с теплым временем года, то уже с 3-го – 4-го дня утят нужно приучать к содержанию в светлое время суток на открытом воздухе. Если на улице холодно, то выпускать утят можно не раньше 30-дневного возраста, при температуре окружающей среды не ниже +14 ° С. Очень хорошо влияет на организм утят выращивание на водоеме. Если есть такая возможность, то выпускать утят на воду можно уже с месячного возраста. Раньше этого делать не стоит, потому, что в более раннем возрасте утята легко намокают и могут переохладиться. У выращенных на водоеме уток мяса больше, и оно не такое жирное, как у уток, выращенных без возможности плавать и нырять. Выращивание на воде существенно повышает качество пуха и пера. Оперение у таких уток очень чистое, блестящее, с переливами.

Кормить утят можно обычными кормами: смесью зерновой крупы, творогом, макухой и т. д., или специальными комбикормами. Готовыми комбикормами кормить дорого, но очень удобно, т. к. экономится время на самостоятельное приготовление корма. Да и растут утята на качественном комбикорме, в котором присутствуют в оптимальных пропорциях все необходимые им вещества, быстрее, чем на домашнем питании. Я рекомендую средний вариант: сначала (до месячного возраста), пока утята маленькие и едят мало (25 – 80 г в сутки), кормить их специальным качественным предстартовым и стартовым комбикормом, а с месячного возраста плавно переводить птенцов на корма домашнего приготовления. Так и хлопот будет меньше, и выживаемость утят выше, и экологически чистую утятину вы точно получите.

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления ежевики с сахаром на зиму без варки

Суточный рацион для утенка с 31-го до 40-го дней может быть таким: смесь зерновых круп (90 г), отруби пшеничные (20 г), рыбная или мясокостная мука (30 г), зелень, кабачки, корнеплоды, тыква (80 г), макуха (15 г), мел (4,5 г), соль (0,8 г), творог (10 г), простокваша (20 мл). Вода должна быть у птенцов постоянно и без ограничений.

С 41-го по 50-й день включительно утенку нужно давать: смесь зерновых круп (100 г), отруби пшеничные (30 г), рыбную или мясокостную муку (35 г), зелень, кабачки, корнеплоды, тыкву (100 г), макуху (30 г), мел (6 г), соль (1 г), отварной картофель (30 г).

С 51-го по 60-й день потребуются: смесь зерновых круп (150 г), отруби пшеничные (40 г), рыбная или мясокостная мука (40 г), зелень, кабачки, корнеплоды, тыква (120 г), макуха (45 г), мел (8 г), соль (1,3 г), отварной картофель (50 г).

С 61-го до 90-го дня корм на день может состоять из: смеси зерновых круп (200 г), отрубей пшеничных (40 г), рыбной или мясокостной муки (60 г), зелени, кабачков, конеплодов, тыквы (250 г), макухи (50 г), мела (8,5 г), соли (1,5 г), отварного картофеля (80 г).

Содержать уток дольше 3-х месячного возраста нецелесообразно, т. к. корма они потребляют много, а прироста уже почти не дают. Утки старше 65-ти дней при достаточном кормлении активно наращивают жировую массу. Старше 90 дней – склонны сильно жиреть, что снижает ценность тушек.

Теперь хотелось бы остановиться на основных ветеринарных мероприятиях, которые необходимо провести согласно возрасту ваших утят.

Вылупляются из яиц утята стерильными. Если родительскому стаду прививки сделаны не были (а чаще именно так и бывает), то молодняк будет восприимчив к любым птичьим инфекциям. А поскольку их иммунитет еще не сформирован, то заболевшие часто гибнут. Чтобы защитить птенцов от болезней инфекционного происхождения, нужно провести ряд ветеринарных обработок, четко соблюдая их своевременность (до дня!) и очередность.

В первые пять дней утят пропаиваем раствором препарата «Трисульфон» из расчета 1 г на 1 л воды. Этот препарат хорошо защищает утят от бактериальных инфекций и кокцидий. Поскольку у многих хозяев утята почти с первых дней содержатся в выгулах на открытом воздухе и имеют непосредственный контакт с грунтом и травой, то для совсем еще маленьких птенцов «Трисульфон» будет более надежной защитой, чем «Байтрил» или другие препараты, содержащие энрофлоксацин.

В местности, неблагополучной по показателям вирусного гепатита уток, прививку от этого заболевания необходимо сделать утятам уже на второй день их жизни. Делается она сухой вирус-вакциной штамма ВГНКИ внутримышечно, в бедро, в дозе 0,5 мл. Иммунитет у птенцов формируется через 72 часа после вакцинации.

С 6-го по 10-й день пропаиваем утят препаратом «Биосупервит», в дозе 1 мл на 3 литра питьевой воды. Использование этого препарата компенсирует небольшие погрешности в кормлении утят и обеспечит их необходимыми витаминами (А, D3, Е, группы В), микроэлементами (магний, медь, цинк) и группой незаменимых и заменимых аминокислот, что благотворно скажется на состоянии их здоровья, скорости роста и развития.

Начиная с 7-го по 15-й день, один раз в сутки в кормовые мешанки следует добавлять препарат «Биовит 80», из расчета 6 г (это примерно чайная ложка) на сто утят. Препарат необходимо тщательно вымешать перед скармливанием. Если вы не уверены в хорошем перемешивании, то используйте промежуточные смешивания. Для этого отмерянное количество препарата хорошо смешивается с таким же количеством корма, затем эта смесь добавляется в равное ему по объему количество чистого корма и опять хорошо перемешивается. По такому принципу действия повторяются до тех пор, пока весь необходимый корм не перемешается с «Биовитом 80».

В 15-дневном возрасте подрастающим утятам снова пора сделать профилактическую обработку от кокцидиоза. Для этого хорошо подойдут препараты «Байкокс», «Толкокс» и другие подобные средства, имеющие в своем составе толтразурил.

С 30-го по 37-й день поддерживаем утят препаратом «Нутрил Se». Разводим его в питьевой воде в пропорции 2 г на 1 л.

На 40-е и 41-е сутки пропаиваем утят препаратом «Промектин», из расчета 1 мл на 1 л воды. Благодаря действию этого средства произойдет уничтожение всех гельминтов в организме утенка и всех внешних паразитов (клещи, пухопероеды, вши и др.), возможно уже обитающих на его теле.

С 50-го дня на протяжении 3 дней желательно (но не обязательно) снова пропоить утят водой с «Трисульфоном» (доза: 1мл на 1 л воды). При этом необходимо помнить, что пропаивание должно завершиться не позже, чем за 10 дней до убоя.

Птицу, прендназначенную для дальнейшего разведения, ревакцинируем против гепатита на 60-й – 70-й день и потом еще раз на 150-й день.

Это основные ветеринарные обработки для успешного выращивания утиного молодняка. При выращивании молодняка водоплавающей птицы могут возникать многие непредвиденные проблемы, спровоцированные различными неблагоприятными факторами, ошибками хозяев, нарушениями условий кормления и содержания. Об этих проблемах и путях их решения будет следующая статья.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: