Айва ‘Урожайная кубанская’ — описание сорта, характеристики

Айва – упоительный аромат в осеннем саду и неповторимый вкус на вашем столе. Сорт Кубанская урожайная

(Автор — Кулаев Владимир)

У меня посажен очень популярный у нас в крае сорт — Кубанская урожайная. Такой же сорт растет и у моей мамы, и на фотографиях ниже плоды именно с маминого дерева.

Мякоть немного грубая, кремового цвета, сочная, ароматная и не вяжущая.

(Автор — Кулаев Владимир)

Советуем!

Здесь едят её только в виде варенья. Переваренного и ооооочень сладкого, весь вкус сахаром убит. Глупые люди! В этом году я засушу тонкие ломтики, буду в компот или чай добавлять. А вот запечённую как-то не додумалась, скоро попробую!

Урожай, однако.

Так… Не умничай )
Лапчатка у меня во такая…

А бадан я посадила после вот этой статьи…

Разве ты не в курсе, что я прежде, чем что-то сделать, изучаю теорию .

Раскаиваюсь, не подумала.

А у нас лапчатка вот такая.

Свет, к каким портам были приписаны суда, само-собой за давностью времени, не могу помнить…
Насчет греков…
Сказать честно, не знаю, «крымские» греки ли живут у нас… или нет. но в соответствии с историей города…

«После окончания Кавказской войны в 1864 г. и ухода в Турцию адыгов (адыгейцев) северо-восточная часть побережья Черного моря, ранее густо заселенная, полностью обезлюдела. Туда в 1869-1871 годах кроме русских, чехов, немцев и эстонцев (р-н Сочи) по инициативе командования Черноморским флотом из Крыма на добровольных началах были переселены и греки.
Грекам-волонтерам, служившим ранее на флоте и в армии, выделялись на льготных условиях лучшие участки, выдавалась повышенная безвозвратная ссуда для обустройства на новом месте.
Одновременно из Турции на новые земли стали прибывать беженцы — греки и армяне, спасавшиеся от геноцида, устроенного турецкими властями для освобождения земель под поселение маджахиров — переселенцев с Кавказа.
В основном, это были греки с Черноморского побережья Турции, которые в дальнейшем стали именоваться понтийскими по древнему названию Черного моря Понт-Эвксинский. Переселенцы из Греции именовали себя эллинами.
Большое переселение греков было и в 1877-1878гг. во время и после окончания Русско-Турецкой войны за освобождение Болгарии. Еще больше переселенцев появилось после окончания войны на Балканах в 1910-1913 гг. . »

АЙВА «УРОЖАЙНАЯ Кубанская, 2 года»

НОВИНКА коллекции!

Сорт – УРОЖАЙНАЯ Кубанская / Олимпийская
Происхождение – сорт получен в Краснодаре в результате скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Широко распространен в любительском садоводстве.
Подвой – айва ИС 4-6
Период потребления плодов – плоды созревают рано – во второй половине сентября. Долго хранятся без потери товарного вида. Период хранения длительный – 2,5-3 месяца.
Дерево среднерослое, плодоношение регулярное.
Цветение среднее. Цветки крупные, розовые, ароматные.
Плоды отличного качества, внешне напоминают крупную грушу, желтого цвета, массой 350-400 г,
Мякоть довольно сочная, очень ароматная, кремовая, вкусная, кисло-сладкая
Дегустационная оценка – 4,6 балла
Устойчивость к болезням – высокая
Засухоустойчивость – высокая
Зимостойкость – высокая
Основное назначение – Сорт считается универсальным, можно употреблять в свежем виде и для приготовления джемов, варенья, повидла. Продукты переработки высокого качества.
Достоинства сорта – скороплодность, урожайность, транспортабельность, высокое качество продуктов переработки.


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Послепосадочный уход

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 21 день после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см на плодовых деревьях и 3-4 почки на побегах роз. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Айва
  • /
  • Сорт: Айва, Урожайная кубанская (Олимпийская)

Сорт: Айва, Урожайная кубанская (Олимпийская)

Айва кубанская описание сорта

Описание айвы Урожайная Кубанская

Сорт выделен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных форм айвы. Был районирован в Краснодарском крае, произрастает в Ставропольском крае, Украине, Молдавии, республиках Северного Кавказа.

Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая, раскидистая, чуть пониклая, редкая, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви изогнутые, средней толщины и тонкие, темно-коричневого цвета; штамб средней толщины, темно-коричневый, кора отслаивающаяся.

Побеги средней толщины, прямые, зеленовато-бурые, со слабым опушением; чечевичек много, очень мелкие, красноватого цвета, междоузлия короткие. Почки светло-зеленые, прижатые, средней величины. Лист равнобокий, средней величины, яйцевидной формы, со слабозаостренным кончиком, темно-зеленый. Опушение с нижней стороны листа густое, войлочное. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, среднесуживающийся; основание листа округлое, чуть вытянутое к черешку, края листовой пластинки ровные; черешок короткий, тонкий, с сильной антоциановой окраской; прилистники крупные, клиновидные.

Цветки одиночные, крупные, слабо-розоватые; цветонос тонкий, опушение слабое. Лепестки крупные, округло-овальные; тычинок 20-30, тычиночные нити розоватого цвета; пыльники желтые, крупные; пестики расположены чуть ниже тычинок.

Плоды среднего размера, массой 170-250 г, равномерные, округло-цилиндрической формы, поверхность слаборебристая и слабобугристая, опушение сильное, серое, войлочное, сплошное, при созревании исчезает. Основная окраска оранжево-зеленоватая. Чашечка полузакрытая, чашелистики средние. Блюдце средней ширины и глубины, мелкоскладчатое, воронка узкая, средней глубины, чистая. Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры закрытые, серповидные, стенки мелкоскладчатые. Семена среднего размера, плосковатые, коричневые, с темным ободком.

Мякоть кремовая, с каменистыми клетками у семенной камеры, сочная, средней плотности, сладкая, со слабой кислотностью. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 13,1%, сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,95%, аскорбиновой кислоты – 23,5 мг/100г, Р-активных катехинов – 129,4 мг/100г сырой массы.

Съемная зрелость наступает в 1-2-й декаде октября; хранятся плоды до декабря. Транспортабельность плодов высокая. Сорт технического назначения, в переработке дает соки высокого качества (4,5 балла).

В пору плодоношения деревья вступают с 4-5 лет после посадки в сад однолетками. Урожайность средняя, 70-90 ц/га. Зимостойкость и засухоустойчивость средние.

Плоды среднеустойчивы к подкожной пятнистости.

Достоинства сорта: скороплодность, высокого качества продукты переработки.

Недостатки сорта: невысокая зимостойкость и засухоустойчивость дерева.

Выращивание и уход

Айва относится к культурам, сравнительно несложным для выращивания, но требующим элементарного ухода.

Выбор места высадки и почвы

Выбор места для айвы прост, но важно ориентироваться на то, что всё-таки это южное дерево, поэтому лучше всего посадить его в тёплом участке сада, с южной стороны какого-либо строения. Огромным плюсом является то, что большинство сортов непривередливо и к засухам, и к заболоченности почвы, не боятся даже близкого расположения грунтовых вод. Растёт айва практически на любых почвах, но больше предпочитает тяжёлые: на песчаных почвах живёт недолго, плодоносит слабо.

Высаживают айву как весной, так и осенью. При посадке следует учитывать то, что корни айвы распространяются далеко за пределы кроны, поэтому до ближайшего дерева или строения придётся отступить не менее 4–5 метров.

Посадка

Сажают айву как одно-, так и двухлетними саженцами, причём в последние годы в продаже часто имеются и саженцы в контейнерах. В принципе, их можно посадить даже летом, в не самый жаркий день. Саженцы с голыми корнями предпочитают сажать осенью. Посадочную яму, как и для любого дерева или кустарника, готовят заблаговременно, предварительно окультурив участок. При его перекопке вносят и немного удобрений: около 20 г сульфата калия и 500 г суперфосфата на 1 м2. Размеры посадочной ямы — 40–50 см в глубину и до метра в диаметре.

Проще всего воспользоваться саженцем с закрытой корневой системой

В отличие от большинства садовых деревьев, на дно ямы кладут не дренаж, а, наоборот, слой глины сантиметров в десять. Выше — плодородная почва со 150 г суперфосфата и стаканом древесной золы. Обязателен и посадочный кол. Техника посадки — обычная. Корни расправляют, постепенно засыпают почвой, не заглубляя корневую шейку. Поливают айву не менее чем двумя вёдрами воды, мульчируют перегноем или торфом.

Весенняя посадка ничем не отличается от осенней, но все подготовительные работы проводятся с осени. Кроме этого, послепосадочному поливу надо уделять больше внимания: возможно, поливать саженец придётся очень часто (по погоде): ведь если осенью насыпают слой мульчи 10–12 см (чтобы утеплить корни на зиму), весной мульчирующий слой должен быть очень тонким, чтобы корневая шейка была на поверхности.

Как ухаживать за деревом

Элементарного ухода айва требует на протяжении всего вегетационного периода. Так, ранней весной, до сокодвижения, проводят санитарную обрезку, а у молодых растений — и формирующую. При раскрывании почек опрыскивают деревья бордоской жидкостью, проводят подкормку. В начале выдвижения бутонов проводят обработку против вредителей. Перед раскрытием бутонов айву хорошо поливают.

Через неделю после цветения обработку против вредителей повторяют. В середине лета подкармливают айву, полив проводят по мере необходимости. Периодически рыхлят почву. Обработки химикатами летом проводят лишь по показаниям, за месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают.

После сбора урожая проводят опрыскивание 5%-м раствором мочевины, в ноябре выполняют подзимний полив. После листопада можно провести обрезку: как санитарную, так и омолаживающую. Непосредственно перед морозами утепляют приствольный круг, а у молодых деревьев — и стволы.

Большинство сортов айвы засухоустойчиво, но для качественного плодоношения культура требует систематических поливов (обычно 4–5 раз за сезон). Конечно, в первый год после посадки поливать приходится ещё чаще. Плодоносящие деревья поливают в зависимости от погоды. Важно, чтобы почва была достаточно влажной перед самым началом цветения, в разгар раскрытия цветков, вскоре после завершения цветения и в период интенсивного роста плодов.

Чтобы реже поливать, айву часто выращивают с использованием мульчирования почвы

После поливов проводят рыхление и удаление сорняков, особенно для молодых деревьев. В конце лета — начале осени поливы прекращают, но в это время почва должна быть влажной вплоть до метровой глубины. Последний — предзимний — полив дают уже в ноябре, промачивают почву на возможно большую глубину.

В первые 1–2 года после посадки айве достаточно удобрений в посадочной яме и на подготовленном участке. Потом деревце нуждается в подкормках. Органику в форме компоста или перегноя вносят не ежегодно, но минеральные удобрения требуются систематически.

Основную часть органики дерево получает в форме мульчи.

Ранней весной в приствольном круге рассыпают и неглубоко заделывают мочевину (40–100 г в зависимости от возраста дерева). После окончания цветения можно внести нитрофоску или азофоску (200–300 г в разведённом виде). В августе удобряют фосфорными и калийными удобрениями (можно ограничиться древесной золой, несколько стаканов на приствольный круг).

Обрезка и формирование кроны

Обрезку айвы проводят в период покоя, то есть рано весной и после листопада. В первую очередь вырезают все больные и засохшие ветви. У взрослых, а тем более старых растений проводят прореживающую и омолаживающую обрезку. Молодые деревья (примерно до пятилетнего возраста) обрезать надо с целью правильного формирования кроны. В конце лета стоит прищипнуть молодые побеги, если они всё ещё продолжают рост. После листопада обычно ограничиваются санитарной обрезкой и, в небольшой степени, прореживающей.

Высокорослые сорта традиционно выращивают в виде чашевидного дерева, вырезая проводник и оставляя 4–5 скелетных ветвей, равномерно расположенных по окружности и отстоящих по высоте друг от друга на 15–20 см. Низкорослые деревья формируют по разреженно-ярусной кроне из 8–10 скелетных ветвей. Высота штамба в любой формировке должна составлять не более полуметра. В целом можно сказать, что обрезка айвы проводится примерно так же, как и яблони.

Дерево в форме чаши лучше освещается солнцем

Видео: формировка кроны айвы

Размножение

Размножить айву можно различными способами, все они в той или иной мере несложны.

Семенное размножение

Семена извлекают из свежих полностью созревших плодов. После промывания их хорошо сушат, а затем высевают под зиму. Глубина посева — 2–3 см. На зиму посевы прикрывают торфом или перегноем. Весной всходы прореживают, в конечном счёте оставляя между ними 15–20 см. Уже к осени они вырастают до 35–40 см и могут быть пересажены на постоянное место.

Иногда семена сеют даже в горшок; всхожесть у них прекрасная

Размножение отводками

Отводками айву размножают так же, как и смородину, только надо найти низко расположенные ветки, которые можно пришпилить к земле. Верхушку выводят наружу. Из каждой боковой почки может появиться вертикальный росток. Когда они вырастут до 15–20 см, окучивают. Всё лето хорошо поливают и рыхлят почву, а после листопада разделяют на саженцы и рассаживают.

Черенкование

Размножение черенками несколько сложнее, поскольку надо использовать стимуляторы роста и внимательно следить за влажностью почвы. В остальном проблем нет. Можно использовать как зелёные черенки, так и одревесневшие. Высаживают черенки с 1–2 междоузлиями в субстрат из песка и торфа (3:1), желательно в парник. Корни появляются через месяц или позже, но обычно к осени саженцы уже готовы к пересадке.

Если всё пойдёт гладко, корни у черенка нарастут очень быстро

Корневая поросль

Корневая поросль — не лучший способ размножения, хотя и самый простой. Обычно поросль уничтожают, но если самые сильные экземпляры несколько раз за лето окучить, у них вполне может вырасти хорошая корневая система. Как правило, из таких саженцев можно получить неплохие растения.

Прививка

Обычно прививкой размножают самые ценные сорта. Черенки прививают на дички, айву, выращенную из семян или на боярышник. Прививку проводят так же, как и в случае яблони. Кроме весенней прививки черенком, используют и августовскую окулировку.

Видео: размножение айвы

Болезни и вредители

К сожалению, айва не относится к тем культурам, которые можно выращивать без опрыскивания. И если болеет она нечасто, то вредители — часто значительная проблема.

Причины болезней и их лечение

Болезни айвы встречаются при плохом уходе и неблагоприятной погоде. Так, монилиоз обычно нападает в слишком сырую погоду. Сначала на повреждённых плодах появляются бурые пятнышки, затем они увеличиваются, мякоть рыхлеет, плоды опадают. При бурном течении болезни она переходит и на совершенно целые плоды. Лечат заболевание фунгицидами: бордоской жидкостью, Ровралем и др.

Монилиоз чаще поражает косточковые, но и айва его тоже боится

Те же препараты используют и против буроватости листьев, а также мучнистой росы. Роса обычно появляется сначала на однолетних побегах в виде белых или буроватых пятен, затем пятна превращаются в бурую плёнку с чёрными точками. Впоследствии перестают расти побеги, деформируются листья и осыпаются завязи. Фунгициды используют через две недели после цветения, а затем ещё раз через месяц.

Грибок виноват и в загнивании завязей, которое начинается с почернения листьев, а затем переходит на бутоны и цветки. Завязи образуются, но очень быстро сгнивают и опадают. Профилактикой может служить опрыскивание Фундазолом.

Основные вредители

Группу вредителей, портящих листья, называют листоминирующей молью. Поскольку при этом растение значительно ослабевает, теряется урожай, ухудшается зимостойкость дерева. Против моли эффективны Фундазол или Диптерекс, применяемые после окончания цветения.

Молодые стебли и почки часто поражают красный и бурый плодовые клещи. Их личинки высасывают соки растения. Профилактика нашествия — опрыскивание 7%-м раствором мочевины во время листопада. При появлении клещей применяют, например, Фитоверм.

Тля вредит айве точно так же, как и яблоне, высасывая соки из молодых побегов и листьев. Она же может и переносить возбудителей заболеваний. С тлёй можно бороться и народными средствами (мыло, зола, различные травы), но при большом количестве вредителя приходится использовать тот же Фитоверм или Биотлин.

Тля и другие вредители так же страшны айве, как и яблоне

Яблонная плодожорка — хорошо известный «червяк», портящий плоды. Средств борьбы с ней много, лучше отдать предпочтение биологическим средствам вроде Битоксибациллина.

Лучшие сорта айвы с фото и описанием

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

Сорт Описание
Нивалис Кустарник имеет крону в виде раскидистого овала и колючки, поэтому при обращении с этим сортом нужно быть осторожным. Цветет белыми ветками с ярко-желтыми тычинками. Плод небольшого размера, золотисто-желтого цвета. Этот сорт подойдет для выращивания на шпалере
Пинк леди Кустарник высотой до 1,2 м, имеет яркую листву и рано цветет яркими розовыми цветочками. Плоды этого сорта — небольшие «лимончики», созревают практически перед самыми заморозками, имеют сбалансированный вкус, и выраженный аромат с ананасовым оттенком
Рубра Красивый листопадный кустарник, ветви которого сначала стремятся вверх, а затем начинают стелиться. В диаметре крона может достигать двух метров. Красно-пурпурные цветки распускаются соцветиями на голых ветках. Для получения урожая необходимо посадить на участке не менее 2-х кустарников, поскольку Рубра несамоплодна. Плоды крупные, 5-8 см в диаметре, долго остаются зелеными. Зимостойкость сорта средненькая

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Айва
  • /
  • Сорт: Айва, Урожайная кубанская (Олимпийская)

Сорт: Айва, Урожайная кубанская (Олимпийская)

Айва кубанская описание сорта

Описание айвы Урожайная Кубанская

Сорт выделен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных форм айвы. Был районирован в Краснодарском крае, произрастает в Ставропольском крае, Украине, Молдавии, республиках Северного Кавказа.

Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая, раскидистая, чуть пониклая, редкая, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви изогнутые, средней толщины и тонкие, темно-коричневого цвета; штамб средней толщины, темно-коричневый, кора отслаивающаяся.

Побеги средней толщины, прямые, зеленовато-бурые, со слабым опушением; чечевичек много, очень мелкие, красноватого цвета, междоузлия короткие. Почки светло-зеленые, прижатые, средней величины. Лист равнобокий, средней величины, яйцевидной формы, со слабозаостренным кончиком, темно-зеленый. Опушение с нижней стороны листа густое, войлочное. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, среднесуживающийся; основание листа округлое, чуть вытянутое к черешку, края листовой пластинки ровные; черешок короткий, тонкий, с сильной антоциановой окраской; прилистники крупные, клиновидные.

Цветки одиночные, крупные, слабо-розоватые; цветонос тонкий, опушение слабое. Лепестки крупные, округло-овальные; тычинок 20-30, тычиночные нити розоватого цвета; пыльники желтые, крупные; пестики расположены чуть ниже тычинок.

Плоды среднего размера, массой 170-250 г, равномерные, округло-цилиндрической формы, поверхность слаборебристая и слабобугристая, опушение сильное, серое, войлочное, сплошное, при созревании исчезает. Основная окраска оранжево-зеленоватая. Чашечка полузакрытая, чашелистики средние. Блюдце средней ширины и глубины, мелкоскладчатое, воронка узкая, средней глубины, чистая. Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры закрытые, серповидные, стенки мелкоскладчатые. Семена среднего размера, плосковатые, коричневые, с темным ободком.

Мякоть кремовая, с каменистыми клетками у семенной камеры, сочная, средней плотности, сладкая, со слабой кислотностью. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 13,1%, сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,95%, аскорбиновой кислоты – 23,5 мг/100г, Р-активных катехинов – 129,4 мг/100г сырой массы.

Съемная зрелость наступает в 1-2-й декаде октября; хранятся плоды до декабря. Транспортабельность плодов высокая. Сорт технического назначения, в переработке дает соки высокого качества (4,5 балла).

В пору плодоношения деревья вступают с 4-5 лет после посадки в сад однолетками. Урожайность средняя, 70-90 ц/га. Зимостойкость и засухоустойчивость средние.

Плоды среднеустойчивы к подкожной пятнистости.

Достоинства сорта: скороплодность, высокого качества продукты переработки.

Недостатки сорта: невысокая зимостойкость и засухоустойчивость дерева.

Выращивание и уход

Айва относится к культурам, сравнительно несложным для выращивания, но требующим элементарного ухода.

Выбор места высадки и почвы

Выбор места для айвы прост, но важно ориентироваться на то, что всё-таки это южное дерево, поэтому лучше всего посадить его в тёплом участке сада, с южной стороны какого-либо строения. Огромным плюсом является то, что большинство сортов непривередливо и к засухам, и к заболоченности почвы, не боятся даже близкого расположения грунтовых вод. Растёт айва практически на любых почвах, но больше предпочитает тяжёлые: на песчаных почвах живёт недолго, плодоносит слабо.

Высаживают айву как весной, так и осенью. При посадке следует учитывать то, что корни айвы распространяются далеко за пределы кроны, поэтому до ближайшего дерева или строения придётся отступить не менее 4–5 метров.

Посадка

Сажают айву как одно-, так и двухлетними саженцами, причём в последние годы в продаже часто имеются и саженцы в контейнерах. В принципе, их можно посадить даже летом, в не самый жаркий день. Саженцы с голыми корнями предпочитают сажать осенью. Посадочную яму, как и для любого дерева или кустарника, готовят заблаговременно, предварительно окультурив участок. При его перекопке вносят и немного удобрений: около 20 г сульфата калия и 500 г суперфосфата на 1 м2. Размеры посадочной ямы — 40–50 см в глубину и до метра в диаметре.

Проще всего воспользоваться саженцем с закрытой корневой системой

В отличие от большинства садовых деревьев, на дно ямы кладут не дренаж, а, наоборот, слой глины сантиметров в десять. Выше — плодородная почва со 150 г суперфосфата и стаканом древесной золы. Обязателен и посадочный кол. Техника посадки — обычная. Корни расправляют, постепенно засыпают почвой, не заглубляя корневую шейку. Поливают айву не менее чем двумя вёдрами воды, мульчируют перегноем или торфом.

Весенняя посадка ничем не отличается от осенней, но все подготовительные работы проводятся с осени. Кроме этого, послепосадочному поливу надо уделять больше внимания: возможно, поливать саженец придётся очень часто (по погоде): ведь если осенью насыпают слой мульчи 10–12 см (чтобы утеплить корни на зиму), весной мульчирующий слой должен быть очень тонким, чтобы корневая шейка была на поверхности.

Как ухаживать за деревом

Элементарного ухода айва требует на протяжении всего вегетационного периода. Так, ранней весной, до сокодвижения, проводят санитарную обрезку, а у молодых растений — и формирующую. При раскрывании почек опрыскивают деревья бордоской жидкостью, проводят подкормку. В начале выдвижения бутонов проводят обработку против вредителей. Перед раскрытием бутонов айву хорошо поливают.

Через неделю после цветения обработку против вредителей повторяют. В середине лета подкармливают айву, полив проводят по мере необходимости. Периодически рыхлят почву. Обработки химикатами летом проводят лишь по показаниям, за месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают.

После сбора урожая проводят опрыскивание 5%-м раствором мочевины, в ноябре выполняют подзимний полив. После листопада можно провести обрезку: как санитарную, так и омолаживающую. Непосредственно перед морозами утепляют приствольный круг, а у молодых деревьев — и стволы.

Большинство сортов айвы засухоустойчиво, но для качественного плодоношения культура требует систематических поливов (обычно 4–5 раз за сезон). Конечно, в первый год после посадки поливать приходится ещё чаще. Плодоносящие деревья поливают в зависимости от погоды. Важно, чтобы почва была достаточно влажной перед самым началом цветения, в разгар раскрытия цветков, вскоре после завершения цветения и в период интенсивного роста плодов.

Чтобы реже поливать, айву часто выращивают с использованием мульчирования почвы

После поливов проводят рыхление и удаление сорняков, особенно для молодых деревьев. В конце лета — начале осени поливы прекращают, но в это время почва должна быть влажной вплоть до метровой глубины. Последний — предзимний — полив дают уже в ноябре, промачивают почву на возможно большую глубину.

В первые 1–2 года после посадки айве достаточно удобрений в посадочной яме и на подготовленном участке. Потом деревце нуждается в подкормках. Органику в форме компоста или перегноя вносят не ежегодно, но минеральные удобрения требуются систематически.

Основную часть органики дерево получает в форме мульчи.

Ранней весной в приствольном круге рассыпают и неглубоко заделывают мочевину (40–100 г в зависимости от возраста дерева). После окончания цветения можно внести нитрофоску или азофоску (200–300 г в разведённом виде). В августе удобряют фосфорными и калийными удобрениями (можно ограничиться древесной золой, несколько стаканов на приствольный круг).

Обрезка и формирование кроны

Обрезку айвы проводят в период покоя, то есть рано весной и после листопада. В первую очередь вырезают все больные и засохшие ветви. У взрослых, а тем более старых растений проводят прореживающую и омолаживающую обрезку. Молодые деревья (примерно до пятилетнего возраста) обрезать надо с целью правильного формирования кроны. В конце лета стоит прищипнуть молодые побеги, если они всё ещё продолжают рост. После листопада обычно ограничиваются санитарной обрезкой и, в небольшой степени, прореживающей.

Высокорослые сорта традиционно выращивают в виде чашевидного дерева, вырезая проводник и оставляя 4–5 скелетных ветвей, равномерно расположенных по окружности и отстоящих по высоте друг от друга на 15–20 см. Низкорослые деревья формируют по разреженно-ярусной кроне из 8–10 скелетных ветвей. Высота штамба в любой формировке должна составлять не более полуметра. В целом можно сказать, что обрезка айвы проводится примерно так же, как и яблони.

Дерево в форме чаши лучше освещается солнцем

Видео: формировка кроны айвы

Размножение

Размножить айву можно различными способами, все они в той или иной мере несложны.

Семенное размножение

Семена извлекают из свежих полностью созревших плодов. После промывания их хорошо сушат, а затем высевают под зиму. Глубина посева — 2–3 см. На зиму посевы прикрывают торфом или перегноем. Весной всходы прореживают, в конечном счёте оставляя между ними 15–20 см. Уже к осени они вырастают до 35–40 см и могут быть пересажены на постоянное место.

Иногда семена сеют даже в горшок; всхожесть у них прекрасная

Размножение отводками

Отводками айву размножают так же, как и смородину, только надо найти низко расположенные ветки, которые можно пришпилить к земле. Верхушку выводят наружу. Из каждой боковой почки может появиться вертикальный росток. Когда они вырастут до 15–20 см, окучивают. Всё лето хорошо поливают и рыхлят почву, а после листопада разделяют на саженцы и рассаживают.

Черенкование

Размножение черенками несколько сложнее, поскольку надо использовать стимуляторы роста и внимательно следить за влажностью почвы. В остальном проблем нет. Можно использовать как зелёные черенки, так и одревесневшие. Высаживают черенки с 1–2 междоузлиями в субстрат из песка и торфа (3:1), желательно в парник. Корни появляются через месяц или позже, но обычно к осени саженцы уже готовы к пересадке.

Если всё пойдёт гладко, корни у черенка нарастут очень быстро

Корневая поросль

Корневая поросль — не лучший способ размножения, хотя и самый простой. Обычно поросль уничтожают, но если самые сильные экземпляры несколько раз за лето окучить, у них вполне может вырасти хорошая корневая система. Как правило, из таких саженцев можно получить неплохие растения.

Прививка

Обычно прививкой размножают самые ценные сорта. Черенки прививают на дички, айву, выращенную из семян или на боярышник. Прививку проводят так же, как и в случае яблони. Кроме весенней прививки черенком, используют и августовскую окулировку.

Видео: размножение айвы

Болезни и вредители

К сожалению, айва не относится к тем культурам, которые можно выращивать без опрыскивания. И если болеет она нечасто, то вредители — часто значительная проблема.

Причины болезней и их лечение

Болезни айвы встречаются при плохом уходе и неблагоприятной погоде. Так, монилиоз обычно нападает в слишком сырую погоду. Сначала на повреждённых плодах появляются бурые пятнышки, затем они увеличиваются, мякоть рыхлеет, плоды опадают. При бурном течении болезни она переходит и на совершенно целые плоды. Лечат заболевание фунгицидами: бордоской жидкостью, Ровралем и др.

Монилиоз чаще поражает косточковые, но и айва его тоже боится

Те же препараты используют и против буроватости листьев, а также мучнистой росы. Роса обычно появляется сначала на однолетних побегах в виде белых или буроватых пятен, затем пятна превращаются в бурую плёнку с чёрными точками. Впоследствии перестают расти побеги, деформируются листья и осыпаются завязи. Фунгициды используют через две недели после цветения, а затем ещё раз через месяц.

Грибок виноват и в загнивании завязей, которое начинается с почернения листьев, а затем переходит на бутоны и цветки. Завязи образуются, но очень быстро сгнивают и опадают. Профилактикой может служить опрыскивание Фундазолом.

Основные вредители

Группу вредителей, портящих листья, называют листоминирующей молью. Поскольку при этом растение значительно ослабевает, теряется урожай, ухудшается зимостойкость дерева. Против моли эффективны Фундазол или Диптерекс, применяемые после окончания цветения.

Молодые стебли и почки часто поражают красный и бурый плодовые клещи. Их личинки высасывают соки растения. Профилактика нашествия — опрыскивание 7%-м раствором мочевины во время листопада. При появлении клещей применяют, например, Фитоверм.

Тля вредит айве точно так же, как и яблоне, высасывая соки из молодых побегов и листьев. Она же может и переносить возбудителей заболеваний. С тлёй можно бороться и народными средствами (мыло, зола, различные травы), но при большом количестве вредителя приходится использовать тот же Фитоверм или Биотлин.

Тля и другие вредители так же страшны айве, как и яблоне

Яблонная плодожорка — хорошо известный «червяк», портящий плоды. Средств борьбы с ней много, лучше отдать предпочтение биологическим средствам вроде Битоксибациллина.

Айва кубанская описание сорта

Сорт: Айва – Урожайная кубанская (Олимпийская) – ФГБНУ ВНИИСПК

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследова­тель­ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Районирован в Северо-Кавказском регионе, проходит производственное испытание в зоне Северного Кавказа, широко распространен в любительском садоводстве.

Дерево среднерослое, крона раскидистая, несколько пониклая, редковатая, среднеоблиственная, скелетные ветви расположены под углом 45-50°, кора серая, шероховатая от наличия крупных коричневых чечевичек.

Побеги тонкие, коричневые с мелкими буроватыми чечевичками, на концах слабое опушение. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, с желтоватым оттенком. Листовая пластинка плоская, опушенная с нижней стороны; край листа цельный; черешок средней длины и толщины без опушения; почки гладкие, крупные, удлиненные.

Цветки крупные, розовые, ароматные; лепестки овальные.

Плоды выше средней величины, средней массой 300 г, широкогрушевидные; поверхность плода слаборебристая и слабошишковатая. Кожица гладкая, маслянистая, желто-зеленоватая, при полном созревании яркая, с оранжевым оттенком; опушение серое, войлочное, но легко стирается, при созревании плоды голые. Блюдце глубокое, складчатое, воронка слабооржавленная, с тремя выступами, глубокая; плодонос средней толщины и длины.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, можно употреблять в свежем виде. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 15,6%, сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 1,0%, аскорбиновой кислоты – 35,8 мг/100г, Р – активных катехинов – 156,8 мг/100г сырой массы.

Плоды созревают во 2-3 декаде сентября и хранятся 60-80 дней.

Плоды довольно прочно держатся на дереве. Сорт универсальный, продукты переработки высокого качества. Транспортабельность плодов высокая. В пору плодоношения деревья вступают с 3-4 лет после посадки в сад, плодоношение регулярное. Урожайность высокая, в возрасте 8 лет сорт дает до 200 ц/га. Деревья зимостойкие и засухоустойчивые, а также устойчивы к грибным болезням.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, плоды высоких технологических качеств.

Урожайная Кубанская

Сорт выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства от скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8.

Авторы: С.Ф. Русак, Н.В. Можар.

Сорт находится в Госреестре по Северо-Кавказскому (6) региону с 2003 года.

Дерево среднерослое, крона раскидистая, пониклая, редковатая, среднеоблиственная, скелетные ветви расположены под углом 45-50°. Плоды крупные, средняя масса 300 г, широкогрушевидной формы; поверхность плода слаборебристая и слабошишковатая. Кожица гладкая, маслянистая, желто-зеленая, при полном созревании – яркая, с оранжевым оттенком. Опушение серое, войлочное, но легко стирается, при созревании плоды золотистые, блестящие. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, можно употреблять в свежем виде. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 15,6%, Сахаров – 9,8%, кислот – 1,0%, аскорбиновой кислоты – 35,8 мг, Р – активных катехинов -156,8 мг на 100 г сырой массы. Плоды созревают во 2-3 декаде сентября и хранятся 60-80 дней. Сорт универсальный, продукты переработки высокого качества. Транспортабельность плодов высокая. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью, устойчив к грибным болезням. В плодоношение деревья вступают с 3^1 лет после посадки, плодоношение регулярное. Урожайность высокая, в возрасте 8 лет сорт дает до 20 т/га.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, плоды высоких технологических качеств.

Недостатки сорта: слаборебристая поверхность плодов

Сорт: Айва – Кубанская – ФГБНУ ВНИИСПК

Сорт выделен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных форм айвы. Был районирован в Краснодарском крае, произрастает в Ставропольском крае, Украине, Молдавии, республиках Северного Кавказа.

Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая, раскидистая, чуть пониклая, редкая, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви изогнутые, средней толщины и тонкие, темно-коричневого цвета; штамб средней толщины, темно-коричневый, кора отслаивающаяся.

Побеги средней толщины, прямые, зеленовато-бурые, со слабым опушением; чечевичек много, очень мелкие, красноватого цвета, междоузлия короткие. Почки светло-зеленые, прижатые, средней величины. Лист равнобокий, средней величины, яйцевидной формы, со слабозаостренным кончиком, темно-зеленый. Опушение с нижней стороны листа густое, войлочное. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, среднесуживающийся; основание листа округлое, чуть вытянутое к черешку, края листовой пластинки ровные; черешок короткий, тонкий, с сильной антоциановой окраской; прилистники крупные, клиновидные.

Цветки одиночные, крупные, слабо-розоватые; цветонос тонкий, опушение слабое. Лепестки крупные, округло-овальные; тычинок 20-30, тычиночные нити розоватого цвета; пыльники желтые, крупные; пестики расположены чуть ниже тычинок.

Плоды среднего размера, массой 170-250 г, равномерные, округло-цилиндрической формы, поверхность слаборебристая и слабобугристая, опушение сильное, серое, войлочное, сплошное, при созревании исчезает. Основная окраска оранжево-зеленоватая. Чашечка полузакрытая, чашелистики средние. Блюдце средней ширины и глубины, мелкоскладчатое, воронка узкая, средней глубины, чистая. Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры закрытые, серповидные, стенки мелкоскладчатые. Семена среднего размера, плосковатые, коричневые, с темным ободком.

Мякоть кремовая, с каменистыми клетками у семенной камеры, сочная, средней плотности, сладкая, со слабой кислотностью. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 13,1%, сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,95%, аскорбиновой кислоты – 23,5 мг/100г, Р-активных катехинов – 129,4 мг/100г сырой массы. Съемная зрелость наступает в 1-2-й декаде октября; хранятся плоды до декабря. Транспортабельность плодов высокая. Сорт технического назначения, в переработке дает соки высокого качества (4,5 балла).

В пору плодоношения деревья вступают с 4-5 лет после посадки в сад однолетками. Урожайность средняя, 70-90 ц/га. Зимостойкость и засухоустойчивость средние.

Плоды среднеустойчивы к подкожной пятнистости.

Достоинства сорта: скороплодность, высокого качества продукты переработки.

Недостатки сорта: невысокая зимостойкость и засухоустойчивость дерева.

Айва Кубанская

Сорт выделен Крымской опытно-селекционной станцией ВИР из местных форм айвы. Был районирован в Краснодарском крае, произрастает в Ставропольском крае, Украине, Молдавии, республиках Северного Кавказа.

Дерево среднерослое, крона плоскоокруглая, раскидистая, чуть пониклая, редкая, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви изогнутые, средней толщины и тонкие, темно-коричневого цвета; штамб средней толщины, темно-коричневый, кора отслаивающаяся.

Побеги средней толщины, прямые, зеленовато-бурые, со слабым опушением; чечевичек много, очень мелкие, красноватого цвета, междоузлия короткие. Почки светло-зеленые, прижатые, средней величины. Лист равнобокий, средней величины, яйцевидной формы, со слабозаостренным кончиком, темно-зеленый. Опушение с нижней стороны листа густое, войлочное. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, среднесуживающийся; основание листа округлое, чуть вытянутое к черешку, края листовой пластинки ровные; черешок короткий, тонкий, с сильной антоциановой окраской; прилистники крупные, клиновидные.

Цветки одиночные, крупные, слабо-розоватые; цветонос тонкий, опушение слабое. Лепестки крупные, округло-овальные; тычинок 20-30, тычиночные нити розоватого цвета; пыльники желтые, крупные; пестики расположены чуть ниже тычинок.

Плоды среднего размера, массой 170-250 г, равномерные, округло-цилиндрической формы, поверхность слаборебристая и слабобугристая, опушение сильное, серое, войлочное, сплошное, при созревании исчезает. Основная окраска оранжево-зеленоватая. Чашечка полузакрытая, чашелистики средние. Блюдце средней ширины и глубины, мелкоскладчатое, воронка узкая, средней глубины, чистая. Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры закрытые, серповидные, стенки мелкоскладчатые. Семена среднего размера, плосковатые, коричневые, с темным ободком.

Мякоть кремовая, с каменистыми клетками у семенной камеры, сочная, средней плотности, сладкая, со слабой кислотностью. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 13,1%, сахаров – 7,6%, титруемых кислот – 0,95%, аскорбиновой кислоты – 23,5 мг/100г, Р-активных катехинов – 129,4 мг/100г сырой массы.

Съемная зрелость наступает в 1-2-й декаде октября; хранятся плоды до декабря. Транспортабельность плодов высокая. Сорт технического назначения, в переработке дает соки высокого качества (4,5 балла).

В пору плодоношения деревья вступают с 4-5 лет после посадки в сад однолетками. Урожайность средняя, 70-90 ц/га. Зимостойкость и засухоустойчивость средние.

Плоды среднеустойчивы к подкожной пятнистости.

Достоинства сорта: скороплодность, высокого качества продукты переработки.

Недостатки сорта: невысокая зимостойкость и засухоустойчивость дерева.

Самые популярные сорта и разновидности Айвы

Сорта Айвы одной из вековых культур, которые знало человечество. Представитель вида листопадных, кустарных культур и семейства Розовых. Из-за внешнего вида это дерево нередко путают с кустарником. На вид это растение невысокое, а в силу формы подходит в качестве декорации для дома, чьи плоды рассматривают приятным бонусом, нежели средством пропитания.

Сорта Айвы

Местом зарождения Айвы признают земли Азербайджана, но не без легких разногласий. Обсуждение этого вопроса до сих пор остается открытым. Одни считают, что дерево пришло с Кавказа, другие — со стороны Малой Азии или Северного Ирана.

Растение широко распространено по многим районам Европы, где селекционеры культивируют разные сорта, силясь одарить Айву разнообразными характеристиками. В мире насчитывает свыше 400 сортов, но в России есть лишь малая доля из общего списка. Рассмотрим популярные сорта Айвы в России и за рубежом.

Ранние сорта:

  • ван димен, Крым;
  • золотой скифов, Северный Кавказ;
  • кулябская яблоковидная, Таджикистан;
  • мускатная, Северо-Кавказский регион;
  • персидская сахарная, Крым, Поволжье.

Среднеспелые сорта:

  • беги-туруш, Таджикистан;
  • гурджи, Дагестан;
  • краснослободская, Поволжье, Кавказ;
  • к’тун жум, Южный Дагестан;
  • кубанская, Молдавия, Крым, Кавказ;
  • тепловская, Нижнее Поволжье;
  • янтарная краснодарская, Кавказ.

Позднеспелые:

  • ахмед жум, Дагестан;
  • враниска дания, Югославия;
  • джардам, Туркмения, Азербайджан;
  • зубутлинская, Кавказ, Дагестан;
  • мича плодородная, Туркмения, Америка;
  • турш, Армения;
  • чемпион, Крым.

У растения своеобразный характер. Айва предпочитает плодородную почву, богатую влагой, но в то же время не придирчива и может долго довольствоваться низким уровнем влажности или, наоборот, избытком воды.

Несмотря на специфический климат, Российской Федерации удалось адаптировать чужие сорта и даже вывести собственные. Больше всего в этом преуспела Волгоградская область. В силу нестабильных погодных условий большая часть сортов Айвы приходится на Северо-Кавказский регион и Нижнее Поволжье.

Так, например, Кавказский регион занят выращиванием мускатной, золотом скифов и янтарной краснодарской.

Айва мускатная это среднеспелый сорт с округлыми, гладкими формами плода. Цвет мякоти светлый, но с зеленоватым оттенком. На вкус мякоть густая и насыщенная, с кремовым цветом. У золота скифов плод наделен желтоватым, лимонным оттенком с похожей по цвету мякотью, но нежной на вкус. Мякоть янтарной айвы оранжевая, близкая к кремовому окрасу, отдает сильным ароматным запахом. Вкус сочный, с легкой кислинкой. Селекционеры выделяют высокие свойства и товарные качества сортов.

Мускатная, золото скифов и янтарная краснодарская прорастают в регионах Ростова на Дону, Краснодара, Майкопа. Плодоносит и на территориях Ставрополя, Севастополя, Нальчике и Махачкале.

В Поволжье выращивают краснобродскую и тепловскую сорта. У обоих плодов округло-яблоковидная форма и желтая окраска. Но если у первой цвет склоняется к светлым тонам, то второй — к зеленым. Мякоть у краснобродский айвы желтая и с приятным запахом, сочная. Селекционеры признаю высокие товарные качества этого сорта, как и длительный срок хранения плодов, как на складах, так и при транспортировке. У тепловской айвы мякоть отдает зеленоватым оттенком и по сочности уступает краснофлотской, зато этому сорту характерен кисловатый привкус и устойчивый урожай.

Сорт краснобродской айвы занял регионы Майкопа, Севастополя, Ростова на Дону, Астрахани. Еще выращивается на землях Махачкалы, Нальчике, Краснодара, Элисты, Ставрополя, Волгограда и Саратова. Тепловская айва обошлась регионами Волгограда, Саратова, Элисты и Астрахани.

Дагестан ориентирован на выращивание ктюн-жум, зубутлинской айвы и враниски Дании.

Из достоинств ктюн-жум и враниски выделяют немалые по размеру и химическим характеристикам плоды и повышенную урожайность сорта. Цвет мякоти желтый, вкус сочный, но местами кислый. Продукт чаще используют в кулинарной сфере, из плодов делают компоты и варенья. Те же характеристики плода у зубутлинской айвы, за исключением кисловатого привкуса. Плода крупные, достигают 800 г, но вкус выражен слабо, поэтому зубутлинскую обрабатывают на переработку или на кухню. Сорта выращиваются на тех же территориях, что мускатная и золото скифов.

Краснодарская крупноплодная выведена в Краснодарском крае. Сорт отличается увесистыми плодами (в среднем 400 г), чья форма напоминает грушу. У мякоти сочный, местами пресный, но сладкий вкус с кремовой окраской, поэтому фрукты не брезгуют употреблять в свежем виде, но подходит для готовки. У сорта стабильная урожайность и высокая устойчивость к неблагоприятному климату.

Сорта используются в разных областях, но отдельное признание растение получило со стороны пищевой промышленности. Там из плодов делают мармелад, соусы, желе, пастилы, сироп и даже белые элитные вина. Айву добавляют в борщ, суп, рассольник, щи, служит добавкой к чаю. Поэтому не трудно догадаться, какой вклад вносят селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов и адаптацией к конкретным агроэкологическим условиям. Это позволяет достойно реализовать их генетический потенциал.

Виды декоративных деревьев

Айву ставили в ряд наравне с другими плодоносящими культурами, например, яблоней и рябиной. Культуры, которые входили в эту группу, наделены общими приметами: форма и вид плода, мякоти, разновидность ароматов. Однако различия между культурами были, что создавало большой дисбаланс в системе распределения. Поэтому в начале XIX века было решено внести поправки.

Так айва японская, китайская и вечнозеленая были обособлены друг от друга, получив отдельный род. Первой отделили японскую, род который получил название Хеномелес семейства розоцветных. Саму айву включили в монотипный род Сидонии, как единственную представительницу этого рода. То же самое произошло с айвой китайской и вечнозеленой, чьи распределения длились вплоть до конца XIX века. Китайскую айву отнесли к роду Псевдосидонии, вечнозеленую — к доцинии. Так была введена классификация, где каждое растение получило собственный род.

Выделяют:

  • обыкновенную (Сидония);
  • японскую (Хеномелес);
  • китайскую (Псевдосидония);
  • вечнозеленую (Доциния).

Айва обыкновенная (айва продолговатая) достигает высоты в 2-4,5 метров. Это листопадное дерево, которое также именуют кустарником. Форма листьев преимущественно овальная, порой округлая с одиночными цветками. Айва обладает широким охватом территорий: Северная, Южная Африка и Америка, Европа и Австралия.

Айва японская не отличается высоким ростом. Это низкорослое растение, которое достигает 1-3 метра. Айве характерна изогнутость ветвей и побегов, окрас листьев преимущественно зеленый, а благодаря мощному стержню растение устойчиво к засухе. Дикая айва встречается в Корее, Китае и Японии.

Айва китайская начала распространение с Восточной Азии. Растению характерна густая крона и высота под 4-6 метров. Цветки некрупные и прячутся под листвой. Растение обладает зимоустойчивостью и не примерзает, однако неблагоприятные условия сказываются на урожайности. Если год был благоприятным, то при созревании плоды достигают веса до 1,5 г. Китайскую отличает сильный запах, которому уступают японская и обыкновенная айвы. Выращивается преимущественно в Китае и Японии.

Айва вечнозеленая обошлась скромным распространением и пользуется преимущественно в декоративном садоводстве в районах с субтропическим климатом. Созревает поздно, но дает увесистый урожай. Мякоть плодов грубая, поэтому продукт употребляют после термической обработки.

Садовые и декоративные Айвы

У айвы обыкновенной есть две разновидности:

  • декоративная (мраморная и пирамидальная айвы);
  • садовая (грушевидная, яблоковидная и португальская айвы).

Садовые группы различаются по форме плода. По росту эти деревца невысокие и к цветению располагают позже, чем их ровесники. Цвести начинают в мае, а ближе к октябрю дают первые плоды. Цветки у айвы преимущественно двух цветов: белые и розовые. Плоды увесистые и твердые на ощупь, желтые, но с темноватым отливом. Зимоустойчивые, умеют пережидать засушливые времена. Обе разновидности признаются садовыми культурами. В Средней Азии, например, без айвы не обходится ни один сад.

В группу садовых культур еще входит португальская айва, которая по форме плода напоминает грушевидную, за исключением ребристой поверхности. Эта разновидность будет постарше своих соратников, чьи плода достигают в весе 1,5 кг. Мякоть у португальской айвы желтая, сладкая, но основная цель выращивания растения сводится к сфере переработки. Из минусов выделяют чувствительность к заморозкам, также плоды не рекомендуют к длительному хранению.

Разновидности японской айвы:

  • катаянская;
  • японская низкая (Муалея);
  • японская высокая;
  • великолепная.

Айву великолепную выделяют крупные цветки и невысокий рост, который едва достигает одного метра.

Катаянская айва выше, вырастает до трех метров, чьи ветви смотрят в небо. Цветки окрашены белым и розовым отливом. Тяжело переносит холодные зимы.

У Айвы японской низкой рост достигает полметра, что оправдывает название растения. Цветки огненно-рыжие, красные. Плоды собирают в октябре. Среди Мауле есть декоративные сорта.

Выше всех растет айва японская высокая. Средний рост составляет полтора-три метра, одарена продолжительным цветением.

В эту группу относят японскую, вечнозеленую и обыкновенную айвы. Последняя айва представлена двумя формами: мраморной и пирамидальной. Все разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Айвы стойко переживают засушливые времена, не придирчивы к влажности и плодородности почвы, прорастают даже в загазованных условиях. Терпимо относятся к садовникам, ведомым желанием придать определенную форму кронам. Айвы одаренный необыкновенным внешним видом. Цветут весной и на фоне зеленого ландшафта выглядят эффектно.

Особенность пирамидальной айвы в форме кроны. Не трудно догадаться, откуда у айвы такое название.

По красоте цветения выделяют японскую айву. По этой причине Хеномелес сильнее других располагает к декоративной форме. По сравнению с другими, период цветения японской айвы длится вдвое дальше. Если рост предшественников обходится 2-3 неделями, то длительность цветения японской айвы достигает пару месяцев, чем неустанно поражает и притягивает к себе чужие взгляды. У цветков насыщенный красно-малиновый окрас, по размеру растение невысокое (1,5 м) чего не сказать о ширине (5 м). Японская айва — растение привередливое. Айва пришла из Японии, поэтому любит влажность и солнечный свет. Не отличается повышенной зимостойкостью, под покровом снега ветви примерзают, что в будущем сказывается на цветении и способности к урожаю. Плодоносить растение начинает с июля

Пересаживать дерево тоже не советуют. У айвы глубокая корневая система, которую легко задеть и повредить. Поэтому в этом вопросе советуют не рисковать.

Плоды японской айвы кисловатые, но не менее сочные и необычные. У плодов и мякоти преобладает красноватый оттенок, а сами фрукты нередко используют в кулинарном деле, где из айвы делают джем, мармелад или даже варенье. Плоды японской айвы в свежем виде не особо употребляются.

Айва золотистая

Айва пришла от Кубанского сельскохозяйственного института. Выведением сорта занималась кафедра плодородия, автор — А. А. Ильинский. Айву золотистую выращивают в регионах Ростова на Дону, Краснодаре, Майкопе, так же прорастает и дает высокие показатели урожайности на землях Севастополя, Ставрополя, Нальчика и Махачкалы.

Дерево среднего роста с густой кроной и свисающими тонкими ветвями. Обладает густой листвой стандартного размера. У сорта крупные лепестки, цветки зеленого окраса, одиночные. Золотистая айва дает плоды среднего размера (300-400 г), которые напоминают форму яблока. Окрас фруктов золотистый, мякоть кремовая, светлая и умеренно плотная. Вкус насыщенный, в меру сладкий, но немного кислый. Зато у растения приятный аромат.

Преимущества золотистой айвы:

  • повышенные показатели урожайности;
  • высокие характеристики продуктов;
  • приятный вкус и аромат плодов;
  • длительность хранения один-два месяца, вкусовые качества остаются неизменными;
  • без труда переносит транспортировку;
  • морозоустойчива.

Однако растение слабо перед засухой и подвержено подкожной пятнистости. Среди достоинств айвы выделяют химический состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим состав продукта при весе в 100 г:

  • вода 84 г;
  • углеводы 9,6 г;
  • пищевые волокна 3,6 г;
  • органические кислоты 0,9 г;
  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,5 г.

Витамины:

  • витамин С (аскорбиновая), 23 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин), 0,04 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин), 0,04 мг;
  • витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая), 0,081 мг;
  • витамин В1 (тиамин), 0,02 мг;
  • витамин А (ретинол), 167 мкг.

Макроэлементы:

  • калий (К), 144 мг;
  • фосфор (Рh), 24 мг;
  • кальций (Са), 23 мг;
  • натрий (Nа), 14 мг;
  • магний (Мg), 14 мг;
  • сера (S), 4 мг.

Микроэлементы:

  • железо (Fе), 3 мг;
  • цинк (Zn), 0,04 мг;
  • медь (Сu), 130 мкг.

Айва — это фрукт, по виду и внутренне походит на грушу или яблоко, но обладает свойствами, которые находят применение в разных отраслях. Плоды айвы используются наравне с семенами. В медицине из айвы готовят целебные сиропы, в косметологии — отвары для общего оздоровления. В кулинарии айве отдают особое предпочтение. Не обходят стороной и ландшафтный дизайн, где растение используют в виде живой изгороди с платаном или украшением для сада, дачи и территориального участка.

Читайте также:  Детерминантный сорт томатов что это? Отличительные особенности, схема пасынкования
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: