Грибы Подсливники: фото

Подсливник

Подсливник (Entoloma clypeatum)

Розовопластинник щитовидный

Энтолома съедобная

Энтолома щитовидная

Энтолома щитковая

Энтолома терновниковая

Энтолома лесная

Подсливник

Подабрикосовик

Поджердельник

ОПИСАНИЕ:
Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами.

Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.

В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.

Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.

Споровый порошок розового цвета.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА:
Подсливник растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.

Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Подсливник редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.

ДВОЙНИКИ:
Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.

Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.

Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.

СЪЕДОБНОСТЬ:
Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.

Видео про гриб Подсливник:

ПРИМЕЧАНИЯ:
Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!

Грибы подсливники

Есть много видов условно-съедобных грибов. Одними из наиболее вкусных и полезных являются грибы подсливники. Научное же их название – энтолома садовая, или щитовидная. Относятся они к семейству Энтоломовые и роду Энтолома. Педставители рода часто встречаются в смешанных типах лесов, пользуются популярностью благодаря приятному вкусу и полезным свойствам.

  1. Описание внешнего вида
  2. Виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
Читайте также:  Как быстро вырастить щенка
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Описание внешнего вида

    • диаметр шляпки 7-12 см. У молодого гриба она имеет колокольчатую или коническую форму, гладкую на ощупь. В сырую погоду темнеет.
    • цвет шляпки в зависимости от возраста меняется от светло-серого до коричневого;
    • на нижней стороне есть широкие пластинки бежевого цвета;
    • ножка сероватого цвета, цилиндрическая, может быть закрученной или изогнутой.

    Ножка легко ломается, в старости становится полой. Не имеет привычного для опят кольца. Мякоть волокнистая, имеет слабо выраженный мучнистый вкус, запах отсутствует. Образующийся споровый порошок имеет светло-розовый цвет.

    Подсливники встречаются в разных типах лесов, но чаще в лиственных и смешанных возле березы, дуба или рябины. На домашних садовых участках растут рядом с фруктовыми деревьями или кустами роз и боярышника.

    Начинают массово плодоносить в июле-июне. Редко растет один, чаще встречается небольшими группами.

    Виды гриба

    Это популярный род гриба, в который включены как съедобные, так и ядовитые виды. Наиболее распространенными, помимо энтоломы садовой (их можно считать ложными двойниками данного гриба), являются:

    1. Подсливник бледно-коричневый: отличается коричнево-зеленым цветом шляпки и белой ножкой. Начинает плодоносить в мае, Является условно-съедобным.
    2. Подсливник весенний: его шляпка темнее, чем у других видов, отличается небольшим размером. Плодоносит в апреле и мае. Относится к ядовитым.
    3. Подсливник продавленный: имеет желто-бурый цвет шляпки и резкий запах аммиака. Относится к категории ядовитых грибов.
    4. Подсливник оловянный, или ядовитый: шляпка светло-серая, пластинки гименофора желтые. Шляпка у молодых грибов выпуклая, у старых наоборот – распростертая. Поверхность ее шелковистая. Мякоть толстая, источает неприятный запах.Относят гриб к ядовитым, при употреблении в пищу может вызвать сильное расстройство кишечника.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При отравлении энтоломой могут проявиться следующие симптомы:

    • головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • потеря координации;
    • долго не проходящая мигрень;
    • слабость в теле;
    • диарея и метеоризм.

    Учтите! В случае появления даже одного симптома необходимо срочно обращаться к врачу.

    А вы знали? У энтоломы садовой есть удивительный родственник – Энтолома голубая. Само название говорит о его небесно-голубой окраске. Встречается гриб исключительно в тропических лесах Индии и Новой Зеландии. Необычный вид сделал этот вид «звездой» – его изображают на новозеландских банкнотах 50$.

    Не смотря на то, что подсливник уже давно употребляется в пищу, микологи так и не пришли к окончательному выводу – он ядовитый или нет?

    Полезные свойства

    Этот гриб обладает многими полезными свойствами. Используется как антибиотик при лечении туберкулеза. Из него готовят специальные лекарства, которые помогают быстро вылечить заболевание. А благодаря специальным веществам в составе, подсливник предотвращает свертывание крови.

    Он выводит из организма токсины и повышает иммунитет. Также уничтожает вирусы, поэтому особенно полезны при простудных заболеваниях.

    Читайте также:  Как за 1 день вырастить ногти в домашних условиях за 1 день

    Противопоказания

    Подсливник не имеет противопоказаний к употреблению, но важно не забывать, что он является условно-съедобным. Поэтому стоит сначала отварить гриб 15-20 минут, слить воду, а после добавлять в супы, жарить или мариновать.

    Чтобы избежать отравления, нельзя собирать эти грибы после длительной засухи, потому что в первый дождь они впитывают много токсинов. Также не стоит собирать грибы, растущие рядом с поганками и другими ядовитыми плодами.

    Применение

    Ножки гриба не употребляют в пищу

    Энтолома часто используется в кулинарии. Необходимо обрезать их ножки, потому что из-за лишней жесткости они испортят вкус блюда.

    Также подсливник часто применяется в медицине. Из него готовят некоторые препараты и используют в народной медицине.

    В кулинарии

    Эти грибы жарят, добавляют в первые блюда. Особенно хорошо они подходят для маринования и засолки. В этом случае их не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. Рецепт засолки:

    • дважды отварить плодовые тела, слить воду;
    • залить чистой водой, добавить чеснок, соль, специи и варить еще час;
    • сложить под гнет и оставить в холодильнике на 2 дня.

    Вкусными получаются первые блюда. Описание приготовления супа из энтоломы:

    • предварительно приготовить куриный бульон и убрать из него курицу;
    • мелко нарезать грибы, лук и обжарить в оливковом масле 10-15 минут;
    • добавить в сковороду 1/3 стакана коньяка и тушить грибы, пока он не испарится;
    • готовые грибы добавляют к бульону, солят, перчат.

    Из подсливников готовят теплый салат. Грибы мелко нарезают, отваривают 5 минут и откидывают через дуршлаг. Далее нарезают помидоры, лук и чеснок и обжаривают 1 минуту, затем добавляют грибы и тушат еще 3-4 минуты. Для более приятного вкуса добавляют специи, зелень или лимонный сок.

    В медицине

    В составе этого гриба есть вещества, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие, эффективно борется с вирусами, а в комплексе с медикаментозным лечением помогает побороть туберкулез. В его составе есть такие полезные элементы:

    • минералы и аминокислоты — помогают восстановлению кожи, замедляют процесс старения;
    • полисахариды – укрепляют иммунитет;
    • фитостероиды – положительно воздействуют на половую систему;
    • антиоксиданты – омолаживают организм;
    • активные фитонциды – подавляют вирусы.

    Чтобы приготовить спиртовые настойки, берут стакан спирта и сушенные или свежие грибы. Их измельчают, складывают в банку, заливают жидкостью и оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.

    Чтобы укрепить иммунитет, принимают по 1 ст.л. лекарства трижды в день. При простудных заболеваниях пьют по 2 ст.л. в день за 30 минут перед едой.

    Способы выращивания

    Подсливники можно вырастить и в домашних условиях. Лучше использовать готовый магазинный мицелий, одной его упаковки хватит на 2-3 м². Правила посадки гриба:

    1. Вспушить почву и сделать в ней углубления на 5-10 см. Равномерно распределить мицелий.
    2. Присыпать его почвой, смешанной с перегноем. Сверху добавить обычную землю.

    Этот организм можно высаживать в любое время года, он хорошо прорастает под любыми деревьями. В сухую погоду поливают каждый день, на 1 м 2 используют 7-10 л воды. Первый сбор можно проводить уже через 5 месяцев, после посева мицелия.

    Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая

    В переводе с латинского языка название этого гриба означает «имеющий форму щита». Энтолома садовая – это съедобный вид семейства энтолом, насчитывающего множество разновидностей, среди которых встречаются как и просто несъедобные, так и ядовитые. Поэтому для того, чтобы собирать энтоломы в пищевых целях, нужно очень хорошо в них разбираться.

    Описание и характеристики условно-съедобного гриба

    У гриба есть и другие названия: Энтолома садовая, лесная или щитовидная. Латинское наименование: Entoloma clypeatum. Вид грибов семейства энтоломовых, рода энтолом.

    Читайте также:  Дуб каменный: описание, виды и полезные свойства

    Также носит названия Розовопластинник щитовидный, Энтолома съедобная, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, Подсливник, Подабрикосовик, Поджердельник.

    Шляпка гриба в диаметре варьируется от 2 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет коническую или немного выпуклую форму, с возрастом же становится почти плоской с широким бугорком в центре. По мере старения гриба шляпка растрескивается по краям. Имеет тёмно-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый окрас, иногда с оливковым или охристым оттенком. После дождя поверхность шляпки становится клейкой.
    Нижняя часть шляпки – гименофор — имеет пластинчатую структуру. Пластинки расположены близко друг к другу и приращены к ножке. Молодые грибы имеют гименофор белого или сероватого окраса, с возрастом цвет меняется на розовый или буро-розовый.

    Мякоть у энтоломы белого тона со специфическим мучнистым запахом и вкусом.

    Ножка белого колера, иногда с сероватым или коричневатым оттенком, в высоту достигает 4-9 см и имеет толщину около 2 см.

    Немного истории

    Постепенное изучение обширного рода энтолом началось ещё в конце 19 века и с тех пор не прекращается. Учёные открывают всё новые и новые виды.

    Первое описание Розовопластинника было подготовлено исследователями-микологами Ботанического института им. А.Н. Северцова РАН в 70-е гг. XX века.

    Время и место плодоношения

    Ареал произрастания – Западная Европа, Северная Америка, европейская часть России и Украина.

    Розовопластинник широко распространён. Его можно встретить в смешанных и лиственных лесах, по соседству с берёзами, рябинами и дубами.

    Грибники находят садовую Энтолому на лугах и в садах под плодовыми деревьями. Идеальное соседство для нее – груши и яблони, а также шиповник, терновник, боярышник и кусты роз.

    Обнаружить Подсливники в Ставропольском крае можно повсеместно – даже вдоль дорог и на газонах, важно лишь наличие питательной плодородной почвы.

    Время плодоношения – с мая до конца июля. Обычно произрастают группами.

    Важно! На личном садовом участке можно дождаться большого урожая энтоломы, если три сезона подряд не проводить срезку.

    Видео

    Ложные двойники

    Энтолома имеет достаточное большое количество двойников. Наглядно увидеть различия можно на фото.

    • Бледно-коричневая энтолома – также является съедобной разновидностью. Схожесть с садовой имеет благодаря одинаковому окрасу ножки и шляпки.
    • Энтолома собираемая – выделяется наличием блестящих чешуек и тем, что ножка расширяется к основанию.
    Энтолома ядовитая или оловянная Основное различие – крупная по сравнению с Подсливником шляпка. Её диаметр может достигать 2 см. Кожица легко снимается, пластинки желтоватого окраса. Не имеет почти никакого запаха. Для того чтобы получить тяжёлую интоксикацию, достаточно съесть один небольшой кусочек. Первые признаки отравления появляются уже через полчаса после употребления гриба в пищу.
    Энтолома продавленная Разнится от садовой периодом плодоношения – с августа по октябрь. Также можно отличить по резкому аммиачному запаху.
    Энтолома весенняя Имеет отличный от Подсливника период плодоношения – с апреля по май. А также выделяется более тёмной окраской шляпки и меньшими размерами.

    Важно! Отравление может проявляться самыми разнообразными симптомами: долго не проходящей мигренью, головокружением, потерей координации, тошнотой и рвотой, диареей и метеоризмом, слабостью в теле. Если после употребления в пищу энтоломы наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

    Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

    Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.

    В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.

    Читайте также:  Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa) — описание, выращивание, фото

    Как приготовить жаркое?

    Ингредиенты:

    • энтоломы – 800 г;
    • красный лук – 2 шт.;
    • томатный соус – 3 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • соль, сахар – по вкусу.
    1. Предварительно отваренные грибы обжарить.
    2. Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
    3. Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
    4. Все ингредиенты перемешать и дать настояться.

    Засолка

    • грибы – 3 кг;
    • соль поваренная – 120 г;
    • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
    • чёрный перец – 30-35 горошин;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • чеснок – 4-5 зубков.

    Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

    1. На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
    2. На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
    3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
    4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
    5. Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.

    Мариновка

    Для приготовления потребуются:

    • 0,5 кг отварных грибов;
    • 80 г яблочного уксуса 5%;
    • 120 г растительного масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 1 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. сахара;
    • 4 шт. лаврового листа.
    1. Чеснок продавить через пресс.
    2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
    3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

    Интересные факты

    Розовопластинник имеет абсолютно невероятного родственника – Энтолому голубую – Entoloma hochstetteri. Гриб неповторимой, небесно-голубой окраски встречается в тропических лесах Индии и Новой Зеландии и благодаря своему необычному виду удостоился изображения на новозеландской банкноте номиналом 50$.

    Несмотря на то, что Подсливник давно и успешно применяется в пищу, среди исследователей до сих пор нет единого мнения, съедобен этот вид или всё же ядовит.

    Для того чтобы «тихая охота» в грибной сезон не оказалась роковой, необходимо тщательно изучать внешний вид съедобных грибов и их возможных двойников. Энтолома садовая в руках грамотного любителя тихой охоты может превратиться в большую удачу, так как даёт обильный урожай и пригодна для изготовления блюд, незаурядных по вкусовым качествам.

    Грибы подсливники: характеристика вида и особенности приготовления

    Подсливник, или Entoloma clypeatum, относится к условно-съедобным грибам и многим грибникам данный вид известен под другими названиями. Ценители «тихой охоты» называют подсливник розовопластинником щитовидным, энтоломой съедобной, энтоломой щитовидной, энтоломой щитковой, энтоломой терновниковой, энтоломой лесной, подабрикосовиком или поджердельником.

    Характеристика и описание

    Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:

    • энтолома садовая обладает шляпкой, диаметр которойварьируется в пределах 70-120 мм;
    • молодые экземпляры имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой;
    • достаточно часто на шляпке взрослых грибов присутствует бугорок;
    • поверхность шляпки отличается гладкостью и незначительной клейкостью в дождливую погоду;

    • в засушливый период шляпка шелковисто-волокнистого типа, с неровными волнистыми краями;
    • окрашивание шляпки в зависимости от возраста плодового тела может изменяться от бело-серого, бежевого и серо-буро-коричневого окрашивания;
    • на обратной стороне шляпок располагаются широкого типа, редкие и приросшие к ножке пластинки;
    • молодая энтолома беловатого или нежно-серо-розового цвета, но с возрастом плодовое тело приобретает красноватое окрашивание;
    • ножка цилиндрической формы, может быть изогнутой или перекрученной, высотой до 10-12 см и толщиной до 30-40 мм;
    • для ножки характерна ломкость, продольная рубчатость, полное отсутствие кольца;
    • окрашивание ножки беловатого, розовато-серого или сероватого оттенка.
    Читайте также:  Зелёная гречка: польза и вред, химический состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания для здоровья, как приготовить

    Какие грибы съедобные (видео)

    Для энтоломы характерно наличие плотной или мягкой, волокнистой, белого или бурого окрашивания мякоти. По отзывам грибников, мякоть имеет слабый мучнистый вкус и не выраженный аромат.

    Схожие виды грибов

    Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

    Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка. Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

    Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

    Как собирать грибы (видео)

    Когда и где растут

    Подсливники традиционно ошибочно причисляются к южным грибам , которые растутв лиственных и смешанных лесных зонах. Чаще всего плодовые тела Entoloma clypeatum произрастают под рябинами, березой и дубом, на питательных почвах. Многие начинающие грибники, ориентируясь на название этого гриба, считают, что плодовые тела подсливника растут исключительно под сливой. Однако, такое утверждение не является верным.

    В весенний период подсливники могут появляться вдоль дорог, а также на лугу и под приусадебными садовыми насаждениями. На садовых участках грибы часто растут под яблонями и грушами, под шиповником, боярышником или терновником. Широкое распространение гриб данного вида получил в Ленинградской области, а массовое плодоношение несколькими слоями отмечается в период с мая до июля. Подсливники часто растут большими и малыми группами.

    Как правильно готовить

    Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

    Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.

    Читайте также:  Из чего и как делают цемент – стандарт, состав, свойства

    Как замариновать грибы (видео)

    В заключении стоит напомнить, что при сборе грибов необходимо игнорировать виды, которые растут возле автомобильных трасс и дорог с оживленным движением, нельзя собирать плодовые тела около химзаводов и промышленных предприятий. Также не рекомендуется отправляться на тихую охоту после продолжительной засухи, так как первые появляющиеся после дождей грибы способны впитывать в себя все самые вредные вещества.

    Энтолома садовая – летний деликатес из вашего сада

    Энтолома садовая – гриб из многоликого семейства Энтоломовые, очень любимый во многих странах за свой неброский, но нежный вкус. Главное – при его сборе не перепутать Садовую Энтолому с многочисленными ядовитыми родственниками.

    1. Неприметная вкуснятина
    2. Энтолома Садовая Entoloma Clypeatum
    3. Внешний вид
    4. Где и когда растёт
    5. Кулинарное применение
    6. Близкий двойник
    7. Опасные соседи
    8. Энтолома Ядовитая Entoloma Sinuatum
    9. Внешний вид
    10. Где и когда растет
    11. Степень опасности
    12. Энтолома Весенняя Entoloma Vernum
    13. Внешний вид
    14. Где и когда растёт
    15. Степень опасности
    16. Энтолома Продавленная Entoloma Rhodopolium
    17. Внешний вид
    18. Где и когда растет
    19. Степень опасности
    20. Энтолома Красивая Entoloma Nitidum
    21. Внешний вид
    22. Где и когда растет
    23. Степень опасности

    Неприметная вкуснятина

    Энтолома Садовая Entoloma Clypeatum

    Гриб из рода Энтолома, семейства Энтоломовые, также известный как Подабрикосовик, Розовопластинник Щитовидный, Подсливник, Поджердельник и Энтолома Щитовидная.

    Внешний вид

    Шляпка диаметром до 10 – 12 см., первоначально выпуклой или колокольчато – конической формы, затем постепенно становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой, часто с бугорком посередине. Край шляпки неровный и волнистый, часто покрыт трещинами. Поверхность шляпки и её тон меняются в зависимости от погоды – в сухую погоду она шелковисто-волокнистая, в дожди – клейкая, липкая, и более темно окрашенная. Цвет шляпки варьируется от бежеватого и беловато – серого, до серо – коричневого.

    Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и широкие, неравномерные по длине и с зубчатым краем. Первоначально они светлые, затем постепенно розовеют, в итоге приобретая красноватый оттенок. Споровый порошок розовый.

    Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания, высотой до 12, и толщиной до 2 – 4 см. Она ломкая, часто перекрученная и изогнутая, покрыта продольными рубчиками, с возрастом становится полой.

    Ножка окрашена беловато – розоватые или серые оттенки, с более светлым основанием.

    Мякоть плотная и волокнистая, буроватого оттенка, со слабым мучнистым привкусом, и слабым запахом.

    Где и когда растёт

    Растет с конца мая до конца июля, в лиственных и смешанных лесах. Любит почву, богатую питательными веществами, часто растет в садах, на газонах в городах, вдоль дорог, на удобренных лугах и вдоль дорог. В качестве соседей предпочитает дуб, березу и рябину или плодовые деревья и кусты – груша, яблоня, боярышник, терновник, шиповник, розу.

    Чаще всего встречается группами. Энтолома Садовая широко распространена в европейской части России.

    Кулинарное применение

    Это условно – съедобный гриб, пригодный к использованию после 20 минутного отваривания. Очень хорош в соленом, маринованном и жареном виде. У вкуса этой Энтоломы весьма немало преданных поклонников.

    Близкий двойник

    На свете есть еще один вид съедобных Энтолом, очень похожий на нашу героиню – Энтолома Сепиум или Бледно – Коричневая Entoloma Sepium

    Это также вполне вкусный условно – съедобный гриб, растущий в тот – же период времени под плодовыми деревьями – абрикосом, боярышником, сливой, алычей и тд. Этот вид, однако, обитает лишь на южный окраинах России, его главное место обитания – Казахстан, поэтому встретить его рядом с Садовой Энтоломой практически нереально.

    Читайте также:  Воробейник лекарственный

    Опасные соседи

    В роде Энтолома более 150 видов, и различить один от другого, зачастую, очень непросто. А различать необходимо, поскольку среди энтолом немало ядовитых и опасных видов, в том числе и похожих на Энтолому Садовую. Ниже перечислены несколько из них.

    Энтолома Ядовитая Entoloma Sinuatum

    Этот гриб также известен как Розовопластинник Гигантский, Энтолома Оловянная и Энтолома Выемчато – Пластинковая.

    Внешний вид

    Шляпка диаметром до 20 см., первоначально выпуклой, затем распростёртой формы, с крупным бугорком посередине. Шляпка окрашена в желтоватые или серо – буроватые оттенки.

    Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и широкие, постепенно меняющие свет от беловатого до красновато – розового. Споровый порошок розовый.

    Ножка длиной до 10 и толщиной до 3 см., плотная и белая, часто немного согнутая.

    Мякоть толстая и светлая, со слабо выраженным вкусом и мучным запахом, который, с возрастом, становится всё более неприятным.

    Где и когда растет

    Растет в лиственных лесах, с июня по сентябрь, часто встречается в садах и парках. Растет в северных и юго – западных областях России, может встретиться и в средней полосе страны. Плодоносит и поодиночке и группами.

    Степень опасности

    Гриб ядовит. Содержащиеся в нём токсины вызывают у людей тяжелое пищевое отравление.

    Этот гриб можно отличить от съедобной Энтоломы Садовой по большему диаметру шляпки и ножки и их более светлой окраске. Может помочь и неприятный запах мякоти, но он ощущается далеко не всегда.

    Энтолома Весенняя Entoloma Vernum

    Также этот гриб известен как Розовопластинник Весенний

    Внешний вид

    Шляпка диаметром до 5 см., полураспростёртой или конусовидной формы, часто с небольшим бугорком в центре. Окраска шляпки меняется, с возрастом, с коричневато – серой до чёрно – коричневой, с оливковым отливом.

    Гименофор пластинчатый, пластинки волнистые и широкие, полностью свободные или прикреплённые зубцом, первоначально бледно – серые, но с возрастом приобретают красноватый оттенок. Споровый порошок розовый.

    Ножка волокнистая, длиной до 8, и толщиной до 0.5 см., с небольшим утолщением у основания. Окрашена, обычно, чуть светлее шляпки.

    Мякоть светлая, без выраженного запаха и вкуса.

    Где и когда растёт

    Растет с начала мая до конца июня, в лесах различного типа. Предпочитает песчаные почвы и лесные опушки.

    Степень опасности

    Это гриб считается ядовитым наравне с Энтоломой Оловянной, хотя относительно его имеется меньше клинической информации.

    От Энтоломы Садовой этот гриб можно отличить по меньшему диаметру шляпки, более стройной ножке и более тёмной окраске.

    Энтолома Продавленная Entoloma Rhodopolium

    Этот гриб также известен как Энтолома Розово – Серая.

    Внешний вид

    Шляпка диаметром до 10 см., по мере роста меняющая форму от выпуклой до распростертой и вдавленно – выпуклой. В центре шляпки обычно имеется небольшой бугорок. Из сильной гигрофанности, окраска шляпки зависит от погоды – от серо или оливково – коричневой, в сухие дни, до рыжеватой в дожди.

    Гименофор пластинчатый, пластинки широкие и неровные, приросшие к ножке, средней частоты, первоначально белые, но с возрастом всё больше розовеют. Споровый порошок розовый.

    Ножка высотой до 10, и толщиной до 0.5 см., цилиндрическая и ровная, окрашена в серовато – белые тона.

    Мякоть ломкая, тонкая и светлая, как правило, с выраженным аммиачно – щелочным запахом и без заметного вкуса.

    Где и когда растет

    Растет в августе и сентябре в лиственных лесах, предпочитает сырую почву и темные лесные чащобы с преобладанием липы и дуба.

    Степень опасности

    Гриб считается несъедобным или ядовитым, но точных данных о наличие в его составе каких либо токсинов пока нет. Тем не менее, крайне не рекомендуем ставить эксперименты по проверке степени его ядовитости.

    Читайте также:  Выращиваем красную и белую смородину

    От Энтоломы Садовой этот гриб можно отличить, в первую очередь, по характерному запаху, однако встречаются и разновидности этого вида, не имеющие подобного аромата. Тогда их можно вычислить по более темной окраске и стройной тонкой ножке.

    Энтолома Красивая Entoloma Nitidum

    Этот гриб также известен как Розовопластинник Синий. Это самая мало изученная из приведенных здесь несъедобных энтолом.

    Внешний вид

    Шляпка диаметром до 5 см., первоначально конической или полушаровидной формы, с подвернутым краем, затем меняется до выпуклой и почти плоской, с бугорком в центре. Поверхность шляпки окрашена в синевато – серые, синевато – черные оттенки, часто более темные по центру.

    Гименофор пластинчатый, пластинки частые и почти свободные, первоначально светлые, затем приобретающие розоватый оттенок. Споровый порошок розовый.

    Ножка длиной до 8.5 и толщиной до 0.5 см., продольно – разлинованная, иногда немного закрученная, окрашена одинаково со шляпкой или чуть светлее. В нижней части может быть желтоватой.

    Мякоть плотная и тонкая, светлая, без выраженного вкуса и со слабым мучным запахом.

    Где и когда растет

    Растет с середины июля до конца сентября в хвойных и смешанных с березой, елью или сосной лесах. Предпочитает замшелые влажные почвы.

    Степень опасности

    Гриб считается несъедобным. Данных о его ядовитости нет, но, опять же, не советуем проверять его свойства на себе. От Энтоломы Садовой его легко отличить по характерной окраске и меньшему размеру шляпки.

    Многочисленные грибы энтоломы способны вызвать рябь в глазах внимательного знатока тихой охоты. Главное здесь – всегда правильно отличить съедобную и вкусную Энтолому Садовую от многочисленных двойников, способных причинить вам вред.

    Энтолома

    В других источниках можно встретить такие названия: гриб энтолома съедобная, щитовидная, щитковая, терниковая, лесная, подабрикосовик, подсливник и поджердельник.

    Описание энтоломы очень схоже с другими лесными грибами. Шляпка у данной разновидности грибов вырастает до 11 см. Когда растение молодое, то имеет форму колокольчато-коническую (выпуклую). С каждым годом она потихоньку приобретает выпукло-вогнутую. Редко, когда можно заметить на шляпке бугорки. Когда на нее попадает дождь, то поверхность становится клейкой, а при сухой погоде – шелковистой. Края шляпки неровные, волнистые, нередко с мелкими трещинами, а сама она продавленная. Цвет может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.

    В юности энтолома – беловатая, затем добавляется розовый оттенок, и к старости она становится насыщенно красной. Ножка белая, но иногда можно встретить с розоватым или сероватым оттенком. Нет колей на ножках. При разрезе можно заметить плотную волокнистую структуру. Выделяет розовые споры.

    Энтолома ядовитая

    • Энтолома ядовитая
    • Виды
    • Энергетическая ценность энтоломы
    • Рецепты

    Существует несколько разновидностей данного гриба. В волокнах каждого из них присутствуют сильные токсические и ядовитые вещества. Но за всю историю были зафиксированы единичные случаи смертельного отравления. Как правило, появляется сильная головная боль, а затем значительные нарушения со стороны пищеварительной системы. Через девять часов могут появиться рези в животе и расстройства стула. Если степень отравления высокая, то начинается рвота, что в свою очередь вызывает обезвоживание организма.

    Если у человека диагностировали грибное отравление, то его сразу направляют в токсикологический стационар. При тяжелых случаях переливают кровь, и проводят гемодиализ. Врачи объясняют это тем, что ядовитые вещества, которые входят в состав мякоти, моментально начинают реагировать с белками крови. Их не всегда получается быстро устранить с помощью специфических антидотов.

    Читайте также:  15 лучших сортов капусты с описанием: ранняя, среднеспелая и поздняя для хранения

    Если вы заметили признаки грибного отравления, то сразу же вызывайте бригаду скорой помощи, так как первым делом необходимо восстановить водный баланс в организме.

    Энтолому ядовитую можно встретить на огороде, парковой прогулочной зоне и в молодых лиственных лесах.

    Можно ли кушать энтолому садовую?

    Гриб энтолома садовая относится к категории условно-съедобных. Перед приготовлением, их нужно тщательно обработать термическим путем, то есть проварить. Варить нужно не менее получаса. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд.

    Разновидность данных грибов достаточно большая, мы рассмотрим самые распространенные в нашей стране:

    1. Войлочноокутанная. Шляпка бархатистая или абсолютно гладкая. По цвету серая, но иногда с коричневым оттенком. Имеет короткую ножку.
    2. Собираемая. Шляпка имеет коническую форму, к старости выпуклую. В центре можно заметить мелкие блестящие чешуйки. Ножка расширяется у основания, длина может достигать 9 см.
    3. Оловянная. Цвет серо-бурый, мякоть белая и блестящая. При срезе цвет не меняется.
    4. Эксцентрическая. Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, в редких случаях можно встретить бархатистую.
    5. Лесная. Шляпка бело-коричневая.
    6. Седая. Шляпка полушаровидная, в центре покрыта чешуйками. Цвет оливково-зеленый.
    7. Заброшенная.
    8. Ядовитая.
    9. Весенняя. Остро-конической формы и с бугорком по центру. Мякоть белая и без насыщенного вкуса. При попадании воздуха цвет не меняется.

    Энергетическая ценность энтоломы

    Данный продукт входит в список низкокалорийных – 26 ккал на 100г.

    БЖУ энтоломы

    Белки 2,8 г
    Углеводы 1,9 г
    Жиры 0,7 г

    Рецепты

    Так как энтоломы входят в группу условно-съедобных продуктов, нужно помнить, что перед приготовлением вы обязательно должны их подготовить.

    Для начала несколько раз промойте под холодной проточной водой. Постарайтесь смыть с них всю грязь. Затем, отварите их приблизительно полчаса. Таким образом с них выйдут все токсические и ядовитые вещества. Только после этого можно приступать к приготовлению.

    Теплый грибной салат с помидорами

    Лучше, если у вас будет грибное ассорти из лесных грибочков, но если нет, то можно готовить только с подсливниками. Нарезаем их некрупно и одного размера. Опускаем в кипяток, заранее посолив его, и отвариваем пять минут. Помещаем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода ушла.

    В это время нарезаем красный лук мелкими полукольцами, а зеленый – брусочками. Для салата идеально подойдут помидоры черри, но если таких нет, то можно взять обычные и разрезать на четыре части.

    Помните, что мы готовим теплый салат, поэтому делаем все перед подачей. Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем и добавляем полукольца красного лука и мелко нарубленный чеснок. Обжарив все это полминуты, добавляем грибы. Огонь увеличиваем и жарим 10-12 минут до золотистой корочки. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и зеленый лук. Тушим еще 3-4 минуты.

    Для вкуса вы можете добавить разных пряностей и лимонный сок. При подаче посыпаем петрушкой.

    Вкусный легкий суп с подсливниками и курицей в итальянском стиле

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    На приготовление такого супа у вас уйдет полтора часа. Для начала мы варим куриный бульон. Заливаем куриную грудку 2 л воды. Варим 50 минут на медленном огне и постоянно снимаем пенку. Достаем грудку и режем маленькими кусочками.

    Заранее обработанные грибы крупно нарезаем. Лук тоже нарезаем достаточно крупно. Разогреваем сковороду, добавляем 20-25 г оливкового масла и жарим лук. Как только он станет мягким, добавляем наши грибочки. Жарим все это приблизительно полчаса, при этом постоянно помешиваем. Можно добавить свежий тимьян и сухой укроп. Через полчаса в сковородку добавляем ⅓ стакана коньяка. Готовим пока коньяк не выпарится. После выключаем и даем остыть.

    Читайте также:  Из чего и как делают цемент – стандарт, состав, свойства

    Добавляем готовые грибочки и нарезанную грудку в горячий бульон. Солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавляем сметанку (можно сливки) и посыпаем зеленью.

    Очень важно перед приготовлением блюд тщательно подготовить грибы, чтобы избежать неприятных последствий.

    Энтолома садовая

    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Розоватые
    Цвет: Коричневые, бежевые, серые оттенки
    Инфо: Бугорок в центре шляпки
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
    Род: Entoloma (Энтолома)
    Вид: Entoloma clypeatum (Энтолома садовая)

    Описание гриба

    Шляпка

    2-10 см в диаметре, коническая или выпуклая, с возрастом становится более плоской, но в центре остается бугорок. Край может растрескиваться. Окраска разных оттенков коричневого, реже бывает светлой, бежевой или серой. На ощупь гладкая, в сырую погоду становится клейкой.

    Ножка

    Ттонкая и длинная, без кольца, высотой до 9 см и до 2 см в диаметре. Окраска светлая, сероватая или светло-бежевая.

    Пластинки

    Редкие, широкие, неравнодлинные. Одна из главных отличительных особенностей этой энтоломы – розоватый цвет пластинок.

    Мякоть

    Белая, вкус и запах мучнистый.

    Споровый порошок

    Розовый, споры угловатые.

    Распространение

    Энтолома встречается на территории Европы и Северной Америки. Очень много ее под Санкт-Петербургом.

    Растет не только в лесах, но и в садах, парках и даже на газонах. Ее излюбленное место произрастания – под розоцветными. Растет небольшими группками, иногда «ведьмиными кольцами». Легко найти ее под шиповником или розой, боярышником, яблоней, грушей.

    Сходные виды

    Разные виды энтолом очень схожи между собой. В их числе, например, условно-съедобная Энтолома бледно-коричневая.

    Но главная опасность заключается в том, что многие внешне похожие виды энтолом ядовиты:

    Отличается более светлой окраской и неприятным аммиачным запахом.

    По форме и окраске почти неотличима от садовой. Однако она крупнее, пластинки у молодых грибов желтоватые, а мякоть по запаху напоминает прогоркшую муку.

    Более темная и мелкая, чем садовая. Отличается также сроками плодоношения – в середине весны.

    Съедобность

    Энтолома садовая относится к условно-съедобным видам грибов. Перед приготовлением ее необходимо проварить в течение 20 минут и слить первую воду. После этого она прекрасно подходит для засолки, маринования или зажаривания.

    Интересные факты

    На юге России энтолому садовую чаще называют подабрикосовик или поджердельник – поскольку чаще всего ее можно встретить именно под абрикосовыми деревьями (жердела – диалектное название абрикоса).

    Фото-галерея энтоломы садовой

    Энтолома – другие виды:

    Подборка кулинарных рецептов для грибов

    найдено грибов с описанием и фотографиями

    фото для распознавания грибов и большинство уже определено

    Знаете что за гриб на фото? Подскажите и помогите определить. Все эти грибы еще не распознаны

    Помочь определить гриб

    Помочь определить гриб

    Помочь определить гриб

    Помочь определить гриб

    Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название

    Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
    Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

    © 2019–2021 – Энциклопедия грибов ГрибоВики.ру
    Коллективно наполняемый справочник грибной тематики

    • Не употребляйте в пищу незнакомые грибы
    • Все собранные в природе грибы надо подвергать тепловой обработке
    • При первых признаках отравления нужно срочно обратиться к врачу

    Сделано в 2019

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: