Айва декоративная рецепты приготовления

Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню.

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

  • Кустарник высотой до трех метров с пышной кроной.
  • Листья густо-зеленые, блестящие, зубчатые обратнояйцевидные.
  • Цветы айвы насыщенно-яркие, с палитрой от розовых до густо-малиновых, вишневых, огненно-оранжевых, пунцовых. Появляются в мае, период цветения 18-20 дней.
  • Плоды айвы – съедобные «яблочки» или «груши» до 3,5-4 см в диаметре, массой 50-60 г, с коричневатыми семенами. Характерная гамма цвета айвы – янтарная желтизна. Недаром ее второе название «золотое яблоко». Плоды появляются на четвертый сезон.

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.
  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская — это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

  • Отваренные фрукты – противотошнотное, печеночное средство.
  • Припарками из мякоти, сока айвы устраняют трещиноватость заднего прохода.
  • Сок спелых фруктов прописывают при астме, болезнях системы дыхания, как антисептик.
  • Настоем из семян японского фрукта смазывают места ожогов.
  • Отварами из листьев и семян лечат гастриты, колиты, кожу; снижают сахар в крови.

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

  • Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
  • Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
  • В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.

Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса высаживают не гуще полуметра друг от друга.

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Размножение семенами

Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:

  • Осенью высевают на постоянное место. Это наиболее благоприятное время для посадки, выращивания семян: их можно не обрабатывать перед закладкой в грунт. Всхожесть – 80-85%.
  • Семена из недозрелых плодов на два-три месяца помещают в емкости с влажным песком при 4-10°C. Как только проклюнутся, весной переносят в грунт.

Второй способ актуален для Подмосковья, других регионов с холодным климатом.

Недостаток размножения семенами – при выращивании «дети» не сохраняют сортовых качеств «родителей».

Айва японская размножение черенками

  1. Выбирают черенки с 1-2 междоузлиями плюс прошлогодний фрагмент («пятка») длиной до сантиметра. Без «пятки» укоренение саженца проблематично.
  2. Материал заготавливается на границе июня – июля, при сухой погоде.
  3. Черенки растения погружают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (20-50 мг на литр воды) или другой стимулятор роста.
  4. После этого черенки переносят на участок с почвой из смеси торфа с песком (1:3). Высаживают под уклоном 40-45°.
  5. При 23-24°C черенки укоренятся за 27-30 дней.

Это более хлопотный способ, но при выращивании сохраняются сортовые качества родительского куста.
Приживаемость повышают прививкой сеянцев японского хеномелеса на боярышник, рябину или дикую грушу возрастом от трех лет.

Размножение корневыми отростками

Особенность японской айвы – разрастание вширь. Эта поросль подходит для размножения.
Порядок работы:

  1. Выкопать корневой отросток, захватывая побольше корешков. Подойдет экземпляр не тоньше полусантиметра, 11-16 см длины.
  2. Посадить его вертикально на новое место.
  3. Околоствольную почву мульчировать перегноем, опилками или стружкой.
  • Отросток растет медленно.
  • Выращивание айвы японской предусматривает повышенный уход.
  • Первые плоды будут мелковаты.
Читайте также:  Как консервировать нектарины в домашних условиях

Разрастание корневой системы позволяет засаживать японской айвой склоны: почва не осыплется.

Айва японская посадка и уход

Выращивание растения, уход за ним возможны возле дома, на склонах участка или в саду.

Посадка в открытый грунт

Рассмотрим, как правильно посадить японскую айву при выращивании на открытой местности.
Общие требования. Расстояния между лунками метр-полтора. Габариты лунок (м): глубина – 0,7-0,8, диаметр 0,5-0,6. Точнее определяются по размерам корня саженцев.
Порядок работы:

  1. В лунку засыпают смесь из перегноя (5-6 л), древесной золы (450-550 г), суперфосфата (230-340 г). Досыпают почву, смешанную с листьями или песком.
  2. Саженец помещают в лунку, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью.
  3. Корень засыпают землей, слегка утрамбовав ее.
  4. Выливают ведро воды под каждый саженец, мульчируют.

В открытый грунт высаживают минимум двухлетние саженцы хеномелеса японского.

Айва японская – перекрестно-опыляемое растение. Чтобы оно приносило урожай, сразу высаживают минимум два-три кустика.

Как выбрать саженец

Стоит покупать посадочный материал в специализированных питомниках или у опытных садоводов.
Подойдет минимум двухлетний экземпляр с развитой корневой системой и неповрежденной корой.

Сроки посадки

Посадку японской айвы производят ранней весной, до распускания почек. Можно высаживать осенью, но молодые растения нужно будет укрывать от мороза. Есть риск, что не приживутся.

Выбор места и освещенность

Японская айва плохо переносит пересадки. Поэтому участок для выращивания нужно выбирать сразу на весь срок жизни растения (55-60 лет).
Критерии выбора:

  • Много солнечного света. Подойдет южный или юго-западный сегмент участка. В тени кустарник будет расти медленнее, цвести, плодоносить беднее.
  • Защищенность от ветра.
  • Состав почвы. Японской айве «нравятся» воздушные, легкие слабокислые (рН 5,5-6,5) супесчаники, суглинки, дерново-подзолистые почвы. На защелоченной почве может болеть. Торфяной состав также не годится.

Японская айва – засухоустойчивая культура. Ее выращивание, уход исключают стабильно влажные участки, тем более с застоем воды.

Подготовка почвы

Осенний уход при выращивании растения предусматривает удаление сорняков, рассыпание торфа, компоста из прелых листьев, хвои. Незадолго до высадки добавляют навоз.
«Тяжелую» почву снабжают смесью:

  • песок + земля с листьями (1:2);
  • компост из торфа с навозом (9,4-10,6 кг на кв. м);
  • фосфорные, калийные удобрения (35-45 г на кв. м).

Указанные компоненты рассыпают по участку, землю перекапывают.
Малокислую почву обогащают аммиачной селитрой весной, а перед перекопкой осенью – сульфатом аммония либо сернокислым калием. «Химию» могут заменить бобовые, овес или горчица, внесенные накануне предзимнего вскапывания почвы.
Понижают кислотность почвы гашеной известью – 500, известковой мукой – 550-650 либо мелом – 270-290 г на кв. м.

Если света достаточно, почва и удобрения подобраны правильно, вопроса, почему не цветет японская айва, не возникнет.

Уход за айвой японской

Айва японская не капризна, не требовательна. Тщательность ухода при выращивании нужна лишь саженцам-первогодкам.

Полив и подкормка айвы японской

Японская айва не влаголюбива, ее корни достигают грунтовых вод.
Обильное «питье» требуется при выращивании в следующих случаях:

  1. Саженцам на первый-второй год жизни – каждые 15-20 дней.
  2. На время вегетации, формирования завязей.

Уход за взрослыми экземплярами хеномелеса японского предусматривает полив раз в 50-60 дней. Их вообще не поливают, когда урожай дозрел.

Жидкие удобрения запрещены в первые два года выращивания, иначе корни растения будут обожжены.

Более взрослый японский хеномелес подкармливают какой-либо смесью (г на куст):

  • раствор аммиачной селитры (22-25);
  • компост и суперфосфат (270-320);
  • водный раствор куриного помета (500 г на 5 литров).

Удобрения вносят, как только сойдет снег, затем несколько раз летом.
Летний уход: почву вокруг кустов также слегка взрыхляют, попутно выпалывая сорняки.
Уход за кустами японской айвы также включает мульчирование. Подойдут кусочки коры или скорлупы ореха, опилки, торф. Сырье насыпают толщиной 3,5-6 см вокруг кустарника.
Мульчу используют дважды за сезон:

  • На исходе весны, когда почва прогрета, но не высушена.
  • Осенью – с наступлением устойчивого морозца.

Площадь покрытия мульчирующим материалом вычисляется по диаметру кустарника и при выращивании увеличивается.

Как выполнить правильно обрезку хеномелеса

Уход за японской айвой в процессе выращивания предусматривает обрезку трех видов:

  • Санитарная. Проводится каждую весну. Удаляют сухие, поврежденные морозами, поломанные, травмированные ветви.
  • Эстетическая. Призвана поддерживать форму кроны при выращивании. Впервые проводится ранней весной на четвертый-пятый сезон. Чтобы куст не «расползался», побеги, стелющиеся по земле, удаляют. Оставляют два-три корневых отпрыска – высотой 22-23 см высотой и растущих под уклоном.

Плодоношение обеспечивают ветви 3-4-летнего возраста. При формировании куста их сохраняют.

  • Омолаживающая. Предпринимается при замедлении роста кустов, обычно на экземплярах старше восьми лет. Куст прореживают, оставляя 12-15 самых крепких, жизнеспособных побегов.

Обрезку проводят, надев плотные длинные перчатки, чтобы не пораниться колючками. Срезы обмазывают садовым варом.

Подготовка кустарника к зиме

Айва японская – теплолюбивое растение, при выращивании в регионах с суровым климатом уход предусматривает защиту от холодов.
Для этого используют несколько методов:

  • Молодые саженцы пригибают к земле, присыпают соломой, сухой листвой, хвойным лапником.
  • Компактным кустам подойдет «теплица» из картонной коробки или деревянного ящика плюс солома/лапник.
  • Можно укрыть кусты мешковиной, спанбондом, другим дышащим материалом.
  • Прикрытые саженцы присыпают снегом.

Такая многослойность защищает даже от серьезных морозов.

При морозах нужно следить, чтобы ветви японской айвы были закрыты снегом. Иначе дальнейшее выращивание бесполезно: почки и побеги-первогодки подмерзнут.

Болезни и вредители хеномелеса

При выращивании японской айвы опасаться болезней, вредителей не стоит. Бурая, коричневатая пятнистость, грибок, некрозы на листьях, плодах появляются лишь при низких температурах и высокой влажности. Листья деформируются, усыхают, опадают.
Чтобы это предотвратить, особого ухода не требуется. Нужно лишь до распускания листьев обработать кусты фундазолом (по инструкции) либо смесью из мыльной жидкости с купоросом (5 л на 50 г).

Сбор и хранение плодов

При правильном уходе к концу сентября – началу октября куст японской айвы выдает до 3 кг фруктов.
Если лето выдалось прохладным, сырым, даже при трепетном уходе урожай может не дозреть.

Но убирают урожай айвы непременно до морозов, иначе он окажется на земле. Подмороженные фрукты станут мягкими, водянистыми.

Их невозможно сохранить или переработать.
Японская айва дозревает при комнатной температуре и влажности. Может поморщиться, однако не гниет, сохраняя вкусовые кондиции.
Для хранения до весны нужна температура на пару градусов выше нулевой и высокая влажность воздуха. Урожай раскладывают одним слоем в ящике или коробке с вентиляцией воздуха.

Читайте также:  Высокорослые сорта томатов для теплиц: описание, фото, правила выращивания, видео

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен.
Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды.
Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды.
Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая.
Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут.
В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Заготовки из айвы японской – хеномелеса

Что можно приготовить из айвы японской

Увы, обычная айва у нас не растет. Но на Урале неплохо прижился интересный заменитель айвы обыкновенной – айва японская или, по научному, хеномелес.

Правда, в действительности к айве это растение не имеет ни малейшего отношения, но тоже представляет немалый интерес.

Каждую весну айва японская цветет изумительно красивыми, крупными, как у яблони, ярко-красными цветами. И поэтому прекрасно смотрится как бордюрное растение вдоль дорожек. Декоративны у нее и листья, а затем и плоды, которые у некоторых форм могут достигать размера куриного яйца.

Они очень душистые, при созревании – желтого и желто-зеленого цвета. Но они кислые, как лимон, за что и получили название «северных лимончиков». В свежем виде их есть совершенно невозможно – слишком твердые и слишком кислые. Однако из них получаются изумительные заготовки. О них и поговорим.

Сырая айва с сахаром

1 кг айвы японской, 1 кг сахара.

Чистые плоды нарезают дольками, укладывают послойно с сахаром в банки, закрывают пластмассовыми или другими крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.

Желе из айвы японской

1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.

Плоды моют, нарезают дольками вместе с семенами, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Варят под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Образовавшуюся массу процеживают, но не раздавливают. Сок выливают в другую кастрюлю, подогревают, добавляют сахар и варят до загустения.

Цукаты из айвы японской

1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Цукаты из айвы японской и кабачков

600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.

Подготовить айву, очистив ее от семян и порезав на дольки. Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную айву и кабачки и варить как обычное варенье. Уваренные айву и кабачки вынуть, дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре

Мармелад из айвы японской

1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности.

Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5–2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом и холодном месте.

Мармелад из айвы японской и повидло из айвы японской

Для мармелада используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья. Плоды вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенных коробочек, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости.

Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Мармелад горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы мармелад получился более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

Читайте также:  Как вырастить арбуз на гидропонике и что для этого потребуется

Варенье из айвы японской (первый вариант)

1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Для приготовления варенья берут плоды с таких растений, в плодах которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.

Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить так на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности.

Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Варенье из айвы японской (второй вариант)

1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2-3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов

Благодаря стараниям селекционеров изначально южное плодовое растение айва сегодня активно культивируется и в более северных широтах. Её полезные качества нашли своё применение в кулинарии, медицине и косметологии. Из-за специфического вкуса плоды редко используют в свежем виде, их часто используют для заготовок на зиму. Рецепты приготовления китайской и японской айвы, особенности обработки плодов представлены для читателей портала Agronom.guru в данном обзоре.
Варенье из айвы – вкусное и полезное лакомство

Японская и китайская айва – фото и описание кустарников

На территории России популярны три вида айвы: обыкновенная, китайская и японская. Это растения семейства Розовые, их плоды имеют схожий состав и вкусовые качества, но отличаются формой и размером. Японская айва – кустарник рода Хеномелес, ботаническое название растения − Chaenomeles japonica. Этот вид имеет высоту не более 2,5 м, обильно цветёт крупными розово-красными и оранжево-розовыми цветками. Плоды – шаровидной формы, диаметром около 4 см. Плодоносит хеномелес в середине осени, с одного куста при должном уходе можно собрать до 3 кг плодов.

В Европе до начала XIX века хеномелес выращивался только как декоративное растение.

Китайская айва (Pseudocydonia sinensis) является единственным представителем рода Псевдосидония. В комфортных условиях она вырастает до 16 м. Ствол дерева изогнут и часто принимает причудливые формы.

Кора взрослого дерева имеет свойство отслаиваться, обнажая участки ствола серо-зелёного оттенка. Это обеспечивает дереву прекрасные декоративные свойства.

Цветёт растение одиночными розовыми цветками. Распускаются они поочерёдно, поэтому цветение длится долго. Плоды крупные, продолговатой формы, жёлто-зелёного цвета.

Как вырастить айву на приусадебном участке

Растение теплолюбивое, недостаток света и тепла отрицательно сказывается на плодоношении. В качестве места под посадку следует выбирать хорошо освещённые южные участки. Кустарник следует оберегать от ветра и сильных морозов.

Растение хорошо приживается в рыхлой почве. Для создания комфортных условий в яму для посадки добавляют торфонавозный компост и удобрение с фосфором и калием. Участок для растения следует готовить под зиму, а высадку совершать весной. Посадка саженцев производится на глубину корневой шейки кустарника. Почву вокруг растения мульчируют. Кустарник неприхотливый, поэтому не требует особых условий выращивания и ухода. На фото изображена японская айва в период цветения.

Опыление происходит перекрёстным способом, поэтому для повышения урожайности следует высаживать на участке не менее трёх кустов

Землю вокруг кустов необходимо периодически разрыхлять и удалять сорняки. Растение имеет сильно развитую корневую систему, поэтому является засухоустойчивым растением. Поливать её следует только при длительном отсутствии осадков.

Подкармливать кустарник нужно перед началом цветения и во время завязи плодов. Для первой подкормки на ведро воды разводят столовую ложку мочевины и две столовых ложки комплексного удобрения. Во второй раз на ведро воды требуется одна столовая ложка комплексной и две ложки органической подкормки. Формирование куста производят весной. На зиму ветви следует зафиксировать как можно ниже к земле. Укрытое снегом растение лучше перенесёт морозы.

Полезные свойства плодов

Польза японской и китайской айвы обусловлена её богатым составом:

  1. Клетчатка и пектин способствуют выведению токсинов и шлаков. Это улучшает работу пищеварительной системы, помогает бороться с отравлением и избыточным весом.
  2. Рутин и железо укрепляют сосуды, стабилизируют давление, стимулируют кроветворение.
  3. Аскорбиновая кислота и витамины А, В, Е, РР повышают иммунитет.
  4. Эфирное масло имеет антибактериальные свойства, помогает при заболеваниях органов дыхания.

Отвар из семян – мягкое слабительное. Сок обладает мочегонным эффектом. Употребление ограниченного количества запечённых плодов во время беременности способно ослабить токсикоз.

Настой можно делать только из целых, неповреждённых семян. При нарушении целостности оболочки из семени выделяется токсин амигдалин, который способен стать причиной серьёзного отравления.

При употреблении айвы следует помнить о противопоказаниях. От плодов придётся отказаться людям, страдающим заболеваниями желудка и толстого кишечника. Избыточное употребление фрукта может привести к заболеваниям голосовых связок. Кроме того, фрукт – сильный аллерген, вызывающий сыпь и зуд кожных покровов.

Во время беременности айву можно употреблять только в первом триместре

Использование плодов в кулинарии

Блюда, приготовленные из айвы, получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря высокому содержанию витамина С чай с вареньем из айвы принесёт облегчение при простуде, компот из этого фрукта освежит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара можно включить в диету для похудения. Эксперты Agronom.guru познакомят читателей с рецептами самых популярных блюд из айвы.

Качественные плоды могут храниться в холодильнике длительное время

Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей

Фрукт участвует в приготовлении множества десертов. Из него делают сладкую начинку для сдобных пирогов и булочек. Плоды нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. При желании в начинку добавляют корицу, орехи и ваниль.

Читайте также:  Жидкое стекло для напольных оснований – как применяется?

Пирожки получаются очень ароматными и вкусными

Фрукт содержит большое количество сахарозы и пектина. Пектин способствует загустению, а сахароза прибавляет сладкий вкус. Благодаря этим свойствам десерты из айвы можно готовить без добавления сахара и желатина.

Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом

Запекание плодов в духовке с различными начинками – популярный вариант десерта из айвы. Под действием высокой температуры фрукт размягчается и наполняется соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления плодов с мёдом и орехами.

Фото Описание
Для блюда потребуется 5 плодов, 150 г мёда, 150 г измельчённых грецких орехов, сливочное масло.
Орехи смешать с мёдом.
Плоды разрезать пополам, сделать углубление для начинки.
Выложить половинки в форму, слегка заполненную водой, в углубления, сделанные во фруктах, положить по небольшому кусочку масла.
Заполнить полости в плодах орехами с мёдом.
Поместить форму в духовку, выпекать 40 мин при температуре 180°С.
Перед подачей плоды смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

По аналогичному рецепту можно начинить плоды вялеными ягодами клюквы и вишни, изюмом и курагой, для вторых блюд подойдёт начинка из мяса и крупы.

Цукаты

Для приготовления цукатов айву нужно троекратно проваривать в сладком сиропе. Перед тем как варить айву с сахаром, её следует подготовить. Плоды очищают, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, в него опускают дольки фрукта и проваривают. Для 1 кг фруктов потребуется сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 1 кг сахара. В этом сиропе фрукты варят трижды, каждый раз делая между кипячением промежутки в 10 часов.

При последнем кипячении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем высушивают. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.

К столу цукаты подают посыпанные сахарной пудрой

Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара

Классическую пастилу готовят методом варки протёртых фруктов с сахаром и дальнейшим просушиванием полученной густой массы в духовке. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом, где отсутствует сахар. Это позволит насладиться лакомством диабетикам и людям, страдающим сосудистой патологией.

Для пастилы без сахара потребуется 1 кг айвы и 1 кг мёда. Фрукты нужно освободить от семян, порезать и потушить на слабом огне до размягчения. Затем их протирают через сито и смешивают с мёдом. Полученное пюре нужно варить на слабом огне до получения густой массы.

Остывшую массу выкладывают тонким ровным слоем на лист пергамента, смазанный сливочным маслом, и помещают в духовку. Листы пастилы следует высушивать с двух сторон при невысокой температуре. Готовую пастилу нарезают широкими полосками и сворачивают в рулеты. Хранить их следует в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

Пастила хранится в форме рулетиков

Рецепт приготовления мармелада схож с приготовлением пастилы. Разница заключается лишь в толщине слоя, которым выкладывают пюре для сушки. Для пастилы толщина листа не должна превышать 1 см, лист мармелада – около 2 см. Мармелад подсушивают в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.

Лист мармелада нарезают фигурными кусочками

Зимние заготовки из японской и китайской айвы

Айву на зимний период заготавливают в виде различных джемов и напитков. Рецепты приготовления этих блюд часто сводятся к тушению фруктов в сиропе. Иногда к айве добавляют лимон, пряности и различные наполнители. Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре до получения следующего урожая фруктов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото

Варенье – самый распространённый вариант заготовки айвы на зимний период. Для приготовления варенья из японской айвы, рецепт которого указан ниже, потребуется 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

Фото Описание
Плоды освободить от семян и нарезать кубиками.
Нарезанные фрукты уложить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне до размягчения.
Айву откинуть на дуршлаг.
В эмалированную посуду вылить стакан отвара, в котором готовились плоды, и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин.
Пену, образовывающуюся при варке сиропа, нужно снимать.
В кипящий сироп высыпать кусочки фруктов.
На сильном огне довести до кипения, на среднем огне варить 10 минут, затем оставить томиться на минимальном огне 30 минут.
Варенье нужно регулярно перемешивать и снимать пену.
Горячее варенье разлить по ёмкостям и закупорить.

Как приготовить варение из айвы правильно. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить варенье из айвы. Вы узнаете как правильно обработать плоды перед приготовлением, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке и что можно приготовить из айвы, кроме варенья.

Как приготовить желе из айвы

Желе – любимое лакомство и детей, и взрослых. Немногие знают, что этот продукт можно заготовить на зиму. Плоды нарезают дольками, удаляя сердцевину, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать фрукты на 2,5 см. Кастрюлю на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят ещё 40−50 минут до полного размягчения фруктов.

Важно следить, чтобы айва не переварилась, иначе она потеряет свой вкус и полезные свойства.

Содержимое кастрюли нужно растолочь до образования однородной массы. В итоге должно получиться жидкое пюре, при необходимости для получения нужной консистенции в массу добавляют воды. В чашу устанавливают дуршлаг, застеленный марлей. В дуршлаг выливают пюре и дают соку стечь в миску. Из 1 кг фруктов получается примерно 3 стакана сока. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчёта: на стакан сока – стакан сахара. Варить массу следует до получения консистенции желе. Ещё горячим его нужно перелить в подготовленные ёмкости и закатать.

Хранить желе можно при комнатной температуре

Конфитюр из японской и китайской айвы

Зимняя заготовка конфитюра из айвы окажется прекрасной начинкой для сладких пирожков или пряно-сладким соусом к мясным блюдам.

Готовится эта полезная заготовка легко:

  1. 0,5 кг айвы освободить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
  2. Приготовить сироп. Две минуты варить в кастрюле 0,5 стакана воды с 150 г сахара и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
  3. В сироп выложить фрукты и варить на среднем огне 15 минут.
  4. Измельчить полученную массу с помощью блендера.
  5. Полученное пюре тушить 10 минут на слабом огне.
  6. Готовый конфитюр разложить в банки и закупорить.

Цвет конфитюра может варьироваться от жёлтого до оранжево-коричневого

Видеорецепты: повидло, джем и компот из японской и китайской айвы

Кто же не любит пирожки с повидлом! Повидло из айвы получается ароматным с богатым насыщенным вкусом. Оно готовится просто и хорошо хранится. Рецепт приготовления повидла подробно описан в видео ниже:

Вниманию читателей представлен рецепт оригинального джема из айвы с мандариновым ароматом, приготовленного в мультиварке:

Процедура приготовления компота из айвы практически не отличается от приготовления подобного напитка из других фруктов. Предлагаем вам ознакомиться с видеоинструкцией:

Заключение

Как видно из данного обзора, существует множество вариантов приготовления айвы. Также её можно сушить в электросушке или духовке при температуре 90°С. Замораживать плоды не рекомендуется, так как они могут потерять свои полезные свойства.

Если у вас есть возможность высадить кусты японской или китайской айвы на своём приусадебном участке, непременно ею воспользуйтесь. Достаточно выбрать подходящий рецепт для сохранения плодов на зиму, и вкусные, невероятно полезные заготовки будут радовать вас круглый год.

Рецепты приготовления на зиму японской айвы

Айва — фрукт, по внешнему виду напоминающий яблоко или грушу. В свежем виде, как правило, в пищу не употребляют. Но заготовки из данного продукта получаются шикарными, вкусными и ароматными.

Из свежих плодов можно приготовить на зиму соки, варенье, джемы, цукаты, пюре. Рассмотрим золотые рецепты заготовок из айвы на зиму.

Витаминное лакомство

Сочетание грецкого ореха и долек айвы позволяет сделать вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям. Состав получается насыщенным витаминами, полезными веществами. Особенно ценен во время эпидемий вирусных, инфекционных заболеваний.

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 350 мл;
  • грецкие плоды — 100 г.

Сам процесс таков:

  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, выложив в эмалированную емкость. Обдать крутым кипятком и процедить через сито. Отставить в сторону.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в отдельную тару вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и небольшими порциями высыпать сахар при регулярном помешивании. Температуру нагрева снизить до минимума и уваривать сироп в течение 10-15 минут.
  3. В готовый сладкий сироп опустить дольки, прогреть еще четверть часа. Обязательно, удаляя пенку с поверхности. Снять с огня, накрыть и оставить в таком виде на кухонном столе на 3-4 часа.
  4. Орехи перебрать, очистить. Для того чтобы консервация не закисла, их требуется немного поджарить на сухой сковороде, а после охладить. Измельчить ножом или блендером. Выложить подготовленный ингредиент к долькам, перемешать, поставить на плиту и варить по 5 минут 3-4 раза, делая перерыв в полчаса.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб.

С грецким орехом

Крепкий ликер

Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

  • качественная водка — 1,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
  2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
  3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
  4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

Мармелад

Лакомство готовится довольно легко и просто. Содержит огромное количество пектина. Что сделать из айвы для всех членов семьи? Вкусный, ароматный мармелад, который прекрасно хранится в холодильнике и причем длительное время.

В нашем случае продукты почти аналогичны:

  • айва — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • пудра.
  1. Основной ингредиент промыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
  2. Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного помощника нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть дополнительно через сито, для получения более однородного пюре.
  3. Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. В это время отходить от плиты крайне нежелательно, в противном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как только масса стала вязкой, противень смочить холодной водой и разложить на нем полученную смесь.
  4. Оставить охлаждаться, а после разрезать на порционные куски. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в чистых, стерильных банках под капроновой крышкой.

Цукаты

Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • отвар — 600 мл.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
  2. Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
  3. По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
  4. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

Простое варенье без варки

Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Сам процесс такой:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
  2. Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
  3. Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.

На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.

Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

Фрукты Айва – отзыв

Японская айва это вкусно, но трудозатратно в приготовлении! Куда приспособить фрукт? Проверенные рецепты!

Не отношу себя к фанатам фрукта, но отдаю должное: японская айва, если её правильно приготовить, может стать главным и самым вкусным ингредиентом блюда. Это касается не только сладких десертов! Плоды японской Цидонии (Хеномелес) напоминают корявые яблоки-груши, а мякоть настолько твердая и терпкая, что кушать её в сыром виде очень проблематично. Всё меняется, если подвергнуть Cydonia oblonga высокотемпературной обработке.

Важная особенность Айвы – очень позднее созревание плодов (это касается не только “кустовых” сортов). В нашем регионе (центр России), урожай собирается перед первыми заморозками, т.е. в конце октября или начале ноября. Фрукт тем более ценен, что способен храниться в свежем виде без потери вкусовых и питательных свойств.

Долгое время относилась к своей кустовой Цидонии как к украшению сада. Очень красиво цветет весной, а летом украшает сад сочной насыщенной зеленью.

Только поздней осенью, когда начинала собирать плотные зелёные плоды, оценила плюсы этого специфического фрукта. Айва самый последний урожай в моем саду!

Описание вида плодов:

Айва – это ароматный фрукт с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в конце осени. Собирать их рекомендуется до наступления заморозков.

ПРО ВЫРАЩИВАНИЕ:

Если сравнивать Cydonia oblonga с другими плодовыми растениями, отличия произрастания в ЦФО, будет явно в пользу Айвы.

Низкорослые деревца и кустарники доставляют минимум хлопот. В этом году, у нас были серьезные проблемы с фруктовыми деревьями из-за напасти тли-мошкары. Оставшись без яблок, груш и слив, особенно ценишь неприхотливость растения из рода розоцветных.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОДОВ АЙВЫ:

  • Округлые “узловатые” плоды напоминающие формой яблоки или груши;
  • Цвет зависит от сорта растения, но обычно окрас жёлтого цвета;
  • Нет чётко выраженного аромата чего-либо (именно айва и ничего более);
  • Органолептика – КИСЛЫЕ и ТЕРПКИЕ (вкус НЕ НАПОМИНАЕТ другие фрукты);
  • Структура плодов – твердые, плотные и жёсткие (чистить проблема);
  • Содержат незначительное количество влаги (малосочные);
  • Для раскрытия вкуса ТРЕБУЕТСЯ температурная обработка.

ПОЛЬЗА и ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ:

Как и любой фрукт или овощ с грядки, плоды Цидонии содержат массу полезных элементов в составе. Самые важные характеристики – большое содержание витаминов, пектина и дубильных веществ. Эти ингредиенты определяют физиологическую ценность плодов для организма человека. Айва показана для лечения множества заболеваний – от зубного пародонтоза и кровоточивости дёсен до выведения шлаков и токсинов.

Лечебные свойства плодов:

Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов.

Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля.

Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморроя виде примочек и компрессов на основе айвового сока.

Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.

Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины Е, В1, С В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.

Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

Калорийность айвы:

В 100гр айвы содержится 40 ккал (среднее значение)

Наибольшая доля полезных элементов находится в семенах и кожуре плодов, поэтому, по возможности, нужно использовать и эти части. Если не в кулинарии, то хотя бы в косметологии (домашние маски и отвары из Хеномелес достаточно распространенная “тема”, особенно для жирной и комбинированной кожи).

ПРО КУЛИНАРИЮ:

Айва уникальный фрукт! Плоды растения отлично сочетаются – и с мясом и с сахаром. Мякоть Цидонии способна нивелировать избыток жира и пропитать приятной “терпкой” ноткой баранину или гусятину, а так же благодаря пектину создать великолепные желирующие основы в домашней десертной консервации (повидло, джемы, варенье, конфитюры).

Мясо с начинкой из айвы готовлю один раз в год – на Рождество запекаем жирную утку или гуся. Для этого, в сентябре отбираю несколько крупных плодов и срываю их зелёными. Храню в холодильнике, предварительно обмотав бумагой для выпечки. По пол года плоды отлично сохраняют свои свойства.

Основная часть урожая уходит на десерты. Особенно люблю консервацию: полупрозрачное айвовое варенье с лимоном. Ценность рецепта в том, что для изготовления использую ВСЕ ЧАСТИ плодов, в т.ч. наиболее полезные семечки и кожуру (вывариваю “обрезки” в сиропе).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ:

  • Твердые фрукты требуют усилий в процессе разделывания и очистки;
  • Сырые плоды мало пригодны в пищу из-за плотности и кислого вкуса;
  • Оптимальный способ приготовления t-рная обработка на медленном огне;
  • Полезные свойства по максимуму сохраняются при каскадной варке;
  • Доминирующая доля полезных веществ содержится в семечках и кожуре;
  • Великолепные желирующие свойства обусловлены наличием пектинов;
  • Айва идеальный компаньон для жирного мяса (“освежает” органолептику);
  • Айва идеальный вариант основы для прозрачных десертов (не разваливается);
  • Для усиления неповторимого аромата фрукта, нужно использовать кожуру;
  • Сохранить полезные вещества можно путем вываривания “отходов” в сиропе;
  • Лимоны и цитрусовые – отлично дополняют вкус айвы в десертах;
  • Яблоки и чернослив – достойные компаньоны айвы в начинках для мяса.

Единственный важный нюанс в приготовлении мясной гастрономии с айвой – использование пряностей. Моё мнение: НЕ НУЖНО ПЕРЕБИВАТЬ АРОМАТЫ ПЛОДОВ НАСЫЩЕННЫМИ ПРИПРАВАМИ. Считаю, что в случае фаршировки жирной птицы Cydonia oblonga, под запретом такие “агрессивные” варианты как чеснок, укроп, лавровый лист, кинза (кориандр) и все грузинские “ароматизаторы” на её основе (типа хмели-сунели). Идеальные акценты – смеси перцев и петрушка в качестве зелёного украшения. Для фаршировки мяса, плоды нарезаются дольками (удаляются только семечки). Именно в шкурке содержатся эфирные масла, которые придают мясу неповторимый аромат.

Ресурс IR не одобряет публикации рецептов на своих страницах, поэтому оформляю в цитату СВОЙ любимый рецепт варенья из Айвы с Лимоном.

Этот вариант полезного десерта ВСЕГДА получается ВКУСНО.

  • 1 кг плодов айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 большой лимон

Плоды очищаются от кожуры и семечек. Мякоть нарезается кубиками. Сахар делится на две равные части. Половина смешивается с водой и очистками для приготовления сиропа. Вторая часть добавляется к мякоти. Сироп варится до образования “вязкой” массы (капля не должна растекаться на поверхности блюда). Лимон разделывается на мякоть и цедру и соединяется с дольками айвы. Варка варенья осуществляется поэтапно: закипятить – остудить – закипятить и т.д.

Приготовление десертов с сохранением максимума полезных свойств требует разделения процесса варки на 2 отдельных этапа: приготовление сиропа и подготовка долек мякоти. Сироп варится на основе обрезанных очисток плодов (в т.ч. семечек). Перед смешиванием, сладкий сироп процеживается.

Плоды айвы плотные и твердые, но и они способны развалиться, если использовать “бурлящую” температуру длительное время, поэтому, для создания прозрачной заливки и целых долек, варенье требуется готовить поэтапно (каскадом): смесь закипает – потом полностью остывает. Процедура повторяется минимум 3 раза с промежуточным отстаиванием 3-5часов. Лимон добавляется на самом первом этапе смешивания. Цитрус в виде мякоти и цедры придает десерту приятный “оттеняющий” общую сладость нюанс.

Огромное количество пектина делает структуру готового десерта желеподобной. Ломтики Цидонии, при варке в сиропе, приобретают привлекательную полупрозрачность.

Сводные выводы

Айва японская (Цидония, Хеномелес):

  • растение семейства розоцветных, которое очень красиво цветет весной;
  • низкорослое и неприхотливое в выращивании дерево-кустарник;
  • плоды долго хранятся, но их невозможно употреблять в сыром виде;
  • фрукт приобретает интересные вкусовые свойства после t-ной обработки;
  • обладает великолепными желирующими свойствами (много пектина);
  • обладает множеством полезных лечебных свойств для питания человека.

РЕЗЮМЕ: разумеется рекомендую фрукт к использованию! Японская Айва это вкусно и полезно, хоть и проблемно из-за нюансов приготовления. Пищевая ценность достойная. Лечебные свойства зашкаливают. Сроки хранения свежих плодов приятно радуют. Универсальность применения добавляют Cydonia oblonga “плюсов” в глазах потребителей. Нельзя сказать, что айва это обязательная основа рациона человека, но достоинства продукта трудно не заметить. Спасибо, что читаете отзывы.

Варенье из японской айвы – вкуснейшее лакомство и простые рецепты приготовления

Есть что-то притягательное и волшебное в варенье из японской айвы, что заставляет гурманов часами корпеть над маленькими, твердыми, как камни, мясистыми, желтыми шарами, которые только при длительном приготовлении способны раскрыть лимонные вкусы и ароматы, приобрести насыщенный румянец и стать похожими на ржаво-яркий апельсин.

Как сварить варенье из японской айвы?

Когда существуют разные способы приготовления, сложно определиться с тем, каким должно быть варенье из японской айвы самый вкусный вариант. Это может быть варенье, сделанное классическим способом, когда ломтики фруктов томятся от 45 до 90 мин., или же лакомство, сваренное на основе сахарного сиропа с интервалами в несколько часов.

  1. Перед тем, как приготовить варенье из японской айвы, следует подготовить плоды к работе: удалить пух, очистить от кожицы и косточек. Кожицу и косточки не выбрасывать, а положить в марлевый мешочек и варить вместе с плодами. В кожуре содержатся эфирные масла, которые отвечают за яркий цвет и вкус, а косточки содержат пектин, обеспечивающий желейную консистенцию, поэтому, варенье из айвы японской с косточками всегда получается ярко красным и густым.
  2. Не стоит стесняться добавлять специи и пряности. Например, варенье из северной зеленой японской айвы получится в разы вкусней и ароматней, если в нем будет присутствовать гвоздика, корица или кардамон.

Варенье из японской айвы – самый вкусный рецепт

Существует много способов, чтобы сделать варенье из японской айвы на зиму очень вкусным. При этом, эталоном считается классический вариант, где очищенные от кожуры кусочки плодов увариваются в пряном сахарном сиропе 1,5 ч. Благодаря кожуре и косточкам, которые используются при варке, заготовка получается желейной и ароматной.

  • айва – 900 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,2 л;
  • бутоны гвоздики – 12 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • палочка корицы – 2 шт.
  1. Смешайте воду, сахар и сок лимона.
  2. Положите в сироп кубики айвы.
  3. Соберите часть кожицы и косточки в марлевый мешочек и отправьте их в сироп.
  4. Доведите сироп до кипения, добавьте специи, убавьте огонь.
  5. Варите варенье классическое из японской айвы на маленьком огне, помешивая,1,5 ч.
  6. Расфасуйте по банкам.

Варенье из японской айвы дольками

Подобно другим заготовкам, варенье из японской айвы, рецепт которой не имеет ограничений ни во вкусовых качествах, ни в эстетике, может состоять из целых плодов или долек. Форма нарезки определяет способ приготовления. Так, варенье дольками варится в два этапа с интервалом в 10 ч. Настаиваясь в сиропе, дольки карамелизуются и держат форму.

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
  1. Удалите из плодов косточки, не очищая от кожуры, нарежьте дольками.
  2. Залейте водой и варите 10 мин.
  3. Отвар процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту и дольки. Варите 20 мин.
  4. Снимите с огня и оставьте на 10 ч.
  5. После чего, варенье из долек японской айвы варится еще 15 мин.и расфасовывается по банкам.

Джем из японской айвы – рецепт

Гладкий и блестящий джем из японской айвы, одно из самых достойных осенних угощений которое стоит попробовать. Джем готовится из измельченной мякоти плодов. Вначале массу дополняют водой и частью сахара, и уваривают до размягчения в течение часа. После, вводят в варенье весь объем сахара и пряности, и уваривают до пастообразного состояния.

  • айва – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • стручок кардамона – 5 шт.;
  • сок лайма – 3 ст. ложки;
  • вода – 700 мл.
  1. Очистите плоды от кожи и косточек. Натрите мякоть на терке, добавьте воду, 100 г сахара и чайную ложку сока. Завяжите косточки в марлю и бросьте в кастрюлю. Варите 60 мин.
  2. Добавьте остальной сахар, сок и кардамон и варите еще 60 мин., пока варенье из японской айвы не станет пастообразным и блестящим.

Повидло из японской айвы – рецепт

Еще один вариант, где чудесным образом проявляются вкусовые и пектиновые свойства плодов – это повидло из японской айвы. В данной версии, кубики айвы тушатся в яблочном сидре на плите, пюрируются, дополняются сахаром и уксусом, и отправляются в духовку на 2 ч. Такие действия позволяют получить карамелизированное и маслянистое повидло.

  • очищенная и порезанная на кубики айва – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • яблочный сидр – 350 мл;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • корица – 1 ½ ч. ложки.
  1. Залейте кубики айвы сидром и томите под крышкой, помешивая, 40 мин.
  2. Пюрируйте, добавьте сахар, уксус и корицу и перенесите в духовку.
  3. Варите варенье в духовке 2 ч. при 180 ℃.

Конфитюр из японской айвы – рецепт

Без загустителей и консервантов, этот конфитюр из японской айвы делается исключительно на собственных пектинах и является здоровым, чистым, натуральным лакомством. В данном случае, айва варится в сиропе, представляющим смесь из сахара и айвового пюре, которое было сварено из обогащенных пектинами неочищенных плодов.

  • айва – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Нарежьте, не удаляя семян и кожуры 1,5 кг айвы кубиками.
  2. Залейте водой и варите 30 мин.
  3. Протрите через сито, удалите мякоть.
  4. Всыпьте сахар и варите 5 мин.
  5. Добавьте остальную айву, очистив ее от семечек и кожуры, и варите 30 мин.
  6. Перемешайте с соком и варите еще 15 мин.

Варенье из японской айвы с грецкими орехами

Традиция дополнять варенье из декоративной японской айвы орехами пришла к нам с Ближнего Востока, где считается, что грецкие орехи со своей маслянистостью и пикантной горчинкой хорошо оттеняют кислый и островатый вкус айвы и облагораживают заготовку. Их добавляют в конце приготовления, в варенье, сваренное по классическому рецепту.

  • айва – 500 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 400 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • вода – 700 мл.
  1. Нарежьте айву кубиками, полейте 2 ст. ложками сока и оставьте.
  2. Соедините воду, сахар и косточки айвы и варите 5 мин.
  3. Положите айву и томите 2 ч.
  4. За 10 мин. до окончания, добавьте остальной лимонный сок и орехи. Удалите косточки, расфасуйте варенье по банкам.

Варенье из японской айвы с апельсином – рецепт

Не тайна, что самое вкусное варенье из японской айвы получается в результате комбинаций фрукта с цитрусовыми. Примером служит классическое варенье из айвы, апельсина и кардамона. В основе варенья – сок айвы, в котором томятся дольки апельсина, пока варенье не приобретет желейную консистенцию, а сами дольки станут похожи на мармелад.

  • айва – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимона – 4 ст. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • молотый кардамон – 1 ч. ложка.
  1. Разрежьте айву на дольки и проварите в воде 2 ч.
  2. Протрите через сито. Соберите сок.
  3. Нарежьте апельсины на ломтики вместе с кожурой.
  4. Добавьте 100 г сахара, 250 мл воды и варите 30 мин. Остудите и настаивайте ночь в холодильнике.
  5. Смешайте 4 стакана сока айвы с оставшимся сахаром и доведите до кипения.
  6. Добавьте в сироп сок лимона и апельсины и варите на сильном огне 25 мин.

Варенье из японской айвы целиком

Редкое лакомство, которое служит чудесным топпером для выпечки, варенье из мелкой японской айвы, готовится длительным томлением в духовке или на плите. В этом залог успеха. Только при таких условиях жесткая сердцевина становится настолько маслянистой, что ее можно есть, а плоды сохраняют форму и меняются с ярко-желтого на рубиновый цвет.

  • айва – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • звездочки аниса – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • полоски кожуры лимона – 2 шт.
  1. Положите вымытые плоды в глубокую жаровню со всеми компонентами. Накройте фольгой и запекайте 2,5 ч. при 160℃.
  2. Расфасуйте плоды по банкам, залейте процеженным сиропом.

Рецепт варенья из японской айвы с лимоном

Сочетание, представленное в варенье из японской айвы с лимоном знаменито и вкусовыми качествами, и целебными свойствами. Варенье готовят путем прогревания ломтиков айвы в сиропе в несколько этапов. Так же поступают и с лимоном, который вводят в финале варки. В результате, компоненты сохраняют полезные вещества и напитываются ароматами.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Нарежьте очищенную айву тонкими ломтиками.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Опустите айву в сироп, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Через 10 ч. верните на огонь и повторите процесс.
  5. Оставьте еще на 10 ч.
  6. После доведите варенье до кипения, удалите айву и уварите сироп вдвое.
  7. Добавьте ломтики лимона, верните айву.
  8. Снимите с огня, подержите под крышкой 5 мин. и расфасуйте по банкам.

Варенье из тыквы и японской айвы

Что, как не тыква, способно превратить варенье из зеленой японской айвы в фирменную начинку? Сладкий овощ сбалансирует кислый вкус айвы, добавит варенью цвета и текстуры, однако, отнимет чуть больше времени. Для того, чтобы вытянуть соки из плотных и мясистых тыквы и айвы, их следует оставить для мацерации в сахаре на ночь.

  • тыква – 700 г;
  • айва – 500 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • цедра апельсина и лимона – по 1 ст. ложке.
  1. Нарежьте мякоть тыквы и айву ломтиками. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на ночь.
  2. Поставьте на плиту и варите 45 мин.

Варенье из японской айвы с яблоками

Густое, ароматное и текстурированное яблочное варенье с японской айвой является рустикальной классикой. Это простое варенье, в котором, обогащенные пектином фрукты варятся с кожурой в воде и специях в течение часа, дополняются сахаром и томятся еще 30 мин. Cахар и пектины способствуют желированию, поэтому варенье получается вязким.

  • айва – 1 кг;
  • яблоки – 750 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • кардамон, кориандр – по 1 ч. ложке.
  1. Удалите из яблок и айвы косточки. Нарежьте на куски.
  2. Варите в воде со специями 60 мин.
  3. Добавьте сок лимонов, сахар и варите еще 25 мин.

Варенье из японской айвы в мультиварке

Самое правильное варенье из японской айвы, рецепт которого состоит из двух компонентов: сахара и плодов, воспроизводится в мультиварке, обеспечивающей равномерное прогревание в процессе многоступенчатой варки. Перед этим, ломтики плодов пересыпают сахаром и оставляют для мацерации на 2 суток, чтобы они потеряли жесткость и дали сок.

  • сахар – 900 г;
  • айва – 1 кг.
  1. Нарежьте плоды ломтиками, добавьте сахар и оставьте на 2 дня.
  2. Переложите в чашу и тушите в «Выпечке» 30 мин.
  3. Остудите и повторите процесс дважды, сократив время до 15 мин.

Рецепт сырого варенья из японской айвы

Работы мало, пользы много – такими характеристиками наградили хозяйки сырое варенье из японской айвы, которое всю зиму можно добавлять в чай или использовать для приготовления витаминных киселей и компотов. Все, что для этого нужно: натереть плоды на терке, перемешать с сахаром и через 6 ч расфасовать сочную смесь по банкам.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Натрите плоды на терке, пересыпьте сахаром и оставьте на 6 ч. в тепле.
  2. Тщательно перемешайте, расфасуйте в стерильные банки и поставьте в холодильник.

Айва Солнечная — описание, отзывы, посадка и уход

Айва Солнечная — описание, отзывы, посадка и уход

Сорт Крымской опытно-селекционной станции ВИР. Полу­чен от свободного опыления сорта Кубанская. Авторы: Т. С. Васи­ленко, Н. Н. Паунов, В. А. Зыков. Районирован и рекомендуется для широкого вне­дрения по Северо-Кавказскому региону.

Дерево ниже средней силы роста (в 12-летнем возрасте 3,2 м высотой), с обратнопирамидальной кроной.

Побеги средней величины, яйцевидной формы, темно-зеленые, блестящие, слабоморщинистые. Листовая пластинка вогнутая, опу­шенная снизу, край ровный. Черешок средней длины, толстый, опу­шенный.
Цветки крупные, мелкочашевидные, светло-розовые, аромат­ные. Лепестки широкоовальные, короткие. Цветение в условиях Краснодарского края проходит в первой декаде мая.

Плоды крупные, массой 370 г, овально-округлые. Кожица нежная, гладкая, золотисто-желтая. Воронка средней величины, тупоконическая; блюдце среднее, широкое, слегка волнистое.
Мякоть светло-кремовая, кисловато-сладкая, с приятным ароматом. В плодах содержится 14% сухих веществ, 5,4% сахаров, 0,67% титруемых кислот, 25 мг/100г аскор­биновой кислоты.
Сорт технического назначения. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,6 балла.
Вступает в пору плодоношения на 3-й год после посадки. Урожайность в 10-летнем возрасте 47 кг с дерева, или 28 т с гектара. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

Достоинства сорта: скороплодность, малый объем кроны, высокое качество плодов, высокая урожайность.

Недостатки сорта: медленное нарастание урожайности.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Солнечная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Раннеспелый сорт айвы «Солнечная»

Айва сорта «Солнечная» приобрела свою популярность благодаря регулярности урожайности по годам, а также, крупноплодности и зимостойкости. Данный сорт айвы представляет из себя среднее дерево с обратнопирамидальной кроной, с темно-коричневыми побегами с сероватым опушением, с блестящими слабоморщинистыми листьями темно-зеленого цвета.

Плоды, отличающиеся средней массой в 260 г и максимальной в 420 г, имеют овально-округлую правильную форму, золотисто-желтую окраску, а также, светло-кремовую сочную мякоть с кисловато-сладким вкусом и приятным ароматом.

В период плодоношения обычно вступает на 3-4-й год.

Сорт айвы: Солнечная

Сорт Крымской опытно-селекционной станции ВИР. Полу­чен от свободного опыления сорта Кубанская. Авторы: Т. С. Васи­ленко, Н. Н. Паунов, В. А. Зыков. Районирован и рекомендуется для широкого вне­дрения по Северо-Кавказскому региону.

Дерево ниже средней силы роста (в 12-летнем возрасте 3,2 м высотой), с обратнопирамидальной кроной.

Побеги средней величины, яйцевидной формы, темно-зеленые, блестящие, слабоморщинистые. Листовая пластинка вогнутая, опу­шенная снизу, край ровный. Черешок средней длины, толстый, опу­шенный.

Цветки крупные, мелкочашевидные, светло-розовые, аромат­ные. Лепестки широкоовальные, короткие. Цветение в условиях Краснодарского края проходит в первой декаде мая.

Плоды крупные, массой 370 г, овально-округлые. Кожица нежная, гладкая, золотисто-желтая. Воронка средней величины, тупоконическая; блюдце среднее, широкое, слегка волнистое.

Мякоть светло-кремовая, кисловато-сладкая, с приятным ароматом. В плодах содержится 14% сухих веществ, 5,4% сахаров, 0,67% титруемых кислот, 25 мг/100г аскор­биновой кислоты.

Сорт технического назначения. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,6 балла.

Вступает в пору плодоношения на 3-й год после посадки. Урожайность в 10-летнем возрасте 47 кг с дерева, или 28 т с гектара. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

Достоинства сорта: скороплодность, малый объем кроны, высокое качество плодов, высокая урожайность.

Недостатки сорта: медленное нарастание урожайности.

Айва домашняя — посадка и уход, размножение, болезни

Ботаническое название: Cydonia.

Семейство . Розоцветные.

Где растет айва . Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.

Айва описание. Айва или хеномелес — это листопадное дерево (или высокий кустарник), достигающее 7,5 м. высоты или большой кустарник до 4 метров. Выносят заморозки до -15° С. Листья эллиптические, простые, светло-зеленые, с нижней стороны опушенные, опадают зимой, либо высохшими остаются висеть на дереве. Длина листовой пластины от 5 до 10 см., ширина – 3 — 5 см. Цветки одиночные, бело-розового цвета, напоминают цветки яблони, однако несколько большего размера – около 5 см. в диаметре, бывают мужские и женские. Плоды айвы ярко — желтого цвета ягоды — грушевидные или похожие на яблоки, созревают осенью. Мякоть сухая и мучнистая.

Высота . 4 — 7 м. Айва домашняя имеет более скромные габариты и неплохо переносит корректирующую обрезку.

Айва — уход в домашних условиях

Выращивание айвы — температурные условия . Весной и летом для выращивания подойдет температурный режим в пределах от 18 до 24 ° C. Растения выносливы к заморозкам около -15 ° C, хотя плод редко созревает в прохладных условиях.

Освещение домашней айвы . Айва может расти в полной тени, полутени или на солнечном месте. Полутень также отрицательно сказывается на качестве плодов.

Уход , обрезка айвы. При выращивании айвы в открытом грунте, а также если вы летом выносите растение на улицу, необходимо обеспечить защиту от ветра. С помощью обрезки проводят формирование дерева — айву можно сохранить компактным растение и одновременно и избавляться от старых, больных и мертвых побегов.

Грунт для айвы . Предпочитает легкие влажные богатые, дренированные почвы. Подходит для песчаных, средне-суглинистых и глинистых грунтов. Почвы с рН 6 — 7.

Подкормка . В течение периода активного роста применяйте минеральные удобрения каждые 2 недели.

Назначение . Растение – солитер, может использоваться в качестве живой изгороди, также часто в качестве карликового подвоя для груш и некоторых других фруктов.

Время цветения, как цветет айва . Цветение происходит в конце весны в течение примерно трех недель, когда весенние заморозки не страшны. Цветущая айва очень привлекательна.

Влажность воздуха . Не требовательна.

Полив айвы . Достаточно хорошо переносить как засуху, так и влажную почву, однако лучше обеспечить надлежащий обильный полив.

Пересадка, посадка айвы . Посадку в свежий грунт и горшок большего объема осуществляют весной, по мере роста или при необходимости замены субстрата. У больших кадочных растений меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно.

Размножение айвы . Выращивание из семян в домашних условиях довольно хлопотно. Семена айвы высевают в холодном парнике, в феврале. Перед посадкой семена требуют предварительной прохладной стратификации в течение 18 недель, если они свежие, в то время как старым нужно будет 2 недели теплой стратификации, а затем 18 недель — холодной. На постоянное место высаживают в конце весны или в начале лета, после последнего ожидаемого заморозка. Также размножается вегетативно зрелыми черенками в холодном парнике.

Айва болезни и вредители . Айва очень склонна к бактериальным заболеваниям, иногда загнивают при слишком сильной влажности почвы.

Примечание . Семена растения ядовиты. Как и многие из видов семейства розоцветных они содержат цианид водорода. В небольших количествах, цианистый водород, стимулирует дыхание и улучшает пищеварение. В избытке, однако, может вызвать дыхательную недостаточность и даже смерть.

Подводим итоги — 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания: лето — 18 — 24° С, зима — желательно 10 — 14° С.
  2. Освещение: переносит различные условия, нуждается в притенении от прямых лучей солнца в жаркие дневные часы летом.
  3. Полив и влажность воздуха: регулярные поливы с небольшим просушиванием верхнего слоя грунта, приспосабливается к сухому воздуху жилых помещений.
  4. Обрезка: требуется как санитарная, так и формирующая обрезка.
  5. Грунт: нейтральный или немного щелочной грунт с хорошим дренажом.
  6. Подкормка: в теплое время года комплексными минеральными удобрениями 2 раза в месяц.
  7. Размножение: одревесневшими черенками и семенами — довольно трудно.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: