Груша Рассвет: описание, достоинства и недостатки

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Груша
  • /
  • Сорт груши: Рассвет

Сорт груши: Рассвет

Описание, характеристика и фотографии груши

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук.

Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых «каменных клеток» просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Плюсы и минусы

У каждого сорта можно отыскать как достоинства, так и недостатки. Исключением не стала и данная разновидность груш, поэтому рассмотрим ее плюсы и минусы более подробно.

  • Относительно высокая урожайность. Как уже было сказано, с одного дерева при надлежащем уходе можно получить до 40 кг вкусных груш.
  • Вкусные и красивые плоды. Как уже говорилось, фрукты получили хорошую дегустационную оценку (4,2 за внешний вид и 4,5 за вкусовые характеристики).
  • Длительный срок хранения. Соблюдая все условия, вы сможете сохранить фрукты в пригодном для употребления виде на протяжении 2–3 месяцев.
  • Отличная транспортабельность. Плоды отлично переносят транспортировку и сохраняют товарный вид, поэтому их можно выращивать в коммерческих целях.
  • Морозоустойчивость. Сорт отлично переносит низкие температуры, поэтому такие деревья можно без особых хлопот выращивать даже в холодных регионах нашей страны.
  • Устойчивость к болезням. Груша Верная неплохо сопротивляется основным заболеваниям, хотя не помешают профилактические весенние обработки. При этом риск возникновения основных болезней минимален.
  • Универсальность использования плоды. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них различные заготовки, джемы и компоты.
  • Необходима регулярная обрезка. Поскольку крона имеет неправильную форму, необходимо правильно ее сформировать, чтобы деревце нормально росло и плодоносило.
  • Более тщательный уход за приствольным кругом. Его нужно содержать в идеальном порядке, и не забывайте о том, что не рекомендуется сажать другие растения рядом с деревцем.
  • Возможна нерегулярность плодоношения. Принимайте во внимание тот факт, что если вы не будете выполнять базовых правил по уходу за растением, есть вероятность того, что оно перестанет плодоносить. Поэтому необходимо соблюдать основные рекомендации.

Посадка и уход

Несмотря на некоторые недостатки, Бере Бокс грушу широко используют в селекции, с ее помощью выведено более 20-ти сортов. Для размножения сорта используются подвои лесной груши, или с помощью прививки на айву, с использованием промежуточной вставки.

Идеально для посадки деревца подходит умеренно влажная, рыхлая почва. Обязательно внести комплекс питательных удобрений. При посадке саженца следует учитывать, что дерево любит тепло и солнечный свет, а мощные корни быстро разрастаются. Оптимальное место на южной стороне, без заболоченности, на максимальном расстоянии от других плодовых культур. Хорошая урожайность груши во многом зависит от правильной и грамотной посадки.

Высаживают саженцы до распускания почек весной, или за месяц до наступления заморозков. Яма готовиться заранее, добавляется органика, древесная зола. При посадке аккуратно разравниваются корни саженца, корневую шейку не прикапывать, лучше оставить ее над землей на 1-3 см.

Деревце подвязать обязательно к опоре, грунт хорошенько притоптать и замульчировать, лучше вперемешку с опилками. Если садится в саду несколько деревьев сорта Бере Боск, расстояние между саженцами должно быть примерно 5-6 метров.

К уходу груша Бере Боск нетребовательна, но необходимо соблюдать некоторые общие правила:

  • Следует помнить, что лишняя влага приводит к гноению корней. Саженцу хватает одного ведра воды, после полива землю вокруг ствола необходимо рыхлить.
  • Чтобы предотвратить атаку вредителей и поражения болезнями, надо делать обработку обеззараживающими препаратами. Процедура проводится до распускания почек весной, или после опадания листьев осенью.
  • Питательные подкормки вносятся спустя год после посадки три раза за сезон: при распускании почек, цветении и формировании плодов.

Следует учитывать некоторые особенности сорта Бере Боск. Дерево активно растет вверх, поэтому первые несколько лет после посадки необходимо правильно формировать крону и лучше затормозить процесс роста. Чтобы большая часть питательных веществ направилась к боковым побегам, надо прищепить верхушки саженца.

Последующие обрезки делают только санитарные: удаляются поврежденные и безжизненные побеги, укорачиваются слишком длинные ветки, не допуская сильного загущения кроны.

Учитывая характеристики груши Бере Боск, ее востребовательность у садоводов и несложный уход, можно смело выращивать этот сорт в садах многих регионов страны. Проявив заботу и внимание, дерево обязательно отблагодарит хорошим урожаем вкусных, нежных плодов.

Уход за грушей Августовская роса

От качества ухода зависит дальнейший рост груши. Плюс своевременный уход улучшает вкусовые качества плодов.

Полив

Важнее всего обеспечить правильный полив для молодых саженцев, когда их корневая система еще не окрепла. Полив в разные года жизни имеет свои особенности:

  • В течение первого года роста увлажняйте растение до 5 раз в месяц. На каждое молодое дерево выливайте 10 л воды. Если полив происходит из шланга, то напор делайте минимальным. Он должен длиться около пары часов, чтобы груша успевала впитывать воду.
  • Взрослую грушу поливайте раз в неделю из шланга. Увеличивайте увлажнение в июле и августе, когда начинается созревание плодов, и стоит сильная жара.
  • Также полив корректируется в зависимости от погоды: если она жаркая и засушливая, то поливайте чаще и больше.

Нельзя поливать растение холодной водой, корни не впитывают ее. Обязательно прогревайте ее на солнце.

Подкормка

Груша Августовская роса хорошо отзывается на подкормки. Как часто удобрять землю, зависит от плодородности грунта на участке. Особенный подход требуется песчаным почвам, так как они бедны полезными веществами. В остальных случаях подкормки проводят раз в 2-3 года.

Подготовка к зиме

Груша Августовская роса – устойчивый сорт к морозам и резким перепадам температуры. Тем не менее, лишняя подготовка не повредит. Растению будет легче пережить морозы. Для этого укутайте нижнюю часть ствола. А установка сетки поможет защитить растение от грызунов как зимой, так и летом.

Читайте также:  Как посадить и вырастить лук Шетана

Размножение груши

Способы размножения

Размножается груша и генеративно (семенами), и вегетативно. Семенной способ размножения используют для выведения новых сортов путем искусственного скрещивания разных видов, сортов и гибридов, а также для выращивания подвоев диких и культурных видов груши, на которые потом прививают культурные сорта.

Из вегетативных способов для размножения груши используют отводки, черенкование и прививку.

Размножение отводками

Пригнуть ветку груши к земле, как это делают с кустарниками, вряд ли удастся. Но можно попробовать такой способ: под ветку подставляют наполненный плодородной почвой ящик, стенки которого выложены полиэтиленом с целью уменьшить испарение из почвы влаги. Ветка груши пригибается к ящику, и в том месте, где она соприкасается с грунтом, на ее коре делают несколько поперечных надрезов, после чего ветку пришпиливают и прикапывают в грунт ящика.

Для того чтобы ускорить процесс корнеобразования отводок поливают раствором Корневина или опудривают корнеобразователем разрезы на ветке перед тем, как ее прикопать. После этого поверхность грунта в ящике прикрывают рубероидом, пленкой или мульчируют слоем компоста. Грунт поддерживают в слегка влажном состоянии. Процесс образования корней длится до конца сезона, однако корни в это время еще очень слабые, поэтому отводок пересаживать рано.

На зиму ветку укрывают лапником, потом набрасывают на ящик снежный сугроб. В целом выращивание отводка длится два года, после чего его отделяют от материнского дерева и с комом земли пересаживают в посадочную яму, как обычный саженец. Интересно, что отводки начинают цвести и плодоносить раньше, чем саженцы. Этот способ размножения хорош простотой воплощения и тем, что выведенные с его помощью саженцы полностью сохраняют сортовые признаки материнского растения.

Выращивание из семян

Для того чтобы вырастить саженцы, которые можно использовать в качестве подвоев, лучше брать семена зимостойких, районированных сортов. Их сеют в грунт осенью. Семена поздних сортов созревают в плодах к середине зимы, уже в период хранения.

Когда семена дозреют, их извлекают из плодов, ссыпают в марлевый мешочек и опускают его на 2-3 дня в бачок унитаза, чтобы вода при каждом сливе вымывала из семян ингибиторы, замедляющие их развитие. Набухшие семена смешивают с влагоемким субстратом (песком, опилками, керамзитом или торфяной крошкой) в пропорции 1:3, увлажняют, ссыпают эту смесь в полиэтиленовый пакет, который помещают в ящик и хранят в приоткрытом пакете при температуре от 3 до 5 ºC до появления ростков, каждые две недели помешивая и при необходимости увлажняя.

Как только появятся ростки, температуру хранения понижают до -1-0 ºC и содержат семена в этих условиях до посева.

Сеют семена ранней весной на глубину 3-4 см на расстоянии 8-10 см друг от друга при такой же ширине междурядий. Сеянцы в течение лета поливают, пропалывают, несколько раз подкармливают. Если толщина их стволиков достигнет 1 см, можно уже в августе прививать на них сортовые черенки, которые при нормальном развитии через два года можно будет высадить на постоянное место.

Прививка груши

В качестве подвоя используют не только грушевые саженцы, а также саженцы айвы, яблони, ирги, боярышника, аронии, кизильника и лесной груши. На подвоях из айвы грушевые деревья вырастают невысокие, быстро вступают в плодоношение, их плоды отличаются отменным вкусом, но, к сожалению, живут и плодоносят такие груши не дольше 25 лет. На яблоневых подвоях прививка приживается быстро и без осложнений.

Гораздо менее популярна прививка на рябину: из-за того, что ствол груши утолщается быстрее, чем ствол рябины, на привитом дереве образуется наплыв, негативно влияющий на прочность штамба, а, следовательно, и на срок жизни дерева. Плоды груш на рябиновых подвоях приобретают терпкость и отличаются недостаточной сочностью и низкой сахаристостью. Что касается боярышника, то прививка груши на его саженец проблематична, так как срастание происходит очень редко.

Перед тем, как привить грушу, подготовьте к процедуре подвой: за месяц до копулировки окучьте его на высоту 15-20 см, а за несколько дней до процедуры уберите землю от его стволика, очистите сеянец от поросли и полейте.

Способов прививки существует несколько:

  • простая копулировка, или прививка «в приклад»: этот способ используют, когда толщина привоя и подвоя совпадают. Это самая простая в исполнении прививка, при которой косой срез привоя прикладывают к косому срезу подвоя и плотно фиксируют место прививки пленкой;
  • улучшенная копулировка, или копулировка «с язычком»: на косых срезах подвоя и привоя делаются глубокие засечки – «язычки», а затем обе части прикладывают друг к другу таким образом, чтобы язычок привоя зашел за язычок подвоя, после чего место прививки плотно стягивают изолентой или скотчем;
  • прививка «под кору»: этот способ используют в случае, когда диаметр подвоя больше диаметра привоя. Осуществляют эту прививку после начала сокодвижения, потому что в это время кора легче отделяется от древесины. Привой спиливают горизонтально, зачищают срез, острым ножом делают продольный разрез коры на глубину 25-35 мм, отворачивают кору и вставляют в разрез черенок привоя косым нижним срезом такой же длины к древесине подвоя. Весь отрезок привойного черенка, который окажется под корой привоя, должен быть очищен от коры. Место прививки туго фиксируют, а срез подвоя и верхний срез привоя обрабатывают садовым варом. Для того чтобы место прививки быстрее срослось, на саженец надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и плотно фиксируют его ниже места прививки;
  • прививка «в расщеп»: подвой укорачивают горизонтальным срезом, а затем раскалывают оставшийся стволик по центру среза на глубину 4-5 см, и вставляют в этот ращеп временный клин. На привойных черенках с 2-4 почками нижний срез делают с двух сторон – клином длиной 4-5 см. В проделанный на подвое ращеп опускают клин черенка привоя, после чего временный клин из ращепа вынимают, место прививки стягивают пленкой, а открытый участок среза подвоя и верхний срез привоя замазывают садовым варом.

Когда две части срастутся, и на привое появятся приросты, фиксирующую пленку и полиэтиленовый пакет снимают, все побеги, образовавшиеся ниже места прививки, удаляют.

Читайте также:  Дикорастущие кустарники в России: виды и названия

Черенкование груши

Черенки груши нужно заготавливать зимой: выберите зрелую ветку с двухлетней древесиной и надломите ее, не разрывая коры. Длинную ветку можно надломить в нескольких местах – идеальная длина черенков 15-20 см. Места надломов оберните в полусогнутом виде окулировочной лентой, пластырем или скотчем, после чего привяжите ветку к палочке или проволоке – зафиксируйте в таком виде. До весны растение сосредоточит в местах надломов ростовые вещества для соединения тканей. В конце марта фиксатор и перевязочный материал снимают, а ветку разрезают на черенки в местах надломов.

Двухлитровую бутылку из темного пластика с обрезанным горлышком наполняют талой водой на высоту 5-7 см, растворяют в ней пару таблеток активированного угля и опускают в нее нижними срезами 10-12 черенков. Бутылку помещают на светлый подоконник. Через три-четыре недели на нижних срезах черенков образуются каллусные шишки и начинают расти корни. Когда корешки достигнут 5-7 см длины, их высаживают в открытый грунт, в питательную почву, устроив им на первое время притенение от яркого света. Черенки нуждаются в регулярном поливе, подкормках и прополке, и при хорошем уходе к осени будут выглядеть, как двух- или трехлетние саженцы.

Болезни и вредители

Сорт считается устойчивым к парше. Стволы молодых деревьев нужно защищать от грызунов.

Мероприятия по защите грушевых деревьев нужно проводить с ранней весны до глубокой осени:

  • биологические;
  • агротехнические;
  • химические;
  • физико-механические.

К первым относится внесение органических удобрений, например, навоза. Также борьба с заболеваниями с использованием растительных настоек.

Например, для обработки растения, заболевшего мучнистой росой, применяется настойка трухи сенной.

Агротехнические мероприятия способствуют росту растения. Это и правильно выбранное место под посадку, вовремя и правильно проведенная обрезка лишних и больных веток, заготовка посадочного материала ко времени.

Борьба с вредителями и болезнями основывается на опрыскивании деревьев соответствующими химическими препаратами. Эти химические мероприятия могут проводиться как с целью профилактики, так и для оздоровления дерева.

Устойчивость к различного рода болезням проявляют Гера, Декабринка, Кармен, Ларинская и Рогнеда.

Под физико-механическими мероприятиями подразумевается обработка материала для посадки и почвы путем термической обработки. Сжигание зараженных ветвей и мумифицированных плодов.

Идеальных сортов груш, как и яблок, не бывает. Каждый имеет свои преимущества.

Это положительные факторы, влияющие на выбор данного сорта для посадки у себя на участке, ведь сортов, обладающими такими качествами, существует не так и много.

Разнообразие сортов позволяет выбрать тот, который идеально подойдет для выращивания в определенных регионе, климате, почве. Выбор сорта также зависит от личных вкусовых предпочтений садовода и его готовности правильно и своевременно ухаживать за культурой.

Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Читайте также:  Как приготовить маслята в домашних условиях

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.


Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.
Читайте также:  Груша Пасс-Крассан: описание сорта, особенности, фото и отзывы

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.


Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:

Русаковская

  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.


Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Груша Завея

Столь необычное название груши Завея способно очаровать многих людей. Но важно разобраться, что за ним стоит, какие характеристики имеет эта культура. И потому еще до начала садовых работ требуется собрать и проанализировать объективную информацию.

Читайте также:  Как и в каком виде выходят паразиты - глисты у человека после лечения

История выведения

Грушу Завея создали в Белоруссии. И авторство проекта принадлежит местному институту плодоводства. Для получения культуры использовали Белорусскую позднюю и Масляную розу. Официальный синоним названия — Pyrus communis Zaveya.

Описание сорта

Груша Завея относится к числу столовых разновидностей. Она формирует среднерослые (достигающие 4 м) деревья. Крона у них по форме напоминает пирамиду. Светло-коричневые побеги соседствуют с глянцевой некрупной листвой, окрашенной в темно-изумрудный цвет. В соцветиях собирается от 4 до 6 белых цветков, лишенных махровости и отличающихся ровным краем.

Характеристика плодов

Обычная масса плодов у этого сорта колеблется от 180 до 250 г. По форме они близки к усеченному конусу. Это крупные плоды с доминированием зеленой окраски. При полном созревании достигается золотистая расцветка. Хранить собранный урожай можно до полугода.

Вкусовые качества

Мякоть Завеи сочна. В официальном описании подчеркивается еще и маслянистость ее плодов. Бело-зеленая основная часть груши отличается кисло-сладким вкусом. Несколько портит впечатление лишь тонкая, но относительно крепкая кожура. Общая дегустационная оценка сорта — 4,8 балла; в основном урожай применяют, чтобы готовить компоты и сухофрукты.

Созревание и плодоношение

Завею классифицируют как обычную зимнюю грушу. Собирать плоды начинают в первой половине осени. Но в большинстве регионов этот срок ближе к ее середине. Считается, что потребительская спелость груш достигается в январе и феврале. Первый сбор происходит на 3 или 4 год развития после посадки, и в дальнейшем лакомиться урожаем можно будет регулярно.

Урожайность

По уровню продуктивности это дерево очень даже неплохо. Завея способна выдать до 50 кг плодов на 1 растение. Правда, такой результат достигается только при благоприятной погоде и крайне тщательной агротехнике. Но ничего неожиданного в том нет, потому что таковы же требования и других культур. Полезно подчеркнуть также, что собранные груши можно без проблем перевезти на большое расстояние.

Самоплодность и необходимость опылителей

Завея полностью самобесплодна. Для ее опыления необходимо рядом высаживать:

Посадка

В весеннюю пору сажать такую грушу надо, когда почва полностью прогреется. Этот срок во всякий год индивидуален, и потому тут нет никаких универсальных рекомендаций. Осенняя высадка проводится примерно за 20 дней до наступления заморозков. Она предпочтительна тем, что саженец не будет сразу распускать почки, в противовес развитию корневого комплекса. Меры подготовки к высадке в целом традиционны для грушевых деревьев.

Выращивание и уход

Юные деревья Завеи следует поливать, используя по 20 л воды в неделю. Потом переходят на полив по мере иссушения поверхности почвы. При высадке в достаточно питательную землю в первый год подкормка будет не нужна. Потом весной закладывают азотистые вещества, при цветении и плодоношении — нитроаммофоску. Когда собран урожай, деревья подкармливают фосфором и калием.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Опасность поражения паршой и грибковыми инфекциями относительно невелика. Если все же возникли очаги поражения паршой, надо бороться с ней при помощи «Хоруса» или марганцовки. Опасен и монилиоз. Важной мерой его ранней профилактики является побелка ствола. В целом при рациональной агротехнике можно в 70% случаев вовсе избежать характерных проблем.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Официально заявлено, что сорт подходит для районов с неустойчивым климатическим режимом. При этом подчеркивается высокая зимостойкость растения. Сопротивляемость засухам — тоже на приличном уровне. Требования к выбору почвы не отличаются от запросов иных сортов.

Обзор отзывов

Завею многие садоводы выращивают успешно в течение длительного времени. Этот сорт считается неприхотливым, не вынуждает обычно организовывать укрытия на зиму. При соблюдении правил ухода добиться приличного урожая несложно. При этом, однако, невнимательность и неаккуратность могут создать большие проблемы. В целом же растение рекомендуют использовать широко.

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Читайте также:  Георгина Фестиваль

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

  • Лада
  • Кафедральная
  • Чижовская
  • Видная

Лада – раннелетний сорт

Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный.

При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.

Кафедральная – летний сорт

Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие.

Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.

Чижовская – позднелетний сорт

Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Видная – позднелетний сорт с вытянутыми красивыми плодами насыщенно желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:

  • Мраморная
  • Памяти Яковлева
  • Бергамот
  • Велеса
  • Аленушка

Мраморная – раннеосенний сорт

Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса.

Достоинства: устойчив к болезням.

Памяти Яковлева – раннеосенний сорт

Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.

Бергамот московский – осенний сорт

Дерево средней силы роста. Плоды не очень крупные, желто-зеленые, округлые, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

В засушливые годы снижаются вкусовые качества плодов.

Велеса – осенний сорт с плодами отличного кисловато-сладкого вкуса.

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, подходящего для выращивания в средней полосе, плоды относительно крупные, зеленовато-желтого цвета с оранжевым загаром:

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Высокие ежегодные урожаи.

Аленушка – позднеосенний сорт

Слаборослое дерево с редкой кроной. Плоды среднего размера, красивой золотистой окраски с малиновым румянцем, вкусные, нежные, кисловато-сладкие. Требует опылителя.

Основные характеристики этого сорта груш – высокая зимостойкость и ежегодное плодоношение.

К сожалению, сорт Аленушка нередко подвергается поражению болезнями и вредителями груш.

Зимостойкая груша Чижовская: обильное плодоношение даже без опылителя

Садоводы центральных и северных регионов России высоко ценят грушу Чижовскую. Этот сорт зимостоек и устойчив к болезням. Ещё одна привлекательная особенность этой груши — даже единственное дерево в саду может давать высокие урожаи.

Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская

Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.

Плоды Чижовской могут сравниться с южными сортами

Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.

Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров. Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России. Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.

Видеоролик о Чижовской

Достоинства и недостатки груши

К плюсам Чижовской относятся:

  1. Высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям.
  2. Очень высокая самоплодность, не нуждается в опылителе.
  3. Раннее начало плодоношения (на 3–4 год).
  4. Регулярное плодоношение без периодичности.
  5. Высокое качество плодов и достаточно длительный срок их хранения.
  6. Устойчивость к парше.

Единственный минус сорта заключается в том, что у старых деревьев плоды мельчают.

Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица

Название сорта Вкус плодов Вес плода (в граммах) Срок созревания Зимостойкость
Чижовская очень хороший 120–140 позднелетний высокая
Лада очень хороший 100–110 раннелетний высокая
Северянка средний 100–110 раннелетний высокая
Рогнеда хороший 120–130 осенний высокая
Космическая хороший 90–110 летний высокая
Отрадненская ниже среднего 120–130 осенний высокая
Сомовская хороший 110–130 среднелетний средняя

Особенности посадки

Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.

Читайте также:  Голландские сорта перца

При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину.

Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.

Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы

Пошаговый процесс

  1. Установить в яме кол для подвязки саженца.
  2. Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
  3. Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  4. Осторожно засыпать яму грунтом.
  5. Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
  6. Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.

Как правильно посадить грушу — видео

Самоплодность и сорта-опылители

Характерной особенностью Чижовской является очень высокая самоплодность, выгодно отличающая этот сорт от других груш. Можно получать хорошие урожаи даже с единственного дерева в саду, что очень удобно для владельцев маленьких участков. Чижовская также хорошо взаимоопыляется с Ладой, Северянкой и Рогнедой.

Уход за деревом

Обрезка

Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

Схема обрезки груши:

  1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.
Весенняя обрезка груши — видео

Полив

Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.

В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.

Удобрение

Перегной — идеальная подкормка для груши

Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.

Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 . При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.

Зимовка

Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.

Болезни и вредители

Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.

Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

Враги урожая на фото

Сбор и хранение плодов

Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.

Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).

Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье

Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.

Отзывы садоводов

У меня одно дерево дает около 50 кг, другое около 100, в редкие годы меньше. В Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево, с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет.

Виктор, г. Коломна, Московской области

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году (2009) мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат. Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях.

borovchanka, г. Боровск, Калужская область

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=4937

Среди моих груш Чижовская также основа коллекции. Самая выносливая и с хорошим вкусом. К её особенностям отношу самоплодность. Без опыления даёт половинный урожай, без семян и удлиненной формы.

toliam1, г. Санкт-Петербург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1351&start=15

Чижовская у меня ничуть по вкусу южным грушам не уступает — сладкая, сочная, нежная.

Flegonta, г. Оренбург

Читайте также:  Дудник китайский

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1351

Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями. Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.

Достоинства и недостатки сорта груши Велеса

Груша Велеса описание сорта достоинства и недостатки

Груша Велеса: описание плодов

Данный сорт имеет средних размеров, красивые, мясистые, сладкие, сочные плоды с тонкой кожицей и приятным ароматом. Форма – симметричная, грушевидная. Кожица гладкая, достаточно плотная, без рельефов. Цвет может меняться. Так, в середине лета плоды салатово-зеленых оттенков, а ближе к августу становятся желтыми.

Сбор спелых плодов можно начинать в начале сентября. В собранном виде груши могут сохраняться до самой зимы, но собирать их в этом случае нужно, когда они твердые, стараясь при этом их не повредить. Поврежденные плоды для хранения не годятся, поскольку быстро загнивают.

Чтобы груши сохранились до весны, их обворачивают в газету и укладывают в ящик.

Грушу Велеса относят к раннеосенним сортам среднего срока созревания – плоды начинают созревать в августе. Плодоносить дерево начинает на 5-й год после высадки и дает регулярные щедрые урожаи. Велеса – частично самоплодна, поэтому для повышения степени урожайности требуется высаживать рядом с ней подходящие опылители. Оптимально подойдут Чижевская и Северянка.

Груша холодоустойчива, отлично переносить зиму в центральных регионах. Кроме того, несклонна к грибковым инфекциям плодовых деревьев, в частности парше. Редко подвергается атакам вредителей и паразитов.

Плоды большие, средний вес около 160 г, в отдельных случаях 190 г. Мякоть неплотная, со слегка маслянистой структурой, сочная, нежно-кремового оттенка. Во вкусе преобладают сладкие нотки, но есть и приятная кислинка. Полностью созревшие плоды долго не хранятся. Однако если убрать их полузрелыми, без повреждений и хранить в прохладном сухом месте с невысоким уровнем влажности, то они отлично могут пролежать до конца октября. Если вы хотите сохранить груши более длительное время, тогда каждый плод следует обернуть газетой и сложить в ящики.

Чтоб получить обильный урожай, нужно правильно ухаживать за деревом. Успешное плодоношение закладывается еще при посадке. Для этого нужно выбрать солнечное место, защищенное от сквозняков. Почва подойдет практически любая, кроме переувлажненных заболоченных участков с близким залеганием грунтовых вод.

Велеса не переносит переувлажнения, но и засуха неприемлема для дерева. Груша нуждается в регулярных поливах, особенно в период вегетации, созревания плодов и перед зимовкой. Подкормку осуществляют несколько раз в год: весной вносят азотсодержащие удобрения, селитру, мочевину; после цветения – органические; осенью – минеральные.

Обычно это делается ранней весной или поздней осенью. Пораженные заболеванием ветки срезают немедленно. На зиму деревья не укрывают. Достаточно вскопать приствольную зону и обработать ствол известью. Если есть риск повреждения ствола грызунами, дерево обматывают мешковиной.

Заболеваниям груша подвергается крайне редко, однако бывают случаи поражения мучнистой росой и плодовой гнилью. Поэтому для безопасности дерево профилактически обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Для профилактики или борьбы с вредителями используют народные средства или биоинсектициды.

Характеристика дерева и плодов

Дачник перед тем как посадить растение, стремится получить больше полезной информации. Для этого он изучает описание сорта, и исходя из полученной информации, делает выбор в пользу вида.

Сорт груши Велеса

Велеса — сорт груши с плодами осеннего срока созревания. Известен также под названием «Дочь Отличной». Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП, г. Москва) через скрещивание 2-х сортов — Венера x Лесная красавица. Авторство закреплено за Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой. Наиболее часто Велеса встречается в приусадебных садах Московской и соседних областей. В 2001 году сорт внесли в Госреестр.

Деревья относятся к среднерослым. В молодом возрасте крона имеет раскидистую форму, но позже становится широкопирамидальной; загущенность листвой средняя. Главные ветви весьма толстые и длинные, по форме — изогнутые. Тип плодоношения — кольчаточный. Сами кольчатки достаточно крупной величины, на ветвях располагаются равномерно.

Побеги среднего размера, толстые, коричневато-бурого цвета. Листья среднего размера, с гладкой поверхностью, темно-зеленого окраса, края — волнообразно изогнутые, с мелкопильчатой зазубренностью. Черешки тонкие, длинные. Прилистники ланцетовидной формы.

Плоды среднего и более крупного размера, масса одной груши составляет обычно 150 — 180 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г. По форме плоды широкогрушевидные, симметричные, неребристые. На поверхности плодов кожица ровная, чистая и гладкая. Основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска выражена как легкий красноватый загар. Плодоножки по толщине средние, длинные, немного изогнутой формы. Чашечки средней величины, сомкнутого типа (над короткой подчашечной трубкой), чашелистики средние. Семенные камеры закрытого типа. Семена среднего размера, по окрасу — темно-коричневые. Осевая полость узкой формы, с подчашечной трубкой соединение отсутствует.

Мякоть имеет кремоватый оттенок, среднюю плотность, полумаслянистую структуру. В целом груши Велеса обладают отличными вкусовыми качествами — сочные, нежные, кисловато-сладкие. Поскольку плоды десертного типа (по вкусу не уступают лучшим южным сортам), то расходятся обычно в свежем виде, но для различных домашних заготовок также пригодны.

Созревание плодов выпадает на осенний период. И хотя все груши на дереве вызревают одновременно, собирать урожай рекомендуется все же в 2 захода, начиная с самых крупных плодов: первый сбор — в конце августа (в 20-х числах) или начале сентября, учитывая погодные условия; второй сбор — ближе к середине сентября. Не стоит выжидать полного вызревания: лучше собирать груши слегка недозрелыми (с зеленоватой кожицей и легким желтоватым оттенком), поскольку в данном случае выгодно растягиваются периоды хранения и потребления. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до середины ноября.

Скороплодность сорта невысока, плодоношение начинается на 5 — 7 год (с года роста в условиях питомника). Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью. Зимостойкость находится на высоком уровне (не ниже уровня старых среднероссийских сортов). Устойчивость к грибковым болезням высокая.

Среди основных достоинств груши Велеса выделяют: высокую экологическую устойчивость, регулярное плодоношение, высокий уровень урожайности, высокие товарные и потребительские характеристики плодов, высокую сопротивляемость парше.

К недостаткам относят: склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях, а также на старых деревьях при отсутствии регулярной обрезки; довольно позднее вступление деревьев в пору плодоношения, склонность цветочных почек к подмерзанию.

Читайте также:  Выращивание рассады помидоров - подготовка семян, подкормки, уход

Данный сорт имеет ценность для промышленного и приусадебного выращивания. Также интересен для селекционной работы.

Сорт груши Велеса

Южная красавица груша уже давно не считается новинкой в садах Средней полосы России. Несмотря на любовь к теплу и обилию солнышка, вырастить богатый урожай можно даже в суровом климате. Селекционеры, трудившиеся над созданием гибрида, наделили сорт груши Велеса отличными качествами. Этот культивар идеально подойдёт для начинающих садоводов из-за неприхотливости и иммунитету к ряду заболеваний. О характеристиках, достоинствах, недостатках, агротехнике Велесы вы узнаете из материалов статьи.

Особенности сорта

Груша Велеса – относительно новый сорт. Гибрид был получен Н.В. Ефимовой и Ю.А. Петровым в 2001 году посредством гибридизации Лесной красавицы и Венеры. От своих «родителей» груша унаследовала высокую степень устойчивости к парше, грибковым заболеваниям, великолепный вкус и товарность плодов, морозостойкость, засухоустойчивость, урожайность до 80 кг с каждого взрослого дерева. Культивар имеет высокую ценность для селекции и промышленного выращивания.

Благодаря высокой степени зимостойкости Велеса идеально подходит для Подмосковья.

Описываемый культивар относится к грушам осеннего срока созревания. В питомниках южанку можно встретить под вторым именем – Дочь Отличной. Взрослое плодовое дерево достигает в высоту 4 м. Плодоносит на кольчатках, которые равномерно распределены на коричневых изогнутых толстых побегах. У саженца довольно раскидистая крона, не подверженная сильному загущению. К зрелому возрасту, она обретает пирамидальную форму. Листовые пластинки имеют волнистый пильчатый край, немного изогнуты. Тёмно-зелёная пластина имеет гладкую поверхность, крепится к ветвям посредством длинных черешков.

Неоспоримым достоинством данного сорта является самоплодность – способность к самоопылению. Однако опытные садоводы рекомендуют высаживать поблизости Северянку, Рогнеду. Так, удаётся значительно повысить урожайность.

Плоды груши Велеса обладают прекрасными характеристиками:

Осенние груши в стадии полной зрелости употребляют в свежем виде, изготавливают десерты, компоты, варенье, сушат.

Небольшой совет – в первую очередь собирайте наиболее крупные плоды, используемые для длительного хранения. Дайте мелким грушам повисеть до полного созревания, чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом. Такой приём позволит растянуть сроки потребления продукта.

Достоинства и недостатки культивара

Селекционная работа направлена на повышение стойкости гибридов, результат во многом зависит от свойств исходных сортов. Помимо перечисленных в предыдущем разделе достоинств, Велеса имеет ряд недостатков:

  1. низкая скороплодность. Дерево, начнёт плодоносить лишь спустя 5—7 лет после посадки;
  2. подмерзание цветочных почек ранней весной;
  3. неравномерность плодов при обильном урожае.

Если скороплодность является наследственным фактором, то остальные недостатки довольно просто устранить. Своевременная обрезка, правильный уход, удаление части зеленушек поможет контролировать урожайность, избежать измельчания плодов. С вымерзанием цветочных почек садоводы борются методом окуривания или укрытием лутрасилом на период заморозков.

Основы агротехники

Если вы избрали для посадки грушу сорта Велеса, следует знать о том, как её посадить и получить достойный урожай сладких фруктов. Основы агротехники, описанные в данном разделе статьи, помогут вам достичь желаемого результата.

Как выбрать саженец при покупке

Для посадки выбирают двухлетний саженец. Приобретают посадочный материал непосредственно перед проведением работ. Обратите внимание на состояние корневой мочки. Она должна быть хорошо развита, иметь длину не менее 25 см. Побеги и корни у здорового саженца гибкие, без следов порчи вредителями, повреждений, гнили. Побочных побегов у отводка немного.

Помните, что приобретая материал с открытой корневой системой, его посадку следует проводить незамедлительно. Для транспортировки корневую систему оборачивают плотной бумагой.

Выбор участка для грушевого дерева, характеристики почвы

Для теплолюбивой культуры подойдёт участок, защищённый от воздействия холодных ветров. Описание сорта красноречиво поведало нам о засухоустойчивости плодового деревца. Поэтому размещать его следует в таком месте, где исключено близкое залегание грунтовых вод. Минимальная глубина водоносного слоя 2—2,5 м. Если не соблюдать этот параметр, корневая система получит непоправимый ущерб от подтопления, начнёт загнивать, что приведёт к неминуемой гибели саженца.

Максимальная освещённость участка – залог сладких плодов. Сахара способны накапливаться в мякоти кожицей только под воздействием солнечных лучей.

Не стоит пренебрегать наличием опылителей для груши Велеса. Лучшими станут сорта: Чижовская, Рогнеда, Воскресенская крупная, Северянка, Просто Мария.

Культивар наиболее продуктивен на лёгких плодородных грунтах с уровнем кислотности 5,5—6,0. Идеальным вариантом станет смесь супеси с чернозёмом, но при ежегодном внесении удобрений возможна высадка на суглинистой почве.

Как и когда сажать грушу

Лучшим временем для проведения работ станет период с середины апреля до конца первой декады мая. Возможна и осенняя посадка груши Велеса, но гарантии на хорошую зимовку нет, высока вероятность вымерзания, повреждения грызунами. Осенью работы проводят за 2—3 недели до первого заморозка – с середины сентября до начала октября.

По мнению опытных садоводов, посадка плодовых деревьев, проведённая ранней весной до наступления активного сокодвижения, станет залогом хорошей приживаемости.

Подготовка посадочной лунки проводится заблаговременно. Её выкапывают осенью для весенней посадки или минимум за 2—3 недели до проведения работ. За этот срок почва успеет уплотниться и осесть. Используйте следующий алгоритм посадки груши:

  • подготовьте яму глубиной 50—60 см, диаметром 70—80 см. Минимальный размер участка 12 кв. м;
  • установите в центр опорный кол, высота которого не менее 120 см;
  • изъятую землю смешайте в равных пропорциях с компостом, навозом или добавьте калийно-фосфорный комплекс;
  • сформируйте дренажный слой из щебня или песка высотой 15—20 см;
  • засыпьте на дно 2—3 ведра почвосмеси, отрегулируйте уровень холмика так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня лунки на 4—7 см;
  • за 2—3 часа до посадки поместите корневую систему саженца в ведро со слабым раствором марганцовки;
  • равномерно распределите корни саженца, засыпьте остальную землю, тщательно уплотните;
  • сформируйте приствольный круг, проведите полив из расчёта 2—3 ведра для каждого дерева;
  • после полного поглощения жидкости замульчируйте приствольный круг слоем торфа или старых опилок, подвяжите саженец к опорному колу.

В процессе посадки взрыхлите стенки ямы для повышения циркуляции воздуха в зоне корневой системы.

Правила выращивания

Если за посаженым деревцем правильно ухаживать, оно будет радовать стабильными урожаями и крепким иммунитетом. Как обеспечить достойные условия для грушевого дерева вы узнаете далее.

Режим полива

Поливать грушу Велеса можно как в приствольный круг, так и методом дождевания. Юному саженцу потребуется больше влаги, его поливают еженедельно по 20 литров ранним утром. В процессе роста корни проникают глубже в грунт, добывая воду самостоятельно. Взрослым особям потребуется полив 2—3 вёдрами тёплой воды 1 раз в 7—10 дней. Орошение в период цветения, формирования плодов, закладки цветочных почек будущего года следует немного увеличить.

Читайте также:  Дудник китайский

В середине августа при наличии естественных осадков поливы прекращают, чтобы остановить рост дерева и позволить ему полноценно подготовиться к зимовке. В случае засухи режим полива не изменяется.

Внесение удобрений

Дочь Отрадной нуждается в полноценном питании. Первые 2—3 года после внесения удобрений в посадочную лунку дополнительных подкормок не потребуется. В дальнейшем, используйте следующую схему внесения удобрений:

  1. весной вносят органику и азотсодержащие комплексы;
  2. летом подкармливают коровяком, через 10 дней проводят опрыскивание мочевиной (внекорневая подкормка);
  3. осенняя порция удобрений состоит из фосфорно-калийных комплексов, повышающих морозостойкость.

Не забудьте внести 150 г древесной золы в приствольный круг под осеннюю перекопку. Зола содержит все необходимые микроэлементы, кроме азота, стимулирующего рост. Такая подкормка подходит для любого сорта груши, поможет погубить личинки вредителей.

Плодовые деревья требуют такого мероприятия, как ежегодная обрезка. Она поможет сформировать правильную крону, что поспособствует равномерному вызреванию плодов, станет профилактикой заболеваний, увеличит урожайность. Непосредственно перед посадкой все побеги саженца укорачивают на треть. Санитарная обрезка проводится после схода снега. При этом удаляются все старые, повреждённые морозом, вредителями побеги, а также лежащие на земле.

Помните, что общий объём удалённых ветвей не должен превышать четвёртую часть от всей массы побегов.

Борьба с вредителями

Для профилактики болезней и вредителей рекомендуется трёхкратная обработка медьсодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью. Её проводят до пробуждения цветочных почек, непосредственно после цветения, на стадии завязывания плодов.

Подготовка к зимовке

Велеса – груша, не требующая организации укрытия на зиму, описание процесса подготовки к зимовке:

  • после окончания листопада очистите приствольный круг от опавшей листвы;
  • проведите обильный полив по 100—120 л под каждое дерево;
  • после полного впитывания влаги перекопайте приствольный круг, внеся древесную золу;
  • замульчируйте торфом на высоту 20—25 см;
  • упругие ветви саженца притяните шпагатом к стволу, чтобы избежать перелома от наледи;
  • ствол обмотайте укрывным материалом, уложите вокруг лапник.

Поместите вблизи штамба несколько кусочков ветоши, смоченных скипидаром. Грызуны не выносят этот аромат.

Как видите, Велеса – груша с массой достоинств. Простота ухода, выносливость и высокая урожайность позволят даже новоиспечённому садоводу вдоволь полакомиться сладкими плодами.

Груша ‘Потаповская’

Груша Потаповская- Раннеосенний сорт селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, получен от опыления сорта Ольга смесью пыльцы 3-х южных сортов. Авторы сорта: С. П. Потапов, С. Т. Чижов.

Описание Груша Потаповская. Дерево среднерослое, с пирамидальной, густой кроной. Плодоношение, в основном, сосредоточено на кольчатках. Плоды массой 140-150 г, выровненные, грушевидной формы, слаборебристые. Основная окраска при потребительской зрелости жёлтая, покровная- красный румянец, занимающий более половины плода. Мякоть нежная, сочная, с освежающей кислинкой. Вкус хороший кисло-сладкий с едва заметной терпкостью. В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Съёмная зрелость плодов наступает в начале сентября, они способны храниться около месяца. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая.

Место для посадки Груша Потаповская. Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.

Посадка Груша Потаповская. Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.

Груша Потаповскаяуход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива – дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши – разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.

Размножение Груша Потаповская . Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.

Применение Груша Потаповская. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: