Как и в каком виде выходят паразиты – глисты у человека после лечения

Лучшие таблетки от глистов для человека

Немытые фрукты или овощи с грядки, общение с животными, если потом не помыть руки и притронуться ими к продуктам, могут привести к заражению яйцами или личинками различных паразитов. Большинство из этих незваных гостей относятся к гельминтам (паразитическим червям), заселяющим кишечник или (что бывает реже) другие части тела, и паразитирующих там. Гельминты не только неприятны, они могут нанести реальный вред организму, провоцируя аллергию, расстройства пищеварения, нарушения работы внутренних органов (если попадают с легкие, мозг или глазное яблоко, в мышцы).

Конечно, лучше избегать заражения гельминтами, но не всегда это возможно. Часть паразитов может проникать в организм с продуктами – рыбой, мясом, свежими плодами. Всего в нашей стране известно более 20 видов гельминтозов, они различаются по типу возбудителей, и соответственно, для их устранения нужны свои, особые таблетки от глистов для человека.

Среди человеческих паразитов можно выделить три класса:

    круглые гельминты (класс нематод);

плоские черви (класс трематод);

ленточные паразиты (класс цестод).

В отношении этих глистов могут быть эффективные разные виды противопаразитарных лекарств, и важно предварительно идентифицировать гельминта, а также определить стадию его развития. Это могут быть личинки (когда человек – промежуточный хозяин глиста) или половозрелые особи (если – окончательный хозяин). Есть медикаменты, которые влияют только на личинок, а есть те, что эффективны от всех стадий паразита. Среди самых распространенных паразитов – острицы и аскариды, хотя могут встречаться широкий лентец, различные виды цепней (карликовый, свиной, бычий), а также анкилостомы.

Паразиты также могут быть кишечными (обитают в тонкой или толстой кишке) и тканевыми (поражают печень, почки, легкие или головной мозг). Противопаразитарные препараты преимущественно влияют на кишечные формы глистов, тканевые лечить гораздо сложнее.

Рейтинг топ-5 по версии КП

Выпускается в форме таблеток в пленочной оболочке, жевательных таблеток и суспензии. Действующее вещество в препарате – альбендазол. Отпускается по рецепту врача. Обладает широким спектром активности в отношении круглых червей, а также ленточных паразитов. Препарат удобно применять, на фоне лечения им не нужна особая диета и прием большого количества жидкости. В зависимости от того, какой паразит был выявлен, курс лечения может продолжаться от 3 дней до 1 месяца. При энтеробиозе и аскаридозе возможно однократное применение лекарства.

Через две недели для профилактики гельминтоза необходим прием второй дозы препарата. К этому времени могли уже вылупиться яйца из тех паразитов, что остались при первичном лечении. Важно принимать лекарство всем членам семьи, живущим вместе с заболевшим, чтобы избежать повторного заражения. Препарат имеет приятный вкус, не вызывает сильных побочных действий, но его нельзя принимать натощак.

Крайне осторожно нужно быть людям, имеющим проблемы с печенью, препарат может быть токсичен. Плюс, могут возникать сложности с расчетом дозы на вес тела. Запрещен у беременных и детей до 6 лет.

Препарат в таблетках с действующим веществом пиперазина адипинатом, обладает активностью в отношении круглых червей, включая остриц и аскарид. Показан для лечения как взрослых, так и детей, эффективен для устранения только половозрелых особей, на яйца паразитов не действует.

После приема препарата глисты активно выводятся с калом, курс лечения составляет 2 суток, между приемом таблеток для усиления эффекта рекомендуется прием слабительного или клизма. Препарат можно принимать с пищей или поле еды, но не натощак. Эффективность лечения достигает 95%, для полного избавления от паразитов рекомендуется повторение курса через 14 дней.

Лекарство применяют у взрослых и детей от 3 лет, побочные эффекты выражены не сильно, возможно послабление стула или спазмы кишечника. При лечении необходимо строгое соблюдение правил гигиены для предотвращения повторного заражения.

Препарат выпускается в форме таблеток и суспензии, отпускается по рецепту врача. Действующее вещество лекарства – пирантел, эффективен в отношении круглых и плоских червей. Обладает быстрым и выраженным действием, курс лечения составляет от 1 до 3 дней. Через 2 – 3 недели нужно повторить прием препарата для того, чтобы полностью уничтожить оставшихся паразитов, которые к моменту первой дозы еще могли не вылупиться из яиц.

Препарат имеет хорошую переносимость, побочные эффекты со стороны пищеварения минимальны. Принимается после еды, не требует слабительных или клизм, допустим у детей с 3 лет. Однако, дозу препарата нужно рассчитывать строго по весу пациента, в связи с чем возможны сложности с делением таблетки. Это лекарство запрещено комбинировать с другими антигельминтными препаратами, возможно резкое усиление токсических эффектов.

Как избавиться от глистов?

Гельминтозы или глистные инвазии – группа заболеваний, вызываемых паразитарными червями, обитающими в организме человека. По последним данным, скрытым носителем является 1 человек из 100, а около 80% новых случаев болезни приходится на детей и подростков. При этом гельминтозы регистрируются не только в слабо развитых странах: часто вспышки энтеробиоза и аскаридоза происходят среди благополучных слоев населения.

Широкое распространение гельминтозов объясняется бессимптомным течением болезни на ранних стадиях. Также симптомы инвазии не проявляются при небольшом количестве паразитов в теле. Больной долгое время может не подозревать о наличии паразитов, но при этом заражать окружающих.

Чем опасны глисты?

На сегодняшний день известно 360 видов глистов, опасных для человека. Большинство из них паразитируют в кишечнике человека или печени, но, в зависимости от типа паразита и его жизненного цикла (яйцо, личинка, взрослая особь), могут быть поражены любые органы и системы: легкие, сердце, ЦНС, мышцы, глазные яблоки и так далее.

Основной ущерб от гельминтов заключается в:

  • постепенном развитии анемии (недостаточное количество эритроцитов). Черви потребляют питательные вещества из кишечника, в результате организм недополучает микро- и макроэлементы, больной теряет вес, страдает от авитаминоза;
  • разрушении органов и тканей. Многие черви внедряются в стенки кишечника, повреждают окружающие ткани при миграции. На органах образуются микроскопические раны и язвы, слизистая ЖКТ постоянно воспалена, увеличивается риск инфекции;
  • патологии со стороны нервной системы. Глисты не только разрушают окружающие их ткани, но и выделяют продукты жизнедеятельности – токсины, разрушительно воздействующие на центральные и периферийные нервы. Больной становится нервным, раздражительным, его беспокоят головные боли, бессонница, вялость и апатия;
  • аллергические реакции. Продукты жизнедеятельности червей (токсины) – это также опасные аллергены. Поэтому при глистных инвазиях часто развивается кожная сыпь, появляется зуд, возможна тошнота и рвота.
Читайте также:  Индийская порода кур – описание бойцовой, фото и видео

Глистные инвазии у детей могут вызвать задержку развития, привести к опасным осложнениям: от прободения (сквозной язвы) кишечника до паралича рук и ног.

Гельминты – типичные представители

К наиболее распространенным типам паразитов относятся:

  • острицы – круглые черви, проникающие в прямую и толстую кишку. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены;
  • аскариды – круглые черви, поражающие тонкий кишечник. Во время цикла развития могут мигрировать вместе с током крови и лимфы, попадать в легкие, сердце;
  • власоглав – круглый червь, обитающий в толстом кишечнике. Внедряется в слизистую оболочку с помощью тонкой головы, повреждая целостность тканей и вызывая микроязвы;
  • описторхи – плоские черви, поражающие печень. Паразиты закупоривают протоки, вызывая застой желчи и нарушая нормальную работу органа;
  • кривоголовки – круглые черви, паразитирующие в двенадцатиперстной кишке. Заражение происходит при контакте с личинками, которые пробуравливают кожу, попадают в кровоток и разносятся по всему телу;
  • бычий цепень – ленточный червь, достигающий в длину до 10 метров. Занимает практически весь кишечник, приводя к сильному истощению;
  • кишечная угрица – круглые черви, проникающие в ободочную и слепую кишку. Для откладывания яиц черви передвигаются ближе к анусу, вызывая сильный зуд в анальной области;
  • эхинококки – ленточные черви, поражающие не только ЖКТ, но и печень, легкие. Вызывают эхинококкоз – заболевание, при котором у человека в различных органах образуются кисты.


Как передаются глисты?

Согласно данным ВОЗ, более 1,5 млрд людей во всем мире страдают от гельминтозов, передаваемых через почву. Распространено ошибочное мнение, что заразится глистами можно только употребляя некачественные продукты: неочищенную воду, немытые фрукты и овощи или необработанное мясо и рыбу. Но это не так. Часть паразитов могут проникать через неповрежденную кожу.

Личинки гельминтов проникают сквозь кожные покровы, попадают в капилляры, и разносятся по организму вместе с током крови. Для человека такие проколы не чувствительны – заподозрить заражение довольно сложно. Также заразиться паразитами можно, вдохнув микроскопические яйца вместе с пылью.

Как понять есть ли глисты?

В зависимости от того, какие органы пострадали от глистной инвазии, у больных могут развиваться конъюнктивит, кашель, головные боли, отеки, тремор конечностей. В случае выраженного авитаминоза появляется болезненность в суставах, выпадают волосы, начинают слоиться ногти. У детей гельминтоз может привести к задержке физического и интеллектуального развития.

Общие симптомы глистов у человека это:

  • недомогание, слабость, утомляемость;
  • аллергия, например, сыпь на коже, кашель, приступы астмы;
  • пониженный или повышенный аппетит;
  • тошнота, рвота без отравления;
  • боли в животе;
  • диарея или запоры;
  • снижение массы тела, даже если аппетит хороший;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • воспаленные или увеличенные лимфоузлы;
  • повышение температуры без причины;
  • боли в мышцах и суставах без нагрузок;
  • храп или скрежет зубами во сне;
  • наличие червей в кале;
  • зуд в области анального отверстия (часто при острицах).

Как узнать, есть ли глисты?

Самостоятельно определить наличие глистной инвазии невозможно. На начальных стадиях болезнь может протекать практически бессимптомно. Больной не испытывает болей, иммунитет какое-то время может подавлять патогенное действие токсинов и аллергенов. Как правило, обострение начинается в период миграции личинок или при увеличении количества глистов. Чем сильнее инвазия (т.е. чем больше паразитов), тем больше симптомов появляется.

Однако, бессимптомное течение инвазии опасно – больной заражает окружающих, а состояние его здоровья постепенно ухудшается. Для выявления болезни необходимо периодически проходить профилактический осмотр в больнице. В рамках профилактики терапевт назначает анализы на глисты не реже раза в год. В случае проживания в эндемичном регионе – раз в полгода.

Анализ на гельминты

Для выявление глистной инвазии могут быть назначены следующие анализы:

  • анализ кала. Изучаются фекалии на наличие яиц гельминтов. Анализ не требует предварительной подготовки: пациенту достаточно принести образец каловых масс;
  • анализ на энтеробиоз. Для определения энтеробиоза (заболевания, вызываемого острицами) достаточно взять соскоб (мазок) с зоны анального отверстия. Обычно анализ назначают на утренние часы до похода в туалет;
  • анализ крови на специфичные антитела. Наиболее показательное исследование, позволяющее выявить таких паразитов, как аскариды, описторхи, угрицы, лямблии.

Сколько действителен анализ кала на глисты?

Анализ кала на глисты позволяет специалистам обнаружить яйца гельминтов (при их наличии). Данное исследование не дает 100% гарантии обнаружения, поскольку количество яиц зависит от цикла жизни глистов и периодически они могут не обнаруживаться в кале, хотя при этом инвазия сохраняется. Поэтому в большинстве случаев врачи рекомендуют сдавать анализ кала два или три раза с небольшим интервалом между исследованиями.

Анализ крови на паразиты

Исследование крови на специфичные антитела – наиболее информативный метод обнаружения глистной инвазии. После анализа врач может не только говорить о наличии глистов, но и устанавливает их вид, а значит, подбирает наиболее эффективный терапевтический комплекс.

Глисты распознаются иммунной системой человека в качестве патогена: организм начинает вырабатывать специфичные антитела для борьбы с паразитами. Именно их обнаруживает анализ.

Какой анализ на глисты лучше?

При подозрении на паразитарное заражение, врач назначает несколько анализов. Комплексное исследование позволяет со 100% точностью установить наличие глистов, определить вид и стадию жизненного цикла. Нельзя утверждать, что какой-то анализ лучше или хуже: необходимо сделать несколько тестов, чтобы повысить достоверность диагностики.

Читайте также:  Внесение удобрений весной

Куда обращаться с подозрением на глисты?

В случае подозрения на глистную инвазию необходимо записаться на консультацию к инфекционисту. На ранних стадиях гельминтоз не имеет специфичных симптомов, поэтому достаточно сложно заподозрить у себя или близкого человека глисты. Как правило, больной жалуется на легкое недомогание: расстройство пищеварения, головную боль, апатию.

Если симптомы не проходят в течение недели или подобное состояние периодически возвращается (например, раз в 3-4 месяца вы чувствуете себя плохо), необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Приступы плохого самочувствия могут быть связаны с миграцией паразитов.

Какой врач лечит глисты у человека?

Лечением паразитарных инвазий занимается инфекционист или паразитолог. Но не стоит сразу обращаться к врачу узкой специализации: лучше обратиться к терапевту. Он назначит ряд исследований и при необходимости направит к паразитологу или гастроэнтерологу.

Как лечить гельминтоз?

При обнаружении глистов врач назначает противопаразитарные средства, направленные на борьбу с конкретным видом червей. Современные препараты одинаково эффективно борются с глистами на каждой стадии жизненного цикла: взрослыми особями, личинками и яйцами. В большинстве случаев достаточно однократного приема таблеток, но иногда требуется пройти курс препаратов – лечение разрабатывает терапевт или паразитолог.

Недопустимо отклоняться от выработанной тактики лечения – это может привести к тому, что яйца червей останутся в организме, что в дальнейшем вызовет повторную инвазию.

Одновременно с противопаразитарными средствами могут быть назначены препараты, улучшающие состояние ЖКТ, витамины для устранения авитаминоза, антигистаминные препараты (при аллергической реакции).

Гельминтоз: лечение народными средствами

Существует достаточное количество способов лечения гельминтозов народными средствами. Больным рекомендуют употреблять большое количество продуктов с сильными эфирными маслами: например, пить отвары из гвоздики или есть чеснок. Такие способы не только неэффективны, но и опасны.

Если кишечник травмирован глистами, то употребление продуктов с сильными эфирными маслами вызовет дополнительное раздражение слизистой оболочки, усилит болевой синдром и проблемы с дефекацией.

Также нельзя употреблять антигельминтные средства без консультации с врачом. Некоторые препараты приводят к гибели червей, но не провоцируют их эвакуацию, т.е. они остаются в организме, что вызывает сильное отравление. Безопасное лечение инвазии возможно только под контролем опытного врача!

Профилактика гельминтоза

Лечение гельминтоза должен проходить не только больной, но и все члены его семьи. Также необходимо прокипятить постельное и нательное белье, провести влажную уборку с использованием обеззараживающих средств. В дальнейшем для профилактики глистной инвазии рекомендуется:

  • контролировать качество употребляемых продуктов: не есть немытые овощи, фрукты и зелень, необработанное мясо или сырую рыбу;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими полотенцами и посудой;
  • раз в год проходить комплексное обследование, включающее анализы на яйца глистов.

Гельминтозы хорошо поддаются лечению и не наносят серьезного ущерба организму при своевременном обнаружении. Поэтому главное вовремя обратиться за врачебной помощью. Для предупреждения гельминтоза необходимо соблюдать правила гигиены и регулярно проходить осмотр у врача.

Паразитарные заболевания. Как заподозрить и диагностировать?

Паразитарные заболевания – широко распространенная, разнообразная группа болезней, вызываемых гельминтами и простейшими, которые проходят жизненный цикл в организме человека, питаясь и размножаясь за счёт «хозяина» и вызывая поражение различных органов и систем. Учитывая воздействие на весь организм в целом, заподозрить и распознать их довольно сложно.

Как происходит заражение?

До попадания в организм человека, гельминты и простейшие проходят цикл развития в других средах или живых организмах.

  • В почве при определённых условиях температуры и влажности сохраняются яйца и личинки аскарид, стронгилоид, анкилостом Человек заражается при попадании зараженной почвы через грязные руки, воду, непромытые фрукты и овощи, непосредственно с землёй.
  • В живых организмах проходят циклы развития следующие гельминты: описторхи (кошачья двуустка), клонорхи, трихинеллы, токсокары, эхинококки, свиной и бычий цепень. До достижения зрелости, чтобы паразитировать в человеке, возможна смена одного или двух промежуточных хозяев. Это моллюски, ракообразные, рыба, насекомые. Употребление термически недостаточно обработанной рыбы и мяса, сырой воды приводит к заражению.

Ещё один путь заражения – при непосредственном контакте людей через рукопожатия, общие предметы гигиены и быта или путем самозаражения. Речь идёт о контагиозных гельминтах: энтеробиоз, стронгилоидоз, цистицеркоз, лямблиоз.

Как можно заподозрить паразитарное заболевание?

Проявления могут быть разнообразными, течение от легкого до тяжёлого. Редко возникают типичные признаки, выдающие конкретного возбудителя. Зачастую признаков нет, или они маскируются под другие заболевания, или исчезают по мере окончания одного цикла развития паразита и начала другого. Например, личинки аскарид сначала попадают в лёгкие человека, где дозревают и мигрируют в кишечник. Ребёнка может беспокоить недолгий кашель (похоже на простуду), не настораживающий родителя.

Тем не менее, обычно выделяют острую и хроническую фазы течения паразитарного заболевания.

Острые проявления возникают вследствие общего воздействия на организм:

  • Влияния токсинов – повышение температуры до 37 – 37,5 градусов, слабость, головные боли, снижение настроения и работоспособности, нарушения сна;
  • Аллергических реакций – кожный зуд, крапивница, бронхоспазм, одышка, реже отёк Квинке;
  • Активации иммунной системы– боли в мышцах и суставах; увеличение лимфоузлов, печени и селезенки
  • Механического воздействия – если посмотреть под микроскопом, у каждого гельминта можно увидеть приспособления для закрепления в организме, травмирующие слизистую: зубья, крючья, присоски. В результате возникают боли в животе, частый стул, диспепсия.

Хроническая фаза характеризуется поражением определённых органов и систем. Чаще всего страдает кишечник, длительное механическое воздействие приводит к его воспалению, нарушениям всасывания и переваривания пищи. Развивается анемия, недостаток витаминов и микроэлементов, а у маленьких детей отмечается задержка роста и набора веса. Могут поражаться желчный пузырь и желчевыводящие пути (лямблиоз); сердечно-сосудистая система, лёгкие, нервная система (чаще трихинеллез); лёгкие и печень (эхинококкоз) и так далее. При длительном течении подавляется иммунитет и присоединяются вторичные инфекции.

Читайте также:  Бархатные розы

Итак, мы имеем множество путей заражения, механизмов развития и проявлений паразитарных болезней. Получается, что каждый второй человек имеет риск заболеть, так? Но иногда гельминты могут не задержаться в организме: погибнуть и выйти, или пройти «мимоходом», не начав паразитировать (именно поэтому обнаружение «червяка» в кале не доказывает факт наличия заболевания). Многое зависит от стадии гельминта, его инвазивных свойств и иммунной системы человека. Более подвержены развитию гельминтозов дети до 5 лет, активно познающие мир «на язык» и люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Если Вы обнаружили любой из перечисленных признаков, сдайте клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Повышение эозинофилов до 7-10% и более станет ещё одним подозрительным критерием.

Как выявить паразитарное заболевание?

  1. Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов, предпочтительнее обогащающий метод – PARASEP Определяет яйца всех видов гельминтов и простейших, обитающих в кишечнике

Критерием активности заболевания является обнаружение яиц! Это означает прохождение цикла развития гельминта в организме, его паразитирования и размножения. В основном это кишечные гельминтозы, когда человек – окончательный хозяин, «постоянное место жительства» паразита, а яйца необходимы для дальнейшего распространения и начала следующего цикла.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • У каждого гельминта свой цикл развития, поэтому однократного исследования недостаточно. При отрицательном результате рекомендовано трехкратное исследование с интервалом 3-7 дней
  • Есть такие формы гельминтозов, когда человек является промежуточным хозяином (носителем личинок гельминтов) или «биологическим тупиком», когда личинки перепутали хозяина и не смогут дальше развиться вообще. В таких случаях яйца никогда не появятся в кале, заболевание можно выявить только определив антитела (см. ниже)
  1. Исследование соскоба на энтеробиоз – выявляет только яйца остриц в перианальных складках. Самки остриц откладывают яйца, выходя из кишечника исключительно в ночное время, когда человек расслаблен. Поэтому исследование проводится строго после сна ДО ПОДМЫВАНИЯ!
  2. Исследование антигена лямблий в кале – высокоточный метод выявления лямблий. Для лучшего обнаружения рекомендовано перед исследованием придерживаться желчегонной диеты.
  3. Исследование антител к гельминтам (иммуноглобулинов) направлены на оценку иммунной системы к возбудителям. В основном определяются самые стойкие иммуноглобулины – класса G (IgG), отражающие факт заражения, но не позволяющие понять есть гельминт в организме сейчас или нет, поскольку IgG сохраняются в организме достаточно долго в «архиве памяти».

На что нужно обратить внимание?

  • Наличие проявлений и одновременное обнаружение IgG могут свидетельствовать о хронической фазе гельминтоза
  • В сомнительных случаях рекомендовано повторное исследование IgG через 2 недели. Нарастание уровня антител в 2 раза и более говорит об активности гельминта
  • При трихинеллезе, эхинококкозе, цистицеркозе определение антител – единственный возможный метод лабораторной диагностики, поскольку человек – промежуточный хозяин для данных гельминтов.

Для Вашего удобства сформирован комплекс «Диагностика паразитарных заболеваний», включающий клинический анализ крови, общий IgE (аллергическая составляющая) и определение антител к наиболее часто встречающимся гельминтам и простейшим.

Глистная инвазия (глисты): симптомы и лечение

Глистная инвазия — это группа паразитарных заболеваний, которые вызываются круглыми и плоскими (реже кольчатыми) червями, протекают хронически и оказывают системное влияние на организм.

Существует около 250 видов глистных инвазий человека, при которых паразиты могут поражать:

  • кишечник;
  • легкие;
  • сердце;
  • печень;
  • головной мозг;
  • глаза;
  • кожу и другие органы и ткани.

При заражении глистами у человека развивается хронический токсикоз, истощение организма и снижение иммунитета. Именно поэтому проблема глистных инвазий актуальна не только для инфекционистов, но и для педиатров, терапевтов, гастроэнтерологов, аллергологов, хирургов и других профильных специалистов.

В медицинской литературе можно встретить еще одно название этой патологии — «гельминтоз». Для обозначения конкретной инвазии применяются также отдельные термины: «аскаридоз», «энтеробиоз», «описторхоз», «тениидоз» и пр. К самым частым гельминтозам относят аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез, анкилостомоз и токсокароз.

Классификация глистных инвазий

Гельминтозы классифицируют в зависимости от биологического вида паразитических червей, путей заражения, места обитания в организме человека, способа существования во внешней среде.

В зависимости от биологических характеристик выделяют:

  • нематодозы (энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез, некатороз, анкилостомидозы) — вызываются круглыми червями;
  • цестодозы (эхинококкоз, тениоз, тениаринхоз, цистицеркоз, гименолепидоз) — провоцируются плоскими ленточными червями;
  • трематодозы (фасциолез, клонорхоз, описторхоз, шистосомоз) — вызываются плоскими червями из класса сосальщиков.

В зависимости от места локализации гельминты бывают:

  • кишечные — паразитируют в кишечнике;
  • внекишечные — обитают в печени и желчевыводящих путях, сосудах, подкожной клетчатке, головном мозге, мочевыводящих путях, легких, мышцах, костях, сердце и других органах и тканях.

Кишечные гельминтозы более распространены.

В зависимости от способа существования глисты разделяют на:

  • просветных — обитают в полости органа;
  • тканевых — живут в подкожно-жировой клетчатке и других тканях.

В зависимости от путей заражения и особенностей развития глистов эти паразитарные заболевания делят на:

  • Геогельминтозы.
    В большинстве вызываются круглыми червями, например: аскаридами, анкилостомами или некаторами, кишечными угрицами и пр. Развитие яиц и личинок происходит в почве при определенных внешних условиях. Инвазия появляется при несоблюдении правил личной гигиены, приеме в пищу зараженной воды, фруктов, овощей и других контактах с зараженной фекалиями почвой.
  • Биогельминтозы.
    Вызываются ленточными червями, сосальщиками и некоторыми круглыми гельминтами. К этим инвазиям относят описторхоз, дирофиляриоз, тениоз, трихинеллез, эхинококкоз, фасциолез и другие виды глистных поражений. Для заражения человека червь должен пройти развитие в теле одного или нескольких промежуточных хозяев (например, в рыбе, моллюсках, насекомых и пр.). Заражение происходит при приеме сырой воды или неправильной термической обработке мяса и рыбы.
  • Контагиозные.
    Заражение этими паразитами происходит при контакте больного и здорового человека, через общие предметы (посуду, белье и пр.) или путем самозаражения из-за несоблюдения правил личной гигиены. К этим гельминтозам относят энтеробиоз, цистицеркоз, стронгилоидоз, гименолепидоз.
Читайте также:  Выращивание пекинской капусты на урале

Человек может инфицироваться одним видом червей-паразитов – моноинвазия, или сразу несколькими — полиинвазия.

Этиология глистных инвазий

Глисты у человека могут вызывать примерно 250 разновидностей возбудителей гельминтозов. Наиболее распространенными являются 50 видов паразитов.

Основные причины глистов у человека:

  • острицы;
  • аскариды;
  • власоглавы;
  • трихинеллы;
  • бычий цепень;
  • свиной цепень;
  • карликовый цепень;
  • кошачья двуустка;
  • широкий лентец;
  • эхинококки;
  • печеночная двуустка.

Реже глистные инвазии провоцируются кольчатыми глистами Annelida и скребнями Acanthocephala.

Жизненный цикл развития червей включает в себя стадии яйца, личинки и половозрелой особи.

Пути заражения глистной инвазией

Заражение гельминтозами происходит двумя путями:

  • перорально — паразиты попадают в организм при проглатывании с водой и пищей или несоблюдении правил гигиены;
  • перкутанно — личиночные стадии червей попадают в организм через кожу.

Чаще заражение происходит пероральным путем при несоблюдении правил гигиены, неправильной термической обработке мяса и рыбы, приеме в пищу загрязненных продуктов и воды. Источником распространения яиц или личинок червей становится больной человек или зараженное домашнее, или дикое животное.

Патогенез глистных инвазий

После инфицирования паразиты поражают те или иные ткани организма. Они начинают продуцировать токсины, которые вызывают токсико-аллергическую реакцию, провоцируют воспалительные реакции и повреждают ткани механическим путем.

Присутствие глистов приводит к таким последствиям:

  • снижение аппетита;
  • ухудшение всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • задержка роста и отставание в развитии, которые приводят к анемии, микрокровопотерям и нарушениям биохимических процессов.

В итоге глистные инвазии вызывают ухудшения в течении сопутствующих патологий, угнетают иммунную и нервную систему, негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника и трудоспособности. Некоторые виды паразитов повышают вероятность развития злокачественных опухолей.

Присутствие гельминтов ухудшает результаты вакцинации и ревакцинации.

Прогноз инвазии определяется видом возбудителя, интенсивностью поражения и органом-мишенью. Особенно опасны исходы глистных поражений глаз, сердца и центральной нервной системы.

Иммунитет после самопроизвольного устранения глистов или лечения не сохраняется, и инвазия может развиваться повторно.

Клинические проявления глистных инвазий

Признаки глистов вариабельны и зависят от многих факторов: вид паразита, степень заражения, характер общей иммунной реакции организма в ответ на инвазию. В течении гельминтозов выделяют раннюю (или острую) и хроническую фазы. Острая стадия длится с момента заражения и занимает от 2–3 недель до 2 (иногда 4) месяцев. Хроническая фаза — несколько лет.

Основные симптомы глистов связаны с механическим повреждением органов и тканей, токсико-аллергической реакцией, снижением иммунитета, витаминным и алиментарным дефицитом.

Острая фаза

Основными признаками глистов становятся токсико-аллергические реакции, которые вызываются токсинами. Их поступление в кровь приводит к появлению следующих симптомов глистной инвазии:

  • небольшая лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • полиморфная и экссудативная сыпь на коже;
  • отечность лица;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфатических узлов.

Токсическое воздействие на нервную систему приводит к появлению таких симптомов глистов как повышенная утомляемость, нарушения сна, чрезмерная раздражительность или апатия. Также у человека может нарушаться аппетит.

В зависимости от места локализации паразитов появляются признаки различных синдромов:

  • абдоминального — боль в животе, различные нарушения пищеварения;
  • легочного — сухой кашель, одышка, спазм бронхов, летучие инфильтраты в легких;
  • гепатолиенального — увеличение размеров печени и селезенки.

В тяжелых случаях может развиваться лимфаденопатии, ангина, мигрирующие пневмонии (при массивных поражениях), плевропневмонии, миокардит, гепатит, тромбозы сосудов мозга, менингоэнцефалит.

Характерный, и порой единственный, признак присутствия глистов в организме выявляется при проведении общего анализа крови. Из-за присутствия паразитов и их токсинов повышается уровень эозинофилов. Именно по этому показателю терапевт или педиатр могут заподозрить развитие инвазии. При массивных поражениях наблюдается лейкоцитоз.

Отсутствие специфического лечения приводит к развитию хронической стадии.

Хроническая фаза

На этой стадии развития инвазии преобладают органоспецифические симптомы, которые определяются механическими повреждениями тканей или органов.

При кишечных гельминтах на первый план выходят боли в животе и нарушения пищеварения. Длительное ухудшение всасывания в кишечнике приводит к появлению симптомов глистов, которые вызываются гиповитаминозами и недостаточностью питательных веществ. В итоге человек постоянно худеет, у него развивается железодефицитная анемия. Массивные поражения глистами могут приводить к геморрагическому колиту, выпадению прямой кишки или к кишечной непроходимости.

Если глистная инвазия поражает гепатобилиарную систему, то у человека может развиваться холецистит, холангит, механическая желтуха и панкреатит. В этих случаях боли в большей мере появляются в верхних отделах живота, в правом подреберье. Иногда состояние отягощается желчными коликами.

Миграция остриц у девочек и женщин в половые органы может спровоцировать развитие вагинитов, эндометритов и сальпингитов. Больные с энтеробиозом часто жалуются на зуд в области анального отверстия, который особенно часто возникает в ночное время, когда выползающая из прямой кишки самка откладывает яйца.

При хроническом стронгилоидозе возникают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Трихинеллез может приводить к поражению:

  • органов дыхания: бронхиты и бронхопневмонии;
  • сердца и сосудов: миокардиты, сердечная недостаточность;
  • нервной системы: менингоэнцефалиты, энцефаломиелиты.

Эхинококкоз способен провоцировать появление кист легких и печени, которые могут нагнаиваться и вызывать гнойный плеврит или перитонит. При филятриатозе закупоривание лимфатических сосудов может вызывать лимфангит, лимфедему ног с отеком молочных желез и гениталий. Хроническое течение анкилостомозов чаще других инвазий приводит к железодефицитной анемии.

При глистных инвазиях, которые сопровождаются репродукцией личинок, часто сохраняются проявления аллергического характера. Особенно тяжелые аллергические проявления наблюдаются при однокамерном эхинококкозе. При разрыве сформированных этим паразитом кист иногда развивается анафилактический шок.

Особенно тяжело протекают такие гельминтозы как токсокароз, ларвальный парагонимоз, однокамерный эхинококкоз, альвеококкоз и цистицеркоз. Они нередко сопровождаются множественными поражениями легких, глаз, головного мозга почек, сердца и других органов. Также тяжелое течение отмечается при таких тропических инвазиях как филяриозы и шистосомозы.

Читайте также:  Зимостойкий сорт для Средней полосы России — груша Космическая

При длительном течении хронического гельминтоза некоторые глисты могут самоустраняться из-за естественной гибели или изгнания. Их присутствие в организме всегда приводит к остаточным явлениям, которые в тяжелых случаях становиться причиной инвалидизации больного.

Особенности течения глистных инвазий при беременности

Вероятность инвазии во время беременности повышается, поскольку иммунитет у женщины снижается. Гельминты во время гестации вызывают дефицит питательных веществ и витаминов, оказывают токсическое влияние, приводят к развитию анемии и нарушению углеводного обмена. Все эти негативные проявления способны приводить к таким последствиям:

  • повышенный риск выкидыша в I триместре;
  • обострение проявлений токсикоза;
  • обострение хронических патологий у матери;
  • хроническая гипоксия плода;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • гипотрофия плода и задержка его развития;
  • преждевременные роды.

При аскаридозе личинки глистов могут проникать через плацентарный барьер к плоду и провоцировать повреждение его головного мозга и органов дыхания. После рождения такие дети часто страдают от аллергических проявлений и бронхо-легочных заболеваний.

Присутствующие у матери глисты могут негативно сказываться на состоянии ребенка, даже после его рождения. Они выделяют токсины, которые попадают в грудное молоко и оказывают негативное влияние на организм малыша.

Во время беременности существенно осложняется и лечение гельминтоза, поскольку все антипаразитарные препараты крайне токсичны. Особенно опасно их применение на ранних сроках, когда высок риск выкидыша. Целесообразность и порядок назначения антигельминтных средств всегда определяется только врачом.

Особенности глистных инвазий у детей

Глистная инвазия — частая проблема в детском возрасте. Особенно высок риск заражения у детей младшего возраста, которые исследуют мир оральным путем. Частой болезнь возникает из-за того, что люди не соблюдают правила личной гигиены. Наиболее часто дети заражаются аскаридами, острицами и лямблиями.

В детском возрасте гельминты оказывают более агрессивное воздействие. Недостаток микроэлементов, витаминов, питательных веществ и токсические продукты весомо угнетают иммунитет, повышают вероятность аллергических реакций, нарушают физическое и психическое развитие. При лечении инвазий у детей антигельминтные препараты обязательно назначаются с учетом возраста пациента.

Осложнения глистных инвазий

Характер последствий от глистов зависит от их разновидности.

Осложнениями гельминтозов могут становиться различные патологии и состояния:

  • Гиповитаминоз
  • Значительное снижение массы тела
  • Анемия
  • Частые инфекции
  • Перитонит
  • Острый аппендицит
  • Кишечная непроходимость
  • Аллергические реакции
  • Дефицит микроэлементов и питательных веществ
  • Нарушения психоэмоционального состояния и психики
  • Прерывание беременности
  • Нарушения развития плода
  • Воспалительные заболевания: колит, холецистит, панкреатит, гепатит, миокардит, бронхит, пневмонии, менингоэнцефалит, цистит, вагинит и пр.
  • Разрушение органов и тканей (сердца, головного мозга, глаз, почек и пр.)

Особенно часто осложнения развиваются при отсутствии лечения.

Диагностика глистной инвазии

Для выявления гельминтоза следует обратиться к инфекционисту. Идентификация возбудителя инвазии проводится при помощи лабораторных анализов.

Чтобы выявить паразитов, врач может назначить различные анализы на глисты:

  • соскоб на энтеробиоз;
  • анализ кала на яйца глистов;
  • серологические анализы: ИФА, РСК, РИФ, РНГА;
  • гистологическая копрология;
  • гельминтоларвоскопия.

Вид и время проведения анализов определяется врачом, который учитывает особенности клинического случая.

Для получения детальной картины глистной инвазии и оценки степени поражений каждого органа назначаются различные виды лабораторной и инструментальной диагностики:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ФГДС;
  • рентгенография;
  • МРТ;
  • КТ;
  • колоноскопия;
  • сцинтиграфия печени;
  • эндоскопическая биопсия и др.

План диагностики составляется индивидуально. Для консультирования пациента при необходимости привлекаются гастроэнтерологи, кардиологи, нефрологи и другие профильные специалисты.

Лечение глистной инвазии

Результаты исследований помогают врачу узнать, как избавиться от глистов. Для лечения используется этиотропная терапия — антигельминтные препараты. Они назначаются с учетом вида гельминта, возраста и общего состояния здоровья больного. Также пациенту рекомендуется симптоматическое лечение.

Для этиотропного лечения гельминтоза могут применяться различные препараты:

  • противонематодные;
  • противотрематодозные;
  • противоцестодозные;
  • широкого противопаразитарного спектра.

Для симптоматической терапии используются:

  • энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • антигистаминные средства;
  • ферменты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • сердечные гликозиды;
  • глюкокортикоиды и пр.

Иногда проведение хирургической операции — основной способ лечения. При эхинококкозе проводится удаление кисты или абсцесса печени или легкого. Также операции выполняются при альвеококкозе, цистицеркозе и других опасных инвазиях. Их объем определяется клиническим случаем. В качестве дополнительного метода хирургическое вмешательство назначается при развитии перитонита, гнойного плеврита, непроходимости кишечника, острого аппендицита и других осложнений.

Контроль излеченности

Эффективность дегельминтизации определяется по результатам повторных паразитологических исследований. Порядок их проведения определяется врачом в зависимости от вида инвазии.

Профилактика глистов

Развитие гельминтозов легче предупредить, чем лечить. Для профилактики глистов каждый человек должен соблюдать простые правила:

  • мыть руки после прихода с улицы и контакта с домашними животными;
  • регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию домашних животных;
  • принимать в пищу мясо и рыбу только после достаточной термической обработки;
  • не покупать продукты на стихийных рынках;
  • использовать воду только из проверенных источников;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • использовать для приготовления разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов (особенно для мяса и рыбы);
  • предотвращать появление мух и других насекомых в помещениях;
  • не купаться в расположенных недалеко от пастбищ водоемах;
  • регулярно проходить профилактические обследования.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Врач-инфекционист высшей категории, гепатолог, кандидат медицинских наук

Врач-инфекционист высшей категории

Какой врач лечит глистные инвазии?

Узнать какой врач лечит глисты в клинике МЕДИКОМ в подразделениях на Оболони и Печерске, помогут операторы нашего колл-центра. Провести эффективное лечение глистов в Киеве можно при помощи профессионалов. В нашей клинике работает детский инфекционист и созданы все условия для точной диагностики. Обращайтесь к нам и мы поможет вам избавиться от паразитов.

АСКАРИДОЗ у взрослых – симптомы и лечение, профилактика

Аскаридоз представляет собой возбуждаемое паразитами заболевание, которым страдают люди, в чьих организмах оказываются аскариды (глистные паразиты из группы нематодов).

Болезнь распространена повсеместно на земном шаре, исключая пустыни и районы вечной мерзлоты. Источником заражения является земля, загрязненная продуктами жизнедеятельности человеческого организма.

Читайте также:  Голубика – заготовка на зиму лесных даров

Возбудителем аскаридоза является аскарида ascaris lumbricoides, крупный, длинный желто-белый червь, относящийся к семейству круглых червей. Типичный паразит живет только за счет своего хозяина. В организме человека аскариды живут парами, их всегда четное количество, самки достигают 20-30 см и более, самцы достигают 15-22 см. Механизм передачи аскарид как и большинства кишечных паразитов является фекально- оральным.

Болезнь возникает из-за попадания в организм зрелых яиц паразитов, а такое бывает лишь после того, как они попадут в почву. Далее оральным путем яйца попадают в тонкую кишку, где вылупляются личинки, переносимые затем с кровотоком по всему организму.

Некоторые люди ошибочно считают, что можно заразиться аскаридозом от домашних животных (кошек, собак, свиней) и рекомендуют 1 раз в год проходить профилактическое лечение. Это утверждение в корне неправильное. Причиной аскаридоза у детей и взрослых является только аскарида человеческая. В организме домашних животных она может паразитировать, но не достигает половой зрелости и не выделяет яйца, а значит, животное не может стать источником заражения. А вот бесконтрольный прием антигельминтных препаратов, особенно в завышенной дозировке, оказывает губительное действие на печень.

Но при некоторых обстоятельствах общение с домашними животными может привести к заражению:

На шерсти животного могут быть яйца гельминтов, попавшие с грунта. С шерсти они попадают на руки и пищевые продукты, а оттуда в рот.
Инвазионные личинки паразитов могут быть в пасти животного, после того как оно поело корм с земли. Поэтому не стоит целовать животное и позволять ему лизать человеку лицо.
Животное может занести яйца гельминтов на лапах, и они окажутся на предметах быта.

Учитывая эти факторы, хозяева животных больше рискуют заразиться аскаридозом, но при выполнении правил личной гигиены эта опасность сводится к нулю.

Человек, заглатывая зрелые яйца, заражается аскаридозом. Спустя 2 недели после инфицирования начинается их миграция в организме. Попадая в организм человека, они проходят в развитии несколько этапов, и оказываются в кишечнике, где происходит их превращение в личинок.

После чего они проникают в кровь через стенки кишечника, и мигрируют с кровотоком. Основой питания личинкам в это время служат эритроциты и плазма крови. Затем они попадают в прочие органы — сердце, печень и другие, где аскаридоз у человека образует инфильтраты с большим числом эозинофилов.

Личинки попадают в легкие, бронхи и глотку, куда они разносятся с мокротой и оттуда возвращаются в тонкий кишечник, где из личинок происходит формирование взрослых особей, выделяющие токсины и огромное количество яиц, выделяющихся с калом. Это тот этап, при котором проявляются явные симптомы заболевания. Яйца попадают в почву, заражая все вокруг, и человек вновь получает их через еду, не прошедшую термическую обработку.

Попав в организм человека, аскариды вызывают ряд характерных симптомов. Ранние признаки аскаридоза у взрослых начинают наблюдаться только на этапе миграции личинок:
субфебрильная температура тела;
недомогание;
сухой кашель, иногда – со скудным количеством слизистой или гнойной мокроты;
аллергический дерматоз;
крапивница на кистях и стопах.

Находясь в тонком кишечнике, гельминты становятся причиной таких симптомов аскаридоза как затруднение продвижения пищи, нарушение всасывания питательных веществ. У больного наблюдаются боли в области живота, его беспокоят поносы или запоры, появляется тошнота, снижается или пропадает аппетит, возникает общая слабость, может усилиться восприимчивость к простудным заболеваниям, уменьшиться масса тела. Токсины, выделяемые паразитами, могут стать причиной аллергических высыпаний на коже.

В ряде случаев аскариды вызывают закупорку просвета кишечника или протоков, через которые выделяется желчь, вызывая кишечную непроходимость, колики, аппендицит, воспаление желчного пузыря и протоков.

В зависимости от общего состояния здоровья, перечисленные симптомы могут быть выражены или более интенсивно, напоминая интоксикацию организма, или проявляться слабо, практически отсутствовать.

ДИАГНОСТИКА
В связи с тем, что на ранних стадиях развития аскаридоза клиническая картина характеризуется множественностью разнообразных симптомов, поставить правильный и точный диагноз зачастую бывает сложно. Диагностику данного паразитоза осуществляют, прибегая как, к помощи клинических и лабораторных данных, так и принимая во внимание данные эпидемиологического исследования.

Основные способы диагностики паразита:

• Кал на яйца гельминтов – в условиях лаборатории проводится микроскопическое исследование кала, в котором при паразитировании взрослой особи аскариды в организме можно увидеть яйца – округлые (бочкообразные) образования. Для получения достоверного результата рекомендуется проводить это исследование несколько раз (обычно 3 раза) с интервалом в несколько дней.
• Лабораторное микроскопическое исследование мокроты – проводится для выявления личинок в ней во время их миграции из альвеол в верхние дыхательные пути.
• Клинический анализ крови – позволяет определить наличие аллергической реакции по увеличению количества эозинофилов. Также определяется степень анемии по уровню снижения гемоглобина и эритроцитов.
• Рентгеноскопия кишечника с контрастным веществом помогает визуализировать взрослые аскариды в нем во время кишечной стадии патологии.
• Иммунологическое исследование плазмы крови с целью определения специфических антител к личинкам аскариды.
• Рентгенография легких – дополнительный метод инструментального исследования, который позволяет выявить характерные инфильтраты (область затемнения) в области выхода личинок аскариды из кровеносного русла в альвеолы.

ЛЕЧЕНИЕ АСКАРИДОЗА
Приняв во внимание результаты всех анализов, и учитывая имеющиеся симптомы аскаридоза, врач назначает соответствующее лечение. Процесс изгнания из организма глистов данного вида включает в себя употребление современных антигистаминных медикаментов. Лечение аскаридоза сопровождается приемом железосодержащих препаратов и поливитаминов. Также рекомендуется придерживаться диеты, содержащей повышенное количество белковой пищи.

При этом врачами запрещается самостоятельное лечение аскаридоза дома, так как неправильно рассчитанная доза медикамента может обернуться серьезной интоксикацией организма. Кратковременные побочные эффекты от применения препаратов настолько разнообразны, что могут привести к негативным последствиям для пациента.

Читайте также:  Большой урожай огурцов: делимся секретами

В неосложненных случаях прогноз благоприятный, лечение эффективно в течение 2 недель, без лечения и самозаражения глисты выводятся максимум через год.

Однако запрещено применять противогельминтные препараты для профилактики самостоятельно. Препараты токсичны, дозировки для детей подбирают индивидуально по весу, в процессе могут развиваться негативные реакции со стороны печени и нервной системы.
#нацпроектдемография89

Как высушить черноплодную рябину в домашних условиях

Как сушить черноплодную рябину

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Как сушить рябину в гроздьях

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.

Как сушить ягоды рябины россыпью

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

Ещё один способ сушки ягод россыпью

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Сортируют, убирая испорченные.

Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины

Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

Читайте также:  Как почистить кедровые орехи в домашних условиях: эффективные способы

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Как сушить черноплодную рябину

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

  • Сушка на открытом воздухе

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи. Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов. Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

  • Сушка ягод в естественных условиях

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку. При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте. Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев. Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде. Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Применение сушеных ягод

Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится. С приличной пленкой всех химических элементов.

Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

Читаем дальше. «Ля-ля-ля и включить духовой шкаф на температуру не выше +45°С с конвекцией». Мда уж. В среднестатистической статье самая простая кухонная плита. И духовка там тоже обыкновенная. Без конвекции, минимальная температура не ниже +100-120°С. Что делать?

Перестать слепо следовать нелепым советам. Русский человек всегда славился догадкой. Нет конвекции? Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Не получается с температурным режимом? Уменьшайте время сушки и почаще перемешивайте ягоды в процессе. Это же очень просто.

Только не вздумайте бросать на противень кисти целиком, принеся их из сада. Без некоторой подготовки не обойтись:

  • Ягоды аккуратно отделяют от грозди.
  • Перебирают от мусора и испорченных рябинок.
  • Хорошенько промывают под струей проточной воды.
  • Откидывают на сито или дуршлаг.
  • Рассыпают на старом полотенце или куске ненужной ткани.
  • Как только черноплодка высохнет, можно приступать к процессу сушки.

Постарайтесь выполнять все манипуляции с аронией максимально осторожно. Нет, не из-за боязни потерять большое количество сока. Просто он очень тяжело отстирывается и долго не смывается с кожи.

Как понять, что черноплодная рябина высохла? Тут нет точного графика и времени в секундах. Придется определять на ощупь и на глаз. Сжимаем несколько ягодок в кулак, раскрываем ладонь. Рябинки не стали комком, легко отделяются друг от друга? Значит готовы. Еще склеиваются? Значит пусть еще посохнут.

Читайте также:  Как сажать карликовую яблоню: схема посадки с фото

Внешне хорошо высушенная черноплодная рябина темного цвета, сморщенная, но с глянцевым отблеском.

Для счастливых обладателей электрической сушилки вообще не возникает проблем. Подготовили черноплодную рябину, как описано выше, разложили по лоткам. Включили аппарат сначала на час при +55°С, досушивать надо при температуре не выше +40°С. В среднем достаточно 3-5 часов, в зависимости от загрузки.

Холодильник

Только обязательно подстелите под слой аронии газетку или ткань, они впитают в себя излишки сока, если таковые появятся. Это бывает очень редко, ибо черноплодку сочной не назовешь, но после морозов вполне может случиться.

Ягодки надо 1 раз в сутки перемешивать, а насыпать слоем не более 1-1,2 см. Примерно через 5-6 дней черноплодную рябину можно убирать на хранение.

Сушка на нитках

Так, чего там еще читателям советуют необыкновенные знатоки в сушке черноплодной рябины? Ага, связать щитки в пучки и повесить. Без мытья и иже с ними. Зимой использовать и т. п.

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил — вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

Немного о хранении

Черноплодку после сушки надо еще уметь сохранить. Как любой сухофрукт она обладает весьма гигроскопичными свойствами. Поэтому ее нельзя держать в пластмассовой посуде, картонных коробках и бумажных пакетах. Наилучшими емкостями будут стеклянные банки с герметичными крышками. В них сушеная арония может храниться до 11 месяцев. На втором месте жестяные, с плотной крышкой. В таких сушеная черноплодная рябина спокойно проживет до 7 месяцев. Завершают наш хит-парад контейнеры из пищевого пластика и специальные пакеты с зип-застежкой. В них сухофрукты могут пролежать до 4 месяцев.

Только не ставьте емкости в холодильник. На стенках и крышке образуется конденсат, который поможет вырасти плесени внутри. Идеальным будет сухое прохладное темное место. Например, дальняя полка кухонного шкафчика или кладовки.

Как сушить черноплодную рябину? Любым описанным методом. Выбирайте подходящий именно вам. Просто следите, чтобы ягоды не посветлели во время сушки. Нет, они не станут ядовитыми. Просто из полезного лекарства превратятся в сладкую заготовку. Вкус останется, а вот целебных свойств уже не будет.

Видео: цукаты из черноплодной рябины

Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях

Можно ли это делать и зачем нужна сушка

Сушка плодов красной или черноплодной рябины – это самый оптимальный способ сохранить все полезные свойства ягод, так как в процессе заготовки сохраняется большая часть витаминов и увеличивается срок хранения плодов.

Когда и как собирать ягоды

Ягоды срезают целыми гроздьями с помощью секатора или острого ножа. Собранные плоды складывают в корзину или пластиковый контейнер, чтобы они сохранили форму и не пустили сок.

Для заготовок используют целые, свежие, здоровые ягоды. Перезревшие, помятые или поврежденные птицами плоды отбраковывают. Заготавливают как садовую, так и дикорастущую рябину.

Как подготовить рябину для дальнейшей обработки

После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:

  1. Гроздья рябины внимательно осматривают, отделяют ягоды от грозди и удаляют плодоножки.
    Испорченные, высохшие и подгнившие плоды удаляют, также отделяют листья и мусор.
  2. Рябину промывают под струей проточной воды.
  3. Дают воде стечь и подсушивают плоды на полотенце или, откинув на дуршлаг.
  4. После того как рябина высохнет, приступают к сушке.

Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.

Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях

Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи.

В электросушилке

Время сушки: 7-15 часов

С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.

Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.

Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:

  • не выделяют сок;
  • не пачкают руки;
  • имеют однородную окраску;
  • сморщенные;
  • с глянцевым блеском;
  • не рассыпаются при сильном нажатии.

Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:

  1. сухие, чистые ягоды разложить тонким слоем на поддонах электросушилки;
  2. сушить при температуре 50 градусов в течение часа;
  3. снизить температуру до 45 градусов;
  4. довести ягоды до полной готовности.

В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.

В духовке

Время сушки:15-20 часов

Читайте также:  Как почистить кедровые орехи в домашних условиях: эффективные способы
Простой способ

Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:

  1. ягоды отделяют от веточек;
  2. духовку разогревают до 60°С;
  3. противни застилают пергаментной бумагой;
  4. рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
  5. через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
  6. ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.

После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.

Хорошо просушенная рябина:

  • сохраняет естественный цвет, упругость, эластичность;
  • не рассыпается;
  • не окрашивает руки.
С использованием бланширования

Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:

  1. Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
  2. Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
  3. Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
  4. Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
  5. После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.

Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.

В виде порошка

Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:

  • хорошо высушенные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера;
  • свежие ягоды подвяливают в духовке, разогретой до 150°С, охлаждают и досушивают в приоткрытом духовом шкафу при температуре 40 – 50°С.

В микроволновке

Время сушки: 2-4 минуты

Сушка ягод в микроволновой печи проста и не занимает много времени. Она проводится в такой последовательности:

  1. предварительно подготовленную рябину раскладывают в один слой на тарелке микроволновки и сверху накрывают салфеткой;
  2. засушить в режиме 200Вт в течение 2 – 3 минут;
  3. проверить готовность, если плоды не высохли, поместить в печь еще на 30 секунд.

Сушить плоды следует небольшими порциями, контролируя готовность. Готовые ягоды не выделяют сок, эластичные и мягкие на ощупь.

На воздухе под солнцем

Время сушки: до 2х недель

На открытом воздухе рябину сушат гроздьями или ягодами. Обычно выбирают хорошо проветриваемое место на солнце или под навесом. Желательно, чтобы поблизости не было дорог, так как пыль и выхлопные газы ухудшат качество заготовки.

Ускорить процесс можно, регулярно переворачивая ягоды.

  1. Перед сушкой гроздья тщательно осматривают и удаляют поврежденные и гнилые плоды.
  2. Затем их развешивают в перевернутом виде на проволоке, леске или веревке.

В течение продолжительного времени рябина остается свежей и постепенно высыхает.

Во время сушки нужно следить, чтобы развешенные грозди находились на расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Для сушки на подносах:

  1. Ягоду раскладывают тонким слоем и помещают под прямыми солнечными лучами.
  2. Вечером емкости убирают в помещение. Чтобы плоды не отсырели.

В дождливую погоду досушивание проводится в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Для полного высыхания плодов потребуется несколько дней.

Многие хозяйки считают, что сушить рябину на открытом солнце нельзя, поскольку она теряет витамины. Такой способ заготовки подходит, если в дальнейшем ягоды подвергнутся тепловой обработке, при которой полезные вещества все равно распадаются.

Как хранить и каков срок годности

При сушке рябины на открытом воздухе срок хранения плодов составляет 8 – 9 месяцев. Ягоды, высушенные в духовке или электросушилке сохраняют свои полезные свойства в течение одного года.

Высушенную рябину хранят в:

  • стеклянных банках или пластиковых контейнерах с завинчивающимися крышками;
  • бумажных пакетах;
  • коробках;
  • мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Для хранения подходит темное, сухое, хорошо проветриваемое место в кладовке или кухонном шкафу.

Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.

Сухие ягоды нужно перебирать, так как в заготовках могут завестиcь жучки.

Как применить?

  • Рябина является источником витамина A, PP, C. Она содержит токоферол, рибофлавин, рутин, фолиевую кислоту, фруктовый сахар, пектин, натрий, калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, эфирные масла, дубильные вещества, а также яблочную, винную и янтарную кислоту.
  • В сушеных красных или черноплодных ягодах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. При сушке значительно повышается концентрация сахара и калорийность продукта.
  • Ягоды рябины снижают образование газов в кишечнике. Ее используют для профилактики цинги и в качестве мочегонного и желчегонного средства. Плоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Употребление рябины противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением свертываемости крови.
  • В народной медицине плоды рябины используют для приготовления настоев и отваров для укрепления иммунитета, болезнях щитовидной железы, при сахарном диабете, артрите, ревматизме. простудных заболеваниях, отеках, варикозном расширении вен, а также заживляющего и обезболивающего средства.
  • В домашней косметологии из сушеных плодов рябины готовят лосьоны, нормализующие жирность кожи, заживляющие небольшие ранки и восстанавливающие кожные покровы.
  • Полуфабрикаты применяют для приготовления разнообразных блюд: компотов. Киселей, начинок для пирогов и тортов. С сушеными ягодами можно готовить витаминный чай, настой или отвар.

Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: